0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чабер в саду

Чабер огородный ароматный: выращивание из семян в домашних условиях

Чабер садовый, или огородный, в народе часто называют перечной травой. В Армении его зовут цитроном, в Молдавии – чимбру, а в Грузии – кондари. Пряное растение незаменимо в качестве приправы для мясных и овощных блюд и нередко входит в набор натуральных специй. Садовый чабер неприхотлив. Вырастить его легко на своем приусадебном участке.

Как выглядит садовый чабер

Однолетний полукустарник высотой до 70 см произрастает на территории Закавказья, в Крыму и Средиземноморье. Травянистое цветущее растение относится к семейству Яснотковых. Коричневый с фиолетовым отливом ветвистый стебель покрыт линейно-ланцетными острыми листочками. Корень чабера цилиндрический, около 15 см в длину располагается вблизи поверхности.

Цветет полукустарник лиловыми или розоватыми с вкраплениями цветами, которые собраны в рыхлые удлиненные соцветия. Волосистые чашечки достигают до 4 мм в диаметре.

Плоды кустарника похожи на мелкие трехгранные орешки.

Чабер однолетний или многолетний

В природе насчитывается несколько десятков видов чабера. Некоторые из них многолетние. Садовый чабер выращивают как однолетнюю культуру.

Как размножается садовый чабер

В отличие от многолетних видов перечной травы, садовый вид размножают семенами. В регионах с высокими летними температурами и ранней весной можно вырастить эту ароматную травку прямым посевом в грунт. В средней полосе России, на Урале и в Сибири рекомендуется выращивать растение рассадным способом.

Возможно размножение полукустарника черенкованием от растения, перезимовавшего в теплом помещении.

Виды чабера

Любителям кулинарии и знатокам народной медицины хорошо известны несколько видов чабера:

  1. Чабер горный (Satureja montana) произрастает преимущественно на Балканах. Многолетний пышный полукустарник покрывается белыми цветами. Травянистое растение может достигать высоты 80 см.
  2. Лимонный чабер (Satureja biflora) соответствует своему названию. Трава многолетнего полукустарника с нежными розоватыми цветами содержит эфирные масла, которые придают аромату нежный оттенок лимона.
  3. Прутьевидный чабер (Satureja viminea) отличается прямым густооблиственным стеблем. Его называют мятным из-за особого аромата, исходящего от листьев.
  4. Критский чабер нередко путают с тимьяном . В отличие от своих травянистых собратьев, у критского вида ветви напоминают прутья.
  5. Чабер Дугласа (Satureja douglasii ) – самый раскидистый из всех видов этой пряной травы. Стелющийся кустарник может достигать полутора метров в диаметре. В аромате его невзрачных листьев смешались нотки лимона и мяты.

В культурном садоводстве выращивать из семян можно все вида чабера, перечный аромат которого обогатит блюда.

Как вырастить чабер в саду

Ароматный садовый чабер – растение тепло- и светолюбивое. Чтобы кустик радовал цветением, необходимо выбрать для его выращивания самое светлое место в саду. Многолетние виды чабера можно получить из семян или способом черенкования.

Какие условия необходимо создать растениям

Для выращивания культуры на участке не требуется слишком плодородная почва. Достаточно пышно цветет садовый чабер на суглинках и каменистых почвах. Гораздо важнее выбрать участок, на котором грунтовые воды залегают глубоко. Перечная трава не терпит излишней влажности. Очень чувствительна культура и к соседям. Близость сорняков с мощной корневой системой угнетает рост садового кустарника.

Выращивание садового чабера из семян

Мелкие семена чабра садового трудно всходят. Нередко ростки появляются только через 4 – 5 недель. Для ускорения процесса выращивания чабера из семян в домашних условиях рекомендуется предварительно замочить материал в теплой воде на сутки.

Рекомендуемые сроки

Посадку чабера семенами на рассаду необходимо начинать в середине марта. В южных регионах перечная трава успевает вырасти при прямой посадке семян в грунт. Но в регионах с прохладным климатом не обойтись без выращивания рассады.

Подготовка емкостей и грунта

Для проращивания семян подойдут емкости высотой 7 – 10 см. С целью нормализации влажности на дне рассадных ящиков необходимо сделать сливные отверстия и уложить дренаж.

Грунт для выращивания чабера садового требуется слабощелочной или нейтральный. Хорошо реагирует рассада на плодородную воздухопроницаемую почвосмесь.

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть песка.

Как сажать чабер семенами

Посев чабера садового проводится почти поверхностно: мелкие семена при глубокой заделке могут и не прорасти.

  1. Прогретую почву в емкости следует смочить обильно теплой водой.
  2. Сделать бороздки не глубже 1 см.
  3. Предварительно замоченные и обсушенные до сыпучего состояния семена необходимо разложить на расстоянии 4 – 5 см.
  4. Присыпать легкой почвой.
  5. После укрыть пленкой для ускорения проращивания.

Семена пряной травы прорастают при температуре не ниже 22 – 24 градусов по Цельсию. Посадка чабера семенами на рассаду обеспечивает обильный урожай ароматной травы на весь сезон.

Выращивание рассады

Первые всходы появляются через 1 – 2 недели. Если температурный режим и уровень влажности нарушался при выращивании рассады чабера огородного из семян, то срок этот может увеличиться.

При появлении ростков необходимо установить горшки с рассадой в светлое теплое место. Пикировать растения не стоит. До высадки на постоянное место в саду или огороде необходимо поливатьчабер садовый водой комнатной температуры.

Для получения мощной рассады растения стоит подкормить гуминовым удобрением 1 или 2 раза с интервалом в 7 – 10 дней.

Посадка и уход за чабром в открытом грунте

Высадку рассады в открытый грунт можно начинать после установления погоды. Хотя садовый ароматный чабер может переносить кратковременное понижение температуры, весенние заморозки погубят молодые растения.

Для выращивания пряности в открытом грунте необходимо тщательно подготовить участок. Для этого почву вскопать и очистить от корней сорняков. Внести органические удобрения из расчета не менее 5 литров на каждое растение. При выращивании на тяжелых почвах и перекопке – добавить песок или древесную золу.

Растения высаживают на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Для этого необходимо:

  1. Сделать лунки глубиной около 25 см.
  2. На дно выложить дренаж (вермикулит, керамзит или древесный уголь).
  3. Наполнить лунки питательной почвосмевью.
  4. Полить теплой водой.
  5. Землю в горшке с рассадой полить и выкопать растение с комом земли.
  6. Установить его в лунку и присыпать почвой, не повреждая корней.

Дренаж особенно важен при выращивании чабера горного, который привык к каменистой почве горных склонов.

Ароматный огородный чабер при выращивании из семян прямым посевом в грунт дает хорошую зелень в теплом климате. Благодаря мягкой зиме и раннему весеннему теплу семена дружно прорастают, и растение успевает зацвести к середине июля.

С появлением всходов посадки необходимо проредить несколько раз. Для этого вначале убрать растения, оставив промежуток в 7 – 10 см. Второе и последующие прореживания должны довести расстояние между кустиками до 20 – 30 см. Аналогичную процедуру стоит провести, если кусты выросли самосейкой.

Полив в период вегетации должен быть регулярным. Нельзя допускать долговременного пересыхания грунта и чрезмерной влажности. В жаркую сухую погоду поливать растения – раз не чаще 1 раза в неделю. В августе-сентябре кратность полива следует сократить.

При выращивании в открытом грунте многолетних видов чабера садового (горного, лимонного, прутовидного) необходимо позаботиться об уходе перед зимовкой кустарника. Нежные корни плохо переносят морозы, поэтому следует устраивать укрытия из лапника или сухой листвы.

Весной перезимовавший многолетний перечный куст очищают от листвы и вырезают старые поврежденные ветки.

Заболевания и вредители

Растение редко страдает от болезней. Корневая гниль и мучнистая роса могут поразить кусты, если превышена влажность почвы. Избежать заболевания помогает правильно устроенный дренаж и соблюдение режима полива.

При появлении на листьях белых пятен мучнистой росы растение рекомендуется обработать фунгицидом «Скор», «Фундазол» или любым другим специальным средством. При использовании химических препаратов следует учесть срок до сбора травы.

Опытные садоводы рекомендуют применять против мучнистой росы на листьях чабера безопасные средства. Раствор соды с добавлением хозяйственного мыла не менее эффективен, чем промышленные фунгициды. При этом траву можно собирать для сушки уже через пару недель.

Для приготовления настоя от мучнистой росы нужно развести 2 столовых ложки соды литре теплой воды. 50 г мыла следует измельчить и размешать в кипятке. После остывания жидкости смешать. Этим составом обработать листья и стебель садового чабера, используя разбрызгиватель. Благодаря мылу содовый раствор хорошо прилипает к листочкам. Опрыскивать чабер следует в сухую погоду. Недостатком домашнего средства от мучнистой росы является чувствительность к влаге. При необходимости можно повторить процедуру через неделю.

При поражении корневой гнилью культура увядает очень быстро. Бороться с болезнью сложно. Признаки поражения часто становятся заметны, когда растение уже невозможно спасти. Чтобы избежать распространения гнили, больной кустик нужно удалить и провести опрыскивание верхнего слоя почвы фунгицидом. Обязательно при этом взрыхлять междурядья для испарения излишков влаги.

Вредители обходят садовую перечную траву стороной. Ee cильный аромат отпугивает насекомых.

Когда собирать и как сушить

Для использования в качестве приправы используют листья и цветы. Использовать свежую траву в качестве пряности можно весь садовый сезон. Особенный аромат растение приобретает в начале цветения. Кулинары отмечают, что трава, собранная в период интенсивного цвета, приобретает небольшую горчинку.

У растений садового чабера, которые выращивают специально для использования в пищу, срезать можно ветви, оставляя не более 10 – 12 см. В декоративных садовых посадках собирать траву следует выборочно, чтобы не нарушить цветение.

Основные правила сбора и сушки пряности одинаковы для всех типов трав:

  1. Траву собирать в солнечную сухую погоду.
  2. Сырье промыть проточной водой и обсушить в тени на открытом воздухе.
  3. Сушить траву пучками по несколько веточек в проветриваемом помещении.
  4. Запрещено сушить под прямыми лучами солнца.

Сухие листья и цветы садового чабера нужно снять с засушенных веток и измельчить. Хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах вдали от солнца. Аромат сухая трава сохраняет длительное время.

Заключение

Чабер садовый идеально подходит для создания альпийской горки и бордюров. Пышные кустики с нежными цветами не только украсят любой садовый участок, но и обеспечат ароматной пряностью неповторимый вкус блюд.

Чабер садовый: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника

Чабер садовый (Satureja hortensis) происходит из восточных областей Средиземноморья. В диком виде растет в Южной и Западной Европе, на востоке доходит до Ирана. Как одичалое и сорное растение встречается на юге европейской части России, в низовьях Волги и Дона, в Причерноморье, на Кавказе.

Чабер садовый — однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий, хорошо развитый, с многочисленными боковыми разветвлениями. Стебель высотой 30-40, иногда до 60 см, ветвистый, в нижней части деревянистый, с антоииановой окраской, в верхней — зеленый, опушенный короткими волосками. Листья линейно-ланцетные, супротивные, короткочерешковые, суженные к основанию, коротко опушенные.

Цветки фиолетовые или беловатые, с пурпурными пятнышками в зеве, по три-пять в ложных мутовках, расположенных в пазухах листьев, образуют вытянутое рыхлое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка, серо-зеленого цвета. Орешки мелкие, яйцевиднотрехгранные.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Молодые листья и побеги чабера садового богаты витаминами С (до 50 мг% ), каротином (до 9 мг%), рутином (до 40 мг%). Помимо витаминов растения чабера содержат также дубильные вещества, слизи, смолы и значительное количество эфирного масла. В наземной части чабера садового содержится эфирное масло с пряным запахом.

Чабер садовый издавна известен как лечебное средство. Его применяли как мочегонное, отхаркивающее, при желудочных коликах и тошноте. Чабер садовый широко используется в народной медицине многих стран. Настой травы применяется при тахикардии, головокружении, головной боли, при заболеваниях органов желудочнокишечного тракта. Чабер рекомендуют при острых респираторных инфекциях, насморке. Сок свежего растения успокаивает боль от пчелиных укусов, уменьшает отек. Фармацевтическое производство использует чабер садовый для получения эфирного масла, лекарственных чаев, настоек.

Читать еще:  Уход за целозией в саду

В клинических исследованиях подтверждена эффективность использования лекарственных форм из чабера при метеоризме, как вяжущего при желудочно-кишечных расстройствах, в качестве спазмолитического при желудочных коликах, а также для наружного применения при ревматизме и для укрепляющих ванн. Как пряно-ароматическое растение чабер садовый известен с давних пор, он весьма популярен в Южной Европе, Закавказье.

Наземная масса чабера обладает сильным пряным вкусом и ароматом, напоминающим перец. Молодые побеги, собранные до или в самом начале цветения, употребляют в салаты, супы, мясные, овощные блюда, особенно в блюда из бобовых, грибов и яиц.

Используют его для ароматизации уксуса и маринадов, добавляют в соления, в консервированные овощи. В кулинарии чабер рекомендуется употреблять в сухом виде, так как аромат его при этом усиливается. Сухой чабер кладут в супы, добавляют его к нежному мясу — курятине, индюшатине, телятине. Высушенным и размолотым в порошок чабером садовым приправляют мясные и рыбные фарши, используемые для начинок, а также для приготовления котлет, бифштексов, колбас. Чабер садовый — декоративное растение, привлекательное для пчел, хороший медонос.

СОРТА

В Государственный реестр включено 11 сортов чабера садового: АРОМАТНЫЙ, БРИЗ, ГРИБОВСКИЙ 23, КАРАПУЗ, МАЭСТРО, ПЕРЕЧНЫЙ АРОМАТ, ПИКНИК, САТИР, СПРИНТ, ФИЛЕВСКИЙ СЕМКО, ЧАРЛИ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Растение теплолюбивое, семена прорастают при температуре не менее 14°. Всходы появляются на 10-21-e сутки. При понижении температуры воздуха развитие чабера садового затягивается. Цветение начинается в конце июля — начале августа.

Чабер садовый может расти на различных почвах, но на более плодородных и рыхлых урожай и качество сырья выше. Желательно размещать его на суглинистых и супесчаных почвах. Он плохо растет на тяжелых, влажных, засоленных почвах. Чабер предпочитает открытые, солнечные, хорошо прогреваемые участки.

АГРОТЕХНИКА

При подготовке участка под чабер осенью проводят перекопку на глубину 20—25 см с внесением 4-5 кг компоста или перегноя, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого аммония и 10-15 г калийной соли на 1 кв. м.

Чабер садовый размножается посевом семян непосредственно в грунт. Перед посевом семена выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия, затем просушивают. В условиях Нечерноземной зоны в открытый грунт сеют в конце мая. Высевают с расстоянием между рядами 45 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см.

В северных районах на тяжелых заплывающих почвах, где трудно получить всходы, чабер размножают рассадным способом. Семена высевают в ящики или непосредственно в грунт парника в марте-апреле. Рассаду высаживают в грунт в мае. Уход за растениями включает прополку растений, подкормки на бедных почвах, поливы при необходимости.

Тимьян ползучий: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

В диком виде тимьян ползучий встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое растение

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Чабер садовый: описание, свойства и применение

Садовый чабер широко используется в национальной кухне многих стран мира. Его любят в Грузии, Франции, Иране и Венгрии. Он хорош в овощных, рыбных и мясных блюдах. В Грузии его могут называть кондари, в Молдавии – чимбру, болгарское наименование – чубрица, в Армении он может называться цитрон, в Узбекистане – джамбул.

Описание

Чабер садовый, или чабер душистый (Satureja hortensis) – однолетнее растение семейства Яснотковые. Он широко распространен по всему миру, но его родиной считаются Южная Европа и Средняя Азия. Корень растения представляет собой тонкий длинный (до 15 см) цилиндр. Тонкие стебли растут и ветвятся от самого основания корня. Длина стебля – 30 см. На нем расположены небольшие (1,5-2,5 см) линейные с острыми кончиками листья. Цвет стебля коричневый с фиолетовым отливом, листья темно-зеленого цвета. Соцветие из 3-5 цветков сиреневого оттенка, рыхлое, вытянутое. Цветы на коротких цветоножках, которые вырастают в пазухах листьев. Форма цветка – волнистая чашечка с короткими тычинками в зеве. Цветет в июле-сентябре, образует плод – маленькую трехгранную коробочку.

Так как растение имеет очень сильный аромат, то является отличным медоносом. Чабер часто путают с чабрецом, он же тимьян. В отличие от тимьяна, чабер имеет острый пряный запах и вкус. Названный «перечной травой» чабер полностью оправдывает это название. Что же это за трава – садовый чабер?

Разновидности

В семействе Яснотковые есть виды чабра, которые используют в медицине и кулинарии:

  • Чабер горный (Satureja montana) – это многолетнее растение, полукустарник, который вырастает до полуметра в высоту. Цветы у него белые. Это вид чабера широко используют в мыловарении, парфюмерии, народной медицине и кулинарии. Большое содержание эфирных масел в молодых листьях и побегах предполагает очень осторожное добавление чабра горного в пищу, чтобы его сильный аромат не перебивал все остальные вкусы и запахи блюда.
  • Чабер лимонный (Satureja biflora) – многолетник с ползучими побегами, на которых обильно расцветают розоватые сильно пахнущие цветы. Их аромат напоминает запах лимона и душицы.
  • Чабер критский (Satureja thymbra) – кустарник небольшого роста с очень жесткими ветвями. Цветет невзрачными серовато-белыми сильно пахнущими цветами, аромат их напоминает душицу и тимьян.
  • Чабер Дугласа (Satureja douglasii) – многолетник со стелющимися жесткими ветвями. Вырастает до 1,5 метров в ширину и до 10 в высоту. Цветет мелкими беловато-лиловыми цветочками, запах которых напоминает лимон и мяту.
  • Чабер прутьевидный (Satureja viminea) – многолетний невысокий кустарник с жесткими ветвями, которые покрыты ярко-зелеными блестящими листьями. Более других используется в ландшафтном дизайне. При цветении распространяет вокруг сильный аромат мяты.

Посадка

Все виды перечной травы хорошо будут расти и развиваться на горной каменистой почве. Суглинки, супесчаные, рыхлые, хорошо дренированные почвы также придутся по нраву этой декоративной пряности. На плодородных почвах с нейтральным pH садовый чабер не только нарастит большой куст зеленой массы, но и усилит свои вкусовые качества.

Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит.

Место посадки необходимо выбрать открытое и хорошо освещенное солнцем. Для посадки в тени садовых деревьев и кустов чабер не подходит. Также плохо на него подействуют корни сорных растений, способных захватывать большое пространство под землей. Прежде, чем высаживать чабер в саду, место посадки необходимо подготовить, заранее перекопав его и удалив все сорняки. Чабер используется не только как вкусовая трава, но и его декоративные стороны широко применяются в ландшафтном дизайне.

Размножение

Так как садовый чабер – это однолетник, то чаще всего его размножение происходит путем самосева. Однажды посадив его в саду, можно долгие годы пользоваться его многочисленным потомством.

Однако, сортов чабра так много, и их вкусовые оттенки настолько богаты, что в саду возможно выращивать несколько сортов чабра. Для посева в открытый грунт лучше всего выбрать позднюю весну, когда солнечные лучи достаточно прожарили верхний слой почвы.

Садовый чабер лучше высаживать поздней весной

Также для сбора более раннего урожая семена перечной травы высевают в контейнеры в закрытых теплицах, затем подросшие растения высаживают в открытый грунт.

Важно! Главное – уберечь молодые всходы от заморозков, так как чабер не выносит низких температур или резких температурных перепадов.

Многие любители пряных трав выращивают чабер в цветочных горшках или контейнерах на подоконнике. Для выращивания в комнатных условиях период посева не имеет большого значения, главное – обеспечить растение достаточным количеством света, тепла и влаги.

На грядке для посева садового чабра делают неглубокие бороздки (1 см). После посева семена заделывают сверху грунтом, который тщательно утрамбовывают. Для дополнительного питания сверху можно насыпать небольшой слой перегноя или навоза.

Садовый чабер посадка

Чтобы получить здоровые кустики чабра, необходимо позаботиться, чтобы на месте его посадки ранее выращивались бобы или злаки, которые обогатят почву и заглушат сорняки.

Так как для развития растению требуется большое количество плодородной земли, то близко друг к другу высаживать чабер нельзя. Междурядья должны быть не менее 15 см, перед посадкой почву необходимо удобрить перепревшим навозом или комплексными удобрениями.

Для быстрейшего прорастания семян их за сутки перед посевом замачивают в теплой воде.

О пользе садового чабра

Прежде, чем применять садовый чабер в лечебных или кулинарных целях, необходимо узнать его химический состав:

  • карвакрол;
  • цимол;
  • борнеол;
  • цинеол;
  • эфирные масла;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • витамин С;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фитонциды;
  • минеральные соли;
  • слизи и смолы.

В народной медицине лечебные свойства чабра садового применяются для:

  • повышения потенции;
  • улучшения работы мочеполовой системы;
  • лечения везикулита, простатита, эпидермита, уретита;
  • воздействия на ЖКТ при расстройствах, брожении, вздутии;
  • стимулирования желудочной секреции;
  • борьбы с внутренними паразитами;
  • повышения концентрации жирных кислот в организме, что значительно снижает риск онкологических заболеваний;
  • лечения и профилактики женских половых болезней;
  • как отхаркивающее, потогонное, мочегонное и антибактериальное средство;
  • как тонизирующее и стимулирующее мозговую активность средство.

В косметологии также широко используют эфирные масла, содержащиеся в садовом чабре. Его применяют для укрепления волосяных луковиц при алопеции. Волосы после полоскания настоем чабра становятся шелковистыми и сильными.

Интересно! Антисептические свойства растения применяют при борьбе с акне, экземами, фурункулами. Его часто рекомендуют для процедур по омолаживанию и регенерации кожи.

Для применения садового чабра существуют некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять ни в пищу, ни в виде настоев или отваров, а также как косметическое средство при:

  • язвенной болезни;
  • мерцательной аритмии;
  • кардиосклерозе;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности;
  • аллергии.

Во многих странах мира трава чабер, прежде всего, – пряность. Ее перечный вкус и запах используются при приготовлении мясных рулетов, бифштексов, колбасы. Чабер отлично дополнит собой блюда из жареного картофеля, грибов, различных рагу и маринадов.

Болезни и вредители

Многие грибковые инфекции и садовые вредные насекомые обходят чабер стороной. Однако его могут поразить мучнистая роса и гниль. Произойти это может при неправильном уходе за растением. Слишком много влаги и ее застой в корневой системе приведут к гибели растения. Очень важно соблюдать режим полива.

Белые пятна на листочках чабра означают появление грибкового заболевания – мучнистой росы. Скопление мицелия на листьях приводит к их гниению и гибели растения. При первых симптомах необходимо опрыскать садовый чабер раствором препарата Актеллик.

Сбор и сушка перечной травы

Заготавливать садовый чабер на зиму надо начинать еще до его цветения. Это самый оптимальный срок сбора листьев чабра, пока они не приобрели сильную горчинку. В этот период чабер набирает максимальное количество полезных веществ.

Сушка садового чабера

Заготовка проходит в теплый солнечный день. С куста срезают не более 20% стеблей, чтобы не шокировать растение. Срезанные стебли вяжут в небольшие пучки и вывешивают для просушки под навесом. Хранение происходит в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Трава кондари (другое название – садовый чабер) – замечательная пряность и лекарство.

Чабер огородный: выращивание и использование

Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

Читать еще:  Сорт яблони подарок садоводам

В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).

Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.

Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

Выращивание и размножение чабера

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

Посев семян. Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

Уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз — через 15–20 см.

Полив. Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

Уборка зелени. При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

Сбор семян. На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

Чабер на подоконнике

Без особых затруднений можно вырастить чабер и на подоконнике. Для этого надо подбирать низкорослые растения с компактным кустом: Филевский, Семко, Грибовский 23, Бриз, Чарли. Поздней осенью их корневища делят на отрезки и сажают в небольшие горшки.

Осенью можно выкопать с комом земли несколько кустов чабера и пересадить в ящик или цветочные горшки, и они всю зиму будут давать ароматную зелень.

А при весеннем посеве семена высевают в марте в небольшие плошки или ящички, наполненные легкой почвой. Семена в почве уплотняют. По мере роста растения прореживают, чтобы между ними оставалось 5 см. Через 4 недели их с комом земли пересаживают в горшки.

Сорта чабера

Встречающиеся у садоводов растения чабера — в основном, закавказского происхождения. Они сильно различаются по форме куста и высоте растений, в настоящее время в продаже появились сорта чабера:

  • Ароматный – среднеспелый сорт чабера, от всходов до цветения проходит 45–48 дней. Растение высотой до 50 см. Цветки светло-фиолетовые. Зелень очень ароматная.
  • Бриз – среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 50–55 дней. Растение имеет ветвистый стебель высотой до 45 см, хорошо облиственное. Листья со слабым восковым налетом, цветки сине-фиолетовые. Растение обладает сильным ароматом.
  • Грибовский 23 – среднеспелый сорт, зацветает через 50–55 дней после появления массовых всходов. Растение высотой до 40 см, густо облиственное. Листья темно-зеленые, с сизым оттенком и сильным ароматом.
  • Сатир – раннеспелый сорт. Растение высотой до 35 см, компактное, неполегающее. Аромат очень сильный, хорошо сохраняется в сушеной зелени.
  • Спринт – скороспелый сорт, зацветает через 45 суток после появления массовых всходов. Растение компактное, высотой до 35 см, до 20 см в диаметре, сильно ветвится. Цветки светло-лиловые. Отличается высоким содержанием тимола и других компонентов.
  • Филевский Семко – среднеспелый сорт, от массовых всходов до цветения проходит 60–65 дней. Кусты высотой до 50 см, стебель неполегающий, одревесневший у основания. Цветки розовые.
  • Чарли – раннеспелый сорт чабера, от всходов до начала цветения проходит 50–55 дней. Растения средней высоты, слабоветвистые, хорошо облиственные. Листья мелкие, цветки светло-сиреневые, аромат очень сильный. Урожай зелени — до 1,7 кг с 1 кв. метра.

Чабер на кухне и в аптечке

Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли. Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Кулинарные рецепты с чабером:

Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

Чабер огородный садовый ароматный Выращивание из семян Посадка и уход в открытом грунте

Чабер (лат. Satureja) – однолетнее пряное растение, представляющее собой хорошо разветвленный полукустарник с прямостоящим стеблем высотой около 70 см. Относится к семейству Яснотковые. Другие наименования растения: чабёр, чобр, перечная трава (не следует путать с чабрецом).

Стебель чабера покрыт пушком фиолетового оттенка, листочки узкие, продолговатые, с заостренной верхушкой, темно-зеленого цвета. Является отличным медоносом. Цветет мелкими цветочками розового, желтоватого или лилового оттенка. Семена мелкие, темно-коричневого цвета, сохраняют всхожесть около 7 лет.

Кулинарное применение

В кулинарии используется для придания блюдам ароматной нотки. Его добавляют в супы, гарниры, соусы, приправляют мясо, рыбу и даже молочные продукты. В свежем виде, аналогично базилику и кориандру, чабер кладут в рассол для консервации помидоров, огурцов, грибов; применяют для копчения мяса, колбас. Относительно низкая цена (например, по сравнению с гвоздикой, имбирём) делают перечную траву очень популярной.

Происхождение и легенды

Родом растение со Средиземноморья и Причерноморья, благодаря монахам чабе6р попал на другие континенты. Его культивируют повсеместно: в странах Европы, Средне Азии, в США, Африке, Австралии.

Древние римляне наделяли чабер чудодейственными свойствами: считалось, что ношение венка из веточек растения способствует улучшению памяти, проясняет разум. Такую роскошь могли позволить себе только представители высшей знати (со временем венок из чабера стал символом принадлежности к элите).

На Руси чабером окуривали молочные крынки – таким образом молоко дольше не скисало.

В посадке и уходе растение неприхотливо, чабер выращивают в открытом грунте и на подоконнике. Урожая одного года с учетом возможности длительного срока хранения, хватает на несколько лет. Ароматная трава прекрасно впишется в ландшафтный дизайн сада, радуя красотой, одновременно являясь источником свежей пряной зелени.

Подходящий участок для выращивания чабера

Чабер посадка и уход в открытом грунте фото

Выращивают чабер на хорошо освещенном участке (чабер Дугласа лучше высаживать в подвесную корзину и растить в тенистом месте).

Почва требуется плодородная, легкая, воздухопроницаемая нейтральной или слабощелочной реакции. Прекрасно подходят суглинистые и супесчаные грунты.

Хорошими предшественниками культуры являются корнеплоды, капуста, огурцы, томаты (особенно если их регулярно подкармливали органикой); бобовые, озимые культуры (которые сеялись на отдохнувшей под паром и хорошо удобренной почве). Не желательно высевать после собратьев по семейству (мелисса, мята, базилик, тимьян, шалфей, душица, розмарин и т.д.).

Предварительно (за пару недель до посадки) участок перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост (на 1 м² по 5-6 кг). Непосредственно перед посевом хорошо полейте.

Выращивание чабера из семян в открытом грунте Когда сажать

Семена чабера фото

Читать еще:  Экзотический эминиум в саду

Опытные садоводы отмечают, что достаточно посеять чабер на участке однажды, и он ежегодно будет размножаться самосевом.

В открытый грунт высевают весной (примерно в апреле) или под зиму (в ноябре). Сейте в бороздки на глубину 0,5-1 см, соблюдая между ними дистанцию 15-20 см. Расход на 1 м² — 0,3-0,5 г семян. Накройте грядку укрывным нетканым материалом для поддержания влажности верхнего слоя почвы. Спустя 2-3 дня полейте из лейки. Проредите всходы, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 5-7, а потом 10-15 см.

Выращивание чабера из семян в домашних условиях на рассаду

Чабер из семян фото всходов

Вырастить чабер из семян на подоконнике не составит труда. При комнатном выращивании посев проводят в марте (используют рассадные ящики). Предварительно подержите семена чабера во влажной ткани на протяжении суток и просушите до состояния сыпучести. Глубина заделки семян составляет 0,5-1 см, расстояние между растениями 3-4 см.

После посева опрыскайте землю из мелкодисперсного распылителя, для поддержания влажности посевы в контейнере пленкой. Всходы появляются на 8-10-й день после посева, пленку уберите.

Рассада чабера готова к высадке фото

Поливают умеренно, обеспечивают ярким рассеянным освещением при длительном световом дне. Перед высадкой рассаду закаляют на свежем воздухе 1,5-2 недели.

Вегетативное размножение чабера

Вегетативное размножение чабера применяют не часто, поскольку он прекрасно размножается семенами.

Можно укоренять стеблевые черенки или отсаживать прикорневые отростки.

Уход за чабером в саду

Растение нуждается в умеренном поливе. Не допускайте не пересыхания земляного кома, не переувлажнения. Поливайте примерно пару раз в неделю.

Важно регулярно пропалывать грядки от сорной травы. Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, периодически рыхлите почву, углубляясь на 2-3 см.

Перед посадкой, а также осенью после сбора урожая почву следует подпитать комплексными минеральными удобрениями (на 10 л воды 15-20 г нитроаммофоски, расход на 1 м²). Также перед посевом можно использовать мочевину (10-20 г на 1 м²).

Сбор и хранение травы чабера

Трава чабер лечебные свойства Как выглядит чабер фото

Чабер является ароматной и полезной зеленью. Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы, урожай лучше собирать в начале цветения. На протяжении сезона можно обрывать свежие листики для салата.

Возьмите острый нож и срежьте перечную траву, оставив высоту около 10 см. Можно использовать в свежем виде сразу или поставить в стаканчик с водой для сохранения свежести на протяжении нескольких дней.

Для более длительного хранения траву высушивают в хорошо проветриваемом посещении с защитой от прямых солнечных лучей. Срезанные веточки следует разложить на горизонтальной поверхности в один слой (застелите пергаментной бумагой или тканью). Периодически переворачивайте, чтобы избежать запревания. Когда трава полностью высохнет, оборвите прицветники и листики, храните в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, которые герметично закрываются.

Чтобы собрать семена, полностью срежьте дозревшие растения, подвесьте для высыхания вниз цветками (заранее расстелите бумагу). Осыпавшиеся семена досушите и храните в бумажных пакетиках.

Лечебные свойства чабера

Перечная трава обладает лечебными свойствами: улучшает пищеварение, облегчает протекание респираторных инфекционных заболеваний, оказывает общеукрепляющее и бактерицидной действие. Чай, приготовленный из чабера, обладает приятным вкусом, что не маловажно в процессе лечения.

Виды чабера с фото и названиями

На сегодняшний день не существует разнообразия сортов этого растения – в нашем регионе преимущественно культивируют чабер садовый. Впрочем, этот вид все же дал начало некоторым местным сортотипам, отличающимся друг от друга окраской, размером, облиственностью, скороспелостью.

Чабер садовый Satureja hortensis

Чабер садовый Satureja hortensis фото

Чаще всего выращивается нашими садоводами. Это травянистый однолетник высотой около 40 см. Листочки узкие, продолговатые, темно-зеленого цвета, цветочки бледно-розового оттенка. Источает сладковатый аромат (схожий с тимьяном, душицей).

Чабер горный Satureja montana

Чабер горный Satureja montana фото

Полукустарник высотой около полуметра. Листочки узкие, остроконечные, темно-зеленого цвета, цветочки белые. Стелющиеся побеги придают особой декоративности.

Чабер лимон­ный или африканский Satureja biflora

Чабер лимонный или африканский Satureja biflora фото

Многолетнее растение с ползучими побегами. Цветки розоватого оттенка, листочки мелкие, ярко-зеленые. Источает ярко-выраженный лимонный аромат.

Чабер критский или розовый Satureja thymbra

Чабер критский или розовый Satureja thymbra фото

Многолетнее низкорослое растение, побеги прямостоящие, мелкие цветочки сероватого оттенка собираются с соцветия-щитки. Аромат тимьяновый.

Чабер Дугласа Satureja douglasii

Чабер Дугласа Satureja douglasii фото

Травянистый многолетник со стелющимися побегами. Листовые пластины продолговатые со скругленными верхушками.

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea

Чабер прутьевидный или ямайский мятный куст Satureja viminea фото

Стебли покрыты мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета. Источает аромат мяты.

Чабер огородный: виды, посадка, уход в открытом грунте

Чабер огородный или чобр – это одна из ароматных и полезных пряностей. В народе растение также называют перечной травой. Произрастает она в виде раскидного кустика, который может достигать 70 см высотой. Какие виды растения бывают и как за ними ухаживать, читаем в статье.

Описание растения и его виды

Родиной перечной травы являются земли восточных стран. Зачастую растение используют в качестве пряности и для украшения блюд. Чобр применяют не только в процессе приготовления мяса и соусов, но также добавляют в молочные продукты. Трава прекрасно сочетается с различными приправами, таким образом придавая блюдам интересных ноток.

Жители Рима с особой трепетностью относились к перечной траве. Они считали, что венок из этой пряности способен улучшить память и укрепить иммунитет.

Самые популярные виды растения:

  1. Чабер огородный Бриз. Это среднеспелый сорт, применяемый в пищу уже через 50-55 дней после посева. Вырастает чобр до 45 см высотой. Стебель у растения тонкий, хорошо ветвиться. Листики небольшие. Каждая пластина покрыта восковым налетом. Цветочки мелкие, сине-фиолетового оттенка. При деформации листики и стебли выделяют насыщенный аромат.
  2. Чабер огородный Ароматный среднеспелый сорт. Чтобы растение начало цвести, потребуется от 40 до 45 дней. Ароматный чабер вырастает до 50 см высотой. Бутоны небольшие. В раскрывшемся виде они приобретают светло-фиолетовый оттенок. Славится данный ароматной и сочной зеленью.
  3. Чабер Душистый. Однолетний сорт. Листики растения используют как в свежем, так и в сухом виде. Аромат Душистого чабера напоминает тимьян. Прекрасно подходит для приготовления грибных соусов, котлет и маринадов.
  4. Чабер Гном садовый. Отличается необычайной компактностью. Кустик сильно ветвящийся. При правильном уходе вырастает максимум до 15 см высотой. Это позволяет его выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Сорт обладает великолепным набором витаминов и микроэлементов. При систематическом употреблении в пищу, благоприятно влияет на все системы человеческого организма.
  5. Большой популярностью пользуется сорт под названием Спринт. Для полного созревания потребуется максимум 45 суток. При благоприятной погоде цветение можно увидеть и раньше. Высота пряности не превышает 35 см. В диаметре кустик достигает 20 см. Цветочки светло-лилового оттенка. В них содержится большое количество тимона и других, не менее важных, веществ.

Чабер огородный: подготовка и посадка в открытый грунт

Для того чтобы получить хороший урожай зелени, нужно знать, как правильно сажать чабер и когда это лучше делать. Также следует придерживаться правил по выбору почвы.

Территория

Выращивать из семян чабер огородный нужно только на хорошо освещаемых участках. Земля должна быть плодородной и легкой. Прекрасным местом для посадки являются участки, где ранее росла капуста, огурцы, томаты.

Не стоит сажать чабер возле мелиссы, мяты, тимьяна.

Перед тем как посеять пряность, нужно тщательно вскопать почву. Затем в землю потребуется внести перегной или компост, около 5 кг на 1 квадратный метр. Перед самым посевом, участок рекомендуется хорошо полить чистой водой.

Время посадки

Высевать чабер можно как в апреле, так и поздней осенью. Перед проведением процедуры, следует поделать бороздки глубиной от 0,5 до 1 см. Дистанция между рядами должна быть в пределах 20 см. Размещать посадочный материал, нужно равномерно. После посева бороздки присыпать почвой, а сверху накрыть полиэтиленом. Первое орошение рекомендуется проводить на третий день. Для этого стоит использовать только теплую воду.

Прореживание

Если все делать правильно, то всходы не заставят долго ждать. Первое прореживание нужно проводить через неделю после появления сеянцев на поверхности почвы. Расстояние между молодыми растениями должно быть в пределах 10-15 см.

Орошение

Правильное выращивание чабера садового, предусматривает своевременный полив. Орошать нужно регулярно, но умерено. Перед тем как начать поливать, следует помнить, что трава не любит как переувлажненную почву, так и пересохшую.

Раз в неделю следует рыхлить почву и удалять сорняки. Это позволит корневой системе получать максимальное количество кислорода и питательных веществ, что очень важно.

Что касается удобрения, то подкармливать кустики нужно после каждого сбора урожая. Делать это следует с помощью минеральных средств. Прекрасным вариантом будут комплексные препараты, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Выращивание чабера на подоконнике

Высевать данное растение нужно весной. Лучшим временем для этой процедуры является последняя неделя марта. Перед тем как поместить посадочный материал в почву, зерна нужно подготовить. Для этого семена раскладывают на мокрой салфетке и оставляют в таком состоянии на сутки. За это время зерна набухнут и немного подсохнут.

Почву для посева следует использовать также питательную. Ее можно как купить, так и сделать самому. Для этого потребуется в равном количестве соединить торф, лиственную землю и немного песка.

Первые две недели поливать чабер нужно только с помощью пульверизатора.

Заглублять семена нужно в пределах 1 см. Для получения быстрых всходов, емкость следует накрыть прозрачным стеклом или пленкой и поставить на окно. Как только появится по 4 листика, каждый экземпляр нужно пересадить в отдельный вазон. Горшок следует брать больших объемов. Это обусловлено тем, что корневая система у взрослых кустов хорошо развита.

В летний период года емкость с травой можно выносить на балкон или в сад. Лучшим местом будет западная сторона.

Что касается подкормки, то использовать ее нужно только в жидком виде. Прекрасным вариантом будут минеральные универсальные препараты. Перед внесением удобрение нужно соединить с золой и водой. Поливать таким составом рекомендуется раз в две недели.

Правильный сбор травы

Чтобы пряность не потеряла всех своих положительных качеств и сохранила невероятный аромат, собирать ее нужно перед началом цветения. Для этого потребуется с помощью острого ножа срезать кустики, оставит около 10 сантиметров над поверхностью почвы.

Затем заготовки положить на бумагу или подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Сушить следует траву только в тени или полутени. На солнце выносить стебли не стоит, так как они потеряют множество своих качеств.

После того как трава хорошо высохнет, нужно удалить все прицветники и лиственные пластины. Хранить готовую пряность нужно в тканевом мешочке или же в стеклянной банке, которая герметично закрывается.

Для сбора семян срезать кустики нужно только после того, как коробочки с зернами созреют. Отделенные стебельки потребуется подвесить с помощью нити цветочками в низ, предварительно застелив газету. Через несколько дней на поверхности бумаги будет видно, как семена начали осыпаться. Хранить их нужно только в мешочке из натуральной ткани.

Правильная посадка и уход – это залог здорового и качественного растения. Для того чтобы вся ваша семья наслаждалась ароматами чабера, потребуется придерживаться очень простых правил.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×