64 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем садовая лебеда отличается от дикой

В огороде лебеда? Не беда!

Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией — то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном — но растения будут слабыми, угнетенными. Их буйный рост — признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов — раз она появилась, значит, других сорняков нет. Это ведь тоже замечательно!


В огороде лебеда? Не беда! Фото автора

Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать — получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян. Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая».

Биологические особенности лебеды

Лебеда (Atriplex) — род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.


Слева — лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа — лебеда стреловидная (Atriplex sagittata). Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Часто лебедой называют также ее родственницу — марь (Chenopódium). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники. Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то — ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь.

Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках — там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) — в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.


Лебеда садовая — не сорняк, а пищевое и декоративное растение

Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры — до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве.

Марь образует три вида семян. Первые — самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые — помельче, зеленовато-черные. Их задача — перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи — самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти семена сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории — даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.


Лебеда и марь образуют огромное количество семян

Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа.

Как избавиться от лебеды

В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов — не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка — посеем сидераты. Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.

Сидераты для любых почв вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать подходящие сидераты.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • МУЗЫКА (137)
  • Народная музыка, романсы (20)
  • Скрябин, Рахманинов; ХХ век (17)
  • Шуберт, Шопен, Шуман, Мендельсон (16)
  • Авторская песня (15)
  • Разное (14)
  • Французские песни (12)
  • Музыка барокко; Бах (10)
  • Моцарт, Бетховен, Гайдн (8)
  • Старинная музыка (7)
  • Брамс, Элгар, Чайковский (5)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (123)
  • Православная психология (21)
  • Православные святые и старцы (21)
  • О. Андрей Кураев (17)
  • Церковное пение, православные фильмы (17)
  • О лжедуховности (10)
  • Святоотеческие поучения (10)
  • Митрополит Антоний Сурожский (9)
  • А. И. Осипов (9)
  • Разное (8)
  • Церковная жизнь (6)
  • Свт. Игнатий (Брянчанинов), свт. Феофан Затворник (6)
  • ЗДОРОВЬЕ (82)
  • Здоровое питание, кулинария (54)
  • Медицина, полезные советы (27)
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ. КВАРТИРА. ДАЧА (53)
  • Своими руками (18)
  • Сад и огород (11)
  • Рукоделие (3)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА. ЛИРУ (44)
  • ЛИРУ (30)
  • Оформление дневника (14)
  • ПСИХОЛОГИЯ (40)
  • ФОТОГРАФИЯ (39)
  • Мои фото (17)
  • Фотоподборки (16)
  • Уроки фотографирования и фоторедактирования (6)
  • ЛИТЕРАТУРА, ЯЗЫКОЗНАНИЕ (36)
  • Литература (29)
  • Языкознание (6)
  • КНИГИ (35)
  • Книги по шитью одежды (17)
  • Книги по обработке кожи, меха и шерстяной пряжи (8)
  • Книги по рисованию, hand-made и др. (4)
  • ПРИРОДА. ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ (33)
  • КОМПЬЮТЕРЫ, ИНТЕРНЕТ (29)
  • ЖИВОПИСЬ , ГРАФИКА, ФОТО (26)
  • Живопись, графика (16)
  • Кинофильмы, аудиокниги (16)
  • Другое (11)

Ссылки

Музыка

Лебеда: сорняк или огородный овощ?

Лебеды вокруг видимо-невидимо.

Интересно стало, чем полезна эта травка.

Мы привыкли считать лебеду злостным сорняком и обычно пугаемся, когда видим, что она вдруг появилась в нашем огороде и пытается отвоевать там место для себя. А вот некоторые опытные растениеводы не только не боятся ее проникновения, но даже советуют окультурить этот сорняк, выращивая его специально на своих грядках.

Лебеда — однолетнее растение семейства маревых. По сути, это растение, родственное свекле и шпинату.

чем лебеда славится у народных целителей. Так, ее листья богаты аскорбиновой кислотой, белками, минеральными веществами; в них содержатся витамины С, Е, Р, РР, рутин, эфирное масло, сапонины, алкалоиды. А вот щавелевой кислоты, противопоказанной при почечнокаменной и других болезнях, в лебеде меньше, чем в широко культивируемом шпинате. Садовая лебеда распространена во многих странах Западной Европы, и, представьте себе, там ее даже называют французским салатом. Хотя садовая лебеда попала в Россию с побережья Средиземного моря, в нашем климате она чувствует себя превосходно. Буйно разрастается, из-за чего ее и стали побаиваться огородники.

Некоторые овощеводы даже говорят так: раз шпинат носит титул короля овощей, то лебеду по праву можно назвать королевой.
Листья лебеды добавляют в салаты, причем лебеда вносит в них разнообразие не только по вкусовой, но и по цветовой гамме. Лебеду можно варить и тушить, как шпинат, добавлять в борщ и окрошку, засаливать впрок.
Как мы уже говорили, это растение обладает целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию калийных солей она оказывает лечебное и профилактическое воздействие при сердечных заболеваниях. В качестве успокаивающего средства лебеду рекомендуется употреблять в салатах с укропом, борщевиком, цикорием, огородным салатом, щавелем.
При радикулитах помогает компресс из распаренных листьев лебеды. При воспалительных заболеваниях полости рта 30 г сухой измельченной травы лебеды заливают стаканом кипятка, настаивают 15 — 20 минут и полощут рот 5 — 6 раз в день.

ЛЕБЕДА
Как пищевое растение

Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна «питать, придавать сытость» наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.

Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) — подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Лебедовую кашу — лебедянь — едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.

В связи с тем, что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, особенно если не вести правильных севооборотов и не удобрять землю, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.
Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы — Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев — в первоначальном своем произношении — Лебедёв или Лебедев, говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.
Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т.е. светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — бывают горьки или даже ядовиты.
В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из. лебеды.

Читать еще:  Семена розовых помидоров для теплиц

Его рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку. Из этих продуктов выходит «лебедовая порция» — две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!

СОРНЯК ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ! ПРО ЛЕБЕДУ в закладки 20

СОРНЯК ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Я думаю, что когда Господь свалил человеков на Землю, он же и позаботился об их выживании. И дал неистребимые травы, которые и пропитают по полной программе, и вылечат ото всего ежели что.

Причем, травы эти обладают таким качеством, что и после потопа вырастут, и после пожара или морозов… То есть самые живучие сорняки. Те, что мы на даче яростно выпалываем с весьма временным успехом. Не успеешь оглянуться – а они вот снова. Чтобы всегда быть при человеке.

Например, лебеда. Одно ее семечко за вегетацию дает до 700 тысяч семян! С разным сроком прорастания, от в этом же году до тридцати восьми (!) лет, переждавши различные катаклизмы и стихийные бедствия.
На одной только лебеде можно прожить всю оставшуюся жизнь. У нее и листья вкусные, и семена. И девять микроэлементов, да еще и белок в придачу.
Зрелые растения пучками подвешивают в амбарах «вниз головой», подстелив на пол бумагу. Семена дозревают и постепенно высыпаются на подстилку, знай себе подметай да закладывай на хранение.

Перед употреблением семена лебеды выдерживают несколько часов в воде и потом промывают – так уйдет горьковатость.

Каша, сваренная из семян лебеды, по вкусу похожа на гречневую. Она потрясающе быстро залечивает колиты, а уж как желчный пузырь такую кашку любит. Пять-шесть дней побалуешь себя лебедовой кашей, и вот уже куда делись твои запоры, и дискинезия желчных протоков… И все боли в животе успокоятся, изо рта аромат свежести, кожа очистится и появится румянец…
Потому что одной только богом данной лебеды достаточно чтобы вся требуха заработала идеально.

Смолотые в кофемолке семена лебеды добавляют и в тарелку с супом, и в муку для выпечки.

А супчик с лебедой пробовали?
Я делаю так: жменю листьев лебеды мою, режу как режут щавель, и добавляю минут за пять до готовности в супчик из пары картофелин и нескольких фрикаделек. Бульон с лебедой – такая необыкновенная вкуснотища! Особенно если в тарелку плеснуть чайную ложечку сметаны.
Когда я впервые попробовала такой суп, я в него влюбилась, каждый день ходила общипывать лебеду за строительным забором (у нас долгостроев полно, а на заброшенных территориях, на строительном мусоре, лебеда растет обязательно).
Потом похвасталась своей подружке, подружка – своим подружкам, и они мою лебеду ободрали начисто ? Теперь у меня нет доступа к этой удивительной траве. А если у вас есть – вам здорово повезло!

После лучевой терапии, особенно в области живота, лебеду надо употреблять обязательно. В салат сырые листья, в суп – шрот семян или отвар листьев. И тяжелые лучевые ожоги за считанные недели исчезают, все ткани внутренних органов обновляются.

Лебеда в супах и чае лечит жестокие бронхиты – сначала переводит мучительный сухой кашель в продуктивный влажный, и быстро сводит вообще этот кашель на нет.

Лебеда нормализует работу нервной системы, у страдающих паркинсонизмом прекращается тремор, исчезает дневная сонливость.

Истеричность переходит в нормальность, плаксивость и депрессия сменяется деловитостью…

К больным суставам возвращается здоровье…

Врачебные действия лебеды бездонны.
Вот тебе и сорняк! Да еще и вкусный.

Сколько раз читала, что лебеда выручала во время войны, но впервые узнала ее пользу. Спасибо!

Мой покойный отец рассказывал, что во время войны какой-то мужик принёс им мешок семян лебеды и это помогло пережить голод.

Отец рассказывал, что во время войны кто принес мешок семян лебеды и это помогло им пережить голод

Сколько раз пыталась попробовать, да побаиваюсь. На фото всегда зелёная, а у меня в огороде сероватая по цвету.

Ешьте лебеду и вспоминайте Сталина, который разорил крестьян, отобрав у них вс1, что только можно было и к 1933 году привёл страну к голоду!

Геннадий, Не трогай товарища Сталина, он получил власть только в1939 году.

ivanmuromcev, поцелуй своего пахана Кобу в то место, которое неприлично для созерцания! А требуху свою можешь по-сталински набивать лебедой!

А Вы, наверное, выжил потому что лебеду кушал.

Валерий, Действительно,раньше здоровую лебеду ели,поэтому и были здоровыми,а сейчас от полной таблицы Менделеева,ГМО,Песцицидов,Паленки на всех прилавках в красивой упаковке Вянут и Сохнут на корню.

Надо обязательно попробывать!

Виталию. Это сколько же нужно было скосить лебеды , чтобы собрать семена и целыми мешками раздавать? Второе – Прежде чем советовать её применение – пройдите обследование. Узнайте её пользу и вред. А то сейчас в инете всё только полезно, и всё лечит . А больных всё больше и больше.Уважаемые читатели БУДЬТЕ внимательны ко всем псевдо врачам. ЖИВИТЕ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО. Виктор.

лебеда
Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна “питать, придавать сытость” наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.
Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) – подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Лебедовую кашу – лебедянь – едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.
В связи с тем, что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, особенно если не вести правильных севооборотов и не удобрять землю, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.
Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы – Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев – в первоначальном своем произношении – Лебедёв или Лебедев, говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.
Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т.е. светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета – бывают горьки или даже ядовиты.
В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из… лебеды.
Его рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок – для сдабривания, сухари и яйцо – на панировку. Из этих продуктов выходит “лебедовая порция” – две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
* * *
Растение, произрастающее повсеместно. Не подверженное воздействию засухи, лебеда на протяжении многих столетий была буквально спасительницей многих народов Европы от голода в период неурожаев. Свежая лебеда (листья) порой используется для салатов, супов, гарниров как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде необходимы ароматические пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
* * *
(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Читать еще:  Что можно выращивать в теплице совместно с огурцами

http://zhdanovy.ru/lebeda-i-kinoa Это тоже лебеда . Но какая.

Посею лебеду на берегу,
Посею лебеду на берегу,
Мою крупную рассадушку,
Мою крупную зелёную.

А я, блин, каждый год воюю с лебедой – уничтожаю! Надо оказывается просто заготовить на зиму и питаться экологически чистым продуктом – глядишь пользы будет больше! Народ, все на сбор лебеды – поддержим политику правительства по импортозамещению продуктов питания!

помню бабушка в детстве каждую весну варила суп с лебедой. и рассказывала, как в войну ею спасались от голода.
Каждый раз , как вижу, вспоминаю. но самой попробовать сварить – что-то никак не соберусь. Надо нарвать в деревне.

ВСЕ НА ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕБЕДЫ. Потом пойдёт экспорт,в слаборазвитые страны,на другие планеты,а Нижегородская область станет центром,столицей экспорта лубуды.

Практическая энциклопедия огородника и садовода. 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о (59 стр.)

774. Чем садовая лебеда отличается от дикой?

Дикая лебеда растет повсеместно, как сорняк. Так мы к ней и относимся. Если на вашем участке появилась лебеда, то это хороший признак, так как это свидетельство того, что реакция почвы на вашем участке близка к нейтральной. На это растение уже давно обратили внимание во всем мире (кроме нас). Выведено несколько сортов садовой лебеды, которая широко используется как пищевое растение. Лебеда относится к семейству шпинатные и соответственно обладает практически такими же свойствами, что и шпинат, при этом по урожайности садовая лебеда превосходит шпинат, а по неприхотливости к условиям произрастания с ней вообще мало какие садовые и огородные растения могут сравниться. Как и шпинат, в жаркое время года лебеда быстро зацветает, и с этого момента ее ткани становятся волокнистыми, а листья мельчают, поэтому ее надо сеять очень рано, на Северо-Западе, наоборот, во второй половине лета. Поскольку растет лебеда так же быстро, как шпинат, то лучше высевать семена в несколько сроков. Летом в жару ее сеять никакого смысла не имеет. Садовая лебеда имеет несколько сортов с различной окраской листьев: красной, желтой и зеленой. Растет практически на любых почвах, но лучше удается на почвах с нейтральной реакцией. Еще надо помнить, что это растение влаголюбивое (почти, как капуста или редис). Так что не забывайте ее поливать.

775. Суп из лебеды.

Переберите листья лебеды, удалите черешки, промойте, опустите на 2–3 минуты в кипяток, дайте стечь воде и мелко нарежьте. Лук очистите. Нарежьте, посыпьте мукой, обжарьте на масле. Смешайте лук с лебедой, разведите водой или бульоном, посолите по вкусу и варите до полной мягкости лебеды. Нарежьте петрушку. При подаче на стол добавляйте петрушку и сметану в каждую тарелку.

При желании можно при варке добавлять мелко нарезанный картофель (или размять отваренную отдельно картофелину уже в готовый суп) или добавить по половинке крутого яйца в каждую тарелку.

Вам потребуются: 300 г лебеды, 50 г репчатого лука, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка муки, полстакана сметаны, 800 мл мясного бульона или воды (можно растворить говяжий бульонный кубик), небольшой пучок петрушки, соль по вкусу.

776. Кому полезен шпинат?

Вот уж замечательная огородная зелень! Широко используется в кулинарии всего мира, кроме нашей. О полезных свойствах шпината можно написать целый трактат. Хлорофилл шпината по своей структуре близок к гемоглобину крови, поэтому его надо обязательно употреблять в пищу при любых заболеваниях крови. Он полезен людям с низким уровнем гемоглобина в крови, поскольку содержит большое количество железа, особенно полезен шпинат анемичным, ослабленным детям. Шпинат хорошо очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков. Кроме того, в шпинате находится целая кладовая витаминов и минеральных элементов, особенно калия и фосфора, что особенно необходимо для нормального развития детского организма. В консервированном виде шпинат сохраняет свои полезные свойства. Заготовки со шпинатом надо обязательно хранить в холодильнике.

777. Пюре из шпината.

Переберите и промойте листья шпината. Залейте небольшим количеством воды и проварите. Откиньте на сито, дайте стечь воде и протрите через дуршлаг. Поджарьте на половине порции масла нарезанный репчатый лук, добавьте в шпинат, размешайте и слегка поджарьте. Долейте в пюре полстакана молока и полстакана отвара из-под шпината, посолите по вкусу, размешайте и проварите 5 минут на небольшом огне. Перед тем как снять с огня, добавьте кусочек сливочного масла. Приготовьте гренки, для этого нарежьте белый хлеб на кусочки, обмакните в молоко и обжарьте со всех сторон на сливочном масле. Подавайте к столу, добавив небольшое количество гренок.

Вам потребуются: 1 кг листьев шпината, 2 столовые ложки нарезанного репчатого лука, 3–4 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 2–3 куска белого хлеба, соль по вкусу.

778. Котлеты из шпината.

Промойте листья шпината, припустите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, отожмите рукой. Измельчите шпинат. Поместите в эмалированную посуду, вбейте в массу яйца, муку и разогретое сливочное масло, посолите по вкусу. Разделайте полученный фарш на котлетки, обваляйте в муке или панировочных сухарях, смочите во взбитом яйце и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Вам потребуются: 1 кг листьев шпината, 2 яйца, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль по вкусу.

779. Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?

Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пищу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна – вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.

780. Кому противопоказан щавель?

Щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек. Лучше выращивать на своем огороде шпинатный щавель, нежели обычный.

781. Как заготовить щавель на зиму?

Щавель можно заготовить впрок, просто нарезав его и хорошо посолив, плотно набить в подготовленные банки и закатать. Можно партиями опускать в кипящую, слегка подсоленную воду на минуту-другую, прямо в дуршлаге. Вынимать дуршлаг, давать стечь воде и складывать по небольшим баночкам, которые тут же закатывать. Хранить заготовки в холодильнике.

782. Салат из щавеля со шпинатом.

Переберите и вымойте листья шпината и щавеля, дайте стечь воде. Отрежьте черешки, нарежьте листья. Добавьте измельченные яйца или сыр (брынзу), а можно и то и другое. Заправьте сметаной и посолите по вкусу или заправьте майонезом (тогда солить не надо).

Вам потребуются: 100 г шпината (или салата), 50 г щавеля, 2–3 столовые ложки сметаны (или майонеза), 1–2 вареных яйца (или 30 г острого сыра либо брынзы), соль по вкусу.

783. Зеленые щи из щавеля с гренками.

Нарежьте репчатый лук, спассеруйте его на растительном масле. Половину порции петрушки промойте, нарежьте и тоже спассеруйте. Переберите и промойте щавель, залейте небольшим количеством воды и проварите 5–7 минут. Протрите через сито, добавьте 1 л кипящей воды (или мясного бульона, либо растворите бульонный кубик).

Добавьте в щи лавровый лист, перец, соль, пассированные лук и петрушку, проварите 3–4 минуты. Отварите сваренное вкрутую яйцо, очистите его и разрежьте пополам. Отделите желток из второго яйца и взбейте его с молоком.

Нарежьте белый хлеб на небольшие кубики и обжарьте их в сливочном масле. Вымойте, обсушите на полотенце вторую половину петрушки и укропа. Мелко нарежьте.

При подаче на стол налейте в тарелки щи, влейте смесь желтка с молоком, добавьте по половинке крутого яйца и зелень петрушки с укропом.

Вам потребуются: 200 г щавеля, 2 яйца, полстакана молока, 2 куска белого хлеба, 2 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 15 г петрушки, 5 г укропа, лавровый лист, 2–3 горошины перца, соль по вкусу.

Чем садовая лебеда отличается от дикой?

Чем садовая лебеда отличается от дикой?

Дикая лебеда растет повсеместно, как сорняк. Так мы к ней и относимся. Если на вашем участке появилась лебеда, то это хороший признак, так как это свидетельство того, что реакция почвы на вашем участке близка к нейтральной. На это растение уже давно обратили внимание во всем мире (кроме нас). Выведено несколько сортов садовой лебеды, которая широко используется как пищевое растение. Лебеда относится к семейству шпинатные и соответственно обладает практически такими же свойствами, что и шпинат, при этом по урожайности садовая лебеда превосходит шпинат, а по неприхотливости к условиям произрастания с ней вообще мало какие садовые и огородные растения могут сравниться. Как и шпинат, в жаркое время года лебеда быстро зацветает, и с этого момента ее ткани становятся волокнистыми, а листья мельчают, поэтому ее надо сеять очень рано, на Северо-Западе, наоборот, во второй половине лета. Поскольку растет лебеда так же быстро, как шпинат, то лучше высевать семена в несколько сроков. Летом в жару ее сеять никакого смысла не имеет. Садовая лебеда имеет несколько сортов с различной окраской листьев: красной, желтой и зеленой. Растет практически на любых почвах, но лучше удается на почвах с нейтральной реакцией. Еще надо помнить, что это растение влаголюбивое (почти, как капуста или редис). Так что не забывайте ее поливать.

Читать еще:  Почему на садовом участке растет мох

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Садовая мебель

Садовая мебель Не секрет, что комплект садовой мебели, купленный в магазине, обойдется вам недешево. Даже если это самые простые стулья и столы из недорогих пород дерева, без каких-либо подушек и декоративных элементов. Но если потратить деньги на садовую мебель не

Садовая мебель

Садовая мебель Скамейки и столы служат для кратковременного или длительного отдыха, пикников. Качели, шезлонги, детские площадки, прочие садовые устройства обеспечат комфорт и увеличат жизненное

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА Земляника садовая, или, как ее называют садоводы-дачники, «Виктория», на наших участках занимает совершенно особое место. Ее непередаваемый вкус и аромат, богатство целой гаммы витаминов, разнообразие форм консервирования и великое множество

Садовая ножовка

Садовая ножовка Садовая ножовка – инструмент для обрезания крупных веток (более 3 см в диаметре). Срезать подобные ветви секатором небезопасно, так как он может просто-напросто сломаться.Существует большое количество разновидностей данного инструмента, подходящих для

Садовая мебель

Садовая мебель На приусадебном участке используют специальную садовую мебель, которую можно сделать своими

Садовая скамейка

Садовая скамейка Для нее выбирают тяжелые березовые сучья (можно разрезанные вдоль, выскобленные и гладкие, очищенные от коры сосновые).Для прочности у скамьи делают 2 крестообразные ножки, а кроме того, чтобы скамейка могла выдержать несколько человек, через ее ножки

Садовая лебеда

Садовая скульптура

Садовая скульптура Сад – это больше чем простое собрание растений. Орнаментальное украшение сада производит впечатление не только в грандиозных по своим размерам парках. В небольших садах вы также успешно сможете использовать различные элементы украшения. Решающим

Садовая земляника

Садовая земляника Земляника садовая, или, как ее называют садоводы-дачники, «Виктория», на наших участках занимает совершенно особое место. Ее непередаваемый вкус и аромат, богатство целой гаммы витаминов, разнообразие форм консервирования и великое множество

Садовая лебеда

Садовая лебеда Лебеда тоже относится к семейству маревых. Она может иметь зеленые или красные листья. У дикой лебеды листья серовато-зеленые, более мелкие, чем у садовой.Лебеда нетребовательна к условиям произрастания, может расти даже на засоленных почвах, но на хороших

САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА

Чем отличается настоящая айва от японской?

Чем отличается настоящая айва от японской? Настоящая айва – растение исключительно южное. В Нечерноземье и, тем более, на Северо-Западе или Урале его выращивать бессмысленно. А вот айва японская (хеномелес) может расти повсеместно. При морозах растение подмерзает выше

Чем отличается клубника от земляники и как правильно называть растущую в садах ягоду?

Чем отличается клубника от земляники и как правильно называть растущую в садах ягоду? Правильное название – крупноплодная садовая земляника. Клубника – это растение совершенно другого вида. У нее высокие цветоносы с мелкими ягодами, которые никогда полностью не

Отличается чем-нибудь декоративная спаржа от овощной?

Отличается чем-нибудь декоративная спаржа от овощной? Нет, не отличается. Если дать росткам овощной спаржи прорасти над поверхностью почвы и распуститься, то спаржа сразу станет не съедобной, а

Как отличить аптечную ромашку от непахучей дикой ромашки, ведь и у той и у другой – ажурная листва?

Как отличить аптечную ромашку от непахучей дикой ромашки, ведь и у той и у другой – ажурная листва? Надо взять цветок и разрезать его поперек. У аптечной ромашки есть пустота под желтой трубчатой частью

Что такое урюк и чем он отличается от кураги?

Что такое урюк и чем он отличается от кураги? Урюк – это сушеный абрикос с косточкой, а курага – вяленый абрикос без косточки. Оба очень

Лебеда.

Лебеда — род двудольных растений семейства Маревые. Включает более 250 видов, распространенных в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. Наибольшее количество хозяйственно значимых видов происходит из западных и центральных штатов США и внутренних районов Австралии.

Лебеда — однолетние, многолетние травы, полукустарники или кустарники. Листья очередные (как исключение, самые нижние листья могут быть супротивными), с хорошо развитыми цельными листовыми пластинками.

Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой.

Цветки однополые, но находятся на одном растении (однодомные). Мужские цветки с 5-членным околоцветником, у женских околоцветник заменяют 2 свободных или сросшихся прицветника, которые охватывают столбик с двумя рыльцами.

Химический состав лебеды. Все части лебеды (стебли, листья, семена) особенно богаты ценными веществами в период цветения. Так, растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, жиры, витамины Е, С, В5, каротин, эфирные масла и сапонины, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.

Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна «питать, придавать сытость» наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.

Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) — подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Лебедовую кашулебедянь — едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.

Широко распространена на Кавказе и выращивается в мелких частных хозяйствах, а в некоторых странах Южной и Центральной Европы в промышленных масштабах.

В связи с тем что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, особенно если не вести правильных севооборотов и не удобрять землю, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.

Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы — Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев — в первоначальном своем произношении Лебедев или Лебедов — говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.

Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка. Траву лебеду заготавливают как и любую другую зеленую культуру: солят, маринуют, замораживают и даже квасят как капусту. В холодильнике при температуре 1-2 градуса свежая зелень храниться не более 2 дней.

Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т. е. светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — бывают горьки или даже ядовиты.

Настои и отвары из лебеды применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного, ветрогонного, кровоостанавливающего, антибактериального и успокоительного средства.

Свежая зелень лебеды обладает полезными свойствами и признана средством для очищения от шлаков желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.

Издавна припарками из ее листьев лечили геморрой, подагрические опухоли, отеки и припухлости суставов. Отвар с добавлением льняного масла использовали для клизм при запорах, а в чистом виде — для спринцеваний при белях. Настоем из свежей и высушенной травы полоскали горло при ангине и проводили обмывания и примочки при кожном зуде. Настоем из неочищенных семян в небольших количествах искусственно вызывали слабительный и рвотный эффекты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector