3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черника садовая употребление в пищу

Голубика

Еще с древних времен ягода голубика была известна человеку как чудесный дар природы и бесценный источник витаминов. Голубика растет на небольшом кустарнике, который относится к семейству вересковых. Ранее голубика росла только в лесу, но теперь человек научился ее выращивать в саду. Садовая голубика отличается от лесной тем, что ее ягоды более крупные, а кусты выше, чем лесные.

Полезные свойства голубики

Ягода голубика отличается черным цветом, с синим отливом. Созревает голубика к концу лета, в этот период ягоды становятся нежными и мягкими, с наиболее насыщенным вкусом. Голубика садовая — очень нежная ягода, поэтому обращаться с ней нужно особенно аккуратно, чтобы не помять.

Наряду с прекрасным вкусом, голубика обладает множеством полезных свойств. Так, существует целый перечень ее лечебного воздействия на организм человека, а именно:

  • Мочегонное;
  • Противоцинготное;
  • Желчегонное;
  • Кардиотоническое;
  • Противовоспалительное;
  • Противосклеротическое;
  • Противомикробное.

Вода в составе ягоды голубики составляет почти 90%. Кроме воды, в голубике много сахара, органических кислот, витаминов, клетчатки, пектинов, дубильных веществ. Листья голубики не менее полезны для здоровья, чем ее ягоды.

Голубика содержит массу полезных составляющих веществ:

  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Никотиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Уксусная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Флавоноиды;
  • Провитамин и витамин А;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Железо (немного);
  • Каротин;
  • Флавоноиды;
  • Витамины группы В;
  • Витамины К, Р и РР.

Сок ягоды голубики во всем мире признан едва ли не самым ценным по содержанию витаминов и антиоксидантным свойствам. Ни в одном другом фрукте или ягоде нет такого количества полезных свойств. Сок из этой ягоды гораздо полезней для организма, чем гранатовый, яблочный или виноградный. Железа в голубике содержится не очень много, но зато именно через этот продукт данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека.

Выпивая за день всего 0,3 стакана натурального сока из ягоды голубики, можно обеспечить свой организм среднесуточной нормой витаминов.

Применение

Полезные свойства голубики широко используются в традиционной и народной медицине, а также в диетологии.

Так, голубику полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Болезни желудка;
  • Кишечные расстройства;
  • Превышение уровня сахара в крови.

Итак, чем полезна голубика? Регулярное употребление в пищу ягоды голубики способно нормализовать функцию поджелудочной железы. Это очень важное действие для больных сахарным диабетом. Именно голубика усиливает лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.

Чрезвычайно полезна садовая голубика для тех, у кого существуют проблемы со зрением и при глаукоме. Регулярно употребляя в пищу голубику, можно постепенно восстановить зрение и снять напряжение с глаз.

Едва ли не главный полезный элемент ягоды голубики, магний, обладает мощным успокоительным свойством и необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Присутствие в ягоде голубике витаминов К, Р и РР позволяет снизить риск развития варикозного расширения вен. Витамин К, к тому же, принимает активное участие в процессе свертывания крови в организме. Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови.

Кроме того, чем полезна голубика, так это тем, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Не зря доктора назначают регулярно употреблять голубику людям, которые проживают и трудятся во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке. На Севере народы не представляют своей жизни без этого растения. Они в большом количестве употребляют голубику, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме.

Сок из голубики, отвар из ягод и листьев этого растения способен сбить высокую температуру. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. При проблемах с кишечником, голубика позволяет наладить нормальную работу этого органа.

Голубика содержит высокоактивные антиоксиданты, служащие средством профилактики онкологических заболеваний.

Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики абсолютно показан при соблюдении любой диеты. Помимо поддержания витаминного баланса, ягода очень помогает при борьбе с лишними килограммами. Голубика способствует расщеплению жиров в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион. Калорийность голубики составляет всего 37 ккал на 100 грамм продукта.

Сложно собрать садовую голубику, а уже тем более, лесную, чтобы не повредить ягоды, не меньше труда составляет ее правильное хранение. Если ягоды повредились, из них можно выдавить сок или протереть с сахаром и хранить в холодном месте. Так полезные свойства голубики при хранении не изменятся. В сезон нужно стараться съедать как можно больше свежих ягод, именно в период их полного созревания содержание витаминов и других полезных микроэлементов максимально.

На зиму ягоду голубику морозят, листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики своих полезных свойств не теряют, поэтому можно всю зиму и весну хранить голубику в холодильнике, употребляя ее круглый год в пищу. Зимой и летом из голубики можно выдавливать сок, готовить муссы, компоты и желе. Из листьев голубики получается ароматный и полезный чай.

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.

Калорийность

Черника является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой черники всего 57 кКал. В 100 г сухой консервированной черники содержится 88 кКал. Чрезмерное употребление продукта вредно для людей с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства черники

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Читать еще:  Скумпия кожевенная уникальная культура для садового участка

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Черника садовая: посадка, выращивание и уход

Черника – это не только вкусная ягода, но и кладезь полезных веществ. Она не прихотлива в уходе и легко приживается на дачном участке. Вырастить её из семян или черенков не составит большого труда, а щедрый урожай порадует уже через 3 года.

Многие дачники и садоводы привыкли каждое лето собирать чернику в лесу. Нужно знать места, да и работа займет немало времени и сил. Но следует знать, что это не только лесная ягода. Её легко вырастить в собственном саду. Черника садовая отличается от лесной и имеет свои особенности.

Полезные свойства черники

Всем известна её польза для зрения и не только:

  • Черника содержит множество незаменимых органических кислот (лимонную, яблочную, молочную), которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, помогают при расстройствах, отравлениях и запорах.
  • Минеральные соли железа, фосфора, марганца и калия незаменимы для нормальной жизнедеятельности человека. Полезными являются не только плоды, но и листья, их часто используют для лечения сахарного диабета.
  • Витамины группы В, С, РР и каротин повышают иммунитет и способствуют восстановлению сетчатки глаза.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, входящих в состав ягоды, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бактерицидные свойства способны бороться с воспалительными процессами в почках и мочеполовых путях.
  • Чай из листьев черники снимает головную боль и помогает при простуде.

Черника садовая выращивание и уход

Дикорастущая черника – это небольшое кустарное растение, широко распространенное в средней полосе России. Ягода очень понравилась европейским кондитерам, и когда они взялись за её разведение в промышленных объемах, оказалось, что лесная черника не способна расти даже в идеально созданных условиях. Именно поэтому селекторами были выведены специальные садовые сорта.

Выращивание черники на даче: наиболее подходящие сорта

Разнообразие видов этой ягоды позволит подобрать наиболее подходящую для выращивания в условиях вашего климата проживания.

Кавказская черника

Растет, преимущественно, в горах и хвойных лесах, отлично подходит для сада. Представляет собой куст или небольшое деревце, высота которого может достигать до 2,5 м. Имеет крупные листья и плоды, созревает в конце лета.

Черника садовая выращивание – Кавказский сорт

Черника обыкновенная

Растет как у водоемов, так и на засушливых вершинах. Чувствительна к перепадам температуры. Кустики, высотой около 30 см, могут образовывать целые заросли. Круглые или яйцевидные плоды достигают 1 см в диаметре. Плодоносит этот сорт в конце лета – начале осени.

Черника садовая обыкновенная

Черника овальнолистная

Названа, благодаря форме листьев. Растет в виде кустарника в хвойных или смешанных лесах. Требует ежегодного подрезания, так как быстро образует заросли. Плодоносит в июле-августе.

Черника садовая овальнолистная

Черника посадка и уход

Для того, чтобы плоды были крупными и сочными и не имели терпкости во вкусе им необходимо обеспечить соответствующий уход.

Выбор места

В отличие от лесных сортов, садовая черника любит открытые солнечные местности и не переносит тени. Очень любит влагу, но не терпит её застоя, поэтому следует выбирать песчаную почву для посадки и заботится о хорошем поливе. Также черника требует повышенной кислотности грунта, показатель рН должен быть не менее 3,8.

Подготовка почвы для черники садовой

Перед посадкой почву следует обогатить торфом. В яму вносят удобрение в количестве 30 г/м², предварительно смешав его с опилками или перегноем из листьев дуба. Её обычно делают в виде траншеи, шириной 1,5 м и глубиной 0,5 м. В землю также добавляют порошковую серу с расчетом 200 г/м³ земли, это повысит кислотность.

Посадка

Лучше всего сажать чернику осенью (октябрь-ноябрь), но март-апрель тоже подойдет. Обычно используют молодые двухлетние кусты. Корни быстро адаптируются к новой местности, если сажать их вместе с оставшейся на них землей. В заранее подготовленной почве делают отверстие, соответственно размеру корешка, хорошенько его расправляют и засыпают землей.

Расстояние между кустами составляет от 1 до 1,5 м. Полезно будет замульчировать место высадки опилками или опавшими листьями, это обеспечит сохранение влаги.

Особенности ухода

Самым лучшим уходом будет постоянное укрытие земли опилками, овощными очистками (картофельными, кабачковыми) и еловыми иголками. Это обеспечит надлежащее увлажнение на длительный период. Если нет подходящего мульчирующего материала, позаботьтесь о рыхлении почвы. Делать это нужно часто на минимальную глубину (до 3 см), так как корни черники расположены очень близко к поверхности.

Удобрение

Каждые 2 года после высадки необходимо вносить в почву вокруг куста 2-3 кг органических удобрений (подойдет куриный помет), их рассыпают и аккуратно перемешивают с землей с помощью мотыги.

Первую подкормку проводят весной. Чаще всего используют Ациплекс в виде соли. Раствор из 10-15 г на 10 л воды, вносят частями с промежутком в 10 дней. Вторая подкормка происходит в июне с Пиафосканом синим в тех же пропорциях.

Черника выращивание из семян

Размножают чернику стандартными для большинства растений методами:

  • деление молодых кустов;
  • черенкование;
  • выращивание из семян.

Как вырастить чернику из семян: подготовка

Этот способ довольно простой и самый распространенный. Вероятность того, что семена прорастут, и растения будут хорошо развиваться, такая же, как и при покупке молодых кустиков, к тому же тратиться на рассаду не нужно. Единственный минус – более длительный период выращивания.

Чтобы подготовить семена понадобится:

  • отобрать крупные сортовые ягоды (нужно выбирать спелые: сладкие и мягкие);
  • хорошо размять их и залить холодной водой, когда плохие семена и мякоть всплывут, их нужно убрать и повторить процедуру несколько раз;
  • полученный материал и будет посадочным, равномерно размещаем его на бумажной салфетке и даем высохнуть.

Черника выращивание в саду из семян

  • высаживают глубокой осенью в слегка мерзлую землю;
  • семена вместе с салфеткой помещают в заранее подготовленную почку (как и при посадке кустов);
  • весной грядку накрывают стеклом или черной полиэтиленовой пленкой высокой плотности (до 100 г/м²) для создания парникового эффекта;
  • после появления ростков следят за надлежащим увлажнением (в парник подливают воду, если земля подсыхает), и спустя 3 недели убирают укрытие;
  • если посадка вышла густой – можно рассадить молодые кусты.

Черника – это не только вкусная ягода, но и полезная добавка к летнему рациону. Её легко выращивать на дачном участке, и она не требовательна к уходу.

Так как растение является зимостойким и любит тенистую и болотистую местность, вы без проблем вырастите её у себя в саду, даже если ваша область не подходит другим ягодам. Полезные свойства черники позволят сохранить организм здоровым и повысить иммунитет.

Черника: полезные и опасные свойства, калорийность

Черника, фото которой можно увидеть ниже, крайне полезная ягода. Ее употребляют в свежем виде, готовят варенья и джемы, добавляют в десерты. В статье детальнее разберемся, где растет черника, когда она созревает, какую пользу приносит организму.

Читать еще:  Схема подключения циркуляционного насоса

Черника: описание

Черника — небольшой кустарник, не превышающий в высоту 30 см. У него гладкие листья, покрытые редкими волосками, прямостоячие стебли и длинное корневище. Цветение происходит в конце весны или в начале лета. Кустарник обрамляют нежные бело-зеленые цветки.

Когда созревает черника? Ягоду собирают в середине лета. Как же она выглядит? Плоды кустарника имеют черный цвет с синеватым отливом, они мягкие и сочные. Внутри пурпурные, употреблять их лучше с аккуратностью, поскольку сок может окрасить руки.

Растет черника в широколиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Азии, Северной Америке и Европе. Это дикое растение, которое не встретишь ни в одном саду или огороде. Чтобы полакомиться ягодой, любителям по сей день приходится отправляться на природу. Впрочем, селекционеры старательно пытаются сделать чернику садовой ягодой.

Черника низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится около 60 калорий. Больше чем наполовину ягода состоит из воды. Белков в плоде содержится 0,74 г, жиров — 0,33 г, а углеводов — 12,6 г.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые растения. Это не соответствует действительности, хотя сходств у ягод немало. Они произрастают в одних местах, имеют похожий цвет и форму, одинаковый период созревания.

В чем же разница? Первое, что должно броситься в глаза, — окраска. У черники черные ягоды с сизым налетом. Плоды голубики имеют сине-голубой цвет и голубоватый налет. Мякоть также разная. В отличие от черники, у голубики она светло-синяя, сок прозрачный и не оставляет трудноудалимых пятен.

Черника: польза, противопоказания

В составе плодов присутствует множество полезных для организма веществ, включая кальций, калий, натрий, железо, цинк и фосфор. Богато растение также витаминами A, B, C, E и K, пишет в статье ученый Н. Ю. Яковчик.

Какова же польза черники? Народные целители рекомендуют употреблять продукт для борьбы с диареей и расстройством желудка, воспалительным процессами в полости рта. Эффективна ягода и при ангине, экземе, ревматизме, ожогах. Плоды кустарника помогают понизить концентрацию сахара в крови, нормализуют обмен веществ, предотвращают рак и инфаркт. Также растение улучшает память, заявляет авторитетное интернет-издание WebMD.

Полезна черника для глаз. Ягоду применяют при ухудшении зрения, конъюнктивитах. Согласно исследованиям, продукт полезно употреблять для профилактики и лечения отслоения сетчатки. При этом обязательно применять ее в комплексе с медикаментами.

Однако черника обыкновенная может быть и неполезна для организма. Не рекомендуется употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости, поскольку в противной ситуации могут наблюдаться аллергические реакции. Кроме того, противопоказаниями служат следующие состояния:

  • запор;
  • выделение солей щавелевой кислоты с уриной;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Черника: рецепты

Черника садовая имеет широкое применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Ягода широко используется для приготовления выпечки, напитков, заготовок на зиму. Рассмотрим самые лучшие рецепты:

Пирог с черникой

Этот десерт готовится быстро, воплотить его в жизнь под силу даже новичку в кулинарном мире. Отличительная особенность блюда — это не только его уникальный вкус, но и внешний вид. Черника будто находится под невесомым слоем снега. Чтобы приготовить нежный пирог, возьмите такие ингредиенты для теста:

  • мука — 225 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • желток — 1 шт.;
  • лимонный сок и холодная вода — по 1 ст. л.

Для заливки и заправки понадобятся следующие продукты:

  • черника — 1 стакан;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • крахмал — 2 ст. л.

Процесс приготовления пирога таков:

  1. Просейте муку, всыпьте соль и сахар, сливочное масло, порезанное маленькими кубиками.
  2. Разотрите тесто в крошку.
  3. В отдельной емкости смешайте сок лимона, холодную воду и желток. Отправьте к тесту и перемешайте.
  4. Сделайте из теста шар, обмотайте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  5. По прошествии времени форму для запекания смажьте небольшим количество подсолнечного масла. Распределите тесто по форме, сделав невысокие бортики, высотой около трех сантиметров.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 °С и поставьте форму на десять минут.
  7. Достаньте и уложите чернику.
  8. Смешайте яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин.
  9. Залейте пирог и поставьте в духовку на полчаса. Следите, чтобы заливка застыла.

Смузи из ягод

Кто же не любит смузи из летних ягод? Напиток получается ароматным и невероятно полезным, ведь компанию чернике составляет еще один кладезь витаминов — клубника.

Уникальность этого смузи состоит в том, что его можно готовить не только из свежих ягод, но и из замороженных. Радовать себя вкуснейшим напитком можно в любую пору года, если, например, ягоды заморозить.

Список продуктов таков:

  • черника и клубника — по 100 г;
  • сливки и вода — по 30 мл;
  • мед — 3 ч. л.

Чтобы приготовить смузи, соблюдайте такой алгоритм действий:

  1. Отправьте чернику в чашу блендера и измельчите на максимальной мощности.
  2. Добавьте к ягоде половину меда и воду. Хорошо измельчите и переложите в отдельную емкость.
  3. Займитесь клубникой. Также перебейте ее в блендере, затем добавьте оставшийся мед и сливки. Измельчите.
  4. Возьмите высокие стаканы и слоями уложите пюре из черники и клубники.
  5. Подавайте к столу и наслаждайтесь свежайшим напитком. По желанию добавьте лед.

Не злоупотребляйте черникой, и тогда она принесет здоровью только пользу. В день рекомендуется съедать не более 200 граммов ягоды. Ешьте ее в свежем виде и делайте заготовки, чтобы насыщать организм витаминами даже зимой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Яковчик Н. Ю. Исследование черники // Вестник КрасГАУ. — 2013. — №11. — С. 283—285.
  2. Blueberry Juice May Boost Memory // https://www.webmd.com/alzheimers/news/20100121/blueberry-juice-may-boost-memory

Черника – состав, полезные свойства и вред для здоровья

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода — первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника — эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды — только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника — отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода — природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.
Читать еще:  Такие украшения получаются из горячего клея

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника — только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

Лечебные свойства листьев черники: польза и вред

Учёные, исследующие полезные свойства черники (Vaccinium myrtillus), пришли к выводу, что не только ягоды, но и листья этого растения благотворно влияют на многие функции человеческого организма и препятствуют его старению. У северных народов даже вошло в традицию пить черничный лиственный чай в случаях кашля, простуды и головной боли.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники заслуживают подробного изучения, потому что этот уникальный продукт содержит множество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот.

Чем полезен лист черники

Химический состав черничной листвы и побегов ничем не уступает ягодам, которых называют «молодильными». Они насыщают организм антиоксидантами, защищают от вредного внешнего воздействия. Присутствующие в нём витамины укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие человека в периоды весеннего и осеннего авитаминозов.

Черника считается распространённым, легкодоступным растением, поэтому листву легко собрать самостоятельно или купить в аптеке. Ниже вы узнаете, какую пользу может принести черничная настойка или отвар для вашего здоровья.

Для зрения

Препараты из листвы Vaccinium myrtillus благотворно влияют на зрение. Особенно они полезны при возрастных отклонениях. Суть в том, что листья черники стимулируют кровообращение глазной сетчатки, поэтому улучшается не только дневная, но и ночная видимость. В конце рабочего дня черничный чай поможет снять усталость с глаз.

Для разжижения крови

Чай из черничного листа полезный тем, что быстро снимает головную боль. Она может возникнуть по разным причинам, но многие пациенты страдают мигренями. Они возникают из-за спазмов сосудов головы. Чай способствует разжижению крови, после чего спазмы проходят.

Для похудения

Если выпить перед едой настой, настойку или отвар черничных листьев, то значительно улучшается метаболизм. После этого организму потребуется меньше углеводов для насыщения. Такие напитки включаются в меню некоторых диет для похудения.

Другие полезные свойства

  • Лист черники обладает и другими положительными сторонами:
  • Его эфирные масла наделяют напиток уникальным запахом. Именно они нормализуют кровообращение и работу мышц сердца.
  • Различные кислоты помогают восстановлению химического баланса в организме. Они сбивают температуру, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы упоминаемого сырья восполняют в организме дефицит многих веществ: кальция, калия, кобальта, марганца, цинка.
  • Антоцианы в листве помогают снимать длительные стрессы, улучшают работоспособность, снимают утомляемость и апатию.
  • Благодаря дубильным веществам, восстанавливается и укрепляется здоровье после вирусных инфекционных болезней.
  • Присутствие арбутина помогает в лечении мочеполовой системы.
  • Флавоноидами и каротиноидами регулируется концентрация глюкозы в крови.

Лечебные свойства

  • Лечебные качества черничного листа позволяют использовать напитки из него в следующих целях:
  • лечение мочекаменной болезни;
  • устранение симптомов ревматизма;
  • нормализация системы пищеварения при диарее;
  • лечение геморроя;
  • снятие воспаления в горле;
  • избавление от кашля;
  • повышение уровня железа в крови;
  • лечение бессонницы, нервных расстройств.

От сахарного диабета

Настой листвы черники можно использовать для снижения уровня сахара в крови. Только нужно помнить, что это не лекарственное средство, поэтому мгновенного результата получить невозможно, и отвар не сможет заменить больным инсулин. Присутствующий в сырье антоциан миртиллин максимально сможет, при регулярном употреблении, снизить сахар на 10%.

От давления

Ряд медицинских исследований доказали, что не только ягоды, но и листья Vaccinium myrtillus способны расширять кровеносные сосуды. Они благотворно влияют на гипертонию, снижая давление. Также сосуды становятся мягче, и улучшается работа сердца и кровеносной системы.

Регулярное потребление отвара черничных побегов способно предупреждать развитие гипертонии и сосудистую закупорку. Женщины во время менопаузы могут принимать его для остановки процесса старения вегетативно-сосудистой системы.

От других заболеваний

Народная медицина широко применяет листья Vaccinium myrtillus. Стоит остановить внимание на крововостанавливающей функции напитка из них при обильных месячных и маточных кровотечениях. Также он укрепляет иммунитет во время беременности.

Мужчины используют его при аденоме простаты. Регулярный приём черничного отвара снимает симптомы цистита. Никотиновая кислота, дубильные вещества отвара черничных веток укрепляют волосы, устраняют перхоть.

Подготовка листьев

Насколько правильно вы соберёте и высушите сырьё, тем ярче раскроются его полезные свойства. Лучше всего они сохраняются в ферментированных листах, спиртовых настойках. Для чая, отваров, настоев подходит сушёная заготовка.

Отправляйтесь для сбора черничного листа во время цветения кустов. Это лучше сделать в конце мая — начале июня. Именно тогда в побегах концентрируется больше всего полезных веществ. Если не успели собрать сырьё весной, то заготовьте осенью вместе с поспевшими ягодами.

В осенней заготовке накопится больше дубильных веществ, что чревато запорами после приёма. Для срезания листвы и побегов подготовьте специальные ножницы. Старайтесь собирать здоровые ветки насыщенного ярко-зелёного цвета. Можете заготавливать листья отдельно или вместе со стеблями.

Сушка

Сушить заготовленное сырьё можете на свежем воздухе, в тени, а также в специальной сушилке для плодов. Можете сушить ветки в подвешенном состоянии или разложить их на бумаге. Максимальной температурой для сушки должно быть не больше +40°С. В итоге, цвет заготовки должен оставаться ярко-зелёным. Те части, которые потемнели, сразу удалите. Кроме высушивания сырья, можно воспользоваться его ферментацией. Это более трудоёмкий и длительный процесс.

Хранение

Храните высушенные черничные побеги в мешочках их материи. В них листья будут хорошо проветриваться, и на них не осядет пыль. Заготовки потом храните в сухом затемнённом месте, чтобы не заплесневели. Срок годности такого сухого сырья — 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector