0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выращивать в теплице неотапливаемой круглый год

5 прибыльных идей выращивания в теплице

  • Главный минус тепличного бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице
  • Когда лучше начинать тепличный бизнес
  • Технология выращивания тепличных растений
    • 1. Рассада
    • 2. Овощи
    • 3. Цветы
    • 4. Клубника
    • 5. Зелень
  • Сколько можно заработать
  • Какие документы нужны для открытия
  • Система налогообложения
  • Разрешения для открытия

Что Что Что же выгодно выращивать в теплице? Данный вопрос задают многие начинающие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, которые желают преуспеть в нелегком тепличном деле. Однако, прежде чем говорить о прибыльности того, или иного тепличного растения, стоит сказать об обратной стороне вопроса – расходах. В зависимости от климатических условий, рентабельность выращивания отдельных культур, да в целом тепличного дела, могут резко отличаться. На некоторых форумах можно встретить людей, которые рвутся начать тепличный бизнес в условиях Сибири и северных регионов РФ. Отдельные энтузиасты даже планируют осуществлять круглогодичное производство. В виду своей неопытности они пока не представляют, сколько вообще может тратиться ресурсов на содержание теплицы.

Главный минус тепличного бизнеса

Самое первое, что может вывести любой тепличный проект в минус – отопление теплицы. Протопить кирпичный дом и теплицу из поликарбоната не одно и то же. К примеру, отопление дома на 50 кв. м. обходится в зимнее время в 2500 р./мес., то на тонкую теплицу такой же площади будет уходить в 5 – 10 раз больше. Даже в южных регионах фермеры не держат теплицы круглый год, а открывают сезон только в феврале – марте месяце. Аналогичный расклад идет с подсветкой теплицы. Тусклый свет как в квартире точно «не прокатит». Растениям в холодное время нужен такой же световой день, какой они получают в теплое время года. Свет должен быть яркий, а это очень большие расходы на электроэнергию. Что тут говорить, даже для выращивания помидоров на подоконнике нужен дополнительный свет. Кто-то может возразить – «так ведь и продукт мы будем продавать по высокой цене, смотрите, сколько стоит помидор в феврале». Цены, которые можно наблюдать в продуктовых сетях не должны быть ориентиром. Оптом овощи и зелень реализуются чуть ли не в два раза дешевле тех цен, что указаны на витрине. Это происходит потому, что у розницы есть свои издержки, связанные с логистикой, уценкой, налогами, зарплатой продавцов и так далее. Хотите торговать без посредников, причем самыми различными товарами? Сейчас это совсем не проблема, можно разместить свое объявление на Авито. Узнайте, как получить стабильный доход на объявлениях , что лучше продавать в интернете и на чем лучше зарабатывать.

Сколько нужно денег для старта успешного бизнеса по выращиванию овощей и растений в теплице

Когда лучше начинать тепличный бизнес

Какой можно сделать вывод – прибыльное выращивание в теплице стоит начинать с малых объемов и перед открытием сезона. Основная задача теплицы получить урожай на несколько недель дней раньше, чем подобный продукт появится на рынке с дачных участков. Цены еще будут очень привлекательными, а спрос высоким, поэтому реализовать продукт можно без особых проблем. Небольшая теплица, во-первых не разорит фермера в случае не удачи. А во-вторых, позволит оценить рынок и даст понять, стоит заниматься данным делом или нет.

Технология выращивания тепличных растений

Итак, перейдем непосредственно к раскрытию главного вопроса нашей темы – какие растения всех выгодней выращивать в теплице? И вот наш ТОП 5 лучших тепличных идей.

1. Рассада

Как ни странно, но именно выращивание рассады является одной из самых прибыльных идей для теплицы. Весной спрос на рассаду идет повсеместно – ее покупают как владельцы дачных участков и придомовых территорий, так и другие хозяйства, специализирующиеся на растениеводстве. Вариантов здесь может быть масса. Возьмем, к примеру, рассаду клубники. Еще осенью можно сделать заготовки саженцев фриго (более подробно о рассаде фриго читайте в статье « Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники »), а весной высадить данные саженцы в теплицу и реализовывать на протяжении нескольких месяцев. На одном квадратном метре можно смело расположить до нескольких сотен корней. Розничная цена одного кустика, в зависимости от сорта составляет от 50 до 100 р. Продали 10 000 корней – заработали от 500 тыс. р. Чтобы убедиться в реальном спросе на рассаду клубники, достаточно взглянуть на статистику поисковых запросов Яндекса. Так, согласно данным вордстата, словосочетание «купить рассаду клубники» только в апреле месяце пытаются найти порядка 18 000 раз. Из них на долю Москвы приходится чуть более 4000 запросов. Это говорит о том, что сбыт рассады можно осуществлять не только через рынки и питомники, но и через интернет.

Тоже самое можно сказать про рассаду цветов (петунии), томатов, капусты. Спрос колоссальный.

2. Овощи

Огурцы и томаты – самые проверенные тепличные культуры. Овощи покупают всегда и везде, не зависимо от кризисных явлений. Большой плюс тех же огурцов в том, что они достаточно долго хранятся. Собранный урожай можно хранить неделями, хотя раскупается свежий огурец очень быстро. Тем более, если он выращен в том же регионе, где и продается. Урожайность же тепличных огурцов и томатов, при должной технологии составляют 30 – 45 кг с кв. м. Теплица на 300 кв. м. может принести за сезон до 12 тонн овощей. В 2016 году в мае месяце огурцы в наших магазинах (Ульяновск) стоили в среднем 80 р./кг. Если по каким либо причинам не удастся договориться с овощными киосками и продуктовыми магазинами, то продать товар без особых проблем можно своими силами. Если в хозяйстве есть вместительный авто, то можно просто встать у дороги с хорошим трафиком авто, повесить вывеску «овощи с ЛПХ», указать ценник чуть ниже магазинных цен и от клиентов не будет отбоя. Каждому покупателю можно раздавать визитки и в скором времени продукцию вы будете отпускать непосредственно со своего тепличного участка.

3. Цветы

Немногим более сложным и скорее южным вариантом тепличного бизнеса является идея выращивания цветочного среза. Первостепенная задача в данном случае получить основной урожай к мартовским, а затем и майским праздникам. Сколько здесь можно заработать. Так, современные технологии выращивания роз позволяют получить с одного куста до 250 срезов в год. На одном квадратном метре может свободно произрастать до 4 кустиков. То есть с 1 кв. м. за год собирается 1000 срезов. Теплица на 100 кв. м. позволит вырастить до 100 тыс. срезов! Средняя оптовая цена за один срез розы составляет 40 р. Путем не хитрого подсчета получаем за год выручку в 4 млн. р. Это большие деньги, и даже с учетом больших затрат на содержание теплицы, прибыль остается высокой. Есть правда, несколько серьезных «подводных камней», которые мешают повсеместному развитию данного бизнеса. Во-первых, цветы, а тем более розы, очень капризны и требуют особого ухода. Небольшие отклонения от нормы – цветы получаются хилыми и не товарными. Во-вторых, затраты на создание тепличных условий для выращивания цветов несколько выше, чем в случае с овощами. Наконец, в третьих — сбыт! Цветы сегодня выращивают все больше фермеров, к тому же львиная доля товара поступает из-за рубежа. Конкуренция крайне высокая и выстоять в ней удается далеко не всем.

4. Клубника

В более южных регионах (краснодарский край, Кубань) достаточно распространенным является выращивание клубники в теплице. Сегодня существует несколько эффективных технологий выращивания клубники в теплицах: голландская и израильская технология, вертикальные грядки (трукары), выращивание саженцев «фриго», гидропоника. По некоторым из них удается достичь урожайности в 30 тонн с га. На юге свежую клубнику можно увидеть на прилавках уже в мае. А вот в центральном и поволжском регионах, найти раннюю клубнику местного производства задача не простая. Происходит это из-за того, что ягода имеет крайне малый срок хранения (всего 2 дня) – она просто не доезжает до платежеспособных покупателей северных регионов. А та, что доезжает, как правило, стоит непосильно дорого и на ягоду не очень то и похожа. 25 мая я решил «промониторить» цены на клубнику в нашем городе (Поволжье) и кое-как нашел в продаже ягоду, которая на удивление была доставлена из Узбекистана. Цена — 350 р./кг! И удивительно, люди её брали. Какой можно сделать вывод – при таких ценах выращивание клубники в теплице даже в условиях умеренного климата выглядит вполне перспективной идеей. Можно начать с малого – с теплицы на 50-100 кв. м. Даже по примитивной технологии с применением капельного полива и агроволокна можно получить хороший урожай на 10 – 12 дней раньше дачной ягоды. А этого будет достаточно, чтобы продать клубнику по высокой цене. Даже 200 р. за килограмм позволит выйти в плюс. Когда люди будут видеть импортную ягоду за 350 р. и местную за 200 р. их выбор будет очевиден.

5. Зелень

Выгодным делом может оказаться выращивание зелени в теплице. В первую очередь, это: лук на перо, салаты , петрушка, укроп, кинза, базилик и шалфей. Большой плюс зелени в том, что в отличие от других тепличных культур период от посева до урожая здесь самый короткий. Так, лук на перо, шпинат и петрушку можно получить уже через 30 – 35 дней после посева. Урожайность при технологии гидропоники может составить до 6 кг с 1 кв. м. А цена за килограмм, как известно, доходит весной до 200 р. за кг. Всего за три-четыре месяца можно собрать до трех урожаев. Другой плюс выращивания зелени – затраты на посадочный материал. Они, по сути «копеечные», в отличие от той же клубники или цветов. Единственная сложность, которая будет непременно ждать любого предпринимателя – это сбыт продукции. В торговые сети попасть не получится, не те объемы, да и входная цена может оказаться не выгодной. Выход многие фермеры находят путем реализации зелени в предприятия общественного питания: кафе, рестораны и столовые. Сотрудничеству такие организации всегда рады, поскольку в своей деятельности они постоянно сталкиваются с проблемой поставки ингредиентов.

Сколько можно заработать

В этом виде бизнеса сложно просчитать доходы, так как у некоторых ИП уже имеются теплицы, другие же будут делать вложения на их строительство, так же доход зависит от размера теплицы. Примерный бизнес – план будет выглядеть следующим образом. Для выращивания рассады необходимо:

  1. Теплица (пленочная или сделанная из поликарбоната), площадью 18 кв.м. Если выращивать рассаду в двух уровневых ящиках, тогда полезная площадь увеличивается в 2 раза и составляет 36 кв.м. На такой площади получается 7 500 стаканчиков рассады. Стоимость одного стаканчика рассады оставляет от 8 до 15 рублей, в зависимости от региона. Таким образом, 7 500 стаканов минимум по 8 рублей принесут доход в 60 000 рублей.
  2. Покупка сортовых семян, луковиц, со всхожестью до 80%. Стоимость одного семени составляет примерно 12 копеек за шт. Для выращивания 7 500 шт. рассады надо приобрести 9 000 шт. семян, на это будет потрачено 1 080 рублей.
  3. Приобретение грунта, для стаканчиков, приблизительно 10 куб.м. составит 8 000 рублей.
  4. Стоимость 1 стаканчика составляет 1,8 рубля, всего понадобится 13 500 рублей.
  5. Обустройство обогрева теплицы в период роста рассады обойдется в 2 000 рублей.

Итого расходы составят: 1 080+8 000+13 500+2 000= 24 580 рублей. Чистая прибыль составит 35 420 рублей. (Более подробно читайте в статье « Бизнес план тепличного хозяйства ») Какой ОКВЭД указать с целью регистрации ОКВЭД 2 Раздел А: сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство. ОКВЭД 2 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление сопутствующих услуг в этих направлениях. ОКВЭД 2 01.3 Выращивание рассады ОКВЭД 2 01.30 Выращивание рассады

Какие документы нужны для открытия

Для этого бизнеса потребуется пакет документов, связанных с сельхозпроизводительной деятельностью и розничной торговлей. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Приготовленные документы надо подать в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ).

Система налогообложения

Данный бизнес относится к производству сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, так называемый единый сельскохозяйственный налог. (ЕСХН). Основным условием этого налога является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 70% от всей выручки, а также, то, что предприятие должно заниматься производством сельхозпродукции, а не ее продажей. ЕСХН рассчитывается таким образом: СтхБ, где Ст – ставка налога, Б – налоговая база. Ставка налога составляет 6%, а налоговая база рассчитывается из доходов, полученных в отчетном периоде, за минусом расходов.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план фермерского хозяйства (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план питомника растений(25 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план по выращиванию картофеля(15 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Разрешения для открытия

Для данного вида деятельности продавцу рассады надо оформить санитарную фитосертификацию. Получить ее можно в санитарной инспекции. Также необходимо зарегистрировать предприятие в органах государственной власти, зарегистрироваться в налоговой инспекции как сельскохозяйственный товаропроизводитель, приобрести землю или заключить договор аренды. На самом деле, существует еще огромное количество способов обогатиться. Очень подробно про эти способы пишет автор данного блога в статье про способы инвестирования и открытие бизнеса .

Выращивание овощей в неотапливаемой теплице: преимущества метода

Выращивание овощей в неотапливаемой теплице позволяет растянуть вегетационный период у зеленных и овощных культур: помидоров, огурцов, перца, баклажанов, петрушки, мяты, кресс-салата, эндивий и многих иных. Именно в этом заключается один из ее основных плюсов, к тому же для обогрева не требуется дорогого и дефицитного топлива. В этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы рассмотрим, как и какие овощи можно вырастить в теплице без отопления.

Использование неотапливаемой теплицы

С приходом зимних холодов заканчивается и основной сезон разведения сельскохозяйственных культур, поскольку зимняя погода на большей части земли совсем не способствует росту и формированию большинства растений. Однако эксплуатация тепличной конструкции позволяет значительно удлинять сезон выращивания, не опасаясь погодных и температурных условий.

Читать еще:  Самодельный снегоуборщик из мотоблока

Теплица даёт возможность генерировать различные культуры круглый год. Важным фактором в “зимнем” тепличном выращивании является наличие или отсутствие в теплице активного отопления в ходе зимнего периода. Обогреваемая теплица по температурному режиму будет, что неслучайно, сильно отличаться от необогреваемой. От этого напрямую зависит не только то, какие культуры вы сможете особенно плодотворно выращивать, но и то, каким образом вам нужно будет эксплуатировать тепличную конструкцию в холодное время и каким образом ухаживать за ней.

Неотапливаемая, либо, как её еще называют, холодная теплица — это тепличное хранилище, в котором не задействованы ненатуральные источники тепла. Зимой в такой теплице воцаряется умеренная “осенняя” температура в районе приблизительно 15 градусов Цельсия — температурный уровень в значительной мере зависит от числа солнечных дней, поскольку именно солнце будет одним-единственным источником тепла, а таких суток в декабре-январе может быть не очень много.

Однако благодаря тому, что стенки поликарбонатной теплицы все равно будут сохранять тепло, микроклимат внутри теплицы все равно станет теплее, чем температура снаружи, в том числе и ночью.

Поэтому условия необогреваемой зимней теплицы подходят для выращивания не всех сортов садово-огородных культур. К культурам, разводимым в холодных теплицах, относятся все озимые насаждения, а также такие культуры, как капуста, чеснок, редис, петрушка или морковь. То есть вариантов, не взирая на холод снаружи, у вас достаточно много.

Плюсы неотапливаемой теплицы

Одно из основных преимуществ выращивания в холодной теплице — это отличное качество урожая. Как известно, произрастание при низких температурах делает плоды крепкими, большими, и более приятными на вкус. В частности, цитрусовые фрукты, такие как апельсин или лимон, получаются гораздо более здоровыми и сочными, именно вырастая при пониженной температуре воздуха.

Посадив ту либо иную культуру зимой, весной вы будете иметь окрепшие от февральских морозов початки, которые к приходу тепла начнут бурно формироваться — это еще один бесспорный плюс “холодного” выращивания.

Напоследок, чисто экономическая выгода от обладания холодной теплицей заключается в том, что для её хорошего функционирования не нужно отопление. Вам не нужно тратиться на расход энергоресурсов (на электричество и отопление), что на сегодняшний день считается достаточно актуальным плюсом. Вы даже можете вообще не ставить в теплице никаких систем подогрева и все равно пользоваться вашей оранжереей круглый год. Летом ваша тепличная конструкция будет применяться в “обычном режиме”, а зимой работать как “холодная” теплица.

Что сажать в неотапливаемой теплице

Положительными свойствами парника являются исключение негативного вмешательства атмосферных явлений (сильные ветры, осадки). Вспомогательные меры по утеплению (заделывание всех щелей, углубление почвы, использование темной пленки и светоотражающих экранов) улучшают условия в теплице в холодное время года. Все чаще применяют биотопливо, строя теплые грядки на разогревающихся смесях на основе соломы или навоза.

Если нет устройств для искусственного отопления, то отрицательная температура воздуха зимой, особенно в северной местности, не позволяет растить любые растения. В необогреваемой теплице успешно зимуют различные холодостойкие садово-огородные культуры, которые в открытой земле могут вымерзнуть, вымокнуть либо ослабеть.

В холодный сезон теплицу можно применять следующим образом:

  • посадить петрушку, салат, сельдерей, ранние свеклу и морковь, редис, которые убрать весной;
  • высадить лук-севок на рассаду либо лук на зелень;
  • хранить в промежуток покоя луковицы цветочных культур (гиацинтов, крокусов), а также корневища хризантем и георгинов с последующим их черенкованием;
  • занести в феврале для выгонки цветов луковички шафрана, ириса, нарцисса; поместить на зимовку двухлетние недостаточно морозоустойчивые растения;
  • посеять декоративные и цветочные культуры — лилию, бегонию, глоксинию, колеус;
  • посеять ближе к весне бобовые, кукурузу, тимьян для пикировки на открытые участки.

За погодными условиями необходимо следить и в случае резкого похолодания зимой оберегать растения в теплице посредством имеющихся укрывных материалов.

Особенности выращивания овощных культур

Для разведения овощей в неотапливаемой теплице обычно подбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие какого-либо температурного и светового режима. Небольшой период вегетации позволяет снять за зиму несколько урожаев, чтобы получить вовремя хорошую экологически чистую продукцию нужно четко выполнять агротехнические условия к возделыванию культуры.

Принципиальная роль в зимнем выращивании отдается месторасположению культуры. Так, укроп выносит отенение и поэтому в теплице его можно разместить и в малоосвещенных местах, салат до того неприхотлив, что растет в любых обстоятельствах, а петрушка требует освещения и конкретного теплового режима.

Выращивание помидор

В необогреваемой теплице хорошо удаются помидоры. О том, как растить рассаду, многие писали, поэтому мы не станем останавливаться на этом. Начнем с высадки. Помидоры в теплице можно культивировать различными способами: прямиком на тепличном грунте, кольцевой культурой, в горшках вышиной 18 — 28 сантиметров, поставленных на землю в теплице, в пленочных мешках.

Выращивание

Если выращиваю культуру на тепличном грунте, делаю двухъярусную перекопку грунта, обогащая нижний слой хорошо разложенным навозом или компостом. Горшки для кольцевой культуры заполняю обогащенной грунтосмесью (некоторые применяют для этого обычную огородную почву). Рассаду высаживаю, когда высота растений равняется 15 — 25 сантиметрам (это, как правило, совмещается с началом цветения первой кисти). Перед этим щедро их поливаю. В заранее подготовленной почвосмеси сооружаю лунки и высаживаю в них рассаду таким образом, чтобы верхний край корневой мычки был на уровне грунта.

Растения в торфяных горшочках щедро поливаю и высаживаю вместе с ними, заранее убедившись, что их стенки размокли (если нет — разделяю их с одной стороны). Высаживаю по схеме 45X45 см, после этого тщательно поливаю.

Лучший метод подвязывания помидоров в теплице — мягким шпагатом, падающими с горизонтально напряжённой под крышей проволоки. По мере роста растений перевиваю их по спирали. Шпагат не нужно очень натягивать, чтобы не портить стебли. Как опору для подвязки помидоров применяю деревянные либо бамбуковые тычки.

Подкармливаю и поливаю растения традиционным способом. Так как об этом много раз писали, остановлюсь лишь на удалении листьев и пасынковании. Речь идет о боковых побегах (пасынки), их устраняю еще маленькими, чтобы не потребляли питательные вещества и воду, нужные для формирования плодов. Действую осторожно, чтобы не было изодранных ран, через которые легко проникает грибковая инфекция. Когда растения вырастут приблизительно до 1,5 метров, удаляю нижние листья до первой кисти (это действие применяют многие огородники). Аккуратно подсекаю их острым ножом, не оставляя щербин. Это дает возможность усилить освещенность нижних ярусов растений и обеспечить движение воздуха, что также является профилактическим актом против грибковых инфекций. По мере формирования плодов удаляю все больные и пожелтевшие листья.

Чтобы эффективнее завязывались плоды, делаю искусственное опыление. Для этого будет достаточно легко встряхнуть цветочные грозди или растение, или сбрызнуть водой из тонкого капельного пульверизатора.

В необогреваемых теплицах на помидорах, как правило, появляется не более 6 — 7 кистей, после которых я оставляю еще 2 листа и прищипываю точку роста. Продолжаю пасынковать боковые отростки, рост которых часто прогрессирует после прищипывания верхушки растения.

Плоды помидоров, разведённых из семян, посеянных в середине февраля, формируются в конце июня — начале июля. Собираю их сообразно надобности, оставляя на каждом хвостик. Подкармливаю до тех пор, пока не возникнут плоды на последнем грозди.

Салаты и пряные культуры

Семена салата я сею в горшки, затем пикирую в торфяные горшочки, а уже только после всего этого рассаду высаживаю в теплицу. Для того, чтобы всегда иметь к столу свежий салат, нужно небольшое количество семян высевать с промежутками в две недели, начиная с ранней весны и до начала осени.

Для профилактики болезней растений, в частности серой гнили, необходимо хорошо проветривать теплицу за теплой и сухой погоды. Салат требует соответствующего освещения и увлажнения. Поливать желательно реже, но обильнее.

Как только уровень температуры в теплице достигнет 10° и выше, можно сеять горчицу и кресс-салат с промежутком в неделю. На дно мелкой тарелки я укладываю кусочек влажной ткани и сею на нее семена. Потом устанавливаю тарелку под стеллаж, слегка укрыв газетой, если нужно обособить ее от доступа света. Когда семя начнет проклевываться, тарелку ставлю в светлое место, а лестница регулярно увлажняю.

Много пряных растений и дальше продолжают расти зимой, если их пикировать в горшки и занести в необогреваемую теплицу для защиты от мороза. Я развожу таким методом петрушку, мяту, эстрагон, душицу, лук-шнитт, шалфей, тимьян, розмарин. Растения обильно поливаю днем, при хорошей погоде выветриваю теплицу.

Огурцы и сладкий перец

Семена огурцов заранее проращиваю, а потом высеиваю по одной горошине в горшки, заполненные почвенной смесью. Разведение рассады длится 4–5 недель, а, следовательно, срок посева рассчитываю таким образом, чтобы высадить рассаду в теплицу не раньше конца мая. Предпочтительнее это делать в пленочные мешки (по 2 растения в каждый). Для подвязывания растений применяю шпагат, фиксированный на горизонтально натянутой под кровом теплицы проволоке, или втыкаю в землю деревянные тычки.

На протяжении вегетационного периода растения щедро поливаю и периодически кормлю жидкими удобрениями. Влажность воздуха удерживаю как можно выше. Верхушку насаждений прищипываю, когда главный побег растёт до крыши теплицы. Необходимо часто проветривать ее, но таким образом, чтобы влажность воздуха сохранилась повышенной. Все мужские цветки устраняю.

Сладкий перец. Данную культуру лучше выращивать в горшках. Семена показываются при температуре 21 °С. Я развожу рассаду 10 недель, высаживаю ее в конце мая. Семена высеиваю во влажную почвосмесь, сверху также присыпаю тонким пластом смеси. Когда сеянцы, взрастут, их высаживаю по одному в горшки, которые ставлю на расстоянии 45 сантиметров друг от друга на стеллажах или грядках теплицы.

Как только растения добьются высоты 15 сантиметров, удаляю точку роста, чтобы усилить кущение. Когда возникает потребность, подвязываю перец в деревянных опор. Щедро поливаю и подкармливаю противными удобрениями. При жаркой погоде теплицу выветриваю. Слежу за появлением паутинного клеща и тлей: если нахожу паразитов, опрыскиваю растения кельтаном или карбофосом.

Баклажаны и дыни

Баклажаны. Главные меры ухода за баклажанами аналогичны таковым у сладкого перца. Рассаду сажаю в начале мая. Когда растения подрастут до высоты 25–30 сантиметров, прищипываю верхушечные точки роста. Сохраняю 5 — 6 завязей, равномерно которые размещены на побегах, остальные устраняю. Обрываю цветки, возникающие позже. Поливаю часто, однако умеренно. Подкармливаю удобрениями.

Дыни. Заранее готовлю грядку в теплице для разведения дыни. Натягиваю по бокам теплицы на расстоянии 40 сантиметров от стекла горизонтальные ряды шпагата, проволоки с промежутком 30 сантиметров. В мае сажаю рассаду, расстояние между растениями 35 сантиметров. Для каждой из них устанавливаю 2 рейки — от уровня почвы до карниза и от карниза до конька крыши.

На протяжении роста стебли подвязываю к рельсам, а боковые отростки — до горизонтальной проволоки. Когда растение вырастет в высоту до двух метров, прищипываю точку роста. Боковые побеги прищипываю на 2 листка после каждого цветка. Повышаю вентиляцию теплицы. Когда дыни станут размером с грецкий орех, их нужно проредить, сохраняя на каждом растении не больше трех-четырех плодов.

Щедро поливаю и подкармливаю жидкими удобрениями спустя каждые 8 ‑12 дней. Крупные плоды укладываю в сетку для поддержания.

Заключение

Неотапливаемые теплицы очень широко используются как в личном домашнем хозяйстве, так и на больших фермах и предприятиях. Это сооружение позволяет разводить различные культуры в течение всего года, не опасаясь погодных изменений. Монтаж и расчет парника — это непростой процесс, который целесообразно доверять специальным строительным фирмам.

Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год

Добавление статьи в новую подборку

Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.

Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.

Выращиваем зелень в теплице зимой

В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!

Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).

В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.

Чаще всего в теплице зимой культивируют:

Лук на перо

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Читать еще:  Сорта огурцов для теплицы в подмосковье

Салат

Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.

Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.

Укроп

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Выращивание рассады овощей в зимней теплице

А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.

Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.

Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!

Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.

Томаты

На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.

Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).

Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.

Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их «закаливают» – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.

Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).

Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.

В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.

Огурцы

Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.

Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.

Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их «закаливают» вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.

Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).

Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.

Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.

Баклажаны

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Сладкий перец

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.

Тепличное хозяйство как бизнес: что выгодно выращивать

Что будут покупать люди в любой кризис? Ответ прост — продукты питания. И если на деликатесах рано или поздно начинают экономить практически все, то овощи, фрукты и зелень хорошо продаются круглый год. Именно поэтому тепличное хозяйство как бизнес выгодное и перспективное начинание. Заняться им может абсолютно любой человек, в том числе и далекий от сельского хозяйства. Главное — умение эффективно строить бизнес, решать возникающие проблемы и не лениться.

Кто может заняться подобным бизнесом

Каких-нибудь ограничений нет — это может быть любой человек. Но у сельскохозяйственного и тепличного бизнеса есть свои нюансы. Вы должны понимать, что вам придется уделять достаточно много времени растениям или нанимать специально обученных людей.

В случае оборудования “домашней” теплицы необходимо:

  1. Минимум раз в день проветривать вашу теплицу, чтобы избежать перегрева и эффективно отвести лишнюю влагу.
  2. Регулярно проводить замеры температуры и влажности, чтобы корректировать внесение удобрений и полив.
  3. Следить за тем, чтобы конструкция не пострадала от ветра, града, снега в зимний период.
  4. Регулярно опрыскивать растения от вредителей и болезней.
  5. Пропалывать землю от бурьянов, прореживать растения.
  6. Заниматься уборкой урожая и его реализацией.

Обратите внимание: идеальным вариантом считается расположение теплицы возле дома. Бизнес по выращиванию овощей и зелени больше подходит жителям частного сектора, чем обитателям мегаполиса.

Где выгодно заниматься тепличным хозяйством

Ответ прост — там, где расходы на ее содержание будут минимальны. В южных и западных районах России температура достаточно высокая — это позволяет выращивать овощи и фрукты без создания полноценной системы отопления. Длинный южный световой день позволит экономить на освещении и ускорит процесс роста растений.

Доказано, что проще привезти овощи с юга, чем создавать необходимые условия для выращивания и тратить ресурсы на отопление теплиц. Можно выращивать овощи и в Сибири, но их себестоимость будет значительно выше привозных. А вот состав почвы практически не влияет на тепличный бизнес.

Учитывайте, что под теплицу нельзя выбрать участок в чистом поле — вам нужно будет подвести к нему электричество, обеспечить качественные подъезды.

Теплица как бизнес хорошо окупает себя на собственном дачном или жилом участке. Почему? Причин несколько:

  1. Вам не нужно будет платить за аренду.
  2. Вы будете постоянно присутствовать возле теплицы.
  3. Вы сможете подключить теплицу к электросети.
  4. Подъезды к вашему дому уже наверняка налажены.
  5. Домашний бизнес вести проще, чем промышленный.

Еще одной немаловажной причиной является возможность разрыва договора с арендодателем. Часто возникают такие ситуации, когда владелец земли, видя, что на его участке успешно работает новый бизнес, начинает требовать повышения суммы арендной платы или вообще отказывается сдавать землю, решив “перехватить” дело себе. Данный вопрос регулируется статьей №46 Земельного кодекса РФ. Арендатор может на законных основаниях разорвать или изменить условия договора из-за:

  1. Снижения (действительного или кажущегося) уровня плодородия земли.
  2. Порчи земли, ее нерационального использования.
  3. Ухудшения экологии.
  4. Отсутствии рекультивации или действий, направленных на охрану почвы.

То есть по факту арендодатель практически всегда может беспрепятственно разорвать договор. Поэтому или создавайте теплицу на своей земле, или работайте с теми, кто гарантировано не станет отбирать у вас землю через пару лет успешной работы.

Как правильно построить теплицу

Здесь есть два варианта:

  1. Заказать уже готовую теплицу по заданным размерам. Этот вариант наиболее быстрый и простой — обученная бригада соберет даже крупную конструкцию за 3-4 дня и вы сможете приступить к выращиванию.
  2. Собрать теплицу самому. Данный вариант обойдется вам дешевле, но нужно будет потратить время на расчеты, изучение информации и саму работу.

Обратите внимание: никаких разрешений на постройку теплицы на своем участке вам не нужно. Она не признается недвижимостью, поскольку не имеет постоянного фундамента.

Из чего вообще делают подобные конструкции? Обычно используют:

  1. Стекло толщиной 6-8 мм.
  2. Поликарбонат.
  3. Армированная пленка.
  4. Полиэтилен.
  5. Полипропилен.

Каркас обычно делают металлический или деревянный. Зимние теплицы дополнительно хорошо укрепляют на земле и рассчитывают таким образом, чтобы они выдерживали слой снега и льда.

В поздневесенний — летний период отопление для теплицы фактически не нужно — она хорошо прогревается за счет солнца. А вот круглогодичные теплицы обычно отапливаются горячим воздухом или обогревателями, испускающими инфракрасное излучение. Для орошения наиболее целесообразно использовать технологию капельного полива (ее можно применять и для удобрения).

Что именно выращивать

Итак, вы решились войти в тепличный бизнес: что выгодно выращивать и чем прибыльнее всего заниматься? Перечислим основные варианты:

  1. Различные декоративные цветы на срез и рассаду.
  2. Всевозможная зелень.
  3. Классические овощи (огурцы, помидоры, кабачки).
  4. Клубника, земляника и другие ягоды.

Мы рекомендуем вам заниматься чем-то одним, а не распыляться сразу на несколько направлений. Правильнее будет сначала освоить одно направление, а уже затем браться за следующее, понимая способы его развития и продвижения. Также следует учитывать местные особенности и уровень конкуренции, чтобы не оказаться с не проданным товаром.

Цветы

Цветы в тепличном хозяйстве считаются наиболее перспективным вариантом — они приносят максимальную прибыль и очень быстро окупаются. Но уход за цветами достаточно сложен, да и конкуренция на рынке велика. Подумайте, что именно будут покупать в вашем регионе и что вы сможете продавать в больших количествах. Есть следующие варианты садоводничества:

  1. Цветы на срез для букетов.
  2. Живые цветы (комнатные растения).
  3. Рассада и корни.

Торговля срезом сезонна и плохо прогнозируема, но она приносит очень хорошую прибыль. Обычно пик сезона срезов приходится на весну — 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. За эти праздники вполне можно окупить все затраты, если все правильно организовать.

Живые цветы пользуются достаточно равномерным спросом — их покупают и весной, и осенью, и зимой, и летом. Но объемы их продаж значительно меньше, чем у среза.

Рассада и корни обычно покупается осенью и весной, но при этом ее легко выращивать и хранить. Вложения в этот вид бизнеса минимальны, а отдача вполне ощутима.

Читать еще:  Теплица для огурцов из поликарбоната

Как именно торговать цветами? Здесь важны большие объемы реализации. Поэтому поначалу лучше всего работать с оптовиками, которые закупают крупные партии товара по низким ценам. Затем, когда вы уже разберетесь в рынке, можно открыть собственный магазин, а то и целую сеть, параллельно продолжая сдавать излишки.

Зелень

Несмотря на кажущуюся дешевизну зелени заниматься ей очень выгодно. Это вообще идеальный вариант именно для новичков, поскольку зелень быстро растет, не требует больших вложений и особого ухода. Наиболее популярной зеленью является:

Данные продукты люди покупают круглогодично, даже летом, когда их можно вырастить на грядке. Данную зелень можно разводить даже в стеллажах, расположив ее в 3-4 яруса. Среднее количество урожая варьируется следующим показателем — с 1 квадратного метра поверхности срезают до 1,5 кг. качественной зелени за 1 урожай. В год в качественной теплице можно вырастить 10 урожаев, то есть 1 м2 принесет вам 15 кг зелени в год.

Обратите внимание: в одной теплице можно выращивать различную зелень — она хорошо совмещается друг с другом и быстро растет. Большой ассортимент зелени позволит вам больше продавать согласно принципу Паретто.

Овощи

Третий по рентабельности вариант заработка на тепличном хозяйстве — выращивание различных овощей. Чем выгоднее всего заниматься? В средней полосе обычно выращивают пекинскую капусту, огурцы и редиску. В более южных районах хорошо растет помидор. Классическое выращивание огурцов в теплице как бизнес приносит очень хорошие доходы фермеру. Природный сезон у огурцов очень короткий — на огородах они созревают в июле, а в августе уже отходят. А вот спрос на них есть всегда, и особенно весной.

Созревшие огурцы могут довольно долго храниться, их удобно хранить и перевозить — это отличный товар для массовой торговли. Помидоры обычно созревают чуть позже огурцов, а условия их хранения несколько сложнее. Также помидоры требуют более качественного освещения и обогрева. А вот редис и капусту выращивать очень легко — они практически не болеют, не требуют особых условий и легко растут даже в неотапливаемой теплице практически с апреля по октябрь.

Ягоды

Самой перспективной ягодой для выращивания в тепличных условиях считается ремонтантная клубника. Будьте уверены — клубника в теплице круглый год как бизнес полностью окупит себя всего за один сезон. На грядках клубника вызревает максимум месяц, с конца мая до середины июня, после чего рынок пустует. Люди с удовольствием покупают свежую клубнику и летом, и осенью, и даже зимой, поэтому вы однозначно не прогорите. Главное — правильно организовать процесс и добиться ее равномерного созревания.

Окупаемость проекта

Теперь давайте разберем — выгодно ли заниматься данным бизнесом. Рентабельность зависит от первоначальных вложений, выбранной продукции и способа отопления.

В качестве примера возьмем классическую зимнюю заказную теплицу из поликарбоната, в которой мы будем выращивать огурцы. За год мы сможем получить до 4 урожаев. Вложения в саму теплицу и оборудование составят примерно 450 тысяч рублей (от 100м2). Еще 50 тысяч вы потратите на рассаду (семена), удобрения и инвентарь. На отопление при правильной постройке в зимние месяцы будет тратиться примерно 15 тысяч рублей (80 тысяч в год), полив, освещение и прочие расходы обойдутся еще примерно в 20 000 рублей в год.

Килограмм огурцов в несезон стоит примерно 100 рублей. С одного метра теплицы собирают около 80-90 кг огурцов в год. Итого вы вырастите в своей теплице около 8 тонн огурцов, заработав фактически 800 000 рублей в год. Зная эти цифры, можно ответить на вопрос: реален ли тепличный бизнес в домашних условиях, выгодно или нет заниматься выращиванием зелени и овощей в своей теплице.

Итого ваши расходы в первый год составят 600 000, доходы-800 тысяч. Бизнес полностью окупится и начнет приносить доход уже в первый год. Во второй год вы заработаете все те же 800 тысяч при суммарных затратах в 150 тысяч или же 54 тысячи в месяц. Построив вторую теплицу и освоив выращивание других овощей или зелени, вы сможете выйти на рынок, как крупный поставщик.

Способы обогрева теплицы, или Как получать урожай нон-стоп круглый год

В климатических условиях большей части нашей страны парники и теплицы — не роскошь, а необходимость. Выращивать теплолюбивых выходцев из субтропиков, а не только таких холодостойких аборигенов, как репа, брюква или капуста, часто возможно только в закрытом грунте.


Обогрев теплицы

Обогреваемое сооружение защищённого грунта продлит огородный сезон и позволит собрать не 1, а 2 или даже 3 урожая. Оно даст возможность получить первую зелень как можно раньше — когда наш организм испытывает наибольшую потребность в витаминах после долгой зимы, или даже не делать перерыв и выращивать овощи круглый год.

Самое главное при устройстве принудительно обогреваемого сооружения закрытого грунта — это экономическая составляющая. Хотелось бы сделать так, чтобы стоимость отопления не превысила цену самих овощей.

Парник и теплица: в чём разница?

Любой дачник знает о парниках и теплицах, но многие неправильно классифицируют эти 2 вида сооружений для выращивания растений. Основное различие между ними ясно из самих терминов. Смысл устройства парника в создании парникового эффекта. Отсюда и его название.


Парник или теплица?

А теплица не только мешает ветру сдувать тепло, получаемое от солнца (как в парнике). Пространство внутри неё дополнительно обогревается системой отопления, что позволяет выращивать растения при достаточно низких температурах или вообще круглогодично. Поэтому большинство сооружений на наших огородах, несмотря на привычное название, вовсе не теплицы, а парники.


Как превратить парник в теплицу?

Какие же есть способы обогрева теплицы?

Как парник превратить в теплицу

Вариантов принудительного обогрева парника и превращения его в теплицу множество. Начнём с традиционного, но на сегодняшний день не слишком распространённого.

Биологический способ

Закон сохранения энергии — основа нашего мира. Энергия никуда не девается и ниоткуда не берётся, она только переходит из одной формы в другую. Растения посредством сложного процесса фотосинтеза превращают солнечную энергию в энергию химических связей, синтезируя органические вещества. Они используются животными и человеком для поддержания жизни и построения собственных тел. И часть этой энергии остаётся в конце концов в навозе.


Навоз — это не только ценное удобрение

В процессе минерализации органических веществ (разложения их до неорганических) происходит обратный процесс — выделяется тепловая энергия. Она достаточно велика и её можно использовать для обогрева парника.

Парники на биотопливе (в Европе их называли «русскими») в прежние времена были широко распространены. В Подмосковье и под Санкт-Петербургом в тепличных хозяйствах, обогреваемых навозом, выращивали самые разные овощи, и поступали они на столичные рынки в начале весны: редис и свежие салаты уже в марте, морковь и редька в апреле, в мае огурцы, а в июне дыни.

Самое лучшее топливо — конский навоз, температура его «горения» достигает +70°С. Но и прочие виды органических отходов (включая пищевые), а также опилки, солома, листовой опад и навоз иных домашних животных подходят для отопительных целей.

Всевозможные печи

Теплицу, как и любое другое строение, можно отопить с помощью нагревательных приборов самой разной конструкции. Подойдут дровяные печи, тепловые пушки, электрообогреватели — выбор зависит от возможностей владельца и доступности топлива или тарифа на электричество.


Дровяная печь для обогрева теплицы

Среди кирпичных дровяных печей есть модели, конструкция которых продумана специально для теплиц — это так называемые боровые печи с почти горизонтально расположенным дымоходом. Дымовой канал устраивают во всю длину теплицы. В больших промышленных сооружениях устанавливается несколько таких печей. В качестве обогревателя в теплице можно использовать даже свечи: несмотря на малые размеры, такой источник тепла вполне может справиться с внезапным весенним похолоданием.


«Абажур» из керамических горшков для увеличения эффективности обогревателя из свечи. Фото с сайта mihalych-lv.livejournal.com

Конечно, для выращивания ранних овощей и зимнего использования теплицы обогревателя из свечей и горшков будет недостаточно. Если есть возможность, поддерживать необходимую для растений температуру лучше при помощи котла и радиаторов отопления, либо электрических обогревателей.


Электрический обогреватель в теплице

Правда, использование таких устройств для обогрева тоже имеет много минусов. Это и локальный перегрев в непосредственной близости от обогревательного прибора, и сложность прогрева всего объёма из-за слабой конвекции, и пересушивание воздуха. Кроме того, печи нужно обслуживать, а отопление электрическими приборами обходится весьма дорого.

Держим ноги в тепле

Растения проще переживут низкие температуры, если будет прогрет слой почвы, в котором располагаются корни. Если земля холодная, то они не просто пострадают от этого, но и начнут голодать, например, плохо усваивать фосфор. Поэтому наиболее эффективным способом отопления теплицы будет тёплый пол — водяной или электрический.


Система «тёплый пол» для отопления теплицы. Фото с сайта teplichniku.ru

Электрические тёплые полы, в отличие от других нагревательных приборов, работающих от электроэнергии, экономичны. Обогрев в теплице можно устроить и на основе инфракрасных плёночных нагревателей. Их можно разместить как под ящиками с растениями, так и вдоль стен (в виде тепловых экранов).

В нашем маркете, каталог которого объединяет предложения разных магазинов, вы можете подобрать инфракрасный обогреватель для своей дачи, загляните в соответствующую тематическую подборку.

Что можно вырастить весной в неотапливаемой теплице?

Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская салатная капуста, листовые салаты и салатная горчица.
Редис

Первый урожай редиса в неотапливаемой теплице можно собрать уже к 9 мая. Для этого семена начинают сеять еще в марте, вразброс, по снегу, накиданному на тепличные грядки.

Редис — светолюбивая культура, поэтому для него подбирают самое солнечное место в теплице. Лучше всего он развивается на питательных, богатых перегноем и рыхлых почвах. Самый важный питательный элемент для редиса — калий. Его можно обеспечить внесением сульфата калия или же опудрив почву древесной золой.

Огородники со стажем советуют высевать в теплице только крупные семена редиса, поскольку мелкие быстро стрелкуются. Неиспользованые мелкие семена позже можно высеять где-нибудь в саду под деревьями для получения зелени на салат.

Не стоит засевать редисом большую площадь сразу: урожай может оказаться настолько хорош, что вы его «не осилите». Лучше проводить повторные посевы с интервалом в две-три недели, чтобы редис поступал на стол непрерывным витаминным конвейром.

Сорта редиса делятся на раннеспелые весенние и летне-осенние. При покупке семян внимательно читайте описание сорта, чтобы результат вас не разочаровал. В первый год можно посеять много разных сортов и посмотреть, какие из них лучше плодоносят в ваших условиях. На следующий же год посеять те, что хорошо себя зарекомендовали, оставив небольшую площадь под испытание новых для вас сортов.
Укроп

Укроп прекрасно вырастет и в огороде без всяких укрытий. Но любители его зелени сеют укроп в теплицы уже в начале апреля, а затем повторяют посев каждые 15-20 дней, постепенно перемещаясь на открытые грядки, чтобы все время иметь нежную свежую зелень. Убирают укроп по мере надобности, выдергивая кустики с корнем, каждые 3-4 недели.
Пекинская салатная капуста

Пекинскую салатную капусту часто путают с китайской и листовой капустой. К ее достоинствам относится холодостойкость, теневыносливость, скороспелость, урожайность и тот факт, что в отличие от салатов, она не горчит даже во время цветения.

У пекинской капусты есть листовые, полукочанные и кочанные сорта. В теплицах обычно выращивают листовую, поскольку она самая скороспелая из всех: ее вегетационный период составляет 45—50 дней. Если листовую пекинскую капусту посадить не в теплице не семенами, а рассадой, урожай можно получить еще быстрее.

Семена прорастают при температуре 3-4°С, растения выдерживают заморозки до — 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-20°С. Пекинская капуста теневынослива, более того, в тени меньше стрелкуется. Убирают ее выборочно, по мере надобности, тем самым обеспечивая дополнительное прореживание.
Салат

Существует множество разновидностей салата: листовые, полукочанные, кочанные, ромен, спаржевые. Самые скороспелые из них — листовые. Они образуют мощную розетку из 5-10 листьев уже через 20-30 дней после появления всходов.

Семена листовых салатов прорастают при температуре 4-5 °С, наиболее благоприятная температура для роста — 15-20°С.

Салат светолюбив, при недостаточном освещении растения вытягивается. Убирают листовой салат выборочно, при необходимости сначала можно срывать отдельные листочки. Когда розетки достаточно подрастут, срезают все растение ножом. После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Отдельного упоминания в ряду листовых салатов заслуживает кресс-салат. Это весьма вкусная скороспелая холодостойкая пряная зелень, готовая к употреблению уже через 2-3 недели после посева. Уже через две недели можно начинать срезать отдельные листочки, а перед цветением (через 25-30 дней после появления всходов) выдергивают все растение. Посевы можно повторять все лето, до поздней осени, а также сеять его под зиму. Поздние осенние посевы могут дать самосев.
Листовая салатная горчица

Листовая салатная горчица весьма неприхотлива. Это холодостойкая культура, всходы который способны переносить кратковременные заморозки. Горчица отличается скороспелостью, начинать сбор урожая можно через 25—35 дней после посева. Горчица мало требовательна к почве, более того, явлется отличным сидератом.

Семена горчицы высевают в теплице как можно раньше весной, пока она не занята теплолюбивыми культурами. Глубина посева 1-1,5 см, ряды через 25 см, интервал в ряду 18-20 см. Оптимальная температура для горчицы, при которой свходы появляются на 3-4-ый день — 18-20°С. Горчицу можно посеять и не рядками, а вразброс, прореживая затем через 5 см, а потом через 10 см.

Корневая система у горчицы поверхностная, она влаголюбива, поэтому ей может требоваться регулярный полив. При недостатке влаги горчица может преждевременно зацвести, а листья станут мелкими и грубыми.

На семью из четырех человек достаточно горчичной грядки в 0,5 — 1 кв. м. Также ее можно сеять в качестве уплотнителя большинства основных тепличных и огородных культур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×