4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фенхель в саду

Фенхель в саду

авторы Контрактова Г., Зиборова Е.Ю.

Фенхель – один из моих садовых любимцев.
Года три назад, весной я купила пакетик с семенами фенхеля случайно, — что называется, «до кучи». Посеяла их и вырастила очень эффектные и мощные растения, украшающие сад!

Лишь потом я познакомилась с информацией о фенхеле обыкновенном (Foeniculum vulgare ). Узнала о пищевой ценности и лекарственных свойствах этого замечательного растения.

Заинтересовавшись фенхелем, решила посеять его опять. Но в специализированных магазинах семян фенхеля в продаже я уже не нашла. Тогда купила в аптеке «Плоды фенхеля» в коробочке (между прочим, покупка эта получилась на порядок дешевле, чем фирменные семена в пакетиках).
Подумала: авось, взойдут и эти семена. И ещё как взошли!

Полученной рассадой и семенами фенхеля я поделилась с дачными соседями. Да ещё немало семян осталось, хватит их надолго.

Вырастив в саду много фенхеля, я обеспечила себя его пикантной зеленью на всё лето.
А три самых мощных куста не трогала, не обрезала — оставила дальше расти для получения свежих семян.
Между прочим, и по урожайности плодов растения из фирменных семян значительно уступали выращенному фенхелю из купленных в аптеке семян.

К августу из моей рассады фенхеля выросла красота неописуемая!
Представьте себе двухметровый развесистый куст с обилием ажурной душистой зелени. В лучах солнца он сверкает, будто глазурью облитый, а вокруг золотистых зонтиков фенхеля гудит целый рой пчёл!

Так я открыла для себя фенхель и влюбилась в это ароматное Чудо.
И что примечательно: после посадки рос фенхель в моём саду «сам по себе» — без всяких ухищрений с уходом, с поливом, с подкормками.
И семена выдал мне фенхель в первый же год (хотя по данным литературы, фенхель зацветает на второй год).

После выращивания фенхеля обыкновенного я узнала, что есть ещё кочанный (флорентийский) фенхель. Эту редкую пока в России разновидность фенхеля также называют «овощной» или «итальянский».
Нашла в продаже семена флорентийского фенхеля сорта «Удалец», образущего сочные кочанчики. Это мясистое утолщение-стеблеплод, которое появляется в нижней части растения. Осенью посмотрим, как проявит себя в моём саду этот фенхель по урожайности.

Фенхель, который является близким родственником популярного укропа, ничуть его не хуже. В пищу используются все части фенхеля (молодые побеги, семена, корни).
Полюбите и вы, уважаемые садоводы, фенхель — это прекрасное и полезное растение!

В заключение хочу привести рецепт простого витаминного блюда «Блинчики с фенхелем». В приготовленное обычным образом блинное тесто нужно добавить мелко нарезанную зелень фенхеля и выпекать пряные блинчики с ароматом аниса.

Желаю всем садоводам Gardenia.ru успехов и красивого сада!

Размножение и выращивание фенхеля

Фенхель предпочитает супесчаную или суглинистую лёгкую почву, открытое солнечное или слегка затенённое место.
В саду фенхель выращивается как многолетник (при выкопке корней или тщательном укрытии на зиму), двулетник или однолетник.

Многолетние кусты фенхеля могут размножаться вегетативно (делением куста), но чаще используется семенной способ размножения.
При ранневесеннем посеве и выращивании через рассаду фенхель зацветает в середине или конце лета. При достаточном количестве тепла и света семена фенхеля успешно вызревают.

Мой опыт показал, что вызревшие в саду полноценные семена фенхеля могут дать самосев. При наступлении весеннего тепла они прорастают.
Молодые растения фенхеля в первый месяц жизни развиваются медленно, но затем при высокой влажности плодородной почвы они быстро идут в рост.
В регионах с коротким летом лучше выращивать теплолюбивый фенхель через рассаду для получения раннего урожая зелени или семян в один год.

Кочанный фенхель, который в народе называют «итальянский укроп», «клубневой фенхель» (var. azoricum) более богат минеральными веществами и содержит больше эфирного масла, чем фенхель обыкновенный. Эта овощная разновидность фенхеля высевается в открытый грунт позже (в июне, можно в несколько сроков). Иначе рано посеянные растения быстро зацветают в июле-августе, не успев образовать кочанчики. Также причиной раннего цветения фенхеля в ущерб образованию кочанчиков является недостаток почвенной влаги, поэтому при отсутствии дождей растения нуждаются в регулярном и достаточном поливе.

Посев семян овощного фенхеля проводится на глубину 2 см, всходы появляются через 1,5-2 недели.
На рассаду посев семян овощного фенхеля в средней полосе проводится в середине мая. Между развивающимися сеянцами фенхеля интервал должен быть не меньше 20 см, иначе сильные кустистые растения будут угнетать друг друга.
Через месяц после посева подросшие растения высаживаются в открытый грунт с расстоянием 40-50 см.
Когда у основания стебля овощного фенхеля начинает образовываться утолщение, необходимо несколько раз провести окучивание растения для получения нежных кочанчиков. Уборка урожая производится при толщине кочанчика около 10см.

Разнообразное использование фенхеля

Фенхель обыкновенный за внешнее сходство этого пряного растения с укропом называют ещё «аптечный укроп». Именно из семян фенхеля делают так называемую «укропную воду» мягкого действия с приятным вкусом и анисовым ароматом, которую приписывают малышам для нормализации пищеварения и устранения кишечных колик.
Однако не только семена фенхеля, но и всё это красивое растение высотой 1-2 м является поставщиком полезных веществ и витаминов.

Сочная молодая зелень фенхеля со специфическим сладковатым вкусом и запахом аниса может добавляться в те же блюда, как и укроп. Свежие и отварные черешки, свежие и тушеные кочанчики, отварные корни фенхеля также добавляются в первые и вторые блюда, в салаты. Соцветия фенхеля применяются для консервирования овощей. С помощью плодов проводится ароматизация сладостей и соусов, а также овощных, мясных и рыбных блюд. Плоды фенхеля также используются в хлебопечении, парфюмерной промышленности и медицине.

В древние времена народы многих стран верили в его чудодейственную силу – будто фенхель способен исцелить организм от всех недугов. Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, отхаркивающим, ветрогонным, лёгким мочегонным и слабительным, ветрогонным и другими полезными действиями на организм, в том числе стимулируют образование молока у кормящих матерей.

Фенхель отпугивает блох, это свойство растения с древних времён используется для защиты домашних животных от назойливых насекомых. Мелконарубленные свежие листья фенхеля втирают в шерсть питомцев и раскладывают вокруг подстилки и под неё.

Фенхель в ландшафтном дизайне

Благодаря мощному, сильноветвистому кусту с крупными перисто-рассечёнными листьями фенхель можно по праву отнести к декоративным растениям, подходящим для украшения сада.

Выведены нарядные сорта фенхеля с цветными листьями:
— «Purpureum» — молодые листья бронзово-пурпурные, а позже становятся сизоватыми;
— «Giant Bronze» — молодые листья медные, а затем приобретают коричнево-бронзовую окраску.

Удаление появляющихся соцветий способствует увеличению количества листьев на кустах фенхеля и предотвращает нежелательный самосев.

Крупные кусты фенхеля с обилием ажурных листьев отлично смотрятся на заднем плане любых цветников. А также можно использовать фенхель в качестве ажурной живой изгороди, разделяющей сад на зоны.

Как вырастить фенхель на даче: посадка, размножение, уход за растениями

Перед тем, как вырастить фенхель на даче, следует разобраться с особенностями и правилами ухода за пряной культурой. Только так можно получить качественный урожай, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Описание внешнего вида культуры

Фенхель относится к зонтичным растениям, являя собой многолетник, но чаще его культивируют как однолетник. Самая популярная его разновидность – овощной фенхель, он высоко ценится кулинарами за полезные плоды с ярким вкусом.

Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.

Основные сорта и виды фенхеля:

Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.

Как вырастить фенхель на даче: подбор грядок

К выбору места для высаживания этой культуры следует отнестись ответственно, обязательно учитывая соседство с другими огородными растениями.

Фенхель не всегда позитивно влияет на растения, которые растут рядом.

Предшественники фенхеля

Оптимальное место для посадки фенхеля – это грядки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, требовательные к внесению органических веществ.

Наилучшие предшественники пряного растения:

Требования к освещению

Фенхелю необходимо большое количество света, поэтому для него придется выбрать такую территорию, которая прогревается солнцем в течение всего дня. Тень от деревьев или от построек может негативно сказаться на его развитии.

Земля для посадки

Грунт для посадки этой культуры следует подбирать достаточно питательный, плодородный. Предпочтительнее суглинистые, супесчаные или известковые разновидности почвы. Участок вспахивают, внося органические компоненты. Чтобы растение спокойно перенесло зимовку, требуется весь надземный зеленый стебель обрезать, а затем утеплить, присыпав торфом, смешанным с навозом или перегноем с опилками.

Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян

Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.

Посев в открытый грунт

Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.

При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.

Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.

Посев семян на рассаду

Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.

При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.

Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках

Культивирование пряного растения на огороде не особо сложное. Главное вовремя удалять сорную траву, пропалывая грядки. Вырывать сорняки – не лучший вариант, продуктивнее их срезать. Так в почве останется больше влаги.

При высевании сразу в почву культура не всегда успевает образовать крупные кочаны из-за продолжительного светового дня.

Правила полива растения

Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.

Как удобрять фенхель

Начинать подкормку необходимо сразу же после того, как всходы фенхеля были прорежены. Одно из лучших удобрений для пряного растения – обычный коровяк в виде настоя.

Фенхель можно выращивать на балконе.

Удобрять грядки коровяком можно двумя способами:

  1. Чтобы внести его непосредственно в почву, на каждые 10 л навоза добавляют по 3-4 л воды и размешивают.
  2. Чтобы поливать растения, нужно приготовить менее концентрированный раствор: ту смесь, что предназначена для внесения в почву берут 1 объем и прибавляют еще 10 объемов воды.
Читать еще:  Стерилизация банок в микроволновой печи

Вносят питательные компоненты под кусты фенхеля дважды в его вегетационный период. Вместо коровяка допустимо использовать куриный помет, причем подкармливать им культуру можно даже чаще чем 2 раза. Для это потребуется на 1 объем помета взять 50 объемов воды.

Окучивание куста фенхеля

В течение сезона культуру окучивают дважды или трижды. Присыпают землей на высоту от 4 до 7 см. Если такую процедуру проводить, то кочаны у поверхности почвы будут белоснежные и мясистые.

Когда и как следует убирать урожай фенхеля

При правильном уходе кочаны вырастают до 10-12 см в диаметре. Их срезают у самой поверхности грунта. Если же отсоединить их немного выше, примерно на 3 см от основания, то растение в этом месте начнет выпускать новую листву.

Лучший вариант для сбережения белых кочанов – это прохладное место и ящик с песком. Перед тем, как их закопать, следует избавиться от всех листьев, оставляя лишь один недлинный черешок до 10-12 см. При хранении фенхеля в холодильнике он не потеряет свои первоначальные свойства в течение 7 дней, дольше его сберегать не следует.

При культивировании обычного фенхеля, исключительно ради зелени, верхнюю часть растения срезают, когда оно достигает 0,3 м в высоту. При таком росте листики пряной культуры обладают наиболее выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. Срезать рекомендуется с самого утра или поздно вечером.

Выращивание пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Как выращивать фенхель на даче — видео


Фенхель – грамотно выращиваем родича укропа и петрушки

Добавление статьи в новую подборку

Фенхель (родственник укропа, тмина, кориандра, а также моркови и петрушки) выращивается с древнейших времен по всему миру как пищевое и лекарственное растение. Он высоко ценится как источник эфирных масел и медонос, в пищу идут его зелень и «кочанчики», в качестве лекарственного средства чаще используют семена.

Народное название фенхеля – укроп аптечный. И действительно, внешне эти растения обладают большим сходством – высокий ребристый сильно ветвистый стебель, тонкие перисторассеченные листья, крупные соцветия-зонтики из мелких желтых цветков, сухие мелкие ароматные плоды (семена)… Да и скрещиваться самопроизвольно между собой эти родственные растения могут очень легко, создавая гибриды (то же самое касается и кинзы). Так что если выращиваете эти культуры именно на семена для дальнейшего размножения, не размещайте их на грядке рядом.

Состав и полезные свойства фенхеля

Главное внешнее отличие фенхеля от укропа – утолщения нижней части стебля, которые в просторечии именуют «кочанчиками» или «луковицами», хотя, строго говоря, ни тем, ни другим они не являются.

Да и по химическому составу (а, значит, по воздействию на человеческий организм) эти растения различны.

Во всех частях фенхеля высоко содержание эфирного масла с ярким «анисовым» ароматом и пряно-сладким вкусом. Больше всего его в семенах (до 6,5%), где также много жирных масел. Зелень же растения, кроме того, содержит большое количество клетчатки, аскорбиновой кислоты, флавоноидов, гликозидов, каротина, витаминов С, группы В и различных минеральных веществ.

В медицине на основе плодов фенхеля готовят лактогонные и противокашлевые чаи, средство от колик у младенцев, спазмолитические отвары, успокоительные сборы. В парфюмерии эфирное масло семян фенхеля используют как душистое масло.

В древности в Азии фенхель считали универсальным противоядием, способным быстро очистить организм, а также средством, успокаивающим и «охлаждающим» организм изнутри. В Европе же вплоть до начала ХХ века широко использовались так называемые знаменитые «капли датского короля» с фенхелем (укропной водой) в составе, призванные исцелять страждущих буквально ото всех болезней и чуть ли не поднимать со смертного ложа.

В кулинарии у фенхеля употребляют в пищу буквально все – и семена, богатые эфирными маслами, и кочанчики, и листья, и даже соцветия-зонтики. Зелень фенхеля ценят за ее пряный, сладковатый, освежающий вкус и кладут в салаты и горячие блюда. Кочанчики едят как свежими, так и отварными, запеченными, тушеными или в качестве дополнения к супам и рагу, семена используют в качестве приправы (эфирное масло фенхеля стимулирует пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника, за счет этого пища быстрее расщепляется и всасывается).

Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды – для отдушки в кондитерских изделиях, выпечке, для маринадов и чая (например, эта специя часто входит в смесь прованских трав).

Сорта фенхеля

Известны две группы сортов фенхеля – один выращивают на зелень и семена, другой (овощной, он же итальянский) исключительно ради кочанчиков. Первые обычно отличаются повышенным содержанием эфирных масел в плодах, устойчивостью к осыпанию семян и наращиванием большого количества зеленой массы, ценность вторых – в мясистых сочных утолщениях нижней части стебля, которые по вкусу напоминают то ли сельдерей, то ли корни петрушки.

Сорта и гибриды того и другого фенхеля различаются сроками созревания, размерами и компактностью взрослого растения, а также приспособленностью к различным условиям – вы сможете подобрать подходящий практически для каждого российского региона.

Самыми популярными на юге страны считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.

Фенхель – посадка, выращивание, уход

В природе фенхель, чья родина Средиземноморье и Малая Азия, произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре.

На своем участке для растения лучше выбрать солнечный или слегка затененный открытый участок с рыхлой богатой плодородной почвой, защищенный от холодных сквозняков. Самый неподходящий грунт для него – тяжелый, кислый, глинистый, с застоем воды.

В средней полосе фенхель надежнее выращивать через рассаду. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.

Высевают семена фенхеля в питательную почвосмесь в конце апреля на глубину не более 2,5-3 см, через 14-20 суток появляются первые всходы. Сеянцы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место растения отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см и 50 см – между рядами.

Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой и рыхлят грунт, попутно избавляя его от сорняков. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Если почва малоплодородная, то в течение сезона растениям понадобятся 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением с основными микроэлементами. Каждые 2-3 недели кочанчики овощного фенхеля окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее и крупнее.

Собирают кочанчики через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см (если кочанчики перерастут, то могут начать горчить). Хранить кочанчики фенхеля в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть их в пакет или пищевую пленку (вариант – герметичная стеклянная емкость).

Как пряность фенхель можно заготавливать с момента отрастания, молодую зелень также употребляют на протяжении всего периода роста (обычно по достижении растением высоты около 20 см). Если же вы выращиваете фенхель на семена, начинайте срезать зонтики, когда те потемнеют (обычно первым засыхает центральный зонтик), а сами плоды станут бурыми – в среднем это начало осени. Семена высушивают, а затем хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Хотя фенхель относительно холодостоек, в средней полосе России зимой он чаще всего вымерзает (если у вас зимы постоянно мягкие и теплые, попробуйте укрывать его толстым слоем опилок или перегноя), поэтому культивируется на наших огородах как однолетнее растение.

Есть ли у вас опыт выращивания овощного фенхеля на своей даче, какие сорта предпочитаете, какие советы по уходу за растением можете дать начинающим огородникам?

Если же вы выращиваете это растение исключительно как пряность, возможно, вас также заинтересует наш следующий материал.

Фенхель — что это такое, и как его выращивать

Название «фенхель» известно многим, но далеко не все знают про это растение достаточно для того, чтобы начать высаживать на своих садовых участках. Фенхель обыкновенныи (латинский Foenículum vulgáre) представляет собой ароматное растение, которое находит широкое применение в медицине и в качестве добавки к ряду блюд. Внешне растение чем-то напоминает укроп. Если у вас есть дача, выращивать данную культуру не составит особенного труда. Самое главное – перед посадкой прояснить для себя, фенхель что это за культура, как он должен выглядеть, и как осуществляется его выращивание.

Полезный продукт настоятельно рекомендуется посадить в отдалении от других растений. Культура любит повышенную влажность. Если полив будет недостаточным, он своими корнями потянется к грядкам с другими растениями, и последние неизбежно пострадают. Единственный сосед, которого приемлет фенхель, – это капустный огурец. На него это растение оказывает благоприятное воздействие, отпугивая своим запахом некоторых вредителей.

На заметку. Высаживать фенхель рекомендуется на солнечных участках. Культура очень любит свет и плохо растет в тени.

Существует две основные разновидности фенхеля:

Фенхель – не самое популярное, но очень полезное растение

Основной особенностью фенхеля овощного типа считается образование особых луковиц, которые съедобны. Он выращивается в качестве однолетнего растения. В число наиболее востребованных сортов этой разновидности культуры входят Казанова, Рондо.

Что касается фенхеля обыкновенного, он выращивается на семена и зелень. Его оставляют расти еще на один год, чтобы иметь возможность дождаться полного вызревания семян. Среди популярных сортов могут быть названы Огородный и Перечный.

Размножение культуры

Поняв про фенхель что это такое, необходимо уяснять, как растение размножается и высаживается.

Перед тем, как садить растение, требуется подготовить почву. Речь идет, в первую очередь, о ее удобрении. Будет достаточно подкормить участок для посадки компостом из расчета одно ведро на метр квадратный.

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Семена фенхеля похожи на семена укропа

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Важно! Сеять фенхель следует из расчёта от 3 до 10 кг на 1 га площади.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Выращивание рассадой

Применение рассадного способа выращивания фенхеля корня чаще всего практикуется в регионах с коротким летом. В данном случае ответ на вопрос, как сажать фенхель, звучит следующим образом: ранней весной из семян в ящики. После появления первых всходов место для выращивания следует заменить на отдельные горшки. Если подобное не представляется возможным, растения следует проредить. На постоянное место роста овощ высаживается по прошествии месяца.

Читать еще:  Схемаиз чего состоит профнастил кровельный

Рассада фенхеля – еще один способ выращивания в сложных климатических условиях

Часто размножение рассадой практикуется при выращивании овощных сортов фенхеля. Любой агротехник или опытный садовод скажет, что часто при посеве семенами за сезон не успевает сформироваться луковица. Рассада позволяет эффективным образом решить проблему выращивания растения до состояния лука (кочана).

Важно! При любом способе фенхель при посадке и уходе в открытом грунте не должен соседствовать со следующим растениями: тмин, перец, фасоль и шпинат. Подобное противопоказание связано с тем, что обозначенные культуры оказывают на него негативное воздействие.

Размножение делением корней

Размножение делением корней в настоящее время практикуется не слишком часто. Это связано с его сложностью. Кроме того, растение при такой посадке достаточно проблематично приживается.

Уход за растением

Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.

Полив и рыхление грунта

Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.

Фенхель очень любит воду

Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.

После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.

Окучивание

Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.

Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.

Удобрение

Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.

Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.

Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.

Для лечения культуры могут применяться следующие методики:

  • Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
  • От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
  • Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
  • От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.

Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить.

Сбор урожая

Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.

Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.

Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.

Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.

Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом).

Применение фенхеля в медицине

Фармакогнозия уделяет фенхелю довольно пристальное внимание, поскольку целебные свойства растения просто поразительны. Ярко выраженный аромат растения и наличие в составе большого количества эфирных масел делают его востребованным в сфере аромотерапии. Помимо этого, в состав растения входят витамины, биотин, фолиевая кислота и т.д.

Плоды фенхеля имеют следующие терапевтические свойства:

  • способствуют повышению аппетита;
  • являются болеутоляющим;
  • имеют противоспазмалитическое действие;
  • обладают слабительными свойствами;
  • используются в качестве отхаркивающего средства;
  • имеют мочегонный эффект.

Часто препараты, в состав которых входит фенхель, назначаются при таких заболеваниях, как:

  • диспепсия;
  • коклюш;
  • колики (кишечные и желудочные);
  • атония желудка и кишечника;
  • недостаток молока у корящих матерей;
  • простуда, сопровождающаяся кашлем;
  • бронхиты;
  • бессонница.

Как народное лечебное средство фенхель незаменим. Он входит в рецепт многих травяных сборов.

Использование в кулинарии

Кулинарная ценность данной культуры тоже высока. В еду применяются все части растения. Что касается зелени, она может применяться как в свежем, так и в сушеном видах. Листья часто включают во всевозможные салаты, добавляют в разные супы, блюда из мяса и активно применяют в процессе подготовки маринадов, а также соусов.

Кочанчики можно употреблять в качестве отдельного овоща или тушить и добавлять в салаты.

Что касается плодов и листьев, они находят применение в процессе засолки и квашения различных овощей.

В Италии фенхель с удовольствием едят в маринованном виде.

Стебли растения могут готовиться в качестве гарнира. Только их потребуется предварительно подвергнуть бланшировке, аналогично тому, как это делают со спаржей.

Иногда семена фенхеля перемалывают и посыпают мясо при готовке на грили. Их же используют в качестве оригинальных ароматизаторов для сиропа и спирта, добавляют в чаи.

Из фенхеля получается замечательный гарнир

Традиционно семена фенхеля применяют в качестве пряности пекари. Корень растения тоже находит похожее применение – его добавляют в хлеб.

Разобравшись с тем, что такое фенхель, с какими целями может использоваться данное растение, и как правильно обеспечить ему уход, его можно смело высаживать на своем участке.

На сегодняшний день растение не входит в число наиболее востребованных дачных культур, но учитывая повальное увлечение российских граждан здоровым образом жизни, есть все основания полагать, что в обозримом будущем ситуация может измениться самым кардинальным образом. Но как бы в итоге ни складывалась обстановка с выращиванием такой культуры, как фенхель, его полезные свойства не подвергаются сомнению и высоко ценятся уже сегодня.

Фенхель: посадка и уход на дачном участке

Фенхель, или аптечный укроп, своим внешним видом очень похож на обычный укроп, хотя и имеет совсем другой аромат. Среди садоводов это растение не особо распространено, так как процесс его выращивания достаточно трудоемкий.

Но среди огородников есть и те, кто интересуются тем, как сажать и выращивать фенхель на даче.

Описание фенхеля

Фенхель является многолетней культурой и относится к семейству зонтичных. Зачастую садоводы выращивают его как однолетнее растение. Наиболее популярен фенхель овощной, который любят за вкусные и полезные плоды – кочаны.

У фенхеля прямостоячий стебель высотой около двух метров. У него голубой налет и густое ветвление. Корневая система достаточно массивная и имеет стержневую форму. Каждое растение имеет несколько корневых ответвлений диаметром от 1 до 1,5 см.

Форма листьев такая же, как у укропа. Цвет их насыщенный зеленый. В домашних условиях растущий фенхель цветет на протяжении всего сезона. Цвести он начинает через год поле посадки семян.

Семена фенхеля небольшие, продолговатой формы, около 10 мм длиной и 3-4 мм шириной. На вкус они сладковатые. Масса 1 тыс. зерен – около 6-7 г. Созревают семена осенью.

Выбор участка для выращивания фенхеля

Фенхель в выращивании и уходе требует особого подхода. Выбирая место посадки фенхеля, необходимо учитывать особенности соседствующих культур, так как на некоторые из них он оказывает неблагоприятное воздействие.

Предшественники фенхеля

Выращивать фенхель лучше всего на почвах, где предшественниками являлись культуры, которые требовали внесения органических удобрений. А таковыми являются картофель, капуста, огурцы и горох.

Требования к освещению

Фенхель достаточно требователен в вопросе освещения, поэтому для его посадки необходимо выбирать открытые участки, на которые на протяжении всего дня попадает солнечный свет. Учтите также, что у растения не должно быть высокорослых соседей (кукуруза), которые в процессе развития могут создавать для него тень.

Почва для посадки

Лучше всего высаживать фенхель в плодородную почву средней влажности. Хорошо, если грунт будет известкованный, супесчаный или суглинистый. Обрабатывать почву нужно тщательно, пахотным способом и добавляя при этом органические удобрения.

Чтобы фенхель смог спокойно перезимовать, его нужно утеплять торфом, навозом, опилками и перегноем.

Перед утеплением всю зелень с кустов необходимо срезать.

Как посадить фенхель: размножение растения

Перед посадкой фенхеля проводят подготовительные работы, в частности, необходимо удобрить участок, на который будет высаживаться растение. На один квадратный метр понадобится ведро компоста, навозного перегноя либо торфа, а также несколько банок древесных опилок.

Выращивание фенхеля из семян

Семена фенхеля могут храниться три года, не теряя при этом своих свойств. Чтобы добиться их максимальной всхожести, необходимо рассыпать зернышки на ткань, затем ее замотать и опустить в любую емкость, наполненную стимулятором роста (можно в слабый марганцовый раствор).

Следите за тем, чтобы ткань с зернышками была полностью погружена в раствор. Такая водная процедура должна длиться 4 часа. Высевать семена фенхеля можно либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду:

    Посев фенхеля в открытый грунт. В вопросе, как сажать фенхель семенами в открытый грунт, очень важно угадать с датой. Высаживать растение в огороде следует в апреле месяце. Тем не менее, некоторые садоводы высаживают семена осенью, в первой декаде сентября. Фенхель, высеянный в начале весны, не требует дополнительного ухода, тогда как при осеннем посеве требуется дополнительное утепление. Независимо от времени года посадка фенхеля семенами осуществляется заглублением их на 2-3 см в почву.

Участок необходимо подготовить заранее. Стоит произвестковать почву и добавить в нее перегноя (одно ведро на метр квадратный), опилок (2 л на метр квадратный). Еще можно внести небольшое количество минеральных добавок.

Высевая семена весной, грядки укрывают пленкой до посева. Делается это для того, чтобы не потерять влагу. Расстояние между рядами должно быть 50-60 см. Семена прорастают на шестые сутки (им нужна для этого минимальная температура +6. +8 °С). Спустя семь дней после высева необходимо провести прореживание.

Помните, что расстояние между всходами должно быть 20-25 см.

Выращивание фенхеля рассадным способом. В районах, где лето короткое, лучшим способом выращивания фенхеля считается рассадный. Когда садить фенхель на рассаду?

Семена необходимо сеять в ящики в феврале или в марте. После того как появились первые всходы, растение нужно пикировать в отдельные горшочки. Или же проредить таким образом, чтобы между всходами было расстояние 20 см.

По прошествии одного месяца после появления всходов рассаду можно пересаживать на постоянное место. Посев фенхеля на рассаду нужно производить таким образом, чтобы расстояние между кустами было 40 см.

Посадка фенхеля на рассаду больше всего подходит для выращивания овощных его сортов. Зачастую бывает так, что растения не могут до конца сформировать кочаны при посеве семенами (им мешает долгий световой день).

Читать еще:  Раздел беседки

Деление корней

Размножение фенхеля делением корней не очень распространено среди садоводов. Этот способ используют крайне редко из-за большой сложности и худшей приживаемости. Очень важно, чтобы при разрезании куста не были повреждены корни, так как растение не примется и пропадет.

Основы ухода за фенхелем в открытом грунте

Фенхель в вопросе посадки и ухода в открытом грунте не является требовательным. Необходимо соблюдать чистоту на грядке, пропалывая сорняки. Только вырывать их не стоит, а лучше обрезать, так как многие представители сорной растительности улучшают структуру почвы и защищают ее от пересыхания.

Как правильно поливать растение

Фенхель очень требователен к воде. Поливать его нужно раз в пять дней (на метр квадратный – 10-15 л воды). Если этого не делать, то его длинные корни начинают забирать влагу у соседствующих культур. Таким образом может погибнуть весь ваш урожай. Поливать фенхель нужно и в засушливую осень.

Как удобрять фенхель

Подкармливать своего питомца нужно сразу же после первого прореживания. В качестве подкормки идеален будет настой коровяка. Использовать его можно двумя способами:

  • для внесения в почву: необходимо развести ведро навоза с третьей частью ведра воды;
  • и для полива: понадобится раствор коровяка, используемый для внесения в почву (в соотношении 1 х 10).

Подкармливать растение нужно два раза за сезон. Также можно заменить коровяк куриным пометом, которым можно удобрять и более двух раз. Для этого нужно развести помет в пропорции 1 х 50.

Окучивание куста фенхеля

Окучивание проводят 2-3 раза за сезон. Окучивать растения нужно на 3-7 см высоты. Данную процедуру делают для получения мясистых и отбеленных кочанов фенхеля.

Фенхель: когда и как собирать урожай?

Кочаны овощного фенхеля срезают практически возле поверхности земли (их начинают убирать при диаметре 8-10 см). Если вы срежете кочан на 3 см выше его основания, на том месте начнут расти свежие молодые листки.

Хранить кочаны нужно в прохладном месте закопанными в песок. Только перед закапыванием нужно удалить все листочки, а оставить только один черешок в 10 см. Хранить кочаны можно и в холодильнике, однако больше недели они там не пролежат.

Выращивая обычный фенхель, его зеленую часть можно срезать по достижении растением высоты 25-30 см. При таком росте зелень фенхеля обладает самым ярким ароматом. Наилучшей порой для уборки зелени является поздний вечер или раннее утро, во время росы.

Как добыть семена фенхеля для посадки?

Чтобы получить семена фенхеля, необходимо подождать два года, пока он не зацветет. Культура подскажет вам, когда вызреют семена, – в это время соцветие поменяется в окрасе. Оно из зеленоватого станет желто-бурым. Затем нужно аккуратно срезать зонтики и повесить их сушиться, после чего нужно стряхнуть семена и поместить их в отдельные бумажные мешочки.

Чтобы выращивать фенхель, семена можно купить и в магазине. Однако их стоит правильно выбрать. Чаще всего в магазинах предлагают два сорта семян. Первый – это обычный фенхель, с помощью которого выращивают зелень и семена. Второй – фенхель овощной, с помощью которого выращивают вкусные кочаны.

Выращивание фенхеля в открытом грунте осуществляется достаточно просто. Важно только соблюдать все основные правила, удобрять и увлажнять почву, и тогда ваши старания не заставят себя ждать, а приятный аромат фенхеля будет разноситься по вашему саду.

Как вырастить овощной фенхель на даче в закладки 34

Также есть еще несколько существенных различий: Фенхель имеет более сладковатый и приятный вкус, укроп – более резкий. Листья фенхеля крупнее и длиннее, к тому же их вкус разный

Укроп – растение однолетнее, а вот фенхель может цвести и давать семена на протяжении нескольких лет. Именно поэтому фенхель имеет такой мощный корень в отличие от укропа. Фенхель имеет больше полезных свойств, именно поэтому он широко используется в медицине

Фенхель: выращивание, особенности ухода

Культура относится к высокорослым видам, ее прямостоячий стебель может вырастать на 2 м в высоту. Отличительными особенностями растения являются мощное корневище, густое ветвление и наличие беловатого налета на зеленой части куста. Листва фенхеля по виду напоминает листья укропа и обладает ярким зеленым оттенком. В период цветения культура выпускает соцветия зонтичного типа, покрытые мелкими желтыми цветочками.

Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:

  1. Сорт «Аромат» относится к среднеспелым культурам, семена которой созревают примерно через 75-78 дней после посадки куста. Урожайность сорта составляет 2-3 кг плодов на 1 м² засаженного участка.
  2. «Лидер» — это сорт фенхеля раннего созревания. Высота его стебля равна 170-180 см, семена культуры зреют на 40-50 день после посадки.
  3. Сорт «Удалец» относится к среднеспелым и среднерослым культурам, вырастающим до 60 см в высоту. Вес одного плода у фенхеля этого сорта составляет примерно 120 г.
  4. Среди среднеспелых сортов можно выделить фенхель «Лужниковский Семко». Его плоды довольно крупные и по весу достигают 220 г. Семена растения вызревают на 75-80 день после посадки.
  5. «Осенний красавец» — это раннеспелый фенхель со сроком созревания в 37-40 дней. Высота стебля у этого растения достигает 1,5-1,8 м. Зеленая листва обладает нежным приятным ароматом.

Особенности выращивания фенхеля

При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:

  1. В саду или в огороде грядку с фенхелем лучше располагать отдельно от других растений. Культуру следует хорошо увлажнять и соблюдать все правила ухода. Если фенхелю будет недостаточно влаги или питательных веществ на своем участке, он потянется корнями к грядкам с другими растениями.
  2. Выращивая фенхель, важно знать, что он отлично размножается самосевом.
  3. Культуры, с которыми будет соседствовать фенхель, также имеют значение. Например, высаживать его рядом с бобовыми растениями, помидорами, перцем, тмином и шпинатом нежелательно, поскольку фенхель будет угнетать своих соседей. Зато он благоприятно воздействует на рост капусты и огурцов, отпугивая тлей своим запахом.
  4. Сажая фенхель поблизости с огурцами, не забывайте о частых поливах обеих культур.
  5. Фенхель считается полезным растением не только для человеческого организма, но и для огорода. Аромат этого растения во время его цветения привлекает на участок насекомых-опылителей.

Выращивание фенхеля из семянПопулярным способом размножения фенхеля считается посев семян. Всхожесть у посевного материала этой культуры достаточно хорошая и составляет 2-3 года после сбора. Иногда фенхель разводят методом деления корня, но такой способ применяют крайне редко из-за большей сложности и худшей приживаемости.

Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.

После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.

Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.

Семена фенхеля прорастают примерно через 10 дней после посадки. Молодые ростки необходимо пикировать, удалив лишние растения, тогда остальные кочаны будут развиваться полноценно и урожай получится высокого качества.

После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.

Уход за фенхелем

Своевременные и обильные поливы – одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.

Чтоб плоды фенхеля активно развивались, в начале лета стебли периодически окучивают, давая корням доступ кислорода. Фенхель также рекомендуется время от времени удобрять, для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор коровяка или настой из зеленой травы.

Выращивание фенхеля рассадным способомНекоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.

Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.

Пересаживая рассаду овощного фенхеля на грядку, нужно соблюдать между ростками расстояние в 40 см. Принципы ухода в подобном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Фенхель нуждается в качественном поливе, рыхлении, периодических подкормках.

Вредители фенхеля

Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.

Применение фенхеля в практических целях

Фенхель нередко используется в медицине благодаря тому, что обладает хорошими лечебными свойствами. Он считается противовоспалительным и бактерицидным средством, способен действовать на организм как мочегонное и антиоксидант. Кроме прочего, с помощью фенхеля лечат гельминтоз, а его обезболивающие свойства позволяют использовать культуру при множестве заболеваний, сопровождающихся болями и воспалениями.

Фенхель в составе комплексной терапии используется для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Его применяют при метеоризме и кишечных коликах у младенцев. Фенхель помогает расширять сосуды, выводить желчь, лечить мочекаменную болезнь, улучшать аппетит и работу пищеварительного тракта, устранять запоры, диарею и дисбактериоз.

Люди с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта могут выполнять полоскания настоем фенхеля. Аромат этого растения действует расслабляюще, снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает память и концентрацию внимания, тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность.

Женщины в период лактации принимают фенхель для увеличения количества грудного молока, а мужчины при помощи этого растения борются с проблемами потенции. Восстановительные свойства позволяют использовать фенхель в косметологии, где он входит в состав средств от морщин.

Растение нашло широкое применение в кулинарии, где оно используется почти безотходно. В блюда добавляют плоды, цветы, семена, листву и стебли этой культуры. Фенхель считается хорошей пряностью и прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Найти фенхель можно в овощных салатах, гарнирах, супах, консервах и маринадах. Он нередко входит в состав выпечки и кондитерских изделий.

Семена фенхеля перерабатывают на масло, которое считается очень полезным. Свежие стебли и листья добавляют в блюда в качестве зелени.

Следует учесть, что из обыкновенного вырастает только зелень и, позже, он цветёт и завязывает семена, которые можно собрать. Утолщение образуется только у специальных овощных сортов. Кстати, они появляются в продаже в магазинах семян.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector