8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная обрезка сливы весной схема

Ваш личный садово-огородный консультант!

На некоторых садовых участках можно увидеть сливу, растущую в виде большой плодоносящей «колючки». Это, когда на всех ветках дерева растет много небольших побегов в виде шипов, побегов побольше, а между ними стараются найти себе место плоды. Начинающие садоводы, мало знакомые с «физиологией» сливового дерева, думают, что все это задумано природой. Мол, и вкусненького покушать можно, и симпатичненько. Только они еще не знают, что вся эта ненужная симпатичность является результатом неправильного ухода. Конкретно, так неправильно или не вовремя сделанной обрезки. Запустили дерево – получили кучу лишних побегов и мало плодов. Проблема? Не совсем, если знать, почему это происходит, и как следствие, знать, как обрезать сливу весной или может быть в другое время года. Но перед началом основных работ, необходимо хоть немного понимать две вещи.

Нужно ли обрезать сливу весной

Это первый вопрос, который задают начинающие садоводы. Действительно, если слива хорошо развивается, на ней вырастает какое-то количество плодов, зачем ее подрезать. Ежегодная весенняя обрезка веток сливы проводится по тем же причинам, что и обрезка груши или другого плодового дерева.

Правда, кроме общих, у этого дерева есть и свои, особые причины избавляться от лишних побегов:
— образование веточных развилок, способствующих разлому веток, особенно в годы большого урожая;
— интенсивное и чрезмерное нарастание молодой поросли, которая может за короткий промежуток времени превратить ухоженное дерево в большой куст.

Это из «личного», а все остальное как у яблонь, абрикос, персика, груш. По поводу симпатичной «колючки», так слива должна быть с большим количеством плодов, а не веток.

Сроки обрезки сливы весной

Когда лучше всего подрезать — это второе, что нужно знать, перед тем как будет проведена правильная обрезка сливы весной, схема которой будет рассмотрена далее.

Что же можно сказать о временных периодах? Разные садоводы предлагают свои временные правила обрезки. Одни рекомендуют делать осеннюю расчистку кроны. Мол, урожай собран, дальше дереву «трудиться» не нужно, можно его привести в порядок. Как вариант подходит, да только в зиму деревья будут входить со свежими срезами – это чревато вымерзанием древесины. У других садоводов предпочтения весенние, и если исходить из логики, то весенняя обрезка сливы более правильная.

Логика здесь проста. Весной подрезали, крону от лишнего прироста освободили, дереву стало легче, следовательно, появится больше завязи, а значит, большим будет урожай. К тому же, до того как придут морозы, свежие срезы успеют зарасти. Срок такой обрезки обычно приходится на март месяц, когда сокодвижение еще гарантированно не началось. Правда, этот вариант может быть применим только для взрослых деревьев, у молодняка свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Как обрезать сливу весной: руководство для начинающих

Однолетний саженец

Первая обрезка — вернее будет сказать формирование кроны, поскольку особо резать на саженцах еще нечего. Работы с молодыми деревцами начинаются с их посадки. Только не нужно сразу ругаться за озвучивание очевидных истин. Дело в том, что обрезать сливу рекомендуется не как другие деревья, ранней весной сразу после посадки, а только в начале сокодвижения, когда уже будет видно, что саженец начал жить, а почки начали раскрываться. Приблизительно, это будет в марте.

Что делать в начале весны?
1. Срезать все побеги от земли на высоту около 50 сантиметров.
2. Укоротить стволик приблизительно до полутора метров. При этом место среза должно быть на уровне хорошей почки.
3. Оставшиеся веточки укоротить наполовину – будет формироваться крона.

Но не нужно расслабляться, впереди еще одна июльская забота. Именно в этот месяц слива обрезается еще один раз. В июле:
1. Центральный проводник трогать не нужно.
2. Все ветки укорачиваются до 20 сантиметров.
3. Побеги вновь появившиеся обрезаются до 15 сантиметров. Но так, чтобы последняя почка была сориентирована вниз.

Все, саженец сливы можно оставить в покое до следующего года.

Двухлетняя слива

Обрезка второго года – начинается с приходом устойчивой теплой погоды. Работы желательно начинать до пробуждения деревьев.

Весной нужно:
— укоротить штамб на почку, расположенную с противоположной стороны от почки прошлогодней обрезки;
— ветки длиной от 60 сантиметров срезать на треть длины;
— убрать лишние побеги, растущие вовнутрь и под острым углом.

В летний период, в июле, новые веточные приросты укорачиваются до 20 сантиметров, боковые до 15, опять же на нижнюю почку.

Обрезка молодой сливы весной: видео

Трехлетняя слива

Обрезка третьего года – продолжает начатое. Центральный побег снова обрезается на почку противоположную от прошлогодней. До 20 сантиметров срезаются боковые побеги, полностью убираются ветки, которые между собой перекрещиваются.

В последующие год-два по достижению сливой 2.5-3 метров формирование кроны заканчивается, а центральный проводник переводится на боковую ветвь. В конечном итоге лет через 5 в саду должно стоять дерево с полностью сформированной кроной, у которой скелетных ветвей от 5 до 7 и эти ветви от ствола растут под углом 40-50 градусов.

Начинающие садоводы, перед тем как обрезать сливу весной, иногда задают вопрос по поводу этого самого угла и возможности его коррекции. Ветку ведь нельзя заставить расти, куда нужно не ей, а человеку. Это ошибочное мнение – можно.

Первый вариант – привязать побег под нужным углом к колышку в земле.

Второй вариант – навесить на ветку груз. Но! Груз не должен все сразу обломать, а сам «держатель» (веревка, шпагат) не должен травмировать древесину. В идеале такой подвязкой может служить широкая лента.

Обрезка сливы весной для начинающих: видео

Как обрезать старую сливу весной

Обрезка старой сливы — заключается в его «окультуривании». То есть, каждый год весной сливу нужно подчищать от лишних побегов, подрезать скелетные ветки, в принципе, все мероприятия такие же, как обрезка яблони, груши или персика.

Единственное, можно отметить, что в случае со сливой, омолаживание проводят только деревьев не слишком старых. Яблоню, к примеру, омолаживают в любом возрасте, а совсем старую сливу обычно нет. Но это только условности, при желании, почему не попробовать.

Для тех, кто решится на эту процедуру, отметим, что проводится омоложение обрезанием старых скелетных ветвей до самого сильного волчка. Пример схемы подобной обрезки можно наглядно увидеть на видео ниже.

Обрезка старой сливы весной: видео

Вот и все рекомендации по борьбе с ненужной красотой. Может теперь, не очень опытным садоводам стало понятным, почему так важна правильная обрезка сливы весной, схема проведения работ и почему подрезку дерева нужно делать не когда захочется, а в определенное время. Безусловно, пышной зеленой кроны поначалу может быть жалко, но вкусные сливы важней.

Поделитесь полезной информацией:

Правильная обрезка сливы – советы для начинающих (схемы, фото, видео)

Добавление статьи в новую подборку

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Обрезка сливы весной

Правильно проведенная обрезка сливы весной позволяет сформировать крону и обеспечит прекрасный урожай. Проводить процедуру следует с учетом возраста дерева.

После завершения манипуляции нужно обеспечить сливе грамотный уход. Это поможет предотвратить заражение опасными заболеваниями и получить отличный результат.

Зачем нужна обрезка весной?

При хаотичном сплетении ветвей увеличивается чувствительность дерева к холодам. На ветках формируется наледь, что может стать причиной их повреждения.

Помимо этого, большое количество ответвлений приводит к сильному загущению кроны. Это создает тень, которая препятствует полноценному развитию плодов и новых плодоносных веток.

Благодаря систематической и грамотной обрезке деревьев удастся формировать крону. Эту процедуру рекомендуется проводить с момента высадки растения и в течение всей его жизни. Это поможет получить ветви, которые растут в нужных направлениях. Как следствие, удастся облегчить процесс сбора урожая и сделать сад более ухоженным на вид.

Когда именно обрезать?

Большинство садоводов практикует именно весеннюю обрезку. Некоторые специалисты могут делать это летом или осенью, однако в такой ситуации дерево не успеет восстановиться до холодов.

Такие методы применяют исключительно после очень холодной зимы. В такой ситуации весной есть риск срезать здоровые ветки и оставить подмороженные, тогда как летом подобные ошибки невозможны.

Однако в большинстве случаев рекомендуется обрезать сливу весной. Важно провести эту процедуру до начала движения древесного сока. Это поможет стимулировать формирование молодых побегов. Все силы культуры направятся на развитие новых веток и не будут тратиться на лишние или сухие элементы.

Обрезать крону нужно в тихую и безветренную погоду без осадков. При этом температура должна установиться на уровне +10 градусов. Важно, чтобы этот параметр был стабильным в течение нескольких суток.

Читать еще:  Правильное выращивание декоративного подсолнуха из семян

Приступать к формированию молодого дерева следует сразу после посадки. Слива растет довольно стремительно. Первый урожай можно собрать через 5-6 лет.

Проводить обрезку нужно с приходом теплой и стабильной погоды. Лучше всего делать это в конце весны, когда на сливе появятся первые листки, а заморозки будут исключены.

Ранее приступать к процедуре не стоит. Это поможет минимизировать вероятность заражения или пересыхания растения. Даже в ночное время температура не должна быть ниже нуля. Лишь в такой ситуации обрезка не повредит растение, а приведет к желаемым результатам.

Иногда дачники обрезают сливу достаточно рано – после таяния снега или вообще зимой. Есть мнение, что при нахождении культуры в состоянии зимнего покоя она намного легче переносит повреждения после обрезки. Но это допустимо при отсутствии сильных заморозков по ночам даже в конце зимы.

Общие правила по обрезке

Схема обрезки весной достаточно проста и доступна даже для начинающих садоводов. Однако процедуру следует проводить максимально аккуратно и внимательно.

Для проведения нужно выполнять такие манипуляции:

  1. У саженца после первичной закладки продолжают формировать скелет. Это делают с появлением новых веток. По возможности у каждого скелетного побега формируют полускелетное разветвление.
  2. От лишних веток нужно избавляться. Это поможет избежать слабости скелетных веток и чрезмерной густоты кроны.
  3. Полускелетные ветки, которые направлены в глубину кроны, фиксируют горизонтально. Их не следует обрезать до начала появления плодов.
  4. Крона считается сформированной на 5-6 году жизни. Затем сливу обрезают с целью поддержания формы. Также процедуру проводят для омоложения растения.

Стоит учитывать, что подрезать сливу нужно крайне аккуратно, чтобы не причинить растению вред. При удалении веток остаются открытые раны. Для их заживления требуются особые условия.

Для проведения обрезания дерева нужно использовать соответствующий инструмент. Прекрасным вариантом станет особая пила. Ее применение поможет предотвратить поражение коры и древесины.

При появлении большого или неаккуратного среза нужно провести профилактическую обработку (об этом далее). Благодаря выполнению этих рекомендаций можно добиться хороших результатов и не навредить растению.

Как обрезать?

При обрезке растения нужно учитывать определенные правила. Это поможет грамотно сформировать крону и получить отличный урожай.

Молодые деревья

Ухаживать за растением следует сразу после посадки. Сажать сливу рекомендуется в 2-3 года. Однако вполне допустимо высаживать и однолетние саженцы. Растение укорачивают сверху при помощи острого ножа. Над поверхностью земли нужно оставлять не больше 60 см. Почку под срезом следует удалить.

Дерево имеет довольно сильные корни. Потому после обрезки растения саженец довольно быстро крепнет, легко принимается и быстро выбрасывает новые побеги. В течение первого сезона появляется несколько новых веток.

При этом следует контролировать порядок их разрастания и следить за направлением. При неправильном росте веток их удаляют.

На второй год саженец следует срезать на 40 см. Также необходимо убрать верхнюю почку под срезом. Аналогичного принципа нужно придерживаться при срезании боковых веток.

Обрезать растение необходимо в направлении внешней почки. Стоит учитывать состояние нижних побегов. Их следует срезать так, чтобы осталось максимум 7 см. Эти ветви имеют вспомогательный характер. Они формируют ствол и не дают плодов. После окончания второго периода вегетации растения их полностью удаляют.

Обрезку 3-летней сливы проводят так, чтобы сохранить максимальное количество боковых веток. Главная задача заключается в выборе 7-8 мощных веток. Они должны иметь равномерное и последовательное расположение.

Важно оставить побеги, которые выросли не из близлежащих почек, а с интервалом в 10-15 см. Если ветки отходят от ствола под углом меньше 90 градусов, дистанцию увеличивают до 25-35 см.

От оставшихся веток избавляются по такому же принципу, что и до этого. Важно учитывать направление наружной почки. Скелетные ветки, расположенные под углом 90 градусов к стволу, тоже удаляют. На срезанном стволе и ветках обязательно должны оставаться 3-4 здоровых почки.

Старые деревья

Старые сливы тоже требуют грамотного ухода. Обрезать такие деревья требуется для того, чтобы максимально увеличить длительность периода плодоношения. После процедуры дерево будет давать урожай на несколько лет дольше. Его плоды не уменьшатся в размерах и не утратят свои вкусовые качества.

Обрезать нужно те ветки, которые трутся о кору остальных побегов. Это может приводить к их повреждению или сдавливанию. В результате возникают проблемы с движением полезных элементов.

Не рекомендуется оставлять ветки, которые направлены во внутреннюю часть сформированной кроны. Срезать следует старые и сухие ветки. Рекомендуется удалять побеги, которые были поражены болезнью или сломаны.

Помимо срезания цельных веток, следует делать некоторые побеги короче. Принимать решение относительно размера срезанной ветки стоит с учетом величины годового прироста. Если он составляет более 70 см, нужно срезать треть побега.

Дерево, у которого начинается этап старости и уменьшается скорость роста, подвергают особому виду обрезки – омолаживающему. Первая процедура проводится для удаления веток, которые выросли за 4 года до начала старения растения. При этом схема проведения процедуры остается такой же.

Не стоит проводить омолаживающие манипуляции очень часто. Повторную обрезку рекомендуется осуществлять через 3-4 года после первой.

При проведении второй омолаживающей процедуры следует уделить внимание шестилетним веткам, которые представляют собой старую древесину.

Стоит учитывать, что такое дерево не способно быстро восстанавливаться или отращивать новые побеги. Зоны среза следует выровнять, зачистить ножом и обработать масляной краской, изготовленной на основе олифы. Ее толстым слоем наносят на срезы веток.

Уход после обрезки

Слива имеет определенные особенности. Ее древесина имеет склонность к быстрому пересыханию. Помимо этого, культура подвержена опасной болезни – белой гнили. В большей степени ею страдают те растения, которые подверглись заморозкам.

Хотя слива неплохо переносит обрезку весной и довольно быстро восстанавливается, поврежденные зоны нужно обработать.

Также стоит учитывать, что слива страдает от камедетечения. Оно локализуется в поврежденных зонах вне зависимости от причины поражения коры. К дополнительным причинам, которые приводят к появлению проблем, относят тяжелую и глинистую почву, применение большого количества навоза или дефицит питательных веществ. Все эти особенности непременно стоит учитывать при формировании кроны растения.

Для обрезки старой сливы нужно пользоваться очень острым инструментом. Для этой цели подойдет нож или пила. Избавляться от побегов следует крайне осторожно. Это поможет избежать лишних повреждений.

Чем замазать срезы?

Чтобы обработать срезы, можно воспользоваться асфальтовым лаком или петролатумом. Также прекрасно подойдет нигроловая замазка. Помимо этого, можно самостоятельно сделать садовый вар. Применять указанные средства нужно сразу же после проведения процедуры.

Что еще надо знать?

Чтобы весенняя обрезка прошла успешно, нужно учитывать важные нюансы:

  1. Центральная часть дерева всегда должна быть свободной. Важно, чтобы боковые побеги подчинялись основным ветвям.
  2. Важно предотвратить быстрый рост дерева в высоту. Для этого периодически переводят растение на боковое разветвление. За счет этого удается обеспечить рост дерева в ширину.
  3. Для профилактики оголения культуры ей нужно обеспечить хороший уход. Для этого же проводят обрезание лишнего прироста на концах скелетных побегов. Он должен составлять минимум 40-50 см.
  4. Также следует избавляться от старых, сухих или сломанных веток. Они не будут давать плодов, но при этом станут поглощать полезные вещества и принесут вред растению.
  5. Оставлять срезанные побеги в саду не следует. Их нужно сразу сжечь, что поможет предотвратить распространение заболеваний и повторное инфицирование сливы и остальных растений.

Обрезка сливы чаще всего проводится весной. Чтобы получить богатый урожай и правильно сформировать крону, при проведении процедуры следует учитывать целый ряд рекомендаций. Очень важно правильно выбрать время манипуляции и учитывать возраст дерева.

Обрезка сливы весной – простое приемы, увеличивающие плодоношение дерева

Начало апреля – отличное время для работ на дачных участках. Поэтому начинающему садоводу, ко времени вспомнить простые правила, как проводится обрезка сливы весной. Благодаря необычному вкусу и полезным свойствам ее употребляют в свежем виде, заготавливают впрок в виде чернослива, джемов и компотов. К тому же, она является не только лакомством, но и прекрасным целебным средством, повышающим иммунитет.

Для ежегодного качественного плодоношения сливовые деревья нуждаются в надлежащем уходе, важным моментом которого является обрезка. Следует помнить, что молодые побеги для сливы полезны. Это природный процесс, способствующий развитию растения. Но чтобы получать много сочных плодов, проводится их обрезка, чтобы полезные вещества уходили не в отростки, а именно в плоды.

Так как культура склонна к быстрому разрастанию, контролировать длину и количество веток необходимо в два этапа. Первый – это прореживание, состоящий из удаления бесполезных и вверх растущих побегов. Второй – укорачивание годовалых приростов, чтобы получить плодоносящие ветки. Крону формируют на протяжении пяти лет. Первое плодоношение наступает на пятый-шестой год.

Необходимые условия для правильной обрезки

Чтобы не навредить сливе, процедуру нужно провести правильно. А именно:

  • Данное мероприятие должно проводиться только весной. Осенние срезы заживают медленно, на них плохо отражается воздействие низких температур. Через раны дерево подмерзает, раньше времени высыхает, его устойчивость к болезням понижается. В весеннюю пору у растения предостаточно времени и условий для восстановления и дальнейшей жизнедеятельности
  • Крону сливы формируют сразу после посадки, потому что она активно идет в рост. Для выполнения процесса обрезки используют стабильно теплую погоду и отсутствие возвратных заморозков. То есть ночные температурные показатели, травмирующие дерево, не должны опускаться ниже нулевой отметки
  • Ранние сроки для проведения такого мероприятия, зимой или после таяния снежного покрова, практикуются только в теплых регионах

Наиболее подходящий возраст для пересадки саженца на постоянное место – два-три года. Если в саду появилось однолетнее растение, его основной ствол укорачивают до шестидесяти сантиметров, с одновременным удалением почки под срезом.

Обрезка по годам

За саженцем начинают ухаживать сразу, как только его посадили:

  • После хорошей приживаемости появляются молоденькие побеги, в первый год их будет несколько. За их разрастанием нужно следить. Неправильно растущие внутрь ветки и волчки, удаляют. Весенняя обрезка сливы способствует молодому деревцу развить здоровые, мощные корни
  • На вторую весну основной ствол укорачивают сантиметров на сорок. При этом также удаляется зачаток побега, находящийся ниже среза. Одну треть или половину обрезают с боковых скелетных ветвей
  • Длина нижних побегов не должна превышать семь сантиметров, срезы делают над наружной почкой. Такие ветки являются вспомогательными и не участвуют в плодоношении. После второго года вегетации их удаляют совсем
  • В начале третьего сезона осуществляется обрезка с сохранением боковых ветвлений. Главная цель – оставить до восьми лучших веток, которые расположены последовательно и равномерно. Они должны выходить из почек, находящихся на расстоянии не больше пятнадцати сантиметров друг от друга. Ветки, расположенные от ствола под углом меньше чем девяносто градусов, должны находиться на большем расстоянии, но не более тридцати пяти сантиметров. Остальные удаляются так, как в прошлом году, над почкой, направленной наружу. Скелетные ветки, находящиеся под острым углом к стволу, также отрезаются. Но на них при необходимости можно оставлять не более четырех хороших почек
  • В последующие сезоны особенно контролируется загущение кроны, снижающее урожайность и способствующее образованию заболеваний дерева. Нужно исключить развилки, а крону формируют ярусами чашеобразно

При правильной обрезке на дереве должно остаться до десяти крепких веток, равномерно расположенных вокруг ствола, толщина его иногда достигает пятьдесят сантиметров. На нижнем ярусе можно оставить до трех веток, одна из них может находиться выше или ниже. При формировании многоярусной сливы, ее ветки могут находиться на разных уровнях.

На старой сливе проводят омолаживающую обрезку, которая будет своевременной при скудном урожае или образовании плодов только на верхних ярусах. Мероприятие осуществляют весной, при котором аккуратно спиливают старые скелетные ветки, а раны обрабатывают садовым варом. Полностью омоложение не рекомендуется проводить сразу за один год. Его разбивают на два-три сезона, чтобы дерево не погибло от множественных ран и имело возможность их постепенно заживить.

Процедуру проводят при наличии крепкого, здорового штамба. Толстые ветви, чтобы не повредить кору дерева, сначала подпиливают снизу, затем продолжают спиливать сверху. Растение моментально ощутит рану и направит все силы на ее заживление. С такого среза могут образоваться новые побеги, из которых можно оставить три-четыре крепких отпрыска.

Как сортовые особенности культуры влияют на обрезку?

Плодоношение сливового дерева зависит от сортности культуры, поэтому при обрезке следует учитывать данный момент:

  • В зависимости от сорта плоды образуются на более длинных порослевых побегах, на боковых и на коротких ветках. Короткие ветки для плодоношения укорачивают так, чтобы формировалась ярусная разряженная крона, которая в дальнейшем будет развиваться в сильную форму, например, как у сливы Зюзинская. В других случаях дерево формируют разряженными ярусами в виде куста. Если это сорт Искра или Скороспелка, укорачиванию подлежат приросты, превышающие пятьдесят сантиметров
  • Существует сорт сливового дерева, который способен прививаться, размножаться и восстанавливаться за счет поросли. Данный фактор также влияет на качество обрезки. Поросли разных возрастов по-разному и обрезают. Одновозрастные, привитые растения, обрезают одинаково

Технологические нюансы

Правильная схема обрезки сливы – это обеспечение плодоносящим веткам обилие солнечного света и хорошее проветривание. В том числе:

  • Центр кроны должен быть всегда свободным, боковые подчиняются скелетным ветвям
  • Не допускается излишняя высота. Необходимо ее контролировать и переводить рост дерева на боковые ветвления, что будет способствовать его разрастанию в ширину
  • Не следует допускать оголения. Культуре нужен постоянный и тщательный уход, при котором, сильный прирост на скелетных ветвях обрезают до длины в сорок-пятьдесят сантиметров. При этом удаляются поврежденные, сухие, сломанные, болезненные, вымерзшие стебли. Плодов они не образуют, а дерево будет стремиться дать им питание для восстановления, которое окажется бесполезным. Все отрезанные ветки необходимо удалять с участка и сразу сжигать во избежание распространения на другие растения болезней и вредных насекомых, зимующих в коре обрезков
  • Для сливы играет не маловажную роль ее место расположения. Она отрицательно реагирует на холод, затененность и положительно относится к хорошей освещенности и теплу. Поэтому культуру необходимо высаживать на южном, юго-западном участках сада, который больше освещается солнцем и, желательно, находится под небольшим уклоном.
  • Грунты. К ним слива также требовательна, ей лучше подходит чернозем или суглинок, также необходимы удобрения в виде минеральных комплексов. Не следует высаживать такое дерево в местах с близостью подземных водоносных слоев, оно плохо переносит переувлажнения, отрицательно влияющие развитие растения
  • Рекомендуется высаживать несколько видов слив. В данном случае деревья лучше опыляются, повышаются шансы получить отличный урожай. Следует помнить о необходимом расстоянии между саженцами во время высадки – не меньше трех метров, чтобы уже взрослые деревья не мешали друг другу
Читать еще:  Уход за декоративной аралией виды и сорта

Обработка срезов

Слива отличается от других деревьев склонностью к высыханию. Ее также может поразить белая гниль, а она чаще возникает на тех деревьях, которые имеют подмороженные срезы. Хотя растение отлично отзывается на обрезку и хорошо разрастается, раны на нем обрабатывать необходимо потому, что оно склонно к камедетечению. Это ответная реакция на повреждения от порезов, морозобойных трещин. Существуют и другие причины – сухая почва с недостатком питания, переизбыток удобрения, переувлажненный или глинистый грунт. Такие моменты следует учитывать в процессе формирования кроны.

Чтобы обрезать старую сливу, пользуются только острым инструментом – секатор, садовые нож и пила. Побеги и ненужные ветки удаляются осторожно, без случайного повреждения соседних излишними ранами. Места срезов можно обрабатывать:

  • Смесью из минерального масла и твердого парафина (петролатум)
  • Безвредным, противогнилостным средством – асфальтным лаком
  • Нигроловой замазкой, состоящей из древесной золы, извести и нигрола
  • Традиционным садовым варом, покупным или приготовленным самостоятельно

Средства наносятся немедленно после проведения обрезки.

Заключение

Чтобы правильно обрезать сливу любого возраста, лучше воспользоваться рекомендациями опытных садоводов:

  • Благоприятное время для такой процедуры – весна, апрель и теплая погода. Обрезка осенью высушит дерево и приведет к гибели растения
  • На первых порах его сильно не обрезают, формирование проводится закладкой скелетных веток. Верхушки сильных однолетних побегов отрезают из-за вымерзания древесины и плохого развития почек. Удаляются также затеняющие и переплетающиеся отростки
  • Ветки сортов слив, с характерным для них небольшим ветвлением, укорачивают до пятидесяти сантиметров, с сильным ветвлением – до шестидесяти сантиметров
  • Не обрезают дерево перед первым плодоношением, после него – растение подвергают обрезке методом на боковую ветку для усиления прироста. Если он достиг сорок сантиметров, его укорачивают, чтобы разредить крону. Если прирост имеет длину до двадцати сантиметров, укорачиванию подлежат двухлетние побеги. Если же приросты меньше пятнадцати сантиметров, культуру омолаживают в течение двух-трех лет
  • Наиболее подходящая крона для сливового дерева – чашеобразная. Такую форму можно создать путем подбора трех ветвей, отходящих под углом в сто двадцать градусов от ствола, находящихся на расстоянии друг от друга на расстоянии пятьдесят сантиметров

Грамотный процесс обрезки заключается в правильном оформлении кроны еще молодого саженца. Нужно дать возможность основным каркасным ветвям, здоровым почкам хорошо развиваться. На плодоносящем дереве применяется обрезка по минимуму. То есть, крона формируется необходимой густоты и формы с одновременным удалением нежизнеспособных почек и побегов.

Ухаживая за сливой, садовод не разочаруется в результате, и через некоторое время будет гордиться отменным урожаем полезных плодов!

Обрезка сливы весной видео для начинающих

Формирование сливы

Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь. Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют. А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем.

Обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу. Именно это затрудняет уход за ними в небольших садах. А ежегодная обрезка позволит дереву правильно развиваться и увеличит наш урожай.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к. подробно описано здесь). Этим приемом добиваются значительного расширения кроны и лучшего освещения. Теперь давайте по порядку и с картинками.

Схема обрезки молодой сливы весной

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Вот прекрасная визуализация перевода бешеного прироста сливы на слабое боковое ответвление от Н. Курдюмова:

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Формирование кроны сливы гнутьем

Довольно легко получить такую же удобную крону сливы, пригибая побеги. Перед тем, как формировать сливу с помощью гнутья, в первый год после посадки побегам дают отрасти свободно, как на первой схеме после обрезки лидера. Затем пригибают ветки растяжками (фото кликабельно).

Легче всего ветки пригибаются, если растяжки крепить ближе к концу побегов. В этом случае даже сильно длинный прирост сразу не укорачивают – дают 2-3 месяца «привыкнуть» к новому положению.

После этого длинные побеги срезают на почку или на более слабое боковое ответвление, так как формировать крону сливы нужно пирамидально – нижний ярус веток должен быть длиннее верхнего. Иначе нижние ветки попадут в тень и сильно ослабнут, и вскоре их придется убирать совсем. Штамб оголится выше планируемого, и крона поднимется вверх. Тогда плоды придется собирать высоко, что нарушает нашу основную цель – снижение кроны. Мы ведь затевали обрезку сливы для уменьшения роста дерева вверх.

Далее с деревом поступаем по описанному ранее способу – пригибаем нужное, отщипывам все то, что загущает крону или растет вглубь. Если этим заниматься регулярно, то на весеннюю обрезку останется немного.

Со временем от урожая ветки наклоняются вниз и плоды на них мельчают, тогда нужно будет все наклоненные ветки убрать (=перевести) на более молодые ответвления, расположенные выше. Боковые плодоносящие побеги у сливы тоже чрезмерно разрастаются и требуют укорачивания.

Теперь разберем необходимость обрезки сливы по порядку.

  • Во-первых, беспорядочное переплетение ветвей и множество небольших веточек/отростков на сливе означает, что крона дерева склонна к сильному загущению. В этом случае слива не получает необходимого света, находясь в своей же тени, что мешает не только получить обильный спелый урожай, но и препятствует развитию плодовых звеньев.
  • Во-вторых, переплетенные ветви сливы вредят не только количеству урожая, но и самому дереву. Ведь с таким переплетением слива становится чувствительна к зимним температурам, а значит, может вымерзнуть. В тени древесина плохо вызревает, и у дерева снижается морозоустойчивость.
  • В-третьих, обрезка дерева – это формирование красивой и удобной кроны. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что ярусно растущие ветви облегчают сам процесс сбора урожая сливы. К тому же ухоженное дерево будет украшением участка.

Обрезку дерева необходимо проводить с момента его высадки и на протяжении всего существования, это не единичная и не разовая операция.

Когда лучше обрезать сливу?

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Особенности обрезки сливы весной

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Особенности обрезки сливы летом

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3). Такое удаление обязательно следует проводить до основания ветки (на кольцо). Но и у взрослых деревьев летом прищипывают и удаляют все лишнее.

Нюансы обрезки сливы осенью

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

Некоторые дополнительные рекомендации по обрезке сливы

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Как обрезать старую сливу

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону. Мы же делаем омоложение поэтапно, так же как у абрикоса. В этом случае нужно проводить обрезку старой сливы в течение нескольких лет, действуя осторожно и, так сказать, «порционно».

Читать еще:  Принцип работы конвекционной печи камина

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Участок

Сливы – вкусный и полезный фрукт. Ими можно лакомиться прямо с дерева, использовать для разнообразной консервации и приготовления компотов, печь вкуснейшие пироги со сливовой начинкой, засушивать их впрок. Поэтому почти в каждом саду есть это дерево. Но для того чтобы слива плодоносила, фрукты были сочными и вкусными, за деревом нужно правильно ухаживать. Обрезка сливы – один из самых важных моментов в этом процессе. Именно о ней и пойдет речь в статье.

Содержание:

Почему стоит проводить обрезку

  • На самом деле отростки полезны для дерева. Молодые побеги способствуют его питанию, выбрасывание новых веток совершенно естественный процесс. Но если речь идет об урожае, о качестве и количестве плодов, то в этом случае лучше проводить обрезку ветвей. Тогда основная масса питательных веществ будет поступать именно в плоды, а не в побеги. Потому если есть стремление снимать каждый сезон богатый урожай фруктов, обрезку сливы весной нужно проводить по всем правилам ежегодно.

  • Без подрезания ветвей дерево будет не только плохо плодоносить, но может и вовсе погибнуть. Рост и размер веток, их количество, угол по отношению к стволу следует тщательно контролировать, поскольку слива склонна к быстрому и сильному разрастанию.

Как это сделать по всем правилам, чтобы не навредить сливе?

Когда правильно обрезать сливу

  • Каждый опытный садовод скажет, что проводить обрезку стоит весной, и только весной. Если обрезать побеги осенью, то срезы будут заживать медленно, в зимние морозы возможно подмерзание, дерево будет преждевременно иссыхаться и чаще болеть. Весной дереву будет легче оправиться после процедуры обрезания лишних побегов.
  • Начинать формирование кроны сливового дерева нужно сразу же после высаживания саженца, так как слива достаточно быстро растет и дает первый урожай уже через пять-шесть лет. Следует дождаться теплой, устойчивой погоды – конца весны-начала лета, когда слива уже выкинет первые листочки, а ночные заморозки будут исключены. Раньше начинать обрезку не стоит, чтобы избежать риска заражения дерева и высыхания. Даже ночью температура не должна опускаться ниже нуля. Только тогда обрезка не травмирует растение, а даст ожидаемый результат.
  • Некоторые садоводы практикуют ранее обрезание сливы, сразу после схода снега или даже зимой. Считается, что когда растение находится в состоянии зимнего покоя, ему легче перенести и залечить травмы после обрезки. Но такой прием целесообразен только в областях, где не бывает сильных ночных заморозков даже в конце зимы-начале весны.

Весенняя обрезка сливы

  • Уход за саженцем нужно осуществлять сразу же после посадки. Оптимальный возраст для высаживания сливы – 2-3 года, но можно высаживать и однолетние саженцы. Однолетнее растение укорачивается сверху острым ножом до расстояния не более 60 сантиметров над поверхностью земли. Почку, которая будет находиться сразу под срезом, нужно удалить.
  • Корневая система достаточно сильная, поэтому после обрезки молодой сливы весной, саженец быстро укрепляется, хорошо принимается и быстро начинает выбрасывать молодые побеги. За первый сезон на нем должно появиться несколько побегов. Важно следить за порядком разрастания ветвей и их направлением. Если веточки растут неправильно, их придется удалить.
  • На второй год срезают саженец на 40 сантиметров, также удаляя верхнюю под срезом почку. Тот же принцип касается и обрезания боковых направляющих веточек.
  • Обрезка осуществляется по направлению к наружной почке. Надо обратить внимание на нижние побеги. Их нужно обязательно срезать, оставив не более 7 см. Эти ветки лишь вспомогательные, они служат для формирования ствола и плодоносить не будут. После второго периода вегетации сливы их рекомендуется убрать совсем.

  • На третий год важно провести обрезку таким образом, чтобы сохранилось как можно больше боковых веточек. Основная задача – выбрать семь-восемь сильных и крепких веток, которые должны быть расположены равномерно и последовательно. Оставляют те из них, которые выросли не из соседних почек, а с промежутками в 10-15 сантиметров. Если ветки расходятся от ствола под углом менее, чем в 90 градусов, то расстояние между ними целесообразно увеличить до 25-35 сантиметров. Остальные следует удалить по тому же принципу, что и в предыдущем году – ориентируясь по направлению к наружной почке. Скелетные разветвления, которые расположены под острым углом к стволу, также следует удалить. Важно помнить, что на срезанном стволе и побегах всегда должно оставаться 3-4 здоровых почки.
  • Далее смысл подрезки будет сводиться к тому, чтобы крона дерева не загущалась чрезмерно – это может стать причиной различных болезней дерева и снижения урожайности. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы не образовывались развилки. Как правило, крону сливы формируют кустообразно или в виде ярусов. Размеры штамба – от 30 до 50 сантиметров. Если все сделано правильно, у вас получится в итоге 8 или 10 ветвей, которые будут равномерно расположены вокруг ствола.

Схема обрезки сливы весной

Как правильно обрабатывать раны на сливовом дереве после обрезки

  • У сливы есть свои особенности. В частности, ее древесина склонна к быстрому иссушению. Нередко дерево страдает от такой болезни, как белая гниль – особенно подвержены заражению те экземпляры, которые пострадали от морозов. И хотя в основном слива хорошо переносит обрезку и быстро разрастается, обработать места срезов все равно нужно.
  • Слива подвержена также камедетечению. Оно может возникать на стволе в местах повреждения коры, неважно, было оно произведено механическим способом в процессе обрезки, или грызунами. Дополнительными причинами могут стать глинистая, тяжелая и влажная почва, злоупотребление удобрением на основе навоза или, наоборот, недостатком питания на сухих почвах. Обо всех этих моментах следует помнить, формируя крону дерева.
  • Для обрезки старой сливы весной нужно использовать только очень острый садовый инструмент – нож или пилу. Удалять побеги следует очень аккуратно, чтобы не наносить дереву излишние раны. А затем для обработки срезов используются нигроловая замазка, асфальтовый лак, петролатум. Можно приготовить садовый вар самостоятельно. Наносить эти средства нужно незамедлительно после обрезания.

Влияет ли сорт сливы на особенности обрезки

  • Разные сорта сливы плодоносят на разных по расположению веточках, одни на коротких, боковых, другие – на удлиненных порослевых. В зависимости от этого следует проводить обрезку. Если слива плодоносит на коротеньких веточках, то обрезать ее рекомендуется так, чтобы образовывалась разряжено-ярусная форма кроны, так как такие сорта разрастаются в крупные экземпляры с сильной кроной, за которой нужно неусыпно следить. Это такие сорта, как, например, Зюзинская слива. В остальных же случаях крона может быть сформирована как кустообразно, так и разряженно-ярусно. Скороспелка красная, Искра – у этих сортов укорачиваются только те приросты, длина которых превышает полметра.
  • Слива одного и того же сорта может размножаться порослью или быть привитой. Это тоже играет свою роль при обрезании. Ветки порослевого экземпляра разных возрастов обрезают по-разному. Ветки же одного возраста обрезаются одинаково как для порослевых, так и привитых растений.

Что еще нужно знать про обрезку сливы

  • Один из немаловажных моментов в обрезании сливы – центр дерева должен всегда оставаться свободным. А боковые ветви должны быть в подчинении основным, ведущим.
  • Не рекомендуется допускать большой рост дерева в высоту. Для этого время от времени проводят перевод на боковое разветвление – такой прием благоприятствует росту дерева вширь.
  • Чтобы избежать оголения сливы, ей нужен тщательный и постоянный уход. С этой же целью проводится и обрезание сильного прироста на окончаниях скелетных ветвей. Прирост должен быть не менее 40-50 сантиметров. Важно также тщательно удалять больные, старые, сухие или обломанные ветки. Плодоносить они уже не будут, а вот забирать питательные соки и навредить могут. Оставлять их в саду после обрезки не рекомендуется, лучше сразу сжечь – это не даст распространяться болезням и снова заражать сливу или другие растения.

  • Играет роль, конечно же, и расположение сливы в саду, для получения здорового дерева и обильного урожая. Слива плохо переносит холод и тень, ей необходимы тепло и свет. Поэтому выбирают южную и юго-западную часть сада, которая хорошо освещается. Лучше, если участок будет немного под наклоном. Что же касается грунта, то слива любит суглинок и чернозем. Ей обязательно нужны минеральные удобрения, но переусердствовать с ним нежелательно. Также надо избегать чрезмерного увлажнения почвы – близость грунтовых вод негативно сказывается на росте и здоровье дерева.
  • Опытные садоводы рекомендуют высадить сразу несколько экземпляров разных сортов для лучшего опыления. Шансы на богатый и качественный урожай, таким образом, значительно возрастают. Но расстояние между каждым саженцем должно быть не менее 3 метров, иначе они будут мешать друг другу.

Обрезка сливы видео

Подводя итог, можно сказать, что обрезка молодого саженца сливы сразу после переноса в грунт сводится к формированию скелетных ветвей со здоровыми почками, затем, на уже плодоносящем деревце осуществляется минимальная подрезка, направленная на формирование кроны нужной густоты и конфигурации, удаление недееспособных побегов и почек.

Как ухаживать за сливой весной, летом и осенью

  • Грамотная и своевременная обрезка сливы – еще не все, что нужно для отличного урожая. Нельзя забывать о подкормке дерева, защите от паразитов. Молодые саженцы в возрасте до трех лет практически не нуждаются в минеральных удобрениях – все, что надо, они возьмут из грунта. Но при этом нельзя забывать о достаточном увлажнении почвы, особенно в летнее время, в период жары и засухи. Чтобы корни лучше насыщались влагой, саженец окучивают и формируют вокруг него круговые валы. Это способствует более глубокому проникновению воды в грунт и задерживает ее испарение. Практикуется кроме того и метод мульчирования.

  • Приствольные круги нужно не лениться своевременно рыхлить и удалять сорняки. Они способны оттягивать большое количество влаги из почв, необходимой для быстрого развития сильной и здоровой корневой системы растения.
  • Когда дерево войдет в стадию цветения – обычно это наступает в третий-четвертый вегетационный период, — можно начинать удобрять почву. Для обработки сливы весной подойдут азотистые составы, потом вводятся азотисто-калиевые. В первую осень после цветения хороший эффект дают органические удобрения – мочевина, навоз, перегной. При правильном подходе без злоупотребления все эти процедуры повышают в разы урожайность дерева и его сопротивляемость различным болезням.
  • Важно: удобрение почвы, разрыхление, мульчирование и обработку самого дерева средствами от вредителей и паразитов в идеале проводить в пасмурные дни, при полном отсутствии ветра.

  • Еще один аспект, о котором часто забывают начинающие садоводы: правильный сбор урожая. Дело в том, что когда растение стало взрослым и начало обильно плодоносить, этот период длится достаточно долго. В результате на ветвях скапливается очень много плодов, которые мешают друг другу вызревать. Сливы становятся мелкими, жесткими и кислыми. Чтобы избежать этого, нужно предпринимать простые шаги: своевременно снимать вызревшие сливы, постоянно просматривать ветви и удалять подпорченные или мелкие плоды, давая возможность крупным поспеть и набраться соков. Для предупреждения проседания и обламывания ветвей под тяжестью обильного урожая их подпирают специальными распорками из дерева.

Слива – привычное для нашего региона плодовое дерево, неплохо уживающееся в в климатических условиях средней полосы. Потому может показаться на первый взгляд, что и уход за сливой весной не доставит особенных хлопот. Однако это не так, опытный аграрник подтвердит, сколько усилий и внимания нужно отдавать саженцам, чтобы результат не разочаровал и через несколько лет можно было бы гордиться действительно богатым урожаем. Потому нельзя пренебрегать советами и помощью специалистов и не лениться полноценно и регулярно ухаживать за своим садом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector