6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принцип работы конвекционной печи камина

Принцип работы и типы конвекционных печей

Существует много специализированного оборудования, созданного специально для облегчения работы повара и уменьшения времени технологического процесса приготовления пищи. Важной вехой развития кухонного оборудование стало создание универсального агрегата, соединившего в себе функции жарочного шкафа и пароварки – конвекционной печи. Первая печь такого типа была представлена немецкой фирмой Rational в 1976 году. За 40 лет конвекционные печи прошли путь от примитивного оборудования, нуждающегося в ручном впрыске воды, до сложных систем, управляемых процессорами, осуществляющими полный контроль над приготовлением пищи.

На отечественном рынке конвекционная печь является довольно новым товаром. Эти устройства появились недавно и сразу был оценены профессионалами. Большинство ресторанов, кафе, комбинатов питания имеют в наличии данный вид печей. Спрос на автоматические агрегаты постоянно растет, конвекционные печи превратились из модной новинки в обязательный атрибут профессиональной кухни.

Особенности конвекционных печей

Пароконвекционные (конвекционные) печи относятся к профессиональному тепловому оборудованию. Они используют различные сочетания конвекции и пара для термообработки продуктов питания. Главные достоинства таких печей – простота пользования и выдающаяся экономичность. Пароконвекционные печи способны выполнить до 70% операций тепловой обработки пищи, заменяя множество разновидностей теплового кухонного оборудования.

Конвекционная печь

В сравнении с традиционными печами и другим теплооборудованием, конвекционные печи позволяют сократить энергозатраты и время приготовления пищи. Продукты готовятся в них на 15% быстрее, чем в духовых печах или на печках. Дополнительная экономия электроэнергии достигается за счет быстрого включения агрегата в рабочий режим при полном отсутствии потребления электричества между рабочими циклами.

Приготовленная в конвекционной печи пища практически не теряет содержащихся в ней витаминов и аминокислот. Большим удобством использование конвекционной печи является возможность одновременной загрузки разных продуктов. Главное, чтоб для их приготовления требовался одинаковый температурный режим. И даже при таком способе обработки каждый продукт сохраняет собственный уникальный вкус и запах, не передавая его другим.

Пароконвекционная печь серийного производства

За счет сокращения энергозатрат пароконвекционные печи помогают быстро вернуть вложенные в них средства. Срок окупаемости печи – не более 2 лет, причем практический срок ее службы превышает 10 лет. В небольшом ресторане европейской кухне, где количество посетителей не превышает 50 в день, конвекционная печь за год дает экономию электроэнергии на сумму до 3000 долларов. В заведениях с большей проходимостью экономия пропорционально увеличивается.

Принцип работы пароконвекционной печи

Как видно из названия, работа пароконвекционной печи основана на использовании процессов конвекции и образования пара. Конвекция появляется внутри рабочей камеры печи за счет циркуляции нагретого воздуха, который движется благодаря работе вентилятора. Благодаря герметичности рабочей камера печи, вентилятор постоянно втягивает воздух и прогоняет сквози ТЭН, обеспечивая быстрый эффективный нагрев рабочей зоны агрегата. Контроль заданной температуры осуществляется термостатом, отключающим и включающим ТЭН по мере надобности. Современная конвекционная печь может содержать два типа ТЭНов: кругообразный или прямой. Первый обеспечивает лучший теплоотвод и, соответственно, более быстры нагрев циркулирующего воздуха.

Модель пароконвекционной печи

Для приготовления продуктов в пароконвекционных печах предусмотрены специальные гастрономические емкости. Благодаря их съемной конструкции персонал может легко проводить обслуживание и обработку рабочей камеры согласно технологическому процессу. Также конструкция позволяет применять для загрузки продуктов в печь специальные тележки.

Режим работы пароконвекционной печи

Сначала конвекционная печь предлагала пользователям всего три режима работы:

Последний предусматривает одновременное использование пара и горячего воздуха.

Пароконвекционная печь промышленного образца

Современные печи предлагают еще три режима (кроме вышеперечисленных):

  • низкотемпературный пар;
  • форсированный пар;
  • разогрев (регенерация).

Возможности печей постоянно растут, сопровождаясь новыми функциями. Чтобы легко создать хрустящую корочку можно использовать функцию «мгновенный вывод пара». Для выпечки деликатесных тортов предусмотрена функция работы со сниженной скоростью вентилятора. Существует конвекционная печь с системами грилирования и фритирования, позволяющими легко получить блюда типа «курицы гриль» или «картошки фри». Такое расширение функционала пароконвекционной печи сделало ее самым востребованным и универсальным оборудованием на профессиональной кухне.

Бойлерные и инжекторные конвекционные печи

По способу парообразования выделяются два вида печей:

1. Бойлерные печи со встроенным парогенератором.

Бойлерная конвекционная печь

2. Инжекционные печи, в которых пар образуется путем непосредственного впрыска воды на трубчатый электронагревательный элемент печи.

Инжекционная конвекционная печь

Бойлерная система парообразования больше распространена благодаря своей простоте и точности. Она позволяет сразу определить необходимое количество пара без вычислений количества воды, необходимого для возникновения заданного количества пара.

Важным фактором, продлевающим срок службы пароконвекционной печи, является ее защита от накипи. Для предотвращения появления накипи в конвекционной печи используются специальные умягчители, через которые пропускается вода перед производством пара.

Недостаток, которые имеет бойлерная пароконвекционная печь один – высокая цена. Поэтому разработаны и выпускаются инжекторные агрегаты. Они полностью повторяют функционал бойлерных печей, являясь их недорогой альтернативой.

Пар в инжекторных аппаратах образуется непосредственно в рабочей камере при попадании воды на горячую поверхность нагревателя. При использовании комбинированного режима работы конвекционной печи регулировка количества пара в инжекторных печах происходит не хуже, чем в бойлерных. По остальным параметрам инжекторные конвекционные печи ничуть не уступают бойлерным. С учетом того, что цены на данный тип агрегатов ниже, инжекторная конвекционная печь все чаще приобретается для кухонь профессиональных поваров.

Описание моделей конвекционных печей Abat

Типы пароконвекционных печей

Кроме способа парообразования, конвекционные печи классифицируются по типу управления и вместимости.

Конвекционная печь с механическим управлением

Управление пароконвекционной печью может быть механическим и электронным. В первом случае регулировка осуществляется рукоятками, задающими необходимые параметры. Это простые и надежные печи, но в них отсутствует функция автоматической регулировки влажности.

Конвекционная печь с электронным управлением

Автоматическая регулировка может осуществляться одним из трех способов:

  1. Фиксированный уровень влажности. Данный способ применяется лишь в самых дешевых моделях печей.
  2. Регулируемая влажность в камере с шагом 5%. Это более дорогое конструктивное решение, позволяющее достичь хороших результатов.
  3. Автоматический контроль параметров при помощи электронных датчиков.

Апофеозом автоматического контроля в пароконвекционных печах является программируемые агрегаты, позволяющие автоматизировать процесс приготовления блюд и не требующие контроля и вмешательства со стороны повара.

Промышленная конвекционная печь

Вместимость подразумевает максимально возможное количество гастрономических емкостей, входящих в рабочую камеру печи. По этому параметру различают три группы печей: малые (до 6), средние (до 12) и большие (до 20 емкостей).

Пароконвекционные печи сильно облегчают труд повара и имеют множество преимуществ по сравнению с традиционными способами приготовления пищи. Развитие микропроцессоров и робототехники позволяет производителям постоянно совершенствовать аппараты, добиваясь полной автоматизации их работы и расширения функционала.

Что такое конвекционная печь – принцип работы, конструкция

Рынок бытовой техники не так давно обогатился еще одной разновидностью духового шкафа – конвекционной печью. Новинка быстро завоевала большую популярность, постепенно вытесняя с верхних позиций рейтинга традиционные духовки.

Особенности конструкции конвекционной печи

Чтобы понять, что такое инжекторная печь, нужно внимательно изучить ее конструкцию. Она включает в себя корпус, нагревательный элемент и внутренний вентилятор. Для изготовления корпуса прибора используется жаропрочная сталь высокого качества.

ТЭН непрерывно проходит по всему периметру камеры, вплотную к ее внутренним стенкам. Благодаря вентилятору нагревательные элементы направленно обдуваются воздушными потоками. Габаритные печи обычно оснащаются несколькими вентиляторами.

Специфика управления

Пульт управление может иметь следующую конструкцию:

  • Электромеханическая. Состоит из нескольких поворотных регуляторов.
  • Кнопочная.
  • Сенсорная.

Для регулировки температуры нагрева может использоваться ручная настройка и автоматика. ЖК-дисплей выводит информацию о том, как работает конвекционная печь, отображая выбранный режим, рабочую температуру и продолжительность готовки пищи.

Разновидности

Конвекционные печи бывают бытовыми и промышленными:

  1. Бытовые. Предназначены для эксплуатации в домашних условиях. Приборы данного типа примерно в 1,5-2 раза больше привычных микроволновых печей. Средний объем бытовой модели – 25 литров, что позволяет поместиться внутри 2-4 противням.
  2. Промышленные. Такими приборами оснащаются кондитерские, кафе, бары, рестораны и т.п. Они очень удобны для приготовления пирогов, тортов, пиццы, сладких изделий и прочей выпечки. Размеры и масса подобных приборов весьма внушительны. Средняя вместительность промышленной конвекционной печи – 50 литров.

Для всех моделей характерно высокое качество приготовления пищи, чему способствует тот факт, что высокие температуры воздействуют на нее непрямым образом. Как результат, все блюда получаются очень привлекательными, сохраняя все витамины и полезные вещества.

Особенности циркуляции воздуха

Наличие вентилятора позволяет горячему воздуху обдувать готовящееся блюдо со всех сторон, оберегая его от пригорания. Кроме этого, значительно убыстряется время приготовления пищи, что позволяет экономить на электроэнергии. Чтобы компенсировать излишнее пересушивание воздуха в печки нагревательным элементом, изготовители поместили внутрь нее специальный увлажнитель.

Он состоит из специального резервуара и впрыскивателя: вода заливается в емкость перед началом готовки пищи, а затем впрыскивается небольшими порциями на лопасти вентилятора или на поверхность ТЭНа. Благодаря вентилятору вода распыляется по камере, после чего нагреватель превращает ее в пар. Как результат, блюда не теряют свою сочность и не оседают.

Для регулировки влажности внутри печи используются три способа:

  1. Механический. Наиболее простой вариант, как готовить конвекционной печью в ручном режиме: впрыскивание жидкости здесь происходит после нажатия определенной кнопки.
  2. Автоматический. В этом случае прибор сам регулирует внутреннюю влажность, уровень которой зависит от выбранной программы и температуры.
  3. Интуитивный. Применяется в самых последних разработках, которые специально для этого оснащаются датчиками влажности воздуха. Информация от них поступает на встроенный мини-компьютер, который сам принимает решение о необходимости дополнительного увлажнения. Подобные приборы работают практически без участия человека.

Стеклянная дверь

Это позволяет осуществлять визуальный контроль за готовкой блюда, не останавливая и не открывая печку. Таким образом риск ожогов для повара сведен к минимуму. Конвекционные печи обычно комплектуются двухслойными стеклами с автономной системой обдува и охлаждения.

Сферы применения

Персонал современных ресторанов и кафе практически не мыслит себя без конвекционных печей. Это объясняется высокой скоростью приготовления блюд, при сохранении их привлекательности. Значительная вместительность промышленных моделей дает возможность за один раз готовить много еды, используя стабильный температурный режим. Выпечка получается пышной и вкусной: она способна сохранять свою свежесть длительное время.

Разработчики в каждую новую модель вкладывают все больше полезных функций. Очень удобен режим отложенного старта, позволяющий включать прибор с запланированным запозданием. В спящем режиме минимальная температура сохраняется не остывающим ТЭНом. Благодаря звуковым сигналам происходит оповещение о завершении процесса готовки. Перед тем, как выбрать конвекционную печь, рекомендуется уточнить ее функциональные возможности.

Читать еще:  Схема пасынкования детерминантных помидоров

Хорошая альтернатива

Аэрогриль нередко называют уменьшенной версией конвекционной печи: чаще всего этот прибор можно встретить в бытовом исполнении. В состав его конструкции входит подставка из пластика, оснащенная внутренним нагревателем, стеклянная колба (с характерным верхним расширением) и пульт управления. Для установки блюд можно применять один или несколько уровней вдоль стеклянной колбы: ее прозрачная поверхность дает возможность визуально контролировать процесс готовки. Внутри аэрогриля имеется уже знакомый вентилятор, обдувающий готовящиеся блюда.

Некоторые модели аэрогриля имеют другую конструкцию, предполагающую размещение ТЭНа и вентилятора на поверхности крышки. Увлажнители воздуха здесь также могут иметь автоматический или механический принцип действия. Автоматические системы состоят из узких трубок на дне прибора, в районе нагревательного элемента. Когда воздух в камере сильно пересыхает, емкость сама начинает испарять воду, наполняя паром всю внутреннюю камеру.

Принцип работы конвекционной печи-камина

Читайте в рубрике

Выбирать котел в баню необходимо исходя из многих факторов. Такая покупка имеет строго индивидуальный подход, и во многом зависит от характеристик постройки, а также от личных требований к парной. Мы расскажем какое оборудование экономичнее и продуктивнее, как его правильно устанавливать и подключать, и в каких случаях целесообразно сделать дровяной котел для бани своими руками.

В далекие годы Октябрьской революции, когда в разгар зимы в Питере и в Москве уголь стал чуть ли не на вес золота, рабочие и солдаты возле уличных костров с завистью косились на окна тогдашней интеллигенции, где в каждой квартире стояла небольшая чугунная печка. Именно тогда эти отопительные приборы, отличающаяся неприхотливостью и отменным качеством, стали завистливо называть «буржуйками».

19 сентября «Леруа Мерлен» предложит пользователям социальных сетей в прямом эфире растопить с помощью обогревателей, тепловентиляторов и тепловых пушек слово «ЦЕНА». Противостоять ледяной скульптуре весом почти 1,5 тонны будут более 20 товаров для отопления, представленных в гипермаркетах компании по доступным ценам.

Небольшие печи барбекю для дачи пользуются огромной популярностью. Так как дают возможность приготовления пищи самыми изысканными способами — на углях, на огне, копчение в дыму. В нашем материале вы найдете информацию о том, как построить простую уличную печь своими руками и сделать её максимально комфортной.

Печи для дома на дровах длительного горения — современное решение для обогрева небольших жилых помещений, как временного, так и постоянного проживания. Такой вариант отопления не только дает полную автономию от трубопроводной подачи теплоносителя, но и является одним из самых экономичных благодаря пиролизному горению.

Для приготовления пищи на открытом воздухе идеально подойдет барбекю из кирпича. Чтобы сделать барбекюшницу на даче понадобится совсем немного времени и нет необходимости в наличии строительных навыков. Мы расскажем о том как работает печь для барбекю, какие выбрать для нее материалы, а также поделимся необходимыми чертежами и схемами для строительства.

Русская баня своими руками возведенная на даче станет настоящей гордостью хорошего хозяина. Благодаря ей вы сможете расслабиться после тяжелого дня, хорошо отдохнуть и закалить организм. Мы расскажем с чего начинать планирование и проектирование постройки, как правильно выбрать материалы, а также поделимся секретами обустройства бани для идеального отдыха и укрепления здоровья.

Построив камин своими руками на даче или в частном доме, вы создадите не только дополнительный источник отопления жилища, но и самое уютное место для отдыха всей семьи. Разобраться в кладке не сложно, но необходимо понимать принцип его работы. Рассмотрим, как сделать камин в доме своими руками используя чертежи и схемы, правильно выбрать конструкцию исходя из квадратуры помещения и рассчитать параметры постройки.

Качественная отопительно-варочная печь — идеальный очаг для обогрева и приготовления пищи. Кирпичная кладка печей своими руками не вызовет сложностей у опытного дачника. Мы расскажем как правильно подготовить фундамент и раствор, выбрать строительные материалы и трубы, а также пошагово разберем схемы порядовки и строительные чертежи.

Сделать печь для бани из кирпича своими руками без помощи специалистов может каждый дачник, хоть немного владеющий навыками строительства. В нашем материале вы найдете подробную инструкцию с фото о том как выложить простую каменку самостоятельно, понятные чертежи с порядовками, а также необходимые проекты и схемы.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Печь камин длительного горения: фото, видео принцип работы

Печь-камин длительного горения для дома и дачи

Современная газификация даже близких к мегаполисам поселков фактически заморожена около десятка лет. Даже в благополучном Подмосковье можно легко найти старые поселения в 50-километровой зоне, где нет газа и неизвестно, когда он будет. В строящихся коттеджных поселках документация и подвод есть, но покупатель коттеджа или участка часто сталкивается с тем, что о центральном отоплении и речи быть не может. Но если есть печь-камин для дачи длительного горения, то отсутствие центрального отопления не проблема – скорее наоборот.

Преимущества автономного отопления

В Европе все северные территории фактически не имеют центрального отопления. Практически на любом плане или фото дома из кирпича – печь, камин или ещё на стадии проекта выделенное для них место.

Так уж сложилось, что, в отличие от бывшего СССР, в Европе нигде нет районов с огромными залежами угля, нефти и газа, поэтому жечь и без того дорогое топливо с потерей более трети тепла в трубопроводах от даже самой эффективной ТЭЦ никто не стремится. На постсоветском пространстве, наоборот, привыкли к гигантским котельным, а потому при слове «печка» большинство с улыбкой вспоминает «буржуйку» 20-х годов прошлого века. Однако, даже самодельная кривобокая «буржуйка» имеет КПД более 80%, в то время как ТЭЦ хоть и выдает 90% в виде тепла, но в теплотрассе теряются 35%, а при распределении в многоквартирном доме по трубам уходит от 5 до 10% в зависимости от пика потребления.

Электрические обогревательные приборы малоэффективны (конечно, есть азиатские технологии прокладки нихромовых нитей-спиралей прямо в стеновых блоках, но в России до этого пока далеко), так как будет прогреваться только воздух, а его естественным образом выдувает вентиляция. Если зимней ночью электрообогреватель выключить, то температура в комнате через 15 минут упадет на 2-3°С. Поскольку свежий воздух тоже нужен, то для того, чтобы комната в 16-30 м² смогла прогреться, потребуется аппарат мощностью в 3-5 КВт, работающий всю ночь при полностью утеплённых окнах, а уж при открытой форточке лучше на электросчётчик не смотреть.

Современные чугунные печи-камины для дома по конструкции и эффективности далеко ушли от своих предшественников.

Существующие на сегодняшний день печи-камины обладают рядом преимуществ:

  • экономность;
  • простота розжига;
  • быстрый прогрев помещения;
  • универсальность применения — некоторые модели оснащены варочными поверхностями;
  • мобильность и компактность;
  • простота и безопасность эксплуатации;
  • возможность удаления золы во время работы;
  • разнообразный дизайн;
  • длительный срок эксплуатации.

Из недостатков можно привести лишь необходимость наличия дров и места для их хранения.
Печь-камин с водяным контуром отопления постепенно становится привычным атрибутом современного загородного дома. При этом вопрос «Как установить печь-камин в деревянном доме?» при современном развитии технологий малого строительства неразрешимо сложным не является.

Печь камин для дачи длительного горения

Чем агрегат длительного горения отличается от обычной печи для дачи или камина, видно по его названию. В отличие от печей и каминов обычной конструкции, современные печи-камины для дома длительного горения способны функционировать на одной закладке топлива (дров или пеллет) несколько часов.

Принцип работы и конструкция

При обычном горении (в костре или в топке обычной дровяной печи) большая часть того, что способно сгорать, улетучивается из пламени без пользы: недожжённые угарный газ, метан, пропан, гидроамины и ещё многие горючие вещества конвекционным потоком воздуха выносятся из зоны горения, где моментально остывают.

Принцип работы печей длительного горения, как и пиролизных котлов, один – полное сжигание топлива до CO2, H2O и золы, то есть минерального остатка.

Полное сжигание топлива в дровяных печах-каминах длительного горения для дачи происходит благодаря конструктивным особенностям камеры сгорания. Она разделена на два сектора: в нижнем из них сжигаются дрова, что происходит медленно из-за ограниченного доступа кислорода. В верхнем секторе установлены инжектор и форсунка, которые работают в режиме дожига. Такая конфигурация даёт возможность сжечь сырьё в режиме тления, что и приводит к пиролизу. Газ, образующийся при высокотемпературном горении древесины в герметичной камере, называется пиролизным, а сами печи, создающие такие условия, называют также газогенераторными.

Разновидности печей для дачи длительного горения

Основное разделение предназначенных для установки в деревянных домах каминов-печей – разделение по материалу, из которого они изготовлены. Печи могут быть стальные или чугунные.

Стальные печи нагреваются быстрее и быстрее отдают тепло окружающему пространству, нагревая помещение до комфортной температуры. Поэтому предпочтительнее устанавливать их в тех дачных домиках, которые используются эпизодически и наездами. Если же загородное строение предназначено для длительного или постоянного проживания, в том числе в холодное время года, лучше установить в нём чугунную печь, оптимально – подключенную к системе отопления с каким-нибудь теплоносителем (вода или воздух).

Одна из наиболее популярных моделей – печь типа «булерьян». Печь этого типа обладает улучшенной конструкцией теплообменника и, при условии оснащения коллектором и водяным кожухом, может быть использована для отопления нескольких помещений. Кроме того, она может служить и плитой для приготовления пищи.

Читать еще:  Проветривание огурцов в теплице из поликарбоната

Выбор печи-камина для отопления дома

Основные принципы выбора печи (камина) для дома из кирпича или деревянного просты. Конкретную модель выбирают, исходя из:

  • из особенностей эксплуатации отапливаемого строения (как и насколько долго предстоит удерживать в нём тепло);
  • объёма отапливаемого помещения;
  • места размещения отопительного агрегата.

В зависимости от скорости прогорания одной закладки печи и камины для отопления частного дома делятся на три класса следующим образом:

  • А – менее 3-х часов работы на одноразовой закладке топлива;
  • В – от 7-8 до 10 часов;
  • С – более 10 часов, что в реальности вряд ли достижимо (на это способны только газогенераторные печи).

Качественная печь класса B должна обеспечивать 8 часов отопления на одной закладке.

Многочисленные фото печей-каминов из кирпича для дачи помогут выбрать конструктивный вариант с учётом и необходимых параметров, и обстановки помещений.

Камин-печь для дома своими руками

Установка печи-камина для дачи из кирпича своими руками – не миф. Подобрать печь-камин для дачи и дома не представляет сложности. Существующие модели выпускаются в различных размерах и конфигурациях. Каталоги отопительного оборудования в сетевых магазинах в большинстве случаев содержат описания и фото печей-каминов в доме.

Непременное условие установки печи или камина длительного горения в любом загородном доме – наличие в нём дымохода, необходимого для создания тяги и удаления угарных газов. Также отопительный агрегат должен находиться в удалении от легковоспламеняющихся элементов обстановки, а пол под ним необходимо защитить металлическими листами.

А вот переделать уже готовые кладочные камины-печи для дома на дровах в газогенераторные в принципе невозможно, если буквально прицепиться к терминам. Сам процесс горения требует очень точного контроля – «на глазок» тут не обойтись, необходимы датчики. Достаточно пары минут ухода из температурного режима, и процесс пиролиза будет «затушен» — его придется перезапускать, начав с розжига. Отсюда и появился старый полууважительный термин «печник» или «истопник» – специалист, который умел управлять режимом работы печи, ценился, как опытный машинист паровоза.

Поэтому камины и печи длительного горения производятся или в заводских условиях, или по чертежам умельцев со своими сварочными аппаратами и большим опытом. Но рынок реагирует быстро: в продаже существуют вставные топки из чугуна или стали для уже выложенных печей и каминов из кирпича. Правда, из-за физики пиролиза эти «вставки» имеют фиксированные размеры – не более 70-80 см, так что и мощность у них средняя. При этом установка печи (камина) в деревянном доме, его подключение и обслуживание ничем не отличаются от стандартных печей-каминов.

Оптимальный выбор и правильное обустройство современной печи-камина в загородном доме не только помогает создать уютную атмосферу, но и решает проблемы автономного отопления и обеспечения горячей водой.

Конвекционная печь или лучистая: выбор обогрева

При выборе печи или камина для дома, который работает на дровах или любом другом твёрдом топливе, необходимо правильно подобрать характеристики. К ним относится способ циркуляции воздушных масс, от которого напрямую зависит то, настолько быстро, равномерно и эффективно будет обогреваться жилая площадь дома.

Оглавление

Каждая печь имеет ряд своих исключительных особенностей и набор характеристик, посредством которых, она становится лучшей по определённым параметрам. Важную роль играет циркуляция или иначе конвекция воздуха. Процесс конвекции воздушных масс – это возможность его циркулировали в комнате между самим отопительным агрегатов и специальным кожухом, который является неотъемлемым элементом самой конструкции очага.

Также, рекомендуем вам прочесть данную статью, расположенную в нашем тематическом блоге: «Электрокамины Royal Flame».

Отличительные особенности конвекции

Конвекционная печь — это топка, которая имеет особую циркуляцию воздуха, за счёт того, что они находятся между очагом и самим помещением и производится нагрев. От того, насколько он будет быстрым, напрямую зависит скорость, эффективность и равномерность обогрева. К преимуществам такого способа обогрева относится и то, что с помощью конвекционного очага, можно отопить даже самые большие помещения и площади, в том числе и комнаты с высокими потолками. Поэтому в доме будет находится максимально комфортно, не очень жарко, но и не холодно, а также не будет существовать плохо или чрезмерно прогретых помещений.

Также, конвекционный нагрев заключается в следующем:

Понятие «Плечо конвекции»

Перепад высоты, с разницей между уровнем, на котором воздушные массы продвигаются в пространстве и заходит в кожух самого отопительного агрегата.

Если рассматривать более подробно данное понятие, то плечом конвекции в данном случае будет пространство которое находится между топочным отсеком, кожухом и нижней частью, через которую осуществляется вывод пригретого воздуха.

Печи с конвекционным способом обогрева встречаются достаточно часто, однако найти их можно преимущественно в старых линейках.

Если искать такой кожух в современном камине, то его роль будет выполнять ниша, которая располагается в нижней части конструкции.

В таких каминах воздух после нагрева и поступления в нижний отсек, выходит в уже полностью прогретом состоянии через верхнюю часть печи, которая представлена специальными решётками.

Также, исходя из имеющихся данных, можно определить размер конвекционного плеча, оно составит около 2-2,5 метров, при том, что высота потолочного перекрытия будет равна трём метрам.

За счёт наличия и большего размера конвекционного плеча, существенно возрастает и такой показатель как тяга.

Тяга – это то, с какой силой и скоростью способен продвигаться воздух по помещению, поступать и выходить через специальные отверстия и зазоры, предусмотренные в конструкции отопительного агрегата.

Для того, чтобы самостоятельно определить данный показатель и степень эффективности, скорость продвигающихся и циркулирующих воздушных потоков, необходимо просто поднести руку к решёткам располагающимся вверху камина или конвекционному кожуху, находящемуся в нижней части топки.

За счёт того, что плечо имеет большой размер, возникает ощущение работающей турбины, также это происходит за счёт того, что производителем соблюдается определённая высота, зона, в которую входит и выходит воздух, тем самым не только прогреваясь, но и разгоняясь.

Многие заблуждаются по поводу таких печей с конвекционным способом обогрева, считая, что в данном случае воздух хоть и будет быстро и в больших количествах прогреваться, но при этом не станет равномерно обогревать всё помещение и накопится только в зоне его вывода. Однако – это далеко не так, поскольку скорость прогретых и холодных воздушных потоков достаточно высокая, за счёт принудительной циркуляции и своеобразного нагнетания, теплые воздушные массы не будут застаиваться в одной точке около потолка, а станут равномерно распределяться по всем помещениям в доме.

Поскольку такие печи имеют большой размер, следовательно и конвекционное плечо у нах достаточно большое, за счёт чего, воздух успевает как следует разогнаться и выходит сверху уже полностью прогретым. Поэтому, такая вариация идеально подходит для обогрева больших домов и нескольких просторных помещений. Что же касается готовых мини печей и каминов, таких как Бавария, Термофор, то они сами по себе отличаются миниатюрностью, имеют небольшое плечо конвекции. Поэтому, воздух не успевает как следует разогнаться и полноценно прогреться, такие вариации подходят как дополнительный источник отопления или основной, но для одного помещения или мини дачного домика.

Если соблюдать все нормы и требования со стороны установки, размещения и использования такого отопительного оборудования, то разница температур между полом и потолком в комнате будет незначительной и составит не более 5 градусов по Цельсию.

Важно, чтобы такой кожух, которым дополняется сложенная своими руками или покупная чугунная, стальная печь, в полной мере выполнял возложенную на него функцию, а не напротив, снижал КПД и теплоёмкость отопительного агрегата.

Лучистые печи для дома и дачи

Лучистый нагрев отличается от конвекционного, поэтому такой вариант станет достойной и выгодной альтернативой первому. Такие отопительные твёрдотопливные конструкции считаются более эффективными, нежели предыдущая вариация, к их преимуществам относится:

  1. Эффективность. Они способны давать большое количество тепловой энергии;
  2. Экономичность. Для получения качественного и равномерного обогрева дома, нет необходимости топить долго и затрачивать большое количество ресурсов;
  3. Цена. Стоимость на такую современную модель практически такая же как и не конвекционную;
  4. Небольшие габариты. За счёт инновационных составляющих таких конструкции и наличия лучистого обогрева, тепло, при минимальных размерах, распространяется максимально быстро, равномерно и со всех сторон;
  5. Минимальные потери. Поскольку в очагах полностью отсутствует кожух, тепло излучается с каждой из сторон, оно не теряется и не выходит через щели ещё не прогревшись. Не требуется разгон, поскольку у воздуха будет достаточно времени для того, чтобы сильно прогреться и только после этого начать выходить.

В случае же использования небольших печей, которые будут иметь конвекционный способ обогрева и дополняться кожухов, места для разгона будет катастрофически недостаточно. В результате, эффективность снижается в разы, воздух полноценно не прогреваясь, будет сразу выходить через решётку, при этом, тепловые потери будут видны за счёт наличия любых негерметичных щелей и зазоров.

Если рассматривать покупные модели с лучистым отоплением, которые имеют доступную стоимость и при этом являются достаточно эффективными, то это будут Гуча Лава, Nordica Isotta, Jotul F3 TD, Харк и многие другие. Такие очаги, при небольших габаритах и полном отсутствии конвекционного кожуха, нагревают помещения за счёт лучистого излучателя, который действует по принципу перемешивания холодного воздуха с прогретым, тем самым образовывая комфортную температуру в доме.

Безусловно, у печей, излучающих лучистое тепло, есть ряд и своих весомых недостатков, на которые также нужно обратить внимание, перед тем, как сделать покупку. К недостаткам относится то, что за счёт того, что прогретые воздушные массы и тепловая энергия выходит не из одной конкретной точки, а со всех сторон, очаг очень сильно нагревается, а порой и раскаляется до краска. Поэтому при случайном прикосновении об неё можно обжечься. Осторожно следует обращаться с такими печами, в том случае если в доме есть маленькие дети или животные.

Как вариант, для того, чтобы защитить себя и своих близких от контакта с горячей поверхностью и получениям ожогов, можно обложить печь кирпичом или любыми другими теплоёмкими и огнеупорными материалами. Таким образом, вы создадите своеобразный портал, который к тому же можно выполнить в любом стиле и облицевать подходящими материалами, придать оригинальную форму и очертания.

Читать еще:  Схемастепени обрезки роз

Конвекционная печь, купить которую будет выгодно для большого дома или комнаты с достаточной площадью, должна быть:

  1. Достаточно большой, для того чтобы излучать подходящее количество тепловой энергии;
  2. Размер кожуха и пространство от нижней до верхней части, должно быть большим и составлять порядка 2 метров и более. Это необходимо для того, чтобы воздух хорошо прогрелся и мог полноценно разогнаться.

Если же говорить о лучистых печах и каминах, то они больше подходят для обогрева небольших домов или отдельных помещений. Также их лучше устанавливать за защитным экраном или порталом, который не позволит случайно прикоснуться к корпусу. Модели не занимают много места, изготавливаются из стали, керамики или чугуна, могут иметь варочную поверхность, духовку. Это позволяет использовать печь как 2 в 1, отопительный прибор и приготовления пищи.

Ещё одни важным критерием при выборе, который существенно влияет на производительность и эффективность отопительного агрегата, является наличие герметичной дверцы. С её помощью, воздух сможет дольше задерживаться внутри, а не сразу выходить. Для соблюдения эстетической составляющей, сам каркас дверцы, часто изготавливается из стали или чугуна, в который вставляется стеклокерамическая огнеупорная прозрачная вставка. С её помощью можно следить за тем, сколько дров в топке осталось, с какой интенсивностью горит огонь и просто расслабляться, наслаждаясь безупречным внешним видом горящих поленьев.

С лучистыми печами, разбежка в температурных между полом и по толком будет полностью отсутствовать, таким образом, находится в доме, будет одинаково тепло и комфортно как взрослым, так и малышам.

Из данного видео ролика, расположенного в данной статье, вы сможете узнать о том, как устроенная и функционирует конвекционная мини печь Sampo:

Конвекционная печь — что это такое, принцип работы, обзор моделей с описанием функций, фото и стоимостью

Цель разработки многих поварских принадлежностей и приборов – ускорение приготовления качественной, вкусной пищи. Конвекционная печь – это бытовая техника, используемая для тепловой обработки продуктов. В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха. Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.

Область применения

Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов. Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки. Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.

За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.

Принцип работы

Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу. Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани. Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.

Печи конвекционные

Разные фирмы производят отличающиеся модели пароконвектоматов. Компактные устройства, работающие от напряжения 220В, предназначены для домашнего использования. Их комплектация скудна, дополнительных функций мало. Профессиональные машины отличаются более прочным корпусом, расширенным списком режимов и дополнительно укомплектованы сменными противнями, наборами для очистки. Они работают от промышленных розеток с напряжением 380В, имеют диодную подсветку, функцию электромеханической блокировки. Следующие производители знамениты своими моделями печей:

Узнайте, что такое конвекционная печь, способная готовить самостоятельно, с продукцией от Unox. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 6 этапов с отличающейся конфигурацией температуры, влажности:

  • название модели: Unox XEBC-16EU-EPR-S;
  • цена: 621000 р.;
  • характеристики: 16 уровней с промежутками 80 мм, ДхШхВ 1043х882х1866 мм, расчетное напряжение 380В, мощность 35кВт, предел температуры 260 градусов;
  • плюсы: большая вместимость, функция самоочистки, 256 слотов под сохранение программ приготовления пищи;
  • минусы: не обнаружено.

Минималистичная профессиональная конвекционная печь выгодно отличается повышенной системой безопасности. Усиленный запорный механизм не откроется, пока пар не будет спущен через специальный шлюз. Эта мера предосторожности отлично защищает от несчастных случаев на кухне:

  • название модели: UNOX XV 593;
  • цена: 120000 р.;
  • характеристики: 7 уровней с промежутком 80 мм, габариты 860x882x930 мм, 380В, 10,3 кВт, максимальная температура 260 градусов;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления, безопасный магнитный запорный механизм;
  • минусы: сильно смещенный центр тяжести.

Gemlux

Кухонный гриль с конвекцией открывает новые возможности в сфере кулинарии. Выберите один из 11 режимов или воспользуйтесь гибкой настройкой, чтобы создать собственное уникальное блюдо. В продаже имеется встраиваемый щуп, дающий еще больше контроля над термической обработкой продуктов:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1500;
  • цена: 7500 р.;
  • характеристики: бытовая конвекционная мини-печка, 1,6кВт, 220В, 40-230 градусов, 11 режимов;
  • плюсы: малые размеры, антипригарное покрытие на стенках;
  • минусы: долго остывает.

Маленький бытовой пароконвектомат отвечает высочайшим требованиям защиты. Усиленное жаропрочное стекло не нагревается с внешней стороны в процессе приготовления пищи. Регулировка мощности роторных вентиляторов дает больше контроля над эффектом конвекции, являющимся самой важной частью режима «гриль»:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1536
  • цена: 9000 р.;
  • характеристики: мини-гриль с роторными вентиляторами, мощность 1,5кВт, 220/380В, 6 ТЭН, диодное освещение, двойное стекло;
  • плюсы: хорошая защита от внешнего нагрева;
  • минусы: не обнаружено.

Конвектомат от фирмы Smeg хорошо подойдет для использования на кухне маленького ресторана или кафе. Маленькая цена при замечательном качестве целиком оправдывает покупку такого оборудования для малого бизнеса в сфере общественного питания. Незначительное потребление электроэнергии еще больше снижает затраты на содержание кухни:

  • название модели: Smeg ALFA43GHU;
  • цена: 55000 р.;
  • характеристики: 4 уровня установки противней, габариты 602x537x584 мм, 3 кВт, 380В;
  • плюсы: чувствительные поворотные переключатели с фиксацией выставленного значения;
  • минусы: нет встроенного щупа, таймер рассчитан только на 60 минут.

Большая промышленная конвекционная печь открывает широкие возможности перед использующими ее поварами. Множество режимов работы, гибкая настройка процессов термической обработки и функция поэтапного циклического приготовления превращают эту модель в полноценного работника кухни:

  • название модели: Smeg ALFA241VE
  • цена: 183000 р.;
  • характеристики: 6 уровней установки поддонов, габариты 872x810x805 мм, 400В, 8,3 кВт;
  • плюсы: увеличенный предел температуры в 280 градусов, трехслойное защитное стекло, механический запорный механизм;
  • минусы: большой вес (113 кг), нестандартные требования к напряжению электросети.

Apach

Маленькая конвекционная печь для кухни ресторана может выполнять вспомогательную роль, когда остальные конвектоматы заняты. Наличие режима поэтапного приготовления блюд открывает еще большие возможности при использовании этой печки. Настройте ее на термическую обработку с изменением показателей влажности и температуры, а дальше печь сама приготовит продукты:

  • название модели: APACH AD46M;
  • цена: 66000 р.;
  • характеристики: переключаемые режимы напряжения 220/380 В, габариты 800х700х580 мм, ручной контроль подачи пара;
  • плюсы: малый вес, наличие щупа, печь подстраивается под электросеть;
  • минусы: небольшое количество уровней под противни.

Высокий и узкий конвекционный шкаф, рассчитанный на большие объемы продукции – самая необходимая вещь на кухне столовой, ресторана или крупного кафе. Диапазон рабочей температуры устройства выгодно отличается от прочих моделей повышенной верхней границей. Воспользуйтесь минимальными настройками, если понадобится большая пароварка, и максимальными – для включения режима пицца-печки:

  • название модели: APACH A9/10DHS;
  • цена: 180000 р.;
  • характеристики: десятиуровневые направляющие для поддонов, внешние габариты 920х760х1075 мм, 400В, 13,5 кВт, настраиваемая мощность конвекции;
  • плюсы: гибкая настройка режима работы;
  • минусы: смещенный центр тяжести.

Tecnoeka

Кухонная техника от фирмы Tecnoeka спроектирована специально для применения на территории крупных предприятий общественного питания, рассчитанных на большие объемы производства. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 8 этапов:

  • название модели: TECNOEKA EKF 1064 TC touch control;
  • цена: 280000 р.;
  • характеристики: 10 уровней установки поддонов, внешние габариты 935х930х1150 мм, 380В, 16,5 кВт, улучшенная теплоизоляция для безопасного использования;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления пищи;
  • минусы: большой вес, нерегулируемый запорный механизм.

Большой пароконвектомат с увеличенным диапазоном рабочей температуры станет незаменимым помощников на кухне ресторана, крупной столовой. Запрограммируйте модель на самостоятельное приготовление пищи в несколько этапов, а сами занимайтесь другими делами:

  • название модели: Tecnoeka KF1010 EV UD-GA;
  • цена: 340000 р;
  • характеристики: 12 направляющих линий для поддонов, внешние габариты 965х850х1250 мм, 380В, 23,5 кВт, температурный режим 50-270 градусов;
  • плюсы: настройка четырехэтапного приготовления в рецепте, три мощных вентилятора;
  • минусы: большая цена.

Как выбрать конвекционную печь

Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:

  1. Пределы температуры. Стандартный пароконвектомат должен иметь разброс минимум 200 градусов, иметь возможность приготовить любое блюдо. Рассмотрите модели с границами 45-260 градусов.
  2. Запирающий механизм. Профессиональный аэрогриль часто оснащается электромеханическим или магнитным замком, который блокирует открытие дверцы при определенных условиях. Помните, что поток пара или воздуха с температурой от 200 градусов вызывает сильные ожоги кожи, слизистой оболочки горла, легких.
  3. Комплектация. Промышленное оборудование часто снабжают количеством противней, превышающим число подставок внутри нагревательной камеры, чтобы распределение готовящихся блюд между мармитной подставкой и духовкой не вызывало затруднений.
  4. Напряжение. Даже стандартная мини-печь с конвекцией бывает рассчитана на промышленные розетки с напряжением 380 В. Дома такое оборудование в лучшем случае не включится.
  5. Программирование. Некоторые модели можно полноценно запрограммировать на самостоятельное приготовление блюда в несколько этапов, отличающихся настройками влажности, времени и температуры. Как и умная домашняя мультиварка, такая техника умеет сама включаться по таймеру или в определенное время, чтобы сделать вам горячий завтрак или разогреть обед, ужин.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector