1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Природное земледелие на садовом участке практика

Умное земледелие на даче: думать, а не пахать

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.

Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче

Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

  • не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
  • никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
  • не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
  • стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
  • активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.

Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Методы органического земледелия на даче: практические советы для бережливых огородников

О методике

Органическое, или природное земледелие под силу каждому огороднику. Сперва нужно разобраться с основными принципами методики, а затем приступать к практике. Итак, под органическим земледелием подразумевается выращивание здоровых продуктов с минимальным содержанием пестицидов. Миф или реальность? Как оказалось, вполне осуществимая задача.

Органическое земледелие подразумевает выращивание экологически чистых продуктов

Плодородность участка зависит от почвенного состава. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой на питательные микроэлементы. Применение химических препаратов для насыщения грунта витаминами и минералами приводит к истощению природных ресурсов. Выращиваемые культуры абсорбируют токсические вещества, ценные микроорганизмы в субстрате постепенно исчезают.

Большинство огородных культур любят солнце. Поэтому разбивку грядок лучше выполнить на слегка притененном участке. Средняя длительность светового дня должна быть не менее 6 часов. Перекапывать участок необязательно. Сделать грунт более легким и воздушным поможет рыхление вилами. Очистку участка от сорняковой растительности проводят путем применения плоскореза.

Не забудьте о правильном выравнивании грядок. Оптимальная длина междурядий составляет 80 см, ширина грядки при этом не превышает 40 см. В качестве мульчи применяют выполотую сорняковую траву, перегной, опилки и торф. Знакомство с органическим земледелием лучше начать с небольшого количества грядок, постепенно увеличивая размеры участка.

  • существенная экономия сил огородников;
  • уменьшение трудозатрат на посадку и выращивание культурных растений;
  • снижение потребления влаги выращиваемыми культурами;
  • улучшение состава почвенной смеси;
  • повышение выносливости и жизнеспособности растительности;
  • увеличение урожайности;
  • изменение товарного вида и вкусовых характеристик плодов в лучшую сторону.
  • низкие показатели урожайности на этапе перехода от классического земледелия к нетрадиционному;
  • сложность борьбы с паразитарными особями и различными заболеваниями;
  • зависимость плодоношения от погодных условий;
  • увеличение финансовых затрат на приобретение укрывных материалов и биологических препаратов, применяемых для уничтожения мигрирующих микроорганизмов.

Органическое земледелие часто называют экологическим, природным, натуральным или зеленым. Малоизученная методика окутана различными мифами и домыслами. Бытует мнение, что при мульчировании растений можно вовсе отказаться от полива. Мульча хорошо держит влагу, но постепенно жидкость испаряется. При нехватке влаги в почве растения увядают и сохнут. Вывод – поливать грядки на даче нужно в обязательном порядке.

Мульчирование повышает плодородие почвы

Следующий миф – мульчировать нужно все выращиваемые культуры. Как оказалось, применение мульчирующего слоя при выращивании арбуза, дыни, кукурузы и арахиса недопустимо. Растения, которые не имеют возможности нормально развиваться, стремительно погибают.

Землю нельзя ворошить – миф или реальность? Давайте на минуточку представим почву, которая не возделывается человеком. Перед нами заросший сорняками участок земли с огромным количеством вредоносных насекомых. Может ли что-то вырасти в таких условиях? Маловероятно. Рыхление почвы вилами способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, что благотворно сказывается на растительности.

Агротехника органического земледелия не требует особого опыта, навыков и времени огородника. Подобное высказывание не имеет и доли истины. Чтобы добиться высокой урожайности культивируемых растений, придется хорошенько потрудиться. Поэтому органическое земледелие нельзя назвать «ленивым».

Видео «Сложности перехода к нетрадиционному земледелию»

В этом видеосюжете представлены возможные сложности при применении методики органического земледелия на практике.

Основные приемы и методы

Поскольку органическое земледелие на садовом и огородном участках считается новомодным веянием, рассмотрим более детально несколько наиболее эффективных методик.

Создание грядок

С чего начинается огород? Конечно же, с разбивки грядок. Весной, когда сойдет снег, можно приступать к разметке огородного участка. В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз. Лопата и грабли в дальнейшем не пригодятся. Для возделывания земли используют плоскорез. При этом глубина рыхления минимальная – не более 8 см.

В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз

Мульчирование

Повысить плодородие земли поможет метод мульчирования. В качестве мульчи применяют торф, опилки, перегной, сено, сидераты или выполотую траву. Важно, чтобы материал был экологически чистым и не содержал опасные микроорганизмы.

Мульча защищает почву от перегрева, переохлаждения, выветривания и вымывания. Благодаря применению мульчирующего слоя удается поддерживать оптимальный уровень влаги субстрата. Немногие знают, что мульча рыхлит землю и предупреждает рост сорняковой травы.

Не забывайте периодически обновлять мульчирующий слой. Тем самым повышается эффективность органического земледелия и увеличивается жизнеспособность культивируемых растений.

Сидераты

Структурировать слои почвенной смеси помогут сидераты. Редька, горчица, овес, горох, люпин, донник и другие сидераты имеют широкую и хорошо развитую корневую систему. Проникающие в недра земли корни подавляют рост сорняковой травы, понижают кислотность и питают почву необходимыми питательными микроэлементами. Разрастающаяся в стороны корневая система «приподнимает» верхние слои почвы, пропуская вглубь кислород.

Органические удобрения и препараты

«Зеленое» земледелие не предусматривает использование химикатов. Применение магазинных подкормок для усиления роста и развития культивируемых растений запрещено.

Чем же подкармливать огородные культуры, спросите вы? На помощь придет обычная органика. Для повышения плодородности почвы используют компост и перегной.

Подкармливать выращиваемые культуры нужно органикой

Правила севооборота

Севооборот позволяет поддерживать плодородие почвы на биодинамическом уровне. Посадка одной и той же культуры на грядках приводит к истощению почвенной смеси. Растения поражаются вирусами грибковых и бактериальных инфекций. Наблюдается нашествие вредоносных насекомых.

Под севооборотом подразумевается смена высаживаемых на грядках культур. Благодаря чередованию растительности земля насыщается кислородом и питательными микроэлементами.

Рекомендуемый период чередования – 3–4 года. При этом не стоит забывать о предшественниках выращиваемых культур. Так, лучшими предшественниками лука и чеснока считаются огурцы, кабачки, тыква, ранняя и цветная капуста, фасоль, горох и бобовые. Томаты лучше сажать после свеклы, лука, чеснока, капусты и пряных трав. А вот предшественниками моркови могут быть картофель, огурцы, кабачки, капуста, пряности и зелень.

Таблица: севооборот огородных культур

Использование микроорганизмов

Технология применения полезных микроорганизмов, которая была разработана японским ученым Тероу Хига, эффективно применяется уже более 15 лет. Для повышения плодородия почвы используют полезные грибки и микробы. При попадании в недра земли полезные микроорганизмы начинают активно размножаться, перерабатывая органику в легкоусвояемую для растений форму. При этом наблюдается уменьшение количества болезнетворных грибков и бактерий.

Использование полезных микроорганизмов приводит к улучшению состава почвенной смеси, ускорению роста растений, изменению в лучшую сторону товарных и вкусовых характеристик плодов.

Обработка земли плоскорезом

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной, когда только начинает пробиваться сорняковая трава. Следующая «прополка» выполняется по окончании вегетационного сезона – в конце лета или начале осени.

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной

Удалять едва пробившиеся из-под земли сорняки можно «тупым» плоскорезом. Заточка инструмента необходима при обработке земли на глубину 5–8 см. Стоит отметить, что рыхление грунта плоскорезом на глубину более 8 см противопоказано, поскольку происходит нарушение плотности почвосмеси.

Частое применение плоскореза негативно сказывается на плодородности и количестве питательных микроэлементов.

Метод Овсинского

Инициатором перехода к нетрадиционному способу возделывания земли стал Иван Овсинский. В 1899 году российским ученым была выпущена книга «Новая система земледелия». Научный труд посвящен изучению преимуществ и недостатков применения метода органического земледелия на деле.

Российский ученый рассмотрел основные принципы методики. Иван Овсинский доказал, что оставленная на год земля способна к самостоятельному самовосстановлению. При минимальном вмешательстве в структуру грунта наблюдается увеличение плодородности почвы и рост показателей урожайности.

Метод Кизимы

В свои 80 лет Галина Александровна Кизима продолжала применять на практике методику органического земледелия. Кандидат наук называла свой участок «огородом для ленивых» и успешно делилась секретами возделывания земли с другими аграриями.

Галина Кизима является одним из сторонников природного земледелия

Галина Кизима пропагандировала принцип трех «не»:

Описанные в книгах кандидата сельскохозяйственных наук методики помогают успешно выращивать плодовые культуры. Показатели урожайности поражают своими цифрами. При этом занятость человека на огороде сводится к минимуму.

С чего начать

Многие интересуются, с чего начать переход от традиционного к органическому земледелию на участке. Ответ предсказуем – с теории. К примеру, познать правила применяемой методики поможет специализированная научная литература:

  1. Зепп Хольцер «Пермакультура».
  2. Билл Моллисон «Введение в пермакультуру».
  3. Д. В. Иванцов «Агротехника природного земледелия».
  4. В. И. Сидляревич «Полезные насекомые для сада и огорода».
  5. Г. И. Пешкова «Растения-защитники садовых и овощных культур».
Читать еще:  Схема посадки плодовых деревьев

Представленные выше книги рассчитаны на огородников, которые желают постичь методику органического земледелия с нуля. При этом земля не терпит спешки. Начинайте с нескольких грядок на небольшом участке земли. Такой подход позволит понять, насколько эффективным может быть метод возделывания земли и выращивания культурных растений без химикатов.

Органическое земледелие на даче – сравнительно инновационное решение в современном сельском хозяйстве. Методика подходит для тех огородников, которые высоко ценят ресурсы земли. Экологически чистые продукты питания не миф, а реальность.

Методы органического земледелия на даче: практические советы для бережливых огородников

О методике

Органическое, или природное земледелие под силу каждому огороднику. Сперва нужно разобраться с основными принципами методики, а затем приступать к практике. Итак, под органическим земледелием подразумевается выращивание здоровых продуктов с минимальным содержанием пестицидов. Миф или реальность? Как оказалось, вполне осуществимая задача.

Органическое земледелие подразумевает выращивание экологически чистых продуктов

Плодородность участка зависит от почвенного состава. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой на питательные микроэлементы. Применение химических препаратов для насыщения грунта витаминами и минералами приводит к истощению природных ресурсов. Выращиваемые культуры абсорбируют токсические вещества, ценные микроорганизмы в субстрате постепенно исчезают.

Большинство огородных культур любят солнце. Поэтому разбивку грядок лучше выполнить на слегка притененном участке. Средняя длительность светового дня должна быть не менее 6 часов. Перекапывать участок необязательно. Сделать грунт более легким и воздушным поможет рыхление вилами. Очистку участка от сорняковой растительности проводят путем применения плоскореза.

Не забудьте о правильном выравнивании грядок. Оптимальная длина междурядий составляет 80 см, ширина грядки при этом не превышает 40 см. В качестве мульчи применяют выполотую сорняковую траву, перегной, опилки и торф. Знакомство с органическим земледелием лучше начать с небольшого количества грядок, постепенно увеличивая размеры участка.

  • существенная экономия сил огородников;
  • уменьшение трудозатрат на посадку и выращивание культурных растений;
  • снижение потребления влаги выращиваемыми культурами;
  • улучшение состава почвенной смеси;
  • повышение выносливости и жизнеспособности растительности;
  • увеличение урожайности;
  • изменение товарного вида и вкусовых характеристик плодов в лучшую сторону.
  • низкие показатели урожайности на этапе перехода от классического земледелия к нетрадиционному;
  • сложность борьбы с паразитарными особями и различными заболеваниями;
  • зависимость плодоношения от погодных условий;
  • увеличение финансовых затрат на приобретение укрывных материалов и биологических препаратов, применяемых для уничтожения мигрирующих микроорганизмов.

Органическое земледелие часто называют экологическим, природным, натуральным или зеленым. Малоизученная методика окутана различными мифами и домыслами. Бытует мнение, что при мульчировании растений можно вовсе отказаться от полива. Мульча хорошо держит влагу, но постепенно жидкость испаряется. При нехватке влаги в почве растения увядают и сохнут. Вывод – поливать грядки на даче нужно в обязательном порядке.

Мульчирование повышает плодородие почвы

Следующий миф – мульчировать нужно все выращиваемые культуры. Как оказалось, применение мульчирующего слоя при выращивании арбуза, дыни, кукурузы и арахиса недопустимо. Растения, которые не имеют возможности нормально развиваться, стремительно погибают.

Землю нельзя ворошить – миф или реальность? Давайте на минуточку представим почву, которая не возделывается человеком. Перед нами заросший сорняками участок земли с огромным количеством вредоносных насекомых. Может ли что-то вырасти в таких условиях? Маловероятно. Рыхление почвы вилами способствует насыщению грунта кислородом и питательными веществами, что благотворно сказывается на растительности.

Агротехника органического земледелия не требует особого опыта, навыков и времени огородника. Подобное высказывание не имеет и доли истины. Чтобы добиться высокой урожайности культивируемых растений, придется хорошенько потрудиться. Поэтому органическое земледелие нельзя назвать «ленивым».

Видео «Сложности перехода к нетрадиционному земледелию»

В этом видеосюжете представлены возможные сложности при применении методики органического земледелия на практике.

Основные приемы и методы

Поскольку органическое земледелие на садовом и огородном участках считается новомодным веянием, рассмотрим более детально несколько наиболее эффективных методик.

Создание грядок

С чего начинается огород? Конечно же, с разбивки грядок. Весной, когда сойдет снег, можно приступать к разметке огородного участка. В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз. Лопата и грабли в дальнейшем не пригодятся. Для возделывания земли используют плоскорез. При этом глубина рыхления минимальная – не более 8 см.

В органическом земледелии разбивку грядок проводят один раз

Мульчирование

Повысить плодородие земли поможет метод мульчирования. В качестве мульчи применяют торф, опилки, перегной, сено, сидераты или выполотую траву. Важно, чтобы материал был экологически чистым и не содержал опасные микроорганизмы.

Мульча защищает почву от перегрева, переохлаждения, выветривания и вымывания. Благодаря применению мульчирующего слоя удается поддерживать оптимальный уровень влаги субстрата. Немногие знают, что мульча рыхлит землю и предупреждает рост сорняковой травы.

Не забывайте периодически обновлять мульчирующий слой. Тем самым повышается эффективность органического земледелия и увеличивается жизнеспособность культивируемых растений.

Сидераты

Структурировать слои почвенной смеси помогут сидераты. Редька, горчица, овес, горох, люпин, донник и другие сидераты имеют широкую и хорошо развитую корневую систему. Проникающие в недра земли корни подавляют рост сорняковой травы, понижают кислотность и питают почву необходимыми питательными микроэлементами. Разрастающаяся в стороны корневая система «приподнимает» верхние слои почвы, пропуская вглубь кислород.

Органические удобрения и препараты

«Зеленое» земледелие не предусматривает использование химикатов. Применение магазинных подкормок для усиления роста и развития культивируемых растений запрещено.

Чем же подкармливать огородные культуры, спросите вы? На помощь придет обычная органика. Для повышения плодородности почвы используют компост и перегной.

Подкармливать выращиваемые культуры нужно органикой

Правила севооборота

Севооборот позволяет поддерживать плодородие почвы на биодинамическом уровне. Посадка одной и той же культуры на грядках приводит к истощению почвенной смеси. Растения поражаются вирусами грибковых и бактериальных инфекций. Наблюдается нашествие вредоносных насекомых.

Под севооборотом подразумевается смена высаживаемых на грядках культур. Благодаря чередованию растительности земля насыщается кислородом и питательными микроэлементами.

Рекомендуемый период чередования – 3–4 года. При этом не стоит забывать о предшественниках выращиваемых культур. Так, лучшими предшественниками лука и чеснока считаются огурцы, кабачки, тыква, ранняя и цветная капуста, фасоль, горох и бобовые. Томаты лучше сажать после свеклы, лука, чеснока, капусты и пряных трав. А вот предшественниками моркови могут быть картофель, огурцы, кабачки, капуста, пряности и зелень.

Таблица: севооборот огородных культур

Использование микроорганизмов

Технология применения полезных микроорганизмов, которая была разработана японским ученым Тероу Хига, эффективно применяется уже более 15 лет. Для повышения плодородия почвы используют полезные грибки и микробы. При попадании в недра земли полезные микроорганизмы начинают активно размножаться, перерабатывая органику в легкоусвояемую для растений форму. При этом наблюдается уменьшение количества болезнетворных грибков и бактерий.

Использование полезных микроорганизмов приводит к улучшению состава почвенной смеси, ускорению роста растений, изменению в лучшую сторону товарных и вкусовых характеристик плодов.

Обработка земли плоскорезом

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной, когда только начинает пробиваться сорняковая трава. Следующая «прополка» выполняется по окончании вегетационного сезона – в конце лета или начале осени.

Первую обработку земли плоскорезом проводят ранней весной

Удалять едва пробившиеся из-под земли сорняки можно «тупым» плоскорезом. Заточка инструмента необходима при обработке земли на глубину 5–8 см. Стоит отметить, что рыхление грунта плоскорезом на глубину более 8 см противопоказано, поскольку происходит нарушение плотности почвосмеси.

Частое применение плоскореза негативно сказывается на плодородности и количестве питательных микроэлементов.

Метод Овсинского

Инициатором перехода к нетрадиционному способу возделывания земли стал Иван Овсинский. В 1899 году российским ученым была выпущена книга «Новая система земледелия». Научный труд посвящен изучению преимуществ и недостатков применения метода органического земледелия на деле.

Российский ученый рассмотрел основные принципы методики. Иван Овсинский доказал, что оставленная на год земля способна к самостоятельному самовосстановлению. При минимальном вмешательстве в структуру грунта наблюдается увеличение плодородности почвы и рост показателей урожайности.

Метод Кизимы

В свои 80 лет Галина Александровна Кизима продолжала применять на практике методику органического земледелия. Кандидат наук называла свой участок «огородом для ленивых» и успешно делилась секретами возделывания земли с другими аграриями.

Галина Кизима является одним из сторонников природного земледелия

Галина Кизима пропагандировала принцип трех «не»:

Описанные в книгах кандидата сельскохозяйственных наук методики помогают успешно выращивать плодовые культуры. Показатели урожайности поражают своими цифрами. При этом занятость человека на огороде сводится к минимуму.

С чего начать

Многие интересуются, с чего начать переход от традиционного к органическому земледелию на участке. Ответ предсказуем – с теории. К примеру, познать правила применяемой методики поможет специализированная научная литература:

  1. Зепп Хольцер «Пермакультура».
  2. Билл Моллисон «Введение в пермакультуру».
  3. Д. В. Иванцов «Агротехника природного земледелия».
  4. В. И. Сидляревич «Полезные насекомые для сада и огорода».
  5. Г. И. Пешкова «Растения-защитники садовых и овощных культур».

Представленные выше книги рассчитаны на огородников, которые желают постичь методику органического земледелия с нуля. При этом земля не терпит спешки. Начинайте с нескольких грядок на небольшом участке земли. Такой подход позволит понять, насколько эффективным может быть метод возделывания земли и выращивания культурных растений без химикатов.

Органическое земледелие на даче – сравнительно инновационное решение в современном сельском хозяйстве. Методика подходит для тех огородников, которые высоко ценят ресурсы земли. Экологически чистые продукты питания не миф, а реальность.

Органическое земледелие на даче с нуля (с видео)

Органическое земледелие в настоящее время активно обретает популярность и завоевывает сердца многих огородников. Оно позволяет сохранять естественные свойства почвы и окультуривать её без химических препаратов. Начинать органическое земледелие на даче с нуля не просто, поэтому нужно запастись определенным багажом знаний.На этой странице можно узнать ключевые моменты и посмотреть органическое земледелие на даче с нуля на видео, где проиллюстрированы все сложные моменты разработки участка.Возврат к органическому садоводству есть не что иное, как возврат к проверенным веками принципам и приемам земледелия. Только в век научных достижений эти традиционные приемы усовершенствованы передовыми технологиями.Суть современных стандартов получения экологически чистой продукции сводится к следующим правилам:

  • отказ от пестицидов и других химических веществ;
  • использование исключительно органических удобрений;
  • борьба с болезнями и сорняками только биологическими и агротехническими методами;
  • широкое применение мульчирования.

Практика органического земледелия на садовом участке

Органическое земледелие на садовом участке следует рассматривать как альтернативу интенсивному садоводству, при котором используется часто неоправданно большое количество удобрений и ядохимикатов. Конечно, урожайность сада интенсивного типа будет выше, но какова цена? Ведь не секрет, чтобы получить приличный урожай, надо несколько раз за сезон провести мероприятия химической защиты. А это значит, что растения обречены накапливать токсичные для человека соединения, и, кроме того, наносится непоправимый вред окружающей среде, гибнут пчелы и шмели, страдают почвенные микроорганизмы и птицы.

Практика органического земледелия подразумевает, что в саду используют только натуральные удобрения -навоз, компост, листовой перегной и другую органику, а также древесную золу.

В борьбе с болезнями хороший эффект дает применение важнейшего принципа чередования культур. Привлечение в сад птиц и полезных насекомых, которые этими вредителями питаются, помогает бороться с ними.

Уничтожение сорняков производится не с помощью гербицидов, а путем грамотных агротехнических мероприятий, мульчирования и правильного севооборота.

Принимаясь за создание и обустройство сада, мы должны помнить, что залог успеха — уважительное отношение к земле. Следует заметить, что это отнюдь не «грязь», в которой пачкаются руки и одежда, как думают некоторые. Почва — это живой организм, обиталище микроорганизмов, простейших, грибов и почвенной фауны. Это сложная биологическая система, кладовая минеральных и органических элементов, откуда растения черпают силы, чтобы дать урожай. При правильном обращении почва способна самостоятельно поддерживать плодородие.

Причины загрязнения и истощения плодородного слоя почвы

Истощение плодородного слоя почвы приводит к хроническим неурожаям, проблемам с вредителями и болезнями растений. Плодородие почвы напрямую зависит от наличия в ней гумуса, основного почвенного компонента, ее органической части, который образуется в результате биохимических превращений животных и растительных остатков. Именно в гумусе, который соединяется с минералами почв, находятся все необходимые элементы питания растительного мира. При помощи микроорганизмов-сапрофитов, грибов-симбионтов и почвенной фауны происходит процесс почвообразования.

Читать еще:  Технология выращивания декоративной капусты

Причины истощения почвы кроются в том, что, к сожалению, человек довольно бесцеремонно вторгается в сложные процессы, которые идут в верхних почвенных горизонтах. Постоянные перекопки нарушают микробиологический баланс почв. Неразумное применение пестицидов убивает все живое, в том числе и полезную почвенную флору и фауну. Постоянное использование минеральных удобрений приводит к засолению почвы, из-за этого растения, в конце концов, оказываются не в состоянии получать питательные вещества. Загрязнение и истощение почвы приводит к тому, что на участке практически ничего не растет, кроме сорняков.

Хорошо известно, что именно органические удобрения лучше встраиваются в пищевые цепи живущих в почве микроорганизмов, снабжая при этом растения всеми питательными веществами. Чтобы навредить, надо сильно постараться. Передозировки практически не бывает, излишки выветриваются и вымываются осадками. Поэтому применение органики на всех стадиях выращивания урожая становится все более предпочтительным.

Основные приемы органического земледелия, то есть буквально делания земли, сводятся к трем основным приемам: компостированию, использованию растений-сидератов и мульчированию.

Виды органических удобрений в природном земледелии: ими являются.

Можно ли обойтись без минеральных удобрений? Чтобы отказаться от минеральных удобрений или свести их использование к минимуму, надо применять органику. Все основные элементы, необходимые для нормального развития растений — азот, калий, фосфор, магний, — содержатся в навозе и компосте. В качестве органического удобрения в природном земледелии также с успехом можно использовать птичий помет, торф, костную муку. Прекрасным источником микроэлементов всегда была древесная зола. Все виды органических удобрений отличаются безопасностью как для человека, так и для почвенных микроорганизмов.

Органическими удобрениями являются навоз, компост, перегной, помет птиц и многое другое. Наши предки не имели в своем распоряжении никаких удобрений, кроме печной золы и навоза. Это универсальное удобрение, способствующее не только росту урожайности, но и улучшающее структуру и плодородие почвы, издревле использовалось в сельском хозяйстве. Его еще по снегу, на санях, вывозили (само слово навоз происходит от этого) в поля. Но и сейчас использование навоза никто не отменял. Сами знаете, какая вкусная и крупная картошка вырастает «на навозе»!

Какой навоз и помет самый лучший для огорода как органическое удобрение

Какой навоз самый лучший для огорода и по каким правилам использовать этот источник питательных микроэлементов?

Для садового участка подойдет любой навоз, за исключением свиного.

Беда в том, что почти полное исчезновение крупного рогатого скота из частных хозяйств в сельской местности, сокращение поголовья лошадей привели к тому, что сейчас органическое удобрение навоз, особенно конский, превратился в почти недоступную роскошь. Там, где находится много садовых товариществ, а фермерских хозяйств в округе раз-два и обчелся, достать машину навоза — большая удача. В последние годы у нас в стране стали появляться частные конюшни, что внушает робкую надежду на то, что конский навоз станет, наконец, более доступным для садовода.

Птичий помет и его использование. Это очень концентрированное органическое удобрение из помета, поэтому применять его надо с осторожностью. Из чистого сушеного птичьего помета, который имеется в продаже, делают жидкие подкормки. Для этого надо залить водой 500 г сухого помета в десятилитровом ведре. Когда содержимое ведра превратится в однородную субстанцию, этот концентрат надо развести водой из расчета 1:20 (например, 0,5 л развести в 10 л) и уже этим рабочим раствором поливать растения под корень (но не опрыскивать!).

Правда ли, что с коровьим навозом можно завезти медведку? Да, такая угроза существует. С коровьим навозом существуют свои проблемы. Использовать можно только перепревший навоз. Если вы купили свежий навоз, оставьте его «дозревать» в каком-нибудь укромном уголке сада, но будьте внимательны — медведки очень любят делать там гнезда, успешно зимуют в теплой среде и в огромных количествах размножаются. Поэтому к тому времени, когда навоз будет готов, возникает опасность распространения медведки по всему саду. Чтобы избежать этой угрозы, лучше приобретать и хранить навоз в пластиковых мешках, там он также прекрасно созреет, но недоступен для медведки.

Какой навоз лучше использовать в качестве удобрения: свежий или перепревший?

Как правильно использовать навоз. Навоз имеет три степени зрелости. Свежий навоз хорошо внести на грядки при осенней перекопке почвы. Там до весны он дойдет до нужной кондиции. В противном случае можно сжечь корни растений. Весной его можно использовать для создания теплых грядок, замуровав на глубину до полуметра, забросав ветками, крупными растительными остатками и т. п. Медленно разлагаясь, он будет выделять дополнительное тепло, что позволяет выращивать огурцы прямо в открытом грунте. Навоз, который год отлеживался (неважно, у вас в саду или где-то еще), уже можно использовать в теплицах, при весеннем устройстве грядок, при посадке картошки и помидор. Поэтому ответ на вопрос о том, какой навоз лучше: свежий или перепревший, будет зависеть от целей, преследуемых огородником.

Навоз двухлетней выдержки, по сути, уже полностью перегнивает и превращается в перегной. Для поддержания его в рабочем состоянии кучу неплохо перелопатить, стараться не пересушивать, при необходимости полить и обязательно укрыть пленкой. Это делается для защиты от сорняков и поддержания определенной влажности. Сухой навоз теряет более половины своих полезных свойств.

Еще один способ использовать навоз в качестве удобрения: поставьте в теплицу бочку, заполните ее навозом до половины и залейте водой доверху. Газ, который будет выделяться при брожении, ускорит рост растений в теплице. Но, имейте в виду — аромат в теплице будет специфический!

Из концентрированного настоя, взятого из той же бочки, можно приготовить раствор для жидких подкормок в течение первой половины лета. Для этого его надо разбавить в 10 раз (1 л на десятилитровое ведро). Поливают под корень, стараясь не попасть на листья. В меньших концентрациях (1 стакан на ведро) настой навоза успешно применяют для борьбы с мучнистой росой.

Кроме того, очень полезно использовать навоз при приготовлении компоста, прослаивая им сложенные для компостирования растительные остатки и кухонные отходы.

Неужели такой доход от практики природного земледелия на садовом участке?

Всё чаще задают вопрос – природное земледелие практика на садовом участке – действительно столь доходное хобби, что на блоге достаточно пары статей в месяц?

Вермиколлеги и просто гости, доброе время суток! С Вами Виктор Дулин.

Сразу скажу – практика природного земледелия на садовом участке и разведение дождевых червей – понятия неразделимые и очень благодарные – даже если вы будете производить экологически чистые продукты только для себя.
Многие мои читатели, подписчики и заказчики товаров из довольно широкого ассортимента нашего вермикаталога, уже давно занимающиеся вермикультивированием, достигли довольно высоких результатов и не знают – куда уже девать не только биогумус и самих технологических дождевых червей, но и довольно большие объёмы экологически чистых продуктов на нём выращенных.
Лично сам и соседи уже не желающие торговать чем-либо – просто отдаём избыток, кондиционной экологически чистой продукции в детский дом с ДЦП, а подпорченное – своим неустанным помощникам – дождевым червячкам.

Делаем это почти точно так, как это происходит в живой природе – там никогда не бывает переизбытка органики – поскольку она распределяется равномерно – методом мульчирования.
Но чтобы на эту продукцию и на самих её производителей – дождевых червячков, не посягали нахлебники:

  • птицы,
  • грызуны,
  • пресмыкающиеся,
  • и более крупные дикие животные

– сделал несколько верми септиков на улице – с частичной защитой и абсолютно защищённый, обогреваемым собственным биотеплом – в цокольном этаже нашего трёхэтажного экодома.
Только благодаря доходу с блога, имею возможность устраивать различные беспроигрышные и бессрочные конкурсы с очень дорогими призами безкоторых не останется ни один участник.

Об отличие и пользе своего блога от других – сужу по такому принципу, а что случится, если каждый начнёт делать тоже самое, что и я?

Пока мало кто из моих коллег-блогеров однокашников по Школе Блогеров Александра Борисова может похвалиться столь рациональным использованием своего времени для получения такого дохода как у меня.
Ведь от рекламы на блоге доход можно ждать годы и для этого нужно ежедневно писать статьи, часто комментировать своих коллег и ещё многое другое, чему нас учили в Школе Блогеров.

Мне же наука Александра помогла увеличить доход не от рекламы, а от пропаганды вермикультивирования.

Одним из самых активных последователей в благородном деле вермикультивирования, является Екатерина Хохуля – уже победитель, как самый активный комментатор блога и сегодня представляю её статью для очередного беспроигрышного конкурса статей, объявленного в январе 2017-го.

И, так, вот статья Екатерины, которая, кстати, является и системным администратором моей странички «В Контакте» и фотографии её сада.


Моё знакомство с Природным Земледелием началось более 10 лет назад.
Году, примерно так в 2003, осенью, сидела я на даче у своих родителей в Волгограде и думала…
И думала я, что сил у меня перекапывать все грядки нет!

И у родителей сил на это нет.
А, поскольку, я была у нас на даче «главным агрономом», как меня в шутку называет мама, то я приняла решение не копать почву. Я подумала, что весной всё равно копать придётся и ничего страшного не случится, если осеннюю копку мы пропустим. Надрываться и падать носом в грядку я отказывалась :-)))
И родителям своим этого не позволяла!
На том и порешили. Собрались и поехали домой.

А на новый год случилось чудо!
Довелось мне новогодние праздники провести в деревне за Волгой, в доме отца нашего знакомого.
Собралась компания молодёжи.
Отметили, погуляли, сходили в баню и когда уже нечего было делать, мне попалась в руки книга Николая Курдюмова про умный огород.

Пролистав быстро несколько страниц, я поняла, что мне очень нужна эта книга.
И вот уже 15.01.2004 г. в своей дачной тетради я писала конспект по книге Николая Курдюмова «Умный огород в деталях».

С тех пор почву я больше никогда не перекапываю.
В 2006 году я попала на семинар Натальи и Дмитрия Иванцовых по Природному Земледелию.

Почерпнула много полезной информации, которой пользуюсь до сих пор.

О них и об ЭМ-препаратах я узнала из книги Николая Курдюмова.
Я даже писала письмо Николаю Курдюмову, а он мне ответил (в то время у меня была другая фамилия).


В Волгограде не было и нет Центра Природного Земледелия «Сияние», поэтому мне пришлось «прогуляться» в соседний город Волжский, чтобы приобрести ЭМ-препараты, книги и инструменты: плоскорез Фокина, полольник «Стриж».
Действие ЭМ-препаратов я решила проверить.
Для этого сложила сорняки в кучу, добавила ЭМ-препараты «Сияние» в соответствии с инструкцией, укрыла всё плёнкой.
И, как и было обещано, через 2-2,5 месяца я получила рассыпчатый компост.
Проводила я ещё один эксперимент.

Уже в Пермском крае, где живу с 2011 года.
Выделила маленькую грядку под морковь и не дала её перекопать.
Посеяла морковь и растила так же как на перекопанных грядках.
Моя морковка выросла немного мельче, чем на перекопанных грядках.
НО! Я не тратила силы на пахоту, не вредила почвенным обитателям и получила хороший урожай.
Ещё огромную пользу от Природного Земледелия почувствовал мой супруг, когда перекапывал почву весной в саду своих родителей.
Один участок треугольной формы на краю поля был засеян мной фацелией.
И именно на этом участке мотокультиватор сразу закопался в землю – такая рыхлая и мягкая она была.

Читать еще:  Рацион белки в естественной среде обитания

В своё время ко мне попали труды Бориса Андреевича Бублика.
Всем начинающим земледельцам я советую начинать с книг Николая Курдюмова и Бориса Бублика.
В их книгах изложены основные принципы Природного Земледелия.
Написано простым, понятным языком.

Когда много, много лет назад, ещё во времена Советского Союза мы с родителями взяли дачу – это был участок степи, поросший бурьяном нам по пояс.
Было не просто осваивать участок, потому что не было знаний, машины, условий, строений, книг.
Но постепенно мы всему научились.

Вот так выглядят наши растения на даче сейчас.


А если бы в то время мы знали о Природном Земледелии, то смогли бы получать урожай раньше и с меньшими затратами.
В 2016 году в Интернете мне попались работы Виктора Дулина и теперь я ещё занимаюсь и разведением Дождевых Червей у себя дома.

Это уникальные животные, перспективный бизнес, не требующий огромных вложений и благородная миссия.
Мои червячишки уже обеспечивают меня биогумусом для рассады.
Так что на покупке грунта я уже сэкономила.
Я обрабатываю почву в соответствии с принципами Природного Земледелия:

  • делаю стационарные грядки;
  • почву обрабатываю плоскорезом Фокина, полольником «Стриж»;
  • если нужно сделать ямку – использую не лопату, а культиватор «Торнадо» (так меньше возможность повредить дождевых червей);
  • почву в грядках мульчирую (травой, опилками, компостом, картоном, что есть в наличии);
  • использую для подкормки ЭМ-препараты «Сияние»;
  • освободившиеся грядки сразу засеиваю сидератами;
  • для борьбы с вредителями – если только есть острая необходимость я использую безвредные и экологичные средства, которые покупаю в Центрах Природного Земледелия «Сияние»;
  • с 2016 года занимаюсь разведением дождевых червей в домашних условиях.

Из статьи видно, что как таковым – специальным разведением дождевых червей, Екатерина стала заниматься совсем недавно, однако её многолетняя сберегающая природу практика природного земледелия обеспечивала комфортную жизнедеятельность всей живности на её садовом участке и это наименее энергозатратный способ вермикультивирования без вермисептиков.

Подтвердив подписку сразу же получите уникальный ценный подарок.

Природное земледелие на дачном участке.

Сторонников природного земледелия становится в настоящее время все больше и больше, кто-то перенимает для себя все без исключения принципы этого направления, кто-то лишь часть. Но нельзя отрицать, что принципы природного земледелия являются наиболее правильным направлением развития, как в части небольшого участка, так и в части сельскохозяйственных отраслей страны в целом.

Изучение этой теории, естественно, является задачей трудоемкой, а также требующей достаточного количества свободного времени, которого всегда не хватает. В связи с этим, предлагаю коротко и понятно рассмотреть только его основные принципы, которые позволят Вам взять на вооружение те, которые окажутся наиболее приемлемыми.

Но обещаю, в дальнейшем Вы будете использовать практически все из них, т.к. это не только увеличит Ваш урожай, но и сделает его полезнее, причем при тех же трудозатратах.

1.Принципы теории природного земледелия и ЭМ-технологии.

Любой здравомыслящий человек, занимающийся земледелием в любом его проявлении, хоть на уровне выращивания комнатных цветов, хоть в промышленных масштабах, понимает, что растения поглощают из земли растворенные в воде питательные вещества, и чем больше они их поглощают, тем интенсивнее рост и выше урожай.

Питательные вещества вносятся в почву в виде органики различного рода, но в таком виде они, конечно же, не пригодны для поглощения растениями. Вот именно эту роль по разложению органических остатков и синтез новых соединений, входящих в состав перегноя, компоста, протекает при воздействии ферментов, выделяемых разными ассоциациями бактерий, грибов и других микроорганизмов. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения, но и активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений – перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве.

Таким образом, для роста растений необходимы два условия:

-1 — наличие органических веществ в почве,

-2 – наличие бактерий, способных переработать органические вещества в усваиваемую растениями форму.

Если первое условие мы может легко выполнить самостоятельно, то «организовать» работу микроорганизмов является достаточно сложной задачей, особенно ранней весной, когда количество микроорганизмов в почве сокращается в сотни раз.

Еще одной немаловажной ролью микроорганизмов является их для иммунной системы растений. Основу любой иммунной системы составляют биологически активные вещества, которые вырабатываются содержащимися внутри растения полезными микроорганизмами. Этот своего рода защитный щит за счет антибиотических выделений защищает растения от болезней, а путем выделения отпугивающих веществ – от вредителей. Наверняка многие из Вас обратили внимание, что вредителями поражаются в первую очередь больные растения.

Но, как оказывается, сама жизнедеятельность упомянутых выше организмов не так проста, как нам кажется. Дело в том, что практически ни один из микроорганизмов не в состоянии самостоятельно съесть имеющуюся в почве натуральную пищу (растительные остатки, белковая масса отмерших микроорганизмов и т.д.). Например, группа бактерий выделяет кислоты, которые, растворяя целлюлозную оболочку отмерших растений, высвобождают азотистые соединения, которые, разлагаясь под воздействием ферментов, выделяемых другими бактериями, поедаются дрожжами, выделяющими вещества, питающие третью группу бактерий. Подобных питательных цепочек сотни. В них входят и микроорганизмы, вырабатывающие вещества, уничтожающие или отпугивающие врагов данного сообщества: патогенных микроорганизмов и всевозможных вредителей. Такое, функционально завершенное, способное к длительному, устойчивому сосуществованию, обладающее механизмом саморегулирования, защищающее себя от негативных внешних воздействий сообщество называют «симбиозным».

Именно такое устойчивое сообщество полезных микроорганизмов-лидеров удалось выделить японскому ученому-микробиологу Теруо Хига. Он дал такому животворному симбиозному сообществу название «Эффективные микроорганизмы» и условное обозначение «ЭМ». Далее ученый разработал технологию новой системы биологического земледелия с применением ЭМ-препарата, получившей название «ЭМ-технология».

Основами этой технологии стали следующие принципы:

1. Не удобрять почву, а преумножать количество живых обитателей, подкармливать их, ухаживать за ними. Для этого необходимо вносить эффективные микроорганизмы в почву.

2. Не перекапывать землю с переворотом пласта, чтобы не нарушить условия жизнедеятельности микроорганизмов, т. к. в верхнем слое (5-10 см) обитают аэробы, которым для жизнедеятельности нужен кислород, а ниже 10 см – анаэробы, которым кислород противопоказан. Перекопкой мы губим и тех, и других, нарушая условия аэрации (баланса воздуха) в почве.

3. Постоянно проводить осеннюю и весеннюю подготовку почвы ЭМ,

4. Применять сидерацию, а также, мульчирование грядок,

5. Соблюдать севооборот посадок.

2.Что из себя представляют ЭМ-препараты.

Эффективные микроорганизмы или ЭМ-препараты, составленные на их основе – это смешанные культуры полезных микроорганизмов, которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это, в свою очередь, значительно улучшает качество почвы и её здоровье, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества. В результате длительных экспериментов основателем данной теории развита доктором Теруо Хига, было исследовано около 3000 видов почвенных микроорганизмов, из которых было отобрано 84 лидирующих регенеративных штамба, которые и вошли в состав ЭМ-препарата в различных концентрациях, позволяющих им жить и развиваться в комфортных условиях, т.е. без борьбы между собой.

В состав ЭМ-препаратов вошли следующие группы микроорганизмов:

Фотосинтетические бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других полезных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота – сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислая бактерия повышает степень распада таких органических веществ, как лигнин и целлюлоза, а также ферментов этой материи без причинения вреда, наносимого неразложившимся органическим веществом. Молочнокислые бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как молочнокислые бактерии подавляют распространение Fusarium.

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений. Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они выделяют полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты – по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий. Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.

Ферментирующие грибы быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

Каждый из видов эффективных микроорганизмов, описанных выше, выполняет свою собственную особую функцию.

Кроме того, микроорганизмы, содержащиеся в ЭМ–культуре, обладают сильными антиоксидантными и очистительными свойствами.

ЭМ культуры не содержат генетически изменённых микроорганизмов. Эффективные микроорганизмы составлены из смешанных культур микроорганизмов, которые имеются в естественной среде во всём мире.

3.Польза ЭМ-препаратов в садоводстве.

В результате применения ЭМ-препаратов, в качестве полезных аспектов, выделяют:

• Мощное развитие корневой системы.

• Повышение иммунитета растений, отсутствие болезней.

• Подавление гнилостных микробов.

• Отличное питание и быстрый рост культур.

• Повышение урожайности в несколько раз.

• Ускорение сроков вызревания плодов и овощей.

• Увеличение витаминов, минералов в продукции.

• Восстановление плодородия почвы, увеличение формирования слоя гумуса.

• Избавление урожая от лишних нитратов.

• Повышение вкусовых качеств овощей и фруктов.

• Увеличение срока хранения всей полученной продукции.

Результаты применения ЭМ-технологий проводились многократно, как в России, так и других странах, в том числе и Японии. Приведу несколько цитат о результатах:

«Таким препаратом (Восток-ЭМ-1) в г. Казань была проведена двукратная обработка вегетирующей яровой пшеницы сорта Лада. В результате средний вес колоса увеличился с 0,81 до 1,26 г, а содержание клейковины возросло с 19 до 36%.»

«В теплице, под пленкой высадила 13 кустов помидоров «Самара». Когда пленки сняла, поливала Эмкой (препаратом «Восток ЭМ-1»). На одном кусте насчитали 148 помидоров. В следующем году посадила 7 кустов «Самары», сняла около 165 кг (!) отборных помидоров. Урожайность этого сорта предполагает 22-24 кг с кв. м, это значит — около 9 кг. с одного куста. При поливе «Эмкой» я получила в среднем 23,5 кг с одного куста!»

«Использование препарата «Восток ЭМ-1» позволило мне с каждым годом уменьшать количество посадок. Все отметили отличные вкусовые качества плодов. Надо отметить, что при использовании ЭМ-препарата на участке я преследовала цель получить без использования химических (минеральных) удобрений экологически чистую продукцию. Для меня важно не столько увеличение урожайности, сколько чистая здоровая продукция. Поэтому я не боюсь съесть на своем участке немытый овощ.»

Читайте вторую часть статьи о вариантах использования ЭМ-препаратов ЗДЕСЬ .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector