5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Про канадского гуся казарку

Про канадского гуся казарку

Казарка или канадский гусь – водоплавающая птица, распространенная по всей Северной Америке. Встречаются представители вида и в Евразии. Пернатые отличаются крупным размером и солидным весом, поэтому долгое время люди охотились за ними без ограничений и считали лучшей добычей. Результатом стало сильное уменьшение численности этих птиц, в связи с чем сегодня действуют строгие правила охоты. Кроме того, некоторые подвиды казарок включены в Красную книгу, потому что есть риск полного исчезновения.

Подвиды «больших» гусей

Орнитологи относительно недавно начали изучать канадских гусей и выяснили, что нет точной информации о числе подвидов этих пернатых. Ученые долгое время исследовали места обитания, поведенческие особенности и внешний вид казарок и установили наличие примерно 12 подвидов. При этом один из них признан вымершим, а остальные было решено поделить на две основные группы: мелкие и крупные.

Длина тела гуся казарки зависит от подвида и находится в пределах от 55 до 110 см, а вес колеблется от 2 до 6,5 кг. Также орнитологи обратили внимание на размах крыльев, который варьирует от 120 до 185 см в зависимости от подвида. Было установлено, что «канадцы» одного вида имеют схожие внешние признаки и окрас перьев, однако могут различаться размерами.

Как выглядят казарки

Голова пернатых черная с блестящим оперением, на шее и щеках светлые пятнышки, также покрывающие горло и подбородок. Замечены казарки с белыми участками на лбу. У них короткая шея с черными перьями, отливающими синим цветом, клюв длинный.

Грудь, брюшко сверху и бока серого цвета, местами переходят в белый. Также есть особи с бурым или коричневым окрасом. Плечи и спина коричневого цвета, на концах переходящего в глиняный. Хвост канадских гусей темно-бурый или черный.

Орнитологи выделили особей, у которых вокруг шеи располагается круг из белых перьев. Молодые гуси отличаются от взрослых сородичей окрасом. Их оперение светло-коричневого цвета и чернеет только с возрастом, а пятна на груди округлые.

В каких частях света обитают

Канадские гуси распространены в Северной Америке, где их особенно много. Большое количество пернатых обитает в Аляске, Гренландии, Канаде, на Канадском Арктическом архипелаге. В основном они проживают в южных регионах, благоприятных для добычи пропитания, а на северные территории прилетают только на весну и лето, чтобы свить гнезда и высидеть птенцов.

При этом пернатые выбирают районы, где меньше хищников. Для этих целей подходит Мексика, юг США и Калифорния, где комфортный климат для зимовки и нет сложностей с пищей. Казарки собираются в путь сразу после наступления холодов и не возвращаются до потепления.

Канадский гусь выбирает места около болот, водохранилищ и речных берегов, где можно найти себе и птенцам пропитание. Особи весят достаточно много, поэтому они спокойно передвигаются по земле и хорошо плавают. Казарки могут долгое время находиться в воздухе при перелете на зимовку, но предпочитают не взлетать без крайней необходимости.

Небольшое число казарок находились на Курильских и Командорских островах, но из-за постоянного отстрела популяция полностью исчезла.

Несколько особенностей поведения

Канадский гусь имеет некоторые особенности, которые отличают его от представителей других диких пород:

  1. Птенцы казарки самостоятельные и с детства приспособлены к выживанию, потому что могут быстро ходить по земле и плавать.
  2. У канадских гусей спокойный характер, они проявляют агрессию только во время периода брачных игр и охраны гнезда.
  3. Если в одной стае высиживает птенцов несколько самок, их гнезда находятся на большом расстоянии друг от друга.
  4. В рационе гусей преобладает зелень, поэтому они обитают около водоемов.
  5. При перелете на зимовку пернатые могут двигаться одной большой стаей.

Орнитологи утверждают, что самцы и самки издают разные звуки. Их можно легко различить, если услышать общение канадцев на земле. Также особенность гусей казарок заключается в том, что они летают намного хуже, чем представители других водоплавающих пород. Именно поэтому для них предпочтительнее плавать или ходить по суше.

Как проходят брачные игры и совокупление

Самки канадских гусей выводят потомство в начале весны, когда наступает теплое время и стая мигрирует. Пернатые всегда гнездятся в тех районах, где устанавливается теплая погода. Но брачные игры начинаются в середине весны, когда ночью в северных районах бывает минусовая температура. Холод не мешает гусям активно искать партнеров для спаривания.

Во время брачных игр на водоеме разворачивается целое представление. Канадский гусь сгибает шею и тем самым выражает готовность к спариванию. Главную роль играет самый сильный представитель стаи, который прогоняет всех остальных особей. Если гусь понравился самке, она тоже изгибает шею и припадает к воде, после чего происходит спаривание, которое длится недолго. Канадец залезает на самку, прикусывает ее затылок, после чего начинается половой акт. Во время финала канадец громко кричит и размахивает крыльями.

Где пернатые любят гнездоваться

После брачных игр и совокупления будущие родители начинают обустраивать гнезда. Чаще всего самки предпочитают вить их на земле неподалеку от рек и озер, чтобы рядом всегда было пропитание. Но иногда, чтобы защитить «дом» от разорения, самки обустраивают его на деревьях. Эта мера необходима в регионах, где обитают песцы, которые любят покушаться на яйца и птенцов.

Также канадцы вьют гнезда рядом с полярными совами, которые защищают самок во время высиживания яиц. Однако есть вариант, что птица схватит гусят, которые отправятся искать для себя пропитание. Если гнезда находятся около сов, малышам потребуется время, чтобы добраться до места с кормом. Также гусыни любят размещаться на маленьких островках суши среди воды, чтобы не приходилось далеко уходить в поисках пищи.

Как проходит пора родительства

Продолжительные наблюдения за гусями этого вида показали, что они очень ответственно подходят к своему потомству. В процессе высиживания самка уделяет большое внимание защите яиц от плохой погоды и внешних агрессоров, обносит внутреннюю часть гнезда своим пухом. За один сезон казарка откладывает минимум 3 яйца (но не более 6) со скорлупой кремового или белого цвета.

Весь месяц гусыня тщательно оберегает гнездо и сходит с него только чтобы покушать. В это время высиживанием занимается самец, поэтому процесс инкубации проходит практически без перерыва. Гусь постоянно находится рядом со своей избранницей и вместе с ней до последнего защищает яйца при нападении врагов.

В одной стае гусыни гнездятся друг за другом с разницей в пару дней, но вылупление происходит практически одновременно. Малыши встают на ноги и ходят за мамой уже в первый день после рождения, а летать начинают к 2,5 месяцам. До этого времени родители заботятся о гусятах и помогают им искать пищу. Чаще всего птенцы начинают полностью самостоятельную жизнь через год после рождения.

Как проходит жизнь птенцов

Малыши обсыхают примерно через пару часов и в этот же день готовы отправиться на поиски пищи. Иногда им приходится проходить около 0,5 км, чтобы найти ближайший водоем, не исключены прыжки со скал. Для неопытных гусят такое большое путешествие может быть опасно из-за хищных птиц, поэтому они стараются находиться как можно ближе к взрослым гусям стаи. Но при этом они уже с рождения хорошо ныряют и плавают, поэтому в безопасных местах могут самостоятельно добыть корм.

Птенцы растут быстро и к 12-14 дню не нуждаются в постоянной опеке родителей, но отделяются от них через год, когда могут полностью себя защитить. Уже на следующую весну молодые гуси могут без проблем мигрировать в теплые края.

Хищники охотятся на казарок, поэтому уже с детства им приходится учиться убегать от них. Природа наградила пернатых хорошим зрением и слухом. Начало половой жизни зависит от места жизни канадских гусей. В естественных условиях молодняк начинает спариваться примерно на второй год, а в неволе чаще всего только на третий.

Интересные факты о «гигантских» гусях

Орнитологи долгое время изучали жизнедеятельность канадских гусей и выявили несколько интересных моментов.

Сегодня казарки улетают не так далеко в теплые страны, как раньше. Ситуация поменялась из-за глобального потепления и изменившихся правил на отстрел пернатых.

Гуси этого вида тяжело переносят потерю потомства. Когда в стае появляется молодняк, особи, у которых гнезда были разорены, улетают к северу. Вдали от своей стаи они питаются растительностью и переживают период линьки.

Установлено, что даже те стаи, которые зимой не улетают в теплые края, в августе перемещаются ближе к северу, чтобы сбросить старое оперение.

Казарки чаще всего выбирают партнера, с которым они похожи по комплекции.

Гусем долгожителем считается дикая пернатая особь, которая умерла в возрасте 30 лет.

В начале 90-х годов в американском штате Кентукки из-за регулярного отстрела почти не осталось канадских гусей. Их популяцию срочно начали восстанавливать, в результате чего пернатых стало очень много, что негативно сказалось на чистоте городов.

Какие проблемы приносят казарки

Гуси этого вида приносят местным жителям не только радость, но и множество проблем. К примеру, владельцам парков и территорий с водоемами приходится ежедневно убирать продукты жизнедеятельности пернатых гостей, каждый из которых за день выделяет около 300 г помета.

В одном из канадских парков живет несколько десятков гусей, поэтому газоны быстро приходят в непотребный вид. Учитывая, что там постоянно проходят концерты и всевозможные массовые мероприятия, администрации приходится регулярно заниматься очисткой территории. Также проблем прибавляется во время сезонной линьки, когда газоны и водоемы покрываются ковром из перьев и пуха.

Помимо этого казарки вызывают более серьезные проблемы. Были случаи, когда во время перелета крупные гуси сталкивались с самолетами. Получила известность катастрофа в Нью-Йорке в январе 2009 г., когда стая канадцев врезалась в воздушное судно, которое набирало высоту. Двигатели сразу вышли из строя, и пассажиры остались живы только благодаря командиру, который смог посадить аэробус на воду. Сотрудники береговой охраны, спасатели и неравнодушные жители эвакуировали пассажиров на лодках.

Правила охоты на гусей

Определены строгие правила охоты на казарок. К примеру, в Канаде четко оговорены даты отстрела. Сезон начинается в августе и продолжается до декабря, а также длится последнюю неделю февраля. Желающих получить заветный трофей много, поэтому охотиться на канадских гусей разрешено только на выделенных для этих целей территориях. При этом многие из них платные.

Регламентируется норма отстрела, которая определяется числом охотников, сезоном и наличием гусей. Также все желающие оформляют карточку охотника-рыболова и каждый год приобретают лицензию для охоты на водоплавающих особей.

Норма – 5 особей в сутки, но за весь сезон одному человеку разрешается убить максимум 20 казарок. Добычу забирают сразу же, как только она упала в воду. Охотнику необходимо доплыть до гуся на лодке или отправить за ним собаку. Если не выполнить это требование, придется заплатить штраф.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк.

В комментариях можно поделиться информацией об особенностях канадских гусей и связанных с ними историях.

Описание гусей породы Канадская казарка

Дикая порода птиц канадская казарка отличается от свободолюбивых пернатых необычным внешним видом и поведением. Водоплавающий гусь, который на зиму отправляется в теплые края, не идет на контакт с человеком, проводя большую часть жизни в горных районах.

Ценится канадский гусь за качество пуха, из которого делают пуховики и утеплитель для зимних вещей. Этот материал особенно часто используют при изготовлении фирменных зимних вещей.

Свободолюбивые птицы канадские казарки

Канадская казарка — в Америке распространенная порода. Иногда пернатые с необычным темным окрасом перьев добираются до стран Европы, но особого распространения дикая порода за пределами Америки не получила. Канадский гусь — хорошая добыча для охотника. Пух пернатых используется в производстве пуховых изделий или для приготовления наполнителей на подушки или утеплители. Мясо птицы вкусное и подходит для приготовления постных блюд.

В домашних условиях канадские гуси не разводятся. Исключительно дикие породы ведут спокойный образ жизни в отдаленных от населенных пунктов районах. Для стаи канадской казарки характерна сплоченность. Птицы одной группы заботятся друг о друге, помогают высиживать и воспитывать молодняк. Мигрирует порода один раз в год. Перемещение стаи обусловлено резкой сменой температуры окружающей среды.

Для охотников канадские казарки — необычный объект охоты. Прыткая добыча отличается от других диких пернатых необычным внешним видом. Темный окрас головы и переливающиеся перья туловища будто играют на солнечных лучах. Для канадских казарок не свойственен слишком большой вес. Небольшая птица имеет повышенную яйценоскость в благоприятных условиях. Как распознать канадских гусей?

Описание породы

Внешний вид стаи диких гусей поможет безошибочно определиться с породой, которая ровным ключом заполняет осеннее небо. Миграция птицы начинается осенью, когда в американских районах, где проживает канадский гусь, или казарка (второе название пернатых), становится холодно, а естественные водоемы промерзают и покрывают корочкой льда. Стойкая к незначительным перепадам температуры казарка не любит морозную зиму.

Фото, на которых изображены канадские гуси, показывают, насколько красива и необычна малая птица, живущая возле рек или озер. Канада — родной дом казарок, место, в котором климат и условия проживания позволяют пернатым вести отстраненный образ жизни и производить потомство. Канадские птицы небольших размеров встречаются в природе:

  • с длиной туловища от 55 см до 1 м;
  • с весом от 2-х кг до 7;
  • с широкими мощными крыльями — размах до 2-х м;
  • с головкой темного цвета, которая блестит на солнечных лучах;
  • с серым брюхом, которое покрыто плотным пухом;
  • с темным клювом и глазами;
  • со светлым оттенком перьев у молодняка.

Канадские пернатые не меняют окрас в зависимости от водоема и потребляемой пищи. Молодняк заметно светлее, чем взрослая казарка. Гуси могут терять часть оперения в районе шеи, в зависимости от района, где проживает стая. Канада — это преимущественно теплая страна с большим количеством водоемов. Ютятся гуси возле рек с высокой травой на берегу. Канадские пернатые хорошо прячутся и являются прыткими дикими пернатыми, на которых ведется сезонная охота.

Казарка не отличается большими размерами. Маленькие гуси быстро передвигаются на открытой местности и при необходимости улетают, если стае грозит опасность. Канадские пернатые высиживают яйца дважды в год, если температура окружающей среды позволяет защитить будущее потомство от холода. Казарка неприхотлива в выборе пищи, особенно во время перелета.

Разновидности Канадской казарки

Канадские казарки относятся к водоплавающим птицам, которых в природе различают всего десяток видов. Большинство ученных разделяет дикую стаю всего на два разных вида, отличающихся внешним видом. Орнитологи склоняются к тому, что казарка может относиться к одному из 10 подвидов с разным оперением и поведением. Официально существует целых 12 видов гусей, которые водятся в Америке (Канада и США).

Читать еще:  Правила подкормки помидоров в теплице

Первичными признаками для разделения пернатых считаются весовые категории взрослой особи. Выделяют крупных и мелких казарок. Большие пернатые внешне напоминают домашнего гуся, с густым слоем пуха по всему телу. Казарка с меньшим коэффициентом веса походит на дикую утку или молодняка гусиной стаи. Пернатый, который ценится охотниками, выбирается из крупных видов казарки.

Дикие гуси (goose canada) — это источник мяса и пуха. Важно, чтобы отловленный гусь правильно питался и не болел, тогда его перья подходят для дальнейшей переработки. Очень теплая парка или пуховик (оригинальный продукт, а не подделка) получается со зрелой птицы (старше 2-х лет). Модель изделия с утеплителем из пуха казарки отличается хорошим качеством и небольшим размером. Мелкий пух не сбивается внутри подкладки и легко стирается.

Место обитания птицы

Родиной стаи гусей считается Северная часть Америки. Встретить казарку можно в Канаде или на Аляске. Острова Арктического архипелага ежегодно становятся пристанищем для новых стай. Чаще всего встречаются пернатые в Калифорнии или США. Гнездятся казарки на Курильских островах, где много воды и зелени для пропитания всей стаи. С недавних пор виды казарки были разведены в Новой Зеландии, где дикие птицы быстро прижились.

Где проживают небольшие казарки? По природе своей водоплавающий пернатый должен жить неподалеку от воды. Она помогает им охладиться, утолить жажду и спокойно перемещаться на большие расстояния. Обустраиваются птицы:

  • на берегу рек или озер;
  • неподалеку от водохранилища;
  • на затопленных низинах;
  • в зеленых горных районах.

Казарки быстро приспосабливаются к меняющейся среде. Умеющие плавать и летать стаи могут без труда перемещаться по суше. Ловят пернатых в полете, ведь из всех умений передвижение по воздуху дается казарке тяжелее всего. В период охоты численность стаи резко снижается. Диетическое, полезное и сытное мясо птицы используется для приготовления изысканных блюд. Охотники отстреливают птицу без особых трудностей, поэтому за популяцией казарок ведется строгое наблюдение.

К пище пернатые не особо требовательны. В летнее время, когда вокруг много зелени, птицы питаются травой, богатой витаминами и полезными веществами. Любят казарки пшеницу и траву подорожника. После сбора урожая стая может полакомиться остатками кукурузы и ячменя на полях.

Как размножаются пернатые такой породы

Ведут себя казарки спокойно и отстраненно.

Красивые и небольшие птицы держатся подальше от людей и прячут гнезда в высоких зарослях травы. В брачный период птицы находят себе пару. Весь процесс заигрывания происходит на воде, со стороны выглядит красиво и непринужденно. Самец поджимает клюв к шее и медленно подплывает к гусыне, таким способом он демонстрирует свои намеренья. Если на одну самку претендует сразу два гуся, происходит стычка, которая может вылиться в серьезные ранения одного из самцов.

Канадские породы заводят одну пару на всю жизнь. Спариваются птицы также на воде. В процессе спаривания самец издает громкие гортанные звуки. Гнездятся самки только на суше, выбирая сухие островки с зеленой травой. Если найти островок не удалось, птицы забираются в дупла деревьев, оставленных другими породами.

Перед тем как сесть на яйца, гусыня выстилает гнездо собственным пухом. Как только самка начинает выдергивать собственные перья, это знак, что вскоре она сядет на яйца. Все время, пока птицей высиживается будущее потомство, самец охраняет территорию и приносит гусыне пропитание. В среднем одна самка несется раз в несколько дней. Закладка для гнезда состоит из 6, максимум — 8 яиц. Молодняк появляется на 28 день. За один месяц стая пополняется выводком из 10 гусят.

Образ жизни дикой породы

Уходом за молодняком занимается вся стая.

Сразу после того как вылупится молодняк, гусята быстро становятся на ноги и начинают ходить за гусыней. Воспитанием молодняка взрослые особи занимаются около 3 месяцев, а затем птенцы становятся самостоятельными и равноправными членами стаи. Они участвуют в добыче пищи и перемещаются по воде вместе со взрослыми птицами. В трехмесячном возрасте у молодняка заканчивается линька. Сплоченность стаи и благоприятные условия окружающей среды позволяют молодняку находиться рядом с родителями годами.

Зрелым молодняк становится спустя 2 года.

Если факторы окружающей среды неблагоприятны, пернатые созревают значительно позже. Охотятся на стаю не только люди, но и другие обитатели природных водоемов или близлежащих лесов. Хороший слух и прыткость позволяет казарке вовремя избегать опасности. Продолжительность жизни этого пернатого составляет 12 лет. Гусиный рекордсмен-долгожитель пересек отметку в 30 лет, что официально зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.

Чем отличаются казарки от других диких пород? Необычное поведение породы:

  • в полете самец издает гортанные звуки, которые слышны издалека;
  • обитают птицы только возле водоемов, ведь без воды жизни у стаи нет;
  • основой питания казарок служит зелень, которой всегда много возле рек или озер;
  • разные стаи пернатых могут сбиваться в одну большую группу во время миграции в теплые края;
  • агрессивное поведение казарок отмечается только в брачный период, когда пернатые готовы размножаться;
  • если в стае гнездится сразу несколько самок, их гнезда располагаются далеко друг от друга;
  • молодняк с первых дней жизни может плавать и быстро перемещаться.

Необычная порода водоплавающих привлекает охотников и птицеводов. Все попытки одомашнить пернатых не увенчались успехом. Свободолюбивые птицы не поддаются содержанию в домашних условиях. Красивый внешний вид казарок завораживает человека.

Встречаются стаи преимущественно в Америке, но зимой можно увидеть летящую стаю на другом континенте. Пернатый с ценным мясом и пухом никак не тревожит человека и избегает любых контактов с другими видами. Красивые и самостоятельные, казарки годами прячутся от людей и ведут спокойную размеренную животную жизнь.

Большой канадский гусь

Канадский гусь, или казарка, — это уникальная водоплавающая птица, которая распространена почти по всей территории Северной Америки. Считается, что ограниченные популяции пернатых присутствуют и в Евразии. Из-за крупных размеров эти птицы на протяжении длительного времени были привлекательным трофеем для охотников, что привело к значительному сокращению их популяции. Многие разновидности этих птиц в настоящее время находятся на грани полного исчезновения и занесены в Красную книгу.

Канадский гусь, или казарка, — это уникальная водоплавающая птица, которая распространена почти по всей территории Северной Америки

Именно из-за антропогенного фактора во многих районах земного шара, где ранее присутствовали эти водоплавающие, они были полностью истреблены. К примеру, ограниченные популяции наблюдались на Командорских и Курильских островах, но там охота на этих птиц привела к их полному исчезновению. Однако канадские казарки благодаря человеку увеличили ареал своего распространения на Великобританию, северо-запад Европы и Новую Зеландию. Во многих регионах в настоящее время действует запрет на отстрел, поэтому численность их постепенно восстанавливается.

Главные подвиды канадских гусей

Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей. После длительного изучения поведения, ареала распространения и анатомических особенностей было описано около 12 подвидов этих удивительных птиц. Считается, что 1 из них в настоящее время является вымершим. Остальные разновидности канадских казарок можно условно разделить на крупные и относительно мелкие. В среднем длина тела различных подвидов гусей колеблется от 55 до 110 см. Вес птиц может варьироваться от 2 до 6,5 кг. Размах крыльев отдельных разновидностей канадских казарок колеблется в пределах от 120 до 185 см. Однако у всех гусей, относящихся к этому роду, имеется определенное сходство в окраске оперения, хотя габариты пернатых могут существенно различаться.

Считается, что ограниченные популяции пернатых присутствуют и в Евразии

Галерея: канадский гусь (25 фото)

Внешний вид канадских гусей

Зная описание этих птиц, сложно спутать их с другими представителями семейства утиных. Голова казарок покрыта черным оперением, имеющим блестящий отлив. На щеках и боках шеи имеются белые области. Они плавно переходят на подбородок гуся и горло. У некоторых особей может присутствовать небольшое светлое пятно на лбу. На шее канадской казарки оперение черное с синим отливом. Бока и верх брюха окрашены в серые тона. Некоторые разновидности имеют в этой области волнистую шоколадную расцветку.

Крупная канадская казарка имеет на зобу светлый ошейник. Нижняя часть брюха белая. Плечи и спина темно-бурые. Хвост обычно темно-синий.

Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей

Радужка глаз у птиц отличается темным коричневым цветом. Лапы и клюв имеют черный окрас. Обычно молодые неполовозрелые особи немного разнятся от взрослых. Их оперение представлено в более светлых оттенках. Черные участки заменены светло-коричневыми тусклыми цветами. Белые области имеют очень размытые очертаниями. Птенцы вне зависимости от разновидности казарки покрыты плотным непромокаемым пушком желто-бурого цвета.

Канадский гусь (видео)

Места обитания и рацион канадских гусей

Основным ареалом распространения этих птиц считается Северная Америка. Здесь популяция пернатых наиболее велика. Большинство птиц гнездится в Канаде, Гренландии и Аляске, а также на островах Канадского Арктического архипелага. В северных регионах гуси прилетают только на весенне-летний период, чтобы вывести птенцов в местах, где сравнительно немного хищников, при этом имеется немало пищи.

С первыми холодами канадские казарки собираются в большие стаи и отправляются в теплые края. Обычно они перемещаются в Калифорнию, южную часть США и в Мексику. В этих регионах климат довольно теплый, поэтому птицы могут спокойно пережить холода и не испытывают проблем с поиском корма. Канадские казарки останавливаются далеко не везде. На протяжении года они обитают по берегам рек, болот, водохранилищ, а также на затопляемых равнинах. Казарки из-за довольно большого веса хорошо чувствуют себя на воде и отлично ходят по твердой земле, а вот летать они не слишком любят, хотя и способны совершать длительные миграции. Основой их рациона является растительная пища. Они с удовольствием потребляют:

  • осоку;
  • овсяницу;
  • подорожник;
  • бухарник;
  • камыш;
  • ягоды;
  • семена различных трав.

В их рацион входят насекомые, моллюски и ракообразные. В некоторых районах эти птицы с удовольствием посещают поля, засеянные овсом, ячменем, кукурузой и пшеницей, становясь настоящим бедствием для фермеров. Довольно разнообразный и доступный рацион позволяет гусям не испытывать проблем с поиском пищи. Благодаря этому выживаемость птенцов высока и в местах, где охота на канадских казарок ограничена; там их численность стремительно восстанавливается.

Охота на гусей (видео)

Поведение птиц во время размножения

Самым важным и ответственным периодом в жизни канадских казарок является выведение потомства. Обычно птицы уже в начале весны собираются в большие стаи и отправляются в места размножения. Прибывают они очень вовремя. В областях, где они будут гнездиться, устанавливается относительно теплая погода. Брачные игры приходятся на середину весны в северных районах. В это время еще нередки заморозки, но это совершенно не мешает казаркам искать партнеров. На водоеме, где собираются птицы, гуси начинают представление, изгибая шею. Самый мощный гусь-казарка разгоняет своих конкурентов, демонстрируя силу. Если он заинтересовал свою «вторую половинку», то казарка изгибает шею схожим образом, а затем распластывается на воде. Спаривание происходит очень быстро.

После этого образованная пара начинает искать удобное место для обустройства гнезда. В большинстве случае казарки выводят птенцов прямо на земле около водоема. Однако иногда гнездо канадская казарка делает на близлежащих деревьях, а также на отвесных скалах. Это особенно актуально в регионах, где много песцов, представляющих опасность как для яиц, так и для гусят. Известны случаи, когда казарки обустраивались в непосредственной близости от гнезд полярных сов. Это давало им определенную защиту в период насиживания яиц, но и повышало риск того, что хищная птица могла утащить гусят (которым в этом случае требовалось пройти определенный промежуток, чтобы добраться до заливных лугов, где они могли бы отыскать достаточное количество корма).

Канадские гуси являются очень заботливыми родителями. Гусыня, обустраивая гнездо, делает все возможное, чтобы яйца были защищены от непогоды. Она украшает внутреннюю часть чаши своим теплым пухом. Обычно канадская казарка откладывает от 3 до 6 яиц с белой или кремовой скорлупой. На протяжении следующих 28 дней она лишь ненадолго отлучается, чтобы поесть, предоставляя инкубацию яиц самцу. При приближении хищников пара птиц яростно защищает свою кладку. Несмотря на то что самки откладывают яйца с интервалом в несколько дней, птенцы появляются почти одновременно.

Примерно через пару часов после вылупления гусята обсыхают, а уже через сутки могут покинуть гнездо и отправиться на водоем, чтобы найти необходимое количество корма.

В некоторых случаях птенцам приходится преодолевать до 500 м по ровной поверхности, чтобы добраться до воды. Иногда им требуется совершать прыжки с крутых скал. Переход для них очень опасен, поэтому не все гусята справляются с ним. Птенцы даже на водоеме стараются держаться поближе к родителям. Они способны самостоятельно находить себе корм, так как могут плавать и нырять практически с рождения. Растут гусята очень быстро. Уже через 6-7 недель они становятся самостоятельными, но отделяются от родителей только в начале новой весны. За этот период молодняк изучает пути миграции, так что путешествия для птенцов проходят без трудностей.

Про канадского гуся казарку

Длина: 76-110 см, размах крыльев: 127-170 см, вес: 3-9 кг

06.12.2011. Затерянная лагуна в Стэнли-парке, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада.
Dec 6, 2011. Lost Lagoon in Stanley Park, Vancouver, British Columbia, Canada.

Канадский гусь — неофициальный птичий символ страны. Доброе отношение горожан к этим птицам привело к тому, что они стали постоянными жителями крупных озёрных парков. В Ванкувере их многочисленные стаи практически круглый год (за исключением особо снежных зим) обитают в Стэнли-парке, парке Оленьего озера и др.

Стэнли-парк, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада. 22.03.2009
Stanley Park, Vancouver, British Columbia, Canada. Mar 22, 2009

Канадская казарка была успешно переселена в Великобританию, Северо-Западную Европу и Новую Зеландию. До XX века уникальный подвид птицы имел и российскую прописку — на Курильских и Командорских островах, но был полностью истреблён людьми. На Аляске, Алеутских и частично Командорских островах, в XIX веке проданных Штатам Россией, птицы прекрасно сохранились до настоящего времени. Так, только Алеутская популяция насчитывает до 20 000 особей. (>>>)

Статья в англоязычном сегменте Википедии (>>>) сообщает, что казарка обнаружена на Камчатке. В соответствующей русскоязычной статье (>>>) говорится, что в России охота на канадскую казарку, обитающую только на Алеутских островах, запрещена. Сопоставляя эти данные, можно предположить, что речь идёт о российских островах Беринга и Медном, самых западных в Алеутской гряде, принадлежащей США. Острова расположены близ Камчатки, и с них гуси вполне могли начать вторжение на полуостров.

Читать еще:  Схема поэтапной обрезки черешни

Канадская казарка в различных частях ареала обитания широко варьируется по размерам и телосложению: одни птицы больше похожи на уток, другие — на гусей. Американское общество орнитологов (American Ornithologists’ Union) выделяет несколько подвидов птицы, в том числе «ванкуверский» (лат. branta canadensis fulva). Разумеется, герой настоящего очерка — именно он.

«Ванкуверцы» идут на посадку. Ощущение такое, что прямо над головой пролетают крылатые пушечные ядра. Парк Оленьего озера. 05.12.2011
«Vancouverites» are coming to land. The impression is like cannonballs are flying over a head. Deer Lake Park. Dec 5, 2011

В классическом справочнике «Птицы Британской Колумбии» («Birds of British Columbia», посл. изд. 2009) говорится, что материковые ванкуверские гуси гнездятся на севере провинции. Нижнее фото сделано на самом её юге. Какие-то неправильные гуси живут у Оленьего озера. 🙂

Парк Оленьего озера. Бёрнаби (Большой Ванкувер), Британская Колумбия, Канада. 30.05.2010
Deer Lake Park, Burnaby (Greater Vancouver), British Columbia, Canada. May 30, 2010

В брачный период птицы, особенно гусаки, ведут себя агрессивно, человека тоже не жалуют, если чувствуют угрозу для птенцов (>>>). На верхнем фото две гусиные семьи, вороны (охотники до гусиных яиц) и человек мирно сосуществуют на маленьком пятачке. Вороны не страшны подросшим птенцам, а из рук доброго человека не прочь подкормиться и сами родители. Думаю, конкретно эти гусята запомнят, что человек — не враг.

Однажды наблюдал, как мальчишка гонялся за двумя гусями — они убегали, всем видом выказывая недоумение, но улететь даже не пытались. Преследователь носился во всю прыть, но так и не смог настичь птиц, с виду медлительных и неуклюжих.

Парк Оленьего озера. Бёрнаби (Большой Ванкувер), Британская Колумбия, Канада. 06.03.2011
Deer Lake Park, Burnaby (Greater Vancouver), British Columbia, Canada. Mar 6, 2011

У настоящих диких гусей восприятие человека, вероятно, противоположное: ежегодно в США и Канаде отстреливают 400 000 птиц (>>>). Естественных врагов тоже хватает: волки, лисы, койоты, орлы, филины и полярные совы. Возможно, колченогого гуся на нижнем снимке покалечил парковый койот.

Парк Оленьего озера. Бёрнаби (Большой Ванкувер), Британская Колумбия, Канада. 02.10.2011
Deer Lake Park, Burnaby (Greater Vancouver), British Columbia, Canada. Oct 2, 2011

Койоты — постоянные жители парка (в центре мегаполиса!), на глаза не лезут, но иногда являют себя народу. Вот этот, на фото внизу, завидев нескольких пасущихся гусей, остановился — те его тоже заметили и, подняв головы, насторожились. Видимо, охота не входила в ближайшие койотовы планы, и он потрусил инспектировать дворы на окраине парка. 🙂

Парк Оленьего озера. Бёрнаби (Большой Ванкувер), Британская Колумбия, Канада. 15.12.2011
Deer Lake Park, Burnaby (Greater Vancouver), British Columbia, Canada. Dec 15, 2011

Интересные факты (подробнее на англ.):

  • Различают, по меньшей мере, 11 подвидов, хотя по существенным признакам можно выделить лишь два. Общие тенденции: гуси мельчают по мере продвижения на север, и темнеют — с востока на запад. В настоящее время четыре подвида птиц, наименьших по размеру, выделены в отдельный вид — малая канадская казарка (Cackling Goose, букв. перевод с англ. — кудахтающий гусь).
  • На зиму некоторые популяции гуся мигрируют не так далеко на юг, как раньше. Сдвиг диапазона миграции обусловлен изменениями в сельскохозяйственной практике (бо́льшие потери при уборке зерна, ставшего доступным осенью и зимой), а также ужесточением правил охоты и глобальным потеплением климата.
  • После появления в популяциях птенцов отдельные птицы, «бездетные» или преждевременно утратившие гнёзда, отлетают к северу на расстояние от нескольких до полутора тысяч километров. Там они линяют, питаясь ранней растительностью. Даже члены «оседлых» популяций, не отлетающих зимой на юг, для линьки в конце лета перемещаются к северу.
  • «Гигантский» канадский гусь (лат. branta canadensis maxima), вывезенный из центральной канадской провинции Манитоба в американский штат Кентукки, почти вымер там в начале 1900-х. Однако многие другие попытки восстановления подвидов в их исходных местах обитания оказались настолько успешными, что гуси стали «головной болью» для многих городских и пригородных районов.
  • Гуси обоих полов склонны выбирать партнёров такого же размера, что и сами.
  • Известен факт доживания дикого канадского гуся до 30 лет 4 месяцев.

    С одной стороны, крупные красивые птицы в черте города — радость для души и глаз; с другой стороны, гуси — сущее наказание для администраций парков и гольф-клубов. Причина «головной боли» вполне естественна: каждый гусь ежедневно выдаёт на-гора в среднем 300 г помёта. К примеру, в парке Оленьего озера обитают несколько десятков птиц. Понятно, во что быстро превращается главный зелёный газон, на котором, кстати, проходят ежегодные международные музыкальные фестивали, концерты ванкуверского симфонического оркестра и другие массовые мероприятия. Во время линьки к помёту добавляются перья и пух — и поляны, предназначенные для гуляния, отдыха, игр и услады взора, становятся похожими на птичьи дворы.

    На фотографиях вверху (06.11.2011) и внизу (12.07.2009) — одно и то же место.
    There is the same place on both photos, on the top (Nov 6, 2011) and on the bottom (Jul 12, 2009).

    Ежегодный концерт Ванкуверского симфонического оркестра в парке Оленьего озера.
    Annual concert of Vancouver Symphony Orchestra in Deer Lake Park.

    К сожалению, за «канадцами» числятся гораздо более тяжёлые грехи. Известны случаи, когда гуси, приглядевшие аэродромы в качестве удобных пастбищ, становились причиной авиакатастроф.

    15 января 2009 года в Нью-Йорке взлетевший аэробус на высоте около 1 км столкнулся с гусиной стаей. Оба двигателя заглохли. Командир экипажа Чесли Салленбергер (Chesley Sullenberger) сумел в режиме планирования посадить тяжёлую машину на реку Гудзон в черте города. Динамическим напором воды оторвало один двигатель, но самолёт остался на плаву. Репортаж о спасении пассажиров с плавающего лайнера шёл в прямом эфире ведущих телеканалов США. Все 155 человек, находившиеся на борту, остались живы. (>>>).

    Неудивительно, что в некоторых районах Северной Америки гусей объявили вредителями. Суммарный охотничий трофей за последние годы составил 2 600 000 птиц, но, похоже, это не влияет на их численность. (>>>)

    Нынешней холодной зимой, после первого ночного морозца, я пришёл в парк понаблюдать за птицами. Озеро покрылось тонким прозрачным льдом, лишь вдоль берегов остались участки открытой воды шириной до нескольких метров.

    Молодой гусь явно в растерянности, стоя на воде и не погружаясь в неё.

    1. Пытается опуститься в воду, как обычно, поджав ноги. Неудача!
    2. Переходит на другое место, ещё раз пытается. Опять неудача!
    3. В третьем месте упирается в лёд грудью, дополнительно перенеся на неё часть веса. Всё тщетно!
    4. Идёт к плавающим соплеменникам — и тут край ледяного поля сам обламывается под ним.

    Похоже, не все гуси понимали, что садятся не на воду. Одному из не сумевших сходу проломить лёд пришлось даже перейти на бег, чтобы не потерять равновесие.
    15.12.2011. Оленье озеро, Бёрнаби (Большой Ванкувер), Британская Колумбия, Канада.
    Dec 15, 2011. Deer Lake, Burnaby (Greater Vancouver), British Columbia, Canada.

    А уже на следующий день, после снегопада, в парке не осталось ни одного гуся. Птицам нужна трава, а она оказалась под пятисантиметровым снежным ковром.

    Голос канадского гуся можно услышать здесь.

    Казарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания казарки

    Казарок распределяют на разновидности, некоторые из которых нечасто можно встретить в природной среде. Проживают на североамериканском материке и европейской части планеты.

    Различие от других гусеобразных заключается в том, что развести казарок в домашних условиях практически невозможно. Редко в некоторых зоопарках удается это сделать. Животные очень свободолюбивы.

    Описание и особенности

    Птица казарка очень похожа на гусей. Различается небольшим размером и ярким цветом перьев. Наружные характеристик делают казарок, так же похожими, на уток. Сходства не случайны: птица относится к утиному семейству отряда гусеобразных.

    Тело казарок в среднем достигает около 60 см. Весят птицы не более 8 кг. Самцов легко распознать они немного больше по размеру, чем самки. В цветовой палитре перьев птицы наиболее выражен темно-серый и беловатый цвет. Оригинальной особенностью у любой казарки считается светлая линия вокруг горла, только у черного вида он появляется позже, через 2 года после рождения.

    Шея казарок намного короче, чем у гусей. Глаза черные, очень выделяются на всеобщем фоне. Клюв меньше среднего размера и поставлен вверх, его покров черный, к какому бы виду не относилась птица. Мужская особь, так же, имеет более выраженный нос и шею, нежели самки. Лапы у всех казарок темного цвета, кожа на них пупырчатая.

    Казарка на фото в энциклопедиях обычно изображается в различных вариациях цветового оперения. Обусловлено это тем, что в природе есть несколько разновидностей этих птиц, и все они имеют характерные различия.

    В мире существует шесть разновидностей казарок:

    • белощекая;
    • черная;
    • краснозобая;
    • канадская;
    • малая канадская;
    • гавайская.

    Друг от друга различаются строением тела, ареалом распространения, описанием внешности. Однако независимо от того, к какой разновидности относятся, птицы не одиночки и всегда собираются в стаи.

    Белощекая казарка

    Различается от остальных сородичей цветом тела. Верхняя часть туловища окрашена в черный, а нижняя – в белый. Издалека контраст верхнего покрова сильно бросается в глаза, что облегчает определение вида.

    Белощекая казарка в среднем имеет массу около двух килограмм. Голова немного больше, чем у черных казарок. Нижняя часть горла, морда, затылок и лоб имеют оперение белого окраса.

    Птица хорошо плавает и ныряет, что облегчает ей добывать пищу. Вынослива, может преодолевать большие расстояния. Несмотря на это, казарка быстро бегает. Это может спасти ей жизнь, ведь таким образом она убегает от опасности.

    Белощекие казарка обитают преимущественно на территории скандинавских стран и в прибрежных районах острова Гренландия. Вьют гнезда только на горной местности, с высокими крутыми скалами, склонами и обрывами.

    Черная казарка

    Имеют наиболее заметное сходство с гусями. Только они имеют скромные габариты. Животное можно отличить черным покровом тела, которое на во внутренней части туловища намного бледнее. Нос и лапы тоже черные.

    Черная казарка уверенно чувствует себя в воде, однако не способна нырять. Чтобы добыть пропитание под водной поверхностью, она переворачивается всем телом, как это делают утки. Так же как свои собратья белощекие казарки, проворно бегают по местности.

    Самая морозоустойчивая разновидность казарок. Обитают на землях в районе Ледовитого океана, а также на берегах всех морей в арктической полосе. Черные казарки гнездуются в прибрежных зонах и в долинах возле рек. Выбирают места с травяной растительностью.

    Краснозобая казарка

    Рост тела доходит до 55 сантиметров, в отличие от сородичей некрупная. Ее вес составляет всего лишь полтора килограмм. Ширина размаха крыльев около 40 сантиметров. Имеет самый яркий окрас оперения в ряду своих сородичей. Тело сверху черного оперения, а нижняя часть – в белый.

    Кроме этого, птица отличается наличием оранжевого окраса на шее и с обеих сторон щек. Клюв небольшого размера, обычной для своего утиного семейства формы. Краснозобая казарка может летать на дальние дистанции, хорошо ныряет и плавает.

    В основном живет на территории России, в северных ее регионах. Любит гнездиться рядом с водоемами. Предпочитает возвышенные места. Краснозобая казарка тщательно охраняется. Это очень редкий вид, который был практически уничтожен из-за массовой охоты на них. На них охотились ради ее редких перьев, уха и мяса.

    Канадская казарка

    Одни из самых крупных среди своих сородичей. Весом могут достигать семи килограмм. В силу своего крупного размера имеют впечатляющий размах крыльев шириной почти до двух метров. Туловище обычно имеет оперение серого окраса, в редких случаях могут присутствовать волнистые узоры темно-песочного цвета.

    Верхняя часть тела иссиня-черного окраса. В яркую солнечную погоду блестит отливами на солнце. Канадская казарка излюбовала северные земли Америки. Распространена на Аляске и в Канаде, а также на соседствующих материку землях Канадского Арктического архипелага.

    Малая канадская казарка

    Часто путают с канадской казаркой. Различить можно по габаритам и небольшим различиям в оперении. Длина тела около 0,7 метров. Масса тела может доходить только до 3 килограммов. Голова, клюв, горло, задняя часть и ноги черные. По краям мордочки белые участки. По окружности на горле «ошейник» из бледноватого цвета оперения.

    Для проживания птица выбирает луга, тундровые леса, где много растительности в виде кустов и деревьев. Во время зимовки селится в прибрежных районах и на болотах. Ареал обитания как у канадской казарки. Могут встречаться в восточных регионах Сибири. На время зимовки добираются до Южных штатов США и Мексики.

    Гавайская казарка

    Габариты птицы не слишком огромные, длина тела около 0,65 метров, масса тела– 2 килограмма. Расцветка пера в целом серая и коричневатая, с беловатыми и темно-серыми линиями на боках. Морда, затылок, нос, лапки и верхняя часть горла черная. Питаются только растительностью и ягодами. Практически не добывают пищу в воде.

    Гавайская казарка мало встречается в природе, ей чудом удалось спастись от исчезновения. Обитает птица только на территории островах Гавайи и Мауи. Вьет гнезда на крутых склонах вулканов.

    Может забраться для жизни на высоту до 2000 метров над морем. Единственный вид казарок, которому не нужно улетать на зимовку. Меняет место обитания, только при засушливых сезонах, перебирается ближе к водоемам.

    Образ жизни и среда обитания

    Казарки присматривают местечко для житья на возвышенных участках и на лугах возле рек. Казарки, обитающие по соседству с океаном и морями, выбирают береговую линию с не влажным участком земли. Участок для гнездования отбирают старой компанией, каждый год на прежнем месте.

    Иногда численность в стае может достигать до 120 особей. Особенно часто образовываются такие большие компании при линьке. В этот период они не могут летать, чтобы защититься от опасности и врагов они вынуждены организовывать огромные группы. Стая обычно никогда не смешивается с другими представителями утиных семейств и подвидов.

    Птицы должны создать для себя удобное и безопасное место, чтобы самка смогла дать хорошее потомство. Гнездовка происходит в летний сезон. В это время много свежей растительности для пищи и чистой воды для питья.

    Когда добывают пищу птицы переговариваются, путем шумного периодического гоготанья. Гогот напоминает лай собаки. У казарок невероятно громкий голос, который можно расслышать даже на очень дальних расстояниях.

    Птицы активны в дневное время суток. Хоть казарка обитает на суше, немало времени она проводит и в вводной среде. Казарки могут заночевать на поверхности воды. Иногда ночуют на суше на месте, где днем у них была кормежка. В середине дня, во время кормежки, птицы любят отдохнуть и удалиться к ближайшей воде.

    Читать еще:  Спирея садовая посадка и уход в открытом грунте

    Основная опасность для казарок в живой природе исходит от песцов. Они нападают на гнезда и утаскивают с собой маленьких птенцов. Бывают случаи, когда песцам удается словить и больших птиц. От обидчика казарка спасается не улетая, а убегая прочь. Казарки — отличные бегуны, это их спасает.

    Еще одним обидчиком казарок является охотник. До недавнего времени на казарок велась непрекращающаяся охота. Она утихла только после того, как животное попало в число исчезающих. Сейчас казарка в красной книге занимает одно из самых волнующих положений.

    Некоторые разновидности встречаются до такой степени редко, что велика вероятность их полного исчезновения. Сами казарки по-разному ведут себя при приближении человека.

    Они могут близко подпустить его к себе, некоторые позволяют дотронуться до себя. Но чаще всего, быстро убегают или начинают, при любых посторонних шорохах, громко гоготать и тревожно кричать.

    Обычно мигрируют поздней осенью, пока не наступили первые заморозки. Казарки — социальные птицы, и перемещаются только собираясь в огромные группы, включающие в себя птиц всех возрастов.

    В процессе перелета на теплые территории, придерживаются прибрежных территорий, избегая прямой короткий путь. Даже если придется лететь долго, не меняют свой маршрут. Возле морей и рек найти пропитание гораздо проще и остановиться на отдых, ведь казарка – гусь, и пол жизни проводит в воде.

    Питание

    Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых. Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

    На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

    С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

    Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

    Размножение и продолжительность жизни

    Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

    Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

    Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки. Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

    Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

    В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

    Гуси и казарки

    Гуси и казарки В Росии обитает или встречается на пролете 8 видов гусей и 4 вида казарок. Однако интерес для спортивной охоты представляют только 5 видов, так как на сухоноса, белошея, горного гуся, белого гуся, белощекую казарку и канадскую казарку всякая охота запрещена из-за их малочисленности. В последние годы охота закрыта и на краснозобую казарку, поэтому описание этой группы водоплавающей дичи мы ограничим только 5 видами.

    Наиболее интересным гусем, несомненно, следует считать гуменника, который в нашей стране представлен подвидами: западный тундровый, или европейский, гуменник, восточно-сибирский тундровый гуменник, таежный гуменник и залетающий к нам короткоклювый гуменник. Все эти подвиды различаются между собой окраской оперения, размерами и устройством клюва.

    Самый крупный — таежный гуменник достигает веса 4— 5 килограммов, а вес самого мелкого — короткоклювого гуменника не превышает 3 килограммов. Гусыня всегда несколько меньше гусака. В окраске гуменника преобладают буро-серые и белые тона. У европейского гуменника темно-бурая с олив-ково-серым оттенком спина, причем низ ее несколько темнее верха. Ободок перьев белый. Темно-бурые у него также верхняя часть шеи и голова. Низ шеи и груди светло-бурый. Бока бурые с поперечными светлыми полосками. Живот, надхвостье и подхвостье белые. Местами гнездования гуменника являются северные районы нашей страны — от Кольского полуострова до Камчатки, причем западный тундровый гуменник занимает западную часть ареала, а восточно-сибирский — восточную. В некоторых районах тундры оба подвида гнездятся вместе. Таежный же гуменник гнездится преимущественно в восточно-сибирской тайге. Зимует гуменник почти полностью вне пределов нашей страны. У нас его можно встретить лишь на Черном море да кое-где в Средней Азии. На весеннем и осеннем пролетах гуменник появляется почти по всей стране.

    С мест зимовки гуменники отлетают еще в марте, но весенний пролет к местам гнездования нередко затягивается до июня. Гуси часто задерживаются в промежуточных районах, ожидая наступления весны в северных областях страны. Осенний пролет с мест гнездования начинается в сентябре и длится до середины ноября. Гуменник в основном растительно ядная птица. Он кормится всевозможной зеленью, травами, зернами и ягодами. Гусята же в первый период своей жизни питаются различными насекомыми. Гуменник молюсками и икрой рыбы. Гнездятся тундровые гуменники в тундрах, обычно вблизи озер, причем гнезда устраивают иногда и далеко от воды.

    Таежный гуменник гнездится в тайге, у берегов лесных рек, таежных озер, на обширных моховых болотах. Не избегает он и долин горных рек и озер. Гусыня откладывает в гнезде от трех до семи крупных светлых яиц. Насиживание, как и у других гусей, длится около четырех недель. Гусак во время насиживания держится вблизи гнезда и оберегает его от опасности. Как только вылупившиеся из яиц гусята обсохнут, сразу же покидают гнездо и вместе с родителями перебираются на ближайшие травянистые луга, расположенные около водоемов. Родители ревностно оберегают свое потомство. В случае опасности гусята быстро прячутся, а гуси, отлетая в сторону от затаившегося выводка, стараются отвести от него врага. Гусята растут и развиваются довольно быстро, а к моменту отлета на зимовку становятся вполне зрелыми птицами. Линька у старых гуменников, как и у остальных гусей, бывает раз в год и приходится на летние месяцы. Молодые же гуси линяют два раза.

    Промысловая охота на гуменника в районах гнездования имеет широкое распространение. К сожалению, местами еще не изжиты варварские способы массового уничтожения линяющих и, следовательно, утративших способность летать гусей, а также сбор яиц. С подобным явлением должна вестись решительная борьба. Охотники-спортсмены стреляют гуменника во время осеннего пролета к местам зимовки. Следует отметить, что гуменники, как и все гуси, являются крайне осторожными и чуткими птицами. Во время пролета, на отдыхе или кормежке, у табунов гусей всегда «дежурят» сторожевые птицы, зорко просматривающие местность и немедленно предупреждающие всю стаю о появлении малейшей опасности. По сигналу сторожей гуси сразу же поднимаются на крыло и улетают. И тем приятнее бывает охотнику принести домой ценный трофей — крупного осеннего гуся, добытого с большим трудом. На пролете гуменники обычно выстраиваются углом или волнистой линией, причем передовые птицы (вожаки) постоянно сменяются.

    Серый гусь.

    Это крупная, с плотным телосложением птица, вес ее колеблется от 3 до 5 килограммов. В оперении серого гуся преобладают серые тона, имеющие на голове, шее и боках буроватый оттенок. На груди и передней части живота у серого гуся мелкие черные пятна, а на боках — белые поперечные полосы. Задняя часть живота, подхвостье и кроющие перья хвоста белые. Раньше серый гусь был широко распространен на гнездовье как в нашей стране, так и в большинстве стран Европы. Однако в связи с многолетним хищническим истреблением поголовье серых гусей значительно сократилось. В европейских странах они гнездятся в очень небольшом количестве и только в отдельных, разрозненных местах. В Росии серый гусь на гнездовьях встречается в некоторых районах Белоруссии, на озере Ильмень, на реке Каме, местами на Украине, в низовьях Кубани, Терека и Волги, на озерах Азербайджана и Армении.

    В последние годы стал гнездиться и в северной части Московского моря. Более многочислен серый гусь на гнездовье в восточных районах страны: в Заволжье, Средней Сибири, Казахстане и Средней Азии, в том числе на реках Сыр-дарья и Амударья, на Алтае. На зимовках в нашей стране серый гусь встречается на побережье Каспийского моря, в Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, реже в Крыму. На весенних и осенних пролетах серые гуси появляются почти повсеместно.

    Гнездится серый гусь в поймах рек, на лиманах, в плавнях, на травянистых болотах и мокрых лугах, а также в пресноводных озерах, обычно заросших тростником. Для устройства гнезда избирает самые недоступные и непроходимые места. Зимует на побережьях лиманов и больших водоемах. Гусыня строит гнездо на сухих гривах, кочках и бугорках, иногда и прямо в воде на кучах старого тростника. Кладка состоит из пяти-десяти крупных белых с зеленоватым или палевым оттенком яиц. Так же как и гуменник, самец серого гуся держится около гнезда и смело нападает на врага. Вылупившиеся гусята первые дни держатся вблизи от гнезда и ночуют в нем под крыльями матери. Питаются серые гуси разнообразной растительной пищей. Они охотно поедают молодые побеги хлебных злаков, зерна, клубни и луковицы. Гусята склевывают ряску. Пищу гуси часто добывают со дна водоема. Серые гуси исключительно осторожные птицы. Так же как и гуменники, на отдыхе и кормежке они выставляют «часовых», которые надежно охраняют весь караван. На полете серые гуси летят высоко, выстраиваясь углом.

    Серый гусь является предком большинства пород домашних гусей. В местах гнездования серых гусей на них существует промысловая охота. Охотники-спортсмены стреляют серых гусей на пролете, а кое-где и в местах гнездования; для добычи их требуется подлинное охотничье мастерство. Белолобый гусь. Размерами он уступает и серому гусю, и гуменнику, достигая веса не более 3 килограммов. Взрослые птицы окрашены в серые тона различных оттенков, с черными пятнами на нижней части туловища. На лбу и у гусака и у гусыни имеется большое белое пятно. Гнездятся белолобые гуси в самых северных тундровых районах нашей страны, заселяя места вблизи рек и озер.

    Зимуют белолобые гуси в большом количестве на Каспийском море и в Закавказье, реже на Черном море. На пролетах постоянно встречаются на Украине, в Приазовье, в низовьях Волги, а также в Сибири, значительно реже — в центральных областях страны. Белолобые гуси настоящие наземные птицы. К воде они, как правило, прилетают только на водопой. Постоянно держатся на суше, отлично ходят, быстро бегают. Плавают также достаточно хорошо, а в случае опасности быстро и надежно ныряют. Свои гнезда белолобые гуси сооружают в сухих местах, обычно на возвышенностях, густо поросших травой. Наблюдения за белолобыми гусями на гнездовье позволили установить любопытное явление: они охотно строят гнезда по соседству с гнездами мохноногого канюка и особенно сокола-сапсана. Такое соседство бывает весьма полезно для гусей, так как сапсаны отгоняют от гнезд их главного врага — песца.

    Гусята развиваются довольно быстро и к отлету становятся вполне зрелыми птицами. Выводки белолобых гусей всегда держатся в определенном районе, совершая по утрам и вечерам вылеты на кормежку. Ночью гуси летают на водопой, откуда отправляются на отдых к местам дневки, а, отдохнув, утром вновь летят на жировку, после чего возвращаются обратно на дневной отдых. Такой «распорядок» дня гусиного выводка нарушается только в исключительных случаях. На пролетах белолобые гуси летят высоко, построившись углом или волнистой линией. Голос белолобого гуся похож на голос серого, но звучит выше и резче. Белолобые гуси доверчивее гуменни ков и серых гусей, так как гнездятся в малонаселенных районах и реже встречаются с людьми. Кое-где на местах гнездования на них развита промысловая охота. Охотники-спортсмены охотятся на белолобых гусей на пролете, а иногда и в местах гнездования во время перелетов на жировку и на дневку.

    Самым мелким диким гусем является пискулька, называемая иногда малым белолобым гусем и малой казаркой. Издали она очень похожа на белолобого гуся, но отличается от него значительно меньшими размерами и высоким писклявым голосом. Вес пискульки колеблется от 1,5 до 2,5 килограммов. Окрашена в серые и буроватые тона. Зоб, грудь и бока буровато-черные, со светлыми каемками и неправильными черными пятнами на груди. Живот и подхвостье белые. Вся лобная часть головы до основания клюва чисто белая. Гнездится пискулька в тундре, лесотундре и местами в северных районах лесной зоны на широком пространстве от Кольского полуострова до Дальнего Востока, избегая лишь крайней северной полосы. Зимует у нас главным образом в юго-восточном Закавказье, в теплые зимы иногда остается в Крыму и на Черном море. Гнезда свои пискулька устраивает среди кустарников, иногда на скалах, часто поблизости от воды. В кладке бывает от четырех до восьми светло-желтых яиц. Питается пискулька преимущественно растительной пищей и ведет наземный образ жизни. Во время линьки сбивается в большие табуны. Как и большинство гусей, пискулька очень осторожная птица. На пролетах встречается во многих областях как европейской, так и азиатской частей нашей страны. Охотятся на пискульку обычно во время осеннего пролета к местам зимовки.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector