13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Происхождение шелковых кур китайцев

Содержание и разведение китайских шелковых кур

Среди всех традиционных видов домашних птиц, курица – это самый распространенный обитатель домашнего хозяйства. Причем различается достаточно много пород этой птицы, среди которых насчитываются экзотические декоративные породы.

А именно, шелковые куры восточного происхождения, которые не являются традиционными несушками, а действительно удивляют своей привлекательной внешностью и покладистым темпераментом.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Местом рождения этой птицы принято считать китайское государство, где еще почти 1000 лет назад возникли первые представители породы. Немного позже они распространились по европейской местности, включая Россию.

Первые упоминания о данной птице появились еще в 16 веке, но уже тогда начались активные споры относительно точного происхождения куриц и их классовой биологии.
Интересно: некоторые эксперты уверены, что шелковые куры — это соединение курицы и кролика.

Внешность пернатых

Данную породу классифицируют как декоративно-домашнюю. У шелковистых обитателей округлое туловище, мягкое приятное перьевое покрытие, которое и напоминает на ощупь шелковую ткань.

Такой шелковистый покров объясняется тем, что на перьях отсутствуют крючкообразные бороздки. Такие зацепки расположены лишь на хвостовой части и на кончиках крыльев.

Помимо прочего, в организме этих пернатых в большом количестве содержится меланин, который окрашивает скелет и кожный покров в темную синюю палитру. Из-за такой особенности организма, мягкие участки покрова получились насыщенного оттенка бирюзы, а клюв и гребешок однотонные синие.

А некоторые представители породы и вовсе награждены, так называемой, бородой и бакенбардами. Такие отличительные нюансы внешности сделали кур похожими на пуделей с «беретами» на макушке. Ниже вы можете увидеть фото данной породы.

У этих птиц компактная и плоская спина. Голени маленькие и густо покрыты оперением. Глаза практически черные. Что касается окраса перьев, то они почти всегда черные. Но встречается золотистый цвет, серый, рыжий, белый и голубой. Вес одной такой птицы составляет около 1,5 килограмм.

Еще одно отличие шелковых представителей — количество пальцев на лапах. Обычные курицы имеют по четыре пальца, а у экзотической породы их пять, причем они также покрыты пером.

Характер кур этой породы

Эти птицы удивительно дружелюбны и спокойны. Причем из всех видов домашней птицы, данные представители породы охотно идут с людьми на контакт.

Шелковых куриц часто можно встретить в контактных зоопарках, а на «родине» в Китае их вовсе содержат как домашних питомцев, так как они разрешают брать себя на колени и любят нежные поглаживания. И что самое главное, они не капризны к условиям обитания.

У этих птиц отлично развит инстинкт высиживания потомства. Они приветливы и привязчивы. Но основным недостатком породы можно назвать незначительную степень продуктивности и дорогой инкубационный «материал» для выращивания.

Правила ухода и содержания: советы и видео

Эта симпатичная разновидность кур не подразумевает каких-либо особых требований содержания. Вполне можно в домашних условиях обзавестись данным эксклюзивным питомцем, практически ничем не отличающимся от привычной курицы.

Стандартные требования по уходу:

  • кормление важно осуществлять своевременно и только высококачественными продуктами;
  • эти птицы очень требовательны к чистоте и санитарным нормам клеток;
  • шелковая восточная разновидность устойчива к низким температурам, однако, на зимнее время клетки важно обеспечить теплом и светом, чтобы куры продолжали нести яйца;
  • для прогулок важно обеспечить собственный загон, чтобы защитить пернатых от хищников.

Отсутствие выгула шелковым курицам никак не повредит. Восточные наседки лишены способности к полету, поэтому в клетках вовсе не обязательно обустраивать насесты. И не забывайте, что этим пернатым требуется полноценные солнечные условия, то есть, достаточное количество света в птичнике.

Вы можете более подробно узнать про содержание на этом видео:

Описание продуктивных особенностей

В Китае высоко ценится мясо шелковых кур, так как оно удивительно вкусное и обладает диетическими свойствами.

Китайцы давно изучили все полезные качества мяса этой птицы, а именно, в его составе содержится кальций, различные аминокислоты, фосфор, никотиновая кислота и множество витаминов.

Китайские пернатые китайцами ценятся за пух и перья. Всего пар стрижек одной птицы дает пух, весом до 150 грамм. Да и в целом, одомашненная птица этой породы способна принести своему владельцу море радости, за ней интересно наблюдать, особенно, за неуклюжим передвижением.

Характеристики и отличия петуха от курицы

У этой породы существует несколько подвидов, отличающиеся между собой по цвету оперения: красные, желтые, голубые, черные и так далее.

Вес петухов достигает полутора килограмм, а курицы могут весить до 1,1 килограмма. Что касается яйценоскости, то одна особь ежегодно способна давать по сто яиц, каждое из которых весит по 35 грамм. Оболочка окрашена в коричневый цвет, а сами яйца обладают повышенной питательным комплексом.

Условия для выращивания

Птенцы китайской шелковистой разновидности чувствительны к ощутимым температурным колебаниям, поэтому уход за ними должен быть грамотным. Основное правило для молодняка: это богатое питательное меню, сбалансированный режим и обеспечение оптимальных температурных параметров в курятнике.

Цыплята из инкубатора

Если вы планируете выращивать породу посредством инкубатора, тогда учтите следующие моменты:

  • цыплята этих пернатых гораздо меньше по размерам, чем у традиционных куриц, поэтому они чувствительны к перепадам температуры;
  • сразу после вылупления птенцы должны долгое время находиться в помещении, где температура должна быть +30 градусов;
  • через неделю показатели снижаются на три градуса, но не больше;
  • месячные птенцы прекрасно развиваются уже при температуре +18 градусов.

Питание молодняка

В ежедневное меню будущей взрослой особи важно включать полезные элементы, как вареный желток, нежирный творог или сметану, морковь в вареном виде, манку или кукурузную крупу. Не забывайте и о готовых магазинных витаминных комплексах. Вылупившихся цыплят кормят каждые два часа.

Как только малыши достигли месячного возраста, то кормить их можно уже по три раза в день, при этом в рацион активно добавляют зерно. Также рекомендуется вскармливать молодняк клевером, мятой тыквой, пшеном и прочими вариантами продуктов. Вода в поилке всегда должна быть чистая.

Особенности разведения

Цена этих декоративных представителей семейства пернатых на порядок выше, по сравнению со стоимостью традиционных кур.

Например, одно яйцо шелкового «китайца» обойдется вам в пять долларов, а за цыпленка и вовсе придется заплатить около семи долларов. Цена взрослой курицы составляет примерно 50 долларов.

Приобрести такую интересную породу можно только в специализированных зоомагазинах, на профессиональных фермах или официальных рынках аграрных угодий.
При покупке шелковых цыплят следует максимально помочь им адаптироваться на новой территории. Но основным способом выращивания все-таки является высиживание яиц взрослой птицей.

Болезни шелковых кур

Восточные курочки, как и традиционная сельская птица, также подвержены многим заболеваниям. Цыплят часто атакуют такие насекомые-паразиты, как блохи, клещи и пухопероеды. А из-за не контролирования показателей влажности в курятнике, молодняк быстро хиреет и в большинстве случаев погибает.

Что касается болезней взрослых особей, то часто встречаются следующие недуги:

  • отравление организма;
  • вирусы легочной системы;
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • рахит;
  • инфекционные вирусы кишечника;
  • появление глистов;
  • кокцидиоз.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать всех вышеперечисленных заболеваний, важно соблюдать следующие моменты.

  • Во-первых, загоны для проживания кур всегда должны быть чистыми, важна систематическая уборка.
  • Во-вторых, питание должно быт свежим, с обязательным добавлением в рацион витаминов, которые и являются источником здоровья.
  • В-третьих, регулярно меняйте воду в поилке.
  • В-четвертых, обеспечьте куриц достаточным выгулом, а при сильных морозах не забудьте утеплить курятник.

И наконец, как только вы заметили признаки слабости или болезни, сразу же изолируйте больную особь от остальных пернатых. Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару, а для остальных птиц проведите профилактику.

В действительности, шелковые «китайцы» при должном уходе практически не болеют, несмотря на суровый российский климат.

Достоинства китайской породы

Рассматриваемые куры не только очень привлекательны, но и высоко ценятся в сельской промышленности.

  • Мясо петуха и курицы нежное и диетическое, богатое витаминами.
  • Шелковый пух, как и шерсть баранов, используется в сельской промышленности.
  • Яйца шелковых «китайцев» достаточно крупные, несмотря на сами размеры несушек.
  • Курочки спокойные, не летают и с радостью контактируют с людьми.
  • Шелковые курочки не прихотливы к условиям содержания и спокойно размножаются в условиях российского климата.

Недостатки породы

К минусам относится низкая степень продуктивности и дороговизна приобретения инкубационного «потомства» или цыплят.

Отзывы владельцев о породе

Основная часть людей «покупается» на внешность шелковых «китайцев» и на их дружелюбный характер. Практика показывает, что эту породу полюбили в нашей стране не за высокую ценность мяса или яиц, а за привлекательность и забавность.

Несмотря на такую экзотичность, данные пернатые легко привыкают к новым владельцам, прекрасно адаптируются в суровых условиях существования и считаются непривередливыми питомцами.

Для российской местности актуален декоративный тип шелковых «китайцев», на самой же родине (в Китае), таких кур выращивают в промышленных масштабах. В России люди мало занимаются выращиванием данной породы.

Скорее всего, это связано с декоративной направленностью этих кур. Как правило, численность в курятнике не превышает более десятка.

Зато все отзывы владельцев исключительно положительные, так как мясо этих птиц и их яйца пригодны для употребления. Владельцы отмечают, что куры аккуратны, и даже в «грязные» сезоны умудряются сохранить пушистое оперение чистым.

Посмотрите видео с описанием про китайских шёлковых аборигенов:

Китайские шелковые куры: описание породы и содержание

Китайские шелковые куры весьма популярны за пределами Поднебесной и считаются универсальной породой, сочетающей возможности для декоративного разведения и получения высококачественного мяса. Экзотическое происхождение придаёт им особое очарование. А описание породы с шелковистыми перьями, похожими на мех, вызывает интерес даже у людей, далёких от сферы птицеводства. Но содержание петухов-аборигенов и несушек, а также выращивание цыплят на мясо требуют определённых усилий.

Чтобы добиться результатов, очень важно следовать всем рекомендациям по созданию условий для жизни птицы и тщательно следить за её здоровьем. Впрочем, в США и Европе китайские шелковые куры ценятся скорее за оригинальный внешний облик и содержатся как домашние питомцы.

На современных российских фермах их также часто заводят в качестве украшения двора, на радость гостям и посетителям.

История происхождения

Китайская шелковая курица – порода, о происхождении которой известно достаточно много. Её неофициальное название в среде заводчиков – силки или шелковая. Первые упоминания об этих птицах можно найти в документах XIII века. Зародившись в восточноазиатском регионе, порода довольно быстро приобрела свой характерный внешний облик и стала пользоваться популярностью. В Европе о ней узнали благодаря Марко Поло, описавшему птиц в своих заметках.

Изначально разведение породы проходило с декоративными целями, но постепенно были оценены и лечебные свойства мяса, и его питательная ценность. Китайские силки были невероятно популярны среди представителей аристократии и украшали своим присутствием их сады.

В качестве лекарства применялся бульон на основе вкусного мяса, помогающего восстановить силы, облегчить состояние при простуде, слабости, туберкулёзе.

С XVIII века началась миграция шелковых кур в Европу и Россию. В суровом климате нежные китайские птицы чувствовали себя вполне комфортно. В Поволжье и Сибири порода снискала популярность и активно наращивала поголовье вплоть до революции. В XX веке китайские шелковые куры были практически полностью уничтожены в России. Сегодня порода переживает новый виток популярности, и её поголовье в стране постепенно растёт.

Интересно, что заводчики, торговавшие силки в XVIII веке утверждали, что порода получена от скрещивания курицы и кролика. Такой маркетинговый ход позволял им продавать животное и птицу парами. Конечно, получить потомство покупателям от подобного союза не удавалось.

Особенности породы и разновидности

Китайские силки отличаются не только компактными размерами. Их костная ткань имеет чёрный цвет, мышечная – тёмно-серый (соответственно, такого оттенка будет и мясо). Кожные покровы отличаются сине-коричневым оттенком – тушку птицы сложно перепутать с аналогами, полученными от других пород. Её мясо считается деликатесом в Китае, да и в целом, поданное к столу, оно выглядит довольно экзотично.

Интересно и необычно выглядит описание птицы. Для китайской шелковой курицы характерно наличие пяти пальцев, скрытых под мягким пухом на ногах. Два из них находятся позади ноги, три – спереди.

Петух имеет слаборазвитый гребень, голову всех особей венчают небольшие пушистые бакенбарды, есть выраженная бородка и хохолок. Серёжки имеют бирюзовый или сизо-чёрный оттенок. Глаза птицы выразительные, с глубоким коричневым или чёрным тоном.

Куры имеют оперение молочного, чёрного, лимонного, голубого цветов, встречаются различные их сочетания. Шелковистые элементы оперения есть и на хвосте, который также имеет рулевые перья, косицы. Тело птицы округлой формы, с широкой спиной. Породе силки свойственны компактные размеры и малый вес: до 2,5 кг для петуха и около 2 кг для курицы.

Читать еще:  Сажаем томаты на садовом участке

Выделяют несколько разновидностей шелковых китайских кур. Классической считается аборигенная линейка, обладающая нейтральным белоснежным окрасом. Птицы этого типа выращиваются на мясо. Декоративные разновидности имеют жёлтый, чёрный, серебристый, голубой оттенок пуха.

Показатели продуктивности

Необычное мясо только выглядит странно. На вкус оно вполне нежное, мягкое и сочное. Более того, волокна мышц силки наиболее богаты питательными веществами, легкоусвояемым белком, минералами и витаминами. Тушка отличается отсутствием жировой прослойки, шкура достаточно толстая.

Куры начинают нестись достаточно рано – уже к пятимесячному возрасту молодняк оказывается готов давать яйца. Вкусовые качества продукта отличные. Сами яйца не слишком крупные, до 35 граммов, ежегодно одна несушка способна обеспечить производство 80–180 шт.

Необычным свойством китайских шелковых кур является возможность стрижки, позволяющей получить аналог овечьей шерсти, пригодный для прядения. За две обработки курицы можно получить до 150 г руна.

Правила содержания

Основные тонкости выращивания китайских силки связаны с созданием правильных условий для их содержания. В частности чтобы сохранить нежный пух в его первозданном виде, применяют специальную подстилку, довольно пышную и рыхлую. Также допустимо выращивание в клетках, на сетчатом полу. Но нужно обязательно обращать внимание на поддержание оптимального баланса влажности и тепла в помещении.

Китайские шелковые куры не умеют летать. Насест для них возводят на минимальной высоте или снабжают дополнительной лесенкой, позволяющей птицам взобраться на нужный уровень. Гнёзда также должны находиться достаточно низко, чтобы обеспечить удобство для выведения потомства.

Силки – отличные наседки, способные с лёгкостью справляться с материнской ролью. Этим часто пользуются, подкладывая им яйца других птиц.

Поилки для птиц и кормушки обязательно должны быть хорошо закреплены, их тщательно моют и дезинфицируют не допуская накапливания бактериальных отложений, загрязнения фекальными массами. При контакте оперения с влагой курицы могут замёрзнуть и простудиться, страдает и декоративность их внешнего облика, вид становится неряшливым.

Также в числе основных требований по уходу можно отметить:

  • обеспечение дополнительного освещения в зимний период для сохранения яйценоскости;
  • качество корма необходимо контролировать, недопустим застой еды в кормушках;
  • регулярное проветривание и санация курятника – это является профилактикой инфекций;
  • обеспечение просторного места для выгула птицы на свежем воздухе, обнесённого сеткой.

При определённых усилиях китайские шелковые куры хорошо переносят даже значительное понижение атмосферных температур. Силки, которые зимой не несутся, могут содержаться при температуре +16–18 градусов. Драчливый и немного задиристый характер требует от заводчиков отдельного содержания петушков. При породном разведении отдельные курятники потребуются для птиц каждого окраса.

Объёмы кормов для китайских шелковых кур должны строго нормироваться. Питание в объёме 120 граммов комбикорма даётся трижды в день, с делением общего объёма на порции, дополняется животными белками и растительной пищей.

Стандартным дополнением к меню служат картофельные очистки, размоченный хлеб, мелко порезанная ботва, молочная пахта, дождевые черви.

Тонкости разведения

Разведение шелковых китайских кур происходит через покупку взрослых птиц или молодняка, цыплят. Кроме того, можно выбрать боле сложный способ и применить инкубаторное выращивание собственного поголовья. Важно знать, что стоимость одного яйца в этом случае составит до 7 USD. Приобретение взрослой птицы потребует более серьёзных трат — до 50 USD за голову.

При разведении шелковых китайских кур нужно помнить о следующих особенностях породы.

  • Цыплята отличаются более мелкими размерами, затрачивают достаточно много времени на оперение.
  • Птенцы нуждаются в хорошей защите от холодов, в первые дни жизни они особенно чувствительны к температурным колебаниям. Рекомендованная температура окружающей среды на первую неделю жизни – 30 градусов Цельсия выше нуля. Далее происходит постепенное приучение питомцев к более прохладным условиям содержания. Обычно уже к концу первого месяца цыплята готовы к жизни при постоянной температуре в курятнике на уровне +18 градусов.
  • Для повышения выживаемости цыплят в первые недели их жизни необходимо обеспечить строгое соблюдение рекомендованного режима кормления. На протяжении 4 недель птенцы питаются каждые 2 часа, им дают специализированные корма либо смесь из перемолотых круп, зелени, яиц. Пятинедельных цыплят кормят до 8 раз в день, с трёхчасовыми промежутками, добавляя к основному меню рыбий жир, творог, отваренные овощи. В качестве питья даётся чистая свежая вода, при необходимости в неё добавляют марганцовку.
  • Наличие наседки повышает шансы вывести здоровое полноценное потомство. С её помощью выживаемость получаемых в инкубаторах птенцов вырастает до 90%. Важно отметить, что для шелковых китайских кур характерно наличие развитого материнского инстинкта. Взрослые птицы достаточно хорошо сидят на яйцах, заботятся о цыплятах, могут выступать в роли наседки для подклада яиц фазанов.

Порода кур Китайская Шёлковая

Порода кур Китайская Шёлковая столь необычно выглядит, что стала поводом для множества легенд о себе. Привезённых в своё время из Китая, голландцы сочли этих птиц результатом спаривания пернатых с кроликами и даже кошками. Причиной тому – шелковистый пух, напоминающий больше мягкую шерсть млекопитающего, чем покров домашней курицы. Именно поэтому второе название экзотических квочек звучит как «силки», от английского silk (шёлк).

История происхождения

Куры породы Китайская Шёлковая, фото и описание которой предлагаются далее, родом из Поднебесной. Путешественник Марко Поло, посетивший Китай в XIII веке, описал их как птиц, которых разводят больше для красоты, чем на яйца и мясо. Он обратил внимание, что кости, кожа и мякоть у них тёмного цвета, а это может говорить о родстве с дьяволом. Спустя века генетики объяснили, что нечистая сила здесь ни при чём, а необычный цвет кожи обусловлен наличием доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию.

В Европу и Америку китайских несушек стали завозить в XVIII-XIX веках. Примерно в то же время они попали и в Россию. Силки долго считались чисто декоративной породой, хотя китайцы давно хвалили их мясо за вкус и пользу, и не без оснований. Современной наукой доказано, что оно действительно обладает целебными свойствами, особенно в сочетании с женьшенем.

Блюда из тёмной курятины, если верить восточной медицине, помогают вылечить импотенцию, женское бесплодие, туберкулёз и другие патологии.

Внешность

Шёлковых кур невозможно спутать с другими, ведь таким оперением, как у них, не может похвастаться больше ни одна птица. При этом:

  • тело у силки поджарое, но крепкое;
  • грудь — хорошо развитая;
  • спина – широкая, недлинная;
  • плюсны и клюв – чёрно-синие;
  • хвост – короткий, пышный, высоко поставленный;
  • ноги средней величины, на каждой — по 5 пальцев: 3 спереди и 2 сзади.

Такое строение нижних конечностей говорит о том, что предки силки жили на деревьях.

Покров китайских кур лишён твёрдых перьев, поэтому он нежный и шелковистый на ощупь. Цвет оперения может быть:

  • черным или белым;
  • рыжим или голубым
  • лимонным и т.д.

Пуховым «мехом» покрыто не только тело, но также ноги и пальцы. Окрас наряда у молодых птиц равномерный, но с возрастом он становится темнее в зоне головы.

На макушках одних силки красуются хохолки, более крупные и раскидистые у самцов. Разрастаясь, они могут закрывать обзор, из-за чего птица раздражается и теряет аппетит. У других вместо пышной причёски – сизый гребень, борода и бакенбарды.

Удивляясь чёрному мясу шёлковых кур, многие думают, что это единственная домашняя птица с такой особенностью. Как оказалось, нет. В Китае имеется ещё одна порода «брюнеток» — Ухейилюй, а остров Суматра подарил миру знаменитых кур Аям Цемани, у которых чёрные не только перья, кожа, мясо, ноги и гребни, но даже внутренние органы и кровь.

Выбраковка

Для поддержания чистоты породы, птиц, имеющих признаки отклонения от стандарта, не допускают к разведению. Поводом для выбраковки у шёлковых кур являются:

  • покров, распределённый по корпусу неравномерно;
  • присутствие в «наряде» жёстких перьев, с грубой остью;
  • аномальный для породы, цвет кожи, ушей и/ или гребня;
  • отсутствующий либо недоразвитый пятый палец;
  • слишком длинный хвост.

Нетипичный окрас, как и наличие пятен также рассматривают как брак, за исключением кур с кукушечным или диким типом оперения.

Петух или курица

Отличить курицу Китайской Шелковой от петуха непросто, ведь у цыплят внешние признаки полового различия отсутствуют. К 4-5 месяцам отрастают хохолки и прочие «украшения», и задача упрощается. Самые пышные «причёски», как уже говорилось, у самцов. Наличие бороды также указывает на принадлежность особи к мужскому полу.

По мере роста разница проявляется ещё и в размерах – петухи больше и тяжелее несушек.

Характер

Шёлковые куры спокойны и не агрессивны. Самки прекрасно уживаются как внутри собственного стада, так и в соседстве с представителями иных куриных «национальностей». Петушки в меру задиристы, и бросаются в бой только для защиты своей территории и собственности. Чтобы силки не пострадали от более крупных птиц, лучше держать их отдельно.

К людям шёлковые куры настроены крайне доброжелательно. Именно поэтому их всё чаще заводят в качестве домашних питомцев. Владельцы отмечают, что эти птицы радуются приходу хозяина и, не дожидаясь, пока он возьмёт их на руки, сами прыгают к человеку на колени.

Благодаря такому характеру птицы полюбились владельцам контактных зоопарков, которые коллекционируют китайских чудо-кур, давая возможность посетителям не только любоваться ими, но и гладить.

Продуктивность

В Китае существуют целые птицефабрики, где шёлковых несушек активно разводят на мясо, хотя в сравнении с бройлерами они явно проигрывают. Вес половозрелого китайского петуха составляет от 1,0 до 1,5 кг, а несушки – от 0,8 до 1,0 кг. Мясо имеет специфический, но при этом всё же куриный, вкус. Оно полезно и питательно, но грубовато, поэтому больше годится для бульона, чем для жарки.

Если говорить о яичной продуктивности, то она средняя. Самки дают, в среднем, по 110 светло-коричневых яиц в год, массой 35-40 г каждое. Способность нестись сохраняется у них до 3-4 лет.

Содержание

Обустраивая птичник для Китайских Шёлковых кур, следует учитывать, что они:

  • не летают;
  • не переносят холодов;
  • болеют от сырости.

Сказанное означает, что:

  1. Дворик для выгула можно не укрывать сеткой, да и насесты в сарае делать не обязательно. Учитывая, что куры всё время проводят на полу, необходимо следить, чтобы подстилка из опилок и соломы всегда была толстой, сухой и чистой. Это важно как для здоровья кур, так и для поддержания их декоративности.
  2. Курятник к холодам следует утеплять. Многие птицеводы гордятся тем, что их шёлковые «китаянки» нормально зимуют и без этого. Действительно, благодаря тёплому пуху на теле и ногах они могут не замёрзнуть в мягкую зиму, но вот нестись при температуре ниже (+12оС) точно не станут.
  3. Структура оперения Китайской Шёлковой такова, что при намокании пёрышки быстро слипаются и плохо сохнут. Курица, которая долго остаётся мокрой, может заболеть. Дабы этого не случилось важно следить, чтобы птицы не сидели на улице во время дождя.

В силу своих небольших размеров пуховые хохлатки бессильны против хищников в виде крыс, кошек и собак. Непрошеные гости могут серьёзно потрепать пернатых, если хозяин не законопатит возможные лазейки.

Разведение

Семьи Китайских Шёлковых кур формируют, объединяя особей одного цвета. На 10 самок достаточно 1-го петуха. Ещё одного можно держать про запас, меняя их местами каждые 2 месяца. Отбраковка самцов происходит после 2-3 лет их активной работы.

Самки несутся до 3-4, реже до 5-ти лет. Яйценоскость после 2-х лет идёт на убыль, но доля оплодотворённого материала остаётся по-прежнему высокой. Выживаемость молодняка, независимо от способа инкубации, составляет около 90%.

Китайские шёлковые несушки являются отличными наседками, обогревая до 15 яиц одновременно. Вместе со своими они могут высиживать цыплят кур других пород, а также фазанов и куропаток. Всех птенцов, появившихся на свет, шёлковые «мамашки» воспитывают, как своих, а при необходимости берут под опеку и подкидышей.

Такую широту куриной души птицеводы частенько используют, чтобы получать потомство пород с отсутствующим материнским инстинктом, без инкубатора.

Кормление

Каких-либо правил кормления Китайских Шёлковых кур, обусловленных особенностями породы, не существует. Как любая разновидность пернатых, которую разводят на мясо и яйца, пуховая несушка должна получать достаточное количество белка, витаминов и минералов. Главными компонентами рациона являются:

зерно – в моно варианте, в виде смесей, а также в качестве элемента сухих и влажных мешанок. Его дают в цельном (лучше, очищенном), пророщенном или распаренном виде;

  • зелёная трава – летом свежая, зимой сухая – резаная или в форме муки;
  • овощи и корнеплоды. Их дают рублеными, в составе мешанок. Головки свежей капусты можно подвешивать в курятнике целиком – куры обожают такую еду;
  • мясные и рыбные бульоны, а также производные кислого молока. Их дают в чистом виде или, в качестве увлажняющего элемента, добавляют в мешанки;
  • витаминно-минеральные подкормки. В качестве источника витаминов, особенно в зимнее время, рекомендуется использовать готовые премиксы. А чтобы птицы не испытывали дефицита минералов, им дают тертую ракушку и мел.
Читать еще:  Температура в теплице для помидоров

Цыплят откармливают продуктами и смесями, традиционными для молодняка кур любой породы.

Преимущества и недостатки

Характеристика кур породы Китайская Шёлковая подтверждает тот факт, что птица имеет не только декоративное, но и сугубо практическое значение. Она:

  • выглядит экзотически, и не похожа ни на одну из пород;
  • обладает спокойным и дружелюбным характером, позволяющим содержание в качестве домашнего питомца;
  • несёт яйца в объёмах, скромных для яичных пород, но высоких – для декоративных;
  • даёт полезное и питательное мясо, редкого окраса и вкуса. Благодаря тёмной коже тушка имеет оригинальный товарный вид;
  • легка в разведении потому, что самки не обделены материнским инстинктом. Они способны высиживать свои и чужие яйца, заботиться о цыплятах-подкидышах, как о собственных;
  • неприхотливы к кормам, требуют стандартных условий содержания.

Когда речь заходит о недостатках Китайских Шёлковых кур, упоминают их низкую продуктивность, в сравнении с чисто мясными и яичными породами, а также высокую стоимость.

Инкубационные яйца предлагаются к продаже по цене от 100 до 350 руб. за 1 шт. При подборе партии по заказу на конкретный цвет оперенья будущих цыплят, придётся выложить уже 500 руб. за штуку. Подрощенный молодняк или взрослую птицу продуктивного возраста предлагают по цене 1700-2000 руб., а иногда и больше, за голову.

Учитывая, что шёлковых куры не представляют интереса для промышленного птицеводства, их в России разводят, преимущественно, коллекционеры, крестьяне-частники или мини-фермеры, чья продукция не сертифицирована как чистопородная. Это значит, что приобретая инкубационный материал, всегда есть риск получить не то, что заявлено.

Заключение

Китайские Шёлковые куры в России по-прежнему считаются диковинкой, несмотря на то, что их разводят здесь уже третье столетие. Вероятно, популярность этих красавиц многократно возрастёт, когда владельцы хозяйств узнают, что за каждый килограмм экзотической курятины рестораторы готовы платить по 800 р. и больше.

Порода кур Китайская шелковая

Китайская шёлковая курица для современной России экзотика, но некоторые фермеры, частники занимаются разведением и этой породы. Восточные шёлковые курицы очень красивые, они несут не так много яиц как другие породы, но мясо у них необычного чёрно-серого цвета и очень питательное.

История происхождения

Порода восточная — китайская. Впервые о них упоминает в своих записях в XIII в. Марко Поло. Пройдёт 500 лет и эта порода попадёт в имперскую Россию.

Их разводили даже крестьяне и среди них ходили слухи, что такие пуховые питомцы из-за помеси кроликов и кур. Хохлатая курочка действительно необычная, но такого не бывает, но вот что придумал простой народ.

О породе

Порода считается декоративной домашней. Куры обладают округлым туловищем, мягкими, как шёлк перьями. На перьях нет крючковатых бороздок, потому они на ощупь такие. Зацепки, характерные для перьев других кур, есть на хвосте и на крыльях (кончиках).

В организме этих птиц много меланина, потому пух у них насыщенный бирюзовый, гребешок с клювом синие. На макушках у них чёлки, зачёсанные назад. У некоторых есть перьевая борода, с бакенбардами.

Спина смотрится компактной и плоской. Небольшие голени отменно оперённые. Глазки у большинства особей чёрного цвета. Шёлковистые перья бывают у многих чёрными, реже золотистыми или рыжими, белыми, голубыми, серыми. Несушки весят примерно 1,5 кг.

На лапах у этих кур не как у обычных по 4 пальца, а у китайцев их 5. Они густо покрыты перьями.

По характеру петухи и курочки дружелюбные и спокойные. Хорошо уживаются в птичьем коллективе. Вот такое описание породы.

Чем петух отличается от курицы?

Внутри породы существуют подвиды. Они имеют разного оттенка перья: голубого или красного, чёрного или жёлтого и других цветов. Петухи весят до 1,5 кг, а курочки до 1,1 кг.

Одна курица год несёт примерно по 100 яиц. Весит каждое около 35 г. Яйца имеют коричневую скорлупу. Они питательнее, чем у многих несушек других пород.

1 оплодотворённое яйцо для инкубатора обойдётся частнику в 5 у. е. За 1 маленького цыплёнка просят 7 у. е. Взрослого петуха или курицу, можно, купить примерно за 50 у. е. Кто-то найдёт яйца дешевле или дороже, как и взрослых особей этой породы.

Об отзывах заводчиков

Те, кто завёл китайских шёлковых кур, ими довольны. Отзывы говорят, что они дружелюбные, не привередливые в содержании, нормально переносят зиму в обогреваемом курятнике. Мясо их очень питательное, как и яйца содержат больше полезных веществ, чем у обычной несушки.

Китайцы разводят этих кур ан птицефермах. В России они скорее украшение птичника любителей и ценителей породы. Скорее всего это из-за дороговизны оплодотворённых яиц, цыплят и взрослых особей.
Владельцам нравится, что питомцы чистюли.

Даже когда на улице грязь, они хорошо ухаживают за оперением и остаются относительно чистыми.

Минусы породы

Чаще всего их содержат в хозяйстве не более 10, так как яйца, цыплята , молодняк или взрослые особи дорогие. 100 яиц за год от 1 несушки — маловато, да и яйца по 35 г мелкие.

О продуктивности, яйценоскости

Как уже упоминали, вес петухов Китайской шёлковой породы достигает 1,5 кг, а курочки едва набирают 0,9-1,1 кг. 1 яйцо в среднем весит 35 г.

За год несушка в среднем даёт по 100 яиц. Они коричневые. Скорлупа довольно прочная. Это ещё зависит, даёт ли хозяин мел, ракушник или что-то другое, содержащее кальций.

По отзывам нет, кто содержит курочек этой породы, они начинают активно нестись с 8 или 9 мес. Сначала яйца будут мельче 35 г, а позже в среднем будут такими. Главное, сбалансировано кормить несушек.

Тонкости разведения

У заводчика есть 2 основных пути в разведении Китайских шёлковых кур. По 1 он может приобрести примерно по 5 у. е. За 1 яйцо с 10 яичек, заложить их в инкубатор и ожидать цыплят. 2 путь приобрести вылупившихся цыплят, молодняк или взрослых 2-9 курочек и петушка.

Лучше, чем в инкубаторе, яйца высидит курочка-наседка. Если будет желающая, под неё нужно подкладывать яйца ив своё время появятся породистые птенцы.

Важно, чтобы после того, как цыплята вылупятся из инкубатора, они обогревались лампами при +30 °C, ведь птенцы меньше обыкновенных в 2 раза. Через 7 дней температуру можно снизить к +27 °C. В 1 мес. Птенчики смогут жить при +18 °C.

Первые дни цыплятам дают пищу через каждые 2 ч. Потом к 2 ч. постепенно добавляют по 10 или 15 мин, увеличивая интервалы между кормлениями. В 1 мес. У малышей от кормления к кормлению проходит 3 ч.

Кормление, с содержанием

Некоторые деревенские жители, думают, что если порода китайская, то питомцы слишком теплолюбивые и не приживутся в российской глубинке. Это не так, они нормально переносят климат средних широт. У них густое оперение, которое согревает в холода.

Конечно, хозяин должен отапливать курятник, следить за тем, чтобы температура в нём не падала ниже +18 °C. Тогда несушки будут нестись круглый год, пусть и меньше зимой или в марте, при осенней линьке.

Те, кто содержит Китайских шёлковых курочек и петухов убедились, что достаточно им создать такие же условия, как и других пернатым курятника и они будут нестись, размножаться. Если хозяин хочет хорошо ухаживать за питомцами, то пусть следует требованиям.

Идеально, когда уход и содержание питомцев такие:

  1. Их кормят примерно в одно и то же время и сбалансированными, качественными кормами.
  2. Пернатые обожают чистоту и порядок в курятнике. При таком содержании они не будут часто болеть.
  3. Питомцы этой породы нормально переносят холода, но если хозяин хочет, чтобы они и зимой несли яйца, то свет в курятнике должен быть 14-16 ч. в сутки и нужно поставить обогреватель.
  4. Для этих птиц заводчики делают отдельный загон, закрытый мелкой сеткой, чтобы их не могли утащить хищные птицы, звери.

Птицы этой породы не летают, потому, им не нужно высоко делать насесты. В загон прогуливаться пернатых выпускают обязательно так как им полезны солнечные ванны.

В видео рассказывается о правильном содержании Китайских шёлковых кур:

Как кормить молодняк?

Новорождённым птенцам дают через каждые 2 ч. мелко рубленное яйцо с творогом (нежирным). Позже туда добавляют сметану. Позже можно вводить в рацион морковку (варёную), манку либо мелкую крупу кукурузы.

В ветаптеке приобретают специальные минерально-витаминные комплексы для цыплят и вводят их в рацион малышей.

«Совет! Пусть 60% рацион а цыплят составляют крупы с варёными овощами.»

С 1 мес. Малышей кормят 3 в сутки. Им дают больше зерна. Птенца охотно склёвывают, мелко нарезанный клевер, варёную и толчёную тыкву, пшено и иные похожие продукты.

Воду в поилке нужно менять ежедневно и лучше по 2 раза или по мере загрязнения.

О заболеваниях

У кур этой породы часто бывают такие заболевания:

  • инфекции в кишечнике, абсцесс пищеварительного тракта;
  • глисты;
  • интоксикации;
  • болезни лёгких;
  • рахиты;
  • кокцидиозы.

Диарея у птенцов лечится слабеньким бледно-розовым раствором марганцовки. Дают его птенцам по чуть-чуть. Перьев у птиц много и в них могут завестись блохи, пухоеды, клещи. Как и другим питомцам, им ставят тазы с песком и золой. Они в этой смеси купаются и паразиты уходят, погибают.

Профилактически, чтобы птицы меньше болели, заводчик должен проводить такие мероприятия:

  1. Регулярно убирать в курятнике, следит за чистотой, каждую неделю дезинфицировать насесты. Чем чище, тем лучше.
  2. У питомцев будет высокий иммунитет, если кормить их свежей пищей, в сезон давать мелко нарезанную зелень, разные миксы (зелень + зерно + варёные овощи) витаминно-минеральные комплексы.
  3. Воду в поилке менять 1-3 раза за день или чаще, по мере необходимости. Главное, чтобы она была чистой.
  4. В холодное время года обогревать птичник централизованно или ставить обогреватель,чтобы питомцы не мёрзли.
  5. Для выгула нужно сделать загон, обтянутый мелкой сеткой, чтобы птиц не воровали хищные птицы или звери. Движение хорошо скажется на общем тонусе птиц, укрепит мышцы, связки, у питомцев будет хорошая осанка.
  6. При первых признаках инфекционного заболевания больную птицу. Несколько нужно отсадить в отдельный загончик и сразу обратиться к ветеринару. Он определит заболевание и питомцев нужно лечить лекарствами, усиленно кормить. В птичнике требуется провести дезинфекцию.
  7. Кормить молодняк и взрослых нужно сбалансировано, давать достаточно зелени, варёных овощей, минеральных и витаминных добавок.

«Внимание! Для птиц этой породы поилки устанавливают повыше, чтобы они когда пьют, не мочили пышные перья. Птицам не нравится излишняя влажность, они намокнув от сквозняка, могут заболеть.»

На фото показано, как выглядят серо-чёрные тушки китайских шёлковых кур по сравнению с обычными розовыми. Мясо у них вкусное и питательное.

Хозяину нужно следить, чтобы в птичнике не было слишком сыро. Если влажность повышенная, стоит включить обогреватель и она снизится.

Теперь всем, желающим завести курочек и петухов этой породы понятно, что они отлично себя чувствуют в климате средней полосы России. Каких-то особенных условий им не нужно создавать, разве что сделать отдельный загончик для выгула, а тепло в курятнике и чистоту любят все пернатые.

Китайские шёлковые куры: описание породы, особенности содержания и кормления

Всё чаще в фермерских угодьях появляются диковинные породы кур. Объектом этой статьи стала одна из них, а именно — представительница китайских шёлковых, чей удивительный вид успел покорить не только Азию, но и Европу с Америкой.

Из этой статьи вы узнаете о происхождении птиц, их внешнем виде и темпераменте, а также о достоинствах и недостатках породы. Кроме этого, здесь представлена информация о том, какие правила нужно соблюдать при содержании птиц; что делать, чтобы молодняк вырос здоровым, чем кормить кур. Узнаете и о болезнях, с которыми можно столкнуться при разведении птиц, о профилактических мерах, которые обычно предпринимают для поддержания здоровья пернатых.

Происхождение породы

Точная дата выведения китайских «шёлков» (равно как и имя селекционера) по сей день остаются загадкой для исследователей. Известно лишь то, что представителям породы, которые проживают на территории Китая — своей исторической родине — более тысячи лет.

Первые заметки о птице датированы XIII веком, когда в путешествие по Китаю и Монголии отправился известный путешественник Марко Поло. В своих записях он максимально точно описал внешность и повадки китайских шёлковых кур. На момент прибытия Марко Поло в Китай порода уже была распространена на Востоке и выводилась как в декоративных, так и в лечебных целях.

Читать еще:  Украшаем садовые деревья

На территории России «шёлки» появились лишь в XVIII ст., пройдя путь через Астрахань и Сибирь. Поспособствовали распространению породы в России связи с персидским государством. Спустя ещё одно столетие китайские шёлковые вошли в список официально утверждённых пород, составленный Америкой. С этого момента началось распространение пушистой породы по всему миру.

Характеристика породы

Главной особенностью китайских шёлковых кур является экзотический внешний вид, из-за которого невозможно спутать «шёлков» с любой другой породой. Однако это не единственная их особенность, а лишь заметная внешне.

Другой отличительной характеристикой птиц является цвет кожи, костей и даже мяса. В организме пернатых большое количество натурального тёмного пигмента под названием «эумеланин». Его наличие обусловило чёрный окрас скелета птицы, коричнево-чёрную или сине-чёрную кожу и серо-черный цвет мяса. По этой причине в Китае шёлковых кур также называют «курами с вороньими костями». Как полагается, внешность курицы и петуха имеет различия. В первую очередь, разница заключается в весе — петух всегда тяжелее. Кроме того, пушистая курица выглядит более миниатюрно: размер её головы и туловища несколько меньше, чем у петуха. Гребень её небольшой, есть и серёжки. Шея короче, плюсны и голени тоже более короткие.

Есть разница и в оперении — китайская курица более пушистая в области голеней и поясницы (в то время как петух может похвастаться пышным хвостом, гривой и маховыми перьями). Ещё одно отличие — это окрас перьев. Особи женского пола имеют однотонную окраску в спокойных тонах, а вот «мужчины» пуховой породы на фоне кур выглядят более пёстро и ярко.

Существуют такие виды окраса перьев: чёрный, серебристый, лавандовый, голубой, красный, жёлтый, дикий. Птицы аборигенной линии обладают перьями белого цвета (возможно наличие чуть желтоватого оттенка).

Важно знать, что к окрасу имеются некоторые требования. Например, у кур с красными перьями окрас должен быть однотонным, жёлтый цвет пера присущ бородатой разновидности породы, а при чёрном не должно быть никаких вкраплений другого цвета (вроде рыжего или коричневого). «Шёлки»-девочки с голубым пером также должны иметь равномерный окрас, а у петуха цвет оперения может быть чуть затемнён в области поясницы и гривы.

В противном случае окрас птицы будет говорить о нечистокровности пушистых кур. Будущим владельцам птиц этой породы стоит знать, что основным признаком чистоты породы является шелковистость перьев, а не окрас. Птицы с разными цветами опушки относятся к различным подвидам китайских шёлковых. Подробнее о других особенностях внешности китайских «шёлков» — ниже.

Содержание и разведение китайских шелковых кур, преимущества и недостатки

Китайская шелковая курица известна с XIII века. Первое описание птиц сделал Марко Поло. В Россию куры попали в XVIII веке, по легенде проникнув в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур напрямую из Китая вероятнее, так как контакты сибиряков и жителей Дальневосточного края с Китаем плотнее, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках из-за оригинальной внешности и как декоративную породу в частных хозяйствах.

Происхождение шелковых кур-«китайцев»

Порода известна с VII века. Из-за древности достоверное происхождение не установлено. У кур два вида мутации:

  • доминантная мутация гена, отвечающего за синтез меланина;
  • рецессивная мутация гена, отвечающего за формирование перьев.

В мире существует еще несколько куриных пород с черным мясом и внутренними органами. Родина пород – Юго-Восточная Азия. Зарубежными ассоциациями птицеводов разработана шкала оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода аям цемани имеет 10 баллов по шкале, китайские курицы с черным мясом оцениваются ниже 5 баллов.

Китайские шелковые куры

Мясо китайской хохлатой курицы с легким сероватым оттенком. Черные части тела у «китайцев»:

Мясо на ногах светло-серое, на грудке с легким серым оттенком. Сердце темно-багровое, почти черное. При скрещивании с обычными курицами поколение F1 наследует мутацию. Потомки первого поколения имеют нормальное оперение без нитевидных перьев.

Таким образом, китайская хохлатая курица произошла в результате древнего скрещивания обычной или шелковистой популяции кур с белым мясом и одной из «черных» групп Юго-Восточной Азии. Нитевидные перья возникли либо до смешения двух популяций, либо после, и были закреплены искусственным отбором.

Характеристики породы

Корпус китайской пуховой курицы выглядит квадратным, но это визуальное впечатление из-за особенностей оперения. Небольшая голова с коротким клювом темно-серого цвета. Гребень розовидный. У петухов гребень крупный, темно-бордового цвета, к двум годам почти закрывает клюв. Сережки темно-бордовые вытянутые. Мочки у обоих полов голубые.

Особь по размеру небольшая, туловище округлое. Спина птицы плоская и компактная, шея короткая. На голове у хохлатых птиц гребешок практически отсутствует, заметен только у петушков.

На голове курицы пышный хохол, закрывающий глаза и половину клюва. Хвост у курицы короткий, пушистый. У петуха косицы короткие, плохо развитые. Крылья плотно прижаты к корпусу, маховые перья не развиты. Ноги короткие. Голени хорошо оперены. На лапах 5 пальцев.

Основной окрас – белый. Присутствуют другие виды окрасов, аналогичные мастям в других породах. Экзотично пуховые куры рыжего, черного, лавандового и прочих цветов выглядят лишь за счет специфического оперения.

Яйценоскость 100—160 штук в год. Последняя цифра встречается редко. Скорлупа яиц светло-кремового цвета.

Содержание китайских шелковых кур

Птицеводы содержат китайскую породу шелковых кур как декоративную птицу. В Китае яйца и мясо черных кур считаются лечебными, но эти данные не подтверждены. В России потребители настороженно относятся к куриным тушкам с черной кожей. Эти факторы определяют малое поголовье «китайцев» в России и сложности с содержанием и разведением породы.

Как содержать китайских шелковых кур и ухаживать за ними

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах, если птицу разводят для выставок и декоративных целей. Промышленные линии весом 3—5 кг на птицефабриках содержат аналогично бройлерным кроссам. При разведении на мясо качество оперения не важно.

У декоративных кур особое внимание уделяют состоянию хохолка, качеству маховых перьев и косиц и оперенности голеней. Птицы нуждаются в качественном травяном выгуле без щебня или камней. Грязь на выгуле недопустима, так как перья на ногах слипнутся. Под слипшимися перьями гниет кожа плюсен.

«Китайцам» противопоказано клеточное содержание в шедах

Как обустроить помещение

Птицы не летают, поэтому необходимости строить крытый вольер нет. Достаточно поставить забор высотой 1,5 м. Взрослые петухи свободно запрыгивают на высоту 70 см. Для китайских шелковых достаточно будет сделать насесты высотой 20—70 см, чтобы разновозрастная птица могла разместиться с комфортом и без драк за место.

В курятнике не должно быть щелей.

После прогулок по снегу или под легким дождиком птицы с мокрым оперением погибнут из-за сквозняков. Для просушивания и обеспечения чистоты на пол стелют толстый слой опилок. Опилки меняют по мере загрязнения. Помет из грязной подстилки налипает на пальцы птиц и образует навозные шарики, которые приводят к некрозу тканей.

Для профилактики появления пероедов в курятник ставят ванночки с песком и золой. Желательно смешать компоненты в соотношении 50/50. При отсутствии золы в песок добавляют порошок кормовой серы.

Как переносят холод

Взрослые птицы чувствительны к холоду не более других куриных пород, но им опасно переохлаждение. Последнее возникает не из-за низкой температуры воздуха, а из-за намокания оперения. Куры не переносят сильных ливней или затяжных моросящих дождей. Промокшее оперение перестает удерживать тепло и птица погибает. Зимой после выгула на снегу «китайцы» обсыхают в помещении на чистой подстилке.

Выбор корма для китайской шелковой породы

Специальный корм для китайских шелковых не нужен. «Китайцы» едят то же, что и другие куры. При отборе на выставку птиц красного окраса можно кормить специальным кормом, который усиливает пигмент. Но его дают не позже чем за полгода до планируемого мероприятия, чтобы куры успели пролинять.

Специальный корм для китайских шелковых не нужен

Питание молодняка

Для обеспечения молодняка необходимыми витаминами и минералами цыплятам до 6—9 месяцев дают специальный комбикорм для ускоренного роста. У цыплят от 1 дня до 2 месяцев доступ к корму постоянный. Петушкам на откорме доступ к корму не ограничивают до убоя.

Отдельно ставят кормовой мел или ракушку. При надобности или самостоятельном изготовлении комбикорма в готовую зерносмесь добавляют витаминно-минеральные премиксы.

Цельное зерно нельзя давать цыплятам и нежелательно взрослым курам.

Зелень в рацион вводят постепенно, чтобы не допустить расстройства пищеварения. Протеиновые добавки к рациону:

  • кровяная мука;
  • мясо-костная мука;
  • творог;
  • сыворотка.

Протеиновые корма цыплятам необходимы для нормального развития костей и мышечных волокон.

Питание взрослых

Рацион взрослых птиц отличается от меню молодняка разновидностью зернового комбикорма. Продуктивным курам дают корм, повышающий яйценоскость и оплодотворяемость. Петухам, предназначенным на забой, дают корм для бройлеров.

Несушек нельзя перекармливать, иначе у них снижается яйценоскость.

Норма комбикорма рассчитывается так, чтобы куры съедали его за 15 минут. Кормят взрослое поголовье 2 раза в день.

Особенности разведения

Китайская пуховая курица – порода известная в России, но не настолько распространенная, чтобы избежать проблем инбридинга. Нормы разведения требуют заменять петуха-производителя на маточном поголовье каждый год. Саморемонтное маточное поголовье также обновляется полностью ежегодно: старых несушек заменяют молодками прошлого года рождения. В реальной жизни заменять петуха ежегодно не получится из-за небольшой численности «китайцев» по сравнению с общим количеством кур в стране.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы

При разведении «для себя» существует несколько выходов:

  • Гибридизация. Позволит снизить давление инбридинга на поголовье, но потомство получится с обычным оперением.
  • Создание двух линий и последующее скрещивание линий между собой. Требует значительного жизненного пространства для кур, позволяет не приливать свежую кровь в течение 5 лет.
  • Выход на заводчиков петухов.

Куры, разводимые для выставок, должны соответствовать стандарту породы.

Пороки породы

При разведении декоративных кур ради выставок из цыплят выбраковывают имеющих явные признаки нечистопородности или пороки:

  • неоперенные плюсны;
  • листовидный гребень;
  • без пятого пальца на лапах;
  • с деформированными маховыми перьями и косицами.

В остальном условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.

Условия для выращивания

Цыплята выводятся слабенькими и боящимися холода.

После выведения птенцов помещают в брудер с температурой +30°С. Порода долгооперяющаяся и требует содержания в теплом помещении. Спустя 2 месяца цыплята оперяются достаточно для того, чтобы выйти на прогулку летом в солнечный день. До этого следят, чтобы птенцы не переохлаждались. После взросления китайских кур содержат так же, как европейские породы.

Болезни шелковых кур

Заболевания у «китайцев» такие же, как у всех представителей вида «банкивская курица». Мутации не повлияли на устойчивость к болезням. «Китайцы» болеют:

Лечат только инвазивные заболевания. При инфекционных болезнях больное поголовье уничтожают. Пероедов выводят при помощи средств от блох и клещей.

Из специфических заболеваний: конъюнктивиты из-за грязных слипшихся перьев хохолка и некрозы на лапах из-за грязного оперения на плюснах и пальцах.

Выгода разведения в домашних условиях

Китайские пуховые – хорошие наседки, которых используют для высиживания яиц другой домашней птицы. Наседки высиживают даже яйца водоплавающих птиц. Декоративный внешний вид птиц привлекает внимание и служит украшением птичьего двора. Куры не способны к полету и не наносят вред посадкам в огороде.

Китайские пуховые – хорошие наседки

Недостатки китайской породы

О шелковых курах нельзя сказать, что они привередливы, но их недостатки делают птиц малопригодными к выращиванию в промышленных масштабах.

К недостаткам китайских шелковых кур относятся их продуктивные характеристики:

  • Позднеспелость. Цыплята растут до года, нестись молодки начинают не ранее 9 месяцев.
  • Низкая яйценоскость.
  • Небольшие яйца весом до 40 г.
  • Специфический запах тушки, проявляющийся при термической обработке.

Блюда из мяса данной птицы

На родине породы мясо шелковых кур считают деликатесным. В Юго-Восточной Азии мясо курицы предпочитают тушить или варить с добавлением приправ и соусов. Приготовление блюд из китайских шелковых кур с применением специй и соусов продиктовано запахом, а не желанием раскрыть вкус мяса.

Жарить тушки не принято, хотя жареный черный цыпленок вкуснее и нежнее бройлерного. Популярностью эти куры не пользуются только из-за цвета и легкого специфического запаха, заметного после приготовления бульона. Если исключить запах, то из черных кур готовят те же блюда, что из бройлерных цыплят.

Заключение

В условиях российской действительности китайские шелковые куры – птица на любителя. Выгоды от ее содержания, кроме экзотического внешнего вида, нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector