8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расскажите пожалуйста о шелковице

Шелковица

Полезные свойства и применение шелковицы

Ботаническая характеристика шелковицы

Шелковица – растение семейства тутовых, листопадное дерево с очередными, простыми, лопастными, зубчатыми по краю листьями. Цветочки сидячие, с колосьями в виде пазух, напоминают ягоды ежевики. Цветы появляются в мае-июне, они еле заметны в густой листве. Плод сложный, мясистый, белого, красного или темно-фиолетового цвета, имеет приятный, ароматный запах и сладкий вкус. Родиной шелковицы является Персия. Распространены разные виды шелковицы на территории Азии, Африки, Северной Америки, России, на Сахалине.

Растение можно увидеть на острове Монерон, на Курильских островах, в Беларуси, Украине, Армении, Молдове, странах Европы. В первые годы жизни деревце растет очень быстро, по мере взросления рост замедляется, высота взрослого растения составляет от 10 до 15 метров. Листья белой шелковицы чаще всего используются для питания личинок тутового шелкопряда. На юге России, в Украине культивируется два вида шелковицы – белая и черная. Дерево представляет собой ценный материал: благодаря высокой прочности, упругости, легкости древесины оно пригодно для производства музыкальных инструментов, применяется в бондарном и столярном ремеслах.

Полезные свойства шелковицы

В зрелых плодах шелковицы содержится растительный антиоксидант – ресвератрол. Это вещество защищает растение от различных видов паразитов, бактерий, грибков. Плоды состоят из 85 г воды, в них есть зола, жиры, углеводы, пищевые волокна. Богаты ягоды и витаминами А, В1, К, РР, В3. Присутствует рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, токоферол, аскорбиновая кислота, холин. Превосходные лечебные качества растения определены наличием макроэлементов – калия, кальция, магния, натрия, фосфора.

Биохимические процессы организма нормализуются за счет усваиваемых при употреблении вкусных и полезных ягод микроэлементов, таких как железо, марганец, медь, цинк, селен. В семенах растения найдено жирное масло. Хотя плоды шелковицы сладкие на вкус, по калорийности она может стать отличным ингредиентом в рационе для желающих стать стройными. Калорийность шелковицы составляет около 49 ккал на 100 г. Для лечения используют все части дерева – корни, кору, листья и плоды. Сырье шелковицы – превосходный природный антисептик, может применяться как противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, вяжущие средство.

Применение шелковицы

Шелковица обладает рядом достоинств. Её используют при производстве сахара, лимонной кислоты и уксуса. В народной медицине это уникальное растение может приносить ощутимую пользу при лечении многих заболеваний. Ягоды, полностью созревшие, являются отличным слабительным, подходят при запорах. Зеленые плоды применяют при диарее. Сок, разбавленный кипяченой водой, применяют для полосканий полости рта при заболеваниях горла. Настой из коры и ягод шелковицы эффективен при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Как мочегонное средство отвары коры и корней используют при гипертонии. Листья настаивают и принимают настои при лихорадке для снижения температуры. Рекомендуется употребление ягод в большом количестве при пороке сердца и миокардиодистрофии – 300 г 4 раза в день в течение месяца достаточно, чтобы устранить симптомы таких серьезных заболеваний. Из коры изготавливают целебный порошок, если его смешать с маслом, то получится средство для заживления ран, порезов, язв. Такая мазь быстро устраняет ушибы.

Рецепт мази: 750 граммов растительного масла и 2 столовых ложки порошка из коры или корня черной шелковицы перемешиваем до однородной массы.

Отвар из веток шелковицы: 3–4 кусочка молодых веток, нарезанных по 2–3 см и высушенных в тени, заливают двумя стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа и принимают по 1/4 стакана в день, разделив на равные порции. Курс лечения – от 3 до 4 недель, перерыв – 2 недели.

Ягода шелковицы

Ягоды шелковицы нежные, непригодные для длительного хранения в свежем виде. Они отличаются окраской. Красная шелковица родом из Северной Америки имеет сильный аромат и кисло-сладкий вкус. Она полезна для очищения крови, при болезнях печени. Шелковица черного цвета также наделена великолепным привлекательным ароматом и таким же вкусом. Белые ягоды шелковицы, родиной которой является Восточная Азия, характеризуются более слабой концентрацией запаха и сладким вкусом.

Ягоды хорошо принимать при болезнях нервной системы. Сочная, мясистая ягода шелковицы используется для приготовления компотов, варенья. Плоды употребляют в свежем, сушеном и консервированном виде при дискинезии желчевыводящих путей, отеках, возникающих при сердечных и почечных проблемах, для профилактики авитаминоза, при воспалительных процессах различного происхождения.

Настойка ягод: необходимо размять 2 столовых ложки ягод, залить 250 граммами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать средство рекомендуется 4 раза в день по 1/2 стакана.

Шелковичная ягода стимулирует обменные процессы и способствует тканевой регенерации при глазных и кожных проблемах. Полезны свежие ягоды при атеросклерозе, ишемической болезни, аритмии, тахикардии.

Выращивание шелковицы

Шелковица легко выращивается, неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив и мульчирование грунта. Деревце отлично переносит обрезку, это приводит к тому, что крона становится более густой и шаровидной формы. В зимний период не требуется никакого укрытия, шелковица стойко выдерживает морозы. Летом она спокойно выдерживает засуху. Размножается шелковица черенкованием, семенами или отделением отпрысков от материнского растения.

Листья шелковицы

Листья шелковицы – любимое лакомство шелкопряда-тутовика, прекрасное сырье для отваров и настоев, рекомендованных при желудочно-кишечных проблемах, воспалении легких и бронхов. Их применяют для полоскания горла. Настойку из листьев шелковицы используют для снижения сахара в крови при диабетах, для понижения кровяного давления.

Настой из листьев и плодов: 2 столовых ложки листьев и растертых ягод шелковицы требуется залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 4–5 часов. 60 граммов настоя следует употреблять при легкой форме диабета 3–4 раза в день до или после еды.

Из листьев шелковицы получаются полезные средства, лечение которыми показано при ревматизме, кожном туберкулезе, экземе.

Сорта шелковицы

Садоводами-профессионалами выведены плодовые, кормовые и декоративные сорта шелковицы. В мире насчитывается около 400 сортов растения. Плодовые сорта белой и черной шелковицы: «Белоснежка», «Дина», «Машенька», «Надия», «Чернобровая». Сорта кормового назначения: «Украинская 5», «Украинская 6», «Украинская 7», «Слобожанская 1», «Мерефенская». Декоративные сорта: Aurea, Laciniata, Globosa, Pendula, Pyramidalis.

Корень шелковицы

Корни шелковицы можно использовать для лечения различных патологий органов и дисфункции систем организма человека.

Настой коры корней: одну чайную ложку сырья необходимо запарить в течение двух часов в одном стакане кипяченой воды. После этого настой следует процедить и принимать внутрь по одной столовой ложке 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхите, гипертонии. Такой настой устраняет боли в желудке и кишечнике.

Семена шелковицы

Шелковицу выращивают с помощью семян для того, чтобы получить подвои и в селекционных целях. Обычно используют семена белой шелковицы. Семена выделяют растиранием плодов в воде: они оседают на дно. Затем их промывают несколько раз и просушивают. Можно также растолочь ягоды на бумаге, мякоть высыхает, семена соскабливаются. Высеивают семена ранней весной на солнечных участках, предварительно стратифицировав или замочив в воде на несколько суток.

Глубина для посева должна быть 0,5–1 см. Место высадки покрывают пленкой до первых всходов. Сеянцы нужно поливать часто или опрыскивать из пульверизатора. Когда они окрепнут, примерно в середине июля применяется удобрение селитрой. Только двухлетние саженцы можно пересаживать на их постоянное место.

Сироп из шелковицы

Черная шелковица используется для приготовления сиропа, который оказывает противовоспалительное действие при фарингитах, стоматитах, ларингитах. Его можно применять для лечения лишаев. Он обладает вяжущими и седативными свойствами. Его кровоостанавливающие свойства помогают при послеродовых и маточных кровотечениях. Этот сироп укрепляет организм при крапивнице и скарлатине.

Рецепт сиропа: сок ягод шелковицы упаривают до консистенции густого сиропа примерно на треть объема.

После того как сок отжимают, образовавшийся жом оставляют для брожения. Получившуюся массу используют для лечения суставов и невралгии, применяя наружно.

Кора шелковицы

Кора шелковицы обладает способностью уменьшать воспалительные процессы, помогает при дизентерии. приём отвара рекомендуется при опухолях в ротовой полости. Кора заготавливается в период набухания почек, в это время происходит интенсивное движение соков. Срезанное сырье подсушивают два дня на солнце, досушивают в тени и хранят в хлопчатобумажных мешках.

Настойка из коры: 1 чайную ложку измельченной коры корня следует ошпарить кипятком и принимать по столовой ложке три раза в день больным бронхитом, бронхиальной астмой и гипертонией.

Шелковица белая

Сладкие и слегка кисловатые на вкус ягоды шелковицы белой – отличный диетический продукт с низким содержанием калорий. Листья, плоды, кору в сухом виде можно использовать для настоев и отваров, после сушки сохраняются все полезные свойства. Из листьев получается витаминизированный чай, действие которого полезно при эпилепсии.

Шелковица белая оказывает благоприятное действие на сердце, печень.

Шелковица черная

Черная шелковица культивируется в Украине и в южных областях России как плодовое дерево. Происходит данный вид шелковицы из Ирана, Афганистана, Индии, где давно известны полезные свойства этого растения. Культивируется черная шелковица также для того, чтобы использовать её в качестве пищи для личинок шелкопряда. Ароматный сок плодов утоляет жажду, усиливает потоотделение при простудах.

Противопоказания к применению шелковицы

Не рекомендуется после приема свежих плодов шелковицы употреблять холодную воду – это может вызвать расстройство желудка, вздутие живота. Диабетикам и гипертоникам нельзя съедать ягоды в больших количествах из-за того, что может повыситься уровень сахара в крови и кровяное давление.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Чем полезна шелковица для организма? Чем полезна шелковица черная и белая?

Шелковицу по-разному величают в народе и научном мире: тутовое дерево, тутовница. Чем полезна шелковица? Есть ли какие-то особые указания по поводу ее употребления? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

История

Прежде чем говорить о том, чем полезна шелковица, давайте заглянем в ее историю. Впервые оценили вкусовые качества этого растения древние персы. В дальнейшем из Древней Персии наливная ягода распространилась далеко за пределы своей родины. Ее использовали в качестве десерта, как составляющую различных блюд, а также для приготовления целебных снадобий от различного рода недугов. Растение очень любит южные страны и продолжительное лето, хотя сейчас произрастает в районах с умеренным, тропическим и субтропическим климатом, где зимняя температура может опускать ниже -30 °С. Хорошую урожайность даёт на европейской части России, распространена от Краснодарского края до полуострова Сахалин, на всей Украине, в Армении, Азербайджане, в европейских странах, например в Румынии, странах Азии и Африки.

Древнеперсидский философ, естествоиспытатель и врач Авиценна посвятил этой ягоде отдельный раздел в своём труде, рассказывающем о знаниях древних персов по врачеванию.

Конечно, известна древняя связь этого дерева с Китаем, где листва молодых тутовых деревьев — излюбленное лакомство личинок шелкопрядов. Даже название насекомого включает наименование — тутовый. Оказывается, мы много раз слышали об этом разностороннем дереве. В Китае культивируют преимущественно белый тутовик, откуда он распространился по всему миру и добрался до плодовых садов в нашей стране. История выращивания белой шелковицы в провинциях Китая насчитывает порядка четырех веков. Черная шелковица изначально произрастала в юго-западной части Азии, оттуда получила распространение и неплохо чувствует себя в наших широтах.

Шелковица упоминается в Библии — под ветвями палестинского тутовника укрывался от палящих лучей солнца Иисус Христос. Срок жизни тутового дерева — около двух веков, священному дереву в Палестине около двух тысяч лет.

Шелковица. Ботаническое описание растения

Тутовое дерево относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам, хотя при расширении ареала обитания выяснилась способность к морозостойкости и возможность переносить холода до -30 °С. Благодаря этому растение распространилось далеко за естественные природные границы существования, теперь его можно встретить от места появления – теплых стран Азии — до российского севера на Сахалине и даже в далекой Австралии.

Тутовое дерево – долгожитель, возраст отдельных представителей может достигать 200-300 лет.

Дерево достаточно высокое, взрослые растения достигают 15-20 метров в высоту, крона размашистая, преимущественно шаровидная.

Читать еще:  Почему у баклажанов в теплице могут желтеть листья

Плод дерева – многокостянка или ложная костянка, на самом деле представляет собой соплодие. Внешне похож на известную нам ежевику. По размеру плоды небольшие — величиной в 1-4 сантиметра. Существует множество сортов шелковицы: черная, темно-фиолетовая, красная, розовая, белая, желтая, названия они получили по окраске плодов, которая может быть самой разнообразной. Форма ягоды может быть в виде цилиндра, конуса, шара. Вкус зависит от сорта, может быть от выраженного сахарного до кисло-сладкого. Ягоды обладают тонким приятным ароматом. Дерево очень урожайно, в благоприятный год с одного можно получить до 200 кг спелых ягод. Плодоношение имеет разные временные рамки в зависимости от места выращивания, в наших широтах отдельные плоды можно собрать в июле, основная часть урожая приходится на август.

Применение нашли не только плоды и листва, в хозяйстве используют и древесину тутового дерева. Столяры оценили прочность, упругость и жесткость шелковицы. Она применяется в строительстве, ремеслах, при изготовлении музыкальных инструментов.

Какими полезными веществами богата шелковица?

Чем полезна шелковица? Ягоды являются незаменимым источником витаминов и минералов. Вкусные плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А, К, токоферол, витамины группы В, органические кислоты, в том числе яблочную, микроэлементы: цинк, натрий, фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, калий, марганец, оптимальную концентрацию фосфорной кислоты, полезные для кишечника пектиновые вещества. Особенно богата шелковица калием, который незаменим для укрепления сердечной мышцы.

Четверть массы приходится на легкоусвояемые сахара – фруктозу и глюкозу.

Листья, любимые шелкопрядом, содержат каротин, дубильные вещества, витамин С, летучее эфирное масло, природные сахаристые вещества.

Калорийность плодов шелковицы — всего 50 килокалорий, ее рекомендуют включать в рацион людей, следящих за энергетической ценностью питания.

В чем польза шелковицы для организма?

Чем полезна шелковица для организма? Богатый состав обеспечил возможность применения ягод и препаратов, сделанных на основе разных частей тутового дерева, в различных отраслях медицинской науки, народной медицине, пищевой промышленности, быту.

Применение ягод

Ягоды употребляют в свежем виде, получают сок, сушат, делают из них настои, замораживают, консервируют, варят компоты, джемы, изготавливают кондитерские изделия.

Чем полезна шелковица? Свежий сок применяют как мягкое антисептическое средство, при простудных заболеваниях, воспалении гортани, носоглотки, ротовой полости. Также применение рекомендовано при заболеваниях нижних дыхательных путей: бронхите, воспалении легких, продолжительном мучительном кашле, которые сопровождаются ухудшением общего состояния, ростом температуры тела. Вместо привычных для нас порошковых препаратов аптечного производства и заморских цитрусовых можно использовать свежие плоды шелковицы с достаточным содержанием аскорбиновой кислоты.

Чем полезна шелковица для организма? Настой и отвары на основе ягод помогают мокроте легче отходить из бронхов, способствуют нормализации водного баланса, выводу излишков жидкости из организма. В период простуды очень полезны отвары и свежие ягоды, которые обладают потогонным действием, что приводит к понижению температуры тела и выводу продуктов обмена из больного организма. Показана шелковица к применению при почечной недостаточности и наличии отеков.

Ягоды шелковицы в качестве профилактического средства используются астматиками, при регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы. В случае скопления слизи улучшают ее отток.

Разная степень спелости подов при употреблении оказывает противоположное влияние на пищеварительную систему. При диарее лучше употреблять недозрелые плоды, а при запоре – перезрелые.

Целебные свойства белой шелковицы

Чем полезна белая шелковица? Она имеет множество целебных свойств:

  • Особенно полезна при снижении гемоглобина крови.
  • Восстанавливает силы организма во время простудных заболеваний. Плоды и листья белой шелковицы – популярное жаропонижающее средство в азиатских странах.
  • Способствует нормализации оттока желчи.
  • Нормализует баланс полезной микрофлоры кишечника, налаживает пищеварение, применяется при язвенной болезни, недугах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Плоды белой шелковицы благотворно влияют на поддержание мужской силы.
  • Сушеные и измельченные листья, кора, корни белой шелковицы используются как средство для заживления ран и порезов, жаропонижающее, лекарство для нормализации артериального давления.

Целебные свойства черной шелковицы

Чем полезна шелковица черная? Она так же, как и белая, имеет множество целебных свойств:

  • Очень эффективна при всех заболеваниях пищеварительного тракта, например при изжоге.
  • Благодаря высокой концентрации ионов калия, применение ягод черной шелковицы и препаратов на их основе показано людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Включение в рацион шелковицы снижает сердечные боли, уменьшает одышку, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нормальную работоспособность сердца. Рекомендуется после операций на сердечном клапане.
  • Благодаря высокому содержанию железа, применяется при нарушении работы органов кроветворения.
  • Показана пациентам с диагнозом «сахарный диабет», главное — учесть гликемический индекс, тогда после употребления останется только польза.
  • Плоды и отвары из черной шелковицы — отличное мочегонное средство.

Чем полезна шелковица черная для похудения?

  • За счет низкой калорийности является диетическим продуктом, при этом не стоит увлекаться сладостями на основе шелковицы, употребляйте ее в свежем виде.
  • В некоторых рекомендациях диетологов является альтернативой сахару.
  • Благодаря мочегонному эффекту будет эффективна для нормализации веса, при употреблении свежих ягод и отваров масса будет снижаться.
  • Благотворно влияет на пищеварительные железы, поддерживает баланс бактерий в кишечнике, что очень важно для людей, ограничивающих потребление продуктов.
  • Витамины и минералы поддержат организм в период активных физических нагрузок и простудных заболеваний, ваша программа по снижению веса будет работать безотказно.

Чем полезна шелковица для беременных?

  • Борется с частой напастью женщин в ожидании ребенка – анемией беременных.
  • Способствует нормализации оттока желчи, у беременных на втором месте после аппендицита стоят осложнения, связанные с желчным пузырем.
  • Поддерживает все органы и системы, в том числе сердечную, иммунную, пищеварительную, на них приходятся большие нагрузки при вынашивании плода.
  • Способствует профилактике отеков, обладает мягким мочегонным воздействием.

Употребление шелковицы детьми

Чем полезна шелковица для детей? Она имеет целый ряд полезных свойств:

  • Оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, дети реже и легче болеют.
  • Содержание природных сахаров дает энергию для развития детского организма.
  • Благоприятно влияет на всю пищеварительную систему, применяется при кишечных расстройствах и дисбактериозах – частых детских болезнях.
  • Вкус плодов приходится по душе многим детям, к тому же из шелковицы готовят любимые детьми варенья, джемы, компоты, фруктовые начинки, восточный бекмес, засахаренную шелковицу.

Противопоказания к применению ягод

Чем полезна шелковица? Черная и белая ягода имеет очень много полезных свойств, но есть и некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость из-за присутствия антоциана кверцетина.
  • Не употреблять кислые и незрелые плоды во избежание проблем с пищеварением.
  • С осторожностью применять больным сахарным диабетом, учитывать гликемический индекс.
  • Не употреблять в пищу плоды с деревьев, которые растут вдоль автомагистралей и в зонах с повышенным радиоактивным излучением.
  • Не употреблять в комплексе с другими фруктами, может быть сильная реакция брожения.

Шелковица

Сидели с двоюродным братом Романом на кухне, как водится, под «Машину времени», под рыжики важинские, картошку пидемскую да форель заяцкую… Говорили почти всю ночь о разном. Поскольку оба мы родом из СССР, вспомнили вдруг, что в этом году двадцать лет минет со дня гибели советской империи. Заностальжировали в голос: «А кино по 10 копеек? А городской парк с аттракционами и танцами под ВИА „Импульс“? А пионерский лагерь и ежегодные поездки с родителями в теплые союзные республики. » Ощущали ли мы, тогда еще совсем пацаны, то, что принято сейчас называть «застоем»? Вряд ли. Думаю, дело даже не в том, что деревья были больше и трава зеленее, и не в том, что не было еще у нас тогда болячек и проблем. Но и не в том, конечно, что сходить на воскресную Литургию, равно как и битлов послушать, считалось идеологическим преступлением перед умом, честью и совестью. И даже не в том, что любому жителю страны советов было гарантировано бесплатное образование, жилье и рабочее место. Ведь тогда мы не могли все это ценить и оценивать в полной мере. Ощущали ли мы, чуть повзрослев, острую нехватку джинсов, жвачки, кока-колы и, слово-то какое, – свободы слова? Вряд ли. А был ли тогда, в девяносто первом, когда все привычное рушилось и ломалось, страх у нас перед неизведанным плаванием по волнам чужих реформ к дивному острову свободы – нынешней России? Может, и был, но порос быльем…

Так сидели мы на кухне и как-то даже по-стариковски охали, с тихой грустью вспоминая светлые моменты великодержавного бытия. «Машина» уже полностью отработала время своего mp3, рыжики побурели, картошка счипсилась, форель уже и в рот не лезла… Традиционный пшеничный спутник задушевной русской беседы, стоивший раз в десять дороже своего советского аналога, по качеству, наверное, был во столько же раз хуже. Поэтому уничтожена была вражина литровая лишь на четверть с пальцем. Братец засобирался восвояси. Переступая уже через порог, спросил:

– Шелковицу помнишь? – И ушел в утро. А на меня нахлынуло вдруг: словно накипь, наносимая этим двадцатилетием, под действием реагента откололась, сошла со спирали памяти.

Шелковица… Почти каждое лето бабушка с дедом возили нас, сопляков, к морю. Иногда путь домой пролегал через Советскую Украину, а точнее – через Полтавскую область. Понимаю теперь, что такой путь был заранее определен бабушкой, ведь мы ехали к родственникам. Но нам это преподносилось как сюрприз: «В Подпорожье через Белики поедем, там еще недельку-другую поживем». В Беликах жила бабушкина сестра Антонина с мужем, дедушкой Глебом. Баба Тоня, как мы ее звали, за свое белое происхождение и «особый» взгляд на советскую власть, при Сталине 10 лет провела в тюрьме. Удивительно, что даже лагерные годы не сломили дух Антонины Александровны. Она была красивой, веселой, до конца своих дней сохранившей благородную стать и ясный ум женщиной. Советскую власть называла явлением временным, никого и ничего не боялась, но «усатого грузина», даже после реабилитации своей и его низвержения с политического Олимпа, почему-то уважала, величала (!) «батькой» и, думаю, даже молилась за него. Однажды я застал бабу Тоню за странным занятием – она сидела на колченогой табуреточке и колола лесные орехи небольшим бронзовым бюстом генералиссимуса, приговаривая: «Твои грехи, мои – орехи». Дед Глеб был настоящим героем – в их скромной квартире на стене белой комнаты висела казачья шашка в кожаных ножнах, а в ящике комода в коробке из-под кубинских сигар лежали боевые ордена. На антресоли, в куче реликтового хлама, он хранил действующий немецкий вальтер и трехлинейный обрез. Двоюродный дедушка ростом был на голову ниже своей жены Антонины, но, как балакали соседки, «тримав її в чорному тілі» (держал в узде). Соседки просто завидовали. Глеб и Антонина были созданы друг для друга. Никогда еще, до той поры, я не видел такой любви. Думаю, что их действительно соединил Бог. Когда в 1943 году моему деду сообщили об аресте его жены, исключили из партии, разжаловали в рядовые и послали на передовую, он в первом же бою с криками: «За Родину, за Тоню!» уничтожил «из личного оружия больше двадцати вражеских солдат и офицеров». Дед был несколько раз ранен и контужен. Домой вернулся полуглухим, но сохранившим прекрасный певческий голос. До сих пор вижу его сидящим в седле, поющим себе в усы «Iхав козак за Дунай» и всматривающимся куда-то вдаль поверх мирных сельских хат в сторону закатного запада. Правая рука деда Глеба, искалеченная осколочным ранением, изредка делала движение, сходное с тем, как воин берется за рукоять шашки. Он, невысокий и уже весьма пожилой ветеран, тогда казался мне истинным богатырем, способным уберечь не то что свою Тоню, но и всю богохранимую державу нашу. Дед был героем, инвалидом и… мужем бывшего врага народа. Ясное дело, жили трудно.

С такими родственниками не особенно забалуешь, но мы всегда с радостью ехали в украинские Белики, в гости к Антонине и Глебу. Здесь, в теперешнем поселке городского типа, задолго до революции, в год появления на свет вождя мирового пролетариата, родился православный священник, организатор массового шествия рабочих в день Кровавого воскресенья Георгий Аполлонович Гапон. В этом же местечке жил и работал венгерский революционер и писатель Мате Залка (генерал Лукач). Само поселение находится на реке Ворскла. В давние времена эта река имела другие имена. За пять веков до Рождества Христова она звалась Пантикапой, а уже Петр Первый во время Полтавского сражения, уронив на переправе подзорную трубу в реку, назвал ее «вором стекла» – Ворсклой. Легенда, конечно, как и Вытегра – «вы тигры», Винницы – «вы – ниц».

Читать еще:  Чем подкормить мелкоплодную садовую землянику

На берегу Ворсклы, и это уже чистая правда, так как дедушка Глеб был тому свидетелем, при проведении строительных работ уже в мирное время, был отрыт наш солдат, очевидно засыпанный землей при взрыве бомбы. Поразительно, что этот часовой, «простоявший на посту» много лет, был словно живой. Естественно, что от взаимодействия с кислородом ткани тела стали разрушаться, но безмолвного свидетеля войны успели сфотографировать и даже хотели поставить ему памятник. Не знаю, почему я так, достаточно подробно, рассказываю об этих местах, где мне, странному патриоту, пришлось впервые испытать искреннее сожаление и горечь утраты строя, не принесшего моим близким ничего, кроме боли и страданий. Наверное и потому также, что воспоминания эти несут и первую радость искренних чувств.

Шелковица… Это, казалось бы, экзотическое растение, на листьях которого так вольготно чувствует себя китайский червячок – производитель шелка, росло во дворе Антонины и Глеба. Не знаю, специально ли подгадывала бабушка, когда везла нас в Белики, но к нашему приезду дерево (его еще называют тутовым) всегда было покрыто плодами. Темно-фиолетовые и красноватые ягоды шелковицы стали нашим излюбленным лакомством. Сладкие, с неповторимым ароматом, они сами прыгали с веток в рот. Да-да, иной раз, ударив по стволу ногой, мы ловили зрелые плоды именно так. Единственное, что огорчало в таких вкусных играх – несмываемые пятна, которые шелковичные ягоды могли оставить на одежде. Тутовое дерево было для нас источником наслаждения – мы горстями поедали мясистые плоды, прятались от солнца в зарослях его ветвей, его ствол служил стартовой площадкой для множества игр. Однажды в одну из мальчишеских забав включилась соседская девочка Софья. Двенадцатилетняя девчонка была нашей ровесницей, но ни я, ни Рома не могли угнаться за ней наперегонки и в других, пацанских играх. Мы были рады новому другу и носились по двору «як божевільні» (как сумасшедшие).

Однажды, устав от беготни, решили подкрепиться шелковицей. Забравшись на ветки, втроем принялись срывать налитые ягоды. Тогда я впервые пригляделся к Софье. «Боже, да ведь это ангел! – подумалось вдруг. Конопатый ангелок с соломенными косичками, перепачканными рубиновым соком губами – Сонька очень смешно говорила. Она пыталась общаться с нами по-русски, но постоянно переходила на мову. А мы, ну как же, почти ленинградцы, мягко поправляли ее. И этот забавный суржик, и уже начинавшие проглядывать зірки, и теплый воздух, пропитанный беззаботностью и радостью ожидания завтрашнего дня, ожидания того, что мы снова будем сидеть вместе на этом тутовом дереве, а может быть, скоро уйдем вместе в дальнее плаванье, спасемся при кораблекрушении и станем жить робинзонами на острове, – все это было так здорово, что от избытка чувств я… поцеловал ангела. Софья посмотрела мне прямо в глаза, по-взрослому поправила волосы и спросила: «Ти це по-справжньому?». Я кивнул и отвернулся. Что я мог сказать? А на следующий день дедушка Глеб привел в конюшню молодого жеребца. Старая кобыла Весна уже не могла нести седока или тащить за собой тележку, на которой дед возил сахарную свеклу для перерабатывающего завода. Весну со слезами на глазах он отдал каким-то цыганам, а буланого коника поставил в денник. Мы с Софьей долго любовались этим дивным созданием, гладили и разговаривали с Вiтром. Наши руки соприкоснулись в шелковой гриве жеребца. «Завтра їдете?» – спросила Сонечка. Я кивнул, нам действительно нужно было уезжать завтра. «А коли приїдете ще? Ми ще зустрінемося?» Я пожал плечами – что может зависеть от ребенка. «Це я теж по-справжньому…» – прошептала девочка и поцеловала меня в щеку и почему-то заплакала.

Шелковица… Я приехал в Белики только через пять лет, летом 1992 года, после смерти бабушки Антонины. Как раз накануне своей отправки в российскую армию. Украина была уже незалежной, всюду гордо реяли жовто-блакитні флаги, вольно выпирали со стен трезубцы, не в чести уже были ни Петр Первый, ни поп Гапон, ни генерал Лукач, пачками кочевали из кармана в карман деньги-фантики. Памятник «песчаному» часовому так и не установили, да и вряд ли уже когда… Дедушка Глеб выглядел неважно. Он молчал, когда встретил меня, молчал, когда мы шли на кладбище, молчал возле могилы любимой и дорогой Тонечки.

«Давай во дворе посидим, помянем…» – сказал он, когда мы вернулись домой. Накрыли небольшой столик, дед откупорил поллитровку горилки, нарезал лука и открыл банку тушенки. «Скудно… – тихо произнес он. – Скудно совсем стало». И снова замолчал. Мы выпили и закусили. Затем еще. И вдруг ветер донес до меня знакомый аромат. Ну, конечно, это тутовое дерево осторожно вмешалось в наши беззвучные поминки. «Дед, а Софья еще здесь живет?» – спросил я. Герой войны глянул в сторону и помотал головой. «А где?» Он снова мотнул. «А где она, что с ней?» Дед отвернулся и принялся набивать трубочку. Я ждал и не отрываясь наблюдал, как калечными пальцами ветеран вталкивает в жерлице горький табачок. Он закурил и медленно начал рассказывать: «Софья все русский язык учила, как вы уехали. Школу закончила, поступила во Львове в педучилище. Хотела учительницей быть… На танцы пошла с подружкой… Там их какие-то западняне поймали, да избили за то, что на москальской мове говорили. Подружка легко отделалась, а Софья в больнице незадолго до Тонюшки померла». Костлявой шелковичной ягодой встал в горле моем комок. «Гибнет все, Дмитро, гибнет… – продолжал дед. – Выпей вот». Я опрокинул в себя рюмку свекольной горилки. «И закуси добре, конинкой… То ж мой Ветер в банке-то, коник мой в банке… Время-то какое настало… Коня едим, своими руками я…» – дед уже рыдал вовсю. Я бросился к шелковице… Под ее раскидистой кроной меня долго рвало, слезы лились градом… Градом падали и ягоды на светлую рубашку, оставляя несмываемые кровавые пятна, оставляя следы, проникающие сквозь одежду и кожу – прямо в душу.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица — это древние плоды, богатые питательными веществами, которые имеют антибактериальные, пищеварительные, слабительные, мочегонные и защитные свойства.

Шелковица — растение, принадлежащее к семейству Moraceae, которое вырастает до 20 метров в высоту. Начиная с азиатского континента, в прошлом она использовалась в основном для производства шелка, так как ягоды этого дерева являются любимым блюдом шелкопрядов.

Плоды тутового дерева называются шелковицей (тютиной), созревают с мая по август и имеют нежный аромат, но очень сочные и сладкие. Они похожи на ежевику, но имеют более вытянутую форму. Есть два вида – белая и черная шелковицы.

Белая шелковица созревает в мае, и приобретает не сладкий, но и не кислотный вкус, поэтому она совершенно безвкусная. Черная шелковица начинает зреть в июне и имеет больший баланс между кислотностью и сладостью, что приводит к более ароматным и вкусным тонам.

Преимущества тутового дерева были известны еще со времен римлян. Плиний рассказывал о том, что незрелые плоды черной шелковицы были полезны для того, чтобы остановить кровотечение, а спелые лечили ангину.

Давайте узнаем, какая же польза и вред для организма человека от употребления этой ягоды.

Состав

Она имеет немного калорий, около 40 ккал на 100 грамм. Она содержит большое количество железа, калия, марганца, фосфора и магния. Наиболее распространенными витаминами являются группы В, витамин С и К. Входят в состав также многочисленные антиоксиданты, включая лютеин и зеаксантин.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории 43 Ккал
  2. Вода 87,68 г
  3. Белки 1,44 г
  4. Жир 0,39 г
  5. Углеводы 9,8 г
  6. Волокна 1,7 г
  7. Кальций 39 мг
  8. Железо 1,85 мг
  9. Магний 18 мг
  10. Фосфор 38 мг
  11. Калий 194 мг
  12. Витамин С 36,4 мг (60,7% RDA)
  13. Витамин B1 0,029 мг (2,1% RDA)
  14. Витамин B2 0,101 мг (6,3% RDA)
  15. Витамин B3 0,62 мг (3,4% RDA )
  16. Фолат 6 мкг (3% RDA)
  17. Бета-каротин 9 мкг
  18. Витамин К 7,8 мкг (11,1% RDA)
  19. Лютеин + зеаксантин 136 мкг

Свойства и преимущества

Шелковица богата антиоксидантами, поэтому она способна замедлить клеточное старение, поскольку противодействуют действию свободных радикалов.

Черная шелковица отличается от белой, не только своим цветом и вкусом, но и наличием некоторых мощных антиоксидантов. Например, таких как ресвератрол, присутствующих главным образом в винограде и вине, который защищает сердечно-сосудистую систему.

Ресвератрол также обладает противоопухолевыми свойствами. В исследовании 2015 года было доказано, что небольшое количество ресвератрола оказывает большее влияние на прогрессирование опухоли.

Будучи богатой витамином С, эта ягода стимулирует иммунную систему, защищая от простуды и гриппа. Согласно некоторым исследованиям, плоды тутового дерева полезны в случае диабета типа 2 благодаря миглитолу, веществу, которое ингибирует поглощение глюкозы при сохранении уровня сахара в крови.

Белая шелковица, по некоторым исследованиям, обладает антибактериальными свойствами, в частности, она будет полезна против кариеса.

Благодаря зеаксантину она защищает зрение.

Применение

Идеальным было бы употреблять ее в свежем виде, чтобы полностью насладиться ее свойствами.

Высушенные плоды можно добавлять к фруктовому салату или йогурту, или использовать для ароматизации тортов и печенья. Свежую шелковицу, также используют для приготовления сиропов, напитков, ликеров и джемов или мороженого.

Готовим варенье

С шелковицы можно приготовить вкусное варенье. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1,5 кг черничной ежевики,
  2. 300 г коричневого сахара,
  3. 1 яблоко,
  4. половина лимона.

Вымойте фрукты и поместите их в кастрюлю. Включите плиту и варите около 40 минут, удаляя пену и часто помешивайте. Чтобы узнать, готово ли варенье, поставьте чайную ложку в блюдце с вареньем. Если она утонула медленно, значит варенье готово. Затем положите горячий джем в стерилизованные банки и закупорьте

Противопоказания

Прием шелковицы не представляет особых противопоказаний, кроме случаев аллергических реакций.

Шелковица

Шелковица или тутовое дерево (тутовник) является листопадным растением семейства Тутовые. В мире существует всего около 17 разновидностей дерева, которые произрастают в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, а также в теплых умеренных и субтропических зонах Северной Америки, Азии и Африки.

Родиной тутового дерева считаются страны Южной и Западной Азии (Афганистан и Иран), а белая шелковица берет начало из восточных регионов Китая.

Примечательно, что в Соединенных Штатах произрастает сорт несъедобной шелковицы, которая имеет очень ценную древесину красного цвета. Существует и декоративная форма тутовника, напоминающая плакучую иву, у которой ветви клонятся к самой земле.

В Украине наиболее распространены две разновидности шелковицы – черная и белая.

Дерево черной шелковицы имеет кору более насыщенного темного оттенка и ягоды темно — вишневого или почти черного цвета. Ветви белой шелковицы более светлые и имеют серовато — сиреневые или красноватые плоды.

Листья у белой шелковицы более нежные и сочные, поэтому именно эта разновидность деревьев используется для разведения тутового шелкопряда, из коконов которого жители Поднебесной уже на протяжении свыше четырех тысяч лет изготавливают знаменитый натуральный шелк. Кроме того в древнем Китае шелковицу использовали для производства бумаги, а из древесины мастерили музыкальные инструменты.

Как утверждают на Востоке, ягоды шелковицы очень полезны для здоровья и способны делать человека долгожителем, а слепому даже вернуть зрение.

В Средней Азии шелковицу за ее вкусовые и лечебные качества называют царь — деревом, а плоды царь — ягодой.

Тутовое дерево неоднократно упоминается в Священном Писании, и согласно приданию в Иерихоне до сих пор можно наблюдать дерево, в тени которого когда-то отдыхал Иисус.

Читать еще:  Схема омолаживающей обрезки абрикоса

Отдельные экземпляры шелковицы могут достигать в высоту 35 метров. Дерево имеет разветвленную крону и мощный корень. Продолжительность жизни до 500 лет. Опыляется шелковица при помощи ветра. При этом существуют однодомные разновидности тутовника (когда на растении в одном соцветии одновременно находятся мужские и женские цветы) так и двудомные. Во втором случае деревья обычно высаживаются парой (женское и мужское).

Шелковица неприхотлива, отличается хорошей морозоустойчивостью и легко адаптируется к любым типам почв.

Ее листья по периметру имеют мелкие зубчики. Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый или пятый год жизни, а привитое и того раньше.

Плоды достигают в длину от двух до пяти с половиной сантиметров и представляют собой съедобные соплодия костянок, которые спрятаны в мякоти околоцветника.

На вкус ягоды шелковицы очень сладкие с приятной кислинкой и ароматом. Употреблять их в свежем виде (особенно черную разновидность плодов) следует осторожно, поскольку они могут оставлять на пальцах и одежде плохо выводимые темно — фиолетовые пятна.

За сезон с одного взрослого дерева можно собрать до 200 килограмм ягод.

Увы, плоды шелковицы долго не хранятся и плохо переносят длительную транспортировку.

Из ягод готовят компоты, кисели и алкогольные напитки, варят сиропы и джемы.

В 100 граммах ягод шелковицы содержится примерно 43 килокалории.

Полезные свойства шелковицы

Плоды шелковицы являются рекордсменами по содержанию кальция. К примеру, чай из листьев этого растения содержит в двадцать два раза больше кальция, чем цельное коровье молоко.

Ягоды шелковицы содержат огромное число макроэлементов (натрий, магний, фосфор, калий). Кроме того, они включают такие ценные микроэлементы как цинк, селен, медь, железо и так далее. В плодах шелковицы также много витаминов группы С, Е, К, РР и В и каротин. Они богаты глюкозой, фруктозой и органическими кислотами.

Употреблять плоды тутовника рекомендуется в первую очередь людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, поскольку ягоды оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечной мышцы. Следует добавлять шелковицу в рацион питания при почечных отеках, расстройстве желудочно-кишечного тракта и запорах.

Даже официальная медицина рекомендует употреблять плоды для лечения анемии и гастрита (при повышенной кислотности).

Кроме того ягоды тутовника имеют довольно сильный мочегонный, потогонный, желчегонный эффект и обладают сильным противовоспалительным действием, поэтому их рекомендуется есть при простуде, кашле, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите и так далее.

Шелковица хорошо укрепляет иммунную систему, способствует укреплению волос, улучшает сон и омолаживает организм, а отвар из коры дерева является превосходным глистогонным средством.

Любопытные факты о шелковице

· Существует мнение, что самая древняя шелковица находится в монастыре на полуострове Бретань.

· В Киевском ботаническом саду растут деревья, посаженные еще Петром I. На самом деле шелковица очень нравилась молодому царю, и он издал специальный указ, запрещающий вырубку этих деревьев.

· На острове Кипр проводится традиционный ежегодный фестиваль посвященный шелкопряду, производящему уникальные шелковые нити. Жители острова до сих пор относятся к гусенице с огромным почтением.

· Примечательно, что личинка шелкопряда в течение всего 30 дней может увеличивать свой вес в 10000 раз.

· Для производства одного килограмма шелкового сырья необходимо 5500 гусениц шелкопряда и около 1000 килограмма листьев белой шелковицы.

· В течение трех дней одна личинка может сформировать нить длиной около 800 метров. При этом на изготовление одного метра натуральной ткани может потребоваться около 3000 коконов.

· Лист шелковицы «Шелли №150» может достигать в длину (вместе с черешком) пятидесяти сантиметров! Этот знаменитый сорт вывел селекционер из Полтавской области Проказин Леонид Ильич. Плоды выращенного им дерева достигают в длину пяти с половиной сантиметров и обладают превосходным сладким вкусом, по праву считаясь одним из лучших сортов шелковицы в мире.

· В ходе специально проведенного эксперимента было установлено, что подлинный шелк, свернутый в шестнадцать слоев, не способна пробить даже пуля со свинцовым наконечником, выпущенная из мощного револьвера «Магнум 357».

Шелковица. Посадка и уход за шелковицей

Oynatıcı kontrollerini göster

  • katma 11 Tem 2014
  • В этом видео наш эксперт расскажет Вам о шелковице, о посадке и уходе за ней. Если Вы хотите приобрести саженец шелковицы, то это можно сделать здесь: greensad.ua/category/shelkovica/
    Среди большого разнообразия деревьев которые применяются для озеленения, есть особая группа, которая помимо своей формы и красивого вида еще и прекрасно плодоносят и обладают полезными свойствами. Шелковица- как раз одно из таких растений.
    0:35 Обычно для посадки шелковицы выбирают солнечное, теплое, защищенное от ветра место. Размеры посадочной ямы должны быть 80 см в ширину, и 60 см в глубину.
    Шелковица растение неприхотливое и может расти в любой почве, но первое время пока развиваются корни лучше сделать почву питательной. Пару ведер навоза или компоста на дно ямы можно высыпать и перемешать с верхним слоем земли- такая смесь обеспечит шелковице первые 2-3 года хорошее развитие. На дне ямы делаем холмик и ставим растение. Добавляем плодородную земли и смотрите чтобы корневая шейка не была заглублена. Затем хорошенько уплотняем почву и делаем лунку для полива. Важный нюанс при посадке шелковицы: растение бывает мужского и женского пола, поэтому желательно саженцы покупать те, у которых есть немного плодов, потому что если Вы купите мужской экземпляр- то урожая не будет. Затем хорошо поливаем растение. Пока вода впитывается- сухие веточки растения можно обрезать. Когда вода полностью впиталась, можно досыпать в приствольный круг еще землю.
    3:29 Теперь надо замульчировать землю, чтобы влага долгое время не испарялась. Для этого подойдет и торф, компост, зеленая свежескошенная трава, солома и тд.
    3:50 Когда ваша шелковица начнет плодоносить, ее можно начинать подкармливать- обычно это на 2-3 год после посадки. Для этого достаточно один раз в год до распускания почек, внести органическое удобрение прямо в приствольный круг и перемешиваете с верхним слоем земли. Можно применять минеральные комплексные удобрения, но в поздний летний и осенний период лучше их не применять- это вызовет рост побегов, они не успеют вызреть и растение замерзнет.
    На приусадебных участках обычно формируют крону шелковицы в виде куста, высотой не более трех метров, и в озеленение такие формы применяются в виде одиночных посадок, либо в виде групповых.

YORUMLAR • 38

У этого дерев 2 имя шелковник и ли тутовник. У нас Среди Азии этот дерево валом растет. А шилковнику похи какая земля лижбы влажно был и чаше воду полит. Вопше шелковнику сажают вдол арыка или канал он очен любит воду.ты автор не гони. Люди раны веснои берите палочку шилковницу и воткните землю и он будет рости. Есть 3 сорта самы красиви сорт называется декоротивни у нево ствол очен красиви и уражаи крупны. Комуто интересно смогу показат фото или видео.мои номер 87026272450

Посмотрел ваше видео, размножение шелковицы летом методом черенкования, Спасибо. Но вопрос: так как я опоздал и уже осень, а можно ли черенковать осенью?

Уважаемый Игорь , прошу Вашей помощи. Подскажите что с моей шелковицей — листья покрылись бурыми (коричневыми ) сухими пятнами разного размера ,листья деформируются ,некоторые опадают ,желтеют . Как с этим бороться ?
Заранее благодарю.

Игорь,добрый день! очень нравиться Ваш канала,ваши ролики.у меня вопрос к Вам как к эксперту,ни где не могу найти информацию,что можно вырастить из кустарников,цветов или вообще что-то под кроной шелковицы. у меня растет довольно большое дерево и под деревом мало света, трава не растет,земля сиротская. когда осыпаются ягоды,понятно грязновато, но это все поправимо, ягода радует, а вот зрительный эффект под самим деревом не очень,пустует земля.посадила папоротники,хосты,что -то им там то же не очень комфортно. не могу придумать чем украсить землю, спасибо заранее за ответ.

Добрый вам день. У меня мятый год как в саду растёт шелковица и каждый год весной появляются ягоды и тут же отпадают.у Каго не спросиш, разводят руками.
Пожалуйста помогите нам найти ответ

Добрый день. Скажите нужно ли обрывать листья перед посадкой?
Посоветуйте что можно сделать, боюсь потерять деревце.
Я посадила свою шелковицу по вашему примеру, на следующий день листочки стали увядать.

Добрый день! Читаю, смотрю видео, но в одном запарка у меня: обязательно ли сажать два саженца рядом? Или одного достаточно будет? Подскажите плиз начинающему дачнику:)

Пожалуйста, скажите, когда можно садить саженец с закрытой корневой системой и пробудившимися почками. Получила два саженца, тонкие прутики и почки зелёненькие. Сейчас ,20 марта. Что с ними делать?

Похоже,в комментаторах почти все не выспались).Спасибо за видео.Для меня всё по делу и понятно.

Где уход, товарищ? Может вы сами не выспались? Люди по делу возмущаются. Даже обрезки нет! Ну через год другой, выкинит стрелу метров пять, и чё делать будите? Тут то начинается настоящий уход. А посадить (?!), оно и само вырастит. Так что товарищ, перестаньте защищать ерунду. Ролик создан только для того чтоб у них покупали деревья.

С ветки можно посадит?

Дизлайк.. шелковицы в природе нет! есть тутовое дерево! Если уже делаете ролик.. ходьбы называли правильно! про уход тоже ничего нет! фигня а не ролик.
п.с. А почему шелковицей его кличут.. тоже могли бы рассказать! но видно вы не знаете. -подсказка «шелковицей от слова шелк»)

Флаг тебе в руки

я без понятия про китайскую розу) но я прекрасно знаю про тутовник! у нас видео выше про китайскую? или тутовник? не нужно в дебри лезть! я считаю, если люди что то другим хотят донести или поделиться опытом. Они должны разбираться в данном вопросе! и называть вещи своими именами! и знать что до как! я считаю. Вы не правы! а вы можете признать это или нет! но в полемику я с вами входить не хочу!
каждый человек имеет право на свое мнение! и я его высказал и обосновал, почему дизлайк за видео. и думаю я имею право так делать!

это я могу называть как хочу. а вы видео делаете для людей..для больших масс . поэтому называть нужно все своими именами. а не кличками.
Про пример земляники и клубники))) — между ними разница есть! а между шелковицей и тутовником нет. поэтому клубнику называют клубникой, а землянику земляникой.

Евгений З рас вы такие умные и говорите, что шелковицу назвали шелковицей от слова шелк, тогда подскажите пожалуйста почему гибискус назвали китайской розой?

Если уж эксперт, то для начала — шелковИца — ударение на «И», а то слух режет. У меня больше всего остального вызвало сомнение то, что сажают в разгар лета, и более того, «надо сажать с ягодами».

Здравствуйте Анастасия,Вы из каких краёв?

И я сажаю летом .Чаще поливаю,так же обкладываю приствольный круг травой и притеняю фанерным листом когда надо.Осенью посадка без этих заморочек

Еще сколько живет шелковица через сколько дает плоды и сколько лет плодоносит скажите пожалуйста.

Здравствуйте хотелось бы узнать сорта плодов шелковицы бывают разные по размеру и по вкусу или все одного сорта.

Я буду заказывать белоплодный сорт,тёмные ягоды птицы склёввывают

Слабое видео(( про уход дерева ничего. про то какие удобрения класть при посадке ничего нет. про обрезку дерева тоже не понятно. Вы обрезали основной ствол молодому дереву, как дерево дальше будет развиваться?
И еще не понятно зачем когда пересаживали разрушили ком их горшка и открыли корневую систему?

где про уход? Как обрезать? Показали плакучую форму взрослого дерева и все? чем отличается то что я увидел от посадки любой груши и яблони?

это пересадка, а как лучше вырастить росток из семечка, или веточкой укоренять?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×