0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц

Разнообразные сорта перца для теплицы

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Атлант

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • Цвет классический красный.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м 2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м 2 . Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Клаудио

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Здоровье

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м 2 . Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Нежность

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

  • влажность (частое поливание и распыление).

Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

Перец – уроженец южных стран, где много солнца и очень тепло на протяжении почти всего года. В средних и северных широтах он тоже может вырасти, но часто ему просто не хватает солнечного тепла и света, поэтому вкус и размер плодов может сильно отличаться от тех перцев, что выращены в южных регионах. Чтобы улучшить вкусовые качества и добиться больших, полноценных плодов перца, его часто выращивают в теплицах. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц будут описаны ниже в статье.

Какие сорта перца для теплиц самые популярные?

В данном перечне собраны все самые популярные сорта сладкого перца для теплиц, которые чаще прочих покупают для выращивания на приусадебном участке.

Самые популярные сорта перца для теплиц

  • «Геракл» – среднеспелый сладкий сорт перца. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Имеет отличный иммунитет, если поражается болезнью, то стойко ее выдерживает. Хранится долго, рекомендуется для продажи. С метра квадратного собирают до 3,5 кг плодов.
  • «Клаудио» – созревает в среднем за 118 суток. Сорт голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, в меру раскидистый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного вызревания. Форма удлиненная, конусовидная. Не боится всех основных и самых известных и опасных заболеваний перца. С растения за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • «Атлант» – небольшой сорт сладкого перца для теплиц пленочного типа. Созревает за 105-115 суток. Растет высотой в 65-80 см. Перец с высоким содержанием сока, с толстой стенкой и хорошими вкусовыми показателями. Окрас изначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Урожайность в среднем 5 кг/м. кв.
  • «Здоровье» – ранняя разновидность сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Урожайность примерно 4-4,6 кг/м. кв. Плоды призмовидные, ребристость слабо выражена, длина 8,5-12 см, масса в пределах 50-70 г. После полного созревания приобретают красный окрас, а в технической спелости – зеленые. Стенки имеют толщину в 3-4 мм. Вкус отменный.
  • «Нежность» созревает за 115 дней. Растет до 80 см, полураскидистый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожура красная после полного созревания, мякоть нежная на вкус. Урожайность с растения 1,9 кг.

Какие гибридные сорта перца выращивают в теплицах?

Гибридные разновидности перца для теплиц очень популярны, ведь у них, как правило, отмечается повышенная урожайность, устойчивость к болезням или какие-нибудь иные улучшенные характеристики.

Гибридные сорта перца для теплиц

  • «БендигоF1» созревает за 100 дней в среднем. Растение среднерослое. Плоды перца сладковатые по 100 г, кубовидные с 3-4 камерами. Кожура глянцевая, темно-красная после полного созревания. Толщина стенки до 5,5 мм. Гибрид имеет высокую урожайность, товарность, отличные вкусовые качества плодов.
  • «КардиналF1» – высокорослый, ранний гибридный сорт перца для теплиц, до 1 метра в высоту. Плоды мясистые, большие, очень сочные и хрустящие при откусывании. Окрас недозревшего плода зеленый, при технической спелости он меняется на красный, а затем, после полного созревания становится темно-фиолетового цвета.
  • «Денис F1» созревает всего за 95-100 дней – очень ранний сорт сладкого перца. Кустики растут до 70 см максимум, но дают довольно большие перчины по 300-400 г. Чтобы куст не гнулся, и перец не врезался в землю, стоит подвязывать кустики к опоре. Форма плодов вытянутая. Мякоть мясистая. Выращивается в теплицах любого типа.
  • «АленушкаF1» – среднеспелый гибрид, созревающий примерно за 120 дней. Куст растет до 1,5 метров, листьев не много. Используется для тепловой обработки и в свежем виде. Форма плодов удлиненная, призматическая, ребра выражены слабо, а кончик немного изогнут. После полного созревания плоды приобретают красный цвет. Вес перца до 140 г, стенка не очень толстая, имеется сильный аромат. Урожайность – 7 кг/м. кв.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

Урожайность – очень важный критерий отбора сорта перца для теплиц. Чем больше урожая получает огородник, тем большие возможности перед ним открываются. Лишний урожай можно закрыть на зиму, продать на рынке, сдать на производство или вроде того.

Самые урожайные сорта перца для теплиц

  • «Баргузин» — сладкий сорт перца, созревает за 115 дней. Куст до 80 см, компактный. Плоды конусовидные, по 170 г. Кожура блестяща, ярко-желтая, стенки толстые. Вкус и аромат отличные. Урожайность 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.
  • «Латино» растет до метра в высоту. Созревает примерно за 100-110 суток. Плоды красные, кубовидные, ребристые, по 200 г в среднем. С квадратного метра собирают примерно 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.
  • «Какаду F1» – ранний сорт сладкого перца для теплиц. Созревание происходит на 100-110 сутки. Растет до 1,5 метров, куст раскидистый, поэтому сажают рассаду не густо и исключительно в просторных теплицах или просто в небольшом количестве. Урожайность высокая – до 12 кг/м. кв. Плоды могут достигать веса в 500 г, красного окраса, цилиндрические, продолговатые. Имеется сильный аромат.
  • «Агаповский» обеспечивает стабильную урожайность в 9,5-10,3 кг/м. кв. Созревает максимум за 120 суток. Растение невысокое, компактное, много места не занимает. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слаборебристые, в форме призмы. Толщина стенок – 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Какие сорта перца лучшие для продажи?

Сладкие сорта перца для теплиц, рекомендованные для продажи, отличаются отличными товарными качествами, лежкостью, а также универсальны в применении. Ведь чем шире спектр применения перца, тем больше покупателей может привлечь продавец.

Острые сорта перца для теплиц

  • «ТСХА 25» – среднеспелый сорт. Кустик высокий, компактный. Перчины в форме призмы, с глянцевой кожурой. В технической спелости зеленоватые, а в потребительской – алые. Толщина стенки – 8 мм, масса плода 150-170 г. На вкус сладковатый, нежный, сочный, но аромат выражен слабо. Применятся для свежих салатов и обработки. Урожайность примерно 12 кг/м. кв.
  • «Мастодонт» – интересный ранний сладкий сорт перца для теплиц, созревающий примерно за 115 суток. Куст растет до 140-180 см, хотя потенциальные возможности до 2,5 м. Перчины кубовидные, с ребристостью, с 3 ячейками. Масса до 270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. В потребительской спелости перец бордовый, а в технической – зеленый. Урожай стабильный, высокого качества.
  • «Винни Пух» выращивается по большей части для продажи. У этого сорта очень интересные, «пухлые» плоды, что и стало причиной появления названия. Созревает за 105-107 дней. Куст совсем маленький – 30 см, компактный. Плоды сладкого перца созревают букетами. Один плод весит примерно 50 г, бывают экземпляры и больше, но редко. Окрас красный, реже – зеленый. Урожайность с метра квадратного достигает 5 кг. Вкус насыщенный, приятный, сладковатый.
Читать еще:  Разновидности занавесок и других украшений из бусин

В данную группу также входит гибрид «Аленушка F1», «Какаду F1», сорта «Геракл» и «Здоровье», описанные выше.

Острые сорта перца для теплиц

Отдельно стоит упомянуть острые сорта перца для теплиц. Любители острых блюд не упускают возможности вырастить острый перчик на огороде. И лучше всего он растет именно в теплицах, как и сладкий. Ниже описаны сорта, которые можно выращивать в разных климатических зонах, с высокими вкусовыми показателями и неплохой урожайностью.

  • «Астраханский 628» – среднеспелый сорт высокой урожайности. Растет до 50 см в высоту. Перчины конусовидные, расположены по одиночке. На одном растении может быть в среднем 10-15 перчин. Длина плодов 10 см, масса – 20 г. Окрас от зеленого до красного. Аромат довольно сильный. Вкус у плодов острый, насыщенный. Устойчив к жаре и засухе.
  • «Двойное изобилие» – раннеспелый острый сорт перца для теплиц. В теплице очень быстро и хорошо растет, поэтому в них и выращивается. С одного растения собирают до 40 перчин. Плоды удлиненные, хоботовидные, длиной до 21 см и массой в 50-80 г. Стенки плотные, толстоватые. Имеется устойчивость к вирусам и высоким температурам.
  • «Юбилейный ВНИИССОК» созревает за 100 дней. Кусты растут до 1,3 м, полураскидистые. Плоды удлиненные, по 30 г, с толщиной стенки в 1,5 мм. Окрас темно-алый. Вкус не очень острый, но с сильным ароматом. Урожайность достигает 2 кг/м. кв.

ВИДЕО — Супер перцы в теплице на 6 сотках!

Разнообразные сорта перца для теплицы

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Атлант

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • Цвет классический красный.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м 2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м 2 . Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Клаудио

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Здоровье

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м 2 . Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Нежность

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

  • влажность (частое поливание и распыление).

Лучшие сорта перца для теплицы

Для получения богатого раннего урожая теплолюбивых овощей приобретайте только проверенный качественный посевной материал – это лучшие сорта перца для теплицы, которые мало подвержены болезням и менее всего капризны в уходе за ними.

Рассмотрим в статье рекомендательные сорта для посадки, которые чаще всего пользуются спросом у населения, какие у него полезные свойства, и чем они могут отличаться друг от друга.

Описание сладкого перца

Сладкий перец – это южное нежное растение, требующее особых условий для произрастания. Поэтому любителям огородов для получения плодовитого урожая рекомендуется высаживать его в теплицах. Конструкции могут быть как поликарбонатные, стеклянные, так и обычные привычные в обиходе – пленочные.

Растение относится к однолетним овощным насаждениям. Как правило, кустик вырастает на одном стебле, с собранными в розетку листьями различных зеленых оттенков. Плоды у перца зачастую крупные, имеют разную цветовую гамму: от ярко-желтых до темно-зеленых цветов, в некоторых случаях перец может быть коричневый или в полоску. Окрас зависит от сорта.

Полезные свойства

  1. Имеет много полезных компонентов, таких как кремний, железо, витамины P и C. По их содержанию он, несомненно, занимает одно из лидирующих мест. Если его часто употреблять, можно привести в порядок кровеносные сосуды, улучшить работу сердца.

Как правильно выбирать сорт?

Любители выращивания овощей и фруктов, имеющие в этом процессе большой опыт, при выборе необходимого сорта ориентируются на основные критерии растения. Подробнее о выращивании сладкого перца можно прочитать в нашей статье.

Таблица. Как правильно выбрать сорт перца.

Важно! Также немаловажным фактором является и параметр лежкости овоща, а именно после сбора урожая, сколько времени он моет оставаться свежим и пригодным в пищу, годен ли сорт для консервирования.

Популярные сорта сладкого перца

Сорт «Нафаня» раннего созревания

Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе.

В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок. Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета.

На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см. Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

Зеленая часть растения компактная с несколькими штамбовыми разветвлениями. Сам куст прямостоячий. Если требуется сократить рост побега сладкого перца, то рекомендуется сделать прищипку после 5-6 кисти. В некоторых случаях куст может достигать в высоту 100-120 см, если для этого были соблюдены условия его выращивания.

Плодоносить и цвести «Нафаня» способен длительное время. Вполне нормально относится к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошие результаты также можно получить и при выращивании этого сорта в не отапливаемой теплице или открытом грунте. Благодаря его вкусовым характеристикам, чаще всего именно этот сорт любители огородов выращивают его в коммерческих целях.

Цены на семена перца Нафаня

Сорт «Атлант F1»

Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест.

Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.

Растение раннего срока созревания, от начала посадки первые плоды можно уже начинать собирать через 110-115 дней. Гибрид «Атлант F1» довольно устойчив к отечественным болезням, которые распространены в конкретной климатической зоне. Рекомендован этот сорт для посадки в теплицах.

Читать еще:  Чабер в саду

Цены на семена перца Атлант

Сорт «Винни-Пух» с нежной мякотью

Срок раннего созревания «Винни-Пух» был специально выведен для посадок растений и выращивания в тепличных условиях. Те, кто уже не один раз собирал урожай этого замечательного сорта, прозвали его «огородным чудом» за его нежнейшую и очень сочную мякоть.

Перчинка этого сорта имеет глянцевую конусную форму, немного удлиненную, без характерной ребристости. На верхушке у перца имеется остренький носик. Вес одной перчинки может достигать 50-70 г, стенки овоща не очень толстые – до 6 мм толщины.

На кусте может одновременно развиваться до 9-10 плодов. Техническая спелость сладкого перца этого сорта обычно наступает через 4 месяца, в этот период плоды становятся багрового цвета. Выращивая «Винни-Пух» в тепличных условиях, с одного растения можно собрать 1,7-2 кг сладкого перца.

Перец сорта «Винни-Пух» созревают довольно дружно. Чтобы усилить плодоношение, необходимо рассаду более плотно высадить. У сорта наблюдается умеренная восприимчивость к поражению тлей и быстротечному увяданию. Перец хорош для выращивания в тепличных условиях.

Сорт «Кардинал F1»

На упаковке этого сорта перца стоит отметка, что это гибридное растение. «Кардинал F1» относится к сортам раннего срока созревания, считается высокоурожайным насаждением. Первые овощи хозяева теплиц уже могут собирать через 3-3,5 месяца после посадки.

Кустики этого сорта не очень высокие (50-60 см) и компактные. Сам овощ довольно крупноватый, имеет форму в виде равномерного куба. Стенки сочные и толстоватые достигают толщины 8 мм, объем плода 9 х 10 см.

Овощ по виду привлекательный, а также очень удобный для приготовления такого блюда, как фаршированный перец. Окрас при технической зрелости у него от темно-фиолетового цвета и до красноватых оттенков при полном созревании. Сорт отличается от своих собратьев высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Например, перец «Кардинал F1» почти не восприимчив к вирусной табачной мозаике.

Специалисты рекомендуют рассаду перца сорта «Кардинал F1» к посадке, как в отапливаемых теплицах, так и под пленкой. Положительно отмечают и вкусовые его качества.

Сорт «Абрикосовая фаворитка»

В конце XX века российским селекционерам удалось вывести прекрасный гибридный сорт сладкого перца «Абрикосовая фаворитка». Довольно быстро среди отечественного населения он сумел занять достойное место. Гибрид в народе полюбили за то, что он довольно рано созревает, в отличие от своих собратьев. Первый приличные урожаи можно начинать собирать через 100-110 дней со дня посадки рассады.

Перчинки сорта «Абрикосовая фаворитка» не очень крупные, но достаточно компактные с сочными и мясистыми стенками до 8-9 мм. Плод имеет форму в виде призмы, с небольшой проявляющейся ребристостью. Само растение имеет большие листочки с темно-зеленой окраской.

Средний вес одной перчинки примерно 120 г. Основное достоинство гибрида «Абрикосовая фаворитка» – это высокие показатели урожайности, например, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 10-10,5 кг.

Гибридный сорт устойчив по многим вредителям, не часто болеет распространенными болезнями. Садоводы также ценят сорт и за вкусовые показатели. Чаще всего рассаду этого высаживают в теплицах.

Сорт «Буратино»

Этот вид относится также к сортам раннего созревания. Первый урожай можно будет снимать уже через 100 дней. Растение к выращиванию не очень прихотливо, какого-то особенного ухода здесь не требуется.

Полудетерминантные кустики выше средней высоты – до 100-110 см с листочками темно-зеленого окраса. Растения раскидистые, хотя со слабой ветвистостью. Но, несмотря на это, с 1 м 2 приусадебного хозяйства можно собрать до 13 кг сладкого перца. Плоды созревают в пониклом положении.

Сорт «Буратино» дает обильный урожай в виде сочных и крупноватых перчинок. Овощ обычно имеет размер 8 х 17 см, средний вес перчинки составляет 110-120 г, стенки тонковатые – до 5 мм.

Форма сладкого перца вытянутая, ребристость слабо выражена. При достижении технической зрелости приобретает красноватые оттенки с небольшим серебристым налетом.

Важно! К заболеваниям восприимчивее, чем его собратья, в некоторых случаях его может поражать вершинная гниль. Рекомендован сорт «Буратино» для выращивания в парниках и теплицах.

Цены на семена перца Буратино

Сорт «Ласточка»

Сорт относится к среднему классу созревания, первые поды снимают через 4 месяца. Но, несмотря на это, сладкий перец «Ласточка» можно со смелостью отнести к самым высокоурожайным сортам. Из него можно готовить множество вкуснейших блюд, а также он пригоден и для консервации. Именно этим он и полюбился многим домовитым хозяйкам.

Штамб растения не очень высокий, в среднем его высота достигает 60-70 см. Вытянутый овощ имеет гладенькую плотную кожицу, форма у него овально-конусная. Благодаря плотности кожуры, плод хорошо подается транспортировке, а также более длительному хранению. Без особых проблем сладкий перец этого сорта может перенести небольшие заморозки осенью.

Одна перчинка в среднем имеет вес до 100-120 г. Стенки кожуры не толстые, толщина их где-то 6-7 мм. Созревание плодов у этого сорта можно назвать дружным. При достижении технической зрелости перчинки окрашиваются в красноватый цвет. «Ласточка» плохо переносит вертицилезное увядание. В тепличных условиях можно получить урожай гораздо больше, чем при выращивании в открытом грунте.

Необходимые подкормки

После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.

Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.

Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.

  1. На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
  2. Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
  3. Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
  4. Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
  5. По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.

Цены на фосфорные удобрения

Видео — Подкормка перца

Болезни и вредители сладкого перца

Овощная культура, как и все прочие огородные растения, может быть подвержена атаке вредных насекомых или множеству заболеваний, распространенных в климатическом районе, где и произрастает сладкий перец. Вредители, такие же, как и у помидоров, это совка, белокрылка, а самая распространенная болезнь – это сухая вершинная гниль или фузариоз.

Первое заболевание более опасное, так как по перчинке вначале появляются небольшие пятнышки, которые потом, плавно переходят в большие островки, поражающие весь плод. Сладкий перец постепенно усыхает, от него остается лишь тоненькая корочка.

Чтобы этого не сучилось, необходимо соблюдать простые правила ухода:

  • Умеренно поливать растения, посаженные в теплице;
  • Для профилактики каждые две недели вносить в грунт кальциевую селитру;
  • Грядки следует содержать в чистоте, своевременно удалять выросшую траву;
  • На форточки в теплице установить сетку, чтобы не залетали вредные насекомые.

Заключение

Среди разнообразия представленных на рынке семян овощной культуры нужно сконцентрировать свое внимание на тех сортах сладкого перца, которые обладают отличными характеристиками, прекрасными вкусовыми качествами, стойкостью к вредителям и многим болезням.

Обеспечив грамотный уход этой теплолюбивой культуре, отечественные хозяева приусадебных участков вполне смогут получать богатейшие урожаи сладкого перца не только в теплице, но и в открытом грунте.

Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната

Перец — теплолюбивая культура. В регионах с теплым климатом и долгим летом его высаживают на открытые грядки, а в областях с непредсказуемой погодой предпочитают выращивать в теплицах из поликарбоната. Такие конструкции обладают особым микроклиматом (там всегда жарко и влажно), из-за чего дачники соблюдают особые агротехнические правила.

Рассмотрим далее, что собой представляют эти правила и какие сорта и гибриды перца показывают наилучший результат в теплицах.

Лучшие сорта и гибриды перца для поликарбонатных теплиц

Теплица из поликарбоната — долговечное и безопасное сооружение для выращивания овощей и фруктов. Конструкцию легко соорудить самостоятельно. Она устойчива к внешним воздействиям: ветрам, дождям и туманам.

Поликарбонат не содержит вредных и опасных веществ. Выращивают в теплицах многие сорта перцев, самые популярные из которых рассмотрим ниже.

Изабелла f1

Среднеспелый гибрид созревает за 110–120 дней с момента посадки. Растение высокорослое, раскидистое. Плоды призмовидные, насыщенного красного цвета. Средний вес овоща — 150–200 г. Стенки плотные, толщиной около 8 мм. Гибрид обладает хорошей лежкостью, без проблем транспортируется на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий. В применении овощ универсален, отлично подходит для приготовления зимних заготовок, витаминных салатов и гарниров.

Для получения богатого урожая гибрид высаживают рассадным способом. Для этого в емкости насыпают очищенную землю и помещают в нее обеззараженные семена. Дезинфицируют посадочный материал в растворе марганцовки или янтарной кислоты. Выращивают рассаду на солнечном подоконнике, поливают 1 раз в 5–7 дней. Высаживают гибрид в пасмурный безветренный день.

Калифорнийское чудо

Кустики компактные, в высоту достигают 80–90 см. Поспевает урожай за 115–120 дней. Овощи имеют кубовидную, слегка приплюснутую форму, ярко-красный окрас. Вес плодов варьируется от 70 до 130 г. Поверхность глянцевая, аромат ярко выраженный. Калифорнийское чудо используют в качестве основы для фаршированных блюд.

К главным достоинствам сорта относятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • сладкий и сочный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость перед основными болезнями и вредителями культуры.

Какаду f1

Созревает урожай за 100–110 дней с момента посадки. Интересное название гибрид получил за внешнюю схожесть с клювом птицы. Цилиндрические, вытянутые и тонкие плоды достигают в длину 30–40 см. Мякоть плотная и волокнистая, вкус сладкий и хрустящий. Вес плода варьируется от 350 до 500 г. Стенки плотные, до 1 см в толщину.

Урожайность средняя — с 1 м2 дачники собирают около 2-3 кг оригинальных и вкусных плодов.

Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 20 ккал. Применяют овощи для приготовления здорового и диетического питания. Перец богат витаминами А и группы В, железом, магнием и кальцием. Употребление продукта в умеренных количествах повышает иммунитет и активирует пищеварение.

Авангард

Среднеспелый урожайный сорт созревает за 115–120 дней. Высаживают его как рассадой, так и семенами. Растение штамбовое, высокое. Чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов, куст подвязывают. Плоды крупные, кубовидные. Окрас насыщенный алый, аромат приятный.

Вкусовые качества отличные, в мякоти повышенное содержание сахара. Поверхность слегка ребристая. Вес перца — около 300 г, толщина стенок — 7 мм. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 8 кг плодов. Вкус перца Авангард гармонично сочетается со свежей зеленью, овощами, мясными и рыбными блюдами.

Геркулес

Геркулес относится к скороспелым сортам, урожай собирают через 90–100 дней. Сорт популярен тем, что его выращивают не только для личного потребления, но и для продажи. Вкусовые и товарные качества на высоте: плоды ровные и крупные, вес одного — около 250 г, цвет красный. Толщина стенок — около 8 мм.

При правильном хранении овощи сохраняют упругость и вкус до самой зимы. Сорт Геркулес отлично подходит для приготовления квашеных и маринованных заготовок.

Агаповский

Миниатюрные кустики сорта Агаповский украсят любой огород. Созревает урожай за 95–105 дней. Плоды толстостенные, призмовидные. Поверхность слаборебристая, глянцевая, окрас классический красный. Вес перца — 100–120 г, мякоть мясистая и плотная. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 10 кг сочных плодов.

К главным достоинствам сорта Агаповский огородники относят:

  • скороспелость;
  • сладкий вкус;
  • универсальность;
  • высокую урожайность.

Нежность

Раннеспелый сорт Нежность дает плоды через 90–100 дней. Кустики полураскидистые, компактные. Плоды ровные и глянцевые, вес одного варьируется от 70 до 110 г. Мякоть волокнистая и сладкая, семян мало. Плотность стенок — до 7 мм, урожай отлично хранится в сухом подвале и погребе.

Сорт Нежность устойчив к мучнистой росе, корневой гнили, фитофторозу.

Важно! При выращивании в теплице необходимо регулярно проветривать сооружение, открывая двери или форточки. Если этого не делать, повышается риск развития опасных болезней. Увлажняют овощи умеренно, важно не допускать переизбытка воды. Поливают перец ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Струю жидкости направляют под корень, минуя стебель и листья.

Гогошары

Штамбовое полураскидистое растение в высоту достигает 50 см. Облиственность густая, темно-зеленая. Сорт Гогошары имеет интересный внешний вид: он напоминает маленькие круглые помидоры черри. Масса плода — около 80 г, поверхность слегка ребристая. В зависимости от подвида перчик может быть красного, желтого и даже фиолетового цветов. Мякоть мясистая и сладкая, не горчит.

Несмотря на достоинства, у сорта Гогошары есть ряд существенных недостатков: он плохо переносит засуху и резкие перемены погоды, имеет средний иммунитет к болезням и вредителям. Стебли у перца хрупкие и ломкие.

Атлант

Атлант относится к среднеспелым и неприхотливым в уходе сортам. Вырастить богатый урожай удастся даже начинающему огороднику. Вес плодов — от 200 до 400 г, плотность стенок — 5–7 мм. Форма вытянутая, призмовидная. Поверхность гладкая, цвет насыщенный красный. На вкус овощ сладкий. Мякоть мясистая и хрустящая, с большим содержанием семян. Аромат приятный, свежий.

Здоровье

Сорт Здоровье выращивают преимущественно в средней полосе России. Перец раннеспелый, созревает за 80–90 дней. Плоды небольшие, средний вес — 50 г. Толщина стенок — всего около 5 мм, поэтому перчик Здоровье рекомендуется употребить или переработать как можно скорее после сбора.

Вкусовые качества отличные, мякоть мясистая и сочная. Свое название сорт получил за высокое содержание полезных веществ: витаминов А и С, группы В, клетчатки, кальция и магния. При регулярном употреблении овощ укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Беладонна f1

Выращивают гибрид в стеклянных и пленочных теплицах. Беладонна отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Окрас плодов светло-желтый, овощ обладает высокими товарными качествами. Вес перца — около 110 г. Поверхность глянцевая, толщина стенок — до 7 мм.

Читать еще:  Что выращивать в теплице неотапливаемой круглый год

Беладонна отлично выглядит на обеденном столе в качестве свежей нарезки.

Как выбрать сорт

Как правильно выбрать тепличный сорт перца? В первую очередь внимание уделяют региону выращивания. Одни сорта и гибриды показывают отличную урожайность только в южных и плодородных землях, другие обладают холодоустойчивостью и подходят для культивирования на Урале и в Сибири.

При выборе также учитывают свойства овоща: его урожайность, требования к уходу, вкусовые качества.

В зависимости от региона

Для выращивания в средней полосе России подходят сорта Атлант, Авангард и Геркулес. Они устойчивы к болезням, однако требовательны к составу почвы. Для Москвы и Подмосковья выбирают перец Нежность или Калифорнийское чудо.

Показать наилучший результат сортам удается только в условиях длительного и теплого лета. Для выращивания на Урале и в Сибири подходят гибриды Какаду и Изабелла. Овощи устойчивы к резким переменам климата, невосприимчивы к составу почвы.

В зависимости от свойств

Если при выращивании перца на первом месте хорошая отдача культуры, выбирают высокоурожайные сорта Авангард или Агаповский. Их плоды используют для переработки (заготавливают на зиму в виде консервированных или маринованных блюд, замораживают) и употребляют в свежем виде. Если важнее собрать урожай как можно скорее, выбор останавливают на раннеспелых перцах Здоровье или Нежность. Плоды с них собирают уже в начале–середине августа.

Начинающим огородникам рекомендуется обратить внимание на компактные кустики с легкими плодами, например, Гогошары или Нежность. Они не требуют специального ухода, достаточно организовывать регулярные подкормки минеральными и органическими веществами.

Читайте также:

Отзывы

Чтобы выяснить, какие сорта перца для теплиц из поликарбоната популярнее всего, изучим несколько отзывов опытных огородников.

Евгений, г. Москва: «Самый сладкий сорт — это Геркулес. Высаживаю всегда рассадой, предварительно закалив саженцы на балконе. В уходе все просто: поливаю грядки по утрам 1 раз в неделю и удобряю жидким навозом 2-3 раза за сезон. Урожайность отличная, собираю до 5 кг с одного куста».

Мария, г. Уфа: «Высаживала в прошлом году перчик Какаду. Производитель семян обещал оригинальные плоды, но у меня выросли обычные вытянутые овощи. В уходе соблюдала все правила, в чем причина, не знаю».

Ольга, г. Тюмень: «Люблю перцы Нежность и Здоровье. Мне нравятся их вкус и сладкий аромат. Собираю в середине августа, готовлю из них салаты на зиму и фаршированные блюда. Получается очень вкусно и полезно».

Заключение

Для посадки в теплице или парниках подходят неприхотливые в уходе сорта и гибриды перца. Выбор зависит от нескольких факторов: места выращивания, назначения плодов, урожайности. Фавориты по вкусу — Гогошары, Нежность и Агаповский; лидеры по урожайности — Геркулес, Атлант и Изабелла f1.

В процессе выращивания важно регулярно проветривать конструкцию, своевременно организовывать подкормки и рыхлить грядки. Собирают урожай после того, как овощи приобретут упругую и твердую кожуру, насыщенный окрас и сладкий аромат. Из болгарского перца получаются витаминные и вкусные закуски, салаты и гарниры.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector