24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Съедобные кислицы в саду

Съедобные кислицы в саду

автор Владимир Черняк, фото автора

Кислицы просто поражают обилием разнообразных видов. Многие виды кислиц издавна культивируются человеком. Одни кислицы отличаются красотой листьев и цветков и выращиваются как декоративные, а другие привлекают людей и животных съедобностью надземных и подземных частей растения.

Род Кислица, или Оксалис (Oxalis) относится к семейству Кисличные, объединяющему огромное количество видов (по разным данным, от 800 до 1000). Кислицы растут во всех климатических зонах, но наибольшее количество видов сосредоточено в тропических зонах. В умеренном климате кислицы чаще представлены травами с сочными стеблями и листьями, а в тропиках растут деревья и кустарники семейства кисличных.
Теплолюбивые кислицы широко используются в комнатном цветоводстве.

В основном, у кислиц листья сложные: тройчатые или состоящие из четырёх, пяти, шести и даже 22 листочков. Встречаются кислицы и с простыми листьями, а также совсем без листовой пластинки (имеется только широкий плоский черешок).
Листья многих кислиц обладают способностью двигаться: их доли складываются и опускаются при слишком ярком солнечном свете, в пасмурную погоду и на ночь.
В листьях съедобных кислиц содержится щавелевая кислота и витамин «С», придающие растениям кисловатый вкус. Как и щавель, листья кислиц пригодны для использования в кулинарии.
Цветки у кислиц одиночные или собраны в зонтиковидные соцветия. Окраска цветков может быть различной: имеются кислицы с белыми, жёлтыми, розовыми, красными, сиреневыми, фиолетовыми цветками.

Среди растений рода Оксалис встречаются и злостные сорняки, засоряющие сады-огороды, и очень эффектные декоративнолистные и красивоцветущие кислицы, и плодовые растения, и овощные культуры.

Я хочу рассказать о двух видах съедобных кислиц, которые мне довелось выращивать в саду.

Кислица Деппея

Этот привлекательный южноамериканский вид кислицы пока редко встречается в коллекциях любителей декоративнолистных и красивоцветущих луковичных растений, хотя это нарядное растение заслуживает широкого распространения.

Кислица Деппея (Oxalis deppei) — бесстебельный вид с красивыми листьями двухцветной окраски, рассечёнными на 4 лопасти. Середина сложного листа пурпурно-малиновая, края листьев зелёные. Розовые цветки собраны в рыхлые соцветия и располагаются на длинном цветоносе. Возможно, очаровательным цветкам кислицы Деппея необходимо перекрёстное опыление, поскольку за многие годы эта кислица у меня никогда не плодоносила (может быть, этот вид утратил способность к семенному размножению).

Кислица Деппея не сложна в выращивании и весьма интересна как декоративная и овощная культура.
За несколько лет выращивания кислицы данного вида я не обнаружил на растениях никаких вредителей и болезней.

Для выращивания кислицы Деппея желательно выбрать полутень, поскольку на открытом солнце листья растения выгорают, теряя декоративность.
Кислица очень отзывчива на подкормки. Я применяю только минеральные удобрения, в основном азотные, в течение всей вегетации (в виде разбавленного раствора — примерно 20 г мочевины на ведро воды).
Растение устойчиво к засухе, но без воды листья кислицы Деппея могут сильно пострадать (отрастание новых листьев начнётся только после хорошего полива или дождя). Поэтому обеспечение растений влагой в течение всего периода роста должно быть оптимальным.

Кислица Деппея образует под землёй луковицы, которые по строению похожи на луковицы тюльпанов, но значительно мельче. Как и тюльпаны, это растение формирует на маточных луковицах дочерние луковички-«детки», которые используются для вегетативного размножения.
У нас, на Черноморском побережье теплолюбивая кислица Деппея прекрасно зимует в открытом грунте без укрытия. А вот в регионах с холодными зимами её луковицы выкапывают осенью и сохраняют до весны.
В качестве эксперимента я пробовал часть выкопанных луковиц кислицы Деппея хранить в прохладном сухом месте на балконе при температуре 10-15 градусов, упаковав их в полиэтилен. Оказалось, что при таком способе хранения мелкие луковички высыхают, и только крупные хранятся нормально.
Попробовал хранить луковицы кислицы и во влажном мху, там они сохранялись значительно лучше.

Луковицы кислицы Деппея съедобны, в некоторых странах растение культивируют для использования в пищу. Я пробовал эти луковицы жареными, но их вкус мне не понравился из-за присутствия большого количества щавелевой кислоты.

Кислица клубненосная

Среди сельскохозяйственных культур мира выращивается очень много крахмалоносных растений. Из них в России наиболее распространённым является картофель, а в тропических странах — ямс, батат, таро, маниок, «маниоковый горох», «квадратный горох» и другие гораздо менее известные растения.

Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa) также принадлежит к числу крахмалосодержащих культур. В Южной Африке крахмалистые клубни этой кислицы приходятся по вкусу аборигенам и многим животным.
В тропических высокогорьях Южной Америки клубненосная кислица является одним из древнейших растений, которые возделывали индейцы наряду с картофелем. Корневые клубни этой кислицы кроме большого количества крахмала содержат очень много щавелевой кислоты. Поэтому индейцы, предварительно сначала вымачивают покрытые мясистыми чешуями клубни в воде, а потом промораживают. Так индейцы получают так называемое «чуньё» — крахмалосодержащий продукт, из которого затем вырабатывают чистый крахмал, готовят лепёшки, пекут хлеб.

Клубненосная кислица полностью утратила способность к семенному размножению и размножается только вегетативно — клубнями или черенками. Цветёт она редко; цветки стерильны и не дают семян.

Я постоянно занимаюсь поисками заменителей картофеля, и поэтому решил попробовать вырастить клубненосную кислицу для употребления в пищу.
Мне удалось приобрести 3 клубенька. Я посадил их в саду в апреле, в полутени под деревом сливы, поместив клубеньки в рыхлую почву.
В тот год погода весной стояла прохладная, днём температура редко повышалась выше 20 градусов. Тем не менее, через неделю все посаженные клубеньки проросли. Побеги кислицы росли быстро, молодые растения я не подкармливал.

Надземная часть клубненосной кислицы внешне оказалась очень похожа на некоторые виды наших дикорастущих кислиц, и поэтому её легко можно было принять за привычный сорняк.

Начиная с мая, я начал проводить подкормки развивающихся растений растворами мочевины и аммофоса в небольших концентрациях. После этого надземная часть кислицы зазеленела активнее, ускорился рост.
В том месте, где росла кислица, почвенной влаги было достаточно, и поэтому поливать посадки мне почти не приходилось.

По мере повышения температуры растения начали страдать: когда днём стало 30 градусов и выше, то некоторые побеги клубненосной кислицы отсохли от основания. Тогда я высоко окучил растения и замульчировал их листьями, но это не помогло – рост кислицы остановился. Пока температура не понизилась, растения не росли.
Только в конце сентября, когда дневная температура уже не поднималась выше 25 градусов, у кислицы начался нормальный рост.
Формирование клубней у моих растений началось только в конце октября.

Как и у картофеля, у клубненосной кислицы клубни образуются на концах столонов. Я окучил побеги растений почти до верхушек; на всей засыпанной части побегов началось активное клубнеобразование.

Клубни кислицы лучше всего формируются в ноябре, и, следовательно, погода в это время определяет величину урожая кислицы клубненосной — чем позже наступит первый заморозок, тем выше будет урожай.
В моих условиях клубни у кислицы были мелкими, вырастали не крупнее 20 граммов. Общий урожай не превысил 300 г с одного растения. Да и вкус клубненосной кислицы мне не очень понравился, и поэтому я отказался от выращивания этого растения.

Очаровательные кислицы: как отличить декоративный вид от сорняка-агрессора

Все кислицы наделены необъяснимым очарованием. Они давно и прочно заняли место в линейке самых лучших садовых растений мира. Их зеленые или темно-красные листья и нежные белые, розовые, желтые цветки пленяют своеобразной красотой. Однако, кислица кислице рознь. В роде кислица (Oxalis) из одноименного семейства Кислицевые (Oxalidaceae) насчитывается около 500 видов. И далеко не всех представителей этого семейства можно приглашать к себе в сад.


Кислица членистая, фото автора

Чарующие формы и окраски цветков и листьев позволили кислицам стать бесспорными звездами в миксбордерах с недостатком света. Некоторые виды – любимые горшечные культуры.


Кислица трапециевидная, фото автора

Однако, как гласит старинная народная пословица: «В семье не без урода». Глядя на нежные листья и цветочки очаровательных кислиц, никто и подумать не может, что перед ним – злостные агрессивные сорняки, от которых очень трудно избавиться. А ведь многие занесли их на участок по доброй воле, обманувшись кротким прелестным видом растений. Чтобы впредь никто не попал впросак, давайте присмотримся к кислицам внимательнее.

Самые красивые распространенные виды

Они безупречны: красивы, разнообразны и неприхотливы. Русскоязычное название растение получило за кислый вкус листьев.

Кислица девятилистная (Oxalis enneaphylla)

Подушковидный многолетник высотой 8 см и шириной 15 см. Родом из Патагонии, Фолклендских островов.


Кислица девятилистная. Фото с сайта davesgarden.com

Листья голубовато-серые, с 9-20 узко-продолговатыми, словно плиссированными листочками длиной 2 см. Цветки одиночные, душистые, от белых до темно-красно-розовых, диаметром 2-2,5 см; распускаются в конце весны — начале лета.

Декоративные сорта

  • ‘Minutifolia’ (компактный, высотой 5 см, шириной 10 см; листочки длиной до 1 см, цветки белые);


Кислица девятилистная ‘Minutifolia’. Фото с сайта davesgarden.com

  • ‘Rosea’ (цветки пурпурно-розовые).


Кислица девятилистная ‘Rosea’. Фото с сайта macgardens.org

Критический зимний минимум -15°С, нуждается в органическом мульчировании в первые 3 года после посадки.

Кислица железистолистная (Oxalis adenophylla)

Очень красивый вид, образующий плотные серо-зеленые подушки, в период цветения украшенные фиолетово-розовыми цветками. Родом он с Анд, из Чили, Аргентины.


Кислица железистолистная. Фото с сайта plantsam.com

В высоту растения достигают 10 см, в ширину – 15 см. Листья состоят из 9-22 узких обратносердцевидных листочков длиной 2 см. Цветки мелкие, диаметром 2 см, распускаются в конце весны.

Эта кислица зимостойка: критический зимний минимум -15°С. В средней полосе России, особенно в первые годы после посадки, ее нужно укрывать на зиму. Великолепно смотрится в каменистых садах.

Это интересно: кислицы складывает листочки с наступлением темноты, в ненастную погоду, а иногда и в самую жару.

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella)

Хорошо знакома многим дачникам. Это многолетнее травянистое бесстебельное растение с разветвленным ползучим корневищем, на конце которого развиваются безлистные цветоносные побеги высотой 6-12 см. Этот морозоустойчивый вид часто встречается в лесах, на свежих вырубках всей территории европейской части, на Кавказе, в Сибири.


Кислица обыкновенная хорошо знакома многим дачникам

Листья длинночерешковые, тройчатые, в пучках, листочки обратносердцевидные. Цветки диаметром до 3 см, белые, с розовыми или лиловыми жилками; распускаются в мае-июне. Плоды – коробочки; созревают в июне-июле.

Это прекрасное почвопокровное растение для украшения тенистых мест под деревьями. Декоративный сорт – ‘Purpurascens’ (цветки розовые).

Это интересно.
Исходный вид – дикорастущее пищевое, лекарственное, декоративное растение.

Кислица пестроцветная (Oxalis versicolor)

Настоящая экзотическая красавица подушковидной формы высотой 8 см и шириной 20 см. Этот луковичный многолетник родом из Южной Африки.


Кислица пестроцветная — настоящая экзотическая красавица

Необыкновенно красивые пестрые цветки одиночные, диаметром 2-3 см, тянутся вверх. Она теплолюбива: ее критический зимний минимум всего лишь 0°С. Поэтому не только в средней полосе России, но и на юге ее желательно использовать для декорировании мест отдыха с мая до октября. Высаживать в широкие низкие садовые вазоны-чаши ранней весной.

Кислица треугольная (Oxalis triangularis)

Экзотический вид родом из Южной Америки. Особенно эффектен в период обильного цветения: маленькие розово-белые цветочки красиво
смотрятся в контрасте с темно-красными треугольными листьями.


Кислица трапециевидная, фото автора

Листья крупные, зеленые и бордовые. Интересна белоцветковая разновидность (O. triangularis ssp. papilionaceae).


Белоцветковая разновидность, фото SilVA

Многие годы кислица треугольная растет у меня на даче (Южный берег Крыма) в открытом грунте. Благополучно зимует под легким укрытием из сухих листьев.


Кислица трапециевидная превосходно смотрится на фоне камней, фото автора

В средней полосе России ее лучше высаживать в невысокие горшки-чаши.

Кислица членистая, или красная (Oxalis articulata, syn. O. rubra)

Очень красивая кислица, особенно эффектна в период майского цветения. Этот многолетник родом из восточной части Южной Америки. В некоторых странах Западной Европы она натурализовалась.


Кислица членистая, фото автора

Высотой она 15-30 см, образует красивые изящные подушки. Листья тройчатые, листочки сердцевидные, длиной 2,5-3 см. Цветки ярко-розовые, мелкие, собраны в рыхлые соцветия, распускаются в мае.


Майское цветение кислицы членистой в Никитском ботаническом саду, фото автора

Теплолюбива. На Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Краснодарского края зимует без укрытия. Долгие годы растет на одном месте без потери декоративности. Любит полутенистые места. Отзывчива на подкормки (минимум по одной весной и летом полным минеральным удобрением).

Кислица четырехлисточковая, или Деппе (Oxalis tetraphylla, syn. O. deppei)

Родом она из Мексики. На Черноморском побережье Краснодарского края местами одичала. Ее называют растением удачи, клевером счастья.


Кислица четырехлисточковая, или Деппе

Подушковидный луковичный многолетник высотой и шириной 15 см. Листья с 4 обратнотреугольными пластинками длиной 4-7 см, с пурпурным основанием. Цветки красновато-пурпурные, с зелено-желтым зевом, собранные по 4-12 в зонтиковидные кисти; распускаются летом.

Декоративный сорт: ‘Iron Cross’ (листовые пластинки v-образной формы, пятно в основании темно-пурпурное).


Кислица Деппе сорт ‘Iron Cross’

Критический зимний минимум -5°С.

Это интересно.
Клевером счастья называют это милое растение в некоторых странах, выращивают его как горшечное растение и дарят друг другу в канун Нового года. Если верить преданиям, в последний день уходящего года это растение должно сменить хозяина, чтобы принести счастье тому, кто получает его в подарок. Маленькая вестница удачи будет радовать нового хозяина своим импозантным видом до следующей осени, если устроить комфортную ей зимовку в самом прохладном месте дома. С мая кислицу желательно выставить в сад.

Нюансы выращивания декоративных неагрессивных кислиц

Луковицы, клубни, деленки (отрезки корневища с несколькими почками) высаживают весной. Заглубляют на 2 см, поливают. Вскоре появляются первые ростки. Растения выносят в сад только когда минует угроза возвратных заморозков (лучше в начале июня). Корневищные кислицы, перезимовавшие в земле под укрытием (утепленные слоем перегноя, сухой листвы), весной открывают (снимают слой мульчирования).


Кислица в саду, фото автора

Можно высадить луковички сразу в открытый грунт – в мае, под пленочное укрытие. Кислицу обыкновенную лучше сажать осенью.

Читать еще:  Сорта помидоров для теплицы устойчивые к фитофторозу

Весь сезон полив регулярный и обильный. Осенью луковицы теплолюбивых видов (кислицы пестроцветной, к. трапециевидной, или треугольной, к. четырехлисточковой, или Деппе) выкапывают из земли и укладывают на хранение в прохладном сухом месте. Более зимостойкие (кислицу обыкновенную, к. девятилистную, к. железистолистную) мульчируют перегноем, сухими листьями.

Размещение на даче

Более зимостойкие виды – роскошные почвопокровные растения, способные образовывать красивые плотные подушки, зеленеющие даже под снегом. Именно кислицам с нежными белыми цветками по силам высветлить тенистый уголок сада.

Более теплолюбивые виды, не зимующие в открытом грунте, все равно успевают за сезон стать настоящими акцентами композиций полутенистых и тенистых мест дачи.


Кислица в кадке с бугенвиллеей голой зимой, фото автора

Нежные кислицы настолько очаровательны, что их используют для декорирования почвы в больших кадках с фуксиями, цитрусовыми, бугенвиллеей.

Кислицы – злостные сорняки

Как говорят ботаники, это инвазионные, то есть заносные растения, которые в новых для них местах сорничают. Кислицы-сорняки надо уметь безошибочно распознать по внешнему виду, чтобы ни в коем случае не купить их под видом декоративных. Многим дачникам довелось испытать все трудности борьбы с кислицами-сорняками. Так что смотрите внимательно, запоминайте крепко-накрепко.

Кислица Диллениуса (Oxalis dillenii)

Родом из Северной Америки. Цветки мелкие, желтые.


Кислица Диллениуса

Кислицы-сорняки очень похожи друг на друга. Их объединяют общие черты: они низкие, с мелкими листьями, цветками.

Кислица прямая (Oxalis stricta)

Уроженка Северной и Центральной Америки.


Кислица прямая, фото Samdolis

Она быстро захватывает новые территории благодаря не только хорошо развитому ползучему корневищу, но и удивительной способности семян разлетаться во все стороны (причем на довольно значительное расстояние) при малейшем прикосновении к созревшим коробочкам.

Кислица рожковая (Oxalis corniculata)

Родом из Центральной Америки. Ее внешний вид способен ввести в заблуждение: ну кто может предположить, что эта прелестная красавица с темно-пурпурными тройчатыми мелкими листьями и маленькими желтыми цветками – злостный сорняк?


Кислица рожковая, фото от Mardg

Я не знаю, каким образом на мою дачу пробралась к. рожковая, но теперь я каждый год обречена на нудную кропотливую работу, когда приходится её выбирать из офиопогона.

Надеюсь, наше путешествие в удивительный мир таких разных кислиц было не только интересным, но и полезным. Теперь вы наверняка сможете отличить покладистый декоративный вид от агрессивного сорняка.
Хорошо подумайте, стоит ли приглашать на свой участок маленькую прелестницу, если она похожа на последние 3 вида.

Кислица садовая: описание, особенности выращивания и ухода, фото

  • 21 Ноября, 2018
  • Садовые растения
  • Резеда Зарипова

Многие садоводы предпочитают сажать на клумбах яркие цветы. Однако некоторые из них используют и довольные скромные по внешнему виду растения.

К таковым относится кислица садовая (фото представлено в статье), которая не обладает крупными соцветиями и шикарным внешним видом. Растение довольно неприхотливо к условиям выращивания. Высокорослые разновидности растения хороши для альпийских горок, а миниатюрные сорта способны создать нежный ковер из необычных листочков и мелких цветов.

С XVII века некоторые разновидности кислицы стали выращивать не только как комнатные растения, но и на приусадебных участках.

Общие сведения

Природная защита от вредителей – одно из главных достоинств этого растения. Его кислые листья не нравятся ни одному насекомому.

Кислица садовая, необычная по окраске и форме, насчитывает несколько сотен видов. Ее официальное название – оксалис (oxalis). Родиной этого теплолюбивого цветка является Южная Африка, также он распространен в Центральной и Южной Америке. Популярно сейчас это растение и в Европе. Выращивают его и в открытом грунте, и на подоконнике в домашних условиях. Широко используется оксалис в ландшафтном дизайне.

Кислица является травянистым растением семейства Кисличные. Кроме научного названия у него есть и народные: ложный клевер, заячья капуста и кисличка. И на самом деле, листочки этого растения по строению очень схожи с клевером и обладают кисловатым привкусом. И название свое растение получило благодаря этому свойству. В листьях растения содержится витамин С и щавелевая кислота.

Ботаническое описание

Цветы кислица садовая относятся к роду однолетних или многолетних цветущих трав. Они обладают ползучим поверхностным корневищем с луковичными или клубневидными наростами. Вырастает растение до 15-30 сантиметров в высоту. Черешки длиной 20 сантиметров имеют листочки пальчатого или тройчатого строения. Их длина составляет 5-15 см. Особенность листовой пластины заключается в том, что она складывается и опускается в пасмурную погоду, на ночь или при каком-либо физическом воздействии на них. Листья могут быть окрашены в зеленый и бордовый цвет, а также могут быть однотонными или двухцветными.

Цветет растение в конце весны-начале лета, и продолжительность этого периода составляет около одного месяца. Длинный цветонос вырастает из пазух листьев и несет в себе или один, или несколько бутонов. Правильной формы венчик состоит из 5 сросшихся в трубку лепестков, имеющих закругленный и отогнутый наружу край. Так же как и листья, цветы кислицы садовой тоже на ночь смыкаются. Лепестки в большей степени окрашены в белый, сиреневый, розовый и желтый оттенки. Обоеполые цветы склонны к опылению насекомыми и к самоопылению.

Плоды растения – семенные мясистые коробочки продолговатой формы, имеющие зеленые створки. В них находятся каплевидные мелкие семена с толстой кожицей.

Особенности растения

В верхнем слое кожицы семенных коробочек содержится большое количество сахаров, которые привлекают муравьев. Именно ими и разносятся семена на немалые расстояния.

Створки ягоды кислицы садовой после созревания резко и неожиданно раскрываются и выстреливают на большое расстояние свое содержимое (семена).

Растение очень декоративно, поэтому стало популярным среди садоводов. Выращивают его в садах в качестве бордюра или на газонах, а также в домашних условиях как комнатное растение. Кроме всего, кислица обладает прекрасными лечебными свойствами: мочегонным и желчегонным. Кроме того, оно используется при лечении различных простудных заболеваний.

Разновидности

Кислица садовая – это растение, которое может стать отличным украшением для клумб, альпийских горок и подоконника в доме. В общей сложности существует примерно 800 разновидностей. Некоторые из них предназначены для открытых участков, другие – для выращивания в домашних условиях. И посадка, и уход зависят от разновидности растения. Многие из них требовательны к местоположению и к почве. Оттенки листьев и цветков кислицы зависят от сорта.

Самые известные виды:

  • кислица обыкновенная, имеющая маленькие белые цветочки с прожилками розового цвета (ее листья в некоторых странах используются в пищу);
  • кислица клубненосная – разновидность, произрастающая в Центральной и Южной Америке, где выращивается наравне с картофелем (на корнях — клубни, однотонные зеленые листья имеют тройчатую форму, цветки розовые);
  • кислица железистолистная – достаточно зимостойкий сорт, растущий шарообразными кустиками и цветущий серебристыми цветками с розоватыми прожилками;

Следует отметить, что для выращивания в саду лучше всего подходят следующие виды кислицы: настурциевидная, вулканическая, розовая, разноцветная, треугольная и т.д.

Посадка

Кислица садовая отлично произрастает и в тени, и на солнечных участках. Прекрасно себя чувствует она в весеннюю и летнюю пору при температурах до +25°C.

Подходящая для нее почва – слабокислая или нейтральная, обязательно с присутствием дренажа. Рекомендуется в грунт добавлять торф или компост. При тяжелой почве ее следует перекапывать с добавлением песка.

Размножение

Растение можно размножать черенками, клубнями и семенами в зависимости от разновидности. Некоторые предпочитают высеивать семена кислицы в парники в начале апреля или в специальные емкости в доме. В грунт растение высаживается после весенних заморозков.

При размножении кислицы делением корневищ и клубней (холодоустойчивые виды), посадку следует производить осенью. Сорта теплолюбивые можно высаживать после весенних заморозков. Очень просто размножается кислица путем черенкования. Для этого вырезается часть стебля вместе с листиком и помещается в воду. При появлении первых корешков, саженец высаживается в открытый грунт. Во время укоренения кислицу необходимо защищать от прямых солнечных лучей и проводить регулярный полив. Следует помнить, что подобный способ размножения годен не для всех сортов растения.

Неприхотлив цветок кислица садовая. Как ухаживать за ним? Во время жаркой погоды растение следует регулярно и умеренно поливать. При переливе подземная часть растения станет гнить, а последействием могут стать различные заболевания (серая гниль, фузариоз и пр.). Также повредить это растение могут следующие насекомые: щитовка, тля, белокрылка, красные клещи и пр. При обнаружении первых признаков растение необходимо сразу же обработать инсектицидными препаратами.

В период вегетации оксалис необходимо поливать чаще, при этом субстрат должен просыхать на глубину до 1,5 сантиметров, однако пересыхания, как и застоя воды, нельзя допускать. С началом осени поливы следует постепенно сокращать и сводить к минимуму, а в период покоя от них следует вовсе отказаться (в течение примерно 6 недель).

Разновидности, не зимующие в открытом грунте, осенью нужно выкапывать. К зимостойким относятся следующие виды кислицы: обыкновенная, железистолистная. Однако при заморозках и эти растения следует укрывать мульчей или обычным лапником.

Удобрение

Кислица садовая, посадка и уход за которой достаточно просты, требует небольшой подкормки. Для этого могут подойти любые минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений, или сделанный самими настой коровяка. Первую подкормку следует проводить в период разрастания листвы. Затем необходимо дождаться бутонизации и вновь удобрить растение. Третью подкормку нужно произвести еще через две недели. Важно помнить, что концентрация удобрения должна быть в два раза меньше, чем для прочих садовых растений.

Каждую подкормку следует производить после небольшого полива водой кислицы садовой.

Фиолетовая кислица

Это комнатная культура совсем непривередливая. Представляет она собой пышный сиреневый кустик с множеством мелких листиков фиолетового или лилового оттенка. Цветки этого растения могут быть желтыми, розовыми или белыми. По высоте эта кислица вырастает до 30 сантиметров.

В некоторых странах эта разновидность считается символом добра и удачи, и именно она является лучшим подарком к новогоднему празднику. Есть среди этих комнатных растений и бордовая кислица, которая тоже великолепно смотрится в любом интерьере помещения.

Немного о приметах и суевериях

Растение это – желанный гость в любом доме. Кислица сулит благополучие и мир семье, защиту от недомолвок и ссор, а также хорошие встречи с близкими друзьями. Дом превращается в место посиделок и радостных встреч с родственниками и близкими людьми.

Есть мнение, что одиноким людям это растение помогает решать личные проблемы и находить свою вторую половинку. Оно помогает избавиться депрессии и плохого настроения. В некоторых странах это растение, как отмечалось выше, служит хорошим подарком, означающим финансовое благополучие, радость и счастье.

В заключение

Самым неприхотливым видом является кислица обыкновенная, которая может произрастать даже в дикой природе. В связи с этим начинающим садоводам именно этот сорт окажется самым подходящим.

Важно отметить и то, что кислица рожковая – растение, способное молниеносно разбрасывать семена на большие расстояния и быстро разрастаться. Поэтому следует помнить, что в последующем избавиться от него будет довольно сложно.

Благодаря разнообразию и красоте кислица часто применяется в ландшафтном дизайне.

Съедобные травы и растения: фото и названия

С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков – включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.

Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Крапива

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях – это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Одуванчик

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток – горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка – собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Лук дикий (черемша)

Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.

Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.

Самый лучший вариант употребления в пищу – в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.

Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов – фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.

При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом. Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты. Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.

Медуница

В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.

Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения – европейская часть России, Урал и Сибирь.

Медуница – одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.

В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница – ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.

Хвощ полевой

Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой.

Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.

Спаржа

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Кислица

Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.

Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.

Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.

Лебеда

Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде.

Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине.

В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.

Есть в богатой кладовой природы и такие съедобные растения, с которыми знакомы практически все. К примеру, тмин (или анис), растущий на лугах, полянах и вдоль дорог. Сначала у этого растения появляются листочки, похожие на морковные, потом стебелек (годный для приправ в салаты), а затем и цветочки, собранные в зонтики.

Плодоношение происходит в августе, и тогда можно собирать семена для отдушки квашений и солений, и для ароматизации хлебных изделий. Зелень молодую можно подсушить в тени на воздухе, а затем закрыть в банки на зиму.

Щавель

На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.

Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.

В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.

Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.

Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Заключение

Ещё в 18-ом столетии было известно приблизительно 700 видов съедобных листовых овощей (цветов и трав). Травы лесные во все времена кормили людей и спасали от различных болезней. В народе съедобные дикорастущие полезные растения называют сорняками съедобными.

И на садовых участках в виде сорняка произрастает множество полезных съедобных растений. В связи с этим есть смысл обратить внимание весной на подобные растения, собирать их для применения в кулинарии, чтобы в полной мере воспользоваться для оздоровления организма чудесными дарами природы.

Кислица в саду и на подоконнике

Кислица привлекает внимание цветоводов экзотическим строением листьев и неприхотливостью в уходе. Растение известно во всем мире как декоративная культура «Оксалис» и… сорняк. Многолетник выращивают на балконах, в садах и цветниках. Его же встречают в дикой природе. Не надо путать кислицу с клевером. Во всех перечисленных случаях речь идет о разных растениях.

Популярные виды

Итак, кислица является комнатным, садовым цветком или сорняком.

В домашних условиях чаще всего культивируются ее следующие виды:

  • на подоконнике:
    • треугольная (с фиолетовыми листьями)
    • треугольная мотыльковая (иначе кислица Регнелла со светлыми зелеными листочками)
  • на садовом участке
    • железистолистная (с перистыми сизыми листьями)
    • кислица деппа (с уникальными зелеными листьями и темным пятном по центру)

Кроме этого, в последнее время повышенный интерес цветоводов вызывают яркие бело-алые бутоны кислицы пестроцветной (разноцветной), которую активно выращивают как комнатное или оранжерейное растение.

И, наконец, не дает покоя дачникам назойливый сорняк – кислица рожковая с мелкими коричневатыми листочками.

Описание и основы агротехники

Кислица треугольная

Название по латыни — Oxalis triangularis. Выращивается исключительно как комнатная или контейнерная декоративная культура. Характеризуется лапчатым расположением тройчатосложных темно-пурпурных листьев, которые складываются и опускаются в зависимости от времени суток.

Примечательно, многие флористы этот цветок с фиолетовыми треугольными листьями сравнивают с бабочкой. Опускание и выпрямление красочных пластин и впрямь напоминает взмахи крыльев этого чудесного насекомого.

С наступлением вечера или от прикосновения человеческих рук листья прижимаются к стеблю и раскрываются только после того, как ночь сменит утро и цветок почувствует солнечный свет и тепло.

Декоративны у фиолетовой кислицы не только листья, но и мелкие цветки. Строение бутонов стандартно: пять розовых, белых или желтых лепестков собраны вокруг длинных или коротких тычинок. В пасмурную погоду цветки закрываются, с появлением солнца – раскрываются.

Особенности ухода

Треугольная кислица нетребовательна в уходе, не имеет выраженного периода покоя. Комнатный оксалис способен расти и цвести круглый год. Главное, не допускать пересыхания почвы в горшке или, наоборот, застаивания воды.

Чтобы помочь кислице нарастить вегетативную массу, можно принудительно обеспечить ей период покоя в осенне-зимний период. Для этого максимально сокращают полив, срезают «под пень» все стебли и переносят горшок в прохладное помещение на 1-2 месяца. После того как растение вернется на солнечный подоконник, оно даст новые ростки и значительно похорошеет.

Фиолетовая кислица любит южные, восточные и западные окна. Однако в часы пик ее важно притенять, иначе листья могут получить ожоги.

На заметку! Кислица треугольная является неморозостойким видом, для культивирования в саду непригодна!

Кислица треугольная мотыльковая

Этот вид еще известен как кислица Регнелла (ботаническое название Oxalis regnellii). Растение привлекает внимание цветоводов 3-х дольными яркими зелеными листьями и мелкими белыми цветками.

Внешне треугольная мотыльковая кислица напоминает ранее описанный вид. Различия только в цвете листьев и лепестков.

Особенности ухода

Это растение считается более неприхотливым, чем фиолетовая родственница, и относительно зимоустойчивым. Легко переносит отсутствие полива до 10 дней. Хорошо размножается делением ризомок (корневых шишек розово-бежевого цвета) и укоренением листьев в воде.

Регнелла буквально нуждается в регулярном прищипывании листочков. Эта мера сделает кустик более пышным и привлекательным.

Железистолистная кислица

Oxalis adenophylla считается самым популярным видом садового почвокровного растения, достигающего высоты не более 10 см. Железистолистная кислица представлена в виде компактных кустиков с декоративными сизо-зелеными листьями. В одном листочке собрано от 9 до 23 удлиненных долей – перьев. Летом многолетник активно выбрасывает розовато-сиреневые бутоны. На раскрытых лепестках отчетливо видны малиновые прожилки.

Период цветения: июнь-июль. Морозостойкий вид хорошо переносит не слишком суровые зимы.

Уход стандартный, как и за другими видами этого семейства.

Кислица Деппа

Садовая культура уникальна тем, что отличается от других видов строением листа – расположением на черенке не 3-х, а 4-х зеленых пластинок с темными узорами у основания. Цветы оxalis deppei малинового цвета, собраны в аккуратное соцветие.

В росте растение опережает железистолистную кислицу и достигает высоты 35 см. Клубнелуковичный вид высаживают в сад весной, а по осени выкапывают. Заснеженные зимы Деппа не переносит. Пригодна для разведения в горшках как комнатная культура.

Кислица пестроцветная

Игольчатая листва с необычными полосатыми бутонами – так характеризуют цветоводы еще одного представителя популярной садовой и комнатной культуры – кислицу пестроцветную.

Белые лепестки, эффектно скрученные в свечу, венчает алая кайма. Из-за удивительного сочетания красок оксалис получил негласное прозвище «Рождественский леденец» или «Карамельная». Однако сходство цветков кислицы и конфеты на внешнем виде заканчивается. Распускается многолетник, как и другие оксалисы, летом, а не под Рождество.

Кислица рожковая

Эта недекоративная культура обладает привлекательными коричневато-вишневыми листьями и желтыми скромными цветами. Несмотря на интересный внешний вид, рожковая кислица относится к сорнякам.

Иногда садоводы успешно используют Oxalis соrniculata для озеленения придомовой территории. Однако разводить многолетник надо с осторожностью. Оставление его без присмотра чревато бесконтрольным тотальным разрастанием. Избавиться от растения очень сложно!

Посадка и уход за всеми видами кислиц

Почва

  • смесь из земли, компоста и песка (2:1:1)
  • легкие субстраты для декоративно-лиственных растений
  • смесь листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:1:1).

Размножение

  • семенами
  • ризомой (корневыми шишками)
  • луковицами
  • черенками.

Семенами

Плод любого луковичного или ризомного оксалиса – коробочка. При полном созревании ее створки раскрываются и выбрасывают на землю несколько семян. Так происходит самосев.

При покупке посевного материала кислицу высаживают аналогично: семена в землю не углубляют, а рассыпают на поверхности, сразу же опрыскав их из пульверизатора.

Клубнями — ризомами

Если в планах цветовода размножение оксалиса клубеньками, то лучший период для этого – конец февраля. Клубеньки (ризомы) по отдельности высаживают в грунт на глубину до 1 см. Идеальные условия для укоренения растения:

  • умеренный полив
  • температура в комнате + 10 (до +15⁰С)
  • сухой воздух
  • затененность
  • покой (обездвиженность горшка).

В конце марта, после появления зелени, кислицу выносят на солнечный подоконник. Обеспечивают длительный рассеянный свет, тепло (в среднем + 25 ⁰С).

Черенками

Цветоводы отмечают, что некоторые виды кислицы способны размножаться листьями. Для этого прищипанные стебельки не выбрасывают, а ставят в стакан с водой на 10-20 дней. Лист не должен касаться дна емкости. Через указанное время оксалис можно укоренять в грунте.

Этот способ нельзя назвать популярным. Процент приживаемости растения достаточно низкий, но практике известны успешные примеры, поэтому рискнуть все же стоит.

На заметку! Деппа, тронувшаяся в рост весной, способна цвести в горшке до поздней осени!

Уход за кислицей в домашних условиях заключается в соблюдении всего нескольких правил:

  • организации интенсивного рассеянного света
  • обеспечении умеренного полива
  • предоставлении редкого, но регулярного отдыха.

Освещение

Любая кислица любит равномерное освещение со всех сторон. Если горшок оставить на сезон в одном положении, цветок вытянется, станет однобоким. Вывод – периодически растение следует поворачивать на подоконнике, например, по часовой стрелке. Тогда кустик получится равномерно пышным и красивым.

Палящее солнце оставляет на листьях ожоги. При необходимости в полуденные часы кислицу притеняют.

Полив

Во время активного роста и цветения оксалис очень нуждается во влаге. Периодичность полива почвы и опрыскивания листьев определяют по высохшему верхнему слою грунта.

Осенью допустимо даже легкое пересыхание субстрата. Если момент полива случайно упущен, и листья кислицы поникли, ничего страшного. Вода быстро вернет цветок к жизни, вегетативная масса вновь станет упругой.

В случае регулярного переувлажнения растение может погибнуть. Заметив вялость листьев, лучше перестраховаться и пересадить (рассадить) оксалис в новый сухой субстрат.

На заметку! В период покоя (1,5 – 2 месяца) луковки кислицы не поливают!

Тепло

Растение очень теплолюбиво во время активного роста и выброса бутонов.

Однако если кислица решила отдохнуть (самостоятельно или по велению цветовода), горшок лучше поставить в прохладное помещение на 2 месяца, где температура воздуха не превышает 14-15⁰С.

Удобрения

С весны и до конца лета, как садовую, так и горшочную культуру подкармливают минеральными комплексами. Обычно используют половину дозировки от указанного количества в инструкции к препарату.

В принципе, без подкормок кислица тоже выживет. Если характеристики грунта, мера полива и условия освещения находятся в норме, то растение вполне обойдется без удобрений. При этом внешний вид останется декоративным и привлекательным.

Пересадка

При чрезмерном разрастании куста, когда прищипывание не способно исправить ситуацию, кислицу рассаживают по разным емкостям. Предпочтительно использовать широкие и неглубокие горшки, контейнеры.

Время проведения мероприятия – весна. Дренаж обязателен.

Основные ошибки выращивания

  • недостаток света. Кислица вытягивается, цветет скупо, теряет декоративность
  • избыточный полив. Корни загнивают, листья поражает серая гниль
  • прямые солнечные лучи. Листья получают ожоги
  • недостаток полива. Листья прижимаются к стеблю и не выравниваются в горизонтальное положение.

На заметку! Оксалис очень любит воздушные ванны. Летом при выносе горшка на улицу цветок просто оживает!

Вредители

Редко, но поражение кислицы вредителями, все же, возможно. Речь идет о:

Во всех случаях растение обрабатывают раствором хозяйственного мыла, инсектицидами.

Интересно! Тлю в саду отпугнут посаженные рядом с кислицей бархатцы!

Можно ли кислицу кушать?

Цветоводы определяют оксалис как растение с кислинкой. И впрямь, лепестки, и листочки многолетника на вкус напоминают щавель. Некоторые экспериментаторы успешно режут зелень в салаты, говоря, о безвредности продукта.

Но! Следует оговориться, что кислица является декоративным растением, а не пищевым. Наличие в химическом составе оксалата кальция может неблагоприятно отразиться на работе печени и почек.

Видео об особенностях ухода за треугольной фиолетовой и зеленой кислицей здесь:

Кислица не только для зайцев: сорта, выращивание и фото

Добавление статьи в новую подборку

«Заячьей капустой» и «кукушкиным клевером» именуют это растение в народе, «оксалисом» – в научной литературе. Более же привычное его название – кислица – дано за действительно кисловатый вкус листиков, богатых витамином С и органическими кислотами.

У нежных мягких листиков кислицы есть еще одно интересное свойство – они складываются и опускаются при механическом раздражении (сейсмонастия), со сменой дня и ночи (никтинастия) и на ярком свету (фотонастия).

Но, оказывается, кислица – это не только теневыносливое и влаголюбивое маленькое травянистое растение с невзрачными белыми цветками, которое в изобилии (иногда сплошным покровом) можно встретить в хвойных лесах средних широт. Этот ботанический род включает множество видов, различающихся как внешним видом, так и своими свойствами, а также вариантами применения от кулинарии и медицины до ландшафтного садового дизайна и домашнего цветоводства.

Не знали? Знакомьтесь – такая разная кислица.

Кислица обыкновенная

Это та самая «заячья капуста», которой полнятся наши леса – миниатюрное бесстебельное растение с очень приметными широкими трехлопастными листочками. Кислица относится к так называемым зимнезеленым растениям – тем, которые способны зимовать, не сбрасывая листья, а оставляя их зелеными. В отличие от вечнозеленых растений, длительность жизни каждого их листа составляет менее года.

Цветет кислица в мае-июне мелкими пятилепестковыми цветами, белыми с розово-фиолетовыми жилками и желтым пятном в основании. Интересно, что к условиям темной и влажной тайги, где затруднено опыление насекомыми, кислица отлично приспособилась – в экстремальных случаях, наряду с обычными цветками, она завязывает еще один особый тип цветков, закрытые, которые способны самоопыляться.

Семена обыкновенной кислицы после созревания выбрасываются из коробочки на большое расстояние, отчего некоторые садоводы-огородники считают ее вредным сорным растением, способным самосевом отвоевывать территорию у благородных культур. И не всегда они неправы, та же кислица прямая (у нас практически не встречается) – трудноискоренимый сорняк кукурузных полей США и Канады.

Другие же дачники с удовольствием самостоятельно высевают эту очаровательную кроху на своих участках, чаще всего под деревьями, чтобы создать там настоящий уголок в природном (лесном) экостиле, так модном сегодня.

Кислица (сообразно своему названию) предпочитает кислые, хорошо увлажненные и богатые перегноем почвы в тенистом уголке сада. Размножается семенами и делением куста. Быстро разрастаясь, она образует плотный зеленый ковер, обильно покрытый белыми всполохами цветов.

Многим знаком приятный кислый вкус ее листьев, обусловленный наличием нескольких органических кислот (в основном щавелевой) и витаминами С, А, Р. Но будьте внимательны – если в количестве нескольких листьев это лакомство и может применяться в кулинарии (супы, салаты, начинка для омлетов, витаминные напитки), придавая особый вкус блюдам и усиливая аппетит, то в больших дозах это яд, особенно для почек!

Кислицу обыкновенную используют и в народной медицине в составе отваров и настоев, оказывающих моче- и желчегонное, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее действия, а также как противоядие в случае отравления мышьяком или ртутью. Для использования в этих целях траву кислицы срезают (ни в коем случае не вырывают!) на пару сантиметров выше уровня земли и сушат в тени.

Кислица четырехлистная (кислица Деппе)

А вот это растение, в отличие от более скромной лесной «родственницы», пользуется уже гораздо большей популярностью как у садоводов, так и у комнатных цветоводов. И все благодаря ярким красно-фиолетовым цветкам, радующим глаз с начала лета до начала осени, и необычной для большинства представителей рода форме листьев – четырехлопастных, напоминающих «счастливый клевер». К тому же листочки эти не просто зеленые, а с крупной темной отметиной у основания, которая может быть разной формы, размера и цвета (красноватая, пурпурно-коричневая, темно-фиолетовая).

У этого растения много садовых форм и сортов, чаще всего из которых выращивается Iron Cross (Железный крест).

В отличие от теневыносливой кислицы обыкновенной, четырехлистная предпочитает хорошо освещенные места и совсем слабокислую или нейтральную легкую земляную смесь (например, из торфяной земли, листовой земли и песка в соотношении 2:2:1).

До образования листьев растения поливают редко, а после того как те начнут активно развиваться (обычно во второй половине весны и в течение всего лета), этой кислице требуется обильный полив и частое опрыскивание. Регулярно осматривайте растение, т.к. его часто поражают тля и паутинный клещ.

Морозов растение не переносит, поэтому в регионах с отрицательными температурами корневища осенью выкапывают и хранят до весны в сухом прохладном месте. При выращивании кислицы четырехлистной в горшках выкапывать корневища необязательно, но полив на 2-4 месяца следует прекратить, а горшки переставить в прохладное место (8-10°C).

Кислица разноцветная (пестроцветная)

Да, и это растение родом из Южной Африки – тоже кислица, только немного непривычного вида. «Леденцами на палочке» называют разноцветную (пестроцветную) кислицу в народе за необыкновенно яркую красно-белую окраску цветов. Когда они собраны в высокие узкие бутоны, то действительно кажутся полосатыми (леденцовыми) из-за спирального сворачивания и лишь после полного раскрытия видно, что сами лепестки чисто-белые, красная лишь их широкая внешняя окантовка.

К тому же и листики у этого вида кислиц необычные – очень узкие, темно-зеленые, хотя традиционно трехлопастные и способные точно так же, как и у остальных кислиц, реагировать сворачиванием на прикосновение или изменение освещенности. С заходом солнца, кстати, сворачиваются в трубку и сами цветы, чтобы вновь раскрыться утром.

Само растение в высоту достигает 15-20 см, а цветет при должном уходе в комнатных условиях практически круглогодично. Чтобы добиться этого, разноцветной кислице нужна питательная, рыхлая, хорошо дренированная почва слабокислой реакции, яркий, но рассеянный солнечный свет, обильный полив и удобрение в период активного роста.

Можно выращивать этот вид кислицы и в открытом грунте – с таким же условием, как и для вышеописанной кислицы четырехлистной: на зиму корневища выкапывают и хранят в помещении.

Кислица треугольная (кислица Регнелли)

А этот вид кислиц в качестве популярного комнатного растения заметен в первую очередь не белыми или светло-розовыми цветками, а листвой необычного, очень насыщенного красно-фиолетового цвета, часто с более светлыми «размазанными» областями по центру каждого листика. Есть также сорта этой кислицы с зелеными или красноватыми листьями.

Растение это теплолюбиво, а в остальном очень неприхотливо. Ему подойдут рассеянный солнечный свет (западные или восточные окна), отсутствие сквозняков, частый и обильный полив в теплое время года, комплексные подкормки пару раз в месяц.

В домашних условиях размножение кислицы треугольной чаще проводят частями утолщенных корневищ, хотя подойдет и семенной способ. Перевалку растений в свежий субстрат производят каждую весну в начале периода роста.

Кислица клубненосная

А эта кислица – и вовсе экзот среди своих сородичей. Нет, внешне это все те же трехлопастные зеленые листочки да розоватые одиночные цветки, а вот подземная часть представляет собою крупные, хорошо развитые разноцветные (от желтого до пурпурного) корнеплоды, покрытые мясистыми чешуйками. Они отличаются острым ароматом и широко используются в пищу народами в высокогорьях Колумбии, Перу, Боливии и Чили, активно конкурируя там за звание «любимого корнеплода» с картофелем.

В клубнях кислицы клубненосной содержится до 25% крахмала против 18% – у среднестатистической картошки.

Вы вполне можете вырастить это необычное растение на своей даче на удивление соседям. Размножают кислицу клебненосную через рассаду – в апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – в открытый грунт. Правда, зреет она гораздо дольше привычной картошки – около 4-5 месяцев.

Помимо нечастого полива и регулярного окучивания, просто необходимо во время роста обеспечить клубненосной кислице прохладу (вы помните, что она родом из высокогорий Америки), поэтому если среднестатистическое лето в вашем регионе жаркое, вы рискуете оказаться без урожая, растение просто не образует корнеплодов в таких экстремальных для себя условиях.

Разумеется, это далеко не все сорта и виды неприхотливых декоративных кислиц, которые можно успешно выращивать дома или на клумбе. Существуют кислицы с желтыми, розовыми, лиловыми и белыми цветками, а также с коричневой, пурпурной и желтовато-салатовой листвой…

А вы знали, что «родственники» самой обычной «заячьей капусты» бывают такими разными и необычными? А может, и вы уже выращиваете эти замечательные растения на своем участке или в квартире? Будем рады вашим отзывам и, конечно, фотографиям в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector