0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаг отберите томаты подготовьте инструментарий

Как собрать и сохранить семена помидоров в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Хотите сохранить на участке полюбившийся домашним сорт томатов и не искать лихорадочно его семена в продаже каждый сезон? И не придется – собрать и заготовить семена с собственных растений, а после размножить понравившийся сорт самостоятельно совсем не сложно!

В случае собственноручного сбора семян вы, во-первых, будете точно уверены в том, какой именно сорт получите; во-вторых, самостоятельно проконтролируете качество посевного материала; в-третьих, сможете заготовить столько семян, сколько необходимо именно вам (только на следующий сезон или с запасом на 2-4 года), не ориентируясь на магазинные расчеты их количества в пакетиках.

Итак, вашему вниманию пошаговый мастер класс с фото и описанием – как собрать и сохранить семена томатов в домашних условиях.

Шаг 1. Отберите томаты, подготовьте инструментарий

Для самостоятельного сбора семян подойдут любые хорошо созревшие (но не перезрелые!) и сформированные томаты, типичные для данного сорта по величине, форме и цвету. Разумеется, плоды нужно брать с урожайных, крепких, абсолютно здоровых растений. Обычно стараются срывать томаты с нижних кистей, которые формируются в первую очередь, когда мал риск переопыления с другими растениями.

Самостоятельно успешно размножать семенами можно только сортовые растения томатов! Если вы выращивали гибриды, их семена на следующий сезон дадут в итоге «разномастицу» – гибриды F1 и сами получены путем скрещивания различных сортов, а во втором поколении расщепление по признакам пойдет вообще непредсказуемо.

Кроме собственно плодов томатов, для процедуры вам понадобятся пара чистых тарелок, нож, чайная ложка, ситечко, пара салфеток, небольшая емкость для замачивания семян и тара для их дальнейшего хранения.

Шаг 2. Достаньте семена томата

Выбранные плоды тщательно вымойте, разрежьте пополам или на четвертинки и, легко надавив, выдавите содержимое семенных камер вместе с жидкостью в подготовленную емкость. Для некоторых томатов это удобнее делать чайной ложкой – смотрите по ситуации.

Шаг 3. Замочите семена томата на двое суток

Многие заканчивают сбор семян прямо на этом этапе – жидкость с семенами помещают на салфетку и ждут полного ее высыхания, чтобы потом отделить семена и отправить их на хранение. Можно сделать и так – но мы предлагаем вам иной вариант. Почему? Во-первых, семена с такой салфетки будет потом очень трудно оторвать, не повредив их. А во-вторых, так останутся целыми защитные оболочки семян, содержащие особые вещества, мешающие им прорастать прямо внутри плода.

Мы советуем отправить собранную жидкость с семенами в емкость с малым количеством воды: замочить семена, чтобы после недолгого ферментирования (сбраживания) защитные оболочки семян разрушились и не мешали в дальнейшем их быстрому и дружному прорастанию.

Выдерживать семена в емкости для сбраживания нужно недолго – хватит 2-х суток при комнатной температуре. Как только жидкость чуть посветлеет, а на ее поверхности появятся малозаметная пленка и пузырьки воздуха, процесс можно завершать.

Чтобы не допустить окисления, емкость для замачивания семян должна быть пластиковой, керамической или стеклянной – но ни в коем случае не металлической.

Шаг 4. Промойте семена помидоров и высушите их

Забродившую жидкость нужно аккуратно слить вместе со всплывшими пустотелыми некачественными семенами, к оставшимся на дне семенам томата долить еще немного свежей воды, взболтать и отправить их процеживаться и стекать через ситечко.

После этого поместите семена на просушку на матерчатую или бумажную салфетку.

Шаг 5. Отправьте семена томата на хранение

Полностью высушенные семена соберите и отправьте на хранение в матерчатый мешочек или бумажный конверт. Целлофановые пакеты для этой цели не подходят – они не пропускают воздух и семена могут там протухнуть, а то и загнить, если не были высушены до конца. Не забудьте промаркировать тару для хранения – обязательно подпишите год сбора семян и название выбранного сорта томатов.

Мешочки или конверты храните до следующего сезона в сухом и, желательно, прохладном помещении.

Всхожесть томатных семян при должных условиях хранения сохраняется 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора.

Как видите, самостоятельно собрать и сохранить семена помидоров на рассаду совсем не сложно.

Формирование томатов: 5 наилучших способов

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1 м 2 , а также в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование — первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.


Формирование куста томатов — пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста. В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

Детерминантные — это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально. Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.


Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается.

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами.

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

Читать еще:  Схема разделки тушки свиньи или поросенка

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка.

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая — удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы. Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались. Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

ПОМИДОРНАЯ НАУКА: ВАРИАНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОМАТНЫХ КУСТОВ в закладки 37

Сохраните, чтобы не потерять!
Разбираемся с разными вариантами формирования томатных кустов

Как получить хороший урожай?

Когда читаешь статьи о пасынковании томатов, кажется, что они написаны на китайском языке. Вот, к примеру: «детерминантные томаты формируют с переводом точки роста на боковой побег». Буквы вроде русские, а смысл уловить практически невозможно. Нет, специалист, конечно, сразу поймет, о чем речь, а вот рядовые дачники пребывают в недоумении. Что делать-то с томатами? И что это за звери такие – «детерминанты»?

Давайте разбираться.

Но сначала все-таки термины, поскольку без них в современном садоводстве никуда не денешься – их указывают на пакетах с семенами, а формирование томатов в первую очередь зависит от принадлежности сорта к той или иной группе.

Индетерминантные томаты

У этих томатов рост неограничен. Первая плодовая кисть закладывается высоко над 10 – 12 листом. Нужно много времени, прежде чем куст наберет необходимую высоту. И только потом он зацветет. Соцветия расположены редко, через 3 листа… К этой группе относятся самые поздние сорта. Именно эти сорта способны давать самые большие урожаи. Но в средней полосе их можно выращивать только в теплицах. И обязательно нужно формировать (см рис. слева).

Причем в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они зацветут, лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а силы растение потратит.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей.

В 7 кистей (1). Тепличный вариант, при котором на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием надо оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая.

В 5 кистей (2). Вариант для открытого грунта. Здесь, как мы уже выяснили, лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку.

Детерминантные томаты

Детерминантные – томаты-середнячки, такие сорта появились в 80-е годы, и их сейчас больше всего. Достигают высоты 80 – 120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3 – 6-го соцветия их рост прекращается. Первую цветочную кисть закладывают над 8 – 9-м листом. Плодовые кисти расположены через 1 – 2 листа. И по сроку созревания они среднеспелые.

Варианты формирования – см рисунок вверху. Растения в этой группе формируют, как правило, двумя способами.

В один стебель (1). Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляем только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть.

В три стебля (2). Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка. Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть. Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют.

С переводом точки роста на боковой побег (3). Вот он – тот самый вариант, который многих дачников ставит в тупик. Он тоже предназначен для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не на главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая. Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10. И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя, что ли, оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. А чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз-таки пасынок от пасынка.

Суперетерминантные томаты

Эти помидоры самые низкорослые и ранние. Но у них низкая урожайность. Растение образует всего 3 соцветия на одном побеге.

Удалять все пасынки (боковые побеги) у этих томатов нет смысла, поскольку на одном побеге образуется всего 3 плодовых кисти. А этого, согласитесь, маловато будет. Их можно вообще не пасынковать. Но чтобы получить максимальный урожай хорошего качества, формировать кусты все-таки нужно. И тут есть 2 варианта.

Читать еще:  Ультраскороспелые сорта томатов для теплиц

В три стебля (1). Эта схема идеальна для теплиц. Суть ее такова: на растении, помимо главного побега, оставляют еще 2 самых нижних пасынка. Итого получается 3 стебля. На каждом будет по 3 плодовых кисти – больше эти сорта не образуют.

В два стебля (2). Данный вариант используют в открытом грунте. В этом случае оставляют только 1 самый нижний пасынок. На каждом побеге сформируется по 3 цветочных кисти. Плодов в итоге получится меньше, но зато они вырастают крупнее.

А почему в открытом грунте нельзя оставить 3 побега, как это делают в теплице? Дело в том, что, если лето короткое и, возможно, прохладное, растение попросту может не хватить теплых деньков и помидорки на 2-м пасынке получатся какими-то «недоделанными». В то время как теплица позволяет продлить лето, и этого дополнительного времени хватает на созревание дополнительных томатов. Да и теплее там.

1. Как узнать, к какой группе принадлежат томаты?

Отечественные производители обычно указывают это на упаковке.

2. А если не указано?

Так бывает с импортными сортами. В этом случае формируйте томаты в 1 стебель с 6 цветочными кистями (даже в теплице) – не ошибетесь.

Формирование томатов

Запись дневника создана пользователем solka, 11.12.10
Просмотров: 6.650

Супердетерминантные томаты

Это группа самых слаборослых (не более 60 см) и скороспелых сортов и гибридов. У них первое соцветие закладывается после 6-7 листьев, последующие — через 1 лист или друг за другом. Ограничение роста побегов наблюдается, как правило, после образования третьего-четвертого соцветия. Эта группа томатов для открытого грунта, укрытий и пленочных теплиц.

Рис.1. Схема формирования супердетерминантных сортов и гибридов томата
а) в один стебель — удаляют все боковые побеги (пасынки) за 30-35 дней до последнего сбора урожая, прищипывая точку роста;
б) в два стебля – 2-й стебель формируют из пасынка, расположенного в пазухе листа под 1-м соцветием;
в) в три стебля – 2-й стебель формируют из пасынка, расположенного в пазухе листа под первым соцветием, 3-й стебель формируют из пасынка в пазухе листа под вторым соцветием.

В нее входят гибриды Леопольд, Биатлон, Семко-Синдбад, Бумеранг, Оля, Прекрасная Леди, Кузя, Малышок, Лафаня, Сумоист и другие.

Их формируют по-разному: в один стебель, удаляя все пасынки (рис. 1 а), выращивая до естественного самоограничения роста. В этом случае на квадратном метре располагают максимальное количество растений — около 6 штук.

Если формируют в 2-3 стебля (рис. 1 б, 1 в), тогда на 1 м2 располагают 3-3,5 растения.

Растения высотой 1,0-1,2 м. Первое соцветие закладывается после 7-8 листа, последующие — через 1-2 листа или друг за другом. Ограничение роста наступает после образования 4-6 соцветия.

Рис.2. Схема формирования детерминантных сортов и гибридов томата
а) в один стебель – до естественного ограничения роста;
б) в один стебель с оставлением 2-3 пасынков с одним соцветием на каждом – рекомендуется оставлять боковые побеги, расположенные в пазухах листьев непосредственно под соцветиями;
в) с переводом роста на боковой побег – из пасынка, расположенного в пазухе листа под 3-м соцветием, формируют побег продолжения, при этом основной стебель прищипывается над 4-5 соцветием, оставляя 1-2 листа; на побеге продолжения из пасынка, расположенного в пазухе листа под первым соцветием, формируют следующий побег продолжения, а предыдущий прищипывают, оставляя 1-2 листа над вторым соцветием.

Это многочисленная и очень привлекательная группа сортов и гибридов как для теплиц, так и для укрытий. Среди них Гунин, Хлыновский, Виконт, Космонавт Волков, Благовест, Мастер, Илья Муромец, Звезда, Добрыня Никитич, Бычье сердце, Ля-ля-фа, Портленд, Гармония, Красная стрела, Леля, Маркиза, Северный Экспресс, Чудо рынка, Станичник, Подарок Кубани, Пилот, Максимка, Поиск, Верлиока, Закусочный, Ильич, Каспар, Натус, Рио Гранде, Рио Фуего, Рома RS, Джина, Яблонька России, Сибирский скороспелый, Ранний 83, Ред Хантер, Огни Москвы, Москвич, Марьюшка, Макс, Дубок, Дачник, Белый налив 241 и другие.

Формируют их либо в один стебель до естественного ограничения роста (рис. 2 а), либо в один стебель с оставлением 2-3 пасынков с одним, реже — двумя соцветиями в каждом (рис. 2 б). Или же формируют их с переводом на боковой побег — из пасынка, расположенного в пазухе листа под третьим соцветием (рис. 2 в).

Среднерослые сорта формируют в несколько ярусов (рис. 3). В зависимости от формировки на 1 м2 размещают 3-5 растений.

Рис. 3. Многоярусное формирование среднерослых растений детерминантных сортов и гибридов
а) главный стебель с 4-6 соцветиями;
б) первый пасынок, оставленный в листе под 3-м или 4-м соцветиями главного стебля;
в) пасынок, оставленный под 2-м или 3-м соцветиями первого пасынка.

Растения высотой 1,2-1,5 м. Первое соцветие закладывается после 9-10 листа, а последующие — через 2-3. Ограничение роста наступает после образования 6-8 соцветия.

Это сорта и гибриды Кострома, Маргарита, Доцент, Энерго, Адонис, Фламинго, Лежебок, Да барао (золотой, оранжевый, розовый, черный, желтый, красный), Лайма, Арлекин, Подмосковный, Юнис, Гамаюн, Марманд, Шаганэ и другие.

Фомируют их обычно как индетерминантные гибриды (рис. 5) в один, реже — в два стебля, либо как на рис. 4.

Рис. 4. Формирование растений полудетерминантных сортов и гибридов
а) главный стебель с 8-10 соцветиями;
б) слабый резервный пасынок удаляем;
в) резервный пасынок из-под шестого соцветия главного стебля;
г) резервный пасынок оставляем;
д) резервный пасынок удаляем.

Это сорта и гибриды, не ограничивающие рост. Это наибольшая группа сортов и гибридов. Растения сильнорослые — более

2 м высотой. Первое соцветие закладывается только после 9-11 листа, а последующие — через 3 листа.

Это сорта и гибриды Самара, Ботаник, Браво, Рефлекс, Фаталист, Фараон, Битюг, Боттичелли, Инстинкт, Фунтик, Праздничный салют, Кронос, Интуиция, Адмирал, Алена, Болеро, Блюз, Филиппок, Васильевна, Вдохновение, Ласточка, Лидия, Наша Маша, Титаник, Попугайчик, Бусинка, Зимняя Вишня, Марисса, Марфа, Золотой дождь, Русский размер и многие другие.

Рис. 5. Формирование растений в один стебель
а) листья; б) главный стебель; в) удаленные пасынки

Как правило, их формируют в один стебель, удаляя все боковые побеги (рис. 5). За 30-35 дней до последнего сбора урожая (августовские росы, начало заболевания фитофторозом) прищипывают точку роста. Размещают обычно 2,5-3,5 растения на 1 м2.

Деление на группы условное, но его стоит придерживаться для того, чтобы правильно подобрать сорт или гибрид для своих культивационных сооружений, правильно вырастить рассаду и разместить ее в теплицах и укрытиях, а затем соответственно сформировать.

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео — Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Читать еще:  Утсония в саду

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео — Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео — Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Шаг отберите томаты подготовьте инструментарий

Современное развитие семеноводства показал, что от качества посевного материала зависит качество и количество будущего урожая. Важно не просто выбрать хороший сорт, который вам нравится по рисунку на пакетике с семенами. На рынке существует большое разнообразие семян томатов, его столько, что простому садовнику очень сложно выбрать качественное. На рынке представлено множество сортов разных производителей и разной селекции, но это добавляет еще больше сложностей в осуществлении оптимального выбора семян. Каждый производитель хвалит свой товар, рисует красивую картинку и в реальности получается все далеко не так, как пишется, поэтому к выбору семян нужно относиться с большим вниманием и ответственностью. Поскольку можно потратить деньги на элитные семена, а они не дадут желаемых результатов или вообще не сойдут. Для того чтобы предотвратить нежелательные потери нужно знать, как правильно выбрать семена томатов.

Критерии выбора семян томатов

Критериев выбора качественных семян томатов существует очень много, но ими преимущественно пользуются агрономы, имеющие специальные научные степени. Для простого садовника вполне достаточно нескольких критериев, к которым относятся:

  1. Регион, в котором можно выращивать выбранный сорт томатов. Климатическая зона в которой будут выращиваться выбранные вами томаты есть не самым ли главным фактором при выборе семян. Каждый садовод при выборе семян должен смотреть на этикетке в каком регионе можно выращивать выбранные томаты. Томаты принадлежат к теплолюбивым растениям, которые требуют много тепла и солнечного света. Несмотря на это на сегодня выведено много сортов, которые хорошо растут в более холодных регионах и при этом дают такие же урожаи как те, что растут в теплых краях. Для открытого грунта регион выращивания является важнейшим критерием.
  2. Нужно учитывать, где вы собираетесь выращивать томаты: в открытом грунте или в теплице. Большинство производителей обязательно указывают на упаковке, где их можно выращивать. Томаты, выращиваемые в теплице требуют стабильного ухода. При выращивании томатов в теплице можно собирать большие урожаи в течение теплого периода года, но вкус плодов немного хуже, чем тех, что выращены в открытом грунте. Поэтому приходится выбирать, что для вас важнее качество или количество. Хотя это довольно условный выбор, но тот, кто пробовал томаты выращенные в открытом грунте и в теплице тот поймет разницу.
  3. Высота будущих растений. Томаты бывают двух видов: высокие и низкие. Высокие кусты могут вырастать в высоту до 2 метров, а то и выше. По таким кустами нужен дополнительный уход, для них нужно строить специальные опоры. Очень часто высокорослые сорта томатов выращивают в теплицах это позволяет экономить драгоценное пространство и собирать большие урожаи на малой площади. Низкорослые томаты лучше подходят для выращивания в открытом грунте (на обычных грядках), их не нужно подпирать, но при этом с одного куста в десяток раз меньше собирают урожая чем с высокорослого.
  4. Вкус и внешний вид томатов. Сегодня существует множество сортов томатов, которые могут предложить лучшие вкусовые качества и отличный внешний вид. Каждый сорт имеет какие-то свои присущие внешние признаки: цвет, форма, вкус и размер плода. Существует множество форм томатов и распространенными являются круглые и в виде сливочки. Такие томаты наиболее популярные среди потребителей. Окраска томатов может быть от зеленого до самого насыщенного красного цвета. Томаты могут биты маленькими (не более 50 граммов) и чрезвычайно большими (более 800 грамм).
  5. Упаковка. Как ни странно, но от упаковки тоже в большой степени зависит будущий урожай. Вместе с большим разнообразием на рынке появилось много подделок, поэтому нужно покупать семена в защищенных упаковках и в специальных магазинах, которые на прямую работают с производителями. Тогда в случае обмана у вас будет возможность хотя бы получить компенсацию. Также важно знать, что в зависимости от потребностей в семенах существуют большие и малые упаковки в которых может быть от десяти до десяти тысяч семян. Учитывая это нужно заранее высчитывать свои потребности в семенах, чтобы не будо лишних затрат. Большинство начинающих садоводов, которые еще не имеют любимых сортов покупают маленькие упаковки по 10 семян, чтобы попробовать как можно больше сортов и выбрать для себя лучшие из лучших.
  6. Ни в коем случае не нужно забывать просить у продавцов сертификат качества обраных вами семян томатов.

Учет приведенных выше критериев позволит квалифицированно выбрать качественные семена, которые позволят насладиться своим трудом. Очень часто начинающие садоводы перестают заниматься выращиванием томатов, так как у них не получилось с первого раза, в большинстве случаев это происходит именно из-за неправильного выбора семян. Поэтому очень важно сделать первый шаг в выращивании томатов уверенно и с полной верой в то, что все получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×