19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шефердия серебристая в саду

Шефердия серебристая в саду

автор Кулахметова И., фото автора

Шефердия серебристая представляет собой привлекательное невысокое деревце или раскидистый колючий кустарник высотой 4-5 м со съедобными ягодами.

Принадлежит шефердия к семейству лоховых (Elaeagnaceae), является близкой родственницей популярной облепихи и лоха. Собственно, названное семейство лоховых и состоит всего лишь из трех этих родов.
Как и облепиха, шефердия двудомна. Отличить мужские растения от женских можно только по цветочным почкам: у мужских экземпляров они округлые и крупные, а у женских – почки заостренные по форме и более мелкие.

Шефердия серебристая очень декоративна и имеет многие полезные свойства.

Цветение и плодоношение шефердии

Шефердия серебристая (Shepherdia argentea) родом из Северной Америки, где растет в виде дерева (высотой до 6 м) или раскидистого кустарника. В США это популярное листопадное растение широко распространено в культуре – примерно так же, как в российских садах распространена смородина.

Шефердия серебристая пользуется большим вниманием садоводов благодаря декоративному внешнему виду этого растения и его неприхотливости, красивым и полезным плодам.
Листья у шефердии плотные, серебристо-блестящие, имеют вытянутую форму, длиной около 5-6 см. Цветет шефердия до распускания листвы, в начале апреля. Цветки у неё мелкие, желтые.

Плоды шефердии серебристой весьма декоративны и вкусны. Это красные яйцевидные ягоды (до 6 мм), покрытые белыми крапинками. Внутри ягоды находится небольшая косточка.

Краснеют ягодки шефердии уже в июле. Покрытый яркими плодами, её кустик выглядит весьма нарядно.
Окончательно созревают ягоды шефердии в конце сентября.

Для садоводов важно, что плодоношение у шефердии регулярное и обильное; её плоды легко собирать, можно употреблять их в свежем виде или заготавливать впрок.

Сбор и использование плодов шефердии

Ягоды шефердии собирать гораздо легче, чем плоды облепихи. Если куст с созревшими ягодами шефердии потрясти, то они осыплются на предварительно разложенный на земле материал.
Оставленные на ветках плоды осыпаются самостоятельно в начале октября.

Учтите, что ягоды шефердии очень любят птицы, поэтому следует позаботиться о сохранности урожая.

Плоды шефердии содержат органические кислоты, каротин, катехины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. Их можно есть в свежем виде — ягоды сладкие с легкой кислинкой, и при этом они не имеют специфического «лекарственного» привкуса (свойственного облепихе).
Можно добавлять приятные на вкус ягодки шефердии в салаты, и это отличное дополнение к мясным блюдам. А ещё можно готовить из них джемы, варенье, выжимать сок или варить компот.

Шефердия в садовом дизайне

В садовом дизайне шефердию используют для одиночных и групповых посадок, для создания живой изгороди.

Серебристо-блестящая крона шефердии эффектно смотрится рядом с растениями, имеющими контрастную окраску листвы. Например, отлично сочетается шефердия серебристая с растениями, имеющими пурпурную окраску листьев: с некоторыми сортами барбариса, пузыреплодника, вейгелы, лещины, др.

Хорошо включать шефердию в садовые композиции с разнообразными хвойными растениями.
Подходит шефердия для создания сада в средиземноморском стиле, где она может заменить оливу, с которой сходна по облику.

Отлично смотрится куст шефердии в большом альпинарии, на фоне крупных камней и отсыпок.

Выращивание шефердии

Шефердия серебристая – весьма зимостойкое растение, которое способно выносить очень сильные морозы (до -45С). Поэтому шефердия может выращиваться в странах с холодным климатом, в том числе и в большинстве российских регионов с суровыми зимами, вплоть до Сибири. Естественно, и в Подмосковье шефердия может прекрасно расти и зимовать.

Шефердию легко выращивать, поскольку этот кустарник в целом весьма неприхотливый. Шефердия светолюбива. засухоустойчива, жаростойка и нетребовательна к почве (хотя предпочитает свежие, богатые гумусом, кислые и слабокислые почвы). Она может даже расти на засоленных и бедных питательными веществами почвах. Плохо переносит шефердия лишь очень плотную и избыточно увлажненную землю.

Это растение находится в симбиозе с азотфиксирующими бактериями (как и представители бобовых) и поэтому может самостоятельно обеспечивать себя этим макроэлементом, не требуя внесения азотных удобрений.

Для садоводов также важно, что шефердия практически не страдает от болезней и вредителей.

Размножение шефердии

Шефердия серебристая размножается семенами или вегетативно – черенками, корневыми отпрысками, отводками.

У семян шефердии всхожесть довольно быстро теряется по мере их хранения (они могут храниться не более двух лет).
Свежесобранные семена шефердии обычно высевают под зиму сразу в открытый грунт. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной 2-3-месячной стратификации при низких температурах (0-3С).

Корневая поросль шефердии образуется на расстоянии двух метров от материнского растения. В плодоношение отпрыски вступают в двух-трехлетнем возрасте.

Размножение шефердии черенками начинают в конце июня. Черенки длиной 10 см нарезают с полуодревесневших побегов, затем опудривают их корневином и укореняют (в наклонном положении) в парнике или в теплице.
Избегайте пересыхания почвы и попадания прямого солнечного света на укореняемые черенки.

Для получения плодов шефердии необходимо иметь в саду разнополые растения. При высадке саженцев рассчитывайте, чтобы на 7-10 женских экземпляров шефердии приходился один мужской.

Секреты успешного садоводства: как вырастить шефердию серебристую на даче

Общее описание ягодной культуры

Объемный кустарник с колючими побегами, высотой до 6 м, с волосистой плотной листвой насыщено-зеленого цвета и серебристыми стеблями. Зелено-серебряный ансамбль замечательно дополняют глянцево-красные ягоды, кокетливо выглядывающие из-под листочков. Гораздо ниже ростом – всего до 1,5 м – шефердия канадская, которая имеет гладкие коричневые стебли и отличается высокой степенью зимостойкости.

Шефердия серебристая – объемный кустарник с колючими побегами

Шефердия серебристая относится к двудомным растениям, поэтому для опыления нужны «мужские» и «женские» деревья.

Период цветения и сроки созревания

Цветет шефердия мелкими желтоватыми цветочками, которые у «мужских» деревьев собираются в колоски, а у «женских» расположены поодиночно. Период цветения обычно начинается в начале апреля и длится до 20 дней. Созревание приходится на середину августа, однако опытные садоводы знают, что чем дольше плоды находятся на ветках, тем слаще их вкус.

Сроки плодоношения

Срок жизни дерева может достигать 60 лет, плодоносит кустарник до 40–50 лет. Цветение и плодоношение в зависимости от места и условий выращивания наступает через 2–3 года после посадки. Плодоношение ежегодное, созревшие плоды легко отделяются от побега.

Показатели урожайности

Первый урожай может быть в пределах 13–15 кг, увеличиваясь с каждым годом. В итоге данный показатель может составить 30 кг.

Средняя урожайность культуры – 30 кг

Зимостойкость

Кроме устойчивости к болезням и вредителям, кустарник обладает высокой степенью морозоустойчивости. Это дает возможность выращивать растение в северных регионах, в Сибири и на Урале. Не страшны ей и возвратные заморозки зимой, которые являются губительными для многих ягодных культур.

Видео «Описание шефердии серебристой»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях декоративно-плодового кустарника.

Достоинства и недостатки

Культура обладает целым рядом достоинств, среди которых есть и полезные свойства для здоровья человека:

  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • отсутствие восприимчивости к грибковым инфекциям и атакам вредителей;
  • легкость в размножении;
  • хорошая транспортабельность;
  • лечебные свойства: отлично справляется с простудой и помогает побороть вирусные инфекции, отлично влияет на общее самочувствие и укрепляет иммунитет, нормализует работу пищеварительной и сердечной систем, укрепляет сосуды и капилляры, предупреждает атеросклероз;
  • возможность использования в кулинарии.

Спелые ягоды применяют в кулинарии и народной медицине

Правила посадки

Особые условия выращивания дереву не нужны, оно отлично чувствует себя и на каменистых и на обрывистых участках. Крепкая и разветвленная корневая система отлично впитывает и сохраняет влагу.

Рекомендуемые сроки

Как и большинство деревьев, шефердию высаживают весной, после того как почва оттает и прогреется. В большинстве регионов это время приходится на начало апреля. Но сделать это нужно до того, как проснутся почки. На Урале и в Сибири это особенно актуально.

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки рекомендуется выбирать солнечное просторное место. Простор просто необходим для разветвленной корневой системы. Низины и заболоченные почвы кустарнику не подойдут – туман и застой воды могут губительно воздействовать на корни и спровоцировать их загнивание.

Для выращивания подойдут любые суглинистые и супесчаные грунты. Шефердия одинаково хорошо плодоносит в любой из них.

Если подземные воды залегают довольно близко к поверхности, не обойтись без мульчирующего слоя. Растение может и самостоятельно обогатить почву азотом благодаря наличию шариков с азотом на корнях.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего для посадки подойдет саженец в возрасте от одного до полутора лет. Они должны обладать развитой корневой системой.

Здоровые корневые отростки обрезают на несколько сантиметров, не затрагивая при этом клубеньки, побеги укорачивают на ⅓. Затем саженец помещают в раствор стимулятора роста или марганцовки.

Алгоритм и схема посадки

Посадочная яма должна быть не менее полуметра в диаметре и в глубину. В яму засыпают дренажный слой и слой плодородной почвы. Затем помещают саженец и расправляют корни. Присыпая растение грунтом, его периодически встряхивают, чтобы почва оставалась легкой и воздушной, но ложилась плотным слоем.

Для декоративных сортов достаточно полуметра расстояния между саженцами. Большие кустарники должны высаживаться на расстоянии не менее 2 м. После посадки саженец поливают в зоне приствольного круга. Затем мульчируют торфом или перегноем.

Схема посадки шефердии серебристой

Последующий уход за культурой

Согласно отзывам садоводов, шефердия не нуждается в особом уходе, достаточно минимума агротехнических мероприятий.

Полив и удобрение

Кустарник редко нуждается в поливах, обычно ему достаточно получаемой из осадков влаги. Однако в жаркий засушливый период и в регионах с длительными периодами жары и засухи почву вокруг систематически разрыхляют и поливают.

Первую подкормку осуществляют еще при посадке, внося органические удобрения: разведенный навоз, перегной или компост. Затем можно раз в год вносить минеральные комплексы, обогащенные кальцием и магнием.

Обрезка кустарника

Один из самых важных уходовых аспектов – обрезка. Санитарную обрезку осуществляют ежегодно, с целью удаления поврежденных и сухих побегов и прореживания кроны. Также удаляются и неправильно растущие побеги, которые мешают росту плодоносящих побегов и затрудняют доступ света и воздуха к ним.

Также обрезка выполняется с целью формировки кроны. Да и ухаживать за невысоким растением легче. Для омоложения ветки обрезают на ⅓ каждых семь лет. Если крона под тяжестью побегов поникает, то необходимо обрезать все ветки, кроме растущих вертикально.

Читать еще:  Экологично и надежно живая изгородь из самшита своими руками

Подготовка к зиме

Так как шефердия серебристая может переносить морозы до -45 °C, в подготовительных мероприятиях нуждаются только молодые неокрепшие растения. Их утепляют специальным укрывным материалом или мульчируют торфом. Взрослые растения нуждаются в укрытии только при температуре ниже 45 °C.

Болезни и вредители

От болезней растений кустарник страдает крайне редко, поэтому не нуждается в профилактической обработке фунгицидами. Да и никакие вредители шефердии не страшны. Именно возможность обойтись без использования инсектицидов и фунгицидов позволяет вырастить экологически чистый урожай.

Как размножается шефердия серебристая

Еще одним достоинством красноплодной облепихи является возможность ее размножения различными способами.

Семенами

Посадочный материал можно получить самостоятельно. Для этого достаточно растереть ягоды до состояния кашицы, высушить и извлечь семена. Но посадить их нужно в тот же год, так как они быстро теряют способность к прорастанию.

Выращивают семена в тепличных условиях, но отапливать парник не нужно. Семена высаживают на глубину в несколько сантиметров. Всходы появляются к концу апреля, а к началу осени, когда рассада достигает 15 см, ее можно пересаживать на выбранное место в открытый грунт.

Плодоносить саженец начнет примерно через 5 лет.

Корневой порослью

От кустарника образуется много прикорневых отростков. Для размножения выбирают поросль, расположенную на расстоянии 1,5 или 2 м от кустарника. Оптимальный вариант – двухлетние отростки. Почву раскапывают, достают здоровый крепкий побег основного куста и пересаживают на новое место.

Плодово-ягодный кустарник размножают корневой порослью

Черенками

Самый популярный метод, который позволяет сразу определить «мужское» и «женское» растение. Черенок должен обладать несколькими плодородными почками. Длина саженца – не менее 8 см. Сначала черенок помещают в раствор стимулятора роста, затем высаживают в песчано-торфяной грунт, углубляя на 3–4 см. Когда у черенка появятся крепкие корни, его можно будет пересадить на постоянное место.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Яркие краски, обилие листвы и ягод, неприхотливость в уходе сделали растение любимицей дизайнеров и озеленителей. Низкорослые кустарники отлично подходят для создания живых изгородей и парковых оазисов.

Крупные экземпляры отлично подойдут в качестве украшения и затенения прибеседочной зоны или зоны водоема. Если добавить ансамбль из кустов плетистых роз, то легкий оттенок прованса придаст шарм общей картине.

Достоинства шефердии стоят того, чтоб высадить пару-тройку кустарников на даче или приусадебном участке. Весной и летом внешний вид будет радовать глаз, а настойка и замечательные соусы к мясу порадуют вкусовые рецепторы зимой.

Шефердия серебристая

Шефердия серебристая – уникальная плодовая и декоративная культура, пока еще редко встречающаяся в современных садах. Визуально это растение очень похоже на привычную нам облепиху: у нее почти такие же серебристые, удлиненные листья и красивая ветвистая крона. Однако сочные плоды шефердии считаются более вкусными, да и по своим полезным и лечебным свойствам они не уступают облепихе, а в чем-то даже и превосходят ее. Как же вырастить шефердию серебристую на своем приусадебном участке, и что следует знать, чтобы получить от нее хороший урожай?

Шефердия серебристая: описание и краткие характеристики

Свое название эта культура получила в честь хранителя ботанического сада в Ливерпуле – Джона Шеферда (кстати, в Северной Америке, являющейся родиной шефердии, ее именуют «ягодой буйвола»). На территорию России данная культура попала в начале XX века, благодаря стараниям известного советского биолога И.В. Мичурина, который, вырастив сеянцы, передал их в Киев, откуда культура разошлась по научным учреждениям и ботаническим садам.

Внешнее сходство этого листопадного кустарника с облепихой обусловлено их близким родством: серебристая шефердия относится к тому же семейству Лоховые, что и знакомая всем облепиха, и менее известный лох серебристый. Род растения насчитывает три вида: серебристая шефердия, канадская, вечнозеленая круглолистная.

В среднем молодые и зрелые растения достигают высоты в 4-6 м. Листья – серебристого оттенка, шириной примерно 1,5 см, длиной – до 5 см. Темно-серый ствол и светло-серые побеги шефердии, располагающиеся друг против друга, внешне напоминают уже упомянутую облепиху. При этом в отличие от нее, мужские и женские формы шефердии обладают своими, явно выраженными специфическими признаками. Так, мужские экземпляры примечательным крепким, прямым стволом, ажурной резной кроной и мощными ветвями. Округлые генеративные почки диаметром 2-3 мм у них объединены в короткие колосья на прошлогодних побегах. В свою очередь, для женских форм культуры характерны тонкие, пониклые ветви, менее мощный и развитый ствол. Генеративные почки длиною до 2 мм объединены по 2-3 штуки в пучковое образование. Формирование цветковых почек происходит на однолетних побегах.

Период цветения приходится на последние числа апреля – первую половину мая (при температуре воздуха +6..+8°) и длится примерно 10-12 дней. Мелкие, желтые цветки шефердии объединяются в небольшие колосовидные соцветия. Следует заметить, что в период цветения это растение вступает не сразу, и благодаря тому, что цветение происходит неодновременно – при внезапных заморозках погибает лишь часть цветков. Опыляется культура насекомыми (причем переопыления с облепихой у нее не происходит). Плод – мясистая, сочная костянка, массой 0,5 г, красноватого оттенка с едва заметными беловатыми пятнышками.

Созревание плодов обычно выпадает на август-сентябрь, поспевшие ягоды долго не опадают. Вкус плодов спелой шефердии – оригинальный, кисло-сладкий с легкой и терпкой горчинкой. Ежегодно с одного молодого дерева можно получать до 5 кг урожая, со взрослого – до 10-15 кг.

Полезные свойства шефердии серебристой заключаются в том, что ее плоды содержат большое количество веществ, благоприятно влияющих на состояние кровеносных сосудов. Ягоды этой уникальной культуры способствуют повышению прочности и эластичности сосудистых стенок, одновременно уменьшая их ломкость.

Выращивание шефердии серебристой

Несмотря на то, что этот представитель мира флоры еще не успел обрести повсеместной популярности, тем не менее, многие современные дачники уже оценили его по достоинству. Выращивание и размножение данной культуры не вызывает никаких сложностей даже у неопытных садоводов, во многом благодаря ее неприхотливости, зимостойкости, нетребовательности к плодородию почвы и устойчивости перед засухой. Более того, внешняя привлекательность позволяет молодым и зрелым растениям удачно вписываться в любой ландшафт, что, в свою очередь, благоприятствует беспрепятственному использованию шефердии серебристой в озеленении дачного участка – например, в создании одиночных или групповых посадок на открытых местах, а также в обустройстве стриженных живых изгородей.

Размножение шефердии обычно осуществляют:

  • — отводками;
  • — семенами;
  • — черенками (исключительно зелеными, т.к. одревесневшие черенки приживаются плохо);
  • — корневыми отпрысками.

Посев семян осуществляют в осенний или весенний сезон. Перед весенним посевом семена подвергают двухмесячной стратификации в торфе или песке, соблюдая температурный режим 0…+5°. Всхожесть обработанных семян будет сохраняться на протяжении двух лет.

На 5-6 год сеянцы вступают в фазу плодоношения, а при использовании вегетативного способа размножения культуры – фаза плодоношения наступает на 1-2 года раньше.

С учетом того, что данный кустарник очень любит солнце – на участке ему следует отвести самое освещенное местечко. Кроме того, обратите внимание, что эта культура не приживается в низинах, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Наиболее предпочтительными почвами для нее являются супесчаники и суглинки.

Высаживая растения, наш сайт про дачу рекомендует группировать их таким образом, чтобы на два женских экземпляра приходился один мужской. Либо можно воспользоваться другим способом: привить непосредственно в крону женского куста черенки от мужских форм.

Размеры посадочной ямы для молодых двухлетних кустарников должны достигать примерно 65 см в ширину и 45 см в глубину. Расстояние между ямами должно составлять 1,8-3 м. После высаживания почву вокруг саженцев шефердии серебристой мульчируют 4-сантиметровым слоем торфа или перегноя, а сами растения хорошо поливают. Не забывайте, что корни у этих кустов располагаются близко к поверхности земли, поэтому обрабатывать почву вокруг них желательно на небольшой глубине (6-7 см).

В процессе формирования подросших растений им придают форму красивого куста либо небольшого деревца с низким штамбом (35-40 см). Омолаживающую же обрезку осуществляют раз в 3-5 лет, срезая в ходе нее боковые и основные ветви на 2-летнюю древесину. Благодаря этой процедуре, можно многократно увеличить урожай ягод, одновременно стимулировав рост новых здоровых побегов.

Сборку поспевших плодов производят в сентябре, когда созревшие ягоды легко отделяются от колючих веточек. Кстати, как и в случае с другими культурами, приносящими горьковатые и слегка терпкие плоды, ягоды шефердии приобретают сладость после заморозков. Их можно замораживать, сушить, использовать в качестве основы для приготовления ароматных варений, джемов и даже домашних винных напитков.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Шефердия серебристая – Shepherdia argentea (Pursh) Nutt

Шефердия Серебристая напоминает облепиху. Однако это совершенно иная растительность. Следует узнать об отличиях данных культур, характеристику гостьи из Америки, а также почему она появилась на садовых участках России.

Шефердия серебристая: описание сорта

Шефердия серебристая: фото

Культура относится к семейству Лоховые, облепиха также входит в него. Рассматриваемое нами растение знают, как облепиху «Красноплодную». Данный кустарник большой по высоте, имеет колючки, а также они могут и отсутствовать. Куст двудомный. Женским растениям необходимы мужские для опыления.

Общая характеристика

Растение достигает до четырех метров ввысь. Веточки тоненькие, искривленные, часто имеют колючки. Листочки вытянутые, их покрывает пушок серебристой окраски. Цветочки маленькие, окрашены в желтую расцветку, их появление происходит до того, как распустятся листочки в апрельские дни.

Существует женская и мужская растительность по типу цветочной почки. Женские растения покрыты маленькими почками с острыми концами, мужские большими и кругленькими. Куст очень привлекателен в любой период весеннего и летнего времени года. Кустик серебристого окраса украшен цветочками желтой расцветки в весенний сезон и плодами красной окраски в летнее время года.

Плоды

Появление плодов происходит со 2 года после высаживания. Ягодки округлой формы, в поперечнике достигают до 1.5 см. Окрашивание их насыщенно-красное, с маленькими вкраплениями, плоды можно принимать в пищу человеку и птичкам. Вкусовые качества – плоды кисленькие, горчат, имеют терпкость. Созревание происходит к первым сентябрьским дням. Оценка дегустаторов не такая высокая, потому что принимать в пищу свежими их просто невозможно.

Читать еще:  Правила выращивания винограда в теплице из поликарбоната

Шефердия серебристая: зона зимостойкости

Данная культура является листопадной. Произрастает она почти повсеместно, потому что обладает морозоустойчивостью. Иные сорта из Америки также пользуются популярностью у российских садоводов. Шефердия «Канадская» дает несъедобные плоды, у «Круглолистной» пониженная устойчивость к морозным периодам.

Данная разновидность шефердии отлично адаптировалась к климатическим условиям Европы. Шефердия серебристая имеет хорошую зону зимостойкости и устойчивость к засушливым периодам. Также она обладает стойким иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Растение нетребовательное, ему необходим минимальный уход. Легко может произрастать с разной растительностью.

Культивировать кустарник можно на любом грунте, но комфортнее себя чувствовать он будет на рыхлом и наполненном питательными веществами субстрате.

Когда цветет и созревает шефердия

Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.

Урожайность, плодоношение

Если грамотно ухаживать за шефердией, то показатель урожайности будет высоким. Молоденький кустик спустя два года после высаживания может принести пятнадцать кг плодов. Плодоношение ежегодное до тридцати-пятидесяти лет. С годами показатель урожайности становится все больше и достигает даже тридцати кг с куста.

Где используются плоды

Свежими ягоды практически не принимаются в пищу, потому что имеют вяжущий терпкий привкус. Наиболее популярны десерт, джем, компот, слабый алкоголь из шефердии. Полезность растения сложно оценить до конца. Она добавляется в соусы к мясу и рыбе.

Шефердия серебристая: польза и вред

Шефердия серебристая: фото

Плоды богаче содержанием витамина C, чем облепиха, черная смородина, лимон. Также ягоды обладают содержанием каротина, дубильных веществ, витаминов A, E, P, тем самым оказывая благотворное влияние на человеческий организм.

Полезность

  • Повышение тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Замедление старения.
  • Предупреждение и лечение заболеваний, вызванных вирусами и воспалительных процессов.
  • Укрепление сосудов, предупреждение гипертонии, атеросклероза.
  • Обладает желчегонным и мочегонным воздействием.
  • Навредить может людям с аллергией на плоды.
  • Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Растение имеет высокий иммунитет к разным заболеваниям, вызванным грибками и вирусами. Вредные насекомые тоже не нападают на шефердию. Данная особенность исключает проведение обработок куста инсектицидными средствами, благодаря этому вы получите безопасный и экологичный урожай.

Преимущества

  • Нетребовательность.
  • Устойчивость к морозным периодам.
  • Легко размножать.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
  • Целебные свойства.
  • Плоды хорошо транспортируются.

Минусы

Куст не обладает самоплодностью. Требуется в обязательном порядке подбирать мужской куст-опылитель.

Шефердия серебристая: посадка

Шефердия серебристая: фото

Деревцу не требуются какие-то особенные условия для роста и развития. Система корней его ветвится, благодаря этому растение может произрастать на каменистых местах и обрывах.

Оптимальное время для высаживания

Оптимальным сроком для высаживания является весеннее время года. В особенности это злободневно для уральской и сибирской территории. В весеннее время посадка проводится в апрельские дни после оттаивания грунта до пробуждения почек.

Как выбрать участок для посадки

Кустики высаживаются на участках, хорошо освещенных солнышком. Растению требуется просторное место. Не подходят низины, заболоченные участки, места с туманами и застоявшимися подземными водами.

Как подготовить почву для посадки

Подойдет супесчаный и суглинистый грунт. Они довольно-таки плодородные и разрыхленные. Растение само может сделать место своего произрастания лучше. Шарики, которые расположены на корешках, снабжают землю азотными элементами.

Тяжелая почва не подходит для культивирования.

Как выбрать и подготовить саженцы шефердии серебристой

Для высаживания применяются саженцы шефердии серебристой, у которых развита система корней. Срезаются высушенные и пораженные болезнью корешки. Здоровые корни подрезаются на три см, не задевая клубни. Веточки укорачиваются на одну третью часть. Саженцы шефердии серебристой помещаются в раствор препаратов «Эпин», «Гетероауксин» или марганцовки.

Шефердия серебристая: ход посадочных работ

Высаживать растение и ухаживать за ним очень легко. Сначала подготавливается яма для посадки. Схема – 50х50х50 см. В центр насыпается холмик из наполненного питательными веществами грунта. На него устанавливается саженец, корешки расправляются.

Растение присыпается почвой, одновременно оно легонько встряхивается, чтобы уплотнить землю. Посаженные саженцы поливаются и мульчируются. Между растеньицами соблюдается интервал полтора-два метра. Если в планах живая изгородь, то хватит и пятидесяти см.

Шефердия серебристая: уход

Шефердия серебристая: фото

За любой растительностью требуется ухаживать. И данная культура не является исключением, так как получение урожая без ухода невозможно.

Требуемые процедуры

Растение любит, когда его подкармливают. В весеннее время года вносится навоз, который перепрел, также он обладает содержанием азота, мочевины и сульфата аммония. В самый разгар летнего сезона и по его окончании добавляются суперфосфат, сульфат калия, зольный настой.

Когда формируются плоды, проводятся поливки, в особенности в засуху и жару. Молоденькие растеньица нужно рыхлить и замульчировать. Это будет защитой корней, лежащих у поверхности. Взрослой шефердии это не делается.

Процедура обрезания

Кустарник быстрорастущий и активно ветвящийся. Его просто необходимо обрезать. Также стоит формировать куст. Побег по центру обрезается на высоте два с половиной метра, боковые побеги – около первого ветвления. Процедура проводится каждые три-пять лет, чтобы не дать растению разрастись и в будущем легче собирать урожай.

Каждые семь лет проводится омолаживающее обрезание. Ветки возрастом старше семи лет обрезаются, чтобы на их месте росли молоденькие побеги. Важно – санитарное обрезание, удаляются заболевшие и сломанные веточки. Санитарную обрезку проводят в весеннее время года ежегодно.

Как подготовить растение к зимнему времени года

Произрастает шефердия практически повсеместно, так как морозоустойчива. Растет во всех российских регионах, исключая крайний север. Культура переносит морозные периоды до минус сорока градусов. На зиму укрывать куст нет необходимости. Утепляются и мульчируются лишь молоденькие растеньица.

Размножение растения

Размножение проводится семенным путем, черенкованием, корневой порослью.

Семенной способ

Зерна можно получить самим. С этой целью плоды растираются в кашицу и сушатся на солнышке, далее отделяются зернышки. Высаживание осуществляется в сезон сбора, потому что всхожесть не сохраняется.

Высаживаются зерна в тепличные условия, которые не отапливаются. Заглубляются семена на два-три см. Появления всходов можно ожидать в последние апрельские дни. К осеннему времени года растеньица вырастают до пятнадцати см и пересаживаются на подобранный участок. Культура, выращенная семенным методом, отличается сохранностью всех сортовых особенностей. Плодоношение начинается спустя пять лет.

Размножение корневыми отпрысками

Применяется поросль, которая образуется на дистанции полтора-два метра от кустарника. Берутся двухлетние шефердии. Грунт раскапывается, побег отрезается от главного кустика, выкапывается. Срезам проводится дезинфекция. Кусты высаживаются сразу же на постоянный участок. Проводятся поливки и затенения.

Черенкование

Черенок – верхняя или средняя часть побега. Выбираются те побеги, которые еще не успели одревеснеть. Подготавливаются череночки в первые июльские дни. Дальнейший алгоритм в полной мере идентичен черенкованию других ягодных кустов.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Шефердия серебристая: фото

Данным растением частенько украшают садовые участки, декорируют городские зоны и приусадебные территории. С помощью культуры обустраиваются живые изгороди, укрепляются склоны.

Если шефердию посадить в одиночку, то она будет хорошо заметна, потому что листочки ее серебристой окраски, а плоды красной. Рассматриваемая нами разновидность шефердии имеет декоративный сорт для Московской области – «Голдения». Деревце усыпают плоды насыщенно-желтой расцветки.

Шефердия серебристая имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Шефердия Серебристая была примечена еще самим Мичуриным. В наши дни она не пользуется особой популярностью среди садоводов России. Больше все знают облепиху. Однако рассмотренная нами культура также заслужила то, чтобы получать от нее урожай и украшать ею садовый участок.

Шефердия серебристая: отзывы

Марина, Тверская область: «Смотрю за шефердией серебристой, как сторонний наблюдатель. Она произрастает у соседа на территории, он любит экзотические растения, постоянно убеждает меня, что данная культура должна расти у всех. Попробовала желе из плодов, не очень понравилось. В качестве украшения своего садового участка применять не захотела. Люблю вишенку, которая цветет по весне и гортензию, цветение которой происходит в летний сезон.»

Маргарита, Ставропольский край: «О полезных качествах шефердии серебристой знаю. Пускай ее лучше возделывают фермерства и сдают, чтобы переработать в массовом количестве. В дальнейшем уже приготовят джем, лекарственные препараты. В парковой зоне большого города можно применить шефердию серебристую для создания живой изгороди. Будет смотреться очень замечательно, я думаю.»

Шефердия: выращивание растения в открытом грунте

Шефердия – неприхотливая зимостойкая многолетняя декоративная ягодная культура из семейства Лоховых родом из Северной Америки, представляет собой крупный раскидистый кустарник или дерево высотой 5-7 метров с широкой кроной (до 15 метров в диаметре).

Описание и фото

У растения может быть один или несколько стволов, на опушенных побегах имеются острые колючки, листья удлиненные по форме, с серебристо-зеленым оттенком, мелкие желтые цветки собраны в соцветия-колосья. Цветение длится около 10 дней, в разных климатических зонах это происходит в апреле или в мае, но обязательно до появления листьев.

Урожай кисло-сладких ягод красноватого оттенка рекомендуется собирать в середине осени, потому что с наступлением первых заморозков в них пропадает имеющаяся легкая горчинка.

Размножается культура семенами, черенками, корневой порослью и саженцами.

Особенностями растения является способность переносить суровые морозы (до -45 градусов) и прекрасно расти на Дальнем Востоке и в Сибири.

Шефердия обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, и практически не страдает от них. Это дает возможность при выращивании обходиться без применения различных химикатов, а значит, вкусные и полезные плоды являются еще и экологически чистым продуктом. Для дачников кустарник является еще и помощником, так как обогащает почву азотом, привлекает на участок насекомых-опылителей и укрепляет склоны своей сильной корневой системой.

Читать еще:  Сорта укропа для выращивания в теплице

Основные виды шефердии:

Культура легко приспосабливается к любому климату и погоде, ей не требуется особенная почва. Она отлично будет расти на дачах в Подмосковье, украшать приусадебный и садовый участок и радовать обильным и полезным урожаем. Ягоды шефердии обладают многочисленными полезными качествами. В них содержится большое количество витаминов, органических кислот, дубильных веществ и других ценных элементов. В народной медицине их применяют для лечения печени и желчного пузыря, мочеполовой системы, сердца и сосудов, вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета и в качестве противовоспалительного средства. Но, как любое лекарственное средство, ягоды имеют противопоказания и могут вызывать аллергию.

Способы выращивания

Из семян

Рекомендуется использовать только свежесобранные семена, потому что их всхожесть сохраняется недолго (год – два) и со временем уменьшается. Посев семян шефердии в открытый грунт проводится в середине осени. Глубина посадки – 2-3 см. Посевы накрывают десятисантиметровым мульчирующим слоем из торфа или перегноя, а сверху, когда будет возможность, большим количеством снега. Во второй половине апреля должны появиться всходы, которым в конце мая – начале июня потребуются азотсодержащие подкормки для наращивания зеленой массы. В начале ноября рассаду высотой 10-15 см можно пересаживать на постоянное место.

Черенкование

Зеленые черенки нарезают из верхушки или середины молодого побега шефердии в начале лета. Длина черенка – около 12 см. Нижнюю часть опускают в емкость с корнестимулирующим раствором и оставляют на 24 часа или присыпают Корневином. Маленькие емкости наполняют увлажненным и продезинфицированным субстратом. Черенки заглубляют под наклоном на 3-4 см. Укоренение должно происходить в тепличных условиях.

Обязательные требования – яркое освещение не менее 8 часов в день (без прямых лучей солнца), температура воздуха – около 25 градусов тепла, регулярное проветривание и опрыскивания.

Пересадку проводят в конце осени.

Из корневой поросли

Отделенные от взрослого куста корневые отводки сначала нужно обработать, места срезов присыпают древесным углем или меловым порошком. После дезинфекции растения высаживают на выбранный участок.

Посадка и уход

Место посадки должно быть открытое и солнечное, не в низине, с глубоким залеганием грунтовых вод. Единственное требование – отсутствие застоя влаги на участке.

Диаметр и глубина посадочной ямы – 60 см, расстояние между посадками – около 5 метров, при посадке живой изгороди – около 1 метра.

За 10 дней до посадки посадочную яму наполняют грунтовой смесью из садовой земли, перегноя, древесной золы и накрывают ее полиэтиленом или куском фанеры.

Саженец помещают в яму, расправляют корневую часть, насыпают землю доверху, легонько утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют перепревшими опилками или торфом.

Шефердия отлично соседствует со всеми травами, деревьями и кустарниками, но красиво смотрится вблизи хвойных культур и краснолиственных сортов растений.

Поливать куст нужно только в период созревания плодов, когда долго отсутствуют дожди. Для каждой культуры потребуется около 3 ведер воды (около 30 литров) 2-3 раза в месяц.

Уход за почвой заключается в регулярном рыхлении и прополке. При наличии мульчи в приствольном круге эти процедуры не обязательны.

Подкармливать шефердию рекомендуется трижды в сезон минеральными или органическими удобрениями:

  • весной – перепревший навоз или настой зелени;
  • в середине лета – суперфосфат и калий или настой древесной золы;
  • после уборки урожая – подкормки с содержанием калия и фосфора.

Обрезка является одной из главных и обязательных процедур для быстрорастущего и сильноветвящегося кустарника. Для удобства при сборе урожая рекомендуется ограничить его высоту до 2-2,5 метров. Такой вид «стрижки» шефердии потребуется 1 раз в 3 года. Обрезка в санитарных целях должна проводиться 2 раза в год – ранней весной и поздней осенью. Удаляют сломанные, сухие и неудачно расположенные побеги, которые направлены вглубь кроны.

В укрытии на зимнее время морозоустойчивое растение не нуждается, негативному влиянию вредителей и болезней не подвергается.

Шефердия


Шефердия – раскидистый многолетний кустарник из семейства Лоховые. Растет она в Северной Америке, но успешно культивируется на территории Европы. Шефердия также известна под названиями «буйволиная ягода» или «мыльная ягода». По внешнему облику шефердия очень похожа на облепиху, но плоды растения содержат намного больше полезных веществ и отличаются приятным вкусом. Ухаживать за кустарником несложно, он будет регулярно одаривать владельца обильным урожаем и радовать прекрасным внешним видом. Достаточно соблюдать несколько простых правил в уходе, чтобы шефердия несколько десятилетий украшала сад.

Это растение в Украине и России появилось относительно недавно, зато довольно широко культивируется в Канаде, там же она широко распространена как дико- рос, в дикой природе растет обычно на каменистых склонах. У нас шефердия встречается только в культуре, а центром ее изучения и разведения Стал Киев.

Биологические особенности шефердии

Шефердия — дерево в среднем до 7 м высотой, с развитой корневой системой, широкой кроной (до 15 м в диаметре) и распростертыми, как бы стелющимися ветвями с колючками; может быть одно- и многоствольным.

Побеги и листья покрыты серебристым опушением, сами листья удлиненно-ланцетовидные. Цветет в апреле—мае (в зависимости от климатической зоны) до появления листьев, средняя длительность цветения —6 -10 дней; цветки мелкие, желтые, сидячие, собраны в колосовидные соцветия.

Шефердия — двудомное растение с мужскими и женскими особями, которые имеют отличия: женские растения зацветают на несколько дней раньше мужских, и листья у них появляются уже в конце цветения. Плоды образовываются только на женских растениях, они мелкие, шарлахово-красные, кисло-сладкого вкуса.

Шефердия опыляется насекомыми. Она нетребовательна к почве, довольно зимостойка (может расти и плодоносить в Московской и Ленинградской областях), засухоустойчива, светолюбива и почти не требует ухода.

Ценность шефердии

Плоды являются ценным лекарственным сырьем. В них содержится много органических кислот (до 4% от сухой массы плодов), сахаров (12-21%), дубильных веществ, витамина С (250 мг%). Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты шефердия серебристая в несколько раз превосходит облепиху, а это означает, что она укрепляет иммунитет и обладает омолаживающим действием.

В плодах очень много каротина, который благотворно влияет на зрение и состояние кожи. Все потому, что каротин является исходным сырьем для синтеза нашим организмом витамина А. Благодаря высокому содержанию в организме дубильных веществ, ягоды шефердии серебристой обладают бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

В ягодах содержится особое вещество — тетрагидрогармол, который в больших дозах оказывает психоделическое действие. Калорийность ягод шефердии настолько мала, что ее можно смело считать диетическим продуктом. К тому же она обладает желчегонным и мочегонным действием, чем помогает нашему организму быстрее избавиться от всего лишнего. Семена шефердии серебристой очень богаты маслом (8-10%). Мякоть также содержит масло. но в меньшем количестве (всего 1,2%).

Много в плодах Р-активных веществ (до 529 мг%), лейкоантоцианов, каратиноидов, катехинов. Благодаря этому плоды обладают целебными свойствами, а именно повышают эластичность и прочность капилляров и кровеносных сосудов, обладают ярко выраженными антисклеротическими свойствами.

Сорта шефердии

Шефердия серебристая

Разновидность получила свое название за белесое опушение, которое присутствует на молодых ветках и листьях с обеих сторон. Этот колючий кустарник может разрастаться до 6 м в высоту. Цветение начинается в середине апреля. На мужских растениях цветы собраны в миниатюрные колоски. Женские бутоны располагаются одиночно. В сентябре созревают плоды – красные или желто-оранжевые ягоды. Большой популярностью пользуется декоративный сорт Goldeneye. Зрелые плоды на нем окрашены в ярко-желтый цвет.

Шефердия канадская

Этот вид по форме напоминает раскидистое дерево. Ветки покрыты коричневой корой. Верхняя часть листьев – гладкая, темно-зеленая. Снизу листочки покрыты серебристым ворсом и желтыми чешуйками. В середине апреля распускаются небольшие зелено-желтые цветы. В сентябре созревают темно-красные продолговатые ягоды длиной 4-8 мм.


Шефердия круглолистная

Разновидность образует высокий, раскидистый кустарник. Ветви плотно переплетаются между собой. Они густо покрыты округлыми темно-зелеными листьями. На поверхности плотной листовой пластины просматриваются многочисленные бородавчатые наросты. Вид отличается очень обильным цветением и плодоношением. Под тяжестью плодов ветви клонятся до самой земли. Шефердия круглолистная практически не встречается за пределами плато Колорадо.

Выращивание шефердии

Прежде всего, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении, примерно, четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу.

Цветочные почки формируются на однолетних побегах и побегах продолжения. Цветки собраны в короткие колосовидные соцветия. Плодоносит шефердия регулярно, в том числе и у нас. Считается, что наиболее урожайно старое дерево. Каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10—25 килограммов ягод. На протяжении достаточно долгих лет культивирования в республиках бывшего СССР, шефердия показала хорошую морозоустойчивость.

Шефердия не требовательна к почве. На корнях у неё образуются клубеньки с бактериями, усваивающими азот из воздуха, благодаря которым она может расти на почвах, бедных органическими веществами и даже на каменистых почвах.

Уход за шефердией

Как правило, растение формируют в виде деревца с низким штамбом или в виде куста. Поскольку побеги растут довольно быстро, крону необходимо систематически прореживать. Чтобы облегчить уход за кроной и уборку урожая, ее периодически снижают, обычно до высоты 2-2,5 м. Делают это путем укорачивания вертикальных ветвей на боковые разветвления. С возрастом у растений ежегодный прирост становится меньше, поэтому примерно один раз в 3-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку, укорачивая основные и боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Такая обрезка, способствует усилению роста побегов, повышению урожайности и увеличению размера плодов.

Созревшие плоды (в сентябре) легко отделяются от веток, поэтому их можно просто стряхивать на пленку, разостланную под кроной. Единственное неудобство, как и у облепихи, ветки у шефердии колючие.

Применение в кулинарии

Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и сушить, варить из них компоты, делать варенье и желе, создавать пикантные приправы, настаивать их на спирту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector