0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема обрезки молодой яблони весной

Избавляемся от лишнего: правила обрезки молодых и старых яблонь весной

Яблоня, растущая хаотично, не сможет порадовать своего владельца качественным урожаем. Чтобы яблоки были вкусными и крупными, необходимо помочь дереву сформировать нужную крону путем удаления лишних побегов. Зная, правила обрезки яблонь весной — урожай будет обильный и качественный.

Сроки

Подходящим для весенней обрезки является время, когда выполняются два условия:

  1. еще не началось движение соков (знаменуется появлением почек). Обрезка в этот период хороша по двум причинам: в состоянии спячки дерево лучше переносит стресс от удаления ветвей и побегов, снижает расходование жизненных соков;
  2. снег уже сошел, на улице установилась плюсовая температура. Прихваченные заморозками свежие раны часто гниют. Производить обрезку в мороз вообще запрещено: в таких условиях древесина хрупка и скалывается, отчего дерево сильно страдает.

В средней полосе России этим критериям обычно соответствует март. В более высоких широтах — апрель.

Правила и схема обрезки весной

Процедуру осуществляют специальным инструментом — секатором и садовой ножовкой (полотно тонкое, к концу заужено). Применение пилы для строительства противопоказано: она сильно травмирует дерево.

При полном удалении ветки, быстрее всего заживает срез осуществляемый «на кольцо», то есть под кольцевидный нарост в ее основании. Последний образован быстро делящимися клетками, интенсивно затягивающими рану.

Если срезать выше, выступающий над утолщением пенек портится и превращается в ворота для инфекции. При укорочении ветви ниже кольца рана долго заживает и тоже болеет. Иногда, пенек оставляют как место крепления подвязки удерживающей другую ветку в правильном положении.

Но в следующий сезон его обязательно срезают «на кольцо». Если в полном удалении ветви нет необходимости, ее обрезают на одну из почек. Последние растут с чередованием: одна направлена в сторону центрального проводника, то есть ствола (внутренняя), другая — вовне.

Выбор осуществляют так:

  • наружная почка: при необходимости разредить крону, сделать ее более раскидистой;
  • внутренняя: для поднятия нижних ветвей или загущения кроны, если она чересчур редкая.

Технология среза на почку:

  • берутся за ветвь левой рукой ниже предполагаемого места среза;
  • остро заточенный нож приставляют к ветке со стороны, противоположной почке, на пару миллиметров ниже нее;
  • одним уверенным движением, как при остругивании палки, выполняют косой срез под углом примерно в 45 0 , так чтобы нож вышел на пару миллиметров выше почки.

По мере взросления яблони задачи обрезки, а значит и метод ее исполнения, меняются. Порядок действий зависит и от того, какой вид кроны решено создать. Далее рассматриваются способы формирования разреженно-ярусной кроны (самая простая) у растений трех возрастных групп.

Молодых однолетних

Саженец в виде прутика (без разветвлений) весной подрезают до высоты в 90 – 100 см, преследуя этим две цели:

  1. ускорить появление боковых побегов — из них формируется крона;
  2. уравновесить надземную и пострадавшую при пересадке подземную части растения. Они взаимно снабжают друг друга необходимыми для жизнедеятельности веществами, потому требуется соответствие.

Формирование кроны однолетней яблони

Разветвленный однолетний саженец лишают побегов до высоты в 70 см. Из расположенных выше оставляют 2-3, наиболее отклонившихся от центрального проводника. Такие ветки прочны, раньше и обильнее плодоносят, тогда как направленные вверх (образуют острый угол с лидером) тратят большую часть энергии на рост и часто обламываются.

Оставленные побеги укорачивают до 3-й или 5-й почки. От обрезки дерево страдает и теряет способность адекватно снабжать корневую систему, потому ее следует делать минимально. Если побег растет в подходящем месте, но направлен вверх, его стараются оттянуть при помощи распорки между ним и стволом, растяжки или груза.

2-3-летних

В последующие год -два оставляют еще несколько отходящих под большим углом боковых побегов. В итоге остается 3-5 так называемых скелетных ветвей на двух ярусах. Побеги верхнего яруса подрезают так, чтобы они оказались короче нижних примерно на 30 см.

Центральный проводник подрезают так, чтобы он возвышался над кроной на 4-5 почек (20-30 см).

В следующие 3-5 лет ветви не укорачивают, чтобы не сделать плодоношение запоздалым. Если дерево сильно идет в рост, а расстояние между ярусами становится чрезмерным, подрезают ствол, но с сохранением его преобладания по высоте над верхними ветвями.

Боковые побеги на главных скелетных ветвях удаляют, оставляя по одному самому сильному. Это каркас второго порядка. От ствола место их произрастания отстоит примерно на 40-50 см. По-прежнему удаляют растущие вверх боковые побеги на стволе. Также осуществляют санитарную обрезку: удаляют обломанные и подмерзшие ветви.

На три почки

Опытные садоводы рекомендуют обрезать яблоню по следующей схеме:

  1. в первый год при весенней обрезке саженец укорачивают, оставляя лишь три ростовые почки. Из них за сезон вырастет три побега;
  2. следующей весной каждую ветку также обрезают, оставляя три ростовые почки. Соответственно, на яблоне к концу сезона будет 9 побегов;
  3. третью весеннюю обрезку проводят аналогично: каждую из 9-ти ветвей отсекают на три почки, так чтобы к концу сезона на яблоне их оказалось — 27 одинаковой длины;
  4. в последующие весны при обрезке на каждой из 27-ми веток оставляют лишь по одной ростовой почке и все плодовые почки. В течение сезона прищипывают новые побеги с ростовыми почками, предотвращая загущение кроны.

При таком подходе, яблоня раньше дает урожай и при этом довольно качественный. Крона получается симметричной, хорошо восстанавливается после подмерзания. Дерево в высоту достигает не более 3,5 м. Если яблоня периодически «отдыхает», то есть, дает мало плодов, то выполнять обрезку лучше именно в такие годы.

Старых деревьев

Нормальный годовой прирост для высокорослой яблони составляет 30-40 см. По мере взросления он сокращается, при этом плодоношение смещается в наружную часть кроны. Если прирост не превышает 20-25 см, рекомендуется выполнить омолаживающую обрезку.

Состоит омолаживающая обрезка в следующем:

  1. от ветвей отрезают 1-2 годовых прироста;
  2. на следующем этапе вырезают старые неплодоносящие или слабо плодоносящие кольчатки: несмотря на отсутствие плодов, они оттягивают на себя значительное количество жизненных сил;
  3. вырезают ветви, загущающие крону.

Выполняя действия п. 3, учитывают два обстоятельства:

  1. правильнее удалять ветви верхнего яруса, чтобы больше света поступало к нижним;
  2. дерево менее болезненно переносит удаление одной – двух крупных веток, чем нескольких небольших.

Информация для начинающих садоводов

Существует три разновидности плодовых веток:

  1. кольчатка. Короткий побег длиной до 5 см с крупной почкой на конце. Имеются кольцевидные рубцы. Кольчатки дают больше всего плодов;
  2. копьецо. Отходящий под широким углом побег длиной до 15 см. Почек — несколько, с короткими шипиками, расположены близко друг к другу;
  3. плодовый прутик. Тонкая годовалая ветка, на конце которой образуется цветочная почка. Длина прутика – от 15 см.

Уход после обрезки

Срезав ветку, оголившуюся древесину обрабатывают одним из следующих составов:

  1. садовый вар;
  2. масляная краска без растворителя. Краски на основе растворителей наносят дереву вред. В краску рекомендуют добавить фунгицид, например, медный купорос;
  3. смесь из 10-ти частей извести и 1-й части медного купороса;
  4. смесь из коровяка и глины, взятых в пропорции 1:1.

Часто садоводы используют вар Жуковского, порядок приготовления:

  • в равных пропорциях смешивают до однородного состояния канифоль, растопленный говяжий жир (подогретый) и желтоватый воск;
  • в остывшем виде смесь выливают в холодную воду;
  • через некоторое время, когда состав свернется, его извлекают и формуют в виде комка.

Для хранения средство оборачивают в несколько слоев пропитанной маслом бумагой.

Вар применяется только в теплое время года (на холоде твердеет). После нанесения, место среза прикрывается тканью, потому что состав привлекает насекомых. Полезно после обрезки осмотреть дерево на предмет наличия мха либо лишайника.

Разросшись, их колонии вредят дереву, потому желательно своевременно их удалить. Мох соскребают куском пластмассы, затем обрабатывают данный участок медным купоросом и садовым варом.

Лишайники удаляют при помощи самодельного средства:

  • смешивают гашеную известь и глину в пропорции 1:1;
  • разбавляют смесь водой до сметанообразной консистенции;
  • наносят средство на лишайник, и когда оно высохнет, соскабливают куском пластмассы;
  • после подсыхания коры обмазывают участок садовым варом.

Завершают процедуру обработкой ствола 3%-м раствором железного купороса.

Видео по теме

Видео по обрезке яблонь весной для начинающих:

Ухоженное, правильно сформированное дерево видно сразу: крона разумно организована и наполнена светом, нет ничего лишнего, плоды — крупные и распределены равномерно.

Без обрезки же яблонька, возможно, и даст поначалу большие урожаи, но очень скоро картина ощутимо изменится к худшему. Потому заниматься растением рекомендуется с самого начала и регулярно, чтобы потом запоздалыми радикальными обрезками не травмировать его сильно.

Обрезка яблони весной

Для чего необходимо обрезать яблоню весной

Когда необходимо обрезать яблоню весной

Март – вот самое идеальное время для обрезки яблони!

Впрочем, можно заняться формированием деревьев и в феврале, но при условии, что температура воздуха будет выше –5 °С. Если холоднее – яблони лучше не беспокоить, раны в такую погоду очень плохо зарастают.

И ни в коем случае нельзя обрезать яблони в апреле, во время сокодвижения! Иначе дерево может погибнуть, потому что сочащиеся раны практически не заживают.

Как правильно обрезать яблоню весной

В это время лучше проводить омолаживающую обрезку. Она убивает сразу трех зайцев: плоды становятся крупнее, урожайность увеличивается на 20 – 60 %, повышается морозостойкость деревьев и к тому же их проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Три шага обрезки:

1. Чтобы добиться таких результатов, первым делом нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (рис. 1). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

2. После того как центральный проводник укорочен, нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (рис. 2).

3. Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (рис. 3).

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Правила ухода за яблоней после обрезки

После столь радикальной обрезки деревья весной надо хорошо подкормить.

Первым делом понадобятся азотные удобрения – они нужны для роста молодых побегов. Например, в почву под перекопку можно внести навоз (4 — 6 кг на 1 м 2 приствольного круга) или куриный помет (1 — 2 кг разводят в ведре воды и поливают деревья из расчета полтора литра на 1 м 2 ).

Вместо органики можно использовать и минеральные удобрения. Аммофоску и селитру достаточно просто разбросать под деревьями, а вот мочевину лучше присыпать почвой. Кстати, специалисты рекомендуют вносить азотные удобрения не сразу, а в два приема. Половину дозы – в апреле, вторую часть – в начале июня.

Помимо азота обрезанным деревьям понадобиться фосфор – он усиливает цветение. И калий, который улучшает качество плодов и повышает зимостойкость. Фосфорные удобрения вносят весной, а вот калийные – только осенью.

И не забудьте главное: после того как внесете удобрения, деревья нужно полить из расчета 2 — 3 ведра на 1 м 2 . А на следующий день почву в приствольном круге как следует разрыхлить.

Что делать, если яблоня не растет

Первым делом нужно понять, в чем причина. А их может быть несколько.

1. Высокий уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых для яблони должен быть не выше: 3 м – на сильнорослых подвоях, 2,5 м – на среднерослых и 1,5 м – для карликовых форм.

Но многие дачники, высаживая яблони на участке, просто не задумывается о грунтовых водах. Да и молодые растения не дают повода для беспокойства. Но когда им исполняется 10–15 лет и корни достигают опасного слоя, растения перестают расти, листья меняют окраску на желтую или бурую, дерево сильно поражается грибными болезнями. А когда наступает летняя жара, листья массово опадают.

Что делать. Исправить ситуацию тут очень сложно – взрослое дерево не пересадишь. Поэтому единственный выход – сделать яблоне кардинальную обрезку и выращивать ее в виде компактного деревца высотой 2–2,5 м – ему не надо будет запускать корни очень глубоко, чтобы добыть воды и пропитание.

2. Бедные почвы. Если у вас на участке песок или супесь, яблоня будет страдать – в таких почвах практически нет питательных веществ, они не удерживают влагу, а в малоснежные морозные зимы корни яблонь подмерзают.

Что делать. Ежегодно вносите под яблоню как можно больше перегноя или компоста – весной и осенью. А после перекапывайте почву по диаметру кроны на штык лопаты. Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной.

Высевайте в приствольных кругах горох – на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай – перекопайте почву увместе с ботвой – это дополнительная органика.

Читать еще:  Установка печи термофор своими руками

Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями:

В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева. Если в приствольном круге растет трава или посеян газон – просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями.

В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета (если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины). После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4–5 ведер на взрослое дерево (для молодых – 1 ведро).

Когда плоды начинают созревать. В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода – 3 ведра на дерево.

Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.

Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна – после нее деревья лучше переносят зимние морозы.

3. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги – с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен. Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь – обычно через 4 — 5 лет они гибнут.

Как должна производиться обрезка яблонь весной. Рекомендации профессионалов

Молоденькую яблоню обрезают для сохранения баланса между ростом яблони и образованием плодов и оптимального распределения воды и солнечных лучей.

Старую яблоню обрезают, если ее нужно омолаживать, то есть у нее снизилось количество урожая.

Обрезка яблонь весной: сроки

Обрезать деревья начинают в тот период, когда еще нет интенсивного сокодвижения.

Сроки обрезки яблонь весной в Подмосковье и средних районах России — это конец марта, но если на участке еще лежит снег, то подождите до его таяния. Лучше, чтобы температура воздуха была плюсовой.

В апреле срезают побеги у деревьев на севере. Требуется обрезать до начала набухания почек. Обрезание молодого дерева с распускающими почками сильно уменьшает количество плодов.

Схемы обрезки яблонь весной

Когда выполняется обрезка яблонь весной, схемы срезания веток на взрослых и молодых деревцах различны, но имеется и сходство.


Выбор схемы для обрезки кроны весной зависит от целей и возраста яблони.

Для чего делается подрезка яблонь весной:

  • Оздоровление яблони;
  • Требуется, чтобы удобно было собирать яблоки;
  • Для вырастания в необходимом направлении крепких молоденьких побегов;
  • Для хорошего проникновения кислорода и освещенности дерева;
  • Срезание сухих и поврежденных веток.

Дерево, которое имеет густую крону, дает мелкие яблоки, их количество значительно меньше, чем у ухоженного дерева. Особенно важно знать, как обрезать яблоню весной для начинающих.

Форма кроны может быть разной:

  • Средне-штамбовой;
  • Веретеновидной;
  • Комбинированной;
  • Разреженно-ярусной.

Средне-штамбовую крону также просто сформировать, если срезать все ветки, находящиеся на высоте 0,8—1,1 м от поверхности земли. Все оставшиеся ветви развиваются сами.

Требующиеся инструменты и материалы, которыми выполняется правильная обрезка яблонь весной:

Обрезка яблони 2-3 года весной: схема и видео

У яблони уже имеется ствол и ветки, отходящие от него. У деревьев, которые еще не давали яблок, срезают под острым углом отростки, которые мешают расти главным веткам.

Если Вы хотите иметь представление, как обрезать яблоню весной, схема стандартна для всех плодовых деревьев. Далее будет представлена весенняя обрезка яблонь на видео.

Правильная обрезка яблонь весной следующая:

  • Оставьте 3—5 сильных веток, отходящие от ствола почти под прямыми углами, а остальные, которые отходят под острыми углами, срежьте. Это следует сделать потому, что ветки, расположенные под острым углом от ствола, могут обломиться под весом яблок.

Кстати, можно растянуть побеги так, чтобы они стояли горизонтально, подставив распорки. Центральный проводник сделайте над наиболее крупной почкой, из нее будет расти вертикальный побег. Он должен быть выше всех побегов на 4—5 почек.

  • Оставшиеся после обрезки ветки подрезают так, чтобы те, которые растут снизу, были длиннее на 30 см, а верхние — короче.

Так формируется крона яблонь, которым 2 года, когда она вырастет, то будет округлой.

Смотрите, как подрезать яблони весной, видео об обрезке до плодоношения:

Обрезка старых и молодых яблонь

Обрезка молоденьких однолетних яблонь

Однолетний саженец обычно еще не имеет ветвей. Но обрезка проводится, чтобы восстановить баланс между поврежденными пересадкой корнями и неповрежденным стволом.

Отступите по стволу 1 м вверх, затем срежьте, тогда будут расти новые побеги.

Смотрите, как обрезать яблоню весной. Видео опытного садовода о работе с саженцем:

Обрезка старых яблонь

Урожай снижается по нескольким причинам:

  • Недостаток освещения;
  • Вырастание лишней поросли;
  • Неверно сформированная крона;
  • Засохшие сучки.

Перед тем, как начать основную обрезку, требуется срезать внутренние побеги с главных веток и ствола. Затем срезают верх у ветвей, чтобы улучшить освещенность и доступ кислорода.

Чтобы прийти к необходимому результату, нужно срезать 1/3 отростков и ветвей. Их срезают не сразу, а в течении нескольких лет.

Обрезайте те побеги, которые растут под острым углом к стволу.

Ветви, которым более 3 лет, требуется срезать, оставив 6 см. Если на них появятся побеги, то оставляют наиболее крепкий.

Подробная инструкция по уходу за яблоней весной: обрезка на видео о процедурах после омолаживания:

Уход за яблоней после обрезки весной

После срезания ветвей и формирования кроны нужно замазать срезы, чтобы древесина не загнила.

Небольшие срезы диаметром 1 см можно не замазывать, а большие требуется очистить от опилок, прошлифовать ножом, а затем смазать садовым варом или закрасить масляной краской с олифой.

Срезы также можно смазать смесью их 1 части глины и 1 части коровяка.

Как выполняется весенняя обрезка яблонь: видео обучение

Смотрите подробный урок на видео по обрезке яблони весной для начинающих:

Мастер класс от клуба садоводов, как правильно обрезать яблоню весной на видео:

Мхи не причинят вреда дереву, если их мало, но когда они распространятся по стволу, то ограничат доступ воздуха к нему, после этого все ветки засохнут.

Чтобы ликвидировать лишайники, сделайте состав из 1 части глины и 1 части гашеной извести, смешайте, влейте воду до густоты обычной сметаны.

Нанесите смесь на лишайник, оставьте на некоторое время, чтобы состав засох, затем осторожно соскоблите. Далее подождите просыхания коры, замажьте садовым варом, а ствол дерева смажьте железным купоросом 3%.

Рецепты приготовления садовых варов:

Вар Жуковского

Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

Подождите, чтобы смесь остыла.

Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.

Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

Вар Пашкевича

Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.

Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль:

Вар сохраняют в промасленной бумаге.

Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

Вар Гаута

Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова

В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

Используйте кисть для смазки ранок.

Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

Вар Раевского

Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

Перемешайте, храните в банке из жести.

Заключение

Чтобы у дерева была разреженно-ярусная крона, оставьте 5 самых сильных веток так, чтобы отступ между ними был 35—40 см, а остальные обрежьте.

А чтобы средне-штамбовая крона – обрежьте ветки, которые растут на высоте 0,8—1,1 м от уровня почвы.

Обрезка яблонь весной

В статье мы расскажем об основных правилах обрезки яблонь весной и постараемся охватить все практические вопросы, связанные с выполнением этой важной и ответственной процедуры. Обрезка входит в число обязательных агротехнических мероприятий, так как способствует получению ежегодных урожаев. Проведенная правильно и своевременно, она позволяет собирать с одного дерева до 300 кг яблок (в зависимости от сорта, возраста, почвенно-климатических условий и погодных факторов).

Сроки и виды обрезки

Удаление одной-двух небольших ветвей или вырезку сухих и поломанных можно проводить в любое время с ранней весны до поздней осени – это не повлияет на состояние дерева и силу роста побегов. Во всех других случаях по времени выполнения различают обрезку зимнюю, когда деревья находятся в состоянии относительного покоя, либо только выходят из него, и летнюю – в период активной вегетации.

В южных регионах с теплым климатом зимнюю обрезку действительно делают зимой, а вот там, где морозы держатся долго, лучше подождать до весны. В условиях средней полосы России это обычно март-апрель, так как самое подходящее время – период от начала схода снега до набухания почек.

Чтобы урожай был хороший, обрезать яблоню весной лучше в ясную погоду при температуре воздуха не менее +4 ℃. Замерзшая древесина из-за хрупкости хуже режется, а места повреждений особенно чувствительны к холоду и до наступления тепла практически не зарастают.

По отзывам садоводов, молодые деревья, у которых идет формирование остова кроны и наращивание ее объема, следует обрезать не менее чем за месяц до начала сокодвижения. А вот за взрослые яблони, которые хорошо растут и обильно плодоносят, можно браться как до, так и после старта весенней вегетации, вплоть до окончания цветения.

Что касается видов обрезки, то порой их сложно отделить или отличить друг от друга, так как на всем протяжении жизни дерева они тесно переплетаются один с другим, как ветви запущенной яблони. В зависимости от того, что требуется конкретному дереву в определенный период и от поставленных целей, применяют стандартные варианты:

Основные приемы и техника обрезки

При грамотном подходе все приемы обрезки создают в кроне нужное соотношение ветвей разной длины и назначения, что в свою очередь увеличивает количество плодов на яблоне. Чтобы понять основные принципы формирования, сначала нужно разобраться со строением плодового дерева

Классификация крон

Кроны по своей природе, форме и внешнему виду можно условно разделить на две группы: естественные и искусственные. Приведем краткий перечень в таблице:

Наиболее приемлемыми для любительского сада являются кроны двух видов: по типу «косая пальметта», состоящая из центрального проводника (лидера) и двух или трех ярусов, а также разреженно-ярусная, при которой ветви ярусами по одной или по две-три располагают на стволе.

Для районов с суровым климатом (Сибири и Урала), где возможны подмерзания, специально разработаны кустовидные, стланцево-кустовидные и стланцевые (стелющиеся) формы, характеризующиеся отсутствием центральной оси и штамба (или со штамбом не более 30 см).

К главным приемам обрезки относятся прореживание (вырезка) и укорачивание (подрезка). При прореживании ветви удаляют полностью или вырезают целые разветвления на отдельной крупной ветке, не уменьшая ее длину, а при укорачивании срезают верхушку побега.

По степени подрезки различают:

  • слабую – обрезается менее 1/3 длины побега;
  • среднюю – удаляется почти до 1/2 длины;
  • сильную – ветви укорачиваются более чем на половину.

К второстепенным приемам обрезки относят пинцировку (прищипывание травянистой верхушки), ослепление почек или выломку молодых неодревесневших побегов, кольцевание или кербовку (частичное удаление коры над спящей почкой для стимуляции роста нового побега) и целый ряд других. Например, изменение ориентации ветвей в пространстве – применяется в тех случаях, когда некоторые ветки надо ослабить или превратить в обрастающие. Для этого их отгибают в горизонтальном направлении, что усиливает пробудимость почек.

Читать еще:  Черника садовая выращивание и уход

Срез у однолетних ветвей при укорачивании делают над почкой, а у многолетних – над любым ответвлением (так называемая «обрезка на перевод»). Если срез делают садовым ножом, то его лезвие следует расположить на 2 мм выше основания почки, на которую делается срез, с противоположной от нее стороны. Угол между осью ветки и плоскостью лезвия ножа должен быть около 45 градусов. Веточку придерживают другой рукой ниже места среза.

Целиком (на кольцо) вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания.

Инструменты и садовые замазки

Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке.

Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой.

Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице:

Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих

Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые (волчковые) побеги, растущие внутрь кроны.

Саженцы и молодые деревья

Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем.

Если деревце хорошо развито, имеет выраженный центральный проводник и достаточное число сильных ветвей, то из них выбирают две или три в качестве скелетных, уравновешивают их в силе роста, подрезая или изменяя ориентацию в пространстве, и соподчиняют лидеру. В зависимости от сортовых особенностей яблони, центральный проводник должен возвышаться над верхушками скелетных ветвей на 10-15 см (у деревьев с пониклым ростом) или на 20-25 см (у пирамидальных). Вырезают конкурент на кольцо, а ветви, не образующие скелета кроны, приводят в горизонтальное или поникающее положение.

Для однолетнего саженца важно определить нужную высоту и обрезать ствол на почку (она должна быть на стороне, противоположной прививке), отступив на 6–10 почек от намеченной точки.

В первый год после посадки обрезка должна быть минимальной, очень щадящей и вестись только с целью формирования выбранной схемы кроны. При этом удаляют, прищипывают или выламывают все слабые веточки, а также те, которые начинают мешать или могут привести к загущению. К концу лета молодое деревце, если оно формируется по разреженной системе, должно иметь равномерно расположенные вокруг штамба скелетные ветви, насквозь просвечивающуюся крону и доминирующий центральный проводник.

Для двухлетнего саженца нужно определить центральный проводник, избавиться от конкурента, если таковой имеется. Выделить 3 или 4 удачно расположенные скелетные ветви и укоротить их приблизительно на одинаковую длину. Другие сильные, но не образующие скелет кроны, ветви вырезать, а слабые – отогнуть.

У трехлетнего дерева находят побеги продолжения лидера и основных ветвей, сильные укорачивают на внешнюю почку, слабые оставляют без изменений. Сохраняют доминирующее положение побега продолжения лидера. Ветви, ориентированные внутрь кроны удаляют, остальные отгибают, чтобы затормозить их рост. Как правильно формировать трехлетнюю яблоню смотрите в видеоуроке агронома П. С. Шаркова:

В последующие 4–6 лет дерево переживает период интенсивного роста (нарастают плодовые ветки и короткая плодовая древесина, развиваются все вегетативные органы растения и корневая система) и вступает в плодоношение. На этом этапе завершают формирование кроны, удаляя верхушечную часть лидера и снижая высоту дерева до 3,5-4 м, обрезку проводят преимущественно санитарную. Отказавшись от укорачивания ветвей в кроне, можно приблизить начало плодоношения.

У 4-6-летних деревьев следует придерживаться представленного порядка обрезки. Ярусы закладывают, отступив от нижнего на 60-80 см и на 30-40 см для последующих. К концу этого периода крона должна быть достаточно объемной, насыщенной плодовыми образованиями (копьецами, плодовыми прутиками, кольчатками).

Яблоням в возрасте 6-7 лет ограничивают высоту лидера и путем обрезки поддерживают сформированную крону, сохраняя соподчиненность ветвей.

Зрелые деревья

Далее в течение 10-20 лет (у высокорослых видов) или 8-10 (у карликовых) продолжается период активного плодоношения. В это время проводят обрезку, преследующую цели ограничения роста и улучшения освещенности, – укорачивают многолетние ветви с переводом на внешние боковые ответвления и прореживают внутреннюю часть кроны.

Но дерево неизбежно стареет, плодовые образования постепенно отмирают, остановившаяся в росте корневая система не в состоянии обеспечивать растение питательными веществами, плоды мельчают, появляется периодичность в плодоношении. В таких ситуациях на первый план выступает омолаживающая обрезка.

Омолаживать старые деревья рекомендуется каждые 5-6 лет, тогда из волчков формируются новые скелетные ветви. Для этого вырезают старые ветви и волчки, оказавшиеся лишними, укорачивают скелетные и полускелетные ветки. Все детали процесса пошагово объясняет опытный садовод в следующем видео:

По мнению специалистов взрослое, здоровое и грамотно сформированное плодовое дерево должно обладать прочными скелетными ветвями с углом отхождения не менее 40° и не более 85° (оптимально 55-60°), быть выдержанным в принципах соподчинения ветвей в кроне и способным удержать вес урожая, не нуждаясь в подпорках. Чтобы этого добиться, новичкам важно понять и закрепить на практике основные правила обрезки плодовых деревьев.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с рекомендациями опытных садоводов:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Как правильно обрезать яблоню весной

Грамотно сформированная крона яблони дарит богатый урожай. Закладывая сад, хозяин участка учится, как правильно произвести обрезку яблонь. Безошибочная процедура, особенно в начале роста саженца и в работе с плодовыми ветками, гарантирует удачное развитие дерева и ежегодное обильное плодоношение. Когда после зимних холодов еще отсутствует сокодвижение, нужно ранней весной начинать обрезку яблонь. Сроки небольшие, садовод должен успеть до тепла.

Главный пункт ухода

Обрезку иногда называют главным пунктом ухода за плодовыми деревьями. Она начинается с момента посадки саженца и меняется в соответствии с этапами роста дерева. Правильная обрезка яблонь весной способствует:

  • Созданию кроны, обеспечивающей плоды нужной степенью освещенности и одновременно удобной для сбора урожая;
  • Укреплению веток и их безукоризненному развитию;
  • Снижению загущенности, что уменьшает риск поражения грибковыми заболеваниями и вредителями;
  • Повышению количества плодоносящих веток;
  • Своевременному избавлению от поврежденных ветвей, естественных инкубаторов возбудителей инфекций и вредителей.

О том, как правильно сделать обрезку яблони весной, идет речь в статье.

Как подобрать инструменты

К сожалению, любители-садоводы считают, что к дереву можно подойти с обычной строительной пилой. Но перед датой, когда начинают обрезку яблонь, необходимо приобрести:

  • Садовые пилы, у которых есть специальный изгиб и сужение к концу полотна;
  • Сучкорезы со штангами разной длины для удаления труднодоступных веток;
  • Садовые ножи;
  • Секаторы.

Режущее полотно должно быть острым, чистым, без ржавчины. При обрезке пенек остается ровным, не измочаленным. Для начинающих перед тем, как обрезать яблоню весной, желательно потренироваться в работе с новоприобретенными инструментами.

Обработка места среза

Когда яблоню обрезают весной, надо знать, и чем замазывать раны. Срезы обрабатывают, чтобы не вытекал сок:

  • Садовой мастикой или варом;
  • Раствором извести и медного купороса в соотношении 10:1;
  • Масляной краской;
  • Пластилином.

Места спилов на старых деревьях обрабатывают сразу же после операции, а на молодых – спустя 24 часа.

В последнее время есть много сторонников теории, что деревья лучше восстанавливаются, если срезы ничем не покрывать. Каждый садовод решает, как поступить с конкретным деревом.

Как определиться с датой

Опытные садоводы на вопрос обрезают ли яблони весной, отвечают утвердительно. В эту пору плодовые деревья наименее безболезненно переносят разрушение коры и с началом сокодвижения быстро восстанавливаются от стресса. Необходимо не пропустить время, когда следует обрезать яблони. Какой месяц выбрать, с конца января по начало апреля, подсказывает погода местности. В морозы ниже -8 0 C процедуры могут нанести деревьям непоправимый урон. Деревья становятся очень хрупкими и ветки под тяжестью инструмента легко ломаются, раны неровные.

Сроки обрезки яблонь весной ограничиваются началом сокодвижения. Через раны на месте больших спилов может сочиться много сока. Деревья слабнут, заболевают, легко поддаются вредителям, уменьшается плодоношение. В особо сложных случаях растения могут погибнуть. Самое лучшее время обрезки яблонь, когда температура держится возле нуля, растения находятся еще в состоянии покоя.

Какой сезон благоприятнее

Многие садоводы любители знают, что деревья советуют обрезать осенью. Такие процедуры делают только для санитарной обработки, удаления сухих веток. Нужно вложиться в сроки после листопада, но задолго до морозов. Решая, когда лучше обрезать яблони – осенью или весной, определяют, смогут ли затянуться раны на дереве до наступления морозов. Если до холодов растения успевают справиться со стрессом и зарастить спилы большой площади на древесине, обрезка возможна. Еще один момент в пользу выбора сроков весенней обрезки яблонь – возможность вовремя убрать погибшие за зиму ветки из-за подмерзания или поломанные во время непогоды. Яблони не будут растрачивать силы на восстановление пострадавшей древесины, а направят их почкам и цветам. Аккуратные срезы под влиянием солнца и влаги быстро заживают после грамотной обрезки яблони.

Читать еще:  Признаки заражения земли в теплице

Формирование однолетнего саженца

Посаженные осенью молодые деревца обрезают весной. Формировать крону нужно начинать с первого года. При правильном строении дерево не нуждается ни в каких опорах, поскольку создается гармоничное соотношение между расположением веток и количеством плодов. От того, как правильно обрезать саженец яблони первой весной, зависит его урожайность. Самая популярная крона – разреженная, в несколько ярусов.

  • Обрезают центральный стволик, формируя штамб на высоте 1 м. Из почек за сезон формируются будущие скелетные ветви;
  • Если у саженца уже образовались ветки, их укорачивают до 30-40 см, или 3-5 почек;
  • Обрезку саженцев яблонь весной проводят по схеме, общепринятой для всех сортов;
  • Ветки, растущие под углом менее 45 градусов к центральному стволу, удаляют. Ветви, расположенные под острым углом, часто в сильную бурю отламываются от ствола, причиняя ущерб всему дереву. Обрушиваются такие ветви и под тяжестью обильного урожая;
  • Чем больше угол побега, тем будущие взрослые ветки прочнее и урожайнее. Важно при обрезке саженцев яблони весной оставить ветки, образовавшиеся под почти прямым углом к проводнику.

Работа с двухлетним саженцем

Определяясь, как делать обрезку 2-летних яблонь весной, учитывают те же правила, что и для первичного формирования саженца. Из всех развившихся веток, выбирают те, которые отвечают требованиям создания прочной и урожайной структуры дерева. Для будущей кроны оставляют от 3 до 5 сильных веток, руководствуясь схемой для начинающих при обрезке яблонь весной.

  • Залог прочной и хорошо плодоносящей кроны – скелетные ветки, отходящие от проводника под углом от 60 до 80-90 градусов;
  • Начиная формировать ярусную крону, нижние ветки обрезают меньше, а верхние создают более короткими на 25-30 см;
  • Важно учесть для новичков в обрезке яблонь весной, что проводник располагается выше всех ветвей на 20-30 см, или на 4-5 почек;
  • В случае раздвоения верхушки центрального ствола, что растет вилкой, одну, обычно более слабую ветку убирают. Можно с помощью растяжек лишнюю ветку вилки перевести в разряд скелетной второго или третьего яруса.

Подсказка в процедуре обрезки яблони весной для начинающих: есть возможность оставить сильную ветку, отходящую под острым углом. Затем ее также привязывают к колышку, вбитому неподалеку от саженца в землю, и оттягивают, чтобы росла более горизонтально.

Формирование молодого дерева

Если сад молодой, то у хозяина в период, когда можно обрезать яблони весной, найдется больше времени для 3-5-летних саженцев. Округлая крона на этой стадии развития уже сформирована. Обрезка будет минимальной, включая поврежденные части, но очень значимой для яблонь, которые начинают плодоносить.

  • Внимательно следят за центральным стволом и убирают конкурирующую ветку, не допуская раздваивания;
  • Изучая, как обрезать 3-летнюю яблоню весной, учитывают, что сейчас время укорачивания проводника до уровня веток второго яруса;
  • При стремительном росте выступающих боковых веток, их обрезают, чтобы сохранить форму кроны;
  • При обрезке веток следующих порядков, обязательно оставляют букетные, смешанные и плодовые ветки, кольчатки, кольца и шпорцы. На них создадутся первые плоды.

Формирование плодоносящего дерева

Когда обрезают яблони весной, лучше укоротить основные ветки, чтобы дерево росло не так стремительно, а больше питательных веществ шло на создание плодов. К тому же концы веток не будут мешать при сборе яблок. Если крона гармонично сформирована, садоводу немного работы в пору весенней обрезки яблонь.

  • Нужно осмотреть крону и удалить ветки, которые загущают ее, не дают солнечным лучам проникать к центральному стволу и плодам, что завязались внутри кроны;
  • Удаление загущающих веток, способствует свободной аэрации дерева, что в некоторой степени уберегает растение от заболеваний и вредителей.

Обязательно учитывают, как правильно обрезать волчки на яблоне весной. Вертикальные приросты, что появляются за предыдущий сезон, ослабляют яблоню и загущают крону. На них много больших листьев, которые мешают доступу солнца к плодам. Таким образом побеги портят урожай. Все волчки удаляют.

Как распознать плодушки

Проводя обрезку взрослых яблонь весной по схеме, нужно научиться распознавать те, на которых будут цветки и плоды. Волчки идут вертикально, их удаляют. Подмерзшие ветки видны по маленьким, не набухшим почкам, их тоже срезают. Удаляют полностью ветки, что растут внутрь кроны и загущают ее. В схеме обрезки яблони весной для начинающих предусмотрено сохранение маленьких плодовых ответвлений:

  • Кольчатки вырастают не больше 5 см. Они отличаются круговыми рубцами, а на копьеце есть крупная почка;
  • Копьеца – перпендикулярные к ветке отростки, длиной до 15 см. Их узнают по нескольким, расположенным тесной группой, заостренным почкам;
  • Изучая весеннюю обрезку яблонь в деталях, нужно помнить о плодовых прутиках – тонких, изогнутых или прямых одногодичных побегах длиной до 30-50 см. В дальнейшем на них формируются плоды;
  • Старые плодовые ветви со всеми типами плодоносящих побегов обрезают, если им больше 10 лет. За эти годы уже должны быть сформированы побеги замещения.

Омоложение старого дерева

Если в саду есть дерево, которому больше 30 лет, нужно задуматься, как произвести обрезку старой яблони весной. Омолаживающая обрезка улучшит и продолжит плодоношение дерева, а также избавит весь сад от старых веток, на которых может быть инфекция. Но перед операцией, нужно внимательно осмотреть дерево. Омолодить его можно, если ствол без повреждений и есть сильные скелетные ветви.

  • Начинать радикальную обрезку лучше осенью, спилив сухие и поврежденные ветви;
  • Приблизительная схема подскажет, как правильно обрезать яблони весной, чтобы не погубить дерево большим объемом спилов. Сначала обрезают ветки, растущие внутрь;
  • Убирают также верхушку ствола на высоте 3-3,5 м, чтобы открыть крону;
  • Следующей весной омоложение продолжают, убирая мощные скелетные ветви, что мешают росту других, плодоносящих;
  • Правила обрезки яблонь весной для начинающих подчеркивают, что каждый год удаляют не более трети ветвей дерева.

Работа с деревьями на шпалере

Сформированное параллельно поверхности стены, ограды или просто на проволочной шпалере дерево хорошо созревает, с него легко убирать плоды.

  • Формируя яблоню в одной плоскости, сильные побеги направляют в обе стороны от проводника под прямым или тупым углом;
  • Проводник укорачивают в 50 см над ответвлениями;
  • На следующий год обрезки яблони весной схема повторяется: сильные боковые побеги крепят горизонтально, конкурент, что развился после обрезки верхушки, удаляют, как и слабые побеги. Проводник укорачивают так же;
  • Молодые верхушечные побеги из боковых укрепленных веток яблонь на шпалере нужно летом приподнимать растяжками кверху. Иначе они будут отставать в развитии по сравнению с центральным стволом;
  • Формируя третий ярус шпалерной яблони, обрезка весной не меняется: крепят развитые ветки, слабые и вертикальные удаляют. Проводник или обрезают, если будет формироваться четвертая линия, или наклоняют под прямым углом, создавая верхнюю горизонталь;
  • Высота шпалерных яблонь от 1,8 м на слаборослых подвоях и до 2,5 м на сильнорослых;
  • Соответственно правил обрезки яблонь весной, обрезают «на кольцо» волчки, что появляются после перевода проводника на горизонталь;
  • Создавая шпалеру, следят, чтобы снизу ветки были длиннее тех, что вверху.

Формирование кроны хоть и сложный процесс, но садоводу надо овладеть этими премудростями. Красивые яблони и богатый урожай будут результатом труда.

Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках

Яблоня – одна из самых урожайных культур, которая при правильном уходе будет ежегодно давать хорошие урожаи. Как прекрасно смотрится цветущий яблоневый сад в весеннее время и сад, который начинает плодоносить с середины лета, вплоть до первых заморозков. Все сорта яблонь имеют свой определённый срок плодоношения, вкус, запах, окрас, степень твёрдости и сочности. Редакция портала Agronom.guru поможет начинающим садоводам сориентироваться в вопросе, как правильно проводить весеннюю и осеннюю обрезку яблонь. Также в статье будут предоставлены фото и видеоуроки для начинающих.

Яблоня – настоящий патриарх среди плодовых деревьев

Для чего необходима обрезка яблонь

Обрезка веток необходима не только для создания пышной кроны и стимуляции правильного роста деревца, но и для формирования больших и сочных плодов. Важно помнить, что правила и порядок обрезки дерева, в том числе и наклон сечения, зависит от возраста растения.

Почему необходимо подрезать яблоню:

  1. Обрезка кроны придаёт дереву не только красивый и ухоженный вид, но и делает сбор урожая более удобным и быстрым.
  2. Эта процедура укрепляет ветки и направляет их рост в правильном направлении.
  3. Стимулируется процесс образования новых веток, которые начнут плодоносить, благодаря удалению старых и ненужных.
  4. Увеличивается освещённость растения. Прореживание верхушки необходимо для правильного питания растения с помощью процесса фотосинтеза.
  5. Правильная подрезка поможет дереву легче пережить период зимнего покоя.

Ухоженные яблони – гордость каждого садовода

Когда лучше обрезать яблоню − весной, осенью или зимой

Обрезку яблонь можно проводить в любое время. Обычно это проводится весной или осенью, реже − летом и зимой. Выбор времени определяют от цели, которую поставил для себя садовод, и что он хочет получить после обрезки.

Молодое деревце подрезают несколько раз в год: весной и осенью, летом и зимой:

  • весной подрезают не перезимовавшие ветви для формирования кроны и повышения урожайности. Обрезку начинают проводить до распускания почек;
  • осенью – после опадения листвы. Вырезают старые, сухие, подломленные ветки для подготовки к зиме;
  • летнюю обрезку проводят редко для лучшего проникновения солнечного света. Так как чем больше света, тем крупнее и вкуснее плоды;
  • зимнюю обрезку яблоня переносит лучше летней, так как находится в состоянии покоя. Такую обрезку можно проводить исключительно в тёплых регионах. Если яблоню обрезать при минусовой температуре, хрупкая от мороза кора повредится, и растение может замёрзнуть и погибнуть.

Самое лучшее время для обрезки − осень и весна

Какие инструменты потребуются для обрезки

У каждого садовода для работы в саду должен быть необходимый, всегда готовый к работе инструментарий. Для обрезки яблонь понадобится:

При применении острого инструмента необходимо быть предельно аккуратным, чтобы не повредить себя и не нанести вред растению. Перед работой инструмент моют и дезинфицируют, чтобы не занести болезнь и насекомых-вредителей через срез. Пилы должны быть хорошо заточены, так как тупой инструмент может при обрезке порвать кору дерева и нанести ему непоправимый вред.

Все садовые инструменты должны быть хорошо заточены

Схема обрезки яблони весной с пошаговой инструкцией для начинающих

Каждый начинающий цветовод, посадив яблоню на своём приусадебном участке, должен знать, как ухаживать за ней и проводить весеннюю обрезку. Чтобы узнать, как правильно проводить обрезку молодой яблони весной, мы предлагаем посмотреть видеоролик.

Весенняя обрезка яблонь заключается в укорочении и прореживании ветвей.

Для этого крону необходимо очистить от:

  • побегов, у которых рост направлен во внутреннюю сторону;
  • веток, которые мешают росту основных ветвей;
  • слабых и неплодоносящих;
  • сухих и повреждённых.

Для быстрого сбора плодов укорачивают центральный и боковые побеги.

Правила обрезки для всех разновидностей яблонь:

  1. За деревом необходим круглогодичный уход.
  2. Вертикально растущие ветки убирают.
  3. Раз в год проводят санитарную обрезку.
  4. Летом прореживают крону для хорошего освещения, так как от этого зависит урожай, размер и вкус плодов.
  5. Большие ветви срезают под углом 45°.
  6. Тонкие ветви обрезают под почку.

Правильная обрезка увеличивает урожайность

Когда обрезать яблоню весной

Срок весенней обрезки зависит от региона произрастания яблони. Главное − не проводить обрезку рано, когда в саду ещё лежит снег и слишком поздно, когда у растения начинают просыпаться почки. Обрезку проводят в тёплую погоду до сокодвижения.

Если молодую яблоньку обрезать в период распускания листвы, количество плодов сильно сократится.

Срок весенней обрезки зависит от климата и возраста растения

Как правильно обрезать молодые яблони весной – схема

После посадки яблоневого саженца проводят обрезку для формирования кроны. Поэтому, чтобы взрослое дерево было не только украшением сада, но и приносило богатый урожай, к молодому дереву необходимо подходить со всей ответственностью. Как правило, саженцы продают в 2−3-летнем возрасте, и специалисты перед продажей проводят формирование кроны.

Обрезка молодого саженца

У двухгодовалого деревца подрезают главный ствол, так чтобы он возвышался над другими ветвями на 4−5 почек. Длинные ростки, растущие под острым углом, вырезаем, так как под тяжестью плодов они сломаются. Все ветки, растущие под углом 90°, оставляем, предварительно укоротив их на 3−5 почек.

Обрезка молодой яблони (видео):

Обрезка старых яблонь

Обрезку старых яблонь проводят для омоложения дерева

Весенняя обрезка увеличивает срок жизни дереву и восстанавливает плодоношение. Существует несколько правил обрезки, которые помогут не повредить дереву:

  1. Осматриваем дерево на предмет больных и повреждённых побегов. Так как при наличии большого количества заражённых ветвей, вряд ли удастся реанимировать яблоню, даже соблюдая все правила.
  2. Обрезку проводят до распускания почек. Во-первых, это позволит правильно сформировать крону, во-вторых, не навредит растению, так как процедура, проведённая до сокодвижения, позволит дереву быстрее заживить раны.
  3. Перед началом работы подготавливают необходимые инструменты: лестницу, садовую пилу, секатор.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector