1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько арбузов можно вырастить в теплице

Как вырастить арбузы и дыни в теплице – все работы от посева до сбора урожая

Добавление статьи в новую подборку

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Княжич

Кримсон Свит

Огонек

Оранжевый медок F1

Подарок солнца

Шуга Бейби

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Алтайская

Злато Скифов F1

Ирокез F1

Награда

Ожен F1

Эфиопка

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

Как самостоятельно вырастить арбузы в тепличных условиях

Автор: Наталья 30 апреля 2019 Категория: Огородные растения

В настоящие время огородники научились выращивать арбузы в теплицах, поскольку этот процесс оказался не сложнее, чем выращивания огурцов. Но чтобы добиться успеха, нужно знать основные правила выращивания этих больших ягод, и мы готовы поделиться с вами нашими знаниями.

Содержание

Арбузы из теплицы

Основные этапы выращивания арбузов в защищенном грунте

  • создание благоприятных условий для выращивания арбузов;
  • подготовка почвы для рассады;
  • выбор семян;
  • подготовка семян к посеву;
  • посев семян арбузов на рассаду;
  • пересадка рассады в теплицу;
  • полив арбузов;
  • внесение в почву удобрений;
  • опыление арбузов;
  • защита плодов от гнили.

Для достижения результата требуется лишь одно: придерживаться этого плана.

Условия для выращивания арбузов в теплице

Арбузы – теплолюбивые растения, которым нужно много места. Для сооружения теплицы, в которой будут вызревать эти бахчевые растения, следует выбирать прочный материал, например, поликарбонат. Следует исключить образования в помещении сквозняков, большие форточки для проветривания помещения необходимы. Высота сооружения должна быть около двух метров, а ширина – не менее четырех метров. Для подвязывания арбузов понадобятся шпалеры.

Как подготовить почву для рассады

Почву для грядок следует подготовить еще с осени: нужно перекопать грунт с перепревшим навозом из расчета два ведра органики на 1 м² грядки и внести под перекопку минеральные удобрения из расчета 15-20 г суперфосфата и 50–55 г Нитрофоски на м². Арбузы предпочитают легкую почву, в которой не застаивается вода, поэтому можно добавить в грунт речной песок или перепревшие опилки из расчета 1 ведро на 1 м².

Как выбирать семена арбузов

Очень важно правильно выбрать семена для посева.

При выращивании арбузов в теплице лучше отдать предпочтения сортам, формирующим небольшие плоды.

Следует обратить внимания также на сроки созревания сорта: для закрытого грунта лучше всего подбирать такие скороспелые сорта, как Огонек, Шуга бэби, Паннония, Крисби F1.

Подготовка семян к посеву

Чтобы семена арбузов дали быстрые всходы, их помещают на 1-2 суток в воду, пока они не набухнут, а перед посадкой готовый к посеву материал нужно на 10-15 минут опустить в слабый раствор марганцовки.

Читать еще:  Продолжайте собирать урожай в саду и огороде

Посев семян арбузов на рассаду

Сеют семена арбузов в начале или середине апреля. Для выращивания рассады лучше использовать кокосовые или торфяные горшки диаметром 10–15 см. Рассадный субстрат должен содержать песок и перегной. Выкладывают семена в субстрат бочком, по две штуки в одну емкость, присыпают слоем земли толщиной 3 см, поливают и закрывают пленкой. Для укрепления корневой системы и стимулирования роста через 14 дней после посева сеянцы подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения, а в стадии развития у сеянцев 4-5 настоящих листьев их высаживают в теплицу.

Пересадка сеянцев в теплицу

Пересадка сеянцев в защищенный грунт осуществляется при температуре 20–25 ºC. Обычно такие условия создаются в середине или в конце мая. В грядках выкапывают лунки на расстоянии 60–70 см друг от друга, вносят в них компост и проливают теплой водой, затем аккуратно извлекают сеянцы из горшков и высаживают их в лунки. Пока сеянцы не адаптируются в теплице, нужно следить за уровнем влажности воздуха, который не должен быть выше 60 %, а температура не должна превышать 30 ºC.

Полив арбузов

Во избежание появления в теплице конденсата, поливают арбузные грядки один раз в неделю и только днем. Воду льют точно под корень, чтобы капли не попадали на листья. Не допускайте переувлажнения грунта, поскольку это может привести к развитию грибковых заболеваний.

Подкормка арбузов в теплице

Когда плети вырастут до 30–40 см, арбузы начинают подкармливать один раз в неделю раствором 20 г аммиачной селитры в 10 л воды, выливая под каждый куст по 2 состава. Минеральные удобрения вносят перед началом бутонизации и после того как образуются завязи.

Опыление арбузов

Зацветают арбузы через два месяца после посадки. Сначала распускаются мужские цветы, а через неделю женские. Во время цветения необходимо провести искусственное опыление растений.

В регионах с теплым климатом арбузы опыляют насекомые, для которых специально открывают форточки, но в регионах с прохладным климатом эту работу выполняют люди: мужские цветы срывают и прикладывают к женским.

Чтобы появилась уверенность в успехе, эту процедуру следует провести хотя бы дважды. Если опыление состоялось, то завязь начнет увеличиваться и клонить побег к земле, а если у вас ничего не получилось, цветок будет тянуться вверх.

Помощь плодам в период созревания

Когда плоды арбузов вырастут до размеров сливы или яблока, их помещают в сетки и подвязывают к шпалерам, чтобы они под собственной тяжестью не опускались на грядку. Но перед тем, как подвесить плод, нужно отсчитать от каждого арбузика 6–7 листьев и в этом месте обрезать побег. Если завязи образовались у основания стебля, просто подложите под плоды дощечку: от соприкосновения с землей арбузы могут гнить.

Выращивать арбузы в защищенном грунте не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно только правильно подготовить теплицу и посевной материал, вовремя выполнить посев, создать арбузам необходимые условия и обеспечить надлежащий уход.

Выращивание арбузов и дынь в теплице

Трудолюбивые дачники на участке выращивают большое многообразие овощей и фруктов. Однако к бахчевым культурам многие относятся с осторожностью. Связано это с тем, что не все знают, как правильно выращивать данные культуры. С помощью теплицы работы не составят труда, а полученный урожай сможет радовать всю семью продолжительный период времени.

Чтобы собрать большой урожай, важно изучить технологию выращивания дыни и арбуза.

Создание тепличных условий для арбуза и дыни

  1. Первым делом необходимо правильно подготовить теплицу. Помещение должно быть высоким, в высоту достигать примерно 2 метра.
  2. Желательно высаживать дыни и арбузы в отдельную теплицу. Несмотря на то, что культуры могут хорошо развиваться со многими растениями, однако лучше всего для них создать отдельные условия. Ягоды являются южными, и температуру предпочитают более высокую.
  3. Теплицу необходимо готовить еще весной. С приходом марта следует убрать весь снег, при необходимости провести ремонт в помещении. В ином случаи холодный воздух может оказать пагубное влияние на растения. Также следует позаботиться о грунте, он должен быть нейтральным.
  4. Чтобы улучшить плодородие почвы, теплицу перед посадкой бахчевых можно занять другими культурами. Отличным вариантом могут быть: редис, зелень.

Бахчевые культуры нужно высаживать в хорошо прогретую почву, когда полностью минует угроза заморозков. К этому периоду уже и тепличное помещение должно освободиться от ранних культур.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Выбор семенного материала арбуза и дыни

Подобрать семенной материал – это ответственная работа. При неправильном выборе все труды будут напрасны. Семена нужно покупать в специализированных магазинах. Лучше всего отдавать предпочтение сортам с небольшими плодами. При приобретении семенного материла следует учитывать следующие показатели:

  • Место, где семена были произведены. Желательно подбирать регион, близкий к дальнейшему месту высадки растения.
  • Срок, за который плоды созревают. Предпочтение лучше отдавать небольшому сроку, так плоды успеют созреть. В ином случаи, можно остаться без урожая.
  • Размер плода. Не нужно верить, что бахчевые вырастут огромного размера. Этого можно достичь лишь в южных регионах. Для теплицы необходимо подбирать сорта с небольшой величиной плода.
  • Срок годности. Свежие семена имеют более высокий процент всхожести.

Рассада собственными руками

С момента высева семян и посадки рассады в землю пройдет лишь месяц. За этот период необходимо выполнять все работы по уходу в срок. В таком случае удастся получить здоровые растения.

Основные моменты при высадке семян арбуза и дыни:

  • Растения нужно высаживать в отдельный горшок, предпочтение следует отдать торфяным стаканчикам. Диаметр горшка не должен быть более 10 сантиметров, иначе рассаду можно залить водой. В качестве стаканчика можно применять пластиковые бутылки с отрезанным горлышком.
  • Нельзя опаздывать со сроком высадки. Оптимальным вариантом является конец апреля.
  • Перед высевом семена арбуза и дыни необходимо замачивать в воде. Температура воды должна соответствовать 25 градусам. Для замачивания можно использовать раствор иммуностимулятора. В его качестве отлично подойдет «Эпин». Такого рода обработка позволит семенам взойти быстрее.
  • Подготовка грунта имеет важное значение. Его состав должен быть следующим: земля, перегной, фосфорные, азотные и калийные удобрения.

Разрешено вместо удобрений использовать сульфат калия, древесную золу.

  • Семена при высадке необходимо укладывать на бок.
  • Глубина заделки семян в землю должна составлять не более 3 сантиметров.
  • Важно создать оптимальную температуру воздуха. До прорастания семян она составляет 22-25 градусов, после образования ростков – не более 23 градусов.
  • До появления первых всходов, стаканчики с семенами нужно утеплять пленкой.

Уход за рассадой арбуза и дыни в теплице

При соблюдении основных условий, рассада будет развиваться достаточно быстро.

  1. Важно обеспечить рассаде много пространства. Нельзя допускать, чтобы соседние растения соприкасались друг с другом.
  2. Проведение двух подкормок. Это наполнит саженцы силой и энергией перед высадкой в землю. В качестве подкормки можно использовать состав минеральных удобрений, разведенных в воде. Первая подкорка необходима через несколько недель после высева семян.
  3. Освещение должно присутствовать до 14 часов в сутки. При необходимости можно воспользоваться дополнительным источником света. Если будет наблюдаться недостаток света, саженцы ослабеют и вытянуться.

Высадка рассады арбуза и дыни в отрытый грунт

Саженцы нужно высаживать в почву при солнечной погоде. При наличии в теплице обогрева, посадкой можно заняться уже в мае. Если обогревательной системы не предусмотрено, то нельзя рисковать. Даже небольшой мороз погубит растения.

К посадочным работам возможно приступать при установлении температуры 20-25 градусов днем. Ночные показатели температуры должны быть не менее 5 градусов.

Подготовка грунта для арбуза и дыни

  • Для начала необходимо убрать верхний слой земли, и выложить сено и перегной.
  • Сверху следует посыпать удобрениями на основе азота и провести полив горячей водой.
  • Затем нужно насыпать землю и укрыть посадки материалом черного цвета. Проводится это с целью, чтобы почва быстрей прогрелась.

Способ посадки в теплице арбуза и дыни

  1. Для высадки рассады дыни и арбуза нужно придерживаться следующей схемы: 70 на 50 сантиметров.
  2. В ямку следует засыпать перегной и провести полив.
  3. В одной лунке возможно размещать два растения, но их плети необходимо разместить в противоположные стороны.
  4. Если рассада была расположена в торфяных горшочках, то растения можно не доставать, а стаканчики помещать прямо в землю.
  5. Ком с рассадой следует располагать на несколько сантиметров от земли.

Мероприятия по уходу за арбузом и дыней в теплице

После посадки рассады в землю, несколько дней нужно дать растениям отдохнуть. Уход в дальнейшем связан с проведением следующих работ:

  1. Проветривание. Нельзя допускать превышение температурного режима 30 градусов. В жаркий период важно проводить проветривание. Для этого потребуется приоткрывать форточки или убирать пленку.
  2. Полив. Для полива следует использовать лишь теплую воду. При проведении работы, нужно избегать попадания воды на листовые пластины. Это может вызвать их загнивание.

Важно помнить, что чрезмерный полив может навредить культурам. В результате появятся грибковые болезни, а ягоды могут потрескаться.

3. Подкормка. Данные мероприятия нужно проводить до созревания плодов. Подкормку следует осуществлять раз в неделю. Чтобы к растениям поступили полезные элементы, нужно проводить полив следующим составом: вода, аммиачная селитра, азотные удобрения.

4. Проведение прищипки и подвязки. При образовании пятого листика, следует точку роста срезать. После того, как завязи приобретут размер сливы, на всех плетях необходимо оставить лишь по одной, а оставшиеся убрать.

Подвязкой возможно заниматься уже через десять дней со времени высадки саженцев в землю. Для подвязки плодов используют следующий способ: плоды необходимо уложить по центру сетки, края связать, и с помощью шпагата подвесить к шпалере. Такой способ подвязки поможет сберечь плоды от сырости и заболеваний.

Читать еще:  Старая бочка на новый лад

5. Опыление. Процедуру необходимо проводить утром. Для опыления придется приложить немного усилий. Связано это с тем, что пчелы теплицу не посещают, и нужно провести мероприятия по искусственному опылению.

Для проведения процедуры необходимо выбрать мужские цветки крупного размера и прикоснуться к рыльцам женских экземпляров. Данную процедуру рекомендуется осуществлять несколько раз.

Важно помнить, что опыление нужно проводить в короткие сроки. Мужские представители могут жить лишь несколько часов. Если процедуру провести не вовремя, можно потерять весь урожай.

Уборка урожая дыни и арбуза в теплице

Определить зрелость дыни достаточно просто. Основные признаки зрелости, следующие:

  • У хвостика образуются трещинки;
  • Плоды издают приятный запах.

Понять, что арбуз созрел, гораздо сложнее. Признаками зрелости считаются следующие:

  • Кора приобретает яркий рисунок, при этом полоски должны быть четкими;
  • При постукивании плод издает глухой звук.

Уборкой культур необходимо заниматься при сухой погоде, это позволит сохранить урожай продолжительное время. Для хранения плодов нужно подобрать картонные коробки, уложить в них урожай, и сверху накрыть бумагой.

Урожай, собранный на собственном участке, является полезным и богат витаминами. По этой причине следует уделить внимание выращиванию данных культур.

Придерживаясь основной технологии выращивания бахчевых, можно получить богатый урожай, и баловать всю семью сладкими и сочными плодами долгое время.

Выращивание арбузов в теплице – как достичь хорошего урожая

Как начать выращивание арбузов в теплице

Залогом успеха в выращивании арбузов можно назвать правильный подбор семян и их проращивание, соответствующую культивацию и своевременный сбор урожая. Семена в данном контексте играют столь большую роль, что малейшая ошибка и закономерным итогом станет или слабое растение с мелкими и несладкими плодами, или вовсе не цветущая плеть. Потому опытные садоводы рекомендуют поступить одним из следующих вариантов: либо приобрести семена, подходящие под климатические условия региона проращивания от надёжной фирмы, либо использовать семена садовода, который уже имеет положительный опыт выращивания бахчевых на своём огороде. Не стоит использовать семена, полученные из ненадёжных источников, в том числе взятых из ягоды, приобретенной на рынке или в магазине. Как правило, если вы поступаете так, то рассчитывать на хороший урожай не стоит. Из сортов, хорошо зарекомендовавших себя в наших широтах, стоит уделить должное внимание таким, как:

  • Паннония (раннеспелый сорт), отличающийся высокой устойчивостью к низким температурам, болезням и прочим неблагоприятным условиям. Плоды достаточно крупные — 3-5 кг. Этот сорт стоит рекомендовать новичкам в деле выращивания бахчевых, так как он прощает многие ошибки культивации;
  • Крисби F1. Устойчивый к фузариозу гибрид отличается скорым плодоношением, однако достаточно требователен к условиям выращивания, хоть и способен выдерживать понижение температуры без вреда для плодов. Ягоды имеют тонкую кожуру, отличаются высоким содержанием сахара в ярко-красной мякоти. Вес плода составляет от 5 до 7 кг;
  • Шуга Бэби. Отличный сорт для средних широт, отличается не только скороспелостью, но и высокой устойчивостью как к вредителям, болезням, так и к пониженным для бахчевых температурам. Несмотря на то, что плоды относительно невелики (около 4кг)

Подготовка

Теоретически арбузное семечко можно высаживать в грунт сразу и оно даст нормальные и здоровые всходы. Однако это применимо лишь к южным регионам, тогда как в средних широтах высадка семян непосредственно в грунт приведет к их гибели, или же заторможенному развитию. Поэтому наилучшим способом будет работа с рассадой, которую легко прорастить в домашних условиях.

Для проращивания семян потребуется изготовить контейнер, для чего подойдёт небольшая пластиковая ёмкость, древесные опилки, биогумус и целлофановый пакет. Предварительная обработка семян не нужна — их можно сразу же проращивать. Алгоритм же таков:

  • в 10-20 числах апреля в баночки насыпается слой опилка толщиной 5-7мм, слегка подмачивается;
  • в баночки помещаются семена (по 1 на ёмкость), присыпаются опилками;
  • ёмкость помещается в полиэтиленовый пакет, который ставится в теплое место. Оптимальней всего для проращивания будет постоянная температура до +30 градусов Цельсия, но не ниже +25, иначе интенсивность появления ростков будет низкой, а при понижении температуры до +10…+15 появляется риск гибели семян;

  • при появлении первых всходов ростки присыпаются гумусом биотипа на высоту не более 5мм, но не менее 3. При необходимости можно произвести дополнительное подмачивание, после чего получившийся из емкости и пакета микропарник помещают в солнечное и тёплое месте со стабильной температурой в пределах +25…+30 градусов;
  • перемещение растений в землю перед посадкой в грунт крайне важно для формирования мощной корневой системы: при устойчивых признаках роста на 14-17 сутки с момента проращивания растение пересаживается в горшок, где имеется рыхлый грунт. Грунт не утрамбовывают, только лишь досыпают по мере его уплотнения и слеживания. Стоит помнить, что грунт должен быть обязательно рыхлый, с достаточным количеством питательных веществ. Дополнительно в него стоит добавить опилок и Агровит-кор, или иной биогумус. Пересадка в грунт подразумевает постепенное снижение температуры до приемлемых +20…+25 градусов Цельсия в дневное время и +18 в ночное.

Срок, который выделяется на проращивание, составляет порядка 20-30 дней, поэтому если теплая погода не ожидается в последней декаде мая, проращивание следует продолжать, но передержка не должна превышать неделю. В принципе отличным ориентиром для начала проращивания семян будет подготовка к проращиванию семян кабачков или огурцов. Также стоит обратить внимание на освещение — досвечивание осуществляется для обеспечения быстрого и уверенного развития, потому общий «световой день» должен составлять 12 часов в сутки. Что касается полива ростков, то его осуществляют только теплой водой по мере подсыхания грунта. В связи с интенсивным развитием корневой системы особой подкормки не нужно, однако при завязи первых четырех листочков вводят попеременное применение Планта и Кемира, чередуя их между собой по неделям.

Агротехника

Высадка арбуза осуществляется в конце мая-начале июня. Растение сразу же помещается в теплицу, где лунка под него дополнительно обогащается обычным биотопливом. Вокруг высаженного растения возводится каркас, на который навешивается пленочное или акриловое укрытие. Дело в том, что выращивание арбузов под пленкой или другим укрывным материалом, даже внутри теплицы позволяет добиться превосходного урожая при не самом жарком лете. Каркас следует возводить с тем расчетом, чтобы, во-первых, его можно было открывать и закрывать по мере необходимости, а во-вторых, чтобы он не стеснял рост растений и появление плодов в течение всего лета в случае, если оно выдастся не жарким.

Поскольку требовательность к теплу у всех бахчевых особое, то и грунт следует готовить заранее. Как правило, в теплице устраивается высокая грядка с высокой концентрацией навоза в смеси с опилками, листьями и соломой. При необходимости можно добавить известь. Однако не стоит слишком сильно повышать концентрацию, поскольку вместо подогрева почвы можно добиться «выжигания» корневой системы арбузов. Грядки следует укутать в пленку, прорезав в местах посадки отверстия для вывода стеблей.

Тактика высадки в средних широтах подразумевает пятиточечное размещение растений, где на каждый квадратный метр земли приходится до 5 посадок.

Земля должна быть нейтральной, желательно хорошо аэрированной и окультуренной. Хоть арбуз и не требователен к плодородию почвы, но хороший урожай можно получить только на ней, причем речь идет не столько о количестве и объеме плодов, сколько об их вкусовых качествах. При плохом плодородии почвы ожидать сладких и сочных ягод не приходится. Как вырастить арбуз в теплице при низкой плодородности почвы? Достаточно просто перед посадкой перекопать почву на глубину в два лопатных штыка с добавкой из смеси извести, золы и перегноя.

Поливать растение нужно нечасто, вопреки расхожему мнению. Дело в том, что бахчевые в целом и арбуз в частности относятся к засухоустойчивым растениям, поскольку их родиной являются южные регионы, где засуха считается обычным явлением. Полив производится раз в 1-1,5 недели, но только теплой водой и в небольшом объеме (примерно 2л на растение). Полив полностью останавливается с появлением первых плодов и их началом созревания. При этом поливать необходимо аккуратно, чтобы вода не попала на пригрунтовую часть стебля, поскольку это может привести к появлению прикорневой гнили. После полива землю обязательно следует прорыхлить.После полива теплицу следует хорошо проветрить воизбежание конденсата, который губителен для бахчевых. Правильно организованная вентиляция теплицы и укрытие грядки пленкой или укрывным материалом позволит отказаться от принудительного проветривания.

Технология выращивания арбузов в теплице предполагает дробную подкормку, но не чаще 1 раза в неделю, слабыми растворами сульфата калия, золой и общепринятыми для тыквенных подкормками, к примеру «Исполин овощной». Чередование подкормок по неделям строго обязательно, поскольку только так можно обеспечить высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. Положительно сказывается еженедельное опрыскивание препаратами для повышения сопротивляемости болезням и вредителям, к примеру — «Новый идеал».

Поскольку арбузы крайне чувствительны к холоду, при непогоде возможно придется применять подогрев среды, что крайне важно на ночное время. Проще всего изготовить тепловые аккумуляторы — для этого берутся ПЭТ-бутылки темного цвета и заполняются водой. Воду можно подкрасить тушью или гуашью для увеличения скорости нагрева. Нагреваясь днем под воздействием солнечных лучей, бутылки будут отдавать тепло в вечерне-ночное время, тем самым поддерживать температурный режим теплицы. Размещать тепловые аккумуляторы лучше всего в бороздах или даже под парниками между посадками. Также можно разместить бочку тёмного цвета, наполненную водой.

Опыление арбузов ввиду их нахождения в тепличных условиях достаточно затруднено естественным образом. Поэтому опытные садоводы либо производят его своими силами, либо же разными хитростями заманивают в теплицу пчел (к примеру, размещают блюдца с патокой близ форточек).

Но надежнее всего опылять самостоятельно, однако стоит помнить, что, во-первых, мужские цветы появляются раньше женских, во-вторых, пик приходится на позднее утро (10-11 часов), в-третьих, мужские цветы, которые большую часть времени проводят в тени в большинстве своём стерильны.

Для повышения качества урожая стоит усиливать подкормку калием, магнием и бором, поскольку их наличие повышают сахаристость ягод.

А вот негативно на вкусе сказывается наличие азота, что исключает применение популярных азотных удобрений. Также плохо сказывается на вкусовых качествах бахчевых переизбыток влаги, который арбузы не переносят. Поливы в момент плодоношения полностью исключаются.Технология выращивания арбузов под пленкой требует высокой степени освещенности каждой плети, поэтому еще при посадке уделите внимание разреженности растений, а по мере их роста без жалости удаляйте слабые плети для увеличения инсоляции соседних растений.

Читать еще:  Расскажите о разведении калл в теплице

Когда на плодоножке появляются первые признаки высыхания, наступает пора сбора урожая. При аккуратном обращении с каждой ягодой ее можно сохранять до полугода в затемненных помещениях при постоянной температуре (к примеру, в погребе или в подвале). Плод помещается в ящик с золой или подвешивается в сетке без касания с другими ягодами. Арбуз уход и выращивание требует немалое, однако уже ко второму-третьему году экспериментов вы найдете наиболее оптимальный простой путь агротехники, который обеспечит вас изобилием плодов при минимальных трудозатратах.

Бахчевые культуры в теплице

Арбуз и дыня в теплице

Дачники северных широт всё смелее решаются выращивать бахчевые культуры на приусадебных участках. Залогом успешного выращивания является теплица.

Тепличные условия выращивания бахчевых

Теплолюбивые культуры, в северных широтах, нельзя вырастить ни в открытом грунте, ни в парнике.

  1. Для этой цели подойдет только теплица, не менее двух метров высоты
  2. Весной следует проверить целостность теплицы, не должно быть ни одной щёлочки, через которую может проникать холодный воздух. Температуру в теплице необходимо поддерживать примерно 30 ºС
  3. Влажность не должна превышать 60%, чтобы рассада не болела грибковыми заболеваниями
  4. Почва в теплице не должна быть слишком жирной
  5. Рассаду после высаживания подвязывают уже через пару недель, пока ещё не успела сильно вытянуться

Подготовка теплицы

Перед высаживанием рассады в теплице можно вырастить зелень, редис. Бахчевые культуры высаживают только в прогретую почву, после последних заморозков. Спанбондом, плёнкой, бумагой можно дополнительно защитить рассаду от прохладного воздуха.

Подготовка рассады

При покупке семян надо учитывать следующие правила:

  • Семена на рассаду нужно покупать только у испытанных фирм
  • Лучше брать сорта с небольшими плодами. Они служат гарантией приличного урожая
  • Следует брать семена, адаптированных к климату, в котором собираются выращивать южные ягоды
  • У семян должен быть короткий срок созревания
  • Лучше приобретать свежие семена. Они прорастают быстрей
  • При проращивании семена укладывают на бок. Углубляют в почву на 3 см. Температура должна превышать 20 ºС. Рассаду сначала укрывают плёнкой

Рассаду высаживают сроком около месяца и лучше для рассады использовать торфяные стаканчики. В таком случае отпадает необходимость пересадки и рассада быстро приживётся. Семена перед посевом замачивают в тёплой воде. Можно использовать иммуностимулятор.

Для удачного выращивания рассады надо соблюдать три условия.

  1. Торфяные стаканцики не должны располагаться близко один от другого
  2. Рассада нуждается в минеральной подкормке. Первый раз подкормку вносят через 10 дней после посева семян. Вторую подкормку проводят через пару недель. Нужно соблюдать срок, иначе корешки можно сжечь
  3. Освещённость должна быть не менее 14 часов в сутки. Для дополнительного освещения используют люминесцентные лампы. Если света недостаточно, то рассада вытягивается и слабеет

Высаживание рассады

Дыни и арбузы высаживают в теплицу после последних заморозков, когда уже установится теплая погода. Температура днём должна превышать 20 ºС, а ночная не должна опускаться нише +5 ºС. Раньше высаживать не следует, лучше не рисковать рассадой. В экстренных случаях рассаду дополнительно укрывают плёнкой, бумагой.
Почву надо подготовить заранее. Для это убирают верхний слой, заместо него вносят перегной, добавляют азотные удобрения и землю проливают кипятком. Грядки укрывают чёрной плёнкой, тогда почва быстро нагреется.
Рассаду высаживают рядами на расстоянии 70х50 см. Перед высаживанием ямку обильно поливают. При использовании торфяного горшочка, его дно перед высадкой надо осторожно продырявить, тогда он не будет сдерживать прорастанию корней. Горшок должен на 2 см возвышаться над почвой. Для охраны плодов от излишней влаги под них подкладывают дощечки.

  • Саженцы необходимо проветривать, поливать, вносить удобрения, прищипывать и опылять.
    В жаркую погоду, свыше 30 ºС, необходимо открывать форточки или дверки
  • Поливать растения нужно только под корень и только тёплой водой. Если листья повяли, то растения срочно надо полить. Излишняя влага вызывает грибковые заболевания, а плоды дают трещину
  • Раз в неделю в воду добавляют аммиачную селитру, азот и золу. Когда плоды созреют, внесение удобрение прекращают
  • После того как завязи вырастают размером со сливу, на плети следует оставить один плод, остальные удалить. Подвязывание проводят через 10 дней после высаживания. Подвязывают при помощи крепкого шпагата. Так плоды предохраняются от излишней влаги
  • При открытых форточках об опылении беспокоиться не нужно. При отсутствии пчёл, нужно взять крупные цветы и приложить их пыльцу на рыльца женских цветков. Такое ручное опыление производят несколько раз с утра. Опыление проводить нужно обязательно, чтобы завязались плоды. Для привлечения пчёл, можно опрыскать растения медовым раствором

Определение спелости

У спелой дыни, у хвостика, образуются круговые трещины. Сами плоды вкусно пахнут.
У спелого арбуза яркий рисунок коры. При простукивании слышится глуховатый звук.

Спелые плоды могут храниться дольше. Бахчевые культуры лучше хранить в бумажных коробках. Арбузы и дыни, выращенные на своём приусадебном участке вкуснее привозных плодов. Хотя бы потому, что они не содержат нитратов.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Как выращивать в теплице арбузы и дыни

При наличии сил и времени арбузы и дыни в теплице можно вырастить и в наших широтах. Пусть величина таких плодов будет невелика – от 1,5 и до 3 кг, но они часто вырастают слаще и ароматнее привозных. Немаловажным плюсом является и тот факт, что можно обеспечить их нужными объемами качественных удобрений и стимуляторов роста.

При покупке семян особое внимание нужно обратить на такие параметры, как производитель семян и срок годности. Лучше, если семена произведены в том же регионе, где планируется их выращивание, это означает, что они адаптированы к климату. Сад Интересные факты о дыне Подробнее

Старые семена плохо всходят, могут не взойти совсем, если не соблюдены были условия хранения.Следует проконтролировать и сроки созревания. Если они слишком велики для этих широт и климата, можно остаться без урожая. Обещанная величина плодов тоже должна соответствовать реальности – в средней полосе не получится вырастить гигантов, подобных привозным, что бы ни обещала упаковка с семенами. Некрупные ягоды ничем не уступают по вкусу и пользе, а гарантий собрать урожай значительно больше.

Высадка семян на рассаду

Семена арбуза и дыни начинают сеять в апреле. Предварительно на сутки их замачивают в теплой воде, следя, чтобы вода покрывала семена наполовину или чуть больше.В воду можно добавить каплю «Эпина» или «Циркона» – эти средства стимулируют семена к скорейшему прорастанию.еют каждое семечко в отдельную ячейку или торфяной горшочек. Те семена, которые за сутки в воде не набухли и не треснули, сажать не имеет смысла. Если в конце концов они и прорастут, растения из них получатся слабые и хилые. Уход за рассадой заключается в контролировании влажности, чтобы не допустить перелива и засухи. Рассада арбуза и дыни требует много света и тепла, в противном случае сильно вытягивается.

В последних числах мая рассаду можно высаживать на постоянное место в теплицу. При этом можно произвести пикировку растений для лучшего роста и формирования. Перед высаживанием в каждую лунку можно внести примерно по горсти золы или минерального удобрения в размере примерно 50 г.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Перед высаживанием бахчевых в теплице можно успеть снять урожай редиса и зелени – укропа, петрушки, базилика. Это сэкономит место и дополнительно прогреет почву. В теплице нужно запасти материалы для утепления на случай внезапного похолодания, которое нередко случается в июне. Это может быть геотекстиль, санбонд, бумага или ветошь в достаточном количестве.

Расстояние от куста до куста в теплице должно быть не менее 40-50 см для арбуза и 60-70 см для дыни. Для экономии места в теплице и арбузы и дыни можно располагать на грядках в шахматном порядке. Пока кустики не прижились на новом месте и не оправились после пикировки, поливать их нужно часто и понемногу.Арбуз и дыня в теплице: уход

Уход за бахчевыми культурами, посаженными в теплице, ненамного отличается от ухода за помидорами и огурцами и ничуть не сложнее его. Опытные садоводы дают еще один совет: не стоит сажать бахчевые вперемешку с перцами, помидорами и огурцами, климат для них нужен разный. В частности, бахчевые не выносят необходимой прочим овощам влажности, а помидоры и перцы потрескаются в этом климате, да и огурцы приобретут горький привкус.В период цветения арбузы и дыни в теплице можно однократно подкормить аммиачной селитрой. Дозировка не должна превышать 2 ст. л. на ведро воды. Как только начинают появляться женские цветки, их нужно вручную опылить мужскими с соседнего растения. В теплице влажность выше, чем надо, поэтому производить опыление вручную – необходимость. У каждого арбуза оставляется не более трех плетей с одной завязью на каждой. Все вновь появляющиеся завязи и плети нужно своевременно удалять. Для дыни, выращиваемой в теплице, допустимо оставить 4 плети и, соответственно, 4 завязи.В теплице необходимо поддерживать температуру не ниже 25ºС.В теплице арбузы и дыни можно начинать собирать уже в августе. Для того чтобы повысить в плодах содержание глюкозы, улучшить их вкусовые качества и концентрацию полезных веществ, примерно за 10 дней до сбора растения в теплице прекращают поливать.Спелость плодов определяют по стандартной схеме – плодоножка с усиком высыхают, кора очень упругая и блестящая, четко проступает на ней свойственный сорту рисунок. У дынь спелость проверяется изменением цвета с зеленого или белого на желтый, на кожуре проявляется сетка трещин и плод приобретает приятный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector