2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта помидоров выращиваемых в теплицах в беларуси

Лучшие и урожайные сорта томатов для Беларуси в теплице и открытом грунте

Выбирая сорта томатов для Беларуси, в первую очередь нужно обратить внимание на районированные к местным условиям растения. Их выведением занимается целый ряд институтов и сельскохозяйственных предприятий Белоруссии, достигших отличных результатов. Семеноводческие фирмы Голландии производят томаты, максимально адаптированные к условиям данного региона. Они предлагают сорта помидоров для Беларуси, среди которых много высокоурожайных гибридов для защищенного грунта. Также для умеренно теплого белорусского лета подходят сорта сибирской селекции, способные легко переносить погодные стрессы в условиях незащищенного грунта. Выбор обширный, на любой, даже очень взыскательный вкус.

Четыре агроклиматические зоны Белоруссии различаются по продолжительности безморозных периодов, количеству осадков. Эти особенности хорошо знакомы владельцам приусадебных участков. Каждый старается выбрать самые лучшие сорта овощей с учетом своих возможностей, севооборота, площади посевных площадей, наличия теплицы, парника.

Множество условий влияют на выбор. Но основными являются сроки вызревания помидоров, их степень приспособленности к погодным условиям, урожайность. Какие сорта выбрать каждый решает сам. Для многих главным аргументом становится экзотический цвет, форма или размер помидоров. Удобнее разделить томаты на две группы, для открытого и защищенного грунта.

Томаты для открытого грунта

Под открытым небом выращивают помидоры с короткими или средними сроками созревания, стремясь закончить уборку урожая до холодов. Обычно это растения с низкой или средней высотой куста, самостоятельно ограничивающие себя в росте. К ним относятся и карликовые томаты, с невысоким кустом в 35-50 см. У низкорослых помидоров часто встречается штамбовый тип куста, хорошо выдерживающий нагрузки и не требующий подвязки стебля к опоре. Среднерослые сорта помидоров для открытого грунта могут достигать высоты 1,5 метров и обычно крепятся к шпалере или подвязываются к кольям.

Выращивание помидоров в открытом грунте требует от растений устойчивости к вредителям, вирусным и грибковым заболеваниям. Подобные качества всегда присутствуют у районированных белорусских томатов с генетической устойчивостью к местным возбудителям болезней.

Также важна для растений, выращиваемых в открытом грунте в Беларуси, способность переносить кратковременные похолодания, стрессы связанные с пересыханием почвы, ее повышенной кислотностью.

Часто выращивание томатов в открытом грунте осуществляют под легкими пленочными укрытиями из-за рисков, связанных с невысокими летними температурами, частыми дождями и холодными росами. Исключением являются сорта томатов для открытого грунта белорусской и сибирской селекции. Некоторые ультраскороспелые виды могут выращиваться прямым посевом семян в грунт. Но в большинстве случаев помидоры для открытого грунта выращивают рассадным способом. В зависимости от даты возвратных заморозков и периода вегетации растения, выбирают дату посева семян для выращивания рассады.

Ранние сорта томатов для открытого грунта

Такие помидоры отличаются отличной устойчивостью к климатическим стрессам, очень неприхотливы, сажают их в грунт с окончанием весенних заморозков.

  1. Сорт «Превосходный 176» проверен несколькими десятилетиями выращивания. Это районированный томат. Куст достигает высоты 50-70 см с плодами весом 90-100 г, красного окраса. Универсальное назначение позволяет использовать плоды в любых видах заготовок.
  2. Гибрид «Евро F1» Этот полудетерминантный томат относится к ранним среднерослым гибридам с массой плода около 70-120 г. Сорт урожаен, дает до 11-15 кг с кв. метра площади.
  3. Сорт «Девиз» ранний низкорослый томат с детерминантным типом куста, подходит для выращивания под легкими пленочными укрытиями. Плоды достигают веса 60-100 г. Частично устойчив к фитофторозу, фузариозу, кладоспориозу.
  4. Сорт «Изумруд» – низкорослое, детерминантное растение, со средним весом помидоров около 80-90 г. Достоинством этих томатов является хорошая урожайность и вкусовые качества. Обладает устойчивостью к фитофторе.
  5. Сорт «Кроха» имеет самые короткие сроки вегетации, опережает остальные томаты по скорости созревания почти на неделю. Формирует за период вегетации небольшие, красные, округлой формы плоды, весом до 35 г, очень сочные и сладкие.
  6. Сорт «Пралеска» – среднерослый, детерминантный томат со средним весом помидоров около 100 г. Форма плодов округло-плоская с небольшим носиком. Используется для салатов, томатных полуфабрикатов, консервирования. Томат устойчив к фитофторозу, отзывчив на поливы и подкормки.
  7. Гибрид «Шторм F1» среднерослый, полудетерминантный томат с высокой урожайностью. Плоды достигают веса до 120 г, подходят для любых видов консервирования. На кв. метре площади высаживают не более 3,5 растений, которые выводят в 2 ствола. Урожайность составляет 11-15 кг с метра площади.
  8. Сорт «Пожар» – среднерослый детерминантный томат с плодами весом до 110 г. Сорт отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям.
  9. Сорт «Ранний-310» – среднерослый детерминантный томат с красными плодами весом около 50-90 г. К достоинствам томата можно отнести приятный вкус, высокое содержание в плодах витамина С, и хорошая урожайность.
  10. «Доходный» – уже давно и успешно выращивается в Белоруссии. Томат детерминантный с высотой куста 50-70 см, неприхотлив в уходе. Плоды красные, весом около 60-90 г. Растение стабильно дает хороший, дружный урожай.
  11. Сорт «Раница» – томат среднерослый, детерминантного типа с плодами весом 50-70 г, красного окраса, округло-вытянутой формы. Устойчив к основным видам заболеваний, хорошо отзывается на качественный уход.

Все эти помидоры выведены в результате работы Белорусских селекционеров и идеально подходят для местных условий.

Среднеранние сорта томатов для открытого грунта

Помидоры с продолжительностью периода вегетации 95-115 дней могут выращиваться под открытым небом, особенно подходят для открытого грунта в Беларуси деты и полудеты.

  1. Сорт «Калинка» – среднерослый, детерминантный томат, с плодами весом до 70 г. Вкус плодов отличный, урожайность хорошая.
  2. Сорт «Подарок» – низкорослое растение с высотой куста всего до 48 см, но плоды набирают вес в 120 г. Урожайность с кв. метра площади составляет 8 кг. Вкус плодов отличный, подходят для любых видов томатных заготовок.
  3. Сорт «Приз» – низкорослый с высотой куста 40-45 см, детерминантный, с небольшим весом помидоров, всего около 70 г, используется для засолов и приготовления томатных полуфабрикатов.
  4. «Перемога» – среднерослый, полудетерминантный, с плоскоокруглыми помидорами средней массой 100-130 г. Сорт отличает стабильная урожайность и вкусные плоды.
  5. Сорт «Вилина» – среднерослый, детерминантный томат с весом плодов около 80 г. Отзывы говорят об отличных вкусовых качествах.
  6. Сорт «Ружа» – среднерослый детерминантный томат, с плодами, средний вес каждого колеблется около 60-90 г. Вкус – отличный, подходит для любых видов томатных заготовок.
  7. «Оранж-1» – детерминантный томат с плодами необычного оранжевого цвета. Плоды круглые, с гладкой кожицей и средним весом 90-120 г, отличаются повышенным содержанием каротина.
  8. Сорт «Вежа» – высокорослый индетерминантный томат с плодами, средний вес которых составляет 80-120 г. Вкусовые показатели имеют высшую оценку, урожайность высокая.
  9. «Бум F1» – полудетерминантный, урожайный гибрид с плодами около 110-120 г. Урожайность составляет 12-16 кг с кв. м площади. Лучше всего демонстрирует урожайность во временных пленочных теплицах. Используется для салатов и всех видов зимних заготовок.
  10. Сорт «Агат» – низкорослый, детерминантный томат с плодами вес которых составляет около 100 г. Отличается отличными вкусовыми качествами устойчивостью к распространенным болезням.
  11. «Старт F1» – индетерминантный гибрид, с урожайностью 12-15 кг с кв. метра площади, при массе помидоров в 90-130 г. Томат универсален, имеет отличные товарные и потребительские характеристики.

Данные сорта помидоров рекомендованы к посадке в открытый грунт в Беларуси. Они занесены в Государственный реестр. Имеют на генетическом уровне защиту от большинства возбудителей вирусных и грибковых заболеваний, некоторых видов вредителей.

Сорта томатов для теплиц

Выращивание помидоров в защищенном грунте дает массу преимуществ, позволяя регулировать параметры окружающей среды под конкретные потребности овощных культур. В теплицах можно выращивать помидоры с помощью рассады или сеять семена сразу в грунт. Последний прием значительно снижает трудозатраты и время на уход за растениями. Нет необходимости садить рассаду, а сами сеянцы не тратят время на приживаемость на новом месте. Для такого способа выращивания рекомендуют семена томатов сорта «Силуэт», «Беле», «Алькасар», «Жеронимо», «Раиса», «Магнус», «Тривер», «Малика», «Медовый салют», «Подарок женщине».

Подбирают помидоры с короткими периодами вегетации, способностью переносить сниженные температуры, недостаточную освещенность.

Таких видов помидор для теплицы много у голландских селекционеров, но они достаточно требовательны в уходе.

Обратите внимание на голландские, урожайные сорта:

  • «Белфаст F1» – подходит для любых видов теплиц, не боится температурных стрессов, формирует плоды до 300 г весом, с отличными потребительскими характеристиками;
  • «Аксай F1» – отличается короткими сроками созревания, с плодами идеального товарного качества, весом 140-180 г, дозревающих одновременно на нескольких кистях;
  • «Панекра F1» – гибрид для любых теплиц с крупными томатами, не склонными к растрескиванию и весом 300-450 г;
  • «Сакура F1» – гибрид, приспособленный к условиям недостаточной освещенности и низких температур, с томатами небольшого веса до 20 г, и исключительными вкусовыми характеристиками.

Гибриды для теплиц в обязательном порядке обладают защитой от большинства заболеваний, характерных для закрытого грунта.

На сегодняшний день, лучшие по урожайности сорта томатов для Беларуси собственной селекции это: Гармония F1, Верлиока F1, Фанта F1, Алькасар F1, Альгамбра F1. Они дают с 1 кв. метра площади порядка 14-16 кг помидор.

Для садоводов, выращивающих помидоры с помощью рассады, без опасения можно выбирать растения с более длительными периодами вегетации. Семена можно начать высевать уже в феврале. Сроки должны корректироваться с учетом качества теплицы. К периоду пересадки на место постоянного роста, саженцы должны иметь возраст 55-65 дней.

Для теплиц в таком случае подойдут любые сорта, способные вырасти в условиях белорусского лета. Это могут быть высокорослые индетерминантные лианы или томаты с ограниченным ростом. Приложив должные усилия и потратив время на рассаду, можно быть уверенным, что отличный результат не заставит себя ждать.

Познакомьтесь с новинками белорусской селекционной школы и выберите для себя лучшие сорта помидоров, которые только начинают появляться на рынке. Кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА в этом году анонсированы сорта «Беркут», «Гарант», «Зорька», «Черри Коралл», «Стрела», «Ирма», «Чирок», «Тамара», «Гибрид F1 Адапт», «Гибрид F1 Александр». Эти новинки ждут оценки владельцев приусадебных участков и садоводов. Слово за теми, кто сможет опробовать их на практике, на садовых участках и дать им достойную оценку.

Для поклонников экзотических растений рынок предоставляет целый перечень очень необычных, по форме и расцветкам томатов. Черные, желтые, фиолетовые и даже белые помидоры предлагают садоводам ученые. Новинки отличаются и вкусом, напоминая перцы или арбузы. Но всегда нужно высаживать несколько проверенных сортов, чтобы получить гарантию урожая.

11 лучших сортов томатов для теплицы и открытого грунта – рейтинг от наших читателей

Добавление статьи в новую подборку

Настоящие баталии развернулись в ходе голосования за самые урожайные сорта помидоров, которые наши читатели вырастили на своих грядках. Оценивали по разным критериям – от морозоустойчивости и лежкости, до вкусовых и засолочных качеств.

Томатоводы-любители из нашей группы в соцсети Facebook отдавали свои голоса за многие сорта, которые порадовали неприхотливостью и урожайностью в конкретных условиях. Упомянуть все сорта помидоров в одном материале просто невозможно. Поэтому перечислим только те, которые, по версии практиков, стали абсолютным лидерами рейтинга. А кому, как не томатоводам, можно доверять на все 100%.

Начнем с самых нижних строк рейтинга и расскажем о сортах томатов, получивших наименьшее количество голосов. Впрочем, это вовсе не означает, что эти помидоры плохие или слабые и их не стоит выращивать. Просто о вкусах не принято спорить.

Орлиное сердце

Томат с гордым названием Орлиное сердце занимает нижнюю строку нашего топа. Все, кто выращивает эти помидоры-великаны с вытянутым кончиком, по форме напоминающие сердце, оставляют о нем только положительные отзывы. Вес плодов достигает 600-800 г, а иногда и до 1 кг. Один такой розово-малиновый мясистый «увалень» – и салатом можно накормить всю семью! Мякоть у помидора сахаристая, сочная и сладкая.

Сорт детерминантный, среднего срока созревания – в теплице с питательным грунтом кусты вырастают до 170 см и нуждаются в пасынковании и подвязке. В открытом грунте могут быть немного ниже. Зато урожайность их порой превышает 10 кг с куста. Ради таких впечатляющих результатов никаких усилий не жалко. Тем более что томат показывает устойчивость к большинству болезней, при транспортировке не теряет формы и может храниться до 3 месяцев.

Кенигсберг

Среднеспелый сорт индетерминантных (высотой до 2 м) томатов, уверенно занявший 10 строку нашего любительского рейтинга. Первые плоды обычно созревают через 110-115 дней от момента посева семян. Справиться с их выращиванием смогут даже новички. Сорт прошел проверку и закалку в суровых условиях Сибири. Поэтому можно безбоязненно высаживать эти помидоры в открытый грунт. Показатели их урожайности впечатляют – от 4 до 18 кг с 1 кв.м.

«Кенигсберг хорошо себя показал как в тепличке, так и в ОГ». Юрий Кузьминых.

Продолговатые плоды созревают в кистях по 6 шт., весят они в среднем 300 г, при благоприятных условиях вес может в 2-3 раза превышать заявленный производителем стандарт. И кожица, и мякоть у помидоров плотная, что облегчает их транспортировку. Есть их, конечно, полезнее свежими, но и в виде сока, густой пасты или соуса они тоже очень вкусны. Существуют разновидности красной и желтой окраски (Золотой Кенигсберг).

«Кенигсберг – отличный сорт, плодоносил весь октябрь, с одного куста до 2 ведер. В теплице, конечно». Людмила Петлюк.

Абаканский розовый

На 9 строке – сорт среднепозднего срока созревания (110-120 дней от появления всходов), детерминантного типа (высота – 70-80 см). В теплице может вырастать до 140-150 см. Куст нужно формировать в 1-2 стебля и подвязывать. На нем будут созревать плоды розового цвета, сердцевидной формы (весом до 300 г) со вкусной плотной мякотью. Если ухаживать правильно, можно снять помидоры весом до 800 г, по размерам соперничающие с популярным Бычьим сердцем.

Положительных отзывов о выращивании этого томата множество, не критикует его никто. Его можно выращивать в Сибири, а для защиты от возвратных весенних или поздних осенних заморозков кустам будет достаточно легкого пленочного укрытия. Болеет этот представитель пасленовых редко, отгонять колорадских жуков придется разве что от неокрепшей рассады. Словом, больших хлопот он вам не создаст, а помидорами порадует – и в салате летом, и в заготовках на зиму.

«Абаканский розовый рекомендую. Неприхотливый и очень вкусный». Лидия Домникова-Казакова.

Чио-чио-сан

Из недостатков у этого индетерминантного (иногда вырастает до 2 м) томата – только необходимость куста в опоре и формировании. Остальное – набор достоинств! К неблагоприятным условиям он устойчив и может расти даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо плодоносит не только в теплице, но и в открытом грунте. Основных болезней пасленовых не боится.

«В теплице меня неизменно радует сорт Чио-чио-сан от «Гавриша». Maria Dolzhikova.

По сроку созревания томат относится к среднеранним – от появления первых ростков до начала плодоношения проходит 100-120 дней. С урожаем он тоже не подведет – хотя помидоры небольшие (в среднем около 30-40 г), зато созревает их до 50 шт. на кисти! Так что урожай с куста при должном уходе составляет 4 кг и может достигать рекордные 6 кг. А вкусовые качества у этого помидора – отменные! И в заготовках он выглядит очень презентабельно.

«Чио-чио-сан – сладкие, очень урожайные, высокорослые, в кисти до 50 штук ровных тонкокожих сладких помидорок! Универсальные и для еды, и для консервации». Татьяна Взнуздаева. Тульская обл.

Яблонька России

Томаты с таким трепетным названием не могли не попасть в топ – созревают они рано – со времени появления первых всходов до того момента, как кустики будут сплошь усыпаны небольшими круглыми плодами (массой около 100 г) и впрямь похожими на наливные яблочки, проходит от 118 до 135 дней.

Многие считают этот томат беспроблемным – он детерминантный, штамбовые кусты вырастают невысокими – до 100 см; придавать им форму и пасынковать их не нужно; они некапризные и прекрасно себя чувствуют и завязывают плоды как в теплице, так и в открытом грунте. На одном кусте может одновременно зреть до 100 аккуратных помидоров, пригодных для консервирования – кожица не лопнет, можно не опасаться. Не томат, а просто загляденье!

Шапка Мономаха

6-я ступень условного «пьедестала». Эти ярко-красные томаты придутся по вкусу любителям крупных плодов – весят они от 400 до 900 г. Мякоть сбалансированного вкуса благодаря гармоничному соотношению кислот и сахара.

Тип плодоношения – среднеранний (с момента высадки рассады проходит 90-110 дней). Кусты индетерминантные, формируются на штамбе. Болезням растение успешно противостоит, а вот холоду предпочитает тепло, поэтому в северных регионах лучше высаживать его в теплицу. В условиях защищенного грунта урожайность внушительная и достигает 20 кг с 1 кв.м. На грядке показатели тоже достойные – до 8 кг с куста.

Читать еще:  Садоводство на севере растут и здесь цветы

Пузата хата

По количеству набранных голосов не далеко «ушел» от Шапки Мономаха. Внешний вид этих помидоров вполне объясняет название. Крупные (300 г), грушевидные, ребристые, совсем как приземистые домики для гномов, эти помидоры созревают рано – через 105-110 дней после высадки рассады. Правда, краснеют они постепенно, если тепла и солнца много. Выращивают их в открытом грунте и под пленкой, где они зреют быстрей. Плоды мясистые, по вкусу очень сладкие и сочные.

Кусты индетерминантные, но даже в теплице их высота редко превышает 170 см. Однако без формирования обойтись не получится. Стебли тонкие и нуждаются в подвязке, поскольку могут полегать под тяжестью плодов. А урожайность эти томаты, созревающие кистями по 3-5 шт., показывают вполне приличную – 10-11 кг с куста. Распространенным заболеваниям культуры они подвержены мало, но профилактические меры защиты еще никому не помешали.

«Тоже в этом году хочу Пузату хату. В прошлом году они были у подруги – просто чудо!». Марина Самойлова.

Золотые купола

Набранные голоса позволили этим томатам занять 4 строку рейтинга. В их «копилке» немало хороших отзывов, поскольку у сорта почти нет недостатков, за что он признан и любим многими. К основным болезням проявляет высокую устойчивость, а вовремя применяемые инсектициды отвадят вредных насекомых.

Кусты детерминантные (высотой от 90 до 150 см), среднего срока созревания (100-116 дней). Формировать его в 2-3 стебля и подвязывать все же придется, так что совсем без усилий с вашей стороны не получится. Урожайность очень неплохая – до 13 кг с куста при среднем весе томатов 200-400 г, а если уход хороший – они наберут и все 800 г! Зрелые плоды ярко-оранжевые, сочные даже на вид. Мякоть мясистая, очень вкусная, сладкая.

«Золотые купола очень люблю – вкусные, урожайные и красивые. Отличный сорт!». Любовь Черногуз.

Орлиный клюв

Бронзовую «медаль» и 3 место в рейтинге получает популярный у многих томатоводов Орлиный клюв! Сорт среднеспелый (110-115 дней), полудетерминантный – высота крепких кустов достигает 120-150 см. Грамотная формировка, подвязывание к шпалере и своевременное пасынкование помогут им развиваться гармонично и хорошо плодоносить. В идеальных условиях и при правильной агротехнике урожайность может составлять до 8 кг с куста.

«Орлиный клюв – лучший, у меня вне конкурса пока, лидер на сегодня». Ольга Несмеянова.

Плоды крупные, необычной формы, с вытянутым и загнутым кончиком, похожим на клюв. В среднем они весят 200-400 г, но отдельные вырастают и до 800 г. Мякоть плотная и сочная, сладковатого вкуса.

Сорт устойчив к основным болезням пасленовых – фитофторозу, фузариозу и вирусу табачной мозаики. Томаты хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице, при консервировании не растрескиваются.

«Мне очень нравится Орлиный клюв. «. Нина Белевцева.

Де Барао

Оторвавшись от «соперников», почетное 2 место в топе сортов занимает знаменитый томат сорта Де Барао. Сорт позднеспелый (сроки созревания варьируются от 110 до 130 дней от момента высадки рассады), индетерминантный (2-3 м), иногда кусты могут вырастать до 4 м. Главные достоинства сорта – его холодостойкость, теневыносливость и урожайность. Эти томаты хорошо растут и успешно созревают во всех регионах с умеренным климатом, причем как в теплицах, так и в открытом грунте. Растения настолько неприхотливы, что ухаживать за ними смогут даже неопытные огородники.

«Высокорослый Де Барао дает стабильные урожаи при любой погоде: и в дождь, и при жаре, даже в тени». Татьяна Трач.

Урожайность Де Барао исключительная – с одного куста можно собрать от 4 до 10 кг крепких, плодов продолговатой формы весом около 100 г. Примечательно, что урожай растения отдают в течение длительного времени (до 3 месяцев). Существуют разновидности с плодами розовой, красной, желтой и черной окраски. Помидоры хорошо хранятся благодаря плотной кожице и по этой же причине подходят для засолки или маринования.

«Единственный, кто стоял в теплице и зрел в октябре, – это Де Барао. Стойкий оловянный…». Татьяна Городецкая.

Бычье сердце

Абсолютным лидером народного рейтинга томатов, набравшим рекордное количество голосов, становится общепризнанный и самый популярный сорт Бычье сердце! Настоящий Сеньор Помидор по всем параметрам!

Сорт позднеспелый – первые плоды (5 шт. в кисти) созревают через 120-130 дней после появления всходов. В открытом грунте урожайность составляет от 3 до 5 кг помидоров с куста. В условиях теплицы этот показатель может увеличиваться до 12 кг. Куст детерминантного типа – стебли вырастают до 1,5 м и более. Чтобы добиться рекордных урожаев, уходом не пренебрегайте – своевременная формировка и подвязка к опоре, профилактическая обработка от фитофтороза – и урожай не заставит себя ждать!

По форме помидоры сердцевидные, ярко-красные. У гибридов окраска варьируется от лимонной и малиновой до густо-коричневой и черной. Средний вес – от 300-500 г до 800 г и даже до 1 кг. На кусте крупные экземпляры располагаются ближе к земле, более мелкие – в верхней части стебля. Гигантские размеры плодов, плотная мякоть и неповторимый сладкий вкус делают этот томат безоговорочным любимцем всех без исключения огородников. Что и подтверждает голосование на портале Огород.ru и наш рейтинг, составленный по его результатам.

«Сажала Бычье сердце, даже при прохладном и дождливом летнем сезоне – дал хороший урожай. Муж его обожает!». Татьяна Аржанова.

Если вы до сих пор не выращиваете томаты из-за опасений, что погода подведет, вы не справитесь или растения погибнут из-за болезней или неправильного ухода, надеемся, позитивные отзывы и рекомендации участников нашего Клуба томатоводов убедят вас в обратном. И со временем на страницах нашего сайта и в группе в соцсетях вы тоже начнете увлеченно обсуждать свои новые достижения и делиться успехами!

Выращивание помидоров в Беларуси: какой сорт выбрать?

Томаты, или помидоры, занимают по праву ведущее место среди овощных культур. Являются ценнейшей овощной культурой, содержат важные питательные вещества, используются в диетологии. Самой оптимальной температурой для бурного роста томатов является +16..+25ºС. Ниже 10ºС и выше 30ºС развитие останавливается с нежелательными последствиями. Именно этими условиями может похвастаться Беларусь со своим умеренно-континентальным климатом, тёплой зимой и не знойным летом, где процесс выращивания помидор является, практически, народным достоянием.

Классификация сортовых групп и их краткое описание

Благодаря такой популярности этой культуры и подходящему климату, можно встретить большое количество разновидности помидоров в Беларуси. Но сначала надо иметь представление, какие основные сортовые группы бывают, объединяя в себе множество названий.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

  1. Детерминантная. Помидоры, которые после появления цветочной кисти на верхушке, больше не растёт, имеет не высокий стебель. Посадку делают в конце марта. Плодоносит один раз в течение 2-3-х недель. Имеет подвиды: а) полудетерминантный, с высотой стебля до двух метров, мощной урожайностью и стабильным иммунитетом от болезней; б) супердетерминантные, низкорослые, скороспелые, удачно выведены для выращивания на открытом участке, не требуют от садовода больших сил для обслуживания.
  2. Индетерминантная. Высота лианы до 3х метров — высокорослый крепкий стебель. Плоды созревают постоянно, поэтому этот вид высокоурожайный.
  3. Гибридная. Сорта, получаемые из смешанных семян, имеют ранние, средние и позднеспелые виды. Качество зависит от того, какие сорта смешаны.
  4. Кистевая. Помидоры растут гроздьями, крепко держаться на ветке, созревают одновременно. Обладает высокой урожайностью и хорошим иммунитетом. РИС 1
  5. Группа биф-томатов. Объединяет сорта с массой помидора от 150 г, то есть крупноплодные. Они очень вкусные, нежные, но плохо переносят транспортировку и быстро портятся. Их, как правило, выращивают в теплице.
  6. Черри, или вишнёвый томат. Мелкие помидорки. Урожайность не хуже обыкновенный помидор, но содержит больше сахара, поэтому стала любимой у многих людей.
  7. Штамбовая группа. Этот тип отличается низкорослостью, компактностью, малоразвитой корневой системой. Именно поэтому легко разводятся в домашних условиях идеальны для открытого грунта.

Учитывая опыт селекции и наличие множества разных групп и сортов, томаты садят либо вне теплицы, либо внутри, в зависимости от их потребностей в условиях для своего роста.

Грунтовые и тепличные томаты

Помидоры для открытого грунта в Беларуси должны быстро спеть, чтобы вредители не успевали пройти все циклы своего развития, и иметь морозоустойчивость при ранних весенних или поздних осенних перепадах температуры.

К грунтовым ранним сортам можно отнести:

  1. Дружок F Детерминантная группа, гибрид, созревает через 100 дней. Отлично выдерживает непогоду, солнечные лучи и транспортировку. Среднеплодный, сладкий с кислинкой. РИС 2
  2. Превосходный 176. Используется в любых видах кулинарии, среднеплодный сорт.
  3. Евро F Гибрид, среднеплодный и высокоурожайный. Полудетерминантная группа.
  4. Девиз. Ранняя детерминантная группа, с низкорослым кустом. Помидоры вырастают до веса 100г.
  5. Кроха. Детерминантный, белорусский ранний сорт. Округлые плотные помидоры весом 40 г. Отлично развивается на отрытой земле и используется для домашних разносолов.
  6. Шторм F Среднего роста, полудетерминант, гибридный томат с высокой урожайностью.
  7. Изумруд. Низкорослый детерминант с хорошим урожаем и весом плода 90г. Неприхотлив при перепадах температуры и влажности, используется для домашних солений. Устойчив к фитофторе. РИС 3
  8. Ранний -310. Куст средней высоты, детерминантный помидор, отличающийся хорошим вкусом и большим содержанием витамина С. Кусты этого сорта имеют самые лучшие показатели урожайности.
  9. Пралеска. Средний рост куста, детерминант кругло-плоской формы с носиком. Средний вес плода 90-100 г. Универсальное использование в кухне.
  10. Доходный. Популярный и давний сорт, выращиваемый в Белоруси. Неприхотливый детерминант, вес помидора 60-80 г. Хороший урожай.
  11. Раница. Овальный среднерослый детерминант, устойчивый к болезням культур. РИС 4
  12. Пожар. Среднерослый, детерминантный, не нуждается в сильном внимании.

Грунтовые среднеранние сорта:

  1. Агат. Рост куста низкий, детерминантный тип, с весом плода до 100 г. Люди отмечают отменный вкус.
  2. Перемога. Сорт со средним ростом, плоскоокруглая форма плода, отличается отличным вкусом и стабильным урожаем.
  3. Старт F Индетерминантный гибридный тип с массой до 130 г и большим урожаем. Имеет высокую товарную ликвидность.
  4. Калинка. Детерминант, куст средней высоты. Помидор весит до 70 г, отличные отзывы о вкусовых качествах и хорошем урожае.
  5. Оранж-1. Округлый помидор с гладкой кожицей оранжевого цвета и весом до 120 г. Детерминант. Содержит повышенное количество каротина. РИС 5
  6. Подарок. Куст низкий, до 45 см, но помидор большой, вес до120 г. Урождается с одного метра квадратного 8 кг томатов. Популярен для приготовления домашних солений, полуфабрикатов, салатов.
  7. Вежа. Индетерминант. Высокорослый куст с массой плода 120 г. Неоднократно отмечался как томат с лучшими вкусовыми качествами.
  8. Приз. Высота куста до 40 см. Вес помидора небольшой, до 70 г, широко используют при мариновании или заготовок овощных полуфабрикатов.
  9. Вилина. Классический детерминант с отличным вкусом.
  10. Бум F Гибрид, с весом плода 110-120 г, выращивается для салатов и засолки.
  11. Ружа. Средний вес помидора с отличным вкусом. Выращивается для домашних солений.
  12. Чёрный принц. Универсальный сорт, растущий в любых условиях. Салатное использование. Малиновый плотный помидор 300-400 г., куст достигает высоты 2 м. Устойчив к болезням. РИС 6

Лучшие тепличные сорта

Для выращивания в белорусских теплицах подходящими являются такие томаты:

  1. Сакура F Мелкий гибридный сорт с весом плода до 20 г, приспособлен расти при плохой освещённости и низких температурах. Отмечается хороший вкус.
  2. Аксай F Кистевой сорт, характеризуется быстрым сроком созревания. Вес плода бывает до 180 г. Очень востребован на прилавках магазинов.
  3. Белфаст F Даёт хороший урожай только в оранжереях, так как очень чувствителен к внешней среде. Плоды весом до 300 г. РИС 7
  4. Панекра F Овощ выведен только для теплиц, с крупными плодами до 450 г весом, характерно растрескивание кожицы.
  5. Гармония F Раннеспелый среднерослый гибрид, с круглым плодом массой 110 г. Даёт в парнике стабильный урожай. Выведен минскими учёными. Алькасар F1. Имеет высокую раннюю урожайность. Красивый ровный плод 150 г весом, с комплексной устойчивостью к болезням и отличным вкусом.
  6. Хабль F Детерминантный гибрид универсального значения. Скороспел с мощной листвой и содержанием сахара. Вес плода до 300 г.

Минские учёные вывели множество отличных сортов томатов, адаптированным к климатическим перипетиям в Беларуси — Таманец, Фрида, Сумо, Саба, Розалетта, Мопс, Ордынка — всех не перечесть. Они дают высокие урожаи с минимальным поражением от болезней, фитофтороустойчивые.

Зная характеристики и виды, грамотно распределяя рассаду по принципу: какие сорта садить в открытый грунт, а какие в теплицу, чтобы они дали максимальный урожай, белорусский садовод гарантировано и в полной мере насладится отличным вкусом собственных томатов.

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Горецкие томаты

Сорта и гибриды

Горецкие томаты

Спросите у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор.

Сорта и гибриды

Горецкие томаты

Спросите у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор. А ведь поначалу, когда испанские конкистадоры привезли эту диковинку из Мексики, ее выращивали исключительно как декоративное растение в ботанических садах и аптекарских огородах. А поскольку у тех томатов плоды были желтыми, итальянцы и назвали их pomi d’oro — «золотые яблоки».

Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. И сегодня их в мире более 10.000 — любого цвета, вкуса, формы, роста, размера, аромата, стебля, листа и их сочетаний. Вносят свой вклад в это разнообразие и наши селекционеры. В том числе из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. О том, что дело у них спорится, говорит и количество созданных c использованием инновационных технологий сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта. Их уже более 20. Совсем неплохо для академических ученых, работающих в паре с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук. Из селекционных новинок — сорта «Беркут», «Чирок», «Ирма», «Тамара», гибриды «Адапт F1» (государственный стандарт в испытании открытого грунта), «Рубин F1», «Бубенчик F1», «Сапсан F1», «Агеньчык F1», «Азарт F1» и «Витязь F1».

Каждый желающий, заглянув на опытное поле БГСХА «Рытовский огород», может не только увидеть, но и попробовать томатные новинки. К слову, М.В.Рытов, долгие годы работавший в Горецкой академии, одним из первых в XIX веке указывал на возможность создания новых сортов овощных культур путем их отбора и воспитания в соответствующих условиях.

— Все созданные на нашей кафедре сорта и гибриды томатов адаптированы к климатическим условиям Беларуси и способны полностью реализовать свой биологический потенциал, плодонося до октября, то есть до заморозков, — с гордостью перечисляет их достоинства заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА доцент, кандидат сельскохозяйственных наук и соавтор 19 сортов и гибридов томата Михаил Добродькин. — Первый гибрид для защищенного грунта «Даша F1» был получен в 2004 году в рамках диссертационной работы. Сейчас он включен в госреестр. С 2005 года начали заниматься селекцией перца сладкого. Уже районированы гибрид «Каштоўны» и сорт «Чырвоны магнат». Селекционный процесс — это работа не одного человека, а творческого коллектива, требующая ручного труда, сил, отдачи и научного сопровождения, а также финансовой поддержки государства.

— Куда нынче движется селекция?

— Одно из основных направлений в селекции томата — создание гетерозисных гибридов. То есть повышение товарных качеств у гибридов первого поколения (F1) за счет удачного подбора родительских пар. У гетерозисных гибридов семена всходят мощно, урожайность увеличивается, устойчивость к стрессам и болезням повышается. Все плоды — почти один в один. Да и на создание гибрида уходит намного меньше времени, чем на аналогичный чистолинейный сорт. К тому же в одном генотипе томата можно объединить устойчивость к 4 — 6 наиболее распространенным болезням, увеличив при этом урожайность на 15 — 50%. У гетерозисных гибридов повышаются скороспелость и дружность созревания. Незаменимы они и при получении сортообразцов, устойчивых к холоду, жаре, засухе, нарушению режимов питания и пестицидам.

— Огородники бьют тревогу: из–за того что нет пчел, плохо завязываются плоды в защищенном грунте.

— Томат — самоопыляемая культура, и участие пчел необязательно. В теплицах чаще всего плохо завязываются плоды из–за повышенных температур и плохой проветриваемости. Но мы работаем над созданием партенокарпических гибридов, то есть образующих плоды без участия пыльцы. Особенно хороши они будут для необогреваемых пленочных теплиц, где низкие температуры ранней весной сочетаются с сильными перегревами летом и высокой влажностью воздуха заметно ухудшают завязываемость плодов. Есть самоопыляемые гибриды и нашей селекции: «Даша F1», «Александр F1» и «Рубин F1». Они созданы с использованием партенокарпических форм и форм функциональной мужской стерильности (ФМС), что позволяет в 10 раз сократить затраты ручного труда на гибридизацию. Впрочем, если в защищенном грунте проветривать и своевременно пасынковать томаты, то урожай гарантирован. Пчел же и шмелей для опыления и регулирования урожайности в основном используют тепличные комбинаты.

Читать еще:  Способы посадки сливы в саду

— Но не пострадает ли вкус плодов?

— Ни в коем случае: качество по–прежнему останется высоким. Под качеством селекционеры в первую очередь понимают гармоничный вкус. То есть высокое содержание сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных солей, пектина и каротиноидов. Чтобы новый сорт или гибрид получился вкусным, селекционеры очень тщательно подбирают пары с необходимыми свойствами.

— А могут ли помидоры плодоносить до Нового года?

— Если обеспечить их теплом и светом, то и круглый год. Но дороговизна энергии в несколько раз увеличивает себестоимость. Поэтому дешевле создавать сорта и гибриды, способные без потери качества храниться в обычных условиях до 60 — 70 дней. И такие уже есть. Из горецких — «Сапсан F1», «Сторадж F1», «Агеньчык F1», «Азарт F1» и «Витязь F1».

— Беларусь относится к зоне рискованного земледелия. Поздние весенние заморозки и ранние осенние зачастую губят урожай томатов в открытом грунте. Как идет селекционная работа в этом направлении?

— Нынешний сортимент томатов позволяет подобрать любые по скороспелости сорта и при соблюдении агротехники получить хороший урожай. Из ранне– и среднеспелых для открытого грунта порекомендовал бы «Зорку» и «Тамару».

— Все большей популярностью у огородников пользуются томаты черри, или вишенки. По сравнению с крупными помидорами они вкуснее и слаще. Практически не растрескиваются и хранятся дольше.

— Также среди их плюсов — неприхотливость к условиям произрастания, скороспелость и устойчивость к высоким температурам. Первый сорт черри был выведен в Израиле в 1973 году. Конечно, ни в какое сравнение с нынешними он не идет. Сегодня уже есть сорта с метровой плодовой кистью, на которой запросто созревает до 200 помидорок массой 10 — 30 г. По форме плоды у черри бывают и вытянутыми, и круглыми, а по цвету — зелеными, желтыми, розовыми и красными. Последние десять лет мы активно работаем над созданием сортов и гибридов томата типа черри. И в госреестр пока внесен только один сорт — наш «Черри Коралл».

— А как быть с такими грибными болезнями, как кладоспориоз и фузариоз, от которых теряется до 37% урожая?

— Болезни не только уменьшают количество урожая, но и снижают его качество, товарность и внешний вид. Задача–максимум — комплексная устойчивость к биотическим факторам среды, в том числе заболеваниям. Из разряда стойких — «Ирма», «Азарт F1» и «Витязь F1».

— Если лет 5 — 7 назад востребованы были внешне красивые ярко–красные помидоры, то сегодня хочется, чтобы они еще были и вкусными, и ароматными.

— Мы действительно как–то незаметно приучили себя, что томат обязательно должен быть красным и глянцевым, как на рекламной картинке. Но сегодня все большим спросом пользуются розовые, оранжевые, желтые, фиолетовые, шоколадные и даже черные помидоры. Моду же на их вкус и цвет задают японцы вместе с французскими и израильскими селекционерами. Вкус, как известно, в первую очередь определяется не только генетическими особенностями сорта, но и условиями выращивания, обеспечивающими гармоничное сочетание сахаров и кислот. Всего же в помидорах обнаружено более 30 сложных органических соединений. Скажем, летучие органические спирты и альдегиды есть в плодах, ароматные эфирные масла — в плодах и листьях. Эти вещества и придают томатам не только специфический запах, но и фитонцидные, противомикробные, противогрибковые свойства. Даже в рамках одного сорта вкус может немного отличаться. Все зависит и от минерально–органического питания, и даже от микроклимата на участке или в теплице. Сахарокислотный коэффициент (соотношение сахара и кислот) колеблется в широких пределах, но его оптимум — 7 – 12 единиц.

— На ваш вкус какие помидоры самые вкусные?

— У каждого свои пристрастия. Для меня же самый вкусный тот, что выращен в открытом грунте в естественных условиях. Специалисты же к самым вкусным томатам относят те, у которых повышенное содержание хлорофилла. В народе их называют черными, хотя их окраска скорее зеленовато–коричневая. Стоимость таких помидоров на 40 — 50% выше, чем обычных. И лидирует европейский сорт «Кумато».

— Откуда тогда берутся томаты с плотной «пластмассовой» мякотью?

— У большинства новых высокоурожайных гибридов (особенно тепличных) даже при оптимальном сахарокислотном индексе, как правило, понижено количество сахаров и витаминов. Если плоды только набирают окраску, но не дозревают на растении (их снимают в стадии технической зрелости) или у них изменена генетика (не содержат хлорофилл и краснеют еще до того, как успеют созреть), то теряются неповторимые аромат и вкус настоящих томатов.

Гибриды, которые массово завозятся к нам из–за рубежа, совсем не имеют запаха. Распознать их можно по бледным пятнам у плодоножки и большим белым прожилкам посередине плода. Как известно, незрелые, но уже сформировавшиеся томаты могут быть белесыми, светло–зелеными, сероватыми, кремовыми, с зеленым пятном у основания плодоножки.

— А бывают ли штамбовые помидоры?

— Конечно. И выращивать их — одно удовольствие. Это слаборослые растения с утолщенным стеблем и низким заложением 1–го соцветия. Прямостоячий стебель наклоняется лишь во второй половине вегетации под тяжестью плодов. После образования двух–трех соцветий побег, как правило, прекращает свой рост. Растения почти не образуют боковых побегов, поэтому их можно и не пасынковать. Рассада очень хорошо приживается и не вытягивается. Она сразу высаживается на постоянное место, что значительно экономит время и средства. Да и высаживать такие супердетерминантные сорта можно густо: в ряду между растениями — 20 — 30 см, а между рядами — 0,5 м. По опыту белорусских фермеров, на 1 кв. м может вместиться до 16 растений низкорослых и штамбовых сортов томата. Такая компактность легко позволяет укрыть посадки в случае ранних весенних заморозков. Благодаря густоте дружнее (до 85% за первый сбор) и созревание. Да и урожай отличный: более 15 кг с 1 кв. м.

Еще одна важная особенность супердетов в том, что основной урожай можно собрать до начала массовой вспышки фитофтороза, которая в Беларуси обычно приходится на вторую половину лета. Высокая у низкорослых и штамбовых сортов устойчивость и к перепадам температур. Если другие сорта очень долго оправляются от стресса после похолоданий в начале сезона, то супердеты стойко держат лист и урожай дают, как обычно. Листья штамбовых томатов меньше страдают от солнечных ожогов и механических повреждений. Повышена у них фотосинтетическая активность и более высокая, чем у обычных сортов, урожайность.

— Бич томатов — фитофтора. Есть ли сорта и гибриды, устойчивые к ней?

— К примеру, наш новый сорт «Ирма» не боится фитофтороза и плодоносит почти до октября. За счет своей ранней спелости относительно устойчива к этому заболеванию и «Зорка». Не поражается фитофторой за счет габитуса куста и полуштамбик «Чирок». В академических теплицах мы проводим только одну профилактическую обработку системно–контактным препаратом «Акробат». Дома же, если теплица добротная, без подтеков, можно вообще обойтись без химии.

— Пожалуй, самый главный вопрос: а есть ли горецкие семена в продаже?

— Конечно. Каждый год на нашей кафедре мы производим 10 — 15 кг семян, которые расфасовываем в наши фирменные пакетики с логотипом академии и реализуем через «Академмаркет», «Белсоюзпечать» и ОАО «СортСемОвощ».

«Агеньчык» и «Зорка»

— Михаил Михайлович, а какие академические сорта выращиваете для своей семьи?

— Все сорта и некоторые индетерминантные гибриды. В том числе в открытом грунте «Агеньчык F1» — без пасынкования и подвязывания.

КСТАТИ

Если, замачивая семена, вы смешали два сорта, не переживайте. Распознать их принадлежность к определенному виду можно будет по сеянцам. Через 3 — 4 дня после появления всходов семядольное колено расправляется. У индетерминантных сортов оно более длинное, примерно 3 — 5 см, у детерминантных — около 1 см. При пикировании томатов легко исправите положение, рассадив разные сорта в различные ящики.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Осенью, перед самыми заморозками, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) томатов несколько отростков и сразу же поставьте в воду. За 5 — 6 дней отростки пустят корни, после чего их можно пересадить в землю в полиэтиленовые мешочки или цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся. Весной с каждого из них нужно обломать верхушку и опять поставить в воду. А когда покажутся корешки, высадить. Примерно в апреле помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды. Используя этот метод, можно выращивать томаты даже в тех районах, где короткое и не совсем теплое лето.

СПРАВОЧНО

Детерминантные сорта прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей, и в высоту кусты получаются не более 1 м.

Индетерминантные сорта не имеют ограничений в росте и поэтому растут беспрерывно. Их высота может достигать 2 — 3 м. От главного стебля отходят многочисленные боковые побеги. Если условия хорошие, они будут цвести и плодоносить до заморозков.

Полудетерминантные сорта обладают свойствами и детерминантных, и индетерминантных видов. Они ограничены в росте (около 1,5 м), но количество цветочных кистей гораздо больше, чем у детерминантов.

Как выбрать лучшие сорта томатов для выращивания в Беларуси

В Беларуси выращивают помидоры разной селекции, но лучшую урожайность имеют районированные сорта, учитывающие особенности климата, характерные температуры. Огородники традиционно используют голландские семена, разработки отечественных и российских селекционеров. Рассмотрим лучшие сорта томатов для выращивания в Беларуси, особенности и правила ухода и отзывы дачников.

Особенности выращивания томатов в Беларуси

Основную трудность при выращивании помидоров в Белоруссии составляет недлинное прохладное лето с большим количеством осадков и похолоданиями. Для посадки выбираются раннеспелые гибриды, с коротким сроком вегетации. Большим спросом у дачников пользуются тепличные сорта, так как именно они дают более надежный и стабильный урожай, а не грунтовые виды, которым нередко не хватает тепла и времени для вызревания.

В теплицах выращивают и позднеспелые сорта, которые обеспечивают помидорами до конца лета. Лучшие индетерминантные сорта дают больший урожай (до 35-40 килограммов), их культивируют в закрытых обогреваемых теплицах. Полудетерминантные томаты сажают с пленочным укрытием, можно рассчитывать на урожайность до 15-20 килограммов с квадратного метра.

В Беларуси в конце июля, при большом количестве осадков, многие растения, включая томаты, оказываются в зоне повышенного риска по заражению фитофторозом.

Обработка рекомендована фунгицидом системного действия в конце июня, а затем повторно – через 10 дней. До окончания плодоношения обрабатывают контактным способом еще 2-3 раза с перерывом в 10 дней.

Разновидности томатов, наиболее подходящих для посадки

Для посадки в Беларуси создано много хороших сортов с учетом основных агроклиматических районов страны (лучших – 4). Огородники часто выращивают нерайонированные виды, которые хорошо приживаются и дают стабильно высокий урожай.

Выбирая сорта томатов, учитывают также способы использования – некоторые гибриды не очень хороши в консервации и применяются только для салатов.

Томаты для теплицы

Тепличный способ выращивания в Беларуси является ведущим, поэтому хороших сортов немало.

Старт

Куст вырастает до 180 сантиметров, требуется подвязка. Мелкие томаты (50 граммов) имеют сладкий вкус, используются в консервировании и солении. Урожай – до 15 килограммов с квадратного метра.

Ранний-83

Отличается быстрым созреванием – 95 дней. На квадратный метр высаживают 7-9 растений, собирая урожай до 8 килограммов. Томаты используются любым способом, сохраняют форму и отличный вкус.

Мандаринка

Красивые ровные плоды замечательного вкуса, спеют вместе. С квадратного метра собирают до 9 килограммов. Хорошо хранятся, не растрескиваются.

Белый налив

Некрупные помидоры с тонкой шкуркой и сочной мякотью. Используются также для получения сока и пасты. Вес – 80-140 граммов. Кусты невысокие, не требуют пасынкования.

Малышок F1

Спеет на 94-113 день от дружных всходов. Качество плодов хорошее – сладкие, размер – до 65 граммов. Спеют дружно, общий урожай – до 10 килограммов с квадратного метра.

Растение детерминантное, высотой до полуметра. Выращивается в весенних теплицах. Не устойчиво против серой гнили и септориоза.

Верлиока плюс F1

Гибрид с ограниченным ростом куста, дает до 9 килограммов томатов с квадратного метра, плоды достигают 140 граммов. Не поддается заражению грибковыми болезнями, томаты готовы через 105 дней от всхода. Мякоть сочная, семян немного, расположены в четырех камерах.

Верлиока F1

Гибрид раннего срока вызревания, хорошо хранится и переносит транспортировку. Томаты выспевают в квартирах при снятии зелеными, сохраняя вкус и аромат. Не склонны к растрескиванию при избытке влаги. Куст – до полутора метров, помидоры на кистях по 3-5 штук. С растения – 4-5 килограммов.

Красная стрела

Популярный гибрид, который хорошо растет даже в Сибири, дает урожай до 27 килограммов с квадратного метра. Плоды спеют дружно, яркие и плотные. Хранятся до месяца, но транспортируются плохо. Вес – 70-130 граммов. Семена мелкие, при еде не заметны. Не нуждается в пасынковании, растет на грядках и в тепличных условиях, стоек против болезней.

Подарок женщины

Куст дает до 30 плодов весом около 200 граммов. Томаты сочные и сладкие, с нетолстой шкуркой, розово-красного цвета. Используются в свежем виде и для приготовления сока и соусов. При посадке требуют большей площади из-за крупного размера плодов и раскидистого куста.

Помидоры для открытого грунта

При посадке томатов на открытом воздухе особенно важно выбрать правильный сорт, который приспособлен к агроклиматическим условиям. Лучшие результаты показывают сорта белорусских селекционеров.

Многим из них уже по нескольку десятков лет, они надежны, неприхотливы, отличаются сладким вкусом, сочностью и ароматом.

Доходный

Вкусные плоды красного цвета, спеют дружно, куст отдает весь урожай до начала фитофтороза, чем и нравится белорусским дачникам. Низкий куст не нуждается в подвязке и пасынковании. Плоды – 70-90 граммов.

Ружа (Роза)

Известный сорт белорусской селекции с сочными сладкими томатами. При несвоевременном сборе помидоры не переспевают, сохраняют вкусовые свойства и плотность. Можно убирать урожай через 7-10 дней. Требуется однократное пасынкование. Используется для консервирования и в свежем виде. На квадратный метр высаживают до 4-5 кустов, урожай составляет 10-12 килограммов.

Москвич

Некрупные помидоры (50 граммов) растут на низких кустах, имеют округлую форму. Мякоть плотная и очень сладкая. Высадив на квадратном метре 8-9 кустов, можно снять до 5 килограммов томатов за сезон. Успевают вызреть за короткий период тепла, 100 дней – полный цикл от всхода до сбора урожая.

Превосходный 176

Замечательный сорт с тонкой плотной кожей, устойчивой против растрескивания. Сладкие и душистые помидоры с сочной мякотью достигают веса в 100 граммов, спеют за 110 дней. Кустики вырастают до 60 сантиметров, плоды – по 3-4 штуке в кисти. Дают 10 килограммов томатов с квадратного метра.

Перемога

Старый добрый сорт, созданный в Беларуси. Любим огородниками за стабильный урожай, высокую устойчивость против любых капризов погоды. Помидоры хорошо дозревают при раннем сборе, не трескаются, долго хранятся. Вес плода – до 100 граммов. Используют для заготовок и свежими. Вкусовые качества отличные.

Сорт молдавской селекции полюбился белорусским дачникам. Плоды – сладкие и душистые, до 100 граммов, не портятся при перевозке. Используются свежими.

Самые урожайные помидоры

Урожайные виды томатов пользуются особым спросом у огородников. Они позволяют вырастить нужное количество плодов даже на небольшом участке, не затрачивая лишних усилий на большое количество рассады.

Палка

Этот сорт томатов дает урожай до 30 килограммов с квадратного метра. Куст отличается странным видом – отсутствие боковых побегов, листья расположены пучками. Томаты зреют на стебле, похожем на столб. Требуется надежная многократная подвязка. Качество томатов отличное – сладкие, лежкие, вкусные в свежем виде и в заготовках.

Буденовка

Окраска плодов – розово-красная, вкус с легкой кислинкой, вес – до 250 граммов. Томаты долго лежат, не портятся при перевозках. Подходят для разных видов использования, включая заморозку.

Грибное лукошко

Томаты этого сорта имеют причудливую ребристую форму и вес до 300 граммов. Они растут на мощном толстом стебле до полутора метров высотой. При неблагоприятных условиях могут недобрать мякоти и сочности и остаться пустоватыми. Требуется пасынкование и подвязывание.

Когда сажать помидоры в Белоруссии?

Томатам требуется долгий период роста, поэтому высаживают их рассадой. Для ее получения потребуется 5-8 недель. Неопытным дачникам лучше покупать готовую рассаду в тепличных хозяйствах, так как требуются навыки и опыт для получения качественного здорового материала.

Сроки посева семян для Беларуси:

  • для открытой посадки – начало апреля;
  • для отапливаемых теплиц – 20.02-10.03;
  • для укрывных теплиц – 10.03-30.03.
Читать еще:  Творческий конкурс пообезьянничаемподелки участников

Детерминантные сорта вырастают за 5-6 недель, индетерминантные – за 7-8. Кусты с неограниченным ростом готовы к высаживанию, когда первая кисть скоро зацветет. Сроки переноса рассады в грунт – конец мая-июнь. В теплицы сажать рассаду нужно по мере готовности посадочного материала. При высадке открытым способом приходится корректировать сроки в зависимости от погоды.

Важно: сроки высадки каждого сорта указаны на упаковке семян, на них и нужно ориентироваться.

Выращивание и уход

Перед посадкой рассаду готовят к менее комфортным условиям, регулярно вынося на улицу и оставляя на несколько часов.

В открытом грунте

Для полноценного роста и возможности защиты при похолодании используют сдвоенные ряды с ориентацией грядок юг-север и увеличенным расстоянием между растениями (до 0.7 метра). Это дает следующие преимущества:

  • постоянная освещенность со всех сторон и проветривание, защита от фитофтороза;
  • подвязка 2-х рядов к одной опоре;
  • легко укрыть общей пленкой при заморозках.

В Беларуси особенно важно не сажать томаты слишком близко, вместо увеличения урожая это приведет к развитию грибковых болезней. Своевременная обрезка и пасынкование не дадут кусту загустеть, откроют плоды для солнечных лучей.

Не стоит злоупотреблять азотными удобрениями при посадке, они провоцируют избыточный рост зеленой части. Чтобы избежать роста сорняков и снизить необходимость в рыхлении, томаты мульчируют органикой.

Совет: при высадке в открытый грунт важно не поторопиться, переждав время возможных похолоданий. Полив останавливают, когда томаты выросли до характерного размера, и начинают спеть.

В тепличных условиях

Выращивание помидоров в теплицах – надежный способ получить хороший урожай любимых сортов. Томаты высаживают рассадой, для обогреваемых теплиц удобно высевать помидоры сразу на постоянное место. Семена в теплицу готовят, как на рассаду. Высадка семенами облегчает труд огородников, защищает растение от стресса при пересаживании, увеличивает приживаемость.

В теплицах важно поддерживать необходимую температуру, избегать формирования конденсата на стенках, который провоцирует фитофтороз. В теплую погоду необходимо проветривание. Защитить почву от пересыхания и роста сорняков помогает мульчирование. В теплицах также рекомендовано использовать дополнительное опыление, применяют препараты типа Завязь.

Отзывы бывалых дачников

Опытные огородники делятся своими секретами выращивания томатов в Беларуси.

«Живем в Витебске, лето часто холодное. Полюбился гибрид Верлиока, который дает стабильный урожай. Собственную рассаду высаживаю в теплицу без подогрева в конце мая. Уход – самый обычный, вовремя поливаю, удаляю лишние побеги. Собираем помидоры до конца лета, с куста – до 8 килограммов».

«Каждый год высаживаю 5-6 сортов, чтобы есть помидоры все лето. С низкорослыми кустами проблем нет, высокие приходится подвязывать. Часть томатов растет в теплице (Красная стрела, Малышок), большую часть высаживаю в грунт (Перемога, Буденовка). Сажаю 2-3 постоянных сорта, другие меняю».

«Люблю сорта, которые универсальны – вкусные, и можно закатывать. Очень нравятся Белый налив, Москвич. Стараюсь в новом сезоне использовать свежие гибриды, которых раньше не было».

Урожай томатов зависит от многих факторов, среди которых важнейшим является выбор подходящего для региона сорта. Несмотря на трудности в выращивании в Беларуси теплолюбивых помидоров, опытные дачники добиваются не только высокой урожайности, но и отличных вкусовых качеств. В сезон они едят сочные сладкие помидоры с собственных грядок, а зимой – не менее вкусные заготовки из томатов.

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Горецкие томаты

Сорта и гибриды

Горецкие томаты

Спросите у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор.

Сорта и гибриды

Горецкие томаты

Спросите у любого огородника, какой овощ самый любимый, и 9 из 10 обязательно назовут помидор. А ведь поначалу, когда испанские конкистадоры привезли эту диковинку из Мексики, ее выращивали исключительно как декоративное растение в ботанических садах и аптекарских огородах. А поскольку у тех томатов плоды были желтыми, итальянцы и назвали их pomi d’oro — «золотые яблоки».

Каждый год томатное царство пополняется новыми сортами и гибридами, один другого лучше. И сегодня их в мире более 10.000 — любого цвета, вкуса, формы, роста, размера, аромата, стебля, листа и их сочетаний. Вносят свой вклад в это разнообразие и наши селекционеры. В том числе из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. О том, что дело у них спорится, говорит и количество созданных c использованием инновационных технологий сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта. Их уже более 20. Совсем неплохо для академических ученых, работающих в паре с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук. Из селекционных новинок — сорта «Беркут», «Чирок», «Ирма», «Тамара», гибриды «Адапт F1» (государственный стандарт в испытании открытого грунта), «Рубин F1», «Бубенчик F1», «Сапсан F1», «Агеньчык F1», «Азарт F1» и «Витязь F1».

Каждый желающий, заглянув на опытное поле БГСХА «Рытовский огород», может не только увидеть, но и попробовать томатные новинки. К слову, М.В.Рытов, долгие годы работавший в Горецкой академии, одним из первых в XIX веке указывал на возможность создания новых сортов овощных культур путем их отбора и воспитания в соответствующих условиях.

— Все созданные на нашей кафедре сорта и гибриды томатов адаптированы к климатическим условиям Беларуси и способны полностью реализовать свой биологический потенциал, плодонося до октября, то есть до заморозков, — с гордостью перечисляет их достоинства заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА доцент, кандидат сельскохозяйственных наук и соавтор 19 сортов и гибридов томата Михаил Добродькин. — Первый гибрид для защищенного грунта «Даша F1» был получен в 2004 году в рамках диссертационной работы. Сейчас он включен в госреестр. С 2005 года начали заниматься селекцией перца сладкого. Уже районированы гибрид «Каштоўны» и сорт «Чырвоны магнат». Селекционный процесс — это работа не одного человека, а творческого коллектива, требующая ручного труда, сил, отдачи и научного сопровождения, а также финансовой поддержки государства.

— Куда нынче движется селекция?

— Одно из основных направлений в селекции томата — создание гетерозисных гибридов. То есть повышение товарных качеств у гибридов первого поколения (F1) за счет удачного подбора родительских пар. У гетерозисных гибридов семена всходят мощно, урожайность увеличивается, устойчивость к стрессам и болезням повышается. Все плоды — почти один в один. Да и на создание гибрида уходит намного меньше времени, чем на аналогичный чистолинейный сорт. К тому же в одном генотипе томата можно объединить устойчивость к 4 — 6 наиболее распространенным болезням, увеличив при этом урожайность на 15 — 50%. У гетерозисных гибридов повышаются скороспелость и дружность созревания. Незаменимы они и при получении сортообразцов, устойчивых к холоду, жаре, засухе, нарушению режимов питания и пестицидам.

— Огородники бьют тревогу: из–за того что нет пчел, плохо завязываются плоды в защищенном грунте.

— Томат — самоопыляемая культура, и участие пчел необязательно. В теплицах чаще всего плохо завязываются плоды из–за повышенных температур и плохой проветриваемости. Но мы работаем над созданием партенокарпических гибридов, то есть образующих плоды без участия пыльцы. Особенно хороши они будут для необогреваемых пленочных теплиц, где низкие температуры ранней весной сочетаются с сильными перегревами летом и высокой влажностью воздуха заметно ухудшают завязываемость плодов. Есть самоопыляемые гибриды и нашей селекции: «Даша F1», «Александр F1» и «Рубин F1». Они созданы с использованием партенокарпических форм и форм функциональной мужской стерильности (ФМС), что позволяет в 10 раз сократить затраты ручного труда на гибридизацию. Впрочем, если в защищенном грунте проветривать и своевременно пасынковать томаты, то урожай гарантирован. Пчел же и шмелей для опыления и регулирования урожайности в основном используют тепличные комбинаты.

— Но не пострадает ли вкус плодов?

— Ни в коем случае: качество по–прежнему останется высоким. Под качеством селекционеры в первую очередь понимают гармоничный вкус. То есть высокое содержание сахаров, органических кислот, витаминов, минеральных солей, пектина и каротиноидов. Чтобы новый сорт или гибрид получился вкусным, селекционеры очень тщательно подбирают пары с необходимыми свойствами.

— А могут ли помидоры плодоносить до Нового года?

— Если обеспечить их теплом и светом, то и круглый год. Но дороговизна энергии в несколько раз увеличивает себестоимость. Поэтому дешевле создавать сорта и гибриды, способные без потери качества храниться в обычных условиях до 60 — 70 дней. И такие уже есть. Из горецких — «Сапсан F1», «Сторадж F1», «Агеньчык F1», «Азарт F1» и «Витязь F1».

— Беларусь относится к зоне рискованного земледелия. Поздние весенние заморозки и ранние осенние зачастую губят урожай томатов в открытом грунте. Как идет селекционная работа в этом направлении?

— Нынешний сортимент томатов позволяет подобрать любые по скороспелости сорта и при соблюдении агротехники получить хороший урожай. Из ранне– и среднеспелых для открытого грунта порекомендовал бы «Зорку» и «Тамару».

— Все большей популярностью у огородников пользуются томаты черри, или вишенки. По сравнению с крупными помидорами они вкуснее и слаще. Практически не растрескиваются и хранятся дольше.

— Также среди их плюсов — неприхотливость к условиям произрастания, скороспелость и устойчивость к высоким температурам. Первый сорт черри был выведен в Израиле в 1973 году. Конечно, ни в какое сравнение с нынешними он не идет. Сегодня уже есть сорта с метровой плодовой кистью, на которой запросто созревает до 200 помидорок массой 10 — 30 г. По форме плоды у черри бывают и вытянутыми, и круглыми, а по цвету — зелеными, желтыми, розовыми и красными. Последние десять лет мы активно работаем над созданием сортов и гибридов томата типа черри. И в госреестр пока внесен только один сорт — наш «Черри Коралл».

— А как быть с такими грибными болезнями, как кладоспориоз и фузариоз, от которых теряется до 37% урожая?

— Болезни не только уменьшают количество урожая, но и снижают его качество, товарность и внешний вид. Задача–максимум — комплексная устойчивость к биотическим факторам среды, в том числе заболеваниям. Из разряда стойких — «Ирма», «Азарт F1» и «Витязь F1».

— Если лет 5 — 7 назад востребованы были внешне красивые ярко–красные помидоры, то сегодня хочется, чтобы они еще были и вкусными, и ароматными.

— Мы действительно как–то незаметно приучили себя, что томат обязательно должен быть красным и глянцевым, как на рекламной картинке. Но сегодня все большим спросом пользуются розовые, оранжевые, желтые, фиолетовые, шоколадные и даже черные помидоры. Моду же на их вкус и цвет задают японцы вместе с французскими и израильскими селекционерами. Вкус, как известно, в первую очередь определяется не только генетическими особенностями сорта, но и условиями выращивания, обеспечивающими гармоничное сочетание сахаров и кислот. Всего же в помидорах обнаружено более 30 сложных органических соединений. Скажем, летучие органические спирты и альдегиды есть в плодах, ароматные эфирные масла — в плодах и листьях. Эти вещества и придают томатам не только специфический запах, но и фитонцидные, противомикробные, противогрибковые свойства. Даже в рамках одного сорта вкус может немного отличаться. Все зависит и от минерально–органического питания, и даже от микроклимата на участке или в теплице. Сахарокислотный коэффициент (соотношение сахара и кислот) колеблется в широких пределах, но его оптимум — 7 – 12 единиц.

— На ваш вкус какие помидоры самые вкусные?

— У каждого свои пристрастия. Для меня же самый вкусный тот, что выращен в открытом грунте в естественных условиях. Специалисты же к самым вкусным томатам относят те, у которых повышенное содержание хлорофилла. В народе их называют черными, хотя их окраска скорее зеленовато–коричневая. Стоимость таких помидоров на 40 — 50% выше, чем обычных. И лидирует европейский сорт «Кумато».

— Откуда тогда берутся томаты с плотной «пластмассовой» мякотью?

— У большинства новых высокоурожайных гибридов (особенно тепличных) даже при оптимальном сахарокислотном индексе, как правило, понижено количество сахаров и витаминов. Если плоды только набирают окраску, но не дозревают на растении (их снимают в стадии технической зрелости) или у них изменена генетика (не содержат хлорофилл и краснеют еще до того, как успеют созреть), то теряются неповторимые аромат и вкус настоящих томатов.

Гибриды, которые массово завозятся к нам из–за рубежа, совсем не имеют запаха. Распознать их можно по бледным пятнам у плодоножки и большим белым прожилкам посередине плода. Как известно, незрелые, но уже сформировавшиеся томаты могут быть белесыми, светло–зелеными, сероватыми, кремовыми, с зеленым пятном у основания плодоножки.

— А бывают ли штамбовые помидоры?

— Конечно. И выращивать их — одно удовольствие. Это слаборослые растения с утолщенным стеблем и низким заложением 1–го соцветия. Прямостоячий стебель наклоняется лишь во второй половине вегетации под тяжестью плодов. После образования двух–трех соцветий побег, как правило, прекращает свой рост. Растения почти не образуют боковых побегов, поэтому их можно и не пасынковать. Рассада очень хорошо приживается и не вытягивается. Она сразу высаживается на постоянное место, что значительно экономит время и средства. Да и высаживать такие супердетерминантные сорта можно густо: в ряду между растениями — 20 — 30 см, а между рядами — 0,5 м. По опыту белорусских фермеров, на 1 кв. м может вместиться до 16 растений низкорослых и штамбовых сортов томата. Такая компактность легко позволяет укрыть посадки в случае ранних весенних заморозков. Благодаря густоте дружнее (до 85% за первый сбор) и созревание. Да и урожай отличный: более 15 кг с 1 кв. м.

Еще одна важная особенность супердетов в том, что основной урожай можно собрать до начала массовой вспышки фитофтороза, которая в Беларуси обычно приходится на вторую половину лета. Высокая у низкорослых и штамбовых сортов устойчивость и к перепадам температур. Если другие сорта очень долго оправляются от стресса после похолоданий в начале сезона, то супердеты стойко держат лист и урожай дают, как обычно. Листья штамбовых томатов меньше страдают от солнечных ожогов и механических повреждений. Повышена у них фотосинтетическая активность и более высокая, чем у обычных сортов, урожайность.

— Бич томатов — фитофтора. Есть ли сорта и гибриды, устойчивые к ней?

— К примеру, наш новый сорт «Ирма» не боится фитофтороза и плодоносит почти до октября. За счет своей ранней спелости относительно устойчива к этому заболеванию и «Зорка». Не поражается фитофторой за счет габитуса куста и полуштамбик «Чирок». В академических теплицах мы проводим только одну профилактическую обработку системно–контактным препаратом «Акробат». Дома же, если теплица добротная, без подтеков, можно вообще обойтись без химии.

— Пожалуй, самый главный вопрос: а есть ли горецкие семена в продаже?

— Конечно. Каждый год на нашей кафедре мы производим 10 — 15 кг семян, которые расфасовываем в наши фирменные пакетики с логотипом академии и реализуем через «Академмаркет», «Белсоюзпечать» и ОАО «СортСемОвощ».

«Агеньчык» и «Зорка»

— Михаил Михайлович, а какие академические сорта выращиваете для своей семьи?

— Все сорта и некоторые индетерминантные гибриды. В том числе в открытом грунте «Агеньчык F1» — без пасынкования и подвязывания.

КСТАТИ

Если, замачивая семена, вы смешали два сорта, не переживайте. Распознать их принадлежность к определенному виду можно будет по сеянцам. Через 3 — 4 дня после появления всходов семядольное колено расправляется. У индетерминантных сортов оно более длинное, примерно 3 — 5 см, у детерминантных — около 1 см. При пикировании томатов легко исправите положение, рассадив разные сорта в различные ящики.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Осенью, перед самыми заморозками, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) томатов несколько отростков и сразу же поставьте в воду. За 5 — 6 дней отростки пустят корни, после чего их можно пересадить в землю в полиэтиленовые мешочки или цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся. Весной с каждого из них нужно обломать верхушку и опять поставить в воду. А когда покажутся корешки, высадить. Примерно в апреле помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды. Используя этот метод, можно выращивать томаты даже в тех районах, где короткое и не совсем теплое лето.

СПРАВОЧНО

Детерминантные сорта прекращают свой рост после завязывания определенного количества кистей, и в высоту кусты получаются не более 1 м.

Индетерминантные сорта не имеют ограничений в росте и поэтому растут беспрерывно. Их высота может достигать 2 — 3 м. От главного стебля отходят многочисленные боковые побеги. Если условия хорошие, они будут цвести и плодоносить до заморозков.

Полудетерминантные сорта обладают свойствами и детерминантных, и индетерминантных видов. Они ограничены в росте (около 1,5 м), но количество цветочных кистей гораздо больше, чем у детерминантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector