0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современная буржуйка оригинальная альтернатива классическому камину

Современная буржуйка оригинальная альтернатива классическому камину

Товар добавлен в корзину

Перейти в корзину или продолжить покупки?

Печи-камины производства Jotul известны качеством и надёжностью. Но для этого бренда характерны достаточно высокие цены. В сложной экономической ситуации, свойственной российскому рынку, он доступен далеко не каждому. Можно ли найти аналоги, сделанные добротно, но с демократичным ценником? В статье собрана «коллекция» европейских марок печей-каминов, способных стать альтернативой Jotul.

Соседи по Скандинавии

Логично, что больше всего на российском рынке ценятся камины из стран, климат которых отмечен суровыми зимами. Если продукция способна надёжно обогревать владельца в шведские или норвежские морозы, значит, справится и с русскими! Поэтому скандинавские марки пользуются в РФ заслуженной любовью. Начнём наш обзор с них.

В портфолио этой компании – по-настоящему роскошные печи-камины премиум-класса из чугуна и стали. Фирма входит в состав концерна, годовой оборот которого составляет порядка 1 млрд. евро. Серьёзная марка, производящая солидную продукцию.

Плюсы: качество и надёжность, красивое горение.

Минусы: соответственно, высокая и цена. Дороже чем Jotul.

Dovre, Норвегия

Эта норвежская фирма специализируется на чугунных печах-каминах. Уровень цен на классические модели примерно как у Jotul. Но модели в эмали сильно дороже.

Плюсы: интересный дизайн, частые акции со скидками.

Минусы: фирма недостаточно известна в России; на многие модели сроки поставки от 2 месяцев.

Keddy, Швеция

Уникальность марки в том, что она производит цельнолитые чугунные топки для печей-каминов. Когда топка представляет собой «единый чугунный элемент», она прочнее и долговечней, чем собранная из нескольких деталей.

Плюсы: гарантия на чугун 10-20 лет, красивое горение, мощность и надёжность.

Минусы: относительно высокие цены, нет классических моделей печей-каминов.

Nordpeis, Норвегия

Самый близкий аналог продукции Jotul среди каминных топок. Это чугунные топки, оснащённые дверцами панорамного типа. Цена ниже, качество на уровне Jotul. Часто Nordpeis проводит выгодные покупателям акции.

Плюсы: высочайшие качество и надёжность; цена заметно ниже, чем у Jotul.

Минусы: нет классических печей каминов.

Varde, Дания

Компания выпускает комбинированные печи-камины со стальной топкой, футерованной вермикулитом, и чугунной фурнитурой. Флагманская модель – печь-камин Varde Uniq 13 с боковыми стеклами. Аналогов ей на современном рынке нет.

Плюсы: сниженная температура поверхностей повышает безопасность топки. Удобная замена деталей. Современный дизайн. Акции с очень большими скидками.

Минусы: у большинства моделей – относительно малая мощность.

КОНКУРЕНТЫ ИЗ ЕВРОПЫ

К сожалению, в современной России пока нет производителей, выпускающих чугунные печи-камины, по качеству сопоставимых с Jotul. Но страны Европы предлагают большое разнообразие всевозможных марок и моделей печей-каминов.

Invicta, Франция

В ассортименте этой марки – дизайнерские печи-камины из чугуна, покрытые белой или красной эмалью. Большинство моделей большого размера, с необычными фигурными дверками. Настоящий французский шик в мире «каминостроения».

Плюсы: симпатичный дизайн, мощность, надёжность.

Минусы: из-за высокой стоимости печей, конкурировать с Jotul не может.

Kratki, Польша

Фирма производит на собственном заводе стальные и чугунные печи и камины для воздушного и водяного отопления. Для бренда характерно высочайшее качество литья при доступной цене. Настоящая народная марка, демократичная и надёжная.

Плюсы: отличное качество, при ценах значительно ниже, чем у Jotul.

La nordica, Италия

Великолепные печи-камины с чугуном и керамикой. В линейке производителя модели с, пожалуй, самой широкой функциональностью в обзоре. Варочная плита, боковая дверца для загрузки длинных дров, регулировки подачи воздуха и др. навороты.

Плюсы: красота и функциональность.

Минусы: относительная дороговизна.

Plamen, Хорватия

Компания с солидным опытом работы – 50 лет! Оборудование, произведённое на её заводе, продаётся не только под собственным брендом. Хорваты делают печи и для более дорогих марок, в т.ч. премиальных. Пламен – для тех, кто не любит переплачивать!

Плюсы: качество литья на уровне Jotul, но цены существенно ниже.

Минусы: в отделке используется только чёрная эмаль, моделей иного цвета нет.

ПРИВЕТ ИЗ КАНАДЫ

Канада – ещё одна страна с холодным климатом, где производят печи-камины высокого качества. Флагманский бренд «страны кленового листа» — Vermont Castings.

Vermont Castings, Канада

Если нужны по-настоящему мощные печи, эта марка – для вас! В ряду моделей – изделия с мощностью порядка 20 кВт. Массивные и высокотехнологичные. Продукцию Vermont Castings по достоинству оценили в холодных северных штатах США.

Плюсы: качество на уровне средних и старших моделей Jotul, цены ниже; много моделей в цветной эмали.

Минусы: нет моделей с малой мощностью.

Выбор печи-камина зависит от того, что важнее – раскрученный бренд или соотношение цены и качества. Если престижность фирмы не критична, то обратите внимание на европейские марки с невысокими ценами и надёжной продукцией.

Данная статья не является ни рекламой, ни попыткой навязать покупателю какое-либо мнение. Мы предлагаем перед покупкой печи-камина тщательно сравнивать характеристики разных марок, чтобы совершить осознанный, продуманный выбор

Заполните свои данные и наш специалист свяжется с вами

Камин-буржуйка

Традиции, проверенные временем

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Что представляет собой современная буржуйка

Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.

КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:

  • мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
  • неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
  • под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
  • способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
  • большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
  • печь имеет небольшие габариты;
  • она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
  • буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:

  • дверца теперь закрывается герметично и чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом, что позволяет наблюдать за пламенем;
  • внедрена система задвижек на воздухозаборнике и дверцах топки, позволяющая регулировать, с какой скоростью будет поступать воздух (тем самым регулируется интенсивность горения);

Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

  • чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
  • стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
  • практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
  • высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
  • имеет не очень привлекательный внешний вид;
  • относительно большой вес (тяжелее стали);
  • имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).

2) Стальная печь.

  • сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
  • не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
  • не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
  • несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
  • не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
  • активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
  • не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;

  • стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
  • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
  • они обладают более привлекательным внешним видом;
  • они более устойчивы к механическим воздействиям;
  • стальные печи имеют более низкую стоимость;
  • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
  • компактные габариты.

Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

Можно ли превратить буржуйку в камин?

При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.

Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.

Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.


буржуйка своими руками

Где можно использовать печку-буржуйку?

В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:

  • отопление дачи, небольшого загородного дома, комнаты в квартире, или гаража;
  • использование на кухне частного дома, на веранде или в летней кухне – на улице;
  • применение буржуйки в качестве походной кухни – в походе, на пикнике (для этого предусмотрены портативные, более легкие и компактные модели печей);
  • возможность обеспечить себя горячей водой (для этого необходимо установить дополнительный элемент – водогрейный контур с накопительным баком).

Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.

Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.

Видео: Буржуйка-камин

Наша дача

Популярные публикации

Последние комментарии

СОВРЕМЕННАЯ «БУРЖУЙКА». СТИЛЬ, УДОБСТВО И ЭКОНОМИЯ

Металлические печи используются в быту давно: финны для своих бань производят их уже больше сотни лет, да и в других странах эти небольшие, но очень удобные дровяные печи тоже давно популярны. В нашей же стране, с ее холодным климатом и необходимостью обогрева больших по объему помещений, использовались печи каменные, из кирпича.

Они занимали чуть не пол-избы, но и тепло «держали» всю ночь, а в городских квартирах популярны были высокие и изящные, но тоже кирпичные «голландки». Камины в России были пришельцами с запада и появились около двух столетий назад, когда Петербург стал по-настоящему европейским городом, со всеми приметами европейского быта.


Однако, в начале века прошлого, войны и революции разрушили так хорошо отлаженный быт, не хватало не только продовольствия, но и дров, чтобы протопить роскошные петербургские квартиры. Тогда-то и появились в них маленькие металлические печи, прозванные «буржуйками». По сравнению с большими кирпичными печами и каминами, они не требовали много топлива, быстро нагревались, и в пространстве одной комнаты сразу становилось тепло. Правда, и остывали они тоже довольно быстро.

И с тех пор эти металлические печки ассоциируются в сознании нашего народа с войной, разрухой и трудностями быта. Помните: «вьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза…»?

Но практичные европейцы по достоинству оценили неоспоримые преимущества небольших этих печек, выпускают их уже несколько десятилетий в разных вариантах исполнения и для интерьеров разных стилей. Чем же они так удобны?

Оказывается, печи-камины, как их теперь принято называть, обеспечивают быстрый прогрев помещения, примерно за полчаса в комнате становится тепло, в отличие от камина кирпичного, который приходится топить гораздо дольше. Их достоинством так же является простая установка: они не требуют прочного фундамента. Их можно ставить на дощатый пол — они весят, как правило, около двухсот килограмм. Предварительно, конечно, пол надо изолировать с помощью керамической плитки, тонких пластин камня или металлического листа. Это необходимо больше не для того, чтобы пол под печью не прогорел, а чтобы выпавший уголек или искра не попали на деревянные доски пола.

К удобству установки следует отнести и простоту подключения к дымоходу. При этом в большинстве вариантов печей дымоход можно расположить вертикально и тогда он будет «протыкать» стену или потолок выше, над печкой, а возможен вариант горизонтального подключения к дымоходу. В этом случае дымоход проходит сквозь стену горизонтально за печкой и из комнаты не виден (загорожен печью).

К самым важным преимуществам, конечно, относится высокая теплоотдача печей-каминов: при небольших размерах (ширина и глубина порядка 60см, а высота — меньше метра) их мощность достигает 20кВт, даже половины этой мощности достаточно, чтобы быстро прогреть комнату площадью около 30 квадратных метров. Для этого вам понадобится 3-4 кг дров, тогда как для обычного открытого камина — почти в пять раз больше, так как традиционный камин нагревает помещение за счет лучистой энергии открытого пламени, а печь-камин нагревает воздух, соприкасающийся со стенками его топки.

Для повышения эффективности нагрева воздуха вокруг топки у печки делают вторые стенки. Они могут быть из стали, керамики или камня. При этом используется принцип конвекции: нагреваясь, холодный воздух циркулирует, поднимаясь вверх, между внутренними и внешними стенками и быстро обогревает помещение. Поэтому на Западе печи-камины называют конвекторными.

Керамическая облицовка может быть самого разного цвета и фактуры.
А стальные стенки покрывают жаропрочной краской, как правило, черной или серебристой. Обратите внимание, как эффектно выглядит на черном фоне бронзовая отделка печи. Перекликаясь с бликами пламени, она придает обычной железной «буржуйке» изысканность и лоск.

Печи за счет отделки выглядят очень декоративно и вписываются в интерьеры самых разных типов от классики до кантри и хай-тека. Обратите внимание на фото, как органично выглядит печь в классическом интерьере.

Высокотехнологичные интерьеры, конечно, не совместимы с предыдущими моделями печей, для них созданы новые варианты с соответствующим дизайном. И наши старые знакомые — непритязательные «буржуйки» — в новом своем облике стали совершенно неузнаваемы, но как они современно и стильно выглядят теперь!

Англичане, блюстители традиций, придумали очень остроумный вариант использования печек в интерьерах своих коттеджей: они ставят печки в ниши для каминов и соответственно ниши оформляют. В гостиной и кухне такая печь на месте камина выглядит оригинально, а пользоваться ей очень удобно.

Использование печей на кухне вообще очень практично и выгодно. Специальные модели для кухонь имеют встроенную духовку, которая оснащена измерителем температуры. В духовке можно испечь пирог, поджарить курицу или просто разогреть ужин. Такая модель будет очень удобна и в дачном доме: вы одновременно обогреваете помещение и готовите для семьи обед.

Хочется сказать еще о достоинствах этих небольших печек: их топки сделаны из стали или чугуна и облицованы изнутри шамотным кирпичом, а значит, достаточно долговечны. Жаропрочное керамическое стекло их дверей выдерживает температуру до 750 градусов, и для того, чтобы они не покрывались копотью, предусмотрено «омывание» стекол воздушным потоком. И еще один «плюс»: отопительную мощность этих печек можно по вашему желанию изменять, для чего предназначены встроенные регуляторы подачи воздуха и тяги.

Итак, небольшие и неприхотливые печи, оказывается, достаточно удобны, относительно недороги и способны украсить ваш интерьер.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Камин-буржуйка

Традиции, проверенные временем

Одно из главных изобретений, позволивших человечеству выжить в условиях неблагоприятных

климатических условий – это печь. По сути, это тот же простейший костер из доисторических времен, но огражденный барьером из определенных материалов, позволяющим использовать огонь внутри жилища.

Наиболее известные варианты печей для россиян – это русская печь, и так называемая “буржуйка”.

Разумеется, в городских условиях, при наличии центрального отопления, печь в большинстве случаев будет выглядеть архаизмом. А вот для дачи, или частного дома, не подключенных к системе газоснабжения (а иногда и лишенных электричества) буржуйка является простым и недорогим решением проблемы не только с отоплением, но и с приготовлением пищи.

Альтернативным решением является камин, однако его и соорудить значительно сложнее, и стоимость у него ощутимо выше. Что касается русской печи, то это вариант достаточно громоздкий и морально устаревший.

Что представляет собой современная буржуйка

Традиционная разновидность печки под названием “буржуйка” – это стальной или чугунный ящик на ножках (также корпус может иметь цилиндрическую форму), с дверкой и дымоходной трубой.

КПД у такой печи довольно низкий – около 20%. Они недолго держат тепло, и способны обогреть лишь небольшую комнату. Главные преимущества классической буржуйки таковы:

  • мобильность – можно без особых затруднений передвинуть в любое удобное место;
  • неприхотливость к топливу (можно использовать дрова, древесные брикеты, торф, и даже уголь);
  • под нее не требуется отдельный мощный фундамент, как под камин;
  • способность очень быстро разогреваться и отдавать тепло (для этого достаточно 10-15 минут);
  • большинство моделей оснащено варочной панелью для приготовления пищи;
  • печь имеет небольшие габариты;
  • она легче в обслуживании, по сравнению с каминами и кирпичными печами;
  • буржуйка имеет низкую стоимость, и ее можно изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Современные варианты буржуек имеют гораздо более привлекательные характеристики:

  • дверца теперь закрывается герметично и чаще всего выполнена из жаропрочного стекла, обрамленного металлом, что позволяет наблюдать за пламенем;
  • внедрена система задвижек на воздухозаборнике и дверцах топки, позволяющая регулировать, с какой скоростью будет поступать воздух (тем самым регулируется интенсивность горения);

Благодаря такому набору достоинства, современные буржуйки могут похвастать вполне внушительным КПД – 70-80%, и способны достаточно долго обогревать помещение площадью вплоть до 100 м³.

Какая буржуйка лучше – чугунная или стальная?

Выбор поистине непрост, ведь каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы определиться, какая буржуйка больше подойдет именно вам – чугунная или стальная, стоит ознакомиться с их характеристиками.

1) Чугунная печь.

  • чугун достаточно хрупкий материал, его легче ненароком повредить;
  • стоимость чугунной печи выше, чем стальной;
  • практически невозможно отремонтировать чугунную топку, если она будет повреждена;
  • высокая чувствительность к резким перепадам температур – следует остерегаться, например, от попадания на раскаленный чугун холодной воды, чтобы не появились трещины;
  • имеет не очень привлекательный внешний вид;
  • относительно большой вес (тяжелее стали);
  • имеет относительно большой показатель температурного расширения (размеры печи могут увеличиваться на несколько сантиметров при нагреве).

  • обладает очень хорошей теплоемкостью (быстро нагревается и постепенно отдает тепло);
  • не боится высоких температур, а значит – не прожигается;
  • имеет более длительный срок службы, если аккуратно обращаться с ней – хорошо приспособлена к постоянным длительным нагрузкам;
  • хорошо поддерживают тепло в режиме тления (поэтому лучше закладывать топливо небольшими порциями);
  • не приводит к активному выгоранию кислорода, находящегося в комнате, т.к. чугун нейтрален в химическом отношении (также благодаря этому он не подвержен окислению – ржавчине).

2) Стальная печь.

  • сталь подвержена коррозии, поэтому обычно срок службы стальных печей составляет 5-7 лет (после чего им требуется ремонт);
  • не очень хорошо переносит высокие температуры – металл может прогореть, распаяться по швам или деформироваться;
  • не все разновидности топлива можно использовать (например, противопоказано использование угля);
  • несмотря на то, что стальные печи быстро нагреваются, они не способны длительное время удерживать тепло;
  • не очень равномерно распределяет тепло (вблизи – жарко, на расстоянии – холодно);
  • активно выжигает содержащийся в воздухе кислород (поэтому требуется постоянный приток свежего воздуха с улицы);
  • не очень хорошо выдерживает регулярное долговременное использование;

  • стальные печи легче ремонтировать – это можно делать в домашних условиях, с помощью обыкновенного сварочного аппарата;
  • вес у стальных печей ощутимо меньше, чем у чугунных;
  • они обладают более привлекательным внешним видом;
  • они более устойчивы к механическим воздействиям;
  • стальные печи имеют более низкую стоимость;
  • такую печь (или камин со стальной топкой) проще изготовить самостоятельно, и ее конструкция может быть очень разнообразной;
  • компактные габариты.

Существуют и гибридные разновидности печей-буржуек: у них топка изготовлена из чугуна, а внешний корпус выполнен из стали.

Можно ли превратить буржуйку в камин?

При желании, трансформировать печь таким образом, чтобы она выполняла некоторые функции, которые имеет камин, возможно.

Наиболее простой вариант – обложить печку-буржуйку кирпичом: в таком варианте она будет дольше удерживать тепло, т.к. сама печка будет выполнять функцию топки, а кирпичная облицовка поможет продлить длительность обогрева помещения. Кирпич рекомендуется укладывать на расстоянии около 2-3 см от поверхности печки – образующаяся в этом случае воздушная прослойка будет помогать сберегать тепло.

Существует и более интересная модификация буржуйки – это стальной или чугунный островной камин. Такой камин отличается тем, что подача воздуха в его топку обычно осуществляется через специальный воздуховод – это позволяет не расходовать содержащийся в помещении кислород. Также островной камин, как правило, оснащен прозрачными дверцами из огнеупорного стекла, что позволяет беспрепятственно любоваться пламенем.


буржуйка своими руками

Где можно использовать печку-буржуйку?

В отличие от камина, печи-буржуйки имеют гораздо более широкий спектр применения. Наиболее популярные варианты их использования такие:

  • отопление дачи, небольшого загородного дома, комнаты в квартире, или гаража;
  • использование на кухне частного дома, на веранде или в летней кухне – на улице;
  • применение буржуйки в качестве походной кухни – в походе, на пикнике (для этого предусмотрены портативные, более легкие и компактные модели печей);
  • возможность обеспечить себя горячей водой (для этого необходимо установить дополнительный элемент – водогрейный контур с накопительным баком).

Как определить, сколько топлива закладывать в печку?

Печь-буржуйка отличается такой особенностью: если заложить в нее чересчур много, или слишком мало топлива, эффективность ее работы будет низкой. А как можно определить оптимальное количество топлива, ведь у каждой модели свои габариты и другие особенности? К тому же, разное топливо имеет разные характеристики – у дров они одни, у торфа – другие, у угля – третьи.

Для этих целей имеется традиционный проверенный метод: проверка по борову. Боров – это часть дымохода, которая идет сразу после первого отрезка трубы, выходящей из топки. Обычно боров имеет такой же диаметр и наклон около 10°.

Суть метода проста: закладывается топливо, разводится огонь, и постепенно добавляются новые порции топлива. Когда боров начнет приобретать вишневый оттенок – значит минимальный объем топлива уже заложен. Далее необходимо продолжать подкладывать топливо, пока лишь одна пятая часть борова будет оставаться темной, а четыре пятых будут иметь вишневый оттенок – вот это и есть максимальное количество топливо, которое можно загружать в печку.

Видео: Буржуйка-камин

Виды каминов: какие камины бывают

По мере распространения индивидуального жилищного строительства среди хозяев частных домов заметно возрос интерес к сооружению каминов. Несмотря на то, что полноценным отопительным сооружением в наших широтах камин назвать нельзя, строительные компании и домашние мастера создают и предлагают для самостоятельного сооружения самые разные виды каминов. Порой бывает даже непросто выбрать подходящий для себя вариант.

Дровяные камины Газовый камин Электрический камин Биокамин Печь-камин

Основное предназначение этого элемента интерьера — создание в доме атмосферы уюта, теплоты и комфорта. Эту функцию камина не может выполнить в аналогичной мере ни один из других предметов домашнего обихода. И пусть в условиях холодных зим его возможности далеки от реального обогрева помещения (наиболее существенный недостаток камина состоит в том, что он не накапливает и не удерживает тепло длительное время), ничто не сможет сравниться с ним по красоте и богатству предоставляемых ощущений. Хотя и следует помнить, что, по вышеуказанной причине, камин у нас обычно устраивается в качестве дополнения к основной системе центрального, печного или водяного отопления.

Итак, какие бывают камины.

По виду топлива все камины обычно делятся на дровяные, газовые и электрические. Существует ещё две менее распространённые вариации — это биокамины и камин-печь. Они настолько сильно отличаются друг от друга, что объединяет их, пожалуй, только внешнее сходство и функция выделения тепла. Рассмотрим подробнее каждую разновидность.

Дровяные камины

Самая древняя, традиционная, проверенная временем и привычная модель каминов. Представляя себе камин, каждый из нас обычно думает именно о камине на дровах. Потрескивающие в топке поленья, пляшущие языки жёлтого пламени, лёгкий запах дерева — всё это именно дровяной камин.

Это также и самый простой в изготовлении вид камина. Каждый из них состоит лишь из топки, где горят дрова, портала (то есть входа, передней части) и дымохода. Однако этот классический камин возможно установить лишь в загородном доме. Во-первых, он требует устройства дымохода и лучше всего ставится одновременно со строительством дома. Во-вторых, за дровяным камином требуется постоянный уход: необходимо покупать и где-то держать дрова, время от времени таскать их с улицы, чистить дымоход, выгребать золу, да и помещение он согревает не очень хорошо (дрова имеют довольно низкую температуру горения).

Тем не менее, сегодня камин на дровах, чаще всего, строится и не для отопления. Он выполняет исключительно декоративную функцию, а неудобства, связанные с подачей в него дров и чисткой дымохода, просто меркнут, когда в жилой комнате начинает играть настоящий огонь. К тому же дровяной камин просто незаменим для декорирования интерьера в классическом стиле.

Газовый камин

Современная альтернатива традиционному дровяному камину. Он, как и традиционные типы каминов, горит настоящим живым пламенем, но не нуждается в дровах. В таком камине главный рабочий элемент — это атмосферная горелка, а впечатление настоящего огня, как от дров (газовое пламя голубого цвета и почти не даёт света), достигается благодаря применению декоративных керамических дров. Они не горят, но при высокой температуре от газового пламени раскаляются докрасна и светятся в темноте.

Газовый камин легко устанавливается, не дорогой, безопасен в использовании. При необходимости его можно сделать передвижным, тогда его можно будет использовать и в целях обогрева, перемещая по всем комнатам дома. К тому же, для работы газового камина не требуется дымоход, отработанный воздух уходит по специальной трубе сразу на улицу, либо в газоход.

Однако газовый камин имеет свои недостатки. Для его установки необходимо получить документы от газового хозяйства, провести монтаж может только специалист, а ежедневное применение взрывоопасного природного газа должно производиться с особой аккуратностью и под постоянным присмотром хозяев дома и специалистов. К тому же, для организации газового камина сам дом должен быть подключён к системе газоснабжения.

Электрический камин

Наиболее простой в использовании камин, экономичен и практичен. Он горит столь же ярко, как и камин на дровах, также обогревает помещение, и не требует сооружения дымохода, подведения дров или газа, не оставляет золы и не требует сложного обслуживания. Большим достоинством электрокамина является его возможность быстро разгореться, дать свет и тепло и погаснуть по движению одного лишь выключателя (что очень удобно, когда вам понадобилось внезапно выйти из дома). Он абсолютно безопасен для здоровья, сравнительно недорого стоит, а для его установки достаточно просто привезти его из магазина в дом, извлечь из упаковки, найти подходящее место и включить в розетку.

Мощность работы электрокамина тонко регулируется так, что любоваться огнем можно и зимой, и даже в сырую погоду летом, достаточно лишь увеличить или уменьшить функцию обогрева. Благодаря отсутствию трубы и высокой степени КПД прибора, тепло не вылетает в дымоход, а само устройство быстро и эффективно прогревает помещение.

Электрокамин идеально подходит для использования в городских квартирах, но и в частном доме он не будет лишним.

Его главный недостаток происходит из его же достоинств. Даже со стороны заметно, что электрический камин – это лишь имитация настоящего огня, отсутствие дров лишает вас приятного ритуала растопки домашнего очага, а естественный звук потрескивающих в топке дров и вовсе мало что способно заменить.

Биокамин

Рассматривая современные типы каминов, нельзя не обратить внимания на относительно новую технологию — камин, работающий на биологическом топливе. В качестве дров в нём может использоваться сухой спирт или перемолотая и спрессованная смесь торфа и растительных продуктов сельского хозяйства, либо высушенные древесные щепки, опилки и кора. Такое биотопливо производится в виде пеллет (овальных гранул разных цветов) или в брикетах (по форме прямоугольных или цилиндрических). Это биологическое топливо создано таким образом, что при его сжигании образуется совсем незначительное количество углекислоты, настолько небольшое, что для биокамина не нужно осуществлять монтаж дымохода и какой-либо дополнительной вентиляции (по выделению продуктов горения биокамин сравним с десятком обыкновенных свечей).

И это при том, что пламя в нём горит самое настоящее, вот только тепла оно даёт чрезвычайно мало. Производители биокаминов и не скрывают, что это устройство может использоваться исключительно в декоративных целях, и даже не стоит и надеяться отопить им дом. Как бы в подтверждение того, биокамины обычно выполняются в форме мобильных конструкций, которые можно передвигать с места на место, в зависимости от необходимости украсить интерьер в том или ином помещении. Кстати говоря, дизайнерские возможности биокамина очень велики: эти изделия выполняются в форме шаров, причудливых фигур, даже целых картин и инсталляций.

Печь-камин

Особняком стоит ещё одна разновидность каминов — печь камин. Эта конструкция предназначена, в первую очередь, для отопления помещения, хотя и обладает многими свойствами традиционного камина. Его корпус производится из листовой стали и чугуна, а сама топка выкладывается специальным огнеупорным кирпичом. Дверца топки оснащается термостойким стеклом, так что в итоге получается аналог традиционного камина с закрытой топкой. Для работы печи-камина можно использовать дрова, природный газ или угольные брикеты.

Благодаря особой конструкции, печь-камин имеет очень высокий КПД (не менее 50%), наружная поверхность корпуса, сделанная из металла, быстро нагревается и эффективно передает тепло в помещение. Печь-камин не требует обустройства фундамента, поскольку является сравнительно лёгкой конструкцией, а также кирпичного дымохода (вместо него может использоваться обычная железная труба). Некоторые модели таких каминов даже позволяют готовить на нём пищу, что является полезным для владельцев дач и загородных домов.

Типы каминов по расположению в помещении

Закрытые или внутренние камины . Полностью вмещаются в стену, не отнимая полезной площади комнаты. Закрытый камин строится только одновременно с возведением самого дома, поскольку требует внесения специальных изменений в конструкцию фундамента и стен. Закрытые камины ещё называются английскими, поскольку чрезвычайно распространены как раз в Великобритании. С точки зрения строительства, это идеальный вариант сооружения камина, однако на практике его воплощение часто сталкивается со многими трудностями (в частности, не всегда бывает удобно соединять фундамент дома с фундаментом для камина).

Полуоткрытые или внешние камины . Располагаются вне стен и фундамента дома и удобны тем, что их можно устраивать в любое время после возведения дома. Это самая популярная разновидность каминов, поскольку, как подсказывает опыт строителей, хозяева дома обычно забывают об этой важной составляющей уюта и комфорта на этапе строительства и добавляют её уже к готовому строению. Они имеют лишь один недостаток, который заключается в том, что для строительства такого камина вам придется разбирать пол, перекрытия и крышу дома в целях устройства фундамента и выведения дымохода.

Угловые камины . Это разновидность полуоткрытого или внешнего камина, который располагается в углу комнаты. Такой камин обогревает сразу несколько стен, хотя и делает это весьма неэффективно. Зато, с точки зрения дизайна помещения, угловой камин считается наиболее интересным и привлекательным вариантом. К тому же, так он занимает в помещении минимально возможное место.

Открытый, островной или швейцарский камин . Эта разновидность пока что редко встречается в наших домах. Такой камин располагается по центру либо где-то во внутренней части комнаты и служит, главным образом, в декоративных целях. Хотя жар от такого камина и расходится во все стороны, эффективность его мала, ведь тепло равномерно распространяется в три или четыре стороны и мгновенно рассеивается по окружающему пространству. Кроме того, открытый камин занимает большое пространство и нуждается в более внимательном отношении хозяев, поскольку представляет собой, по сути, открытый огонь прямо посередине комнаты.

И, наконец, с точки зрения дизайна интерьера:

Кирпичный камин . Классический вид камина. Эффектнее всего смотрится камин из гладкого красного кирпича с белыми швами. Такой дизайн относит нас в то время, когда камины были не столько элементом декора, сколько суровой необходимостью, предназначенной спасать хозяев дома от холода и сырости. Такой достаточно минималистский дизайн идеально сочетается с классическим оформлением интерьера, более всего подходит для дач и загородных домов. На современном рынке строительных материалов можно найти немало расцветок декоративных кирпичей, которые смогут удовлетворить любой вкус.

Мраморные и керамические камины . Если дизайн кирпичного камина можно сравнить со средневековым замком, то мраморный или керамический камин вызывает ассоциации со стилем барокко или рококо. Такие камины способны вписаться в любой интерьер, однако лучше всего смотрятся в больших помещениях, украшенных изысканной мебелью и отделкой. С другой стороны, мраморный камин вряд ли будет хорошо выглядеть в кабинете, спальне или охотничьем домике. Оптимально располагать его в гостиной или столовой.

Оштукатуренный камин . Современная декоративная штукатурка предлагает множество интересных вариантов для оформления камина. Ею можно выполнить сложный рисунок или целую композицию, можно добиться разнообразных стилей: от классики загородного дома, до модерна и хай-тека. Декоративная штукатурка просто в работе, хотя и может выглядеть чрезмерно новаторски для любителей классических форм и цветов.

Выбирая камин для дома, каждый хозяин руководствуется, разумеется, собственным вкусом, желаниями и представлениями о комфорте и уюте. Советуем, тем не менее, внимательно изучить все возможные варианты строительства каминов, дабы не пропустить ничего интересного.

Как переделать ваш дровяной камин в биокамин.

Как превратить ваш дровяной камин в биокамин.

У вас сейчас есть дровяной камин? Возможно, вы уже подумывали над альтернативами классическому камину, например, поставить электрокамин или биокамин. К счастью, перейти на камин из этанола стало проще, чем вы могли себе представить. Однако сначала давайте рассмотрим некоторые из самых больших преимуществ каминов на биотопливе.

Зачем вам этаноловый камин?

Есть много веских причин подумать о переходе на биокамин, и одна из причин, которая привлекает многих людей, заключается в том, что он позволяет легко перейти на более современный дизайн. Если вам нравится идея иметь камин, но вам не нужен традиционный внешний вид или вы не хотите иметь запах горящих дров в доме, то вам очень подойдут биокамин или электрокамин. Но только в биокамине огонь будет «живым». Вы можете найти широкий спектр дизайнов и стилей, поэтому не должно быть слишком сложно найти что-то, что будет соответствовать вашему интерьеру.

Когда вы используете этанол, у вас будет чистый и надежный способ обогрева вашего дома. Это хорошая альтернатива традиционным методам обогрева, которая помогает окружающей среде, так как не выделяет дыма. В конце концов, он использует биоэтанол в качестве топлива.

Затраты на установку, как правило, низкие, и установка также проста. Это верно, даже если у вас есть дровяной камин, который вы захотите переключить на новый вид топлива, чтобы не использовать дрова и дымоход.

Эти типы каминов, как правило, очень просты в использовании, и их так же легко обслуживать. Поскольку они не выделяют дым или сажу, это означает, что они чище. В доме не будет дыма, не будет скопления креозота в камине, и единственное реальное обслуживание, которое вам нужно сделать, — это некоторая базовая уборка при необходимости.

Получите тепло, которое вам нужно, без хлопот традиционного дровяного камина. Если вы в настоящее время используете дрова, то вы знаете, как это хлопотно, к тому же вы не приносите в дом много грязи и щепок. Вам также не понадобится место для хранения дров, так как вы будете использовать биотопливо в бутылках или канистрах.

Теперь вы знаете какие преимущества получаете при переходе на биокамин. Однако, с чего же начать? К счастью, это не так сложно понять.

Что нужно сделать, чтобы перейти на биокамин?

Можно легко перейти на биоэтаноловый камин, что является хорошей новостью для домовладельцев с классическими дровяными каминами.

На самом деле, это обычно занимает совсем немного времени. Первое, что вам нужно сделать, это убедиться, что вы полностью запечатали дымоход. После того, как вы закрыли дымоход, у вас есть несколько вариантов.

  • Самый просто вариант – поставить специальную биокаминную вставку, которая просто ставится в нишу дровяного камина. Больше подходит для традиционных каминов из камня/кирпича.

  • Установить горелку биокамина. Тоже достаточно простой способ, но может понадобится создать нишу для того, чтобы убрать топливный блок «в ноль».

  • Комплекты биокаминов с корпусом, такие модели можно назвать вставками в портал камина.

Если у Вас есть вопросы по установке, эксплуатации или приобретению биокаминов, мы с удовольствием ответим на них.

Вы можете связаться с нами по телефону и в мессенджерах:

+7 (499) 347-90-25

+7 (977) 347-90-86

Читать еще:  Физалис декоративный посадка и уход в открытом грунте
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector