11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрелки чеснока польза и вред

Стрелки чеснока польза и вред

Весной, после бедного витаминами рациона, самое время наверстать упущенное, употребляя свежие, сочные, зеленые побеги. В первых стрелках чеснока особенно много полезных веществ, их употребление в пищу не чревато таким мощным «выхлопом», которым славятся крохотные зубчики этого овоща, а блюда с ними получаются не менее острыми и ароматными

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия. Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу
Пользу приносят только молодые побеги, которые еще не начали менять цвет – темнеть или желтеть, а также закручиваться. Все эти изменения – приметы того, что начинает вызревать луковица чеснока, а значит, все полезные вещества начинают сосредотачиваться в ней

В пользе стрелок чеснока специалисты по питанию абсолютно уверены. Ведь в этих частях растения содержатся те же витамины и микроэлементы, что и в головках, однако в них меньше эфирных масел, поэтому они менее пахучие и острые.

Чем же конкретно полезны чесночные стрелки:восполняют дефицит различных биологически активных веществ, прежде всего витаминов А, С, В6, В12, микроэлементов, доставляют в организм антиоксиданты и флавоноиды, положительно влияние на состояние клеток и замедляющие процессы старения;так же, как и чесночные зубчики из головки, способствуют профилактике вирусных заболеваний, в первую очередь простуд, ОРВИ, других подобных недугов;их можно использовать для чистки кишечника для паразитов, для этого достаточно регулярно съедать всего по несколько граммов продукта;помогают бороться с такими бактериями, как стафилококк и дизентерийная палочка, избавляют от дизентерии и различных грибков;при регулярном употреблении улучшают состав крови, снижают риск тромбоза, что, в свою очередь, избавляет от такой опасности, как инсульты и инфаркты

Молодые побеги чеснока могут помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина, понизить кровяное давление. Они прекрасный источник витаминов С и В6, а также кальция, марганца и селена. За счет содержания диаллил сульфида, одного из соединений серы, чеснок и его побеги могут быть эффективны при профилактике рака. Сера же, которой и зубчики, и стрелки обязаны своим знаменитым ароматом, повышает уровень глутатиона, одного из наиболее эффективных антиоксидантов, известных на сегодняшний день.

Вещества, содержащиеся в чесночных побегах, могут помочь защитить печень и почки от окислительного стресса, они же предотвращают выработку в организме ферментов, ответственных за разрушение костной ткани.Пользу приносят только молодые побеги, которые еще не начали менять цвет – темнеть или желтеть, а также закручиваться. Все эти изменения – приметы того, что начинает вызревать луковица чеснока, а значит, все полезные вещества начинают сосредотачиваться в ней.

Как есть стрелки чеснока?
Чесночные стрелки можно есть сырыми, отварными, жареными. Их моют, режут и добавляют в бутерброды, салаты, супы, рагу, омлеты.

Из молодых побегов чеснока получается очень вкусное песто
.Возьмите в одинаковых пропорциях стрелки чеснока, миндальные орехи, пармезан и оливковое масло. Измельчите чеснок и орехи блендером в однородную массу. Делайте это в импульсном режиме, чтобы не повредить технику. Понемногу добавьте масло, затем тертый сыр. Приправьте солью и чесноком. Такое песто может храниться около месяца, если убрать его в холодильник. Подавайте его с пастой и жареным мясом или мажьте им основу для пиццы, хлеб для бутербродов, используйте так, как вы стали бы использовать любой другой густой, ароматный соус.

.Вред от чесночных стрелок тоже есть. Во-первых, они возбуждают аппетит, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением. Во-вторых, они могут обострить желудочно-кишечные болезни, анемию. В-третьих, от их употребления стоит отказаться беременным женщинам

.Польза и вред жареных чесночных стрелок
Термическая обработка разрушает некоторые ценные пищевые соединения, потому польза чесночных стрелок после жарки значительно уменьшается. Кроме того, из-за используемого масла они становятся более калорийными — их уже нельзя считать диетическим блюдом. Оптимальным вариантом будет заморозить свежую зелень, а потом добавить ее в супы, соусы и тушеные мясные блюда.

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия. Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу

Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму

— веточки чеснока
— вода – 700 г
— паста томатная – ½ л
— сахарок, растительное масло – по половине стакана
— соль – столовая ложечка
— уксусная кислота яблочная – 0,25 ст.

Зелени необходимо брать такое количество, которое войдет в заливку. Сделайте заливку из указанных продуктов (уксусную кислоту пока добавлять не нужно). Вскипятите. Веточки нарежьте небольшими кусочками с шириной 1 см. Добавьте их к маринаду, прокипятите три минутки, разложите по емкостям, укупорьте.

Приготовьте зелень и по рецепту, описанному тут.

Чесночные стрелки: рецепты на зиму через мясорубку

— паста томатная либо томатный соус
— зеленая часть молодого чесночка

Зелень вымойте от загрязнений и пыли, перекрутите через мясорубку. Массу смешайте с томатной приправой. Добавлять ее нужно ровно столько, чтобы смесь была не слишком жидкой. Приправу разложите по стерильным баночкам, прикройте крышками, поместите в холодильник.

✔Рецепт приправы с чесноком и укропом.

— зеленая часть молодого чесночка
— соль
— укропа

Зелень пропустите через мясорубку, размешайте с солью, расфасуйте по подготовленным емкостям, сверху присыпьте солью, закрутите приправу крышками и уберите для хранения в холодильник.

✔Вариант с вегетой.

700 г стрелочек чеснока и 300 г смешанной зелени (укропа, базилика, петрушки, чабреца и т.д.), пропустите на мясорубке. Зеленую массу смешайте с шестью ложками вегеты, разложите по баночкам, немного утрамбовывая смесь. Храните приправу в холодильнике. Ее можно также заморозить.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму

— молодые листики чеснока
— сахарный песок – две ст. ложки
— соль – пять чайных ложечек
— водичка – один литр
— уксусная кислота – 2,5 ст.

Листья вымойте от пыли, покрошите крупными кусочками, окуните на пару минуток в кипяток, обдайте ледяной водой. Как только она стечет, расфасуйте по баночкам, приготовьте маринад. В воде размешайте сахарный песок с солью, вскипятите, долейте уксус, сразу же залейте этой смесью чесночные листочки. Емкости закрутите крышками, простерилизуйте 5 мин., укупорьте. Маринованные чесночные стрелки готовы!

✔Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму
В литре воды разведите 2 ст. ложечки соли, прокипятите две минуты. Влейте 100 мл уксуса, погасите огонь. Зелень покрошите одинаковыми кусочками, бланшируйте их в кипящей воде, остудите, выложите в ошпаренные банки, залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте тару 10 минут. Если вы не будете предварительно делать бланшировку, увеличьте стерилизацию до 10 минут, укупорьте крышками, разверните и оставьте до остывания.

✔Рецепт с зеленью.

Зеленую часть молодого чесночка, укроп и петрушку тщательно вымойте, порежьте. Залейте их кипятком, оставьте для настаивания на пару минут. Кипяток слейте, залейте маринадом. Баночки будут отлично храниться и без стерилизации. В этом случае их можно просто прикрыть крышечками из полиэтилена.

✔Рецепт с крыжовником.

— растительное масло – 4 ст. ложки
— укроп, кинза – по 55 г
— крыжовник, стрелочки чеснока – по 1 кг
— соль – полторы столовых ложки

Чесночную зелень промойте, измельчите. Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, вымойте. Подготовленные продукты перекрутите на мясорубке, перебейте в блендере. К чесночно-ягодной массе добавьте соль, рубленую кинзу и укроп, влейте масло подсолнечника. Приправу расфасуйте по емкостям, накройте пластмассовыми крышками.

Рассмотрите также способы засолки чеснока.

✔Рецепт квашеной заготовки.

— молодые стрелочки чеснока – 500 г
— вода – полтора стакана
— уксус – 1,5 ст. ложки
— веточки укропа – 3 шт.
— соль – столовая ложка

С цветочной головки чеснока срежьте веточки, вымойте их, покрошите кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обдайте прохладной водичкой. На дно емкости выложите веточки укропа, плотным слоем выложите стрелочки, добавьте ветки укропа. Сделайте рассол: в кипятке разведите соль, дайте остыть, влейте уксус. Чесночок залейте маринадом, поставьте сверху гнет. Уже через три дня начнется процесс брожения. Он будет продолжаться около 12 дней. За это время периодически снимайте формирующуюся пленку, при необходимости доливайте еще некоторое количество рассола. Заготовку храните в холодильнике.

Несколько важных советов.

1. Молодая зелень чеснока – это настоящий деликатес. Если вы сейчас закроете ее в баночки, то сможете наслаждаться ею всю зиму.
2. Зеленые чесночные веточки очень полезные для организма. Они содержат вещества, которые позволяют активно бороться с паразитами, раковыми клетками, подавляют процессы брожения, улучшают работа иммунной системы.
3. Маринуйте стрелочки вместе с семенами.
4. Самые популярные специи для этой заготовки: имбирь, корица, кориандр, гвоздика, зерновая горчица.

Приготовьте также салат на зиму – овощное чатни.

✔Рецепт с имбирем и корицей.

— соль, уксус – по ст. ложке
— корица
— водичка – 500 мл
— имбирь
— черный перец горошком

Банки простерилизуйте. Стрелочки сверните колечками, выложите их в емкости. Залейте кипяток, пробланшируйте несколько минут. Водичку прокипятите, присолите ее, добавьте специи, уксус. Маринад попробуйте на вкус. Полученной заливкой залейте чесночок. Закройте крышками, позвольте остудиться.

— зеленая часть молодого чесночка
— соль – две ст. ложки
— уксусная кислота – 0,1 л

Стрелочки необходимо собирать еще до формирования чесночной головки. Собранные стебли вымойте, высушите на полотенце. Покрошите их длинными кусками, проварите 2 минуты. Извлеките стебли из кипятка, облейте прохладной водой. Как только стекут остатки воды, разложите их по стеклянным емкостям, долейте горячий маринад, простерилизуйте, закрутите. В заливку также нужно добавить сахарок, соль, прокипятите рассол три минутки. После этого заготовки остудите и долейте уксусной кислоты.

Рецепт
✔Промойте молодые стебли чесночка, покрошите длиной по 10 см. Самая сочная и нежная часть – это нижняя часть стебля. Именно ее и нужно мариновать на зиму. Емкости необходимо простерилизовать и на их дно выложить подготовленные стебли. Далее залейте их кипятком, прикройте крышками, оставьте на 7 минуток в таком виде. Слейте воду, залейте рассолом, приготовленным из соли, 100 г уксуса и 1,5 ст. ложки сахарка. Закрутите банки, оставьте под одеялом.

✔Чесночные стрелки по-корейски — рецепт на зиму.

— соус соевый – 55 мл
— перец жгучий
— растительное масло – 75 г
— сахарок – 0,5 ч. ложечки
— кориандр – чайная ложка
— рисовый уксус – 1 ст. л.
— семена кунжута – 10 г
— черный перец горошек – 0,25 ч. л.
— гвоздика – 8 шт.

Стебли лучше всего готовить в глубокой сковородке либо казане. Можно также воспользоваться старым сотейником. Налейте в него маслице, дайте ему хорошенько накалиться. В ступке перетрите гвоздику, перец и кориандр. От семечек очистите стручок перчика, порубите его мелкими кусочками, добавьте в ступку к специям. Специи из ступки переложите на раскаленное масло, размешайте на протяжении нескольких секунд, добавьте стебли чесночка. Обжарьте их до мягкости. Добавьте соевый соус и сахарок, поджарьте до получения темно-оливкового цвета. Влейте уксус, положите кунжутное семя, снимите с плиты. Как только стебли охладятся, переложите их в миску, прикройте крышкой, поместите на полку холодильника. Они должны настояться здесь как минимум 10 дней. В этом случае они вберут в себя полностью все ароматы специй.

Читать еще:  Теплица из поликарбоната зимой

✔Чесночные стрелки рецепты на зиму: заморозка.

Собирать стебли для консервации необходимо в тот момент, когда чеснок только начнет выпускать длинную стрелку. Если цветок успеет распуститься, то стебель будет непригоден для пищи. После срезания подсушите стебельки на полотенце, порежьте ножницами на несколько частей. Разложите на пергаменте, расстелите его на морозильной камере. Спустя день пересыпьте их в пакеты, верните в морозильную камеру.

Зимой из замороженной заготовки вы можете приготовить массу интересных блюд. Вот некоторые из них:

Сначала приготовьте омлетную смесь привычным способом. Нарезанные стебли обжарьте до изменения цвета на раскаленном масле. Посыпьте их молотым перцем, залейте омлетной смесью, доведите до готовности на самом тихом огне. По вкусу можно добавить и другие овощи. Например, морковку.

✔Рецепт с куриной печенью.

— печень куриная – 720 г
— луковица – 2 шт.
— приправы
— перец сладкий – 3 шт.
— свежая зелень
— подсолнечное масло
— пучок стеблей чесночка

Порежьте овощи полукольцами, обжарьте лучок на масле, всыпьте стрелочки, поджарьте на протяжении трех минуток. Присолите, добавьте перец. Спустя пару минут положите куриную печень, приправьте, потушите на огне. Если сок станет прозрачным, печень можно считать готовой. В конце можно добавить сметану.

✔Можно и просто обжарить замороженную заготовку на растительном масле с добавлением специй – будет не менее вкусно!

Польза и вред чесночных стрелок

Чесночные стрелки пригодны для употребления в пищу, т. к. содержат много полезных веществ. Стрелки имеют нежный, слегка острый вкус, но не такой жгучий, как у корнеплода. Эти молодые зеленые стебельки используются при лечении ряда болезней, но также могут нанести вред здоровью. Рассмотрим, в чем польза и вред чесночных стрелок.

Польза и вред чесночных стрелок

Химический состав стрелок

Стрелки чеснока — это светло-зеленые побеги с бутончиками, растущими из листьев, которые после созревания семян становятся соцветиями. Пока бутоны не расцвели, их можно употреблять в пищу. Витаминный состав такой же, как у чеснока, но нет ярко выраженного специфического запаха и привкуса.

Стрелки содержат витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, органические кислоты, серу, хлор, йод, магний, калий, селен, фосфор, натрий, титан, антиоксиданты, фитонциды, эфирные масла и другие макро- и микроэлементы.

Полезные свойства чесночных стрелок

Натуральные фитонциды оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Для иммунитета важными являются микроэлементы, находящиеся в эфирных маслах чеснока. Фитонциды действуют на организм в целом, обеззараживая и уничтожая вредные микроорганизмы.

Польза чесночных стрелок:

  • Они являются источниками антиоксидантов и флавоноидов, пополняют запас витаминов и микроэлементов, таких как А, В6, В12, С, участвуют в регенерации клеток кожи и замедляют старение.
  • Их применяют в профилактических целях при вирусных заболеваниях. Их эффективное действие способствует скорейшему выздоровлению.
  • Они нормализуют микрофлору кишечника и способствуют выведению паразитов.
  • Их применяют для лечения стафилококка, дизентерийной палочки, грибковых заболеваний.
  • Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов).
  • Они вытесняют токсические вещества и предотвращают развитие онкологии.
  • Они нормализуют давление и понижают уровень холестерина, разжижают и очищают кровь.
  • Они способствуют прекращению выработки ферментов, участвующих в разрушении костных тканей, защищают почки и печень.
  • Они повышают аппетит, способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, убивают бактерии, вызывающие гниение и брожение.
  • Они помогают справиться со стрессами и депрессиями
  • У мужчин они благотворно влияют на потенцию.

Настои и отвары из чесночных стрелок

Вкусные чесночные стрелки

Для лечения используют не только свежие чесночные побеги, также их отваривают и настаивают. Так, для организма очень полезна, богата витаминами и минералами холодная настойка. Рецепт приготовления:

  • 250 мл холодной воды
  • 10 шт. зеленых стрелок

Стрелки измельчают, наливают немного воды, растирают, выливают оставшуюся жидкость, накрывают и ставят в темное место на сутки. Готовый настой процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после приема пищи.

Для приготовления отвара в 1 ст. кипятка добавляют 1 ст. л. мелко нарезанных побегов чеснока. В течение 5 минут кипятят на медленном огне, потом укутывают и настаивают отвар около часа, процеживают.

Как только стебли закрутились и изменили окраску, ценные вещества перемещаются в созревающую головку чеснока — они уже не представляют ни какой ценности.

Применение чесночных стрелок в кулинарии

Зеленые побеги можно употреблять в пищу не только сырыми, но и жареными, варенными, в виде салатов, омлетов, супов, соусов, вторых блюд.

Стрелки можно заморозить: так они сохраняют все питательные вещества. Сочные зеленые побеги измельчают, солят, складывают в морозилку. Зимой можно использовать для приготовления различных блюд.

Прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам — маринованные стрелки.

После термической обработки часть полезных микроэлементов разрушается. При добавлении масла стрелки теряют диетические свойства. Чтобы в зимнее время насладиться этими ценными зелеными побегами, их замораживают.

Вредные свойства чесночных стрелок

Употребление чесночных стрелок перед сном способно привести к бессоннице.

Несмотря на полезные свойства, стрелки чеснока могут нанести не поправимый вред здоровью.

  • Возбуждают аппетит, поэтому людям с избыточным весом его мледует принимать в пищу с осторожностью.
  • Могут обострить геморрой, приступы эпилепсии, гепатита, язвы желудка, гастрита.
  • Противопоказаны больным с анемией, беременным и кормящим грудью.
  • Приводят к вздутию живота, диарее, кровотечению.
  • Людям с онкозаболеваниями и вич-инфицированным следует принимать в пищу с огромной осторожностью.

Чесночные стрелки – польза и вред для организма

О том, что сами зубчики чеснока приносят большую пользу организму, знают, пожалуй, все. Однако мало кому известно о том, что полезными могут быть и другие части этого растения. В частности, его стрелки, которые садоводами и огородниками обычно попросту срезаются и выбрасываются, содержат в себе множество питательных веществ.

Более того, они обладают нежным, чуть острым вкусом, напоминающим спаржевую фасоль. Их можно использовать в кулинарии и медицине.

В пищу они употребляются как в сыром виде, так и в качестве ингредиентов для различных блюд. Из них можно готовить супы, гарниры, салаты, различные соусы и пр. Подробнее о том, какое действие на организм оказывают чесночные стрелки, а также о некоторых блюдах из них будет рассказано далее.

Состав

Так же, как и сами зубчики чеснока, стрелки этого растения богаты витаминами. В них содержатся ретиноловый эквивалент, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота и множество других незаменимых витаминов. Кроме того, в состав входят микроэлементы такие, как сера, селен, йод, хлор и пр.

А основное лечебное действие этого продукта обусловлено содержащимися в нём фитонцидами – веществами, способными уничтожать вредные микроорганизмы. Фитонциды очень важны для нашего иммунитета. Само растение выделяет фитонциды с целью защититься.

Важно! Также в стрелках чеснока содержится много воды и клетчатки. Они богаты глюкозой и фруктозой.

Зелёные стебли приятно пахнут, так как в них присутствуют сера и аллицин. Причём последний появляется только после разрушения клеток – срезания ножом, отламывания или откусывания.

А ведь это вещество является самым активным. Его молекулы проникают сквозь клеточную мембрану и выступают в качестве своеобразного защитника от вредных микроорганизмов.

Особенно полезным для организма будет употребление чесночных стрелок зимой и весной, когда не хватает витаминов. Эти зелёные трубочки окажут оздоравливающее воздействие, наполнят кровь полезными веществами, защитят от серьёзных болезней, придадут сил, поднимут настроение.

Польза

О полезных свойствах зубчиков чеснока и других составляющих этого растения люди знали уже давно. Всего пару десятилетий назад никто из дачников не осмелился бы просто так взять и выбросить свежие, только что собранные чесночные стрелки.

Их добавляли в различные блюда и готовили из них лекарственные средства. Но в настоящее время о пользе этой зелени успели забыть.

Даже если съедать всего пару чесночных стрелок ежедневно, организм будет получать немалое количество витаминов. Благодаря этому можно предотвратить развитие различных болезней.

Важно! Важно помнить о том, что полезными являются только молодые стрелки. Именно в них содержится больше всего витаминов. Но как только побеги начинают закручиваться и приобретают другой цвет, практически все полезные вещества переходят в созревающую головку. В таком случае употребление стрелок станет просто бесполезным.

1. ЖКТ

Стрелки способствуют повышению аппетита. Они нормализуют работу ЖКТ и уничтожают микроорганизмы, которые вызывают гниение и брожение.

2. Кровеносная система

Немалое положительное влияние стрелки оказывают и на сердечно-сосудистую систему. Они уменьшают риск появления инфарктов и инсультов, приводят в норму давление, избавляют от вредного холестерина, способствуют разжижению и очищению крови.

3. Костная ткань

Положительно влияют стрелки и на кости. Они делают их прочнее, так как участвуют в выработке ферментов, которые оказывают разрушающее воздействие на костную ткань.

4. Нервная система

Чесночные стрелки повышают настроение. С их помощью можно бороться с частыми стрессами и депрессиями.

5. Кожа

Благотворное влияние оказывают чесночные стрелки и на кожу. Вещества, содержащиеся в их составе, принимают активное участие в регенерации клеток кожи и способствуют замедлению старения.

6. Половая система

Также стрелки оказывают положительное влияние на половую систему. Они повышают мужскую потенцию.

Использование в кулинарии

Говоря о пользе чесночных стрелок, в первую очередь следует заявить о том, что максимальная активность содержащихся в их составе веществ сохраняется на протяжении получаса. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно быстрее и желательно именно в свежем виде.

Допускается также и термическая обработка. Но она не должна быть слишком долгой, если, конечно, кулинар не хочет, чтобы столь ценные ингредиенты лишились многих полезных веществ.

Консервирование

Если же хочется не только летом полакомиться стрелками, но и сохранить их на зиму, то можно законсервировать несколько баночек. Если сделать это правильно, то многие витамины сохранятся, и тогда даже зимой с помощью этого продукта, вкус которого напоминает о лете, можно будет укреплять свой иммунитет.

Шаг 1

Прежде всего, нужно пастеризовать банки и приготовить рассол. Для этого используются сахар, соль, лавровый лист, перец и уксус.

Шаг 2

Всё, кроме уксуса, нужно поместить в воду и довести до кипения. На 1 л требуется 1,5 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, три лавровых листа, примерно половина ч. ложки перца. Можно также добавить ещё немного корицы – четверть ч. ложки.

Шаг 3

Порезанные на небольшие кусочки стрелки нужно ошпарить кипятком, а затем сложить в банку так, чтобы они располагались вертикально.
После этого можно добавлять стакан уксуса, затем закрывать банку.

Салат

Простым в приготовлении, но очень полезным является салат. Можно порезать стрелки на небольшие кусочки и смешать их с измельчённой морковью, а в качестве заправки использовать майонез, масло или сметану.

Очень вкусным получается соус, приготовленный из стрелок. Помимо них, в качестве ингредиентов выступают также миндаль, пармезан и оливковое масло. С помощью блендера нужно создать однородную консистенцию. Такое блюдо будет хорошо дополнять макароны, суп, мясо, бутерброды.

Жареные стрелки

Стрелки часто употребляют в жаренном виде. Для этого сначала их нужно нарезать на небольшие кусочки длиной примерно в 5 см и выложить на сковороду с маслом. Время термической обработки – около 4-х минут. Можно также добавить кусочки других овощей.

Читать еще:  С чего начать планировку садового участка

Заморозка

А лучший способ сохранения зелени на зиму – это заморозка. Для этого следует собранные стрелки измельчить в блендере или мясорубке и добавить соль. Из полученной кашицы необходимо слепить небольшие шарики, а затем просто разложить их по контейнерам.

Противопоказания

Разумеется, как и любой другой продукт, чесночные стрелки имеют некоторые противопоказания.

1. Набор веса

С осторожностью их следует употреблять тем, кто стремится похудеть и боится набрать вес, даже несмотря на то, что калорийность их не высока и составляет всего 25 ккал. Дело в том, что этот продукт возбуждает аппетит. Поэтому после его употребления непременно захочется съесть что-нибудь ещё.

2. Заболевания ЖКТ

Не рекомендуется есть стрелки тем, кто страдает гастритом или язвой. Дело в том, что они могут вызвать обострение этих болезней.

Важно! Чрезмерное употребление чесночных стрелок может спровоцировать диарею и вздутие.

3. Другие противопоказания

Также противопоказаны стрелки при гепатите, при эпилепсии. С осторожностью их следует употреблять тем, кто страдает анемией. Не рекомендуют этот продукт беременным, а также тем женщинам, которые уже стали мамой и кормят ребёнка грудью.

Осторожно нужно употреблять этот продукт тем, кто принимает лекарственные препараты от гипертонии, а также больным онкологией.

Заключение

Чесночные стрелки обладают удивительными свойствами. Их с успехом применяют в кулинарии и медицине с давних времён. Как в свежем, так и в приготовленном виде, они обладают приятным вкусом, укрепляют иммунитет, поднимают настроение.

Стрелки чеснока — польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели! Чеснок – это многолетнее сельскохозяйственное растение, употребляемое в пищу. Первое упоминание о нем было еще в Древние времена в Средней Азии. В Древнем Египте, Греции, даже на территории Рима активно возделывали это растение.

В гробницах в Каире археологи находили засушенные головки чеснока. Считалось, что он отпугивает злых духов, разрушает чары и защищает от несчастий. Но как использовать стрелки чеснока? Узнаем сегодня.

Чеснок неизменный спутник азиатской кухни. Позже его стали использовать в Европе и Африке. Помимо специфичного, острого вкуса, он помогает дольше сохранять свежесть продукта. Помимо кулинарии он активно использовался и в медицине.

В древности его применяли как жаропонижающее, противомикробное, противовоспалительное средство. Из него делали настойки, компрессы для ожогов и даже пытались лечить нервные заболевания.
Сейчас чеснок используется повсеместно почти в любой кухне мира.

Однако не все знают, что съедобными бывают не только зубчики, но и стрелки. Это длинные стебли растения, которые в будущем превратятся в бутоны и зацветут. У них более мягкий вкус, без жгучести, но при этом они не лишены пикантности и полезных свойств.

Польза

В 100 граммах содержится белков 1,2 г., жиров 0,1 г., углеводов 3,5г. Энергетическая ценность – 25ккал.

Внутри содержатся витамины группы В, А, РР, С. А также сера, хлор, йод, магний, калий, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Аллицин – эфирное масло, являющееся мощным антиоксидантом, избавляющим организм от токсинов. Аллицин – это сложная смесь летучих ароматических соединений, обладающих противомикробным и отхаркивающим действием.

Считается, что чеснок способствует поднятию иммунитета, повышает сопротивляемость организма к вирусам гриппа и ОРВИ. Так же с его помощью избавляются от паразитов в кишечнике, стафилококков, грибков, возбудителей дизентерии. Его применяют при артериосклерозе, для снижения холестерина в крови и понижения давления.

Противопоказания

Но не следует забывать, что этого растения тоже есть противопоказания. Они возбуждают аппетит, поэтому людям, страдающим лишним весом, необходимо сократить количество или же вовсе отказаться от употребления в пищу.

Их нельзя есть при остром гастрите, язве желудка, гепатите, заболеваниях кишечника . Они могут вызывать не только изжогу и приступы панкреатита, но и желудочные кровотечения. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться со специалистом.

При частой изжоге , рекомендуем вам воспользоваться пособием «Избавьтесь от изжоги!» .

Беременным тоже стоит воздержаться от употребления стрелок чеснока из-за неподтвержденности данных о влиянии на плод. Кормящим женщинам не рекомендуется есть их, так при попадании в грудное молоко, может испортить его вкус.

Их едят свежими, готовят настойки с лимоном, медом, жарят или маринуют. Существует множество рецептов, разнящиеся только по составу специй и основных блюд.

Заготовки для первых или вторых блюд

В осенне-зимний период сложно найти свежие и полезные овощи, но можно заготовить их с лета.

Сорванные стрелки необходимо тщательно промыть, отделить соцветия. Затем перемолоть через мясорубку или в блендере. Можно добавить соль или сливочное масло по вкусу. Из полученной кашеобразной массы скатываем шарики и раскладываем их по контейнерам или пакетам для заморозки.

Когда будет необходимость, надо лишь достать несколько шариков и добавить их в суп или к мясу. Жаренные на сковородке шарики можно намазывать на хлеб.

Можно просто их заморозить размером около 5 см., а затем добавлять при готовке мяса, супов или салатов.

Жареные чесночные стрелки с овощами

На заранее разогретую сковородку с растительным или оливковым маслом добавляют свежие или размороженные стрелки (величиной от 4 до 6 см.). Важно, чтобы они содержали как можно меньше влаги. Иначе при соприкосновении с маслом, оно начнет шипеть и разбрызгиваться.

Дальнейшие действия зависят от того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Их можно жарить отдельно или добавить томаты, морковь, лук, баклажаны или стручковую фасоль. Все это перемешать, посолить (на вкус) и оставить томиться минут на 15-20.

Если в процессе готовки добавить томатной пасты, то полученную смесь можно использоваться как подливку ко второму блюду. Или же как отдельный гарнир.

Маринованные стрелки

Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банки и приготовить рассол.

На 1 литр необходимо:

— сахар 1,5 ст.л.
— соль – 3 ст.л.
— лавровый лист – 3 шт.
— перец черный молотый (или в горошках) – 0,5 ч.л.
— уксус 9% — 1 стакан

Все вышеперечисленное, кроме уксуса, добавить в воду и вскипятить. Можно добавить ¼ ч.л. корицы. Стрелки чеснока тщательно помыть и порезать на куски по 10 см. (или ели высота банки ниже – то меньше). Выложить на кухонное или бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем ошпарить их кипятком и сложить вертикально в банку. В рассол добавить уксус и залить все в банку. Затем герметично ее закатать и убрать в темное прохладное место на месяц.

Отлично подойдет к мясным блюдам в качестве закуски.

По-корейски

Блюдо получается очень острым и перченым.

— лавровый лист 1-2 шт.
— соль (по вкусу)
— перец (по вкусу)
— уксус 1 ст.л.
— приправа для морковки по-корейски.
— щепоть сахара.
— кориандр 1 ч.л.

Стрелки чеснока нарезать мелкими кусочками по 2-3 см., обжарить на растительном масле 5-6 минут. Добавить лавровый лист, уксус, соль, сахар, приправу. Хорошенько перемешать и оставить тушиться на слабом огне не более 5 минут. Выложить в блюдо, добавить кориандр и оставить остывать минимум на 1 час.

Подавать к гречке или жаренной картошке.

А у вас есть любимые способы готовить стрелки чеснока? Поделитесь ими с нами! До скорой встречи!

Как готовить чесночные стрелки

Современное общество хорошо знакомо с полезными свойствами чеснока. В этом продукте содержится огромная польза для организма. Но очень часто, из-за незнания, люди выкидывают истинный деликатес – чесночные стрелки. А чесночные стрелки – это кладезь витаминов! В кулинарном искусстве есть много рецептов, которые прийдутся по вкусу каждому. Поэтому не стоит выбрасывать полезный продукт, поскольку из него можно приготовить вкусное блюдо. А если вы делаете заготовки на зиму, то вам, конечно же, понравятся маринованные чесночные стрелки. Диетологи, народная и профессиональная медицина признали, что чеснок, чесночные листья и стрелки обладают полезными и лечебными свойствами. Но, обо всем по порядку!

Чесночные стрелки

Стрелки чеснока – это часть чеснока (семейство Луковых), которая вырастает из надземной части в виде сочных трубочек (см. фото). Издавна чеснок и все его части активно применяли в лечебных и кулинарных целях. И сегодня это самый популярный овощ во всем мире.

Не очень широко распространено знание о применении стрелок чеснока. А ведь этот продукт обладает теми же свойствами, что и зубчики. Единственная разница – в количестве эфирных масел. Это делает чесночные стрелки менее резкими и повышает их кулинарную ценность. А впрочем, полезнее всего употреблять стрелки в свежем виде без термической обработки. Но это дело вкуса!

Фото чесночных стрелок

Полезные свойства

С детства всем людям известно, что если ты простыл, то срочно нужно начинать есть чеснок. Почему? Все дело в том, что в химическом содержании чеснока есть такие вещества – фитонциды. Эти вещества входят в состав эфирного масла растения. Самое большое количество фитонцидов обнаружено в полезной зелени чеснока и лука. Фитонциды полезны для иммунной системы человека. Даже запах чеснока, который представляет собой летучие вещества фитонцида, оказывает лечебное воздействие на весь организм. Фитонциды эффективно обеззараживают воздух, убивают микробы. Аллицин, содержащийся в чесночных стрелках, препятствует попаданию вирусов в организм.

Стрелки чеснока богаты по составу микроэлементами: сера, натрий, хлор. Содержится в ценном продукте и витамин С, необходимый для защитных сил организма. Чеснок выводит токсины из организма и является профилактическим средством для онкологических заболеваний. Селен, содержащийся в чесночных стрелках оказывает омолаживающий эффект и помогает восстановить структуру волос и тугор кожи.

Люди давно приметили, что чеснок оздоравливает человека и придает ему силы. В современности из чеснока изготавливают медицинские препараты. Самый известный медицинский препарат, это «Алисат», который представляет собой вытяжку из чеснока на спиртовой основе. «Алисат» помогает устранить гнилостные процессы в желудке и кишечнике.

В народной медицине есть множество проверенных рецептов с использованием этого овоща. Наверное, вы слышали про творящую чудеса спиртовую настойку чеснока «Эликсир молодости», которая, как утверждали монахи Тибета, эффективно чистит кровеносные сосуды организма.

Диетологи рекомендуют использовать чесночные стрелки в меню правильного питания и при похудении. Это один из натуральных продуктов, признанный врачами, как продукт, эффективно очищающий организм.

Чесночные стрелки, противопоказания

Противопоказаний у чесночных стрелок очень мало:

  1. Нельзя переедать этот продукт, так как активные вещества, содержащиеся в чесночных стрелках могут вызвать расстройство желудка и диарею;
  2. Противопоказано употребление чеснока и его составляющих при язве желудка и заболеваниях кишечника
  3. Не рекомендуют часто употреблять в пищу чеснок и его составляющие людям с почечной недостаточностью;
  4. Ну и, кормящим мамам чесночные стрелки могут испортить вкус грудного молока.

А в остальных случаях, кушайте люди чесночные стрелки и поправляйте свое здоровье!

Как готовить чесночные стрелки

Чесночные стрелки жареные

Конечно, это самый простой способ приготовления чесночных стрелок. Нежный овощ при обжаривании приобретает очень изысканный вкус. Может использоваться в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Кстати, если заморозить порезанные чесночные стрелки, то можно наслаждаться этим блюдом и в зимнее время!

Вам понадобятся:

  • масло растительное (любое пригодное для жарки, по вашему вкусу);
  • чесночные стрелки;
  • соль, перец или специи на ваш вкус. Мне нравится смесь кари и куркумы.
Читать еще:  Чем накрыть теплицу дешево

Способ приготовления:

  1. Подготовить молодые чесночные стрелки: промыть, обсушить салфеткой, обрезать жесткие части и цветочные бутоны.
  2. Далее порезать чесночные стрелки на брусочки примерно 5 -6 см;
  3. В сковороду налить немного растительного масла, хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
  4. Содержимое посолить, поперчить, добавить любимых специй (можно и не добавлять) и перемешать лопаткой.
  5. Сначала стрелки пустят сок и будут в нем тушиться. Когда жидкость испариться, нужно выбрать момент, когда стрелки начнут слегка обжариваться. К этому времени они будут уже мягкими. Можно отключить нагрев сковороды и выложить жареные чесночные стрелки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло;

Жаренные чесночные стрелки вы можете употреблять как отдельное угощение. Также, это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Калорийность

Жареные чесночные стрелки в 100 гр продукта содержат всего 165,5 кКал, что составляет 9% от суточной нормы. То есть, данное блюдо можно смело рекомендовать для диетического правильного питания.

Жареные чесночные стрелки богаты витаминами и минералами: пищевыми волокнами, витамином C, витамином E, витамином А , хлором, бэта-каротином, натрием, йодом.

Чем полезны жареные чесночные стрелки:

  • Витамин А отвечает за здоровье кожи и глаз, за репродуктивную систему организма, поддержание иммунитета.
  • В-каротин обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин С способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы.

Чесночные стрелки жареные с яйцом

Для приготовления чесночных стрелок, жареных с яйцом, понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • порезанные чесночные стрелки – 300г (длиной 3 см);
  • измельченная зелень укропа ;
  • специи;
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. В сковороду налить немного растительного масла, хорошенько разогреть и выложить в него порезанные стрелки;
  2. Содержимое посолить, перемешать лопаткой.
  3. Потушить стрелки в собственном соку. Когда жидкость испариться, добавить укроп.
  4. Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
  5. Вылить смесь на стрелки, накрыть крышкой и жарить на медленном огне, пока яйца не приготовятся.

Понравятся даже детям. Чесночные стрелки жаренные с яйцом. Видео:

Мясо с чесночными стрелками

Для приготовления понадобится:

  • Свинина (мякоть) – 700 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Чесночные стрелки – 70 г;
  • Болгарский перец – 70 г;
  • Пюре из свежих томатов – 200 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. В сковороду с толстым дном налить растительное масло и разогреть почти до кипения.
  2. Свинину порезанную кубиками 2*2 см положить в разогретое масло и жарить, активно перемешивая до испарения сока.
  3. С пятиминутным интервалом добавляем в сковороду овощи в следующей последовательности: порезанный полукольцами лук, тертая морковь (можно на терке для корейской морковки), перец крупными полосками, кусочки чесночных стрелок.
  4. Когда чесночные стрелки обмякнут, вливаем пюре из томатов, солим, перчим, добавляем любимые специи.

Вот и все! Вкусно, ароматно, полезно! И правильно приготовлено: мясо прячем в овощах!

Чесночные стрелки с маслом на зиму

Таким способом можно быстро (за 20-30 минут) и легко заготовить чесночные стрелки на зиму.

Для приготовления чесночных стрелок с маслом вам понадобится:

  • Молодые чесночные стрелки – 500 г.
  • Масло сливочное – 500 г.
  • Соль – 5 г.

  1. Подготовить молодые чесночные стрелки: промыть, обсушить салфеткой, обрезать жесткие части и цветочные бутоны.
  2. Далее порезать чесночные стрелки на брусочки, удобные для измельчения в мясорубке;
  3. Измельчить чесночные стрелки через мясорубку с мелкой решеткой;
  4. Соединить в удобной емкости размягченное при комнатной температуре сливочное масло, зеленную массу чесночных стрелок и соль. Хорошенько все размешать.
  5. Разложить чесночное масло в пластмассовые контейнеры, плотно укупорить крышкой и убрать в морозильную камеру.

Таким простым образом вы сохраните все полезные свойства чесночных стрелок. Зимой просто достаете из морозилки контейнер с чесночным маслом и храните в холодильнике до полного использования. Очень вкусно и полезно делать бутерброды с намазкой такого масла на ржаной хлеб. Можно добавить ложку ароматного масла в горячий отварной картофель, рис, макароны или использовать при приготовлении мясных блюд.

Маринованные чесночные стрелки

Нежные маринованные чесночные стрелки – это очень вкусная заготовка на зиму!

Для приготовления вам понадобятся:

  • Чесночные стрелки – 700 г.
  • Вода – 600 мл.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Сахарный песок — 20 г.
  • Соль поваренная – 20 г.
  • Черный перец горошком – 10 шт
  • Лавровый лист – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Стерилизуем удобным для вас способом 2 пол-литровые банки
  2. Подготовить молодые чесночные стрелки: промыть, обсушить салфеткой, обрезать жесткие части и цветочные бутоны.
  3. Далее порезать чесночные стрелки на брусочки 5-7 см и плотно уложить в подготовленные банки.
  4. В кастрюле свалить маринад, смешав все индигриенты: соль, сахар, специи. Довести до кипения, добавить уксус. Залить кипящим маринадом чесночные стрелки.
  5. Поставить банки в кастрюлю на водяную баню для стерилизации на 20 минут после закипания. На дно кастрюли лучше подложить полотенце.
  6. Затем укупорить банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.
  7. Хранить маринованные чесночные стрелки в темном прохладном месте (в подвале, в подполе).

Рецепт чесночных стрелок по-корейски. Видео:

Чесночные стрелки без уксуса

Если вы не сторонник использования уксуса в заготовках, вам понравится рецепт квашенных чесночных стрелок.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Чесночные стрелки – 1500 г.
  • Вода – 1500 мл.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Соль поваренная – 100 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить молодые чесночные стрелки: промыть, обсушить салфеткой, обрезать жесткие части и цветочные бутоны.
  2. Далее порезать чесночные стрелки длиной чуть меньше высоты банки и плотно вертикально уложить их.
  3. В холодной воде полностью растворить соль и сахар. Залить полученным рассолом банки до верха.
  4. Каждую банку прикрыть крышкой и установить в глубокую миску. Оставить для брожения на 5-10 дней при комнатной температуре. Вытекающий в миску маринад время от времени сливать обратно в банки.
  5. Когда процесс брожения закончится, маринад слить в кастрюлю, вскипятить, залить содержимое банок. Герметично укупорить крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Свежие чесночные стрелки можно собрать только в течении 2 недель. Чем раньше, тем нежнее будет блюдо из ценного продукта. Если стрелок достаточно много, то одним из самых простых способов заготовки будет заморозка. Стрелки тщательно моют, высушивают, режут на небольшие кусочки, бланшируют. Потом чесночные стрелки герметично упаковывают и убирают в морозильную камеру.

Даже в замороженном виде чесночные стрелки сохраняют много полезных витаминов и микроэлементов. Кушайте на здоровье!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Чесночные стрелки: свойства и способы приготовления

Чеснок — это многолетняя травянистая культура из рода луковых. Как всем известно, чеснок обладает очень резким и специфическим запахом. Это благодаря тому, что продукт содержит эфирное масло, которое насыщенно фитонцидами. Данный овощ и его проросшие стрелки востребованы не только в качестве пищи, но и как сильное лекарство, способное справиться со многими болезнями.

Несомненная польза этой культуры для человеческого организма уже подкреплена научно. А в отдельных регионах земного шара чеснок применяют для предотвращения болезней и их лечения еще издревле. Даже минимальное присутствие чеснока повысит ваш иммунитет, и защитит организм от различных вирусов.

Калорийность и состав

Стрелки чеснока можно безбоязненно употреблять в пищу всем любителям здорового питания и желающим похудеть, поскольку калорийность данного продукта относительно невысока. Калорий в чесночных стрелках лишь 25 на сто грамм продукта. Сто грамм стрелок чеснока содержит белок в количестве 1,3 грамм, жиры – их там примерно 0,2 грамм и углеводы, которых в таком чесноке более 3 грамм.

Зелень же чеснока содержит в большом количестве необходимые для здоровой жизнедеятельности витамины и микроэлементы. В ней можно найти витамины группы С, А и D, а также витамины В1 и В2, РР и Е.

А вот в чесночных побегах большое количество химических соединений, макро- и микроэлементов, среди которых антиоксиданты, биоактивные вещества, органические кислоты, а также:

Чем полезны?

Как привычный всем традиционный чеснок, так и его проросшие побеги эффективно способствуют укреплению иммунной системы человека и здоровой жизнедеятельности. Польза этого овоща известна издревле и сегодня этот факт подтвердили ученые. По этой причине чеснок и его стрелки не только повсеместно употребляют в пищу, но еще и используют в качестве лекарства. Этот овощ применяется и как эффективный иммуномодулятор, для дополнительной защиты от целого ряда болезнетворных организмов. Такие свойства сделали чеснок крайне популярным и востребованным овощем.

Чеснок постоянно используется в нашем рационе. А чем же зелень будет полезна для организма человека? Чесночные стрелки способны снизить артериальное давление. Они понижают уровень холестерина, а также являются отличным профилактическим средством от атеросклероза.

Чесночные стрелки благотворно влияют на организм, как и привычные всем зубчики. Но сравнительно с самим чесноком, перья намного мягче действуют на организм и обладают не столь выраженной остротой вкуса. Самый доступный метод в борьбе с сезонным недостатком витаминов – это добавить в ежедневный рацион зелень чеснока.

Чесночные стрелки пробуждают аппетит, при этом нормализуя пищеварение. Также способны бороться с процессами брожения в кишечном тракте, и позитивно сказываются на состоянии микрофлоры. А еще чеснок является натуральным антисептиком, его зелень обладает противобактериальными свойствами.

Конечно же, понятия о пользе и вреде чесночных стрелок немного относительные. Любой полезный продукт может пагубно повлиять на организм, если его неправильно использовать. Чрезмерное употребление в пищу перьев чеснока также может отрицательно сказаться на организме. Конечно, такое заявление будет справедливо не только для данного овоща, но и для любого продукта в целом.

Стрелки чеснока обладают целым рядом противопоказаниям. Например, их категорически нельзя есть аллергикам. Также не рекомендовано есть стрелки людям с гастритом, острыми заболеваниями печени и почек, желудочной язвой, и эпилептикам. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше провести консультацию с лечащим врачом перед употреблением чесночных стрелок.

Всем известно, что если съесть чеснок, то какое-то время изо рта будет исходить весьма специфический, не очень приятный запах. Это справедливо и для обычного чеснока, и побегов, и для стрелок.

Стоит отметить, что заглушить чесночный аромат практически невозможно никакими средствами, будь это жевательная резинка, зубная паста или что-то другое. Запах изо рта, после употребления стрелок чеснока в пищу, исчезнет сам по себе по прошествии нескольких часов.

Заморозка на зиму

Наилучшим методом хранения стрелок чеснока является его замораживание. В этом виде зелень сохраняет большинство полезных веществ, изначальную форму, вес и окраску. Причем после замораживания стрелки чеснока избавятся от резкого вкуса и горечи. Существует пошаговая инструкция правильной заморозки чесночных стрелок.

Понадобится:

  • кастрюля;
  • нож;
  • ложка;
  • емкость, в которой продукт будет замораживаться и храниться.

Ингредиенты:

Способ приготовления: стрелки чеснока хорошо промыть под холодной проточной водой. Отрезать верхушку, где формируются соцветия. Оставшуюся зелень нарезать кусками по пять сантиметров. Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения. В кипяток добавить соль, и аккуратно высыпать порезанную зелень.

Варить около пяти минут, после чего слить воду. Стрелкам чеснока нужно дать остыть. После чего, расфасовать по емкостям, и поместить в морозильную камеру. Хранить такой продукт можно в течение 10 месяцев, но не замораживать повторно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×