0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Терн в саду

Терн на даче – сажать или избавляться

Добавление статьи в новую подборку

Существует много растений, которые одни дачники мечтают, но никак не могут завести у себя на участке, а другие борются с ними и никак не могут прогнать со своей территории. К таким спорным культурам относится терн.

Терн, или терновник, или слива колючая – все это названия одного и того же растения. Оно может быть и кустарником, и небольшим деревом. Терновый кустарник обычно не превышает 4,5 м, дерево может достигать 8 м в высоту. Главная отличительная особенность культуры – наличие большого количества колючек. Именно шипы и дали название кусту: на праславянском языке «терн» – это и есть «колючка».

Терн на участке: плюсы и минусы

Терн – очень противоречивое растение. Существуют дачники, которые ни за что не согласятся обзавестись у себя на участке этим колючим кустарником. Поводов для такой нелюбви несколько:

  • Колючки. Острые иглы терновника могут стать причиной травм. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми.
  • Плоды. Не очень привлекает дачников как их размер, так и вкус. Небольшие – всего 12 мм – костянки обладают кислым вкусом. Еще один недостаток – их сильная терпкость.
  • Сбор. Собрать урожай непросто. Плотные заросли кустарника и ветки, покрытые шипами, крайне затрудняют эту работу.

Однако надо отдать должное терновнику: плюсов у него тоже немало.

  • Неприхотливость. Терн может расти где угодно и в каких угодно условиях. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни неплодородные почвы.
  • Урожай. Абсолютная неприхотливость кустарника позволяет каждый год получать большой урожай независимо от погодных условий.
  • Изгородь. Из кустов терна можно сделать живую изгородь, потому что они легко переносят обрезку и быстро восстанавливаются после нее.
  • Защита. Благодаря своим колючкам терновник становится прекрасным защитником и оберегает участок от непрошеных гостей.

Как ухаживать за терном

Более столетия назад известный селекционер Иван Мичурин вывел несколько сортов гибрида сливы и терна – терносливы. Однако назвал он их почему-то терном: Терн десертный и Терн сладкий. Позже появились еще Терн крупноплодный и Терн сверхобильный. В отличие от традиционного терна, у этих деревьев отсутствуют главные недостатки кустарника: у гибридов почти нет колючек, а плоды сладкие и не такие терпкие. Сейчас на дачных участках можно встретить как терн, так и терносливы.

Обе культуры одинаково неприхотливы к условиям произрастания. Они в состоянии вынести и сильную жару, и мороз до -40°С. Расти они могут даже на почвах со щелочной реакцией. Одинаково хорошо чувствуют себя и на солнечных участках, и в тени.

Терн будет прекрасно плодоносить даже на бедных почвах. Однако если вы подкормите его раз в несколько лет комплексным минеральным удобрением, урожай будет более обильным. Кроме того, терн, который не используете для живой изгороди и не стрижете, время от времени нуждается в санитарной обрезке.

Как посадить терн на садовом участке

Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:

  1. Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
  2. Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
  3. Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.

При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.

Терн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.

Полезные свойства терна

Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

Как убрать терн с участка

Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.

  1. Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
  2. Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
  3. Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут Раундап, Торнадо и др.
  4. Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
  5. При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.

Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.

Терн: описание, выращивание, размножение и уход

Терн — разновидность сливы. Колючий кустарник, плоды имеют кисловатый вяжущий вкус. Плодоносить начинает со второго года жизни. Ценится за декоративные свойства: часто используется в качестве живой изгороди. В лекарственных целях используется для лечения желудочных заболеваний. Неприхотлив в выращивании и уходе. Легко переносит засуху и морозы. Размножается несколькими способами: семенами, черенками, корневыми отростками.

Терн (лат. Prunus spinosa ) – это слива колючая. Другие ее названия терновник или тернослива. Кустарник с острыми колючками, средней высоты, из рода Слива, подсемейство Сливовые семейства Розовые. Терн в переводе со славянского означает «колючий». Растет в районах с умеренным климатом, лесостепи, степи, на опушках леса и на вырубках, создавая густые заросли. На юге России (Крым, Кавказ) терн встречается на высокогорьях, высота которых достигает 1200-1600 метров над уровнем моря. В дикой природе терн произрастает и встречается на территории Западной Европы, Северной Африки, Средиземноморья, Малой Азии, Западной Сибири, Украины и европейской части России.

Высота куста терна может достигать 3,5-4,5 м. Дерево растет до 8 м. Размножается кустарник с помощью прикорневой поросли, поэтому часто образует непроходимые заросли. Основной корень куста уходит в глубину земли на 1 метр, а разветвленная корневая система имеет диаметр, превышающий размер кроны.

Ветки терна имеют колючки, которых достаточно много. Листья овальные, длиной до 5 см, обратнояйцевидные. Весной распускаются пятилепестковые цветки. В описание можно добавить, что цветет кустарник в апреле и мае до появления листьев. Плоды похожи на сливовые, но мельче. Это округлая вяжущая кислая костянка с диаметром 1,5 см. Цвет плода темно-синий с сизым налетом.

Плоды терн начинает приносить на второй, третий год роста. Отличается устойчивостью к морозам и засухе. Для пчел является прекрасным медоносом. В посадке и уходе нетребователен. Начинающему садоводу будет нетрудно освоить правила ухода и выполнять их.

Часто терн используют как подвой для культурной сливы и абрикоса. Высаживают для создания живой изгороди и укрепления склонов. Для красоты сада выращивают сорта декоративной направленности: краснолистный, махровый, пурпурный.

В ягодах терна содержатся сахара (фруктоза и глюкоза), яблочная кислота, пектин, углеводы, стероиды, клетчатка, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты — линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и элеостеариновая.

Свежие плоды терна имеют вяжущий вкус и оказывают такое же действие, поэтому благотворно влияет на организм при расстройствах кишечника и желудка. При язвенном колите, дизентерии, пищевых отравлениях, токсикоинфекциях полезно принимать настой ягод терна.

Полезные свойства растения используют в медицине. Для лечения заболеваний почек и печени, при неврологических заболеваниях, нехватке витаминов, нарушении обмена веществ. Используется как средство для снижения температуры. Отвар плодов и цветов пьют при цистите, отеках конечностей, заболеваниях желудка, камнях в почках, воспалительных кожных заболеваниях. Цветки терна действуют как щадящее слабительное, улучшают состояние кожи, показаны при болезнях обмена веществ, регулируют ширину почечных протоков и работоспособность кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при повышенном давлении, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Сок из свежевыжатых ягод применяется при паразитарных заболеваниях организма, лямблиях. Он обладает антибактериальным эффектом и показан при борьбе против простейших паразитов и расстройствах кишечника.

Отвар цветков терна назначают при воспалениях слизистой оболочки горла, рта и пищевода. Чайный напиток из листьев терна используется как легкое послабляющее средство, а чай из терновых листьев повышает мочеотделение. А также доказана эффективность применения при циститах, нарушениях стула и аденоме простаты. Полезно пить людам, которые мало двигаются на работе и в повседневной жизни.

Кроме вяжущего свойства, продукты из терна имеют противовоспалительный эффект. А также обладают выраженным мочегонным, противокашлевым и антибактериальным действием, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижают проницаемость сосудов.

В плодах терна содержится кислота, которая противопоказана людям с кислотностью желудка выше нормы, имеющим язву или гастрит. Яркая окраска костянки в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Косточка содержит сильнодействующий яд, поэтому проглатывать ее нельзя. Людям с повышенной чувствительностью к его плодам нельзя употреблять много терновых ягод. В больших количествах они не на пользу даже здоровым людям.

Высаживают терн весной. Яму для посадки готовят с осени, чтоб почва успела осесть и устояться.

Терн хорошо приживается в сухих, песчаных и глинистых почвах. Легко переносит весеннюю влагу. Но в переувлажненных почвах зимой подвержен обморожению. Идеальное место для посадки терна: солнечное место с влажным грунтом.

При посадке терна отвесные склоны ямы обкладывают шифером или старым железом, чтоб корни не расползались по всему саду.

На 10 дней до посадки на дно ямы насыпают яичную скорлупу или мел. Сверху высыпают 10-15 см грунта, выбранного из ямы, смешанного с двумя ведрами перегноя или компоста, 0,5 кг суперфосфата и 60 г калия. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют известью. При высадке нескольких молодых саженцев расстояние между ямами должно быть не менее 2 метров. Если посадка проводится для живой изгороди – 1-1,5 м.

Для посадки берут двухлетние саженцы. За 1 сутки до этого корни саженцев замачивают в растворе гумата натрия (5 л воды на 3-4 ложки удобрения). При посадке корни должны быть расправлены. Для этого нужно вколотить в яму кол, привязать к нему саженец и засыпать землей. После посадки прикорневая шейка должна быть над уровнем поверхности участка на 3-4 см. Рядом с саженцем разравнивают землю и делают земляной бортик в радиусе 50 см высотой 10 см. Делают первую обильную поливку 20-30 литрами воды. Сверху мульчируют перегноем, предотвращая быстрое высыхание влаги.

После высадки в грунт саженцы укорачивают. Растущие кусты обрезают и формируют крону до набухания почек.

Уход за терном предельно прост:

  1. 1. Поливка.
  2. 2. Подкормка.
  3. 3. Рыхление почвы.
  4. 4. Удаление сорняков около ствола.
  5. 5. Формирующая обрезка.
  6. 6. Вырезания прикорневой поросли.
  7. 7. Уборка урожая.
  8. 8. Подготовка к зимовке.

Только что посаженные растения сразу обильно поливают. Далее процедуру проводят один раз в неделю. После появления новых листьев полив прекращают. Возобновляют только при чрезвычайно засушливой погоде. Для полива используют теплую воду в количестве 2-3 ведер.

Читать еще:  Сколько живут декоративные кролики в домашних условиях как определить возраст

Для регулярного и обильного плодоношения куст терна каждый год необходимо удобрять. Ежегодно под него вносят удобрения: рассыпают в приствольный круг ведро перегноя или поливают раствором комплексного удобрения. Если куст растет на одном месте много лет, с каждым годом увеличивают количество вносимых удобрений.

Формирование куста терновника производят в весенний период, до начала движения соков, в марте. Засохшие, сломанные, обмерзшие ветви и побеги удаляют. Крону куста прореживают регулярно, иначе она загустится и перестанет плодоносить. Кусту при обрезке придают форму и оставляют 4-5 здоровых веток для плодоношения, остальные обрезают.

Самым распространенным видом формирования кроны является чаша. Первый год у куста обрезают все побеги на уровне 30-50 см от земли. На следующий год оставляют сильные побеги, расположенные по диаметру куста.

Осенью куст обрезают с профилактической целью. Удаляют сломанные, больные или пораженные паразитами ветви. Обрезку проводят после опадения листьев, перед выпадением снега и заморозками.

Для размножения куста используется три способа: посадка семян, черенкование, отсадка корневых отростков:

  1. 1. После созревания плодов косточки отделяют от мякоти и укладывают в землю. При посадке семян терна весной предварительно проводят их стратификацию в холодильнике. Для повышения быстроты всхожести садоводы пользуются методом замачивания семян в медовом сиропе. Выдерживают в растворе 12 часов, затем сажают в землю на глубину около 7 см. Посадки укрывают пленкой или укрывным материалом до появления первых всходов. В двухлетнем возрасте саженцы пересаживают на постоянное место.
  2. 2. Черенки выбирают те, у которых есть пять или более активных, здоровых почек. Весной их высаживают в ящики с плодородной почвой, размещают в теплице, парнике или на светлой веранде, укрыв пленкой. Все лето проводят поливку, подкармливают удобрениями. К осени черенки укореняются и саженцы высаживают на постоянное место произрастания под открытое небо.
  3. 3. Корневые отростки вокруг куста выкапывают, корни отделяют от материнского острой лопатой и сразу садят на подготовленное место на расстоянии 2 метров друг от друга. Уход осуществляют как за саженцами.

Растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Редко его поражают монилиоз, другое название серая гниль – заболевание вызывает грибок монилия, который проникает через пестик цветка, распространяется на молодые побеги терна и поражает их. У заболевших веток при развитии болезни листья темнеют и приобретают коричневый оттенок. Заболевание распространяется по кусту сверху донизу. На пораженных деревьях вырастают новые зеленые листья, но и они желтеют и в скором времени опадают, растение приносит мало урожая. На сформировавшихся плодах появляются трещины, и они загнивают прямо на кусте. Употреблять в пищу такие плоды не рекомендуется.

При борьбе с заболеванием эффективно применение фунгицидов. Весной, до начала сокодвижения терн обрабатывают препаратом»Хорус», действие которого не теряется при температуре воздуха ниже 0 С. Когда температура воздуха поднимается до положительной отметки, можно использовать и другие средства: «Абига-Пик», «Гамаир», «Ровраль», медный купорос или бордоскую смесь. При приготовлении смеси используют инструкцию к препарату.

Из насекомых-вредителей для терна опасна тля, которая питается соком из листьев и молодых побегов куста. Происходит деформация и желтение листьев. Плодовитость тли способствует быстрой гибели растения, оно засыхает. Обработку против этого паразита проводят с помощью акарицидных препаратов, таких, как»Актеллик», «Актара», «Антитлин». Обработку проводят в соответствии с инструкцией к средству несколько раз за сезон.

Терн в саду

Терновник, или сокращенно терн (Prunus spinosa), представляет собой невысокий кустарник с колючками на стеблях, который относится к роду Слива. По этой причине его называют колючей сливой. Происхождение названия связывают с древним славянским языком, в переводе терн обозначает «колючка». Произрастает терновник в умеренных климатических широтах, предпочтительно на лесных опушках или в степях, образуя сплошные и непроходимые насаждения. На территории Крыма и Кавказа терн встречается высоко в горах. В природных условиях заросли колючей сливы распространены в Западной Европе, северной части Африки, в Сибири и Малой Азии.

О терновнике люди узнали еще в период правления Древней Греции и Рима. В христианском учении шипы терна символизируют страдания Божьего сына – Иисуса. Даже на страницах священного писания есть упоминание о терновом кусте.

Описание кустарника терн

Кустарник терн способен достигать высоты от 3,5 до 4,5 м. Терновые деревья вырастают до 8 м. Густая прикорневая поросль создает широкую, ветвистую и колючую крону, благодаря чему к растению достаточно трудно приблизится. Главный корень углублен почти на метр в землю, а корневище может выходить за окружность кроны. Стебли терновника покрываются колючками. Длина листьев составляет не более 5 см. Форма листовых пластинок эллипсоидная, края зубчатые. Белоснежные цветки расположены поодиночке. Цветение начинается весной перед тем, как появятся первые листья. На месте цветков образуются фиолетовые плоды, покрытые воском и напоминающие сливу. По вкусу ягоды терносливы терпкие и кислые. Их диаметр не превышает 12 мм.

Кустарник плодоносит только при достижении двух или трехлетнего возраста. Терн демонстрирует устойчивость к засухе и считается отличным медоносом. Посадить растение и затем ухаживать за ним под силу даже малоопытному садоводу. В садах терновник высаживают в виде живой изгороди. Разрастаясь, ветви кустарника надежно уберегают склоны от оползней. Для декоративных целей используют следующие сорта терна: пурпурный, краснолистный и махровый.

Посадка терна в открытый грунт

Лучшее время для посадки терна

Оптимальное время для посадки терна в открытый грунт – ранняя весна. Однако подготовку посадочной лунки осуществляют осенью. Благодаря чему грунт хорошенько осядет и утрамбуется. Терн выживает на засоленных и малоплодородных почвах и выдерживает весенние паводки. В то же время тяжелые и переувлажненные субстраты нередко вызывают обморожение корневой системы.

Самый подходящий участок для посадки терна – это открытое место в саду с питательным нейтральным грунтом.

Как правильно посадить терн

Стенки выкопанной ямы устилают шифером или кусками старого железа, что защитит соседние растения от разрастающихся веток терносливы. Перед тем как опустить саженец в яму, дно посыпают измельченной яичной скорлупой, которую удалось собрать за зиму. Затем наполняют лунку грунтом, состоящим из перегноя, суперфосфата и калийного удобрения. Почву с кислой средой разбавляют известью. Саженцы размещают с интервалом 2-3 м друг от друга.

Для посадочного материала выбирают окрепшие и здоровые кустики. Корни предварительно обрабатывают натриевым раствором. На дно лунки устанавливают кол, а вокруг равномерно распределяют почву и помещают в центр саженец. Корни разравнивают и засыпают удобренной смесью субстрата, чтобы корневая шейка выглядывала над поверхностью не менее чем на 3 см. Обозначают границы приствольного круга своеобразным бортиком. Этот способ позволяет сохранить влагу и не допустить растекание воды во время полива. На каждый кустик приходится около 2-3 ведер воды. После впитывания влаги участок, где будет выращиваться терн, мульчируют с помощью перегноя, что не дает влаге быстро испаряться. Саженец подвязывается к колышку.

Ветки терновника после посадки терна лучше подрезать. На следующий год с приходом весны делают санитарную и формирующую обрезку кустарника.

Уход за терном в саду

Уход за кустарником терн достаточно простой и будет под силу даже начинающему садоводу. Важно соблюдать несколько правил: регулярно поливать, подкармливать растение, рыхлить грунт, удалять сорняки, обрезать слишком загущающиеся ветки, укрывать кусты на зиму.

Полив

Сразу после посадки терна молодому кусту хватит одноразового полива в неделю, затем полив сокращают. Только когда терновник начнет активно расти, подачу влаги возобновляют. В течение года кустарнику хватает естественных осадков, однако если наступит продолжительная засуха, под саженцы выливают по два ведра отстоянной воды.

Подкормки

Для нормального и обильного плодоношения необходимо один раз в течение сезона подкармливать терн органическими или минеральными удобрениями. Кусты, которые долгое время растут на одном и том же месте, требуется подкармливать в первую очередь.

Обрезка

Мероприятия по обрезке терна проводят по весне, перед тем как начнется сокодвижение. Высохшие и деформированные ветки удаляют. Терновник имеет склонность к загущению, вследствие чего крону стоит регулярно прореживать. Можно оставить только пять крепких плодоносящих веток. Чашеобразная форма куста наиболее распространена для садового выращивания терна.

Осенью обрезку растения выполняют исключительно для санитарных целей, чтобы избавиться от старых и сломанных веток. Осуществляют это после того, как спадет листва, и кусты терна приготовятся к зимовке.

Способы размножения терна

Терн размножают с помощью семян, черенков или корневых отпрысков. Семенной способ отнимает много времени. Как показывает практика, вегетативное размножение проходит гораздо успешнее.

Размножение семенами

В сентябре косточку плода отделяют от мякоти и помещают ее в почву. Посадку делают весной после стратификации семян. Чтобы они быстрее проросли, косточки замачивают в медовом сиропе на несколько часов. После этого высаживают в питательный грунт, углубляя на 6 см в землю. Посадки накрывают пленкой для создания тепличного эффекта. Когда появится пара здоровых листочков, укрытие снимают. Через два года, саженцы готовы к пересадке на новое место.

Размножение черенками

Для черенкования выбирают черенки, имеющие 5 здоровых почек. С приходом весны их помещают в емкость, наполненную плодородным субстратом, слегка прикрывают и переносят в теплицу, стараясь обеспечить постоянный полив и подкормку. Через 3-4 месяца черенки пускают корни.

Размножение отпрысками

Корневая поросль бережно отделяется от главного куста, после чего высаживается в неглубокие лунки. Лучше придерживаться интервала не менее метра между отдельными экземплярами.

Болезни и вредители терна

Терн проявляет устойчивость к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Редко наблюдаются случаи монилиоза. Причиной этого грибкового заболевания выступают споры монилии, которые проникают в чашечку цветка и поражают молодые ветки. Признаки заболевания – потемнение листовых пластинок и побегов. Со временем растение полностью погибает, листва желтеет и опадает. Плодоношение заметно сокращается, поверхность костянок начинает трескаться, плоды загнивают. Справиться с грибком монилиоза помогает обработка кустарников фунгицидными препаратами. Рекомендуется использовать раствор Хоруса. Он способен уничтожить грибок даже в холодное время года. Еще одними эффективными препаратами в борьбе с серой гнилью являются Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Приготовление растворов необходимо осуществлять строго по инструкции.

К опасным вредителям относится также тля – насекомоядные, которые питаются соком растения и поедают листья, в результате чего пластинки скручиваются и желтеют. Тля быстро размножается и серьезно вредит кустарнику, переносит вирусные инфекции на соседние посадки. Для уничтожения тли используют акарицидные растворы Актары или Антитлина. Чтобы закрепить эффект, обработку делают повторно.

Свойства терна: польза и вред

Полезные свойства терна

В плодах терна содержится большое количество полезных сахаров, кислот, пектиновых и дубильных веществ, клетчатка, витамин С, Е, минеральные соли. Свежие или переработанные ягоды терновника способны оказывать вяжущее действие. Они применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, язв, дизентерии, отравлении, авитаминозе.

Вино, изготовленное из плодов терна, считается лечебным. Его рекомендуют добавлять в рацион при инфекционных болезнях, патологиях почек и печени, симптомах невралгии и нарушении обменных процессов в организме. Употребление ягод терновника помогает снизить температуру тела и используется в качестве потогонного средства.

Специалисты советуют применять плоды и цветки терна, если больные страдают отеками, циститом или мочекаменной болезнью.

В цветках терновника находятся такие уникальные компоненты, которые оказывают легкое слабительное действие, заживляют раны и кожные высыпания, нормализуют работу почек и кишечника. Отвары и настои из цветков терна действуют в роли мочегонного и потогонного средства. Врачи назначают отвары при гипертонии, одышке и запорах.

Ягодный сок обладает антибактериальными свойствами, что повышает сопротивляемость организма к воздействию различных паразитов. Прием отваров из терна снимает воспаление слизистой. Чай, приготовленный на основе листьев, — хорошее слабительное от запоров. Вещества, содержащиеся в тканях растения, расслабляют мышцы внутренних органов и уменьшают проницаемость сосудов.

Противопоказания

При всех своих полезных свойствах терновник противопоказан людям, больным гастритом и язвой желудка. Косточки терна являются ядовитыми, а ягоды могут вызывать в редких случаях аллергическую реакцию.

Терн и Тернослива


Терн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Читать еще:  Щелкун посевной степной

Терн — растение легендарное. Наиболее известным является дерево из Гластонбери. Согласно преданию, его посадил Иосиф Аримофейский — ученик Христа. Эта ремонтантная форма не приносит плодов, но цветет дважды в год: весной и на православное Рождество. По легенде, британская монархия будет существовать до тех пор, пока жив этот терн.

Биологическое описание терна

Терн представляет собой небольшой колючий кустарник, вырастающий не более 2-3 метров. Ветки у молодых растений слегка бархатистые на ощупь, кора может быть темно-красной или бурой. Кустарник отличается очень крепкой древесиной мощными многочисленными корнями. Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Соцветия одиночные, до 2 см в диаметре, белые или с легким розовым оттенком, с желтыми пыльниками. Во время цветения, которое обычно бывает весьма обильным, куст покрывается сплошным белоснежным кружевом. Период цветения приходится на апрель-май, благодаря пчелам, на долю которых выпадает больше пыльцы, чем нектара, происходит опыление цветков.

Плоды – круглые или слегка овальные небольшие костянки иссиня-черного или черного цвета с сизым налетом. На вкус кисло-сладкие, терпкие, с зеленой мякотью и небольшой косточкой, которая от мякоти не отделяется. После замораживания вкус терна улучшается и становится более сладким и менее терпким. Созревшие к сентябрю плоды держатся на дереве всю зиму, вплоть до весны. Плодоносят кусты терна ежегодно и очень обильно – с одного взрослого куста можно снимать до 15 кг плодов.

Химический состав терна

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний. Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

Полезные свойства терна

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах. Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Сорта терна

Терн алычовый

Гибрид алычи с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое, до 3 м высотой, колючек мало. Зимостойкость высокая. Цветки крупные, белые, цветение обильное. Плоды мелкие, массой 8 – 10 г, округлые, фиолетовые с густым налетом. Мякоть плотная, зеленая, приятного кисло – сладкого вкуса с легкой терновой терпкостью. Вкусовые качества гораздо выше, чем дикого терна. Дает ароматное варенье, отлично подходит для мочки. Плоды созревают в сентябре. Используется как плодовое и декоративное растение.

Терн абрикосовый

Гибрид черного абрикоса сорта Американский черный с терна, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево среднерослое до 3,5м высотой с округлой кроной, побеги без комочков. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Цветки крупные, оригинальной колокольчатой формы, белые. Плоды округлые, массой 12-015 г, темно – фиолетовые, с опушением как у абрикоса. Мякоть плотная, зеленая, кисло – сладкая с приятным абрикосовым ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в начале сентября.

Терн вишневый

Гибрид американской вишнесливы Тока с терном, выведен на Крымской опытно – селекционной станции. Дерево средних размеров до 4 м, высотой, побеги без колючек. Зимостойкость и засухоустойчивость высокая. Плоды мелкие, масса 7 -8 г, плоскоокруглые, фиолетовые с восковым налетом. Мякоть средней плотности, желтая, кисло – сладкая, очень ароматная, отличного вкуса. Плоды созревают в сентябре.

Терн душистый

Дерево средних размеров – 3-4 м высотой в возрасте 7 лет. Крона плоскоокруглая, средней густоты. Листья средних размеров, обратно яйцевидные. Плоды созревают в начале августа. Они некрупные – массой 6-7 г, плоскоокруглой формы. Кожица тёмно-фиолетовая с восковым налётом средней густоты. Мякоть жёлтая, средней плотности, кисло-сладкая, ароматичная, приятного вкуса. Косточка небольшая (0,4 г), от мякоти отделяется плохо. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев высокие. Урожайность средняя.

Терн краснолистный

Дерево среднего роста – до 4 м высотой. Крона раскидистая, редкая, ветви в небольшой степени околючены. Листья средних размеров, овальные. Молодые листья окрашены в красный цвет, со временем интенсивность окраски уменьшается. Мелкие плоды удлинённо-округлой формы, массой 4-4,5 г, созревают во второй половине августа. Окраска кожицы фиолетовая с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-розовая, кислая, терпкая, плохого вкуса. Зимостойкость высокая. Урожайность низкая.

Посадка терна

Сажают и размножают тёрн ранней весной, а посадочные ямы готовят уже осенью. За 7 дней до предполагаемой посадки тёрна с грунтом нужно перемешать известь-пушонку и минеральные удобрения. На дно раскидать яичную скорлупу. Вообще, яичная скорлупа является отличным удобрением для всех типов слив. Расстояние между растениями 1-2 метра. Рядом с тёрном лучше не сажать ничего «ценного», так как это растение даёт огромное количество корневой поросли, и чтобы тёрн не заполонил весь участок, при посадке закопайте листы шифера или железа на глубину 1 м, так вы сделаете преграду для поросли.

Уход за терном

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке. В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра воды.

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Применение терна в кулинарии

Плоды терна используются для приготовления кондитерских изделий, сиропа и кваса. В некоторых странах их добавляют в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции недоспелые плоды терна маринуют в масле, и получается продукт, напоминающий по вкусу маслины. В промышленности плоды используют для изготовления уксуса и ликероводочных изделий, а из косточек терна делают активированный уголь.

Применение терна в ландшафте

Тёрн прекрасное декоративное растение пригодное и для создания живой изгороди. Можно сделать однорядную (между растениями 0,5-0,7 м) или двухрядную (между растениями 0,8-1,0 м), низкую или высокую. Сразу после посадки проводят сильную обрезку – над почвой оставляют 15 см, провоцируя сильное побегообразование. На второй год сильную обрезку повторяют, удаляя слабые побеги. В последующие годы, добившись хорошей густоты, боковые побеги удаляют, растущие вверх лишь подравнивают. Получив нужную высоту, поддерживают её ежегодными обрезками.

Что такое тернослива и как её вырастить?

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней

Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Читать еще:  Схемы и варианты

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Тернослива Теньковская синяя

Тернослив Крупноплодный ранний

Характеристики основных сортов терносливы:

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.

Агротехнические мероприятия

Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.

Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:

  • Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
  • После плодоношения. Древесной золой – 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.

Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:

  • в конце марта;
  • в конце июня;
  • в конце июля.

В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:

  • Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
  • Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
  • Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.

Зимовка тернослива

Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.

Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Кустарник Терн колючий: выращивание в саду, сорта и применение

Терн колючий (Prunus spinosa) – кустарник, принадлежащий к роду Слив, семейства Розовых. В садоводстве встречаются также другие его названия – колючая слива, терновник. Широко распространен на Скандинавском полуострове, Финляндии, Западной Европе. Природная среда обитания – лесостепь, где растет густыми зарослями.

Описание растения

Тёрн – кустарник, высота которого достигает 4,5 м. Реже встречаются экземпляры в виде низкорослых деревьев, выстой около 8 м. Ветви растения обильно усеяны острыми колючками. Листва длиной около 5 см, эллиптической, обратнояйцевидной формы. Края листовых пластин украшены зубчиками. Цветет мелкими цветочками, обладающими пятью нежными белоснежными лепестками. Период цветения: апрель-май. Плодоносит однокостянками, схожими с мелкой сливой. Темно-синие ягоды имеют сизый налет, вкус – кисло-терпкий. Цвести, плодоносить растение начинает на второй, третий год после посадки. Корневая система стержневая, углубляется приблизительно на метровую глубину. Боковые ответвления корня занимают больший диаметр площади, нежели крона кустарника.

Посадка и уход за терном

На садовых участках высаживается терн колючий ранней весной. Грунт предпочтительно плодородный, нейтральной кислотности. Главное условие – хороший дренаж грунта. Обильная влажность плохо сказывается на развитии корневой системы, может привести к болезни, гибели корневой системы.

Терн колючий — светолюбивый кустарник, предпочитающий открытые солнечные места.

Готовить яму к посадке растения лучше с осени, внеся природные удобрения. Весной после усадки грунта в яме, высаживают саженцы. Расстояние между кустами должно быть около 2-3 м. Если планируется создание живой изгороди – 1,5 м. Для высадки рекомендуется брать двухлетние саженцы, с хорошо развитой корневой системой. После посадки побеги укорачивают, давая возможность растению уделить больше внимания развитию корневища.

Ежегодно, ранней весной, производится санитарная, формирующая обрезка. Полив должен быть умеренным, зависящим от погодных условий. Чрезмерная влага вредит растению. Взрослой культуре хватает природной влаги, лишь в засушливые периоды он требует дополнительного увлажнения.

Для улучшения плодоношения терн необходимо регулярно подкармливать удобрениями. Для этого используется перегной, минеральные удобрения. С возрастом подкорма становится все более необходимой для поддержания урожайности.

Размножение

Размножается растение семенным, вегетативным способом.

Наиболее быстрый вариант размножения – корневая поросль. Она формируется у каждого взрослого куста. При санитарной обрезке ее нужно удалять, иначе интенсивный рост побегов вскоре заполонит всю территорию сада. Такие корневые отпрыски идеальны для размножения куста. Их аккуратно отделяют, пересаживают на основное место роста.

Семена высаживают осенью, в зимний период они проходят естественную стратификацию, весной появляются первые ростки. Пересаживать саженец на основное место роста нужно в двухлетнем возрасте.

Терн колючий практически не подвержен болезням и вредителям. Единственное, что может угрожать – серая гниль, появляющаяся от излишней влажности почвы. В таких случаях кустарник нуждается в обработке специальными препаратами, например «Хорусом».

Полезные свойства

Терн – уникальное растение с огромным количеством полезных веществ. Целебными являются все части растения, которые используются в народной медицине, фармакологии, косметологии. Цветы применяются при сердечной, почечной недостаточности, как мочегонное средство. Отвары из листьев используются при сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды обладают антибактериальными свойствами, применяются в лечении сахарного диабета. Благодаря большому количеству витаминов, минералов терн является чудодейственным лекарственным растением, способным укрепить иммунитет, придать жизненных сил, улучшить самочувствие.

Украшение сада

В саду терн колючий используется для создания живых изгородей, высадки с другими растениями. Отлично сочетается с калиной, жимолостью, иргой, барбарисом, чубушником и самшитом.

Популярные сорта тёрна

Благодаря своим полезным свойствам, терн колючий обратил на себя особое внимание селекционеров, которые вывели большое количество гибридных сортов. Наиболее популярные гибридные сорта терна:

  • Желтоплодный – отличается плодами желтоватого цвета с приятным, сладковатым вкусом. Этот гибрид симбиоз алычи с классическим терном.
  • Сладкоплодный ТСХА – характеризуется сладко-кислым вкусом, практическим отсутствием классической терпкости.
  • Душистый – гибрид, созданный скрещиванием со сливой Тока. Четырехметровое дерево, плоды которого округлые, слегка приплюснутые. Ягоды имеют легкий землянично-абрикосовый привкус. Они сладковатые с незначительной кислинкой, не терпкие.
  • Садовый – двухметровый кустарник, плодоносящий мелкими шаровидными ягодами, синего, черного цвета. Мякоть сладковатая, приятная.
  • Вишневый – трехметровый кустарник, обладающий пышной, округлой кроной. Ягоды насыщенного фиолетового оттенка, мелкие. Ягоды кисловатые, терпкие.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×