8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трудности садоводства на севере

Садоводство на Севере: растут и здесь цветы!

автор Медеведва А., фото автора

Садовод я начинающий , а раньше у нашей семьи не было участка. Мне 62 года, живу на Севере в Ханты-Мансийском округе.
Наша местность — в основном болота, реки, лес. Садовый сезон здесь короткий, к началу ноября у нас обычно уже стоят морозы в -20 градусов. Поэтому в наших краях осенью все садовые растения сравнительно рано заканчивают рост и заботливо укрываются на зимовку.

Цветы я очень люблю! И хоть участок мой небольшой, но, тем не менее, цветочное разнообразие здесь имеется, в том числе и розы.

Трудности садоводства на Севере

Кроме цветов, в своем саду я стараюсь выращивать всего понемногу – фрукты, ягоды, овощи. Есть малина (5 сортов), смородина черная, районированные к северным условиям яблони (4 сорта), вишни (3 сорта, в том числе войлочная), слива. Яблони порой подмерзают поверхностно во время весенних заморозков, особенно в пору цветения, — приходится вырезать .

На моём участке три года растет калина Бульденеж, каждую зиму она обмерзает. Пока саженец маленький был, я укрывала его на зиму. У подросшего куста невызревшие побеги погибают зимой, а выжившие одревесневшие цветут. Соцветий у моей калины Бульденеж пока мало образуется. Но меня очень радуют её красивые белые шары, как у гортензии.
Этой весной я решила размножить свою калину — сделала отводку. Укоренившееся молодое растение посадила у забора в защищённом от ветра месте. Буду формировать этот саженец как штамбовое деревце и надеюсь когда-нибудь увидеть его цветущим во всей красе!

К сожалению, с приобретением адаптированного к местным условиям посадочного материала у нас проблемы. Мы живем в поселке, куда только самолетом и рекой можно добраться. Он расположен вдали от крупных городов, где можно было бы при необходимости вовремя купить местные саженцы или рассаду цветов. Поэтому приходится заранее выписывать желаемые растения через Интернет или почту, выращивать свою рассаду.
Заказываю н овинки цветов, а также семена овоще й . О бычно делаю з аказы в Челябинске (компания «Сады России»), ещё предпочитаю «Гавриш», «Мир увлечений» (очень качественный товар присылают). Покупаю семена в «Агрос» (Новосибирск), в основном томаты зарубежной селекции. В будущем сезоне по рекомендации агронома из «Агрос» хочу попробовать посеять на рассаду томаты сорта «Пинк Уникум».
Мечтаю найти семена и вырастить петунию сортотипа «Тайфун», а также посеять полиантовую розу.

На фото: томаты, петуния, колокольчик

Читаю советы агрономов и опытных садоводов о выращивании разных растений, а потом домысливаю — как это подходит для северных условий. Накапливаю практический опыт садоводства.
Начинаю делать посевы на рассаду после 2-й декады марта. Вначале молодые растения живут дома на окнах. Затем готовим для них в саду теплую грядку из покупного навоза, используемого в качестве биотоплива. Как только навоз начинает «гореть», наношу землю. Из дома всю рассаду перемещаю в готовый парник, на сооруженную теплую грядку. Ставим дуги и укрываем парник толстым агрилом, а сверху пленкой.
Уже через несколько дней видно — в парнике растения оживают и трогаются в рост. А к моменту высадки в грунт всё уже становится крепенькое, пышненькое, и вселяет надежду на хороший результат. Успешное развитие растений показывает, что я всё делаю правильно.
Но возможная неблагоприятная погода потом может внести свои коррективы, ведь возвратные весенние заморозки на почве случаются до 10 июня. Поэтому приходится рисковать с высаженными в сад растениями, под укрытие агрилом. Сначала сажаю более выносливые виды (астру, рудбекию и др.). А к 1 июня высаживаю всё остальное, тоже с большим риском.

Однолетние астры сею и под зиму — они получаются здоровее выращенных рассадой, зацветая несколько позднее них. Но это даже хорошо: когда ранние рассадные астры отцветают, посеянные под зиму продолжают цвести (хотя, по наблюдениям специалистов, посеянные под зиму астры не должны отставать от рассадных в развитии и цветении).

Все верном краю зимы всегда суровые. Каждое садовое растение стараюсь защитить осенью от грядущих холодов. Пионы укрываю на зиму перепревшим навозом. Дельфиниумы и другие многолетники присыпаю листвой. Благодаря нашим многоснежным зимам садовые растения выживают, хотя морозы бывают –40 градусов и ниже.

Мои любимые лилии

В моём саду растёт много лилий разнообразных сортов. Считаю, что для наших северных условий лилии – самое то, что нужно: неприхотливые (особенно Азиатские гибриды), благодарные красавицы!
Е сть у меня и В осточные гибриды , но они требуют от садовода повышенного внимания (однако они того заслуживают!).
А особенно впечатляют эффектные ОТ-гибриды — те мощные сорта, которые называют «лилии- деревья» — действительно, есть на что посмотреть .. .
Мечтаю посадить в своём саду азиатскую лилию сорта «Марлен», у которой одновременно раскрываются до сотни цветков.

Даже в наших непростых северных условиях все эти лилии прекрасно растут и цветут.
Луковицы В осточных л илий берегу от осеннего вымокания. П осле первых заморозков укрываю посадки лилий опавшей листвой или торфом. А выносливые « азиатки » не вымерзают и без укрытия.

Проблемы выращивания роз

Розы требуют от цветоводов-северян особых хлопот. Их пока две в моём цветнике — парковая и плетистая.
С розами приходится заниматься регулярно: обрабатывать кусты от болезней и защищать от вредителей, подкармливать во время роста и цветения, а главное – успешно сохранить розы в период зимовки и не загубить кусты ранней весной.

Осенью перед первыми заморозками обрабатываю розы от вредителей (Фуфаноном) и от болезней (бордоской жидкостью), окучиваю основания кустов сухим песком.
При отрицательной температуре (- 4 … -5 градусов) укладываю побеги плетистой розы на лапник; сверху тоже укрываю их лапником, а затем картоном и толстой целлофановой плёнкой.

Главная забота весной — при установлении плюсовых температур сбросить с плёнки снег и приоткрыть укрытие вовремя, иначе успешно перезимовавшие побеги плетистой розы могут выпреть (если не полностью, то частично). Когда это случается, то приходится вырезать часть побегов, что отрицательно сказывается на дальнейшем цветении плетистой розы. Не полностью вызревшие побеги розы погибают в период зимовки однозначно.

Несмотря на эти трудности, мне всё равно удается сохранять зимой мою плетистую розу. Сорта её я не знаю; она цветет не очень обильно, но красиво. И высота её куста невелика для плетистой розы из-за вынужденной весенней обрезки побегов. Северное лето наше слишком короткое для выращивания нежных теплолюбивых роз.

Восстановление и размножение парковой розы

Парковая роза в моём саду живёт три года. С ней случилась такая история.
В первый год, осенью я не стала её укрывать на зиму (поскольку парковые розы, как известно, очень зимостойкие). К моему огорчению, весной куст парковой розы не ожил…
Никаких признаков жизни у него не было до конца июля, а потом вдруг появился из земли росток!

Я дала этому побегу подрасти. Затем выкопала мертвый куст парковой розы и отделила от него этот росточек, уже со своими корнями. Посадила его в горшок, занесла домой.
Всю зиму побег розы потихоньку рос. Прищипывала его, чтобы образовался кустик.
К весне с этого кустика розы я сняла черенки.

Череночки розы поставила укореняться в воду с добавлением гетероауксина. Вскоре два черенка парковой розы пустили корни, а с наступлением тепла я их высадила в сад.
Из этих черенков выросли крупные кусты роз высотой около 1,5м, а как обильно они цвели! К сожалению, фотографии цветения роз у меня не сохранились. Можно сравнить их великолепное цветение, разве что, со знаменитой плетистой розой сорта «Фламентанц»

После этого случая я решила и своим парковым розам теперь делать зимнее укрытие.
Осенью все цветы с побегов парковых роз обрезала перед зимовкой. Потом укрыла так же, как плетистую розу.

Укоренение черенков канадской розы осенью в воде

В сентябре этого года (2011 г.) знакомая дала мне три черенка от своей канадской розы (сорт «Дэвид Томпсон»), устойчивой к зимним холодам. Цветет у неё в саду этот красивый сорт пышно и непрерывно, образуя розовые соцветия-букеты.

Подаренные черенки канадской розы я тоже поставила на укоренение в воду (с добавлением «Корневина»).
Удивительно, но они очень быстро взялись расти и укореняться. Вскоре пустили корни два черенка канадской розы!

Посадила молодые растения в горшки до весны. А сейчас, в ноябре, у этих развивающихся черенков роз уже стали определяться кустики.

Длинными северными зимами я часто и с удовольствием смотрю фотографии своего цветущего и плодоносящего сада. А весной с нетерпением жду появления каждого росточка и откровенно радуюсь, если зимовка растений прошла удачно, и мне удалось вырастить что-то новое!

Всем садоводам я желаю успехов и доброго здоровья!

Плодовый сад в северном регионе – мифы, ожидания и реальность

Добавление статьи в новую подборку

Многие горожане, получившие участки в северных районах нашей страны, с завидным упорством, достойным восхищения, пытаются вырастить на них плодовые деревья. Не всем это удается. Слишком короткое лето, слишком низкие температуры зимой… Что же делать, отказываться от мечты?

На эту тему сегодня рассуждает опытный ученый-селекционер.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Вот, вроде бы, ваши растения начинают хорошо расти – но очередная суровая зима путает все карты. А как хочется попробовать своего яблочка или груши и угостить детей! Задумаемся, возможно ли это в северном регионе?

Тем более что проблемы с зимостойкостью плодовых культур знакомы большинству дачников и в центре России, вынужденных вести хозяйство на землях, на которых прежде никогда не то что сады не закладывали, но и люди не селились! Я имею в виду низкие заболоченные участки, которые выдавались для ведения садоводства в далекие 60-70-е годы прошлого столетия.

Из-за сурового климата в ряде районов севернее и восточнее Московской области, на Северном Урале и на обширных сибирских просторах практически нет возможности стабильно выращивать плодовые растения. Главные ограничивающие факторы – или короткое прохладное лето, или продолжительная отрицательная температура зимой. Или то и другое вместе. Справедливости ради следует отметить, что и в относительно благоприятных условиях, например, в Московской области, вполне достаточно мест с крайне тяжелыми условиями для роста и перезимовки плодовых культур.

Это, прежде всего, пониженные участки рельефа, где даже в обычные зимы температура для плодовых бывает критической. А уж в экстремальные зимы последствия бывают катастрофические. Как показывает статистика, особенно морозные зимы в центре России случаются в среднем раз в 10 лет. Но вот что-то задерживаются!

«Продвижению» плодовых растений в районы с суровым климатом прежде всего препятствует недостаточная зимостойкость деревьев и их требовательность к теплу. Хотя среди множества существующих сортов есть те, у которых природой заложена повышенная морозостойкость по сравнению с остальными, например, яблони Летнее полосатое, Грушовка московская, Коричное полосатое, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Аркад желтый, Маяк Загорья.

Следует уяснить, что для яблони домашней температура –40°С считается критической. В результате многолетней работы профессор В.В. Кичина на рубеже веков создал ряд сортов, выдерживающих мороз –44°С, но дальнейшие работы в этом направлении к сожалению не получили развития. Примерно такую же морозостойкость имеют «полукультурки», выведенные в НИИ садоводства Сибири (Барнаул).

Существует еще одно ограничение – в условиях недостаточно теплого лета и короткого безморозного периода большинство плодовых культур не успевает завершить свой жизненный цикл и подготовиться к зиме.

Большинство плодовых деревьев «пришло» в центральную зону России совсем недавно, в XV-XVI веках, через помещичьи и монастырские сады, куда в основном завозили сорта из Европы и южных областей России (в дальнейшем путем посева семян от свободного опыления и последующего отбора плодовые культуры распространялись повсеместно). Отбирали такие формы, которые были способны выживать в данной местности. Но для Севера и Сибири отбор практически не проводился. В центре России сформировался сортимент так называемых сортов народной селекции:

  • Яблони: Антоновка, Коричное, Анис, Титовка, Коробовка, Грушовка московская.
  • Груши: Тонковетка, Бессемянка, Русская Малгоржатка.
  • Вишни: Владимирская, Шубинка, Любская.
  • Сливы: Венгерка московская, Тульская черная, Зюзинская и др.

Ассортимент плодовых культур, сложившийся на основе сортов народной селекции и представленный сортами, хорошо зарекомендовавшими себя в условиях центра России, в последние десятилетия пополнился (и пополняется) благодаря целенаправленной селекции, проводимой прежде всего в садоводческих институтах Москвы, Орла, Мичуринска, Челябинска, Екатеринбурга и Барнаула.

Селекционные исследования позволили создать ряд сортов, хорошо адаптированных к условиям центральных областей России, включая Московскую область. Вместе с тем оказалось, что ряд сортов яблони и груши обладает более широкими адаптационными возможностями (способностью приспосабливаться), прежде всего, высокой зимостойкостью и меньшей требовательностью к теплу, что позволяет выращивать их в регионах, где прежде яблоня и другие плодовые культуры не выращивались.

Садоводы часто пытаются перенести сорта из местностей, где у сортов отмечена высокая зимостойкость, в свои конкретные условия – но забывают, что растения по-разному реагируют на долготу дня, летнюю температуру, количество солнечных дней. Многие садоводы при выборе сорта ориентируются на максимальную морозостойкость, заявленную в характеристике сорта. При этом они не учитывают требование сорта к длине вегетационного периода – при нехватке солнца и тепла сорт не может развить заявленную морозостойкость, и растения подмерзают.

Пример: у некоторых «среднерусских» сортов заявлена морозостойкость до –38°С, но растут они на Среднем Урале довольно проблемно, т.к. им не хватает длины вегетационного периода.

Читать еще:  Правила выбора садовой техники

Еще пример: некоторые сорта, выведенные на Алтае (где яркое солнце и довольно жаркое лето), хоть и имеют высокую зимостойкость, будут плохо себя чувствовать в северных областях России.

Между тем, во многих научных учреждениях накоплен значительный фактический материал по сортам плодовых культур, которые в состоянии расти в более суровых условиях. Наибольшего успеха добился селекционер Л.А. Котов, работающий на Свердловской селекционной станции садоводства. Им и другими учеными созданы сорта плодовых культур, адаптированные к суровым условиям Центральной Уральской зоны. Растения эти более зимостойки, чем даже классические сорта народной селекции и могут расти в условиях короткого лета. Следует назвать самые высокозимостойкие из яблонь: это сорта Уралец, Горнист, Дочь Пепинчика, Соковое-2, Соковое-3, Радоница, Дачная, Уральское розовое, Исетское позднее.

По груше следует также отметить наиболее зимостойкие сорта: Талица, Гвидон, Береженая, Лимонадная, Чусовая.

Фактически ученые создали на среднем Урале и в смежных областях новую зону садоводства. По грубым оценкам, благодаря новым сортам плодовые культуры стало возможным выращивать в областях с населением более 10 миллионов человек. Но в настоящее время эти сорта не получили широкого коммерческого спроса, питомники их не выращивают, садоводы о них почти не знают и пытаются выращивать среднерусские сорта плодовых культур, мало приспособленные к суровым зимам и короткому лету.

Селекционеры Барнаула пошли своим путем. Они вывели ряд «полукультурок» с мелкими плодами, но с зимостойкостью выше, чем у обычной среднерусской яблони. Вполне возможно, что они подойдут и для нашего европейского Севера. Только следует учесть, что лето в Барнауле хотя и короткое, но жаркое и солнечное, не то, что на Севере. Поэтому неясно, как эти сорта будут реагировать на нехватку тепла летом. Только опытным путем можно дать ответ на этот вопрос. Но таких опытов никто не ставит: официальная наука, похоже, занята более важными проблемами! Так что садоводы вынуждены и должны опираться на свои силы и знания, по мере возможности находить новые сорта и испытывать их в своих конкретных условиях.

Садоводы центра России, которые часто сталкивались с последствиями губительных морозов, разработали ряд методов повышения зимостойкости. Так, например, установлено, что наиболее уязвимы у плодовых растений штамб (ствол) и развилки скелетных ветвей. Исходя из этого, разработан метод выращивания так называемых «двухэтажных» плодовых деревьев. Для этого на подвой (корень, дичок) прививают наиболее зимостойкий сорт (например, Коричное полосатое, Шаропай) и уже на высоте 1,5 метра в скелетные ветви этого сорта прививают другие сорта. И они действительно могут расти там, где обычно деревья не выживали.

Такие «двухэтажные деревья» в свое время активно пропагандировал и выращивал известный садовод Владимир Иванович Сусов в Московской сельскохозяйственной академии. Я считаю, что такие подходы могут пригодиться и в других районах, где существуют проблемы с повреждением штамбов у плодовых деревьев.

Садоводы Сибири разработали метод стланцевой культуры яблони, когда вся надземная часть дерева размещается вблизи поверхности почвы и зимует под снегом. В тех районах, где летом достаточно тепла и солнца, выращивают и южные сорта, плоды которых отличаются неповторимым вкусом (Джонатан, Голден Делишес, Макинтош и др.). Но сильнорослые сорта яблони домашней крайне сложно выращивать в стланцевой культуре, поскольку требуется очень много ручной работы по уходу за кроной деревьев (обрезка, пригибание отрастающих побегов, удаление вертикально растущих волчковых побегов).

Излишнее загущение кроны таких деревьев и слабая продуваемость ветром создают весьма благоприятные условия для развития болезней и вредителей. И даже в обычные годы на деревьях часто свирепствует парша, которая ослабляет растения и снижает урожай, ухудшая качество плодов. Но самое главное, что урожай с единицы площади значительно ниже, чем у свободно растущих деревьев. Несомненно, новые сорта, устойчивые к парше, в большей степени соответствуют особенностям стланцевой культуры.

В стланцевой культуре испытана и довольно хорошо показала себя колонновидная яблоня. Интересные перспективы открывают такие деревья, сорта которых пробуют выращивать далеко на Севере, даже в Якутии. Но существующие сорта «колонн» среднерослы, на 3-4-й год они достигают высоты более метра, и их становится сложно укрывать.

Интересные перспективы открываются в связи с получением суперкарликовых колонновидных сортов. Они растут очень медленно и достигают высоты 1-1,5 м на 10-15-й год жизни. За это время дерево в состоянии дать 40-50 кг плодов. Небольшое растение легко укрыть от любых морозов. Кроме того, реально соорудить над ним небольшое укрытие, чтобы обеспечить более комфортные условия летом, весной и осенью. Только эти сорта пока лишь изучаются и будут доступны для садоводов лет через 5-10, хотя в случае чьей-либо заинтересованности их уже можно хоть сейчас начать размножать. Кроме яблони, существуют и суперкарликовые сорта груши, которые растут очень медленно и могут выращиваться на участках садоводов с укрытием на зиму.

В самых суровых условиях Севера, где не редкость морозы за –50°С, и где никто даже не думает о плодовых растениях, можно попробовать выращивать плодовые культуры в контейнерах (кадках) или в траншейной культуре. Продлить срок вегетации можно, если занести эти растения весной и осенью в теплицу или другое светлое помещение. Для этих целей лучше использовать ранние сорта. Только следует учесть, что растения должны быть на карликовом подвое – они лучше растут в небольших емкостях и быстрее дают урожай.

Возможно, для этих целей подойдет колонновидная яблоня, ведь существующие сорта уже в год посадки дают первые плоды, да и контейнер особенно большой не нужен. На первые 2-3 года жизни вполне достаточно обычного пластмассового ведра емкостью 10-12 л.

Таким образом, накоплены определенные данные, свидетельствующие о возможности выращивания плодовых культур в тяжелых климатических условиях. Для этого необходимо понимать, какие факторы ограничивают рост и развитие растений, и попытаться доступными методами обойти эти ограничения. Естественно, в первую очередь необходимо взвесить свои силы: сможете ли вы выращивать плодовые деревья там, где до вас их не выращивали. Ведь существует более простой способ угоститься яблочком на севере – купить плоды.

Особенности выращивания овощей в северных районах

Навигация по записям

В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков — кушать «полухимические» продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды — это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в наших не очень-то приспособленных для этого районах.

Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.

Посадка овощей в данных регионах

Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.

Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей — задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это — в идеале. Такая погода в северных районах — один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в них есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи — поспевать.

Факторы риска

  • Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой,
  • почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается,
  • опасный момент — это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.

Положительные моменты выращивания овощей на севере

Как ни странно, но они все же есть:

1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.

2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).

3. И, самый положительный момент, — это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).

Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.

Выбор сортов овощей для севера

Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички «Северные овощи», на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет — гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью «F1». Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай.

Северянам предлагают

  • Томат F1 Финик Сибирский.
  • Баклажан F1 Король Севера.
  • Огурец F1 Сибиряк.
  • Морковь F1 Чукотский стиль.
  • Перец сладкий Таёжный.
  • Редис Охотский.
  • Горох Норд-вест и т. д.

Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.

Особенности при выращивании

Обычно выращивают лук — севок, из которого без проблем вырастает крупный лук-репка. Посадка — конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.

Моркови

Посадка в начале — середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.

Свёклы

Боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая — самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.

Капусты белокочанной

Её время — начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.

Редиса

Это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше — в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).

Редьки

Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.

Чеснока

Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные «головки» чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.

Огурцов, кабачков и тыквы

Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.

Зелёного гороха

Выращивание: июнь — сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.

Зелени

Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.

Картофеля

Самая важная для северян культура, «второй хлеб». Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни «вырождаются» (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными — обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.

Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.

Без теплых грядок в северных районах не обойтись

В северных районах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более — баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:

1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).

2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь — коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь — настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).

Читать еще:  Сколько домашней птицы можно выращивать на садовом участке

3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост «южанок» приостанавливается.

4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь — препараты «Эпин», «Завязь».

5. Томаты любят «сухую голову и мокрые ноги», поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.

6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.

7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.

Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.

Так что выращивание овощей и северные районы — не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.

Северное садоводство.

Вы здесь

Недавно услышал абсолютно возмутительное заявление: «На Севере ничего не растет, одни елки!». Заявление сделал местный житель, казачура в седьмом поколении. Услышав такое, я, за свой родной Север, немедленно вступил в яростную дискуссию. В ходе спора, выяснилось, что человек просто «не в курсе», и заблуждается вполне себе искренно. То, что он в свое время отработал там два года, картины не меняет. Итак, северная деревня, что там хорошего и какие плюсы перед жирными кубанскими черноземами.

Оговорюсь сразу, Север бывает разный, разберем на примере Архангельской области. В чем житель Шенкурска или Верхней Тоймы, даст фору Кубанскому или Ростовскому селянину?

Самое первое – картоха! Что б что то вырастить на юге, надо первый урожай сажать в апреле, второй в сентябре, при этом постоянно биться с сорняками и особенно колорадским жуком. При этом нет никакой гарантии, что соберешь больше, чем посадишь. Возможно, и существуют какие то «южные» технологии, но знаю по себе – картошку лучше просто купить. Не стоит овчинка выделки. И Север. Там можно просто, немудря, вырастить ее столько, сколько надо. Урожай в несколько тонн – вполне реальная и достижимая цель. Только не ленись, было бы желание. Сам лично снимал около ведра с куста. Это автоматом переносится и на некотрые другие овощи. Морковь, свекла, турнепс, капуста, да много что еще. В южной зоне сильно мешает жара, колорадский жук, очень злой сорняк и не все растения любят тяжелую глинистую почву.
Теперь о ягодах. На Севере вполне реально обеспечивать себя малиной, смородиной, клубникой, крыжовником. Про дары леса вообще молчу. Что в силах северянина? За короткое северное лето сделать большой запас картошки, всех других овощей. Загнать в погреб бочку соленой капусты, моченой брусники, обеспечить себя закрутками огурцов-помидоров из теплиц. Грибы соленые и сушеные. Под картоху, сколько угодно. Так же на Севере сильно отличается сено. Никогда не видел на юге такой травы, как в северных краях. Почти в рост человека. Там даже по пояс – редкость.
Я половину жизни прожил на Севере. Вторую половину живу в южном регионе. Сравнивать между собой эти края, по крайней мере, некорректно. Конечно, возможности Юга и Севера несопоставимы. Но и выражение «Растут одни елки» — возмутительно.

  • Блог пользователя Старый сварщик
  • 1264 просмотра

Подпишусь под каждым словом!

Спасибо за поддержку! А еще у них груздей нет! И грибы с навозных куч собирают. Правда ничего так грибки. Я ел.

А морошка? Есть ли на юге морошка?

Нет там морошки. А так же нет клюквы, брусники, черники и голубели. И леса там тоже нет. Как и снега зимой. Но! Там много всего, чего нет на Севере. Мне тут нравится. Но ностальгия. Хочу хариуса половить.

солнца нет на севере и мошкары северной нет на юге.
хорошо там, где нас нет.
люблю горы, скалы, море, ненавижу долгую зиму, вечную весеннюю башкирскую грязь, обожаю когда зацветает поле адониса и сон-травы..
всех с весной, с новыми заботами и ожиданиями
Файлы:
p1010069.jpg

Весной ведро воды — ложка грязи а вот осенью ложка воды ведро грязи.

Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
Я имею право, не соответствовать вашим представлениям.
Избави Боже от друзей добро причиняющих,а врагам я сам выжить не дам.

А еще хорошо того хариуса, только что выловленного порезать на ломтики, посолить и под рюмочку разведенки. Эх! Где мои 25 лет.

Порезать свежего на кусочки и с солью в надутом целофановом пакете потрясти. Сразу ксть можно.

Мы, помниться, не трясли, а сжимали в ладонях. Причем условие было такое: один человек стоит с удочкой, а второй с флягой о кружкой, по команде третьего второй наливает в кружку из фляжки, добавляет туда воды и начинает постукивать ножом по кружке, приблизительно через минуту звук становился чистый и звонкий — развелось, значит. На все, про все у второго уходило минуты 2. За это время первый должен был забростить удочку, вытащить хариуса (средний вес — 900 гр), выпотрошить его, порезать на дольки, посыпать солью и в пакет. А потом — обед.

Да Вы гурманы! И хариус 900гр. у нас как крупняк шел. Но просаливается он точно быстро.

Приветствую всех , все о деревнях написано прекрасно, сам так поступил, и кому интересно поделюсь- потому как по некоторым причинам у меня два дома теперь, и один я продаю. переехать из москвы , калужская тверская или там еще какая областенка, не плохо. но вот практически все одинаково с документами и состоянием + инфраструктура..
В чем собственно дело , если думают что купив дом за 50- 80 тыс можно в нем жить ? большой вопрос — лето провести да.. но за эти деньги можно и в другом месте отдохнуть, ну так далее….. в такой дом что б жить надо еще частями ты 200- 400 вложить, дом от 200 тыс уже не плохо, но ровно столько ж требует , дом от 350 и выше гораздо лучшие предложения где б они не были брянская или чувашская или тверская республика вольных переселенцев. что ж касается меня, то я решил все ж по теплее двинуть в краснодарский край в предгорье , что б и тепло было и кондишина не ставить, на равнине все ж нужен летом кондиц., и вот купив домик всего за 180 тыс с 47 сот земли пришлось сюда почти столько ж вложить . место вроде и дыра, но как то все уютно в центре от ПГТ( пос гор типа) 12 км, всегда подъезд асфальтны, маршрутки через полчаса гоняют, по дороге ландшафт переменчив смена пейзажей постоянная…. , то снежные горы, то подсолнуховые поля, есть не далеко от меня речушка с водопадом где селяне устраивают запруды для купания и так же несколько крупных горных рек не далеко. деревня у нас спокойная ни краж ни пьяни на удивление нет.. ни поселений типа анастасиевцев ( я не против них но тут их нет) нормальная сельская жизнь, которая кипит вокруг школы на 200 чел, медпункта (амбулатории) и несколько магазинчиков, детсада ну и конечно почты и сбербанка ( маленького). все разделяется полной тишиной глушью и изредка проезжающими коваллеристами ))) как я их называю. гуси утки и прочие дары села под окнами щиплют травку — газон получается . вообщем вот такой дом думаю продать не продать. продаю пока не передумал.. , да главное , у меня водопровод и сетевой и автономный , удобства в доме, а не в деревянной пристройке из 4 стен. еще немного вложить типа кто на свой вкус любит и будет скромный домишко 7х8 с садом и видом безграничных полей впереди и снежных гор сзади. в ваших руках хоть под дачу хоть под пмж всего за 500 – 450 тыс рубл, да вот еще кто любит более комфорт небольших 70 тыс рублей дополнительно позволят подключиться к газу. лес тоже есть ( с грибами и дичью )
Совсем не забыл тут все нормальные люди , идиотов нет , соседи просто замечательные , некоторые очень сожалеют что я решил продать домик так мч с ними с дружились, а то самое главное если покидать на некоторое время дом — присмотр будет обеспечен, так что кому перспективы комаров и рискованного зеследелия не нужны приглашаю в кубанскую обетованню землю на поселение. Если есть на свете рай -это Краснодарский край.
мои координаты 8 918 6373280
s-pb_kopylov@mail.ru

http://vkontakte.ru/id3787759 там же выложены фото дома интерьера и окрестностей в районе 15-20 км от моего дома

Оказывается суши изобрели в России! Никогда не думала, что можно есть сырую пресноводную рыбу

Только хариуса! Он нежный и очень быстро просаливается! Другую рыбу пробовали — сырой получается.

Варуна, мы на севере рыбу так ели, сырок (есть такая рыбка) солится, посыпается чесноком и перцем чёрным, полчаса в холодильнике и всё, за уши не оттащишь))) а ещё икру делали щучью с чесноком. самое сложное убрать все плёночки с икры, потом взбиваешь, вилочкой обязательно взбиваешь, тоже соль,чеснок, на день в холодильник и с хлебом ням-ням)))

Семга, копченая на ольховых ветках тоже нормально. С молодой картохой и груздями. А груздики маленькие такие и осклизлые. И все это под «клюковку». Я годы клюквы иглой насквозь прокалываются и заливаются водкой с добавлением сахара. Потом 2 недели настаиваются.

В фильме «Хозяин тайги» герой Высоцкого сырого тайменя ел, я эту рыбу тоже знаю! Понаслышке.

Один раз десять рябов в чугуне в русской печке в сметане затушили.

Особенности выращивания овощей в северных районах

Навигация по записям

В северный районах особенности выращивание овощей нужно хорошо изучить, иначе погреба на зиму будут пустовать, а неопытные обладатели дачных и иных участков — кушать «полухимические» продукты с прилавков магазинов. По сути, выращивание овощей в районах севера, и приравненных к ним, превращается в битву за урожай, а знание приёмов и особенностей растений оказываются на первом месте. Здесь люди ориентируются, прежде всего, на лунный календарь и предварительные сводки погоды — это даёт знать ориентировочные сроки посадки и особенности погодных условий для выращивания овощей в наших не очень-то приспособленных для этого районах.

Каждый овощевод, проживающий в северных районах нашей страны, знает, что к посевному сезону нужно подготовиться заранее, т. к. посадка будет поздней и непростой. И что хороший, богатый урожай здесь получить сложно. Все будет зависеть от погоды, её частых сюрпризов и от применения агротехнических секретов, которыми владеют жители севера, сибиряки и дальневосточники.

Посадка овощей в данных регионах

Основной из особенностей выращивания овощей в таких районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, подбирают оптимальные условия. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить её в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают для будущей посадки скороспелые сорта, экспериментируют.

Несмотря на погодные сюрпризы, жители этих районов полны оптимизма: выращивание овощей — задача не самая сложная. Особенно, если лето теплое, особенно, если дождики вовремя или если нет заморозков. Но это — в идеале. Такая погода в северных районах — один сезон за 50 лет, а то и больше. Поэтому секреты выращивания овощей в них есть у каждого уважающего себя дачника. Грядки будут всё равно зеленеть, а овощи — поспевать.

Факторы риска

  • Плодородными северные и приравненные к ним земли можно назвать с большой натяжкой,
  • почва глубоко промерзает и долго оттаивает, поэтому срок посадки затягивается,
  • опасный момент — это заморозки, особенно, когда овощи начинают всходить.

Положительные моменты выращивания овощей на севере

Как ни странно, но они все же есть:

1. С начала весны по начало осени световой день значительно больше, что даёт возможность нашим культурам расти и развиваться.

2. Болезней много, а вот вредителей меньше (если лето не очень тёплое).

3. И, самый положительный момент, — это много осадков и высокая влажность воздуха. Так что с поливами при выращивании овощей проблем не возникает (если лето не засушливое).

Эти положительные стороны дают возможность выращивания культур в северных районах, получения пусть не обильных, но неплохих урожаев.

Выбор сортов овощей для севера

Сорта подбираются самые неприхотливые и скороспелые. Агрофирмы, интернет магазины уже создали странички «Северные овощи», на которые люди обращают самое пристальное внимание. Особый почет — гибридам, как самым сильным, выносливым, устойчивым к вредителям и болезням. Мы уже не собираем семена, как это делали наши бабушки, а покупаем пакетики с надписью «F1». Это даёт преимущество за короткий тёплый сезон получить приличный урожай.

Читать еще:  Чем подкормить помидоры после посадки в теплицу

Северянам предлагают

  • Томат F1 Финик Сибирский.
  • Баклажан F1 Король Севера.
  • Огурец F1 Сибиряк.
  • Морковь F1 Чукотский стиль.
  • Перец сладкий Таёжный.
  • Редис Охотский.
  • Горох Норд-вест и т. д.

Они имеют ряд особенностей выращивания: хорошо адаптированы к северным условиям, имеют короткий вегетационный период, способны к быстрой отдаче урожая. Конечно, южанам они уступают размерами, но в остальном ничуть не хуже.

Особенности при выращивании

Обычно выращивают лук — севок, из которого без проблем вырастает крупный лук-репка. Посадка — конец мая. Из особенностей можно выделить уборку в сухую погоду, иначе при хранении лук болеет гнилью. Обязательно высушите его в течение пары недель на чердаке дачного домика или в хорошо проветриваемом помещении.

Моркови

Посадка в начале — середине мая. Грядку обычно закрывают пленкой для лучшего прогревания и защиты от заморозков. Всходят растения долго: в течение месяца. Всходы прореживают (если только не садят лентами), иначе корнеплоды будут мелкими.

Свёклы

Боится заморозков, поэтому с посадкой, обычно, не торопятся. Конец мая — самое подходящее время. Заморозки в северных районах бывают поздние, тогда культура может погибнуть.

Капусты белокочанной

Её время — начало июня. Она любительница плодородной почвы и обильных поливов. Без этого урожай не получить. Обратите внимание, что ранние сорта при созревании могут растрескиваться. Так что даже если кочан небольшой, лучше использовать его в пищу заранее.

Редиса

Это культура, которую можно выращивать за сезон несколько раз. Лучше — в начале и конце лета. Растение короткого дня, в самый разгар летнего сезона она может пойти в стрелку (начать цвести).

Редьки

Семена высевают в последней декаде июня и убирают в начале сентября. Также велика вероятность стрелкования, если почва плодородная или семена хранились при низких температурах.

Чеснока

Можно высаживать ранней весной крупными дольками. Но лучше садить под зиму (озимый), поздней осенью, в октябре. Тогда вы получите крупные, полновесные «головки» чеснока. Осенью не высаживайте рано, чтобы он не успел прорасти. Иначе может замерзнуть.

Огурцов, кабачков и тыквы

Весьма неприхотливые бахчевые культуры. Выращивать нужно через рассаду, в июне. Приживаются растения с трудом. Поэтому накрывайте от солнца, поливайте (не перелейте кабачки!), убирайте сухие листья. Подросшие растения не требующие особого ухода, засухоустойчивы, закрывают землю от сорняков.

Зелёного гороха

Выращивание: июнь — сентябрь. Неприхотлив, но требует подвязки. Хорошо обогащает почву азотом, поэтому высаживают в качестве уплотнителя для других культур, например, для картофеля. Один из любимых и всегда выращиваемых овощей.

Зелени

Укроп, петрушка, сельдерей, листовые салаты хорошо растут в северных районах. Петрушка всходит также долго, как и морковь, и на второй год начинает цвести. Остальная зелень выращивается без проблем. Салат можно сеять не один раз за сезон.

Картофеля

Самая важная для северян культура, «второй хлеб». Поэтому всегда внимательно относятся и к сортам и к посадке. Сортовой состав нужно время от времени обновлять, иначе клубни «вырождаются» (не дают хороший урожай). К посадке клубни готовят: прозеленяют (держат на солнце), проращивают и, с ростками, высаживают в последних числах мая. Окучивание, прополка, борьба с колорадским жуком и ему подобными — обязательные мероприятия. Как правило, не поливают (площади большие). Но если лето засушливое, то проводят капельный полив.

Возможно, агротехника выращивания овощей в северных районах, в принципе, не отличается от выращивания в средней полосе, но определенные нюансы все же есть.

Без теплых грядок в северных районах не обойтись

В северных районах раньше и не слыхали о томатах, перцах, и уж тем более — баклажанах. А сегодня на выставках демонстрируют все эти заморские овощи. Конечно, просто в грунте они расти не будут. Тут требуются особые условия: больше плодородия (и перепревшие опилки тоже помогут в этом), больше солнца, больше тепла. Для этого нужны траншеи, навозные гряды, парники, теплицы с укрывным материалом. В них можно вырастить теплолюбивые культуры. Для этого:

1. Высаживаем только в хорошо удобренный грунт (листья тоже помогут!).

2. Подкармливаем в течение лета. Если вы сторонник органических подкормок, то в помощь — коровяк, птичий помет, зола, зеленая смесь — настой из сорняков (естественно, всё замоченное и разведенное определенным образом).

3. Если много солнца, то южную часть теплицы (парника) закрываем или забеливаем. При высоких температурах рост «южанок» приостанавливается.

4. При осыпании завязи изучаем причину проблемы. В помощь — препараты «Эпин», «Завязь».

5. Томаты любят «сухую голову и мокрые ноги», поэтому при засухе проводим подземный полив с помощью пластиковых ёмкостей.

6. Южные овощи чувствительны к перепадам температур, а климат в северных районах континентальный, поэтому на ночь теплицу (парник) закрываем, особенно в августе.

7. Почву рыхлим, ведь корням нужен доступ воздуха и влаги. Теплицу проветриваем, чтобы воздух не застаивался, так растения будут меньше болеть.

Используя утеплённый грунт, можно в условиях Сибири и Дальнего Востока получать южные овощи. Процесс это трудоёмкий. Он требует постоянного внимания к культурам, регулярный уход, знание всех особенностей южных овощей… Но на этом процесс не заканчивается. Дальше идут заготовки и сохранение полученного урожая. Поиск новых, улучшенных рецептов, изучение современных способов хранения. Все это интересно и весьма увлекательно. Да ещё и вкусно, да ещё и даёт уверенность в завтрашнем дне. Пусть без работы, но с урожаем! Он сохранит витамины и полезные вещества и не даст северянам пропасть в морозную зиму.

Так что выращивание овощей и северные районы — не совсем полярные понятия. Более того, мы выискиваем в каталогах новинки селекции и с интересом наблюдаем за их ростом и развитием. Конечно, за хороший урожай приходится платить тяжёлым трудом, но и радостью, и удовлетворением от полученного результата. Представить себя в сельской местности (пусть и северной) без огорода и овощей просто невозможно.

Огородничество в условиях Крайнего Севера

Огородничество в условиях Крайнего Севера

Ближе к Крайнему Северу редеет тайга, сменяясь криволесьем из карликовых берез и лиственниц. В тундре – мхи, растут лишь жесткие травы. На Крайнем Севере земледелие стало развиваться после Великой Октябрьской революции и за короткий срок, несмотря на суровые природные условия, достигло больших успехов.

Основной проблемой при выращивании здесь овощей является короткий вегетационный период, который составляет в тундре 60–70 дней, а в лесотундре 70. На Крайнем Севере помимо поздней весны и осенних заморозков бывают заморозки и в течение всего лета. Но для огородничества является благоприятным условием длительный или непрерывный день в первую половину лета, когда большая продолжительность освещения и ассимиляции способствует интенсивному росту растений.

Почвы на Крайнем Севере холодные из-за насыщенности их влагой и близости вечной мерзлоты. Плодородный слой почвы к августу достигает обычно 100–120 см. Температура почвы на глубине 10–20 см в наиболее теплое время, т. е. в июле-августе, за Полярным кругом не превышает в среднем 15 %, а часто снижается и до 8–12 градусов Цельсия. Для развития же почвенных организмов требуется 18–20 градусов Цельсия. Почвы кислые, с грибковой микрофлорой. Они не обеспечивают растения усвояемыми питательными веществами. Это суглинки и супеси. В суглинистых почвах содержится много кальция, различных частей песка. Они хорошо накапливают воду, элементы питания. Для их обогащения вносится компост и производится мульчирование.

Приводя выше отрывок из произведения Федора Абрамова, мы хотели обратить внимание читателя на названия овощных культур, которые обычно сажают на северных землях. Эти огородные культуры разводят и на Крайнем Севере. Здесь в открытом грунте выращивают картофель, капусту, лук. Картошки на Севере вообще сажают всегда много, чтобы ее хватило и людям, и животным – коровам, поросятам. Хранят картошку под крышей, в неотапливаемом помещении, посреди которого устраивают погреб. Для посева картофеля и овощей берут семена местных, акклиматизированных скороспелых, хладостойких и урожайных сортов. С осени вносится в землю навоз, а ранней весной перед посадкой картофеля производят вскапывание или перепашку на глубину 14–16 см с внесением навоза и боронованием.

На кислых почвах вносят известь. Удобрения добавляют в лунки и грядки. Подкармливают растения навозной жижей и минеральными удобрениями. Картофель сажают на глубину 4–5 см. Под участки картофеля выбирают возвышенные места в речных долинах с небольшим склоном к югу или юго-западу, покрытые супесчаными или суглинистыми почвами, защищенными от северных холодных ветров.

Широко распространена в районе Крайнего Севера белокочанная капуста. Ее можно встретить в огородах в районе порта Тикси на побережье моря Лаптевых близ устья реки Лены. Рассаду выращивают в парниках в торфоперегнойных горшочках или кубиках. Капусту сажают на достаточно увлажненных супесчаных и суглинистых почвах, а также на торфяных почвах низинных болот. Ее удобряют навозом, торфофекальными компостами и минеральными удобрениями. В торфяные почвы вносят только минеральные удобрения. Летом подкармливают азотом и калием. Участки под капусту обычно выбирают вблизи водоемов, чтобы можно было поливать. На глинистых холодных и переувлажненных почвах капусту сажают на гребнях.

Выращивают лук на перо, который служит в качестве противоцинготного и антисептического средства. Разводят и лук-батун, местный сибирский шнитт-лук, чеснок. В западных районах лесотундры, особенно на Кольском полуострове, выращивают цветную капусту, кольраби, брюкву, редьку, репу, свеклу, морковь, горох, в теплицах – огурцы и помидоры. Основными проблемами для выращивания здесь овощей в закрытом грунте является низкая освещенность в начальный период вегетации, низкая температура и большие ее перепады в течение периода вегетации, активное размножение вредителей, недостаточность минерального питания и водный режим. Но благодаря работам ученых-селекционеров с 1976 года здесь стали разводить томаты, и перец сладкий и острый, баклажаны. В результате многолетнего отбора были получены сорта помидоров и сладкого перца, обладающие повышенной устойчивостью к низкой освещенности и холодным температурам, с пониженными требованиями к условиям питания. Это гибридные сорта томатов «Энерго» и «Гунин». Ведутся опыты с гибридами томатов «Фламинго», «Адонис», «Осень», а также сортами сладкого перца «Пламенный», «Снегирек», «Пилигрим». Помидоры сорта «Гунин» можно возделывать в открытом северном грунте. «Адонис» – сорт помидоров, пригодных для длительного хранения и транспортировки. Причем это высокоурожайный и пластичный сорт с хорошими вкусовыми качествами.

Весьма перспективной культурой является перец сладкий. Ученые работают над повышением его устойчивости к неблагоприятным факторам. В теплицах выращиваются такие прекрасные сорта сладкого низкорослого перца, как «Ласточка», «Здоровье», «Винни-Пух». Масса плода составляет 40–70 г. Вновь выведенные сорта хорошо адаптированы к условиям защищенного грунта. Проходят испытания еще одного сорта перца сладкого – высокоурожайного гибрида с плодами различной формы и цвета – массой от 100 до 250 г.

Особое значение имеет в этих условиях правильное хранение урожая. Но более подробную информацию мы дадим, когда будем характеризовать каждую конкретную культуру.

Климатические особенности и огородничество в Якутии. Здесь годовая амплитуда температур даже на юге – 50 градусов Цельсия, а на широте полярного круга – 60 градусов Цельсия. Средняя температура в центральных районах Якутии – минус 9 градусов Цельсия, в южных минус 6, в северных минус 10–11 градусов Цельсия. Среднегодовое количество осадков около 200 см, в северных районах меньше. В январе в Якутске ртутный столбик опускается до отметки минус 43,5 градусов Цельсия. Почвы и грунт глубоко промерзают. Весна наступает поздно. В среднем течении Лены она приходит в середине мая. Весной осадков выпадает мало, быстро возрастает сухость воздуха.

Для мая характерны частые похолодания, даже в конце месяца можно ожидать падения температуры до нуля. Якутское лето жаркое, но в любом месяце могут пасть заморозки. Ночи обычно прохладные. Осень короткая, уже в сентябре температура бывает ниже нуля. Ноябрь в Якутии – зимний месяц. Центральные районы республики заняты луговыми степями и остепненными лугами. Суглинистые почвы имеют слабощелочную реакцию, содержат в дерновом горизонте до глубины 5 см перегной – около 3–4 %. На луго-степных участках часто встречаются черноземы, в которых содержится большой процент перегноя. В долинах рек Лены, Амги и Вилюя широко распространены солончаки и солонцы.

Неблагоприятным обстоятельством для занятия на якутских землях огородничеством является малое количество осадков и неравномерное их распространение по временам года. Овощеводство развито в центральных районах Якутии. Набор огородных культур такой же, как во всех северных районах.

Климатические особенности и огородничество Сахалина. Овощеводство и огородничество развито на острове. Почвы здесь луго-дерновые, бурые лесные и болотные, в основном суглинистого и тяжелосуглинистого состава. Влажность воздуха и почв повышенная, величина испарения небольшая, температуры умеренные. Вследствие этого для Сахалина характерны переувлажнение и заболоченность почв в пониженных местах. Продолжительность периода с температурами выше 10 градусов Цельсия колеблется с 95 до 100 дней в центральных районах и 110–120 дней на юге острова. Кроме капусты, картофеля, свеклы и моркови в защищенном грунте выращивают теплолюбивые овощи.

Огородничество на Кольском полуострове. Эта территория лежит за Полярным кругом и называется зоной рискованного земледелия. Здесь развито коллективное садоводство и огородничество. Большое значение в деле земледелия играют химические удобрения. Без них огородничество не было бы эффективным. Используются как органические, так и минеральные удобрения.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector