28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цефалофора в саду

Выращивание цефалофоры

Выращивание цефалофоры ароматной

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В наших садах уже давно не являются редкостью растения, переселившиеся из далеких теплых стран. В этот длинный список попадает и необычная пряность, родиной которой являются горы Чили. Название этого растения – цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или гелениум ароматный.

Даже видовое название говорит о предназначении культуры. Но далеко не все любители аромо-пряных и лекарственных грядок знакомы с этой красавицей. Поэтому стоит поближе с ней познакомиться и поговорить про выращивание цефалофоры ароматной на участке.

Биологические особенности

Это травянистое растение из семейства сложноцветных в центральной Америке растет как многолетник. Но в условиях южной и средней полосы России его получается выращивать исключительно как однолетник. Цефалофора обычно достигает высоты 30-40 см. Но при заботливом уходе на плодородных почвах можно добиться от растений высоты до 60 см.

На сильно ветвистых стеблях расположены ланцетные листья. Отдельные цветки у гелениума мелкие и собраны в соцветие головка. Расцветка может варьировать от беловато-желтого до ярко-желтого цвета. В южных районах растение начинает цвети уже с июня, а в более прохладных регионах – с конца июля.

Выращивание цефалофоры в саду

Для цефалофоры лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

К почвам культура менее требовательна, но отзывчива на плодородный дренированный субстрат. Поэтому с осени участок, где будет расти цефалофора удобряют перепревшим компостом, а в течение вегетационного периода вносят комплексные минеральные удобрения.

Растение хорошо переносит сухие условия. Но и в отношении полива стоит учитывать тот факт, что при регулярном умеренном увлажнении грунта урожайность гелениума возрастает. В южных районах после срезки травы на сырье растение успевает отрасти вторично и дать новый урожай.

Размножение цефалофоры

Так как в условиях умеренного климата растение выращивается в виде однолетника, для его размножения подходит лишь семенной способ. Лучшие результаты получаются, если предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена высевают в начале или середине апреля, а на постоянную грядку в саду высаживают в конце мая.

Семена высевают в грунт рядами, между которыми выдерживают расстояние 50-60 см. Семена очень мелкие, поэтому их можно просто сыпать на поверхность земли без дополнительной заделки в почву. После этого с помощью катка или руками грунт уплотняют. Запасать семена гелениума впрок не рекомендуется, так как они довольно быстро теряют свою всхожесть.

Использование цефалофоры

Цветки растения выделяют приятное эфирное масло, по запаху напоминающее землянику с оттенком ананаса. Благодаря этой особенности сырье растения активно используется не только в парфюмерной промышленности для отдушки продукции, но и в пищевых целях. Гелениум можно применять для ароматизации уксуса, безалкогольных и алкогольных напитков. Особенно ценятся цветки при производстве вин и вермута.

Как пряность цефалофора добавляется во многие кондитерские изделия. Свежая трава отлично ароматизирует чаи, салаты. Но добавлять эту пряность необходимо в небольшом количестве, иначе блюдо приобретает горьковатый привкус.

Установлено, что препараты их сырья гелениума имеют и медицинское значение. Отмечается их бактерицидное, капилляроукрепляющее и противоопухолевое действие.

Говоря про выращивание цефалофоры ароматной, нельзя не упомянуть о ее использовании в украшении участка. Достоинства этого чилийского переселенца очень широки. Растение прекрасно вписывается в ландшафт любого сада. Его очень любят дизайнеры при оформлении альпийских горок, создании газонов и цветочных композиций. Цефалофора может использоваться и на срезку. Ее шаровидные цветы оригинально смотрятся, как в свежих, так и сухих букетах. При этом даже зимой в высушенном состоянии цветы сохраняют свой приятный аромат. До встречи, друзья!

Цефалофора ароматная, земляничная трава

автор Кулик А.И., фото автора

Ароматные травы со всего света, растущие и цветущие на дачах и приусадебных участках, радуют многих любителей растений. Большинство трав-приправ не только полезны (широко используются в кулинарии и в медицине), но и очень красивы, поэтому подходят для украшения цветников.

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка, монарда, др.
Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. С одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры я хочу познакомить читателей сайта Gardenia.ru в этой статье.

Цефалофора в саду

Захотите удивить своих знакомых необычным напитком — угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический».

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) — однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек ц ефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.
Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них — цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.
На территории бывшего СССР ц ефалофора может расти не только в южных и центральных, но и в северных регионах. На небольших площадях ц ефалофору ароматную возделывают в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на юге и в средней полосе России.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.
Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

Все надземные части ц ефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях ц ефалофоры . А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

При применении цефалофоры не требуется много сырья, поскольку оно используется микродозами. Поэтому всего 2-3 растения, умещающиеся на площади меньше 1 кв.м., могут обеспечить семью ароматным сырьем на год-два вперёд.

Выращивание цефалофоры

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора.
При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее.

Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, — именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей.
Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Размножение цефалофоры

Семена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.
Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре.

Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей — несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см.

Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов.
Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.

Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки.

В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт.

Применение ц ефалофоры в медицине и кулинарии

Земляничная трава — пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.
Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.
Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.

В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.
Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).
Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют уксус, кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

Читать еще:  Удивительные резиновые дорожки

В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в обычный чай или в травяные чаи. А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом — не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.

Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.

Описание культуры

Cephalophora aromatica — это удивительная трава, собранная со всех уголков света, растет на балконах, ею оформляют грядки. К тому же польза от нее не только в ландшафтном дизайне, а также ее употребляют в пищу в качестве приправы. Растение с желтоватыми цветочками небольшого размера применяется для ароматизатора чайного напитка. Вдобавок запах от такого чая отдает клубничным вкусом.

Цефалофора ароматная относится к семейству астровых, а родина ее — Южная Америка. Возможно услышать и такое название, что эта трава земляничная. Культура — однолетник, выращивают в условиях северного климата.

В растении находятся эфирные масла, а запах от нее исходит довольно ароматный. Многие чувствуют, что он напоминает ананас, а еще карамель или землянику. В листьях содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота, в том числе иные микроэлементы. Полученным экстрактов из сырья растения ароматизируют сладкую выпечку, напитки и сырные продукты. Если траву подсушить, то ею заправляют вина, а также безалкогольные напитки.

Выглядит однолетник следующим образом: куст достигает 0,35 до 0,6 м. Корни напоминают стрежни, у основания разветвляются. Глубина корневой системы довольно большая. Листья узкие, опущенные, с небольшими зубчиками по краям. Соцветия образовываются на краях побегов, форма круглая, диаметром до 1 см. Цвет только желтый. Семена очень мелкие, окраска буро-темная, форма длинная. В одном соцветии почти сто соцветий.

Цветет растения по истечении 2,5 месяцев после появления всходов. Период цветения довольно долгий, больше двух месяцев, при этом вид привлекателен. Срок продолжительности жизни каждого соцветия почти месяц. Земляничная трава — это идеальный сухоцвет.

Всего в природе встречается одна из разновидностей одной культуры — цефалофора ароматная. Зеленые стебли — это не менее важный элемент цветения растения.

Как выращивать растение

Культура неприхотливая и произрастает на разных почвах, но требуется обеспечивать проницаемость воздуха и питание культуры. Места лучше всего освещенные солнцем, а если растет в затененном месте, то начинает вытягиваться и выглядит непривлекательно.

Траву выращивают рассадным способом либо посевом непосредственно в землю. Для прорастания семенам требуется температура +8°С, а по истечении недели обычно появляются ростки. Сами всходы не являются устойчивыми к заморозкам. Если растение окрепло, то никакие снижения температур не страшны. Благоприятное время, чтобы посеять семена — это апрель, неважно в какой декаде. Непосредственно в грунт семена высаживают в начале мая месяца.


Семена довольно мелкие, но засевать их лучше всего на глубину до 0,5 см. Приготовив одну небольшую лунку, кладут в нее 3 штуки одновременно. Если всходы прорастают густо, то их прореживают. Самое лучшее расстояние между взрослыми кустами — это 30 см, а можно и больше, иначе стебли будут переплетаться. Снижается создание декоративности, при этом осложняется сбор урожая.

Если вырастить отдельно рассаду, то высаживают в землю после того, когда пройдут заморозки. При этом учитывают, что ростки потребуется брать аккуратно вместе с комочком земли, где образовался корень. Обычно пересаживают растение в возрасте одного месяца. Только если высадка рассады будет произведена в этом возрасте, после срезки растения оно успеет отрасти и зацвести вновь в этом же сезоне.
За растением не надо особенно ухаживать, даже засуха ему нипочем, так как коневая система позволяет выдержать такие эксперименты.

Но если все же поливать и подкармливать, то цефалофора всегда положительно откликается на уход. Вредителей у растения практически нет, так и заболеваний тоже не бывает. Тем не менее все-таки появляется тля, но борются с ней настоем полыни. С одной единицы культуры собирают много семян, и вызревают они, как правило, в августе месяце. При создании правильных условий хранения семена сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет.

Некоторые особенности при выращивании культуры

Участки земли специально подбираются, то есть нежелательно выбирать холмистую местность. Обязательно выравнивают, удобряют перегноем, несмотря на то что растение и так хорошо растет. Почва должна иметь нейтральную кислотность. При посадке учитывают, что ранее на этом же самом грунте выращивался картофель, а также морковь или свекла. Предварительно были внесены органические удобрения.

Место для посадки культуры лучше всего подготовить по осени, буквально сразу после того, как был собран урожай. Из грядки выбираются все находящиеся в ней корни растений, земля мульчируется. Но в идеале после чернового перекапывания грунта лучше дождаться, когда вновь появятся сорняки на поверхность, тогда их вновь перекапывают и уничтожают.


Для повышения урожайности, а также длительности пика декоративности растения следует вносить удобрения органического происхождения до 6 кг на квадратный метр. Чтобы доказать, что удобрения недостаточно внесено для развития растения, то достаточно проверить кислотность почвы с помощью индикаторной бумаги. Отрегулировать недостаток кислоты можно с помощью мочевой кислоты, а избыток – гашеной известью.

В процессе роста растения не всегда ему достает влаги, что обеспечивается за счет рыхления почвы на глубину до 10 см. Чтобы посеять рано весной, достаточно взрыхлить ранее подготовленную грядку, уничтожить сорняк и слегка уплотнить землю.

Посев в грунт рекомендуется производить в первые десять дней апреля месяца с диапазоном до второй декады мая. Посевы укатывают в грунт, чтобы обеспечить непосредственный контакт с почвой, только так получаться дружные всходы и неплохой урожай.

Для прорастания семян впору создание температурного режима около 10°С. С момента посева обычно проходит 24 дня до появления первых ростков. Если температура более выше 10 °С, то соответственно и всходы появляются быстрее, то есть через неделю или 10 дней.

Сбор урожая и его хранение

После того как цветы будут желтого цвета, приступают к сбору растения. Срезка стеблей производится в сухую погоду, так как влажные стебли быстро гниют. Лучше всего для этого выбирают утреннее время, когда просохнет роса. Сушить рекомендуется в прохладном месте, которое проветривается, и туда не попадают солнечные лучи.

Чтобы определить готовность сбора, достаточно проверить стебли на ломкость, то есть попробовать, легко ли они ломаются. Уборку растения производят во время, когда наступает обильное цветение: сохраняются все полезные элементы и витамины. При хорошей урожайности собирают до 10 тонн в одного гектара цефалофоры.

Хранение осуществляется в бумаге, которая разрешит дышать и сохранить полезные качества. На ароматизацию травы не оказывает влияние сушка, то есть культура будет также великолепно пахнуть, как и при цветении. Для выпечки применяют в небольших количествах, иначе будет горьким привкус.

Использование культуры в декоративном садоводстве

Гелениум ароматный идеально сморится, если посадить с иными культурами, например, с цветами астрами или маргаритками.

Также используют в декоративном садоводстве:

  1. Для украшения цветников.
  2. При оформлении клумб.
  3. Для микрооформления композиций у беседок.
  4. Вдоль дорожек и тротуаров.
  5. Для придания формы декоративным клумбам.
  6. В лекарственных садах.
  7. В горшках.

Растение само по себе обладает пластичностью. В горшке постепенно происходит формирование компактных и маленьких листиков, они обладают хорошей плотностью, смотрятся оригинально. Если рассаду посадить примерно на расстоянии 40 см от иных культур, то при разрастании будет довольно пышной. Если дистанцию уменьшить хотя бы на 10 см, то стебли начинают переплетаться и в результате получатся заросли.

Полезные свойства растения

Использование культуры в медицине и в кулинарии. Это очень полезное и насыщенное полезными свойствами растение. Способствует нормализации обмена веществ, укрепляет сосудистую систему и сердечную мышцу. Исходя из этих свойств траву включают в состав лекарственных бальзамов. Настой цефалофоры, изготовленный на спирту, считается активным по отношению к стафилококку.

Также траву применяют в косметической промышленности и в кулинарии для ароматизации выпечки. Используют при приготовлении винных напитков, а именно, вермутов и ликеров. Им насыщают уксус, коктейли или сыры.

В домашнем использовании применяют в качестве добавления в чай, при приготовлении соусов, маринадов и иных пряных блюд.


Вред от растения

Наряду со всеми полезными свойствами у растения имеется и вред для организма. Но все-таки нет у культуры существенных противопоказаний. Важно одно, что растение противопоказано тем, у кого индивидуальная непереносимость к химическому составу, а также возможны аллергические реакции.

Рецепты

Как приготовить ароматный чай

Чтобы приготовить чайный напиток из цефалофоры, достаточно воспользоваться простым, но действенным рецептом:

  1. Вскипятить воду и обдать кипятком заварочный чайник.
  2. На дно заварочного чайника положить три ложки сухой травы, ранее заготовленной. Для получения вкуса добавить обычную заварку зеленого или черного чая, а также мяты или мелиссы.
  3. Затем залить кипящей водой.
  4. Дать постоять 15 минут.
    Теперь чай готов, пьют с сахаром, но лучше не подслащивать, чтобы действительно почувствовать настоящий вкус.

Приготовление сдобы

Для приготовления замешивают заранее сдобное тесто:

  1. Подготовить литр молока, кефира, простокваши или сметаны либо перемешать все вместе.
  2. Добавить в подготовленную смесь три яйца среднего размера.
  3. После 200 граммов сливочного масла или маргарина растопить и вылить в общую емкость.
  4. Добавить 200 граммов сахарного песка или пудры, немного соли.
  5. Развести 10 граммов сухих дрожжей в отдельной емкости и вылить в общее содержимое.
  6. Все как следует перемешать.
  7. Приготовить муку 0,8 кг, то есть просеять через сито, а затем постепенно добавлять в емкость, где замешивается сдоба. При этом одновременно приготовить две столовых ложки сухой цефалофоры и стараться далее перемешивать, до тех пор пока не получится тесто, которое по консистенции немного гуще, чем сметана.
  8. Оставить тесто в покое, чтобы оно поднялось, затем самостоятельно смять и вновь подождать, когда поднимется.
  9. Далее разогревают духовой шкаф для выпечки и параллельно стряпают булочки.
  10. Пользуются простым, но всем понятным способом, то есть раскатывают тесто пластом, сверху немного посыпают сахарным песком и наливают немного растительного масла. Сахар с маслом растирают по всему пласту. Теперь остается все скатать в рулетик. Далее рулет разрезают на небольшие, примерно 3–4-сантиметровые отрезки, формируют розы. Для формирования цветов достаточно прищипнуть пальцами конец отрезанного участка от рулета, а верхнюю часть раскрывать, так получится этот цветок.
  11. Теперь приготовленные булочки выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
  12. Оставляют на некоторое время для подъема.
  13. Ставят в духовку сдобу примерно на 40–50 минут, при этом температура в духовке должна поддерживаться около 200 0 С.
    После выемки из духового шкафа булочек обрызгивают теплой кипяченой водой и накрывают пергаментной бумагой.
    Подают булочки к чаю с вареньем. Приятного аппетита!
Читать еще:  Этапы строительства садовой беседки

Цефалофора – земляничная трава

Ароматные травы со всего света, растущие и цветущие на дачах и приусадебных участках, радуют многих любителей растений. Большинство трав-приправ не только полезны (широко используются в кулинарии и в медицине), но и очень красивы, поэтому подходят для украшения цветников.

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка, монарда, др.

Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. С одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры я хочу познакомить читателей сайта Ogorod.ua в этой статье.

Цефалофора в саду

Захотите удивить своих знакомых необычным напитком — угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Достаточно одного небольшого листика цефалофоры, чтобы ароматизировать чай, домашнюю выпечку и вино.

Превышение дозировок не страшно – просто блюдо будет слегка горчить. Поэтому расход приправы очень экономичен. Одного пакетика семян вполне достаточно, чтобы обеспечить вашу семью натуральным ароматизатором на весь год. А спиртовая вытяжка из растения способна убивать опасные микробы, например стафилококк. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический».

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) — однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек цефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.

Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них — цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.

Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

Все надземные части цефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях цефалофоры . А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

Выращивание цефалофоры

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора.
При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее.

Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, — именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей.

Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Размножение цефалофоры

Семена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.

Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре.

Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей — несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см.

Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов.

Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.

Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки.

В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт.

Цефалофора хорошо растет на легких, плодородных, умеренно влажных почвах. Легкая полутень ей не страшна, хотя это и достаточно светолюбивое растение. Она вполне засухоустойчива и не капризна. Поливы в засушливые дни и периодические подкормки стимуляторами роста – вот и все, что нужно, чтобы это растение поселилось у вас на даче и прекрасно себя чувствово.

Зацветает растение через 2-3 месяца после посева и цветет оно непрерывно продолжительное время. И хотя цефалофора не такая яркая, как, к примеру, хризантема, ее простая и ненавязчивая красота вносит разнообразие в буйство красок наших клумб.

Цефалофора легко образует свои семена. Поэтому достаточно один раз обзавестись ею, чтобы никогда уже не расставаться.

Применение цефалофоры в медицине и кулинарии

Земляничная трава — пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.

Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.

Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.

В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.

Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).

Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют уксус, кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в обычный чай или в травяные чаи. А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом — не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.

Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.

Выращивание цефалофоры

Выращивание цефалофоры ароматной

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В наших садах уже давно не являются редкостью растения, переселившиеся из далеких теплых стран. В этот длинный список попадает и необычная пряность, родиной которой являются горы Чили. Название этого растения – цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica), или гелениум ароматный.

Даже видовое название говорит о предназначении культуры. Но далеко не все любители аромо-пряных и лекарственных грядок знакомы с этой красавицей. Поэтому стоит поближе с ней познакомиться и поговорить про выращивание цефалофоры ароматной на участке.

Биологические особенности

Это травянистое растение из семейства сложноцветных в центральной Америке растет как многолетник. Но в условиях южной и средней полосы России его получается выращивать исключительно как однолетник. Цефалофора обычно достигает высоты 30-40 см. Но при заботливом уходе на плодородных почвах можно добиться от растений высоты до 60 см.

На сильно ветвистых стеблях расположены ланцетные листья. Отдельные цветки у гелениума мелкие и собраны в соцветие головка. Расцветка может варьировать от беловато-желтого до ярко-желтого цвета. В южных районах растение начинает цвети уже с июня, а в более прохладных регионах – с конца июля.

Читать еще:  Самые ранние сорта томатов для теплиц

Выращивание цефалофоры в саду

Для цефалофоры лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.

К почвам культура менее требовательна, но отзывчива на плодородный дренированный субстрат. Поэтому с осени участок, где будет расти цефалофора удобряют перепревшим компостом, а в течение вегетационного периода вносят комплексные минеральные удобрения.

Растение хорошо переносит сухие условия. Но и в отношении полива стоит учитывать тот факт, что при регулярном умеренном увлажнении грунта урожайность гелениума возрастает. В южных районах после срезки травы на сырье растение успевает отрасти вторично и дать новый урожай.

Размножение цефалофоры

Так как в условиях умеренного климата растение выращивается в виде однолетника, для его размножения подходит лишь семенной способ. Лучшие результаты получаются, если предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена высевают в начале или середине апреля, а на постоянную грядку в саду высаживают в конце мая.

Семена высевают в грунт рядами, между которыми выдерживают расстояние 50-60 см. Семена очень мелкие, поэтому их можно просто сыпать на поверхность земли без дополнительной заделки в почву. После этого с помощью катка или руками грунт уплотняют. Запасать семена гелениума впрок не рекомендуется, так как они довольно быстро теряют свою всхожесть.

Использование цефалофоры

Цветки растения выделяют приятное эфирное масло, по запаху напоминающее землянику с оттенком ананаса. Благодаря этой особенности сырье растения активно используется не только в парфюмерной промышленности для отдушки продукции, но и в пищевых целях. Гелениум можно применять для ароматизации уксуса, безалкогольных и алкогольных напитков. Особенно ценятся цветки при производстве вин и вермута.

Как пряность цефалофора добавляется во многие кондитерские изделия. Свежая трава отлично ароматизирует чаи, салаты. Но добавлять эту пряность необходимо в небольшом количестве, иначе блюдо приобретает горьковатый привкус.

Установлено, что препараты их сырья гелениума имеют и медицинское значение. Отмечается их бактерицидное, капилляроукрепляющее и противоопухолевое действие.

Говоря про выращивание цефалофоры ароматной, нельзя не упомянуть о ее использовании в украшении участка. Достоинства этого чилийского переселенца очень широки. Растение прекрасно вписывается в ландшафт любого сада. Его очень любят дизайнеры при оформлении альпийских горок, создании газонов и цветочных композиций. Цефалофора может использоваться и на срезку. Ее шаровидные цветы оригинально смотрятся, как в свежих, так и сухих букетах. При этом даже зимой в высушенном состоянии цветы сохраняют свой приятный аромат. До встречи, друзья!

Цефалофора – земляничная трава

Ароматные травы со всего света, растущие и цветущие на дачах и приусадебных участках, радуют многих любителей растений. Большинство трав-приправ не только полезны (широко используются в кулинарии и в медицине), но и очень красивы, поэтому подходят для украшения цветников.

Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка, монарда, др.

Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. С одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры я хочу познакомить читателей сайта Ogorod.ua в этой статье.

Цефалофора в саду

Захотите удивить своих знакомых необычным напитком — угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, удивятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Достаточно одного небольшого листика цефалофоры, чтобы ароматизировать чай, домашнюю выпечку и вино.

Превышение дозировок не страшно – просто блюдо будет слегка горчить. Поэтому расход приправы очень экономичен. Одного пакетика семян вполне достаточно, чтобы обеспечить вашу семью натуральным ароматизатором на весь год. А спиртовая вытяжка из растения способна убивать опасные микробы, например стафилококк. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора ароматная, которую в старину называли «головоносник ароматический».

Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) — однолетник высотой 40-60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями без черешков. Каждый стебелек цефалофоры несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 8-15 мм, идеально округлой формы.

Поверхность соцветия цефалофоры испещрена мельчайшими ячейками, напоминающими пчелиные соты. Каждая из них — цветок, и таким образом в соцветии размещается несколько сотен семянок.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Корень у этого растения стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания.

Цефалофора ароматная родом из горных субтропических районов Южной Америки. Кроме родного американского континента, она культивируется во многих странах Западной Европы.

Цефалофору выращивают как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.

Особенно эффектна цефалофора во время цветения, когда её густой куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения растения составляет более двух месяцев.

Цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

Все надземные части цефалофоры ароматной (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники. Душистое эфирное масло содержится преимущественно в соцветиях цефалофоры . А также это красивое и полезное растение богато витаминами («С», «В1», «В2») и микроэлементами.

Выращивание цефалофоры

Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Но оно очень светолюбиво и требует простора.
При абсолютной нетребовательности цефалофоры к почвам, на лёгких плодородных и влагообеспеченных землях её кустики выглядят гораздо пышнее и красивее.

Цветёт цефалофора массово в июне-июле, при этом каждое соцветие цветёт дольше месяца. Сначала на верхушке каждого стебелька появляются небольшие зелёные округлые головки, которые по мере роста превращаются в красивые жёлтые шарики. Это служит сигналом сбора урожая.

Растения скашиваю на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Заготавливаю соцветия цефалофоры, листья и стебли. Срезать побеги следует в ясную солнечную погоду утром, как только сойдёт роса, — именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Заготовленную траву цефалофоры сушу целиком (подвесив срезанные побеги в проветриваемом, защищённом от солнца тёплом месте) до ломкости стеблей.

Сушеную цефалофору обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

При своевременной уборке травы цефалофоры в пору массового цветения, частично срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Размножение цефалофоры

Семена у цефалофоры созревают в большом количестве, их всхожесть сохраняется 4-5 лет. Поэтому долго можно пользоваться запасом собственных семян.

Периодически при необходимости одно из растений не обрезаю, оставляя его на семена; они созревают в августе-сентябре.

Семенное размножение цефалофоры не представляет сложностей — несмотря на то, что семена очень мелкие. Их можно сеять непосредственно в открытый грунт (примерно в середине мая), заделывая на глубину 0,5-1 см.

Семена цефалофоры начинают прорастать через 5-7дней после посева, уже при температуре 6-8°. Более высокая температура ускоряет появление всходов.

Учтите, что сильных возвратных заморозков нежные сеянцы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны.

Если сеянцы взошли в саду густо, я их прореживаю, оставляя между растениями 30-40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются. Это снижает декоративный эффект и усложняет срезку цветов, уборку сырья для сушки.

В северных районах (или если семян мало) можно в начале мая посеять семена цефалофоры дома или в парнике, вырастив рассаду. Окрепшие растения возрастом около месяца высаживаются с комом земли на постоянное место в открытый грунт.

Цефалофора хорошо растет на легких, плодородных, умеренно влажных почвах. Легкая полутень ей не страшна, хотя это и достаточно светолюбивое растение. Она вполне засухоустойчива и не капризна. Поливы в засушливые дни и периодические подкормки стимуляторами роста – вот и все, что нужно, чтобы это растение поселилось у вас на даче и прекрасно себя чувствово.

Зацветает растение через 2-3 месяца после посева и цветет оно непрерывно продолжительное время. И хотя цефалофора не такая яркая, как, к примеру, хризантема, ее простая и ненавязчивая красота вносит разнообразие в буйство красок наших клумб.

Цефалофора легко образует свои семена. Поэтому достаточно один раз обзавестись ею, чтобы никогда уже не расставаться.

Применение цефалофоры в медицине и кулинарии

Земляничная трава — пикантная пряность, обладающая лечебными свойствами.

Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды, поэтому трава включается в состав лечебных бальзамов.

Водно-спиртовой экстракт цефалофоры активен против стафилококка.

В западных странах цефалофору широко употребляют в парфюмерии, а также в кулинарии для придания различным блюдам тонкого ананасно-земляничного аромата.

Высушенная трава цефалофоры находит применение при производстве безалкогольных напитков и для ароматизации алкоголя (вин, вермутов, ликеров).

Эфирным маслом цефалофоры также ароматизируют уксус, кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры.

В домашних условиях траву цефалофоры используют как сильный ароматизатор, добавляя ее понемногу в обычный чай или в травяные чаи. А также цефалофора при внесении в микродозах улучшает вкус и запах маринадов, соусов, домашних вин, выпечки. Главное при этом — не переборщить с количеством добавляемой цефалофоры: её излишек придает сильный приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов, а при внесении в большом количестве трава горчит.

Выращиваемая в саду цефалофора приносит нашей семье удовольствие и пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×