4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цикорий обыкновенный в саду и в медицине

Цикорий обыкновенный в саду и в медицине

автор Родионова К.С., фото Зиборова Е.Ю.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – дикорастущее и культивируемое растение, которое используется для декоративных и лекарственных целей.

Цикорий своим небесно-голубым цветением знаменует наступление полного лета. Есть даже такая народная примета: «Если зацвёл цикорий – солнце в зените». Наверное, поэтому цикорий порой называют в народе «солнцева сестра»…
В разных местностях у цикория есть и другие народные названия: «синие батога», «Петровы розги», «Петров кнут», «придорожный василёк», «щербак», «серпик».

Выращивание цикория в саду

Цикорий в саду отлично смотрится на заднем плане солнечных цветников, внося сине-голубые мазки своих цветков в общую палитру красок.
Очень уместен цикорий в садах природного стиля.

Цветёт цикорий обыкновенный длительно, летом и в начале осени. Медоносные ц ветки цикория желанны для пчёл, привлекая в сад и множество других насекомых-опылителей.

Крупные сине-голубые цветки цикория сидят крепко-крепко на тонких, но жёстких прямостоячих стеблях. Красивые цветки, вот только в букет их не соберёшь: сорвёшь вместе со стеблем, а они тут же и сникают. Вместо небесной их красоты остаётся тёмная и влажная кучечка лепестков…

По сравнению с дикорастущим цикорием обыкновенным, его культурная форма более мощная и высокорослая (до 1,5м), с крупным мясистым корневищем.
Кроме широко распространённого в природе цикория с сине-голубой окраской цветков, в садах встречаются разновидности с сиреневыми, розовыми и белыми цветками.

Цикорий обыкновенный нетребователен к условиям выращивания, но в благоприятных условиях развивается лучше. Особенно мощно растёт цикорий при достаточном увлажнении, на открытом солнечном месте, в садах с лёгкой щелочной почвой. Однако при хорошем дренаже подойдёт любая почва. Но на бедной сухой земле растения цикория становятся низкорослыми – высотой всего лишь 30-40 см.

Целебные свойства цикория обыкновенного

В земле цепко сидит толстый стержневой корень цикория обыкновенного – главный поставщик целебного сырья. Корни используются для изготовления полезного напитка (суррогат кофе), сиропа, витаминного салата, а также в разнообразных лечебных целях.

Осенью, в сентябре-октябре, когда надземная часть цикория обыкновенного пожухнет и отомрёт, когда немного размокнет от дождей земля, — корни цикория осторожно выкапывают лопатой, отряхивают от земли и моют в холодной воде.
Если корни толстые, их разрезают и помещают в нежаркую духовку.

Отвары и настойки из корня цикория улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, урежают ритм сердечных сокращений, помогают справиться с ночным недержанием мочи.
Отвар из корня цикория готовится в пропорции: 1 ст. ложка на 2 стакана кипятка. Пить по четверти стакана 3 раза до еды.

В народной медицине цикорий обыкновенный применяется при заболеваниях печени и почек, особенно при желчно- и почечнокаменной болезни, циррозе печени.

Корень культурного цикория входит в состав очень полезного желудевого кофе, который можно приготовить самостоятельно.
Рецепт желудевого кофе прост: корень цикория – 20 частей, желуди толчёные – 30 частей, ячмень – 20 частей, рожь – 20 частей, корень одуванчика – 10 частей. Предварительно все компоненты нужно слегка обжарить в духовке.

Наружное применение корней цикория обыкновенного более обширное. Обычно используют крепкий отвар: 3 ст. ложки корней на 3 стакана кипятка.
Отваром корней цикория врачуют экзему, фурункулы, сыпи, нейродермиты, угри.

Молодые зелёные листья цикория, а также нежные отбеленные листья используются для приготовления лечебно-профилактических салатов. Они особенно полезны больным сахарным диабетом для снижения уровня сахара.

Траву цикория можно применять при всех неврозах, астеническом состоянии, атеросклерозе. Настой готовят из расчёта: 2 ст. ложки травы на 3 стакана кипятка.

Годится для приёма при вышеперечисленных недугах и настойка из травы цикория.
Для приготовления настойки: 4 ст. ложки травы заливают 2 стаканами водки. Пьют по 30 капель 3 раза до еды.

Противопоказания применения цикория: беременность, гиперацидный гастрит, редкий пульс.

Выращивайте цикорий в саду и будьте здоровы!

Цикорий обыкновенный

Cichorium intybus L.

Цикорий — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти повсеместно. Растет около дорог и канав, на пустырях, по берегам рек, озер.

Сырьем является все растение. Оно содержит до 49% инулина, сахар, смолы, гликозиды. Цикорий широко применяется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы, успокаивающе действует на нервную систему, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений.

Синенький цветок,
Стебель как пруток,
Брошу корень на поджарку —
Дав кофейник на заварку.

Пожалуй, нет лучшего заменителя кофе, чем цикорий, особенно для гипертоников.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см. Корень стержневой, маловетвистый, до 1,5 м длиной. Стебель прямой, шершавый, ребристый, с оттопыренными ветвями. Прикорневые листья перистонадрезанные, собраны розеткой, стеблевые листья очередные, сидячие, ланцетовидные. Корзинки сидят поодиночке на концах ветвей, а также по две-три в пазухах листьев. Все цветки в корзинке язычковые. Цветоложе плоское, в середине с щетинистыми пленками. Венчик голубой. Плод — светло-коричневая или бурая семянка. Цветет с конца июня до сентября — в сенокосную пору, корзиночки голубых цветков привлекают пчел своим нектаром..

Географическое распространение. Средняя полоса и юг Европейской части России, Кавказ, Средняя Азия.

Используемые органы: корни и соцветия.

Химический состав. В корнях, листьях и семенах цикория имеется инулин (С6Н10О5)n, содержание которого в корнях дикорастущих растений доходит до 49%, а в культурных — до 61%. Кроме того, в корнях установлен гликозид «интибин» (0,032—0,099%) — бесцветная желатинобразная масса с резко выраженным горьким вкусом, характерным для корня цикория. В цветках найден глюкозид цикорин С15Н16О9, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин (цикоригенин) и глюкозу; в млечном соке — горькие вещества: лактуцин С15Н16О5; лактукопикрин С23Н22О7, являющийся моноэфиром параоксифенилуксусной кислоты и лактуцина; тараксастерол С30Н50О.

Фармакологические свойства и применение. Цикорий популярен главным образом в народной медицине. Корни его используются как горькое вещество, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. В эксперименте установлено седативное действие цикория на центральную нервную систему и усиление деятельности сердца, увеличение амплитуды сокращений и замедление ритма. Кроме того, выяснено, что он обладает противомикробным и вяжущим свойством.

Назначают его при гиперацидном гастрите, энтероколите, хронических запорах, а также как мочегонное средство при болезнях почек, мочевого пузыря, подагре, настой наружно — при фурункулезе, экземе, гнойных ранах в виде промываний и примочек.

В болгарской народной медицине корни цикория рекомендуют в виде отвара при болезнях почек, печени, желтухе, язве желудка, ангине, воспалении органов дыхания и др. (Д. Йорданов и др., 1976).

В корнях есть витамины А, С, В2, РР, марганец, железо, калий, натрий, фосфор. Инулин и фруктоза корней при обжаривании карамелизуются, что придает характерный цвет и аромат напитку.

Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта, которые благодаря легкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.

Согласно экспериментальным данным, настой соцветий цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца. Авиценна широко применял цикорий для лечения колита, гастрита, энтерита. Поскольку отвар корня (1 чайная ложка на стакан, кипятят 5 минут) обладает желчегонным и мочегонным действием, его рекомендуют при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, нефрите, цистите. Широко применяют внутрь отвар корней и травы при истерии, ипохондрии, наружно при кожных болезнях: экземе, угрях, фурункулезе, гнойных ранах, диатезах, воспалении лимфатических желез. Рекомендуется также при общем упадке сил, при повышенном потоотделении, заболеваниях селезенки, геморрое и как средство, нормализующее состав крови.

Цикорий обладает легким слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием, а отвар семянок — жаропонижающим, потогонным и обезболивающим свойствами.

Отвар корней и водный настой травы применяется как средство, улучшающее общий обмен веществ, при желтухе, болезнях печени, поносах, при запорах, катаре желудка и кишечника, недержании мочи, желчнокаменной болезни, болезни печени и почек, селезенки, при геморрое и при различных кожных болезнях — сыпях, угрях, гнойниках, фурункулах.

В Средней Азии для предохранения от солнечного удара купают детей в отваре травы.

Золу травы цикория, смешанную со сметаной, применяют для втираний при экземе. Ванны из травы используют при золотухе. Отвар корней употребляют для теплых полосканий при зубной боли.

Для приготовления отвара корней берут чайную ложку сырья на 2 стакана воды, отваривают, настаивают 2 часа, процеживают, добавляют сахар. Принимают по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.

Для приготовления настоя травы чайную ложку сырья настаивают в стакане кипятка, добавляют сахар и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой (Махлаюк, 1992).

Препараты цикория уменьшают потливость, их применяют при почечнокаменной болезни, они уменьшают содержание сахара в крови (в моче), применяются при отеках сердечного происхождения.

При малокровии назначают свежий сок растения. Для его приготовления молодые побеги цикория собирают в период бутонизации, промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают. Принимают по чайной ложке сока на 1/2 стакана молока 4 раза в день. Курс лечения — 1,5 месяца (Пастушенков, 1990).

Экспериментально установлено, что спиртовой экстракт (1:1) дает положительный эффект при сахарном диабете.

Траву применяют при циррозе печени, спазмофилии (Сурина, 1974).

На Украине цикорий применяют при увеличении печени, водянке, общей слабости, кровохаркании, увеличении селезенки, ипохондрии, ломоте, мочеизнурении, опущении желудка, обмороках, цистите, укусах бешеных животных (Попов, 1973).

Цикорий улучшает состав крови, его применяют при оспе, опухолях, застарелых ранах, воспалении глаз (Ковалева, 1971).

Отвар из цветов положительно влияет при неврастении и истерии (Гесь, 1976).

Цикорий применяют при туберкулезе легких, аллергии (Свиридонов, 1992). Золу растения — при лечении лейшманиоза (Юдина, 1988).

Способы приготовления и использования

1. Две чайные ложки измельченного сырья цикория заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 мин, после остывания процеживают. Назначают внутрь по полстакана 3 раза в день.

2. Одну чайную ложку травы цикория заливают стаканом кипящей воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Полученный настой назначают внутрь по полстакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

3. Отвар или настой применяют также местно на фурункулы и инфицированные раны в виде примочек, промывания.

Лекарственной и пищевой ценностью обладают корни цикория. Копают их в сентябре — октябре, моют в холодной воде, режут и ставят в нежаркую печь или духовку при температуре 80 — 90°.

Читать еще:  Страны где выращивают хлопчатник и развито шелководство

Учитывая все лекарственные достоинства цикория, значение его как заменителя кофе безусловно велико. Он не только заменяет кофе, а значительно дополняет его лечебное действие, придает человеку бодрость по утрам, снимает бессонницу, улучшает обмен веществ. Поэтому цикорий возделывают на Украине, в Ярославской и Ивановской областях.

Используют только молодые листья цикория, для этого сразу после таяния снега их прикрывают соломой или бумагой. Лишенные света, они становятся белыми, нежными, хрупкими. Или же берут их сразу, как только они отрастут. Из них готовят салаты, добавляя к ним зеленый лук, петрушку, укроп, зеленый горошек, капусту, заправляя сметаной, майонезом или соусом. Тушат листья и молодые побеги с картофелем, капустой, морковью.

В момент цветения листья и стебли очень грубые, в этот период собирать их можно только с лекарственной целью.

Лечебные свойства цикория

Эти неприхотливые растения известны всем жителям средней полосы России. Они растут вдоль дорог, тропинок, на межах между участками, на пустырях. Их можно было бы назвать сорными растениями, если бы не два обстоятельства. Во-первых, они довольно красивы во время цветения и ласкают взгляд своими многочисленными голубыми цветками, а во-вторых, их мощный длинный корень не только съедобен, но и обладает лечебными свойствами. Используется в народной медицине и вся надземная часть этих растений.

Читатель спросит: что же за растения такие загадочные? А, услышав ответ, некоторые даже удивятся, потому что и не подозревали, что эти высокие жестковатые кустики с голубыми цветочками называются цикорий. Что именно из их корней и готовят тот самый напиток, заменяющий кофе людям, которым противопоказан кофеин. Тем более что в некоторых местностях и не знают такого по-иностранному звучащего слова – цикорий – и называют растение народными именами – синий цветок, петровы батоги или еще проще – придорожная трава. Что касается батогов, то, пожалуй, это наименование цикорию подходит: у него высокий твердый шершавый стебель до полутора метров высотой, да и отходящие по сторонам ветви тоже мягкостью не отличаются. Так что лучше любоваться цветущим цикорием со стороны, а бродить в зарослях этого растения – занятие не из приятных. К тому же корзинки его цветов и бутоны – тоже жестковаты. Но растение это человеку полезное.

Итак, цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – это его ботаническое название. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Особенности цикория: его уходящий в землю стержневой корень по длине может равняться стеблю, а все части этого растения насыщены млечным соком. Листья у цикория в прикорневой розетке довольно длинные, ланцетные выемчатые острозубчатые, а выше по стеблю листья очередные ланцетовидные, значительно меньшие по размеру, охватывающие стебель. Из пазух листьев отходят ветви, на концах которых и в пазухах размещены цветочные корзинки с бутонами и голубыми цветками. Так как листья на стебле и ветвях небольшие, то растение издали кажется голым.

Цветет цикорий с июня по август-сентябрь. Семена, растения, попав в почву, прорастают. Но в первый год жизни цикорий формирует только сочную розетку листьев, которые в нежном их возрасте вполне можно использовать в салатах. Одновременно с развитием листьев начинает расти и корень цикория. На второй год жизни это растение уже выгоняет свой стебель с ветвями, зацветает, а потом созревают семена.

Цикорий известен в Европе и Азии уже несколько тысяч лет. И еще в древности были отмечены его целебные свойства. Сейчас исследования показали, что в корне и всех других частях этого растения содержится много полезных для организма человека компонентов, которые могут быть использованы при лечении тех или иных заболеваний.

В нем обнаружены органические и жирные кислоты, витамины – тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; дубильные вещества, флавоноиды, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы – фруктоза, инулин, гликозид, а также много микроэлементов, среди которых цинк, железо, никель, хром, цирконий, медь, соли калия.

Полезны все части этого цикория. Поэтому во время обильного цветения, когда в растении максимальное количество полезных веществ, срезают стебель, листья и цветки, измельчают их и высушивают, а потом используют в отварах, настоях и настойках. Корень цикория обыкновенного выкапывают осенью. Его аккуратно обкапывают со всех сторон лопатой, чтобы не повредить, потом осторожно за стебель извлекают из земли. Корень вместе со стеблем укладывают на неделю для подвяливания под навес или в проветриваемое помещение. За это время произойдет отток питательных веществ из увядающих надземных частей в корень. Потом его отделяют от стебля, аккуратно промывают, режут на тонкие кольца и сушат в духовке при температуре не выше +60°С.

Если вы не смогли сами запасти сырье этого растения, то можно обратиться в аптеку. Фармацевтическая промышленность выпускает сухую траву цикория обыкновенного в пакетах по 50 г.

Кроме того, в аптеках можно найти индийский препарат Лив 52 – растительного происхождения. В нем соединены несколько растений, причем одно из основных – цикорий обыкновенный. Как сказано в инструкции к препарату: он обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, восстанавливает печеночные клетки. Имеет противовоспалительное, противотоксическое, антиоксидантное и легкое диуретическое действие. Улучшает аппетит и оказывает нормализующее действие на процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на сократительную функцию желчного пузыря, коллоидные свойства желчи, препятствует возникновению желчных камней.

В официальной медицине цикорий обыкновенный пока используется недостаточно широко, зато в народной медицине применение его разнообразно. Как и в официальной медицине, он в первую очередь применяется при лечении заболеваний печени. Но он также обладает моче- и желчегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, способствует активизации обменных процессов. Так как в состав цикория входит гликозид интибин, то он используется для снятия тахикардии, для расширения сосудов. Он также оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Различные препараты, приготовленные из него, рекомендуются народными целителями при различных желудочно-кишечных заболеваниях, например, гастритах и колитах, при желчнокаменной болезни, при лечении сахарного диабета второго типа, при подагре, а также как общеукрепляющее средство.

Отвар из корней цикория обыкновенного

Для его получения две столовые ложки измельченных корней нужно залить половиной литра кипятка и потом держать на медленном огне полчаса. Потом еще полчаса отвар надо настоять и процедить. Принимать такой отвар три раза в день до еды по половине стакана при заболеваниях печени, почек, селезенки. Он усиливает аппетит, помогает работе сердца, улучшает пищеварение. Также отвар корней используют подогретым при зубной боли, для полоскания ротовой полости при стоматитах и даже при ангинах.

Можно применять его в виде обтираний и наружно при экземе, опухолях, застарелых ранах.

Отвар из измельченной травы цикория

Для приготовления отвара нужно взять 40 г измельченной травы цикория, залить его одним литром холодной воды и поставить на плиту. Довести жидкость до кипения и потом на медленном огне кипятить 15 минут. После выключения плиты настаивать отвар еще один час, а потом жидкость нужно процедить. Полученный отвар нужно принимать по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи при заболеваниях желудка, при анемии, при сахарном диабете, болезнях селезенки, при артритах, ревматизме, при подагре, при ожирении.

Настой корня цикория обыкновенного

Для его получения 2 чайные ложки измельченного корня заливают одним стаканом кипятка. Полученный настой нужно выпить небольшими порциями в течение суток при заболеваниях печени, желтухе, при гастроэнтеритах, увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях почек. Такой настой тоже применяют и наружно при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах.

Настойка корня цикория

Для ее приготовления нужно взять 50 г измельченного корня цикория и залить его половиной литра водки. Закрытый пробкой сосуд с настойкой поставить в темное место на две недели. После этого процедить и принимать по 30-40 капель с небольшим (30-40 г) количеством кипяченой воды. Такая настойка принимается при заболеваниях печени, почек, селезенки, она улучшает пищеварение, усиливает аппетит, успокаивает нервы.

Используется спиртовая настойка и наружно – для лечения застарелых ран и экзем, опухолей.

При лечении зудящих дерматозов, фурункулеза, подагры в виде примочек, ванн и повязок используется и отвар цветков цикория.

Также отвар этих цветков употребляется внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, при гастрите, диабете, а также для улучшения пищеварения, повышения аппетита.

Настой цветков цикория

Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, замедляет сердечный ритм. Настои и отвары цветков цикория применяют при неврастении, истерии. Готовят настой из двух столовых ложек цветков, которые заливают 0,5 л кипятка. Такой настой также улучшает пищеварение.

Противопоказания

Побочными явлениями приема препаратов из цикория могут быть сильный кашель, излишний аппетит, возбуждение. Не рекомендуется применять его препараты при геморрое, заболеваниях сосудов, варикозе. Во всяком случае, консультация с врачом перед началом лечения никогда не будет лишней.

Цикорий: лечебные свойства и противопоказания к применению

О цикории многие знают как о заменителе кофе. Но этим возможности его применения не ограничиваются. Это растение, которое очень полезно для здоровья и может применяться во многих случаях. Главное – знать, как его использовать.

Что такое цикорий?

Цикорий представляет собой двухлетнее либо многолетнее растение из семейства Астровых. Оно растет в европейских частях России, в Украине и Белоруссии, в кавказских краях. Однако родиной данного растения является Средиземноморье. Встретить его можно в Америке, Австралии, Африке.

Многочисленные полезные свойства цикория объясняются его богатым составом. Он включает в себя 60% полисахарида инсулина, который активно применяется для людей с сахарным диабетом. Также кори растения содержат сахар, смолистые, дубильные и горькие компоненты, витамины С и группы В, каротин, различные органические кислоты. Семена и листья растения также содержат инсулин, сок включает в себя ряд горьких веществ, а семена – альдегид протокатехиновый.

Показания к применению

Цикорий активно применяется и в народной, и в традиционной медицине. Известны его успокаивающие, снимающие жар и воспаления, противомикробные, желчегонные, мочегонные, сосудорасширяюще и прочие свойства.

Растение входит в состав различных препаратов, применяемых для лечения органов пищеварения, сердца, сосудов, центральной нервной системы, печени, селезенки, почек. Отвар из цикория применяется для лечения диатеза у малышей, для примочек и протираний, устранения болей в составах. Также средство помогает заживить старые раны, псориаз, экзему, фурункулы и так далее.

Читать еще:  Пузыреплодник выращивание и уход размножение декоративного кустарника

Цикорий способствует улучшению выработки желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта, обменные процессы. Также он хорошо влияет на микрофлору кишечника, улучшает активность полезных микроорганизмов.

Цикорий обладает желчегонными и мочегонными свойствами, он выводит холестерин и прочие вредные компоненты из организма, лечит атеросклероз, заболевания почек и мочевого пузыря.

Также цикорий помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому его используют для лечения и профилактики сахарного диабета.

Обладает противовоспалительными, вяжущими, противомикробными свойствами, применяется для снятия жара и успокаивающего действия на нервную систему, используется при бессоннице, гипертонии, неврозах.

Кроме того это растение активно используется в пищевой промышленности. Цикорий – прекрасный заменитель кофе. Он добавляется в состав сладостей, выпечки, напитков.

Для чего он нужен?

Цикорий рекомендуется употреблять тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и организм в целом. Регулярное применение этой травы дает возможность очистить организм и улучшить возможность ЖКТ усваивать полезные вещества.

Цикорий часто используется вместо кофе, что не странно. Ведь если кофе запрещен детям, то цикорий даже полезен для них, так как укрепляет иммунитет малышей. Большое количество в составе антиоксидантов дает возможность бороться со свободными радикалами, обеспечивая тем самым профилактику раковых заболеваний.

Также ввиду активных веществ в составе цикорий показан тем, кто страдает от проблем с нервной и сердечной системой. Цикорий может стать альтернативой кофе для гипертоников, так как в его составе нет кофеина. Специалисты советуют употреблять напиток на его основе при бессоннице, депрессии, мигрени, тахикардии, слабости, плохом настроении. Он используется для профилактики атеросклероза.

Помимо этого ряд веществ в составе помогает улучшить аппетит и нормализовать пищеварение. Применять цикорий рекомендуется при язвенных болезнях, при запорах, циррозе, дисбактериозе, диспепсии и так далее.

Вред и противопоказания

Цикорий помогает избавиться от многих проблем, но применять его нужно с осторожностью, предварительно ознакомившись с информацией о противопоказаниях и возможном вреде.

Цикорий не рекомендуется применять людям с варикозом, геморроем, болезнями сердечно-сосудистой системы, поскольку он склонен расширять сосуды. Также он противопоказан людям с астмой и хроническим бронхитом.

Осторожно, умеренно и только с разрешения специалиста цикорий стоит употреблять людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, артритом, подагрой, болями в суставах.

Не стоит увлекаться средством людям с избыточным веком, поскольку цикорий склонен повышать аппетит. Также осторожность нужна при депрессии, бессоннице, болезнях нервной системы.

Среди противопоказаний выделяется индивидуальная непереносимость цикория. Он может спровоцировать аллергическую реакцию.

Формы использования

Корни и листья растения позволяют бороться с самыми разными заболеваниями, но нужно знать, в каких именно лекарственных формах применяется цикорий, и как нужно его готовить.

Чаще всего в народной медицине применяется отвар цикория. Его используют как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления нужно залить 0,5 литра воды ложку корня цикория и кипятить в течение получаса. Затем нужно процедить отвар. Принимать его рекомендуется трижды в день по одной ложке.

Также известны лечебные свойства сока цикория. Он обладает успокоительными свойствами, помогает бороться с внешними дефектами кожи. Для приготовления сока должны применяться лишь молодые побеги. Их нужно ошпарить кипятком и провести через мясорубку. Кашицу хорошо процедить через плотную ткань. Сок, который образуется, нужно прокипятить в течение пары минут. Перед употреблением напитка в него нужно добавить немного меда. Употреблять по ложке сока несколько раз в день.

Инструкция по применению

Существует множество рецептов с применением цикория для решения тех или иных проблем со здоровьем. Так, в народе популярны следующие методы его применения:

  • Можно готовить общеукрепляющее и профилактическое средство для организма. Необходимо залить стаканом горячей воды столовую ложку корней и столовую ложку травы, прокипятить все это под крышкой в течение получаса, охладить, затем процедить, отжать из травы жидкость и выпить это количество отвара перед употреблением пищи за три раза.
  • При заболеваниях кожи, в том числе и у детей, можно использовать более крепкий отвар. Четыре столовых ложки смеси из травы и корней нужно залить стаканом кипятка. Кипятить таким же образом, как и предыдущий рецепт, прикладывать перед сном на больные участки в теплом виде. Для детей можно делать ванны на ночь.
  • При малокровии можно использовать сок растения. Делается он из молодых растений. Нужно срезать верхушку, помыть траву, обдать ее кипятком и пропустить через мясорубку. После этого отжать сок и прокипятить его в течение двух минут. Употреблять с молоком из расчета чайная ложка сока на половину стакана молока. Разрешается употреблять мед. Принимать необходимо 3-4 раза в день.
  • При дискинезии желчевыводящих путей измельчите чайную ложку травы цикория, залейте ее стаканом кипятка, укутайте и дайте настояться в течение получаса, затем процедите. Употреблять настой по половине стакана дважды в день за полчаса до употребления пищи.
  • Если вас мучают боли в селезенке, измельчите 20 грамм корня цикория, залейте полученный порошок стаканом кипятка, дайте настояться в укутанном виде в течение 30-40 минут, после процедите. Употреблять по 1-2 столовых ложки настоя трижды в день.
  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни нужно перемешать равное количество травы и корня, затем две столовые ложки такой смеси залить стаканом кипятка. Варить под крышкой в неметаллической кастрюле на слабом огне. После этого накрыть крышкой и утеплить полотенцем, оставить на 3-4 часа. Употреблять три раза в день примерно за 20 минут до еды по половине стакана.
  • При неврастении нужно использовать корень растения. Его нужно истолочь, поместить чайную ложку сырья в кастрюлю, залить стаканом кипятка. Кипятить в течение десяти минут на медленном огне, после утеплить и дать настояться в течение часа. Употреблять настой после пищи в размере одной столовой ложки.
  • При простудных заболеваниях нужно перемешать одинаковое количество пустырника и корня цикория, заварить смесь подобно чаю и дать настояться. Пить по половине стакана трижды в день до употребления пищи.
  • Напиток для детей. Детям на завтрак или полдник можно готовить вкусный и полезный напиток, который может сочетаться с печеньем и другими десертами. Чтобы его приготовить, возьмите 1-2 чайные ложки сухого порошка цикория и добавьте туда кипяченое горячее молоко. Перемешайте напиток и можете давать его малышу.
  • Применение цикория при беременности и кормлении. Мнения специалистов относительно того, можно ли пить цикорий при беременности и лактации, расходятся. Одни считают его прекрасной альтернативой кофе, которая дополнительно может укрепить иммунитет, другие же полагают, что цикорий опасен возможностью аллергических реакций. На самом же деле при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости этот напиток будущим и кормящим мамам употреблять можно. Но, конечно, важно помнить об умеренности.

Отзывы женщин

Ольга. Пью цикорий для поддержания нормального состояния нервной системы и общего тонуса организма. Вкусный и полезный напиток, который может заменить массу сомнительных аптечных препаратов. Когда-то выращивала его сама, сейчас такой возможности нет, поэтому покупаю.

Валентина. Кофе мне пить нельзя из-за повышенного давления, поэтому цикорий стал достойной альтернативой. Часто пью его с молоком. Получается очень вкусно и полезно. Также этот напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Ирина. Пью и покупной цикорий в порошке, и иногда готовлю полезные средства из его стеблей и коней. Замечательное растение, природный лекарь, который приходит на помощь при самых разных проблемах со здоровьем.

Также смотрите видео по теме статьи:

Цикорий дикий, настой корня цикория

Цикорий дикий и настой корня цикория

Цикорий

Другие названия: цикорий обыкновенный, придорожная трава, царь-корень, татарский цвет, синий цветок, петров батог, горчанка, щербак.

Цикорий дикий — это многолетнее травянистое растение семейства астровых, вид — цикорий. Цикориевым напитком заменяют кофе. делают настои. Стебель у него прямостоячий, ребристый, в нижней части шероховато-волосистый, вырастает как правило до 60-70 см в высоту, но, иногда встречаются экземпляры до 1,5 метра. Нижние листья цикория продолговато-ланцетные, они образуют розетку в очертании.

Цикорий дикий, настой корня цикория

Цветёт цикорий дикий с июля и до осени, цветки нежно голубые. Цветочные корзиночки одиночные или собранные пучками, в пазухах верхних стеблевых листьев. Плоды — коричневые семечки, голые, гранённые.

Цикорий можно встретить в самых разных местах: на лугах, у обочин дорог, в посевах, садах, среди кустарников, на склонах и т. д. Для медицинских целей и как сырьё для пищевой промышленности его выращивают в специализированных хозяйствах.

В медицине, а особенно в народной, используют корень и верхнюю часть растения. Корень у цикория мясистый, его заготавливают ранней весной, как только отрастут листики, или осенью, лучше после дождей, когда земля мягкая. Корень цикория надо обкопать вокруг, слегка подорвать и тогда он легко вытянется целый и невредимый.

Верхнюю часть растения (траву), заготавливают в период цветения, срезают верхушки стеблей. Сушат сырьё в тени, сохраняют в бумажных пакетах, коробках, в сухом помещении. Срок хранения — 3 года.

Цикорий дикий особенно ценен тем, что способствует нормализации холестеринового обмена в организме. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, действует мочегонно, проявляет желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В народной медицине растение цикорий используют как успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, кровоочистительное, желчегонное, витаминное, мочегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.

Препараты из цикория, настой используют при ожирении, атеросклерозе, нарушении минерального обмена, при заболеваниях печени и желтухе, при увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре и почках (с осторожностью).

Цикорий дикий, настой корня цикория

Настой цикория

2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Выпить в течении суток.

Настой цикория является хорошим средством при диарее (поносе)

Заварить 1 чайную ложку в стакане кипятка, настоять до остывания. Выпить до 3 стаканов в день.

Чай из цикория

Рекомендуется пить как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании. Хорошо его сочетать из зелёным чаем и анисом.

Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют вместо кофе, или как добавку к кофе, особенно полезно замещать его гипертоникам.

Читать еще:  Черника садовая обыкновенная

Траву цикория используют также наружно, отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы, а при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах полезно дополнительно ещё пить настой корня цикория.

При экземах и опухолях желез советуют делать компрессы из настоя корня.

применение цикория

Отвар корня цикория

Взять 1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут и снять с огня. После остывания процедить. Пить по 1/4 стакана, 4 раза в день.

Наружно отвар цикория можно использовать для примочек, ванн, повязок при зудящих дерматозах, подагре.

Отвар из листьев или травы цикория

1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, отставить и настоять 45 мин, процедить. Выпить в течении дня при выше перечисленных заболеваниях.

Для лечения чирьев и отеков наружно используют кашицу из корней цикория. Корень цикория народная медицина также использует при истерии, ипохондрии, астении и малокровии.

При болях в животе, вызванных заболеванием желудка или кишечника кладут компресс из отвара свежих листьев цикория. Такие же компрессы оказывают лечебное воздействие, снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.

При всей той пользе цикория, также надо помнить, что злоупотреблять цикорием нельзя, одну чашку чая в день можно выпить без вреда, но при более частом использовании могут возникнуть проблемы, особенно у чувствительных людей.

Цикорий также является ценной технической культурой и широко используется в ликероводочном производстве и кондитерской промышленности.

Цикорий, противопоказания

Цикорий дикий (настои, отвары и препараты из него) надо с осторожностью использовать людям склонным к аллергии, у кого камни в желчном пузыре, при неустойчивой психике. Нельзя употреблять его внутрь при варикозным расширением вен, обострённом геморрое, астме, при бронхите с сильным кашлем, суставных болях, при тяжелых заболеваниях печени.

Лечебные свойства цикория. Цикорий растворимый. Чем полезен цикорий?

Современная фармакология активно развивается и ежедневно предлагает нам как потребителям множество новых лекарств и препаратов. Однако, используя передовые инновационные достижения науки, не стоит забывать и о многовековом опыте народной медицины. Травники, на протяжении веков внимательно относившиеся к дарам природы и использовавшие их для лечения и профилактики различных заболеваний, создали множество действенных средств, некоторые из которых используются и современной фармакологией и медициной. В статье мы рассмотрим, какие лечебные свойства цикория, известные еще нашим предкам, мы можем использовать для поддержания и укрепления собственного здоровья, а также при каких заболеваниях можно его применять.

Ботаническое описание

Цикорий корневой, или обыкновенный (Cichorium intybus) – это дикий родственник таких салатов-цикориев, как эндивия, эскариола и витлуфа. Все перечисленные растения относятся к семейству Сложноцветных (Астровых). Цикорий, фото которого представлено ниже, это многолетнее травянистое растение, с длинным, прямым и ворсистым стеблем, высотой от 30 до 100 см. Корневая система у него стержневого типа, а листья ланцетовидные, шероховато-ворсистые, в прикорневой зоне собраны в розетку.

Цикорий широко распространен на всей европейской территории России, Западной Сибири и Белоруссии. Встречается он и в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Народных названий у него много: шкерда, петровы батога, попутник черный, серпник.

Растение неприхотливое, с удовольствием заселяет обочины дорог, пустыри и канавы. Сегодня, когда цикорий — трава, лечебные свойства которой изучены довольно хорошо, его специально культивируют. Для изготовления препаратов и лекарств используются корень и вся травянистая часть цветка.

Какие части используют?

Основным лекарственным сырьем является корень цикория. Лечебные свойства его обусловлены наличием в большом количестве инулина, холина и интибина. Кроме того, в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и смолы.

Травянистую надземную часть цикория начинают заготавливать с начала цветения, срезая верхние 30 см растения. Траву измельчают, укладывают на плотную бумагу или картон в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте и просушивают. Заготовленное сырье укладывают в герметичную стеклянную посуду и хранят в сухом и темном месте.

Чем полезен цикорий?

В прежние времена это растение называли травой от ста недугов. И сегодня цветки, листья и стебель, корни, то есть все части цикория, обладающие теми или иными лечебными свойствами, находят свое применение при борьбе с различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию иммуностимулирующих веществ растение способствует активизации обменных процессов, сдерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Лечебные свойства цикория очень разнообразны, благодаря им он применяется как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, цикорий обладает:

  • моче- и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • сосудорасширяющими;
  • противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, которыми обладает цикорий, применение его должно быть крайне осторожным. Желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, прежде чем начинать его прием. Ни в коем случае не стоит использовать цикорий людям, страдающим от гастрита, варикозного расширения вен и геморроя. Так как это растение активно воздействует на нервную систему, противопоказан цикорий больным, страдающим от невротических нарушений.

Как используется в народной медицине?

Лечебные свойства цикория позволяют использовать его для лечения анемий различной этиологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы, снижения последствий стресса и психического перенапряжения.

Из семян цикория делают отвар, оказывающий обезболивающий, жаропонижающий и потогонный эффект. Настой из цветков помогает при болях в области сердца и повышенной нервной возбудимости. При общей слабости, анемии специалисты рекомендуют применять сок цикория.

При поражении суставов вследствие различных хронических заболеваний, при экземе и диатезе рекомендуют ванны с отваром травы. При нарывах используются припарки из травянистой части этого растения.

Поможет ли цикорий при диабете?

Конечно, вылечить диабет посредством этого лекарственного растения не получится, но вот поднять общий жизненный тонус, вывести из организма вредные токсины он может. Людям, страдающим от диабета, рекомендуют использовать корень цикория, содержащий высокомолекулярный полисахарид – инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови, активизации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, при регулярном употреблении напитков из этого растения организм очищается от разнообразных шлаков и токсинов.

Для больных диабетом можно порекомендовать настой цикория с шиповником. Для его приготовления необходимо соединить в какой-либо емкости по три столовые ложки шиповника, травы цикория и пастушьей сумки, плодов можжевельника. Туда же добавляют 2 столовые ложки мяты и 1 — лапчатки гусиной. Полученный сбор тщательно перемешивают, после чего, взяв две столовые ложки смеси, заваривают ее 300 мл горячей кипяченой воды. Перед приемом напиток, настоявшийся 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня, между приемами пищи.

Можно ли похудеть с цикорием?

А беременным можно?

Современные медики, зная, какими полезными свойствами обладает цикорий, применение ему нашли и в гинекологии: беременным женщинам назначают напитки на основе этого растения. Благодаря тому, что они выводят ненужные организму токсины и прочие вредные вещества, снижается отечность, уменьшаются проявления изжоги и тошноты, улучшается перистальтика кишечника и повышается аппетит. Все это способствует более легкому протеканию беременности, а следовательно, и рождению здорового малыша.

Будущим мама обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием напитков из цикория.

Цикорий и кормление грудью

Напитки из этого растения медики рекомендуют беременным женщинам, но вот кормящим мамам употреблять его не стоит. Прежде всего потому, что, попадая через молоко в организм новорожденного, компоненты цикория могут вызвать излишнее нервное возбуждение, а также серьезные аллергические реакции. Кроме того, во время исследований было установлено, что напитки из этого растения заметно уменьшают количество молока у кормящей женщины.

Давать ли детям?

Давать его можно детям старше двух лет. Каких-то особо нужных и важных для ребенка веществ в этом напитке не содержится, но и вреда от него значительно меньше, чем от кофе. Лучше, если ребенок будет пить напиток из цикория с молоком, и желательно только в первой половине дня.

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Можно ли его есть?

Цикорий использовался в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами, добавлявших листья этого цветка в салаты. А вот в Европе пристальное внимание к нему возникло лишь в конце Средневековья, после того, как научились измельчать и поджаривать его корни, получая таким образом заменитель дорогого кофе. По сути, это был цикорий растворимый. Следует заметить, что именно в качестве заменителя кофе цикорий известен большинству людей, однако из него могут быть приготовлены и другие, вкусные и полезные блюда. Вот несколько возможных вариантов его приготовления.

Готовим из цикория

Прежде всего, зелень этого растения можно использовать для приготовления салатов. Измельченные молодые листья этого цветка тушат около 20 минут на растительном масле, добавив немного воды и соли. За несколько минут до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок и зелень петрушки. Такой салат, остудив, можно употребить как самостоятельное блюдо либо ввести его в состав другого.

Кроме того, салат можно приготовить и из корней растения. Для этого картофель в мундире и корень цикория вместе с травами отваривают в подсоленной воде, после чего очищают и измельчают. Заправляют такой салат любым растительным маслом или майонезной заправкой.

К блюдам из рыбы можно приготовить соус из молодой зелени цикория. Потребуется около 100 граммов молодой зелени растения, предварительно вымоченной в течение двух часов в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Затем следует обжарить полученную массу на растительном или сливочном масле до мягкости, после чего ввести в сковороду около 300 г тушеных и протертых яблок.

Таким образом, можно использовать в пищу цикорий, рецепты приготовления из него вкусных блюд просты и доступны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×