4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Украшения из физалиса

Поделки из физалиса

Физалис, яркий оранжевый осенний плод. Родом растение из Центральной и Южной Америки. Часто его называют «пузырчатым» растением и «японским фонариком». Плод состоит из постепенно созревающей чашечки цветка и расположенного внутри него оранжевой ягоды, величиной с вишню.

Делая подборку поделок из осенних природных материалов мы, на сайте Домашний HAND-MADE, не могли обойти вниманием плоды этого интересного растения. Хочется отметить, что особых требований к сбору и хранению цветов нет. Достаточно выбрать понравившиеся цветы или ветки с ними, сорвать и высушить в вертикальном положении. Хранится тонкий, но достаточно крепкий материал продолжительный период времени.

Благодаря добавлению поделок из сизаля в различные композиции вы получаете уникальную возможность освежить их, добавить ярких осенних красок.

Высушенные цветы часто используют в скрапбукинге, аппликациях, оформлении топиариев, фигурок.

Предлагаем небольшой урок по созданию фигурок маленьких рождественских человечков на основе плодов физалиса.

Для творчества понадобятся: высушенные цветы физалиса, войлок или шерсть, деревянные бусины, ленты, кисти, акриловые краски, ножницы, клеевой пистолет или столярный клей.

Из шерсти вырежьте круг – будущий воротник человечка. По периметру круга вырежьте восемь лепестков (не обязательно, создайте свой узор).

Из шерсти другого цвета вырежьте треугольник с двумя сторонами равным 7 см. – шляпа человечка.

Сложите треугольник конусом, соедините стороны и приклейте.

Вверху конуса закрепите ленту, также приклейте ее.

Затем из шерсти или ниток белого цвета оформите волосы.

Приклейте их к нижней внутренней стороне конуса.

Проверьте бусину, подходит ли она по диаметру размеру отверстия шляпы.

Соберите все оставшиеся подготовленные части с помощью разогретого клея из клеевого пистолета или столярного клея.

Человечек представляет собой конструкцию соединения следующих деталей: шляпы-колпака на ленте, волос, бусины, детали воротника, физалиса.

Используйте кисть и акриловые краски для оформления отдельных черт лица.

Маленькие эльфы готовы!

Эффектно украсит интерьер дома или праздничные дни гирлянда из цветов физалиса. Для создания гирлянды необходимо маникюрными ножницами удалить плод и вырезать плодоножку. Отверстие следует делать небольшое, чтобы вовремя эксплуатации цветы не падали с гирлянды. Цветы надеть на обычные «точечные» лампы готовой гирлянды.

Легкие красивые цветы станут прекрасными элементами для составления этнических украшений.

Цветы достаточно просто скелетировать, а также окрашивать и обрабатывать другими материалами и средствами, например, лакировать или патинировать, что дает дополнительные возможности для их использования в творчестве.

bhg

Keith Stanley

Gardener’s Supply

passiefloragroningen

Поделки из физалиса своими руками

Физалис – распространенное в средней полосе растение, которое осенью украшается ярко-алыми цветами, внутри которых постепенно созревают желтые ягоды, величиной с вишню. Не смотря на хрупкость, хранятся цветы достаточно долго, поэтому активно используются для хэнд мэйда и украшения интерьера.

Для создания композиций и поделок из физалиса своими руками нужно заранее позаботиться о сборе материала. Никаких особых требований к этой процедуре не существует – достаточно просто обрезать с куста наиболее понравившиеся цветки, а затем высушить их с сухом темном месте в вертикальном положении.

Что можно сделать из физалиса?

Физалис или фонарики, как их часто называют, широко используются в создании предметов домашнего декора. Особенной популярностью пользуются топиарии и венки из физалиса и других природных материалов, а также всевозможные гирлянды.

Поделки из физалиса: китайские фонарики, мастер-класс

Для изготовления красивой новогодней гирлянды нам понадобятся:

  • цветы физалиса;
  • ножницы;
  • светящаяся гирлянда.

  1. Собираем и сушим цветки физалиса.
  2. Ножницами вырезаем серединку таким образом, чтобы сам цветок оставался целым.
  3. Надеваем подготовленные цветочки на гирлянду.
  4. Необычная новогодняя гирлянда из физалиса готова.

Осенний мобиль из физалиса и природных материалов

Собираемся с малышом на осеннюю прогулку для того, чтобы собрать необходимые для изготовления поделки материалы:

  • цветки физалиса;
  • каштаны;
  • сосновые шишки;
  • шляпки от желудей;
  • веточки деревьев.

В качестве вспомогательных материалов нам может понадобиться акриловая пряжа для связывания элементов и маленькие колокольчики.

  1. Раскладываем перед собой детали примерно в таком порядке, в каком они будут располагаться на мобиле.
  2. Связываем их между собой с помощью ниток.
  3. Симпатичный мобиль из природных материалов готов.

Помимо предметов декора из физалиса часто делают отвары и настои, которые активно используются в народной медицине. Для этого в основном используются его плоды, которые богаты органическими кислотами, пектином, дубильными веществами и кверцигином. Считается, что физалис можно использовать в качестве мочегонного, а также болеутоляющего и противовоспалительного средства. Нашел он свое применение и в кулинарии – из физалиса делают варенья, компоты, а также употребляют в маринованном и сыром виде.

Поделки из физалиса своими руками

Физалис – распространенное в средней полосе растение, которое осенью украшается ярко-алыми цветами, внутри которых постепенно созревают желтые ягоды, величиной с вишню. Не смотря на хрупкость, хранятся цветы достаточно долго, поэтому активно используются для хэнд мэйда и украшения интерьера.

Для создания композиций и поделок из физалиса своими руками нужно заранее позаботиться о сборе материала. Никаких особых требований к этой процедуре не существует – достаточно просто обрезать с куста наиболее понравившиеся цветки, а затем высушить их с сухом темном месте в вертикальном положении.

Что можно сделать из физалиса?

Физалис или фонарики, как их часто называют, широко используются в создании предметов домашнего декора. Особенной популярностью пользуются топиарии и венки из физалиса и других природных материалов, а также всевозможные гирлянды.

Поделки из физалиса: китайские фонарики, мастер-класс

Для изготовления красивой новогодней гирлянды нам понадобятся:

  • цветы физалиса;
  • ножницы;
  • светящаяся гирлянда.

  1. Собираем и сушим цветки физалиса.
  2. Ножницами вырезаем серединку таким образом, чтобы сам цветок оставался целым.
  3. Надеваем подготовленные цветочки на гирлянду.
  4. Необычная новогодняя гирлянда из физалиса готова.

Осенний мобиль из физалиса и природных материалов

Собираемся с малышом на осеннюю прогулку для того, чтобы собрать необходимые для изготовления поделки материалы:

  • цветки физалиса;
  • каштаны;
  • сосновые шишки;
  • шляпки от желудей;
  • веточки деревьев.

В качестве вспомогательных материалов нам может понадобиться акриловая пряжа для связывания элементов и маленькие колокольчики.

  1. Раскладываем перед собой детали примерно в таком порядке, в каком они будут располагаться на мобиле.
  2. Связываем их между собой с помощью ниток.
  3. Симпатичный мобиль из природных материалов готов.
Читать еще:  Тепличный бизнес что выгодно выращивать в теплице

Помимо предметов декора из физалиса часто делают отвары и настои, которые активно используются в народной медицине. Для этого в основном используются его плоды, которые богаты органическими кислотами, пектином, дубильными веществами и кверцигином. Считается, что физалис можно использовать в качестве мочегонного, а также болеутоляющего и противовоспалительного средства. Нашел он свое применение и в кулинарии – из физалиса делают варенья, компоты, а также употребляют в маринованном и сыром виде.

Изготовление осенних поделок из различных материалов своими руками в 2019 году

Поделка на тему осень– это замечательный аксессуар. С изготовлением их встречаются малыши в детском саду, ученики в школе и взрослые на досуге. Осень является одним из самых очаровательных периодов, когда можно наслаждаться красными и желтыми красками пейзажа.

Благодаря разнообразию даров этой поры, квартиру или дачу украшают диковинными поделками, выполненными из шишек, осенних цветов и листьев. Когда малыш хочет помочь своим родителям создать какие-то интересные безделушки и поделки, это просто замечательно. Некоторые из них становятся поистине настоящим творением искусства. Постараемся раскрыть самые занимательные и оригинальные варианты изготовления осенних поделок своими руками, которые особенно пригодятся родителям, чьи дети посещают детский сад или школу. А к некоторым идеям можно присмотреться и сделать поделки для украшения своего жилища.

Поделки из шишек в детсад и школу

Шишки – это природный материал, из которого можно сделать множество диковинных вещиц. Необходимо только дать волю своей фантазии, проявить немного усидчивости и… вуаля, прекрасный аксессуар будет готов, радуя взор и принося отличное настроение.

Изготавливая осенние поделки из шишек, нужно соединять их нитками, проволокой или резинкой. Самый надежный вариант – использование суперклея. К шишкам прикрепляют разные природные и искусственные материалы, к примеру, желуди, веточки, зерна, нитки и прочее.

Совет! Если не получается скрепить твердые шишки, их можно замочить на пару часов в воде. Когда они станут мягкими, их нужно хорошенько высушить. Такие манипуляции позволят нарезать шишки и проколоть гвоздем либо шилом.

Из плодов хвойных растений можно сотворить что угодно – зверушек, человечков, насекомых, веночки. Так, раскрытые шишки используются для изготовления туловища индюка или верблюда, а при конструировании лапок применяют закрытые шишки. Наиболее простой поделкой осени является птичка, которую может сделать даже маленький ребенок.

Часто изготовляют ежиков из шишек практически любого хвойного растения. Для создания поделки используется спецтесто или пластилин, чтобы слепить лапки и голову зверушки. Шишку применяют как туловище будущего ежа. Глазки делают из черного горошка, бисера или ягод рябины. Применяя разные виды шишек, и добавляя капельку фантазии, получают очень милых и забавных зверьков.

Сложнее смастерить фигурки таких представителей животного мира, как верблюд, лебеди или олени. Для изготовления шейного отдела животных можно воспользоваться шапочками желудей, которые необходимо нанизывать на изогнутую основу, изготовленную из куска проволоки. Голову животного делают из желудя. В сети можно найти разнообразные схемы и фото готовых поделок, которые помогут сотворить осеннего зверька.

Еще один интересный вариант – лесовик. Его можно сделать при помощи созревших и неспелых шишек, которые скрепляют тонкой проволокой. Чтобы сцепить туловище и голову лесовичка, нужно применить клей. Для изготовления усов можно использовать маленькие хвоинки, а для глазок – чешуйки из шишки.

На заметку! Помимо поделок шишки используются как отделочный материал для многих предметов. Например, из шишки сосны или ели можно получить красивую корзинку, ими наполняют подсвечники и оформляют осенние веночки на двери. Даже простой горшок с комнатным цветком, красиво оформленный шишками, будет смотреться совсем по-другому.

Композиции из осенних листьев

Золотой лист – главный атрибут прекрасной осени. Кроме того, из него можно сделать большое количество неповторимых и интересных поделок.

Чтобы украсить свое жилье и наполнить его чарующим осенним духом, можно изготовить самостоятельно следующие композиции:

  • Подвески и гирлянды из листовых пластинок. Для изготовления понадобятся два-три листика, бесцветный лак, парафин, нитка либо лента. Осенние листочки покрывают лаком, а потом опускают в растопленный парафин. Их перетягивают нитками или красивыми лентами, делают петли и развешивают в нужном месте. Также на нитку или ленту можно нанизать бисер, что придаст изюминку этому аксессуару. Гирлянда – более сложный вариант декора. Чтобы ее изготовить, необходимо обработать листья в лаке и парафине, а потом закрепить листочки по одному на нитке либо ленте, оставляя небольшие промежутки.

Сайт о даче

18.02.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.

Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!

Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

Варенье из физалиса

Как приготовить варенье из физалиса:

  1. Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
  2. Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
  3. Оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
  4. Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.
Читать еще:  Схема посадки картофеля по балабанову

Джем из физалиса на зиму — рецепт

Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.

  • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.

Повидло из физалиса

  • Плоды заливаем водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3 см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
  • Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.

Цукаты из физалиса

  1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
  2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
  3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
  4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).

Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму

Маринованный физалис

Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.

Рецепт №1.

  • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
  • Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

Рецепт №2. Отличный способ маринования.

  • Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
  • Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
  • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока , вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Икра из физалиса

Невероятно вкусная икра из физалиса.

  1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.

Рецепт соленого физалиса

Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:

  • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
  • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
  • Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.

Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!

Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов

Экология жизни. Усадьба: Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.

Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.

Как Убирать и как хранить физалис

Собирают плоды физалиса постепенно, примерно раз в неделю: сначала опавшие и созревшие, а затем — хорошо развитые зеленые. Главное — успеть со сбором плодов до заморозков, поскольку подмороженные плоды плохо хранятся. Не стоит собирать плоды после дождя или пока не высохла роса. Перед тем, как укладывать физалис на хранение, ягоды нужно просушить. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, хранится лучше. Чтобы физалис меньше портился при хранении, старайтесь не повреждать ягоды при уборке. Неповрежденные плоды лучше сохраняют вещества, которые и определяют вкус и аромат каждого сорта.

Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.

Что приготовить из плодов физалиса

Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.

В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.

Читать еще:  Схема традиционного камина

Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.

Физалис соленый

  • Физалис — 1 кг
  • Укроп — 30 г
  • Корень хрена — 4 г
  • Чеснок — 3 г
  • Красный стручковый перец — 1 г
  • Соль — 60 г
  • Вода — 1 литр

Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса

Как приготовить:

Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.

Физалис маринованный

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Для маринада: на 1 л воды — 50 г сахара, 40 г соли, 10 г 80%-ной уксусной кислоты, щепотка корицы, 5-8 бутонов гвоздики, 4 горошины душистого перца, лавровый лист.

Как приготовить:

Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.

Икра из физалиса

  • Физалис овощной — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Белые коренья (петрушка, пастернак) — 100 г
  • Соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, резаный чеснок, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.

Варенье из физалиса и кабачков

  • Физалис овощной — 500 г
  • Кабачки — 1 кг
  • Сахар — 900 г
  • Несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря для аромата

Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.

Как приготовить:

Физалис очистить от чехлов, вымыть для удаления воскового налета теплой водой и разрезать мелкие плоды пополам, а крупные — на 4 части. Кабачки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками. Подготовленную смесь плодов сложить в эмалированную посуду и залить горячим сахарным сиропом. Дождаться, пока сироп остынет. Дальше варите варенье в несколько приемов, чтобы сохранить плоды целыми. Для аромата перед последним этапом варки добавьте в варенье несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Готовое варенье разлить по банкам, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Варенье из айвы и физалиса

  • Айва декоративная – 10-15 шт
  • Физалис ягодный – 2 кг
  • Сахар (песок) – 1,5 кг

Как приготовить:

Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.

Варенье из физалиса

  • Физалис овощной — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 0,5 л

Как приготовить:

Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.

Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.

Цукаты из физалиса

Из варенья можно приготовить цукаты — засахаренные плоды физалиса. Для этого вылить готовое варенье на сито, дать сиропу стечь, а выбранные плоды — положить на противень, накрыть плотной бумагой и сушить в духовке при температуре 35-40°C. Можно сушить в комнате, без нагревания. Готовые цукаты обсыпать сахарным песком или пудрой. Хранить в стеклянных банках, закрытых крышками. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector