5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хозяйства специализирующиеся на выведении сортов жимолости

Жимолость — сорта

Сорта жимолости на любой вкус

— Решили завести жимолость?

— Отлично. А какую?

— Плодовую? Какой вкус ягод предпочитаете? Есть сладкие ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным привкусом… Декоративную? Есть и такие. Лиану или кустарник? Не правда ли, разнообразие впечатляет?

Если вы собрались в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.

Общее описание растения

Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

вернуться к меню

Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

вернуться к меню

Популярные сорта жимолости

В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

  • срок созревания,
  • урожайность,
  • зимостойкость,
  • вкусовые особенности.

Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

  • Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
  • Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
  • Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

    Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.

  • Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  • Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.

    Сорта Золушка и Лазурная

  • Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  • Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.
  • Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

    Сорта жимолости для северных районов России

    В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

    Лазурная

    Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

    Огненный опал

    Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

    Памяти Гидзюка

    Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

    Лаура

    Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

    Волхова

    Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

    Ленарола

    Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

    Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

    К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

    Что надо учитывать при выборе сортов?

    Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

    Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

    • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
    • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
    • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
    • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
    • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

    Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

    Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

    Чем больше разных сортов, тем лучше родит жимолость

    Жимолость

    Стараясь максимально извлечь пользу из природных ресурсов, человечество усердно окультуривает плодово-ягодные виды растений

    В том числе и жимолость, одна из разновидности которой более известна среди народа, как «волчья ягода» — довольно ядовитое растение. На сегодня известно примерно 190 сортов жимолости, съедобными из них насчитывается всего пару десятков. Жимолость очень часто используется для обустройства садового ландшафта. Строение её кроны позволяет сделать живую стену, зеленое ограждение, что очень симпатично смотрится со стороны. Итак, что же это за культура, и каковы перспективы её хозяйственного назначения?

    Общая характеристика жимолости

    Жимолость предпочитает умеренный климат поэтому ареалом её распространения является Северное полушарие. Южные регионы — не совсем подходящие для жимолости. Она является скороплодной, морозостойкой, высокоплодородной ягодной культурой. Плодоношение начинается очень рано — в мае месяце, пока другие ягодные культуры только покрылись завязью. Удивительно, но цветки жимолости могут без потерь переносить кратковременное снижение температуры до -8°С. Высота кустарника съедобной жимолости не очень большая, всего 1–1,5 метра, и столько же в диаметре. Корневая система стержневая, разветвленная, проникает в почву на 50–80 см, в радиусе до 2 метров.

    Кустарник имеет 7–9 скелетных ветвей, кора ствола покрыта темно-серой корой, которая по мере старения начинает продольно трескаться. Листья простой формы, небольшие, овальные. Почки образуются в пазухах листьев. Цветет жимолость в апреле, цветочками в виде колокольчиков, белого, кремового или светло-желтого цвета. Цветки собранные в соцветия из двух штук в одной завязи. Опыление происходит перекрестным способом, при помощи пчел и шмелей. Плоды съедобной жимолости — ягоды, соплодия синего или голубого цвета, покрытые плотным восковым налетом. Форма плодов чаще всего округлая или продолговато цилиндрическая, длиной от 1 до 4 см. На вкус ягоды жимолости кислые, кисло-сладкие, иногда немного горьковатые. В каждой ягоде находится около 20 семян.

    Особенностью жимолости является тот факт, что иногда она выполняет ремонтантные функции. При теплой осени может произойти повторная завязь плодов. Наиболее плодородный период кустарника жимолости приходится на 4–15 года жизни. Плодоносить же начинает еще в первый год после посадки. Срок жизни кустарников от 30 до 60 лет. Эту культуру можно выращивать на одном месте долгое время. К почве жимолость не требовательна. Может произрастать даже на кислых почвах. При этом они должны быть максимально окультурены, хорошо удобрены.

    Максимально подходящие сорта съедобной жимолости для культурного выращивания:

    • Голубое веретено
    • Витаминная
    • Синяя птица
    • Бакчарский великан
    • Десертная
    • Волшебница.

    Из числа ядовитой жимолости чаще всего встречается такая разновидность, именуемая в народе, как «волчьи ягоды». Поедание всего нескольких ягодок может обернуться плачевными последствиями. Это растение живет в хвойных и лиственных лесах, даже птицы и звери обходят его стороной. Поэтому, любителям тихой охоты настоятельно не рекомендуется пробовать на вкус неизвестные им ягоды, встреченные в дикой среде. В РФ съедобные сорта произрастают на Сахалине, в Сибири и побережье Охотского моря. На сегодняшний день эту культуру активно продвигают в южную сторону. Жимолость по праву можно назвать российской ягодой, так в Сибири она введена в качестве культурного растения еще в 1884 году, а некоторые виды ее выращивались в ботаническом саду Санкт-Петербурга чуть ли не с момента его закладки в начале XVIII столетия.

    Основная же селекционная работа с этим замечательным холодоустойчивым растением была начата в 30-х годах прошлого века усилиями академика Н. И. Вавилова и его сподвижников.

    Технология выращивания жимолости

    Считается, что среднестатистическому садоводу непросто вырастить непривычные виды плодовых культур. Но в случае с жимолостью все совсем не так. Возделывание жимолости в промышленности или приусадебном хозяйстве на самом деле процесс простой и интересный.

    На сегодняшний день предприятие «Сады России» активно занимается исследованиями, распространением посадочного материала, и непосредственно, самого выращивания жимолости. При предприятии находится современный питомник, откуда по территории всей РФ поставляются саженцы и семена не только жимолости, а и других садовых культур. В 2016 году была заложена масштабная плантация жимолости, площадью 150 га. И уже через три года ожидается начало активного плодоношения, вместе с этим, объемы переработки и потребления жимолости возрастут.

    Основные правила выращивания жимолости:

    1. Высадка проводится ранней весной или поздней осенью.

    2. Размножается жимолость семенами, черенками, отводками, делением куста.

    3. Параметры посадочных ям — 1 метр (при обустройстве дренажа, 50 см — без него) в глубину и 50–80 см в диаметре.

    Читать еще:  Топ неприхотливых долгоцветущих многолетников

    4. Расстояние между кустами — 1,5–2,5 м. Ширина междурядий — 3–4 м.

    5. Удобрять и подкармливать жимолость лучше всего органикой, с третьего года жизни растения. Удобрения следует разводить с водой и выливать в небольшие лунки по периметру кроны.

    6. Учитывая, что жимолость — перекрестноопыляемое растение, следует высаживать не менее трех сортов.

    7. Жимолость очень медленно растет, это её биологическая особенность. Поэтому применение стимуляторов роста не принесет никаких результатов.

    Уход за жимолостью еще проще — одной-двух подкормок хватает на 2–3 года. При поливах важно избегать застоя влаги. А при обрезках — максимально избегать удаления верхних частей побегов, так как именно там сосредоточена основная масса плодовых почек. Скелетные ветви у самого основания обрезаются только при самой большой необходимости — из-за болезней, при механических повреждениях. Основная часть обрезки направлена на удаление побегов, растущих вовнутрь кроны, а также омолаживающие и профилактические обрезки. Санитарной обрезки хватает на 2–3 года. Иногда может понадобиться очень сильная омолаживающая обрезка — в таком случае все побеги куста срезаются полностью, на высоте 0,5 метра от корневой точки. После этого вскоре начнут появляться молодые побеги, более плодородные и сильные.

    Полезные свойства жимолости

    Плоды данной культуры относятся к категории диетических. В 100 гр содержится всего 30 ккал. Поэтому её рекомендуется употреблять в свежем виде даже людям с сильным ожирением. А вот варенье из жимолости очень калорийный продукт. Также эти плоды можно сравнить с так называемым эликсиром молодости, отсюда и название, которое произошло от двух слов — «жизнь» и «молодость». Жимолость богата веществами, которые способствуют регенерации клеток, также в целом она обладает антисептическими, противовоспалительными, поливитаминными свойствами.

    В каких случаях жимолость будет полезна:

    гипертония;болезни ЖКТ, расстройства желудка;настойки и отвары — при гнойных ранах, выпадении волос, для промывания глаз;отвары коры — при ревматизме, головных болях;настойки и кашица из листьев и свежих плодов — при проблемах с кожей, шелушении, раздражении, а также при псориазе, экземе;также это сосудоукрепляющее, мочегонное, желчегонное средство.

    При всей пользе жимолости стоит учесть наличие такого неприятного фактора, как возможные аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

    Что имеется в составе жимолости: органические кислоты (яблочная, щавелевая), аскорбиновая кислота, витамины, А, В, С, Р, глюкоза, фруктоза, сахароза. Жимолость — богатый источник магния, калия, йода, цинка, железа и других, очень необходимых для человеческого организма, элементов.

    Болезни и вредители жимолости

    Ранее считалось, что жимолость довольно устойчива к болезням и вредителям, но на практике оказалось, что это не совсем верно. Часто можно наблюдать, что кустарник покрылся коричневыми пятнами, листья скручиваются и усыхают, опадают плоды. В некоторых случаях это может быть обусловлено недостатком в почве фосфора, калия или магния и легко исправляется.

    Также часто болезни картофеля и огурцов могут переходить на жимолость, поэтому эти культуры лучше отстранить друг от друга. Из числа вредителей для жимолости опасны жимолостная тля, щитовка, жимолостный клещ, листовертка, пальцекрылка. Против них применяют такие препараты, как Децис, Актеллик, Омайт, Актара и другие. При появлении болезней и вредителей куст следует хорошо проредить, прополоть околоствольную почву, посыпать её золой. С болезнями и вредителями жимолости бороться довольно трудно, именно поэтому стоит сразу же принимать меры при малейших подозрениях.

    Жимолость — сорта

    Сорта жимолости на любой вкус

    — Решили завести жимолость?

    — Отлично. А какую?

    — Плодовую? Какой вкус ягод предпочитаете? Есть сладкие ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным привкусом… Декоративную? Есть и такие. Лиану или кустарник? Не правда ли, разнообразие впечатляет?

    Если вы собрались в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.

    Общее описание растения

    Жимолость относится к многолетним кустарниковым растениям, высота взрослого куста колеблется от 0,5 м до 3 м в зависимости от сорта. Листья продолговатые, гладкие, снаружи зеленые, изнутри более бледные. Цветет обычно в середине мая, еще до полного роспуска листочков, цветки бело-розовые, собранные в кисти. Чудесный аромат цветов привлекает пчел, это способствует хорошему опылению.

    Растение неприхотливо и морозоустойчиво. Плодоносить начинает на 3 год жизни и дает очень неплохой урожай, от 2 до 4 кг ягод с куста. Ароматные кусты с яркими ягодами способны украсить любой сад.

    Плоды созревают в начале лета, имеют продолговатую форму, размер от 1 до 5 см, окрашены в синий цвет с сизым напылением. Вкус у ягод довольно изысканный, сладковатый с кислинкой. Ягоды жимолости содержат массу витаминов и антиоксидантов, их употребление способствует профилактике инфарктов и инсультов, очищению желчного пузыря, полезны они при отравлениях, простуде и воспалениях.

    Ягоды замораживают, сушат, делают из них повидло, джем, варенье, компот, сок и даже получают необыкновенно вкусное вино. Калорийность ягод невелика, всего лишь 30 ккал на 100 гр. Содержание сахара не более 9%.

    Кусты жимолости высаживают или в конце лета, или ранней весной. Растение нуждается в опылителях, и поэтому сажают рядом сразу не меньше двух сортов жимолости. Места для посадки выбирают солнечные с хорошо удобренной землей. Кусты сажают на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Уход за жимолостью прост, обрезать надо только засохшие ветки.

    Единственным минусом жимолости является слишком тонкая и нежная кожица ягод и их способность одновременно осыпаться с куста. Чтобы ягоды при падении не повреждались, под кустами натягивают марлю или другое мягкое сетчатое полотно. Но и этот недостаток в скором времени будет преодолен. Современные селекционеры работают над выведением сортов жимолости с более прочной кожицей.

    Характеристика

    Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

    В природе ее можно встретить в таких местах, как:

    • пойменные леса
    • тундра
    • болотистые местности
    • долины рек

    Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее.

    • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
    • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
    • Это обеспечит урожай плодов.
    • Происходит это благодаря взаимному опылению.

    Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

    вернуться к меню

    Хозяйства, специализирующиеся на выведении сортов жимолости

    В Томской области располагается садоводческое предприятие «Бакчарское». На протяжении 84 лет в нем выводят сорта плодовых и ягодных культур. Здесь выращивают уникальные, морозостойкие виды. На данный момент жимолость является главной культурой этого хозяйства.

    Ее плантация занимает территорию в 50 га. Здесь созданы многие ее сорта: Бакчарский Великан, Томичка, Бакчарская, Бакчарская Юбилейная, Дочь Великана, Югана и многие другие. Ниже рассмотрим каждый вид подробно.

    В 1926 году недалеко от Санкт-Петербурга открыта Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства имени Николая Ивановича Вавилова. Здесь 4 лаборатории по исследованию растений. Сотрудники изучают, выращивают растения, скрещивают их и выводят новые виды.

    По сортам жимолости специализируется М. Н. Плеханова. Ей и ее ученикам принадлежат сорта:

    Помимо, российских селекционеров и биологов размножением этой культуры занимаются в других странах, например, в Канаде, Китае.

    вернуться к меню

    Популярные сорта жимолости

    В садах обычно встречаются плодовые многолетники с голубоватыми от воскового налета сладкими ягодками. Жимолость съедобная в отличие от иных видов относится к скороспелым культурам с повышенной зимостойкостью. Практически все ее сорта самобесплодны, поэтому для перекрестного опыления требуется высаживать как минимум два различных экземпляра, образующих бутоны в одинаковое время. Целесообразнее использовать 4-5 различных опылителей, размещая их на расстоянии 2 м.

    Цветки и завязи съедобной жимолости выдерживают весенние морозы до -7°С.

    Плодоношение у данного вида протекает на однолетней древесине, причем урожайность увеличивается постепенно. Своего максимума она достигает к 7-8 году роста. В последующие десять лет урожайность остается стабильной. Замену кустов рекомендуется проводить через каждые 25 лет.

    При выборе урожайного сорта аграрии советуют руководствоваться 4 показателями:

    • срок созревания,
    • урожайность,
    • зимостойкость,
    • вкусовые особенности.

    Чтобы увеличить период потребления витаминов из сада, подбирают саженцы с разными сроками созревания. Неплохую компанию жимолости составит ремонтантная ежевика, сорта есть с шипами и без них. С одного ежевичного куста при должном уходе можно собирать до 30 кг. При таких показателях даже начинающий садовод не останется без ягодного лакомства.

    Ранние сорта готовы к сбору 12-20 июня, средние – 20-30 июня, поздние – 1-10 июля.

    • Голубое веретено, Морена, многими любимая Синеглазка, Золушка с густой кроной, Томичка.
    • Амфора кувшиновидной формы, Бакчарская, Герда, Черничка, среднерослая Нимфа.
    • Челябинка, многими любимая Фиалка, Стойкая и другие.

    Лучшие сорта жимолости съедобной являются гибридами камчатского типа. К ним относят:

      Бакчайский великан – высокорослый многолетник до 2 м в высоту. Молодые побеги вырастают в длину на 60 см. Имеет вытянутую овальную крону. Ценят Бакчайский великан за крупные плоды (до 1,8 г) с сизоватым налетом и значительный показатель урожайности (до 4 кг). Осыпаемость средняя.

    Бакчарская юбилейная – кустарник с вытянутой овальной листвой. Ягодки на побегах распределяются компактными группами, в таком виде их удобнее собирать. Средний вес – 1,5 г, максимальный – 2 г. Имеют удлиненную форму, сладковатый освежающий вкус, легко отделяются при сборе, практически не осыпаются, но созревают неравномерно. Максимальный сбор с одного растения составляет 4,5 кг.

  • Золушка – растение средних габаритов с густой кроной. Максимальные параметры куста не превышают 1,5 м. Плоды – округлые ягоды массой до 1,3. г. Является десертным сортом со средними показателями прироста вегетативной массы.
  • Лазурная – ремонтантный вариант для сада с повторным плодоношением в период с 1 по 25 сентября. Максимальный урожай с 1 куста составляет 1-2 кг, средняя масса ягод колеблется в пределах от 0,7 до 1 г.

    Сорта Золушка и Лазурная

  • Гордость Бакчара – представитель со скелетными свисающими ветками. Молодые побеги «плакучие». Ягодки длиной 4-5 см и весом до 2,3 г. Недостаток – сильная осыпаемость, поэтому собирать практичнее методом потряхивания. Одно растение за сезон дает не более 3,6 кг.
  • Памяти Гидзюка – густой куст (до 1,8 м) с кислыми плодами. Листва слабоопушенная с верхней и нижней стороны. Ягоды имеют грушевидную форму и достигают 1 г. На вкус они сладкие, созревают рано и дружно, долго не осыпаются.
  • Итоговый размер куста и цикл его плодоношения будут зависеть от климатических условий конкретного региона, почвенного состава на участке и условий содержания. Чтобы вовремя предупредить отклонения в развитии, необходимо регулярно наблюдать за тем, как растет жимолость и в каком состоянии находится ее узел кущения. Пересохший ствол является первым признаком переувлажнения почвы и грибкового поражения корневого кома.

    Сорта жимолости для северных районов России

    В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.

    Лазурная

    Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.

    Огненный опал

    Масса ягоды до 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность высокая — до 4 кг с куста. Практически не опадает. Чаще всего из ягод этого сорта делают вино.

    Памяти Гидзюка

    Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.

    Лаура

    Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.

    Волхова

    Куст высокий до 2 м. Ягоды удлиненной формы с заостренной верхушкой, массой до 0,9 гр. Вкус сладкий с оттенком земляники. Урожайность до 2 кг с куста. Опадают ягоды незначительно. Применение в качестве десерта.

    Ленарола

    Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.

    Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.

    К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.

    Что надо учитывать при выборе сортов?

    Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

    Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

    • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
    • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
    • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
    • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
    • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

    Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

    Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

    Чем больше разных сортов, тем лучше родит жимолость

    Создание промышленных плантаций жимолости;

    Сорта, прошедшие предварительное и государственное сортоис­пытание, рекомендованы для промышленных плантаций в Сибири и Центральной части России. Для плантаций подбирают участки с хорошо дренированной, богатой или достаточно удобренной орга­ническими веществами почвой, с надежной защитой от ветров. По механическому составу почвы должны быть средними или тяжелы­ми. Оптимальный размер участка для ягодников в Центральной час­ти России 2-3 га. Размещение саженцев 3×1,5 м. При этом на 1 га высаживают 2,2 тыс. растений.

    Для получения ежегодного урожая через каждые 2-3 ряда ос­новного сорта следует размещать один ряд сорта-опылителя с тем же сроком созревания плодов. Сажают 2-3-летние саженцы в ямы размером 60x60x50 см. Длинные корни укорачивают до 30 см. На дно насыпают питательную смесь, устанавливают приготовленный куст с предварительно укороченными до 30 см корнями, расправ­ляют корни и засыпают их верхней плодородной землей. Растение не заглубляют, обильно поливают и мульчируют торфом. Лучшие сроки посадки жимолости — конец сентября — первая половина ок­тября. При создании промышленных плантаций жимолости на Пав­ловской станции ВИРа проводят траншейную посадку и полостное внесение основного удобрения. Траншеи готовят глубиной до 50 и шириной (по верху) до 80 см. На дерново-подзолистых, среднесуглинистых почвах рекомендуется вносить: органических удобрений 80-100 т/га, минеральных — 300-400 кг/га в виде двойного супер­фосфата и калийной соли. В зависимости от кислотности почвы проводят ее известкование (рН не должно быть ниже 6).

    Читать еще:  Предпосылки к устройству рокария

    Жимолость более долговечна, чем другие ягодные кустарники (смородина, крыжовник). Это обусловлено биологией развития и строением куста. В онтогенезе жимолостей выделяют пять фаз: моноподиальный рост первичной оси происходит в возрасте одного года — трех лет; кущение в три года — семь лет; образование и на­растание ярусов скелетных ветвей в 7-15 лет; равновесие прироста и отмирания в 15-30 лет; отмирание куста в 30-60 лет. При этом у жимолости два типа побегов — побеги ветвления и побеги форми­рования. Побеги ветвления вырастают из нижних пазушных почек и дают репродуктивные годичные приросты, имеют среднюю дли­ну 6-9 см и до семи пар листьев. В самых нижних узлах побега зак­ладываются только вегетативные почки, в верхних и средних — обычно по одной репродуктивной и вегетативной почке. Репродук­тивные почки побегов в большинстве случаев прорастают на вто­рой год, вегетативные пробуждаются редко. Побеги формирования возникают из спящих почек и являются вегетативными. Они отли­чаются сильным ростом, крупными размерами (длиной 50-130 см, имеют до 19 узлов) и служат для построения куста, образуя главные скелетные оси или стволы. На побегах формирования в нижней ча­сти находятся только вегетативные почки, а в верхней и средней — репродуктивные. Моноподиальный рост первичного побега и по­бегов формирования длится 1-3 года. В это время в верхней части крупного побега формирования развиваются побеги ветвления, ко­торые образуют крону.

    Репродуктивные почки, возникшие на побегах ветвления и час­тично на побегах формирования, начинают свой цикл с третьего года жизни кустарника. В это же время куст формируется за счет побегов формирования, возникающих на скелетных осях первого порядка, образуя второй ярус. Через несколько лет на осях второго яруса вырастают побеги формирования второго порядка, образуя третий ярус куста, и т.д. При этом побег формирования составляет единую ось с нижней частью ствола, на котором он возник. Таким образом, образуется куст, имеющий многоярусное строение. Заме­на побегов одного порядка побегами другого порядка поддержива­ет большую долговечность стволов.

    Из сказанного выше ясно, почему обрезку и формирование сле­дует вести по типу прореживания, а не укорачивания ветвей, кото­рое, наоборот, усилит ветвление куста. Уход сводится к удалению поврежденных ветвей и санитарной обрезке. При этом удаляют стареющие верхушки и части стебля до места отхождения крупной по­росли более молодого возраста, а также мелкие обрастающие ветки. У растений старше 15 лет вырезают наиболее старые скелетные вет­ви. При этом учитывают расположение ветвей в кроне, обеспечива­ющее хорошую освещенность. При достижении плантацией 20-лет­него возраста, когда процессы образования и отмирания ветвей и стволов куста жимолости достигнут равновесия, можно произвести омолаживание растений срезкой на пень. В первый год после об­резки из спящих почек образуется несколько мощных побегов дли­ной до 1 м. На четвертый-пятый год после посадки «на пень» кро­на восстанавливается, и растение начинает плодоносить. Таким образом, созданные плантации могут плодоносить и после их омо­лаживания без дополнительных материальных затрат.

    Для получения высоких урожаев жимолости с плантации необ­ходимо своевременно и в правильной дозировке вносить в почву органические и минеральные удобрения. В первые два года расте­ния используют питательные вещества предпосадочного удобрения. По истечении трех лет после посадки растений на постоянное мес­то применяют органические и минеральные удобрения в виде под­кормок.

    Из органических удобрений вносят перепревший навоз. Его применяют в качестве основного удобрения, подкормки и муль­чирования. Для мульчирования и в составе компонентов удобре­ния применяют низинный торф. При компостировании торфа с навозом, фекалиями, известью, водой и золой получают ценное органическое удобрение. Норма расхода органических удобрений составляет 30-50 т/га, или 8-10 кг на 1 м 2 приствольного круга. Органические удобрения вносят один раз в 3-4 года, чаще под осеннюю перекопку.

    Минеральные удобрения вносят 2-3 раза в течение вегетацион­ного периода. При этом в год внесения органических удобрений, содержащих азот, фосфор и калий, следует учитывать дозу внесе­ния азота при подкормке минеральными удобрениями. Избыток азота приводит к затяжному росту побегов, они не успевают одре­веснеть, подмерзают зимой. Первую подкормку проводят в момент массового распускания почек азотным удобрением из расчета 250 кг аммиачной селитры на 1 га, что усиливает рост побегов. Вторую подкормку осуществляют в период закладки цветочных почек в се­редине июня. Фосфорно-калийная подкормка способствует вызре­ванию побегов и подготовке их к зиме, а также закладывает основу будущего урожая. Удобрения вносят из расчета 100 кг аммиачной селитры и по 150 кг двойного суперфосфата и калийной соли на 1 га, совмещая подкормку с поливом. Третий раз растения подкармливают осенью, внося под перекопку фосфорные и калийные удобре­ния: по 150 кг двойного суперфосфата и калийной соли. Это поло­жительно влияет на рост корней осенью и ранней весной, повыша­ет морозостойкость растений.

    Если почвы кислые, через 3-4 года проводят известкование, вно­ся 200-300 г извести на 1 м 2 приствольного круга под осеннюю пе­рекопку.

    На плантации постоянно осуществляют рыхление почвы в меж­дурядьях. После сбора ягод в середине июля вторично рыхлят по­чву в рядах и проводят дискование междурядий. До осенней вспаш­ки еще дважды обрабатывают почву в междурядьях.

    Основную обработку — вспашку междурядий и перекопку при­ствольных полос — осуществляют осенью после листопада. Весной один раз в два года мульчируют междурядья, покрывая их слоем торфа или перегноя из расчета 20 т/га. Это позволяет сохранить влагу и успешно вести борьбу с сорняками.

    При селекционной работе и создании плантаций необходимо знать, какие растения можно размещать рядом и какие насекомые участвуют в опылении цветков жимолости. Завязывание плодов, их величина и качество семян являются важными элементами харак­теристики опыления. Было замечено, что при самоопылении завя­зывание плодов у всех видов жимолости со съедобными плодами составляет не более 8%, искусственное перекрестное опыление внут­ри вида увеличивает его до 74%, а свободное опыление — до 86%. При этом масса 100 плодов составила: в первом случае 28-35 г, во втором — 40-67 г, в третьем — 66-78 г. На одно соплодие завязыва­лось семян: при самоопылении 1,7-2,0 шт., при искусственном пере­крестном опылении 6-8, при свободном опылении 12-17 шт.

    Кроме того, было выяснено, что взаимные межвидовые скрещи­вания жимолостей Палласа, Турчанинова, камчатской дают хоро­шие результаты по завязыванию плодов (54-69%) от общего коли­чества цветков, незначительно отличающиеся от результатов внут­ривидовых скрещиваний (58,7-67,7%).

    Эти данные позволят правильно разместить отобранные виды, формы и сорта на плантациях, чтобы избежать инбридинга и уве­личить выход продукции.

    Несмотря на то, что полученные результаты еще мало внедряют­ся в производство, следует отметить, что жимолость является видом с большим потенциалом, который еще недостаточно используется. Дальнейшие селекционные работы позволят вывести перспективные сорта для разных регионов России.

    Вопросы для самопроверки

    1. Укажите направления селекции и сортовой идеал ореха грецкого.

    2. Охарактеризуйте исходный материал для селекции ореха грецкого: виды и формы.

    3. Опишите методы селекции: отбор и гибридизация.

    4. Назовите формы ореха грецкого, полученные в результате отбора.

    5. Охарактеризуйте лучшие гибриды ореха грецкого.

    6. Опишите способ летней и зимней прививки ореха грецкого.

    7. Какова технология промышленной прививки ореха грецкого?

    8. Перечислите требования к созданию плантаций ореха грецкого.

    9. Охарактеризуйте основные направления селекции лещины и ее сортовой идеал.

    10. Опишите исходный видовой материал для селекции лещины и фундука.

    11. Охарактеризуйте наиболее распространенные древние сорта фундука СНГ.

    12. Приведите классификацию Ф. Гешке сортов лещины.

    13. Как проводить селекцию лещины методом отбора.

    14. Опишите применение метода гибридизации при селекции лещины.

    15. Перечислите наиболее известные сорта лещины, отобранные в естественных насаждениях.

    16. Укажите лучшие гибридные формы лещины.

    17. Опишите методы вегетативного размножения лещины.

    18. Сформулируйте требования к созданию плантаций из лещины.

    19. Охарактеризуйте направление и сортовой идеал облепихи.

    20. Опишите исходный материал для селекции облепихи крушиновой.

    21. Опишите методы селекции облепихи.

    22. Опишите первые сорта и формы облепихи крушиновой, отобранные в Алтайс­ком крае.

    23. Опишите сорта и формы облепихи, отобранные в других регионах России.

    24. Назовите сорта облепихи, выведенные методом гибридизации в НИИС Сибири.

    25. Как происходит размножение облепихи методом прививки?

    26. Как происходит размножение облепихи путем корневых отпрысков и отводков?

    27. Как производят зеленое черенкование облепихи крушиновой?

    28. Как производится размножение облепихи одревесневшими черенками?

    29. Каковы основные рекомендации по созданию плантаций облепихи крушиновой?

    30. Назовите виды жимолости, используемые в зеленом строительстве.

    31. Сколько видов жимолости имеют соплодия, употребляемые в пищу? Назовите их ареалы.

    32. По каким признакам ведется селекция жимолости со съедобными плодами?

    33. Составьте модель сорта жимолости со съедобными плодами.

    34. Как размножаются отобранные сорта жимолости?

    35. Какие условия должны быть соблюдены при создании промышленных планта­ций жимолости?

    Флора Северной Европы бедна видами древесных растений. Плейстоценовое оледенение явилось причиной вымирания многих видов. После отступления ледника очагами расселения сохранив­шихся растений послужили несколько убежищ (рефугиумов), где осталась наиболее устойчивая, но, вероятно, не самая продуктив­ная часть генофонда основных лесообразующих видов. Отечествен­ные лесоводы давно обратили внимание на Северную Америку, где последствия ледниковой эпохи были не столь катастрофическими для дендрофлоры и где почти каждому древесному виду Европы соответствует один или несколько родственных видов, столь же хо­зяйственно ценных, но более продуктивных. Некоторые результа­ты селекции отдельных из этих видов освещаются ниже.

    Жимолость: сорта на любой вкус

    Сорта жимолости на любой вкус

    — Решили завести жимолость?

    — Отлично. А какую?

    — Плодовую? Какой вкус ягод предпочитаете? Есть сладкие ягоды, есть с кислинкой, есть с земляничным привкусом… Декоративную? Есть и такие. Лиану или кустарник? Не правда ли, разнообразие впечатляет?

    Если вы собрались в садовый центр за жимолостью, то нижеприведённая классификация сортов и описания лучших из них, будут вам полезны.

    Классификация сортов

    Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

    Плодовые виды

    Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

    По высоте куста:

    1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
    2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
    3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

    По срокам созревания:

    1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
    2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
    3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

    По вкусу плодов:

    1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
    2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
    3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
    4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

    * в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

    К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

    Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

    Декоративные виды

    Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

    Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

    1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
    2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

    Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

    Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

    Лучшие плодовые сорта жимолости

    Безусловно, самый важный критерий, по которому судят о ягодных культурах, – вкус плодов. А уже потом обращают внимание на такие характеристики, как урожайность, осыпаемость, сроки созревания, габитус куста. Ягоды сортов, описанных ниже, прежде всего, имеют приятный вкус, а некоторые из них ещё и показывают хорошую урожайности и низкую осыпаемость плодов.

    Гжельская поздняя и Гжельская ранняя

    Сорта «Гжельская поздняя» и «Гжельская ранняя» имеют плоды с кисло-сладким вкусом и тонкой нежной кожицей. Отличаются они, как это и следует из названий, сроками созревания, а также высотой куста: «Гжельская ранняя» несколько выше позднего сорта. Кроме того, у «Гжельской ранней» плоды несколько крупнее, они весят до 1,1 г. Листья у обоих сортов светло-зелёные. Форма куста у «Гжельской ранней» узкоконическая, у «Гжельской поздней» – овальная.

    Зимородок

    Крупные ягоды, длиной 2,5 см, позднеспелого сорта «Зимородок», похожие на грушу, не только имеют сладкий вкус и нежную кожицу, но и богаты витаминами. Узкоконическая крона высотой до 2-х м образована крупными листьями светло-зелёного цвета. Растение вполне может быть использовано для формирования живой изгороди.

    Куминовка

    Сорт «Куминовка» отличается хорошей урожайностью: с одного куста можно снять до 2 кг плодов. Ягоды крупные, весом 1,1 г, имеют кисло-сладкий вкус и плотную кожу. Урожай почти не осыпается. Куст с овальной формой кроны вырастает до 2 м в высоту. Листья тёмно-зелёные.

    Куча мала

    Сорт «Куча мала» ценится за приятный освежающий сладкий вкус ягод, неплохую урожайность и слабую осыпаемость плодов. Ягоды довольно крупные, весом 1 г и длиной до 3 см. Куст вырастает до 1,8 м, формирует раскидистую крону с ярко-зелёной листвой. Может быть применён как декоративное растение.

    Лакомка

    Хорошая, до 3 кг с куста, урожайность у сорта «Лакомка». Этот показатель сочетается со слабой осыпаемостью плодов, что весьма ценно. Плоды на вкус кисло-сладкие, не содержат горечи. Однако сами ягодки довольно маленькие, весом 0,7 г. Куст среднего роста, компактный, с овальной кроной. Хорошо подходит для создания живой изгороди. Для опыления подходят сорта: «Нижегородская ранняя» и «Нимфа».

    Читать еще:  Туя западная карликовая

    Московская – 23

    Жимолость Московская – 23

    Рекордсмен по урожайности – сорт «Московская – 23». С одного куста можно снять до 4 кг плодов. Правда, придётся потрудиться, так как растение вырастает до 2,5 м в высоту. Ягоды созревают в конце июня и имеют кисло-сладкий вкус с небольшим терпким оттенком. Минус: сорт характеризуется осыпаемостью, правда, средней. Форма кроны формируется в виде перевёрнутого конуса. Листья ярко-зелёного цвета. Для опыления можно использовать сорта: «Фортуна», «Синичка», «Синяя птица», «Нимфа».

    Раменская

    Основное достоинство сорта «Раменская» – сладкий вкус ягод. Ягодки небольшого размера, весят они в среднем 0,89 гр. Сорт показывает среднюю урожайность, которая сочетается с незначительной осыпаемостью. Жимолость вырастает до 1,4 м в высоту. Листовые пластины светло-зелёного цвета.

    Шахиня

    На кусте жимолости сорта «Шахиня» в середине июня появляются ягоды длиной 3–4 см и весом до 1,1 г. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат повышенное, по сравнению с плодами других сортов, количество витаминов. Всего с одного растения удаётся собрать до 2 кг ягод. Кусты вырастают среднего роста, до 1,8 м высотой. Листики тёмно-зелёного цвета. Для опыления подходят сорта: «Раменская», «Московская – 23», «Гжелка», «Куча мала».

    Омега

    У сорта «Омега» крупные, весом 1 г, ягоды кисло-сладкого вкуса. Привлекает этот сорт тем, что при средней урожайности плоды не осыпаются на землю. Рост куста небольшой, 1,5 метра, крона округлая. На побегах сидят тёмно-зелёные листья, довольно крупные. Сорт может быть использован в ландшафтном дизайне.

    Нимфа

    Ягоды сорта «Нимфа» обладают приятным сладким вкусом с выраженной кислинкой. Длина ягоды 3 см, вес 1,2 г. При хороших условиях куст рождает до 1,5 кг ягод, которые не осыпаются. Куст имеет овальную форму кроны, весь покрыт тёмно-зелёными листьями. Используется в садовом дизайне. Для опыления лучше всего посадить рядом такие сорта, как «Омега», «Пушкинская», «Избранница», «Амфора», «Фиалка», «Голубое веретено».

    Сувенир

    Сравнительно небольшие плоды у сорта «Сувенир», их вес 0,96 г. Они созревают в середине июня и радуют сладким с кислой ноткой вкусом. Сорт демонстрирует хорошую урожайность, до 2 кг с куста. Высота взрослого растения 1,5 м. Крона формируется овальная. Листья тёмно-зелёные.

    Волхова

    У ягод сорта «Волхова» вкус необычный, сладкий с земляничным оттенком. На одном кусте может уродиться до 2 кг ягод, хотя и небольших, всего 0,8 см длиной. Кроме того, плоды почти не осыпаются. Куст высокий с овальной кроной и яркими зелёными листьями.

    Золушка

    Ещё один сорт с земляничным оттенком вкуса ягод – «Золушка». Также во вкусе присутствует кислая нотка, более выраженная, чем у предыдущего сорта. Кожица ягод тонкая. Хорошие показатели урожайности и осыпаемости: каждый куст даёт до 3 кг ягод, которые почти не осыпаются. Растение достигает 1,6 м в высоту, имеет округлую форму кроны. Для опыления хорошо подходят сорта: «Камчадалка», «Томичка», «Роксана», «Синичка».

    Лазурная

    Ценный сладкий сорт – «Лазурная». Только один минус: низкая урожайность, всего 0,5 кг с куста. Но ягоды совершенно не осыпаются. Вес ягоды 0,7 г. Куст вырастает до 1,8 м в высоту. Крона, расширяющаяся к верху, состоит из светлых зелёных листочков.

    Лучшие сорта декоративной жимолости

    Если говорить о кустовых формах декоративной жимолости, то самый популярный вид – это ж. Маака. Ведь он цветёт крупными ослепительно белыми цветами, которые к тому же чудесно пахнут. Цветение начинается в мае-июне, а уже в августе на веточках появляются ярко-красные ягоды. Куст, усыпанный бусинками, выглядит не менее эффектно, чем цветущий. Этот вид быстрорастущий – уже к 10 годам может достигнуть своей максимальной, до 4 м, высоты.

    Самым красивым вьющимся видом из жимолостей справедливо считается каприфоль. Привлекательные цветы образует ж. вьющаяся, правда, она может обвивать только невысокие, до 2 м высотой, опоры. Зато она более морозоустойчива, чем каприфоль. Листья у ж. вьющейся тёмно-зелёные, с сизым исподом. Цветение проходит в июне-июле. Красивые цветы у сорта «Serotina» – бордовые снаружи и нежно-розовые внутри. Сорт «Harlequin» привлекает внимание не только во время цветения, но и на протяжении всего сезона: у него необычные пёстрые листья.

    Нет ничего проще, чем вырастить декоративную или плодовую жимолость: растения эти неприхотливы. Нужно только правильно подобрать сорт, и уже через короткое время вы будете лакомиться ягодами или любоваться цветущей лианой и наслаждаться её ароматом.

    Существует ли самоопыляемая жимолость: сорта, опыляющие друг друга

    В садах и огородах современных садоводов, наряду с клубничными, смородиновыми, крыжовниковыми и другими ягодными культурами, всё чаще высаживают жимолость — недавно окультуренное растение, съедобные разновидности которого стремительно набирают популярность. Первоначально жимолость выращивали исключительно как декоративную культуру, но благодаря усилиям селекционеров, появилось множество съедобных жимолостных сортов. Подробнее о них читайте далее.

    Ботаническое описание, характеристика

    Съедобная жимолость растёт в виде прямостоячего листопадного кустарника, высота которого может достигать 2 м. Молодые побеги культуры окрашены в зелёный цвет с фиолетовым оттенком. Кора жимолостных растений шелушится, поэтому старые побеги практически голые, жёлто-бурого окраса. Диаметр старого побега может достигать 3 см. Ключевой характеристикой описания жимолостных сортов являются побеги, которые формируют кустарник с шарообразной кроной. Они укрыты 7-сантиметровыми листьями, продолговато-ланцетной формы, окружены круглыми прилистниками.

    На поверхности молодых побегов и на листве есть густая опушка. В конце мая или начале июня растение укрывается воронкообразными цветами бледно-жёлтого окраса. Каждое соцветие содержит два цветка. Уже спустя месяц-полтора после цветения на культуре созревают тёмно-синие ягоды, покрытые восковым налётом фиолетового оттенка. Ягоды культуры могут приобретать различную форму: округлую, эллиптическую, цилиндрическую. В длину они могут вырастать от 9 до 12 см. Жимолость съедобная: А — строение побега: 1 — верхушечная почка; 2 — вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б — двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости. Под тонкой кожицей содержится слой сочной и нежной мякоти, которая имеет красно-фиолетовую окраску. В центре каждой ягоды находятся 2-миллиметровые семена тёмно-коричневого окраса. Съедобные жимолостные сорта относят к морозостойким культурам: их наземная часть стойко выносит падение температуры до -50ºС, а корневище с плодоносными почками не пострадают при показателях в -40ºС. Более теплолюбивы бутоны, цветки и молодые завязи: максимально низкая температура, которая не навредит их жизнедеятельности, составляет -8ºС.

    Высаживать съедобные разновидности необходимо на участках с хорошей освещённостью: культура будет угнетённо чувствовать себя в тени, что, несомненно, негативно отразится на её урожайности. Для кустарников нужно подобрать участки с нейтральными показателями pH и высоким содержанием органических удобрений. Кустарник нуждается в регулярном поливе, поскольку отличается своей влаголюбивостью, предпочитая также высокую влажность воздуха. Поливать жимолостный куст необходимо после того, как земляной ком под ним просохнет на 20–30 см.

    Является ли жимолость самоопыляемым растением

    Хотя селекционеры усердно работают над выведением идеальных сортов жимолости, на сегодня культура не является самоопыляемым растением. Если вы высаживаете жимолость для того, чтобы собрать урожай полезных съедобных ягод, а не только из декоративных убеждений, то вам стоит позаботиться и о посадке растений-опылителей. Процесс опыления осуществляется с помощью насекомых (к примеру, пчёл, шмелей), которые разносят пыльцу во время сбора нектара. А жимолость является хорошим медоносом. Процедура опыления съедобной жимолости с помощью ветра практически не происходит.

    Как опыляется культура

    Чтобы полакомиться полезными и вкусными съедобными жимолостными плодами, нужно, чтобы сорта имели видовых соседей: высаживайте несколько разновидностей на одном участке, поскольку культура опыляется перекрёстным способом. Выбирая пары кустарников-опылителей, обязательно берите во внимание тот факт, когда происходит цветение разновидностей.

    Ведь даже если вы посадите на участке несколько съедобных жимолостных сортов, урожай можно не получить потому, что цветение не происходит одновременно и, соответственно, опыление не состоится. Сортовые характеристики опылителя могут также повлиять на качество и вкус самих ягод.

    Перекрёстное опыление: расстояние между кустами

    Суть перекрёстного опыления сводится к переносу пыльцы с цветков одной сортовой разновидности культуры на цветки соседних сортов, вследствие чего завязываются плоды. Для достижения эффективности перекрёстного опыления на одном участке необходимо посадить 3–4 разные сортовые разновидности вместе. Оптимальная дистанция между растениями — 1,5 м, максимально допустимое расстояние между опылителями — 15–20 см.

    Если на вашем участке недостаточно места для посадки опылителей, то попробуйте договориться с соседями, чтобы они посадили сорт-опылитель у себя на участке. В противном случае ваша жимолость будет служить только декоративным украшением сада.

    Лучшие сорта для переопыления

    Для того чтобы состоялось эффективное переопыление (смешивание пыльцы разных сортов жимолостных разновидностей), садоводу необходимо максимально ответственно подойти к выбору сортов-опылителей.

    Ознакомьтесь с лучшими опылителями для следующих популярных сортов жимолости:

    • Брауна опыляют Камчадалка, Томичка, Голубое веретено;
    • Голубому веретену опылителем послужат Камчадалка и Синяя птица;
    • Золушке нужно расти по соседству с Томичкой, Камчадалкой или Роксаной;
    • Камчадалке опылителями послужат Парабельская, а также Голубое веретено и Нимфа;
    • Нимфа опыляется Омегой, Пушкинской, Избранницей, Золушкой;
    • возле Морены необходимо сажать Голубое веретено, Виолу или Амфору;
    • Томичке подходят Голубое веретено и Камчадалка;
    • Сибирячка опыляется Томичкой, Камчадалкой и др.

    Парная жимолость

    Некоторые сорта рекомендуется высаживать парами, поскольку они взаимно опыляются.

    Жимолостные пары представлены в следующей таблице:

    Можно ли сажать для опыления съедобных кустов жимолости декоративную рядом

    Многие садоводы задаются вопросом, можно ли сажать рядом съедобную и декоративную жимолостные разновидности. Сажать можно, но это не будет значить, что вы получите качественный ожидаемый урожай съедобных плодов. Дело в том, что если опыление и состоится, то показатели урожайности съедобных ягод могут резко снизиться. Кроме того, пострадают и их вкусовые качества, ведь в процессе опыления будет задействована пыльца несъедобных сортов, а это чревато тем, что ягоды, которые завяжутся в результате такого перекрёстного опыления, тоже будут несъедобными.

    Что значит самобесплодная жимолость

    Самобесплодной жимолостью принято считать сортовые разновидности культуры, которые дают урожай только в результате взаимодействия с другими сортами-опылителями. Если же таких сортов не будет, то и урожая садовод не получит, т. е. самобесплодными называются сорта, которым обязательно нужен опылитель.

    Размножение жимолости

    Размножение культуры осуществляется вегетативным способом (черенкование и отводки), семенным методом и путём деления куста:

    1. Размножение зелёными черенками должно происходить поздней весной, в период завязи плодов. Нарезают черенки со средней части ветки, в утреннее время. Оптимальная длина черенка — 15 см. Следите за тем, чтобы на вырезанном черенке были два узла и одно междоузлие. Срезанные черенки необходимо поместить в хорошо увлажнённый и питательный грунт. Для создания тепличного эффекта, черенки укрывают плёнкой из полиэтилена. Уже спустя 1,5–2 недели у черенков появятся корни. На постоянное место черенки высаживают только следующей весной.
    2. Одревесневшие черенки длиной 15 см срезают осенью. Затем их укутывают в плотную ткань и помещают во влажный песок, в котором они будут храниться до прихода весны. Весной осуществляется посадка черенков в плодородную почву. Низ черенка нужно засыпать 20-сантиметровым слоем земли. На протяжении лета черенки пустят корни. Осуществлять пересадку на постоянное место нужно только следующей весной.
    3. Деление куста нужно проводить весной. Делению подлежат 3–5-летние кусты. Их корневище раскапывают, разделяют на 2–3 части и сразу же высаживают на постоянное место.
    4. Способ размножения отводками осуществляется следующим путём: необходимо выбрать молодой и здоровый побег, отклонить его в сторону от маточного куста и уложить в предварительно подготовленную траншею. Чтобы отводок хорошо прижался к земли, его нужно пришпилить скобами. Затем следует провести рыхление почвы вокруг отводка и дождаться появления корней. После этого нужно провести отделение укоренившегося саженца и пересадить на постоянное место.
    5. Для осуществления семенного метода необходимо собрать семена созревших ягод. Где-то в начале февраля семена нужно стратифицировать: поместить на 1–2 месяца во влажный торф или песок и держать в помещении с температурой 0…+3ºС. Такая процедура способствует повышению всхожести семенного материала — 70–90% семян взойдут уже за 2–3 недели. Высевают жимолость в конце марта-начале апреля в плодородную и лёгкую почву. Лучшая ёмкость для посева — деревянный ящик. Нестратифицированные семена будут всходить долго, 4–5 недель, да и показатель всхожести достигает всего 30%. Саженцы нужно поставить на хорошо освещённое место, без сквозняков, например, на подоконник.

    Первые недели сеянцы будут расти очень медленно, но это нормальная практика. В возрасте около 1,5 месяцев их необходимо будет пикировать в отдельные пластиковые стаканчики, чтобы избежать тонкости и слабости корневой системы. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе, при условии пересыхания верхнего почвенного слоя. Только в мае следующего сезона саженцы можно пересаживать на постоянное место. Семенной метод размножения не пользуется популярностью у садоводов, поскольку он очень длительный и хлопотный. Культуры, выращенные таким путём, теряют свои сортовые характеристики.

    Видео: как вырастить жимолость из семян

    Плодоношение

    Молодой кустарник жимолости начинает плодоносить уже на 3–4-й год после высадки на постоянное место. Благодаря жимолостной самоплодности (осуществлению опыления независимо от погодных условий), урожайность культуры обильная и высокая. Время созревания ягод — конец июня-начало июля. Созревание ягодной массы происходит одновременно.

    Собирать урожай ягод нужно своевременно, поскольку они быстро начинают осыпаться. Как только ягоды растущей в вашем саду жимолости приобретут тёмно-синий цвет, их нужно собирать. Самый оптимальный метод сбора — расстелить под кустом ткань или плёнку и встряхнуть куст. Все созревшие ягоды опадут на подстилку.

    Жимолостные плоды, из-за тонкости кожицы, являются очень нежными, поэтому их нужно аккуратно уложить тонким слоем в ёмкость для хранения. Срок хранения жимолостных ягод — 2–3 дня в холодильнике. Лучший способ хранения жимолости — заморозка или сушка. Из жимолостных ягод можно также приготовить вкусное варенье, джем или пюре.

    Жимолость Добрыня: описание сорта с фото

    Среди разнообразия жимолостных сортов одно из самых почётных мест занимает Добрыня. Успех сортовой разновидности объясняется её высокой урожайностью. Данная культура принадлежит к среднеспелым: время созревания ягод — конец июня-начало июля. Среди преимуществ сорта — крупность вытянуто-овальных плодов: в среднем они достигают длины в 5 см и весят 2,5 г.

    Вкусовые качества ягод Добрыня отменные: они кисло-сладкие, с преобладанием сладости, без горечи. К сортовым характеристикам Добрыни стоит также отнести такие показатели, как внешний вид куста. Так, кустарник может достигать 2-метровой высоты, побеги его образуют шарообразную крону. Ежегодно молодое растение увеличивается на 60 см. Лиственный покров обильный. Листва светло-зелёная.

    Благодаря обильному плодоношению, с одного куста Добрыни можно собрать до 4 кг ягод. Добрыню относят к морозостойким и неприхотливым в уходе сортам: он не боится сильных морозов и температурных скачков. Уход за культурой заключается в своевременном и регулярном поливе, обрезке и формировке кроны, а также удобрении. Как видите, при желании в собственном саду можно легко и просто вырастить жимолость — растение, которое порадует вас не только впечатляющими декоративными свойствами, но и обильным урожаем вкусных ягод. Главное: правильно выбрать сорт и ознакомиться с особенностями его опыления, ведь культура не принадлежит к самоопыляемым, поэтому ей обязательно нужен сорт-опылитель.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector