135 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хурма сосновская описание

Хурма

Хурма Виргинская крупноплодная.

Хурма Меадр. Завершение уборки урожая.

Хурма Виргинская крупноплодная. Начало созревания.

Цена саженцев хурмы:

1-летка- НЕТ В НАЛИЧИИ

2-летка — НЕТ В НАЛИЧИИ

С О Р Т А Х У Р М Ы НЕТ В Н А Л И Ч И И :

Сосновская

Виргинская крупноплодная

Божий Дар

Россиянка

Сорта хурмы:

Хурма сорта Мидер — Зимостойкий сорт хурмы!

Сорт хурмы Мидер (Меадр) самоплодный. Сроки созревания приходятся на первую — вторую декаду сентября. Плоды средних размеров, массой 40 — 60 гр., округлой формы, немного приплюснутые оранжевого цвета. Спелые плоды хурмы с дерева не осыпаются. Период созревания растянут до 1,5 месяца. Мякоть нежная, ароматная, при полном дозревании терпкость отсутствует. Хурма Мидер морозоустойчива выдерживает до -30 градусов, кратковременно до -35. Дерево высокорослое — до 10м.

Хурма Виргинская крупноплодная.

Сорт – среднераннего срока созревания (конец сентября). Плоды оранжевые, шаровидные или конической формы, весом 60-100гр. вкусные, с выраженным характерным ароматом. Плодоносить начинает на 2-4 год. Сорт морозостойкий – выдерживает морозы до -30°C. Светолюбива, влаголюбива. Требует опылителя.

Сорт хурмы Сосновская

Сорт средне ранний, плоды на нем созревают в середине октября. Масса плодов 60-90 гр., они очень вкусные, мало семянные, с характерным ароматом, могут храниться до одного месяца. Зимостойкость дерева высокая – до минус 30, кратковременно до минус 32.

Опылитель Универсальный

Сорт хурмы – опылитель. Способен к качественному опылению как всех гибридов хурмы Восточной, так и Виргинских гибридов. Плоды мелкие, желто-оранжевые, приятного сладкого вкуса. Дерево среднерослое, морозостойкое.

Выращивание хурмы в любительском саду.

В последние годы все больше популярности среди садоводов Украины получило выращивание в приусадебных садах морозостойких сортов хурмы, выведенных на основе хурмы виргинской. Эти сорта, как правило, выдерживают морозы 30-35 градусов. Они способны порадовать садоводов пусть и не очень крупными, но вкусными, сладкими плодами с ярким характерным ароматом.

Как правильно выбрать и вырастить саженец хурмы? Вот несколько советов:

  • Как правило, производители предлагают однолетние саженцы, которые представляют собой неразветвленный прутик со светло или ярко-коричневой корой гладкой и упругой на ощупь. Корневая система саженца, привитого на виргинском подвое, черная по цвету. У нее ярко выраженный стержневой корень, иногда слегка разветвленный, с отсутствием тонких мочковатых корешков. Корень очень чувствителен к подсыханию, поэтому перевозка и хранение саженца до посадки должна предусматривать обязательную защиту корня от иссушения (завернуть во влажную ткань).
  • Для посадки выбирают солнечное, по возможности защищенное от северных ветров место в саду. Хурма виргинская и ее сорта — довольно высокое и долговечное дерево, она способна плодоносить до 50 лет, ее крона вырастает до 6м в высоту и 6м в диаметре. Поэтому высокорослые сорта хурмы следует высаживать по схеме 6х6 м, низкорослые — 4х3м.
  • Размеры посадочной ямы – обычные. На бедных почвах яму копают пошире и поглубже, заполняя питательной землесмесью. На тяжелых глинистых почвах в яму добавляют песок. Обильный полив ямы до и после посадки саженца обязателен. При посадке саженец подвязывают к посадочному колу мягким подвязочным материалом. Корневую шейку при посадке саженца заглубляют на 3-4см по сравнению с уровнем почвы. При этом вокруг саженца обязательно на протяжении всей его жизни должна поддерживаться такая глубокая лунка, при которой корневая шейка оказывается на уровне естественного расположения – земля-воздух. После посадки лунку засыпают мульчирующим материалом, который сохранит влагу и предотвратит появление сухой корки, но вокруг стволика на расстоянии 10см мульчи быть не должно.
  • Для лучшего укоренения, в первый год после посадки, в апреле, саженец можно полить ведром теплой воды температурой 40-50 градусов с растворенной в ней ложкой меда, через неделю — раствором «Корневина» либо другого укоренителя.
  • Молодые растения в засушливое лето надо поливать еженедельно. Взрослые — 2 раза в месяц или реже (в зависимости от количества атмосферных осадков). Особенно важно обеспечение дерева влагой во время цветения.
  • Приствольные круги деревьев рекомендуется на протяжении всего периода вегетации регулярно рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах, и добавлять мульчу.
  • В первые 2-3 года осенью, при наступлении холодной погоды с устойчивыми заморозками, вокруг стволика можно насыпать невысокий холмик легкой супесчаной земли, а сам стволик утеплить, завернув агроволокном или мешковиной, сверху надеть непромокаемый мешок с проделанными в нем вентиляционными отверстиями, обвязать шпагатом. Очень важно весной вовремя снять утепление и убрать землю вокруг стволика, потому, что заморозки до 10 градусов саженцу не страшны, а вот корневая шейка может банально выпреть. Повзрослевшее дерево способно защитить себя от морозов слоем коры и увеличенным содержанием пластичных веществ в тканях дерева, которые на зиму переходят в крахмалосодержащие морозостойкие соединения.
  • Если у саженца в первый год жизни к середине августа не вызрела древесина, ему следует прищипнуть точку роста и сделать подкормку фосфорными и калийными удобрениями, которые нужно вносить во второй половине лета. Эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,% водной вытяжкой суперфосфата (3-х суточной) с добавлением перманганата калия 0,02-0,05% или йодистого калия 0,02%( это медицинский раствор йода, продающийся в аптеках). Также целесообразно ежегодная подкормка древесной золой, особенно на кислых почвах, но не на почвах со щелочной реакцией. Важно: оптимальная реакция почвы под хурму слабокислая или нейтральная.
  • Кстати, внекорневая подкормка йодистым калием очень важна для плодоносящей хурмы, плоды которой при созревании накапливают йод.
  • Независимо от срока посадки, обрезку саженца проводят только весной. Однолетние саженцы обрезают на высоте 60- 80 см., Летом из боковых побегов формируют 3-4 скелетных ветви, остальные почки удаляют, формируя штамб.
  • Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40 — 50 см. На протяжении лета формируют следующий ярус скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь. При формировке кроны необходимо удалят или отгибать ветки, отходящие под острым углом от ствола, иначе под тяжестью плодов ветки отломится.
  • В последующие годы на молодых деревьях проводят лишь санитарную обрезку, удаляя ветки, растущие внутрь кроны, обломанные.
  • На деревьях старше 10 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку, стимулирующую образование однолетнего прироста. На ее необходимость указывает явное снижение роста побегов.
  • Цвести деревья хурмы начинают на 3-4 год после посадки. Цветение начинается в мае-июне и продолжается 2-3 недели. Женские цветки диаметром 2-3см, четырех лепестковые, бледно-зеленого цвета, кувшинообразной формы, одиночные, способны к оплодотворению в течение 3 — 4 дней. Продолжительность жизни мужского цветка 1 — 2 дня, они более мелкие, желтоватые, по 2 — 4 шт. в пучке.
  • В первый год цветения может случиться, что среди небольшого количества цветков не окажется мужских соцветий и все женские цветки не опылившись, опадут. Не отчаивайтесь, в последующие годы на ветках появятся «мужички» и осыпания плодов будет все меньше. Хотя некоторые сорта хурмы требуют обязательного присутствия в саду дерева- опылителя. Приобретая саженец, внимательно ознакомьтесь с характеристиками сорта.
  • Уменьшить осыпание завязи и повысить урожай плодов хурмы поможет посадка в саду сортов- опылителей с большим количеством мужских соцветий. Одним их таких сортов является опылитель «Универсальный», выведенный в хозяйстве «Новокаховское». Отлично стимулирует опыление внекорневая обработка гиббереллином, гибберсибом, борной кислотой (1% раствор) за неделю до начала цветения и повторно через 3-4 дня после начала цветения.
  • Под плодоносящие деревья весной рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения в обычных для плодовых деревьев дозах.
  • Отягощенные плодами ветки непременно следует подпирать опорами, так как древесина их хрупкая и ломается от порывов ветра.
  • Крайне редко хурма может поражаться паршой и серой гнилью от которых проводят двухкратное (до и после цветения) опрыскивание бордосской жидкостью или другими системными препаратами.
  • Из вредителей, если таковые уже поселились на соседних плодовых деревьях в вашем саду, на хурму могут переселиться клещи, калифорнийская щитовка, листья могут поедаться американской гусеницей.
  • Плоды хурмы собирают выборочно, по мере созревания. Плоды поздних сортов, не успевших созреть до наступления заморозков, собирают и укладывают на дозревание в ящики в один, максимум в два слоя ( при этом нижний слой выкладывается хвостиками вниз, верхний — хвостиками вверх). Ускоряет созревание размещение в каждом из ящиков нескольких спелых плодов хурмы и яблок, которые выделяют катализатор дозревания — этилен.
  • По информации ведущего ученого хозяйства «Новокаховское» Василия Николаевича Деревянко, урожайность хурмы повышается ежегодно и деревья старше 15-летнего способны давать урожай 100 и выше килограммов.
  • Хранить хурму можно около месяца в холодильнике, прохладных помещениях.

Желаем Вам удачи и радости от творческого труда по выращиванию хурмы! Высоких урожаев!

Хурма на виргинском морозостойком подвое «Сосновская» высший сорт! 1 саженец в упаковке

Хурма на виргинском морозостойком подвое «Сосновская» высший сорт!

  • Высокоурожайный
  • Морозостойкий

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 200 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

Хурма «Сосновская» – яркий представитель плодовых растений. По времени поспевания сорт относят к средне ранним. Плоды массой 200 грамм собирают в октябре. Хурма удивите своего владельца насыщенным вкусом и малым количеством семян. Сорт является морозостойким и выдерживает морозы до -30°С. Хурма Сосновская хранится продолжительный период — до одного месяца. Такой сорт не только наполнит ваш стол полезными фруктами, но и станет прекрасным декорирующим элементом садового участка. Плоды обладают приятным ароматом.

  • отличная морозостойкость до -30°С
  • крупные плоды
  • устойчивость заболеваниям
  • высокие показатели урожайности
  • при посадке плодовых деревьев, 100% приживаемость обеспечат липкие укоренители, а так же и порошкообразные, такие как: «Корневин ТМ Новоферт», «Укоренитель ТМ Зелёный гай» и «Удобрение для укрепления корней ТМ BIOPON»
  • для быстрого роста мощной корневой системы, садоводы используют «Стимулятор роста корней GRANDIS»
  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой, или сульфатом аммония, а также минеральное удобрение новоферт
  • на протяжении всего лета, под плодовые деревья вносят органические удобрения «Зелёный доктор» и «Аргумин» для улучшения вкусовых качеств плодов
  • от пересыхания в летнюю засушливую погоду, сохранить влагу у корней поможет гидрогель
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия
  • место для посадки лучше выбирать солнечное
Читать еще:  Травяной газон или искусственная трава

Преимущества покупки саженцев плодовых в Agro-Market

  • Только лучшие сорта, выращенные в Украине
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины
  • Масса плода: среднеплодный
  • Цвет плода: оранжевый
  • Срок созревания: ранний
  • Упаковка: закрытая корневая система

Оставить новый отзыв

Среди субтропических экзотов хурма – одно из наиболее морозостойких растений. Селекционеры смогли создать сорта, которые себя превосходно чувствуют не только на юге Украины, но даже в центральных и северных областях. Правильный выбор сорта и хороший уход позволяют получать регулярно урожай вкусных и полезных плодов.

Технология посадки хурмы

  • Главное условие успешного выращивания хурмы в нашей стране – это правильный выбор сорта. Для Одесской, Херсонской, Николаевской и Запорожской областей подойдут несколько гибридов. Для остальных регионов – виргинские сорта.
  • Для растения следует обеспечить защиту от зимнего ветра.
  • Хурма любит хорошее освещение. В тени у нее раньше срока опадают плоды и деформируются листья.
  • Больше всего растению подойдет супесчаный либо аллювиальный суглинистый тип почвы.
  • Для нормального развития корневища и роста стебля следует обеспечить хороший дренаж субстрата.
  • Еще до посадки стоит позаботиться об удобном поливе. Однако растение не любит переувлажнения почвы, которое провоцирует бурный рост побегов и опадание плодов.
  • Время посадки осень или весна.
  • Если площадь для посадки ограничена, можно приобрести всего один саженец любого районированного сорта кроме опылителя. На 5 и более деревьев необходим опылитель, то есть мужской сорт.
  • Перед помещением саженца в посадочную яму туда следует установить деревянный кол, который будет служить деревцу опорой.
  • Место прививки необходимо углубить на пять-десять сантиметров ниже уровня поверхности.
  • Чтобы предупредить повреждение мелких корешков, саженец устанавливается не по центру посадочной ямы, а у стенки. Корешки аккуратно расправляются по этой вертикальной поверхности. Только затем яма засыпается землей.
  • В центральных и северных областях Украины хурму до 3-4-летнего возраста следует в обязательном порядке укрывать на зиму.
  • Укрывной материал должен быть дышащим. Оптимальные варианты – спанбонд, натуральная светлая ткань, камыш, картон, стебли кукурузы, бумага.
  • После посадки одно- либо двухлетние саженцы кронируются. Ствол следует обрезать на высоте около 50 сантиметров от места прививки. Подобным образом повышается приживаемость растения.
  • Погоне за первым урожаем лучше предпочесть правильную формовку кроны. Дереву важно обеспечить прочность, оптимальную высоту, хорошую освещенность отдельных веток.
  • Оптимальный интервал между скелетными ветками – до 40 сантиметров.
  • В период вегетации необходимо производить регулярное рыхление приствольного круга.
  • Для нормального роста и профилактики болезней производится санитарная обрезка (удаление сухих, обломанных, растущих внутрь и больных веток). Старые деревья подвергаются омолаживающей обрезке.

Сбор и хранение урожая хурмы

  • Фруктовое дерево хурмы начинает плодоносить на четвертый год жизни. В пору максимальной урожайности с одного растения можно собрать до 50 килограммов плодов.
  • В плодах хурмы накапливается йод. В приморских зонах растение поглощает йод из воздуха. В континентальных районах рекомендуется добавлять в состав подкормки йодистый калий.
  • Плоды крепко держатся на ветках. При уборке их стоит срезать секатором.
  • При температуре воздуха около +1°С спелые плоды можно хранить более двух месяцев.
  • Для устранения терпкости можно на короткое время поместить плоды в морозильную камеру.
  • Из хурмы выходит превосходный джем, сироп, мармелад. Это удачный ингредиент для приготовления различных десертов.

Хурма сосновская описание

Активный участник

Сообщений: 277
Регистрация: 29.9.2008
Из: Москва, сад в Красногорском р-не Московской области

Дача в Красногорском районе Московской области

В-Б, а как ваши хурма гранаты и т.д.? расскажите в соответствующих темах, желательно с фотками?))

Алексей, с хурмой все нормально. Виргинская хурма в этом году росла хорошо. Одна вымахала до двух метров, другая до 1м50см, остальные немного поменьше. В росте их ограничивать не стал. Ввиду их гибкости, решил на зиму просто пригнуть и, соорудив короб из поликарбоната, 3 хурмы из 4 укрыть. Одну оставлю зимовать в свободном полете. (Проверял, пока гнутся хорошо. ) Все равно надо будет укрывать хурму восточную, которая тоже неплохо росла и за лето восстановилась хорошо, а поэтому покрышками ее уже не укрыть. (Покрышками укрою маленьких).
В середине сентября самые большие выглядели вот так:
http://fotki.yandex.ru/users/vb-07/view/115879
http://fotki.yandex.ru/users/vb-07/view/115880

А по поводу гранатов писать особо нечего. После заморозка 8 мая 2008 г. (-5) они даже не восстановились до уровня 2007 г.

Новичок

Сообщений: 83
Регистрация: 7.10.2008

Дача в Новосибирск, 12 соток, зона 1-2

Активный участник

Сообщений: 277
Регистрация: 29.9.2008
Из: Москва, сад в Красногорском р-не Московской области

Дача в Красногорском районе Московской области

Новичок

Сообщений: 83
Регистрация: 7.10.2008

Дача в Новосибирск, 12 соток, зона 1-2

Активный участник

Сообщений: 277
Регистрация: 29.9.2008
Из: Москва, сад в Красногорском р-не Московской области

Дача в Красногорском районе Московской области

Новичок

Сообщений: 83
Регистрация: 7.10.2008

Дача в Новосибирск, 12 соток, зона 1-2

Чтоб не гадать , я задал вопрос спецу из Сочи, Феликсу Иваненко: «Когда закладываются плодовые почки у хурмы и вляет ли на это условия предыдущего года» и получил следующий ответ.

«Условия предыдущего лета существенно влиять не могут, а опосредованно
влияние естественно оказывают, т.к. влияют на общее состояние растений и
на велечину прироста текущего года, что в свою очередь влияет на
урожайность.
Хурма формирует цветочные почки и следовательно плодоносит на побегах
текущего года, в отличии от груши и яблони. которые частично формируют
цветочные почки на приросте предыдущего года, но большей частью на
многолетних плодовых образованиях (кольчатках). Хурма начинает
плодоносить на 3-5 й год после посадки на постоянное место. Это
относится к привитым деревьям. В ряде случаев существенным условием для
ряда сортов является опыление, учитывая что далеко не все сорта образуют
мужские цветки. Поэтому в насаждениях обычно высаживается некоторое
количество растений сортов-опылителей (Зенджи-Мару, Гейли). В случае
отсутствия опыления, такой сорт, как Хиакуме, образует вяжущие плоды.
Плодоношение обычно на побегах третьего-четвёртого порядка.»

Хурма для умеренного климата

Жители средней полосы привыкли поздней осенью и зимой покупать в магазинах сладкую крупную южную хурму. Однако есть и другие виды этого субтропического растения, в том числе лучше приспособленные к умеренному климату.

Ценное растение со сладкими диетическими плодами – хурма восточная ( Diospyros kaki ) – в нашей стране может давать урожай лишь в самых южных регионах, на Черноморском побережье Кавказа, в Южном Дагестане, в Крыму. В природе хурма восточная растет в условиях мягкой, короткой зимы и жаркого продолжительного лета с обилием влаги. Надземная часть дерева гибнет при -20–22°, а однолетние побеги подмерзают при -16–18°.

В лесах нижнего и среднего горного пояса на Кавказе встречается хурма кавказская ( D. lotus ) – крупное листопадное дерево высотой до 30 м с однополыми (мужскими и женскими) цветками. Шаровидные или конические плоды диаметром 1–2 (до 5 см) сначала желтые, по мере созревания становятся темно-фиолетовыми. Плоды терпкие, сладкий вкус приобретают в процессе лежки, после подмораживания или непродолжительного брожения.

Их используют преимущественно в сушеном или моченом виде. Хурму кавказскую возделывают редко, плоды собирают с дикорастущих деревьев, сортов нет. Однако она имеет значение как подвой для культурных сортов. Саженцы нетребовательны к почвам, засухоустойчивы, имеют разветвленную корневую систему. Важна также морозостойкость этого вида, дерево выдерживает понижения температуры до -25°.

Хурма виргинская ( D. virginiana ) в природе встречается на востоке Северной Америки, от Миссури до Флориды. Листопадное дерево достигает высоты 15–25 м, цветки однополые, мужские собраны по три в пазухах листьев, женские – одиночные.

Шаровидные плоды диаметром 2–5 см, светло-оранжевые или желтые с румянцем, содержат 6–8 семян. Недозрелые плоды очень терпкие, но при созревании становятся мягкими, сладкими, очень вкусными. Хурма виргинская отличается высокой морозостойкостью, надземная часть выдерживает до -30°, а корни переносят промерзание почвы до -15°. Она имеет более продолжительный период зимнего покоя, не выходит из него во время длительных оттепелей. Это свойство делает породу весьма ценной в качестве подвоя для продвижения культуры в северные районы. Важна также способность хурмы виргинской расти на тяжелых, глинистых и переувлажненных почвах. Существует несколько десятков сортов хурмы виргинской ( American Honey, John Rick, Meader, Ruby, Weber и многие другие).

Ценные качества хурмы виргинской используют в селекции. При межвидовом скрещивании этого вида с хурмой восточной отечественными учеными в Никитском ботаническом саду были получены сорта, отличающиеся высокой морозостойкостью, по некоторым сведениям, до -30°. Например, позднеспелый сорт Россиянка дает крупные (до 100 г) сладкие плоскоокруглые плоды оранжевого цвета. Поздний сорт Никитская бордовая образует плоскоокруглые плоды массой 150 г, с бордовой окраской кожуры и мякоти, с очень сладким вкусом мякоти. Сорт среднего срока созревания Южная красавица отличается крупными цилиндрическими плодами массой 135 г с красно-оранжевой кожурой и сладкой светло-оранжевой мякотью. По данным селекционеров, при температуре -19,8° у этих сортов повреждается менее 20% вегетативных и генеративных почек на однолетних приростах. Однако нашим садоводам следует учитывать, что деревья эти требовательны к условиям и успешно смогут расти и давать плоды лишь в южных регионах нашей страны.

Читать еще:  Устройство центрального цветника

Что такое королек?

Опыление цветков хурмы существенно влияет на качество плодов, вкус и консистенцию мякоти, поэтому при посадке в саду размещают деревья-опылители. В зависимости от реакции растений хурмы на опыление ее сорта делят на три группы. В нашей стране принято следующее деление:

константные танидные сорта – остаются терпкими и вяжущими до полного созревания;

константные бестанидные сорта – становятся сладкими, теряют терпкость в неспелом виде, не достигая полной зрелости;

варьирующие сорта , или корольки (шоколадная хурма), – изменяют вкус и окраску в зависимости от опыления. При опылении и завязывании семян их мякоть темнеет, становится почти коричневой, теряет терпкость. Если плоды таких сортов не содержат семян, то они становятся сладкими только после лежки.

Все про огород

Хурма сосновская описание

Эта информация взята в Интернете и помещена на сайт с целью привлечь Ваше внимание к данной культуре.

Для более полного знакомства с данным экзотом рекомендую поиск информации в Интернете.

В последнее время в Украине садоводы-любители обратили внимание на такую культуру, как хурма. И это вполне оправданно — хурма значительно отличается по химическому составу плодов от наших традиционных плодовых культур и дополняет их по своим целебным свойствам. Ее плоды отличает высокое содержание калия, железа, йода, а также каротина, витамина С, пектина и других биологически активных веществ. В них почти отсутствует кислота и грубая клетчатка, поэтому плоды хурмы можно использовать в лечебном и диетическом питании при болезнях сердца, органов пищеварения, печени и щитовидной железы. В нашей стране популярны два вида хурмы — хурма восточная (это ее плоды продают на рынках), хурма виргинская и их гибриды.

Родина хурмы восточной — центральный и северный Китай, где она произрастает в горах в диком виде на кислых почвах при 1000 мм осадков в год и при абсолютных минимумах температур (около —18 ° С). У себя на родине хурма — очень распространенная культура, по площадям и валовым сборам занимает второе место после цитрусовых. Ее выращивают во всем Китае, за исключением трех северо-восточных провинций. Ассортимент хурмы насчитывает 2000 сортов, которые различаются между собой не только по вкусу и размеру плодов (достигают массы 500 г), а и зимостойкостью, а также длительностью вегетативного периода и глубиной биологического покоя. На территории бывшего СССР ей отлично подошли климатические условия Черноморского побережья Кавказа и еще нескольких регионов, близких к нему по температурному режиму. В Украине наиболее подходящие условия для нее сложились на Южном берегу Крыма. Некоторые садоводы весьма успешно культивируют хурму восточную и за его пределами. Например, в Керчи, Феодосии, Севастополе, г. Вилково Одесской области, где она без повреждений выдерживает кратковременное понижение температуры до — 20 ° С. И тем не менее, хурма восточная наиболее продуктивна именно на ЮБК, с его частыми и глубокими зимними оттепелями. Хотя она хорошо приживается, растет и плодоносит (при условии правильного выбора подвоя) в некоторых очень теплых областях и за его пределами.
Родина хурмы виргинской — восток США, от субтропиков Флориды и Мексиканского залива до Великих озер с их весьма прохладным климатом. Эта влаголюбивая культура растет при 1000—14000 мм осадков в год, на кислых почвах (pH 4,8—5,5). В целом, ее наиболее зимостойкие формы выдерживают без повреждений понижение температуры до —30…—35 ° С. Даже в Украине при более-менее благоприятном уходе (обеспечении влагой) она без повреждений выдержала морозы до — 32 ° С (сорта Меандр, Вебер и др.). У нее большое дерево — до 18 м в высоту, диаметр ствола до 40 см. Она быстро растет, ежегодный прирост может достигать 1 м. Сеянцы начинают плодоносить на 5—7-й год жизни, привитые сортовые растения — на 4—5-й год после посадки. У полностью созревших (размягченных) плодов прекрасный вкус (лучше, чем у хурмы восточной), но они долго не хранятся. Существенный недостаток хурмы виргинской — мелкие плоды (массой 20—60 г) со значительным количеством (до 8 шт.) крупных семян. Характерная особенность, значительно осложняющая ее использование в качестве плодовой культуры, — осыпание веток, как мелких однолетних, так и более взрослых, даже ослабленных полускелетных и скелетных. Чтобы свести осыпание к минимуму, хурму необходимо регулярно обрезать: в молодом возрасте — с укорачиванием длинных приростов, а в продуктивный период — для омоложения.
Тем, кто решил выращивать хурму виргинскую, необходимо помнить, что -30…—35 ° С выдерживают самые зимостойкие формы северного происхождения. Южные имеют длинный вегетационный период, в условиях нашего юга плоды у них не вызревают, а морозостойкость их невысока. В Украине они серьезно подмерзают уже при — 20 ° С. Поэтому к выбору сорта нужно подходить весьма осторожно. В большинстве случаев хурма виргинская высокоурожайна. Есть у нее множество сортов, которые различаются формой, размером плодов и временем созревания.
В 50-е годы прошлого века ученым А. К. Пасенковым в Никитском ботаническом саду был получен межвидовой гибрид хурмы виргинской (мать) и хурмы восточной (отец), соединивший в себе зимостойкость первой и крупноплодность второй — Россиянка. В почвенно-климатических условиях Украины он без повреждений выдерживает понижение температуры до — 27 ° С и после этого плодоносит, а его плоды при хорошем уходе достигают массы 100 г и могут сохраняться в соответствующих условиях до 2 месяцев, они мало- либо бессемянные. Гибрид высокоурожайный, может умеренно плодоносить даже без опылителя, плоды успевают созреть в северных регионах (например, в Киевской области). На сегодня Россиянка — самый зимостойкий сорт хурмы, вполне пригодный для хозяйственного использования в нашей стране. Его успешно выращивают также в западных, некоторых центральных и даже северных областях Украины.
В Никитском ботаническом саду А. Н. Казас после свободного опыления Россиянки хурмой восточной получил сорт Никитская бордовая. Его плоды бордовой окраски, массой до 120 г, очень вкусные, красивые, малосеменные. Сорт без существенных повреждений выдерживает кратковременное понижение температуры до —24…—26 ° С. Но для плодоношения ему необходимы опылители. В г. Феодосия Ю. Е. Богдановскому из потомства Никитской бордовой удалось отобрать несколько сортов с повышенной зимостойкостью и достаточно крупными плодами. Наибольший интерес из них представляют Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Эти сорта переносят кратковременное понижение температуры до —24…—25 ° С. Плоды Горы Говерлы созревают в третьей декаде октября, достигают массы 270 г, бордовой окраски, очень вкусные, сохраняются до февраля. Этот сорт, по мнению многих садоводов, — один из самых лучших сортов хурмы вообще (по размеру и вкусу плодов), даже среди крупноплодных незимостойких форм хурмы восточной. Плоды Горы Роман-Кош созревают к началу ноября, достигают массы 250 г, имеют желтую окраску, сохраняются до середины января. Оба сорта высокоурожайны, но нуждаются в опылителях.
Изучив характеристики сортов, можно сделать выводы, что в Украине для культивирования доступны хурма восточная, хурма виргинская и их гибриды. Наиболее зимостойкие сорта хурмы виргинской можно выращивать почти на всей территории Украины, за исключением холодных севоро-восточных и восточных областей, где абсолютные минимумы ниже — 35 ° С. Для культивирования хурмы на территории Украины нужно выбирать сорта с коротким вегетационным периодом и ранним созреванием плодов. Наиболее зимостойкие сорта хурмы восточной, такие, как Нитари, Тан-Кан, Костата, Украинка и другие, можно выращивать вне ЮБК только в немногих наиболее теплых микроклиматических зонах Одесской области и причерноморских районах Крыма на подвое, а еще лучше на штамбе или скелете зимостойкой хурмы виргинской. Но в самые холодные зимы и даже в умеренно холодные, но с длительными и глубокими оттепелями, зимние повреждения не исключены.
Наиболее интересны для хозяйственного использования на юге Украины сорта гибридного происхождения. Имея более высокую зимостойкость (на 3—8 ° С), чем самые зимостойкие сорта хурмы восточной, они вместе с тем почти не уступают им по размеру плодов. А это значит, что самые крупноплодные из них (например, Гора Говерла) можно гарантированно выращивать в АР Крым, вне ЮБК, в тех регионах, где сорта хурмы восточной периодически подмерзают, и с некоторым риском в причерноморских районах Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Сорт Никитская бордовая достаточно зимостойкий, чтобы расти и регулярно плодоносить в вышеуказанных областях и даже севернее, за исключением экстремальных условий. А зимостойкую Россиянку можно выращивать в АР Крым, Херсонской, Одесской и Николаевской областях, с определенным риском даже севернее.
Чтобы растения прижились и вступили в плодоношение, нужно индивидуально выбирать сорт и привой для каждой местности (лучше всего на штамбе или скелете хурмы виргинской) с учетом климатического режима. Эта культура, не будучи особенно требовательной к плодовитости грунтов, очень требовательна к их влажности, она хорошо переносит переувлажнение и высокий уровень грунтовых вод. Кроме того, она менее солестойкая, чем остальные культуры. Хорошо переносит жару при наличии влаги в почве, но неустойчива к воздушной засухе как летом, так и зимой, поэтому ее нужно размещать в защищенных от ветра местах. Хурма светолюбива и плохо переносит затенение, для хорошего плодоношения ей необходимы опылители и регулярная нормирующая обрезка.
Но, несмотря на перечисленные нюансы, хурмой заниматься стоит. В условиях Украины, как и у себя на родине, оба вида хурмы (и виргинская, и восточная) и их гибриды мало повреждаются вредителями и болезнями, поэтому практически не нуждаются в обработке химикатами. А это удешевляет уход за хурмой и позволяет получать экологически чистую продукцию. Хурма очень урожайная. Все сорта рано вступают в плодоношение и быстро его наращивают. Собранные в конце октября, плоды в домашних условиях при влажности воздуха 80—90% сохраняются у хурмы виргинской — до 1, Россиянки и Никитской бордовой — до 2—2,5, Горы Говерлы и Горы Роман-Кош — до 3 месяцев.

Хурма сосновская описание

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Читать еще:  Создание гибридов ориенталей и других видов лилий

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector