46 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хвойное пиво лечебное

Сосна исцеляющая

авторы Родионова К.С., Вяземский А.Ю.; фото Вяземский А.Ю.

«…Уже несколько дней подряд дул сухой порывистый ветер. Мать-Сосна торопилась. Она раскрывала все двери и окна у своих шишек-домиков, в которых уютно сидели крылатые семена: «Летите, дочки, во все концы земли. И пусть там, где вы упадете, вырастут сосновые леса на радость людям!». И семена сосны, расправляя свои крылышки, бесстрашно отправились в путь.

Одно семечко улетело очень далеко и упало на лесную полянку рядом с Елью. А весной, едва пригрело солнышко, из соснового семечка проклюнулся росток.
— Ты кто? – строго спросила Ель, которая не любила соседей.
— Я Сосна. Ой, какая Вы пышная и красивая! – воскликнул росток.
— Я могла бы задушить тебя одной лапой. Да уж ладно, живи пока, — милостиво разрешила Ель.

Шли дни, сосновый росток креп и тянулся к солнцу. Он чувствовал, что в солнечном свете заключена его жизнь. На третий год молодая Сосенка заветвилась, и одна её ветка упёрлась прямо в бок старой Ели.
— Ишь ты, нахалка, куда тянешься?! – проворчала Ель и накрыла Сосенку своей могучей лохматой лапой с короткими колючими иголками. И Сосенка начала задыхаться, хиреть. Она поняла, что Ель скоро задушит её. Но однажды…

На лесную поляну пришел Человек и сказал: «Будет славная новогодняя ёлка ребятишкам!». И спилил Ель.
— Спасибо тебе, Человек! – поклонилась Сосенка. – Приходи весной, когда я зацвету, и я подарю тебе секрет вечной молодости!

Вскоре Сосенка стала стройным деревцем с красновато-бурой корой и красивой кроной. В мае Сосенка зацвела, а над её ветвями поднялось легкое сероватое облачко.
А Человек опоздал. Нужно было собрать желтые шишки Сосны до того, как пыльца начнет осыпаться. Высушить их на солнце, просеять через частое сито, снова просушить. И принимать эти «порошки» два-три раза в день. Тогда надолго сохранишь молодость.
Но Человек опоздал. А, может быть, секрет вечной молодости ему не нужен был».

Но сказка – сказкой, а сосна — и в самом деле, дерево необыкновенное.
Человек издавна научился добывать сосновую живицу для разных лечебных целей. Из живицы гонят скипидар. Остается твердая масса (канифоль), которая широко используется – на изготовление сургуча, колесной мази, мыла, лаков; идет на проклейку бумаги, на натирание смычков и др.
А сколько бумаги и строительных материалов дает сосна, и даже её стружки идут в дело.

Сосна лечит нас. Сосновые почки, пыльца, хвоя, ветки, шишки, смола – всё обладает целебными свойствами.
Ранней весной собирают сосновые почки, когда они только начинают набухать – пока чешуйки ещё плотно прижаты к почке. Применяются они в виде отвара в качестве отхаркивающего, мочегонного и дезинфицирующего средства.

Хвойными ваннами пользуют больных ревматизмом и подагрой.
Из хвои готовят витаминный взвар. Берут для этого зимнюю молодую однолетнюю хвою, в ней меньше горьких смолистых веществ, а витаминов значительно больше, чем в летней хвое.

Зеленые шишки сосны используются для приготовления вкуснейшего целебного варенья «шишкин мёд», которым так любят лечиться дети.
Настоянные на водке зеленые шишки сосны применяют при язвенной болезни желудка. А красные шишки, приготовленные точно так же, помогают при болях в сердце.

В сосновом бору особенно легко дышится. Воздух здесь настоен на терпком запахе сосновой смолы, смешанном с ароматами лесных трав и цветов.

Хвойное пиво лечебное

«Сосновое пиво», изготовленное своими руками, обладает лечебными свойствами. Оно не вредит здоровью, как обычное пиво, т. к. не содержит в своем составе экстракта из шишек хмеля, в котором есть аналог женского полового гормона «прогестерон».
В современном классическом пиве содержание фитоэстрогенов (женские гормоны) достигает 36 мг/л. Такого количества фитоэстрогенов достаточно для оказания отчётливого гормонального воздействия на организм человека, изменения эндокринного статуса.
Этих и других нежелательных веществ не содержит лечебное сосновое пиво.

На фото: хвойное пиво лечебное

С точки зрения народной медицины, сосновое пиво по составу больше напоминает хвойный квас с витаминами и микроэлементами, хотя и имеет вкус обычного пива.
Сосновое пиво — напиток полностью натуральный, не включает вредных консервантов и другой современной пищевой химии.

Для приготовления лечебного соснового пива сначала делаем так называемую «сосновую патоку».
Нарезаем молодые побеги сосны (размером 6-10 см) в количестве 2 кг.
Измельчаем побеги сосны и потом отвариваем их 40 минут в эмалированном ведре (12 литров). Остужаем отвар, а затем процеживаем. Добавляем сахарный песок (из расчета: 1 кг сахара на 10 л отвара) и варим до консистенции жидкого мёда.
Приготовленную сосновую патоку — исходное вещество пива — следует разлить по бутылкам и хранить в холодном сухом месте.
Для приготовления непосредственно хвойного пива нужно смешать сосновую патоку с ключевой водой (в приблизительном соотношении 1:15) и кипятить 2 часа. Затем необходимо дать остыть полученному напитку и предоставить ему «бродить» в тёплом месте 2-е суток. Дрожжи добавлять не обязательно.
Полученное сосновое пиво следует разлить по бутылкам, добавив натуральный мёд для консервации (на 1 бутылку — 1 столовую ложку мёда), закупорить и держать в холодном месте до употребления.

Старинный (XIX век) рецепт хвойного пива следующий:

Срезать молодые еловые побеги, растущие из боковых ветвей, разрезать их пополам вдоль. Положить в стеклянную емкость и залить водой, чтобы вышли смолы и горечи. Сложить побеги в котел и залить водой, — так, чтобы она слегка накрыла их, и варить час. Процедить.
Добавить к одной части отвара три части воды, половину части измельченного ячменного солода и четверть части тертой моркови. Перемешать полученную массу и поставить варить на 30 минут, затем процедить и вылить в бочку. После полного охлаждения добавить дрожжи, чтобы пошло брожение.
Когда брожение закончится, пиво можно разлить в бутылки, укупорить их и оставить на 1-2 месяца в погребе, после чего хвойное пиво можно пить. Однако чем дольше его хранить, тем оно будет вкуснее и ядрёнее!

Жидкая новогодняя ёлка: в Канаде варят традиционное хвойное пиво

BBC в спецпроекте Strange Brews рассказывает о пиве с необычный историей. В новом выпуске Квинн Харгитей побывал в Монреале и попробовал еловое пиво, которое подают в одном из местных кафе, специализирующихся на путине (картошке фри с сыром и подливкой).

Придя в небольшое кафе Paul Patates на восточном берегу монреальского канала Лашин, я вздохнул с облегчением, когда официант поставил на мой столик тяжёлую тёмно-коричневую бутылку. По её бокам катились капельки конденсата, и я почувствовал к ней странную симпатию – бутылка потела так же сильно, как я

Меня очаровало ощущающееся в Монреале европейское влияние: болтовня на французском в кафе, свежевыпеченные бриоши на завтрак, приглушённые звуки джаза с улицы. Но одна европейская черта мне здесь не нравилась — нехватка кондиционеров. Я приехал в Монреаль в разгар небывалой жары.

Я перелил содержимое бутылки в замороженную кружку и нетерпеливо попробовал. Меня сразу же поразил безошибочно узнаваемый колкий вкус хвои – как сжиженная новогодняя ёлка. Это было моё первое biè re d’é pinette, или еловое пиво.

Несмотря на название, содержанием алкоголя в этом напитке можно пренебречь: он больше напоминает американское корневое пиво, чем лагер или эль. Но в такой жаркий день не будет преувеличением сказать, что этот напиток спас мою жизнь. О спасительных свойствах этого напитка ходят легенды.

Варит еловое пиво в кафе Paul Patates его владелец Дэни Рой. Хотя во многих канадских супермаркетах можно купить еловое пиво промышленного производства, сваренное Роем пиво среди местных стало почти легендарным. Насколько известно Дэни Рою, его ресторан – один из немногих сохранившихся в Канаде заведений, где можно найти аутентичное домашнее еловое пиво. В задней комнате заведения Рой до сих пор делает еловое пиво «по-старому», сбраживая его дрожжами и прерывая брожение, когда образуется минимальное количество алкоголя. Хотя за последний век рецепт особо не изменился, пивовар заявляет, что история елового пива намного длиннее.

— Прежде всего мы все знаем, что еловое пиво делали аборигены. Они использовали его как лекарство, — объясняет он.

Конечно, еловое пиво, которое делали индейцы, сильно отличалось от шипучего напитка, который продаёт Рой. Они делали отвар из измельчённой коры и хвои. Одно из самых ранних письменных упоминаний напитка и его предполагаемых лечебных свойств содержится в записях французского мореплавателя Жака Картье. В журнале исследований реки Святого Лаврентия в 1536 году безымянный моряк описывает напавшую на экспедицию тяжёлую цингу, вызванную дефицитом витамина C.

«Нас охватила болезнь с самыми непостижимыми и чрезвычайными симптомами. Некоторые из нас утратили всю свою силу, их ноги распухли и воспалились, а мышцы сморщились и стали чёрными, как уголь… Из 110 человек в нашей экспедиции в добром здоровье не осталось и десятка, так что никто не мог помочь товарищам — печальное зрелище для места, в котором мы находились», — пишет автор.

Будущее Картье и его людей выглядело ужасным, но спасение им принесло местное племя ирокезов. Отвар коры и вечнозелёных веток местных хвойных деревьев, как указывается в документе, исцелил всех, кто оказался достаточно смел, чтобы попробовать индейское зелье: «Они использовали целое дерево, самое большое и высокое из тех, что я видел. И результат был такой, что будь тут все доктора Лувена и Монпелье, со всеми лекарствами Александрии, им бы не удалось и за год достичь того, что сделало это дерево всего за три дня».

Местные племена называли это дерево «Аннеда», но точный его вид до сих пор остаётся загадкой, хотя считается, что это был белый кедр или бальзамическая пихта. Вне зависимости от вида, в иголках всех вечнозелёных растений содержится удивительно высокое количество витамина C.

Хотя отвар, который описывается в записях о путешествии Картье, — это скорее травяной чай, чем шипучий напиток, который продают в Paul Patates, Рой считает, что это была одна из ранних форм современного елового пива.

— Вот с чего всё это началось, — говорит пивовар. — Потом люди трансформировали напиток, они начали его сбраживать.

Сброженный вариант елового пива получил свою долю славы и признания после того, как его похвалил и популяризировал известный в старину специалист по питанию Джеймс Линд. Он наблюдал воздействие напитка на моряков, поражённых цингой. В своём «Трактате о цинге», опубликованном в 1753 году, Линд писал: «Еловое пиво, приготовленное из чёрной сосны, свежей или высушенной, или же из её эссенции – отличное лекарство. Нужно ежедневно принимать это пиво внутрь и промывать им утром и вечером места, поражённые цинготной сыпью».

Работы Линда побудили Британский флот включить этот эликсир в стандартный рацион для долгосрочных плаваний. Еловое пиво в своих записях о кругосветных путешествиях хвалил капитан Кук. Собственный рецепт Кука, описанный им в первом томе «Путешествия к Южному полюсу и вокруг света», представлял собой отвар еловых веток и чайных листьев с добавлением патоки и дрожжей для начала брожения. Капитан обнаружил, что это пиво очень эффективно, и в позднейших записях он указывал, что это часть ежедневного рациона, «устраняющая все признаки цинги у наших людей».

Читать еще:  Цветы и клумбы

Хотя еловые ветки богаты питательными веществами, сегодня известно, что содержание в них витамина С значительно уменьшается после кипячения, а после длительного брожения – практически сводится с нулю. Несмотря на опыт Картье, сброженные алкогольные напитки, которые советовали употреблять Кук и Линд, вряд ли обладали какими-либо лечебными свойствами.

Современная версия Роя – это ещё одна адаптация: он больше не варит еловые веточки, а вместо этого использует еловую эссенцию, которая, по его словам, даёт более чистый вкус. Однако, несмотря на то, что со времён Картье рецепт и способ приготовления напитка изменились, мифы, окружающие предполагаемые целительные свойства елового пива, сохраняются.

— Я бы не сказал, что оно может вылечить, но люди, которые приезжают сюда зимой, на самом деле говорят, что не простужаются, и всё благодаря еловому пиву, — говорит Рой с нотой скептицизма в голосе.

Хотя чудеса елового пива не стали известны по всему миру, оно сохранило свою популярность в Канаде, и конкретно в Квебеке, объясняет пивовар.

— В двадцатых-тридцатых годах местные жители готовили этот напиток в ваннах. Готовое пиво разливали в тяжелые бутылки, обычно из-под шампанского, и отправляли на крышу бродить. Когда бутылки начинали открываться, становилось понятно, что пиво готово.

Еловое пиво стало культурным символом. Пол, отец Роя, открыл кафе в пятидесятых годах, но рецепт, который использует Рой, существует с XIX века. Без использования фабричного оборудования или карбонизаторов Рой варит всё самостоятельно, в небольшой комнате с регулированием температуры позади кафе. Он держит технологию в секрете, но всё же раскрыл два ключевых ингредиента – масло чёрной ели, как рекомендовал Линд, и монреальская вода, которая, по словам Роя, как раз нужного качества, чтобы давать уникальный вкус елового пива.

Если кто-то хочет попробовать этот легендарный напиток, за пределами Монреаля вариантов немного. У елового пива короткий срок годности, так что его нужно пить свежим. Более того, тяжёлые коричневые бутылки – не для красоты: только они могут выдержать давление, накапливающееся во время брожения, но без контроля температуры существует риск взрыва. На доставку можно рассчитывать только в исключительных обстоятельствах.

— В Ньюфаундледе один человек умирал от рака. Его последним желанием было ещё раз попробовать настоящего елового пива, так что его жена связалась со мной, — вспоминает Рой. — Обычно такое пиво проблемно перевозить на самолёте из-за давления, но я сделал несколько звонков и нашёл пилота, который согласился взять бутылку с собой в кабину. Пиво удалось доставить тому человеку, прежде чем он умер. И это был единственный раз, когда мы его так перевозили.

Чтобы попробовать настоящее еловое пиво, нужно просто отправиться в Монреаль. Хотя нельзя обещать, что оно исцелит болезни, но свежий хвойный вкус определённо освежает жарким летом в Канаде.

Пивзавод

Copyright © 2011 «Лаборатория живого пива»
При копировании материалов, ссылка на pivzavod74.ru обязательна

Хвойное пиво – забытый напиток древних жителей Северной Европы

Никто не берется с точностью утверждать, откуда пошла традиция варить пиво из молодой хвои. Специалисты лишь предполагают, что первыми рецепт хвойного пива придумали несколько веков назад жители Северной Европы. Самое удивительное, что о хвойном пиве европейцы почти забыли, зато у жителей Канады, США, Новой Зеландии и

Австралии оно пользуется весьма неплохой популярностью. Новозеландцы даже берут на себя смелость утверждать, что единственная в мире пивоварня, обладающая рецептом настоящего соснового пива, — Wigram Brewing, — находится на их архипелаге. Впрочем, чего только не придумают современные пивовары ради рекламы!
Пожалуй, из уст шведов, датчан или норвежцев такое утверждение звучало бы более убедительно: в северных широтах сосны и ели растут в изобилии, поэтому нет ничего удивительного, что их хвоей вполне могли заменять хмель, который в давние времена здесь был редкостью. Но хвойными растениями не только заменяли недостающие компоненты пива. Напиток из хвои готовили и по другой причине: ее бактерицидные свойства позволяли не допустить отравления загрязненной водой среди воинов и моряков, а высокое содержание витаминов и фитонцидов защищало жителей холодных стран от простуды и цинги.

Несмотря на то, что современное хвойное пиво по-прежнему называется пивом, сегодня оно является в основном безалкогольным напитком. А прежде это было самое настоящее пиво с определенным содержанием алкоголя. И основным его компонентом, конечно, был экстракт сосновой или еловой хвои. А если уж к хвое скандинавскому пивовару удавалось добавить солод и хмель, то слава о его чудесном напитке быстро разлеталась по всей округе.

Известно, что в XVI веке со вкусом соснового пива познакомились жители Британских островов, куда оно было привезено из Германии. В исторических источниках, датированных XVI-XVIII веками, обнаружены рецепты хвойного пива и даже описание способов его производства.

Первым поселенцам Америки этот напиток был хорошо известен. Не трудно догадаться, что среди заядлых любителей соснового пива, обосновавшихся в Новом Свете, было большинство выходцев из Швеции, Финляндии и других североевропейских стран. Они и принесли в Новый свет традицию приготовления соснового пива. Поскольку этот слегка ферментированный напиток не отличался высоким содержанием алкоголя, то перед ним не смогли устоять даже убежденные трезвенники.

Вскоре американцы придумали свои вариации хвойного пива. Они добавили к нему фруктовые, цветочные, цитрусовые ароматы, выбор которых зависел от вида растения, его частей, использовавшихся для приготовления хвойного экстракта (свежих веток, побегов, хвои, почек или цветов), от времени сбора ингредиентов и, конечно, от способа приготовления пива.

Современные исследователи обнаружили в еловой и сосновой хвое большое количество разнообразных полезных веществ, включая витамины и флавоноиды. В медицине давно применяется эфирное масло ели в качестве отхаркивающего средства для ингаляций при воспалении верхних дыхательных путей. Антисептическое и антибактериальное действие хвои уже ни у кого не вызывает сомнений. А значит, совершенно напрасно современные европейцы утеряли традицию готовить пиво из хвои.

К счастью, старинные рецепты этого уникального напитка сохранились. Вот рецепт XIX века: срежьте весной молодые еловые побеги, растущие из боковых ветвей, разрежьте их пополам, положите в стеклянную емкость и залейте водой, чтобы она вытянула смолы и горечь. Сложите побеги в котел, залейте водой, так, чтобы она слегка накрыла их, и варите час. Процедите, добавьте к одной банке отвара (банка = 4 л) три банки воды, полбанки измельченного ячменного солода и 1 кг тертой моркови, перемешайте полученную массу и поставьте варить на полчаса, затем процедите и вылейте в бочку. После полного охлаждения добавьте дрожжи, чтобы стимулировать брожение. Когда брожение завершится, пиво можно разлить в бутылки, укупорить их и оставить на 4-6 недель, после чего хвойное пиво можно пить. Однако чем дольше его хранить, тем оно будет вкуснее.

А вот еще рецепт, для которого понадобятся: 5 галлонов (19 л) воды, 1 фунт (0,45 кг) кончиков еловых веток, 3/4 литра патоки, полстакана сухого измельченного имбиря и полстакана теплой воды с разведенными в ней дрожжами. Влейте воду в котел, добавьте хмель, имбирь, сосновые ветки. Варите до тех пор, пока все побеги не опустятся на дно. Процедите жидкость в большую емкость и смешайте с патокой. После того, как смесь остынет, добавьте дрожжи. Накройте емкость крышкой и оставьте на двое суток. Затем заполните пивом бутылки, укупорьте их и оставьте на 5 дней в теплом месте (при температуре 21-24 градуса Цельсия). После этого пиво готово к употреблению. Хранить бутылки с пивом следует в вертикальном положении в прохладном месте.

Кухня Джейн Остин, часть 4: НАПИТКИ | Рецепт: ХВОЙНОЕ ПИВО

— Если б я был так же богат, как мистер Дарси, — воскликнул юный Лукас, который приехал в Лонгборн вместе с сестрами, — я бы не стал особенно важничать, а завел бы себе свору борзых да откупоривал каждый день по бутылочке вина!
(«Гордость и предубеждение»)

Продолжая тему званых обедов, мы неизбежно приходим к вопросу о том, какие напитки могли бы сопроводить столь изысканное и обильное угощение. Ведь выбор вин может сказать о хозяине не меньше, чем основные блюда. В этой части нашего рассказа речь пойдёт конкретно об алкогольных напитках. Думаю, многие из нас, читая самый известный роман Джейн Остин, внутренне соглашались с юным Лукасом из эпиграфа. Но многие ли задавались вопросом, какие конкретно бутылки ему пришлось бы откупоривать?

Во время званого обеда к столу подавали богатый ассортимент напитков — чтобы, как и с блюдами, каждый мог выбрать что-то по своему вкусу. Стандартный набор включал вино, эль, пиво и содовую.

Выбор вин был обусловлен не только и не столько вкусами английских джентльменов текущей эпохи, сколько историческими и политическими обстоятельствами. Так, ходовыми вариантами были кларет и бургундское. Конкретно кларет столь часто встречается на страницах классической английской литературы, что хочется остановиться на нём подробнее.

Кларет пьют персонажи Джонатана Свифта, Генри Филдинга, Тобайаса Смоллетта, Уильяма Теккерея и многих других авторов. Присутствует он и во многих произведениях о Шерлоке Шолмсе Артура Конан Дойла. При этом употребление (или не употребление) кларета иногда используется как художественный приём — для характеристики персонажа. Кларет пьют главным образом люди из общества, с неплохим достатком.

Если бы Джеймс выпил дюжину бутылок кларета, старая дева могла бы ему простить. Мистер Фоке и мистер Шеридан пили кларет. Джентльмены вообще пьют кларет. Но восемнадцать стаканов джина, выпитых с боксерами в гнусном кабаке, — это было отвратительное преступление, которое не так-то легко простить…
Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»

Само понятие «кларет» имеет чисто английские корни. Оно возникло в средневековой Англии для обозначения наиболее светлых и лёгких сортов красных вин из региона Бордо (близких к розовым винам). В эпоху позднего Средневековья Англия вообще была главным потребителем бордоских вин — с тех пор, как этот регион в середине XII века перешел под власть английской короны. Само название «кларет» происходит от французского clairet — «лёгкий, прозрачный». Со временем значение этого слова менялось, становясь шире: кларетом стали называть вообще любые сухие красные вина бордоского типа, независимо от региона происхождения.

У Джейн Остин любителем кларета является уже известный нам чревоугодник доктор Грант («Мэнсфилд-парк»).

Миссис Грант была счастлива оказать гостеприимство им обоим, и доктор Грант соглашался на это с превеликим удовольствием; разговорчивая хорошенькая девушка вроде мисс Крофорд — всегда приятная компания для праздного домоседа; а присутствие в доме мистера Крофорда давало повод что ни день пить кларет.

Несмотря на то что любовь к кларету — признак истинного джентльмена, многие джентльмены оценивали его (и аналогичные ему сухие вина) как слишком водянистые. В этом случае они предпочитали портвейн, шерри или рейнвейн. Что касается леди (а также джентльменов, излишне озабоченные своим здоровьем, вроде мистера Вудхауса из «Эммы»), то они, напротив, имели обыкновение разбавлять вино водой.

Читать еще:  Что такое газонная решетка

…если бы так было и за столом и Эдмунд не смешивал ей вино с водою, она предпочла бы вовсе обходиться без вина.
(«Мэнсфилд-парк»)

Вообще, вино часто упоминается как подкрепляющее, тонизирующее средство, даже в отрыве от застолий и балов. В «Гордости и предубеждении» мистер Дарси предлагает стакан вина в качестве «первой помощи» Элизабет Беннет, когда обнаруживает её в расстроенных чувствах после известия о побеге Лидии.

Когда слуга вышел, Элизабет, будучи не в силах стоять на ногах, опустилась в кресло. При этом вид у нее был такой больной, что Дарси счел невозможным ее покинуть и не мог удержаться от выражения участия и заботы:
— Может быть, позвать горничную? Вам надо выпить чего-нибудь подкрепляющего. Стакан вина, например, — позвольте, я вам налью? Вам очень нездоровится!

В «Мэнсфилд-парке» Эдмунд аналогичным образом потчует свою кузину Фанни:

Эдмунд не сказал дамам более ни слова, но тихонько пройдя к другому столу, на котором еще стоял поднос с ужином, принес Фанни стакан мадеры и чуть не весь заставил выпить. Она бы рада была отказаться, но из-за слез, вызванных сменяющими друг друга чувствами, пить было легче, чем разговаривать.

Кстати, мадера — ещё один вид креплёного вина, достойный английского джентльмена (и, главное, ему доступный).

— И все-таки вы теперь не столь несчастны, как в первые минуты, когда приехали. Ступайте съешьте и выпейте еще что-нибудь, и вам совсем полегчает. Еще один ломтик холодного мяса, еще глоток мадеры с водою — и вы уравняетесь во благости со всеми нами.
(«Эмма»)

Помимо виноградных вин, привозимых из-за границы, популярностью пользовались разнообразные напитки домашнего приготовления. Они предназначались в первую очередь для употребления в кругу семьи либо в неформальной обстановке.

Так, в семействе Остин варили домашнюю медовуху, причём из мёда собственного производства. Разведением пчёл ведала Кассандра, сестра писательницы.

Ещё одним семейным напитком было апельсиновое вино. Его готовили из смеси лимонов, горьких севильских и сладких апельсинов, заквашивая живыми дрожжами и выдерживая в бочке довольно долго — четыре месяца. Как и многие другие напитки, апельсиновое вино упоминается в письмах Джейн Остин:

Скоро нам нужно будет позаботиться об апельсиновом вине. А между тем… сегодня здесь ужинают Хаттоны и Майлсы, и я намереваюсь есть мороженое, пить французское вино и быть выше вульгарной экономии.

Наконец, нельзя представить себе рацион семейства Остин без хвойного пива. Его приготовление также упоминается в письмах Джейн к Кассандре. Фигурирует оно и в текстах её романов, а именно в «Эмме». Уже одно только название этого напитка звучит интригующе! Давайте разберёмся, о чём идёт речь.

ХВОЙНОЕ ПИВО

— …Он хотел сделать запись в своей карманной книжке, насчет хвойного пива. Мистер Найтли что-то рассказывал о том, как варить хвойное пиво, и он хотел записать. Достал карандаш, но там оставалось так мало графита, что, когда его очинили раз-другой, он больше не писал, — тогда вы дали ему другой, а огрызочек остался на столе, ни к чему не пригодный. Но я не спускала с него глаз, и при первой возможности — хвать его незаметно, и с той минуты не расставалась с ним.
— Нет, я помню! — воскликнула Эмма. — Помню как сейчас… Зашел разговор о хвойном пиве… ну да, мы с мистером Найтли сказали, что любим хвойное пиво, и мистер Элтон решил, что тогда стоит его распробовать… Прекрасно помню…
(«Эмма»)

Начнём с того, что словом beer традиционно обозначается весьма широкая категория напитков — это не только «пиво» в нашем современном понимании. В сущности, пивом может быть любой слабоалкогольный газированный напиток домашнего приготовления. Когда-то таких было много, но до наших дней относительную популярность сохранило разве что имбирное пиво, и то в сильно изменённом виде. По крайней мере, покупное имбирное пиво — это либо имбирный лимонад (безалкогольный), либо именно что классическое пиво с добавлением имбиря для вкуса. Хотя ничто не мешает приготовить его дома традиционным методом.

По принципу приготовления английское домашнее «пиво» ближе всего к хорошо перебродившему квасу. Хвойное пиво, о котором пойдёт речь ниже, очень похоже на квас и по вкусу тоже.

Современных вариантов приготовления хвойного пива мне найти не удалось, зато есть рецепт из книги Маргарет Додс Cook and Housewife’s Manual:

Белое хвойное пиво. На 5 галлонов воды возьмите семь фунтов кускового сахара и три четверти фунта хвойной эссенции. Доведите до кипения, снимите пену. Вылейте в кувшин, а когда остынет, добавьте свежих дрожжей (примерно полпинты или меньше).
Когда пиво перебродит три дня, перелейте в бочку, а через неделю разлейте по бутылкам.
Обратите внимание: для коричневого хвойного пива вместо кускового сахара используется патока или коричневый сахар.

Составители «Кулинарной книги Джейн Остин» не смогли опробовать этот рецепт и предложить нам адаптированную версию: «Несмотря на длительные поиски, нам не удалось отыскать ни капли хвойной эссенции, не говоря уже о трёх четвертях фунта». Но мы пойдём дальше и реализуем то, что им не удалось! К счастью, в нашем распоряжении всё богатство сибирских лесов, а потому всевозможные хвойные концентраты — не такая большая редкость. Вполне можно подобрать то, что подойдёт для наших целей. Какой-нибудь хвойный экстракт вы наверняка найдёте в любой аптеке, но далеко не все из них предназначены для употребления в пищу. Самый популярный вариант — хвойные экстракты для ванн, то есть в пищевых целях они не используются. Но есть и такие, которые предназначены конкретно для употребления внутрь. В интернете по запросу «хвойный экстракт для внутреннего применения» легко ищется несколько вариантов. Это безобидные (и даже, как утверждается, полезные) лекарственные средства, и для нашего рецепта нам нужно совсем чуть-чуть.

Итак, хвойным экстрактом мы разжились — самое время поближе взглянуть на рецепт. Если перевести указанные в нём цифры в привычные нам единицы измерения, получится следующее:

22,7 л воды
3,175 кг сахара
340 г хвойной эссенции
284 мл дрожжей

Таким образом, рецепт рассчитан на весьма внушительный объём. Но он отлично работает и для меньшего количества ингредиентов. Правда, выдержать пиво в бочке в таком случае не получится, но, даже упростив технологию, у нас есть все шансы получить достойный напиток.

Конечно, в исходном рецепте нет многих важных подробностей. Например, непонятно, что из себя представляли используемые дрожжи и как соотнести их с современными аналогами. Так как количество дрожжей — критичный показатель, я ориентировалась на известную мне современную адаптацию другого традиционного «пива» — имбирного. Имбирное пиво мне доводилось готовить раньше, результат был неплох. Так что и на этот раз я решила сделать соотношение воды и дрожжей таким же.

Так как в моём случае это был чистой воды эксперимент, я сократила объём до минимума. Вы можете, напротив, увеличить его по своему усмотрению.

Нет, он не будет есть. Ему и не хочется, и от этого станет только жарче. Впрочем, уже через две минуты он сменил гнев на милость и, буркнув что-то насчет хвойного пива, удалился.
(«Эмма»)

Адаптированный рецепт хвойного пива
  • 875 мл воды
  • 120 г сахара
  • 0,6 ч. л. (3,5 г) свежих прессованных дрожжей*
  • Хвойный экстракт**

*Считается, что для приготовления слабоалкогольных газированных напитков предпочтительнее именно свежие дрожжи. Если вы всё же решите заменить их сухими, не забудьте сократить указанное количество втрое (0,2 ч. л. или 1 г). С дрожжами важна точность, в противном случае слишком сильное брожение может испортить вкус напитка, а то и вовсе сделать его непригодным для употребления.

**Точное количество хвойного экстракта отмеряйте в соответствии с инструкцией. Либо экспериментируйте, ведь нам он нужен исключительно для вкуса, а не в лечебных целях. На моём экстракте (густом и очень концентрированном) была указана пропорция ¼ чайной ложки на стакан воды. Соответственно, на литр напитка я взяла чайную ложку хвойного экстракта. Вкус готового напитка получился довольно мягким — в следующий раз я бы, возможно, чуть увеличила дозу.

  1. Готовим хвойный сироп: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и хвойный экстракт и доводим до кипения, снимая пену. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Охлаждаем до комнатной температуры. Отливаем несколько ложек сиропа в отдельную ёмкость и разводим в нём дрожжи до полного растворения. Вливаем в основную жидкость, перемешиваем. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре (в умеренном тепле) на сутки.
  3. Разливаем по бутылкам, плотно закрываем (лучше использовать бутылки с завинчивающимися крышками). Убираем в холодильник на 4 дня.

Через 4 дня пиво готово. Лучше употребить его в течение какого-то короткого времени — так вы будете уверены в том, что оно не перебродило сверх меры.

Будьте осторожны, открывая бутылку! Сначала отвинтите пробку не до конца и понемногу выпустите излишки газа.

В классическом понимании хвойное пиво — освежающий напиток, подобающий скорее жаркому летнему дню. Но в наш век стирания границ пить его можно в любое время года. Более того, хвойный аромат неразрывно связан с приближающимися зимними праздниками. А значит, можно сказать, что этот рецепт сейчас вполне по сезону!

На этой жизнерадостной ноте, пожалуй, и закруглимся с текущей темой. Это далеко не всё, о чём мне хотелось бы рассказать в рамках кулинарного мира Джейн Остин, но пока сделаем паузу, чтобы заглянуть в другие книги. В следующем выпуске вас ждёт поистине шикарное блюдо из меню самого известного петербургского денди — не пропустите!

Хвойное пиво лечебное

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАМЕНЫ ХМЕЛЯ ЛИСТЬЯМИ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИВА

Махнева Екатерина Юрьевна

студентка 5 курса, кафедра МАХиПП БТИ (филиал) АлтГТУ им. И.И. Ползунова, г. Бйиск

Павлов Игорь Николаевич

научный руководитель, канд. тех. наук, доцент, БТИ (филиал) АлтГТУ им. И.И.

Ползунова, г. Бйиск

text-align:center;text-indent:35.45pt;line-height:150%»>

0cm;margin-left:0cm;margin-bottom:.0001pt;text-align:justify;text-indent:1.0cm;
line-height:150%»>
Одной из актуальных тем 21 века является борьба за здоровый образ жизни. Выражение «Человек-это то, что он ест» знает, наверное, каждый. Однако не каждый готов до конца осознать, что в таком случае мы, жители городов, представляем собой говорящие токсины, красители и консерванты. Ведь 80 % от общей массы вредоносных веществ мы получаем из еды, 5 % через воздух и 15 % через напитки и воду.

Третьим по популярности в мире напитком после воды и чая и самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво.

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего, на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, с добавлением хмеля [5]. Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существует около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться.

Читать еще:  Толстостенка в альпийском цветоводстве

Одним из важнейших компонентов пива, оказывающим влияние на формирование специфического вкуса и запаха, является хмель.

В качестве сырья для приготовления пивного сусла хмель стал применяться не сразу. Так древние германцы для придания пиву характерного вкуса использовали дубовую кору, листья ясеня и даже бычью желчь. Для пивоварения используют женские шишки сорта хмеля обыкновенного.

Большинство историков склонны приписывать основы хмелеводства и хмеля-пивоварения славянским народам [1]. Существует мнение, что именно у славян во время великого переселения народов на территории Римской империи в IV—VII веках был принят обычай подмешивать хмель к напиткам. Известно почти доподлинно, что именно в наших землях стали впервые выращивать хмель как сельскохозяйственную культуру. Было это еще во времена Киевской Руси. Хотя исторические источники уверяют, что и в то время продолжали активно собирать дикий хмель, и доля хмеля культурного составляла не более 10—15 % от вала.

И что интересно: когда образованная Европа еще и не слышала об использовании в пивоварении хмеля, наши предки, наоборот, уже не могли представить себе этот напиток в другом приготовлении. То есть, шли в этом деле в авангарде пивной технологической мысли.

На Запад хмель, как считает большинство историков, попал именно от славян. Первыми в тех местах в пивоварении его стали применять монахи-бенедиктианци в Южной Германии. Чуть позже технологию переняли монастыри других орденов (францизсканци и августинцы), а затем он попал в светское пивоварение. Происходило это в X—XI вв. С применением хмеля пиво заметно прибавило «прочности» и перестало быть столь скоропортящимся продуктом. Уже в XIII в. стали варить пиво, способное сохраняться несколько месяцев. Назвали его «мартовским».

Хмель обыкновенный — это многолетнее двудомное растение семейства коноплёвые, с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем. У женских растений соцветия представляют собой плотные шишки, собранные из 20—60 цветков. В нижней части шишек в клетках образуется лупулиновые железы с горькими веществами. Размножается семенами и вегетативно [8].

Хмель распространен почти во всех районах европейской части на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на дальнем Востоке и в Средней Азии. Растет на влажных и сырых плодородных почвах в черноольховых лесах [2].

Хмель является также лекарственным растением, идущим на приготовление препаратов с успокоительным (седативным), мочегонным и противовоспалительным действием, используется для приготовления так называемого успокоительного чая в смеси с другими растениями.

Семейство коноплевые содержат психоактивные вещества, каннабиноиды. Это химическое вещество, оказывающее дурманящее воздействие, сосредоточено главным образом в клейкой золотистой смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях [7].

Также в шишечках хмеля содержится 8-пренилнаргенин — вещество, относящееся к классу фитоэстрагенов (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придает хмелю эстрогенную активность. Содержание фитоэстрагенов в хмеле достигает значительных величин от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В самом готовом продукте-пиве их количество достигает до 36 мг/л. Этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека.

Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский. Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к победе, желание лидировать, а теперь мы получаем безвольное, апатичное существо промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность. Фигура такого существа тоже меняется — расширяется таз, жир откладывается по женскому типу — на бедрах. Мышцы живота слабеют, и появляется «пивной живот». По некоторым данным, в запущенных случаях из этих грудей начинает сочиться молозиво. Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стенки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром.

Женский организм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом меняется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрагенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия. В нормальном состоянии организм женщины сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво, то таким образом вводит в свой организм дополнительное количество женского гормона. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода. Действие хмеля на женщин было давно известно. Так, их старались не использовать для сборки «шишечек» хмеля на плантациях.

В связи с этим и стоит цель изучить возможность замены хмеля подобным по его свойствам продуктом с целью предотвращения пагубного воздействия хмеля на организм.

1. Изучить историю происхождения хвойного пива.

2. Рассмотреть компонентный состав хвои сосны и ели.

3. Произвести сравнительный анализ хвои и хмеля. Отметить полезные свойства хвои для организма человека.

4. Выделить основные аспекты влияния различных факторов на химический состав хвои.

5. Указать применение хвои в различных отраслях промышленности.

6. Объектами исследования являются хвоя сосны, хвоя ели, шишки хмеля обыкновенного.

В истории пивоварения нет точной даты, с момента которой пошла традиция варить пиво из молодой хвои. Изучив историю пивоварения, выяснили, что первый рецепт хвойного пива придумали несколько веков назад жители Северной Европы. Существуют рецепты пива, сохранившиеся с 19 века. Люди в домашних условиях готовили так называемый хвойный отвар, который они назвали пивом, но без добавления хмеля. Но европейцы о хвойном пиве к 21 веку забыли, зато у жителей Канады, США, Австралии оно пользуется весьма неплохой популярностью. Это очевидно, так как в северных широтах сосны и ели растут в изобилии, поэтому именно они впервые предложили заменить хмель хвоей сосны. Но хвойными растениями не только заменяли недостающие компоненты пива, но и не допускали отравления загрязненной водой среди воинов и моряков за счет бактерицидных свойств хвои.

В процессе работы была рассмотрена только хвоя двух пород деревьев, это связано с тем, что, во-первых, исторически было упомянуто, что использовалась именно хвоя, во- вторых, от общей массы дерева хвоя занимает более 60 %. [9]. (Таблица 1).

Таблица 1.

Механический состав древесной зелени.

Хвойное пиво лечебное

Вы можете сохранить запах новогодней ёлки на весь год. Или, по крайней мере, пока не выпьете всё еловое пиво. Фото: npr.org

Новый год позади, но это не значит, что новогоднюю ель пора выбрасывать — из нее можно приготовить отличное еловое пиво (Spruce Beer). И пока в кружке есть такое пенное, в доме будет витать запах хвои, а значит, и атмосфера праздника никуда не денется. Даже если гирлянду уже сняли, а рассыпанное конфетти — выбросили.

Идея варить пиво из еловых иголок, шишек, светло-зеленых макушек хвойных деревьев не так уж и нова — эти напитки готовят уже несколько столетий. Когда-то помимо пива в предновогодний период в магазинах можно было встретить готовый чай или другой безалкогольный напиток с хвойным ароматом. Похоже, что эта некогда забытая традиция получила новую жизнь в наши дни.

Во втором издании Oxford Ecyclopedia of Food and Drink in America (Оксфордская энциклопедия пищевых продуктов и напитков Америки) говорится, что древние скандинавы и их предшественники — викинги — часто варили пиво из молодых побегов норвежской ели и пили этот напиток перед битвами.

В Оксфордской энциклопедии говорится, что викинги перед сражением пили еловое пиво. Фото с фестиваля викингов в Испании. © Lalo R. Villar/AP Photo

Считалось, что он придает силы в бою и предотвращает цингу во время длительных походов и продолжительного мореплавания. Еловое пиво в самом деле защищает от цинги, в XVIII веке в британском флоте такое пиво входило в ежедневный рацион каждого моряка. Его начали использовать в качестве профилактики цинги после того, как военно-морской врач Джеймс Линд (James Lind) открыл это свойство хвойного напитка.

Мореплаватель Джеймс Кук, в 1784 году пишет: «Взяли на борт двух пивоваров — варить еловое пиво, остальные перед отплытием наполнили баки питьевой водой, собрали траву для скота, которого мы берем с собой, запаслись дровами… Рыба у нас в изобилии, равно как и другие продукты. Есть зелень, лекарственные травы, каждый день варили гороховый суп с пшеном, запивали хвойным пивом. Благодаря такому рациону нашей команде цинга не грозит. К тому моменту, когда сошли на землю, у нас было всего двое заболевших (по одному с каждого корабля)».

Дело в том, что в хвое содержится большое количество витамина С, который и помогает бороться с цингой. Правда, современные ученые относятся к такому «лекарству» довольно скептически, так как сомневаются, что после варки в пиве сохраняются хоть какие-то витамины. Даже если под воздействием высоких температур в напитке и остается что-то полезное, его вряд ли хватит на то, чтобы побороть болезнь.

Джон Креллин (John K. Crellin) пишет в своей книге A Social History of Medicines in the Twentieth Century («История лекарственных средств в ХХ веке»): «При кипячении или засушивании овощей и фруктов концентрация витамина С сильно сокращается, а это значит, что после обязательной процедуры ферментации, через которую проходит хвойное пиво, витамин С полностью уничтожается». В любом случае, даже если еловое пиво сотни лет назад не приносило никакой пользы, вреда от него точно не было, поскольку пить обычную воду в те времена было гораздо опаснее — ее могли просто отравить.

В 1796 году в Америке вышла первая кулинарная книга. Она называлась American Cookery: Or the Art of Dressing Viands, Fish, Poiltry and Vegetables. Автор книги, Амелия Симмонс (Amelia Simmons), приводит следующий рецепт елового пива:

«Чтобы сворить еловое пиво, возьмите 4 унции высушенных еловых шишек, поставьте их на огонь и варите в кипящей воде (1 галлон воды) в течение получаса, затем выньте шишки из «бульона», добавьте 16 галлонов теплой воды, 2 галлона черной патоки (меласса), 8 унций еловой эссенции, разведенной в кварте воды. Перелейте все это в бочку и хорошенько перемешайте. После этого добавьте полпинты хлебных дрожжей и отставьте на одну неделю. Если бочку поставить в теплое помещение, пиво будет готово и раньше. Перед тем как разлить еловое пиво в бутылки, добавьте в каждую бутылку ложку мелассы».

Между тем, хвоя используется не только в пивоварении. Когда еще не было зубной пасты, для очистки зубов жевали смолу, а на Аляске делали и продолжают производить хвойное желе и сироп, которые до сих пор охотно покупают туристы.

Сегодня хвойное пиво производят в основном небольшие американские пивоварни, специализирующиеся на выпуске крафт-пива. Производя такое пиво, пивоварни как бы продлевают праздники, давая потребителям возможность почувствовать аромат новогодней ели в каждой кружке елового пива. Помимо пива в Америке также выпускается хвойный джин — Rogue Spruce Jin.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector