988 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

Микрозелень в домашних условиях: новое веяние ЗОЖ

26 декабря 2019

У сторонников здорового образа жизни появилась модная тенденция выращивания и употребления в пищу микрозелени. Вегетарианцы и топовые блогеры, пропагандирующие ЗОЖ, все чаще на страницах инстаграма пишут об этом чудо-продукте. В ресторанах здорового питания предлагают микрогрин как дополнение ко многим блюдам. Считается, что микрозелень наполняет организм витаминами и полезными веществами, а также заряжает энергией и бодростью на весь день. Этот продукт только начинает появляться на рынках и прилавках магазинов, и стоимость его достаточно высока. Поэтому сторонники ЗОЖ самостоятельно выращивают разные сорта микрогрина прямо у себя дома. О том, что такое микрозелень, чем она полезна и есть ли у нее недостатки, я расскажу вам в этой статье.

Что такое микрозелень

Вместе с модой на правильное питание в нашу жизнь вошли пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса и тд. А теперь им на смену пришли маленькие ростки рассады – микрозелень. Это не проростки, а молодые всходы, которым дают вырасти примерно на 3-5 см и выпустить только пару-тройку семядольных листочков. В основном так выращивают корнеплоды и всякого рода зелень, немного реже – злаковые. Каждое растение имеет уникальный набор полезных микроэлементов и оказывает свое лечебное и оздоровительное влияние на организм человека. К наиболее популярным сортам микрозелени относятся: капуста, свекла, редис, горох, овес, чечевица, подсолнечник, горчица, брокколи, гречка, разные виды салатов, базилик, люцерна. Но есть исключения: в качестве микрозелени не используют ростки фасоли, так как они токсичны. Картофель, томат, перец и баклажаны содержат ядовитые для человека алкалоиды. А пшеницу, рожь и ячмень не рекомендуют людям с непереносимостью глютена.

Микрозелень содержит большое количество биологически активных веществ и является отличным природным энергетиком. Люди, которые ежедневно употребляют в пищу молодые всходы, реже страдают хронической усталостью и чаще пребывают в хорошем настроении. По данным научных исследований, содержание витаминов в микрозелени в 40 раз больше, чем в овощах и фруктах. Употребляют ее в пищу в сыром виде, срезая свежие ростки прямо с грядки. Продукту абсолютно противопоказана термическая обработка, как и любая другая, чтобы не потерять содержащиеся питательные вещества.

В домашних условиях можно выращивать разные сорта микрозелени, или создавать микс сразу из нескольких видов. Всем всходам нужны одинаковые условия, а рассада занимает совсем мало места, в этом есть свое преимущество.

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени

Как я уже говорила ранее, содержание витаминов и минералов в микрозелени намного превышает их количество в полностью сформировавшихся растениях. Потому что именно на первых этапах, во время активного роста, растение эффективно и в полном объеме использует заложенные природой питательные вещества. А кроме того, нашему организму намного проще усваивать их из молодых растений. Особенно, это касается злаковых культур. Мы привыкли употреблять их в виде круп, которые в процессе обработки и хранения теряют многие полезные свойства. К тому же диетологи, рекомендуя пациентам ограничить потребление некоторых продуктов, советуют переходить на злаковую микрозелень. Так человек получает все компоненты здорового питания, но при меньшей калорийности.

Микрозелень – это просто кладезь витаминов С, Е, РР. Она содержит железо, фолиевую кислоту, магний и фосфор. А душистые травы, такие, например, как базилик или кинза, являются еще и отличным антиоксидантом.

Выращивать микрозелень в домашних условиях очень просто. Неприхотливые семена прорастают в любых условиях. Вот основные преимущества выращивания микрогрина дома самостоятельно:

  • контейнеры с микрозеленью не занимают много места;
  • быстрый результат всходов, практически все семена прорастают уже за 10 дней;
  • не требует много времени на посадку и особого ухода;
  • детям будет интересно, если вы привлечете их к процессу выращивания;
  • микрозелень не страдает от болезней и вредителей;
  • круглый год вы сами выращиваете витамины, кроме того, микрогрин можно использовать в косметических целях;
  • выращивание микрозелени экономит ваш бюджет;
  • вы сможете совмещать сразу два приятных и полезных занятия: заботиться о здоровье и выращивать свой маленький огород.

Существует совсем немного причин, из-за которых урожай микрозелени может погибнуть. Вот что может помешать маленьким всходам:

  • плесень – семена при посеве были расположены слишком близко друг к другу;
  • загнивание – повышена влажность грунта или семенам недостаточно воздуха;
  • семена пересушены – из-за избытка света и прямых солнечных лучей.

Но даже если в первый раз у вас не получилось вырастить микрозелень, не отчаивайтесь. Вы уже знаете, как посадить семена и на что стоит обратить внимание. Теперь у вас обязательно все получится и микрозелень станет незаменимым продуктом в вашем ежедневном рационе.

Выращивание микрозелени – модное веяние или реальная польза

Так что же такое микрозелень – новый тренд ЗОЖ или реальная польза? Думаю, что, прочитав эту статью, вы сами осознали, насколько это ценный продукт для нашего организма. Ученые со всего мира, изучив влияние микрогрина на организм человека, в один голос заявляют о его неоспоримой пользе. Это отличный способ без таблеток и БАДов повысить запас витаминов в организме. Кроме того, вырастить микрозелень по стоимости сейчас доступно для каждого. Микрозелень содержит важные для нашего организма полифенолы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Употребление в пищу молодых всходов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов в организме, некоторых видов рака, диабета и ожирения.

Между прочим, микрозелень в 70-х годах уже начали использовать на Западе. Зелеными ростками повара украшали приготовленные блюда. В нашей стране первая мода на микрозелень появилась в 90-х годах. Именно тогда, сторонники кулинарных изысков и здорового образа жизни стали проращивать злаковые. В наши дни выращивают уже не только пшеницу и овес, но и овощи, и зелень. Сейчас микрогрин на пике популярности у всех, кто с особым вниманием относится к своему здоровью. И это не просто очередной маркетинговый ход, это доказанная с научной точки зрения, колоссальная польза для человека.

Вы можете без особых затрат на приобретение рассады, специальных ламп, оборудования, обустройства теплиц вырастить микрозелень у себя дома. Даже в маленькой квартире всегда найдется немного места для такого красивого, а главное очень полезного огородика. Микрозелень – это полезный продукт, который содержит столько же полезных веществ, сколько и взрослое растение, но в большей концентрации. Да и вкус молодых ростков приятный, схожий со взрослыми плодами и растениями. Выращивание микрозелени – самый простой способ оставаться здоровым и активным.

В чём выращивать витграсс и микрозелень дома?

Выращивать съедобные растения в домашних условиях — это полезно и интересно. Такое занятие может стать не только вашим хобби, но и прибыльным бизнесом. Лучший способ начать выращивать витграсс и микрозелень – лотки и поддоны.

Лоточный метод — это один из простых и удобных методов проращивания зёрен и семян в домашних условиях. Преимуществом такого метода в отличие от баночного способа является то, что ростки вырастут вертикально и будут прямыми и более длинными. И поскольку нам нужна только часть стебля и листьев (без корня), а при использовании банки будет достаточно трудно удалить корешки у микрозелени.

Что можно выращивать в лотках и поддонах?

При помощи лотков и поддонов можно выращивать разнообразную аппетитную микрозелень, такую как: брокколи, дайкон, клевер, рапини, мизуна (мицуна), редис, капуста краснокочанная, кольраби и многие другие виды. Помимо микрозелени выращивают хрустящие «усатые» побеги зелёного гороха, молодые листья съедобных цветов, бэби-салат (бэби-лиф). Кроме того, в лотках с плоским дном легко проращивать рожь, пшеницу, овёс, полбу на зелёные ростки, богатые хлорофиллом.

Что использовать в качестве подложки в лотках и поддонах?

Чаще всего в качестве питательной основы при выращивании в лотках используют грунт, что очень дёшево, но почвы содержат в себе патогенные микроорганизмы и имеют ряд других недостатков. Также для наполнения могут применяться агроперлит, вермикулит, минеральная вата, синтепон и др. Но все эти наполнители, к сожалению, изготовлены из химических компонентов и могут быть небезопасны. Поэтому рекомендуется проращивать семена применяя следующие натуральные материалы: кокосовый торф, джутовые, конопляные, кокосовые или льняные коврики.

Кокосовый торф и вышеперечисленные коврики являются полностью органическими, экологически безопасными и легко утилизируются. В отличие от грунта, кокосовый торф и коврики не содержат вредных микроорганизмов, а благодаря их пористой структуре растения берут столько влаги, сколько им нужно и не загнивают.

Помимо посадки в субстрат, витграсс и микрозелень могут выращиваться с использованием беспочвенного метода в поддонах на гидропонных установках. При таком способе корни растений снабжаются кислородом, питательным раствором или водой, а молодые листья правильно подобранным освещением.

Как можно рационально использовать пространство дома?

Многие, кто начинал выращивать в домашних условиях витграсс, микрогрин и другие съедобные растения сталкивались с проблемой нехватки места. Лотки, поддоны, контейнеры и другие ёмкости занимают достаточно много места в доме. Для решения этой проблемы лучше всего использовать стеллажи или так называемые стеллажные фермы. Применение стеллажей для вертикального размещения емкостей позволяет более рационально использовать имеющиеся площади.

Какие лотки и поддоны подойдут для дома?

Лоток 325*265*50мм гибкий пластик (ХS) – небольшой лоток, изготовленный из лёгкого пищевого полипропилена. Такому лотку не потребуется много места, он имеет очень компактные габариты. Выращивать в нём можно самую разнообразную микрозелень (например: брокколи, люцерну, редис, редис «Санго», горчицу, мизуну, кресс-салат, рукколу и др.), проращивать злаки и семена.

Лоток 360*260*65мм прочный пластик (S) – компактный глянцевый лоток из полипропилена, удобный для транспортировки. Он подойдёт для выращивания в небольших объёмах ростков пшеницы, овса, ржи, полбы на зелёный сок «витграсс» или микрозелени базилика, брокколи, капусты пак-чой, люцерны, рукколы, кресс-салата и др.

Лоток 700*370*30мм прочный пластик (L) – это качественная ёмкость, выполненная из прочного пластика. Он идеально подойдёт для выращивания аппетитной микрозелени «ковром», проращивания пшеницы, овса или ржи на зелёные ростки и приготовления в дальнейшем из них сока «витграсс» для всей семьи.

Поддон 1250*550*50мм пластик ABS (XXL) – низкий поддон с канавками большого размера, изготовленный из высококачественного пластика ABS. Такой поддон можно установить на ярусах вашей стеллажной ситифермы и выращивать растения методом аэро- или гидропоники. Благодаря канавкам (дренажным каналам) можно эффективно развивать и питать корневую зону растений. Выращивать на нём можно практически любые растения с небольшой корневой системой.

Поддон 600*400*60мм пластик ABS (M) – уменьшенная версия большого поддона с канавками, что хорошо подойдет для ограниченного пространства. Поддон выполнен из пластика ABS и рассчитан на длительный срок использования. Несколько таких поддонов можно разместить на ярусах вашей ситифермы, либо использовать без неё.

Что такое микрозелень и с чем ее едят

Слово «микрозелень» в лексиконе приверженцев здорового образа жизни и любителей дачных экспериментов появилось сравнительно недавно, поэтому пока не всем понятно, о чем идет речь. Что это — очередное модное увлечение или новый огородный формат? Кто придумал питаться крохотными ростками, в чем их польза, как правильно вырастить микрозелень и как потом ее использовать? Давайте разбираться.

Читать еще:  Сорта роз для розария


Что такое микрозелень?

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют ростки овощных и зеленных культур, используемые в пищу в фазе 1-2 настоящего листа (обычно в возрасте не более 10-14 дней, для скороспелых культур — например, кресс-салата — достаточно 4-6 дней). Максимальная высота таких растений — 4 см, выше могут быть разве что горох и подсолнух.

Выращивать микрозелень легко: не нужно больших площадей и специальных условий, не нужно долго ждать урожая и заботиться о его хранении. Наладить собственный «зеленый конвейер» по силам даже очень занятому горожанину; все, что для этого потребуется, — немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом. Если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к «микроогородничеству» — юным натуралистам понравится!

Семена овощных культур на микрозелень — новинка в ассортименте Агрохолдинга «Поиск». Вы можете приобрести их в интернет-магазине компании.


Семена для выращивания микрозелени вы можете приобрести в интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск»

Откуда возникло это увлечение?

Микрозелень как украшение готовых блюд в конце прошлого века начали использовать калифорнийские рестораны. Постепенно эта мода распространилась, пересекла океан, но лишь в последние годы интерес к микрозелени начал стремительно расти. Кто первым обнаружил ее полезные свойства — история умалчивает, однако сейчас в их существовании уже никто не сомневается, а ученые находят все новые и новые доказательства неоспоримой ценности такой пищи для нашего организма.

Сегодня выращивание микрозелени становится популярным видом бизнеса; фермеры поставляют ее в рестораны и магазины, где желающие могут приобрести этот полезный продукт. Но отчего бы не попробовать вырастить его самостоятельно?

Какие растения можно выращивать в виде микрозелени?

Подойдут самые разные культуры: кресс-салат, кориандр, базилик, редис, дайкон, всевозможные капусты (брокколи, кольраби, краснокочанная и другие), руккола, свекла, амарант, подсолнечник, горох, злаки… Поскольку у каждой из них есть свои особенности и свои нюансы вкуса, стоит поэкспериментировать и выбрать то, что окажется лучшим именно для вас. Избегать рекомендуется разве что фасоли — в ее ростках содержатся токсичные для человеческого организма вещества.

В чем именно заключена польза микрозелени?

Действительно ли этот продукт так полезен, как о нем говорят? И в чем отличия микрозелени от привычных овощей или модных проростков — другого вида растительной диетической продукции? Сталкиваясь с чем-то новым, естественно начинаешь сомневаться. Но в случае с микрозеленью преимущества понятны, их легко объяснить.

В молодых растениях очень высокая концентрация биологически активных веществ — значительно выше, чем в зрелых овощах, фруктах или зелени, больше, чем в проростках. К тому же, при хранении любой растительной пищи теряется часть ее полезных свойств, а микрозелень всегда употребляется свежей, сохраняя максимум ценных элементов.

Большинство видов микрозелени обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на пищеварение. Тех же, кто придерживается диеты, порадует низкая калорийность этого продукта.


Концентрация полезных веществ в микрозелени выше, чем в зрелых овощах или проростках

Особенности и полезные свойства отдельных видов микрозелени:

  • кресс-салат активизирует пищеварение и обладает общеукрепляющим действием; при систематическом употреблении может способствовать снижению артериального давления; имеет высокое содержание йода, магния и кальция, а также ретинола, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В;
  • редис обладает пикантным островатым вкусом; стимулирует пищеварение, оказывает слабое желчегонное действие; содержит эфирные масла, а также комплекс витаминов и минеральных элементов;
  • краснокочанная капуста тонизирует, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение; отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты;
  • свекла полезна для иммунитета; отличается высоким содержанием железа, йода, магния, витаминов А, С, Е, фолиевой кислоты;
  • базилик благотворно влияет на сосуды, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ; содержит эфирные масла и витамины А, С, В2, РР.

Какие условия нужны для выращивания микрозелени?

Тепло, влажность и свет — вот, пожалуй, и все, что потребуется для «микроогорода». Причем, в отличие от обычных овощных культур, которым необходимо досвечивание, микрозелень может расти при обычном освещении (хотя на северном окне, к примеру, дополнительная лампа все же пригодится).

Полезно знать: при недостаточном освещении растения будут более бледными; для получения ростков насыщенной окраски обеспечьте им досвечивание (10-12 часов в сутки) с момента образования настоящих листьев до употребления.

Влажная среда необходима для прорастания семян и последующего развития зелени. Но при этом очень важно, чтобы не появилась плесень, развитию которой способствует повышенная влажность. При первых признаках появления плесневого гриба продукт уничтожают — к употреблению в пищу он непригоден.

Приобретать какое-либо специальное оборудование (проращиватели и т.п.) нет необходимости — вы можете успешно выращивать микрозелень в любой подходящей емкости, используя самые разные виды субстрата: готовые почвенные смеси для рассады, кокосовое волокно, опилки, вермикулит, перлит, гидрогель и так далее — подойдут даже обычная марля, хлопчатобумажная ткань или ватные диски.

Зачем покупать специальные семена для выращивания микрозелени?

Дело в том, что обычные семена овощных и зеленных культур, которые продаются в магазинах, как правило, проходят предпосевную подготовку, в ходе которой их обрабатывают различными химическими препаратами для защиты от возбудителей болезней, улучшения всхожести и т.д. Такие семена не годятся для получения микрозелени, потому что использованные для их обработки вещества могут попасть в организм вместе с молодыми ростками.


Для выращивания микрозелени лучше покупать специальные семена — они не обработаны химическими препаратами

Новинка этого сезона в ассортименте Агрохолдинга «Поиск» — серия семян на микрозелень. Эти семена специально предназначены для выращивания микрозелени в домашних условиях и вы смело можете приобрести их, чтобы получить полезный урожай.

Какой субстрат лучше всего подойдет для выращивания микрозелени?

На этот счет существуют разные мнения, и вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравится и кажется самым удобным. Поскольку срок жизни микрозелени исчисляется даже не неделями, а днями, растениям хватает запасов питательных веществ, содержащихся в семенах, так что они вполне могут расти даже вовсе без почвенного субстрата — на влажной ткани, к примеру.

Что бы вы ни выбрали, главное — соблюдать технологию. Сеять нужно очень густо и до появления всходов держать емкости с посевами в тепле под пленкой (крышкой, стеклом). Следите, чтобы не появилась плесень! Когда появятся всходы, пленку снимают, контейнеры выставляют на окно или в другое светлое место. Оптимальный температурный режим зависит от требований культуры, но вообще-то, любая микрозелень успешно выращивается при комнатной температуре.

Вот и все, остается дождаться урожая.

Вырастили микрозелень — и что с ней дальше делать?

Самый простой способ употребления — использовать микрозелень для украшения привычных блюд: салатов, бутербродов, омлетов и так далее. Можно приготовить соус, смешав измельченную микрозелень со сметаной или оливковым маслом, а можно просто добавлять ее в салаты как обычные зеленные культуры.


Бутерброды с микрозеленью — вкусно, просто, полезно

Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст.ложки овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст.ложкой измельченных орехов (лучше всего — кедровые, можно миндаль или грецкие). Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст.ложку сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Регулярное употребление в пищу различных видов микрозелени благотворно влияет на все органы и системы организма, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет. Есть ее можно не только взрослым, но и детям. Выращивайте микрозелень — и будьте здоровы!

Ольга Давлетбаева,
селекционер Агрохолдинга «Поиск»
по зеленным культурам

Как выбрать проращиватель для микрозелени – простая инструкция

Выращивание микрозелени может стать полезным хобби или прибыльным бизнесом. Небольшие ростки растений содержат огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Регулярное употребление микрозелени положительно влияет на все системы и внутренние органы человека. Для того чтобы всегда иметь запас витаминов под рукой, можно выращивать микрогрин в домашних условиях. В статье описаны преимущества и недостатки различных видов проращивателей для рассады.

Зачем нужен проращиватель

Уход за микрозеленью обычно не вызывает сложностей. Ростки появляются на 2-4 день после посева. Употреблять в пищу можно на 10-14 день, после того как появились первые листья. Существует множество способов автоматизировать процесс ухода и ускорить появление первых всходов.

С помощью устройств для проращивания можно свести к минимуму уход за микрозеленью. Основа работы проращивателей заключается в автоматическом поддержании температурного и поливочного режима. Благодаря устройствам можно не бояться забыть про полив, они отлично компенсируют сухой воздух квартир.

Устройство незаменимо при больших объемах выращивания микрозелени. С помощью проращивателя предприниматели могут продавать микрогрин без пересадки в отдельные емкости.

Виды популярных проращивателей

Перед покупкой проращивателя стоит ознакомиться с существующими моделями. В зависимости от назначения обращают внимание на следующие характеристики:

  • количество лотков;
  • размер полезной площади;
  • мощность проращивателя;
  • наличие таймера для полива;
  • наличие системы полива.

Стоимость различных моделей зависит от заложенного функционала и характеристик устройства. Для домашнего использования подойдут проращиватели простого типа. Они имеют 1–2 лотка, компактный размер и минимальный набор характеристик. Могут быть стационарного и ручного типа.

В продаже можно найти полноценные наборы для проращивания зелени. В комплект входят лотки, субстрат, семена и инструкция по применению.

Для больших объемов разработаны технологичные системы проращивания. В них автоматизированы практически все процессы ухода. Такие проращиватели контролируют полив, уровень влажности и температуры. Могут быть различных видов: от многоуровневых контейнеров с лотками до стационарных шкафов. В зависимости от размеров могут требовать значительных энергозатрат.

Обыкновенные проращиватели

К проращивателям простого типа можно отнести:

  • пластиковые поддоны;
  • глиняные, фарфоровые контейнеры;
  • банки для проращивания;
  • коврики для проращивания.

Устройства для выращивания зелени обыкновенного вида отличаются демократичной ценой и экологичностью материалов. Минусом можно считать необходимость периодически промывать семена, чтобы не образовывалась слизь и плесень.

Проращивание в лотках и поддонах

Плюсами данного метода являются:

  • Удобен при проращивании слизеобразующих растений: кресс-салат, базилик, амарант, лен.
  • Не нужны почва и субстраты.
  • Экономия времени.
  • Можно выращивать несколько культур одновременно.

Из минусов можно выделить:

  • Для мелких семян понадобится специальная подложка.
  • Не подходит для семян с длительным сроком всхожести: кориандр, свекла, шпинат.
  • Необходимость регулярно промывать ростки.

Для выращивания рассады лоточным способом используют контейнеры с решетчатым поддоном. На дно ящика наливается вода, семена располагают на поверхности сетки и сбрызгивают водой. Контейнеры могут быть разделены на несколько секций, иметь разные диаметры отверстий ячеек. Существуют проращиватели в несколько ярусов, с системой слива излишка жидкости.

Проращивание при помощи крышки-сито

Плюсами данного метода являются:

  • Подходит практически для всех видов зерен.
  • Простота в использовании.

Из минусов можно выделить:

  • Необходимость в регулярном промывании зелени.
  • Ростки микрозелени вырастут запутанными в клубок, их будет трудно разделить.
Читать еще:  Устройство альпинария и рокария

Данный тип проращивателя представляет собой крышку для банки со специальными отверстиями. Как правило, подходит для банок любой емкости. Могут иметь различные виды моделей.

Для проращивания с помощью крышки сито необходимо выложить семена на дно банки и промыть зерна с помощью крышки. Банку заполняют водой и оставляют на несколько часов для набухания зерен.

После замачивания зерна нужно повторно промыть и оставить в светлом месте до 12 часов. Банку устанавливается крышкой вниз и под углом. Благодаря этому создается тепличный эффект, улучшается отток лишней жидкости и доступ воздуха к росткам.

Использование субстратов

Плюсами этого метода являются:

  • Увеличение всхожести семян.
  • Подходит для любых типов семян, в том числе слизеобразующих.
  • Ростки вырастают прямыми, их не нужно разделять.
  • Невысокая стоимость.

Минусом может стать:

  • Необходимость приобретения специальной подложки для мелких семян.
  • При чрезмерном поливе форма субстрата может развалиться.

Субстраты могут быть в виде ковриков, пробок и таблеток. Изготавливают их из натуральных материалов: кокосовый торф, льняной, джутовый или конопляный жмых. В состав добавлены удобрения, помогающие растениям быстрее и лучше развиваться.

Для выращивания рассады на субтрате необходимо поместить коврик на дно лотка и хорошо увлажнить водой. Семена располагают на поверхности материала не закапывая, слегка сбрызгивают из пульверизатора.

Лоток укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов. После того как семена прорастут, пленку убирают и перемещают лоток на светлое место.

Органические пробки и таблетки изготавливают из прессованной смеси коры и компоста. Семена укладывают в специальные отверстия не углубляя. Субстрат обильно сбрызгивают водой и оставляют в теплом месте. Пробки хорошо впитывают влагу увеличиваясь в объеме почти в 10 раз, поэтому важно избегать перелива.

Автоматические проращиватели – спраутеры

Плюсами проращивателя являются:

  • Наличие автоматизированного контроля за поливом.
  • Занимают мало места.
  • Можно получить большой объем урожая.
  • Небольшая энергозатратность.
  • Не требуется использования почвы.

Недостатки спраутеров:

  • Необходимо регулярно менять воду.
  • Некоторые модели бывают шумными в работе.

Спраутер представляет собой набор емкостей, установленных в несколько ярусов. В нижний контейнер заливается вода. Остальные лотки имеют дно в виде решетки, в них располагаются семена. В середине проращивателя установлена система полив. Насос качает воду с нижнего контейнера и последовательно орошает все ярусы.

У моделей подороже установлен таймер с функцией автоматического полива. Верхние лотки выполнены из прозрачного пластика. Для затемнения в комплект могут быть добавлены специальные мешки для укрывания рассады.

Модели автоматических проращивателей могут иметь различный объем, быть стационарного и ручного типа. Спраутеры отличаются высокой эффективностью. С одного литрового лотка можно получить около 400г ростков салатных культур и до 800 гр овощных за один цикл.

Технологичные проращиватели

Проращиватели простого типа требуют непосредственного участия человека в процессе выращивания зелени. Это не всегда удобно при больших объемах. Существуют системы, полностью контролирующие все условия для комфортного роста растений.

Плюсом можно считать:

  • Риск появления плесени сведен к минимуму.
  • Подходят для любых сортов растений.
  • Множество функций.

Из минусов можно выделить:

  • Высокая цена.
  • Необходимо организовать слив лишней жидкости.
  • Для выращивания может понадобиться добавление удобрений.

Аэросад – компактное автоматическое устройство для домашнего использования. Представляет собой пластиковый горшок с двойным дном.

Принцип работы основан на выращивании растений на гидропонике. На верхнем ярусе раскладываются семена. Для мелких зерен понадобится специальная подложка.

В нижний поддон заливают воду. Там же расположена трубка, с помощью которой будет осуществляться орошение. Жидкость в устройстве необходимо менять не реже чем раз в 24 часа. Устройство работает от сети, поддерживая в лотках определенный температурный режим.

Полный цикл выращивания составляет в среднем 7-14 дней в зависимости от сорта. Несмотря на то что растения выращиваются без почвы, ростки получаются ровные с яркой сочной зеленью и насыщенным специфическим вкусом.

Мини-ферма представляет собой автоматический проращиватель большого размера. Имеет расширенные функции:

  • орошение с помощью генератора тумана;
  • нециркулирующая система полива;
  • встроенные лампы;
  • внутренний таймер.

Некоторые производители выпускают различные модели мини-ферм, которые можно комбинировать друг с другом наподобие конструкторов.

Мини-огород выглядит как пластиковая грядка с LED-подсветкой.Она позволяет выращивать микрозелень как с использованием почвы, так и на гидропонике. Может быть компактных размеров для домашнего использования или в виде стационарных шкафов для промышленного проращивания зелени.

Мини-огород имеет полностью автоматизированную систему ухода. Можно настроить параметры микроклимата по своему желанию или воспользоваться одной из заложенных программ.

Гидропоника

Один из наиболее популярных методов проращивания зелени – гидропоника. Принцип основан на том, что растения выращиваются без почвы. Семена растут на специальном субстрате с добавлением питательных веществ.

Существует множество моделей гидропонных установок. Они различаются по размеру и количеству встроенных функций. В стандартные наборы входят:

  • емкости для питательного раствора и субстрата;
  • аэратор;

Часто, растения, выращенные на гидропонике, имеют яркую насыщенную зелень. При этом вкусовые качества у них слабо выражены или отсутствуют совсем.

Принцип работы заключается в следующем:

  1. В одну ёмкость наливают питательный раствор.
  2. В специальные выемки второго лотка помещают субстрат с зернами.
  3. Лоток с семенами помещают на первую ёмкость под углом около 10°.

С помощью компрессора раствор обогащается кислородом. Благодаря помпе и сливной трубе жидкость постоянно поступает на дно первого лотка.

Устройство может быть модернизировано системой орошения или капельным проливом.

Важным моментом для выращивания микрозелени на гидропонике является выбор субстрата. Лучше всего предпочтение отдать коврикам из кокосового волокна, перлиту, торфу, гидрогелю, керамзиту.

Можно ли сделать проращиватель своими руками

Устройства простого типа довольно легко изготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Пара пластиковых емкостей с крышкой. Размеры должны быть подобраны таким образом, чтобы контейнеры помещались один в другой.
  • Шуруповерт.
  • Маркер.

Для проращивателей можно использовать только лотки из пищевого пластика.

  1. На дне маленькой емкости размечают и просверливают как можно больше отверстий.
  2. Большую емкость заполняют водой. На дно меньшего контейнера укладывают коврик из субстрата, высеивают семена.
  3. Лоток с семенами помещают в воду, закрывают крышкой и помещают на подоконнике. Простейший проращиватель готов.

По желанию конструкцию можно усовершенствовать. Добавить освещения LED-лампами, подключить компрессор, сделать систему капельного полива.

Проращиватели для микрозелени могут использоваться как в домашних условиях, так и на предприятиях. Они экономят время и силы садоводов, при этом ускоряя и увеличивая всхожесть семян. Проращиватели – компактный и удобный помощник для садоводов.

Как за 2 недели вырастить микрозелень в домашних условиях?

В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Так ли это на самом деле, чем полезна микрозелень и можно ли её вырастить самому, читайте в этой статье.

Что такое микрозелень

На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.

Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.

Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.

Польза микрозелени

Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.

Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.

Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Как выбрать семена

Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:

Купить в магазине специальные семена для микрогрина.

Использовать обычные семена из магазина.

Собрать семена с собственного огорода.

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.

Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.

Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

Читать еще:  Садовая скульптура изюминка нашего цветника

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;

На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковые стаканчики;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 30 0 . Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Микрозелень: огромная польза в маленьких ростках или очередная уловка маркетологов?

Самостоятельное выращивание в домашних условиях микрозелени – новая мода среди поваров и поклонников здорового питания. Но так ли полезны крошечные ростки микрозелени, как нам упорно твердят со страниц глянцевых журналов и с экранов телевизоров?

В качестве микрозелени сегодня выращивают целый ряд привычных нам овощных культур – брокколи, базилик, рукколу, горох, кинзу, кориандр… Только если салат, пряные травы или лук многим вполне привычно видеть в горшочках условиях городской квартиры, то как вам идея выращивания на подоконнике подсолнечника, свеклы, гречки, пшеницы, кукурузы, дайкона или капусты?

А ведь сегодня их там тоже успешно культивируют! И все потому, что собирают урожай всех этих овощей и злаков не через положенные им для созревания 1-2-3 месяца, а уже на 5-10 день после всходов. Но зачем? Давайте разбираться вместе.

Мода на такие ростки – нечто среднее между только что пророщенными зернами и взрослыми растениями – появилась якобы в 80-е в Южной Калифорнии с ее любовью к здоровой свежей еде, а затем захватила без преувеличения весь мир, перекочевав из дорогих ресторанов в обычные квартиры и дома.

Из-за высокого содержания полезных веществ такая пища считается очень перспективной, а ее потребление неуклонно растет. Чем же так полезны обычные проростки?

Дело в том, что совсем молодая ботва концентрирует в себе массу питательных веществ (минералов, органических кислот, витаминов, биологически активных соединений), необходимых растению в этот период для активного роста и деления клеток. Растение «заботится» о своем будущем, а человек может воспользоваться этим концентратом в своих интересах – ведь все эти вещества идут на пользу и нашему организму.

Факт!
По сравнению со своими взрослыми «родственниками» микрозелень по содержанию многих важных веществ опережает их в разы, а то и в десятки раз.

В чем польза микрозелени?

Какие же важные для человека вещества в больших количествах содержит эта самая микрозелень?

Согласно многочисленным научным исследованиям, в молодых проростках оказалось удивительно много растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), эфирных масел.

Каждое из этих веществ так или иначе помогает нашему организму. Так, фолиевая кислота необходима для процессов кроветворения и просто незаменима в питании женщин репродуктивного возраста. Токоферол и аскорбиновая кислота – прекрасные антиоксиданты. Каротиноиды тормозят избыточное деление клеток и обладают иммуностимулирующими свойствами. Рутин помогает предотвратить образование тромбов, уменьшает проницаемость капилляров и обладает противовоспалительной активностью. Сульфорафан обладает противораковым и антибактериальным эффектами.

О пользе многочисленных минеральных соединений даже упоминать бессмысленно – она очевидна, ведь минералы принимают активнейшее участие во всех процессах человеческого организма. Употребление микрозелени с таким богатым составом благоприятно сказывается на функционировании не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, иммунной, выделительной, репродуктивной, эндокринной систем.

А хлорофилл и вовсе в последнее время активно изучается в качестве исключительно действенного противоопухолевого (антиракового) агента. И это уже не говоря о его давно доказанных свойствах как антиоксиданта, как соединения, улучшающего транспортировку кислорода к клеткам и тканям человеческого тела, повышающего иммунитет, помогающего связывать и выводить токсины, тормозящего рост патогенной микрофлоры, уменьшающего болевые ощущения.

Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос…

Преимущества и недостатки выращивания микрозелени в домашних условиях

Как видите, пользы от маленьких растений весьма много. А трудно ли вырастить микрозелень дома?

Совсем нет. Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.

Основной проблемой является необходимость постоянной закупки качественных семян, причем к семенам предъявляются высокие требования по чистоте: они не должны содержать токсичных следов протравки, использования пестицидов, гербицидов и так далее. Но если у вас есть собственный дачный участок или рачительные соседи-огородники, эта проблема снимается сама собой, семенами микрозелени вы будете обеспечены.

В остальном же выращивание микрозелени трудностей не вызовет:

  • получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой;
  • вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника;
  • вам не понадобятся специализированные емкости, оборудование, источники дополнительного тепла и света и даже почва – хватит обычного пульверизатора с водой и неглубокого контейнера-проращивателя.
  • вам не нужны удобрения и средства защиты растений от болезней и вредителей – за короткое время проращивания ни одна зараза не успеет «прицепиться» к микрозелени;
  • микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.

Как правильно употреблять микрозелень?

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых «аналогов». Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас «переизбыток производства», вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

А еще выращивание микрозелени – прекрасный способ совместить красивое с полезным. Миниатюрные «пушистые» зеленые грядки на подоконнике выглядят очень ярко и нарядно, особенно в холодное время года!

Вырастить микрозелень вполне реально самостоятельно в обычной квартире. Если вы решили побаловать себя и домашних таким суперфудом, мы подготовили для вас подробный перечень всего необходимого для этого, а также пошаговую инструкцию самого процесса – это несложно, попробуйте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector