83 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение лилий в медицине и кулинарии

Лилии исцеляющие

автор Баширова Р., фото Бурдова Евгения и Зиборов Т.

Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» — луковицы этой лилии действительно желтые.

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, легенд.

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены.

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, — таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Применение лилий в медицине и кулинарии

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

В некоторых деревнях горной Башкирии старики помнят, как в голодные годы спасались, собирая весной луковицы лилии-сараны. А кое-где сохраняют озуп — древнюю корнекопалку. Правда, башкирское название этого инструмента мне не удалось выяснить.
Будучи в Бурзяне, видела, что сарану выращивают в садах как декоративное растение. А для старшего поколения сырые луковицы лилии были деликатесом. Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
Приготавливают оздоравливающую маску для лица, состоящую из пчелиного воска, растительного масла, меда и сока луковицы лилии. Из полученной смеси накладывают маску на разогретое компрессами лицо на 15—25 минут.

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Очень просто приготовить кашу из луковиц лилии саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать; всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.

Пациентам гастероэнтерологического отделения полезно пюре из луковиц лилии саранки. Для приготовления этого блюда очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут. После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая. Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Не менее вкусна лилия саранка жареная. Для этого необходимо вымытые сырые клубни саранки нарезать брусочками или дольками. Перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить можно на любом жире, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, дольки следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо как лилия-саранка, тушенная с сельдереем, необходимо тщательно очистить луковицы, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном. Затем добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей и посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.

Красива, вкусна, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

На фото: лилия саранка, лилия тигровая

Целебны все лилии. Самый распространенный в наших садах вид — лилия тигровая (ланцетолистная), которая вполне способна заменить сарану. Немцы добавляют луковицы этой лилии в суп. В китайской медицине мазь из цветков рыжей тигровой лилии используют при экземе и гнойной сыпи.

Лилия тигровая не случайно часто встречается на приусадебных участках. Она отлично размножается бульбочками благодаря своей бульбоносности — способности формировать в пазухах листьев мелкие стеблевые почколуковички.

Цветы лилии – изысканный деликатес китайской кухни

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Цветы лилии (лат. Lilium) — это соцветия многолетнего декоративного растения, которое относится к семейству Лилейных. Корневище — луковица, стебель облиственный, простой, гладкий, маловетвистый. Листья малоразвитые, небольшие, сердцевидные. Луковица образуется в самой нижней листовой пластине. Если ее не удалить, расцветает на следующий год и пускает воздушный стебель, который в дальнейшем укореняется, и из него вырастают сильные стебли. Крупные соцветия, 5-18 бутонов, собраны в кисть-розетку. У декоративных сортов формируется до 25-30 бутонов. Сначала распускаются нижние, а затем верхние, поэтому цветение растягивается на длительное время — до 2-3 недель. Крупные лепестки цветов расположены в 2 ряда, в центре крупные тычинки, с которых осыпается пыльца при малейшем прикосновении. В классической лилии лепестков 6, в специально выведенных может быть больше — до 20. Размеры цветов зависят от форм, которые также поражают многообразием — колокольчатая, чашевидная, звездчатая, плоская, трубчатая. Размножение семенами, которые образуются в коробочках, и луковицами. Считается, что впервые лилию стали выращивать в Сирии, откуда она в дальнейшем распространилась по всему Земному шару.

Состав и калорийность цветов лилии

Дегустаторы рассказывают, что соцветия лилий чуть сладковатые, терпкие, но с горчинкой, остающейся как послевкусие.

Калорийность цветов лилии — 0,1-0,75 ккал. Но в составе настолько незначительное количество веществ, что при расчете пищевой ценности блюд их не учитывают.

Съедобные сорта лилии представлены в таблице:

В составе цветов лилии:

    Белки — выполняют транспортную функцию и, связываясь с гемоглобином, распределяют его по всем тканям и органам, участвуют в формировании мышечной ткани и предупреждают жировую инфильтрацию печени.

Углеводы — при усвоении обеспечивают организм энергией.

Слизистые вещества — защищают слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, повышают регенерационные свойства организма, обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным действием.

Сапонины — стимулируют выработку гормонов, нормализуют обменные процессы на клеточном уровне, возбуждают кашлевой центр, имеют мягкие слабительные и мочегонные свойства.

Флавоноиды — повышают тонус и прочность стенок кровеносных сосудов, нормализуют работу нервной системы, стабилизируют ритм пульса и артериальное давление.

Алкалоиды — обладают седативным и анестетическим действием, улучшают кровообращение, повышают свертываемость крови.

Дубильные вещества — вяжущие свойства, уменьшают скорость перистальтики, защищают слизистую пищеварительного тракта и создают благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов кишечника, повышают регенерационные свойства организма, адсорбируют соли тяжелых металлов.

Аскорбиновая кислота — стимулирует работу надпочечников и рост костной ткани, обладает антиоксидантным действием и повышает иммунитет, предупреждает развитие новообразований, участвует во всех окислительно-восстановительных процессах.

Магний — при его недостатке повышается утомляемость, нарушается запоминание, появляются мышечные судороги, повышается раздражительность.

Читать еще:  Правила озеленения дачи

Железо — повышает уровень гемоглобина, стабилизирует иммунный статус, стимулирует работу щитовидной железы.

  • Бор — нормализует гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, обладает противовирусным действием, предупреждает малигнизацию новообразований на клеточном уровне.
  • Цветки используют вместе с тычинками, на которых сохраняется пыльца. В ее составе высокое количество каротина — вещества, которое нормализует работу зрительной системы, и витамина Р, снижающего кровяное давление и оказывающего противомикробное действие.

    Полезные свойства цветков лилии

    Цветы используются в турецкой и китайской кухне, народные целители вводят их как ингредиенты в микстуры и мази.

    Польза цветов лилии:

      Болеутоляющее действие. Помогают справиться с резью в глазах и печением после ожогов. Чтобы устранить неприятные симптомы, лепестки замачивают на 8-10 часов в холодной воде и настой применяют для примочек.

    Седативное и успокаивающее. Кипятком заваривают лепестки и настаивают 30 минут. Выпивают по 2-3 чайных ложки при повышенном возбуждении и тахикардии, и по 2 столовых — при нарушении засыпании.

    Отхаркивающее и муколитическое. Свежие цветочные головки перемалывают в блендере и смешивают с медом до однородной кашицы. За 30-40 минут до пищевого приема под языком рассасывают по 1 чайной ложке. С помощью этого состава можно повысить иммунитет. Только лилейный мед рассасывают ежедневно, по чайной ложке на голодный желудок.

    Регенерирующее и ускоряющее заживление ран. Цветочные головки кипятят 1-2 минуты с молоком, отжимают и процеживают. Используют для полоскания при стоматите и фарингите, пропитывают марлевые салфетки при ожогах или накладывают на грубые струпы ран.

  • Противомикробное и ранозаживляющее. Цветы настаивают на водке в течение 2 месяцев в темном месте. Можно применять для лечения акне при жирной коже.
  • Цветки лилии защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, улучшают секреторную функцию. Чай заваривают из высушенных цветочных головок и симптоматически принимают по несколько глотков.

    Соцветия устраняют интоксикацию. Крепкий цветочный отвар пьют большими глотками, а затем вызывают рвоту. Таким образом можно быстрее справиться с последствиями отравлений.

    Настойки и отвары из цветов лилии оказывают мягкое мочегонное и желчегонное действие. Микстуры сложного состава с цветочными головками нежных расцветок обладают антиоксидантными свойствами, помогают предупредить озлокачествление новообразований, избавиться от застарелых шлаков, вывести токсины из кишечника.

    Противопоказания и вред цветов лилии

    Индивидуальная непереносимость от употребления цветков лилии появляется у людей, которым становится плохо от цветочного аромата. У пациентов с аллергией на цветы вред вызывают блюда и напитки, в которых используются все части растения.

    Проявления серьезные: раздражение кожного покрова и слизистых оболочек носоглотки, тошнота, рвота, головокружение, отеки и гиперемия. У детей может появиться отек Квинке и дыхательная недостаточность.

    Как едят цветки лилии?

    Вряд ли кому-то придет в голову сорвать головку растения и сжевать, не отходя от клумбы. Цветы лилии едят как пряности в высушенном виде или используют как ингредиенты блюд и десертов после кулинарной обработки.

    Наиболее часто цветы вводят в свои блюда китайские и турецкие повара. Европейские кондитеры используют цветочные головки для украшения десертов.

    Рецепты блюд с цветками лилии

    В китайской кухне лилейные головки настолько широко применяются, что их можно приобрести в магазинах в сушеном виде. Поскольку европейцы этот продукт не заготавливают, если собираетесь расширять рацион, регидрировать цветы придется самостоятельно. Европействие кулинары из лепестков лилии изготавливают пряности, применяют цветочные головки для украшения блюд.

    Рецепты с цветами лилии оригинальных блюд:

      Приправа для рыбы. Раскрывшиеся бутоны промывают проточной водой, помещают в большую емкость, лучше в таз. Заливают кипятком так, чтобы они пропитались и утонули. Дают постоять 2-3 часа, пока цветы не осядут на дне. Как только чашечки размягчатся, соцветия достают и каждое разрезают на несколько частей. Добавляют в готовые рыбные блюда в качестве украшений. Воду сцеживают, отфильтровывают твердые частицы и осадок, добавляют в суп и тушеное мясо для улучшения вкуса.

    Сушеные лилии. Все процессы как в предыдущем рецепте. Только после того, как цветы утонут, их откидывают на дуршлаг и затем разбирают на лепестки или нарезают соломкой. Высушивают в духовке, при температуре 60°С с открытой дверцей. Процесс продолжается 8-10 часов. Каждые 30 минут нарезку перемешивают.

    Солнечный салат. 6 крупных цветов лилии белой или даурской промывают, раскладывают на бумажном полотенце, чтобы стекла вода. Руками разрывают на небольшие кусочки 6 салатных листов сорта «Айсберг». Нарезают соломкой крупный свежий огурец и 5 цветков, целый желтый или оранжевый сладкий перец и половинку красного. Салат должен быть не только вкусным, но и красиво смотреться. Чеснок, 2 зубчика, передавливают, смешивают с перечной смесью, шафраном и сметаной — достаточно 2-3 столовых ложек. Заправке дают настояться. В овощную нарезку всыпают консервированную кукурузу (можно заменить зеленым горошком), заправляют, украшают веточками пряной зелени (по вкусу) и оставшимся цветком.

    Свиные отбивные. Репчатый лук нарезают кольцами, должно получиться 1/2 стакана. Обжаривают в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния, затем аккуратно его выбирают. Сковороду с огня не снимают. Обжаривают тонкие свиные отбивные (6 штук) с двух сторон, когда будут готовы, снимают с огня. В сковороду всыпают кукурузный крахмал и соевый соус — по одной столовой ложке, четверть чайной ложки свежего тертого имбирного корня, нарезанный зубчик чеснока, соль и перец. Кипятят все 2-3 минуты, поливают свинину. Вновь выкладывают на сковороду лук, вливают 2 столовые ложки Мадеры и всыпают нарезанные цветы лилии. Доводят до кипения и тоже выкладывают к мясу. Закрывают блюдо плотной крышкой и дают постоять хотя бы 3 минуты. Перед подачей разогревают повторно.

    Паста с лилиями. Подготавливают воду для варки шиитаке. Приблизительно 200 г грибов моют, просушивают на бумажных полотенцах, разбирают руками. Полуоткрытые лилейные бутоны (1 стакан) тоже промывают и раскладывают на бумажное полотенце. В большой толстостенной сковороде разогревают топленое масло, пережаривают 2 нарезанных лука-шалота, грибы и измельченные бутоны. Пасту варят в кипящей воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг. Опускают в сковороду к соусу, закрывают крышкой и дают 30 секунд покипеть. Огонь выключают. Через 1-2 минуты крышку открывают, добавляют кусочек сливочного масла, нарезку петрушки, соль и перец, все перемешивают. Отдельно подают мелко накрошенный пармезан. При желании его можно добавить в готовое блюдо.

    Сладкий соус к оладьям. Свежий ананас нарезают кубиками, нужно получить 2 стакана, а красный сладкий перец небольшими пластинками — половину стакана. Красный сладкий лук шинкуют — четверть стакана. Нарезают 20 бутонов лилии. Все смешивают в эмалированной емкости, посыпают перцем чили, дают постоять на полке холодильника не менее 12 часов. Вкус соуса хорошо сочетается не только с кукурузными оладьями, но и с морепродуктами.

  • Лилейный десерт. Тертый свежий имбирный корень, столовую ложку, и 2 шинкованных луковицы лилии заливают кипятком и дают постоять 10 минут. Воду сливают, наливают горячее молоко — 2 стакана, присаливают. Доводят смесь до кипения, варят до загустения. Вкладывают 3-4 полураскрытых цветочных бутона — лучше разделить пополам, но можно и разобрать на лепестки. Закрывают крышкой и дают постоять 20 минут. Перед подачей заправляют медом.
  • Из лепестков можно готовить не только лечебные, но и прохладительные напитки. Из бутонов удаляют чашелистики, замачивают лепестки и сердцевину в кипятке на 40 минут. Отжимают, опускают в чистую воду, кипятят, всыпав сахар. Напиток процеживают и охлаждают. Такой чай отлично утоляет жажду.

    Интересные факты про лилию

    Лилии настолько почитались греками, что они складывали о цветах легенды. Царицей растений этого вида считали белую лилию. Верили, что она выросла из семени, которое Гера, воинственная богиня, поливала своим молоком.

    В летописях первое упоминание о растении датируется 1580 г. до н.э. С того временем белый цветок олицетворял чистоту и непорочность на европейской части земного шара. А вот инки, судя по толкованиям расшифрованных надписей, дарили эти цветы в знак симпатии или после первой ночи любви.

    Сейчас белые лилейные бутоны тоже считаются символом невинности, а вот розовые — богатства и процветания. В Англии принято дарить букеты разноцветных пышных лилий на тридцатилетний свадебный юбилей.

    В Китае, Корее и Японии в древности лилии выращивали больше с пищевой целью. Луковицы и бутоны добавляли в бульоны, порошком из лепестков приправляли мясо, а муку из луковиц смешивали с пшеничной мукой.

    Если собрать лепестки с раскрывшихся цветов, можно приобщиться к китайской культуре. Ароматные пряности сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение двух лет, если хранить их в стеклянной банке, защищая от света и влаги. А для заготовки луковиц придется немного подождать — их собирают через 1,5 месяца после цветения. Высадив лилии на садовом участке, можно не только наслаждаться цветочным ароматом, но и радовать гостей всю зиму новыми вкусами блюд.

    Лечебные свойства цветов белой лилии

    Лилия не только красивый цветок, но и растение, способствующее лечению от многих болезней. О её лекарственных характеристиках ходили легенды еще в древней Греции. Самый распространённый вид в нашей стране – белая лилия. Она славится своими лечебными свойствами, которые при правильном использовании дают результат, превосходящий многие фармацевтические препараты.

    Сбор и хранения белой лилии

    Белая лилия чаще всего растет в расщелинах, на склонах гор, встречается между кустарниками. Растение высотой до 155 см, с прямым стеблем, зеленой или слегка бурой окраски. Цветки белые, крупные, переходящие в поникающую кисть. Корень – округло-коническая луковица.

    Для лечебных целей принято использовать все элементы растения по отдельности, в зависимости от болезни. Луковицы собираются глубокой осенью или ранней весной, а цветки – вместе с листьями, на протяжении всего лета. Сушить сбор необходимо в сухом, проветриваемом помещении, хранить в пакетах из бумаги, срок хранения растения – не более года в сушеном виде.

    Внимание! Заготавливать растение нужно вдалеке от крупных населенных пунктов и оживленных автомагистралей.

    Полезные вещества белой лилии

    Растение славится большим количеством разнообразных компонентов, обеспечивающих широкий спектр целительного воздействия:

    • сапонины;
    • флавоноиды;
    • слизистые вещества;
    • алкалоиды;
    • белки и витамины;
    • железо и бор;
    • дубильные вещества.

    Внимание! Наличие в составе лилии алкалоидов говорит о том, что растение может иметь побочные действия. Перед самостоятельным лечением средствами, приготовленными на основе этого цветка, необходима консультация врача.

    Использование растения в терапии различных недугов

    Благодаря своим уникальным свойствам, растение завоевало признание как народных целителей, так и косметологов. Рассмотрим основные болезни, лечащиеся этим цветком, и популярные рецепты.

    Применение в онкологии

    При изготовлении настойки нужно соблюдать ряд условий:

    • берутся несколько луковиц растения;
    • тщательно измельчаются;
    • заливаются 0,5 литрами 96% спирта;
    • настаивается смесь 14 дней в прохладном помещении в недоступном для солнечных лучей месте.

    Пьют настойку утром, в обед и вечером, по 25 мл. Интервал между приемом лекарства и принятием пищи – не менее двух часов.

    Важно! Перед принятием средства нужно съесть ломтик сливочного масла, а после – запить сырым куриным яйцом. Воду при этом употреблять нельзя!

    Всего на курс лечения понадобится 8 л средства.

    Лечение при артрите

    Очень эффективное средство, проверенное годами, готовится по следующему рецепту:

    1. В стеклянную прозрачную бутылку поместить раскрывшиеся лепестки цветка до половины тары;
    2. Залить медицинским спиртом на 5–6 см выше лепестков (можно использовать водку);
    3. Настаивать нужно 6–7 недель в прохладном, без попадания солнечных лучей месте;
    4. Обтирать больное место несколько раз в течение дня.

    Важно! Если растение настаивалось на спирту крепостью 96%, то настойку нужно немножко разбавить водой, чтобы не получить ожога.

    Этот рецепт также подходит при избавлении от любой патологии суставов.

    Зубная боль

    Подойдет рецепт, как для избавления от артрита. В настойке смочить небольшой клочок ваты, держать возле больного зуба до утихания боли.

    Нарывы, фурункулы

    Луковицу лилии отварить, мелко измельчить. Перемешать с мукой. Накладывать на нарыв утром и вечером, до заживления. Врачи не рекомендуют лечиться данным средством из-за риска осложнений при гнойном воспалении. Лучше воспользоваться антибиотиками.

    Укрепление нервной системы

    Для лекарства понадобится:

    • 200 мл самогона или водки, лепестки двух цветов лилии;
    • Все это помещается в банку и настаивается не более двух недель;
    • Принимать месяц, каждое утро 30 капель.

    Такое средство эффективно и при воспалении горла. Используют его для полоскания.

    При туберкулезе легких

    Делается из корневища белой лилии отвар:

    • залить 10 грамм сырья кипятком;
    • поставить на 15 мин на маленький огонь;
    • после настоять 2 часа.

    Пить по 25 капель с интервалом в 8 часов. Продолжительность лечения – месяц.

    Читать еще:  Хвойные культуры на garten & ambiente

    Это средство поможет при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре.

    При маточном кровотечении

    • луковицу вместе с щепоткой лепестков и листьев залить стаканом кипятка;
    • укутать и настоять около 15 минут;
    • принимать за 15 минут до еды по 60 мл до излечения, не больше месяца.

    При бронхите

    Для приготовления нужно:

    • 15 цветков лилии и 500 г меда;
    • растительное сырье хорошо измельчить и смешать с натуральным медом;
    • хранить в стеклянной банке в холодильнике.

    Чтобы победить болезнь, достаточно немного средства рассасывать под языком за 30 минут до еды.

    Избавление от лишая

    Рецепт, несмотря на необычный состав, прекрасно справляется со всеми видами лишая. В том числе подойдет и для лечения опоясывающего лишая в домашних условиях. Для приготовления нужно соблюдать такую последовательность:

    • использовать только сухое красное вино, нужно 2 л напитка;
    • луковицы лилии измельчить, должно получиться 5 столовых ложек сырья;
    • смешать компоненты, настаивать на нижней полке холодильника не дольше месяца;
    • средство время от времени перемешивать.

    Для избавления от болезни достаточно трижды в сутки протирать пораженное место.

    Приготовление масла из растения

    В народной медицине с успехом масло из лилии используется при лечении многих воспалительных процессов. Использовать его можно как для внутреннего, так и для наружного применения. При этом приготовить средство достаточно легко:

    • луковицы растения, а также цветы и стебли, взять в количестве по 40 г;
    • влить 150 мл любого растительного масла;
    • дать настояться 20 дней на солнце;
    • хранить в холодильнике, не больше двух лет.

    При наружном применении, масло идеально подходит для компрессов при ранах и ожогах. Вспомогательный эффект оценят женщины: состав убирает морщины и пигментные пятна.

    При приеме внутрь нужно начинать с 9 мл и постепенно довести дозу до 20 мл, интервал между приемами масла – 4 часа.

    Противопоказания

    Лилия обладает сильным ароматом и у некоторых людей вызывает неприятные последствия: тошноту, головные боли, головокружения. Поэтому основным противопоказанием являются индивидуальные особенности организма. Кроме того, при лечении лилией нужно проявить осторожность следующим категориям людей:

    • дети до 12 лет;
    • беременные женщины;
    • кормящие матери.

    Помните, что любое использование белой лилии должно быть одобрено врачом.

    Лилии исцеляющие

    автор Баширова Р., фото Бурдова Евгения и Зиборов Т.

    Лилия — символ экологической чистоты и красоты природы.
    Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

    Латинское название саранки — «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
    Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» — луковицы этой лилии действительно желтые.

    Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка — «Сардаана» — лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).

    Использование лилии саранки с древних времен

    С лилиями связано много историй, преданий, легенд.

    Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
    Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
    Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
    Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены.

    По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

    Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, — таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
    На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

    По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
    Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

    Применение лилий в медицине и кулинарии

    Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища целебных пионов? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

    Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

    Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
    Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (субэ — это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
    Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

    В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
    Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

    В некоторых деревнях горной Башкирии старики помнят, как в голодные годы спасались, собирая весной луковицы лилии-сараны. А кое-где сохраняют озуп — древнюю корнекопалку. Правда, башкирское название этого инструмента мне не удалось выяснить.
    Будучи в Бурзяне, видела, что сарану выращивают в садах как декоративное растение. А для старшего поколения сырые луковицы лилии были деликатесом. Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

    Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
    Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

    В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

    В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

    Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
    Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с медом и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
    Приготавливают оздоравливающую маску для лица, состоящую из пчелиного воска, растительного масла, меда и сока луковицы лилии. Из полученной смеси накладывают маску на разогретое компрессами лицо на 15—25 минут.

    Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
    Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

    Очень просто приготовить кашу из луковиц лилии саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать; всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.

    Пациентам гастероэнтерологического отделения полезно пюре из луковиц лилии саранки. Для приготовления этого блюда очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут. После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая. Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

    Не менее вкусна лилия саранка жареная. Для этого необходимо вымытые сырые клубни саранки нарезать брусочками или дольками. Перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить можно на любом жире, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, дольки следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный лук, посыпать зеленью петрушки и укропа.

    Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо как лилия-саранка, тушенная с сельдереем, необходимо тщательно очистить луковицы, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном. Затем добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей и посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.

    Красива, вкусна, целебна сарана!
    К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.

    На фото: лилия саранка, лилия тигровая

    Целебны все лилии. Самый распространенный в наших садах вид — лилия тигровая (ланцетолистная), которая вполне способна заменить сарану. Немцы добавляют луковицы этой лилии в суп. В китайской медицине мазь из цветков рыжей тигровой лилии используют при экземе и гнойной сыпи.

    Лилия тигровая не случайно часто встречается на приусадебных участках. Она отлично размножается бульбочками благодаря своей бульбоносности — способности формировать в пазухах листьев мелкие стеблевые почколуковички.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= (30269)
    • =Ж З Л= (7824)
    • =П И С Ь М А= (52)
    • =И С Т О Р И Я= (6388)
    • =С Т И Х И= (6385)
    • =В И Д Е О= (5112)
    • =Моё видео= (6)
    • =И С К У С С Т В О= (4306)
    • =МУЗЕИ= (2)
    • =ИЗ ПЕСКА= (1)
    • =М У З Ы К А= (3017)
    • =К И Н О= (2687)
    • Документальное кино (765)
    • =КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ= (2658)
    • =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы) (2202)
    • =КАРТИНА ДНЯ= (2170)
    • =СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ= (2162)
    • =ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ= (1889)
    • =К У Л И Н А Р И Я= (1636)
    • =ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ= (9)
    • =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ= (1510)
    • =Женская энциклопедия= (234)
    • =Ц В Е Т Ы= (1394)
    • =П Е Й З А Ж И. ФАУНА= (1249)
    • =К У Р О Р Т= (1)
    • =Н А Т Ю Р М О Р Т Ы= (1164)
    • =Н О В О С Т И= (1062)
    • =Д Е Т И= (925)
    • =Мультфильмы= (33)
    • =С Т А Т Ь И= (859)
    • =афоризмы= (371)
    • =Г О Р О Д= (845)
    • =ГОРОДА И СТРАНЫ= (211)
    • =П О Р Т Р Е Т= (788)
    • =КОФЕЙНОЕ= (772)
    • =Чайная= (67)
    • =Шоколадное= (28)
    • =П Р И Т Ч И, ЛЕГЕНДЫ= (747)
    • =Ф О Т О= (480)
    • =ОТКРЫТКИ= (1)
    • =НОВЫЕ ИМЕНА= (469)
    • =УХОДЯТ КУМИРЫ..= (452)
    • =ПАМЯТНИКИ,СКУЛЬПТУРЫ,ФОНТАНЫ= (419)
    • =К Н И Г И= (410)
    • =ВОЙНА. ДЕНЬ ПОБЕДЫ= (399)
    • =РАССКАЗ= (392)
    • =О Д А= (387)
    • =ПРОСТО И КРАСИВО.ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО== (384)
    • =К У К Л Ы= (27)
    • =Д У Х И= (2)
    • =Ч А С Ы= (1)
    • =А Р Х И Т Е К Т У Р А= (321)
    • =С К А З К И= (297)
    • =Т Е А Т Р= (249)
    • СПЕКТАКЛЬ (5)
    • =Т А Н Ц Ы= (216)
    • =БА Л Е Т= (42)
    • =М О Д А= (213)
    • =МОИ РАБОТЫ= (182)
    • =МОЯ СЕМЬЯ= (133)
    • =ФАРФОРОВАЯ НЕЖНОСТЬ= (179)
    • =Р А М О Ч К И= (86)
    • =ИЗ Д Е Р Е В А.. (67)
    • =ИЗ БУМАГИ= (1)
    • =ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ. = (64)
    • =О Т Н О Ш Е Н И Я= (59)
    • =ДЕНЬГИ, МОНЕТЫ= (56)
    • =Праздники= (50)
    • =Р Е Т Р О= (49)
    • =Н А У К А= (42)
    • =ТВОРЧЕСТВО МОИХ ДРУЗЕЙ= (41)
    • =Ё Ж И К= (40)
    • =Б А Т И К= (37)
    • =НА ФОНЕ ЗАКАТА= (30)
    • =НЕЦКЭ.СЛОНОВАЯ КОСТЬ= (29)
    • =Холодное оружие= (2)
    • =М Е Б Е Л Ь= (27)
    • =ИНТЕРЬЕР= (17)
    • =ЭДУАРД АСАДОВ= (26)
    • =Ц В Е Т= (26)
    • =СТЕКЛЯНАЯ СИМФОНИЯ= (25)
    • =С П О Р Т= (23)
    • Техническая (19)
    • =МИНИ МИР= (16)
    • =С П Л Е Т Н И= (15)
    • =МИНИ МИР= (11)
    • =Г Ж Е Л Ь= (10)
    • =И Г Р Ы= (9)
    • =ИГРУШКИ= (7)
    • =Р А Д И О= (8)
    • =В И Т Р А Ж И= (8)
    • =ПОД ОДНИМ ЗОНТОМ= (8)
    • =ЗАПОВЕДИ= (7)
    • =СВАРОВСКИ= (6)
    • =ГЕОМЕТРИЯ ОКОН= (6)
    • =МАГИЯ. ФЭН-ШУЙ (5)
    • =ПРАВИЛА ЖИЗНИ= (5)
    • =З А К О Н Ы= (3)
    • =РУССКИЙ ЯЗЫК= (Загадки,поговорки,правила) (3)
    • =М а р к и= (3)
    • =ИНТЕРВЬЮ= (2)
    • =НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО= (2)
    • =КАРВИНГ= (2)
    • =Т Е С Т = (2)
    • =ОРИГАМИ= (1)
    • =ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН= (1)
    • =МОРЕ, РЕКИ, ВОДОПАДЫ= (1)
    • =Г О Р О С К О П= (1)
    • =АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ= (1)
    • =Т Ю Р Ь М А= (1)
    • (0)
    • (0)
    Читать еще:  Туя западная колумна описание

    Метки

    Музыка

    Я — фотограф

    Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы

    Настольные игры онлайн

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Белая лилия в народной медицине=10 полезных свойств=



    Дорогие друзья, наступила пора цветения белой лилии. И я спешу рассказать вам, что это за чудесный цветок, и как применяется белая лилия в народной медицине.

    Рецепты из белой лилии

    Первый раз я приготовила спиртовую настойку (или другими словами лосьон) для ухода за кожей из цветов белой лилии 2 года назад. И я должна сказать, что осталась не просто довольна, а очень довольна результатом. Кожа после протирания смягчается, прекрасно очищается и выглядит на все 100!

    Сегодня я решила, расширить свои познания о белой лилии в народной медицине. Узнать все, что она может, и собрать самые простые рецепты для нашей красоты и здоровья. Все самое полезное, важное и интересное + рецепт проверенной настойки для лица, читайте дальше.

    Итак, описание белой лилии.
    белая лилия-луковичное многолетнее растение. Любит солнце, прекрасно переносит засуху, но плохо мороз.

    У белой лилии сильные лекарственные свойства, и она широко применяется в народной медицине. Для лечения и косметических целей используются: луковицы, листья, цветки.

    Заготавливать белую лилию нужно, так:

    луковицы-осенью или ранней весной,

    цветки и листья-с июня по август.
    Лечебные свойства белой лилии

    — тонизирующее нервную систему

    — способно защитить и смягчить кожу

    — эффективно при уходе за тонкой и чувствительной и поврежденной кожей

    — успокаивающее для поврежденной или раздраженной кожи (при красноте, проблемах связанных с рождением ребенка, старением кожи)

    — предотвращающее и сглаживающее неравномерную пигментацию кожи (возрастные и родимые пятна, веснушки, купероз. )

    — восстанавливающее.

    Кстати, на тему пользы растений будет еще много интересных статей-не забудьте подписаться на обновления блога.

    Как можно использовать все эти полезные свойства:
    Настойка белой лилии

    для ухода за кожей, лечения угревой сыпи и гнойничков,

    настойка из белой лилии спиртовая

    Это тот самый проверенный рецепт настойки, который мне так нравится, для ухода за кожей (очищение, смягчение, восстановление, выравнивание цвета лица).

    Как приготовить настойку из белой лилии. Вам понадобятся:

    цветы белой лилии
    водка или спирт 45%

    Для приготовления настойки требуется стеклянная посуда-банка или бутыль из темного стекла. У меня такой не оказалось, и я вышла из положения следующим образом. Я взяла обычную прозрачную 0,5 л банку и обернула её со всех сторон фольгой. Примяла фольгу, и получился затемняющий чехол.

    Стеклянную емкость заполнить наполовину цветами лилии. Залить спиртом так, чтобы сырьё было покрыто на 1-3 см.

    Плотно закрыть и убрать для настаивания, в темное и прохладное место.

    Настаивать 6 недель.

    Как применять спиртовую настойку из белой лилии
    1. Уход за кожей лица

    Делаем лосьон из приготовленной настойки из белой лилии.

    Настойку разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Т. е. настойка-1 часть, вода-3 части.

    — для нормальной кожи

    Разбавить настойку в пропорции 1:2.

    1 часть-настойки, 2 части-воды кипяченой.

    — для жирной кожи

    Разбавить настойку кипяченой водой 1:1.

    Протирать кожу лица для очищения утром и вечером, перед обработкой тоником и нанесением крема.

    Узнайте как правильно пользоваться лосьоном.

    2. Для лечения угревой сыпи

    Протирать кожу чистой настойкой.

    3. Для обработки ранок.

    Ранку обработать ватным тампоном смоченным в настойке или приложить на проблемный участок лепесток из настойки.
    Мазь из белой лилии

    при боли в суставах и мигрени и других болях

    мазь из белой лилии от боли в суставах
    Приготовить мазь из:

    цветков, листьев, луковиц белой лилии и подсолнечного масла.

    луковицы измельченные — 2 ст л
    листья измельченные — 2 ст л
    цветы измельченные — 2 ст л
    масло подсолнечное(или оливковое) — ¾ стакана

    Смешать компоненты, хорошо все размешать.

    Настаивать 3 недели на солнце, периодически встряхивать.

    Растирать больные суставы, или также места локализации любой боли.
    Масло белой лилии

    для ухода за нормальной, сухой, жирной кожей

    Это средство можно использовать для эластичного умывания маслом или нанести после сауны или бани. Оно сделает вашу кожу гладкой и шелковистой . Особенно хорошо воздействует на очень сухую и склонную к раздражению кожу.

    цветы — 75 г
    молодые листья — 75 г
    растительное масло(оливковое или др) — 0,5 л

    Растительное масло прокипятить на водяной бане.

    В прозрачную посуду (банку, бутыль) засыпать цветы и листья белой лилии, налить масло.

    Настаивать смесь месяц на солнце. Периодически взбалтывать.
    Луковицы белой лилии

    при фурункулах и нарывах

    Окажут обезболивающее и смягчающее действие.средство из белой лилии от фурункулов

    Луковицы испечь или измельченные отварить в молоке. Теплую печеную луковицу разрезать напополам (или сваренную кашицу) и разрезанной стороной приложить к фурункулу. Сменять повязку через каждые 4 часа.
    Масло из белой лилии

    для лечения ожогов и ран

    мазь от ожогов из белой лилии
    Приготовить настоянное масло- из цветов, стеблей, растительного масла.

    стебли с цветками — 3 шт
    растительное масло — 0, 5 л

    Растение измельчить, уложить в 0,5 л банку. Залить растительным маслом.

    Настаивать 2 недели на солнце.

    Потом масляный настой убрать в холодильник на хранение (растение не вынимать).
    Смесь из белой лилии

    для лечения бронхита, простуды, ангины, кашля, заболеваний легких

    средство из белой лилии при простуде и бронхите
    Сейчас в период цветения лилии, можно приготовить средство от простуды, на осень и зиму. Ведь никто не застрахован от болезни.

    цветы белой лилии — 40 шт
    мед — 1 кг

    Можете сделать половину дозы(цветов-20 шт и 0,5 кг меда)

    Смесь готовить так:

    цветы пропустить через мясорубку или размять. Перемешать с медом. Уложить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник на долгое хранение.

    За ½ часа до еды. По ½ чайной ложке смеси, под язык, до полного рассасывания.

    Вот такой удивительный доктор народной медицины-белая лилия. И сейчас самое время, воспользоваться возможностью использовать его полезные свойства.

    А как вы используете белую лилию, какие рецепты с ней вы считаете самыми интересными и полезными? Напишите, мне очень интересно.

    Будьте красивы и здоровы!

    Лилия кудреватая

    Инструкция по применению:

    Лилия кудреватая – многолетнее луковичное растение из семейства Лилейных, в высоту достигает 1 метра, цветет летом (в июне — июле), цветки белого или розового цвета. Каждый год листья, стебли отмирают, а луковица остается живой. Растение широко распространено в Азии и Европе. Химические составляющие лилии кудреватой мало изучены, в луковицах содержатся некоторые алкалоиды, витамины, бор, железо, сахара. В стеблях, листьях и цветах присутствуют флавониды и сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.

    Лекарственные свойства

    Для изготовления лекарственного сырья используют все части растения – луковицы, стебли, листья и цветы. Препараты на основе лилии кудреватой обладают успокоительным и анальгетическим (обезболивающим) действием, также их применяют при внутренних кровотечениях. Сок данного растения применяют в качестве ранозаживляющего средства.

    Применение в народной медицине

    Лилия кудреватая издавна используется в народных медицинах многих стран мира (Монголии, Якутии, Тибета, Китая).

    Сок этого растения применяется для заживления ран и трофических язв. Внутрь сок используют для лечения эрозий и язв желудка. Листья лилии кудреватой прикладывают на область ожогов, чтобы снять воспаление и отек.

    При нервных расстройствах, депрессиях, астении, зубной боли и отсутствии аппетита рекомендован прием настоя из луковиц лилии кудреватой. Чтобы его приготовить, нужна луковица этого растения (массой примерно 15г), ее заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. После этого настой процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Настой из цветков лилии кудреватой используют при заболеваниях желчного пузыря (хроническом холецистите, дискинезии).

    Настойку из цветков и листьев данного растения используют и как успокоительное средство при заболеваниях нервной системы, и как болеутоляющее при болях различного происхождения (зубной боли, менструальной боли). Настойка лилии кудреватой изготавливается следующим образом: цветы (листья) заливаются водкой, помещаются в посуду из темного стекла и оставляются в прохладном месте на 42 дня. После этого настойку процеживают и разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:3. Спиртовая настойка применяется также при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, переутомлении глаз, нарушениях зрения, желтухе.

    Применение в косметологии

    Лилия кудреватая используется и как косметическое средство. Отвар луковицы этого растения (из расчета 1 луковица на 250 мл молока) используется при воспалительных заболеваниях кожи лица (фурункулезе, стрептодермии). Также из отвара луковиц можно приготовить маску для лица, смешав его с медом и горчичной мукой (все части в равных пропорциях). Такая маска хорошо помогает справляться с пигментациями кожи и веснушками.

    Сок лилии кудреватой и настой из ее листьев можно использовать в лосьонах, кремах и масках домашнего изготовления.

    Для сухой и увядающей кожи из лилии изготавливается специальная маска на основе масляной вытяжки из цветков. Для этого цветки этого растения укладываются в посуду из непроницаемого стекла, заливаются оливковым (или персиковым) маслом, и в течение 2 недель настаиваются. Затем масляная вытяжка процеживается и смешивается с соком лимона, медом и яичным желтком. Маска накладывается на лицо на 20-30 минут, а затем смывается теплой водой. Использование этого рецепта позволяет придать коже лица упругость, эластичность и сияющий цвет.

    Противопоказания

    Лилия кудреватая обладает специфическим тяжелым ароматом, который плохо переносится некоторыми людьми и вызывает головокружение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector