3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Садовая жимолость размножение посадка и уход

Описание жимолости съедобной – сорта, посадка и выращивание, уход и размножение

Жимолость – растение, которое было окультурено российскими учёными всего за несколько десятков лет. Сегодня на садовых участках она ещё не считается привычной культурой. Но многие дачники уже всерьёз интересуются о посадке, уходе, размножении жимолости съедобной.

Сорта жимолости

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости. Среди них есть ранние и поздние разновидности. В отличие от других культур, время созревания ягод отличается лишь на 7-14 дней. Точные сроки зависят от погодных условий.

Съедобные сорта – фото

  1. «Лебедушка» – среднеспелый, частично самоплодный обоеполый сорт с крупными съедобными сине-голубыми ягодами до 1,2 г. Форма ягод удлинённая, заостренная на концах. Созревают в июне. Мякоть плотная. Ягоды вкусные, с кислинкой. Употребляются свежими или используются для консервирования. Куст высотой до 150 см предпочитает расти на солнце или полутени. Хорошо переносит сильные понижения температуры воздуха. Устойчив к заболеваниям плодово-ягодных культур.
  2. «Югана» – один из самых вкусных сортов. Зимостойкий, среднеранний сорт. Устойчивый к заболеваниям. Крупноплодный – 1,8-2,5 г. Ягоды съедобные, с сильным восковым налётом. С одного взрослого куста собирают 2,5 кг ягод. На вкус они кисло-сладкие. Куст крепкий.

Интересно. Сорт с самыми крупными синими ягодами – «Бакчарский великан».

Декоративные сорта с фотографиями

Декоративная каприфоль используется только для озеленения участка: украшения беседок, заборов. Растёт в виде вьющейся лианы. Цветы крупные, ароматные. Ягоды оранжевого цвета, не съедобные. Растение неприхотливо. Легко приживается. Можно сажать осенью и весной. Ближе к зиме лиану необходимо снимать со шпалеры.

Кроме каприфоли, существуют и другие разновидности декоративных вьющихся жимолостей. Но не все разновидности способны благополучно перезимовать в климатических условиях России.

  1. Сорт «Татарская» считается идеальным вариантом для садоводов, у которых нет много времени на уход за кустами. Отличается морозоустойчивостью, засухоустойчивостью, терпимостью к сложным погодным условиям. Может расти в тени, солёных почвах. Растение хорошо приживается. Цветение начинается в начале июня. Ягоды красного цвета. Не съедобные.
  2. Жимолость «Блестящая» – кусты высотой до 1-1,5 метра. Крона компактная, густо разветвлённая. Цветение начинается в мае. Цветы белые, ароматные. Зимостойкий, неприхотливый. Ягоды круглые, фиолетового цвета. Не пригодны для употребления в пищу.
  3. Сорт «Тельмана» растёт в виде лианы, высотой до 6 метров. Цветы жёлтые, диаметром до 6 см. Цветение начинается в июне. Ягоды жёлто-оранжевого цвета. Сорт частично самоплодный, обоеполый.
  4. Саженцы жимолости «Серотина» популярны среди опытных садоводов. Растёт в виде лианы до 6 м. Цветы трубчатые, душистые. Внутри красно-фиолетовые, снаружи кремовые. Ягоды мелкие, красные.

Посадка растения

Посадка жимолости не требует особых усилий.

Выбор участка, подготовка почвы

Для выращивания культуры рекомендуется выбирать светлый участок без сквозняков. Растение может расти в полутени – в низине, рядом с забором. В этом случае урожайность ниже.

Почву лучше выбирать со следующими характеристиками:

  • богатую на органику,
  • рыхлую,
  • влагоёмкую,
  • с нейтральной кислотностью – суглинок, супесчаник.

Как посадить жимолость, чтобы ягоды были сладкими? Куст необходимо сажать в светлое, солнечное место.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше в садовых центрах. Обязательно с закрытой корневой системой. Рекомендуется выбирать 2-3-летние экземпляры. Ветки должны хорошо гнуться. Кора может быть немного потрескавшейся. Нужно посадить не менее 3 сортов одновременно – жимолость перекрёстноопыляемая культура.

Схема и этапы посадки

Схема посадки жимолости – 2,5-3×1,5 м.

Лунка для посадки кустов выкапывается в зависимости от разветвлённости корней. Для 3-летнего саженца хватит ямы 40×40 см.

На дно посадочной ямы рекомендуется засыпать ведро компоста, 1 л золы. Если компоста нет, можно сделать следующее:

  1. в яму положить небольшие ветки (лучше засохшие);
  2. засыпать ветки землёй;
  3. поверх земли положить органические остатки – пищевые отходы, растительные остатки, бумагу;
  4. для активации процесса разложения добавить бокаши;
  5. засыпать органику плодородной землёй.

Данный слой должен составлять половину выкопанной ямы. Пока корни кустарника дойдут до этой глубины, органические вещества успеют разложиться.

Затем ямы рекомендуется полить 2 вёдрами воды с добавлением фитоспорина. Посадить растение, не углубляя ствол. Полить. Засыпать поверхность земли небольшим количеством бакаши, замульчировать. Первые 5 лет жимолость растёт медленно.

Важно. Причиной плохой приживаемости кустов может быть повреждение корешков во время посадки.

Выращивание и уход

Выращивание жимолости не требует трепетного ухода. Однако нужно знать основные моменты, как ухаживать за кустарником жимолости правильно. Один куст может плодоносить до 25 лет. В средней части России цветение начинается в начале мая. Растения не боятся заморозков, могут простоять до -7 0 С.

Уход за жимолостью в подмосковье и других регионах страны не отличается и включает:

  • обрезку;
  • удаление сорняков;
  • подкормку;
  • полив.

Полив

Во время формирования ягод растение нуждается в поливах. В суглинках полив нужен 1 раз в 7 дней. Жидкость не должна попадать на листья, цветы. Недостаточное количество влаги в этот период делает ягоды горькими.

Обрезка, формировка

Бытует мнение, что жимолость не нуждается в обрезке. Но это неправда. Кустам требуется обрезка:

  1. санитарная (удаление засохших, сломанных веток);
  2. формирующая обрезка (осветление кроны).

Если ветки растут не густо, до 5 лет со дня посадки обрезку можно не производить.

В первый год роста для лучшего укоренения все цветы растения нужно удалить полностью, во второй – частично.

3-5 лет после посадки нужно удалять засохшие, повреждённые ветки. Следует постараться сформировать такое расположение веток, чтобы обеспечить хорошее проветривание, освещение, удобство сбора ягод.

Важно. Для 4-летнего куста достаточно оставить 5-7 крепких ветвей.

Растение преимущественно стригут осенью. Но возможна и весенняя обрезка. Уход осенью включает обрезку после сброса листвы.

Весной жимолость пробуждается рано. Первые почки могут появиться в последних числах марта. Растению требуется обрезка в первую очередь, наряду со смородиной, крыжовником. Более поздняя обрезка может повлиять на рост, плодоношение.

  1. Удалить сломанные ветки.
  2. Убрать сухие ветки (нет набухших почек, коры).
  3. Вырезать ветки, затеняющие крону (идут внутрь куста).
  4. Удалить слабые части (тонкие, старые).

Усыхание ветвей жимолости – это естественный процесс.

Удаление сорняков, мульчирование

Уход за жимолостью в открытом грунте, удаление сорняков выполняют с учетом, что корни кустарника залегают близко к поверхности земли. Поэтому перекапывать, глубоко рыхлить почву под кустом нельзя.

Корни растения можно замульчировать соломой, сеном, опавшими листьями, торфом, кокосовым субстратом. Такая «подушка» будет питать кусты, сохранит влагу, противостоит росту сорняков.

Сбор урожая

При выращивании культуры уход за ним включает и сбор ягод. Плодоношение жимолости начинается на месяц раньше самых ранних сортов малины. Взрослый куст плодоносит ежегодно. Один куст даёт 1,5-2,5 кг ягод. Жимолость не считается высокоплодоносной культурой.

В средней части России первый урожай жимолости собирают в конце весны, начале лета. На Урале плодоношение заканчивается ближе к концу июня. Некоторые сорта убирают методом стряхивания.

Чем подкормить жимолость?

Выращивая жимолость на даче, её необходимо подкармливать комплексными минеральными или органическими удобрениями. Опытные дачники рекомендуют использовать органику. Удобрения преимущественно вносят в начале сезона. Как и другим культурам, весной растению требуется азот.

Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

Читать еще:  Цветы многолетники фото и названия

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

  • Невозможно предсказать, какие свойства будут у саженцев; может получиться даже дикое растение с горькими ягодами.
  • Полноценный урожай можно собрать только через 5–6 лет.
  • Сеянцы очень плохо переносят повреждение корневой системы, им нужны повышенное внимание и уход.
  • Молодые растения обладают заранее определёнными свойствами.
  • Саженцы вступают в плодоношение на 2–4 года раньше.

Вегетативное размножение жимолости

Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. В приусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

    Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

    Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

Видео: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:

  1. В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
  2. Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.

Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину

Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны

Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:

  1. Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
  2. Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5…+8 о С).

Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей

Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

Все способы размножения жимолости: черенками, отводками, делением куста, корневой порослью, семенами

Жимолость размножаю разными способами: от простых до довольно сложных. Легкими способами считаю укоренение одревесневших черенков, отводков, деление куста, размножение жимолости корневой порослью, а также посевом семян. Более сложный способ — это размножение зелеными черенками в теплице. Для получения самостоятельных полноценно развитых саженцев жимолости при любом способе размножения необходимо строго соблюдать сроки. В этой статье подробно рассказываю, какие способы уместно применять весной, летом или осенью. Поделюсь, на мой взгляд, лучшим способом размножения жимолости.

Размножение жимолости одревесневшими черенками

Сразу скажу, что способ этот не очень надежный. Да, вы получите самостоятельные растения, но общий их выход от числа высаженных черенков довольно мал и редко превышает 30-35%. Это все на собственном опыте.

Чем хорош способ размножения жимолости одревесневшими черенками?

Он прост, никаких затрат не нужно, кроме покупки секатора, физических усилий и полива.

Сроки

Пробовал размножать жимолость одревесневшими черенками, высаживая их рано весной и поздно осенью.

Когда лучше сажать: весной или осенью?

На этот вопрос ответа однозначного дать не могу. При посадке весной и при посадке осенью выход полноценных растений с хорошо развитой корневой системой был невелик и составил около 35% от высаженных черенков.

  • Весной высаживал в марте , как только сходил снег в рыхлую, плодородную и влажную почву.
  • Осенью высаживал черенки в октябре — в это пору почва также, как правило, богата влагой.

При посадке весной черенки можно выкапывать в сентябре. Обычно видно, какие черенки имеют корни, а какие просто засохли. Те, что имеют корни, уже успели за сезон обзавестись приростами и листовыми пластинками. Иногда наблюдал и цветение, но цветки нужно обрывать, иначе черенок не сможет сформировать полноценную корневую систему.

При посадке осенью все уходные работы нужно проводить, начиная с весны. И первая работа тут должна быть – рыхление почвы, освобождение ее от почвенной корки.

Заготовка и посадка черенков

Черенки нарезал длиной 15-16 см без листочков — весной листочки еще не успели образоваться, а осенью они уже опали.

Черенки нужно размещать на открытом солнцу участке, в тени будет нулевой выход.

Если почвы на вашем участке бедны, то примерно за неделю до посадки внесите по 2 ведра перегноя или компоста на 1 м² почвы

  • В почву погружал примерно на 1/3 длины черенка.
  • Схема посадки 5 х 5 см.
  • После посадки черенки поливал: 1 ведро воды на 1 м² почвы, занятой под черенками.

Если осуществляли посадку весной то советую поливать черенки каждую неделю, выливая по 10 л воды на 1 м² почвы, вне зависимости от того, есть ли дождь или его нет.

Почва должна быть влажной.

Размножение жимолости зелеными черенками

Следом расскажу о самом затратном и сложном, но в то же время максимально эффективном способе размножения жимолости – июньском зеленом черенковании.

В целом способ очень хорош

— Выход полноценно развитых растений достигает 90-95%

— Иногда и все 100% черенков дают корни

Заготовка зеленых черенков

  • В июне, примерно в первой его половине нарезаю побеги жимолости – еще не успевшие одревеснеть — и разрезаю на черенки длиной 15-18 см.
  • Далее удаляю все листочки, кроме пары верхних на каждом черенке.
  • Помещаю черенки на ночь в раствор Эпина или Гетероауксина.

Посадка зеленых черенков

  • Утром высаживаю черенки в тепличку (парничок), укрытую пленкой.
  • Грунт готовлю заранее из смеси перегноя, речного песка и питательной почвы. Эти слои должен укрывать слой речного песка толщиной в 5-7 см.
  • Именно в песок нужно погрузить нижнюю часть черенка, заглубив его на 4-5 см.

Теплицу лучше всего оборудовать установками искусственного полива , которые:

  • преобразуют воду в туман,
  • подают воду каждые 30 минут в первый месяц, каждый час — во второй месяц и каждые 2 часа — в третий месяц,
  • вода подается начиная с 7.00 утра до 18.00 часов вечера.

Растения требуют доращивания на грядке на следующий год и потом их можно высаживать на постоянное место в грунт.

Вот в тепличке и кроется вся затратная часть семенного размножения жимолости.

И если нет установок искусственного полива, то придется поливать жимолость самостоятельно.

Если вдруг пропустите пару поливов, то в жару жимолость может «сгореть» — листочки засохнут и она уже не восстановится.

Размножение жимолости горизонтальными отводками

Следующий, довольно простой способ размножения жимолости — это укоренение отводков. Жимолость лучше удается при размножении горизонтальными отводками. Вертикальными лучше и не пробовать – несколько лет пытался, так ничего и не вышло.

Чем хорош способ размножения жимолости отводками?

Он сложнее, чем размножение одревесневшими черенками. Однако по выходу качественного посадочного материала дает лучшие результаты. Подойдет этот способ тем, кто хочет дома размножить понравившийся сорт, не прикладывая больших усилий.

Выход с одного куста самостоятельных растений бывает разным – смотря, какой по размерам куст, какова длина разложенных побегов. В среднем у меня получалось с куста 100 самостоятельных растений.

Сроки

Вертикальные отводки нужно раскладывать рано весной , как только сойдет снег.

Как сделать отводок жимолости

Для размножение жимолости горизонтальными отводками советую выбрать наиболее развитый мощный куст.

  • Хорошо взрыхлите почву вокруг куста.
  • Сделайте небольшие (около 1 см глубиной) канавки.
  • Разложите побеги и пришпильте их деревянными или металлическими уголками.
  • Присыпьте побеги почвой, обязательно оставив макушку, не укрытую почвой.

Уход за отводками

В дальнейшем нужно периодически поливать разложенные побеги и подкармливать.

  • Для подкормки растворяю 1 ч.л.нитроаммофоски в ведре воде и вношу под каждый куст 1 раз в неделю.
  • Поливы нужно производить примерно 1 раз в 5 дней.

Через пару недель из почвы покажутся вертикальные побеги жимолости. Их нужно подокучить свежей почвой примерно на 1/4 высоты и далее только поливать, подкармливать и удалять сорняки.

Пересадка отводков

Примерно в сентябре побеги нужно аккуратно раскопать. На них вы увидите вертикальные приросты и корешки, направленные в почву.

Побеги с корнями отделите от материнского побега и высадите на постоянное место.

Размножение жимолости семенами

Размножение жимолости посевом семян — это летний способ. Он требует минимальных физических затрат и позволяет получить большое количество растений жимолости.

— Способ размножения жимолости семенами используют селекционеры для получения новых сортов.

— Также этот способ используют ландшафтные дизайнеры для получения растений, служащих украшением участка или частью живой изгороди.

Посев семян

  • Обычно собирают плоды жимолости в июне, дают им полежать пару дней на солнышке.
  • После помещают в почву рядками с расстоянием между рядками 10-15 см и между плодами 7-10 см.
  • На следующий год весной обычно семена прорастают и появляются всходы. Иногда всходы требуют прореживания – когда растут слишком густо.

Уход за сеянцами

  • аккуратное рыхление почвы,
  • поливы 1 раз в неделю водой комнатной температуры: по 5-7 л воды на 1 м² почвы,
  • удаление сорняков ,
  • подкормки : можно в июне и июле каждые 2 недели вносить нитроаммофоску в расчете на 1 м²: 2 ч.л. растворить в ведре воды.

Большой минус семенного размножения жимолости в том, что получаются не клоны сорта, с которого собраны плоды с семенами, а сеянцы, несущие расщепленные признаки.

Среди сеянцев могут быть как довольно хорошие растения с крупными и вкусными плодами, так и растения, которые принесут слабый урожай и сформируют горькие на вкус плоды.

Размножение жимолости делением куста

Еще один простой способ размножения жимолости – делением куста. Данный способ совершенно не направлен на то, чтобы получить большое количество посадочного материала, скажем для продажи. Это исключительно домашний способ размножения понравившегося вам сорта без особенных затрат.

Сроки

Этот способ можно использовать:

  • как ранней весной – обязательно до распускания почек на жимолости,
  • так и осенью – после окончания листопада или когда более 80% листочков стали желтыми и готовы осыпаться.

Как разделить куст жимолости

Куст разумно делить на части, каждая из которых имеет корни и надземную часть.

  • Выкопать жимолость для деления на части очень просто — у нее поверхностная мочковатая корневая система поэтому больших физических затрат не будет.
  • Чтобы максимально удачно разделить куст на части, корневую систему нужно отмыть от грязи, тогда будет все хорошо видно.
  • Далее острым секатором отделяем части от общего куста и рассаживаем их по участку.

На собственном опыте убедился что хорошо развитый куст можно разделить на 5 и более частей

Размножение жимолости корневой порослью

Жимолость дает побеги из корней, так называемую корневую поросль. «Добывать» эту поросль уместно или ранней весной или поздней осенью .

Этот способ не требует особенных затрат, отлично подойдет для домашнего применения, когда нужно получить немного посадочного материала хорошего качества

  • Советую вооружиться небольшой «саперской» лопаткой и аккуратно откопать наиболее развитые порослевые побеги.
  • Далее их следует аккуратно отделить от материнского растения так, чтобы на них обязательно остались корни. Чем их будет больше, тем лучше.
  • Перед посадкой советую на ночь отделенные порослевые побеги замочить в растворе Эпина или Гетероауксина, чтобы они активнее начали расти.
  • После чего высадить на участок сразу на постоянное место.

В специализированных хозяйствах, ориентированных на размножение ягодных культур, такой способ ранее практиковался.

Создавали маточник, раскладывали большие массивы отводков и получали хороший выход саженцев с единицы площади.

В данный момент этот способ не используется или используется лишь в некоторых хозяйствах как альтернативный.

Иван Ходоркин, лаборант-исследователь

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение

Жимолость — самая ранняя и очень полезная для здоровья ягода. Но следует помнить, что не всякую жимолость можно употреблять в пищу. Съедобными являются ягоды только жимолости синей. Известно более 100 сортов жимолости съедобной.

Достоинства жимолости

  • Поспевает раньше всех других ягод. От начала цветения до образования плодов проходит около 40 дней.
  • Не требует подвязки.
  • Неприхотлива в уходе.
  • Морозоустойчива. Переносит морозы до -40°. Не требует укрытия на зиму. Не боится во время цветения заморозков до -7°.
  • Долговечна. Живет и плодоносит до 80-100 лет. При этом урожайность ее увеличивается с каждым годом и может составлять до 3-х кг с куста.
  • Созревание ягод не одновременное. Период плодоношения растянут.
  • Вкус ягод различен: с горчинкой, кисло-сладкие, сладкие.
  • Размер ягод от 1 см до 5 см.
  • Опавшие ягоды сохраняют свои вкусовые качества в течение недели. В течение недели они не гниют.
  • Устойчива к заболеваниям.

Выбор саженцев жимолости для посадки

При выборе посадочного материала обращаем внимание:

приспособлены ли сорта к местным условиям;

♦ В саду должно расти 3-5 сортов жимолости.♦

высота саженца не более 30 см;

возраст саженца 2-3 года;

♦ Начинает плодоношение с 3-х летнего возраста.♦

В самом начале плодоношения ягоды мелкие, полный размер ягоды достигают через 2-3 года,полная урожайность через 8-10 лет.

закрытая корневая система (желательно);

растение с 3-5 побегами;

осматриваем саженец на предмет болезней, вредителей и механических повреждений.

Посадка жимолости саженцами

  • Желательно солнечное место.
  • Не любит сухие песчаные почвы.
  • Посадочная яма

Для саженцев в возрасте 2-3 года глубина и диаметр 25-30 см.

Для кустов в возрасте 5-7 лет глубина и диаметр 50 см. Такие кусты перед посадкой обрезают на высоту 40-45 см от почвы, чтобы уравновесить надземную часть и корневую систему. У них долгая приживаемость.

В посадочную яму добавляем:

  • 1 ведро компоста или перегноя
  • 100-150 г комплексного удобрения или 150 г суперфосфата и 70 г калийного удобрения.

♦ При высокой кислотности почвы следует добавить раскислитель.♦

Саженцы заглубляем по корневую шейку.

♦ Важно! Необходимо сажать не менее 3-х саженцев разных сортов.♦

Расстояние между кустами 1-1,5 метра. Расстояние между рядами 2 м.

  • Время посадки — конец августа — начало октября.

Весенняя посадка задерживает плодоношение до следующей весны.

  • После посадки обязателен полив и мульчирование приствольных кругов.

Как правильно обрезать жимолость

Первую обрезку проводим пятилетнему саженцу.

Обрезку производят раз в два — три года.

Обрезку производить осенью (конец сентября, начало октября).

♦ Весной обрезать не желательно, так как жимолость просыпается очень рано.♦

Места срезов обрабатываем садовым варом или другими препаратами.

Ветки не укорачивают, а обрезают до молодого сильного побега.

Для фундаментального омоложения возможна обрезка «на пень». Куст обрезаем на высоте 0,5 м от почвы.

Обрезка жимолости для начинающих (видео)

Уход за жимолостью

  1. Во время плодоношение обязательный полив, особенно важно при сухой погоде.
  2. Мульчирование.
  3. Осенью обработка от тли.
  4. После обрезки производим подкормку минеральными удобрениями: аммиачная селитра 50-70 г, суперфосфат 40-50 г и калийная соль 40-50 г на 1 кв. м.

Чем подкормить жимолость для хорошего урожая

Первая подкормка перед цветением путем внесения комплексного удобрения с большей концентрацией азота.

После окончания плодоношения подкормить настоем золы.

Осенью под взрослый куст вносим по 2 ведра компоста.

Как размножить жимолость

♦ При размножении семенами — сортовые особенности не сохраняются.♦

Для сохранения сорта — вегетативное размножение: отводками, черенками.

Размножение жимолости черенками

Время черенкования совпадает с окончанием цветения , когда появляются зеленые плоды.

На черенки используют побеги текущего года..

Размер прироста 10-12 см.

С куста однолетний прирост снимаем вместе с «пяточкой».

Отщипываем нижние листики, оставляем верхние 4 листа. Три верхних листика укорачиваем более чем на половину. На черенке остается один целый лист.

Черенки опускаем в стимулятор роста на 12-16 часов.

Высаживаем черенки в почву под углом 45° по схеме 10 Х 5 или 7 Х 5 .

Посаженные черенки притеняем.

К осени черенки нарастят корни.

Размножение отводками

В начале лета почву под кустом хорошо рыхлим. Однолетнюю ветку нижнего яруса пригибаем к земле, предварительно сделав кольцевые надрезы на коре выше места появления корней. Заглубляем ветку на 1,5 см. Сверху насыпаем слой плодородной почвы 3-5 см.

В следующую весну побег с развитой придаточной системой обрезаем секатором и доращиваем в течение 2-х лет.

Глубина залегания корней кустарника зависит от состава почвы. Корни находятся на глубине от 50 см до 80 см.

Если вы посадите жимолость на даче, не пожалеете.

Жимолость: размножение, посадка и уход

Жимолость не самое популярное растение в прошлом, но сегодня, этот кустарник собирает все больше поклонников. И не только в качестве декоративного куста, а и в качестве источника огромного количества витаминов. К тому же жимолость созревает на 1-2 недели раньше, чем всеми любимая «витаминка» — земляника. Чаще всего жимолость выбирают для своих участков, прежде всего, из-за ее декоративных характеристик. Используют в качестве живой изгороди, т.к. при правильной обрезке, кусты принимает очень красивую форму.

Размножение жимолости

Жимолость размножают двумя способами:

Используя семенной способ размножения, необходимо с лета заготовить и подсушить семена до осени. Именно осенью начинаются работы по высадке семян и их проращиванию к весне. Для этого по началу берется неглубокий широкий сосуд. Наполняется влажным песком, на 5-6 см, затем выкладываются сухие семена и присыпаются влажным песком. Затем нужно накрыть сосуд пластиковой крышкой и убрать в холод. Песок необходимо периодически увлажнять. Данные манипуляции продолжать необходимо до весны.

Весной, берут ящик побольше. 15-20 см высоты будет достаточно. Заполняем его почвой на 10-12 см, затем по всей поверхности рассыпаем песок с семенами и снова присыпаем почвой на 1-2 см. Немного уплотняем и увлажняем.

Для увлажнения почвы или песка отлично подойдут чистые пульверизаторы от моющих средств.

Ящик с посевами накрываем пленкой и убираем в сад под дерево. В лучшем случае, жимолость должна находится под солнцем не менее 6 часов в день. Почва все время должна быть увлажненной.

Как только появятся первые всходы — пленку убираем. Поливать всходы необходимо очень осторожно. Можно часть пересадить уже на грядку. Но обязательно оградить ее досками. Жимолость на данном этапе необходимо замульчировать. Для этого отлично подойдут хвойные опилки или опавшие иголки.

Однако, у семенного способа выращивания есть серьезные недостатки:

  • первого урожая приходится ждать 5 лет;
  • как и многие другие плодовые растения, жимолость теряет сортовые свойства, если выращивается таким путем.

В основном для жимолости применяется именно вегетативный способ выращивания. Саженцы отлично приживаются, сохраняя при этом все сортовые свойства. Для посадки саженцев необходимо выбирать просторное, хорошо освещенное, но в то же время, защищенное от ветра, место. Жимолость плохо растет на возвышенностях и холмах. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метра. Растение отлично приживается в болотистой местности и дает великолепный урожай.

Высаживать кусты можно как весной, так и осенью. Если сажать ранней весной, то необходимо делать это до распускания почек, а жимолость в этом плане — очень раннее растение.

Кустики не требовательны к почве, но избавится от сорняков лучше всего до их высадки. Для жимолости подойдут плодородные суглинистые, супесчаные и лесные почвы. Для подкормки почвы лучше использовать органические удобрения.

Перед посадкой саженцев жимолости, в посадочной яме смешивают созревший компост и минеральные удобрения. Обязательно проверяют корешки на наличие повреждений.

После того, как саженец будет посажен, можно сделать невысокие бортики вокруг лунки и наполнить ее водой. А после того, как вода полностью впитается, лунку мульчируют.

Уход за садовой жимолостью

В первый год, после посадки саженцев, жимолость очень требовательна в уходе. Почва в лунке должна быть постоянно увлажненной, особенно в засушливое лето. Обязательно необходимо рыхлить почву, только если вы не используете мульчу (перегной, опилки).

Кусты жимолости нуждаются в формовании. Тогда они будут очень красивыми и станут настоящим украшением участка. Обрезать их можно уже в первый же год, после пересадки на постоянное место.

Крону необходимо прореживать каждые 2-3 года, т.к. после 7 лет плодоношение снижается и необходимо удалять старые ветки.

Обрезку растение переносит хорошо, поэтому для его полного обновления, можно просто обрезать все ветки до основания. Обрезанное таким образом растение поливается травяными настоями и быстро отрастает. Полностью восстанавливается цветение и плодоношение.

Полезные свойства

Жимолость содержит огромное количество витамин, помогает бороться с малокровием, желудочными и кишечными расстройствами и цингой. Ягоды способствуют улучшению состояния при различных сердечно- сосудистых заболеваниях. Несмотря на свой горьковатый вкус, ее очень любят дети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector