87 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема омолаживающей обрезки жимолости съедобной

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Сейчас всё больше людей на дачу приезжают отдыхать. А потому и стараются посадить то, что в особом уходе не нуждается. Посадил – и растёт. Под это описание великолепно подходит жимолость. Она совсем некапризная (о полезных свойствах жимолости читайте здесь >>).

Её не нужно ни готовить к зиме, ни постоянно удобрять и рыхлить. Единственное, чему следует уделять постоянное внимание, так это обрезке. Урожайность в этом случае обязательно повысится. О том, как обрезать жимолость, мы расскажем в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете

Когда обрезать жимолость

  • Поздняя осень. Это, конечно, самое лучшее время. Тем более что это не такая стрессовая процедура, как если бы вы проводили её весной. В этот период жимолость уже начинает готовиться к зиме, копить энергию. К тому же опала листва, и хорошо видны все ветки. Только помните, что сразу же после плодоношения или в августе обрезать куст ещё рано. Дождитесь, пока наступит поздняя холодная осень. Однако вырезать жимолость нужно успеть до наступления устойчивых холодов.

Осенняя обрезка – самая оптимальная для кустарника. Она сохраняет все силы растению перед зимовкой.

Приблизительные сроки обрезки для Центрального региона России – это конец сентября-начало октября. Но если у вас в регионе в это время ещё тепло, подстригать куст можно и позже.

  • Ранняя весна. У этого кустарника сокодвижение начинается очень рано, да и почки он выпускает быстро. Чтобы не упустить нужное время, ориентируйтесь на следующее: на улице ещё должен лежать снег, однако, температура за сутки должна колебаться в пределах от 0 до +6°С. Если на жимолости уже появились почки, обрезать её ни в коем случае нельзя. Поэтому весеннюю обрезку проводят крайне аккуратно, соблюдая все сроки.
  • Всё лето. Сухие и больные побеги на плодовом кустарнике можно удалять в течение всего лета. Помните, что до 6-7-летнего возраста куст не нуждается в обрезке, да и специально обрабатывать его не надо. В этот период он активно наращивает зелёную массу, причём за счёт верхних почек. Боковые начинают отрастать чуть позже.Летняя обрезка – не очень популярная процедура, поэтому проводить её можно только в крайних случаях.
  • Это интересно! В природе кустик этой культуры живёт до 100 лет! В ширину он растёт 35 лет, а в высоту 50 лет. В полную силу плодоносить начинает только на 7-10 год. Культура очень морозостойкая. Может переносить температуру до -50°С

    Как производить обрезку

    Перед началом обрезки необходимо знать следующее:

    • помните, что веточки у этого кустарника очень хрупкие и чуть что – могут поломаться. Поэтому делать обрезку нужно очень аккуратно. Подготовьте острый инструмент;
    • после посадки кустик этой культуры первые 3 года растёт очень слабо, обрезания и обновления он не требует;
    • при обрезке учитывайте то, что жимолость плодоносит только на побегах прошлого года. А потому урожай будет выше, если таких побегов на кусте будет больше.

    Важно! От вредителей и болезней можно обработать жимолость после сбора ягод.

    Далее действовать нужно поэтапно. Схема особенно важная для начинающих.

    1. Для начала подстригите все больные, сухие и поломанные ветви, а также коротенькие и слабенькие. Толку от них всё равно никакого не будет.
    2. Теперь осмотрите куст и вырежьте те веточки, которые наклонены или соприкасаются с землёй. Они мешают проветриванию куста, а также не дают проникать свету. Эти веточки можно использовать для выращивания нового саженца жимолости. Просто прикопайте ветку землёй и не забывайте её поливать. На следующий год новый молодой кустик нужно будет выкопать и пересадить на новое место.
    3. Теперь настала очередь удалить корявые и изогнутые ветки. Куст должен выглядеть ровно и аккуратно. Также удалите волчки. Так называют ветки, у которых на верхушке расположено много веточек в виде зонтика. У таких веток даже разветвлений нет.
    4. Осмотрите оставшиеся сильные ветки. Их должно быть не больше 10-15. Обрежьте и те, которые идут внутрь кроны. Они очень сильно затеняют кустик и не дают свету в него проникать.
    5. Обработайте землю вокруг куста: вырвите всю молодую поросль.

    В итоге, действуя пошагово, у вас должен получиться ровный прореженный куст с 8-10 крупными ветками.

    Для тех, кто хочет посмотреть как это делается в живую — смотрите наглядную обрезку в видео-ролике ниже:

    Важно! Обрезка жимолости после плодоношения весной не проводится! Можно лишь обрезать сухие или очень больные ветки.

    Как омолодить куст

    Жимолость очень склонна к загущению . Поэтому, чтобы был хороший урожай, её периодически нужно омолаживать, правильно подрезать и стричь. А ещё бывает так, что дачник закрутится и забудет про этот ягодник, а потом, глядь – а он уже весь зарос! Или кто-то новый участок купит. А там «живёт» вот такой вот «бородач». Старый куст очень плохо плодоносит.

    Омолаживание бывает двух видов:

    • частичное. Его проводят, когда жимолости «перевалит» 8-10 лет. Куст нужно хорошенько проредить. В этом случае вырезают много-много веток. В итоге должно остаться 5-6 штук самых крупных скелетных ветвей. Помните, что нужно обязательно оставить пенёк от вырезанных веток высотой пару сантиметров. Опытные садоводы проводят такое омолаживание потом каждые 5 лет;
    • полное. Это, так сказать, кардинальная обрезка «под пень», радикальное омоложение старого куста. Такую реанимацию нужно проводить для очень загущенных кустов, которым исполнилось больше 15 лет. Полностью обновить можно так: нужно ветки срезать полностью, оставив пенёчки примерно на 40-50 см от земли. Делают это не после сбора урожая, а поздней осенью.

    Это интересно. Жимолость не только – вкусная ягода, но и красивый декоративный кустарник. Причём есть жимолость – лиана. Её называют жимолость каприфоль. Она может вырасти до 4-5 метров! А ещё у неё очень длительное цветение – она практически целый месяц усыпана ароматными цветами.

    Посмотрите фото этого растения, и вы непременно в каприфоль влюбитесь. Тем более что размножение каприфоли – процесс несложный. Её и семенами, и черенками, и делением, и отводками можно размножить.

    Советы дачникам

    Нужно ли растение подкормить после обрезки?
    Обрезка – стресс для растения. Поэтому лучше всего кустик после такой процедуры подкормить. Использовать лучше всего органику – компост или перегной. По 1 ведру под каждый куст вполне хватит.

    Также можно использовать фосфорно-калийные удобрения. Но делать это нужно очень осторожно и строго придерживаться дозировки. Помните, что подкармливать жимолость нужно нечасто – 1 раза в год достаточно.

    Правда ли, что жимолость в одиночку не растёт?
    Конечно, в одиночку она вырастет, только ягодок будет совсем мало. Всё дело в том, что у этой культуры перекрёстное опыление. Поэтому рядышком лучше всего высаживать саженцы нескольких сортов. Что интересно, чем больше сортов будет расти рядом, тем больше урожай вы получите.

    Некоторые огородники рядом высаживают порядка 10 кустов разных сортов. В итоге получают ягод по 10-12 л с куста! Оптимально – 3 или 4 сорта.

    Важно! Размножать съедобную жимолость можно черенкованием.

    Почему жимолость несладкая?
    Обычно причина – в погоде и нехватке солнечных лучей. Ягоды будут сладкими в жаркую и солнечную погоду. Лучше, если куст будет находиться на солнышке в первую половину дня. Целый день быть на солнцепёке и жаре – тоже не выход. Ягоды будут мелкими.

    Ягоды осыпаются, что делать?
    К сожалению, это биологический процесс. Спелые ягоды осыпаются. Просто постелите под куст ткань или полиэтилен. Ягоды будут на них падать. А вы их соберёте чистенькими.

    Почему жимолость горчит?
    Во-первых, это зависит от влажности. Если на улице сухо и тепло, а вы кустики не поливаете, ягода будет слегка горчить. Во-вторых, есть сорта, у которых плоды горчат. И с этим ничего не сделать. Можно только принять, как изюминку этой культуры.

    Какой саженец выбрать?
    Покупайте саженцы только в специализированных питомниках. Причём выбирайте только районированные сорта. Обязательно смотрите на внешний вид. Растения не должны быть большими и выше полутора метров. В этом случае они плохо приживутся. Не покупайте и малюсенькие – ниже 25 см. Самый лучший возраст для саженца – 2 года. Сажайте его в плодородный грунт.

    Совет! Если вы придерживаетесь лунного календаря, то специалисты советуют обрезать деревья и кустарники в период с 4 дня после полнолуния до новолуния.

    ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka_zhimolosti.html

    Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

    Когда и как правильно обрезать жимолость?

    Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

    Для чего нужна обрезка?

    Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

    • омоложение и оздоровление;
    • повышение урожайности;
    • поддержание декоративности посадок.

    Особенности процедуры

    Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

    Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

    При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

    Сроки обрезки жимолости

    Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

    • весенняя обрезка;
    • осенняя обрезка.

    Обрезка весной

    Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

    Читать еще:  Примеры клумб из тюльпанов

    Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

    До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

    • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
    • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
    • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

    Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

    Обрезка осенью

    Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

    Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

    К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

    Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

    Правила и способы обрезки жимолости

    При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

    • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
    • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
    • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
    • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

    Обрезка делится на несколько видов:

    Формирующая обрезка

    Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

    Схема обрезки съедобной жимолости

    Схема обрезки следующая:

    • выбор 4-7 скелетных ветвей;
    • удаление нижних веток, касающихся почвы;
    • срез побегов, растущих вглубь куста;
    • вырезание ослабленных и тонких побегов;
    • укорачивание побегов со слабым приростом;
    • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

    Омолаживающая обрезка

    На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

    • сильное прореживание внутри куста;
    • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
    • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

    Схема омолаживающей обрезки

    В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

    Схема обрезки на пень

    Санитарная обрезка

    Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

    • при наличии засохших побегов;
    • при заражении ветвей болезнями;
    • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
    • при повреждении габитуса кроны.

    При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

    • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
    • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
    • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
    • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.

    Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

    В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

    Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

    Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

    1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
    2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
    3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

    Полезные советы

    Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

    Обработка срезов

    Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

    Подкормка

    Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

    1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
    2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

    О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

    Варианты приготовления раствора для подкормки:

    • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
    • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
    • 150 г золы на ведро воды.

    Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

    • обильный полив почвы;
    • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

    Обработка кипятком

    Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

    Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

    Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

    Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

    Как нужно обрезать жимолость — для формирования, для прореживания, инструкция

    При выращивании плодовой или декоративной жимолости одним из важных приёмов агротехники является обрезка. Приступая к подобным работам на участке, нужно знать, как правильно их провести и в какое время, учитывая цели возделывания растительности и стадии её вегетации.

    Для чего делается обрезка плодовой жимолости

    По поводу обрезки жимолости ведётся достаточно большое количество споров. Одни аграрии утверждают, что её нужно проводить сразу после посадки, а затем регулярно подстригать кусты, другие, наоборот, дают совет начинать подобные манипуляции только спустя 10 лет. Чтобы понимать суть приёма обрезки, необходимо более подробно углубиться в особенности развития плодовых почек жимолости.

    Видео: Обрезка жимолости

    Боковые побеги центральной ветви и скелетные оси содержат в нижней части только ростовые почки, зачастую локализующиеся одиночно, в средней и верхней частях — ростовые и смешанные, то есть формирующие цветы и приросты. На протяжении 1–2 лет с момента посадки верхушечная почка растёт, стимулируя небольшой прирост, а затем отмирает вне зависимости от качества ухода. При этом почки верхней и нижней части ветки начинают закладывать боковые ветвления. Таким образом развивается скелетная ветвь и весь куст в целом.

    К третьему году от начала плодоношения ветки снизу оголяются, а побеги замещения только начинают свой рост. При отсутствии обрезки получится, что растение будет плодоносить с перерывами, то есть 2-3 года подряд урожай есть, а затем 1-2 года плоды формироваться не будут вообще. Помимо этого из-за загущения верхушечной части снижается освещаемость внутренней периферии куста, что приводит к снижению качества и количества ягод, так как они не успевают вызревать. Также сильное загущение кроны чревато повышением рисков заражения болезнями и вредителями. Исходя из вышеописанного, обрезку необходимо проводить обязательно.

    Различают несколько видов этой манипуляции, отличных по целям:

    • формирующая;
    • регулярная;
    • санитарная;
    • омолаживающая.

    Весной

    Первый раз нужно обрезать кусты жимолости весной. Это будет первый этап формирования растений. При весенней посадке это делают сразу, при осенней — на следующую весну. Цель этой манипуляции — стимуляция роста корневища и прикорневой поросли. Следующий этап формирования куста начинается спустя 2 года и продолжается около 3 лет. Плодоносящие растения обрезают так, чтобы в кусте насчитывалось не более 5 побегов.

    Это нужно для:

    • увеличения урожайности за счёт улучшения освещаемости периферии кроны;
    • снижения рисков распространения болезней и вредителей.

    Санитарная обрезка проводится в любое время года. Она предполагает удаление больных, отмерших, прибитых морозом и повреждённых механическим путём побегов. Её целью является сокращение расхода сил растения на бесполезные приросты.

    Осенью

    В это время проводится регулярная (детальная) и омолаживающая обрезки. Первая очень важна для подготовки к зиме. Она предполагает удаление побегов, загущающих крону, и тех, которые не успеют вызреть полностью до наступления заморозков. На этом же этапе удаляется прикорневая поросль.

    Учитывая, что ягоды формируются только на хорошо вызревших годовалых побегах, вся суть манипуляции заключается в обеспечении поступления к ним питания и света. Омолаживающий вид обрезки также проводится осенью. Его цель — устранить все не плодоносящие побеги и простимулировать формирование новых приростов.

    Инструментарий

    Для проведения манипуляции самым удобным в работе является секатор. Предварительно его необходимо хорошо заточить и продезинфицировать спиртом (просто протереть смоченным в жидкости тампоном).

    Обрезка жимолости весной: правила

    Главное правило, касающееся весенней обрезки, заключается в чётком соблюдении сроков. Провести манипуляцию нужно до начала сокодвижения (набухания почек) — в марте – апреле. Можно делать это сразу после схождения снега, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже –5°С. Все срезы делают над почкой, под углом 45°.

    Молодого растения

    Формирование кроны съедобной жимолости начинается сразу после посадки или на следующую весну (если саженец поместили в грунт осенью). На этом этапе ветки укорачивают на 7–8 см. Оптимальная высота обрезанных побегов варьируется в пределах 8–10 см. На протяжении 2 лет после этой обрезки садоводу останется только подрезать лишние побеги по мере загущения куста.

    Взрослого куста

    С 3-летнего возраста начинают активно сокращать количество прикорневых отростков. В общей сложности куст должен состоять из побегов возрастом 1, 2 и 3 года. Не стоит удалять большое количество верхушечных веток, так как именно на них формируется самый большой процент плодоносных почек. Такая процедура проводится 2 раза в год — весной и осенью.

    Для омоложения куста

    Омолаживающую обрезку проводят в осенний период. Весной её допустимо осуществлять, если по каким-то причинам не успели это сделать до заморозков.

    Уход за растением после обрезки

    Сразу после выполнения всех манипуляций срезы припудривают древесным углём и закрывают садовым варом. Помимо обработки веток, растительности потребуется правильный уход, иначе мероприятие может пойти не на пользу, а навредить кустарникам. Спустя сутки после обрезки нужно внести подкормку. Она должна содержать азотистые соединения — это может быть мочевина (30 г на растение) или куриный помёт (300 г на растение). Удобрение разбрасывают тонким слоем по приствольному кругу и легонько рыхлят почву при помощи сапы на небольшую глубину (около 5 см).

    Читать еще:  Уход за сосной осенью

    Когда среднесуточная температура воздуха будет достигать отметки +10°С, проводят первый полив, внося под каждое растение по 15 л воды. На протяжении сезона проводят увлажнение раз в 2–3 недели в зависимости от погодных условий. После каждого полива грунт обязательно следует слегка рыхлить и мульчировать слоем компоста. Это будет дополнительным питанием для кустов, а также не позволит расплодиться грибковым спорам и паразитам на ослабленных обрезкой растениях.

    Обрезка жимолости осенью: правила

    Любой съедобный сорт жимолости обрезают на протяжении практически всего сезона вегетации. Схемы осенней обрезки мало чем отличаются от весенней.

    Санитарная обрезка

    Как уже было оговорено выше, этот тип обрезки проводится круглогодично. Он подразумевает удаление испорченных веток, а также лишней поросли, загущающей кусты.

    Выглядит схема примерно так, как на рисунке:

    Детальная обрезка

    Перед проведением этого мероприятия в августе начинают сокращать полив до минимума. Задача состоит в том, чтобы уменьшить поступление питания к наземной части растения, а запустить процесс развития корневой системы. Примерно в середине сентября проводят обрезку. Удаляют часть прикорневой поросли, а также ветки, которые уже отплодоносили в этом году.

    Омолаживающая обрезка

    Омолаживать кусты рекомендуется в возрасте 10 лет. Старый экземпляр просто срезают под корень, оставляя пеньки высотой 5–7 см. В следующем году на этих пеньках начнёт формироваться новая мощная поросль, которую нужно будет регулярно прищипывать по всем вышеописанным схемам. Эта манипуляция потребуется растительности, которую не обрезали на протяжении жизненного цикла или сильно повреждённой в результате механического воздействия. В остальном, если культура проходит формировку и санитарные обрезки поэтапно на протяжении всех 10 лет, то к этому возрасту на растении и так практически не будет старых побегов.

    Уход за растением после обрезки и подготовка к зимовке

    После обрезки обязательно надо провести обработку срезов древесной золой и садовым варом. Спустя сутки следует полить насаждения, внося по 10–15 л воды на каждое растение и добавив в неё по 20 г калиевой соли и 30 г суперфосфата. Ещё через сутки нужно провести рыхление грунта и замульчировать его компостом на высоту 10 см. На зиму жимолость укрывать не нужно — она хорошо выносит даже самые сильные морозы.

    Основные ошибки при обрезке плодовой жимолости

    Несколько самых главных ошибок садоводов при проведении обрезки:

    1. Удаление при санитарной и регулярной обрезке только сломанных веток или стеблей. Такой подход является неправильным, так как повреждение распространяется далеко за пределы очага. Для получения хорошего результата нужно удалить часть ветки до первой ростовой почки, при этом сделав срез так, чтобы он был направлен в противоположную от ствола сторону.
    2. Ещё одной ошибкой является отказ от удаления лишних веток на протяжении всего сезона. При значительном загущении кроны под действием порывов ветра побеги трутся друг об друга, что приводит к повреждению верхней древесной ткани.
    3. Применение плохо заточенного инструмента. При использовании такого оборудования на ветках остаются заусеницы, кора повреждается, что ведёт к заражению инфекциями.
    4. Очень часто аграрии ограничиваются обрезкой только внешней прикорневой поросли, в результате чего внутренняя периферия остается загущенной. При таком подходе буквально спустя 3 года растительность начнёт загнивать из-за недостатка света. Лучше оставлять небольшое количество ветвей (от 2 до 5), но быть уверенным, что они смогут полноценно развиваться.

    Особенности обрезки декоративной жимолости

    Декоративный сорт жимолости может стать отличным украшением вашего участка. Такой растительности придают самые интересные формы при помощи рассматриваемого агротехнического приёма.

    Вьющейся

    Вьющиеся сорта жимолости декоративного назначения чаще всего используют для оформления изгородей, стен беседок. Ветви такой растительности легко присоединяются к любым вертикальным или горизонтальным поверхностям и красиво их оплетают, создавая интересные акценты.

    Кустарника

    Штамбовой растительности придают самые разнообразные формы, используя шаблоны. Это могут быть фигуры животных, предметы мебели, толстая живая изгородь и пр.

    Сезонная обрезка декоративной жимолости

    Обрезка декоративных сортов жимолости проводится с весны по осень. На протяжении первых 3–5 лет жизни растений на участке проводится формирование кроны по необходимому шаблону. В дальнейшем только подстригают ветки, выходящие за рамки общей картины, а также устраняют подсохшие, прибитые морозом.

    Обрезка жимолости съедобной

    Обрезка жимолости съедобной

    Обрезка жимолости, посадка и уход. Жимолость считается одной из востребованных культур среди плодовых кустарников. Обосновано это ранним созреванием плодов и большой морозоустойчивостью. Помимо приятного вкуса плоды жимолости содержат большое количество питательных веществ и витаминов.

    Обрезка жимолости

    Обрезка жимолости заключается в основном в своевременном удалении сухих и ломаных ветвей.

    С возрастом при сильном загущении можно провести легкое прореживание, удаляя слабые и плохо развитые побеги. В случае затухания роста и старения кустов жимолости, нужно выполнить сильную омолаживающую обрезку. Жимолость способна довольно быстро восстанавливаться за счет мощного образования стеблевой поросли. Кроме обрезки также стоит не забывать о прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке, контролю болезней и вредителей.

    Как лучше подобрать место для посадки жимолости?

    На частных подворьях и приусадебных участках жимолость лучше высаживать на открытых местах, в крайнем случае, можно допустить легкое притенение, разместив посадки вблизи деревьев и более крупных кустарников. Сильное затенение пагубно влияет на развитие и плодоношение жимолости. При посадке жимолости съедобной надо учитывать особенности почвы. Почва в местах посадки должна быть суглинистой и супесчаной, не кислой. Жимолость — влаголюбивое растение, но плохо растет на переувлажнённых и слишком сухих почвах.

    Когда лучше высаживать жимолость?

    Посадку и пересадку жимолости съедобной можно проводить ранней весной до распускания почек, летом после окончания роста побегов, но самым лучшим временем считается осень, в первой половине сентября.

    Схема посадки кустов съедобной жимолости?

    Жимолость высаживают на расстояние 100-120см друг от друга. Посадочная яма при посадке должна быть 0,40*0,40см, далее на дно ямы следует внести 8-10кг перегноя, 130-150г суперфосфата и 15-30г калийных удобрений, которые следует перемешать с почвой. Куст жимолости размещают в подготовленной яме так, чтобы корневая шейка находилась ниже на 3-5 см от уровня земли. Подготовленную почву с удобрениями стоит засыпать, стараясь заполнить все пустоты. Далее следует провести полив из расчета ведро воды на 1 растение. Заканчивая посадку, нужно провести мульчирование торфом приствольного круга слоем 1-3см.

    Как размножают жимолость?

    Жимолость — это одно из растений, которое способно размножаться семенами, черенками и отводками разных возрастов. Если разведение проводится черенками, то их следует заготовить сразу же после опадания листвы. Хранят заготовленный материал в подвале или просто прикапывают в саду.

    Весеннее размножение побегами проводится до начала роспуска почек. Длина черенков при нарезке должна быть не более 20см, нижняя точка среза черенка должна быть 1-1,5см ниже почки, а верхняя на 0,5-1см выше.

    Посадку черенков для укоренения выполняют в апреле на подготовленную грядку. Высадку материала проводят на предварительно взрыхлённую и политую почву на расстоянии 15-20см друг от друга. Верхнюю почку присыпают слоем почвы до 1см. После посадки грядку стоит притенить. Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, контроле сорняков и рыхлении. Со временем поливы сокращаются, но притенение не убирается. С приходом следующей весны укоренившиеся черенки выкапывают и высаживают на постоянное место.

    Размножение жимолости отводками такое же, как и у кустов смородины и крыжовника. После таяния снега у куста жимолости отгибают побег, пришпиливая сделанной из проволоки шпилькой, с последующим окучиванием в этом месте влажной почвой. С наступлением осени отводки откапываются, отрезаются от основного куста и высаживаются на постоянное место или на доращивание.

    Посев семян жимолости проводят сразу после таяния снега. Прорастание происходит в течение 2-3х недель. На будущий год размер саженцев составляет от 5 до 10см.

    В какое время собирают жимолость?

    Созревание жимолости наступает в 15х.-20х. числах июня. Вызревание плодов происходит не одновременно и зачастую растягивается вплоть до конца июля. Сбор ягод проводится в несколько этапов. Ягоды жимолости довольно нежные и плохо хранятся. Поэтому собранный урожай следует сразу же переработать. Из плодов жимолости получаются отличные компоты, джемы, варенье и отличного вкуса сухофрукты.

    Как обрезать жимолость?

    Жимолость неприхотлива, но склонна к загущению. Декоративную жимолость надо обрезать, чтобы придать ей красивую форму. Своевременная обрезка съедобной жимолости повысит ее плодовитость. Статья освещает вопросы, связанные с правильной обрезкой съедобной жимолости.

    Ареал распространения съедобной жимолости — от Полярного круга до южных областей Центрально-черноземного района. Продвижение растения на юг ограничено из-за особеностей его вегетации. Сроки проведения обрезки зависят от того, в каком регионе выращивают кустарник.

    Особенности обрезки весной

    Чтобы не травмировать растение и не лишить себя урожая, весной желательно ограничиться только санитарной обрезкой. Если осенью по каким-то причинам не удалось обрезать кусты, весенняя обрезка должна включать операции по омоложению и формированию кроны.

    В местностях с суровыми зимами все работы по радикальной обрезке лучше делать весной. Урожай в первый год после этой процедуры будет небольшой, но затем растение окрепнет и будет хорошо плодоносить.

    Процедуру проводят ранней весной, пока не проснулись почки. Жимолость рано вступает в вегетационный период. В зависимости от региона, почки начинают набухать в марте — мае, когда среднесуточная температура в течение нескольких дней превышает нулевое значение. На юге этот период может наблюдаться в середине марта, на севере — в начале мая.

    Принимая решение, когда приступить весной к обрезке, ориентируйтесь на климатические особенности вашего региона. В северных регионах эту операцию желательно выполнить в марте — апреле, на юге — в начале марта.

    Не всегда можно выявить все погибшие побеги, пока почки не распустились. После того, как появятся листья, нужно дополнительно обследовать куст и обрезать засохшие веточки.

    Особенности обрезки осенью

    У жимолости короткий вегетационный период, в южных регионах он может закончиться уже в августе. На севере немного позже, в сентябре — октябре.

    Необходимо дождаться, когда растение уйдет на покой.

    Признаки, указывающие на то, что можно приступать к обрезке:

    • листья с куста облетели;
    • температура воздуха ночью переходит через ноль;
    • устойчивые заморозки ожидаются не раньше, чем через месяц.
    Читать еще:  Чем хороши многолетние цветы на клумбе

    Если обрезать ветви слишком рано, почки могут проснуться и пуститься в рост. Поздняя обрезка чревата обмерзанием срезов и может привести к гибели растения.

    Осенью рекомендуется проводить формирующую и омолаживающую обрезку. Формирующая обрезка способствует увеличению урожая. К омолаживающей обрезке прибегают, чтобы продлить период плодоношения.

    Как обрезать?

    Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

    После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

    Схема обрезки жимолости:

    1. Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
    2. Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
    3. Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
    4. Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
    5. Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
    6. Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

    Приступая к обрезке, учитывайте, что:

    1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
    2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
    3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

    Уход после

    Места срезов на крупных побегах необходимо защитить от грибковой, вирусной и бактериальной инфекции. Для этого их замазывают садовым варом, можно использовать обыкновенную масляную краску.

    Растение после перенесенного стресса необходимо подкормить:

    1. Весной нужны азотные удобрения. Лучше использовать органику – водный настой птичьего помета или навоза, созревший компост или перегной. При их отсутствии воспользуемся минеральными удобрениями – мочевиной, карбамидом, аммиачной селитрой.
    2. Осенью растение нуждается в фосфоре и калии. Предпочтение отдаем золе, при ее отсутствии помогут суперфосфат, калийная соль или комплексные удобрения для осенней подкормки.

    После обрезки на один куст необходимо вылить 2 ведра питательного раствора.

    Приготовление питательного раствора:

    • птичий помет – 200 г на ведро воды;
    • перепревший навоз, перегной – 2 кг на ведро воды;
    • зола – 150 г на ведро воды.

    Если используем минеральные удобрения:

    1. Обильно поливаем куст.
    2. Повышенные дозы удобрений, 30 – 40 г на 1 кв. м, заделываем на глубину 10 см.

    Правильно проведенная обрезка куста жимолости создает благоприятные условия для развития куста и обеспечивает стабильный урожай ягод на протяжении многих лет.

    Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

    Жимолость — кустарник, не требующий внимания со стороны садовода. Но, несмотря на это, требуется знать, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай.

    Растение не требует специальной подготовки к зимнему сезону, но, чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя производить обрезку жимолости и знать, когда и как это правильно делать

    Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

    Когда производить обрезку жимолости и как это делать правильно, должен знать каждый садовод, который выращивает растение на своем огороде.

    Прежде чем начать обрезать жимолость осенью, чтобы на следующий год был хороший урожай, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

    • несмотря на то, что растение достаточно неприхотливое, оно довольно хрупкое. Если веточку жимолости взять неправильно, то она может сломаться. Поэтому, приступив к работам, стоит помнить, что куст можно повредить;
    • при обрезке нужно использовать только острый инструмент, который не навредит веткам;
    • после высадки кустарника в первые три года обрезка не требуется. Это связано с тем, что куст растет достаточно медленно;
    • прежде чем приступить к работам, можно посмотреть видео, где показано пошагово, как обрезать куст, чтобы ему не навредить.

    Важно: жимолость плодоносит только на побегах, оставшихся с прошлого года. Поэтому чем больше их будет, тем больше плодов соберете. От вредителей растение обрабатывается сразу после того, как будут собраны все ягоды в этом году.

    Для того чтобы не ошибиться в правильности действий, обратите внимание на фото, где представлена схема для новичков.

    Как производить обрезку поэтапно

    Если вашему растению более трех лет и плоды с него собраны, можно приступить к обрезке веток.

    • для начала обрежьте все больные и сухие ветки. Кроме того, стоит удалить ветки слабенькие и короткие. Даже если вы их не уберете, то в следующем году толку от них все равно не будет;
    • удалите все ветки, которые находятся рядом с поверхностью земли. Если их не удалить, то они будут мешать проветриванию куста. Обрезанные ветки можно в дальнейшем высаживать на территории садового участка;
    • изогнутые ветки тоже не должны быть на кусте. После того как произведены действия по обрезке, кустик должен стать ровным, аккуратным. Удалите и те веточки, на краю которых много небольших отростков, напоминающих зонтик;
    • ветки, которые растут к кроне, нужно тоже удалить;
    • вокруг куста земля тоже должна быть обработана, не должно быть ни молодой поросли, ни сорняков.

    Важно: после обрезки на кусте должно остаться не более 15 веток, только так куст будет плодоносить в следующем году.

    В какое время производить обрезку

    Чтобы жимолость давала большой урожай, ее нужно регулярно обрезать. Вариантов обрезки несколько.

    • оптимальное время, чтобы куст привести в порядок, — осень. В это время растение не получит большого стресса от проводимой процедуры, так как начинает готовиться к зиме. Кроме того, осенью обрезку делать удобно по той причине, что листья опали, весь куст на виду и ошибиться с обрезкой веток не получится. Лучшее время для обрезки — поздняя осень. Но не нужно ждать наступления заморозков, лучше успеть до их начала. Осенняя обрезка сохранит силы растения перед зимой;
    • обрезка ранней весной также возможна, но сокодвижение у жимолости начинается рано. Весной обрезка производится, когда на улице лежит еще снег, но температура воздуха должна быть в пределах от 0 до +6 градусов Цельсия. Если на кустарнике появились почки, то обрезка запрещена. Если же все-таки вы ее проведете, то на урожай можно не рассчитывать. Да и на то, что куст выживет, тоже рассчитывать не стоит.
    • летом можно удалять сухие ветки. В этот период жимолость наращивает зеленую массу, поэтому место обреза обрабатывать не потребуется.

    Интересно! Если вы встретите жимолость в природе, помните, что в диких условиях он растет до 100 лет. Культура морозостойкая и переносит температуру до — 50 градусов Цельсия.

    Омолаживание кустарника

    Ветки жимолости сильно разрастаются, поэтому требуется проводить их регулярное омоложение. Это необходимо для того, чтобы ветки кустарника не загущались. Если кустарник не обрезать, то он будет давать небольшое количество урожая.

    Омолаживание производится следующими способами:

    • после 8-10 лет роста проводится частичное омолаживание. Для этого достаточно провести хорошее прореживание. Требуется вырезать большее количество веток. Всего после обрезки должно остаться не более 5-6 веток. Садоводы, которое длительное время занимаются выращиванием жимолости, проводят ее обновление один раз в 5 лет.
    • полное омоложение предполагает полную обрезку растения под пенек. Такая процедура проводится для тех кустарников, котором более 15 лет. Ветки полностью срезаются, оставляют пеньки высотой не более 50 см. Проводится данная процедура поздней осенью, перед наступлением холодов.

    Интересно: кроме того, что жимолость дает большое количество плодов, она является еще и декоративным кустарником.

    Если вы хотите украсить свою площадь, можно высадить растение жимолость-лиана. Вырастает такое растение в высоту до 5 метров, цветет в течении месяца. Каприфоли высаживается не только черенками, но и семенами.

    Советы профессиональным дачникам

    При выращивании растения появляется много вопросов, ответы на которые найти не так просто. Предлагаем вам наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них.

    После обрезки нужно ли растение подкармливать

    Растение было обрезано, значит оно получило стресс. Именно поэтому после проведения обрезки, требуется провести подкормку растения. Для внесения удобрения стоит использовать компост или перегной, в объеме одного ведра под каждый куст. Если нет такой возможности, можно купить готовые удобрения. Потребуется фосфорно-калиевые удобрения. Но в использовании таких средств нужно быть аккуратнее, так как если не правильно их развести, то можно испортить куст.

    Возможность выращивания жимолости с другими растениями

    Многие садоводы считают, что жимолость не должна расти в одиночку. И это действительно правильно. Жимолость нужно выращивать рядом с другими кустарниками, иначе не будет большого количества ягод. Лучше всего рядом высадить саженцы нескольких сортов растений. Растение самоопыляемое, поэтому рядом должны быть кустарники разных сортов.

    Что делать если жимолость не сладкая

    Чаще всего причиной вырастания несладких ягод является отсутствие солнечных лучей. Лучше, перед высадкой растения выбрать правильное место, где оно будет расти. Лучше если солнечные лучи растение будет получать в первой половине дня. Но помните, если кустарник растет в солнечном месте, то ягоды будут маленькими и не очень сладкими

    Осыпаются они в том случае, когда начинают переспевать. Бороться с данным процессом невозможно, так как он биологический. Поэтому, можно под куст просто постелить ткань или клеенку, ягоды будут падать, а вы их просто соберете с поверхности чистыми и поспевшими

    Что делать если вкус горчит

    Горечь появляется по причине того, что растение не получает необходимого количества влаги. Во время засухи и высоких температур, растение нужно поливать.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector