80 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сок из жимолости

Сок из жимолости

Сок из жимолости

Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5 минут.

Такой сок удобнее хранить не в банках, а в бутылках и хранить в прохладном месте. Вместо пробки на горлышко бутылки надеть стерильную резиновую соску и продавить ее внутрь бутылки.

В первую очередь использовать сок из тех бутылок, в которых началось брожение, выдавило соску, и она встала торчком.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Сок из жимолости

Сок из жимолости Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3–5

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости Спелые, но не перезревшие ягоды залить горячим сиропом и выдержать 3–4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5–7 минут, чтобы не разварились. Сделать перерыв на 5–8 часов и повторно варить до готовности. В правильно сваренном варенье ягоды не

Консервирование жимолости

Консервирование жимолости Ягоды жимолости съедобной рано созревают. По вкусу и внешнему виду они напоминают голубику – такие же черные с сизо-голубым налетом. Ягоды жимолости очень богаты полезными микроэлементами, йодом и витаминами. Рекомендуются при повышенном

Сок из жимолости 1

Сок из жимолости 1 Впрок заготовляют с сахаром и без сахара. Этот сок можно использовать для приготовления сиропа, вин, желе, мармелада, мусса и напитков. Отжать с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшировать в течение 3—5

Компот из жимолости

Компот из жимолости Ягоды промыть, подсушить, уложить в стеклянные банки, заполняя их на две трети объема, залить горячим сахарным сиропом, закрыть крышками, пастеризовать в горячей воде при 85 °С, после чего закатать. Сироп: 400 г сахара на 1 л

Джем из жимолости

Джем из жимолости Смешать в одной кастрюле 1,5—2 кг сахара и 1 кг ягод жимолости, влить 1—2 стакана воды и варить до полного разваривания ягод, постоянно помешивая. Готовый джем расфасовать по стерильным банкам. Банки закрыть бумагой, хранить в прохладном

Пастила из жимолости

Пастила из жимолости Отжать из ягод сок. Выжимки перемешать с сахарным песком в пропорции 1:1, оставить на 3—5 часов для растворения сахара либо нагреть в течение 10—15 минут. Полученную массу раскатать в виде сочня, посыпать сахаром, подсушить и нарезать

Варенье из жимолости 1

Варенье из жимолости 1 Спелые, но не перезревшие ягоды залить горячим сиропом и выдержать в нем 3—4 часа. Когда ягоды пропитаются сиропом, варить 5—7 минут, чтобы не разварились. Сделать перерыв на 5—8 часов и повторно варить до готовности. В правильно сваренном варенье

Варенье из жимолости 2

Варенье из жимолости 2 Ягоды залить кипящим сиропом, варить 5 минут снять с огня. Через 6—8 часов варенье варить уже до готовности.На 1 кг жимолости – 2 кг

Желе из жимолости

Желе из жимолости Отжать из ягод сок, положить в него сахар, уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема.Горячим разложить в банки, которые затем прогреть в воде 20—30 минут с момента ее закипания.На 1 л сока жимолости – 800 г

Компот из жимолости

Компот из жимолости Ягоды вымыть в проточной воде и обсушить. Замочить в 70 % сахарном сиропе на 3 часа. Отделить от сиропа, переложить в банки и залить подогретым до 90 °C 30 % сахарным сиропом. Банки стерилизовать в кипящей воде 10–15

Сок натуральный из жимолости

Сок натуральный из жимолости Отделите сок с помощью соковыжималки, соковарки или вручную. Профильтруйте и смешайте с сахаром (на 1 кг ягод – 150–200 г сахара). Разлейте по банкам и стерилизуйте 10–15 мин. Оставшиеся выжимки можно использовать для приготовления

Заливка из жимолости

Заливка из жимолости 700 г воды, 300 г сока жимолости, 50 г соли, 50 г

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости 800 г сахарного песка, 800 г ягод жимолости. 1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6–8 часов.2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще два-три

Варенье из жимолости

Варенье из жимолости 800 г сахарного песка, 800 г ягод жимолости.1. Ягоды засыпать сахарным песком и выдержать 6–8 часов.2. Медленно нагреть, довести до кипения и снять с огня. Процедуру повторить еще два-три

Заливка из жимолости

Заливка из жимолости 700 г воды, 300 г сока жимолости, 50 г соли, 50 г

Сок из жимолости: рецепты, полезные свойства, противопоказания

Жимолость – подарок леса, украшение сада и удовольствие для сладкоежек. Мы привыкли к этому растению и порой не задумываемся, о том, сколько пользы несет оно нам, помимо декоративных свойств. Сок из жимолости издавна использовался в народной медицине, а хозяйки применяли его для приготовления вина, компотов и других лакомств.

Существует множество разновидностей жимолости. За сотни лет, что человек использует ее для своих потребностей, было выведено множество сортов. Среди них не только декоративная и дикая, которые нередко являются ядовитыми, но и садовая, съедобная, полезные свойства ее изучаются до сих пор и не перестают удивлять ученых.

Витамины на ветках

Чтобы понять, чем полезна жимолость, достаточно просто посмотреть ее химический состав. Известно ли вам, что витамина С в ней больше чем в клубнике и лимоне? Высоко содержание магния, фосфора, калия, алюминия и кальция. Чуть меньше, но в значительном количестве содержатся йод, медь и марганец. Добавьте сюда витамины групп В, С, Р, А, фруктозу, глюкозу и органические кислоты, и вы поймете, что это настоящий клад для тех, кто заботится о своем здоровье.

Плоды жимолости применяются для лечения гастритов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при малокровии. Мочегонные, вяжущие и противовоспалительные свойства используют в терапии заболеваний мочеполовой системы.

Но целебные свойства жимолости этим далеко не ограничиваются. Варенье и свежие ягоды помогают снизить температуру и облегчают состояние при простуде. Гипертоникам рекомендуют ее регулярное употребление, так как она понижает давление и избавляет от головных болей, связанных с ним.

Эта ягода обладает еще одним удивительным и крайне полезным свойством – она способна выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Для реабилитации людей, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС, применяли соки жимолости и черноплодной рябины, но жителям современных городов, с их загрязненным воздухом и водой, такой способ очищения тоже будет крайне полезен.

Жимолость в кулинарии

Согласитесь приятно, когда полезные свойства и приятный вкус сочетаются в одном продукте. Это сочетание подвигло кулинаров на создание рецептов, которые помогают не только раскрыть прекрасный вкус, но и максимально сохранить целебные свойства жимолости.

Соус к мясу

Этот пикантный соус прекрасно подойдет к мясным блюдам и не уступит во вкусе легендарному «Ткемали», а польза жимолости раскроется в нем на все сто процентов, ведь ягода не подвергается никакой термической обработке.

  • Жимолость – 2 стакана
  • Томатная паста – 1,5 стакана
  • Чеснок – 3 – 4 зубка
  • Петрушка, кинза – небольшой пучок
  • Кориандр – 3 — 4 чайные ложки
  • Перец, соль – по вкусу

Удобней готовить этот соус в блендере. Чеснок и зелень мелко крошим, добавляем томатную пасту, кориандр, перец и соль. Соединяем все ингредиенты и взбиваем до однородной массы. Если соус покажется вам чересчур кислым, добавьте в него немного сахара.

Это желе – настоящая вкуснятина! Открывая баночку, вы не только сможете вспомнить о лете холодной зимой, но и порадуете детишек, они обожают такие десерты. Необходимо предварительно подготовить жимолость, сок можно выдавить через соковыжималку, но если блюдо готовится для детей лучше размять ягоду деревянным пестиком и положить в сито под гнет, так вы сохраните больше витаминов.

  • Сок жимолости – 1 литр
  • Сахар – 800 грамм

В толстостенной эмалированной кастрюле смешайте сок и сахар и, непрерывно помешивая, уварите до трети первоначального объема. Готовую смесь разлейте горячей в полулитровые и литровые банки и простерелизуйте в течение 20 минут, после чего закройте крышками и, перевернув, укутайте теплым пледом, оставив до полного остывания.

Жимолость, перетертая с сахаром

Это прекрасный способ сохранить ягоду в свежем виде надолго. Ягода и сахар берутся в соотношении 1:1 и перетираются до полного растворения сахара. Затем смесь разливается по банкам и хранится в холодильнике.

Варенье

Это варенье варится недолго, поэтому ягоды остаются целыми, не развариваются и сохраняют свой замечательный аромат. Для удобства все ингредиенты меряем литровой банкой.

  • Жимолость – 1 литр
  • Сахар – 1,5 литра
  • Вода – 2 -3 ст. ложки

Чистую ягоду, воду и сахар поместить в толстостенную кастрюлю. На слабом огне довести до кипения. Варить 5 – 7 минут. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Читать еще:  Примеры красивых клумб

Компот

Этот компот вам обязательно понравится, его приятный вкус с кислинкой и потрясающий насыщенный цвет поднимут настроение в любое время года.

  • Жимолость
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 350 – 400 грамм

Подготовленными ягодами заполнить банки на две трети. Воду довести до кипения и растворить в ней сахар. После закипания залить сиропом ягоду, банки простерилизовать и закатать.

Надеемся, что в нынешнем году, когда созреет жимолость, рецепты, приведенные в статье, помогут вам разнообразить свое меню и сохранить этот подарок природы до зимы.

Жимолость и сок из неё: польза и вред

Стоит особо отметить, что не все сорта этой ягоды являются съедобными. Когда обсуждается жимолость, полезные свойства и ее применение в кулинарии, то речь, как правило, идет о синей, алтайской, кавказской или камчатской. Но существует еще одна разновидность: на территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и Карпат произрастает жимолость лесная. Ее ягоды красного или оранжевого цвета крайне ядовиты, поэтому будьте осторожны.

Съедобные сорта не несут никакого вреда здоровью, но побочные эффекты от их употребления все же возможны. Не стоит злоупотреблять ягодой и соком из нее при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – можете спровоцировать обострение.

Считается, что жимолость давление нормализует, но прежде, чем пробовать этот способ, стоит проконтролировать показатели, так как пониженное артериальное давление может стать еще ниже.

При склонности к аллергии жимолость может вызвать высыпания на коже, особенно у детей, поэтому начинайте применять ее с небольших доз, постепенно увеличивая их и наблюдая за реакцией организма.

Тем, у кого нет указанных заболеваний, можно смело применять жимолость, лечебные свойства которой заключены не только в ягодах, но и в листьях, ветках и даже корнях. Например, отваром коры, листьев и молодых веток можно лечить болезни кожи, пищеварительной системы, промывать раны и укреплять волосы.

Заготовки из жимолости оригинальные рецепты

Доброго дня, дорогие читатели блога «Секреты домового». В наше время в магазине можно купить любые заготовки, но лучше домашних заготовок всё равно ничего нет, поэтому сегодня делаем заготовки из жимолости, и я поделюсь с вами необычными рецептами их приготовления. Расскажу о нюансах и тонкостях этого таинства. Заготовки из жимолости, приготовленные по этим рецептам, станут достойным украшением вашего стола. Вы узнаете, как приготовить варенье из жимолости и ревеня, из жимолости и бананов, из жимолости и апельсинов, что можно приготовить из жимолости на зиму для диабетиков.

Я уже рассказывала вам, как сварить варенье из жимолости по классическому способу, поэтому сегодня рассмотрим более оригинальные варианты.

Варенье из жимолости и ревеня

Я знаю два способа приготовления такого варенья. Они отличаются друг от друга технологией приготовления и соотношением продуктов, но оба получаются великолепными, потому что ревень добавляет к жимолости яблочную пикантность.

Для приготовления варенья использую молоденькие стебли ревеня. Есть у меня одна хитрость их получения. За 2 недели до ожидаемой варки (обычно это конец июня – начало июля), я срезаю все стебли ревеня, чтобы отрасли молодые побеги. С молодыми стеблями варенье получается нежнее.

Итак, способ первый – варенье из сока

В этом случае берется одинаковое количество ягод жимолости и стеблей ревеня (по килограмму) и сахарного песка 800 грамм.

Ягоды жимолости перебираем, убирая листья, неспелые ягоды и веточки и тщательно промываем и пропускаем через соковыжималку, если её нет, то можно отжать сок вручную через марлю.
Ревень моем, чистим, режем кусочками по 5 см., опускаем в кипящую воду, 5 минут достаточно, откидываем на дуршлаг и отжимаем сок.

Смешиваем сок жимолости, ревеня и сахар и ставим на огонь и варим готовности. Её можно определить по застывшей капле варенья на тарелке.

Способ второй – варенье из пюре

Соотношение ревеня, жимолости и сахара здесь иное, чем в предыдущем рецепте: на 1 кг ягод; 0,5 кг ревеня; 1,5 кг сахара.

Ягоды измельчаем на блендере, смешиваем с сахаром (1 кг) и варим 5 минут на медленном огне с момента закипания, постоянно помешивая.

Потом добавляем оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и порезанный кубиками ревень. Всё смешиваем, доводим до кипения и варим ещё 7 минут.

Убираем с плиты на 2 часа. Затем доводим до кипения и варим на умеренном огне 7 минут. Вот и всё можно раскладывать по стерилизованным банкам. Как лучше стерилизовать банки решать вам, о способах стерилизации банок для сезонных заготовок я писала на страницах своего блога.

Варенье из жимолости и апельсина

Если вы любите цитрусовые, то вам обязательно понравится эта заготовка из жимолости с приятной цитрусовой ноткой.

Вам потребуется: 0,5 кг жимолости, 0,5 кг апельсин, 1,5 кг сахара и литр воды.
Сначала приготовьте ягоды и апельсин. Ягоды промойте и обсушите на полотенце. Апельсины очистите, и порежьте на кусочки.

Приготовьте сахарный сироп. Насколько он правильно приготовлен будет зависеть вкус вашего варенья. Как правильно готовить сахарный сироп вы можете узнать в статье «Как варить варенье».

В приготовленный сироп добавляем ягоды и порезанный апельсин. Варим при слабом кипении 5 минут. Потом оставляем остыть. Процесс повторяем еще 2 раза. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Варенье получается изумительно вкусным.

Варенье из жимолости и бананов

Как показывает мой опыт, бананы являются интересной добавкой к любым ягодам. Надеюсь, что вы уже опробовали варенье из смородины с бананами и апельсинами, приготовленное по моему рецепту. Также незабываем вкус варенья из жимолости с бананом и ревенем. Если вы любите эксперименты, то это варенье для вас.

Вам потребуется: 300 грамм мякоти ревеня, 300 грамм сахара; 300 грамм жимолости и 2 банана.

Сначала варим ревень. Очищенный и промытый ревень порезать на кусочки и засыпать сахаром. Он должен постоять, можно даже оставить на ночь. Полученный сироп вскипятить и добавить жимолость и порезанный банан, варить до готовности. Изысканности этому варенью не отказать.

Если вы не хотите варить варенье, то можно приготовить протёртую жимолость.

Заготовка из жимолости с бананом на зиму

Возьмите 1 килограмм жимолости, 300 грамм сахара, 3 банана.

Жимолость промыть, бананы очистить и покрошить. Всё засыпать сахаром и взбить блендером. Получится вязкая жидкость кисловатого вкуса. Сложить её в пластиковые контейнеры и будут у вас витамины на всю зиму. Быстро, просто и качественно.

Можно приготовить жимолость и без бананов.

Жимолость, протёртая с сахаром

Как приготовить такую жимолость посмотрите это видео.

Помните, что хранить протёртую жимолость нужно только в холодильнике и не очень долго. На 1 килограмм ягод нужно не менее 1,5 килограмм сахара.

Заготовки из жимолости для диабетиков

Варенье на фруктозе

Вы скажете, что сладкое, в том числе и варенье диабетикам нельзя. Но если нельзя, но очень хочется, то можно.

В этом случаем можно приготовить варенье не на сахаре, а на фруктозе. Такое варенье подойдёт не только диабетикам, но и лицам, заботящимся о своей фигуре.

На 1 килограмм ягод вам потребуется 650 грамм фруктозы и 2 стакана воды. А дальше все как обычно.

Готовим сироп из воды и фруктозы. Затем опускаем подготовленные ягоды жимолости. Варим, слегка помешивая 5-7 минут. Остужают и раскладывают по банкам.

Помните, что фруктоза более слабый консервант, чем сахар, поэтому варенье на фруктозе надо хранить в холодильнике и не более 4 месяцев. Иначе оно может испортиться.

Сок из жимолости на зиму

Сок из ягод жимолости идеален для диабетиков. В ягодах жимолости содержится фосфор, кальций, железо, а также микроэлемент селен, который очень редко встречается в живой природе. Он отвечает за сохранение молодости.

Приготовить сок из ягод жимолости не трудно, достаточно иметь соответствующую соковыжималку.

Однако хочу остановиться на не которых нюансах, которые позволят приготовить большее количество вкусного и полезного сока из жимолости.
1. Хорошо промойте ягоды жимолости на дуршлаге.
2. Вскипятите воду.
3. Ягоды прямо в дуршлаге опустите в воду на 3-4 минуты. Это не только сохранит цвет и вкус ягод, но и увеличит объём.
4. Оправьте ягоды в холодную воду на несколько мгновений. Так они останутся целыми.
5. Выжмите сок.
6. Прокипятите полученный сок и разлейте по стерилизованным банкам.
7. Закатайте банки, остудите и храните в холодильнике.

Заморозка ягод жимолости ¬- самый полезный способ заготовки

Так ягоды лучше сохраняют свои полезные свойства, но важно их правильно заморозить.

Прежде всего, ягоды нужно хорошо промыть и просушить, иначе при заморозке на ягодах будет лёд. Потом ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты по 500 грамм и оставить незакрытыми на 4 часа, так они лучше за морозятся. Потом закрыть и сложить в морозилку.

Более подробно о заморозке ягод жимолости узнайте из этого видео.

Дорогие мои читатели, сегодня вы узнали 9 способов оригинальных заготовок из жимолости. Надеюсь, что вам пригодятся мои проверенные рецепты, и зимой на вашем столе будут эти вкусные угощения.

Читать еще:  Создаем розарий на даче шаг за шагом

Жимолость: полезные свойства. Рецепты варенья, желе и сиропа

Удачное сочетание в синих или голубоватых яго­дах жимолости витаминов, минеральных ве­ществ, наличие сахаров, пектинов и органических кислот позволяют не только оценить ее вкусовые достоинства, но и использовать как источник це­лебных сил. Ягоды жимолости голубой употребляют в пищу с лечебными целями свежими, сушеными и переработанными. их перетирают с сахаром, варят варенье, кисели или просто добавляют в чай.

В каком краю

В зависимости от территории произрастания жимоло­сти в ее ягодах меняется процентное содержание по­лезных веществ. Так, например, в сухом жарком кли­мате уменьшается кислотность ягод, однако возрастает количество сахаров, дубильных и красящих компонентов, отчего у плодов появляется незначительная горечь.

Влажные и прохладные условия произрастания (Средне­русская равнина), наоборот, повышают кислотность ягод и увеличивают в них содержание аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства

Свежие ягоды жимолости голубой &#8212, весьма эффектив­ное средство при гипертонии. Их едят при авитамино­зах, атеросклерозе, гастрите, язве 12-перстней кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являют­ся общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством, полезны при расстройствах желудочно- кишечного тракта, малокровии и малярии.

Препараты жимоло­сти обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным дей­ствием. Отвар ветвей и коры пьют от водянки

В настоящее вре­мя научно установлена способность плодов жимолости увеличивать секрецию желудочного сока, усиливать его пи­щеварительную актив­ность.

Свежие зрелые яго­ды хороши в разгрузоч­ные дни при ожирении, избыточной массе тела, нарушениях обмена веществ, а также при гастритах, хронических поносах и запорах и болезнях печени.

Отвары из ягод цвет­ков и листьев рекомен­дуют при блефаритах, конъюнктивитах (в виде промываний), ангине, стоматите, фарингите &#8212, для полосканий.

Установлено, что жимолость положительно воздей­ствуют на кроветворе­ние, обмен веществ, пищеварение, состояние нервной, мышечной, сердечно-сосудистой систем организма, ока­зывают капилларно общеукрепляющее гипо­тензивное, витаминное, а также антисептическое действие. Она умень­шает проницаемость сосудистой стенки, сти­мулируют секрецию панкреатического и же­лудочного соков, улуч­шает аппетит и общее состояние.

Нужна осторожность

Избыточное употребление в пищу свежих или сушеных ягод жимолости может вызвать появление симптомов отравления: тошноты, рво­ты, болей вы животе, поно­са. Это связано с токсиче­ским действием гликозида ксилотина, содержащегося в плодах растения.

Рецепты с жимолостью

Жимолость, протертая с сахаром

1 кг ягод жимолости, 1 кг сахара, 2 г лимонной кис­лоты.

Ягоды жимолости промыть, дать стечь воде и хорошо обсу­шить. Затем измель­чить до получения однородной массы и размешать с сахаром. Для лучшего растворения сахара смесь слегка подогреть, постоянно помешивая на сла­бом огне до температуры 50-60°С, после чего расфасо­вать в банки и укупорить.

Жимолость, протертая с ягодами земляники

1 кг протертых пло­дов жимолости, 3 кг земляники.

Чистые ягоды жимолости бланшировать 1 минуту и протереть через сито. Зем­лянику залить протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения, сразу разлить в стерильные банки и закрыть герметич­ными крышками.

Жимолость с листьями лимонника и мелиссы

1 кг жимолости, 20 листьев мелиссы и 10 ли­стьев лимонника.

Ягоды жимолости вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем растолочь плоды деревянной толкушкой, добавить листья мелиссы и лимонника. Дове­сти ягоды до кипения и кипятить 3 минуты, после чего разлить в стерильные банки и закатать крышками.

Варенье из жимолости

1 кг жимолости, 1-1,2 кг сахарного песка, 0,5 л воды, 2 г лимонной кис­лоты.

Из воды и сахарного песка сварить сироп. Подготов­ленные ягоды жимоло­сти залить горячим (80°С) сиропом и оставить на 4-5 часов. После чего ва­рить варенье 5-7 минут на слабом огне, затем снять с огня и оставить на 2-3 часа. Так повторить еще 2 раза. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Сироп из жимолости

1 л сока жимоло­сти, 2 кг сахарного песка, 1 л воды.

Из сахарного песка и воды сварить сироп. Свежеотжатый сок из плодов жимолости сме­шать с горячим (80° С) сиропом, вместе варить еще 3-5 минут, затем дать остыть. После чего сироп разлить по стерилизо­ванным банкам или бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Желе из жимолости

На 3 части сока жимолости взять 1 часть сока &#8212, других ягод. На каждый литр сока 1,25 кг сахарного песка.

Из жимолости получается высококачественное желе. Для этого надо ягодный сок смешать с сахаром, подо­греть до растворения сахара, разлить массу в мелкую тару, накрыть пергаментом и завязать. Более аромат­ное желе получается, если сок жимолости смешать с соком других ягод: малины, вишни, клубники.

Заготовки из жимолости на зиму, рецепты

О жимолости:

Жимолость представляет собой кустарник высотой до 1,5 м с голубыми плодами, покрытыми восковым налетом. Кисло-сладкие плоды жимолости созревают первыми из всех ягодных культур. Они — синие, с сизым налетом, по вкусу напоминают голубику, долго удерживаются на ветвях, дают темно-окрашенный сок.

Ее плоды обладают хорошим вкусом и ценными питательными свойствами: они содержат легкоусвояемые сахара, органические кислоты и пектиновые вещества.

В ее ягодах имеются провитамин А, витамины В3, В6, С, а также минеральные вещества: магний, натрий, калий, фосфор, кальций, железо и йод.

Ягоды содержат сравнительно много легкоусвояемых сахаров. Эта ягода отличается высоким содержанием органических кислот; в ягодах много и аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ.

В народной медицине плоды жимолости используют при расстройствах пищеварения, болезнях печени и желчного пузыря, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при малярии, малокровии, ожирении и водянке. Ее соком лечат язвы. В качестве наружного средства ее используют при воспалительных процессах глаз и горла.

Плоды жимолости употребляют в свежем и переработанном виде. Из них варят компоты, варенье, сироп, джемы, готовят сок. Ее сок ценится как прекрасный пищевой краситель для желе, наливок, вин и освежающих напитков. Даже разбавленный десятикратно, он не теряет красивый вишневый цвет.

Заготовки из жимолости на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок из жимолости:

  • 1 кг ягод
  • 200 г сахара

Подготовить ягоды жимолости, размять и отцедить сок. Профильтровать, смешать с сахаром. Расфасовать и стерилизовать в кипящей воде:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 15 минут.

Сок жимолости натуральный:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 л воды

Спелые ягоды промыть, дать воде стечь, измельчить деревянным пестиком в эмалированной посуде, добавить горячую воду (60–70 °C), настоять 30 минут и выжать сок.

Консервирование можно проводить как способом пастеризации при температуре 85 °C в течение 15–20 минут, так и горячего розлива с последующей закупоркой.

Компот из жимолости:

  • ягоды

Плоды осторожно вымыть в проточной воде, обсушить, а затем отделить примеси, плодоножки, неспелые и поврежденные ягоды.

Подготовленные ягоды замочить в 70 %-ном сахарном сиропе на 3 часа. Ягоды процедить от сиропа, переложить в подготовленные банки по плечики и залить подогретым до 90 °C 20–30 %-ным сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 15 минут.

Жимолость, протертая с ягодами земляники:

  • 1 кг протертых ягод
  • 3 кг земляники

Чистые ягоды жимолости пробланшировать 1 минуту и протереть через сито. Землянику залить протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения и разлить в стерильные банки.

Герметично укупорить крышками.

Жимолость, протертая с сахаром на зиму:

  • 1 кг ягод
  • 700 г сахара

Свежие плоды одинаковой степени спелости тщательно промыть и дать стечь воде.

Затем их слегка подавить, подогреть до 60–65 °C, засыпать сахаром. Подогреть при помешивании до 70 °C и расфасовать.

Стерилизовать в кипящей воде:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

Жимолость с листьями лимонника и мелиссы:

  • 1 кг ягод
  • 20 листьев свежей мелиссы
  • 10 листьев лимонника

Ягоды жимолости растолочь деревянной толкушкой, добавить листья мелиссы и лимонника.

Довести все до кипения, проварить 3 минуты, разлить в банки и герметично укупорить.

Варенье из жимолости на зиму:

  • 1 кг плодов
  • 1,2 кг сахара

Плоды жимолости перебрать, промыть в проточной воде, удалить излишки влаги.

Положить в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3–5 часа.

Затем на умеренном огне уварить до готовности.

Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при температуре 100 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

Желе из жимолости:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 20 г желатина

Подготовить ягоды жимолости, раздробить и отделить сок с помощью соковарки. Сок профильтровать, смешать с предварительно замоченным в небольшом количестве воды желатином.

Подогреть, растворить сахар, довести до кипения и варить до готовности (около 15 минут).

Фасовать в горячем виде по банкам и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Повидло из жимолости:

  • 1 кг ягод
  • 300 г сахара

Ягоды жимолости перебрать, промыть, положить в кастрюлю и разварить. Затем протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар и уварить до нужной консистенции, постоянно помешивая.

Горячим разлить по банкам, дать остыть и завязать пергаментом.

Читать еще:  Саженцы пионов выращивание в горшочках

Джем из жимолости на зиму:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 40 г пектинового порошка

Ягоды перебрать, промыть, немного размять. Добавить пектиновый порошок и 2 ст. ложки сахара, перемешать, довести до кипения.

Всыпать оставшийся сахар, перемешать, довести до кипения и варить при помешивании 3 минуты.

Горячим разлить по банкам, укупорить, перевернуть вверх дном и остудить.

Жимолость замороженная:

Ягоды промыть в проточной воде и обсушить. Заморозить россыпью на поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды всыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить на хранение в морозильник.

Сушеная жимолость:

Подготовленные плоды рассыпать на противне тонким слоем и сушить в духовке при открытой дверце, часто перемешивая: сначала при температуре 40–45 °C, а затем, по мере подсыхания, — при 60 °C.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Отличный видео рецепт. Стоит посмотреть!

Хозяйке на заметку:

Жимолость, а вернее ее сорт, для варенья лучше подбирать с небольшой кислинкой, тогда и вкус готового десерта не будет приторно сладким.

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector