10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт земляники альпийской александрия

Земляника сорт Александрия: красивые ягоды, вкусный урожай

Ремонтантные сорта земляники с успехом выращивают не только на садовом участке, но и в цветочных горшках на балконе. Культура не занимает много места и, если подобрать неприхотливый в уходе сорт, то можно с минимумом затрат лакомиться ароматными ягодками. Таким запросам отвечает земляника сорта Александрия, предложенная американскими селекционерами более полувека назад.

Описание сорта

Александрия – ремонтантный безусый сорт земляники с крупными и сочными плодами.

Кусты

Компактные полураскидистые кусты земляники Александрия радуют урожаем на протяжении всего тёплого сезона. Большие зубчатые листья придают растению декоративности. Усов культура не выпускает. Тонкие рослые цветоносы увенчаны мелкими белоснежными цветами. Со второго года жизни растение выпускает до 18-20 цветоносов.

Кроме сорта Александрия существует разновидность земляники Голден Александрия, которая отличается большей урожайностью, а также крупными красивыми кустами, которые часто используются в ландшафтном дизайне

Ягоды

Ягоды Александрии огненно-красные, достаточно крупные для альпийской земляники (5-8 г.). Имеют продолговатую форму, заострённую макушку, блестящую кожицу и умеренно выраженные семена. Мякоть очень сладкая, с характерным земляничным вкусом.

Урожайность

Куст земляники Александрия выдаёт урожай волнами, начиная с мая и по октябрь. В сезон собирают в среднем 200-500 г. плодов с куста. Ягоды можно использовать свежими, перерабатывать на компоты и варенья.

Александрия не самая ароматная земляника. Если вы ищите аромат дикой лесной землянике, то обратите внимание на сорта Флорика и Розеа

Краткая характеристика

Земляника Александрия уже давно шествует по планете, но не потеряла своей актуальности.

Достоинства сорта

  • компактные кусты можно выращивать в цветочном горшке;
  • вкусные ароматные ягоды отличного качества;
  • длительный период плодоношения;
  • иммунитет к большинству земляничных болезней;
  • хорошая транспортабельность, плоды не мнутся при перевозке на дальние расстояния.

Для ремонтантной земляники этого сегмента у сорта Александрия трудно отыскать недостатки. К ним можно отнести, если только, невозможность лёгкого размножения усами, зато кусты не будут «расползаться» по всему участку.

Посадка

Сроки посадки Александрии стандартные для ремонтантных сортов. Лучше всего сажать весной, как только подрастёт рассада, посеянная в феврале-марте в контейнеры. Место выбирают в полутени, прямые солнечные лучи сорт не любит. Однако, и совсем в тень сажать не стоит, при недостатке света ягодки не наберут достаточное количество сахара. Замечено, что аромат у земляники, выращенной под солнцем ярче, чем с кустов, которые росли в тени. Почву обязательно обогащают ведром перегноя, смешанным со стаканом золы (на 1 м2).

Оптимально выполнить земляничную грядку двумя строчками, оставляя между кустами интервал в 25-30 см., между лентами 0,5 м. Лунки необходимо сразу пролить водой для усадки грунта. Первый выброс цветоносов желательно аккуратно срезать, чтобы саженцы тратили силы только на укоренение.

Если планируется выращивать Александрию на балконе, то понадобятся контейнеры не менее 12 см. в диаметре. Обязательно устраивают дренажный слой около 3-4 см. из керамзита. Необходимо предусмотреть поддон для стока лишней воды. Цветущую землянику опыляют кисточкой вручную.

Сроки возделывания Александрии на одном месте: 3-4 года.

По многим характеристикам земляника Александрия похожа на другой популярный сорт – Барон Солемахер

Выращивание и уход

Уход за земляникой Александрия стандартный и заключается в поливах, подкормках, рыхлении и сборе урожая.

Полив

Только что высаженные кусты поливают первые 7-10 дней ежедневно. Взрослые растения в сухую жаркую погоду поливают каждые 3-4 дня, желательно прогретой на солнце водой. Ведро воды уходит на 10-12 растений. Слишком высокая влажность нежелательна. Оптимально использовать систему капельного орошения.

Рыхление, борьба с сорняками

Если на грядках нет мульчирующего материала, междурядья систематически рыхлят, удаляют сорняки. Данные мероприятия обеспечивают лёгкий доступ воздуха к корневой системе и удерживают влагу. В период плодоношения рыхления приостанавливают.

Хорошим технологическим решением выращивания земляники является посадка на чёрное агроволокно. Материал пропускает воздух и воду, но не даёт развиваться сорнякам и удерживает воду в грунте.

Усов сорт земляники Александрия не выпускает. Следить за их удалением садоводу не придётся.

Подкормки

Сорт Александрия можно подкормить органикой или купить готовые удобрения. Коровий или конский навоз разводят в соотношении 1:10. Птичьим помётом легко пожечь растение. Его разводят 1:20.

Подкормки выполняют перед каждой новой волной плодоношения. Эффективными удобрениями являются Восток ЭМ1, Байкал ЭМ1, БакСиб Р. Специально для ягодников разработаны комплексные составы Кемира, Кристалон. Пользуются ими согласно инструкции. Вместо минеральных удобрений можно воспользоваться органикой: развести 8 кг. перепревшего навоза и 200-250 г. золы в 10 л. воды, тщательно перемешать смесь и внести примерно по стакану на каждый куст, предварительно разбавив водой в пропорции 1:10.

Подкормки ремонтантной землянике нужны обязательно, чтобы она восстанавливала силы в период длительного плодоношения.

Борьба с вредителями и болезнями

Земляника Александрия устойчива к грибковым болезням. При необходимости делают обработки фунгицидами после сбора ягод. Обработка растения и почвы вокруг 1-2% бордоской жидкостью защитит от многих неприятностей.

Помогает бороться со слизнями высаженный в междурядьях чеснок. Сильный аромат этой культуры отпугивает многих вредителей. Такой же эффект от календулы, бархатцев, фенхеля, укропа

Много вреда приносят землянике птицы. Чтобы отвлечь их от растения, вдоль грядок ставят муляжи — большие красные шары. Поклевав пару раз «невкусные» ягоды, пернатые оставляют плантацию в покое. Садоводы практикуют натягивание над грядками сетчатого полотна. Можно оставить по грядке несколько «флажков». Развеваясь на ветерке, они будут отпугивать птиц.

Подготовка к зиме

Осенью аккуратно удаляют покрасневшие старые листья. Больные кусты выкорчевывают.

Морозостойкость у сорта хорошая. В районах с бесснежными зимами, от наступающих холодов землянику укрывают толстым слоем соломы. Как вариант, можно поставить невысокие дуги и натянуть толстое агроволокно. Плёнку использовать для укрытия земляники нежелательно. Она препятствует проникновению воздуха, и в дни оттепелей кусты могут пропасть.

Размножение

Размножение сорта земляники Александрия возможно двумя путями:

  • Поделить на несколько саженцев разросшиеся взрослые растения. Для деления используют острый нож или секатор. Если корни полностью одревесневшие, молодых корешков не выпущено, значит куст уже очень старый. Желательно выбирать для размножения растения не старше 3-4 лет.
  • Чаще всего землянику Александрия выращивают из семян. Можно срезать слой кожицы со спелого плода, подсушить и перетереть. В итоге на руках останутся семена. Лёгкий способ отделить семена — размешать ягодки в банке с водой и подождать, когда мякоть поднимется, а семена осядут. В отапливаемой теплице семена можно сеять в любое время года после того, как они пройдут процедуру стратификации. Для этого семена, рассыпанные на мокрой ткани (салфетке) и свернутые в трубочку, помещают на пару недель на нижнюю полку холодильника. В домашних условиях посадку производят в феврале. Рассаду, посеянную в контейнеры, пикируют, когда появится 2 больших листочка. Перед тем, как высаживать на постоянное место, кустики несколько раз выносят на холод, чтобы они легче перенесли адаптацию.

В южных регионах целесообразно высевать семена сразу на грядку. Проводят посадку с марта по май. Когда кустики выпустят настоящие листочки, плантацию прореживают. Лишние кустики можно рассадить в другое место.

Отзывы

Купила в питомнике десяток кустов Александрии, а у меня эти кусты дали усы. Вот так вот. Платишь деньги в надежде на качественный посадочный материал, а получаешь пересорт.

Сорт земляники Александрия украсит любой сад, мансарду и балкон. На небольшой площади можно получить приличный урожай ароматных ягод превосходного вкуса и отличного качества.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться — стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания из семян Содержание:

  • Особенности альпийской земляники
  • Земляника альпийская — мой опыт выращивания
  • Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники
  • Сорта альпийской земляники

Особенности альпийской земляники

Земляника альпийская является разновидностью всеми любимой лесной земляники, знаменитой своим сладким вкусом и незабываемым ароматом. В диком виде такая земляника произрастает на территории Европы в горных районах.

Отличие от садовой земляники (известной в народе как клубника) заключается, главным образом, в размерах. У земляники альпийской мелкая листва и небольшие ягодки. Плоды крупнее, чем у лесной земляники, однако гораздо мельче, чем у «клубники» — один-три сантиметра длинной и весом 3-7 граммов. Размеры могут сильно варьировать, в зависимости от сорта и уровня плодородия почв.

Форма ягоды в большинстве случаев удлиненная, коническая. Окраска может быть красной, желтоватой и практически белой. Растения произрастают в виде небольшого компактного кустика, который со временем нарастает вширь.

В противовес «клубнике», этот вид совершенно не образует усов. По типу плодоношения альпийская земляника является ремонтантной. То есть, в отличие от земляники садовой, как правило, разово плодоносящей в начале лета, альпийская будет приносить урожай весь сезон. Однако появление плодов у этой ягоды, все же не беспрерывно, а носит скорее волновой характер.

Первая волна ягодок появляется в начале июня, после чего растение какое-то время отдыхает, и вскоре начинает отдавать урожай с новой силой. Всего можно ожидать 3-4 таких волны за сезон. При этом последние ягоды завязываются глубокой осенью, и заключительную волну урожая можно собирать в октябре.

Земляника альпийская — мой опыт выращивания

Семена этой культуры я приобрела, прельстившись ремонтантным характером плодоношения, ведь период сбора урожая любимой «клубники» так скоротечен, а полакомиться любимыми ягодками хочется подольше. Учитывая, что сеянцы альпийской земляники начинают плодоносить через 5-6 месяцев после посева, к выращиванию рассады я приступила в конце февраля.

Первое время крошечные ростки земляники альпийской мало похожи на взрослое растение. © Людмила Светлицкая

Посев семян

Семена земляники очень мелкие, поэтому для посевов я использовала легкий просеянный грунт. В целях обеспечения равномерного посева почву в контейнере покрыла небольшим слоем снега, благодаря чему семена можно было легко распределить зубочисткой на некотором расстоянии друг от друга.

Засыпать сверху почвой семена не рекомендуется, так как для прорастания им потребуется солнечный свет. Чтобы простимулировать прорастание, альпийской землянике необходима кратковременная холодная стратификация. Поэтому горшочки, накрытые полиэтиленом, были помещены на дверцу холодильника, где они провели примерно неделю.

После завершения стратификации посевы, не снимая с емкости пленки, разместила на самом светлом подоконнике, помня о том, что солнечные лучи стимулируют прорастание земляники.

Всходы появились примерно через неделю, сначала проклюнулись отдельные семена, а после началось их массовое прорастание. При этом всхожесть была настолько высокой, что пришлось выбирать только самые сильные сеянцы. Так как разместить такую огромную грядку под землянику на огороде у меня не было возможности.

Уход за рассадой земляники

Первый месяц сеянцы развиваются очень медленно и их первые настоящие листочки мало похожи на земляничные. Рассада требовала бережного полива из пипетки и пульверизатора и регулярного проветривания «парничка». Но в последствии их рост значительно ускоряется, и рассада приобретает облик, характерный для этого вида.

Пикировка была проведена после появления двух настоящих листьев. При этом я аккуратно отделила самые крупные сеянцы и рассадила в 200-миллиграмовые стаканчики. Зачастую землянику альпийскую сеют в торфяные таблетки, благодаря чему можно обойтись без проведения пикировки. Длинные ножки при этом (при пикировке), следуя рекомендациям, я заглубила, а «сердечко» — серединку розетки оставила на поверхности.

Как не ошибиться с выбором семян

Отдельные недобросовестные производители семян нередко продают под видом земляники альпийской ее близкую родственницу из семейства розоцветных — дюшенею. Листики этого растения схожи с земляничными, и на начальных этапах выращивания очень сложно заподозрить неладное. Обман раскрывается, когда у сеянцев начинают образовываться нехарактерные усы и появляются ярко желтые цветки, вместо белых.

Дюшенея съедобна и в небольшом количестве не токсична, однако ее ягоды, внешне похожие на землянику, совершенно безвкусны. Кроме того, это растение очень агрессивно, и может превратиться в настоящий сорняк в саду. Судя по отзывам в интернете, такой подлог очень распространен, поэтому следите, чтобы рассада имела характерный для земляники облик.

Помимо дюшенеи, однажды вместо земляники у меня также выросла лапчатка непальская. Симпатичный оранжевый цветок, с листвой, немного похожей на земляничную, но имеющей не три, а гораздо больше долей.

Настоящая рассада земляники альпийской с трехлопастными листьями, без усов. © Людмила Светлицкая

Первый урожай

В мае земляника, выращенная из семян, впервые расцвела, еще находясь на подоконнике. Из цветочков, отцветших дома, ягод не получилось, но высаженная на грядки, земляника сразу же приступила к плодоношению.

Первые ягодки были небольшие, примерно 1,5 сантиметра, и число их было невелико, но по две-три ягодки в день с кустика мы регулярно собирали. Вкус земляники очень порадовал. Он отличался от привычного вкуса клубники, но и не копировал вкуса и аромата лесной земляники, однако можно однозначно охарактеризовать его как очень приятный.

Ягодки имели сильную сладость (у них совершенно отсутствовала легкая кислинка, характерная для садовой земляники) и приятно пахли. Урожайность стала высокой уже на второй год и на пике очередной волны плодоношения ягодок с делянки уже могло хватить на варенье.

Уход за земляникой на грядках

Делянка земляники на нашей даче находилась на самом солнечном месте, так как эта культура светолюбива, хотя может расти и в легкой полутени. Уход за ней требовался минимальный, никаких вредителей и болезней за время выращивания замечено не было, за исключением того, что перезрелые ягодки иногда подъедали муравьи.

Расстояние между растениями при высадке составляло 20-25 сантиметров, и на третий год растения сомкнулись, образовав сплошной ягодный бордюр. Для сокращения частоты полива и уменьшения роста сорняков земляника была замульчирована соломой. Полив проводился только в засуху.

При посадке в почву я не вносила никаких удобрений, но заметила, что альпийская земляника очень отзывчива на комплексные подкормки. И после полива раствором удобрений ягоды становились в два раза крупнее. Зимовала земляника без укрытия и легко переносила морозы, которые нередко бывали и ниже 30 градусов.

Альпийская земляника, выращенная из семян, обильно плодоносила и хорошо развивалась в течение пяти лет, после чего кусты стали слабеть и уменьшаться в размерах, а в последующие годы некоторые экземпляры и вовсе не вышли из зимы.

Как оказалось, альпийская земляника культура не долговечная и ее рекомендуется обновлять один раз в три-четыре года, выращивая новую рассаду из семян или омолодить делением куста.

Читать еще:  Сорта лилий для северо запада

Резюмируя, отмечу, что я ни разу не пожалела о том, что поселила это растение у себя в саду. Всегда было очень приятно просто полакомиться свежей «клубничкой» среди лета или собрать горстку ягод и заварить ароматный чай. Также мы пробовали сушить плоды в электросушилке, после чего ягодки приобрели более насыщенный оригинальный вкус, из них зимой можно было готовить напитки или лакомиться ягодками как конфетками.

Делянка альпийской земляники у нас на даче располагалась вдоль дорожки, благодаря отсутствию усов и компактным размерам, она не занимала много места, не мешала соседним грядкам и выглядела очень декоративно.

Особенность земляники альпийской — она не образует усов

Альпийская земляника в домашних условиях

Кстати, у наших знакомых альпийская земляника из семян несколько лет подряд успешно росла и плодоносила на остекленном балконе. При этом на зимовку горшочки с растениями перемещались в коробки большего размера, и «с головой» засыпались пенопластовой крошкой.

Также благодаря компактному размеру альпийская земляника может выращиваться и на подоконнике, но холодная зимовка растению необходима обязательно, поэтому в комнатной культуре в зимнее время горшочки помещаются в холодильник.

Плюсы и минусы выращивания альпийской земляники

Основные достоинства альпийской земляники:

  • легкость в выращивании из семян;
  • первое плодоношение имеет место в год посева;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к типичным болезням садовой земляники;
  • сдержанный рост, отсутствие усов;
  • длительный, растянутый на весь сезон, период плодоношения;
  • возможность собирать ягоды до глубокой осени. При отсутствии сильных морозов ягодами можно лакомиться до конца октября;
  • большой выбор сортов, среди которых имеются желтые гипоалергенные ягоды.

Минусы альпийской земляники:

  • плоды необходимо собирать регулярно, так как они быстро перезревают;
  • ягодки очень мелкие и совершенно нетранспортабельны, повреждаются даже при обычном мытье проточной водой;
  • делянки с земляникой привлекают к себе муравьев;
  • эта культура не долговечная и требует регулярного обновления раз в 3-4 года, иначе кусты слабеют и погибают;
  • небольшой размер ягодок по сравнению с «клубникой» садовой.

Первое плодоношение альпийской земляники имеет место в год посева. © Людмила Светлицкая

Сорта альпийской земляники

В своем саду я выращивала как красноплодные, так и желтоплодные сорта альпийской земляники, и каждый из них оказался по-своему хорош. Среди сортов альпийской земляники с красными ягодами у меня произрастали следующие сорта.

Земляника «Руяна». Это один из самых ранних сортов, начинающий созревать примерно на две недели раньше других разновидностей альпийской земляники. Плоды узко конические и шершавые из-за сильно выступающих на поверхности семян, цвет ярко-красный, внутри мякоть плотная и розовая. Вкус и аромат насыщенный и очень приятный. Вес ягодок колебался от двух до пять граммов.

Земляника «Барон Солемахер». Один из самых популярных классических сортов альпийской земляники, выведенный немецкими селекционерами еще в 30-х годах 20 века. По сравнению с сортом «Руяна» у этой земляники форма ягодок более округлая, средний вес – 4 грамма. Основные особенности сорта — высокая урожайность, морозостойкость и неприхотливость.

При выборе сорта альпийской земляники с красными плодами также обратите внимание на такие культивары, как «Альпийский гигант» и «Сентябрьский сюрприз». Первый считается ультраскороспелым и имеет самую крупную ягоду из всех сортов этого вида земляники – 10 граммов. «Сентябрьский сюрприз» относится к позднеспелым сортам, но впечатляет размером ягод, средняя величина 7-10 граммов. Также для этого культивара характерен выразительный терпкий вкус.

Другие популярные сорта альпийской земляники с красными ягодам: «Александрия», «Рюген», «Мечта», «Регина», «Новинка» и др.

Земляника с желтоватыми и практически белыми ягодами не только отличается оригинальной внешностью, но и ценится благодаря тому, что не повреждается птицами, разрешена людям с пищевой аллергией и кормящим матерям, а также имеет очень приятные ананасные оттенки вкуса.

Когда я впервые попробовала такую землянику на вкус, то предположила, что имеет смыл в последствии заменить всю красноплодную альпийскую землянику на желтую, так как она гораздо вкуснее.

Земляника «Золотой десерт». Этот сорт мне показался одним из самых лучших, так как его вкусовые качества значительно превосходят вкус красноплодных сортов. А связано это с тем, что во вкусе альпийской земяляники «Золотой десерт» очень отчетливо отличается привкус ананаса и карамели, так что создается впечатление, что кушаешь не ягоды, а настоящие конфетки. Вес ягод небольшой, в среднем 4 грамма, но урожайность высокая. Окраска плодов светло-желтая, форма ширококоническая.

Земляника «Вайс Солемахер» — «белоплодная» разновидность сорта «Барон Солемахер» немецкой селекции. Сорт раннеспелый. Ягоды практически белые с легким желтовато-зеленым оттенком, форма коническая. У этого культивара также имеется ярко выраженные ананасные нотки. Средняя величина плодов 4-5 граммов. Зимостойкость сорта высокая.

Другие популярные сорта альпийской земляники с желтыми ягодами: «Милка», «Белоснежка», «Золотинка», «Желтое чудо».

ТОП-8 самых вкусных сортов альпийской земляники и рекомендации по уходу

Лесная земляника — настоящее чудо: к условиям произрастания не прихотлива, развивается быстро, плодоносит много. Именно она стала прародительницей всех ремонтантных сортов садовой земляники. В том числе — и альпийской. Если сосед уже успел похвастаться частичкой прекрасных Альп на своей даче, не отставайте: выбирайте сорт альпийской земляники из нашего списка — и скорее садите!

Особенности альпийской земляники

Альпийская земляника — это собирательное название, которое объединяет сорта со схожими характеристиками. Чтобы понять, альпийская ли перед вами земляника, нужно проверить растение на соответствие нескольким критериям. Итак, если земляника альпийская, то она:

  • имеет компактный размер;
  • обладает ярко выраженным, слегка терпким, но очень сильным ароматом;
  • плодоносит на протяжении длительного времени;
  • способна размножаться при помощи семян.

К сожалению, далеко не все сортовые разновидности этого растения можно вырастить в средней полосе. Но сортов, которые с радостью поселятся на вашей дачной грядке, все же достаточно много. Обещаем, вам будет из чего выбрать.

Выращивание альпийской земляники из семян

Размножить альпийскую землянику семенами достаточно просто. Вы вряд ли столкнетесь с какими-либо сложностями в этом деле. Но в некоторых нюансах ориентироваться все-таки нужно. Ниже перечислены основные.

  1. Сроки посева.Всё зависит от того, имеется ли у вас возможность досвечивать сеянцы при помощи специальных фитоламп. Если такая возможность есть, посев можно производить уже в феврале, ближе к концу. Если такая возможность отсутствует, посев следует перенести на середину первого весеннего месяца.
  2. Предварительная обработка посевного материала.Если вы размножаете альпийскую землянику впервые, то можете столкнуться с одной неясностью. В некоторых источниках говорится о том, что семена обязательно необходимо предварительно замочить в стимуляторе роста. Иные источники вообще отвергают такую “необходимость”. Истина же, как обычно, находится где-то посередине. Если семена старые, собранные давно, проводить обработку стимулятором нужно в обязательном порядке. В отличие от свежих, собранных в прошлом году семян, которые в таком предварительном замачивании не нуждаются.
  3. Подготовка грунта для посева.Оптимальный состав грунта для посева альпийской земляники таков: три части крупнозернистого очищенного речного песка, одна часть перегноя и столько же обычной садовой земли. Далее нужно действовать по следующему алгоритму. Берем прозрачные пластиковые контейнеры, насыпаем в них подготовленный субстрат. Параллельно с этим напитываем влагой торфяные таблетки. После кладем торфяные таблетки в почвосмесь.
  4. Посев.Семена земляники никогда не присыпают сверху грунтом. Их просто раскладывают по поверхности земли. Проблема в том, что если вы присыплете их хотя бы миллиметром грунта, сеянцам — нежным и слабым — будет очень тяжело выкарабкаться наружу.

Если вы произведете посев в соответствии с алгоритмом, то через 7-21 день первые земляничные сеянцы дадут о себе знать.

Желательно сразу после посева отправить емкости с семенами на стратификацию. Для этого горшки на трое суток помещают в нижний отсек холодильника — там, где температура наиболее высокая. После контейнеры ставят в теплое место, накрывая их стеклом или пищевой пленкой до момента появления первых всходов.

Уход за рассадой до и после посадки в открытый грунт

Как только на сеянцах сформируется по паре полноценных листочков, каждый будущий кустик нужно будет пересадить в отдельную емкость. Наполнение емкости должно быть таким:

  • речной песок — две части часть;
  • листовой грунт — одна часть;
  • перегной — одна часть.

Перед пикировкой в отдельную емкость каждый сеянец следует опрыскать препаратом “Эпин” или любым аналогичным. Такая обработка позволит повысить адаптационные способности растений и сделает их более стрессоустойчивыми.

Высаживать на открытую грядку земляничные кустики нужно тогда, когда вы будете полностью уверены в том, что заморозки уже не вернутся. В каких-то регионах нашей страны это можно сделать в мае. Но чтобы не прогадать, лучше производить пересадку в первых числах первого летнего месяца. Первые две недели кустики нужно защищать от палящего солнца. Для этого следует соорудить им импровизированный навес, который будет рассеивать солнечные лучи. Не лишним будет и мульчирование: благодаря мульче, влага будет удерживаться в земле. Но даже в этом случае альпийскую землянику нужно регулярно поливать, не сбиваясь с графика.

Лучшая мульча для земляничной грядки — просеянный сухой навоз или торфяная крошка.

Аналогичными по регулярности должны быть и подкормки земляники. А также рыхление и удаление сорной травы с земляничной грядки. Проводя эти работы, важно следить за центральной почкой, чтобы ни в коем случае не присыпать ее почвой.

График подкормки альпийской земляники

  • до появления бутонов — два-три раза в месяц: настаиваем коровяк в пропорции 1:8, добавляем 250 граммов древесной золы на десятилитровое ведро воды, перемешиваем и поливаем (указанного количества подкормки хватит для пяти “квадратов” грядки);
  • как только появятся цветочные почки, переходим на микроудобрения на основе цинка и бора и с добавлением марганца (микроудобрение добавляют в ведро воды в количестве двух граммов).

Вносить разведенное микроудобрение на земляничную грядку рекомендовано исключительно в вечернее время суток после захода солнца точно с такой же регулярностью, как и удобрение на основе коровяка и золы.

Сорт альпийской земляники “Александрия”

  • Окрас плодов: алый
  • Средний вес плодов: 7 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по середину осени
  • Высота растения: 18 см

Главная внешняя отличительная особенность этого сорта — компактные габариты. Кустики “Александрии” очень выгодно и аккуратно смотрятся в ландшафтном дизайне сада и огорода. Они не выглядят растрепышами и не требуют чрезмерного ухода. Усы на кустах данного сорта альпийской земляники формируются в минимальном количестве, поэтому корпеть над растениями, удаляя ненужные отростки, вам не придется.

Ягоды “Александрии” невероятно вкусны. Их гастрономические характеристики великолепны. А аромат какой стоит вокруг — закачаетесь! Посадив садовую землянику этого сорта, вы будете обеспечены вкусным урожаем в течение, как минимум, трех лет. обычно дольше четырех лет “Александрия” не плодоносит.

Кстати, альпийскую землянику под названием “Александрия” можно успешно выращивать не только в открытом, но и в закрытом грунте. При этом в горшке на подоконнике в городской квартире растение будет плодоносить круглогодично.

Сорт альпийской земляники “Альпийский гигант”

  • Окрас плодов: бледно-красный
  • Средний вес плодов: 18 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 23 см

По названию понятно, что эта земляника — абсолютный рекордсмен среди альпийской разновидности по массе плодов. Крупные ягоды созревают на кустах в течение всего теплого сезона. Правды ради стоит также сказать, что дольше “Альпийского гиганта” не плодоносит ни один участник нашего топа. Урожай данный сорт дает уже на первом году жизни — то есть фактически сразу после посева. Допустимо выращивать “Альпийского гиганта” и в закрытом грунте. Его нередко используют в качестве растительных декораций для офисного пространства или интерьера городских квартир. Сорт не боится большинства заболеваний и вредителей, которые обычно атакуют садовую землянику, не страшится холода и легко зимует в открытом грунте.

Сорт альпийской земляники “Белый лотос”

  • Окрас плодов: белый
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец осени
  • Высота растения: 18 см

Этот необычный сорт вывели селекционеры Страны восходящего солнца. Как и предыдущие сортовые разновидности, “Белый лотос” можно выращивать и на грядке под открытым небом, и дома на подоконнике, поселив землянику в пластиковый горшок или длинный контейнер, сформировав с его помощью целую домашнюю земляничную грядку.

Варенье, приготовленное из альпийской земляники сорта “Белый лотос”, по вкусу и текстуре напоминает липовый мед.

Чтобы земляника хорошо плодоносила в условиях квартиры, вам придется установить специальные шпалеры. В доме ягодки появляются на усах, которым нужно за что-то цепляться и карабкаться вверх. На открытом же грунте альпийская земляника данного сорта в период цветения превращается в плотный белый ковер, цветы на котором почти мгновенно сменяются ягодами. Сорт устойчив перед большинством земляничных недугов. И единственные, кого эта земляника действительно боится, — это муравьи. Защита растения от этих насекомых — зона ответственности садовода.

Отличительная особенность сорта “Белый лотос” — наличие желтых семян на поверхности белых плодов.

Сорт альпийской земляники “Времена года”

  • Окрас плодов: ярко-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по конец второй трети осени
  • Высота растения: 16 см

Если вам нужна земляника для создания ампельной композиции на веранде, в саду или на любом другом участке усадьбы, — сорт “Времена года” как нельзя лучше справится с этой задачей. Ягодки, которые созреют на кустиках, можно использовать для приготовления “зимних” лакомств: варенья, джемов и компотов. Правда, если вы успеете это сделать, так как обычно альпийская земляника данного сорта съедается свежей в мгновение ока.

Питательный состав этой сортовой альпийской земляники практически идентичен лесным ягодам. В этом основная ценность сорта “Времена года”.

Сорт альпийской земляники “Золотинка”

  • Окрас плодов: цвет шампанского
  • Средний вес плодов: 9 граммов
  • Период сбора урожая: с начала лета по конец второй трети осени
  • Высота растения: 19 см

Не смотрите на окрас, который действительно непривычен для земляники. Пусть кремово-желтый цвет плодов вас не смущает. Вкусовые характеристики ягод данного сорта в несколько раз превышают аналогичные характеристики красной земляники: и по силе аромата, и по насыщенности вкуса. Ягодки по форме напоминают миниатюрные яички. На кустах “Золотинки” практически не образуются усы. А те, которые появляются, — единичны.

Размножить “Золотинку”, как и другие сорта альпийской земляники, можно при помощи семян. Первые сеянцы вы увидите уже спустя 14-21 день с момента посева.

Читать еще:  Райграс многолетний описание

Сорт альпийской земляники “Лесная сказка”

  • Окрас плодов: глянцево-красный
  • Средний вес плодов: 5 граммов
  • Период сбора урожая: с конца весны по начало второй трети осени
  • Высота растения: 16 см

Это еще один сорт, очень сильно напоминающий дикие земляничные кустики. Причем не только по виду, но и по полезному составу ягод. И ничего удивительного в этом нет, так как “Лесная сказка” — это ни что иное как окультуренное дикое принесенное из лесу растение. Огромные, по земляничным меркам, ягоды пахнут настолько сильно, что иной раз аромат кажется даже слегка приторным. Содержание сахара в плодах очень высокое, поэтому ягоды фактически медовые. Мороза и резких температурных перепадов “Лесная сказка” не боится. Вредители и классические болезни ей не страшны. Поэтому выращивать ее на участке — сплошное удовольствие, а лакомиться ягодами — удовольствие еще более масштабное.

Сорт альпийской земляники “Руяна”

  • Окрас плодов: матово-красный
  • Средний вес плодов: 6 граммов
  • Период сбора урожая: с середины первого летнего месяца по последние числа первого осеннего месяца
  • Высота растения: 16 см

Сорт “Руяна” считается одним из лучших декоративных сортов — тех, которые можно смело высаживать в альпинариях или на клумбах иного рода. Кустики в период плодоношения практически усыпаны ягодами. Аромат от земляники распространяется по всему участку, привлекая на него полезных насекомых.

Высаживать данный сорт альпийской земляники можно даже под садовыми деревьями. Ажурная тень не оказывает негативного влияния на плодоношение, а земляничные кустики параллельно с формированием ягод украсят собой приствольные круги деревьев, обычно зияющие своей чернотой.

Это важно! В первое для сорта “Руяна” лето все сформировавшиеся на кустах цветки необходимо ликвидировать. Это позволит вам укрепить растения, повысить иммунитет земляники — и в следующем году получить крепкие кусты и максимальное количество урожая на них.

Сорт альпийской земляники “Сентябрьский сюрприз”

  • Окрас плодов: красный
  • Средний вес плодов: 15 граммов
  • Период сбора урожая: с начала лета по конец первой трети осеннего сезона
  • Высота растения: 21 см

Родителем данного сорта является “Барон Солемахер” — знаменитый сорт альпийской земляники, отличающийся длительным плодоношением, но плохо приживающийся в условиях средней полосы. Производный от него “Сентябрьский сюрприз” адаптируется в наших климатических реалиях гораздо успешнее и быстрее. При своевременном поливе (а это практически единственное обязательное условие для обильного плодоношения сорта) ягоды будут созревать быстро и в больших количествах.

Прелесть альпийской земляники в том, что все перечисленные сорта являются ремонтантными, то есть такими, которые способны плодоносить несколько раз в течение сезона. Впервые вкусив сладкие ароматные ягоды весной или в начале лета, вы запросто сможете полакомиться ими даже в конце осени. Казалось бы, за окном холод, а иной раз даже мороз, — и любое плодоношение противоречит законам жанра. Но нет! Из-под куста выглядывают рубиновые ягодки, как бы напоминая о том, что зима не бесконечна, что лето не за горами, а счастье всегда в мелочах.

Земляника Александрия: история выращивания, описание сорта и особенности ухода

Среди множества видов садовой земляники наиболее ценятся ремонтантные безусые сорта. Они плодоносят всё лето, а культивировать их можно не только на садовом участке, но и в квартире на подоконнике. Популярный сорт земляники Александрия, выращенный самостоятельно из семян, будет дарить сладкие ароматные ягоды детям и взрослым до конца осени.

История выращивания сорта

Чтобы не было терминологической путаницы, стоит сразу оговориться — ягода, что в народе именуется клубникой, на самом деле садовая земляника. Настоящая клубника, хотя и ароматная, и сладкая, значительно мельче размером и редко встречается. Во всяком случае не на ограниченном пространстве дачных участков, где идёт бой за каждый клочок земли. От садовой земляники она отличается формой ягод, ароматом, цветом и фактурой листьев. Садовая земляника же представлена на участках во всём разнообразии форм и расцветок. Сорт земляники Александрия известен уже более полувека. В 1964 году его представила Park Seed Company.

Описание сорта земляники Александрия

Куст достигает двадцати сантиметров в высоту. Не образует усов. Листья ярко-зелёные, с зазубренным краем, сложены вдоль центральной жилки. Цветки белые, мелкие, с округлыми лепестками.

Ягоды небольших размеров, без шейки, продолговато-конической формы, ближе к верхушке резко заостряются. Средний вес плодов 8 г. Цвет ягод красный, поверхность глянцевая. Семечки заметные, окрашены в красный цвет. Мякоть сладкая, очень ароматная, с выраженным земляничным вкусом. Ягодки используются в пищу свежими, для украшения десертов и выпечки, для приготовления варенья и желе.

Ягоды земляники Александрия небольшие, но сладкие и ароматные

Характеристика сорта

Сорт ремонтантный. Для земляники Александрия характерно несколько волн плодоношения с мая по октябрь, что является бесспорным преимуществом при маленьком размере ягод. Урожайный сорт. В среднем с куста собирают по 400 г восхитительных миниатюрных ягод. Земляника сорта Александрия отличается морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Размножают растение семенами, так как усов кусты не дают. Компактный размер и отсутствие усов делают землянику Александрия фаворитом при выборе сорта для выращивания на балконе или подоконнике.

Особенности посадки и выращивания земляники Александрия

Для разведения земляники Александрия рассаду приобретают или выращивают самостоятельно из семян. Размножение семенами имеет ряд преимуществ: полученные растения не поражены нематодами, клещами и вирусами. Часто, покупая рассаду на рынке, можно не угадать с сортом, так как не всегда продавцы добросовестны. Кроме того, приобретать семена экономически выгодно, а если получать их самостоятельно, то и вовсе бесплатно.

Рассаду земляники лучше не покупать на рынке, а вырастить самостоятельно из семян

Техника получения семян

С самых зрелых ягод острым ножом осторожно срезают поверхностный слой кожицы с минимальным количеством мякоти. Раскладывают на бумажной салфетке для высушивания. Через несколько дней пальцами протирают просохшие кусочки, освобождая семена. Есть и другой способ: спелую ягоду тщательно разминают в стакане воды. Мякоть в этом случае всплывает, а семена остаются на дне. Воду с остатками пульпы выливают, семена сцеживают и просушивают.

Получение рассады и посадка земляники

По отзывам, семена земляники быстро теряют всхожесть, поэтому рекомендуется приступать к посадкам сразу после сбора урожая. Впрочем, многие садоводы начинают выращивать рассаду в конце февраля или начале марта, при этом получают первые ягодки в тот же год.

Видео: посадка семян

Для получения рассады из семян нужно:

  1. Подготовить питательный грунт.
  2. Приобрести небольшую пластиковую тару и проделать в ней отверстия для дренажа.
  3. Заполнить тару питательным грунтом, уплотнить и разровнять.
  4. Обильно полить почву тёплым раствором Фитоспорина.
  5. На поверхности грунта разложить тонкую белую бумажную салфетку, также политую раствором Фитоспорина, или слой снега.
  6. Высыпать семена в отдельное блюдце и осторожно распределить их смоченной зубочисткой по салфетке или снегу.

Слой снега нужно распределить по поверхности грунта и рассыпать сверху семена

Через 3–4 недели на ростках появятся настоящие листочки

Пикировать рассаду земляники нужно в фазе 2–3 настоящих листочков

Видео: выращивание рассады

Хорошее освещение — главное условие получения здоровой, не вытянутой рассады. Чтобы проростки были крепкими, рекомендуется подкармливать рассаду после появления третьего настоящего листа, используя перегной или другие готовые подкормки. Например, Гуми-20М Богатый, который, кроме комплекса удобрений, содержит и Фитоспорин, эффективно подавляющий развитие грибковых и бактериальных болезней растений.

Гуми-20М Богатый — удобрение, содержащее макро- и микроэлементы, обеспечивает полноценное питание растений

Высадка в открытый грунт

Для высадки рассады в открытый грунт в мае расчищают небольшой участок, добавляют на него богатую удобрениями почву или перепревший компост, который просеивают и разравнивают. Высаживают рассаду на небольшом расстоянии друг от друга для подращивания. Некоторые садоводы покрывают саженцы срезанными пластиковыми бутылками, чтобы уменьшить стресс от пересадки.

Для обеспечения хорошего урожая земляники рекомендуется мульчировать почву. Мульча бывает двух типов: органическая и неорганическая. Органическая мульча — перепревшие опилки, торф, сено, хвоя. Она хорошо удобряет почву, но недолговечна. Её приходится менять один-два раза за сезон.

Органическая мульча хорошо удобряет почву, но недолговечна

Неорганическая мульча — спандбонд, полиэтиленовая плёнка. Она более долговечна, но не улучшает состав почвы и при избыточной влажности может быть причиной загнивания корней. К её достоинствам относится то, что она лучше сохраняет влагу, подавляет рост сорняков, а почва под такой мульчей быстрее прогревается и сохраняет тепло.

При использовании неорганической мульчи рассаду земляники высаживают через крестообразные надрезы в материале

Для посадки на постоянное место нужно:

  1. Подготовить грядку шириной 100–110 см. Почву перекопать и разровнять.
  2. Независимо от выбранной мульчи на грядке выкопать лунки 25х25х25 см на удалении 30 см друг от друга и 50 см между рядами.
  3. Полить лунки и высадить рассаду, стараясь не заглублять верхушечную почку.

Рассаду земляники нужно высаживать на расстоянии 30 см друг от друга и 50 см между рядами

Края плёнки нужно закрепить по периметру грядки

После высадки рассады в открытый грунт рекомендуется появившиеся первые цветки оборвать, чтобы растения окрепли и лучше укоренились.

В большинстве случаев к концу лета удаётся попробовать первый урожай ягод. Земляника сорта Александрия хорошо переносит низкие температуры, поэтому дальнейший уход за ней не причинит особых хлопот. Рекомендуется обновлять посадки каждые три года для получения стабильного ароматного и здорового урожая.

Отзывы о сорте

Отзыв: Семена земляники ремонтантной Гавриш «Александрия» – Это просто сказка какая-то! Достоинства: Неприхотлива, плодоносит все лето Недостатки: нет минусов Несколько лет назад мы перешли с выращивания клубники на землянику и ни разу не пожалели. У нас растет несколько сортов, но основной Александрия…Земляника неприхотлива, отлично переживает заморозки и жару. Плодоносит с июня до сентября непрерывно. И откровенно, она намного вкуснее клубники! Растение многолетнее, через 2–3 года можно посадить новую, а можно просто разделить старые кусты.

Meg452https://otzovik.com/review_3594196.html

Ягоды дает в тот же год, я в прошлом году вырастила землянику сорта Александрия от 2-х компаний — разницы не заметила, хотя на картинках пакетиков они были разные — от РО покруглей. Ягоды вкусные, душистые. Еще сажала Барон Солемахер, но позже — в марте. На грядку вывалила малюх из плошки ковриком. Этот сорт выдал только пару ягод в конце лета.

Татьянаhttps://www.forumhouse.ru/threads/93593/page-27

Насчет сортов: из мелкоплодки пробовала Александрия, Барон Солемахер, Руяна, Розея, белая какая-то (сорта не знаю, подаренная рассада), Али-Баба. Больше всех понравились Али-Баба и белая. Самые ароматные, сладкие и крупные. Александрия попроще вкусом, но более урожайная. Розея и Руяна — ягод практически нет, и вкус не очень. Какая-то из них усатая замучилась с усами!

judgiahttps://www.forumhouse.ru/threads/93593/page-27

Сегодня , благодаря землянике Александрия, я побывала в раю, под названием РОДИНА. Сегодня сорвала несколько первых ягод с кустиков, выращенных рассадным способом с февраля. И помните, как в мультфильме «РАТАТУЙ», попробовав ягоды,я каким то чудесным способом переместилась во времени на 40 лет назад, когда мы с родителями каждое лето на Урале ведрами собирали эту ароматную ягоду в лесах,кишащих, жужжащих каморами, которые в то время комары казались огромными монстрами.

222bagirahttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-4761.html

Где бы вы ни решили выращивать землянику — на участке или в горшке на балконе, маленькое чудо уже не оставит в покое. Дразнящий аромат сладких ягод поселится с вами, обещая терпкую сладость.

Выращиваем из семян альпийскую землянику

Кто пробовал лесную землянику, запомнил ее невероятный вкус и приятный аромат. Селекционеры решили заняться выведением культурных сортов, и в результате появилась земляника альпийская, схожая по вкусовым характеристикам с дикорастущей. Ягодки ее крупнее, а период плодоношения продолжается до самой осени.

Особенности альпийской земляники

Свое общее название растения получили «в честь» диких разновидностей представителей семейства Розовых, растущих в регионах Альп. За основу селекционерами взяты лесные ягоды, но от родителей у новых видов остались лишь вкус, аромат.

Сорта Fragaria vesca var. alpine отличаются компактными размерами кустиков, мощными высокими цветоносами. Большинство растений безусые, хотя попадаются и усатые виды.

На заметку! Основной способ размножения — семенной. При этом представители альпийских разновидностей полностью сохраняют признаки и свойства родителей.

Кусты компактные, шаровидной формы, с ярко-зелеными листовыми пластинами. Ягоды конические, слегка вытянутые, с плотной мякотью. Семянки находятся на поверхности, выделяются на кожице цветом и рельефом.

Окраска плодов — красная, хотя выведена клубника альпийская с беловатыми и желтыми ягодками. Вкус — приятный, сладкий, кислоты почти нет. Особенность сортов — ярко выраженный душистый земляничный аромат.

Ягоды небольшие, в среднем весом 3-7 граммов, хотя выведены и крупноплодные разновидности «альпийцев» (до 12-15 граммов). Плоды лежкие, при хранении (до 10-15 дней) сохраняют форму, пригодны для транспортировки. По времени плодоношения — ремонтантные, отдают урожай «волнами». Из-за усиленного и продолжительного плодоношения требуются полноценные подкормки, регулярные поливы.

Отмечают устойчивость культуры к засухе, высокую морозостойкость. Поэтому альпийскую группу земляники рекомендуют для посадки в регионах умеренного климата, с суровыми зимами. Под надежным укрытием и снеговым «одеялом» растения выдерживают морозы до -30 ºC…-35 ºC.

Выращивание рассады: на что обратить внимание

Большинство сортов выращивают из семян, хотя в группе представлены и усатые разновидности. В магазинах продается семенной материал зарубежной и отечественной селекции, так что выбрать есть из чего.

Посев семян

Примерные сроки посева: февраль и начало марта. Культура выбрасывает цветоносы примерно через 5-6 месяцев после посева, поэтому первые ягоды получают уже в текущем сезоне.

На заметку! Рекомендуют цветоносы первого года удалять, жертвуя урожаем. Зато на будущий год растения дадут полноценный сбор.

Для посева заранее готовят рыхлый плодородный грунт, невысокие ящички или контейнеры. Мелкие семена рассыпают по поверхности, не прикрывая грунтом. Удобно высевать на слой снега, при таянии влага слегка втянет семя в почву. Емкость прикрывают пленкой, убирают в теплое место.

При прорастании семян и появлении всходов укрытие снимают, снижают температуру до +20 ºC, выдерживают так 3-4 дня. Затем выставляют сеянцы на светлый подоконник, обеспечивают стабильную температуру +22 ºC…+25 ºC.

Уход за рассадой

Кустики альпийской клубники сначала растут медленно. Им требуется подсветка, умеренный полив (пару раз в неделю). Желательно использовать пульверизатор, орошая грунт и не попадая на сеянцы.

При появлении 2-3 настоящих листиков рассаду аккуратно пикируют в более просторные ящики или отдельные горшочки (стаканы).

Дальнейший уход стандартный:

  • поливы по мере высыхания грунта;
  • подкормки (1-2 раза), подойдут комплексные удобрения или составы для рассады;
  • закаливание растений (примерно за 10-14 дней до переноса в грунт).

Перед высадкой рекомендуется опрыскивание рассады стимулятором роста («Эпином»). Оберегают сеянцы от сквозняков, переувлажнения и пересыхания грунта.

Основные приемы агротехники

Примерные сроки высадки — май и начало июня, точные даты зависят от климата региона. В средней полосе землянику высаживают со второй половины или в конце мая. В областях Северо-Запада, Сибири, Урала лучше подождать до июня.

Почва должна прогреться до +16 ºC. Важно, чтобы миновала угроза возвратных заморозков. Место выбирают солнечное, с рыхлой плодородной почвой. Небольшие кустики «альпийцев» отлично растут по периметрам грядок с другими культурами.

Между кустиками выдерживают расстояние 20-25 см. После высадки мульчируют мелким сеном или торфяной крошкой. На 10-12 дней желательно притенять посадки от ярких лучей солнца. После адаптации укрытие убирают.

Поливают плантацию умеренно, учитывают погоду, тип грунта, степень влажности. Не допускают пересыхания, замокания. Чуть увеличивают поливы в период цветения, особенно если стоит жаркая погода.

На заметку! На больших грядах лучше использовать системы капельного полива.

Подкармливают культуру 2-3 раза после высадки:

  • до начала выброса первых цветоносов. Подходят настои коровяка (разводят 1:10) и золы (0,5 л на 10 л воды, выдерживают 2-3 дня);
  • в начале цветения вносят составы с микроудобрением.

Хорошие результаты дает применение готовых удобрений для культуры, например, «Геры», хелатных комплексов, содержащих бор, цинк, марганец (см. видео).

Осенью посадки прикрывают лапником, затем присыпают снегом. В южных регионах альпийская клубника зимует без укрытий. Выращивание на даче подразумевает регулярное омоложение посадок. Без обновления земляника постепенно снижает урожайность, в холодные зимы может подмерзать даже с укрытием.

Для обновления плантаций каждые 3-4 года выращивают рассаду из семян или применяют вегетативный способ размножения — делят кустики.

Не забывают о профилактических обработках против болезней и вредителей. Так как культура мало подвержена инфекциям, ухаживать за ней легко — при соблюдении правил агротехники не приходится «воевать» с грибками.

Для предупреждения болезней рекомендуют обрабатывать посадки ранней весной: до цветения — медьсодержащими препаратами, а против вредителей — раствором средства «Актеллик».

Сорта альпийской земляники с описаниями

Селекционеры предлагают дачникам большое количество различных сортов земляники альпийской группы. Наряду с традиционными видами, в фаворитах — растения с белыми и желтыми ягодками. Отзывы и фото помогут определиться при выборе.

  • «альпийский гигант» — в отличие от многих собратьев, у этой земляники ягоды крупные, достигают 15-18 граммов. Кустики высотой 20-25 см, компактные. По отзывам, растения хорошо переносят зимовку, почти не поражаются вредителями;

  • «александрия» — представлена на рынке американскими селекционерами в 60-х годах XX века. Славится неприхотливостью, продуктивностью. Сорт безусый, с высокими, тонкими цветоносами. Ягодки весят 6-8 граммов, душистые, сладкие. Окрас — красный. Цветочки белые, мелкие. С растения при правильном уходе снимают до 400-500 штук. Смена посадок рекомендуется каждые 3-4 года;

  • «золотинка» — растения со множеством ягодок, красивого кремового цвета. Вес — 7-9 граммов, вкус — отличный. По гастрономическим характеристикам «золотинка» обгоняет многие красноплодные разновидности. Урожай дает долго, с 1 квадратного метра собирают до 1,5-2 кг плодов. Усов почти не формируется, размножение происходит семенами;

  • «руяна» — один из самых известных сортов, отличается не только высокими показателями сборов, но и декоративностью. Ягоды весят 3-6 граммов, красные. Рекомендуется удалять цветоносы в первое лето, чтобы в дальнейшем получить обильное плодоношение;

  • «барон Солемахер» — старинный сорт немецкой селекции. Кустики высотой 20-22 см, с зубчатыми светло-зелеными листочками. Цветочки мелкие, ягодки с нежной мякотью, насыщенного бордово-красного окраса. Первые ягоды созревают в средней полосе уже в начале июня. Последние сборы на юге — в ноябре, в условиях умеренных широт — в сентябре;

  • «рюген» — еще один сорт от немецких селекционеров. Выведен в начале 20-х годов прошлого века, относится к ремонтантным видам альпийской группы. Растения достигают примерно 18-20 см, цветоносы формируются на одном уровне с листвой. Соцветия крепкие, под тяжестью ягод не ложатся на грунт. Конические землянички массой 2-2,5 г сладкие, с нежной ароматной мякотью. Окрас равномерный;

  • «сентябрьский сюрприз» — описание сорта впечатляет. Урожайная, устойчивая к капризам российского климата, хорошо плодоносит в регионах с прохладным летом. Вид ремонтантный, продуктивный. Вес ягод — 10-15 граммов, окрас кожицы и мякоти — ярко-красный;

  • «лесная сказка» — ягодки весят 5-7 граммов, отличаются душистым ароматом. Рекомендуется посадка на солнечные места, на таких грядах урожай выше. Кустики раскидистые, высотой 20-23 см, с цветоносами букетного типа. Листва темно-зеленая. Отдает урожай до заморозков, подходит для посадки начинающим огородникам;

  • «времена года» — нежные и сладкие красные ягодки усыпают кустики этой урожайной земляники. Растение с большим числом цветоносов, быстро образует множество усов. Плоды весом 3-7 граммов. Используется в свежем виде, для варенья, джемов;

  • «белый лотос» — дает ягодки весом 7-9 граммов. Они беловатые, с золотистыми семянками Земляника японской селекции, отличается необычным вкусом и ароматом (схож с липовым медом). Период сбора — с июня до первых холодов;

  • «ксюша» — сорт непрерывного плодоношения, урожайный, вкусный. Кустики без усов, вырастают не больше 13-15 см, усыпаны цветками и ягодками. Плоды вкусные, сочные, с нежной сладковатой мякотью;

  • «душистое лукошко» — название говорящее. Земляничка действительно очень ароматная и вкусная. С 1 квадратного метра собирают 1-1,2 кг ягод. Растения невысокие, со сжатым габитусом, усов нет. Размножают семенами и делением кустика. Весят ягодки (данные оригинатора) — 1,4-1,8 г. Кожица красная, семянки слегка утоплены в мякоть, вкус сладкий, с характерным земляничным ароматом;

  • «мечта» — ремонтантная разновидность, подходит для выращивания как горшечная культура на лоджиях, балконах, плодоносит и на грядках открытого грунта. Кусты вырастают до 18-25 см, ягоды красные, диаметром до 2,4-3 см. Весят 3-5 граммов;

  • «вечность» — сорт селекции S1, формирует розовые цветочки. Растения компактные, небольшие, ягоды весят 12-15 граммов. Этот вид земляники обильно плодоносит в подвесных кашпо;

  • «али-баба» — голландская селекция. Подходит для посадки во всех регионах РФ. Кусты раскидистые, вырастают до 18-25 см, листва насыщенного зеленого окраса. Цветки белые, усов нет. Ягодки по 6-8 граммов, кожица красная, мякоть — сливочного цвета. Очень неприхотливый и плодовитый сорт;

  • «желтое чудо» — высокоурожайная земляника, ягодки вытянутые, классической формы. Вес — 3-4 г, вкус ананасный. Этот вид подходит для тех, кто страдает аллергией на красные плоды. Рекомендуется для детского питания. Омоложение посадок проводят каждые 3 года, усов на кустах почти не бывает;

  • «золото Альп» — желто-кремовая ягода, весит 3-5 граммов. Выведена земляника в России, рекомендована для всех областей РФ. Отличается выносливостью, высокими показателями сборов;

  • «регина» — безусая голландская земляника универсального типа. Пригодна для коммерческих посадок, любительского садоводства. Кустики стандартного вида, побегов немного, высота — 18 см. Спелые ягоды насыщенного красного цвета, удлиненной формы, по 2,5 г. Собирают урожай в невысокие контейнеры, плоды лежкие, не теряют форму при транспортировке. Использование — заморозка, десерты;

  • «сказочная» — огородники хвалят ее за урожайность, зимостойкость, возможность выращивать в горшках и контейнерах на балконах, дома на подоконниках. Долгий период отдачи урожая, плодоносит до поздней осени. В регионах с суровыми зимами обязательно укрытие. Кусты мощные, с длинными и крупными цветоносами. За сезон созревает до 700-1000 штук ягод (при условии правильного ухода и подкормок).

Ремонтантная земляника альпийской группы — это неприхотливая в уходе культура, радующая сладкими и ароматными ягодами. Выбрав подходящий сорт и обеспечив растениям комфортные условия выращивания, можно лакомиться вкусными десертами до самых холодов.

Земляника альпийская

Не будем вдаваться в давнюю историю, как земляника домашняя у дачников превратилась в клубнику, а земляника альпийская стала истинной земляникой. Просто скажу так: и крупноплодная и мелкоплодная земляника растет в 90% садов, а вот истинная клубника встречается так редко, что уже мало кто помнит ее вкус и аромат.

Мелкоплодная земляника полюбилась русским дачникам не только потому, что она имеет привычный вкус лесной ягоды, и даже не потому что она дает за сезон несколько урожаев ягод, но главным образом потому что безусая! Это ТАК облегчает уход, что мы рады любому сорту и не гоняемся за новинками, и не ищем самые крупные или самые сладкие. Но есть еще одна важная особенность земляники альпийской – она легко размножается семенами и все сеянцы наследуют родительские признаки, так что можно даже не покупать семена, а собрать свои из созревших ягод. В общем, это идеальная ягода для «дачников выходного дня».

Все, что я написала выше – правильно, но должна сделать одно уточнение. Кроме безусой есть еще и усатая ремонтантная земляника альпийская. Так что если кто-то не боится трудностей, сажайте сорт «Времена года» и через год будет у вас полянка с ароматными ягодами.

В моей коллекции нынче 4 сорта мелкоплодной ремонтантной и что особенно радует безусой земляники альпийской. Давно и страстно любимая Руяна. У нее не самые крупные ягоды, я бы сказала светло-красные. Зато на вкус хороши, а урожай просто замечательный. Причем больше всего ягод собираю во вторую и третью волны плодоношения. Вообще, земляника альпийская как начинает плодоносить в середине июня так и уходит в зиму с ягодами. Но в течение постоянного плодоношения даже в Подмосковья наблюдаются как минимум 4 волны с самой большой отдачей ягод.

Красные ароматные и крупные ягоды у сорта Александрия . Выращиваю этот сорт уже пятый сезон и ни разу не наблюдала на растениях серой гнили.

Несколько лет назад появилась у меня светло-желтая земляника сорта Вайс Солемахер . Хотя в определителе они и значатся как белые, но на солнце быстро становятся желтоватыми. Хотя ягод много, но они не очень крупные. Поэтому новый сорт Желтое чудо порадовал и медовым вкусом, и ярким ароматом, и большим количеством крупных ягод. Не удивительно, что желтые ягоды не склевывают прожорливые птицы, но удивительно, что они меньше всего повреждаются слизнями. Важно и то, что белоплодные сорта менее зависимы от поливов и терпеливо переносят засуху.

Нынче пополню коллекцию сортом Рюген , который известен самыми крупными ягодами отличного вкуса.

Что может быть проще, чем вырастить ремонтантную мелкоплодную землянику из семян? Просто покупаешь пакетик, сеешь прямо по припорошенной снегом почве в плошку числа так 20 января. Ах, вы не посеяли зимой? Ничего страшного. Можно посеять и в конце февраля, правда, первые ягодки с этого посева вы сможете съесть только в конце сентября. Зато следующий сезон у вас будет самая нарядная и ароматная грядка. А можно, не отнимая место на подоконнике, сеять ее в апреле в грядку-рассадник и тогда вы не попробуете в этом сезоне ароматные ягоды, зато следующий сезон даст столько ягод, что и на варенье хватит.

Процесс выращивания рассады на подоконнике прост и увлекателен.

Для посева нужно купить семена, подготовить рыхлый и не слишком питательный грунт, который нужно тщательно просеять. Я бы рекомендовала смешать в равных пропорциях листовой перегной и вермикулит или песок. Взять широкий контейнер высотой 5-6 см – очень удобно пользоваться для проращивания семян одноразовым прозрачным пищевыми контейнером с крышечкой.

Сделать в днище несколько проколов горячим шилом, а в крышечке – тонкой иглой. Насыпать грунт, хорошо уплотнить, например, спичечным коробком. Сверху насыпать слой снега толщиной примерно 1 см. Его тоже слегка уплотнить и выровнять. Рассыпать по снегу равномерно семена, закрыть крышечкой и поставить в светлое и теплое место. Если сам подоконник прохладный – подложите под контейнер кусочек пенопласта. Рядом положите салфетку. Зачем? Чтобы каждое утро снимать крышечку и протирать от конденсата.

Через неделю семена наклюнутся и появятся светлые корешки. Тут-то и нужно подсыпать сверху тонкий слой просеянного грунта. Сначала только припорошить, а через день еще раз, а потом еще раз. В результате нежные крошечные ростки не завалятся сразу же на бок, а будут как стойкие солдатики тянуться к солнечному свету. Поливать эти крошки лучше из пипетки или шприца, используя воду чуть выше температуры комнаты – 22-24 градуса.

Поначалу земляника растет очень медленно, но с первых же дней появления ростка можно определить, что это именно земляника (правда, иногда семена бывают засорены дюшенеей или крапивой). Пока еще корешок не закрепился в почве, можно проросток перенести на свободное место с помощью пинцета.

Но вот крошки сформировали уже третий листочек, значит, пора заняться пикировкой рассады. Теперь контейнер должен быть светонепроницаемым. В идеале – кассеты из черного пластика, но можно и питьевые прозрачные стаканчики на 50-100 мл, которые следует поставить в светонепрозрачный высокий поддон. Защита корней от света – это важный фактор для нормального развития корневой системы.

Даже у самодельных контейнеров должны быть крупные дренажные отверстия. Потому что полив теперь будет в поддон, чтобы корни сами добывали воду из нижних слоев грунта и становились все мощнее. При пересадке нужно рассаду осторожно брать за листочек, а не за стебелек. В грунте карандашом сделать глубокую ямку, капнуть туда воду со стимулятором корнеобразования. Опустить корешок в углубление и обжать пальцами. Важно, чтобы корешок не загнулся, а листовое сердечко не “утонуло” в грунт или не выпирало из него.

После пикировки каждого проростка в отдельную “квартирку” желательно на сутки прикрыть пленкой. Затем уход будет простой – полив по мере надобности, раз в 2-3 дня опрыскивание по листьям талой водой, при посевах ранее 15 марта досвечивание в течение 12 часов, после этой даты – 6-8 часов в пасмурную погоду. Подкормить растения нужно всего один раз – за 2 недели до высадки в грунт каким-либо жидким комплексным удобрением.

Высаживать рассаду можно в грунт уже в начале мая, но на случай холодов посадки следует прикрыть нетканым полотном. Старайтесь не разрушать земляного кома и сажать так, чтобы сердечко было на уровне почвы. Если рассады много, можно сажать кустики на расстоянии 15 см друг от друга в 2-3 строчки в шахматном порядке. В конце сезона каждое второе растение можно убрать или отсадить в приствольные круги деревьев. Если мало – сажайте сразу по правилам – на расстоянии 30 см друг от друга. Поверьте, они быстро нарастят объем.

Размножают землянику альпийскую не только семенами, но и делением кустов. Главное, чтобы кусты росли не более 4-х сезонов. Поэтому-то каждый год желательно закладывать рядок из 15-20 новых кустиков. Хотя какой рядок! Эта земляника так хороша, что прекрасно растет в цветниках и по границе газона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector