6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тладианта полезная лиана в саду

Тладианта – полезная лиана в саду

автор Лукшин А.В., фото автора

Тладиантой я заинтересовался много лет назад, мечтая приобрести это редкое необычное растение с полезными свойствами.

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) – единственный зимостойкий многолетний вид среди прочих теплолюбивых представителей рода Тладианта, относящегося к семейству тыквенных.
Тладианта сомнительная представляет собой мощную травянистую лиану со съедобными плодами. В природе она произрастает на российском Дальнем Востоке и в Северо-Восточном Китае.

В трудах И.В. Мичурина я вычитал, что Иван Владимирович хотел использовать тладианту в селекции. Он планировал создать с ее участием многолетние тыквенные культуры. Например, многолетний огурец и многолетний арбуз, — неплохо иметь такие растения на своем участке.

Я стал искать посадочный материал тландианты. В одном из журналов попалась статья овощевода из Липецка с названием «Тладианту не забудешь». После переписки с автором мне удалось получить несколько клубеньков этого растения, вырастить и размножить тладианту.

Вначале и я этой культурой заинтересовался для селекционных целей, для создания многолетних тыквенных культур – тыкв, огурцов и арбузов. Но эти мои опыты не дали никаких результатов.

Тладианта сомнительная произрастает на моем участке уже более 20 лет. Главное, что я могу сказать об этой лиане, — да, тладианту действительно не забудешь.

Недостатки и достоинства тладианты сомнительной

Вначале мало зная об этой лиане, я отвел для тладианты лучшее место на своем участке, куда и высадил её клубеньки. Но в итоге, через несколько лет это растение стало у меня злостным сорняком.
Дело в том, что у тладианты клубневидные корни – она образует клубни в почве, как у картофеля. У этой лианы клубни с желтой кожурой, овальной формы. За садовый сезон от каждого материнского растения тладианты сомнительной разрастаются корни в разные стороны, в результате образуются дочерние клубни в радиусе до 2 метров. И нужно соблюдать осторожность при выкопке этих клубней: если в почве останется хоть крохотная его часть, она вновь вырастет в мощную лиану и даст большое потомство новых клубней.

Был у меня такой случай. Выкопанные клубни тладианты сомнительной почти всё лето пролежали в ведре, сохли на солнце. Но стоило только осенью высыпать их на влажную почву, как вскоре появились зелёненькие побеги.

Да, это лазающее растение может сильно сорничать на участке. Недостатком тладианты считается быстрое разрастание клубневидных корней в почве на большие расстояния. Но стоит посадить клубни тладианты в какую-либо ёмкость, ограничив таким образом их распространение, — и тогда растение никуда не «убежит». Можно изолировать участок с посаженными клубнями тладианты, вкопав по его краям листы железа или шифера (на глубину 50-60 см).

Листья у тладианты сердцевидной формы; они имеют опушение. Поэтому при прикосновении листья прилипают к одежде и даже просто к открытой коже. Однако вреда от этого нет никакого – листья тладианты не ядовиты и не жгутся, а просто липнут, как липучка.

Но у тладианты сомнительной есть не только недостатки, но и достоинства. Тладианту нарекли «красным огурцом», и посадочный материал этого растения пользовался бешеным спросом.
Мощные побеги тладианты сомнительной, в благоприятных условиях достигающие 5 метров в длину, очень быстро растут (несколько сантиметров в сутки), образуя большую зелёную массу. Тладианта благодаря своему буйному росту и шероховатым побегам с усиками активно поднимается в высоту и завивает любую опору. Всего за месяц разросшаяся лиана может сплошь покрыть зеленью обширное пространство — укрыть всё, что находится рядом с ней. Поэтому тладианту используют в качестве живой ширмы, чтобы создать в саду и огороде с её помощью зеленые арки и вертикали, а также прикрыть её зеленью неприглядные уголки сада. Цветет лиана с июля до сентября.

Я использую тладианту в качестве декоративной многолетней лианы, которая своими длинными побегами с мощным ростом способна быстро задекорировать стену дома, забор, беседку, арку, фигурные опоры разной конфигурации.
Только представьте, как смотрится эта мощная лиана с побегами до 5 м, увешанная яркими созревшими плодами – «красными огурчиками». И, к тому же, в нашем регионе это растение зимует без проблем, не имеет вредителей и болезней.
Можно было бы сказать, что тладианта сомнительная — просто клад для садовода и огородника. Но тут не всё так прекрасно.

Созревшие плоды у тладианты красные, небольшие (от 2 до 5 см), похожие на миниатюрные огурчики. Но сверху её плоды опушенные, и по вкусу они придутся не каждому. После созревания плоды тладианты становятся слаще, их вкус представляет собой нечто необычное — напоминает смесь тыквенных и экзотических растений, вроде запечённой тыквы с нотками ананаса и киви.
Можно использовать зелёные недозревшие плоды тладианты так же, как обычные огурцы.

Но и с плодоношением этой лианы не всё так успешно, из-за того что тладианта – растение двудомное. А в нашем регионе местные насекомые отказываются посещать желтые некрупные (2,5 см) цветки тладианты. Поэтому для получения плодов потребуется проводить летом искусственное опыление цветков: нужно вручную переносить пыльцу с мужских цветков на женские. Ширококолокольчатые мужские цветки тладианты сомнительной с загнутыми назад лепестками размещаются в кистевидных соцветиях, а плоские женские цветки располагаются одиночно.
Нередко плоды могут завязаться у тладианты и без опыления, но их на побегах будут единицы. В созревших плодах образуются мелкие полноценные семена.

На фото: цветущая тладианта; лиана тладианты декорирует стену

Тладианта в медицине

Тладианта относится к лекарственным растениям.

Созревшие плоды тладианты — красные «огурчики» — нормализуют артериальное давление.
Из цветков тладианты заваривают целебный травяной чай и пьют его при простуде.

Употребляют для лечебных целей и клубни тладианты. В отваренном виде их вкус напоминает картошку с горохом, только с горчинкой. Клубни тладианты используют в качестве лактогонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин) средства, а также как мочегонное и желчегонное средство.

Размножение и выращивание тладианты

Размножается тладианта быстро и легко — как семенами, так и клубнями.
Семена сеют на рассаду в апреле, затем сеянцы рассаживают в стаканчики.

Выращивание тладианты не потребует почти никаких забот, кроме поливов в засуху и удаления травянистых побегов после их отмирания.
Тладианта светолюбива и неприхотлива, она может расти везде, на любой садовой земле. Но на плодородных и достаточно увлажненных почвах эта лиана разрастается так сильно, что своим зелёным ковром занимает большое пространство. Её побеги в зоне роста покрывают всё — под её укрытием становится ничего не видно. Только видна тладианта с сердцевидными листочками, на которой благоухают жёлтые колокольчатые цветки. А осенью на лиане выделяются красные «огурчики», которые долго остаются висеть на побегах, так и уходят в зиму (если плоды тладианты не собирать).

Вот такой дальневосточный экзот может расти у нас в садах средней полосы и даже севернее. Тладианта сомнительная способна обогнать в скорости роста и посоревноваться с другими экзотическими лианами из тропических стран.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Тладианта сомнительная – фото и выращивание

Лиана с красными огурцами тладианта сомнительная

Дальневосточную лиану тладианту сомнительную я выращиваю не для того, чтобы удивлять гостей экзотическим растением на своем огороде, а потому что это действительно чрезвычайно полезная культура.

Тладианта похожа на картошку и огурец одновременно

Ее плоды – красные огурчики около 6 см в длину, на вкус как запеченная тыква, но с нотками ананаса и киви. Мои дети обожают пастилу и варенье из тладианты (но лучше добавлять цедру – так будет вкуснее). Зеленые плоды жена солит, маринует, как обычные огурцы, добавляет в салаты.

А еще тладианта целебна. Красные огурчики нормализуют артериальное давление. Из цветков рекомендуется заваривать и пить чай при простуде. На корнях лиан отрастают клубни до 8 см в длину. В отварном виде они похожи на картошку с горохом, только горчат. Их употребляют в качестве лак-тогонного (усиливающего выработку молока у кормящих женщин), мочегонного и желчегонного средства.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Тыква с колокольчиками

В Китае, Японии, Корее, США, Канаде тладианта распространена широко. У нас же я пока ни у кого из знакомых садоводов не видел, чтобы она росла. Сам узнал о ней от знакомых, они выслали семена.

Культура относится к семейству тыквенных. Это лианы с побегами по

3-5 м, покрытые ярко-зеленой листвой, похожей на фасолевую. Их пускают плестись по стенам домов, заборам, беседкам. На мужских растениях образуются желтые цветки-колокольчики. На женских – плоские цветки с завязью под лепестками. Для качественного опыления необходимо сажать рядом кусты разного пола.

Плоды в пушку

Наши местные насекомые не слишком охотно опыляют цветки тладианты, так что нужно выполнять эту процедуру вручную. Поглаживайте кисточкой сначала тычинки мужских соцветий, а потом рыльца женских одиночных цветков. Или возьмите пыльцу с других растений из семейства тыквенных (огурцов, тыкв, кабачков). Опыление лучше всего проводить утром в сухую теплую погоду.

Цветет культура с июля до сентябрьских заморозков. Плоды ее покрыты пушком, а когда созревают (в конце лета – начале осени), краснеют и становятся гладкими. Внутри у них много мелких семечек.

Размножение тладианты сомнительной

Первые растения я получил из семян, но сейчас размножаю тладианту клубнями. Сажаю их на огороде под зиму (подмосковные морозы они выдерживают без укрытия). Можно также сохранить их для весенней посадки в подвале, как картошку, при температуре 0-4°. Только клубни женских растений держите отдельно от мужских, чтобы не перепутать.

Место для посадки выбирайте на солнце или в полутени. Почву перекопайте и удобрите калийной солью, мочевиной, суперфосфатом по 20-30 г на 1 кв. м. Заглубляйте клубни в почву до 8 см. Между растениями оставляйте по 50-70 см. Предусмотрите опоры под лианы.

Для семенного разведения семена тладианты нужно сперва стратифицировать. Поместите в чашку с влажным песком, накройте пакетом и поставьте на 3-4 месяца на нижнюю полку в холодильник. В конце марта посейте их на рассаду в пластиковые стаканы с плодородной почвой. Полейте посевы и поместите на светлый подоконник.

Следите, чтобы почва не пересыхала. Для предотвращения сильного вытягивания побегов выносите рассаду на ночь в прохладное помещение с температурой 5-10°. В мае можно высаживать растения в огород. От поздних заморозков на ночь прикрывайте их нетканым материалом.

Читать еще:  Физостегия выращивание и уход размножение и зимовка неприхотливого многолетника

Не дайте тладианте разрастись!

Во время наращивания зеленой массы подкормите лианы раствором: 30 г селитры на 10 л воды. Чтобы усилить цветение, используйте раствор: 25 г суперфосфата на 10 л. В период формирования плодов удобрите растения жидким коровяком: 1 лопата на Юл.

Поливайте тладианту до цветения 1 раз в неделю, а потом по 2-3 раза в неделю. Обрабатывайте культуру от тех же болезней и вредителей, что и все тыквенные. После первых осенних заморозков стебли обрежьте.

Имейте в виду, если клубни вы не выкопаете, то весной они прорастут. Чтобы ограничить распространение культуры по огороду, вкопайте вдоль посадок в почву шифер на глубину 50-60 см.

Тладианта сомнительная – диковинка в русском саду. В нашей стране мало кто слышал о таком удивительном растении. Дикорастущие сорта встречаются в Азии, в Европу культура попала в XIX веке. Сейчас ее чаще всего выращивают в декоративных целях, но сферы ее применения гораздо шире.

Описание растения

Тладианта сомнительная – многолетняя лиана, являющаяся представителем семейства тыквенные. Ее можно встретить в Европе и Северной Америке, в России практически не культивируется. Латинское название – Thladiantha dubia.

Тладианта выбрасывает длинные плети, которые забираются на верхушки деревьев или разрастаются по стенам домов. Их размер достигает 5 метров. Отличительная особенность – формирование клубней на корневой системе и низко свисающих над землей лианах. Листья широкояйцевидные, с войлочным опушением, по форме напоминают сердце. Длина – от 6 до 12 см, ширина – от 5 до 10 см. Культура имеет мужские и женские цветки колокольчатой формы, расположенные на разных растениях. Срок цветения начинается летом (в июле) и продолжается до сентября.

Плоды овальные, похожи на небольшие огурцы, которые в процессе вызревания краснеют. Из-за недостаточного опыления в средней полосе России они обычно формируются бессемянными. Длина – до 8 см, диаметр – около 2 см. Мякоть очень нежная и сладкая, но далеко не всем людям нравится ее вкус, поэтому в кулинарии растение используют не так часто. Благодаря необычному цвету спелых плодов тладианту стали называть Красный огурец.

Растение отличает зимостойкость. Клубни хорошо переносят морозы в почве, а весной из них вырастают новые побеги. Поэтому тладианта достаточно быстро распространяется по участку. Эту особенность необходимо учитывать при посадке рядом с другими овощными культурами. Некоторые люди, выращивающие ее на своем дачном участке, через некоторое время задаются вопросом – как избавиться от нее. Молодое растение не боится заморозков до -3°С. Плети очень быстро восстанавливаются, а из клубней появляются новые побеги.

Способы размножения – вегетативный и семенной. Однако последний применяют не так часто, потому что пчелы опыляют цветки очень неохотно. Виды культуры насчитывают более 25 наименований, но в средней полосе культивируют только один — тладианту сомнительную.

Состав и питательная ценность

Химический состав растения изучен недостаточно глубоко, однако в нем были обнаружены следующие вещества:

  1. Витамины группы В, а также А, С, Е.
  2. Минералы – фосфор, калий, кальций, железо, марганец.
  3. Пектины.
  4. Пищевые волокна.
  5. Сахара.
  6. Ферменты.

В процессе вызревания в плодах возрастает концентрация каротиноидов, антоцианов и холконов. Именно эти вещества придают им красную окраску.

Калорийность – около 15 кКал на 100 г.

Как вырастить

Растение предпочитает полутень или освещенные места, влажную и рыхлую землю (нейтральную или слабокислую). Лучший вариант – торфяники. При выращивании в сильнокислом грунте требуется подготовка почвы – известкование. Тладианта не выносит избыточного и длительного увлажнения, в таких случаях она вымокает и гибнет. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то лучше обустроить на участке дренаж. Многие люди сажают растение на подоконнике или балконе. Оно неприхотливо в уходе, поэтому не доставляет садоводу никаких хлопот.

Отмечают, что тладианта прекрасно зимует на лоджии даже без утепления.

При выращивании необходимо помнить, что тладианта – это двудомное растение. Поэтому, чтобы получить плоды, нужно иметь и мужские, и женские особи. Их различают также, как и огурцы:

  1. Женское растение имеет под цветком маленькую завязь.
  2. У мужского в этом месте гладкая плодоножка.

Лучше покупать сразу несколько пачек семян и выкапывать клубни у нескольких кустов. Если плоды все равно не завязываются, то растение опыляют вручную другими тыквенными культурами. Однако в таком случае собственные семена получить не удастся.

Как сажать

Тладианту считают агрессивной культурой, потому что она быстро расползается по огороду и уничтожает другие растения. Существуют некоторые хитрости, помогающие избежать ее разрастания. Место посадки ограничивают – вкапывают по периметру шифер или рубероид.

Красный огурец выращивают через семена, которые продаются в специализированных магазинах, или клубни. При использовании последнего способа растения прорастают очень быстро, поэтому никакие дополнительные меры не предпринимаются. Клубни помещают непосредственно в открытый грунт весной, примерно в те же сроки, когда происходит высадка картофеля. Глубина посева – 8–10 см. В них находится достаточный запас питательных веществ, которые обеспечивают скорейшее развитие побегов.

Агротехника выращивания на рассаду сходна с возделывание обыкновенного огурца. Чтобы ускорить появление всходов, проводят замачивание семян в теплой воде. После прорастания их помещают в раствор микроэлементов на 12 часов. Для этого 1-2 таблетки удобрений растворяют в 10 л воды. Хороший результат получают при замачивании в растворе гумата натрия из расчета 3 г препарата на 10 л воды. Потом семена сушат и приступают к посеву.

  1. Лучше использовать питательные горшочки или стаканчики размером 10 на 10 см.
  2. Для наполнения применяют почвенные смеси – перегнивший торф и коровяк (разведенный пополам с водой) в соотношении 4 к 1 или торф и перегной (1 к 1).
  3. Глубина посева семян – 2 см.

Потом проводят полив, а горшочки размещают дома или в теплице. В процессе роста почву дополнительно увлажняют по мере надобности. Побеги помещают в грунт в фазе 3–5 настоящих листочков. Оптимальное расстояние между растениями – 60–70 см.

Как ухаживать

Культура абсолютно неприхотлива. Особенности ухода заключаются в периодическом поливе в засушливые дни. Если почва бедная, то в воду добавляют немного органических удобрений. Тладианта хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В средней полосе России болезни и вредители растение практически не поражают.

Чем следует удобрять

Для ускорения роста внесение подкормок практикуют на протяжении всего периода вегетации:

  1. Перед началом цветения используют фосфорные удобрения – необходимы для активного развития, а также формирования клубней и плодов. Их вносят непосредственно в зону корней. Фосфор увеличивает сопротивляемость культуры болезням и неблагоприятным факторам.
  2. Во время развития плодов культуре понадобится органика – навоз или компост. Насыщает почву полезными микроорганизмами, которые перерабатывают вещества в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

Соблюдение указанных правил поможет получить хороший урожай.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают по мере созревания плодов. В зависимости от желания садовода их срывают зелеными или красными. В первый год выращивания из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги. Лучше своевременно провести обрезание и убрать остатки с участка.

Клубни растения выкапывают с целью размножения или освобождения участка. Следует удалять некоторые из них, чтобы предотвратить загущение насаждений. Хранение посевного материала проводят в подвале или любом другом прохладном месте.

Применение культуры в ландшафтном дизайне

Тладианта получила наибольшее распространение в декоративном садоводстве Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Ее применяют для маскировки глухих стен, некрасивых построек и заборов. Очень быстро закрывает листьями все неприглядные места. Допустимо использование культуры для выращивания на склонах, обрывах, земляных насыпях.

Для вертикального озеленения растению требуются опоры. Прикрепляется к другим веткам или тонким стволам деревьев и кустарников усиками. Садоводы обычно натягивают проволоку или устанавливают прутья.

Пик декоративности приходится как на период цветения, так и на время, когда на стеблях созревают красные плоды. В отличие от огурца, соцветия тладианты не прячутся под листьями. Их формируется достаточно много, поэтому они придают растению очень красивый вид.

Полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина не признает красный огурец в качестве лекарственного растения. Но он широко распространен среди народных целителей и знахарей. Для приготовления лечебных снадобий пригодны все части:

Растение зарекомендовало себя как отличное средство, исцеляющее заболевания ЖКТ.

Обладает следующим действием:

  1. Мочегонным.
  2. Желчегонным.
  3. Отхаркивающим.
  4. Противовоспалительным.

Настои из плодов и листьев облегчают головную боль и снижают давление, а из цветов – отлично укрепляют иммунитет. Компрессы из клубней делают при остеохондрозе, радикулите, болях в суставах.

Тладианта сомнительная полностью безопасна для здоровья. Способна причинить вред лишь в единственном случае – при наличии индивидуальной непереносимости. Сладкие плоды лучше не есть диабетикам, потому что в них содержится много сахара.

Употребление в пищу

В кулинарии используются как спелые, так и недозрелые плоды. Их кушают сырыми или добавляют в другие блюда. Зеленые овощи заготавливают на зиму в виде повидла или джема, маринуют, кладут в разнообразные закуски, супы, рагу. Вызревшие плоды хорошо сочетаются с фруктами, поэтому из них делают вкусные салаты.

Рецепты приготовления

Самый простой способ заготовить красные огурцы – замариновать плоды. Тогда ими можно будет лакомиться даже зимой.

  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • плоды тладианты – 500 г;
  • коричный порошок – 1 г;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  1. Огурцы очищают от кожуры, удаляют семечки и разделяют на равные части.
  2. Воду кипятят, бросают в нее овощи и проводят бланширование в течение 3 мин. Потом их откидывают на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют гвоздику, перец, корицу и сахар. В последнюю очередь наливают уксус, после чего огонь выключают.
  4. В предварительно простерилизованные банки кладут огурцы, заливают их маринадом, еще раз стерилизуют в течение 10 мин.

Заготовки закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют.

Еще одна необычная заготовка – кисло-сладкий джем.

  • красные огурцы и сахар – по 500 г;
  • апельсин – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин и корица – на кончике ножа.
  1. Цитрусы промывают, выжимают из них сок, цедру натирают на терке, после чего смешивают все компоненты.
  2. Красные огурцы разрезают на равные кусочки среднего размера, пересыпают с сахаром и настаивают в течение часа. По прошествии указанного времени массу варят на медленном огне.
  3. После первого закипания добавляют лимонную массу, ванилин и коричный порошок.
  4. Джем кипятят несколько раз, пока не загустеет. Потом раскладывают по банкам и закатывают.

С плодами тладианты готовят оригинальную запеканку.

  • творог – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • плоды тладианты – 4-5 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Творог тщательно перетирают, используя сито.
  2. Из манки готовят кашу на молоке.
  3. Красные огурцы очищают от кожицы и удаляют из них семечки. Разминают в пюре, постепенно всыпая сахар и ванилин.
  4. Блендером перемалывают манную кашу, творог, огуречное пюре, яйца и муку. В результате должно получиться текучее тесто однородной структуры.
  5. На смазанный сливочным маслом противень выливают полученную массу, сверху кладут тонко нарезанные яблоки.
  6. Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 °С приблизительно 45 минут.
Читать еще:  Хермес сосновый взрослая особь

Тладианта сомнительная – очень интересная и необычная культуры. Несмотря на то, что ее выращивание не представляет труда, она не так широко распространена. Однако ее с успехом используют как для украшения приусадебного участка, так и получения плодов.

Тладианта сомнительная – необычный огурец?

Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia), или красный огурец — для российских садоводов растение почти неизвестное, его можно встретить только у садоводов-любителей как экзотическое декоративное растение для вертикального озеленения, хотя его плоды – очень необычное лакомство.

Это удивительное растение родом из южных районов Дальнего Востока и северо-восточных районов Китая. Тладианта – многолетняя декоративная лиана из семейства тыквенных, так сказать, азиатская кузина столь привычных нам кабачку и огурцу.

В местах природного обитания тладианта сомнительная встречается на прибрежных лугах, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как обычный сорняк в садах и огородах.

Ее побеги с пушистыми волосками достигают в длину до 5 метров, при наличии опоры она легко поднимается вверх за счет своих усиков и быстро разрастается. Светло зеленые листья тладианты по форме похожи на сердечки, по мягкости напоминают войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.

Период цветения весьма длительный, в течение всего лета и даже до ранней осени. Эта культура двудомная. У мужских растений тладианты цветки ярко-желтого цвета, похожие на тюльпаны с отогнутыми назад лепестками. Диаметр цветка 2-3 см, собраны в соцветия в виде кистей. Цветы женских растений выглядят гораздо скромнее, плоской формы, не такие яркие и растут одиночно.

При интенсивном опылении растение обильно плодоносит. Плоды тладианты по цвету, форме и размеру напоминают небольшие огурчики, которые по мере созревания из зеленых становятся красными или оранжево-красными с едва заметными полосками. Внутри плода находится красноватая мякоть с большим количеством твердых семян.

Подземная часть тладианты представляет собой цепочки клубней довольно крупного размера: до 8 см длиной и до 2 см диаметром. Эта азиатка необыкновенно плодовита, чтобы она за 2-3 года на стала полновластной хозяйкой всего участка, при посадке ее обязательно надо ограничивать со всех сторон, например, листами шифера, врытыми в землю на глубину до 0,5 м.

Выращивание тладианты

Как и все «бывшие» сорняки, тладианта сомнительная не капризна. Она будет хорошо расти на любой не сильно истощенной умеренно влажной почве, но не переносит тяжелых почв. Полив — по мере необходимости. На одном месте может расти 10 и более лет.

С установлением устойчивой минусовой температуры надземная часть растения отмирает, а клубни легко переносят даже лютые морозы. Весной лиана дает новые побеги, которые растут очень быстро, в теплую солнечную погоду ежедневный прирост может достигать 10-12 см.

Эта лиана вполне комфортно себя чувствует и в саду, и в комнате, и на лоджии. На балконе или лоджии ей достаточно предоставить большой ящик с плодородной почвой, и уже на второй год жизни может образоваться до 10 клубней.

Размножение тладианты

Размножать тладианту можно семенами, но гораздо проще – клубнями, которые высаживают ранней весной или осенью на глубину 6-8 см. Расстояние между клубнями – 60-70 см.

На родине это двудомное растение опыляется местной дикой пчелой, однако, наши пчелы, осы и шмели эту иностранку не опыляют, поэтому культивирование тладианды потребует ручного опыления. Причем в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца кабачка, огурца, тыквы или патиссона. При этом образуется бессемянный плод, но с гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем при опылении собственной пыльцой.

Тладианта сомнительная – замечательное декоративное растение. Очень оригинально смотрятся и ее мягкие листья, и весьма буйное для наших широт цветение, и, конечно же, ее необычные плоды.

В декоративных целях это растение можно использовать, как и любую другую быстрорастущую лиану: для декорирования мест, которые необходимо скрыть; для озеленения беседки или веранды, арок или старых деревьев. Лучшего материала для возведения любых «зеленых стен», пожалуй, не найти.

Зеленые плоды — в соленье, красные — в варенье

Плоды тладианты употребляют в пищу. Зеленые плоды солят и консервируют как обычные огурцы или кабачки, хотя вкус они имеют другой. Зрелые красные плоды имеют сладкий вкус, их можно кушать свежими или приготовить из них варенье, джем или цукаты.

Это растение широко используется в восточной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний ЖКТ, как отхаркивающее, вяжущее и противоцинготное средство. Красный огурец помогает избавиться от головной боли и гипертонии, его применяют как профилактическое средство при эпидемиях гриппа, а также при радикулите и остеохондрозе.

Стоит ли выращивать тладианту сомнительную на дачном участке?

У садоводов сложились разные мнения о пользе этой культуры. Многие видят в ней агрессора, другие — неприхотливую декоративную лиану. Одни считают ее плоды безвкусными, другие с удовольствием маринуют их как огурцы и варят джемы. Приводим отзывы наших постоянных авторов о том, стоит ли выращивать и как от тладианты избавиться, если вдруг передумали. Если вы хотите поселить на своем участке красивое экзотическое растение, сначала подумайте, а стоит ли выращивать тладианту?

Отзыв о тладианте сомнительной

Тладианта, он же красный огурец. Этот представитель малораспространенных тыквенных мне хорошо знаком. А как же иначе, если его родиной является Китай и мой родной Дальний Восток.

Наиболее часто встречающийся вид – Тладианта сомнительная. Цветет в июне-сентябре.

В отличие от тропических экзотов-однолетников (лагенария, мелотрия, люффа, момордика и др.) он относится к многолетним культурам. Это растение с нежными красными плодами сразу привлекает внимание своим декоративным видом.

Полезные свойства

На Востоке, в отличие от российских территорий, помимо декоративного применения тладианта весьма успешно используется в медицинских целях:

  • для нормализации работы ЖКТ,
  • для повышения иммунитета,
  • как противовоспалительное средство.

Настой из плодов и семян – хорошее средство от головных болей и гипертонии, а из цветков помогает при заболевании гриппом

Фото: красные огурчики — плоды тладианты

Особенности выращивания тладианты

Тладианта прекрасно растет даже там, где ее совсем не ждут. Поэтому особенно задумываться о правилах агротехники надобности нет.

  • Красный огурец нетребователен к почвам. Хорошо растет даже на бедных при условии незначительных минеральных подкормок.
  • Самое большое требование к произрастанию – рыхлость почвы, а также солнечное место или полутень.

Плодики красного цвета очень напоминают обычный огурец. Они мягкие и весьма приятны на вкус. Зрелые плоды можно использовать в свежем виде, готовить из них холодные закуски «на любителя». Многие используют кранные огурцы для приготовления варенья, джема. Правда, не всем оно по вкусу и мне в том числе.

Фото: семена тладианты

Как избавиться от тладианты

Не зная о его особенностях, многие пытаются культивировать его на своих участках. Ух, зря, конечно. Тладианта – злостный сорняк, способный в короткое время отвоевать себе место под солнцем в ущерб другим культурам. Проходит совсем немного времени, и вы будете повсюду искать всевозможные пути и методы избавления от этого агрессора.

Я оказалась в такой вот ситуации. С одной лишь разницей, что красный огурец сам выбрал мой участок и уверенно стал осваивать территорию. К сожалению, я поздно обратила на это внимание. Уж больно красиво обосновался он на ограждении из сетки-рабицы.

Чтобы избавиться от красного огурца, клубни надо выкапывать, а при посадке ставить ограждения

Бороться с тладиантной и вправду нелегко. Из перезимовавших подземных клубеньков ежегодно отрастают мощные травянистые лианы, достигающие зачастую до 5-6 м длиной с сердцевидными листочками.

Для того, чтобы это растение не доставило вам проблем, вытеснив важные культуры, перед посадкой сделайте ограничение его территории любыми возможными способами: вкапывайте шифер, рубероид или железо.

Фото: красный огурец — агрессор и злостный сорняк

Тладианта в дизайне сада

Тем не менее тладианта находит все большее применение в ландшафтном дизайне. А все это из-за быстрого отрастания и разрастания, позволяющего в кратчайшие сроки оплести любое препятствие, попавшееся ему на пути.

С помощью тладианты легко не просто украсить и облагородить участок, но и скрыть самые непрезентабельные постройки, компостную кучу, засохшее дерево. Главное – не пускать это дело на самотек, а следить за ростом данной лианы.

Фото: в дизайне тладианту используют как декоративную лиану

Тладианта цветет и формирует красные плоды-огурчики только при условии вертикального роста вверх, цепляясь за опору при помощи усиков.

В случае горизонтально стелющихся по земле плетей, происходит быстрое зарастание участка красивой густой листвой. В этом я лично убедилась.

Опыт выращивания тладианты сомнительной

Обычный огурец при понижении температуры до 0 °Cпогибает. Но есть, оказывается, огурец, который у нас может зимовать. Это тладианта – многолетнее растение семейства тыквенных, окультуренное в 30-х годах ХХ в. у нас И.В. Мичуриным. Родина тладианты – Китай и Япония.

Когда заходит речь о тладианте, во мне всегда возникает противоборство двух мнений – оптимиста и пессимиста. Почему? Расскажу немного об этом интересном растении и своем опыте, а вы сделаете вывод.

Описание

Растение это необычное и довольно декоративное.

  • Плети у него тонкие, длинные, ветвистые, часто забирающиеся у меня в саду на макушку старой яблони на высоту более 6 метров, где мирно соседствует с еще одной лианой – лимонником.
  • Все растение покрыто короткими и мягкими волосками.
  • Листья небольшие и сердцевидные, подчеркнуто элегантные.
  • Цветки напоминают огуречные, раздельнополые.

Ботаническое название этой культуры – тладианта сомнительная. Действительно, очень много сомнений возникает по поводу необходимости нахождения растения в саду. Но если вам удастся приручить тладианту, то ее декоративные лианы порадуют своей неповторимостью, украсив места отдыха на дачном участке!

Опыление

На родине тладианту опыляет маленькая пчелка, которая ночует в закрывающихся на ночь мужских цветках. А утром она летит кормиться нектаром женских цветков, перенося пыльцу и опыляя их. В Россию растение завезли, а вот пчелка жить не захотела. Наши же насекомые, пчелы, шмели, мухи и др., как не удивительно, вообще не обращают никакого внимания на цветки тладианты, пролетая мимо. Остается надежда на искусственное опыление.

Читать еще:  Преимущества однолетних и многолетних сортов эустомы

Растение двудомное, поэтому на одних находятся только мужские, а на других женские.

  • Если вы используете для опыления мужские цветки тладианты, то получите плоды с семенами.
  • Если же перенесете пыльцу тыквы, огурца, дыни (они тоже годятся), то огурчики будут бессемянные.

Фото: цветки тладианты

Плоды

Плоды у тладианты продолговатые, гладкие, небольшие, похожие на огурчики, при созревании краснеют. Отсюда и другое название – красный огурец.

  • Вкус у них приятный, тыквенно-морковный, сладкий.
  • Их можно употреблять в пищу в сыром виде, готовить повидло и джем.
  • В зеленом состоянии можно консервировать как огурцы.

Если вы хотите распространить тладианту ради получения богатого урожая плодов, потратьте свое время и силы на что-то более полезное.

Размножение

Размножается тладианта семенами и клубнями. Их на растении бывает обычно 5-6. Клубень, из которого выросло растение, к осени истощается и погибает, а новые отлично зимуют. Поэтому растение кажется многолетним.

Посадку клубней производите обязательно с выгородкой данного участка!

Надо иметь ввиду, что клубни не наследуют половую принадлежность. Проще говоря, если в этом году вы посадили 4 клубня и получили 2 мужских и 2 женских растения, то в следующем может оказаться 20 мужских и ни одного женского.

Отзыв о выращивании тладианты

В первый год я лелеял тладианту и радовался красоте. Ну а с каждым годом, по мере возрастания количества растений на участке в геометрической прогрессии, во мне все громче был слышен глас пессимиста. Бороться с лишними растениями очень трудно. Ведь оставшийся даже маленький кусочек клубня из спящих почек дает жизнь новым. Окончательно добил меня случай.

«…Торопясь после работы быстрее добраться до своего огорода, я решил срезать путь и пройти через заброшенный овраг. Спустившись на дно, понял, что время я сэкономлю вряд ли. Здесь, на глубине, куда и лучи солнечного света не попадают, выживали только самые крепкие и мощные сорняки, преградившие мне дорогу. Отступать было поздно и пришлось продираться через тернии. И вдруг перед глазами… да-да, именно она, красавица тладианта. Целый огромный шатер. Если уж она в таких условиях живет и размножается, то уж в саду… Какие уж тут подкормки и агротехника…»

Это видение дополнялось отсутствием желания бегать по саду с лестницей и кисточками, чтобы превратиться в ту самую пчелку из китайской тайги.

Галина Кузьмицкая, селекционер, г. Хабаровск, Игорь Дуничев, садовод-опытник, г. Калуга

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте .

Тладианта: описание, распростарение, размножение и приминеные

  • View the full image

Тладианта

Ботанические особенности

Описание и распространение

Агротехника

Размножение

Применение растения

Тладианта есть растение многолетнее, по ботанической номенклатуре его относят к семейству тыквенных и она, таким образом, в родственной связи с такими привычными каждому кабачками и огурцами. Про происхождению она азиатка, если быть точнее то в естественной природе изначально она встречалась на Дальнем востоке – территории Приморского края России и Северо-восточный Китай.

Ботанические особенности тладианты

Любопытный факт – И.Мичурин, один из наиболее известных у нас ученых-ботаников, чье имя стало едва ли не нарицательным, заприметил это растение и производил с ним удачные опыты в плане отдаленной гибридизации еще в тридцатых годах прошлого столетия. Этот герой, так заинтересовавший нашего ученого, — тладианта сомнительная или, если по латыни Тladiantha dubia.

В среде садоводов-любителей она получила прозвище красный огурец.

По сути это растение представляет собой лиану, и разрастается также, как и всем привычные плющ или виноград. В природе растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как сорное в садах и огородах.

Тладианта в наше время не является широко распространенной культурой и имеет весьма ограниченное применение сугубо в декоративных целях в умеренном климатическом поясе нашей планеты.

Описание и распространение

Итак, как говорилось выше, наш красноцветный огурец является многолетней ползущей (ботаники любят употреблять термин «лазающая») лианой.

  • Побеги ее – в виде пушисто-волосистых стеблей, что уползают в длину на расстояние до 5 метров (садоводы это используют так, что длина трансформируется в высоту).
  • Тладианта предрасположена к ветвистости, и если на что «опереться», то с удовольствием взбирается вверх по такой опоре за счет своих усиков и быстро разрастается.
  • У этого растения листья светлого зеленого цвета, в форме сердец, по мягкости напоминает войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.
  • Период цветения этой лианы приходится на лето и может затянуться даже до ранней осени.
  • У тладианты-«мальчиков» цветки золотисто-жёлтого цвета, пятираздельные, в форме сравнительно крупных колокольчиков, их лепестки несколько загибаются назад. Их размер в диаметре 2-3 сантиметра, они собираются в соцветия в виде кистей.
  • Женские же внешне более простые, не такие яркие (скорее даже «тусклые» на фоне первых), растут одиночно и имеют плоскую форму.

Плоды тладианты – в форме продолговатого «яйца» зеленого цвета. Именно цвет, форма и размер делают их так похожими на небольшие огуречики, которые, когда созреют, окрашиваются в красный и оранжево-красный цвета с плохо заметными полосками.

Вначале плоды, как и листья волосистые, но по мере созревания становятся гладкими, а их внутренность в виде красноватой мякоти несет в себе до сотни твердых семян. Сначала они мохнатые, а затем становятся гладкими. Внутри созревшие плод темного цвета (типично тыквенных).

Под землей побеги тладианты разрастаются в цепочки клубней, довольно крупного размера: в сантиметрах диаметр — до 2, а длина — до 8.

В природе тладианта встречается на лугах, в зарослях кустарника, по морским и речным берегам рыхлых дюнах, ну и в саду и огороде — как сорняк.

Говоря про тладианту, прежде всего нуж6но отметить, что это не часто встречающееся у нас декоративное растение, отличающееся быстрым ростом.

Агротехника тладианты

Этот азиатский «огуречек» крайне неприхотлив, как и всякое сорное природное растение.

Садоводы предпочитают выбирать для него солнечные участки своих плантаций (южная или можно восточная стороны).

Тладианта хорошо будет расти на не истощенной, взрыхленной и умеренно влажной почве (суглинистой предпочтительно). Полива требует по мере необходимости – при засушливой поре года даже в обильном количестве. Не будет «сопротивляться» и если вы ее станете подкармливать естественными удобрениями, скажем разведенным и забродившим коровьим навозом, в которой можно добавить немного древесной золы и суперфосфата.

Размножение тладианты

Это растение может размножаться как семенами, так и клубнями корней путем их деления.

Вообще, для тладианты характерно буйное образование от ее корней в виде клубней новых побегов. Их называют столонами и в больших количествах эти горизонтальные длинные побеги могут разрастись за сезон на немалую площадь земельного участка. Поэтому в превентивных целях посадки этого растения рекомендуется ограничивать путем вкапывания в почву на глубину до полуметра любых преград, например листов шифера.

  • Деление клубней производить следует весной после того, как появились побеги, и сразу высаживать в почву на запланированном месте.
  • Расстояние посадки – примерно 50 сантиметров друг от друга, в глубину достаточно будет и 20 сантиметров.
  • Сразу же после посадки, побегам нужно за что-то уцепится, поэтому проще и лучше всего – натянуть шпагат, по которому ваше растение и станет «вздыматься в высь».

Единственная трудность при выращивании тладианты заключается в особенности ее опыления.

У себя на родине это, как мы помним, двудомное растение имеет персонального «друга» для такой цели – местную дикую пчелу. Наша природа не позаботилась о таком товарище, ибо ни наши пчелы, ни осы ни тем более шмели на тладианту не опыляют.

Другими словами, культивирование тладианды потребует ручного опыления.

Небезынтересно, что в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с самого обычного садового тыквенного растения (те же огурцы или патиссоны). Кстати, плод в таком случае будет, естественно, без семян и с лучшими вкусовыми качества для использования в пищу, нежели плод получаемый «природным» путем.

Применение

Тладианта это прежде всего декоративная культура.

Ее мягкие листья, буйное (как для растения умеренных климатических зон) цветение, а по осени — оригинальные и красивые плоды производят эффектное впечатление:

  • За счет того, что это растение разрастается за считанные недели, тладианта будет весьма к месту в случаен, если есть необходимость укрыть от взглядов посторонних тем участки вашего сада, которые имею неприглядный вид, скажем компостные кучи.
  • Также это растение замечательно может дать тень в вашей беседке или веранде, прекрасно справится она и с декорированием арок или даже старых деревьев.
  • Можно использовать эту красивую лиану и как комнатное растение в кадке для украшения лоджии или балкона.
  • Ее лоды пригодны к употреблению в пищу. Когда они еще зеленые, то годятся для консервирования или соления, подобно огурцам и кабачкам. Однако все же равнять их с последними нельзя, вкусовые качества отличны и привычного кулинарного удовольствия ждать не нужно.

Созревшие плоды имеют сладкий вкус и годятся для превращения в джемы и варенье. Однако этот овощ все же имеет свой вкус, так что в кулинарии используется скорее для экспериментов и экзотики.

Восточная медицина также находит применение тладианте:

  • Из клубней и семян можно сделать отвар, настояв который использовать в качестве мочегонного средства (известнее и ее желчегонное качество);
  • Эта лиана после правильной обработки применяется как отхаркивающее и вяжущее средство;
  • Растение из древне известна китайцам и как средство протии цинги.
  • Плоды, цветки, трава и семена тладианты народная медицина употребляет при лечении гипертонии и гриппа, с ее помощью снимают головную боль.

Как видим культивирование тладианты не затейливо, не требует от садовода каких-то чрезмерных усилий и много внимания, а пользу при этом получить можно существенную.

Тладианта простейшее и не прихотливейшее растение, и в качестве материала для возведения «зеленых стен» послужит вам замечательным материалом, оригинальным к тому же, поскольку не имеет широкого распространения и далеко не у каждого вашего соседа она имеет место.

Тладианту часто называют еще и красным огурцом. В чем же разница между тладиантой и обычными огурцами можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector