1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ярмарка наш урожайвино водочная продукция

Продовольственная выставка Наш Урожай в Москве

В период с 3 по 6 ноября в Москве пройдет одно из самых масштабных событий в сфере фермерского хозяйства и пищевой индустрии – Российская продовольственная выставка-ярмарка «Наш Урожай». Площадка соберет ведущих производителей продуктов питания и сопутствующих товаров со всех регионов страны, которые порадуют москвичей и гостей города, широким ассортиментом своих товаров и услуг по минимальным ценам.

Что готовят организаторы ярмарки Наш урожай для участников и посетителей

Каждый год, по окончанию сбора урожая, Выставочная компания «ЛОТОС-Экспо» при поддержке Департаментов сельского хозяйства, ветеринарии и управления делами организовывает масштабную ярмарку пищевых продуктов. Таким образом, организаторы выставки открывают новые перспективы развития для отечественных производителей, предоставляя им возможность расширить рынки сбыта.

Выставка продовольствия НАШ УРОЖАЙ: плоды и ягоды урожая 2015 года

Участники выставки смогут:

  • заключить долгосрочные контакты на поставку продукции с крупными торговыми площадками, ресторанами и предприятиями общественного питания;
  • найти партнеров по бизнесу, обзавестись новыми контактами;
  • получить консультации специалистов по вопросам продвижения и сбыта;
  • решить проблемы логистики и доставки;
  • провести эффективную пиар-компанию, которая поможет заявить о себе, как о производителе с большими перспективами и возможностями.

Выставка НАШ УРОЖАЙ: хлебо-булочные изделия и выпечка

В экспозиции примут участие больше 100 фирм, фермерских хозяйств, государственных и частных предприятий, занимающихся выращиванием фруктов и овощей, а также переработкой сельскохозяйственной продукции.

Для гостей выставки подготовлена не менее интересная программа, посетителей ожидает огромное разнообразие продуктов питания, безопасность которых гарантирует «Лабораторией качества», а также многочисленные конкурсы, и лотереи. Кроме того производители, предложат свои транспортные услуги, чтобы доставить приобретенный у них товар в любой уголок Москвы и области.

Продуктовая линейка выставки Наш урожай в Москве

Многочисленные участники и организаторы мероприятия сделают все, чтобы проект «Наш урожай» стал яркам и вкусным праздником для всей семьи. Представители компаний будут стараться во всю, чтобы привлечь внимание потребителей: оригинально украшать свои изделия, устраивать дегустации и розыгрыши, петь и танцевать.

Выставка в Москве НАШ УРОЖАЙ: свежая и мороженная рыба

Москвичам и гостям города будет представлена возможность приобрести свежее продукты питания от производителей напрямую, минуя посредников. Фермерские хозяйства и перерабатывающие предприятия доставят на выставку самые качественные продукты.

Потенциальные потребители смогут отведать и купить по сниженным ценам:

  • аппетитные мясные изделия, колбасы, копчености, полуфабрикаты;
  • молочную продукцию – сычужные и мягкие сыры, кисломолочные продукты, консервы;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия – вкуснейшие торты, нежнейшие пирожные, кексы, булочки, конфеты и печенье;
  • свежую и замороженную рыбу, морепродукты.

Ярмарка НАШ УРОЖАЙ: вино-водочная продукция

Винно-водочные предприятия России привезут на выставку лучшие образцы вин, коньяков, ликеров в стекленной таре и оригинальных подарочных упаковках. Такое приобретение станет отличным подарком близким людям или дополнит домашнюю коллекцию.

Выставка НАШ УРОЖАЙ: кисло-молочная продукция

Садоводы и огородники на своих стендах представят гостям ярмарки отборную продукцию этого урожая, собранную с собственных участков. Москвичи смогут запастись на зиму: картофелем, морковью, луком, свеклой, яблоками и грушами, а также купить экологически чистые огурцы, помидоры, и зелень.

Выставка НАШ УРОЖАЙ: консервация и соленья на зиму

Изготовители бакалейной продукции доставят на выставку разные виды муки отборных сортов, крупы, бобовые, макаронные изделия, растительное масло. Тут же будут находиться специи, приправы, пряности, чай и кофе.

Выставка НАШ УРОЖАЙ-2015: специи, пряности и сушеные травы

Пасечники со всех регионов России предложат посетителям площадки приобрести натуральный ароматный мед и другую продукцию пчеловодства. Соседствующие с ними стенды пищевых комбинатов продемонстрируют консервацию, напитки и соки.

Развлекательная программа выставки

В течение трех выставочных дней для посетителей ярмарки буду организованы тематические конкурсы, лотереи, розыгрыши призов. Мастера кулинарного дела проведут для всех желающих бесплатные мастер-классы. Участники мероприятия представят на суждение народных дегустаторов образцы своей лучшей продукции.

Место проведения выставки, график работы и условия посещения

Состоится мероприятие в период с 3 по 6 ноября в Москве, на территории выставочного зала Правительства Москвы, расположенном по адресу: Новый Арбат, 36.

График работы:

  • 3 ноября (вторник) – с 11:00 до 19:00;
  • 4 ноября (среда) – с 11:00 до 19:00;
  • 5 ноября (четверг) – с 11:00 до 19:00;
  • 6 ноября (пятница) – с 11:00 до 18:00.

Вход на ярмарку – бесплатный. Кроме того, для посетителей выставки будет организован бесплатный проезд от станции метро «Краснопресненская».

Данные для связи с организаторами:

  • Зарегистрироваться как компания-участник и прочитать последние новости можно на официальном сайте выставки «Наш урожай»: www.ferma-expo.ru
  • Связаться с организаторами ярмарки можно по телефону: +7(965) 142 22 40
  • Вопросы и предложения можно присылать по адресу: info@ferma-expo.ru

Экспозиция «Наш урожай» призвана обеспечить продуктами питания жителей Москвы и Московской области. Организаторы и участники проекта будут рады приветствовать всех желающих на своей площадке, приходите, и вы не только проведете время с пользой для себя, а и получите массу удовольствия от осмотра экспонатов.

Выбор профессионалов — признание потребителей!

Со 2 по 4 сентября 2010 года в выставочном центре ГК «Жемчужина» состоялась семнадцатая международная специализированная выставка напитков «Вино-водка» и четвертая специализированная выставка «Мир воды» .

Организатор мероприятий: ЗАО «СОУД – Сочинские выставки» — лауреат премии «Российский Национальный Олимп», лидер выставочной индустрии России. С 1994 года «СОУД-Сочинские выставки» является действительным членом Российского Союза Выставок и Ярмарок (РСВЯ) и с 2005 года – членом Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI). За 19 лет успешной работы компания организовала более 380 выставок различной тематики.

При содействии: Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Российской академии сельскохозяйственных наук, Всероссийского научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности г. Москва, Института пищевых биотехнологий Российской академии с/х наук, Торгово-промышленной палаты Краснодарского края и Администрации города Сочи.

Организатор мероприятия — компания «СОУД-Сочинские выставки» стала инициатором возрождения в городе Сочи крупномасштабных дегустационных конкурсов, проведение которых является стимулом для развития современного цивилизованного рынка алкогольных напитков и для производства высококачественной продукции.

02 сентября в 11.00 состоялась торжественная церемония открытия выставки, в которой приняли участие:

  • Поляков Виктор Антонович — Директор ГНУ ВНИИ ПБТ, член ЦДК, д.т.н., академик, председатель Президиума дегустационной комиссии конкурса;

  • Оганесянц Левон Арсенович — директор ГУ ВНИИ ПБ и ВП, член ЦДК, академик РАСХН, д.т.н., профессор, заместитель председателя дегустационной комиссии конкурса;

  • Михайлянц Эдуард Армаисович — Советник корпорации «Закарпатсадвинпром», Председатель дегустационной комиссии корпорации «Укрвинпром», заслуженный работник промышленности Украины;

  • Каюпова Айджамал Джетписовна — Главный технолог ТОО «Arline», член РДК Республики Казахстан;

  • Левченко Вадим Павлович – Председатель Торгово-промышленной палаты г. Сочи;

  • Чепнян Аган Меликович – Председатель комитета по агропромышленной политике Городского Собрания города Сочи;

  • Вишнивецкий Олег Николаевич – начальник Отдела социально-экономического развития Департамента экономики и прогнозирования Администрации г. Сочи;

  • Радченко Валерий Михайлович – заместитель генерального директора ОАО ГК «Жемчужина»;

  • Захарченко Юрий Александрович – Генеральный директор ЗАО «СОУД-Сочинские выставки».

В приветственном обращении к гостям и участникам мероприятия Поляков Виктор Антонович — Директор ГНУ ВНИИ ПБТ, член ЦДК сказал: «Дорогие гости и участники выставки! От всей души, вот уже в семнадцатый раз мы встречаемся здесь, на выставке «Вино-водка». К сожалению, этот год оказался очень тяжелым для промышленности и винодельческой, и ликеро-водочной и спиртовой. Многие специалисты знают, в каком состоянии сегодня находится отрасль и все это, конечно же, повлияло на объемы выставочных площадей. Но я уверен, что пройдет совсем немного времени и эта прекрасная выставка снова будет огромной. Выставка – значимое мероприятие, которое позволяет Вам, производителям, продавцам продукции и покупателям видеть состояние отрасли. Вы получаете возможность оценить качество продукции и выбрать лучшее…Желаю всем успехов, удачи и счастья!»

После приветственных слов, сказанных почетными гостями, Поляков Виктор Антонович и Оганесянц Левон Арсенович перерезали алую ленточку, объявив выставку открытой.

Интересной и насыщенной получилась деловая программа мероприятия, в рамках которой состоялись:

  • 2 сентября — круглый стол «Проблемы и перспективы развития рынка алкогольной продукции в России в условиях экономического кризиса. Пути выхода» при участии представителей Института пищевых биотехнологий Российской академии сельскохозяйственных наук и Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности г. Москва;

  • 3 сентября: презентация от компании ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», семинар ООО «Завод Агрохимпродукт», семинар от компании «Техносорб-Производство». семинар «Новое в контроле качества виноводочных изделий».

Основной интригой выставки напитков «Вино-водка», конечно же, стал Дегустационный конкурс ликероводочных изделий и вин. Конкурс является ежегодным, имеет международный статус и высоко ценится профессионалами отрасли – именно здесь, в Сочи, есть прекрасная возможность объективной оценки качества продукции компетентной комиссией. С 1996 года Председателем Президиума дегустационной комиссии конкурса является Виктор Антонович Поляков — директор ГНУ ВНИИ ПБТ, член ЦДК, д.т.н., академик комиссии, а заместителем Председателя Президиума дегустационной комиссии конкурса — Левон Арсенович Оганесянц

По итогам Международного конкурса ликероводочных изделий и вин в 2010 г. было вручено 80 золотых, 18 серебряных и 5 бронзовых медали, а также 20 Гран-при. В международном конкурсе «Дизайн-2010» были вручены 2 золотых медали и 1 бронзовая медаль. За внешнее оформление продукции 10 заводов было награждено медалями.

За три дня работы на выставках 2010 г. побывало 3020 человек, из них 710 посетителя-специалиста из Приволжского Федерального округа, Сибирского Федерального округа, Уральского Федерального округа, Центрального Федерального округа, Южного Федерального округа. В форуме приняли участие 110 компаний из России, Чехии, Белоруссии, Украины, Абхазии. Общая площадь экспозиции составила 1200 кв.м.

В рамках международной выставки напитков «Вино-водка» состоялся Фестиваль мёда и медовухи, в ходе которого состоялись: продажа мёда, медовухи, продукции пчеловодства; дегустации; презентация фирм-производителей; культурная программа (конкурсы, викторины, выступления художественных коллективов).

Выставочные мероприятия нашей компании — эффективная бизнес-площадка для деловых контактов, коммерческих переговоров и профессионального обмена информацией. Удачные даты, престижные выставочные площадки в центре города Сочи, большой опыт организации международных выставок и концепции проектов способствуют высокому уровню выставок.

Какая водка самая лучшая в России? Последний рейтинг Роскачества по цене и качеству

Больше не стоит ломать голову и выяснять «собственной печенью», какой крепкий алкоголь достоин звания лучшая водка по качеству компонентов, органолептике и цене.

Российская государственная система качества обнародовала рейтинг качественных и безопасных для здоровья водок.

Исследования проводились в декабре 2017 года. Их итоги можно назвать обнадеживающими для нашего потребителя. Практически все отобранные образцы продукции (34 производителя, 49 торговых марок) соответствуют требованиям по качеству, предъявляемым к водке.

На каком спирте делают водку?

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте. «Допуск» имеют только качественно очищенные сорта, произведенные из пищевого сырья:

  • «Альфа». Его вырабатывают из хлебных злаков – ржи, пшеницы или смеси различных соотношений. Содержание метилового спирта при очистке «альфа» не превышает 0,003 %;
  • «Люкс» производят из различных видов зерна злаковых культур, как одного вида, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%). Содержание метилового спирта допускается – до 0,003%, также, как и при очистке «альфа»;

Обратите внимание. В России водку класса Премиум и супер-Премиум производят на этиловом ректифицированном спирте очистки «альфа» и «люкс».

  • «Экстра» – это также зерновой спирт. Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02 % метилового спирта;
  • высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03 % метанола (метилового спирта).

Именно на качество спирта в первую очередь было направлено внимание экспертов. Искали компоненты, которых не должно быть в спирте, а также проверяли допустимое количество тех веществ, которые непременно присутствуют в спирте (даже пищевом, высокой степени очистки).

Для этого проводится спектральный и химический анализы, которые затем сравниваются с эталонным образцом. Главные усилия были приложены для выявления особенно опасных для человека элементов.

Чтобы узнать природу спирта ( пищевой он или технический ), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • Метиловый спирт (метанол) – вещество, смертельно опасное для человека. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и ведет к летальному исходу.
  • Уксусный альдегид содержится в больших количествах в технических спиртах и жидкостях, называемых в народе «Боярышником». Выпитый, превращается в уксусную кислоту и буквально «сжигает» слизистые оболочки органов ЖКТ. При питье и даже нахождении в помещении, насыщенном парами уксусного альдегида, провоцирует слепоту, поражения (иногда – необратимые) дыхательных путей.
  • Сивушные масла , сложные эфирные соединения вызывают не только тяжелое похмелье, но и цирроз печени.
  • Токсичные элементы из таблицы Менделеева (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут присутствовать в некачественном зерновом либо другом растительном сырье. Этой отравы не должно быть в пищевом спирте.
  • Фурфурол является побочным продуктом брожения. Научно доказана его токсичность и способность вызывать мутации у крыс. Относительно человека доказано только раздражающее влияние на кожу и слизистые оболочки. Правильная ректификация его убирает из конечного продукта (спирта).
  • Кротоновый альдегид , указывающий, что в образце присутствует денатурат – вещество, состоящее из технического спирта, бензина и т.п, используемая для создания растворителей.

Были проведены тщательные анализы, которые определили, что ни в одном из отобранных образцов нет отклонений по качеству, а указанная степень очистки спиртов, из которых создавали водку, соответствует маркировке.

ГОСТ на водку в России

Для того, чтобы вся произведенная в РФ, а также завезенная в страну из-за границы и продаваемая в РФ водка была безопасной для употребления, существует ГОСТ 12712-2013 , который называется «Водки и водки особые. Общие технические условия».

Именно он регламентирует наличие различных компонентов в крепких спиртных напитках, называемых водкой. В частности – качество спирта, органолептику (запах, вкус, мягкость), допустимые добавки, такие как экстракты растительного происхождения и т.п.

Справка. Самые большие поставки водки в РФ – из Финляндии, Белоруссии, Швеции и Франции.

Причем в этих странах не столь строги требования к качеству пищевого спирта и его не разделяют на сорта по степени очистки, как в России.

Рейтинг водки по качеству

Отметим, что привлеченные эксперты проводили независимые исследования полученных образцов по таким параметрам:

  • соответствие спирта ГОСТу для пищевой группы спиртов и правильность маркировки степени его очистки;
  • соблюдение требований к жесткости и качеству воды . Сюда включены такие параметры, как обязательное наличие допустимого количества макро-, микроэлементов, солей. В воде не должно быть сульфатов, придающих водке горечь;

Особенности. Не все образцы прошли эту проверку. Так, в «Томском стандарте» обнаружено превышение количества калия и натрия, что можно объяснить применением на производстве ионнообменной установки. В «Парламенте» превышено содержание кальция, хлоридов, сульфатов и магния, что может быть обусловлено очисткой водки молоком.

  • органолептика. Здесь эксперты проверяли аромат, вкус и послевкусие водочной продукции. Именно те марки, которые не прошли «испытание водой», получили по 9 балов по вкусовым качествам. «Томский стандарт» профессиональные дегустаторы назвали слишком резким и жгучим, а «Парламент» — резким, с привкусом горечи. Но это – дело субъективное. Кому-то нравится помягче, кому-то — пожгучее;
  • крепость и налив. Образцы «выдали» крепость 39,9 – 40°. Один Парламент на десятую градуса обошел других – 40,1°. С наливом тоже никто не подвел: в пол литровой бутылке – не менее 500 мл водки. А некоторые – и «с походом». В бутылках «Пять озер», «Честная», «Мороша» оказалось по 510 мл вместо 500. Вместо 250мл в водке «Великое озеро» оказалось 257 мл;
  • маркетинговые ходы и правда. Как ни странно, правдивыми оказались указания на этикетках, что водка очищена угольным фильтром 13 м длиной или молоком. Предприятия сегодня используют серебряные и платиновые фильтры, это тоже правда. Вызывают сомнения у экспертов утверждения, что для производства использована вода из Байкала или вообще – из ледников. Это, скорее, маркетинговый ход.

А сейчас узнаем, какую водку эксперты признали лучшей. Причем – это не одна марка.

Со знаком качества

Награждены российским Знаком качества семь водок российского производства:

  • «Мороша» на минеральной воде Карелии от ООО «Русский Север», с настойкой семян льна и натуральным медом. Использован спирт очистки «Альфа».
  • «Первак домашний пшеничный». Производитель ООО «Русский Север». Водка создана из спирта на пшеничных сухарях очистки «Люкс», с добавлением спиртовой настойки липы и сахарного сиропа.
  • «Пермская люкс» на ржаных сухарях от АО «Пермалко».
  • «Русский север традиционная» на спирте «Люкс» с настойкой овсяных хлопьев, медом и глюкозой.
  • «Солнечная деревенька» с настоем ржаного солода, яблочного морса и сахарным сиропом. Производитель — ООО «ЛВЗ Саранский».
  • «Хортиця абсолютная». Произведена ООО «Родник и К» на спирте очистки «Абсолют» с добавлением сахарного сиропа и настоя пшеничных хлопьев.
  • «Царская оригинальная» от ООО «Группа «ЛАДОГА» имеет в составе, кроме спирта «Люкс» и очищенной воды, настой липового цвета и натуральный липовый мед.

Повышенного качества

24 продукта признаны высококачественными благодаря тому, что согласно результатам лабораторных исследований, соответствуют не только требованиям, предъявляемым ГОСТом, но и опережающему стандарту, разработанному Роскачеством. Это:

  • «Белебеевская классическая», на минеральной воде «Белебеевская 2», на спирте «Альфа». Производитель ОАО «Башспирт». Эта водка по итогам дегустации получила высшие 9,6 балла;
  • «Беленькая люкс» от ООО «Георгиевский». Дегустационная оценка 9,5;
  • «Бульбашъ особая», содержащая настои изюма, овсяных хлопьев и натуральный мед;
  • «Государев заказ» от ООО «Георгиевский» с настоями изюма, кунжута, сахарным сиропом;
  • «Добрый медведь» с настоем липового цвета и сахарным сиропом. Производитель — ООО «Георгиевский»;
  • «Журавли» с настоем пшена, сахарным сиропом и глюкозой от ООО «ПАРЛАМЕНТ ПРОДАКШН»;
  • «Зеленая марка» традиционная от АО «ЛВЗ «Топаз». Получила 9,6 балла на дегустации;
  • «Зимняя дорога». ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово» выпустил водку, получившую от дегустаторов 9,6 балла;
  • «Мягков» SILVER (9,5 балла за вкусовые качества). Производитель ООО «Георгиевский»;
  • «Озеро Великое» (спирт «альфа», производство ОАО «ВладАлко»);
  • «Праздничная» от ООО «ЛВЗ «Кристалл-Лефортово»;
  • «Путинка» мягкая оценена дегустаторами на 9,5 балла. Производство АО «Московский завод «Кристалл»;
  • «Пять озер» (9,6 балла от дегустаторов) производит ООО «Рузский купажный завод»;
  • «Русский Стандарт» по вкусовым качествам получил 9,6 балла;
  • «Смирновъ № 21» от ООО «ЛВЗ «Саранский»;
  • «Старая Москва» от ООО «ПК «Кристалл-Лефортово»;
  • «Стужа ледяная» от АО «Московский завод «Кристалл» на спирту «люкс» с медом и мятой перечной;
  • «Талка» с настоем сибирских трав на талой воде, медом и сиропом, на спирту «люкс». Производитель — АО «Сибирский ЛВЗ»;
  • «Хаски» — водка от ООО «Омсквинпром», с настоем пшеницы, на спирту «люкс», оценка дегустаторов – 9,5;
  • «BELUGA» от АО «Мариинский ЛВЗ» получила от дегустаторов 9,6 балла. В рецептуре использованы настои расторопши, овса, натуральный мед и ванилин;
  • FINLANDIA от ООО «БИГ», произведена в Финляндии. В составе – спирт «люкс», настой зерна, сахарный сироп, глюкоза. Оценка дегустаторов – 9,5;
  • Grey Goose с оценкой дегустаторов 9,5 балла, произведена во Франции, ООО «Бакарди Рус» со спирта «люкс»;
  • «Sormovskaya ЛЮКС» произведена в России ООО «СОРДИС» из спирта «Люкс» с изюмом и натуральным медом;
  • Stolichnaya от АО «Московский завод «Кристалл» из спирта «люкс» получила оценку дегустаторов 9,5 балла.

Качественная

Это звание получили 18 продуктов.

Информацию о закупке, а также – обо всех исследуемых параметрах можно посмотреть на официальном сайте Роскачества .

Рейтинг водки по цене

Лучшие вкус, цвет, запах специалистами-экспертами отмечен у образцов стоимостью от 230 рублей до 775 рублей . То есть сказать, что качественный продукт стоит дорого, невозможно. Демократичная цена сегодня часто скрывает конкурентоспособное качество.

Так, вошедшая в семерку «Со Знаком качества» водка «Первак» стоит 310 рублей за 0,5 литра, а французская Grey Goose, не попавшая ни в один рейтинг по качеству, хоть и получила 9,5 балла по итогам дегустации, стоит 1554 рубля.

Глава Центра исследования рынков алкоголя в РФ Вадим Дробиз отметил, что ни в одном из взятых образцов не обнаружено несоответствующих ГОСТу спиртов или других добавок , могущих нанести вред здоровью.

Кроме того, он обнародовал информацию о том, что в легальной рознице (пунктах продаж, имеющих лицензии на продажу алкоголя) не обнаружено низкокачественного суррогата («паленой» водки).

Хотя не исключает, что такую продукцию все еще можно купить в павильонах, киосках, пунктах продаж, не имеющих лицензии, с рук.

Настоящая русская водка уже не первый раз доказала безупречность вкусовых свойств и высокое качество при использовании современных инновационных подходов к производству.

Поэтому – покупайте в надежных, лицензированных местах, пейте умеренно и не сомневайтесь в качестве.

Если статья была вам полезной, ставьте лайки. Поделитесь ею с друзьями, чтобы и они знали, какая водка стОит дегустации за дружеским столом.

Наливай российское: как отечественные вина пытаются завоевать рестораны

Рестораны распробовали​

Большая часть вина, которое пьют россияне, считается российским: по данным Росстата, в 2014 году было выпито 962,5 млн л (на 2,1% меньше, чем годом ранее), а местные предприятия выпустили 529,6 млн л (как из отечественного винограда, так и из импортного виноматериала; экспорт вина незначителен).

Но качественного местного вина по-прежнему очень мало, говорит глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), совладелец винодельни «Ведерников» Леонид Попович. К такому вину согласно классификации, принятой во Франции (Appellation d’origine controlee, AOC) или Италии (Denominazione di origine controllata, DOC), относится продукция «защищенного географического наименования», полученная из винограда, выращенного в определенной местности в соответствии с оговоренными стандартами. По данным Поповича, таких вин Россия производит всего около 5 млн л в год, то есть менее 1% всего объема: точной статистики нет, подчеркивает он.

Один из показателей улучшения ситуации — представленность российской продукции в винных картах ресторанов и каталогах крупнейших дистрибьюторов, объясняет Попович. Опрошенные РБК виноделы и продавцы вина утверждают, что в этом смысле российское вино заметно расширило присутствие на рынке.

«Еще два-три года назад двери московских ресторанов были закрыты для нас, — вспоминает директор департамента HoReCa (гостинично-ресторанного сегмента алкогольного рынка) группы «Абрау-Дюрсо» Денис Кузнецов. — Владельцы ресторанов и сомелье смотрели с недоумением: русское вино? Да вы в своем уме? Сейчас таких вопросов уже не задают: российское вино в винной карте стало в порядке вещей». Если в мае 2015 года в винной карте кафе « Пушкинъ » (входит в холдинг Maison-Dellos Андрея Деллоса ) была только одна позиция отечественного вина — «Красностоп » у рожая 2012 года из виноделен « Ведерникова » (контролируется группой «Абрау-Дюрсо»), то сейчас их уже шесть: предлагается продукция хозяйств « Усадьба Дивноморское » (также принадлежит « Абрау — Дюрсо ») и «Гай- Кодзор » (основным инвестором являются структуры Романа Абрамовича). Причем самое дорогое российское вино — тот самый « Красностоп » — стоит 7,95 тыс. руб. за бутылку.

«Да, мы расширяем присутствие российских вин, и их продажи тоже растут», — подтвердил РБК Андрей Деллос.

Российские вина теперь шире представлены в ресторанах холдинга White Rabbit Family Бориса Зарькова (21 позиция в винной карте), в заведениях Novikov Group Аркадия Новикова, в «Dr. Живаго» Александра Раппопорта, следует из данных на сайтах компаний. При этом стоят они недешево: например, пино-нуар из крымской винодельни Uppa Winery Павла Швеца в ресторане White Rabbit предлагается за 17,5 тыс. руб. за бутылку. «Павел самые дешевые свои вина отдает нам по 4 тыс. руб. за бутылку, отсюда и цена, — рассказал РБК Зарьков. — Но спрос на российские вина хороший».

«Московские рестораторы, как правило, делают наценку к цене поставки на вина 200–400%», — подчеркивает Кузнецов.

«Сама тенденция к росту производства качественных вин обозначилась лет десять назад, но реальные результаты стали заметные как раз сейчас, — говорит бренд-менеджер винного хозяйства «Раевское» Глеб Делов. — Вошли в силу проекты, которые делались с нуля, к примеру «Раевское», «Усадьба Дивноморское», «Гай-Кодзор». Это небольшие винодельни, которые изначально ориентированы на производство хорошего вина».

Из своего винограда

В 2015 году урожай винограда в России ожидается на уровне 470–480 тыс. т, в 2014-м было 528,3 тыс. т — уже с учетом Крымского федерального округа. Снижение сбора обусловлено неблагоприятными погодными условиями, следует из данных Союза виноградарей и виноделов России.

По прогнозу СВВР, площадь виноградников по итогам 2015-го составит около 93 тыс. га в сравнении с 89,5 тыс. га год назад. Прогноз на 2016-й — 99 тыс. га.

Инвестиции в отрасль в этом году достигнут 4 млрд руб., а в 2016-м ожидаются на уровне 9 млрд руб., прогнозирует СВВР.

Импортеры взяли

«Еще пару лет назад трудно было представить, что импортеры, делающие ставку на премиальные вина из Италии и Франции, возьмут в портфель что-либо российское — от нашего вина они воротили нос. А теперь они понимают, что российское вино будет все активнее захватывать отечественный рынок как в эконом-, так и в премиум-сегментах», — считает директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз.

К примеру, компания Eurowine, дистрибьютор продукции одного из крупнейших глобальных производителей вина Accolade Wines, начала заниматься продажами бутылок с винодельни «Гай-Кодзор». «Российское вино в очевидном тренде, и мы это чувствуем. Как только проявился кризис 2014 года, все стали подыскивать российские аналоги импортных вин как альтернативу», — рассказывает представитель Eurowine Влада Кирилина.

Крымская винодельня Alma Valley летом заключила контракт с одним из крупнейших винных импортеров России — «Алианта Групп» Армена Гришкяна. Компания Simple Максима Каширина и Анатолия Корнеева взяла на дистрибуцию вина небольшого хозяйства «Усадьба Маркотх» Алексея Толстого и винодельни «Раевское» Игора Ледецки. «Мы присматриваемся, ищем, с кем можно было бы альянс заключить. Но это сложно. Нужно, чтобы у людей прошла эйфория, чтобы они немного опустились на землю и начали рассуждать реально», — рассказывал в апреле РБК Каширин.

Глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров считает, что при выборе российского вина вместо зарубежного стоимость не является главной причиной: «Если говорить о цене, то на российские вина она высока, на одном уровне с итальянскими. Качественных российских вин мало, предложение пока невелико».

«Мы были первыми, кто поставил российские вина в карту, это было еще в 2013 году, перед Олимпиадой в Сочи, — вспоминает Зарьков. — Мы исходили из того, что в наши заведения приходят много туристов и они все хотят попробовать local wine [местное вино]. А тут как раз случился прорыв в российском виноделии — появился товар, за который не стыдно. Наши вина пока нельзя назвать выдающимися, но это действительно очень достойное качество».

Совладелица семейной винодельни Burnier в Краснодарском крае Марина Бюрнье согласна, что продавцам необходим локальный продукт: «Мы всегда считали, что отсутствие российских вин в российских ресторанах было чудовищной ошибкой. Во всем мире все уважающие себя рестораны работают с локальными винами — это показывает уровень ресторана, присутствие культуры и просвещенности. Все иностранные гости, которые приезжают в Россию с деловыми целями или как туристы, обязательно в первую очередь хотят попробовать локальное вино». Сейчас продукция Burnier предлагается в Buddha-Bar и ресторане Ritz-Carlton.

Новости

14 / 02 / 2008

Вручены награды 10-го юбилейного Международного дегустационного конкурса по алкогольной продукции

Экспозиция алкогольных напитков – одна из крупнейших на выставке «Продэкспо-2008». Ежегодно ярким событием выставки становится Международный дегустационный конкурс по алкогольной продукции – самый престижный дегустационный конкурс в России. В 2008 году он состоялся в десятый раз, организованный ООО «Столичный стиль» под эгидой Торгово-промышленной палаты Москвы.

12 февраля на выставке «Продэкспо-2008» прошло награждение лауреатов 10-го юбилейного Международного дегустационного конкурса по алкогольной продукции.

Конкурса выполняет важную задачу – продвижение на российский рынок продукции высшего качества, — сказал генеральный секретарь Международной академии вин, вице-президент Французской академии вин Хуан Хосе Або де Хуан, поздравляя победителей юбилейного конкурса. – Выставка «Продэкспо-2008», которая является международным смотром высочайшего уровня, дает возможность представить вина со всего мира. Здесь собрана продукция всех знаменитых винных домов и производителей высшего класса.

От лица МТПП к участникам конкурса обратился В.И. Лаврухин. Конкурс нужен, — отметил он, — об этом свидетельствует возрастающее с каждым годом число его участников. Расширяется география конкурса. Список лауреатов пополняется за счет как российских, так и зарубежных фирм. Все это говорит о том, что российский рынок, предъявляющий все более высокие требования к качеству продукции, по-прежнему привлекателен для производителей.

Высочайшие награды конкурса Гран-при в разных номинациях вручены компаниям ООО «ЛУДИНГ, Винодельня Hans&Anita Nittnaus (Австрия), Pernod Ricard Rouss, Торговый дом «Драпье» (ООО «Лудинг»), «Грейт вели» (Армения) («Торговый Дом группы компаний Дионис»), ОАО «Бенат», ЗАО «КРИСТАЛЛ», ЗАО Ликероводочный завод «Георгиевское», компании «Имидж Холдинг», ЗАО Фирма «Урожай». ОАО «ТАТСПИРТПРОМ» получило Гран-при за высочайшее качество продукции на протяжении 10 лет.

Золотыми, серебряными и бронзовыми медалями конкурса, а также наградой «Звезда «Продэкспо» отмечена продукция компаний: GEM INTERNATIONAL, Acorex Wine Holding SA, Langguth Erben, Oesterreichische Weinmarketingserviceges, Pernod Ricard Rouss, VINILUSA Distrbuicao &Marketing,S.A., АВАНТ-АЛКО, АгросЭко М, АЛВИЗ, Алиант групп, Алкогольные Заводы ГРОСС, Алкопром Пенза, Алтайспиртпром, Альянс-1892, Амфора, Арени, Артисан, Арома, АСТ-интернэшнл инваэронмэнт, Астраханский ЛВЗ, Байкалфарм, Башспирт, Торговый дом «Белый город», Бенат, Берд – Лавера, Брянсксприртпром, ЗАО «ВЕДА», ООО «ВЕДА», «Велес», ВЕРИГО, Весталка, ВиВайн, Вин Авеню (Германия), ВинАлкоТорг, ВинГрадъ, Винелла, Вини, ВинЛэнд, Винный стиль, Витта, ВИТЭКС, Ликероводочный завод «Георгиевское», Глазовский ЛВЗ, «Винный погреб Ромерхоф ГмбХ» (Германия), Дивеевский родник, «Завод Виноградных вин «Дионис», Директ-Холдинг, ДК-ВИН, ООО ДК Вин (Дионис Клуб), Долина, Ереванский завод шампанских вин, Завод сортовых водок, Интавр, Иткульский Спиртзавод, Вино-коньячный завод «КИЗЛЯР», «МВКЗ «КиН», Классика, Климовичский ЛВЗ, Национальные алкогольные традиции, Коммерсант, Компания Арени, КРИСТАЛЛ, Кристалл-Лефортово, Крымский винный завод, Кубань-Вино, ЛВЗ «Кузбасс», Ла Винчи, ЛаВИНА, Легенда Крыма, Лион-Гри М, ЛУДИНГ, Мариинский ЛВЗ, Машук, М-ВИНИКОМ, Межреспубликанский винзавод, Минск Кристалл, Минский завод виноградных вин, Могойтуйская продовольственная компания, Агрофирма «Мысхако», винзавод «Наурский» (Чеченская Республика), Национальная водочная компания, Украинская Водочная компания Nemiroff, Новая Медоварня, Новые Продукты, Олимп, Олимп-консалт, Омсквинпром, ОптАлкоТрейд, ОСТ–Аква, ОСТ-АЛКО, Очаково, Пермалко, Псковпищепром, Родник, Родник и К, Росинка, Росплодвино, РУДО – Строй, Русские Традиции, Русь–Алко, Русьимпорт Торговый Дом , РУСЬИМПОРТ-Центр, ЛВЗ «Саранский», Сарапульский ЛВЗ, Северная Венеция, Северское, Семипалатинский Водочный Завод COMPANY ASPARA, СИТИ, Слободской спиртоводочный завод, Совин Торговый дом, СОВТ, Сордис, Союз-Виктан, Спиртовый комбинат, Стандартъ, Старооскольский ЛВЗ, Столичный трестъ, СТС, Стумбрас, Сыктывкарский ЛВЗ, Таврия Агропромышленная фирма, Талвис, ТАЛКО, Татспиртпром, ТЕРА ТАНГРА, Винзавод «Тольяттинский, Традиции Империи, Уайтхол-Центр, Универсал. РГ, Уссурийский бальзам, ЛВЗ «Фортуна», Хабаровский ЛВЗ, Хортица, ЛВЗ «Шацкий», ЭКО-АЛКО, Эксима, Эксклюзив-Алко, Экстра, Этанол, Югра, Южно-Уральский спиртоводочный завод, Юнивэй, Минераловодский завод виноградных вин, Янтарная гроздь.

Вручены также Приз журналистских симпатий и специальные награды Женского винного клуба.

Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость

Красные и белые вина: как отличить хорошее вино?

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Три примера маркировки вина

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:

80% — Аргентина
85% — Австралия, Австрия, Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Основные характеристики вина

Существует 5 признаков, которые помогают определить вкусовые особенности вина: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

Сладость. Сладость вина зависит от остаточного сахара (RS). Это сахар, не преобразовавшийся в спирт в ходе ферментации. Так, в бокале сухого вина может содержаться до половины чайной ложки сахара.

При одинаковом уровне сладости вино с более низкой кислотностью может казаться слаще вина с более высокой кислотностью.

Кислотность. Кислоты являются ключевым элементом, влияющим на степень резкости и кислотности вкуса вина. Большая часть кислот содержится в винограде, в том числе винная, яблочная и лимонная. Как и у многих фруктов, кислотность вина определяется по шкале pH приблизительно от 2,5 до 4,5 pH (уровень 7 — нейтральный). Кислотности вина с уровнем 3 pH в десять раз превышает кислотность вина с уровнем 4 pH.

Чем спелее виноград, тем ниже кислотность. Таким образом, вино, произведенное в более холодном климате, где виноградная лоза созревает хуже, содержит больше кислот.

Содержание танинов. Танины представляют собой натуральный полифенол, имеющийся в растениях. Танины содержатся в кожице ягод и косточках, а также в деревянных бочках. Виноградные танины горькие и терпкие, но содержат большее количество антиоксидантов. Новые дубовые бочки насыщают вино бoльшим количеством танинов, нежели ранее использовавшиеся для выдержки вина. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. В большей степени танины влияют на терпкость вина.

Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой.

Крепость. Спирт в вине появляется благодаря дрожжам, превращающим сахар, содержащийся в виноградном сусле, в этанол. Иногда спирт добавляют в вино, чтобы прервать процесс брожения. Это называется креплением.

Спирт играет важную роль в аромате вина. Он доставляет запахи с поверхности вина к нашему носу. Спирт также добавляет вину вязкости и тельности. Он согревает и слегка обжигает нижнюю часть горла. Крепость вина часто ощущают по уровню тепла, которое возникает во рту и горле. Чем крепче вино, тем ярче температурный эффект.

Тельность. Термин «тельность», не имея отношения к естественным характеристикам вина, помогает классифицировать его вкус — от самого легкого до самого насыщенного. Уровни сладости, кислотности, содержания танинов и крепость влияют на то, насколько легким или насыщенным будет ощущаться вкус вина. Использование понятий «легкотельное» или «полнотельное» поможет вам быстрее объяснить эксперту, какое вино вы предпочитаете.

В следующий раз мы расскажем, как правильно дегустировать вино.

Статья предоставлена издательством «КоЛибри»

Читать еще:  Размножение древовидного пиона делением куста
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector