8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Душица всегда уместна в ландшафтном дизайне

Душица в саду

автор Лимонова Е.Н., фото Зиборов Т.Ю.

Свой дачный участок мы приобрели около 8 лет назад. Каждый год он пополняется новыми зелёными гостями, которые осваиваются и впоследствии становятся здесь полноправными хозяевами. Растут в нашем саду и гиганты (например, клещевина), и малютки (молодило), но большую часть занимают пищевые растения.

Хочу рассказать читателям сайта Gardenia . ru об универсальном растении, которое является декоративным, пищевым и лекарственным одновременно. Его можно встретить как в дикой природе, так и в садах-огородах. На первый взгляд, это совсем неприметное растение, но стоит только к нему прикоснуться – и нежный аромат наполняет воздух…

Это душица обыкновенная (Origanum vulgare), растущая в природе на опушках, сухих известковых лугах, горных склонах Северной Америки и Евразии . Абсолютно неприхотливое, относительно холодостойкое, солнцелюбивое растение высотой 30- 90 см . Не обидится душица, если даже отведёте для неё не самое лучшее место на своём садовом участке, поскольку может расти на любой незаболоченной почве.

Душица очень хорошо размножается разрастающимися корневищами (весеннее деление кустов). Также возможно вегетативное размножение душицы отводками, черенками. Семена в открытый грунт сеют осенью.

Садоводам стоит обратить внимание на то, что лучше возделывать душицу на одном месте не более 5 лет — затем середина кустика начинает разрушаться. Растение принимает небрежный вид, образуя гораздо меньше побегов, и хуже цветёт.

Душица является хорошим медоносом. В период цветения проводят срезку побегов для кулинарных и медицинских целей.

Душица в ландшафтном дизайне

Душица — прекрасное декоративное растение, обильно и длительно цветущее в июне-сентябре. Мелкие многочисленные цветки беловато-розовые или розово-пурпурные, собраны в густые соцветия. Кустики душицы очень хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах в сочетании с другими многолетниками.
Душица засухоустойчива, поэтому часто выращивается в альпинариях, в том числе на «пряной» альпийской горке.

Выведены низкорослые сорта душицы с очень декоративными листьями. Они образуют низкорослый пушистый кустик, поэтому растение красиво весь сезон даже в нецветущем состоянии.

Популярные сорта душицы:
— «Соmpactum» — высотой 15- 20 см , с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками; всё растение покрыто нежными волосками;
— «Сельские сливки» — высотой 15- 20 см , неяркие зелёные листья с широкой бледно-кремовой каймой; этот и следующий пестролистный сорт редко цветут розовыми цветками;
— Variegata» — высотой около 20 см , на зелёных листьях белая кайма разной ширины;
— «Аureum» — высотой до 25 см , с золотистыми листьями и розовыми цветками;
— «Gold Tip» — высотой до 25 см , зелёные листья с золотистыми кончиками, цветки розовые;
— «Краса Кента» — слабозимостойкий сорт высотой 20 см и такой же ширины, со светло-зелёными округлыми листьями; на концах побегов гроздья прицветников (длиной до 5 см ) постепенно меняют цвет с бледно-зелёного на бледно-розовый, с крошечными розовыми цветками;
— «Heiderose» — высотой до 40 см , листья зелёные, цветки розовые.

Использование душицы в медицине

Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту, улучшает пищеварение.
Во время цветения всё растение издаёт медовый аромат. Эфирное масло, получаемое из душицы, бесцветное или желтоватое. Его употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине как стимулирующее и укрепляющее средство.
Душицу чаще всего используют при бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях.
Душица обладает успокаивающим, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим, глистогонным средством. Противопоказано при беременности.

В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство.
В гомеопатии душицу рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
На Украине душицу называют «материнка» в связи с применением для лечения женских болезней, после родов для усиления лактации.

Для приготовления настоя душицы две чайные ложки высушенной и измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают и настаивают 15-20 мин, процеживают. Принимают настой в тёплом виде по полстакана 3 раза в день, за 15-20 мин до еды.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используется для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
В красильной промышленности душица применяется для получения бурой и чёрной красок.

Использование душицы в кулинарии

За душицей также закрепились названия: майоран многолетний, зимний.
Душица входит в состав пряных смесей, широко используемых в кулинарии разных стран мира. Хорошо сочетается душица со многими пряностями, но особенно — с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном, чабрецом, чабером.
Сушеная или свежая трава душицы – один из компонентов всемирно известной пряности «орегано».

Душицу добавляют к жареному, тушеному и запеченному мясу, к первым блюдам, соусам и подливкам. Используют при консервировании, при приготовлении сыров, кваса, пива. Благодаря деликатному аромату душица идёт также и к фруктовым сокам.
Нарезанные молодые листья добавляют в разнообразные салаты. Блюдам из картофеля, бобов и гороха душица придаёт приятный запах и особый аппетитный вкус.

В итальянской кухне душицей ароматизируют пиццу.
В Германии душицу называют «колбасной травой» из-за широкого применения в колбасном производстве.
В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и тонким ароматом.
В Беларуси, на Кавказе и в других странах душицу добавляют при солении огурцов и грибов.
В Сибири с душицей готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая траву с творогом, мясом, яйцами.

Наша семья очень любит горячий ароматный чай из душицы, который приходит на помощь в зимнее время при простудных заболеваниях.
А летом прохладительные напитки с добавлением свежих листочков душицы – отличный тонус после утомительного рабочего дня.
Душица – наше любимое растение для души и тела!

Как вырастить душицу на даче и что с ней делать?

Душица – это трава, которая имеет много популярных названий. Орегано – это восточноевропейское название душицы. В Италии, Греции и других странах, практически ни одно блюдо не обходится без этой приправы. А вот славяне, знают издревле это растение под названием «материнка», которым лечили множество заболеваний. Так вот, обо всех возможностях душицы и особенностях её выращивания, будет эта статья.

Выращивание и уход за душицей на даче

Любители клумб и цветников давно обзавелись этим многолетним растением. Её аромат, неприхотливость и длительное пребывание на одном месте, явные плюсы при выращивании душицы. Для материнки важно, чтобы было достаточное количество света, умеренное увлажнение. Застоя и переизбытка влаги она не любит. Больше никаких явных претензий у этого растения, к месту произрастания, нет. Основными действиями по уходу за душицей, являются:

Если душицу используют для заготовки сырья, для лекарственных или кулинарных целей, тогда её нужно срезать в сезон два-три раза. Рекомендуется после каждого среза вносить удобрения (органические или комплексные минеральные). В случае декоративного выращивания душицы, не нужно её сильно обрезать и вносить удобрения. На одном участке она может расти до 20 лет, но рекомендуется пересаживать кусты через каждые 5-7 лет. Такие манипуляции помогут омолодить растение и кусты душицы будут иметь более эстетический вид, а цветение более буйным.

Размножение душицы

Материнка отлично приживается после посадки, да и семена дают хорошие всходы. Поэтому, самыми распространёнными вариантами размножения этого растения, считаются:

  • высевание семян;
  • деление куста;
  • размножение отводками.

Каждый из этих способов рассмотрен ниже.

Высевание семян

Семена высеваются непосредственно в грунт или в горшочки, для получения рассады. Когда неохота носиться с рассадой, тогда:

  • В начале мая, в сделанные углубления (не более 1 см), посадить семена, с учетом расстояния 10-15 см.
  • Присыпать землёй.
  • Слегка увлажнить.

Для того, чтобы растения были более крепкими и быстрее росли, можно посадить семена в горшочки. Этим следует заняться в марте. В плодородный грунт посадить семена, не забыв о дренаже и отверстиях в горшке, полить. Прикрыть ёмкости с посадочным материалом полиэтиленом или стеклом. Отправить в тёплое место, для прорастания. После появления ростков, перенести в светлое помещение. В мае, рассаду пересадить в открытый грунт, для дальнейшего произрастания.

Цветение таких растений наступает со второго года.

Размножение душицы делением куста

Весной или ранней осенью, нужно выкопать куст, которому не менее двух лет, разделить его на части. На одном кустике, после деления, должно быть не меньше четырёх стеблей. Важно всё делать аккуратно, чтобы не повредить корни. Кустики душицы, можно рассаживать и в летом, только в пасмурные дни. Это растение хорошо приживается.

Размножение отводками

Чтобы размножить душицу этим способом, нужно:

  • Весной выбрать веточку.
  • Пригнуть её к земле и закрепить.
  • Прикопать землёй среднюю часть, которая прилегает к почве.
  • Верхнюю часть стебля не трогать. Она должна быть на поверхности.
  • Полить, ухаживать.
  • Следующей весной отделить стебель от материнского куста и выкопать с корнями, пересадить на новое место.
Читать еще:  Идеи интерьера отдельного туалета

Вот такими способами можно размножит на даче душицу. В продаже сейчас существует много семян декоративного растения, но оно более слабое, чем семена обычной (лекарственной) материнки.

Сбор и хранение сырья

Собирать душицу для лекарственных заготовок, нужно в июле-августе, во время цветения. Тогда растение имеет максимальное количество полезных веществ и эфирных масел. Стебли срезаются вместе с цветами и листьями, длинной 10-15 см. Сушить их нужно в тени или хорошо проветриваемом помещении. Высушенные стебли нужно измельчить и сложить в стеклянные банки или полотняные мешочки. Для хранения выбирать сухое прохладное место. Такое сырьё можно использовать и как приправу.

Использование душицы в лечебных целях

Материнка издревле использовалась для лечения заболеваний ротоглотки и дыхательных путей, для лечения женских заболеваний и как успокаивающее средство.

  • Как успокоительное и лёгкое снотворное средство.
  • Для лечения болезней ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз).
  • При зудящих высыпаниях на коже.
  • Как отхаркивающее и потогонное средство, при кашле и простудных заболеваниях.
  • Для комплексного лечения ангины, тонзиллита, фарингита.
  • С целью улучшения аппетита и пищеварения.
  • Для регулирования менструального цикла.
  • При гастритах, колитах, метеоризме.

Для лечения используются отвары, которые употребляют внутрь, делают примочки, полощут ротовую полость. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 15 минут. Оставить для остывания при комнатной температуре. Процедить и использовать по необходимости, в зависимости от заболевания. Можно запарить траву в термосе. Тогда нужно настаивать не менее 3 часов.

Применение душицы

Помимо использования в лечебных целях, орегано славится своими кулинарными шедеврами. Эту приправу в Италии добавляют в пиццу, в Греции к мясным блюдам и салатам, а соус из оливкового масла, лимонного сока и орегано – всегда на столе. Душицу используют в выпечке, для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в чай. В косметологии, отваром материнки умывают лицо, моют волосы. Ароматическое масло душицы имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Сухую траву разлаживают в шкафах, для борьбы с молью. В ландшафтном дизайне применяется душица как элемент альпийских горок, рокариев и миксбордеров. Низкорослые сорта используются как почвокровные, высаживаются вдоль аллей, бордюров, в отдельных горшках. Это основные сферы применения этого растения, но далеко не все. Так что, стоит задуматься о выращивании душицы у себя на даче.

Имея на своём дачном участке душицу, можно запастись и красотой, и здоровьем. А предоставленная информация поможет в этом. Ведь выращивание материнки – процесс не сложный, а пользу это растение приносит огромную.

Выращивание душицы обыкновенной

Душицу можно сажать на участки после картофеля, моркови, фасоли и гороха. Она прекрасно будет соседствовать с цветами и кустарниками: лилейниками, эхинацееё, ромашкой, земляникой, виноградом, облепихой; но не любит расти рядом с огурцами и кабачками.

Условия выращивания. Для выращивания душицы подойдет солнечный участок земли, защищенный от сквозняков, вдали от грунтовых вод, так как растение не переносит застоя воды. Растение предпочитает песчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Оптимальные температуры для выращивания душицы находятся в диапазоне +18… +20 о С, хотя растение выдерживает и колебания от +12 о до +35 о С. Однако сильные перепады температур переносит плохо.

Полив должен быть умеренным, растение одинаково не любит ни переувлажнения грунта, ни пересушивания. Полив необходимо производить по мере просыхания верхнего слоя грунта, приблизительно раз в 3-4 дня. После полива растение нуждается в рыхлении на глубину 1,5 см, особенно в первые два года жизни. Не следует забывать и о регулярных прополках, поскольку к сорнякам это растение чрезвычайно чувствительно.

Подкормки. Дважды или трижды в году необходимо проводить подкормки. Если почва при посадке была достаточно плодородной, внесение удобрений начинают со второго года жизни растения. Для этого возле корней рассыпают аммиачную селитру или поливают растения раствором коровяка. Летнюю подкормку проводят после сбора урожая. Декоративные сорта не удобряют или делают это весьма скудно, чтобы побеги не слишком разрастались и не нарушали компактность.

Обрезка. В первый год душица наращивает зеленую массу и почти не цветет. Если же соцветия все-таки сформировались, их рекомендуется срезать.

Обрезку кустиков душицы проводят весной, удаляя старую поросль почти полностью для стимулирования образования молодых веточек. На одном месте душица может расти не больше 5 лет, после этого необходимо провести пересадку растения вместе с делением.

Современные сорта душицы обычно спокойно зимуют в открытом грунте в средней полосе России. Даже в морозную зиму растения сохраняются под снегом вместе с зелеными листьями без дополнительного укрытия. Если наземная часть подмерзает, ранней весной от корня отрастут новые побеги.

Вредители. Как правило, эта культура редко болеет или подвергается нашествию вредных насекомых, которых отпугивает резкий запах растения. Изредка ее могут поражать цикадки – сосущие маленькие прыгающие насекомые, питающиеся соком.

Посадить кустики душицы можно не только в саду, но и в горшке на балконе. Душицу можно выращивать в домашних условиях на светлом подоконнике или теплом застекленном балконе. Для растения подойдут горшки емкостью 2–3 литра с хорошим дренажом и стоковыми отверстиями. В качестве субстрата можно взять любой питательный садовый грунт из специализированного магазина. Система ухода – та же, что и для душицы в открытом грунте. В теплое время года горшки с душицей можно выставлять на открытый воздух, но с наступлением первых холодов следует вернуть обратно в теплое и солнечное место.

Использование в ландшафтном дизайне

Душица — очень привлекательное и ароматное растение, способное украсить садовый участок и даже стать оригинальной изюминкой вашего садового проекта. Пышные кустики с золотисто-зеленой листвой и пестрыми цветками хорошо смотрятся на клумбах, в миксбордерах и рабатках. Их можно посадить и вдоль садовых дорожек.

Душица хорошо сочетается со многими пестрыми многолетниками. Низкорослые сорта хороши в качестве почвопокровников и для вертикального озеленения.

Засухоустойчивый неприхотливый орегано идеален для рокариев и альпинариев.

Душица в саду

Многие любители природы обожающие возиться в саду, стараются заселять его не только декоративными, но и полезными растениями. А можно совместить сразу три качества растения в одном: декоративное, лекарственное и съедобное. Это все о душице. Ее можно встретить на диких лугах, садах и альпийских горках.

Это только на первый взгляд, растение является невзрачным, но стоит невзначай его задеть, как вся округа наполнится необыкновенным ароматом.

Душица. Описание

Душица обыкновенная в большей мере является дикорастущим растением, которое встречается на лугах и опушках стран Северной Америки, Евразии.

Если дать короткую характеристику, то получим, что это растение неприхотливое, достаточно стойкое к холодам, светолюбивое. В зависимости от местности произрастания душица может достигать 30-90см. В большей мере растению подходят незаболоченные места.

Душица известна тем, что в ее составе имеются дубильные вещества и аскорбиновая кислота. Это обуславливает ее применение для улучшения пищеварения.

При цветении душица источает медовый аромат. А получаемое их этого растения эфирное масло может облегчить зубную боль.

Нередко это растение используют в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах, бессоннице. Также соцветия и листья душицы обладают отхаркивающим, желчегонным, противовоспалительным, глистогонным и болеутоляющим свойством. Данное растение широко используются как в народной медицине, так и в гомеопатии.

Особенно часто применяют это растение молодые мамочки, которые повышают лактацию и лечат заболевание женских органов. На Украине душица известна под название «материнка», в то время как в кулинарии ей отвели другое название – зимний многолетний майоран. Душица входит в состав различных пряных сборов. Отлично сочетается с черным перцем, розмарином, чабером и базиликом. Также, она входит в хорошо известный состав специи «орегано».

Посадка и уход за душицей

Размножается душица корневым делением, которое лучше всего производить весной. Удачными попытками размножения являются способы черенкования или отводками. Также можно посеять семена душицы осенью в открытый грунт.

Даже если растению было отведено одно из лучших мест, спустя пять лет его нужно сменить на новое. Если не выполнять пересадку, в будущем центральная часть куста станет разрушаться, цветение будет скудным, а сам куст приобретен небрежный вид.

Душица обожаема пчелами, так как является отличным медоносом. Когда растение цветет, соцветия и часть побегов срезают для лекарственных и кулинарных целей.

Свое почетное место занимает душица и в ландшафтном дизайне, ведь его пора цветения длится с июня до сентября. Соцветия окрашены в бледно-розовый или пурпурный цвет. Кусты душицы подходят для посадок в клумбах, альпийских горках в компании с прочими растениями многолетниками. Уместной будет высадка душицы на клумбе с пряными растениями.

Популярны низкорослые виды душицы, которые к тому же имеют декоративного вида листву. Этим стоит пользоваться, ведь даже при отсутствии цветения низенький кустик выглядит очень привлекательно.

Читать еще:  Интерьер домашнего кабинета способы организации рабочего места фото

Среди наиболее распространенных сортов душицы стоит выделить:

  • «Соmpactum», который не превышает 20 см в высоту; листва у растения мелкая, покрытая волосками, соцветия пурпурные;
  • «Variegata», не превышает 20 см рост, а на листве имеется характерная белая полоса;
  • «Сельские сливки», имеют зеленую листву с каймой кремового цвета;
  • «Gold Tip» — в высоту достигают 25 см, имеют зеленую листву с золотистой канвой и розового цвета соцветиями;
  • «Heiderose» — в высоту достигает 40 см, листья зелёного цвета, а соцветия розового.

Какой сад без душицы? 13 веских причин посадить орегано на своем участке

Добавление статьи в новую подборку

Если вы думаете, что орегано (она же душица) – просто милое ароматное неприхотливое растение, листики которого можно кинуть в чай, вы многого о ней не знаете! Даже доказанные лекарственные свойства душицы, высаженной на участке, не исчерпывают всей ее пользы.

Сегодня мы вам расскажем о других полезных свойствах душицы (в народе ее зачастую ласково называют материнкой или матрешкой) и способах ее применения в домашнем хозяйстве. Итак, записывайте.

1. Душица всегда уместна в ландшафтном дизайне

Компактные кустики душицы с округлыми аккуратными нежно-зелеными листиками и шапками обильных мелких фиолетово-розовых цветков в саду – это просто красиво. Орегано – отличное декоративное растение, которое прекрасно подойдет для мнохромных клумб, бордюров, миксбордеров, рабаток, цветных пятен в композициях, тематических «аптекарских» огородов. Хорошо смотрится душица на солнце среди камней альпинария и рокария, некоторые ее ампельные сорта идеально подходят для вертикального озеленения. Низкорослые кустистые сорта душицы можно использовать в качестве почвопокровного растения.

Ветвистые, опушенные, красноватого оттенка стебли душицы обычно вырастают до 80 см в высоту. Цветки же распускаются в июле и продолжают радовать насыщенными красками вплоть до сентября.

Растение абсолютно неприхотливо, поэтому вырастить его не составит труда. Оно предпочитает солнечные или слегка притененные участках сада. Почва может быть любой, но обязателен дренаж, потому что единственное, чего не выносит душица – это застоя воды в грунте. Растение засухоустойчиво, но в жаркую погоду требует регулярного полива.

2. Душица – отличный медонос

Душица – отличный нектоаро- и медонос, с продуктивностью до 120 кг меда с гектара! Конечно, вряд ли вы будете высаживать это ароматное растение в таких масштабах, если не занимаетесь производством меда в промышленных целях, но знайте, что пчелы и бабочки душицу очень уважают. А значит – они будут охотно посещать ваш участок, попутно опыляя и другие культурные виды сада и огорода.

3. Душица подойдет для напитков

Это чрезвычайно полезное растение, знакомо всем, прежде всего, в качестве компонента для заваривания чая. Такой диетический напиток не только порадует вас вкусом и ароматом, он полезен для облегчения состояния женского организма во время климакса и менструаций, а также нормализации гормонального фона. Чай из душицы нормализует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков из организма и активному очищению кишечника. Также он обладает противоспазматическим эффектом – при головной боли и мигрени очень хорошо употреблять чай из душицы. Неофициально считается даже, что чай «орегано» полезен для профилактики онкологических заболеваний, так как активные вещества в составе растения являются своеобразным «щитом» для развития раковых клеток – в первую очередь за это отвечают карвакрол и розмариновая кислота.

Можно употреблять чистый чай из душицы, заварив 1 ч.л. сухой измельченной зелени с соцветиями стаканом кипятка. Можно к этому напитку добавлять другие лекарственные или ароматные растения – зверобой, ягоды шиповника, корень девясила и т.п. Также душицу перед заваркой можно в равных долях смешать с черным или зеленым чаем.

Такие напитки можно хранить прохладными и пить сколько душе угодно, не забывая о противопоказаниях (см. ниже).

Для применения в кулинарных, медицинских или ароматических целях важно правильно провести заготовку душицы. Собирают ее летом, когда растение находится на самом пике своего цветения. Обычно побеги срезают на расстоянии 0,5 см от земли, затем связывают в пучки и в таком виде сушат. Сушить сырье следует в затененном месте, обдуваемом свежим воздухом. При правильной заготовке аромат и полезные свойства высушенной душицы сохраняются не менее 3 лет.

Надземная часть душицы может использоваться как пряность при приготовлении кваса и может служить в качестве заменителя хмеля в пивоварении. А в качестве ароматизатора листья душицы применяют и в ликеро-водочном производстве.

4. Душица пригодится в кулинарии

Душица незаменима на кухне и в качестве пряности. Приправа из душицы называется орегано и очень популярна в первую очередь в странах Средиземноморья. Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло, возбуждающие аппетит.

Орегано отличается горьковатым, немного обжигающим вкусом, добавлять его в блюда следует аккуратно. Душица сочетается с черным перцем и базиликом, дополняет майоран.

Приправу эту используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд из мяса и рыбы, лапши и картофеля, яиц и овощей. Даже супы, пиццы и ризотто не обходятся без этой ароматной травы.

5. Душицу используют для соусов и солений

Душица незаменимый ингредиент для приготовления соусов, особенно одноименного (орегано) и томатного, а также подливок и заправок (например, с сыром фета, сливками или йогуртом). Для приготовления соуса орегано вам понадобятся:

  • 3 столовые ложки сушеного орегано,
  • 2 зубчика мелко нарубленного чеснока,
  • 1 ½ чашки оливкового масла,
  • ½ стакана красного винного уксуса,
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

В деревнях душицу часто добавляют в соления и консервации на основе овощей и грибов для того, чтобы придать им особый аромат.

6. Душицу применяют в ароматерапии

Как и ее близкие родственники (мята, розмарин, шалфей, базилик, чабрец) душица содержит ароматические масла, благодаря чему активно используется в ароматерапии. Бледно-желтое масло душицы обладает терпким, горьким тяжелым ароматом.

В психоэмоцианольном плане вдыхание аромата душицы обладает антистрессовым действием, успокаивает, раскрепощает, устраняет депрессии, неврозы и бессонницу, помогает справиться с приступами страха и тревоги. Также считается, что данное эфирное масло ликвидирует повышенную раздражительность и вспыльчивость.

Способы применения аромамасла душицы:

  • в аромакурительницах: 3-5 капель на 15 м2.
  • в ваннах: 4-5 капель.
  • для холодных ингаляций: 2-4 капли на 1 л воды, 3-5 минут.
  • для горячих ингаляций: 2-3 капли на 1 л горячей воды, 3-5 минут.

Эфирное масло душицы считается весьма сильнодействующим, поэтому применяется в чистом виде в минимальных дозах, буквально по капле, иначе возможен ожог кожи и слизистых. Даже запах душицы может спровоцировать скачок давления, а также значительно снизить внимание и сосредоточенность.

Растение также используют как натуральный ароматизатор в ликероводочном производстве, в парфюмерно-косметической промышленности, в производстве туалетного мыла, зубных паст и т.п.

7. Душица как обезболивающее средство

Душица широко используется в народной медицине как обезболивающее и антисептическое средство. Настои этой травы применяют для промывания ран и нарывов, для снятия зуда, при золотухе и некоторых сыпях.

Свежие листья душицы можно жевать для снятия боли в зубах и деснах (либо можно капнуть 2-3 капли масла в дупло больного зуба). Сухие истертые листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. Чай из душицы употребляют при болезненных менструациях. Если добавить эфирное масло душицы в крем для массажа, его применение поможет снять мышечные и суставные боли, облегчить ревматизм.

8. Душица как желудочное средство

Настойку и отвар листьев душицы прописывают при расстройствах пищеварения, спазмах желудка, колитах, заболеваниях печени и желтухе.

Трава эта успешно применяется при лечении нарушений ЖКТ, убирает проявления метеоризма и запоров, облегчает боль, улучшает перистальтику кишечника.

Душица обыкновенная губительна для большинства видов глистов, почему успешно применяется для лечения взрослых и детей.

Чай из душицы повышает аппетит и усиливает выделение желудочного сока.

При всех вышеперечисленных полезных свойствах душицы в медицине имеются и противопоказания для ее применения. К ним относятся индивидуальная непереносимость, беременность, гастрит с повышенной кислотностью, заболевания сердца и гипертония. Также регулярный прием препаратов душицы не рекомендуется мужчинам – это может вызвать у них снижение потенции.

9. Душица как противопростудное средство

Масло душицы – хорошее антибактериальное и противовирусное средство, поэтому оно часто используется в качестве дополнительного лечения, облегчая состояние при простуде, гриппе, ангине, насморке, бронхите. Чаще всего масло используется как противокашлевое и отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в грудные и потогонные сборы в этом же в качестве в виде чаев, отваров и настоев.

Варианты применения душицы для положительного влияния на органы дыхания:

  • 15 г травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
  • 2 ст.л. высушенного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Полученный настой доводят кипяченой водой до 200 мл и принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды.
  • ингаляции с маслом душицы (см.выше) полезны при респираторных заболеваниях и астме.
Читать еще:  Использование календулы в ландшафтном дизайне

10. Душица в косметологии и дерматологии

Масло душицы – прекрасное средство при экземах, дерматозах и гнойничковых высыпаниях, при целлюлите. Оно способствует быстрой регенерации клеток кожи, поэтому весьма быстро заживляет инфицированные порезы и раны. Для обогащения любых косметических средств (крема, лосьоны, тоники, шампуни, гели для душа) достаточно 2-3 капель масла душицы на 15 г основы. Отвары и компрессы на основе высушенной зелени душицы успешно убирают сыпь, прыщи, угри, фурункулы, благотворно воздействуют на состояние волос и кожи головы.

11. Душица помогает бороться с тлей и другими вредителями огорода

Эфирные масла, выделяемые душицей при цветении, отпугивают вредителей сада – в первую очередь это касается тли. Для профилактики появления этих насекомых-вредителей на ваших посадках, заранее стоит высадить по периметру грядок душицу, бархатцы, алиссум, маргаритки, тысячелистник, гречиху, анис, тмин или укроп.

12. Душица как средство от моли

А еще сухими пучками душицы можно переложить одежду в шкафу – это гарантированное средство от моли.

13. Душица – прекрасный сосед для бобовых на грядке

Но сайт у нас все же огородный, поэтому напоследок не можем не упомянуть еще одно полезное свойство душицы. Она (наряду с базиликом, бурачником, лавандой, розмарином, тысячелистником) является прекрасным соседом для бобовых на грядке в смешанных посадках, улучшая развитие последних.

Ну как, мы убедили вас, что душица – незаменимый компонент любого садика пряных трав, так как ее пользу трудно переоценить? Вас также могут заинтересовать 14 причин посадить мяту на своем участке.

Душица: нежная и ароматная горная отрада

В наших садах душица желанна и любима, многим она доставляет радости не меньше высокодекоративных кустарников и цветов. Недаром же по-русски её название перекликается с душой и задевает сентиментальные струнки. В старину, когда леса были рядом, уходили туда летом на сбор душицы бабушки с внучками. Теперь же обладатели дачных участков стараются вырастить это неброское милое растение на своей земле.

Но выращивать душицу у себя нас подталкивают не только нежные чувства. Это чрезвычайно полезное растение обладает узнаваемым нежным запахом при добавлении в чайные смеси трав. Её сородичи под названием орегано широко применяются в средиземноморской, а также греческой и итальянской кухне при приготовлении пиццы и мясных блюд.

Полезные свойства душицы

Полезные свойства душицы были замечены людьми задолго до того, как появилась письменность. Знахари, травники хорошо понимали ценность этого растения и использовали при приготовлении снадобий. На украинском языке душицу называют материнкой, так как её применяли при лечении женских болезней.

Это растение широко используется в народной и официальной медицине: изготавливаются отвары, настои и настойки. В аптеках можно найти препарат Уролесан (в его составе присутствует трава душицы), применяемый при почечных и печёночных коликах. В составе валосердина присутствует эфирное масло душицы. В качестве составляющей измельчённая трава есть в разнообразных седативных сборах, например Фитоседан, АлтэСон, Спокойное сердце, Успокаивающий.

Кроме того, настой душицы — хорошее отхаркивающее, противосудорожное, диуретическое, а также антисептическое и лактогонное средство. Основное противопоказание для применения этого лекарственного растения — беременность.

Выращивание душицы

Выращивание душицы особых затруднений не вызывает. Растение это нетребовательно и некапризно. В природе произрастает почти повсеместно на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Душица обыкновенная (origanum vulgare) – травянистый многолетник из рода Душица семейства Яснотковые, хорошо переносящий морозы и засуху. Латинское название происходит от слов oros (гора) и ganimaj (радоваться), то есть «горная отрада». Будет успешно расти на любых участках земли без застоя воды, но предпочитает нейтральные супесчаные почвы. Сильное влияние на аромат и обильность цветения оказывает место произрастания: в тени душица вырастает тоньше, мельче, менее ароматной, по сравнению с той, что выращена на солнце.

Более-менее регулярный уход необходим душице в первый год после посадки. Пока растение не обзавелось достаточной корневой системой, необходимо регулярно пропалывать и поливать душицу, но без излишка, не допуская застоя воды. При избыточном поливе содержание эфирных масел уменьшается, как следствие снижается аромат и декоративность. На второй-третий год разросшиеся кустики душицы не дают возможность пробиться сорнякам, поэтому прополка будет требоваться эпизодическая.

Если материнку предполагается выращивать для многократного (3–4 раза за лето) сбора сырья, то заботу о растении следует усилить. После каждой срезки необходима подкормка органическим удобрением (свежий куриный помёт разводят с водой в соотношении 1:15, коровяк разводят в соотношении 1:5).

Несмотря на то, что на постоянном месте душица может расти длительно, до 20 лет, стоит пересаживать её на новый участок раз в 5-6 лет. Дело в том, что при долгом выращивании на одном и том же месте стебли вытягиваются, оголяются и выглядят некрасиво. Вредители, как правило, не трогают душицу, так как их отпугивает запах.

Получить это желанное растение в своём уголке сада можно различными способами.

Деление куста

Вы можете принести растение из леса или другого сада и посадить у себя на участке, поделив корневище на делёнки с несколькими почками. Делать это нужно весной или ранней осенью. Хочу заметить, что при переносе растения из леса важно тщательно подготовить почву для посадки и максимально приблизить её к той, на которой растение развивалось. Резкая смена условий произрастания может свести на нет все усилия, проверено на собственном опыте.

Если вы захотите в течении всей зимы иметь рядом с собой ароматный кустик душицы, то можно осенью, откопав делёнку, пересадить её в горшочек. Она быстро приживётся и на светлом подоконнике будет хорошо себя чувствовать и цвести, даря вам свой аромат и милую красоту.

Выращивание из семян

Этот способ очень популярен у садоводов, так как он результативен. В продаже сейчас имеется большое разнообразие семян различных производителей. Искусственно выведенные сорта выгодно отличаются от природных ароматическими, вкусовыми и декоративными показателями. Они различны по срокам цветения, тону цветков и размеру, так что любой может подобрать наиболее подходящее растение для своего участка.

Душицу выращивают рассадным способом, по возможности с пикировкой. Семена высевают в марте – апреле в подготовленный влажный грунт, немного присыпают и укрывают прозрачной крышкой или плёнкой до проклёвывания, обычно это происходит на 10–14 день. Затем укрытие убирают и подращивают сеянцы. После молодые растения рассаживают по 2–3 штуки в индивидуальные стаканчики.

Высаживать в грунт на постоянное место следует в конце мая. Первое время растения требуют внимания — прополка, полив, – но уже к осени кустики хорошо разрастаются и отлично зимуют без укрытия.

Производители семян предлагают такие разновидности душицы:

  • Агрофирма Аэлита. Душица обыкновенная из серии Ароматная кухня (аромат с мятной ноткой, высота растения 30-40 см), Медовый аромат (сильный аромат, и высокая урожайность зелёной массы. Высота 30 см), Душистый пучок (новый сорт, высота 25-30 см) и Фея (высокая урожайность зелени).
  • Агрофирма СеДек. Душица обыкновенная Розовая фея (высота растения 55-65 см).
  • Русский огород. Душица Северное сияние (высота до 50 см, раннецветущая) и Зверобой (компактное растение с ниспадающими побегами, подходит для посадки в горшки и подвесные кашпо. Имеет аромат, напоминающий зверобой).

Выбрать и приобрести семена душицы вы можете в интернет-магазине, перейдя по этой ссылке.

Размножение отводками

Чтобы увеличить площадь разрастания душицы при необходимости покрыть участок земли, а также если требуется получить новые растения того же вида, стебель в начале лета пригибают к земле, закрепляют шпилькой или сучком и немного присыпают землёй. Верхушка должна остаться свободной. При регулярном поливе к осени в месте пришпиливания образуются корни, а после зимовки новое растение можно пересадить на постоянное место.

Применение в декоративных целях

Душица находит своё место в ландшафтном дизайне. В классических садах её применяют при создании бордюров и рабаток, в составе миксбордеров со злаковыми и степными растениями. Другой вариант – организация аптекарской грядки, где душицу высаживают в компании иных лекарственных трав – монарды, змееголовника, иссопа, различных видов мяты.

Для любителей рокариев и альпийских горок душица может быть хорошей соседкой тимьяна, лаванды, низкорослых колокольчиков. Даже те, у кого нет земельного участка, вполне могут выращивать это милое и полезное растение в горшках и кашпо на балконе.

А на вашем участке есть это нежное и ароматное растение? Как вы его используете?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector