2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главные этапы при разработке дизайна кухни

Правильное проектирование кухни: рассмотрим все нюансы!

Сегодня поговорим о том, как спроектировать кухню своими силами. Проектирование кухни является одним из самых первых и главных этапов затеянного ремонта на кухне.

Итак, решение о проведении широкомасштабного ремонта кухни вами принято, бюджет утвержден, пора разложить, так сказать, все по полочкам, определиться с будущим интерьером и расстановкой элементов интерьера на кухне.

В этой непростой, но очень увлекательной миссии, есть 2 варианта развития: или мы обращаемся к специалистам, которые в считанные минуты предложат 2-3 варианта планировки кухни, либо, засучив рукава, попробуем спроектировать дизайн сами.

Для начала рассмотрим вариант самостоятельного проектирования кухни: основные этапы, особенности и инструменты проектирования.

1. Замер кухни.

Начальный этап будущей планировки. Вооружаемся обычной рулеткой, листом бумаги и карандашом.

На листе бумаги нужно составить приблизительный план кухни, с указанием окон, дверей, вентиляционных каналов и прочих конструктивных элементов с фиксированным местоположением.

Наносим на план основные габаритные размеры и расстояния между конструктивными элементами.

2. Планировка.

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

3. Выбираем тип кухни.

В большинстве случаев, имея дело с кухнями небольших размеров, выбор падет на прямой или угловой дизайн.

Мебель выстраиваем либо в ряд вдоль длинной стены, либо же вдоль двух стен, активно задействуя угол кухни.

Реже, когда габариты кухни позволяют развернуться, кухонную мебель можно разместить по контуру кухни (П-образная кухня) либо выбрать вариант с островом/полуостровом, поместив в центре рабочую зону, барную стойку либо же обеденный стол.

4. Расставляем мебель, технику.

Переходим непосредственно к этапу проектирования. Начинать следует с нижнего ряда шкафов, в котором сразу же располагаем мойку, плиту и холодильник.

При необходимости, дополнительно отмечаем на плане позиции под стиральную и посудомоечную машину.

Существуют некоторые ограничения в плане размещения указанных элементов, и эти ограничения желательно соблюдать:

  • Мойку, посудомоечную машины желательно располагать в непосредственной близости с коммуникациями.
  • В случае с угловой кухней, не пытайтесь поместить мойку в самый угол – это не всегда удобно. А вот использовать угол кухни под стационарный очиститель воды, микроволновку и склад кухонных электрических помощников – более рациональный вариант.
  • Плита/варочная поверхность/духовка зависят от газовой трубы, розетки, кухонной вытяжки. Естественно, никто не отменял газовый шланг и электрический удлинитель, но общее удобство использования кухни и эстетический вид от этого проиграют.
  • Мойка, плита и рабочая зона кухни, как правило, находятся в одной линии. При этом, желательно, чтобы рабочая зона служила нейтральной полосой между мойкой и плитой. Такое расположение проверено годами и очень удобно.
  • Холодильник имеет защиту от теплового воздействия, но лучше ею не пользоваться. Кроме того, что холодильник нужно расположить в удобно месте, по возможности следует избежать контакта с батареей, плитой и солнечным светом.
  • Электричество. Заранее просчитайте необходимое количество и расположение розеток под электроприборы. Не обязательно привязываться к существующей разводке, но лучше спланировать наперед и переоборудовать розетки так, чтобы к ним был постоянный и удобный доступ.

Разобравшись с нижним ярусом, можно переходить к верхнему ряду шкафов.

Сразу следует учесть, что ширина верхнего яруса не должна быть больше нижнего, в противном случае эргономика кухни может быть нарушена и не исключены травмы.

Традиционно глубина верхнего ряда – 30 см, нижнего – 60 см. Важным элементом тут выступает вытяжка.

Каминный вариант вытяжки подразумевает отдельный блок вместо шкафа, а вот встраиваемая вытяжка позволит оставить верхнюю линию шкафов неразрывной, с одним условием, что шкаф над вытяжкой будет на одну ступень меньше чем остальные.

Если в нижнем ряду более удобными станут выдвижные шкафы, то дверцы верхнего мебельного ряда, как правило, открываются по горизонтали или вертикали с помощью специальных подъемников (шкафы высотой 35 см).

5. Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

1. Дизайнер.

Любой мебельный салон встретит вас с распростертыми руками и выделит профессионального дизайнера для оказания консультации и разработки проекта кухни.

Не забудьте взять с собой листок с заранее проведенными замерами.

После утверждения предварительно проекта, к вам домой, скорее всего, командируют замерщика, для более точного обмера кухни и обнаружения скрытых подводных камней.

2. Специальное программное обеспечение для 3d проектирования (pro100, IKEA Home Planner и другие).

Как минимум, любопытство вас должно подтолкнуть на использование приложений для планировки кухонь своими руками.

Во-первых, как правило, они находятся в свободном доступе – устанавливайте и давайте свободу своей фантазии.

Во-вторых, с помощью программ проектируем сразу 2-3 проекта кухни и уже с ними обращаемся в мебельный салон для корректировки и выбора подходящего варианта с учетом доступного ассортимента кухонной мебели.

И самое главное – процесс создания проекта и планировки кухни своими руками очень увлекательный. Немного терпения и вы сможете самостоятельно нарисовать будущую кухню в трех измерениях, спланировать индивидуальный дизайн без сторонней помощи.

Давайте коротко рассмотрим возможности наиболее популярных программных продуктов для проектирования.

• Pro100 Pro100 — один из самых популярных и функциональных программных продуктов для 3d моделирования и проектирования на компьютере.

Максимальные возможности визуализации в pro100, огромная база готовой мебели/фурнитуры, возможность самостоятельно подсчитать стоимость проекта сделали программу очень популярной.

Несколько часов изучения основ pro100 и вы сможете самостоятельно спланировать и нарисовать свой первый проект кухни.

Программа pro100 позволяет сохранять и распечатать созданные 3d проекты.

• IKEA Home Planner

Всемирно известный производитель товаров для интерьера IKEA, предлагает всем желающим воспользоваться своим продуктом для 3d моделирования и самостоятельно спроектировать дизайн.

Программа бесплатна и позволяет не только расставить мебель в заданных габаритах кухни, но и выбрать текстуру с цветом.

Сохраненный проект можно отправить компании, чтобы позже получить профессиональную помощь в магазине.

• Google SketchUp

Разработка от google, позволяющая создать 3d модель чего угодно. В нашем случае нас интересует проект кухни, который также можно нарисовать в этой программе.

Несколько видеоуроков и вы готовы создать простой проект своими руками. Благо, сервис бесплатный и интуитивно понятный.

• Color Style Studio

Профессиональный продукт для 3d разукрашивания интерьера своими руками.

Загрузив все необходимые элементы кухонного интерьера, вы сможете в полной мере почувствовать себя художником экспериментатором, выбирая из более чем 50 000 цветов и одновременно рассматривая 4 разных варианта оформления в одном окне. В качестве примеров, приведем несколько готовых проектов кухонь, выполненных с помощью прикладных программ.

Алгоритм эргономической разработки проекта кухни для начинающих дизайнеров

Дата публикации: 28.11.2016 2016-11-28

Статья просмотрена: 408 раз

Библиографическое описание:

Сырова Н. В., Пестова А. Алгоритм эргономической разработки проекта кухни для начинающих дизайнеров // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 674-678. — URL https://moluch.ru/archive/129/35767/ (дата обращения: 13.01.2020).

Обучение в вузе носит преимущественно иллюстративно-объяснительный характер, будучи ориентировано, главным образом, на усвоение студентами готовых профессиональных знаний. При таком характере учебного процесса развивающие и воспитывающие возможности обучения используются далеко не полностью. Исполнительная деятельность студентов, преобладающая в образовательном процессе, мало способствует формированию у них стойких познавательных интересов, потребностей в овладении новыми знаниями. Поэтому процесс развития профессионализма будущих дизайнеров представляет собой движение от поставленных целей к конкретным результатам путем обеспечения целостности процесса обучения, что включает в себя и предполагаемую работу с заказчиком дизайн-проекта [2, 92].

Одним из важных критериев в работе с заказчиком является очное обсуждение будущего проекта. Это очень важно, если предстоит работать с проектом, не ознакомившись с ним вживую. Чтобы избежать некоторых нюансов, связанных с недоговоренностью, недопониманием, которые в дальнейшем скажутся в последующих звонках для уточнения заказа, следует придерживаться определенного алгоритма, обобщенно говоря, зафиксировать всю необходимую информацию, связанную с эргономическими установками.

Алгоритм предварительного обсуждения с заказчиком дизайн-проекта кухни с учетом эргономических требований можно представить в следующем виде.

  1. Габаритные размеры помещения. В самом начале обсуждения проекта заказчик должен озвучить габариты помещения. Чаще всего они округляются до сотых, но так или иначе чем точнее будут размеры, тем лучше для дальнейшего перенесения в реальные объекты.
  2. Цель проектирования. Именно этот пункт будет основополагающим. То, к чему должны прийти в итоге, является ведущей задачей всего проекта. Существует некоторый ряд вопросов, которые помогут дизайнеру направить заказчика к особо важным характеристикам. Первый вопрос: «некуда складывать кастрюли?». Если задача состоит в этом, тогда следует настроиться на грамотное планирование внутреннего пространства. Второй вопрос: «хотите, чтобы ваша кухня имела оригинальный внешний вид?» — если так, то упор следует сделать именно на него. Но, существует и третий вариант, который включает в себя все выше перечисленное. Заказчик требует оригинального решения, но при этом, чтобы все было удобно, вместительно и компактно, но при этом совсем не учитывает часто встречаемые проблемы. В этом случае, начинающему дизайнеру будет нелегко. Для того, чтобы совместить все и сразу, проектировщику требуется немало опыта в этой сфере деятельности. Так как он должен иметь для себя некоторые критерии и характеристики, связанные с эргономикой кухонного помещения и жизненными необходимостями в опросе клиентов.
  3. Система коммуникаций. В своей работе дизайнер должен предусмотреть не только внешний функциональный облик помещения, но и устройство систем существующих коммуникаций (вентиляция, система водоснабжения, канализация, отопление, электричество). Очень часто такие системы устроены в определенных местах, перенос которых не предусмотрен. В таком случае надо сразу определить расположение двух главных зон: «зона воды» и «зона огня». Если газ не проведен, то определяется лишь зона воды. В том случае, если коммуникации будут переноситься, заказчику необходимо предоставить дизайнеру-проектировщику предполагаемые планы размещения коммуникаций.
  4. Основное оборудование. Необходимо определить планируемую технику, указав при этом все габаритные размеры. Здесь важно не делать упор на вариант со встроенной мебелью.
  5. Дополнительное оборудование. После того, как закончилось обсуждение главных моментов в проекте, определяется то, что размещается дополнительно в кухне: посуда, кастрюли и прочие бытовые предметы. Стоит ли детализировать размеры предметов? это зависит от предпочтения заказчика. Но необходимо учесть те предметы, которые обязательно должны присутствовать в кухне. Проектируя, надо продумать место, где будут располагаться вещи более высокие и объёмные.
  6. Состав семьи. Большое значение имеет количество и состав членов семьи, которые необходимо учитывать для более грамотного распределения параметров функциональных зон кухни. По окончании этого этапа беседы дизайнер должен четко понимать, какие габариты зон ему закладывать.
  7. Материалы и фурнитура. При обсуждении с заказчиком материалов и фурнитуры стоит определить, материал и текстуру каркаса; материал и текстуру фасада; материал и текстуру столешницы; основу фурнитуры; цоколь, фартук (стеновая панель), подсветку, барную стойку и т. п.

Все пункты необходимо фиксировать на бумаге. По окончании встречи к собранной информации добавляют ФИО заказчика, контактные данные (минимум номер телефона) и ставят дату встречи. Последнее бывает необходимо, когда после расчета стоимости выполняется звонок и заказчик отвечает нечто неопределенное «надо подумать». Необходимо вести хронологию событий, дабы не затягивать вопрос и контролировать ситуацию.

Читать еще:  Использование пираканты в садовом дизайне

После достижения предварительной договоренности между заказчиком и дизайнером начинается основной этап проектирования кухни.

В российских условиях сформировалось два способа проектирования кухонь.

Первый вытекает из тех жилищных условий, что получены по наследству от эпохи советского строительства. Речь идет об ограниченном по площади помещении, в котором необходимо разместить мойку, газовую (электрическую) плиту, холодильник. При этом коммуникации перенести невозможно (а если и возможно, то ситуацию это никак не спасает). Проектировщик вынужден отталкиваться от коммуникаций и техники, потому как в противном случае либо техника не войдет, либо пойдет смещение в сторону от коммуникаций.

Второй способ применяется при проектировании кухонь в современных просторных квартирах и домах, где есть развернуться. Здесь подход несколько иной — кухня проектируется по зонам, исходя из целей и условий, выявленных при обсуждении проекта с заказчиком.

Первый — это вариант ограничений. Он вынуждает смешивать и менять местами зоны кухни. Дело в том, что коммуникации формируют зоны. Мойка, посудомоечная машина, стиральная машина должны располагаться как можно ближе к месту выхода труб водоснабжения и слива. Если варочная панель газовая, то она должна быть размещена не далее двух метров от газовой трубы. При этом вытяжку рекомендуется размещать прямо напротив вентиляционного канала. Сама варочная панель не должна соседствовать с холодильником или каким-либо пеналом, чтобы высокие температуры не могли повредить боковину рядом стоящего шкафа. Также панель не должна располагаться у окна, не должна контактировать со шторами или обоями. Учитывая, что на практике в большинстве квартир вода и газ находятся рядом, а вентиляционный канал вообще на противоположной стороне помещения, спроектировать удобную кухню достаточно сложно.

Во втором варианте кухня проектируется последовательно, зона за зоной, ровно настолько, чтобы решать поставленные задачи. Очевидно, что второй вариант более функционален и эргономичен.

Ряд зарубежных производителей фурнитуры вышли на российский рынок с собственной программой планировки кухни по зонам. Это выглядит следующим образом. На кухне выделяют пять зон: зона запасов, зона хранения, зона мойки, зона подготовки, зона приготовления еды.

Именно в указанном порядке и размещают зоны. Т. е. вначале идет зона запасов, в которой хранятся продовольственные товары. Это зона для холодильника, морозилки и шкафов под продукты. В этой зоне стараются разместить все продукты (исключение — приправы, уксус, соль, масло и т. п.). Затем идет зона хранения, в которой располагают посуду, стаканы и столовые приборы. Следующая — зона мойки. Это не только сама мойка, но и посудомоечная машина. В этой зоне располагают мусорные ведра, чистящие средства, средства для мытья посуды и другую бытовую химию. Учитывая специфику — контакт с водой, необходимо предусмотреть место под полотенца. Потом начинается зона подготовки. Это место используется для приготовления еды (например, резка), ее обработки (например, снятие кожуры), подготовки к варке и выпечке. В этой зоне должны «обитать» разделочные доски, кухонные комбайны и другие вспомогательные приборы, приправы, уксус, масло, соусы и т. п. Учитывая, что именно в этой зоне осуществляется большинство операций по приготовлению пищи, данная зона должна быть достаточно просторной (рекомендуется ширина не менее 900 мм) и хорошо освещенной.

И, наконец, зона приготовления еды. В этой зоне располагаются варочная панель, духовой шкаф, микроволновая печь и вытяжка. Здесь хранятся кастрюли, сковородки и прочая утварь. Данная зона также требует хорошего освещения.

При любом варианте проектирования дизайнер должен мыслить категориями зонирования, а не модулями. Именно зонирование позволяет избежать хаотичной расстановки модулей, делает кухню удобной, а работу на ней менее утомительной.

В проекте рекомендуется за основу взять вариант проектирования по зонам. А вариант проектирования по коммуникациям рассматривать как частный случай смешивания зон.

В связи с этим очень часто помимо проектирования самой мебели приходится давать рекомендации по воде, газу и электричеству. Например, разместив духовой шкаф, необходимо дать рекомендацию по размещению розетки в соседнем модуле (или за ящиком под духовым шкафом, или за цоколем и т. п.). Без такого указания заказчик нередко располагает розетку прямо за духовкой, что потом не позволяет установить технику.

Для удобства дизайнеру рекомендуется разработать алгоритм проектирования кухни и размещаемого в ней оборудования. Пример такого алгоритма, применяемый сотрудниками и партнерами проекта PROМЕБЕЛЬ [3], приведен ниже.

  1. Определить габариты кухни (высота, глубина, ширина).
  2. Определить высоту и глубину нижних модулей.
  3. Определить глубину столешницы.
  4. Определить расстояние от поверхности столешницы до верхних модулей.
  5. Определить высоту и глубину верхних модулей.
  6. Отметить маркером на копии листа замера те нюансы, что должны быть учтены (газовая труба, слив, краны, системы центрального отопления, подоконники и т. п.).
  7. Разбить кухню на зоны.
  8. Разбить зоны на модули.
  9. Отметить все нюансы каждого модуля (пазы, смещение задней стенки, фурнитура и т. д.).
  10. Продумать схему монтажа, письменно зафиксировать этапы.
  11. Выбрать материалы и их цветовую гамму.
  12. Построить модули (вставить из библиотеки и отредактировать, включая материал каркаса, материал фасада, пазы, кромку и присадку)
  13. Построить столешницу.
  14. Построить дополнительные элементы (фальши, цоколь, крыша и т. п.).
  15. Построить недостающие пазы.
  16. Накладывание недостающей кромки.
  17. Расстановка недостающей присадки (крепежа, отверстий и т. д.).

В итоге получается компьютерная модель размещения оборудования кухни. Она пересылается на производство, где специалист формирует из модели чертежи. Инструкция сборки (схема монтажа) отсылается в службу монтажа. На этом проектирование оборудования можно считать законченным.

Проектирование кухни начинается с определения габаритов будущего оборудования. Как правило, габариты задает заказчик, решая какое место в помещении будет отдано под оборудование. Практика показывает, что в большинстве заказчики стремятся занять пространство по максимуму. Указанные заказчиком размеры принимаются дизайнером как габаритные. Если часть кухни ведется до стены, на которой расположено окно, следует уточнить, надо ли оставить место под шторы, нет ли здесь батареи. Это уточнение позволит сразу подкорректировать габариты оборудования кухни.

Как правило, помимо габаритов заказчик задает и тип кухни — прямая, угловая и т. д. Если он затрудняется сказать, то тип кухни будет определяться помещением и размерами кухонных зон

Несмотря на то, что речь идет об индивидуальном заказе, необходимо помнить следующее:

 глубина столешницы 600 мм,

 расстояние от пола помещения до верхней плоскости столешницы — 850–900 мм,

 высота фасадов 720 и 960 мм,

 высота цоколя 100 мм,

 расстояние от верхней плоскости столешницы до нижней плоскости верхних модулей — 550–600 мм.

Можно уходить от этих размеров, они не являются догмой, но некоторые материалы изначально ограничены в габаритах. Например, столешницы постформинг, как правило, все изготавливаются глубиной 600 мм. В некоторых случаях приходится подстраиваться под стандартную сетку типоразмеров фасадов и т. п.

Помимо ограничения по материалам вышеприведенные размеры сформировались под влиянием эргономических требований. Поэтому любая «самодеятельность» должна быть целесообразна и оправдана. И уж точно согласована с заказчиком и с производством.

Данный алгоритм предназначен для начинающих дизайнеров, когда стоит проблема обучения. Эти рекомендации не дают ответы на все вопросы, их задача — дать необходимый минимум будущему дизайнеру, точное представление того, что от него требуется. Дальнейшее обучение должно проводиться под ту конкретную систему модулей, материалов и фурнитуры, которая будет использована при проектировании конкретной кухни.

Проектирование и моделирование кухни

Правильное и грамотное проектирование кухни позволяет создать уютное и в то же время функциональное пространство. А поскольку на кухне не только готовится пища, но и регулярно собирается за столом вся семья, то для комфорта и удобства членов семьи следует неукоснительно соблюдать определённые правила проектирования кухни.

Классический проект кухни

С чего начинается проектирование кухни

Первым делом нужно оценить доступное пространство, измерив площадь комнаты, определиться с высотой будущей мебели, а также с тем, какая бытовая техника будет использоваться. На основе этих факторов определяется схема планировки. Самым популярным является проектирование угловой кухни, поскольку в таком случае удаётся использовать доступное место наиболее рациональным образом.

В то же время нередко с эстетической и функциональной точки зрения для определённых помещений оптимальным будет проектирование кухни с зональным разграничением пространства, то есть с барными стойками и своеобразными «островами».

Оригинальный проект кухни Вернуться к оглавлению

Правила планировки кухни для сохранения ее максимальной функциональности

Правильное проектирование угловой кухни или любой другой подразумевает сохранение высокого уровня эргономики благодаря оптимальному разграничению. С учётом правила под названием «рабочий треугольник», на кухне должны быть три главные зоны – зона хранения, рабочая зона, зона приготовления, которые были бы чётко разделены, а центр каждой из зон был бы вершиной треугольника. Готовить будет удобно, если всё необходимое всегда будет под рукой.

схема рабочего треугольника на кухне Вернуться к оглавлению

Программа для проектирования кухни

Как известно, прежде чем начинать что-то перепланировывать, всегда необходимо заранее подготовить на бумаге тщательный эскиз того, что вы хотите получить в результате. К сожалению, не все люди обладают художественными способностями, поэтому самостоятельно изобразить правильную и чёткую картинку не всегда получается. В таких случаях очень часто обращаются за помощью к профессионалам, которые могут осуществить качественное проектирование кухни на компьютере.

На современном рынке строительных услуг в подобных случаях нередко прибегают к помощи специальных компьютерных программ, благодаря которым можно в максимально короткие сроки получить все необходимые расчеты, увидеть желаемый проект в трёхмерном пространстве, подобрать наиболее подходящую цветовую гамму. Основной частью таких программ могут пользоваться не только опытные дизайнеры, но и новички, ещё не полностью вникшие в особенности решения той или иной задачи.

Одной из наиболее популярных программ для проектирования кухни считается французская разработка KitchenDraw, позволяющая проводить проектирование кухонь и ванных комнат. Ее основные функции включают в себя возможность подбора дизайна помещения, автоматической замены предметов мебели в зависимости от определенного стиля всего помещения, размещать мебель вместе с интегрированной техникой, определять в ручном и автоматическом режиме размеры моек, вытяжек и т.д.

Рабочее окно популярной программы для проектирования кухни KitchenDraw

За максимально короткое время вы можете создать каталоги различной продукции, определить процесс продаж, выдать отчёты, а также подготовить сметы и спецификации. При помощи этого софта можно даже заняться разработкой сложных помещений, внешний облик которых включает в себя округленные стены, лестницы, балки, столбы и т.д.

Удобная организация пространства осуществляется за счёт разнообразных параметрических объектов и мощных функций. Эта программа позволяет полностью контролировать установку стен в различных стилях во время того или иного эксперимента.
На этом видео можете наглядно посмотреть, как создается проект кухни в программе KitchenDraw.

Несколько советов при моделировании кухни

По словам специалистов, кухонная мебель может прослужить порядка 20 лет, при условии надлежащего ухода за ней и правильной эксплуатации. Учитывая то, что многие люди проводят на кухне немалую часть своей жизни, её обстановка должна быть максимально удобной и приятной. Поэтому прежде чем начинать проектировку этого помещения, следует заранее чётко определиться со своими желаниями и требованиями к этой части дома.

Подробный план помещения

Нарисуйте на бумаге как можно более подробный план помещения. Указывайте не только стандартные габариты, но и ряд других параметров:

  • месторасположение имеющихся коммуникаций (вода, отопление, проводка, газ);
  • размеры окон с точным указанием расстояния от подоконников до пола;
  • наличие места для обустройства дополнительных шкафчиков, в которых будут храниться запасы или хозяйственные вещи;
  • место, где будет располагаться обеденная зона;
  • площадь кухонного помещения.

Дизайн кухни со вкусом

Правила организации современного и эргономичного кухонного пространства

1. Эргономика кухонного пространства

Главным предназначением кухни во все времена было и остается приготовление пищи. Однако теперь современный человек даже к такому тривиальному занятию относится творчески и стремится организовать на кухне эргономичное и удобное пространство.

Как можно охарактеризовать по-настоящему эргономичную кухню? Прежде всего, это место, где можно готовить «между делом» и процесс этот легок и приятен.

Современная бытовая техника может быть встроена в кухонную мебель любой стилистики. Посудомоечные и кофе-машины, кухонные комбайны, вытяжки теперь зачастую не приобретаются отдельно, а интегрируется в кухонную композицию на стадии разработки. Техника должна быть надежной и функциональной, ведь кухня – это место для активных действий и экспериментов. Все кухонное оборудование собирается из напольных и навесных блоков, хранилища продуктов, подготовительного стола, «очага» и стола сервировочного.

Читать еще:  Ближе к природе эко стиль интерьера

2. Правила дизайна кухонной композиции

Золотое правило дизайна кухонной композиции:

  • плита, мойка и холодильник должны быть расположены в вершинах не слишком вытянутого треугольника, иначе возрастает количество лишних метров, которые вы наматываете в процессе приготовления пищи.

Важно рационально спланировать взаимосвязь всех производственных процессов на кухне. Стенные блоки теперь уже не играют ведущей роли на кухне, все чаще особое значение придается островным элементам – рабочему блоку, со свободным доступом со всех сторон.

  • Для хозяина-правши весь фронт кухонного оборудования от холодильника и до сервировочного стола должен размещаться слева направо, для хозяев с левой ведущей рукой справа налево.
  • Для того чтобы избежать проблем с позвоночником, рабочая поверхность кухонного стола должна быть на 15 см ниже уровня вашей руки, согнутой в локте под прямым углом.
  • На кухне необходимо обеспечить условия для работы сидя: регулируемый стул, выдвижная доска, выкатной блок с откидной столешницей или выкатная тумба-табурет. Высота этой рабочей плоскости должна быть равна расстоянию от пола до локтя согнутой руки сидящего.
  • Верхние кухонные шкафы должны соответствовать росту хозяина.
  • Очень важна герметизация, монолитность поверхностей – это одно из высших достижений современных кухонь.
  • Не менее важно максимально удалять запахи, иначе происходит их смешение, и аппетит снижается, поэтому на кухне необходимо установить вытяжки над плитой, под потолком и обеспечить приток свежего воздуха.
  • Обеденная зона может располагаться на кухне, в гостиной, или в отдельном помещении. Если обеденный стол находится непосредственно на кухне, то его необходимо установить на расстоянии не менее 120 см от шкафов.
  • Важно разделить обеденную зону, и зону рабочую.
  • Барная стойка должна быть удобна для стоящего человека, она хорошо подходит для завтраков на скорую руку. Гостям будет уютно за ней, если высота барного стула регулируется, а над стойкой имеется местное освещение.

3. Материалы для изготовления современной кухонной мебели

Материалы, используемые в производстве современной кухонной мебели очень разнообразны. Фасады кухни могут быть выполнены из дерева, покрытого эмалью МДФ, а также стали, алюминия, акрила и мультиплекса.

Столешница может быть из камня или алюминия, стали, ламината, мрамора и гранита, керамической плитки и даже бетона…

Металл – прочен, но подвержен царапинам. Ламинат – дешев, прочен, но ощущается как «неживой». Натуральный камень – надежен и эстетичен, но на нем остаются следы от жидкости. Искусственный же камень очень прочен, и повреждения на нем легко устранимы.

Кухонные «фартуки» теперь срастаются со столешницами, они могут быть из алюминия, нержавейки, искусственного и натурального камня или традиционного кафеля.

С начала 90-х происходит постепенный отказ от пластика и ламината в пользу дерева, камня и стали. Эта тенденция отвечает желанию потребителя иметь дома профессиональную кухню, подобную ресторанной.

4. Современные тенденции в дизайне интерьера кухни

Современная кухня сегодня обладает характером. Мебель цилиндрической формы, напоминающая НЛО, снижает риск травм, эргономична и интересна. Но функционализм и четкие архитектурные формы на кухнях – это новая «кухонная культура», где акцент делается на горизонталях.

Сегодня модно устанавливать кухни без верхних подвесных шкафов, либо с небольшими облегченными ящиками.

Фасады открываются простым нажатием, а закрываются автоматически, вместо традиционной ручки могут иметь просто щель. В целом модно сочетание контрастных поверхностей, легкости и основательности.

Нижним кухонным блокам принято придавать конструктивную легкость, ставя их на высокие ножки, утапливая глубоко цоколь, или вообще подвешивая массивные блоки к стене. Это, кстати, очень удобно для ног.

Гостиные объединяются с кухнями теперь даже в классических интерьерах. Такое объединение часто оправданно, но если на кухне много готовят, лучше все же изолировать ее, так как вытяжка не всегда спасает от запахов и шумит. В разграничении кухонной и гостинной зон помогут стеклянные, деревянные или пластиковые раздвижные перегородки.

В мире кухонь классического стиля главенствует эстетика кантри, с тихим загородным уютом. Декоративность такой кухни подчеркивают витражи, панно, мягкие тканевые карманы и чехлы.

Оборудование кухонь в малометражных квартирах и офисах ведется в основном путем использования различных трансформируемых элементов и приемов оптимального использования пространства. Наличие откидных крышек столов, продление рабочей поверхности под окном, устройство полок поперек оконного проема, системы хранения под потолком или над обеденным столом позволяет устроить функциональную кухню даже на небольшой площади.

В России кухня уже давно превратилась в общесемейный центр общения. В последние годы многие из нас не хотят или просто не успевают готовить каждый день, и чаще просто разогревают полуфабрикаты. Возможно в недалеком будущем и вытяжка, и рабочая поверхность могут просто исчезнуть, а кухня будет все больше напоминать гостиную.

Тенденция стремления к «чистоте линии» отсекает все лишнее: конфорки выстраиваются в один ряд, мойки, варочные панели и встраиваемая техника прячутся под откидными крышками. Даже TV теперь модно утапливать в встроенный шкаф с раздвижными дверями, а кран делать выдвижным с возможностью спрятать его в стене. Дизайнерская кухонная мебель теперь мало чем напоминает стандартные шкафчики, и чем меньше она будет походить на кухню, тем современней она будет.

5. Цвет и свет в интерьере кухни

Психологически для нас совершенно неприемлемы такие цветовые оттенки на кухне, как грязно-серые, буро-коричневые и «кислотные» (ярко-зеленый, розовый…). В мозг поступает сигнал – ядовито! Подсознательно мы больше доверяем природным цветам натуральных продуктов.

Для здорового аппетита и пищеварения хороши теплые древесные тона, «спелые» красный, оранжевый, желтый, а также терракота, цвет кофе с молоком, бежевый, кремовый и слоновая кость. Белый хорош во всех случаях, продукты на его фоне смотрятся выигрышно.

На кухне необходимо иметь освещение и в рабочей зоне, и над обеденным столом. Света должно быть в меру – когда его мало, мы испытываем вялость и снижение интереса к еде, когда же света в избытке – быстро устаем. Выбирайте светильники с мягким, рассеянным светом, избегайте на кухне люминесцентных ламп, которые дают мертвенный серо-голубой оттенок.

6. Правильная кухня по «фен-шуй»

По китайским представлениям внешний вид кухни отражает благосостояние семьи. Кухня «питает» нас, поэтому «фен-шуй» рекомендует выбирать для нее неяркие оттенки желтого и оранжевого. Следует избегать алых, темно-синих, вообще насыщенных тонов. В интерьере кухни необходимо уравновесить дерево и металл. Естественный свет создает наилучшее движение энергетических потоков и важно не загромождать кухню посторонними предметами, содержать рабочие поверхности в чистоте. Открытые полки и острые предметы могут оказывать негативное воздействие, поэтому ножи и вилки лучше держать в ящике, а полкам предпочесть встраиваемые шкафы с дверцами.

Зону столовой лучше изолировать от гостиной и кухни. Принятие пищи – процесс спокойный и умиротворяющий, ничто не должно его нарушать. Освещение должно быть мягким, а краски приглушенными. Избегайте на кухне и в столовой угловатой мебели и тяжелых занавесей на окнах.

Текст: Юлия Бессонова, Марина Ли

Также по теме:

Глоссарий

Дизайн (от англ. design — проектировать, чертить, задумать, а также проект, план, рисунок)

Интерьер (от франц. intérieur — внутренний)

Дизайн интерьера – архитектурно-художественное проектирование внутреннего пространства квартиры, дома или нежилого помещения с целью создания в них комфортной и эстетичной среды. В процессе работы над проектом, дизайнером по интерьеру, руководствующимся пожеланиями заказчика, а также строительными нормами и правилами, осуществляется выбор стилистики будущего интерьера, его цветового решения, отделки, меблировки и оборудования. На следующем этапе создаются эскизы помещений в виде трёхмерных визуализаций или рисунков «от руки», которые проходят обсуждение и согласование с заказчиком. Результатом работы является дизайн-проект, состоящий из итоговых визуализаций, планировочных решений, и строительных чертежей.

Советы по проектированию удобной кухни

Каждая хозяйка проводит немало времени в хлопотах на кухне, поэтому планировка мебели должна быть удобной. Приступая к планированию помещения будущей кухни, следует учесть базовые правила эргономики и техники безопасности.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник располагаются по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Сначала следует достать продукты из холодильника, затем вымыть их в мойке, далее ингредиенты нарезать и смешать, и, наконец, отправить на плиту или в духовой шкаф.

Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 250 см от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 250 см, но для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Рядом с мойкой устанавливается посудомоечная и/или стиральная машина. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.

Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.

Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 90-120 см — этого расстояния достаточно, чтобы домочадцы свободно перемещались по кухне и не мешали друг другу в использовании бытовой техники и кухонных модулей.

Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей. При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

Планировку кухни можно визуализировать с помощью планировочных программ, а «примерить», начертив мелом на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Таким образом можно увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.

Следует обратить внимание на расположение коммуникаций: выходов труб водопровода и канализации, розеток и вентиляционных каналов. Это необходимо спланировать до начала ремонта в помещении кухни, определившись с ее проектом.

Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

Существуют типовые планировки кухни, которые определяются не только Вашими пожеланиями, но размерами и геометрической формой помещения.

Прямая кухня.

Прямая кухня – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Но в этом варианте расстановки кухонных модулей нарушается правило «рабочего треугольника». Такая планировка подходит для очень маленьких и узких кухонь (шириной до 200 см), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих.

Угловая кухня.

Угловая кухня — удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный вариант планировки за счет задействованного угла.

Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать. Как правило, в углу располагается мойка, рядом с которой может быть посудомоечная или стиральная машина. По смежной стене не рекомендуется устанавливать ящики и сетки, т. к. размера угловой планки недостаточно для выдвижения направляющих. Угловая кухня может быть в прямоугольных, небольших и средних помещениях.

Параллельная кухня.

Кухонные модули, расположенные параллельно в две линии, позволяют создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения, при условии, что проход между линиями будет шириной 120-150см.

Параллельная кухня идеально подойдет для вытянутых и узких помещений шириной от 220 см, а также кухонь, в которых нет столовой зоны.

П-образная кухня.

Один из самых удобных вариантов расстановки кухонных модулей: все необходимое находится буквально под рукой хозяйки. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Читать еще:  Заборы изгороди и ограждения как сделать красиво

П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади. Помещение должно быть квадратной формы, шириной не менее 220 см.

Островная кухня.

Нетрадиционной компоновкой мебели на кухне является использование «острова», на который может быть вынесена бытовая техника: мойка с ПММ или варочная поверхность с духовкой, или организована дополнительная рабочая поверхность с системой хранения.

С помощью отдельно стоящих модулей можно разделить на зоны пространство, например, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону. Следует обратить внимание, что даже маленький островок возможен лишь на кухне площадью от 18 кв. м.

Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:

ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;

от края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;

стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см,

стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Дизайн кухни и секреты из практики дизайнера

По вопросам дизайна кухни у разных дизайнеров зачастую можно встретить абсолютно полярные мнения, но это не важно. Важнее немного другое.

Основа опыта автора статьи:

    Публикация по объему информации вышла почти как небольшая книга. Она не для развлечения, а для обучения. В ней содержится крайне ценная информация из первых уст.

    В этой публикации я постарался раскрыть полный перечень знаний, необходимых для работы по кухням (мебель). Это понятно, что дизайнеру надо знать и уметь многое, в том числе и то, о чем я писал ранее и буду писать позднее. В данной же публикации будут затронуты самые интересные узкопрофессиональные вопросы.

    Публикация будет полезна для тех, кто работает с кухнями, для тех, кто это планирует, а также для тех, кто так или иначе сталкивается с этим процессом уже сейчас.

    Перечень знаний в данной публикации сэкономит время на поиск и отфильтровывание ненужной информации, плюс даст ценнейшие знания из моего практического опыта.

    Сразу хотел оговорку сделать для искушенного читателя – дизайнеров, работающих с кухнями. Некоторые вещи, которые я здесь упомяну, зачастую лежат на поверхности и находятся в постоянной доступности дизайнеров, работающих с кухнями. Может кто-то даже скажет … Нуууу … это я знаю, это итак всем известно. Да да, я отвечу. Это действительно известно. И задам вопрос … А не похожа ли твоя история на мою историю?

    История …

    Как-то разговаривал с одним дизайнером по кухням у нас в Чебоксарах. Были у него сложности с мастерами, да и с клиентами. Помимо прочего (незнание технологии продаж) в работе дизайнера меня не устраивало то, как он проектирует кухонные композиции, неоправданно усложняя модуля, создавая излишние сложности для эргономики, эстетики, клиентов, себя, снабженцев и мастеров.

    Первая мысль в голове у меня была такая – этот дизайнер просто слабо компетентен и не знаком с основами построения кухонных модулей. Спрашиваю, мол а ты знаешь, какие бывают стандартные размеры кухонных модулей и кухонных дверок? Поясню, что у мебельщиков такие размеры принято называть СТАНДАРТНЫМИ, но буквальный смысл этого слова несколько искажает истинное содержание этого понятия. Я называю стандартные размеры немного иначе – ПРАВИЛЬНЫМИ.

    Продолжу историю … Дизайнер отвечает, что знает их. Я не успокаиваюсь и “прогоняю” его по размерной линейке. Что вы думаете, результат – оценка 5+. Все знает! У меня сразу же рождается следующий вопрос … А почему не применяешь на практике? Слышу ответ, мол а зачем? Я опять спрашиваю … А по твоему мнению зачем это все придумано и есть ли от этого хоть какая-то польза тебе, ремесленникам и твоим клиентам? Ответ был скорее предсказуем … Ну типа точно не знаю, но скорее всего производители фасадов, в частности итальянцы, придумали стандартные размеры фасадов, чтобы удобно было их изготавливать и продавать.

    Спрашиваю … И это все? Слышу ответ типа … Нуууу … наверное все. Я проявил внимание и разъяснил свое видение и подробно рассказал, для чего нужны правильные размеры. Если быть честным, то по сегодняшний день изменений у этого дизайнера не видно. Те же проблемы с клиентами, те же проблемы с мастерами. Однозначно, есть препятствия в обучении. А про пользу ПРАВИЛЬНЫХ размеров при проектировании кухонь чуть ниже по этой публикации.

    Хватит лирики и вот то, что надо знать и уметь использовать …

    Перечень знаний по кухням

    • Расстановка приоритетов эстетики и функциональности.
    • Основы планирования зон.
    • Укрепившиеся законы построения архитектуры традиционных кухонь.
    • Известные законы построения архитектуры современных кухонь.
    • Основные правила построения цветовой композиции.
    • Использование текстур.
    • Правильные мебельные дверки и модули.
    • Ассортимент фурнитуры для кухонь.
    • Принципы совмещения в пространстве мебели и коммуникаций (газ, электричество, вода).
    • Принципы интегрирования техники в кухонную мебель.

    Расстановка приоритетов эстетики и функциональности

    Работу над дизайном кухни начинаем с понимания людей, которые будут жить и пользоваться этими кухнями. Очень важно понять один приоритет этих людей …

    Вообще-то все люди по своему уникальны и у каждого человека есть вполне оправданная истина относительно того, что для него в приоритете. Так и по кухням приоритеты у людей отличаются. Не буду здесь рассматривать мелкие и экзотичные приоритеты. Рассмотрю только эстетику и функциональность. Эти два параметра всегда встречаются и весьма отличительны по своей значимости от раза к разу.

    Кому-то важнее красота, а кому-то функциональность. У дизайнеров также есть свои, зачастую полярные мнения на этот вопрос. Для меня, например, на первом месте стоит эстетика восприятия и только затем функциональность. Следует хотя оговориться, что наличие приоритета эстетики не говорит о том, что функциональность должна быть забыта.

    Здесь можно возразить и предположить, что правильным будет учитывать и то (эстетику) и другое (функциональность). А я и не оспариваю … Я просто знаю, что в большинстве случаев проектирования кухонь каждому думающему дизайнеру всегда придется решать задачи по типу “а как же сделать при таком положении дел ?” И не будет при этом никакой возможности хоть кого-то спросить о совете, так как “выше” фигуры в этом вопросе просто не будет …

    Продвинутый дизайнер в первую очередь должен знать все те границы, в которых должен работать. Упомянутый вопрос приоритетов и есть одна из границ проекта. И если дизайнер не будет учитывать границы и не будет клиентоориентированным, то ни о каком успехе в русле коммерческого дизайна и речи быть не может. Об этом я уже писал в предыдущей публикации о технологии продаж для дизайнера. Хотя и абсолютной гибкости до степени пластилина в работе дизайнера быть не должно.

    Так вот, каждый раз, начиная работу, узнай и пойми, что для клиента важнее? Эстетика или функциональность?

    Основы планирования зон кухни

    Понимание приоритетов – преимущественно вербальная работа. Здесь мы спрашиваем, слушаем, обсуждаем, записываем. И это вроде как не чисто “доблестное дизайнерское ремесло”. А вот настоящее дизайнерское проектирование кухонь начинаем исключительно с планирования зон. С этого легче начать действовать.Зоны – это рабочие области кухни. C первого раза с распределением зон может не получиться … Допустим приоритет – эстетика. В таком случае если зоны не будут отвечать приоритетам эстетики, то тогда их придется перепланировать. Если получится все красиво, то это означает, что с проектом просто очень повезло. Если не повезло, то придется перерисовывать весь проект.

    Просто обычно вопрос о том, красиво или нет получилось более или менее вменяемо возможно оценить лишь при прорисовке (хотя бы черновой) пространственной модели кухни. Кстати, именно по этой причине я всегда за то, чтобы модель будущей кухни перед беловым вариантом обязательно прорисовывалась в черновую. В случае несовершенства первичной модели зачеркнутая проделанная работа не будет казаться столь существенной и утомительной и первичная неудача не отразится на дальнейшем настроении дизайнера и на дальнейшем ходе проекта, соответственно.

    Польза от правильного планирования кухонных зон:

    • оптимально выверенные перемещения в ходе рабочих процессов;
    • меньшее утомление при этом;
    • экономия времени для хозяйки кухни;
    • наглядное и удобное размещение содержимого в кухонных модулях.

    Кухонные зоны:

    Запасы – это закрытые зоны для хранения продуктов питания. В этой зоне хранится широкий перечень продуктов. После использования запасы пополняются. К зоне “запасы” относятся в том числе холодильник и морозильник. Это очень важная зона и чаще всего про эту зону забывают и после приобретения кухни потребителям не хватает места для запасов.

    Хранение – это зона хранения широкого перечня хозяйственных принадлежностей, таких как посуда, столовые приборы.

    Мойка – в этой зоне располагается шкаф с мойкой, а также зачастую посудомоечная машина.

    Подготовка – в этой зоне располагаются кухонные принадлежности, необходимые для приготовления пищи. Здесь же хранятся открытые и наиболее часто используемые при приготовлении продукты.

    Приготовление еды – это зона расположения варочной плиты, духовки, СВЧ, вытяжки.Здесь же хранятся постоянно используемые для приготовления в духовке или на плите предметы – кастрюли, сковородки и прочий необходимый инвентарь.

    Фактор, влияющий на расположение кухонных зон: Основным фактором, влияющим на расположение кухонных зон, является тип кухни. По типам кухни могут быть линейные, угловые, островные, полуостровные, двухлинейные, П-образные.

    Расположение зон в разных типах кухонь – вопрос достаточно гибкий и каждый дизайнер может соотнести зоны достаточно по разному. Хотя, вероятнее всего, для того или иного помещения с конкретным стилем жизни его владельцев скорее всего всегда будет наиболее лучшим лишь одно решение.

    Способность находить лучшее решение – это уже даже не теория, а обширная практика в виде не одной сотни и часов практической деятельности. В идеале говорят надо наработать не менее 5000 часов. Я их наработал и тебе советую. Поэтому практикуйся как можно чаще, даже если нет конкретного заказа, фиксируй результат и складывай в архив. Это позволит тебе в будущем рассчитывать часы своего опыта и следить за динамикой личного развития.

    Для новичков посоветую изучить он-лайн сервис австрийского производителя фурнитуры – компании Blum – DYNAMICSPACE. Очевидно, что данный сервис создан для поддержания продаж фурнитуры, но ничего страшного. На самом деле он получился крайне познавательным и будет весьма полезен хотя бы в форме краткого обзора, дорогой ты мой читатель. А более внимательная и вдумчивая “игра” с этим сервисом даст тебе совершенно конкретную наработку часов практического опыта прямо от австрийских дизайнеров. Их стиль в сервис помещен четко. Для познания вопросов дизайна кухни это очень хорошее место.

    Укрепившиеся законы построения архитектуры традиционных кухонь

    Проектирование традиционного или иначе классического кухонного дизайна предполагает следование определенным законам (принципам). Ничего сложного в этом деле нет, так как все правила уже придуманы и отработаны многими поколениями ремесленников на невероятном количестве проектов. Их надо просто знать и научиться применять.Очень важно обозначить те цели, к которым изначально вели и сейчас ведут эти законы. Это достижение в пространстве состояния постоянства, статичности и стабильности. Это избежание намеков на излишнюю подвижность, непостоянство, переменчивость и динамику. В этом и есть вся сущность консервативной КЛАССИКИ.

    Вообще-то архитектура кухонной мебели включает архитектуру всей мебельной композиции и архитектуру деталей. Это важно понимать прежде чем обсуждать основную суть этой части публикации.

    Архитектура мебельной композиции – взаимное расположение мебельных модулей, соотношение размеров модулей между собой и по отношению к линейным размерам всей мебели (высота, ширина и глубина).

    Архитектура деталей – детальное строение отдельных деталей мебели, таких как мебельные дверки, цоколя, карнизы и прочие функциональные или декоративные элементы.

    И вот законы (принципы), относящиеся к кухням …

    Архитектура деталей кухни

    Архитектура мебельных дверок – преимущественно в форме рамки.

    Рамка – это обвязка из четырех реек и вставная филенка в середине. Всем знакомая техника, позволяющая получить совершенно разный дизайн в деталях. Ниже приведены примеры мебельных дверок. Все они выполнены по рамочной технологии, но в деталях дизайн совершенно разный …

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector