1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем перец огонек на подоконнике

Перец Огонек: особенности выращивания на подоконнике

Любителям острых блюд придётся по душе перец Огонек. Выращивать этот сорт можно не только на огороде, но и в домашних условиях. Однако, чтобы получить хороший урожай на подоконнике необходимо приложить немало усилий. Комфортные условия для произрастания позволят растению плодоносить на протяжении пяти лет.

Описание сорта

Родиной этого многолетнего растения является Мексика. Получили сорт путём скрещивания чилийского и кайенского перца.

• Пирамидальное строение куста.

• Высота около 40 см.

• Зеленые листья небольшого размера, слегка сморщенные.

• Стручковидные плоды длиной около 5 см.

• Цвет перцев зависит от стадии зрелости (молодые плоды отличаются насыщенным зелёным цветом, а спелые — ярко-красного цвета.)

• Вес одного плода около 40 г.

Перец Огонек относится к среднеспелым сортам. От начала всходов до плодоношения проходит около четырех месяцев.

Достоинства и недостатки

Этот сорт отличается не только ярким ароматом и жгучим вкусом, но и обладает массой полезных свойств. Перец Огонек способен предотвратить простуду и нормализовать обмен веществ.

Среди достоинств этой культуры можно выделить следующие:

• Выращивается как на дачном участке, так и в домашних условиях (на балконе или подоконнике).

• Приносит плоды круглый год.

• Высокая урожайность (за год растение может выдать около 100 плодов).

• Перцы содержат большое количество витаминов и микроэлементов.

К недостаткам сорта можно отнести:

• Плохо переносит прямое воздействие солнечных лучей.

• Количество урожая зависит от условий содержания.

• Не любит жару и холод.

Выращивание на подоконнике

Наиболее подходящим периодом для проращивания семян является вторая половина февраля. Высаженная в это время рассада начнет приносить плоды к середине лета.

Емкость для посадки и подходящая почва

Для проращивания семян можно использовать пластиковые стаканчики или специальные контейнеры для рассады, глубиной не более 10 см. На дне емкости необходимо проделать дренажные отверстия. Они помогут избежать скопления воды и тем самым уберечь корни растения от гниения.

Выращивать перец можно в готовом грунте, купленном в специализированном магазине. Такой субстрат содержит в себе все необходимые микроэлементы для успешного проращивания рассады.

Приготовить почву можно самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:

• Дерновую землю — 1 часть;

• Листовую землю — 1 часть;

• Агроперлит или песок — 4 части.

Перед посевом почву стерилизуют, чтобы защитит молодые растения от различных заболеваний. Существует четыре способа обработки грунта:

1. В морозильной камере. Почву держат на протяжении трех дней при температуре -20°С.

2. В духовом шкафу. Грунт прожаривают в течение 15 мин при температуре +125 °С.

3. В микроволновке. Землю пропаривают 10 минут на максимальной мощности.

4. Поливают 1% раствором марганцовки.

После стерилизации грунт оставляют в покое на неделю для восстановления микрофлоры.

Подготовка и посев семян

Чтобы проверить посевной материал на пригодность, его замачивают в воде на сутки. Зерна, которые остаются на дне, используют для посадки.

Перед посевом семена подготавливают следующим образом:

1. Для повышения всхожести посевной материал дезинфицируют. Для этого его погружают на 20 мин в 1% раствор марганцовки. После обеззараживания семена промывают отстоянной водой и высушивают.

2. Чтобы ускорить рост рассады, семена на протяжение двух часов обрабатывают в стимуляторе роста. Можно использовать препарат Циркон (3 капли на 100 мл воды).

3. Для повышения иммунитета посевной материал закаливают. Семена помещают в емкость с тёплой водой, а после их набухания — перемещают в холодильник на два дня. Затем посевной материал высушивают и хранят при комнатной температуре.

Подготовленные семена высеивают на расстоянии 3-х см, на глубину не более 1,5 см. Грунт поливают отстоянной водой.

Условия для проращивания

Контейнеры с растениями устанавливают на южный подоконник. Температура в помещении должна быть в пределах 23 °С. В период проращивания рассада нуждается в высокой влажности, поэтому емкости накрывают полиэтиленом.

Когда появляются первые всходы температуру воздуха снижают до 20 °С. Растения притеняют, чтобы они не получили солнечные ожоги. После появления листиков защитную пленку снимают и проводят прополку, чтобы росткам не было тесно.

Пикируют растения, когда на них появляются 3 листика. Рассаду пересаживают в отдельные емкости (10 х 10 см).

Освещение

Перцы нуждаются в 12 часовом световом дне, поэтому в зимнее время их досвечивают фитолампами. Подсветку необходимо располагать на расстоянии 30 см, чтобы растения не получили ожог. Недостаток света может привести к увядания рассады и опаданию плодов.

Опыление

Сорт Огонек является плодово-декоративным растением, но несмотря на это способен к самоопылению. Чтобы урожай был богаче можно провести опыления самостоятельно. Для этого пыльцу с одного растения переносят на другое. Выполняют процедуру при помощи кисточки.

Полив

Поливать перец необходимо три раза в неделю. Чтобы не переборщить с поливом, используют спринцовку. Вода не должна быть холодной, поэтому ее нужно заблаговременно отстоять.

Первую подкормку вносят через несколько недель после пересадки растений в индивидуальные вазоны. Лучше всего использовать раствор куриного помета (1:15).

В период вегетации растения подкармливают каждые 20 дней. Для этого используют минеральные удобрения (нитроаммофоска или суперфосфат).

Обрезка

Формируют куст до начала цветения. Ветки укорачивают на треть и удаляют высохшие части. Инструменты для обрезки предварительно стерилизуют в 70% спиртовым растворе. В подвязке растения не нуждаются.

Пересадка и размножение

Перец, который произрастает на подоконнике, пересаживают один раз в два года. Новый горшок должен быть больше по объему, чем предыдущий.

Размножают перец Огонек двумя способами:

1. Семенами. Посевной материал собирают с полностью созревших перцев. Плоды надрезают, извлекают из них зерна и сушат при комнатной температуре. Хранить семена можно в течение нескольких лет, но наибольшая всхожесть наблюдается у тех, которые были собраны недавно.

2. Черенками. Срезают веточку длиной 10 см, высаживают в увлажнённую почву и накрывают пленкой. Укореняется отросток в течение 10 дней.

Уборка урожая

Плодоношение начинается через три месяца после появления всходов. При создании оптимальных условий для произрастания, растение будет приносить плоды круглый год. Сорванный перец останется свежим на протяжение двух недель, если хранить его в холодильнике. Чтобы продлить срок использования плодов, можно их высушить, заморозить или законсервировать.

Правильное выращивание перца Огонек на подоконнике

На свете существует не так-то и много растений, которые могут себя великолепно чувствовать как на дачном участке, так и на комнатном подоконнике. И при этом они не только служат превосходным украшением комнаты, но и радуют своими вкусовыми качествами. Одним из таких растений является острый перец огонёк, который можно посадить в горшке.

Описание и характеристика перца огонек

Перец огонёк – многолетнее растение, которое появилось благодаря скрещиванию чилийского и кайенского сортов. Он родом из Мексики, а европейцам его вкус стал известен благодаря Колумбу.

Вырастить растение у себя на подоконнике совсем не сложно. При благоприятных условиях перец огонёк может прожить около 6 лет.

Перец выбрасывает своё цветение весной, а в конце лета у него появляются плоды. Однако часто можно наблюдать, как он цветёт и плодоносит одновременно.

Цветки перца Огонек

Плоды на нём отлично образуются и без перекрёстного опыления, но если взять мягкую кисточку и переносить пыльцу, то урожай будет намного богаче.

При правильном уходе можно добиться превосходного урожая, даже до 100 штук. А плодоносит растение круглый год.

Достоинства и недостатки сорта

Перец огонёк имеет массу достоинств:

  • его можно выращивать как на грядке, так и дома на подоконнике;
  • зависимо от сорта он отличается по форме и цвету;
  • не только радует глаз, но и придаёт великолепный вкус вашим блюдам;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов, благотворно влияет на здоровье;
  • если зимой ему обеспечить искусственное освещение, то он будет плодоносить круглый год.

К недостаткам сорта относят то, что огонёк:

  • не выносит прямых солнечных лучей, но место его обитания должно быть при этом светлым;
  • не любит жары, холода и ветра;
  • при выращивании в теплице также необходимо регулировать тепло и свет.

Перец Огонек отличается по форме и цвету

Посадка семян в домашних условиях

Самой подходящей почвой для растения будет та, которая состоит из следующих компонентов:

Эти вещества берут в равном количестве и добавляют к ним четвертую часть песка.

Итак, с почвой определились, теперь необходимо правильно подобрать семена. Для этого набираем в ёмкость воды и замачиваем в ней на сутки семена. Те, которые всплывут, выбрасываем, а остальные используем для посадки.

Высаживать семена необходимо ранней весной. Засевают их во влажную почву на глубину не больше, чем 1 см. При этом в помещение нужно поддерживать температуру около 24 градусов тепла. Через 10 дней перец должен прорасти.

Семена перца Огонек

Появившуюся рассаду ставят в светлое место с температурным режимом около 20 градусов. Когда растение выбросит первые листочки, его пересаживают, а через 60 дней огонёк либо высаживают в отдельный вазон, либо на грядку.

Условия выращивания на подоконнике

Если придерживаться рекомендаций, то с выращиванием у вас нет никаких проблем.

Обязательно следует придерживаться правил полива. Нет нужды допускать, чтобы почва пересыхала. Огонёк поливают регулярно, но слабо обильно, поскольку избыток влаги может привести к загниванию корней.

Читать еще:  Детская комната в мансарде на чердаке

Что же касается удобрений, то их нужно вносить во время пересадки. Это должны быть органические вещества. И во время вегетации каждые 2 недели вносят фосфорно-калийные подкормки.

Первый урожай после высевки семян можно уже собирать через 2-3 месяца.

Первый урожай можно собирать через 2-3 месяца

Пересадка и размножение

Если огонёк растёт на подоконнике, тогда его обязательно следует пересаживать раз в 2 или 3 года в горшок побольше. При этом обязательно следует обратить внимание на развитие его корневой системы.

Что касается размножения, то огонёк лучше всего выращивать из семян. Как правильно это делать уже упоминалось выше. Однако неплохих результатов можно достичь и с помощью черенкования. Для того, чтобы черенок зацвёл понадобится всего полтора месяца, а при размножении семенами таких результатов недостичь.

Для размножения с помощью черенкования необходимо выполнить следующие весьма простые действия:

  • срезать веточку и воткнуть её в почву;
  • полить растение и накрыть плёнкой.

Уже через 7 дней наступит укоренение.

Особенности

Перец огонёк имеет ряд неповторимых особенностей и благотворно влияет на человеческий организм:

  1. Он содержит витамины, которые улучшают работу мозга, нервной и кровеносной системы.
  2. Препятствует развитию раковых клеток.
  3. Его следует кушать людям, что страдают сахарным диабетом и у которых повышен холестерин. Этот перец способен их понизить.
  4. Он входит в состав полезных медицинских настоек.

Перец Огонек помогает от сахарного диабета

Болезни и вредители

Перец огонёк – это очень выносливое и устойчивое растение. Он содержит капсаицин, который часто используют в борьбе с разного рода вредителями, потому так просто его не преодолеть.

Если листья растения бледнеют или вовсе опадают, то не стоит сразу впадать в панику и думать о том, что перец заболел или стал жертвой каких-то вредителей. Ему может просто не хватать дневного света, и он решил перейти в состояние сна. При увеличении дня растение снова придёт в норму, или ему можно при этом помочь, обеспечив искусственное освещение.

Что же касается вредителей, то к любителям этого рода деликатесов относят паутинный клещ и тлю. Подхватить этих паразитов шансы увеличиваются в тех растений, которые сначала росли на грядке, а потом переселились на окно.

Паутинный клещ на перце Огонек

Однако избавиться от паутинного клеща или тли будет совсем не сложно. Для этого следует воспользоваться следующим советом:

  1. Берём несколько перчинок и пропускаем через мясорубку.
  2. Полученную массу заливаем водой в соотношении 1:10.
  3. Настаиваем 24 часа.
  4. Процеживаем сквозь марлю.
  5. Добавляем натёртого мыла в соотношении 1 ч. л. на 1 л. воды.
  6. Полученным раствором опрыскиваем растение через каждые 5 дней несколько раз.

Чтобы перец не стал жертвой паутинного клеща, достаточно будет поддерживать влажность воздуха. Так как клещ любит сухой климат, то регулярные опрыскивания, точно его будут отпугивать.

Перец огонёк – это растение, которое не оставит равнодушной ни одну хозяйку, ведь кому же не понравиться иметь и красивый и полезный урожай у себя на подоконнике круглый год.

Перец Огонёк: описание сорта и особенности выращивания

Раньше почти в каждом доме на подоконниках росли герани, лук и комнатный перец под названием Огонёк. И никого не удивляло, что у одних он плодоносил мелкими плодами с ноготок, у других — длинными стручками. Слово «огонёк» было собирательным и нарицательным, обозначающим все жгучие мини-перцы. Однако существует конкретный сорт острого перца Огонёк, выведенный ещё в конце прошлого века.

История и описание сорта острого перца Огонёк

В 1999 году московская фирма «Российские семена» и Приднестровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства совместно подали заявку на сортоиспытания и внесение в Госреестр селекционных достижений РФ острого перца Огонёк. В 2006 он получил официальный статус, чёткие описания сортовых признаков и допуск к выращиванию во всех регионах России. За сохранность и чистоту сорта отвечает Приднестровский НИИСХ.

Видимо, стереотип настолько въелся в умы огородников, что даже фирма «СеДеК» идёт на поводу и продаёт Огонёк как смесь комнатных сортов

Огонёк можно выращивать в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Высота куста на грядке — 45–55 см, а в горшечной культуре — 30–35 см. Перец развивает плотную пирамидальную крону. По сроку созревания он средний — 115–120 дней после всходов. На кусте можно одновременно видеть и цветы, и плоды на разных стадиях созревания. Его урожайность в теплице или парнике — 3,8 кг/м².

Самое важное, что нужно знать для прекращения путаницы — это описание плодов. У Огонька они длинные, в виде узкого конуса, вес — 20 г, толщина стенок — 1,5 мм. Стручки пониклые, в полной спелости — тёмно-красные. Однако до сих пор продают семена перцев под названием Огонёк с абсолютно другими характеристиками: с круглыми и жёлтыми плодами; длинными, но торчащими вверх и т. д.

У «правильного» Огонька стручки длинные, красные и поникшие

Поискала в интернете семена Огонька и выяснила, что в основном под этим названием продают смесь сортов или перцы, не соответствующие описанию сорта. Нашла всего три компании, выпускающие «правильные» семена: «Русский огород», «Петрофлора» и украинскую «Семена для вас».

Компания «Русский огород» предлагает перец Огонёк, соответствующий видом и описанием информации из Госреестра селекционных достижений РФ

Преимущества и недостатки перца Огонёк

Острый перец Огонёк обладает многими достоинствами, но он не идеален.

Таблица: плюсы и минусы Огонька

Использование острого перца в пищу: польза и вред

Огонёк, как и все острые перцы, содержит капсаицин, широко применяемый в медицине. Это вещество со жгучим вкусом и раздражающим эффектом используют:

  • для обезболивания,
  • в лечении простуды,
  • для улучшения пищеварения,
  • при обморожениях.

Настойку острого перца применяют при всех видах шока, сердечных приступах и обмороках. Но самое важное: капсаицин вызывает массовую гибель раковых клеток.

Относительно пищевой ценности доказано, что спелые плоды по составу более богаты, чем зелёные. В них обнаружили высокое содержание витаминов A, C, B6, а также калия, магния и железа.

В домашних условиях перец Огонёк многофункционален:

  • некрупные стручки целиком добавляют в соления и горячие блюда (супы, соусы и т. п.);
  • для длительного хранения перцы замораживают или сушат;
  • готовят знаменитые народные закуски: аджику, «Тёщин язык», «Горлодёр», а также настойку «Перцовку».

Огородники используют водный настой на острых стручках для борьбы с вредителями.

Видео: рецепт маринованных острых перчиков

При всей полезности жгучий перец может и навредить: он обжигает слизистые оболочки и вызывает раздражение кожи. Поэтому Огонёк противопоказан людям с проблемами ЖКТ.

Если у вас слишком чувствительная кожа, то на время готовки надевайте резиновые перчатки и не прикасайтесь к лицу, особенно к глазам. При попадании перечного сока на кожу промойте это место холодной водой и смажьте растительным маслом. Если после того, как вы разжевали стручок или его фрагмент, появилось сильное жжение во рту, то запейте молоком, съешьте немного йогурта или перебейте острый вкус чем-то кислым (например, лимоном).

Особенности выращивания перца

На рассаду Огонёк сейте после 20 февраля, когда долгота дня уже благоприятствует росту растений. Семена заделывайте в грунт на глубину 1 см и держите до появления всходов под плёнкой или куском стекла. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Рассадный период у перцев длительный, в процессе выращивания придётся:

  • поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта отстоянной водой комнатной температуры;
  • после появления первого настоящего листа рассадить по отдельным стаканчикам (200 мл), не тревожа корней и не заглубляя ростки;
  • подкармливать комплексной минеральной смесью для рассады. Самая популярная и проверенная садоводами — Фертика (0,5 столовых ложки порошка на 10 л воды, поливать раз в неделю).

Видео: всё о выращивании рассады перцев

Перед высадкой в открытый грунт рассада должна пройти закалку. На грядку её высаживайте после окончания возвратных заморозков, в теплицу или парник — на 1–2 недели раньше. Схема посадки для Огонька — 40×40 или 50×30 см. В каждую лунку внесите по горсти перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы. Золу можно заменить суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке каждого). Внесённых в лунку удобрений хватит миниатюрному Огоньку на весь сезон.

Куст не нужно формировать — он сам образует развилки и крону. В подвязке этот перец тоже не нуждается. Вам остаётся только поливать и пропалывать сорняки, которые могут заглушить своей массой небольшие кустики. Землю лучше не рыхлить, а мульчировать, поскольку корни Огонька расположены близко к поверхности и легко повреждаются.

Уход за перцем Огонёк на грядке несложен: прополка, полив, мульчирование

В конце сезона, когда температура днём уже не поднимается выше +15 °C, оборвите все перчики, даже зелёные. Куст можно выкопать и выбросить или пересадить в горшок и отнести домой.

В любой огородной земле и на растениях есть грибки, насекомые, их личинки. Попав в ограниченное пространство (горшок) и тепло квартиры, они начнут активно питаться единственным имеющимся в их распоряжении растением — кустиком перца, а потом перейдут на рядом стоящие комнатные растения. Поэтому принесённый домой перец подержите 1–2 недели отдельно от других комнатных растений и за этот период обработайте его от болезней и вредителей.

Выращивание Огонька на подоконнике

Для выращивания дома семена сейте в те же сроки, что и на рассаду. За молодыми растениями выполняйте такие же приёмы ухода. В постоянный горшок (объёмом 2–3 л) пересаживайте, когда на кустиках будет уже по 6–7 листочков. На дно обязательно уложите дренаж из керамзита, битого кирпича, речных камней и т. д.

Читать еще:  Деревянные беседки своими руками пошаговая инструкция чертежи фото вариантов

Огонёк в горшке придётся регулярно подкармливать, ведь жить у вас он будет не один сезон, а круглый год. Питание должно быть разнообразным. Купите не только Фертику, но и концентраты, содержащие гумус:

  • БиоМастер для овощей;
  • БиоГумус для томатов и перцев.

Подкормки вносите по инструкции и обязательно чередуйте.

В ограниченном объёме земли перцам неоткуда брать запасы воды и питания, поэтому уход нужен более тщательный, чем на грядке

На лето перцы можно выставлять на балкон или высаживать в сад.

Уход за взрослым перцем, который живёт и плодоносит на подоконнике, будет сложнее, чем в огороде:

  • обрезка кроны каждую весну: укорачивание основных веток на треть или половину, вырезка вертикальных загущающих пасынков;
  • пересадка в новый горшок и стерильный грунт через неделю после обрезки;
  • подкормки с весны до осени — каждые 7–10 дней, зимой — раз в 3–4 недели;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектоакарицидами от болезней и вредителей, если перец на лето выставляется на улицу.

Каждые 2–3 дня поворачивайте горшок с перцем другим боком к свету. Вовремя собирайте спелые стручки, не давая им усыхать на кустах, тогда активнее будут завязываться новые.

Перец в горшке может жить до 5 лет, но лучше каждые 2–3 года выращивать новое растение из семечка старого.

Отзывы огородников о перце Огонёк

А зачем выращивать острый перец и искать острее, если острее и злее, чем всемирно распространённый Огонёк, я не знаю. Растёт огромными кустами, не один год, его страшно вообще употреблять…

Ивашка1957

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=38802&st=40

У нас раньше Огонёк рос (мелкий, многолетний) — это здорово, зимой висят 5–7 красных маленьких плодиков, радуют глаз.

Ромик

https://forum.bestflowers.ru/t/gorkij-perec.1615/

Из всех овощей на подоконнике могут расти только лук и перец Огонёк. Кустик перца — это красиво, а лук — ужасно!

Lilya

http://indasad.ru/forum/28-razmnozhenie-komnatnich-rasteniy/3304-ovoshchi-na-podokonnike

Комнатный перец (Огонёк его называют) высадил в открытый грунт. Он просто безумствует. Причём на некоторых кустиках плоды редко расположены, а на других просто целые грозди.

dedugan52

https://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/124635

Перец Огонёк — это давно уже охраняемый законом сорт, а не собирательное название всех комнатных жгучих перцев. При выращивании на грядке он неприхотлив, но дома на подоконнике потребует регулярных подкормок, а также защиты от болезней и вредителей.

Острый перец Огонек: описание сорта, посадка и уход, правила выращивания

Однажды зашла к соседке на кухню и увидела на подоконнике красивейшие кусты с маленькими огненно-красными перчиками. Это был декоративный комнатный перец. Меня заинтересовала эта идея и уже в этом году, я хочу поделиться своим опытом, как вырастить перец Огонек на подоконнике.

Характеристика сорта

  1. Внешний вид. Крона перца густая, пирамидальной формы. Высота куста — 30–55 см.
  2. Плоды. Плоды — длинные стручки, правильной конусовидной формы, весом до 20 грамм. Цвет — темно-красный.
  3. Срок созревания. От первых всходов до полного созревания проходит 115–129 дней. Созревание плодов недружное.
  4. Урожайность невысокая. В открытом грунте и укрытиях можно собрать 3,8 кг на м².
  5. Вкус. Мякоть перца жгучая, перечная ароматная.
  6. Использование. Сорт перца подходит для употребления в свежем виде, для солений, для первых, вторых блюд. Для более длительного хранения его можно заморозить или высушить.
  7. Устойчивость к заболеваниям. Огонек редко поражается такими болезнями, как вертициллезное увядание листьев и бактериоз.
  8. Формирование куста. Острый перец Огонек выделяется особой декоративностью, кусты не требуют дополнительного формирования кроны.
  9. Особенность сорта в том, что можно его выращивать в открытом грунте, теплице, балконе и на подоконнике круглый год.

Правила посадки перца в домашних условиях

Не имея нужного участка земли перец можно вырастить просто на балконе или подоконнике. Оптимальный период для высадки — конец февраля – середина марта.

  • выбрать керамический горшок или емкость для посадки, с отверстиями внизу;
  • объем — 4–5 л;
  • перец хорошо растет в хорошо освещенном месте, но без попадания прямых солнечных лучей;
  • для высокой урожайности установить дополнительно лампы искусственного освещения с сине-фиолетовым светом

  • на дно выложить дренажный слой в виде гравия, речного песка или битого щебня;
  • толщина дренажного слоя — 2,5 см;
  • получить смесь в соотношении 1:1:1:2 из:
  • торфа;
  • листовой и дерновой земли;
  • песка;
  • почва для посадки подлежит дезинфекции от грибковых заболеваний;
  • для этого грунт опрыскать слабым раствором марганцовки или прогреть в духовом шкафу при 200 °С в течение получаса

  • выкопать лунку 30 на 30 см;
  • ямку полить теплой водой;
  • на дно внести 1 ст. л. древесной золы или 1 ч. л. суперфосфата;
  • корни саженцев присыпать землей и слегка утрамбовать руками

Как ухаживать за декоративными перцами

Правильный уход — это залог здоровья растения и большого урожая. Автор акцентирует внимание, что грунт лучше замульчировать, так как корневая система молодых растений расположена очень близко к поверхности. Видео:

  • поливать часто, но необильно;
  • частота орошения зависит от комнатной температуры и влажности воздуха;
  • в зимнее время поливы сократить, избыточная влажность моет привести к загниванию корней

  • температура воздуха — +22 °С;
  • подоконник с южной стороны дома;
  • установить дополнительные источники света зимой, так как световой день намного короче;
  • беречь от сквозняков

  • лучше использовать специализированные удобрения для перцев;
  • подкармливать 2 раза в месяц

  • в формировании кроны декоративные перцы не нуждаются;
  • после сбора первого урожая кусты подрезать на 13;
  • прищипывание продлевает жизнь комнатным перцам на 4–5 лет

  • частота пересадки — 1 раз в 2 года

· перец редко поражается болезнями;

Вредители паутинный клещ, тля

  • заражение происходит при пересадке с грядки;
  • приготовить раствор из молотых перцев в соотношении 1:10;
  • настоять 24 часа и процедить;
  • перед использованием добавить 1 ч. л. зеленого мыла на 1 л раствора;
  • орошать растения раз в неделю

Формируем кусты перца

Высокорослые сорта нуждаются в формировании куста, а низкорослые при соблюдении схемы посадки могут избежать этой процедуры. Также влияют на способ формирования условия выращивания — в теплице перцы растут активнее, чем в открытом грунте. Расскажу подробнее об этих методах.

  1. Для тепличных условий

  • низкорослые сорта сажать на расстоянии 20–30 см друг от друга;
  • среднерослые и высокие — 35–40 см

  • по достижении высоту 5 см между побегами появляется бутон;
  • удалить коронный бутон

  • в месте удаления бутона растут побеги 1 порядка;
  • оставить 2–3 ветви, остальные срезать;
  • удалить нижнее побеги, так как они бесплодные;
  • пасынковать кусты — из ветвей 2 порядка выбрать одну-две;
  • в течение сезона удалять листья и побеги без цветков;
  • срезать верхушки, когда на кустах будет 15–20 плодов
  1. Для открытого грунта: 2 метода

  • применять при большом количестве рассады на маленьком участке;
  • после развилки стебля, удалить все пасынки:
  • оставить только цветочные кисти

  • подходит почти для всех сортов;
  • оставить 2 наиболее сильных побега, растущих от развилки;
  • по мере роста прищипывать скелетные ветви

Удобрения для перца

  • первая подкормка через 2 недели после посадки рассады;
  • использовать суперфосфат, карбамид из расчета на один куст 1 л питательного раствора;
  • в период бутонизации внести азотсодержащие вещества и суперфосфат;
  • приготовить раствор согласно инструкции

  • подкормить калийными удобрениями;
  • рабочий раствор — 1 ч. л. на 10 л воды

  • подкормка нужна только в том случае, если растение развивается слабо, поражено болезнями и плохо формируются плоды;
  • удобрить раствором калийной соли или суперфосфатом — 2 ч. л. на 10 л воды;
  • после первого сбора урожая подкормить органикой — водный раствор куриного помета в соотношении 1:5

Выращивание перца из семян

  • из семян выбрать поврежденные;
  • залить водой посадочный материал, всплывшие семена удалить;
  • просушить;
  • семена взойдут быстрее, если их прорастить, завернув в мокрую ткань на несколько дней

  • получить смесь в соотношении 1:1:1:2 из: торфа, листовой и дерновой земли и песка;
  • можно использовать готовый субстрат для перцев;
  • на дно емкости выложить дренажный слой;
  • полить за сутки до посадки

  • посев семян в борозды глубиной 5–10 мм;
  • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место;
  • раз в несколько дней поливать с помощью пульверизатора, пока не появятся первые всходы

  • снять пленку когда появятся пару настоящих листиков;
  • пикировать;
  • переставить на солнечное место;
  • регулярно поливать;
  • пересадить на постоянное место, когда рассада достигнет 6–10 см

Отзывы огородников

Amidala

« Сажаю острый перчик на подоконнике . Вырастает небольшой куст, но снимаю с него по 50 штук плодов. Полив делаю охлаждённым и солёным кипятком. Считаю, что под сало незаменимая приправа. Советую всем.»

iris

«У меня такой перец красивого сорта»Медуза» рос больше года, для того, чтобы он давал плоды повторно , надо очень сильно обрезать его после сбора плодов, иначе толку не будет. На мой взгляд, выращивать острый перец ради плодов дома не стоит, после обрезки приходится ждать несколько месяцев восстановления и цветения, а в осенне-зимний сезон еще и досвечивать куст. А так кустик декоративный))»

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Читать еще:  Арки в ландшафтном дизайне сада на даче

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим — 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: «Нитрофоску», «Растворин», «Кумира-люкс». Они разбавляются в воде — 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.

Выращиваем перец огонек на подоконнике

Многие любители острых блюд не представляют жизни без горького перчика. Эти жгучие красные плоды можно вырастить самостоятельно у себя дома без особых проблем. Однако важно при этом знать некоторые нюансы и тонкости процесса.

Как правильно посадить и вырастить перец на подоконнике?

Садим перец на подоконнике и правильно ухаживаем

Температура, освещение и полив

Перец на балконе любит хорошее освещение, поэтому размещать его следует на южных и юго-восточных окнах. Если выращивание приходится на зимний сезон, то без искусственного досвечивания не обойтись.

Свет растения должны получать не менее 10-12 часов в день, для этого воспользуйтесь фитолампой.

Летом в сильный зной оберегайте кустики от ожогов, которые оно могут получить из-за прямых солнечных лучей, для этого притените перцы. Чтобы куст рос ровненьким и красивым, следует каждый день поворачивать емкость с ним на 180 градусов от окна.

Поливают культуру отстоянной теплой водичкой. Если температура жидкости будет холодной, то корневая система может начать подгнивать. На начальном этапе выращивания ростки поливают небольшим количеством воды, заливать сеянцы нельзя.

В зимний период полив должен быть регулярным, но умеренным. С весны потребность растений во влаге увеличится. В жару не стоит допускать пересыхания почвы, особенно когда наступил период плодоношения, также необходимо будет опрыскивать перец на балконе в вечернее время суток.

Почвогрунт и горшок для домашнего перца

Лучше всего для посадки перца приобрести специальный земляной субстрат в садоводческом магазине, обогащенный питательными веществами. Однако можно взять и обычную землю с огорода, но тогда ее придется прокалить или обработать марганцевым раствором для обеззараживания.

Сделать питательную почвосмесь можно и самому, для этого возьмите дерновую почву, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1 + древесная зола (1 ст. на 5 кг).

Вот еще один вариант подходящего почвогрунта — кокосовый субстрат, обычная почва и биогумус в соотношении 1:1:1 + вермикулит.

Структура грунта от этого станет более рыхлой, а все питательные компоненты сохранятся.

Для начала берут небольшие емкости, в которых будет производиться выращивание рассады.

Когда растения станут крупнее, их нужно будет рассадить по отдельным большим тарам. Для этого подойдут цветочные горшки, деревянные ящики и другая объемная посуда.

Главное условие для горшочка — это наличие дренажного слоя из мелкой гальки или керамзита. Не забывайте о дырочках на дне контейнера, через которые должна стекать лишняя жидкость.

Удобрение перца на подоконнике

Чтобы выращивание перца принесло восхитительный результат, необходимо регулярно подкармливать растения раз в 14-15 дней. Для этого можно использовать подкормку для домашних цветков с высоким содержанием азота.

В качестве удобрений можно взять раствор древесной золы (на 3 л. — 6 ст. л.) или травяные отвары (крапива, клевер, подорожник). Если растению не хватает определенных минералов, то могут начаться проблемы со здоровьем. Чтобы этого избежать, внимательно присмотритесь к состоянию листвы и при необходимости принимайте соответствующие меры.

  • Когда листья становятся «мраморными», то перцу нужен магний. Поможет сульфат магния.
  • Скрученные листочки с присохшей окантовкой говорят о недостатке калия. Воспользуйтесь калийной селитрой.
  • Когда нижний ярус лиственной кроны становится фиолетовым и прижимается к стеблю, не хватает фосфора. Помочь может 16-процентная фосфорная кислота.
  • Листва матовая серенького окраса — нужен азот.

Посев семян перца

Те семечки, что всплыли, мы удаляем из общей массы, они непригодны к посадке.

В подготовленные контейнеры засыпаем почвенную смесь и хорошенько поливаем теплой водичкой.

Сверху на грунт положите несколько зерен и присыпьте почвенным слоем, толщина которого должна быть не менее одного сантиметра.

Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и прокалывают ее, чтобы обеспечить поступление воздуха.

Тару с семенами оставляют в тепле, например, возле радиатора отопления. При необходимости почву поливают небольшим количеством воды.

Выращивание и дальнейший уход за перцем

Первые росточки должны проклюнуться через 1,5-2 недели, может и немного позже, нужно запастись терпением. Когда это произойдет, тару переставляют на освещенное окно и при необходимости используют фитолампу для досвечивания.

Примерно через 14-15 дней всходы могут сильно разрастись, поэтому их нужно проредить, оставив только самые сильные растеньица.

Через месяц необходимо будет пикировать перец в постоянную тару. Далее производим стандартный уход, не забывая о регулярном поливе и подкормке. Ежедневно переворачивайте тару от окна, чтобы сформировать красивый ствол.

Когда появятся плоды (примерно через 3 месяца), то на завязи лучше оставить их до 6 штук, а срывать — еще при созревании. Если перчиков много, да еще их долго не снимают, то кустик израсходует свои силы и может погибнуть.

Перец на балконе — это двухлетнее растение. Раз в год его нужно будет пересадить в свежий почвогрунт, потому как старая почвенная смесь израсходовала запас питательных компонентов. Пересадка делается аккуратно вместе с земляным комом.

Лучшие домашние сорта перца

Выращивание перца на балконе может превратиться в удовольствие, если правильно подобрать подходящие сорта. В домашних условиях лучше всего высаживать сорта с низким ростом стебля до 50 см. Такие миниатюрные растения наиболее неприхотливы и устойчивы к негативным факторам.

  • Первенец Сибири. Плоды насыщенно-красного оттенка можно собирать уже через 3,5 месяца после проклевывания ростков. Перчики достаточно большие, по весу примерно 80-100 грамм.
  • Остров сокровищ. Небольшие сердцевидные плоды (примерно 60 грамм) созревают через 3 месяца, имеют красновато-оранжевый цвет.
  • Акварель. Маленькие плодики до 30 грамм с тоненькой кожицей созревают через 3,5 месяца, имеют конусовидную форму, цвет алый.
  • Ласточка. Крупные сочные перчинки (80-85 грамм) формируются через 4 месяца, эти красные плоды имеют непревзойденный аромат.

Многие домашние сорта перчиков относятся к самоопыляющейся группе, однако есть исключения, их нужно будет опылять самостоятельно. Поэтому для выращивания на подоконнике лучше выбирать первый вариант.

Помимо этого, рядом на одном окне не стоит размещать сладкий и горький перец. После переопыления ваш сладенький перчик может приобрести горьковатый вкус.

Как видите, вырастить перец на подоконнике не так трудно, как может показаться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector