9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание горчицы салатной на подоконнике

Правила выращивания горчицы в горшках на подоконнике

У листовой (салатной) горчицы сочные и крупные листья с острым и приятным вкусом, которые используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.

Салатную горчицу легко выращивать в горшках на подоконнике круглый год, так как ей не нужны солнечные места на подоконнике летом, а зимой подсветка потребуется лишь в затяжной период пасмурных дней. При наличии плодородного субстрата и умеренного полива вырастить горчицу в квартире не сложно.

При выращивании на подоконнике, листья горчицы хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус в тени. Угнетается горчица только высокими температурами (выше +20 градусов), листья ее грубеют, теряют нежность и сочность, куст быстро идет в стрелку.

Горчица хорошо переносит понижение температуры до +10 оС, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени.

Листья горчицы, выращенной на подоконнике обычно готовы к употреблению уже через 2-3 недели после появления всходов.

взрослый куст горчицы

Горчица — однолетнее растение, быстро отходит. Дав зеленую массу, она сразу стремиться к стрелкованию. Обычно проведя первую срезку (общипывание первых листочков) куст оставляют расти не более 1-2 недель, а потом уничтожают. Каждый месяц необходимо сеять новую горчицу в новый горшок на замещение старой.

Весенние посадки салатной горчицы не требуют досвечивания и способны дать густой пышный куст зелени при условии только хорошего земляного субстрата и периодического полива даже на затененном подоконнике. Летнюю жару горчица переносит плохо, поэтому садить ее летом не рекомендуется.

Осенне-зимние посадки салатной горчицы могут дать хороший урожай при условии периодического досвечивания лампами дневного света в затяжные пасмурные дни.

Для посадки горчицы в горшки в качестве земляного субстрата желательно брать смесь биогумуса и кокосового волокна ( 1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).

биогумус (справа) и коковолокно (слева)

Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садят на глубину 1-1,5 см.

Садят горчицу сразу в большие емкости (контейнеры или 1−2 литровые горшки, высотой от 10 см), или в маленькую тару с последующей пикировкой в постоянную тару. В качестве мелкой тары можно брать торфяные стаканчики или одноразовые 100-граммовые стаканчики.

тара для посадки семян с последующей пикировкой

Садят в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.

Дренаж, при посадке семян, желателен (кладем слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).

посадка семян горчицы с последующей пикировкой

Укрываем горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся через 3-5 дней.

посаженные семена укрываем целлофаном

Семена горчицы холодостойки и прорастают при температуре +1 оС и выше. Оптимальная температура для роста и развития горчицы — 18 — 20 °C. Более низкие температуры переносит лучше, чес более высокие (жара ускоряет процесс стрелкования).

Через время, после появления 2-4 настоящих листочков горчицу, посаженную в маленькую тару, пикируют в большие (постоянные) горшки.

пикировка горчицы при появлении настоящих листочков в полторалитровые горшки

Через 2-3 недели после посева семян можно будет срезать первую зелень.

двухнедельный куст горчицы

Новая зелень еще недолгое время будет отрастать у нашего куста в течении 1-2 недель.

Поливают горчицу систематически, но умеренно, особенно в зимний период. Летом поливают обильно, так как пересыхание почвы ускоряет процесс стрелкования горчицы. Важно знать что загущенность посадки горчицы так же ускоряет стрелкование. Но обильным поливом загущенные посадки (а в горшках обычно так и случается) удается максимально удержать от стрелкования.

куст горчицы через неделю после срезки

Горчица отзывчива на ежедневные купания (опрыскивания обычной водой с пульверизатора).

Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки не потребуется, так как это растение однолетнее и не долго живет в горшке с данным субстратом. На его короткий период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (при появлении 2-4 настоящих листочков чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды раз в неделю).

Выращивание листовой горчицы в домашних условиях

Листовая (салатная) горчица – растение из семейства капустных. Его используют на Востоке и в Индии.

Полезные свойства нашли применение в медицине, кулинарии, в промышленном производстве. Ее семена содержат жирные масла и провитамины.

В медицине ее применяют при отравлениях, болезнях кожи, витаминной недостаточности.

В качестве приправы горчичный лист добавляют к рыбе, мясу, соусам и салатам. Из сарептской горчицы делают готовую продукцию – порошок, горчичники, масло. В Китае стебли консервируют, а листья варят и солят.

Сорта листовой горчицы для выращивания на подоконнике

Не каждый сорт листовой горчицы на подоконнике пойдет в рост. Для выращивания дома подходят ранние виды:


Любители растения чаще выбирают салатный сорт. У него нежные листья, которые со временем не грубеют. Сорт Волнушка и Муравушка понравится любителям необычных пикантных блюд.

Рейтинг сортов листовой (салатной) горчицы для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания листовой горчицы

У садоводов часто спрашивают, как вырастить листовую горчицу в домашних условиях. Для этого важно подготовить:

  • Посадочный материал;
  • Грунт;
  • Стакан, банку или вазон;
  • Садовый совок;
  • Кухонные ножницы;
  • Отстоянную воду;
  • Опрыскиватель.

Посадку удобно проводить на балконе, чтобы не загрязнять жилые помещения.

Выбор оптимального места в доме

Для горчицы подбирают самое холодное место – подоконник или застекленный балкон. До середины октября она может стоять на открытом воздухе. Главное, чтобы температура не опускалась ниже +1°С.

Выбор и подготовка тары

Для растения используют просторный вазон или контейнер. Ее также выращивают в стаканах из пластика или торфа, поддонах, банках. Рекомендовано, чтобы внизу были отверстия для оттока лишней жидкости. Под них подкладывают блюдце, крышку или поддон.

Выбор почвы

Грунт для посадки можно взять в саду или огороде. Он должен быть слабощелочным или нейтральным, содержать питательные вещества. Растению нравится почва, на которой росли томаты или картофель. Перед использованием садовую землю прокаляют в духовке. Если используют покупной грунт, его вносят сразу. На дно выкладывают дренаж на 3 см в высоту (керамзит или мелкие камушки).

Для улучшения свойств почвы в нее добавляют кокосовое волокно или биогумус.

Подготовка семян к посадке

Семена приобретают в магазине или используют свои, с прошлогоднего урожая. На упаковке должна быть пометка, что они подходят для домашнего выращивания. Перед посадкой их подготавливают:

  • Замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 мин.
  • Ополаскивают этим же средством вазон или другую тару.
  • Заворачивают посадочный материал во влажную ткань (можно марлю).
  • Опрыскивают водой несколько раз в день.

После появления ростков приступают к пересадке в почву. Процесс повторяют каждые 2 недели, чтобы растение всегда было на столе.

Перед каждым посевом горчицы емкости обеззараживают.

Создание необходимых условий

Горчице комфортно расти при температуре до 18°С. До поздней осени она может стоять на веранде при температуре 10°С. Если в помещении больше 24°С, растение пускает стрелки. Листья становятся грубыми, теряют влагу.

Также важна освещённость. Осенью и весной достаточно лучей солнца. В зимнее время организуют дополнительный источник света (например, лампы дневного освещения). Светодиодные или люминесцентные лампы подвешивают над вазоном на 0,5 метра. Их включают с наступлением сумерек на 6 часов.

Постоянная влажность больше нужна для семян. Она самостоятельно поддерживается, когда их высаживают в банку или стакан и накрывают пленкой. Для взрослых растений достаточно опрыскивания из пульверизатора. В зимнее время можно включать увлажнитель воздуха, ставить на подоконник баночки с водой. Оптимальная влажность в помещении – 60%.

Летом условия в квартире не подходят для растения. Там становится жарко и душно. Поэтому на несколько месяцев его выносят на улицу или пересаживают на участок. Если таких условий нет, к выращиванию горчицы возвращаются в октябре.

Особенности выращивания листовой горчицы на окне

После подготовки почвы и семян приступают к высаживанию. Семена погружают в субстрат на глубину 1 см, поливают. Затем вазон накрывают пищевой пленкой на 5 дней. Ежедневно укрытие снимают на 15 минут для проветривания. После появления первых ростков их раскрывают. Если для посадки выбрана маленькая тара, после образования 2­­­­-3 листочков, растение пересаживают. Его относят к однолетним, поэтому дав побеги, оно сразу отходит. После общипывания всех листочков, куст оставляют в вазоне еще на неделю. Каждые 2-3 недели посадку семян повторяют.

Выращивать растение на подоконнике в жару не рекомендовано. На этот период подбирают затененное прохладное место.

Выращивание листовой горчицы из семян

Горчицу выращивают не только в грунте. Для этого подойдет кусочек поролона, который выкладывают на дно стеклянной тары. Его поливают водой, сверху раскладывают семена. Материал ежедневно увлажняют. Так можно получить ростки высотой до 5 см.

Еще один способ вырастить семена – взять фильтровальную бумагу. Ее кладут в тарелку с водой и больше уход до проращивания не нужен. При первом и втором способе тару ставят в темное место. При появлении ростков ее выносят на свет.

Уход за растением

Для выращивания листовой горчицы на окне нужны небольшие усилия. К ним относят адекватный полив, своевременную смену растений.

Болезни и вредители

Для защиты от болезней после каждого растения меняют грунт. Семена обрабатывают перманганатом калия, и таким же раствором – горшочки. Если за горчицей неправильно ухаживают, там поселяется тля и листоблошки. Недостаток или избыток влаги проявляется грибковыми поражениями.

Сбор урожая и его хранение

В пищу используют пророщенные семена, небольшие ростки и листья. Семена готовы через 5-7 дней, а листья – 2 недели. Чаще применяют верхнюю часть растения. Листья срезают по мере необходимости, поэтому они всегда свежие. Если все побеги срезаны одновременно, их держат в холодильнике. Листовую часть и стебли кладут в стеклянную банку и накрывают крышкой. Так создается эффект теплицы и зелень сохраняет первоначальный вид до 2 недель.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Полезные советы

Для удобного выращивания горчицы нужно выполнять такие рекомендации:

  • Пропалывать куст, когда ростки достигают 5 см.
  • Выращивать растение в банке, чтобы не занимать много места.
  • Сеять ее вместе с кресс-салатом в одной емкости.
  • Выбирать сорт семян Токио Бекана или Коматсуна для основы салатов.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желчи и желудочного сока. Ее не включают в рацион, если требуется снизить вес.

При необходимости применяют стратификацию – ускорение прорастания семян. Для этого в теплой воде разводят усилитель роста (Эпин, Корневин). Затем опускают туда семена. Последующие три дня следят, чтобы они были увлажнены.

Горчица – неприхотливое растение. Оно растет в домашних условиях в любой сезон. Сочные листья подходят для мясных блюд, салатов и гарниров. Интересный привкус она дает омлету, яичнице, бутербродам. Она подойдет для домашней аптечки: как средство от кашля, для скорой помощи при ожогах. Огромный спектр витаминов делает растение полезным для сосудов, зрения, головного мозга.

В комнатном садоводстве листовую горчицу выращивают редко. Те, кто решился ее вырастить, не пожалеют. В ней много аскорбиновой кислоты, каротина, тиамина, рибофлавина. Горчица содержит фосфор, магний, кальций и железо. Она станет мощным источником витаминов на весь холодный период.

Горчица салатная — выращивание

Горчица салатная не очень востребована среди дачников России, это во всех отношениях несправедливо. Культуру считают источником полезных элементов, которые благодатно воздействуют на человеческий организм.

Читать еще:  Главные этапы при разработке дизайна кухни

Низкокалорийность разрешает потреблять горчицу в неограниченном количестве. Бутербродные торты с горчицей украсят праздничный стол, их рецепты отличаются простотой.

Возделывают растение из-за нетребовательности в уходе, как на незащищенных грядках, так и под укрытием, и даже на лоджии или окне квартиры. В наличии шанс обеспечить витаминным продуктом в течение года всю семью.

Описание

Листовая горчица, или синапис, относится к овощным однолетникам из семейства Капустных, что отличаются морозоустойчивостью и способностью радовать урожаем за короткий временной период. Спустя 3 недели после высаживания можно полакомиться витаминным овощем. В первый год листовая горчица дает при выращивании розетку. На следующий год вызревают семена, что применяются для производства горчичной приправы и лечебных целей.

Горчица как зеленый салат культивируется более 5000 лет. Полагают, что овощ родом из индийских Гималаев. Но горчицу возделывают повсеместно.

Сегодня существует сортовое многообразие горчицы с листвой различной формы (волнистые и гладкие) и оттенками (от зеленого до насыщенно-красного). Высота розетки горчицы колеблется в диапазоне от 60 см до полутора метров. Отдельные сорта-гиганты образуют развесистые стебли.

Важно! Растение не терпит кислую землю – предпочтительнее взращивать горчицу на слабощелочном либо нейтральном грунте.

Листовой горчице не нравится высадка на освещенных солнцем, с избытком влаги местах. При взращивании культуры в летний сезон, который отличается долготой светового дня, участок придется притенять, применяя:

  • шифер;
  • темный укрывной материал;
  • рубероид.

Короткая длина светового дня сдерживает цветушность горчицы. Требуются прохладные метеоусловия, однако не все подвластно овощеводу.

Размножается горчица листовая семенным способом. Чтобы получить свой семенной материал от салата весеннего высева, который зацветает в средине июня, оставляют несколько кустов на следующий год. Количество семян в одном стручке колеблется от 12 до 20 штук. Маленькие семена коричневатого оттенка при опадании на почву размножаются самосевом.

Посевной материал приобретают в спецмагазинах либо заказывают на интернет-сайтах.

В Госреестр селекционных достижений России входит 18 видов сортовой cалатной горчицы. Среди них находят:

  • Частушку и Ладушку;
  • Прелестную приму и Аригато;
  • Мэйлин и Красавицу застолья;
  • Чудеса в решете и Лекаря;
  • Старого лекаря и Мустанга.

Популярные сорта горчицы

Потребителям рекомендуют следующие сорта для возделывания:

    Волнушка. Горчица Волнушка листовая относится к раннеспелым сортам. От появления первых ростков горчицы до обрезания листвы проходит 1 месяц. Розетка листьев горчицы Волнушка мощная, прямостоящая, чуть раскидистая. Листва крупная, овально-продолговатая, неопушенная, бледно-зеленая, по краям волнистая. Отличительные особенности: нежность черешков и листиков, отличный вкус, быстрое наращивание зелени. Уборку горчицы салатной Волнушки начинают при достижении овощем 7-8 см высоты.

Посев семенами и уход

Горчица растет фактически на любом типе почвы. Чтобы взрастить листья горчицы, требуется подготовить корректно почвогрунт. Желательно выбрать затененные грядки с рыхлой слабокислой либо нейтральной землей без близкого залегания грунтовых вод. К хорошим предшественникам горчицы относятся:

  • картофель и томаты;
  • огурцы и баклажаны;
  • свекла и перец.

Горчица салатная из семян

С осени производят перекопку грунта с внесением 3 кг компоста, 15 г. суперфосфата, 10 г. калия хлорида на 1 м2 площади. При кислотности почвогрунта добавляют доломит, перемолотую скорлупу яиц, золу, гашеную известь, в зависимости от уровня закисленности: на 1 м² – 0.3-0.7 кг.
Горчица – холодоустойчивая культура. Семена произрастают при +2…+3 °C. Появление ростков происходит при +12 °C спустя 4-5 дней. Саженцы выносят морозы до -6 °C.

Зеленый овощ сажают в 3 этапа. Если нарушают сроки высадки, горчица грубеет, ухудшаются вкусовые качества. Первый высев проводится до 25 апреля. Последующая посадка свежих культур – третья декада мая, завершающая подсадка осуществляется 10 августа.

Идеальная пора для выращивания салатного сорта горчицы – весна либо завершение летнего сезона. Оптимально подходит температура, что не превышает +20 °С.

В жару избегают высевать семена:

  • cалатная горчица будет стрелковаться;
  • листва огрубеет и потеряет вкус;
  • образуется меньше зелени.

На заметку. Отдельные дачники сеют горчицу после снеготаяния в марте, а также практикуют предзимний посев. При посадке на зиму побеги пробиваются при прогревании весеннего солнца.

Когда позволяет место в теплице, высевают салатную горчицу в междурядьях овощных растений.

Соблюдают схему посадки:

  • интервал между рядами – 25 см;
  • глубина заделки семян – 1 см.

Бороздки поливают тепловатой водой после высаживания. Поливают умеренно, стараются не переувлажнять растения. Всходы появляются спустя 5 дней.

При проклевывании 2-3 листиков прореживают листовую горчицу, чтобы обеспечить хорошее развитие овощных культур.

Взращивание горчицы в домашних условиях

Непритязательная горчица хорошо чувствует себя на подоконнике с наступлением холодов. Важное условие – поддержание оптимального температурного режима дома.

Выращивание салатной горчицы

Перед высадкой семена обеззараживают в слабокислом растворе марганцовки. Проводят обработку посадочной тары для горчицы. Для ускорения процесса проращивания посевного материала увлажняют ткань и оставляют дня на 3 или 4. Проклюнувшиеся ростки можно вырастить в индивидуальных кассетах, горшках, торфяных таблетках.

Тару заполняют грунтом с дачи, добавляя биогумус или кокосовое волокно. Помнят об отверстиях для выхода жидкости и дренаже на дне. На керамзитовый слой сыплют подготовленную землю. Семена горчицы заглубляют на 1 см. Увлажняют почву и прикрывают полиэтиленом.

Выставляют листовую горчицу в прохладу и ожидают появления ростков. Идеальная температура для выращивания горчицы в комнате – до +23 °С. Поддерживают влажность воздуха – 60 %.

Важно! Морозостойкие сорта горчицы не годятся для выращивания в домашних условиях, пользуются теплолюбивыми разновидностями.

Формирование 2-3 листочков – сигнал к пересадке рассады в просторную емкость. Через 21 день листья горчицы находят применение в питании.

Интенсивный полив ежедневно предотвращает преждевременные стрелки. Сбрызгивают листовую горчицу из пульверизатора.

Секреты ухода за горчицей

При уходе за листовой горчицей выполняются следующие процедуры:

  1. Систематическое удаление сорной травы и рыхление между рядами.
  2. Умеренный полив. Уберегает от пересыхания почвы, чтобы сохранить сочность и вкус зеленой массы.
  3. Борьбу с вредными насекомыми. При атаках крестоцветной блошки посыпают горчицу в утренние часы древесной золой. Операцию регулярно повторяют. Высаживают возле открытого участка растения с резким запахом, которые отпугивают паразитов: лук, салат-латук, бархатцы, календулу.

Прореживая салатную горчицу, не стоит вырывать побеги вместе с корешками. Обрезают кусты горчицы на уровне почвы, оставляя корни для разложения в земле. Манипуляция приносит пользу приусадебному участку:

  • обогащение грунта растительными отходами;
  • обеззараживание от вредоносных микроорганизмов;
  • осуществление севооборота.

Сбор урожая

Возможно употребление в пищу спустя месяц или чуть раньше после высадки. При достижении листовой горчицей 10-15 см высоты приступают к сбору урожая. Как только горчица выпускает цветоносы, уборку овощной культуры с огорода приостанавливают. Листовую розетку обрезают острым ножом либо ножницами.

Возделывание салатной горчицы из семян не отличается сложностью. Включение салатного овоща в рацион питания не принесет вреда. Полезные свойства листовой горчицы разрешают применять ее не только в кулинарии, но и как сидерат:

  • усовершенствует биологическую активность почвогрунта;
  • дезинфицирует землю от фитопатогенов.

Огород на подоконнике. Салатные культуры

«Огород на подоконнике» — это вполне условное название способа и места выращивания некоторых съедобных растений в домашних условиях. Его размещают в любом удобном месте, где возможно получение урожая. Вкусного, полезного, питательного и экологически чистого. Такого, выращивание которого не ухудшит условия жизни людей и домашних животных.

В «огороде на подоконнике» удаются не только выгоночные культуры, о чем я писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры». Салатные листовые культуры идеально пополняют список тех скороспелых растений, урожай которых можно получить даже на небольших площадях.

Агротехника настолько несложная, что ее освоит любой желающий. Нежная зелень вряд ли испортит вид помещения. Даже тогда, когда «огород на подоконнике» находится в той комнате, которая считается парадной.

Листовая салатная горчица

Семена скороспелой листовой горчицы можно купить в большинстве магазинов, торгующих семенами. Пройдет всего 2 — 3 недели со дня появления всходов, и можно собирать первые листочки салатной горчицы. Я люблю эту культуру за острый, но нежный вкус ее листьев. Молоденькие листья нежные, с возрастом они становятся хрустящими и терпкими.

Салатную горчицу мы едим сырой, добавляя её в зеленые салаты. Листья используем в бутербродах, укладывая на хлеб под сыр, колбасу или мясо. Уже с конца зимы можно побаловать себя яичницей с салатной горчицей. Для этого листья режут, кладут на сковородку и заливают яйцами. Мне больше нравится не глазунья, а воздушный омлет с зеленью.

При выращивании листовой салатной горчицы лучше использовать рыхлую питательную почву. Если это будет покупной грунт, то необходимо обратить внимание на его качество. О том, какими опасными бывают готовые почвосмеси, я писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры».

В балконном ящике семена листовой горчицы лучше высевать рядами или гнёздами. В небольших горшочках можно сеять «на один раз». Вынули горшочек, срезали всю зелень, а потом заменили его новым с только что посеянными семенами.

Листовую горчицу лучше выращивать не в жарком помещении, а при температуре воздуха немного ниже комнатной. Даже перестановка посадочных ёмкостей на ночь в более прохладное место позволит избежать стрелкования.

Полив умеренный, чтобы не было никого грибного заболевания. Но и увядания листьев дожидаться не стоит. Я не признаю подкормок скороспелых листовых культур в «огороде на подоконнике» никакими удобрениям. Считаю, что для их роста вполне достаточно тех запасов питательных веществ, которые имеются в почве. Раздобревшие на всевозможных подкормках салаты можно купить в магазине, а у себя дома лучше выращивать натуральную «продукцию».

Прореживание в фазе двух — трёх листочков позволяет получить более раннюю зелень. Говорят, что она биологически активная. Позже можно срезать листья выборочно или дождаться того момента, когда берётся целиком весь пучок.

Кресс-салат

У кресс-салата в «огороде на подоконнике» по скороспелости конкурентов нет. Все знают, насколько он вкусен, полезен и питателен. Нежные побеги с листочками добавляют в зелёные салаты и в готовые блюда. Подходят они и для бутербродов.

Посев семян рядами или вразброс. Температура воздуха — не ниже комнатной. Лучше, если это будет 20 — 24°С. Полив обязателен, иначе кресс-салат вырастет жёстким и невкусным. Прореживания всходов обычно не делают.

Эту скороспелую культуру лучше высевать в несколько этапов интервалом около десяти дней. Такой «конвейер» позволит продолжительное время иметь свежую зелень и собирать урожай каждые 2 — 2,5 недели.

Листовой салат

Листовой салат прекрасно растёт в «огороде на подоконнике». Прежде я высевала его рядами в балконных ящиках. В последнее время считаю более удачным посев «гнёздами». Эта холодостойкая (18 — 20°С днём и 12°С ночью) культура не любит сквозняков. Опасно, если «огород на подоконнике» находится в том месте, где из щелей поступает ледяной воздух.

Проблем при выращивании листового салата несколько. Прежде всего, семена нужно высевать редко, на расстоянии около 3 см. Между рядами должно быть около 7 — 8 см. Иначе не избежать загущения всходов, которое ведёт к загниванию нижних листочков. В «огороде на подоконнике» многие процессы роста происходят иначе, чем в открытом грунте. Прореживание, которое рекомендуется для других культур, салату, растущему в доме, может навредить. При прореживании неизбежно травмируются корни соседних проростков. Крошечные нежные сеянцы, которые в процессе прореживания извлечены из почвы, трудно отмыть от остатков земли, поэтому их часто выбрасывают. При желании, эти сеянцы (особенно кочанные сорта) можно использовать как рассаду.

Другой проблемой является полив. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию нежных листочков. Недостаточное — к их увяданию и засыханию. Нужно найти ту «золотую середину», при которой салат будет расти в комфортных условиях. Я иногда по утрам провожу опрыскивание листьев водой (комнатной температуры), используя очень мелкий распылитель.

Урожай салата скороспелых сортов («Московский парниковый») можно собирать уже через 3 — 4 недели после появления всходов. Более урожайные (но не такие скороспелые) кочанные сорта тоже выращивают в «огороде на подоконнике». Их листья обычно отщипывают по мере роста, что исключает возможность получения полноценных «кочанчиков».

Шпинат

Шпинат — очень вкусная и питательная скороспелая культура. Шпинат содержит много белка, поэтому его образно называют «растительным мясом». Почва под шпинатом не должна быть кислой, поэтому стоит добавить в неё золу. Шпинат — культура холодостойкая, что позволяет выращивать его в «огороде на подоконнике», который сооружают на застеклённой лоджии или на утеплённой веранде. Нижняя граница ночью — 12°С. Днём теплее.

Семена для ускорения появления всходов можно подержать сутки в тёплой воде. Шпинат лучше всего высевать рядами, чтобы дать сеянцам пространство для роста. Промежуточное прореживание проводят, когда не остаётся свободного места между розетками.

Шпинат как губка впитывает в себя азот, что часто приводит к тому, что количество нитратов в нём зашкаливает. Я никогда не высеваю семена в слишком жирную унавоженную почву, хотя именно на ней шпинат вырастает таким, как его изображают в каталогах и на пакетиках семян. Менее накормленный шпинат бывает не столь привлекательным, но является экологически чистым. Перезревший шпинат становится невкусным и грубым, часто стрелкуется. Поэтому лучше не задерживаться со сбором урожая.

Урожай раннеспелых сортов можно собирать через 3 — 4 недели. К этому времени вырастает 4 — 5 (реже более) розеточных листьев. Держать шпинат дольше нет смысла. Лучше провести повторные посевы.

Другие салатные культуры

В «огороде на подоконнике» можно выращивать и другие салатные культуры. Например, салатную репу, пекинскую капусту и эндивий. Это далеко не полный список тех салатных культур, которые можно выращивать в «огороде на подоконнике». Урожай можно собирать уже через месяц с момента всхода семян. Пекинская капуста («Хибинская») за это время способна дать 4 — 5 розеточных листьев, которые можно использовать в зелёных салатах.

Посев пекинской капусты и салатной репы незагущенный. Расстояние между семенами около 2 — 3 см.

Огород на подоконнике. Салатные культуры

«Огород на подоконнике» — это вполне условное название способа и места выращивания некоторых съедобных растений в домашних условиях. Его размещают в любом удобном месте, где возможно получение урожая. Вкусного, полезного, питательного и экологически чистого. Такого, выращивание которого не ухудшит условия жизни людей и домашних животных.

В «огороде на подоконнике» удаются не только выгоночные культуры, о чем я писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры». Салатные листовые культуры идеально пополняют список тех скороспелых растений, урожай которых можно получить даже на небольших площадях.

Агротехника настолько несложная, что ее освоит любой желающий. Нежная зелень вряд ли испортит вид помещения. Даже тогда, когда «огород на подоконнике» находится в той комнате, которая считается парадной.

Листовая салатная горчица

Семена скороспелой листовой горчицы можно купить в большинстве магазинов, торгующих семенами. Пройдет всего 2 — 3 недели со дня появления всходов, и можно собирать первые листочки салатной горчицы. Я люблю эту культуру за острый, но нежный вкус ее листьев. Молоденькие листья нежные, с возрастом они становятся хрустящими и терпкими.

Салатную горчицу мы едим сырой, добавляя её в зеленые салаты. Листья используем в бутербродах, укладывая на хлеб под сыр, колбасу или мясо. Уже с конца зимы можно побаловать себя яичницей с салатной горчицей. Для этого листья режут, кладут на сковородку и заливают яйцами. Мне больше нравится не глазунья, а воздушный омлет с зеленью.

При выращивании листовой салатной горчицы лучше использовать рыхлую питательную почву. Если это будет покупной грунт, то необходимо обратить внимание на его качество. О том, какими опасными бывают готовые почвосмеси, я писала в статье «Огород на подоконнике. Выгоночные культуры».

В балконном ящике семена листовой горчицы лучше высевать рядами или гнёздами. В небольших горшочках можно сеять «на один раз». Вынули горшочек, срезали всю зелень, а потом заменили его новым с только что посеянными семенами.

Листовую горчицу лучше выращивать не в жарком помещении, а при температуре воздуха немного ниже комнатной. Даже перестановка посадочных ёмкостей на ночь в более прохладное место позволит избежать стрелкования.

Полив умеренный, чтобы не было никого грибного заболевания. Но и увядания листьев дожидаться не стоит. Я не признаю подкормок скороспелых листовых культур в «огороде на подоконнике» никакими удобрениям. Считаю, что для их роста вполне достаточно тех запасов питательных веществ, которые имеются в почве. Раздобревшие на всевозможных подкормках салаты можно купить в магазине, а у себя дома лучше выращивать натуральную «продукцию».

Прореживание в фазе двух — трёх листочков позволяет получить более раннюю зелень. Говорят, что она биологически активная. Позже можно срезать листья выборочно или дождаться того момента, когда берётся целиком весь пучок.

Кресс-салат

У кресс-салата в «огороде на подоконнике» по скороспелости конкурентов нет. Все знают, насколько он вкусен, полезен и питателен. Нежные побеги с листочками добавляют в зелёные салаты и в готовые блюда. Подходят они и для бутербродов.

Посев семян рядами или вразброс. Температура воздуха — не ниже комнатной. Лучше, если это будет 20 — 24°С. Полив обязателен, иначе кресс-салат вырастет жёстким и невкусным. Прореживания всходов обычно не делают.

Эту скороспелую культуру лучше высевать в несколько этапов интервалом около десяти дней. Такой «конвейер» позволит продолжительное время иметь свежую зелень и собирать урожай каждые 2 — 2,5 недели.

Листовой салат

Листовой салат прекрасно растёт в «огороде на подоконнике». Прежде я высевала его рядами в балконных ящиках. В последнее время считаю более удачным посев «гнёздами». Эта холодостойкая (18 — 20°С днём и 12°С ночью) культура не любит сквозняков. Опасно, если «огород на подоконнике» находится в том месте, где из щелей поступает ледяной воздух.

Проблем при выращивании листового салата несколько. Прежде всего, семена нужно высевать редко, на расстоянии около 3 см. Между рядами должно быть около 7 — 8 см. Иначе не избежать загущения всходов, которое ведёт к загниванию нижних листочков. В «огороде на подоконнике» многие процессы роста происходят иначе, чем в открытом грунте. Прореживание, которое рекомендуется для других культур, салату, растущему в доме, может навредить. При прореживании неизбежно травмируются корни соседних проростков. Крошечные нежные сеянцы, которые в процессе прореживания извлечены из почвы, трудно отмыть от остатков земли, поэтому их часто выбрасывают. При желании, эти сеянцы (особенно кочанные сорта) можно использовать как рассаду.

Другой проблемой является полив. Чрезмерное увлажнение приводит к загниванию нежных листочков. Недостаточное — к их увяданию и засыханию. Нужно найти ту «золотую середину», при которой салат будет расти в комфортных условиях. Я иногда по утрам провожу опрыскивание листьев водой (комнатной температуры), используя очень мелкий распылитель.

Урожай салата скороспелых сортов («Московский парниковый») можно собирать уже через 3 — 4 недели после появления всходов. Более урожайные (но не такие скороспелые) кочанные сорта тоже выращивают в «огороде на подоконнике». Их листья обычно отщипывают по мере роста, что исключает возможность получения полноценных «кочанчиков».

Шпинат

Шпинат — очень вкусная и питательная скороспелая культура. Шпинат содержит много белка, поэтому его образно называют «растительным мясом». Почва под шпинатом не должна быть кислой, поэтому стоит добавить в неё золу. Шпинат — культура холодостойкая, что позволяет выращивать его в «огороде на подоконнике», который сооружают на застеклённой лоджии или на утеплённой веранде. Нижняя граница ночью — 12°С. Днём теплее.

Семена для ускорения появления всходов можно подержать сутки в тёплой воде. Шпинат лучше всего высевать рядами, чтобы дать сеянцам пространство для роста. Промежуточное прореживание проводят, когда не остаётся свободного места между розетками.

Шпинат как губка впитывает в себя азот, что часто приводит к тому, что количество нитратов в нём зашкаливает. Я никогда не высеваю семена в слишком жирную унавоженную почву, хотя именно на ней шпинат вырастает таким, как его изображают в каталогах и на пакетиках семян. Менее накормленный шпинат бывает не столь привлекательным, но является экологически чистым. Перезревший шпинат становится невкусным и грубым, часто стрелкуется. Поэтому лучше не задерживаться со сбором урожая.

Урожай раннеспелых сортов можно собирать через 3 — 4 недели. К этому времени вырастает 4 — 5 (реже более) розеточных листьев. Держать шпинат дольше нет смысла. Лучше провести повторные посевы.

Другие салатные культуры

В «огороде на подоконнике» можно выращивать и другие салатные культуры. Например, салатную репу, пекинскую капусту и эндивий. Это далеко не полный список тех салатных культур, которые можно выращивать в «огороде на подоконнике». Урожай можно собирать уже через месяц с момента всхода семян. Пекинская капуста («Хибинская») за это время способна дать 4 — 5 розеточных листьев, которые можно использовать в зелёных салатах.

Посев пекинской капусты и салатной репы незагущенный. Расстояние между семенами около 2 — 3 см.

Огород на подоконнике. Лук, чеснок, салат и горчица выращенные дома

Лето закончилось, а с ним и пора сочной и вкусной зелени, к которой практически нет равнодушных. Ароматные травы, которые всегда уместны на любом столе и в любом блюде, сменились сушеными запасами ответственной хозяйки.

Но неужели, теперь о собственноручно выращенной зелени можно только мечтать? Нет, её можно самостоятельно вырастить в обычных условиях квартиры или дома.

Мы собрали качественные рекомендации, чтобы посадка семян зелёных культур (кресс-салата, листовой горчицы) стала обычным делом для любого начинающего или опытного огородника.

Для наших читателей мы разбили информацию на несколько отдельных разделов. Это обусловлено тем, что каждый отдельный вид растений, который будет рассматриваться ниже, имеет свои определённые особенности выращивания и ухода. Из статьи вы узнаете, как производится посадка в комнатных условиях семян зеленных культур, а также методы ухода за ними. Итак, приступим!

Особенности выращивания зелени в домашних условиях

Наверное, многие, кто задумывался о выращивании зелени в домашних условиях, сталкивались с той мыслью, что это очень неинтересное занятие, требующее концентрации, кропотливой работы и временных затрат. По сути, это так и есть, но проведя все необходимые мероприятия единожды, можно систематически и на продолжительной основе получать зелёный урожай, обогащённый витаминами и полезными веществами, и не переживать за возможные добавки, которыми так часто грешат массовые производители зелёных культур.

Собственно, с чего начинается процедура выращивания и ухода за комнатной зеленью? С выбора правильных и подходящих сортов, которые будут максимально адаптированы к условиям квартиры. Мы рассмотрим такие виды культур:

Это самые распространённые и востребованные на данный момент продукты среди потребителей. После того, как сорта зелени были подобраны, следует их тщательно подготовить. При этом не стоит забывать и о том, где и как будут расти растения. Чтобы зелень радовала хорошим урожаем, необходимо выбирать низкорослые культуры с условием учёта срока годности семян. На этот нюанс стоит обратить особое внимание, ведь просроченный продукт априори не может дать качественный результат.

Далее стоит подготовить хорошо освещаемое помещение, в котором световой день будет длиться не менее 13 часов. Если такого помещения нет, стоит подумать о приобретении ламп и соответствующих таймеров для чёткого определения необходимого количества времени для насыщения растений светом.

Также важно не забывать и об уходе, который направлен на поддержание растений в определённом тонусе, насыщая зелень силами и энергией для хорошего роста. Используя систематический полив в качестве основного ухода, требуется соблюдать норму, присущую тому или иному растению. Как и любые другие культуры, зелень требует постоянного насыщения влагой, но чрезмерный полив может негативно сказаться на её состоянии.

Поэтому, если вы решили заняться выращиванием зелёных культур в условиях квартиры, вам необходимо учесть и тот факт, что воздух в помещении всегда намного суше, а, следовательно, и более отрицательно скажется на состоянии салата, чеснока или лука.

Выращиваем лук на окне

Что может быть более востребовано в зимний период на праздничных столах из зелени как не свежие перья ароматного лука? Это излюбленное растение миллионов россиян и не только. Благодаря зелёному луку можно дополнить и украсить любое блюдо, придав ему особой пикантности и изысканности.

Чтобы грамотно и правильно вырастить лук на зелень, не нужно обладать какими-то особыми навыками или необычным мастерством. Такая работа по силам даже ребёнку.

Но и это, на первый взгляд простое здание, может обернуться настоящей катастрофой для взрослого человека. Чаще всего, допущение некоторых ошибок становится поводом для разочарования кропотливого хозяина в простом деле. Этими ошибками является пересушивание растения или его чрезмерное увлажнение.

Ну, с ошибками разобрались на начальном этапе, теперь можно приступить и к самому процессу подготовки и выращивания зелёных перьев. С чего начать?

А начать нужно с подготовки контейнера или баночки, где будет развиваться наше растение. Для этого нужно заполнить специальную ёмкость или любую другую, позволяющую произвести мероприятие по высадке надлежащим образом. На поверхность ёмкости (баночки, можно взять майонезную), заполненной водой, выкладывается картонная заготовка (кружок), который послужит барьером для луковицы. Ее устанавливаем на картонную заготовку, окуная корешки в воду. Именно в этом процессе следует вспомнить главную ошибку, которую нельзя допустить – попадание луковицы в воду. Если влага будет попадать не только на корни, но и на поверхность самого растения, оно быстро начнёт гнить и просто погибнет.

Ещё есть одно негласное правило, которое помогает достигнуть эффекта намного быстрее – срезать верхнюю часть луковицы, а непосредственно перед этим мероприятием ошпарить поверхность растения кипятком.

Подобное действие поможет активизировать рост растения, и оно будет находиться в непрерывной фазе роста до тех пор, пока сама луковица не исчерпает все свои силы и не станет визуально сморщенной. После этого следует выбросить непригодный материал для выращивания и сменить его на новый, проведя все те же необходимые действия. И так до тех пор, пока будет желание заниматься данным делом.

Ещё одним вариантом выращивания домашнего лука на зелень является посадка его в землю. Для этого в подходящую, заранее подготовленную почву добавляется немного гидрогеля, замоченного в специальном препарате. Это необходимо для того, чтобы предотвратить пересыхание почвы, которое наступает вследствие постоянной циркуляции сухого воздуха в помещении.

Чтобы посадить лук в грунт, нужно его разместить таким образом, чтобы головка находилась не более, чем на треть внутри земли. Если вы желаете усовершенствовать высадку лука и обеспечить себя постоянным присутствием сочной зелени на столе, вы можете прибегнуть к маленькой хитрости – высадить растение в два разных контейнера с интервалом в 14 дней. Таким образом, запасы сочных перьев никогда не закончатся.

Как вырастить зелёный чеснок в домашних условиях

Выращивание чеснока для зелени – это хороший способ обогатить свой привычный рацион питания в зимний период важными микроэлементами и полезными веществами. Уникальные компоненты, которые находятся в перьях чеснока, способны обеспечить вас крепким иммунитетом и придать пикантности любому вашему кулинарному шедевру.

Чтобы правильно посадить зелёный чеснок на зиму в условиях обычной квартиры, требуется, в первую очередь, подобрать оптимальные посадочные ёмкости.

Чеснок – растение не привередливое, поэтому для его роста вполне достаточно простых цветочных горшков.

Но стоит учесть, что размер и глубина горшка должны позволять зубчикам размещаться таким образом, чтобы они не мешали друг другу в процессе вегетации. Несмотря на то, что мы подбираем глубокий горшок, чеснок не должен располагаться слишком глубоко, ведь от него требуется рост зелени.

Высаживать зубчики нужно по одному, при этом размещённые растения обильно поливаются водой и обязательно присыпаются верхним слоем земли. Чтобы растение быстро порадовало своими зелёными перьями, горшки с ним нужно отправить на окно, с выходом преимущественно на юго-восток.

Что касается ухода за растением, то тут сложного ничего нет – простой полив сменяется периодическим добавлением света с помощью специальных ламп. Первый урожай чеснока можно будет наблюдать уже после двух недель его развития. В процессе выращивания не стоит пренебрегать условиями проветривания помещения.

Чесноку крайне важно быть не только на солнечной стороне, но и на свежем влажном воздухе. Эти условия отлично будут способствовать быстрому росту, и как следствие качественному урожаю.

Кресс-салат, выращенный на окне

Нет ничего более уникального и полезного, чем листья салата. Невероятное количество ценных природных компонентов, витаминов и аминокислот находится в простом и неприметном зелёном растении, которое является любимым представителем пищевой флоры среди всего населения планеты. Обилие сортов и видов позволяет самостоятельно выращивать витаминные кусты на собственном огороде или покупать их в условиях магазинов.

Но сейчас, впрочем, как и многими годами ранее, есть некая тенденция к самостоятельному круглогодичному выращиванию кресс-салата не только в условиях грядки, но и на собственном домашнем подоконнике или балконе.

Вы думаете, наверное, что это практически невозможно и данное занятие не может оправдать временные и материальные затраты минимальным урожаем. Но мы спешим опровергнуть данное мнение, ведь кресс-салат – это именно тот сорт зелени, который без труда можно вырастить у себя дома, не потратив много сил и средств.

Благодаря уникальному соотношению полезных веществ кресс-салат обеспечивает:

  • Устойчивый и крепкий иммунитет.
  • Лечение кашля и некоторых других симптомов простудных и вирусных заболеваний.
  • Предотвращение авитаминоза.
  • Очищение бронхов.
  • Предотвращение астматических приступов.
  • Укрепление нервной системы и т.д.

Невозможно сосчитать все положительные качества этого, скромного на первый взгляд, растения, но оно действительно является самым полезным и, безусловно, вкусным. Востребованность салата обеспечила ему широкое распространение и, естественно, потребление, что привело к выведению нескольких его разновидностей:

Не имеет значения, какой вид и сорт будет выбран вами для посева салата у себя на подоконнике, главное – это правильный уход за высеянным растением. Первое, что требуется от домашнего огородника – это подбор правильной ёмкости. Это должен быть специальный контейнер или простой картонный лоточек, коробочка, на крайний случай, подойдёт пиала. Важное условие – высота ёмкости не должна быть менее 8 см.

Теперь дело подошло к выбору субстрата. Его можно сделать из ваты, ватных дисков, марли, торфа, стружки или опилок. А вот почва должна быть покупная. Это предостережёт растение от возможных бактериальных болезней и распространения вредителей, ведь зачастую магазинная почва качественно обрабатывается антисептиками. Не стоит забывать и о немаловажном элементе – пищевой плёнке, она будет необходима нам в процессе выращивания кресс-салата.

Теперь необходимо определиться со способом выращивания. Как уже говорилось выше, этими способами могут быть субстратное или почвенное выращивание. В первом случае нужно на дно ёмкости выложить 2 см субстрата, увлажнённого водой. Далее, дело за подготовкой семян, они должны быть помещены в обыкновенный стакан и залиты водой. Таким образом, они смогут обрести собственную защитную оболочку. Спустя 25-30 секунд семена извлекаются из воды и отправляются в субстрат. Посадочная ёмкость накрывается пищевой плёнкой и отправляется на подоконник, избегая прямых солнечных лучей.

Через несколько дней можно заметить первые проклюнувшиеся ростки, теперь плёнку можно убирать. Кресс-салат любит влагу, поэтому его нужно систематически питать жидкостью и стараться поворачивать растение вокруг оси. Первый урожай можно собирать спустя несколько недель после непосредственной высадки.

С грунтом дела обстоят немного иначе. Здесь слой будет уже больше, примерно 5-7 см и на поверхности почвы необходимо сделать небольшие рядки, куда собственно и отправятся подготовленные ранее описанным способом семена. Так же, как и в случае с субстратом, почва накрывается пленкой, и растение отправляется не в солнечное место, где температура воздуха не ниже и не выше 20 градусов. Систематический полив также важен, чтобы первый урожай был таким же скорым.

Выращиваем листовую горчицу дома

Первое упоминание при слове «горчица» — это пряная и одновременно острая приправа, которой обогащают вкус пресных блюд. Но существует не только зерновая горчица, о которой выше идёт речь, но и листовая, выращиваемая в домашних условиях. По сути, это одно и то же растение, но с различным назначением.

Чтобы вырастить сизую или салатную горчицу, необходимо подготовить:

  • Место выращивания;
  • Глубокую и объёмную ёмкость;
  • Почву (гумус и кокосовое волокно);
  • Керамзитовый дренаж;
  • Сами семена растения.

На дно ёмкости следует выложить дренаж (1-2 см), поверхность которого обильно покрывается свежей почвой, заранее тщательно увлажнённой. Это необходимо для того, чтобы обеспечить нормальную влажность внутри почвы, чтобы избежать перенасыщения растения влагой или наоборот его пересушивания. В горшок или контейнер помещаются горчичные семена на глубину не более 2 см. Всё это покрывается несколькими слоями пищевой плёнки и отправляется в место, где средняя степень солнечного освещения и присутствует свежий воздух, но без явных сквозняков. Нужно обязательно учитывать и температурный режим.

Низкие температуры или же более высокие пагубно влияют на общее состояние вегетации растения, поэтому крайне важно учитывать потребности зелени при непосредственном её выращивании. Оптимальной температурой будет 20-22 градуса.

Первые ростки появятся спустя несколько дней. После того, как зелень проклюнулась на поверхность, плёнку, которой был укутан горшок, можно смело снимать, а растение оставлять в открытом виде для насыщения его теплом и кислородом. Чтобы ускорить процесс сбора первого урожая, салатная горчица должна систематически поливаться. Это не значит, что несколько раз на день нужно заливать контейнер водой.

Здесь нужно наблюдать за потребностями зелени в процессе роста. Если земля подсыхает, надо незамедлительно оросить её водой, желательно кипячённой и отстоянной. Спустя несколько недель после посева можно довольствоваться результатами своего труда.

Всего несколько простых шагов и немного потраченного времени, и ваш зимний рацион будет наполнен невероятным количеством качественных природных и главное, полезных витаминов и микроэлементов, при этом вы без труда сможете создавать новые кулинарные шедевры с помощью собственноручно выращенной ароматной зелени.

Каждому заядлому или начинающему огороднику, который желает заняться этим несложным, но ответственным делом, мы советуем не пренебрегать всеми основными рекомендациями, чтобы в процессе реализации задуманного не возникало разочарований и различных неурядиц. Каждый шаг должен быть грамотно выделен и проверен, чтобы ваш зимний досуг был не только интересным, но и весьма полезным!

Кстати, а вы знаете, что есть такие растения которые можно вырастить в стакане воды? Интересно, тогда читайте об этом здесь !

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Алина Гагарина

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×