1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание перца на подоконнике

Как вырастить перец чили на подоконнике

Чили – сорт острого перца, который обладает ярким цветом. Он может быть красным, зеленым, желтым и даже сиреневым. Помимо визуальной красоты, чили еще и полезен для организма человека. Вырастить жгучие стручки можно не только на даче, но и на собственном подоконнике.

Выбор сорта перца

Перец чили полезен и красив. Украшать собой он может не только дачный участок, но и квартиру. Острый плод отлично растет в домашних условиях.

При качественном уходе острый перец может плодоносить более 5 сезонов, поскольку является многолетним растением.

Важно правильно выбрать сорт перца. Подойдут только те виды, которые рекомендованы для выращивания в квартире.

Хорошо проявляет себя декоративный перец огонек. Куст вырастает до 40 см. Он дает плоды в течение 120 дней, каждый около 5 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет от зеленого, желтого до красного.

Аладин – компактный куст, высотой 35 см. Через 110 дней он награждает хозяина за заботу конусовидными плодами, длиной до 3 см.

Гарда Файервокс садоводы тоже любят. Кустик в 30 см бывает весь усыпан стручками, торчащими вверх. Этот сорт славится разнообразием цветовой гаммы. Перчики бывают зелеными, желтыми, красными, оранжевыми, сиреневыми. Первый урожай появляется на 120 день после всходов.

Другие сорта острого перца, рекомендованного для выращивания дома:

Можно выбрать несколько сортов, тогда подоконники будут самым красивым местом в доме.

Выращивание перца чили в домашних условиях

Не стоит пытаться вырастить в квартире перец из семечка магазинного плода. Ему потребуются условия, которые будет сложно создать в квартире.

Сеять острый перец можно в любой месяц года. Если посадить его зимой, то первый урожай будет собран в середине лета.

Чтобы перчику было комфортно, лучше выбрать для него южный, восточный или западный подоконник. Важно учесть, что чили не переносит сквозняков. Для полноценного развития кусту необходим световой день в 12 часов. С осени до весны ему потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы.

Если листья начнут обретать бледный оттенок, значит растению требуется больше света. Если проигнорировать это начнется листопад.

Для посева подойдут емкости, высотой не более 5 см. После пересадки для одного куста потребуется горшок, объемом от 3 до 5 литров. Обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для выхода лишней жидкости.

На дне должен быть дренаж, слоем не менее 3 см. Это позволит уберечь от закисания влаги.

Перцу подойдет рассадный субстрат или универсальный грунт для овощных культур.

Грунт можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно соединить торф, песок и перлит. Но это ассорти перед использованием потребуется пролить марганцовкой или прогреть в духовке.

Проращивание семян

Перед посадкой семена рекомендовано подержать во влажной среде. Для этого подойдет кусок марли. Ткань нужно смочить в воде, после этого в нее кладутся семена. Сверху можно положить пакет, чтобы влага не испарялась.

Посадка перца

С посадкой перца справится даже ребенок. Это элементарный процесс.

  • Насыпать подготовленный грунт в горшочек. Полить почву отстоявшейся водой.
  • В сделанные бороздки нужно положить семена. Между ними должно быть расстояние в 1 см.
  • Присыпав семена землей, необходимо сбрызнуть землю из пульверизатора.
  • Чтобы создать парниковый эффект, нужно накрыть горшок пленкой.

Для хороших всходов потребуется температура +20 градусов.

Как только появится 2-3 листа, перец можно будет пересадить в отдельные емкости. Прищипывать корень не нужно. Это замедлит рост растения. После пересадки рассаду нужно основательно полить.

Острый перчик любит калий, поэтому потребуется удобрение на основе этого компонента. Это поможет активизировать формирование бутонов. Подкармливать чили рекомендуется 1 раз в 2 недели.

Первый урожай можно ждать через 100 дней.

Польза перца чили

Среди огромного количества видов острого перца самым жгучим и ярким является именно чили. Раньше были популярны красные стручки. Теперь же можно встретить перчики самых разных расцветок.

Чили используют в пищу в свежем и сушеном виде. Его можно добавлять в супы, вторые блюда, маринады, соления. Некоторые даже делают варенье из жгучих плодов, но это лакомство для редких ценителей пряностей.

В составе перца более 40 витаминов и свыше 20 минералов, начиная от кальция и железа, заканчивая ниацином и цинком.

Присутствие в составе чили капсаицина, обладающего жгучим вкусом, наделяет стручки антибактериальным эффектом. Также чили укрепляет иммунитет и помогает справиться с вирусными заболеваниями.

Острый перец способен убить около 75% вредоносных бактерий, живущих в организме человека.

Перец полезен тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чили нормализует процесс пищеварения, ускоряет расщепление тяжелых продуктов питания, повышает аппетит, предотвращает отравления. Это еще и мощный афродизиак.

Чили стабилизирует работу печени, сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза.

Многолетними исследованиями доказано, что чили укрепляет нервную систему и стабилизирует даже самое критичное артериальное давление, причем не важно высокое оно или низкое.

Некоторые ученые считают, что у перца чили есть будущее в области профилактики онкологических заболеваний.

Так что, в выращивании и в употреблении перца чили — сплошные плюсы.

Выращиваем перец на подоконнике

На вашей кухне есть большой и просторный подоконник? Он пустует, а вам хочется украсить интерьер? Попробуйте вырастить на подоконнике настоящий острый перец! Кустики, усыпанные разноцветными стручками, обладают большой декоративной ценностью, так что растения преобразят скучный кухонный интерьер. Плоды острого перца можно смело использовать в кулинарии. Таким образом при выращивании на подоконнике острого перца вы достигаете сразу двух целей: украшаете комнату и обеспечиваете себя экологически чистым продуктом. Как же вырастить перец в домашних условиях без проблем?

Подходящие сорта

Не все сорта острого перца подходят для выращивания на подоконнике. Для начала необходимо определиться, какой сорт выбрать. Можно приобрести семена нескольких сортов. Итак, для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта острого перца:

  • Аладдин. Компактный сорт, высота куста достигает примерно тридцати пяти – сорока сантиметров. В домашних условиях раннеспелый сорт плодоносит разноцветными стручками, которые имеют форму конуса. Длина плодов не превышает трех сантиметров. Полное созревание плодов наступает через сто пять дней после посадки. В процессе созревания окрас стручков меняется: они бывают зелеными, фиолетовыми и, наконец, красными.
  • Эксплозив Эмбер. Кусты этого сорта достигают в высоту тридцати сантиметров. Особенность сорта заключается в том, что он обладает темно-фиолетовыми листьями. Сорт считается скороспелым, поскольку стручки достигают полной зрелости уже через сто пятнадцать дней после посадки. Сорт плодоносит небольшими стручками, которые достигают в длину двух с половиной сантиметров.
  • Гарда Файервокс. Новый комнатный скороспелый сорт характеризуется невысоким кустарником, который достигает тридцати сантиметров в высоту. Плоды созревают спустя сто пятнадцать дней. В процессе созревания стручки меняют свой окрас, поэтому на одном кустарнике одновременно могут находиться оранжевые, зеленые, фиолетовые и красные плоды. Стручки достигают в длину пяти сантиметров, а особенность сорта заключается в том, что они торчат кончиками вверх.
  • Огонек. Сорт «Огонёк» является одним из самых популярных сортов, пригодных для выращивания на подоконнике. Он получился в результате скрещивания кайенского перца и перца чили. Его любят за компактный кустик, достигающий в высоту сорока сантиметров, и за пятисантиметровые плоды с отменными вкусовыми качествами. Стручки полностью созревают через сто двадцать дней.
  • Бабье лето. Терпкий и особенно острый перец созревает за три месяца.
  • Колокольчик. Урожай созревает через пять месяцев. Сорт обладает существенными недостатками: острота стручков распределяется неравномерно, то есть один плод может быть чрезмерно острым, а другой – недостаточно острым.
  • Табаско. Быстрорастущий и урожайный сорт с терпкой и жгучей мякотью, которая является основой популярного одноименного соуса.

Также для выращивания на подоконнике подходят сорта Пиковая дама, Салют, Конфетти, Орнамент, Феникс, Факир, Черный принц и Медуза, Акварель, Карлик.

Особенности выращивания на подоконнике

Острый перец – довольно капризное растение, поэтому предварительно нужно ознакомиться с условиями его содержания. Если обеспечить культуру всем необходимым, она будет регулярно давать плоды в течение пяти лет.

Когда сажать?

Сеять семена перца можно в любое время года, однако специалисты утверждают, что перец будет более плодоносным, если его посеять в начале или середине марта. В таком случае урожай получится равномерно острым и жгучим. Конкретные сроки посадки для каждого сорта определяются индивидуально, поскольку время сеяния зависит от его особенностей.

Раннеспелые сорта высевают ещё зимой, в феврале, поскольку созревают они уже к началу июня. Срок посадки среднеспелых сортов – начало или середина марта, позднеспелые сорта высеваются во второй половине марта. Перец созревает очень долго, именно поэтому его и сажают практически самым первым среди остальных культур.

Выбор места

Для полноценного роста и развития острого перца необходимо большое количество солнца и тепла, поэтому для выращивания стоит выбирать южный, юго-восточный или юго-западный подоконник. Весной, когда солнце особенно активно, кустики перца необходимо притенять. Это можно сделать, наклеив на окно специальную пленку, которая продаётся в строительных или садоводческих магазинах, либо повесив тканевую занавеску, сделанную своими руками.

В летнее время ёмкость с перцем лучше всего вынести на балкон или лоджию. Имейте в виду, что растения не выдерживают воздействие сквозняков, поэтому при проветривании горшок необходимо держать подальше от форточки, также не забывайте об этом, когда держите культуру на балконе. Если у вас старые оконные рамы, проверьте их на предмет наличия щелей и дыр. Если таковые имеются, обязательно заделайте, иначе перец будет постоянно подвергаться воздействию сквозняка.

Выбор горшка и грунта

Отличным вариантом для выращивания перца на подоконнике являются горшочки из прессованного торфа. Если посадить культуру в такие ячейки, то у каждого саженца будет своё собственное пространство, что хорошо скажется на урожайности. Для выращивания подойдут небольшие цветочные горшки, пластмассовые или деревянные ящики, а также одноразовые стаканчики. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж слоем в три – четыре сантиметра, поскольку корневая система перца боится застоя влаги и нуждается в воздухе. В качестве дренажа можно использовать измельченный кирпич, речной песок, керамзит, гальку, древесный уголь.

Перец хорошо растет в рыхлой, легкой почве, которая обладает высоким уровнем воздухопроницаемости. Питательный субстрат можно приготовить самостоятельно. Необходимо смешать по две части торфа, компоста и дерновой земли, а также добавить по одной части вермикулита и песка. Не пренебрегайте добавлением вермикулита, поскольку этот компонент помогает удерживать влагу. Все компоненты необходимо перемешать и уложить поверх дренажа. Не забывайте о том, что почва должна быть дезинфицирована во избежание развития болезней и появления вредителей. Для этого полученную питательную смесь можно прокалить в духовке либо пролить кипятком. В зимнее время при тусклом освещении можно на поверхность грунта насыпать перлит, чтобы сохранить водный баланс и увеличить количество света.

Подготовка и посадка семян

Внимательно отнеситесь к покупке семян: приобретаются только те, которые подходят для домашнего выращивания. Промышленные сорта предназначаются только для теплиц и для культивирования в открытой местности, в домашних условиях они не плодоносят. Покупайте семена только от известных производителей.

Читать еще:  Виды мансардных окон

После покупки осмотрите посадочный материал: каждое семя должно быть крупного размера, светлого цвета, без пятен, налета, без следов деформации. Сомнительные семена не используйте для посадки, поскольку из них не получатся полноценные растения.

Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для начала опустите их в раствор марганцовки на пятнадцать минут, чтобы дезинфицировать, а затем просушите естественным путем. Потом возьмите ватный диск, смоченный водой, разложите на его поверхности семена и накройте их сверху другим влажным ватным диском. Положите посадочный материал в тёплое место и дождитесь появления маленьких зеленых листочков. После этого семена можно будет посадить во временные емкости для проращивания.

На дно емкости уложите дренаж и насыпьте грунт, а в земле сделайте углубление в половину сантиметра, куда поместите два семечка. Засыпьте их сверху землей, почву увлажните, а ёмкость накройте стеклом или прозрачной пленкой для того, чтобы создать эффект теплицы. Когда через две недели появятся первые всходы, пленку можно проколоть в нескольких местах, а после развития трех – четырех листочков ее убирают совсем. В это время занимаются прореживанием всходов, удаляя слабые и плохо развивающиеся экземпляры. Затем следует пикировка. Самые сильные саженцы пересаживают в отдельные емкости, диаметр которых не превышает пяти сантиметров.

Пересадка саженцев

Когда саженцы достигнут высоты в десять – пятнадцать сантиметров, их необходимо пересадить в подходящие емкости. Как правильно пересадить растение, чтобы не нанести вреда и не повредить корневую систему?

На дно горшка уложите дренаж слоем в три сантиметра, а сверху насыпьте слой земли. По центру сделайте семисантиметровое углубление и разместите саженец по центру, расправив корневую систему. Засыпьте пустоты землёй и слегка утрамбуйте. На заключительном этапе хорошо полейте растение отстоянной водой комнатной температуры.

Опыление

Перцы бывают двух видов: самоопыляющиеся и такие, которым для опыления необходимо вмешательство. Для выращивания на подоконнике лучше выбирать те сорта, которые опыляются самостоятельно. К таким относятся: Огонек, Рябинушка, Медуза и Бабье лето. Если вы выбрали сорт Табаско, то для опыления потребуется ваше участие. Во время цветения регулярно встряхивайте горшки, тогда пыльца попадет в нужное место и начнут формироваться завязи.

За перцем необходимо тщательно ухаживать, чтобы получить богатый и качественный урожай.

Освещение и температура

Растению требуется много света для того, чтобы образовать завязь. По этой причине выращивать перец рекомендуется весной и летом, когда домой поступает достаточное количество солнечных лучей. Если вы решили получить урожай осенью или зимой, обязательно используйте дополнительное освещение, которое можно организовать с помощью люминесцентных ламп и фитоламп. Комфортная температура для содержания перца – двадцать два – двадцать пять градусов. Культура плохо выносит перепады температур. Чтобы растение легче перенесло сезонное похолодание, его можно закалять, вынося каждый день на балкон на двадцать минут.

Полив и влажность

Растению требуется большое количество влаги, поэтому полив должен быть регулярным и обильным. Сигнал к тому, что растению требуется влага, – просыхание верхнего слоя грунта. Летом перец поливают практически каждый день, а зимой частоту сокращают до трех – четырех в неделю. Воду из поддона через пол часа после полива сливают, чтобы не было застоя влаги, который может привести к загниванию корневой системы. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Холодной водой увлажнять почву нельзя.

Перцу требуется повышенная влажность воздуха, поэтому ежедневно листья опрыскивают водой из пульверизатора. Повысить влажность также можно, поставив рядом емкости с водой.

Подкормка

Растение подкармливают раз в неделю. Состав удобрения зависит от стадии развития. Когда перец активно наращивает зеленую массу, используйте минеральные или органические удобрения с высоким содержанием азота. В период формирования бутонов и плодов отдавайте предпочтение удобрениям, содержащим калий и фтор.

Размножение

Размножать перец можно черенкованием. Для этого необходимо нарезать черенки достаточной длины и оставить их в емкости с водой и таблеткой активированного угля до появления корешков. После молодое растение нужно посадить в землю, соблюдая все правила.

Сбор урожая

Выращиваемый на балконе перец плодоносит через два – три года после посадки, то есть в первый же сезон урожай собрать не удастся. Период плодоношения составляет около пяти лет, впоследствии количество созревших стручков значительно уменьшается. Количество урожая зависит от сорта, например, мелкоплодный перец приносит около сотни стручков за сезон.

Когда собирают урожай? Сигналом к сбору урожая является окрашивание стручка в яркий красный цвет. Плод снимают с кустика вместе с плодоножкой, чтобы освободить место для появления нового стручка. Через некоторое время на этом месте распустится цветочек, который затем переродится в новый плод. Собранные стручки могут храниться в холодном месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды маринуют, замораживают или употребляют в свежем виде.

Перец – отличная острая приправа, которая подойдёт для любого блюда. Дома вы вырастите полезный продукт, в качестве которого будете уверены.

Перец на подоконнике: красиво и увлекательно

В домашних условиях, на балконе или подоконнике, выращивают многие овощные культуры, и перец — не исключение. Многие его сорта очень декоративны, поэтому, кроме явной пользы, кустики перца ещё и украсят квартиру. Повозиться, конечно, придётся, но для энтузиаста нет ничего невозможного.

Особенности выращивания перца на подоконнике

Перец — теплолюбивая культура, поэтому для его выращивания в домашних условиях необходимо наличие тёплого подоконника, который хотя бы несколько часов в день хорошо освещается солнцем, в остальное время подойдёт искусственная подсветка. Больше для его выращивания ничего необычного не требуется: надо найти подходящие семена, тару, грунт и начать действовать.

В огороде или теплице перец начинает свою жизнь весной и заканчивает осенью, но на самом деле развиваться он может гораздо дольше, иногда — несколько лет. Поэтому посадить его для домашнего выращивания можно в любое время года, в зависимости от наличия условий. Традиционно высевают семена в конце февраля, в середине июля или в начале сентября: замечено, что именно эти сроки оптимальны для домашнего посева перца.

Дома выращивают и сладкий, и горький перец, причём горький даже, пожалуй, чаще. Но, наверное, вырастить сладкий перец немного интереснее. В любом случае надо выбирать сорта, которые дают маленькие компактные кустики высотой не более полуметра и являются самоопыляемыми. Среди сладких сортов это, например:

Эти сорта дают хорошие урожаи в течение всего года.

Из острых сортов подходят:

Последний сорт, например, даёт миниатюрные плоды, которые эффектно смотрятся на подоконнике. Категорически не годится выращивание в одной комнате сладкого и горького перцев: в результате переопыления не получится ничего хорошего.

Огонёк считают декоративным сортом, но плоды его совершенно съедобны, хоть и горьки

Как посадить перец на подоконнике

Принципиальной разницы в технологии домашнего выращивания различных видов перца нет, поэтому рассмотрим её на примере сладких сортов. Лучше подбирать для этого не сорта, а гибриды. Кроме семян, надо сразу подобрать и ёмкости. Они могут быть любыми, традиционно перец на подоконнике выращивают в обычных цветочных горшках вместимостью 3–4 литра. Работа складывается из следующих шагов.

  1. Подготовка субстрата. Перец будет расти в любой плодородной почве, можно просто купить её в магазине, но для домашнего выращивания хорошо подходит смесь из кокосового волокна и биогумуса (2:1).

Покупной грунт для рассады подойдёт, но лучше и его немного разбавить кокосовым волокном: будет рыхлее

У перца семена крупные, но самые лёгкие из них лучше не сажать

Можно посеять семена и в торфяные горшочки: пересадка сеянцев будет ещё проще

Появление «петелек» — сигнал к временному снижению температуры и повышению освещённости

При пересадке не следует отряхивать почву с корней

Нюансы ухода

Перцу на подоконнике требуется то же, что и в огороде: тепло, свет, вода и подкормки. Создать такие условия дома бывает и легче, и труднее. Так, хорошее освещение перцу требуется не менее 12 часов в сутки, поэтому обязательно досвечивают растения люминесцентными лампами белого света или фитолампами.

Лампы накаливания непригодны: они могут обжечь листочки.

Горшки периодически поворачивают к солнцу разными сторонами. Непросто поддерживать оптимальную температуру: днём она должна быть 25–27 °С, а ночью 10–15 °С: именно эту разницу сложнее всего реализовать. Летом удобнее держать горшки на балконе, а зимой на подоконнике с южной стороны. На ночь можно было бы приоткрывать форточку, но перец боится сквозняков и переохлаждения.

В летнее время перец будет лучше чувствовать себя на балконе

Поливают перец только тёплой водой, по мере необходимости. Это влаголюбивая культура, но в домашних условиях перелив опаснее, чем на улице. Чтобы этого случайно не произошло, в горшках для посадки обязательно предусматривают дренаж. Полив проводят так, чтобы вода в горшке не застаивалась, но почву пересушивать ни в коем случае нельзя. Если воздух в доме от батарей слишком сухой, потребуется ежедневное опрыскивание растений по листьям из пульверизатора. Почву после поливов слегка рыхлят.

Подкармливают перец дома два раза в месяц после полива. Проще всего использовать покупные смеси для комнатных цветов. Иногда стоит поливать растения зольным настоем (2 ст. ложки золы на литр воды).

В удобрениях для перца не должен содержаться хлор!

При выращивании сладкого перца в горшках не следует оставлять на растении одновременно более 5 плодов (лишние завязи удаляют, а готовые перчики снимают своевременно, причём необязательно дожидаться биологической спелости). В случае горьких перцев с миниатюрными плодами число плодов на кустах может составлять и несколько десятков.

Большинство сортов сладкого перца крупноплодные, и растение в горшке не выдерживает сразу много плодов

Многие сорта перца способны расти в горшках не один год, но требуют ежегодной пересадки в свежую почву. Однако лучше более двух лет куст не держать, а вовремя посеять новые семена и завести молодые растения.

Видео: перец в горшках от семян до урожая

Выращивание перца на подоконнике — увлекательное занятие. Правда, перец требует ежедневной заботы, но благодарит за это витаминными плодами в любое время года и украшает жилище.

Перец на подоконнике — выращивание из семян в домашних условиях

Комнатный острый перец – растение, обладающее не только декоративной ценностью, но и большим практическим значением. Цветной куст выгодно подчеркнет уют кухни и порадует урожаем перчиков, острота и аромат которых ничуть не уступают овощам, приобретенным в магазине.

Выращивание перца из семян в условиях современной квартиры на подоконнике – достаточно трудоемкий процесс, занимающий продолжительное время. Но если выполнять все нехитрые рекомендации по уходу за растением, процедура выращивания превращается в увлекательное действие, в конечном итоге которого садовод будет вознагражден щедрым урожаем пикантных перчиков.

Читать еще:  Жимолость каприфоль и другие виды жимолости в ландшафтном дизайне

Можно ли вырастить перец на подоконнике из семян?

Поскольку родиной перца являются американские тропики, то высокая влажность и тепло – это условия, необходимые для выращивания данного растения. Острый перец вполне можно вырастить на подоконнике, создав ему необходимый для развития микроклимат.

Выращивание овоща в домашних условиях имеет свои плюсы:

  1. Систематический сбор урожая собственноручно выращенных плодов.
  2. Вкус плодов ничем не отличается от вкуса магазинных перцев.
  3. Овощи вырастают экологически чистыми и не содержат вредных для человеческого организма веществ.
  4. Возможность выращивать многолетние сорта.
  5. Плодоношение некоторых сортов происходит круглогодично.
  6. Отсутствие финансовых и трудовых затрат.
  7. Растение дополнительно выполняет функцию очистки воздуха от болезнетворных микробов и бактерий.

Перец чили на подоконнике

Минусы выращивания овощей на окне заключаются в таких моментах:

  1. Горшки достаточно объемные, поэтому часто занимают все пространство подоконника.
  2. Для выращивания многолетних сортов понадобится дополнительное подсвечивание, которое обеспечивается посредством специальных фитоламп.
  3. Плоды комнатного перца уступают по размерам овощам, собранным в теплице или на открытой грядке.

Специально для комнатного выращивания был выведен ряд адаптированных к условиям жилого помещения гибридов. Кроме жгучести, они также обладают высокой декоративностью.

Лучшие сорта острого перца для посадки в квартире

Комнатные гибриды острого перца обладают высокими декоративными качествами. Наиболее популярными из них считаются Огонек, Рябинушка, Алладин, Конфетти и Салют.

Огонек

Огонек относится к среднеспелым гибридам. Его техническая спелость наступает на 120 день, а снимать урожай можно уже на 140 день. Плоды имеют классическую стручковую форму с загнутым кончиком. Цвет перцев – насыщенно-красный. Плоды небольшого размера, обладают острым жгучим вкусом и ярко выраженным перечным ароматом.

Рябинушка

Рябинушка – раннеспелый декоративный гибрид, плодоношение которого начинается на 90 день после посадки. Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды представлены шарообразной формой красного цвета, внешне напоминают рябиновые грозди. Они отличаются остротой вкуса и сильно выраженным ароматом.

Рябинушка

Алладин

Алладин – компактный перечный куст, плодоносящий небольшими плодами, массой до 5 г. Перцы имеют необыкновенную форму и окрас – яркие конические плоды направлены вверх. На одном кусте одновременно могут расти салатные, зеленые, малиновые, кремовые, красные и фиолетовые перчики. Плоды отличаются острым вкусом и подходят для консервирования.

Алладин

Конфетти

Конфетти – карликовое декоративное растение, вырастающее до 35 см. Гибрид характеризуется высокой плодородностью. Созревшие перчики достигают от 3 до 7 см в длину, имеют классическую конусовидную форму. Цвет плодов разнообразен и в процессе созревания окрас меняется по следующей схеме: зеленый – желтый – фиолетовый – красный. Спелые перцы отличаются острым вкусом и приятным перечным ароматом.

Конфетти

Салют

Салют – раннеспелый сорт декоративного перца, плоды которого достигают полной зрелости уже на 95 день после посадки. Высота куста небольшая – до 20 см, но растению характерна сильная ветвистость, поэтому перец растет раскидистым. Плоды конусовидной формы отличаются переменной расцветкой: на стадии технической зрелости они ярко-зеленые, а биологически зрелые перцы имеют насыщенный оранжевый окрас. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.

Общие правила выращивания перца дома из семян

Выращивание перца в помещении – это несложный и несколько увлекательный процесс. Но для успешного содержания кустов садоводу необходимо придерживаться ряда рекомендаций по уходу за растением.

Выбор места и тары

Для обеспечения растению необходимого количества света, горшки размещают на юго-восточной либо юго-западной стороне. Восточные и западные подоконники также подходят для выращивания, но в пасмурные дни кустам может потребоваться дополнительное освещение. На северной стороне растению однозначно необходима подсветка фитолампами. На южном подоконнике перчик придется прятать от палящего солнца.

Комната должна хорошо проветриваться, но не продуваться сквозняками.

Взрослые растения сажают в горшки, объемом от 3 до 5 л. Материал емкости значения не имеет. На дне горшка обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Подготовка и посадка семян

Перед посадкой семена проходят несколько этапов подготовки:

  1. Отбор. Семена на полчаса заливают подсоленной водой, всплывшие – удаляют, а утонувшие готовят к посадке.
  2. Дезинфекция. Отобранные семена на 2-3 часа замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфекции.
  3. Питание. Для ускоренного роста и более высокой урожайности семена перца на несколько часов помещают в водный раствор древесной золы.
  4. Замачивание. Непосредственно перед посадкой семена нужно замочить. Для этого их складывают во влажную ткань и оставляют в тепле. Замачивание занимает от 7 до 14 дней.

Пока семечки не проклюнутся, ткань всегда должна быть влажной.

Семена заглубляют во влажную плодородную почву на 1 см. Сверху их накрывают пленкой и помещают в теплое место. При первых всходах пленку снимают. С появлением первых 2 листиков ростки пикируют по отдельным емкостям. Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в постоянные горшки.

Полив и подкормка

Поливать кусты нужно часто, но умеренно. Полив производят под корень с дальнейшим обязательным рыхлением почвы. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры. Для поддержания необходимого перцу высокого уровня влажности растения ежедневно опрыскивают.

Температурный режим и освещение

Проращивание семян происходит при температуре +23-25℃. На 5 день появления ростков ее снижают до +16-18℃. В таком температурном режиме рассада находится около 5 дней. Затем температуру плавно повышают. В дальнейшем растения содержат при температуре +20-28℃.

Уход за кустами предполагает соблюдение не только температуры воздуха. Вода и грунт также всегда должны быть теплыми.

Перцы относятся к светолюбивым растениям. Для нормального развития им необходимо обеспечивать 12-часовой световой день. В период формирования завязей его можно уменьшить до 10 часов. Таким образом, можно достигнуть более высокой урожайности куста.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Формирование перечного куста предполагает пасынкование и прищипку. Пасынковать нужно коронный бутон, который появляется в начале цветения. В противном случае все соки пойдут именно в этот бутон, а расположенные по бокам цветки будут испытывать дефицит питательных веществ.

Прищипывают направленные внутрь побеги, а также ветки, которые уже перестали плодоносить. Каждые 3 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые побеги.

Для формирования равномерно растущего куста, горшок с растением следует периодически разворачивать. Иначе одна сторона кустика будет выглядеть менее привлекательно за счет недостатка освещения.

Основные болезни и вредители

Комнатные сорта менее подвержены риску заражения болезнями и вредителями, чем огородные и тепличные культуры. Тем не менее даже растущий в помещении перец может стать жертвой таких болезней:

  1. Черная ножка – гниющая часть стебля у основания растения.
  2. Серая гниль – серый мохнатый налет на всех наземных частях перца.
  3. Фузариоз – стремительное усыхание растения.
  4. Фитофтороз – темные разрастающиеся пятна на листьях.
  5. Вершинная гниль – черные гниющие пятна на верхушках плодов.

Кусты также могут поражаться паутинными клещами, тлей и белокрылкой. Лечить растение от болезней и вредителей можно народными методами или с помощью современных препаратов.

Как вырастить перец чили в домашних условиях?

В домашних условиях можно вырастить даже знаменитый перец чили. Для выращивания в помещении подходят некоторые сорта для открытого грунта, а также адаптированные комнатные гибриды.

Сроки посева

Сроки посева чили зависят от его сорта. Раннеспелые гибриды высевают чуть раньше, поздние – на 3-4 недели позже. Многолетние растения лучше сеять в апреле. В эту пору года световой день достаточно длинный, что позволяет обходиться без обеспечения дополнительного освещения.

Пока семена проклюнутся, и выпущенные ростки перца окрепнут, пройдет немало времени. Ориентировочно последняя пересадка рассады происходит через 2 месяца после посева семян. Раннеспелые сорта пересаживают через 1,5 месяца, а позднеспелая рассада может задержать последнюю пикировку до 2,5 месяцев.

Подготовка почвы и семян

Почва для перца должна быть достаточно плодородной и рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и влагу. Высокоплодородная почва позволяет отказаться от подкорма удобрениями до финальной пересадки растения.

Оптимальная почвосмесь для перца состоит из следующих компонентов:

  • листовая (дерновая) земля;
  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • биогумус.

Грунт для рассады перцев

Подготовка посадочного материала чили не отличается от других сортов острого перца. Она состоит из калибровки, дезинфекции, подпитки и замачивания семян.

Пикировка

От контейнера для проращивания семян до постоянного горшка перчик проходит 2 этапа пикировки. Для экономии почвы и пространства семена изначально высевают в общий контейнер. Как только на первых всходах появляются 2 полноценных листика, ростки пикируют по отдельным емкостям, объемом 0,5 л.

Однако некоторые садоводы рекомендуют пикировать ростки на стадии выпуска прилистников.

Вторую пикировку проводят в постоянные горшки. Растения должны быть хорошо окрепшими. Как правило, у таких перцев есть уже по 4 полноценных листа. Размер горшка должен превышать 2-литровый объем.

Перец Огонек на подоконнике

Огонек – горький перец, который можно употреблять не только в сыром виде, но и консервировать. Для комнатного выращивания были выведены специальные низкорослые гибриды, своей остротой не уступающие крупноплодным братьям.

Особенности ухода

Уход за миниатюрным перцем на подоконнике мало отличается от условий содержания других декоративных сортов данного растения. Огонек также любит тепло, свет и влагу. Для поддержания высокого уровня влажности он требует постоянного опрыскивания. После полива почву обязательно рыхлят, однако, уход за Огоньком имеет свои нюансы:

  1. Пересадка. Данный сорт растет как многолетник, требующий ежегодной пересадки. Оптимальным временем для замены грунта является весна.
  2. Урожайность.

В отличие от других комнатных гибридов, плоды на кусте абсолютно не мешают формированию новых завязей.

  • Дополнительное освещение. Растение отличается очень нежными листьями, которые получают ожоги от обычных ламп накаливания. Поэтому дополнительная подсветка обеспечивается исключительно посредством фитолапм.
  • Сорт Огонек отличается высокой декоративностью. Чтобы куст равномерно плодоносил, его каждые 2 недели поворачивают на 90⁰ по часовой стрелке.

    Формирование

    При условии правильного ухода на первом году жизни куст не нуждается в прищипке, формируясь самостоятельно. Осенью купируют лишние боковые ветки. В основном это касается направленных внутрь побегов.

    Ответы на распространенные вопросы

    На подоконнике можно выращивать специально выведенные гибриды и некоторые сорта самоопыляемого перца. Содержать такие растения совсем несложно, если садовод руководствуется существующими правилами по уходу.

    Как вырастить сладкий перец на подоконнике

    Выращивать сладкий болгарский перец на подоконнике – одно удовольствие. Южный овощ легко «одомашнился» и радует нашу семью сочными плодами. Вдобавок, он полезен. Что говорить о том, что разноцветные перчинки стали настоящим украшением кухни.

    Первые овощи уже пробовали через пять месяцев после всходов растений. Долго? Не думаю, зато сколько радости было и истинного удовольствия. Руку протянул, и ароматное чудо уже в салате.

    Болгарский перец на подоконнике – реально

    Выращивание болгарского перца в домашних условиях – занятие увлекательное, и в какой-то мере выгодное. Готовить блюда со своими овощами, не выходя из квартиры заманчиво. Не правда ли?

    Растение многолетние, потому кусты прекрасно чувствуют себя на подоконнике не менее 2–3 лет.

    Добавьте на свой подоконник сладкий перец к зеленому луку, огурцам и зелени. Не пожалеете. Пусть ваш домашний огород пополнится еще одной овощной культурой.

    Мы с радостью делимся секретами выращивания в доме сладкого болгарского перца.

    Какие сорта болгарского перца выбирать

    Для того чтобы перец рос и давал плоды нужно правильно подобрать сорта для домашнего огорода. Это гибриды самоопыляемые и раннеспелые.

    Из домашних культур прекрасным вариантом будут сорта универсального назначения. Они и в открытом грунте хорошо себя чувствуют, и в емкостях на подоконнике (защищенном грунте).

    Выбор сортов сладкого перца болгарского велик, но мы предлагаем следующие:

    • «Патио-Иво» – комнатный перец с яркими желтыми плодами круглый год (подходит и для выращивания на балконе);
    • «Калифорнийское чудо» – куст вырастает до 75 сантиметров, плоды толстостенные, имеют ребристую поверхность и ярко-красный цвет (улучшенная селекция);
    • «Юпитер F1» – гибрид высокоурожайный среднеранний с мясистыми крупными плодами, которые сначала имеют зеленый, а позже красный цвет (голландская селекция);
    • «Ода» – низкорослый (до 50 сантиметров) и урожайный, а плоды фиолетового цвета ароматные и очень сладкие.

    Если вам попадутся среднеспелые сорта «Болгарский-79», «Подарок Молдовы», «Винни-Пух», «Ласточка» или «Новогошары», выращивайте смело. Они все получили хорошие отзывы.

    Условия для выращивания болгарского перца

    Перец сладкий не прихотлив, потому не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.

    1. Лучше, если разместить южное растение на подоконнике самой солнечной комнаты. В противном случае, нужен будет дополнительный свет.
    2. Следите за тем, чтобы перец не тревожили сквозняки. Он их не любит.
    3. Хорошо будет расти и развиваться при оптимальной температуре воздуха +20–26°C днем, а ночью не ниже +18°C.
    4. Грунт необходимо регулярно рыхлить.
    5. Вредителями болгарского перца в домашних условиях могут стать паутинный клещ или тля, потому будьте бдительны и просматривайте своих зеленых питомцев.
    6. Когда кусты начнут плодоносить, подвязывайте их к шпалере.
    7. Как и в открытом грунте, так и на подоконнике не ставьте емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате переопыления плоды станут горькими.

    Видео-ролик по выращиванию болгарского перца дома

    Как вырастить болгарский перец дома из семян

    Семена перед посадкой обязательно замочите на 30 минут в слабой марганцовке. Затем нужно им дать время, чтобы немного просохли. Переложить на влажную марлечку для проклевывания.

    Готовые для посадки семена пересадить в горшочек с покупным (смесь для выращивания овощей дома) или подготовленным грунтом. В равных пропорциях составляется смесь из:

    Когда рассада окрепнет и будет готова для пересадки по отдельным емкостям, нужно главный стержневой корень прищипнуть. Первые всходы появляются через 3 недели.

    Почва должна быть постоянно увлажненной. Для полива берется только теплая отстоянная вода.

    Для подкормки раз в месяц растения поливаются раствором древесной золы (6 ст. ложек на 3 л воды).

    Выращивание и уход в домашних условиях за болгарским перцем доставит вам удовольствие. Почувствуйте себя огородником уже сегодня.

    Огород, сад, балкон

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Выращивание острого перца на подоконнике

    Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений.

    Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.

    Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

    Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

    Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

    Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

    Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

    • сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

    • прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

    • обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

    • замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

    • выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

    Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

    Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

    Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

    Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

    С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

    Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

    Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

    Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

    Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

    Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

    Поливы, подкормки и обрезка

    Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

    Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

    Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

    Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

    Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

    В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

    Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

    Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

    В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

    В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

    Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

    Болезни и вредители острого перца на подоконнике

    Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

    Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

    Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

    В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

    Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

    Уборка урожая

    Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.

    Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.

    При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector