0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закаливание рассады на подоконнике

Закаливание рассады помидор

Помидоры одна из культур, которая любит тепло и очень боится заморозков. Чтобы не случилась ситуация, когда вы вырастили мощную красивую рассаду, а при посадке в открытый грунт, она сразу завяла, необходимо проводить закалку рассады и семян. Закаливание обеспечит растению хороший иммунитет. В будущем такие кусты будут давать отменный урожай.

Зачем закалять рассаду?

Суть закаливания состоит в том, чтобы растения привыкли существовать в разных погодных условиях. Поскольку растение взрастало в теплице или в помещении, где несвойственны внезапные скачки температур, сквозняки и сильные порывы ветра, после высадки его в почву оно может погибнуть. Чтобы такого не случилось, нужно выполнять закаливание.

Покупка закаленной рассады

Выбирая рассаду с целью приобретения, следует знать характерные особенности закаленных растений. Вот несколько признаков, по которым вы сможете отличить закаленную рассаду от обычной:

  • устойчиво стоит;
  • темно-зеленоватого тона листья слегка с фиолетовым;
  • стебель и листья часто покрыты ворсинками;
  • первая кисть завязей расположена выше первого листа;
  • завязи сформированы через каждый листок.

Закаливание собственной рассады

Чтобы не рисковать и не приобретать некачественно закаленную рассаду помидоров, можно закаливать ее самостоятельно. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.

Первый этап – закаливание семян. Если у вас имеются семена, которые лежат несколько лет, то лучше взять их. Если же такие семена отсутствуют, то новые предпочтительней хранить в закрытой емкости в темном прохладном месте. Накануне закаливания с семенами проделываются следующие манипуляции:

  1. Выберите самые крупные семена.
  2. Бросьте семена в воду, те, что всплыли, выбросите.
  3. Обеззараживайте семена с использованием 3% перекиси водорода в течение 8 минут или 1% раствором марганцовки в течение 20 минут.

Разместите в контейнер хлопчатобумажную ткань и оставьте края, чтобы в будущем накрыть ими семена. Залейте воду высотой в 1 см. По надобности можно долить небольшое количество «Фитоспорина», у него обеззараживающее действие. Затем сутки семена стоят в комнате, на следующие сутки в холодильнике. И так сменяют тепло и холод, еще 2 дня. После проделанных мероприятий семена высаживайте в землю.

Вода не должна полностью замерзнуть, а лишь слегка покрыться коркой льда.

Преимущества закаленных семян:

  • первые зачатки появляются через 2 дня и сразу с листочками вверх;
  • можно сажать в землю на 2 недели раньше, чем обычные семена;
  • урожайность увеличится в 2 раза;
  • цветочная кисть развивается через один лист и на 4 дня раньше, чем обычно.

Второй этап – закаливание взошедшей рассады помидоров. Спустя неделю нужно произвести орошение помидоров. После появления крепких листочков, можно начинать процедуру закаливания. Для начала нужно понемногу снижать температуру открыванием форточки на 3-4 часа в помещении, где находятся растения. Проделывать это рекомендуется утром или вечером. В последующие дни попробуйте выносить томаты на веранду или улицу в течение 4-5 часов, но обязательно отслеживайте реакцию растений на неблагоприятные условия. Если все в порядке, с каждым днем повышайте пребывание томатов на воздухе на 1-2 часа. Категорически запрещается выносить рассаду в дождливые и ветреные дни. Не забывайте защищать растения от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Перед посадкой в почву, вынесите ее постоять 3 дня на улице.

Не стоит поливать почву, перед транспортировкой рассады на свежий воздух.

Что нельзя делать при закаливании рассады помидор

Есть часто встречающиеся ошибки при закаливании, которые следует знать:

  • рассада не должна находиться на сквозняке;
  • полив следует осуществлять только после того, как рассада была занесена в дом;
  • в первый дни не оставляйте томаты на улице на всю ночь, начинайте с малого;
  • не позволяйте УФ лучам оказываться на листья;
  • увидев увядание листьев, срочно занесите растения в жилье;
  • не оставляйте рассаду под дождем и во время сильного ветра;
  • прекратите использование подкормки на период закаливания.

Когда начинать закаливание

Опытные огородники советуют начинать закаливание в зимне-весенний период. Ниже приведены 3 критерия, по которым поймете готово или нет растение к закаливанию:

  1. В норме цвет листьев должен быть светло или темно-зеленого тона. Если на листьях имеются пятна неясного характера, проводить закаливание не стоит.
  2. Стебель прямой и ярко-зеленого тона готов к закаливанию, если же он вялый и провисает под собственным весом — закалять не рекомендуется.
  3. Корневая система обязана быть крепкой и хорошо развитой. Это увеличивает процент прижиться растению в грунте.

Способы закаливания

Поскольку помидоры находятся в разных условиях взращивания или вы не знаете возраст семян, существуют разные способы закаливания, которые помогут вам добиться хорошего урожая. Подробнее разберем каждый способ:

  • Традиционный способ. За 1,5 – 2 недели до высадки в почву начинают закаливание. Закаливание советуют осуществлять при температуре 16-20 градусов в дневное время, и 8-15 градусов в ночное. Прерывайте поливку на неделю, и транспортируйте помидоры в прохладное место в утренние часы и заносите поздно вечером. С каждым днем длительность присутствия на улице продлевайте на 2 часа. По прошествии недели, рассаду перемещайте на улицу на 2 часа, и с каждым днем увеличивайте это время в два раза. Перед высадкой оставьте ее на улице на 3 дня при условии хорошей погоды без заморозков и ветра.

Лучшего эффекта можно добиться, если закаливать не только рассаду, но и семена.

Особенности закаливания рассады, растущей в теплице и горшках

Так как растения из теплицы нельзя перемещать, есть некие особенности закаливания. За две недели до посадки помидор приступайте к снижению температуры в теплице. С каждым днем снижение температуры повышайте. Убавьте количество и интенсивность поливов. А за неделю до посадки, полностью прекратите полив.

  1. Первые дня 3 открывайте дверь в теплице на 3-4 часа.
  2. С наступлением 4 дня поднимите края пленки на 30 см и оставьте на 5 часов.
  3. С каждым днем поднимайте пленку больше и выше и продолжительность времени увеличивайте на 2 часа.
  4. Собственно перед посадкой за 3 дня пленку с теплицы полностью уберите.

Алгоритм действий закаливания в горшочках:

  1. Для удобства транспортировки разместите горшочки с растениями в пластиковые контейнеры, если такие имеются или же в тазы.
  2. За две недели принимайтесь к сеансу закаливания, вынесите растения на свежий воздух при минимальной температуре 10 градусов на 3 часа. Не забудьте укрыть помидоры от прямых солнечных лучей.
  3. На 3 день транспортируйте растения на улицу, на 6 часов.
  4. С 4 дня оставьте рассаду на улице в течение всего дня и только ночью переместите их в теплое место.
  5. Перед посадкой оставьте контейнеры с рассадой на улице на три дня.

Немаловажно в это время тщательно следить за состоянием рассады, если листья начинают увядать, опустите пленку и восстановите прежний вид растения. Только после восстановление можно снова приступать к сеансу закаливания.

Признаки готовности рассады для посадки на открытой местности:

  1. Имеется 10-12 крепких листьев.
  2. Рост растения 20-30 см.
  3. Наличие 1-2 завязи соцветий.

Помидоры любимы всеми, но есть сорта, что особенно популярны и вкусны, к тому же ещё и опытом проверенные. Если вам нужен…

Заключение

Закаливание рассады помидоров очень важная процедура, если вы хотите щедрый урожай. Процедура несложная, но требует от огородника неких усилий и терпения в таком процессе, а точнее систематичность и регулярность выполнения. Соблюдая все правила и рекомендации, вы снизите риск заболевания и стрессов для растения. А взамен за свои усилия получите крепкие кусты, которые не завянут даже в самых неблагоприятных условиях.

Выращиваем здоровые растения закаливая рассаду правильно

Своевременное и правильное закаливание позволяет вырастить здоровую рассаду и адаптировать ее к условиям окружающей среды. Используя это метод агротехники, можно повысить жизнеспособность всходов и получить от них хороший урожай.

Закаливание рассады – это длительная и трудоемкая работа, и заниматься ею нужно весь период вегетации, до высадки в открытый грунт. Сам процесс закаливания подразумевает привыкание растений к свежему воздуху, влажности и дневному свету. Рассмотрим основные нюансы процедуры закаливания рассады.

Когда начинать закаливание семян и рассады

Четко расставить даты в календаре невозможно. Закаливание семян производится при подготовке к посеву, а значит, зависит от сроков посадки культуры. Процедура проводится единоразово в течение суток. Её можно выполнить прямо во время замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после появления проростков, чтобы стимулировать всхожесть.

Предпосевное закаливание семян

После посева, во время периода черной земли, проводится повторное закаливание семян, желательно на открытом воздухе. Это делается для насыщения грунта кислородом и очистки почвы от вредителей, если она хранилась в тепле. Перепады температур также стимулируют начало роста.

Закаливание рассады проводится после укрепления всходов, спустя 2-3 дня после их появления. Выполнять процедуру рекомендуется до высаживания в грунт.

При какой температуре проводить закаливание

Под воздействием низких температур у растений замедляется рост, что позволяет избежать вытягивания. В то же время, идет интенсивное развитие корневой системы.

Но при значительном снижении температуры (до 0), растения начинают «мерзнуть», они сжимаются и сворачиваются, словно пытаются согреться. Это сигнал, что срочно нужно повышать температуру окружающей среды.

Длительное воздействие холода на растения приводит к замедлению процесса развития, возникновению болезней и даже возможной гибели рассады. Поэтому начинать закаливание нужно от 5 до 10 минут в день, в зависимости от температуры от 5 до 15 градусов тепла, и постепенно увеличивать время.

Воздействие солнечного света при закаливании

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на молодые растения, это может вызвать ожог листьев. Первые 2-3 дня рассаду нужно притенять, а потом оставлять на солнце, начиная с 15-20 минут в день, постепенно увеличивая время освещения. Через 7-10 дней растения смогут находиться на улице весь день.

Полив рассады и закаливание семян снегом

Для семян перед посадкой на рассаду используют мульчирование снегом. Эта процедура включает и закаливание семенного материала и полив. Такой метод закаливания используют и при выращивании рассады в квартирных условиях, когда места на балконе не хватает, или температура там не подходит для закаливания.

Закаливание семян снегом

Поливать рассаду нужно обильно, но не часто. Такой водный режим позволяет адаптировать растения к условиям жизни в открытом грунте. Если листочки рассады слегка привяли – значит наступила пора полива. Но при этом нельзя допускать значительного пересыхания почвы. Для полива лучше всего использовать талую воду.

Как закаливать рассаду различных культур

Такие культуры как томаты, огурцы, баклажаны и перцы относятся к теплолюбивым растениям и требуют к себе повышенного внимания. При недостатке освещения они начинают быстро тянутся вверх. Поэтому, как только растения двинуться в рост после пикирования, следует немедленно понижать температуру до 14-15 С.

Днем рассаду нужно выносить на балкон или веранду, сначала на несколько часов, а вечером заносить в комнату. Оптимальный температурный режим в это время днем 18-20 С, а ночью 12-15 С. Если дневная температура превышает 20 градусов, значит пора открывать окна и делать проветривание, не допуская сквозняков. Если ночная температура не опускается ниже 8-12 С, то окна можно вообще не закрывать.

  • Закаливанию корневой системы способствует сокращение поливов. За 5-6 дней до высадки в открытый грунт, растения вообще не нужно поливать. Это способствует лучшей адаптации к недостатку влаги в открытом грунте;
  • Капуста и редис (крестоцветные), а также однолетние цветы относятся к холодостойким растениям, и закаливать их нужно при температуре 8-10 градусов;
  • Если рассада приобретена на рынке, семена куплены россыпью или собраны самостоятельно – обязательно нужно проводить процедуру закаливания.

Когда стабилизируется погода, не будет угрозы заморозков и температура по ночам перестанет опускаться ниже 15 градусов тепла, рассаду можно вывезти на дачу. Растения лучше разместить под кронами деревьев, чтобы солнечный свет был более рассеянным, а на ночь укрывать агроволокном.

За 3-4 дня до высаживания на постоянное место их можно не укрывать. У закаленной рассады хорошо развита корневая система, листья более крупные темно-зеленого цвета, а стебли плотнее и устойчивее.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Общие сведения о культуре

История помидоров насчитывает несколько столетий. Первые сведения об этом овоще появились еще во времена испанских конкистадоров, которые по предположению историков и завезли их в Европу из Перу и Эквадора. Там эта культура долгое время выращивалась в декоративных целях и называлась «томатль». Во многих странах мира она получила наименование, созвучное слову «томатто», равнозначного русскому «помидоры».

Читать еще:  Аквариум в интерьере как выбрать и где установить фото

Томаты характеризуются сравнительно длительными периодами, проходящими от момента, когда появился первый всход рассады, и до окончательного созревания плода. Указанный недостаток не помешал этой культуре стать самой популярной во всем мире (по крайней мере, среди овощных растений).

К характерной черте этого овоща можно отнести также то, что его сезонное выращивание организуется путем высадки молодой поросли, которая на первых порах достаточно слаборазвита и практически беспомощна.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Вот почему закаливание рассады помидоров при какой температуре оно проводится в домашней обстановке, относится к важнейшим положениям агротехнической культуры, которым следует уделить пристальное внимание. Рассмотрим все, что касается закалки более детально (включая пошаговый план проведения соответствующих процедур).

Зачем нужно закаливание

Большинству садоводов известно, что закалка рассады томатов является обязательной процедурой, необходимой для того, чтобы предотвратить стресс, возможный у молодняка при его пересадке в грунт. Этот эффект возникает вследствие обновления всей обстановки, окружающей еще не закаленный росток, поскольку он попадает не только в другой климат, но и в другую почву.

Для адаптации к обновленным условиям его корням нужно какое-то время, то есть ко всему этому растение должно привыкать постепенно. Для полного понимания целей «тренировки» любой культуры важно разобраться в тонкостях и деталях самого процесса под названием «закаливание». Все эти нюансы могут быть сведены к перечню следующих основных проблем:

  • Каковы особенности подготовки рассады;
  • Какая температура воздуха выбирается для получения максимального эффекта;
  • Влияние сорта томата на характер самого процесса;
  • Как закалять рассаду томатов в домашних условиях.

Исследуем каждый из этих пунктов более подробно. Попутно рассмотрим порядок закаливания рассады томатов совместно со схожей с ними культурой перец.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Подготовка к смене условий

В том случае, когда местом для предварительного содержания поросли помидоров были выбраны подоконник или теплица, перенос ее в новое место означает резкую смену климата и возможность влияния на рост растения сквозняков, например. Именно поэтому подготовка его к пересадке означает, в первую очередь, «тренировку» для перехода на новый температурный режим и привыкание к пока еще опасным сквознякам.

Дополнительная информация. Даже такое защищенное место, как теплица, не гарантирует, что от случайного движения воздуха молодняк не получит сильный стресс.

Следствием данного эффекта, наблюдаемого при пересадке в грунт (в сочетании с другими угрозами), является либо постепенная гибель зеленых ростков, либо их продолжительная болезнь.

Так называемая «закалка» как раз состоит в том, чтобы исключить резкий переход от привычных условий обитания к совершенно неподходящей для рассады обстановке.

Различные сорта томатов могут закаливаться по самым разным, существенно отличающимся одна от другой схемам, предполагающим учет особенностей этого вида. Все данные по указанной процедуре может содержать инструкция, прикладываемая к пакетику с семенами, а также специальные информационные листки, распространяемые по подписке в Интернете.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Анализ этой темы показал, что лучше всего закаливанию поддается тот помидорный сорт, который предназначается для ранней высадки в почву и отличается (согласно своему описанию) повышенной морозоустойчивостью.

Виды закаливания семян

Перед тем, как закалять рассаду помидор, следует разобраться с существующими методами подготовки самих семян. Их рассмотрение начнем с того, что правильный подход к домашнему проращиванию предполагает использование материала 2 или даже 3-х годичной давности. Если же в наличие имеется только свежий «семенной фонд», его желательно искусственно «состарить» с одновременной закалкой.

С этой целью семена сначала насыпаются в чистый холщовый мешочек и помещаются на 2-3 недели в теплое и затемненное место.

Дополнительная информация. Раньше в деревенских избах для этого использовалась печка, которую в настоящее время может подменить комнатная батарея отопления.

Прямо перед высадкой семенной материал закаляют за счет создания разницы температур, что означает выдерживание его в течение 120-ти минут в горячей воде с последующим окунанием на 2-3 минуты в холодную.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Существует более эффективный, хотя и сравнительно сложный способ закаливания семян помидор, суть которого состоит в следующем:

  • В не очень глубокую миску сначала укладывается кусочек чистой и мягкой ткани, ширина которой равна диаметру посудины, а длина превышает его в два раза;
  • Затем на ткань насыпаются семена томатов, которые аккуратно разравниваются тонким слоем;
  • Далее эту ткань перегибают так, чтобы одна ее половинка полностью накрывала семена, после их заливают водой до отметки около 1-1,5 см;
  • В этом состоянии замоченный материал содержится при домашней температуре примерно сутки, по истечению которых его помещают на то же время в холодильник.

Описанный выше цикл закалки повторяется дважды с одновременным контролем температуры в холодильнике (она должна быть на уровне около 2-х градусов).

Обратите внимание! Температурный режим можно проверить по состоянию воды, которая должна образовывать тонкую корочку льда по краям емкости.

Известен еще один, чем-то схожий с рассмотренным выше приемом способ домашней закалки семян. Они в этом случае также насыпаются в мешочек, который затем кладется в литровую кружку или в глубокую миску. Выбранную емкость с семенами сверху присыпают снегом или льдом из холодильника и оставляют на подоконнике. После таяния содержимого миски воду сливают и повторяют процедуру еще раз (по ее завершении можно рассаживать закаленные семена на грядку).

Закалка рассады вне дома

Подобно человеческому организму молодая поросль нуждается в систематической и постепенной закалке. Регулировать температуру в месте, где содержатся ящики с высеянными семенами, следует начать ориентировочно через 5 суток после того, как из закаленных зерен проклюнутся первые всходы. В случае нарушения этого правила росточки быстро вытянутся вверх и могут просто «перерасти» свою норму.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Обычно к проведению этой процедуры приступают где-то за 1,5-2 недели до высадки рассады в незащищенные грядки или парник. Все эти действия рекомендуется проводить в следующем порядке:

  • Прежде всего, примерно за 6-7 дней до начала закалки рассаду томатов совсем перестают поливать, а затем выносят из теплой комнаты в помещение, где температура значительно ниже;

Дополнительная информация. Это может быть веранда на даче или лоджия в квартире (закрытый балкон). Для самой первой закалки принято выбирать теплый день с обилием солнечных лучей.

  • В эти первые разы небольшие ростки в ящиках выносятся примерно через 2-3 часа после солнечного восхода, пока температура вне дома поднимается чуть выше 10 градусов, а вечером заносятся обратно в квартиру;
  • Для каждых последующих суток продолжительность пребывания вне помещения увеличивают приблизительно на 2-3 часа;
  • Спустя 5-6 дней после начала этих процедур помидорную рассаду начинают выносить прямо на улицу (в квартире – на лоджию или балкон с открытыми окнами);
  • По времени пребывания вне дома в первый раз можно ограничиться 1-2-мя часами;
  • На вторые сутки этот срок следует увеличить до 3-4-х часов, на третьи – до 7-8; на четвертый день она оставляется на свежем воздухе практически на весь день.

Где-то примерно за 3-4 дня до высадки, при условии благоприятной (не очень морозной) погоды, горшочки или ящики с молодой рассадой не заносят в дом совсем, оставляя их на улице всю ночь. Эту процедуру следует повторить до трех раз подряд и более. Переносить на незащищенные грядки рассаду, которую «тренировали» на пребывание вне пределов дома менее 3-х суток, очень опасно (она элементарно может заболеть).

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

При наличии в данной местности большого количества ветряных дней рекомендуется использовать для закаливания ветер. Этот метод следует применять в виде исключения, когда плохая погода не позволяет заняться традиционными процедурами.

Важно! При нежелании рисковать с непроверенным способом закалки лучше дождаться хорошей погоды и провести ее по классической схеме.

Вне зависимости от того, какой способ закалки выбран для данного сорта помидоров, на протяжении всего этого процесса следует внимательно наблюдать за поведением молодых росточков, реагируя на малейшие изменения в их состоянии. Особенно важно делать это в самые первые сутки, то есть во время, когда предсказать реакцию поросли на резкую смену обстановки практически невозможно.

При обнаружении малейших отклонений в ее внешнем виде (если она начала вянуть или бледнеть, например) емкости с рассадой следует немедленно возвратить в привычную для развития обстановку. Продолжать закаливание можно будет лишь после того, как ростки понемногу восстановятся (подлечатся).

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Закаливание перца

В этом разделе коротко рассматривается вопрос закаливания рассады сопутствующей томатам культуры – перца. Молодую поросль этого овоща, прежде чем рассадить в теплице вместе с помидорами, принято закаливать улицей. Приступать к этой процедуре рекомендуется примерно за месяц до конкретной даты, на которую назначена посадка в почву на огороде.

Для этого в течение определенного времени, растянутого почти на 10 дней, потребуется выносить емкости с рассадой на улицу, оставляя их на день в тени, а ближе к ночи заносить обратно в теплое помещение.

В том случае, если температура за пределами дома ниже 15-ти градусов, и наблюдается сильный ветер, днём рассаду желательно содержать на балконе (или же открыть окно в комнате, не создавая при этом сильных сквозняков). Данная процедура поможет ей достаточно быстро привыкнуть к условиям вне здания, что удается проконтролировать по цвету листьев (они должны иметь ярко-зеленый оттенок).

К моменту высадки на грядки хорошо закаленные всходы перца должны иметь порядка 10-ти маленьких листочков.

Как закалять рассаду томатов в домашних условиях

Особенности закалки в доме

Для того чтобы закалить рассаду в домашней обстановке (подготовить ее к уличной закалке), в жилых комнатах следует поддерживать строго фиксированную низкую температуру. В первую неделю роста она не должна превышать днем 13-16, а в ночное время – порядка 11-13 градусов.

Для поддержания указанного режима при закаливании томатов в домашних условиях ящички с рассадой рекомендуется выносить на балкон или на хорошо проветриваемую лоджию.

Обратите внимание! Достичь таких сравнительно низких температур удается либо ранней весной, либо в очень холодные утренники.

В дальнейшем перед тем, как начать закаливать ее на улице, температуру в квартире или на балконе следует поднять днем до 18-22-ти, а ночью – до 17-18-ти градусов. После того, как у ростков появится первый полноценный листочек, ночную температуру вновь необходимо понизить до 10-13-ти градусов.

Далее вплоть до заметного разрастания зелени режим ее содержания менять нежелательно (каждый саженец при этом должен контролироваться отдельно). Примерно за неделю до предполагаемого переноса в почву ночная температура очень медленно понижается (где-то за 3-4 дня перед этим она должна сравняться с уличным показателем).

В заключительной части обзора отметим, что аналогичным образом следует уменьшать дневную норму температуры, но только чуть медленнее. Окончательно закалиться в домашних условиях рассада должна не ранее, чем за 14 дней и не позже, чем за 10 дней, до высадки на грядку.

Закаливание рассады

Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.

Читать еще:  Букеты в интерьере помещения

Закаливание рассады Содержание:

  • Зачем необходимо закаливание рассады?
  • Как правильно провести закаливание рассады?
  • Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Зачем необходимо закаливание рассады?

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30 °С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений.

В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

Как правильно провести закаливание рассады?

Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.

Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.

К закаливанию рассады приступают уже на 2-4 день после появления всходов. © Dee Sewell

Температурный режим закаливания

Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17…+25 °С до +8…+16 °С днем и с +10…+15 °С до +7…+12 °С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.

Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2-х недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.

В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2-4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы. Изнеженная корневая система, попав в открытый грунт, не выдержит перепадов температур и может заболеть, приведя к гибели растения.

Таблица 1

Таблица 2

Солнечный режим

Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к 2-х — недельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.

Досвечивание рассады. © Talitha Purdy

Необходимость в досвечивании рассады

В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем — 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.

При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света. При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Независимо от места выращивания (в домашних условиях, теплице, парнике, под временным укрытием из пленки или спанбонда), рассада обязательно подлежит предпосадочному закаливанию. За 1-2 недели (не более) до высадки рассады в грунт температуру воздуха снижают в ночные часы до +12…+14 °С для томатов, баклажан, перца сладкого, тыквенных, а для более холодоустойчивых (капусты, салата кочанного) — до +6…+8 °С.

Если увеличить период активного закаливания до 3-х и более недель, да еще с дальнейшим понижением температуры, растение затормаживает рост, что впоследствии снижает урожайность культуры, иногда до 30 %.

Снижение температуры за 3-5 дней до высадки доводят до уровня температуры окружающей среды открытого пространства. Для этого рассаду, выращенную в помещении, выносят на закрытый балкон и оставляют там круглосуточно. Форточку на ночь лучше закрывать, чтобы не было резкого ночного похолодания. Если рассаду выращивали в парнике или теплице поднимают фрамуги, чтобы температура постепенно сравнялась с уличной.

Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему рассады к пониженным и более суровым условиям. Вместе с понижением температуры воздуха снижают количество поливов. Норму полива не изменяют, увеличивают лишь интервалы между поливами. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома. Почва остается влажной в зоне корневой системы, но подсушивается в верхней части.

Такой режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой», усиленно разрастается корневая система, развивается листовой аппарат, у капусты листья покрываются восковым налетом. Очень важно в этот период не пересушить почву. Начнется опадение бутонов, снизится до болезненного состояния тургор листьев. В целом снизится жизнеспособность растений.

За 1-2 дня до высадки проводят закалочную подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Некоторые огородники эту процедуру проводят через 10-12 дней после пикировки. Можно подкормить растения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10, 40 и 60 г на 10 литров воды) или нитрофоской 60-70 г/10 л воды. Для подкормки можно использовать кемиру, кристаллон или другие минеральные туки, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Подкормка снизит период приживаемости и увеличит количество прижившихся растений до 100 %.

Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе. При угрозе заморозков, на ночь рассаду накрывают спанбондом или другой покровной тканью. Укрытие пленкой менее комфортно для растений.

Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в полевые условия гораздо легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие. При некачественной подготовке к пересадке, рассада затормаживает развитие на 5-10 дней и более.

Закаливание рассады помидор в домашних условиях

Закаленная рассада, как и человек, даже на вид отличается от своих собратьев, не обладающих таким свойством. Она коренастая, с толстым мохнатым стеблем. Имеет короткие междоузлия и развитый корень. Закаливание рассады – очень важный этап в выращивании томатов. От его правильного проведения во многом зависит урожай помидоров.

Зачем необходимо закаливание рассады помидор

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30°С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений. В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

Свежие статьи о саде и огороде

Закаливание семян помидор

Вот вы решили не покупать рассаду помидоров и перца, а вырастить сами. Как не упустить важные моменты закаливания? Когда начинать закалять рассаду помидоров? Начинать лучше еще до того, как она стала рассадой.

Выкладывают семена в мисочку на кусок ткани, одна часть которой должна будет потом прикрыть семена. На дно наливают воды высотой в 1 см. Хорошо добавить пару капель «Фитоспорина» для обеззараживания. День семена стоят в комнате, на следующий их прячут в холодильник. Вода должна немного подернуться льдом, но не замерзнуть полностью. Еще два дня чередуют тепло и холод. Затем вынимают из воды и высаживают в грунт. Обработанные таким образом семена дают растения, плоды которых созревают на две недели раньше, чем выращенные из незакаленных. Урожайность растений увеличивается на 40%. Большее количество плодов успеет созреть на корню. Ведь закаленную рассаду можно высаживать на две-три недели раньше незакаленной. Появление первой цветочной кисти происходит на четыре дня раньше, и образуются они не через два-три листа, как у незакаленных, а через один лист. При высевании таких семян всходы появляются на второй день, и не в виде петель, а сразу листочками вверх.

На чем следует акцентировать внимание перед началом закаливания помидор

  • Температура. Весь период закаливания она должна быть стабильной, допускаются небольшие отклонения. Максимально низкая допустимая температура при закаливании рассады помидоров + 8 С°.
  • Свет. Прямые солнечные лучи могут привести к ожогам нежных листиков рассады. Поэтому закаливание начинается на затененных участках, а приучение к солнышку осуществляется постепенно. «Солнечные ванны» активизируют выработку хлорофиллов и аскорбиновой кислоты в растениях, увеличивая их адаптационные качества.
  • Сквозняк может быть опасен для рассады. Поэтому в домашних условиях выбирая место для закаливания рассады, сквозняки нужно исключить. Все мероприятия должны носить систематичный и последовательный характер, иначе добиться успеха будет сложно. Закаливание помидоров начинается ориентировочно за полторы-две недели до предполагаемой высадки в грунт.

Закаливание рассады помидор

Далее рассмотрим весь процесс пошагово. Когда начинать закалку рассады помидор? Процедуру начинают приблизительно за 2 недели до момента высадки в открытый грунт. Растения в новых условиях (на открытом воздухе) сначала должны находиться недолго, будет достаточно получаса в день. Непосредственно перед высадкой время нахождения растений на улице должно составлять весь световой день. Если подготовка рассады выполнена правильно, она будет способна перенести понижение температуры до -5˚С.Опытные овощеводы утверждают, что закаленные томаты наделены лучшим вкусом.

Закаливание в закрытом грунте должно осуществляться в условиях, максимально приближенным к условиям незащищенного грунта. В дневное время теплицу просто открывают, этого будет достаточно. Корневая система закаляется путем резкого снижения поливов, внесение фосфорных и калийных удобрений должно быть умеренным. За неделю перед высадкой рассады поливы прекращают, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Такой прием позволяет увеличить стойкость томатов к низким температурам.

Процедура закаливания происходит при следующих температурных режимах:

  • днем +16-20˚С;
  • ночью +8-15˚С.

Закаливание рассады помидор на собственном подоконнике

Появившиеся всходы необходимо поливать только раз в семь дней. Рассада помидор не требует полной заливки. Это делается, чтобы ее приучить стойко, выдержать отсутствие влаги. Закаливание рассады должно проводиться при определенной температуре: в дневное время – 16-20 °С; ночные часы – 8-15 °С. Закалка должна происходить постепенно. Для этого перед наступлением утра, нужно на несколько часов открыть форточку.

Покупка закаленной рассады помидор

Начинающие огородники часто ошибаются и выбирают помидоры, которые выше и ярче других. Высадив такие томаты на грядку, через несколько часов можно увидеть увядшие и пожелтевшие листья, а иногда и вовсе стебель будет лежать на земле. Ошибка заключается в приобретенной рассаде, которая выращивалась с нарушением технологии. Скорее всего, ее не закаляли и не прореживали. Она будет долго болеть после пересадки на постоянное место роста. Перед покупкой необходимо узнать, по каким внешним показателям можно определить проходили ли кусты закалку или нет.

Свежие статьи о саде и огороде

Рассада должна устойчиво стоять, без провисания стебля. У слишком высокого куста, возможно, слабая корневая система, что повлияет на состояние помидор после пересадки. Закаленные кусты отличаются темно-зеленым цветом с сиреневым оттенком. Стебель и листья должны быть густо покрыты пушистыми волосками. Первая кисть завязей формируется на 3-4 дня раньше чем обычно, расположена после первого листа. Формируются завязи через каждый листочек, у обычной рассады – после 3-4 листов. Эти внешние показатели предупреждают о том, что помидоры были выращены со всеми нормами закаливания и пикировки.

Читать еще:  Дары моря для украшения дома морской стиль интерьера

Как видите, закаливать рассаду совсем несложно, особенно, если вы проживаете в частном доме. Надо просто каждый день выносить рассаду на улицу. Сначала не надолго, потом прибавлять время, но на ночь не оставлять на улице, так как может замерзнуть. Но даже если вы живете в квартире, то можно выносить на балкон.

Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады помидор в домашних условиях — важный агротехнический прием, которым никогда нельзя пренебрегать. Иначе может получиться так: вы вырастили прямо-таки роскошную рассаду, принесли ее на грядку, посадили с соблюдением всех норм и рекомендаций, и со спокойной совестью отправились вечером спать. А на утро высаженную рассаду не узнать: вся скукожилась, пожелтела, всем своим видом показывая, как ей на вашей грядке холодно и неуютно. Знакомая картина, не правда ли?

Зачем закалять рассаду?

Причина в том, что вы прямо из теплицы или из помещения высадили на грядку незакаленную рассаду. Вот она и заболела, «простудилась». Часто такая рассада пропадает, но даже если выживет, на хороший урожай уже можете не рассчитывать.

Объясняется все просто. При пересадке, особенно в открытый грунт, растения неизбежно испытывают сильный стресс: новое место, новые условия, новая почва, с которой корням растения еще нужно установить контакт, «прижиться».

В теплице или помещении рассада спокойно росла в стабильной обстановке, избавленная от любых негативных проявлений открытого грунта: резких колебаний температуры, сквозняков и т.п. Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс.

Наложение друг на друга этих двух сильных стрессов и приводит к тому, что пересаженная рассада гибнет или, в лучшем случае, долго и тяжело болеет. Закаливание рассады помидор как раз и позволяет если и не полностью предохранить рассаду от второго стресса, то по максимуму смягчить его последствия.

Суть закалки как раз и заключается в том, чтобы не резко, а постепенно приучить рассаду существовать в условиях открытого грунта, т.е. сделать так, чтобы к моменту пересадки условия на открытой грядке стали для нее уже знакомыми, «своими».

К тому же, огородники давно подметили побочное, но очень важное последствие закалки. Во время закалки у растений активно начинает развиваться корневая система, и к моменту высадки она становится мощной, «мочковатой», а сами растения хотя и притормаживают в росте, но зато станут плотнее, «коренастее». Происходит это потому, что вследствие закалки растения как защитную реакцию увеличивают толщину своего эпидермиса и накапливают в стеблях и листьях запасы сахара.

Закалка семян

Обычно начинающие огородники упускают этот момент, и высевают семена сразу в грунт, в лучшем случае предварительно дезинфицируют их и выдерживают в растворе стимуляторов роста. Но опытные огородники не упускают возможности закалить семена, зная, что из таких семян всходы прорастут быстро и дружно, а растения будут расти белее крепкими и здоровыми.

Начнем с того, что для выращивания рассады помидор лучше подходят семена 2-3 годичной давности, а не свежие. Если же альтернативы свежим семенам нет, то их желательно немного «состарить». Для этого семена высыпают в холщовый мешочек и устраивают на 2-3 недели в теплое место.

В старину в крестьянских избах хозяйки клали их на печку. Сегодня же, поскольку настоящая русская печь даже в деревнях не во всякой избе есть, не говоря уже о городских квартирах, то ее вполне можно заменить обычной батареей.

Непосредственно перед проращиванием семена помидор закаляют перепадом температур: сначала выдерживают 2 часа в горячей (около 50°С) воде, а затем на 2-3 минуты окунают в холодную. Слегка подсушив, их можно высевать на рассаду.

Есть и более сложный в исполнении, но и более эффективный способ закалки семян. Сверху на неглубокую миску кладут кусок чистой ткани. Его ширина должна соответствовать диаметру миски, а длина должна быть вдвое больше.

В миску на ткань высыпают семена томатов и разравнивают в один слой. Затем перегибают ткань пополам, накрывая ею уложенные семена, и наливают 1-1,5 см воды. В таком положении семена 24 часа находятся при комнатной температуре, а затем на такое же время отправляются в холодильник.

Такой двухдневный цикл закалки повторяют еще 2-3 раза, контролируя, чтобы в холодильнике поддерживалась температура около 2°. Температуру определяют по состоянию воды в миске: если по бокам образовалась тонкая корочка льда, значит, все нормально, если же вода начинает полностью замерзать, то в холодильнике слишком холодно, нужно отрегулировать температуру.

Есть еще один похожий способ закалки семян. Семена высыпают в холщовый мешочек, кладут его в глубокую миску или литровую кружку, сверху засыпают снегом и оставляют на подоконнике в ожидании, пока снег растает. Как только это случится, и температура талой воды достигнет 16-17°С, воду сливают, и все повторяют сначала. Слив второй раз воду, семена можно высевать на рассаду.

Температурный режим закалки

Как и организм человека, организм рассады томатов тоже нужно закалять правильно. Начинать регулировать температурный режим помидорной рассады нужно через 4-5 дней после появления всходов, иначе рассады быстро пойдет в рост и вытянется, «перерастет».

Для роста и развития здоровой рассады в помещении рекомендуется поддерживать температурный режим воздуха. В первую неделю роста рассады дневную температуру нужно поддерживать в пределах 13-16°С, ночную — 11-13°С.

В дальнейшем, до начала закалки рассады температуру днем поддерживают в диапазоне 18-22°С, а ночью — 17-18°С. После появления второго настоящего листочка ночную температуру нужно снизить до 10-13°С.

После этого до начала закалки и в ее первые дни ночной температурный режим не меняется. За неделю до предполагаемой высадки ночную температуру нужно постепенно понижать, чтобы за 3-4 дня перед высадкой она постепенно сравнялась с уличной.

По той же схеме нужно понижать и дневную температуру, только еще медленнее. Начинать закалять рассаду помидор нужно не раньше, чем за 2 недели до высадки и не позже, чем за 1,5 недели. В первом случае растение из-за перебора низких температур затормозит свой рост и будет ослабленным при пересадке в почву. Во втором — рассаде не удастся обеспечить плавное снижение температуры, и растения будут испытывать лишний стресс.

Способы

Традиционно, за 1,5-2 недели до высадки начинают процедуру собственно закалки. За неделю до начала процедуры закалки помидоры перестают поливать. Рассаду выносят из комнаты в прохладное помещение. Хорошо для этого подходит веранда или закрытый балкон. Для начала закалки выбирают теплый солнечный день.

В первые дни растения выносят спустя 2-3 часа после восхода солнца, когда температура на дворе поднимется выше 10°С, и сразу же после его захода заносят обратно. С каждым последующим днем время пребывания в неотапливаемом помещении увеличивают на 2-3 часа.

Спустя 5-6 дней с начала закалки рассаду помидор начинают выносить на улицу. В первый день пребывание на открытом воздухе лучше ограничить 1-2 часами. На второй день этот интервал увеличивают до 3-4 часов, на третий до 7-8, на четвертый ее можно оставлять на улице на весь световой день.

За 3-4 дня до высадки, если позволяет погода, рассаду оставляют ночевать на улице. Если ночью сохраняется угроза заморозков, то помидоры нужно возвратить в помещение, соответственно перенеся их высадку в открытый грунт. Высаживать рассаду, которая простояла на открытом воздухе меньше 3 суток, опасно — она может приболеть.

Существует и другой, быстрый способ закаливания рассады помидор. Рассаду помещают на 1 час в холодное помещения с температурой около 0°С. Спустя 4-5 дня процедуру повторяют, увеличивая время пребывания до 3-4 часов, а за 3-4 дня до высадки повторяют в третий раз, снова выдерживая в холоде 3-4 часа, но понизив температуру до -2°С.

При ветряной погоде за схожей схемой проводят закалку рассады томатов ветром. Этот способ можно применить, если из-за плохой погоды нет возможности провести традиционную закалку растений на улице.

Все же нужно понимать, что оба эти способы довольно экстремальны, и заранее предсказать, как поведет себя под воздействием ветра или низких температур рассада, невозможно. Поэтому лучше не рисковать и закалять рассаду традиционным, более надежным способом.

Вне зависимости от способа закалки, на протяжении всего времени ее проведения за рассадой нужно тщательно наблюдать, отслеживая малейшие изменения. Особенно это актуально в первые дни, когда реакцию рассады на изменение условий роста предсказать невозможно.

Если заметите, сто рассада начала бледнеть или увядать, растения нужно возвратить в привычную для них обстановку, подлечить, а затем продолжить их закаливание.

Особенности закалки рассады помидор в теплице

Закаливание помидор в теплице проводят по той же схеме, что и закалку комнатной рассады, но, поскольку рассаду с теплицы нельзя перенести на открытый воздух, то в этом процессе есть свои технологические особенности.

За две недели до высадки в теплице начинают понижать температуру и уменьшать частоту и интенсивность поливов. За неделю до высадки рассады на постоянное место поливы нужно полностью прекратить.

В первые 2-3 дня закалки запускают в теплицу воздух через открытую дверь. Начиная с 3-4 дня, понемногу поднимают пленку по бокам теплицы — сначала на 25-30 см и удерживают ее так 4-5 часов, затем постепенно поднимают пленку выше и увеличивают интервал поднятия. За 3-4 дня до высадки пленка с теплицы должна быть полностью снята.

Как и при закалке рассады из помещения, в начале процедуры нужно внимательно наблюдать за реакцией рассады на изменение условий роста. Если рассада начинает увядать, нужно опустить пленку, восстановить здоровье рассады, а затеи повторить процедуру закалки.

Как отличить закаленную рассаду?

Все же большинство огородников, особенно среди дачников, предпочитают не тратить время и силы на выращивание собственной рассады, а покупать ее. Чтобы при покупке не ошибиться и не купить незакаленную рассаду помидор, нужно знать некоторые визуальные особенности, которыми растения «награждает» правильная закалка.

Закаленные и незакаленные растения отличаются по цвету. У закаленной рассады он будет темно-зеленый с заметным фиолетовым отливом, а незакаленная рассада будет изумрудно-зеленого цвета. Также у закаленной рассады не только стебли, но и листья сплошь покрыты пушистыми ворсинками.

Стебли у закаленной рассады толстые, крепкие, у 20-25 см растений не прогибаются, если держать их на весу в горизонтальной плоскости. Не стоит покупать переросшую рассаду, даже если продавец уверяет, что она закалена по всем правилам — чем выше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Следовательно, вам придется потратить больше времени и сил на после посадочный уход, а результат все равно может получиться нулевой.

Если вы купили рассаду, но сомневаетесь в том, что она прошла процедуру закалки, проведите ее сами. Возьмите тазик, наберите в него до половины объема земли, аккуратно разложите рассаду корнями внутрь тазика, сверху так же аккуратно присыпьте землей почти до самого верху и полейте водой. Оставьте тазик с рассадой на 3-4 дня в прохладном помещении, а затем уже высаживайте ее на грядки.

Если на дворе стоит хорошая погода и ночами не ожидается заморозков, можно просто на 3-4 дня прикопать купленную рассаду где-то в тени под деревом, а потом уже высаживать ее «по месту прописки».

Закалка рассады помидоров — тот агрономический прием, которым никогда нельзя пренебрегать, как бы вам не хотелось ускорить высадку рассады. А помидоры за ваше терпение обязательно порадуют вас щедрым урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector