3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закаливание рассады в ящиках на веранде

Закаливание рассады помидор

Помидоры одна из культур, которая любит тепло и очень боится заморозков. Чтобы не случилась ситуация, когда вы вырастили мощную красивую рассаду, а при посадке в открытый грунт, она сразу завяла, необходимо проводить закалку рассады и семян. Закаливание обеспечит растению хороший иммунитет. В будущем такие кусты будут давать отменный урожай.

Зачем закалять рассаду?

Суть закаливания состоит в том, чтобы растения привыкли существовать в разных погодных условиях. Поскольку растение взрастало в теплице или в помещении, где несвойственны внезапные скачки температур, сквозняки и сильные порывы ветра, после высадки его в почву оно может погибнуть. Чтобы такого не случилось, нужно выполнять закаливание.

Покупка закаленной рассады

Выбирая рассаду с целью приобретения, следует знать характерные особенности закаленных растений. Вот несколько признаков, по которым вы сможете отличить закаленную рассаду от обычной:

  • устойчиво стоит;
  • темно-зеленоватого тона листья слегка с фиолетовым;
  • стебель и листья часто покрыты ворсинками;
  • первая кисть завязей расположена выше первого листа;
  • завязи сформированы через каждый листок.

Закаливание собственной рассады

Чтобы не рисковать и не приобретать некачественно закаленную рассаду помидоров, можно закаливать ее самостоятельно. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.

Первый этап – закаливание семян. Если у вас имеются семена, которые лежат несколько лет, то лучше взять их. Если же такие семена отсутствуют, то новые предпочтительней хранить в закрытой емкости в темном прохладном месте. Накануне закаливания с семенами проделываются следующие манипуляции:

  1. Выберите самые крупные семена.
  2. Бросьте семена в воду, те, что всплыли, выбросите.
  3. Обеззараживайте семена с использованием 3% перекиси водорода в течение 8 минут или 1% раствором марганцовки в течение 20 минут.

Разместите в контейнер хлопчатобумажную ткань и оставьте края, чтобы в будущем накрыть ими семена. Залейте воду высотой в 1 см. По надобности можно долить небольшое количество «Фитоспорина», у него обеззараживающее действие. Затем сутки семена стоят в комнате, на следующие сутки в холодильнике. И так сменяют тепло и холод, еще 2 дня. После проделанных мероприятий семена высаживайте в землю.

Вода не должна полностью замерзнуть, а лишь слегка покрыться коркой льда.

Преимущества закаленных семян:

  • первые зачатки появляются через 2 дня и сразу с листочками вверх;
  • можно сажать в землю на 2 недели раньше, чем обычные семена;
  • урожайность увеличится в 2 раза;
  • цветочная кисть развивается через один лист и на 4 дня раньше, чем обычно.

Второй этап – закаливание взошедшей рассады помидоров. Спустя неделю нужно произвести орошение помидоров. После появления крепких листочков, можно начинать процедуру закаливания. Для начала нужно понемногу снижать температуру открыванием форточки на 3-4 часа в помещении, где находятся растения. Проделывать это рекомендуется утром или вечером. В последующие дни попробуйте выносить томаты на веранду или улицу в течение 4-5 часов, но обязательно отслеживайте реакцию растений на неблагоприятные условия. Если все в порядке, с каждым днем повышайте пребывание томатов на воздухе на 1-2 часа. Категорически запрещается выносить рассаду в дождливые и ветреные дни. Не забывайте защищать растения от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Перед посадкой в почву, вынесите ее постоять 3 дня на улице.

Не стоит поливать почву, перед транспортировкой рассады на свежий воздух.

Что нельзя делать при закаливании рассады помидор

Есть часто встречающиеся ошибки при закаливании, которые следует знать:

  • рассада не должна находиться на сквозняке;
  • полив следует осуществлять только после того, как рассада была занесена в дом;
  • в первый дни не оставляйте томаты на улице на всю ночь, начинайте с малого;
  • не позволяйте УФ лучам оказываться на листья;
  • увидев увядание листьев, срочно занесите растения в жилье;
  • не оставляйте рассаду под дождем и во время сильного ветра;
  • прекратите использование подкормки на период закаливания.

Когда начинать закаливание

Опытные огородники советуют начинать закаливание в зимне-весенний период. Ниже приведены 3 критерия, по которым поймете готово или нет растение к закаливанию:

  1. В норме цвет листьев должен быть светло или темно-зеленого тона. Если на листьях имеются пятна неясного характера, проводить закаливание не стоит.
  2. Стебель прямой и ярко-зеленого тона готов к закаливанию, если же он вялый и провисает под собственным весом — закалять не рекомендуется.
  3. Корневая система обязана быть крепкой и хорошо развитой. Это увеличивает процент прижиться растению в грунте.

Способы закаливания

Поскольку помидоры находятся в разных условиях взращивания или вы не знаете возраст семян, существуют разные способы закаливания, которые помогут вам добиться хорошего урожая. Подробнее разберем каждый способ:

  • Традиционный способ. За 1,5 – 2 недели до высадки в почву начинают закаливание. Закаливание советуют осуществлять при температуре 16-20 градусов в дневное время, и 8-15 градусов в ночное. Прерывайте поливку на неделю, и транспортируйте помидоры в прохладное место в утренние часы и заносите поздно вечером. С каждым днем длительность присутствия на улице продлевайте на 2 часа. По прошествии недели, рассаду перемещайте на улицу на 2 часа, и с каждым днем увеличивайте это время в два раза. Перед высадкой оставьте ее на улице на 3 дня при условии хорошей погоды без заморозков и ветра.

Лучшего эффекта можно добиться, если закаливать не только рассаду, но и семена.

Особенности закаливания рассады, растущей в теплице и горшках

Так как растения из теплицы нельзя перемещать, есть некие особенности закаливания. За две недели до посадки помидор приступайте к снижению температуры в теплице. С каждым днем снижение температуры повышайте. Убавьте количество и интенсивность поливов. А за неделю до посадки, полностью прекратите полив.

  1. Первые дня 3 открывайте дверь в теплице на 3-4 часа.
  2. С наступлением 4 дня поднимите края пленки на 30 см и оставьте на 5 часов.
  3. С каждым днем поднимайте пленку больше и выше и продолжительность времени увеличивайте на 2 часа.
  4. Собственно перед посадкой за 3 дня пленку с теплицы полностью уберите.

Алгоритм действий закаливания в горшочках:

  1. Для удобства транспортировки разместите горшочки с растениями в пластиковые контейнеры, если такие имеются или же в тазы.
  2. За две недели принимайтесь к сеансу закаливания, вынесите растения на свежий воздух при минимальной температуре 10 градусов на 3 часа. Не забудьте укрыть помидоры от прямых солнечных лучей.
  3. На 3 день транспортируйте растения на улицу, на 6 часов.
  4. С 4 дня оставьте рассаду на улице в течение всего дня и только ночью переместите их в теплое место.
  5. Перед посадкой оставьте контейнеры с рассадой на улице на три дня.

Немаловажно в это время тщательно следить за состоянием рассады, если листья начинают увядать, опустите пленку и восстановите прежний вид растения. Только после восстановление можно снова приступать к сеансу закаливания.

Признаки готовности рассады для посадки на открытой местности:

  1. Имеется 10-12 крепких листьев.
  2. Рост растения 20-30 см.
  3. Наличие 1-2 завязи соцветий.

Помидоры любимы всеми, но есть сорта, что особенно популярны и вкусны, к тому же ещё и опытом проверенные. Если вам нужен…

Заключение

Закаливание рассады помидоров очень важная процедура, если вы хотите щедрый урожай. Процедура несложная, но требует от огородника неких усилий и терпения в таком процессе, а точнее систематичность и регулярность выполнения. Соблюдая все правила и рекомендации, вы снизите риск заболевания и стрессов для растения. А взамен за свои усилия получите крепкие кусты, которые не завянут даже в самых неблагоприятных условиях.

Закаливание рассады в ящиках на веранде

Читайте в рубрике

Выращивание огурцов в траншеях — очень простая современная методика, которая позволяет получить отменный урожай. При этом вероятность заболевания и повреждения вредителями значительно снижается. Я расскажу, как посадить культуру в три этапа, и собрать до 25 огурцов с одного куста.

Обычно в теплице выращивают овощи несколько сезонов подряд, а потом удивляются плохому урожаю, болезням и мелким плодам. Дело в том, что почва «устает», отдавая полезные вещества растениям. Я расскажу, как ухаживать за землей в теплице, и восстанавливать ее, чтобы каждый год собирать хороший урожай.

Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою «изюминку», делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Для борьбы с вредителями существует множество специальных средств, которые продаются в магазинах, но не все из них эффективны, и могут навредить экосистеме сада. Я расскажу о своих методах, которые помогут избавиться от тли в теплице и в огороде без применения препаратов.

У помидор могут скручиваться листья по многим причинам, но заметив такое явление необходимо точно определить и устранить неблагоприятный фактор. Я расскажу, на что обратить внимание, и что можно сделать, чтобы не потерять урожай.

Выращивая огурцы, мы часто сталкиваемся с пожелтением и увяданием листьев, что негативно сказывается на количестве урожая. Я расскажу, как без химии и препаратов избежать этой проблемы используя народные средства.

Все чаще садоводы отказываются от подкормки или обработки томатов, только чтобы получить чистые, экологичные овощи. Но практически все химические удобрения и препараты можно заменить народными средствами. Я поделюсь с вами рецептами, которые абсолютно безопасны, но позволят повысить урожайность помидор и защитить их от вредителей и болезней.

Чтобы защитить растения от паразитов не обязательно использовать химию. Я регулярно использую народные средства, и поделюсь с вами несколькими эффективными рецептами, которые не только помогут избавиться от вредителей и грибков, но и помогут повысить урожайность.

Подкормка дрожжами садовых и огородных культур помогает повысить урожайность и поднять их естественный иммунитет к заболеваниям. Я расскажу какие растения можно удобрять дрожжами, а какие нет, в какое время и как часто можно вносить такие подкормки, а также поделюсь собственными, проверенными временем рецептами.

Вырастить крепкую и здоровую рассаду капусты — еще не означает получить большой и качественный урожай. Ее нужно правильно пересадить в открытый грунт, и обеспечить хороший уход на протяжении всего сезона. Я поделюсь собственными методиками, и расскажу, что нужно делать, чтобы получить отличный урожай.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
  • Сад и огород
  • Цветы и клумбы
  • Деревья и кустарники
  • Комнатные растения
  • Дом и дача
  • Садовая техника
  • Своими руками
  • Ландшафтный дизайн
  • Здоровье
  • Еда и Рецепты
  • Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры
Читать еще:  Виды дренажей для участка

Vsadu.ru — образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Целесообразность закаливания рассады: виды, особенности и принципы закалки

Для получения раннего урожая овощных культур садоводам-огородникам необходимо заблаговременно подготовить посевной материал, продумать рациональное размещение грядок и насаждений, провести все грамотно и четко, опираясь на советы и рекомендации специалистов. Немало важным процессом считают подготовку семян к посевам и выращивание рассады. На процессе выращивания растений рассадным способом хотелось бы рассказать поподробнее, а именно об этапе закаливания сеянцев.

Почему рассада погибает после пересадки в открытый грунт?

Казалось бы, все известно и понятно, почва подготовлена, высеянные семена взошли и хорошо подрастают, внешний вид растения, растущего в садовом стакане или контейнере в теплице или на подоконнике, обещает высокий урожай желанного овоща. Но, при высаживании на грядку в теплую и установившуюся весеннюю погоду, растение вдруг начинает чахнуть и болеть. Некогда красивая лиственная масса под потоками ветров и солнечными лучами истрепывается и обвисает, растение вместо полноценного роста – окончательно погибает.

Ответ прост: Происходит столь нежелательный процесс, если рассаду из теплого помещения сразу, минуя процесс постепенного закаливания, высаживают в открытый грунт. Как бы ни было тепло и влажно, растения без закалки практически обречены. Если ночные заморозки не подморозят стебель и листья, ветер не истреплет растение, то уж солнечные весенние лучи обязательно его погубят. Поэтому мероприятия по закаливанию рассады необходимо обязательно проводить до пересаживания растений в открытый грунт.

Что такое закаливание?

Закаливание – это ряд хорошо спланированных садоводческих операций, включающие в себя подготовку хорошо развитых и окрепших в домашних условиях растений, к высадке на грядку в открытом грунте. Мероприятия, включающие в себя световую, температурную, воздушную закалку, позволяющие еще до высаживания приблизить условия произрастания тепличных растений максимально близко к естественным условиям открытого грунта. Именно так, растение заранее должно полноценно адаптироваться к природным катаклизмам и механическим повреждениям, которые возможны при пересадке на грядку.

Какая рассада закаленная? Главные критерии закалки

Закаленным растение считают, если ему не страшны:

  • не значительные повреждения корневой системы при пересаживании;
  • недостаточное и не регулярное увлажнение;
  • повышенная солнечная радиация и ультрафиолет;
  • не контролируемая скорость движения воздушных масс;
  • ночные и дневные колебания температурных показателей.

Как выглядит закаленная рассада: внешние данные и характеристики

Хорошо развитое и приспособленное к росту в открытом грунте, а именно закаленное растение, выращенное самостоятельно или купленное на рынке, должно иметь, прежде всего, красивый и здоровый внешний вид. Благодаря наличию в лиственной массе и стеблях большого количества сахаров, растения становятся коренастыми, с мочковатой и разветвленной корневой системой, темно-зелеными и крупными листьями на толстых фиолетовых стеблях, покрытыми толстым слоем добротного эпидермиса, который и образуется на растении только при проведении должного температурного, светового и воздушного закаливания.

Как правильно производить закаливание: сроки и разновидности

Самым, пожалуй, главным правилом полноценного закаливания является произведение постепенных процедур с растением, выращенным в тепличных условиях перед высадкой в открытый грунт. Закаливают проросший сеянец еще на ранних этапах развития, после образования первых листочков. И начинают закалять сеянец постепенным понижением температурных показателей.

Сроки правильного закаливания

При работе с рассадой, главное не нарушить приблизительные рекомендованные специалистами сроки, и все операции производить, постепенно увеличивая временную длительность процедур. Первое закаливание рекомендуют начинать за две недели до предполагаемого высаживания растения в открытый грунт. В это время, к примеру, огуречная рассада уже имеет 2-3 настоящих листочка. А томатные сеянцы нарастили уже до 6 штук.

Определить правильно сроки высадки и внешние данные растений, готовых к высаживанию в открытый грунт, помогут только характеристики культур, с которыми необходимо ознакомиться заранее. На основании момента высаживания и определяют момент начала закаливания рассады в помещении.

Температурное закаливание

Понижение температуры в помещении с 25 градусов тепла до 16 в дневное время, и с 15 градусов тепла до 12 в ночное – не позволит стеблю слишком вытянуться.Снижение температурных показателей рекомендовано для содержания сеянцев после десятидневного периода произрастания. Дальнейшее снижение температурных показателей может замедлить процесс развития сеянцев и привести к поражению грибковыми спорами болезней. Температуру воздуха более не снижают, вплоть до начала следующего этапа закаливания, поддерживают показатели в установленном диапазоне.

В особенно жаркие дни помещения с выставленной рассадой проветривают, открывая форточки и двери. Период проветривания постепенно увеличивают с 15-20 минут до 2-3 часов, в зависимости от температуры воздуха за окном. При таком проветривании будет слегка охлаждаться не только воздух вокруг растения, но и почва. В помещении она гораздо теплее, чем на открытой грядке и об этом не стоит забывать. Соответственно, корни из «теплого» стакана, попадая в холодный грунт, неминуемо «замерзнут».

Хорошо производить температурное закаливание рассады, выставленной в пленочной теплице. Покрытие просто снимают на некоторое время с арки строения, оставляя на стенах. При этом у сеянцев увеличивается концентрация клеточного сока, хлорофилла и аскорбиновой кислоты, что влечет за собой полноценное и правильное развитие, а стало быть, и получение ранней и здоровой продукции, крупных плодов желанных овощей. Через открытую крышу растения несколько часов в день получают полезный кислород и солнечное тепло, обдуваются легким ветерком.

Вывод, благодаря температурному закаливанию, температура листьев снижается на пару градусов, увеличивается соотношение корневой массы к листовой и стеблевой, что обязательно скажется на качестве приживаемости рассады, интенсивности цветообразования и плодоношения растения в открытом грунте.

Закаливание влагой

Важным этапом полноценного закаливания считают сокращение поливов растения. Конечно же, нельзя допускать пересушивание верхнего слоя почвы, что может привести к увяданию листвы и осыпанию. Норму воды, используемую для орошения почвенного грунта, не уменьшают, просто увеличивают временные интервалы между поливами. Удлиненный сухой период способствует более быстрому подсыханию верхнего слоя почвы, а вот в зоне корней она все еще остается увлажненной.

Вывод, такие действия приостанавливают рост стебля и листьев, но увеличивают корневую систему. Сеянец становиться более массивным и крепким, листья покрываются добротным эпидермисом, что значительно влияет на рост и развитие растения в дальнейшем. Но, во всем нужна мера, и очень легко переступить границу. При недостатке влаги растение будет сбрасывать листья и цветущие бутоны, в итоге всё растение зачахнет и пропадет.

Ограничение солнечного воздействия

В начале своего развития, наращивания корней и листьев, рассада не вынесет прямого солнечного света. Молодые листочки просто погибнут от солнечных ожогов. Через 4-5 дней после всходов, растения убирают подальше от прямых солнечных лучей, или посадки притеняют, оставляя под солнцем минут на 20-25 в утреннее или вечернее время. Постепенно время нахождения на солнце подрастающим сеянцам увеличивают. Двух недельную рассаду, хорошо развитую и окрепшую уже можно не притенять, оставлять на солнечном подоконнике на весь день, но все, же периодически контролировать внешний вид сеянца. Именно таким, исключительно постепенным, считается правильное закаливание рассады солнцем.

Закаливание воздухом

Под воздушным закаливанием подразумевают подготовку молодых растений к ветрам и сквознякам, так как «холеные» ростки очень быстро увядают и «сдаются» буквально после первого сильного ветра. Весенне-летний период – это «американские горки» в погоде, так как сильная жара вмиг может смениться знойным или порывным ветром, что обязательно негативно скажется на самом растении. Вывод, растение закалять нужно таким образом, чтобы рассада четко понимала, что такое «ветер», ведь идеальные тепличные условия могут сыграть злую шутку даже с самой здоровой и крепкой рассадой.

Предпосадочное закаливание

Особо активное закаливание рассады, то есть создание практически уличных условий роста, необходимо производить не более, чем за одну неделю до высаживания растения в открытый грунт. Для теплолюбивых томатов, огурцов, перца и баклажан создают микроклимат в помещении на уровне 12 градусов тепла, для холодоустойчивых капусты и салатов приемлемы показатели в 8 градусов.

Если период интенсивного закаливания перед высадкой будет более продолжительным, то растение просто прекратит свое развитие и урожайность культуры значительно снизиться. Для создания нужного микроклимата, рассаду выставляют на закрытые балконы или веранды и оставляют так вплоть до момента высаживания. Форточки и окна оставляют открытыми, постепенно уравнивают температуру воздуха в помещении и на улице.

Круглосуточное нахождение на открытом месте на террасе или балконе, позволит растению правильно и хорошо закалиться перед высадкой на грядке. После двух-трех ночей уличного пребывания и отсутствия признаков поражения и ухудшения внешнего вида саженцев, рассаду считают закаленной и готовой к высадке в открытый грунт на грядке.

Подкормка при закаливании – польза или предрассудки?

За 2 дня до высаживания уже практически оклиматизировавшегося на прохладном воздухе растения в открытый грунт, производят корневую подкормку, которая значительно снизит период приживаемости на новом месте. Уже закаленные солнцем, ветром и водой растения, подкармливают минеральными удобрениями, содержащими азотистые, калийные и фосфорные соединения. Можно подлить рассаду водными растворами нитроаммофоски, суперфосфата или аммиачной селитры. Именно таким простым способом вы поможете любому растения увереннее противостоять «естественным» условиям.

Нужно ли закаливать купленную рассаду?

Этот вопрос очень актуален, так как многие огородники предпочитают избежать всех хлопот по выращиванию рассады, покупая готовые растения для высадки. Но к сожалению, на него однозначного ответа нет. Выращенная руками опытного садовода или в условиях питомника селекционерами, рассада овощных и ягодных культур, а так же цветов обязательно должна быть подвергнута процессу закаливания. А уж, каким образом происходили действия можно судить только по внешнему виду предлагаемой продукции. Даже если саженцы красивы, мощны и на вид здоровы, а значит, качественно закалены и готовы к высаживанию, двух-трех дневная закалка перед высадкой растению не повредит.

Читать еще:  Интерьер лесного домика

Для надежности выставьте контейнера на несколько дней на улицу, под крону дерева или у забора, там, где нет прямых лучей, а солнечный свет рассеянный. На ночь можно слегка накрыть растения агроволокном или лутрасилом, на день укрытие полностью следует убрать.

Качественно подготовленная, закаленная и подкормленная перед высаживанием в открытый грунт рассада любых культур, намного легче перенесет стрессовые потрясения во время перевалки из контейнера в лунку, быстрее приживется и начнет развиваться на новом месте роста. Не качественно подготовленная рассада замедляет свое развитие, рост, цветение и плодоношение более, чем на две недели.Вы готовы пожертвовать драгоценным временем перед сбором первого урожая.

Закаливание рассады

Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.

Закаливание рассады Содержание:

  • Зачем необходимо закаливание рассады?
  • Как правильно провести закаливание рассады?
  • Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Зачем необходимо закаливание рассады?

Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30 °С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений.

В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.

Как правильно провести закаливание рассады?

Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.

Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.

К закаливанию рассады приступают уже на 2-4 день после появления всходов. © Dee Sewell

Температурный режим закаливания

Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17…+25 °С до +8…+16 °С днем и с +10…+15 °С до +7…+12 °С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.

Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2-х недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.

В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2-4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы. Изнеженная корневая система, попав в открытый грунт, не выдержит перепадов температур и может заболеть, приведя к гибели растения.

Таблица 1

Таблица 2

Солнечный режим

Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к 2-х — недельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.

Досвечивание рассады. © Talitha Purdy

Необходимость в досвечивании рассады

В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем — 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.

При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света. При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.

Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт

Независимо от места выращивания (в домашних условиях, теплице, парнике, под временным укрытием из пленки или спанбонда), рассада обязательно подлежит предпосадочному закаливанию. За 1-2 недели (не более) до высадки рассады в грунт температуру воздуха снижают в ночные часы до +12…+14 °С для томатов, баклажан, перца сладкого, тыквенных, а для более холодоустойчивых (капусты, салата кочанного) — до +6…+8 °С.

Если увеличить период активного закаливания до 3-х и более недель, да еще с дальнейшим понижением температуры, растение затормаживает рост, что впоследствии снижает урожайность культуры, иногда до 30 %.

Снижение температуры за 3-5 дней до высадки доводят до уровня температуры окружающей среды открытого пространства. Для этого рассаду, выращенную в помещении, выносят на закрытый балкон и оставляют там круглосуточно. Форточку на ночь лучше закрывать, чтобы не было резкого ночного похолодания. Если рассаду выращивали в парнике или теплице поднимают фрамуги, чтобы температура постепенно сравнялась с уличной.

Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему рассады к пониженным и более суровым условиям. Вместе с понижением температуры воздуха снижают количество поливов. Норму полива не изменяют, увеличивают лишь интервалы между поливами. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома. Почва остается влажной в зоне корневой системы, но подсушивается в верхней части.

Такой режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой», усиленно разрастается корневая система, развивается листовой аппарат, у капусты листья покрываются восковым налетом. Очень важно в этот период не пересушить почву. Начнется опадение бутонов, снизится до болезненного состояния тургор листьев. В целом снизится жизнеспособность растений.

За 1-2 дня до высадки проводят закалочную подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Некоторые огородники эту процедуру проводят через 10-12 дней после пикировки. Можно подкормить растения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10, 40 и 60 г на 10 литров воды) или нитрофоской 60-70 г/10 л воды. Для подкормки можно использовать кемиру, кристаллон или другие минеральные туки, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Подкормка снизит период приживаемости и увеличит количество прижившихся растений до 100 %.

Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе. При угрозе заморозков, на ночь рассаду накрывают спанбондом или другой покровной тканью. Укрытие пленкой менее комфортно для растений.

Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в полевые условия гораздо легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие. При некачественной подготовке к пересадке, рассада затормаживает развитие на 5-10 дней и более.

Навигация по записям

Закаливание рассады помидор – гарантия раннего хорошего урожая

Закаливание рассады помидор – гарантия раннего хорошего урожая

Опытные овощеводы, выращивая рассаду помидор, перцев в домашних условиях, знают, что необходимо растения перед высадкой в открытый грунт закалить, чтобы получить ранний дружный урожай.

Растения, прошедшие грамотную закалку, выглядят коренастыми, имеют толстый и мохнатый стебель, короткие междоузлия и хорошо развитую корневую систему. Закаливание рассады овощей – обязательная процедура для богатого урожая.

закаливание рассады

Как закалить рассаду?

Что дает закаливание?

  • Растения после правильной закалки становятся крепкими коренастыми с крупными темно-зелеными листьями, короткими междоузлиями, толстым стеблем, покрытым мохнатыми волосками. Такие растения, прошедшие закалку, можно раньше на 10-14 дней высадить в теплицу или в открытый грунт и получить ранний урожай помидор.
  • Правильно закаленные растения хорошо и быстро приживаются при пересадке, нормально в дальнейшем развиваются и меньше болеют.
  • У закаленных помидоров цветочная кисть появляется после каждого листа, а вот у не закаленных растений она появляется после трех листьев. Значит, урожай закаленная рассада даст гораздо больше. На практике доказано, что урожай повышается до 40% и созревание плодов наступает раньше.
Читать еще:  Бузульник пржевальского в ландшафтном дизайне

Шаг первый – закаливание семян

  1. Для этого выбранные семена заворачивают в ткань, наливают в блюдце воды до 1 см и для обеззараживания несколько капель препарата Фитоспорина. Держат замоченные семена поочередно два дня то на подоконнике, то в холодильнике, не допуская там замерзания воды, а только появления тонкого льда. То есть чередуется тепло и холод. После этой процедуры семена сеют на рассаду. Уже закаливание семян позволяет получить более ранний урожай.
  2. Известно, лучше выращивать рассаду из семян 3-4 лет. Чтобы увеличить всхожесть семян и получить хороший урожай иногда применяю быстрый способ «состаривания» семян. Для этого их помещают в тряпочку и подвешивают к батарее отопления на три недели. Затем помещают в горячую воду при температуре 50 градусов на два часа и на несколько минут в холодную. Теперь семена можно сеять в грунт. Растения из семян, прошедших закаливание, не боятся перепадов температур, засухи и фитофтороза.
  3. Опытные огородники закаливают семена таким способом: заворачивают их в ткань рулончиком и укладывают в посуду, которую ставят на окно и заполняют снегом. Когда снег растает, воду сливают и снова заполняют снегом. Доводят растаявшую воду до 20 градусов и семена высевают. Всходы из этих семян появляются быстро и растут коренастыми с привлекательными темно-зелеными листочками.

как закаливать рассаду

Закаливание рассады

Всю ли рассаду нужно закаливать? Закаливание не помешает любой овощной или цветочной рассаде, выращенной в домашних условиях, теплице и даже купленной в садовых магазинах. Если вы приобрели растения, выращиваемые в теплице, закаливание можно провести за 3-5 дней. Достаточно эти растения поставить под кроной дерева или в тени постройки, чтобы не было прямых солнечных лучей. На ночь рассаду в первые два дня можно укрыть литросилом, а холодным днем оставлять открытыми на 1-3 часа. На 3-5 день можно днем растения не укрывать.

Когда проводить закаливание? Обычно растения начинают закаливать за 12-14 дней до посадки в теплицу или на огород. К этому времени у помидор должно быть 4-7 настоящих листов, у огурцов 2-3 листа, цветы также закаляют при наличии настоящих листиков.

Процесс закаливания. В теплое время сначала рассаду выносят на улицу или открытый балкон на 2-3 часа, притеняя ее от прямых солнечных лучей. Затем каждый день увеличиваете время пребывания растений на свежем воздухе на 1-2 часа и потихоньку убираете затенение. Постепенно доводите пребывание рассады до целого дня. А потом можно оставлять ее и на ночь, если нет заморозков. Закаливание можно проводить и в теплице, открывая днем все окна и двери, а потом и на ночь все оставляют открытым.

Температура закаливания. Холодостойкие растения (капуста) можно начинать закаливать при 8-10 градусах, а теплолюбивые (огурцы, томаты, перцы, баклажаны) при температуре 12-14. Если температура понижается, то холодостойкая рассада заносится домой или закрывается при + 3-+5 градусов, а теплолюбивая при +6.

Закаливание на подоконнике. Всходы помидор не следует часто поливать, достаточно это делать раз в неделю. Нечастый полив приучает растения к отсутствию влаги. При закаливании температуру днем выдерживают 12-20 градусов, а ночью 8-15. Поэтому рано утром открывают на несколько часов форточку или даже окно. В холодный период нужно при проветривании защищать нежные посадки пленкой, отгородив их от поступающего морозного воздуха. В сильные морозы форточку лучше совсем не открывать.

При выращивании рассады дома закаливание проводят постоянно. Можно даже при невысокой рассаде поставить ее на нижнюю полку холодильника, где температура обычно составляет 8-10 градусов.

За 3-4 дня до высадки рассаду нужно оставить на свежем воздухе даже на ночь.

При закаливании меняют не только температуру, но и сам процесс поливки: количество воды остается прежним, а время между поливками увеличивается. Поливать растения нужно до полного промокания всего кома земли в емкости, а следующий полив проводят при подсыхании земли.

Закаливание рассады позволяет получить растения, способные выстоять при небольших весенних заморозках и при правильном уходе за помидорами дать отличный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Методы закаливания рассады перед высадкой

Выращивание рассады в закрытом грунте связано с поддержанием оптимальных условий для роста и развития культуры. Заботливые овощеводы устанавливают определенный температурный режим, исключают ветровые нагрузки и поддерживают оптимальную освещенность росточков. Все это необходимо для создания крепких и здоровых кустиков, которые в будущем дадут качественный урожай помидоров или других овощей. Перед высаживанием рассада подвергается закаливающим процедурам. Нужна ли эта дополнительная работа дачникам или можно обойтись без нее?

Притча о закаливании

Лелеял дачник рассаду помидора, берег как зеницу ока. И вот наступил момент пересаживания томатов в открытый грунт. Счастливый хозяин высадил крепкие растения, а через некоторое время обнаружил, что ростки приживаются плохо, часто болеют. К моменту сбора урожая он уже не радовался выращенным овощам.

Почему это произошло? Да потому, что тепличные растения не были подготовлены к суровым условиям реального климата. Их охраняли от сквозняков, укутывали при малейших снижениях температуры, увеличивали количество света. А потом внезапно поменяли условия: колебания температуры стали заметнее, осадки и ветер мешали росткам выпрямиться и продолжить развитие, а яркое солнце обжигало нежные листочки. Все силы растения уходили на то, чтобы противостоять создавшимся условиям. Немного питания доставалось и плодам, но этого было мало для формирования сочных и красивых помидорчиков.

Таким образом, ничего не подозревающий дачник уменьшил количество и качество будущего урожая. Чтобы этого не случилось, нужно было просто закалить рассаду томатов перед высаживанием на постоянное место.

Влияние процедуры на рассаду

Для кого-то закаливание связано с обливанием ледяной водой. Но не в этом случае. Помидоры, да и другие растения, любят теплый душ и полив, поэтому к такому методу прибегать не стоит для повышения стойкости растений. Но закаливать рассаду любых культур, в том числе и томатов, все-таки нужно.

Процедура заключается в следующих видах воздействия:

  • температурное – подготовка растений к возможным снижениям или повышениям температуры;
  • световое – прием адаптации к более яркому освещению, чтобы растение не погибло от солнечных ожогов;
  • воздушное – приспосабливание к ветровым нагрузкам, к определенному режиму увлажненности воздуха.

В результате подобного влияния ростки будут приобретать такие внешние характеристики, как:

  • крепкий и устойчивый стебель;
  • большие листочки насыщенного зеленого цвета;
  • хорошо развитая корневая система.

Если проигнорировать закаливание ростков, можно в результате получить некачественную рассаду помидора или другой культуры: бледную, вытянувшуюся, слабую, восприимчивую к различным болезням. Такие растения мало того что будут долго приживаться, так еще и урожай дадут символический.

Принцип закаливания

Примерно за 10–15 дней перед высадкой рассады на грядку приступают к ее закаливанию. Важно, чтобы при этом установилась определенная температура в тени для разных овощей:

  • холодостойкие растения можно транспортировать на улицу при дневной температуре от +8 градусов;
  • для закаливания теплолюбивых овощей необходима минимальная температура днем +12 градусов.

Рассада к моменту закаливания должна обзавестись несколькими настоящими листочками: огурцы, как правило, имеют к этому моменту 2–3 листочка, а ростки томатов – от 4 до 6.

Место закаливания

Закаливающие процедуры начинают дома. После переходят на балкон или лоджию, в парник или теплицу, а потом приучают ростки к открытому воздуху.

К закаливанию приступают с установлением благоприятных температур. Для этого открывают форточки сначала на час, затем увеличивают время.

Закалять растения продолжают, вынося сначала на несколько часов днем и постепенно увеличивая время пребывания томатов и других растений на балконе. Первое время ростки обязательно нужно притенять во избежание солнечных ожогов. Потом рассаду оставляют на ночь на несколько дней.

Начинают с дневных проветриваний, раскрывая имеющиеся фрамуги. Со временем снимают все пленочное покрытие днем, чтобы рассада привыкала к световым условиям. На ночь теплицу или парник закрывают до установления оптимальных ночных температур: от +3 градусов для холодостойких культур (капусты или лука), от +6 градусов для теплолюбивых растений (помидоров, перца, баклажанов, огурцов).

Обязательное время нахождения рассады под прямыми солнечными лучами – 2–3 часа ежедневно. Столько времени растения находятся на улице в тени первые два-три дня. В следующие дни приступают к закаливанию солнцем. Для этого кустики располагают под прямыми солнечными лучами сначала на час, с каждым днем увеличивая это время, после этого переносят в тень. С каждым днем время пребывания рассады на улице увеличивают до тех пор, пока она не останется на улице на весь день. После этого растения на несколько ночей оставляют на улице, а затем приступают к пересаживанию.

Уход во время закаливающих процедур

В этот период рекомендуется постепенно увеличивать временной интервал между поливами. При поливе обязательно хорошо увлажнять весь земляной ком, а к следующему поливу приступать только по мере высушивания.

Нельзя допустить увядание растений, особенно томатов или баклажанов. При таких условиях они могут потерять бутоны, что весьма негативно скажется на урожае.

Не стоит начинать закаливающие процедуры слишком рано. Это может привести к остановке развития культуры на весь вегетативный период. В результате возможно снижение урожайности и увеличение сроков развития плодов.

Для увеличения стойкости ростков за пару дней до пересаживания их необходимо подкормить таким раствором:

  • 10 л воды;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 40 г суперфосфата;
  • 60-70 г калийной соли.

С помощью данного состава можно увеличить выработку клеточного сока, что способствует в итоге лучшей приживаемости ростков, особенно помидоров и капусты, а также увеличивает процент урожайности. Это не означает, что подкормка позволяет игнорировать саму процедуру закаливания. Желательно производить ее в комплексе, тогда адаптация ростков к новым условиям будет намного быстрее, а ранний и качественный урожай не заставит себя долго ждать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector