5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полив перца в теплице и мульчирование

Правила мульчирования перцев в теплице и открытом грунте

Мульчирование перца проводится для регуляции температуры, сохранения влаги в почве, а также для защиты почвы от эрозии. Суть метода состоит в покрытии верхнего слоя мульчей – смесью органических или неорганических веществ. Защитная полоса формируется из подручных средств – например, скошенной травы или опилок. Чаще всего ее применяют в открытом грунте, однако мульчирование можно проводить и в теплице.

5 причин мульчировать перец

Основная задача мульчирования – это защита грунта и корней растения от неблагоприятного воздействия среды. Благодаря нанесению поверхностного слоя перегноя, пленки, скошенной травы и других средств удается решить сразу несколько важных задач:

  1. Основное преимущество состоит в том, что благодаря использованию мульчи ощутимо увеличивается урожайность. Опытные дачники говорят, что удается снять на 20–50% больше плодов по сравнению с обычным выращиванием.
  2. Уменьшается общее время созревания – в среднем на 1–2 недели, что особенно актуально для регионов с ранними осенними или летними заморозками.
  3. Мульча хорошо удерживает влагу в почве. Это позволяет сократить количество поливов.
  4. Благодаря достаточному увлажнению грунт на протяжении всего сезона сохраняется рыхлым. Поэтому его не нужно перекапывать осенью или весной. Вместо этого используется плоскорез – в результате дачник экономит время и силы.
  5. Если в качестве поверхностного слоя используются органические компоненты (мульчирование скошенной травой, компостом, опилками и т. п.), повышается естественное плодородие почвы.

Таким образом, мульчирование перцев и других культур позволяет не только надежно защитить грунт и само растение, но и значительно сократить трудозатраты дачника. Сохранение влаги, предупреждение негативного воздействия заморозков повышает жизнестойкость перца, благодаря чему получение хорошего урожая практически гарантировано.

Какую мульчу лучше выбрать

Все материалы для мульчирования можно разделить на 2 большие группы:

Опыт дачников показывает, что намного лучше использовать естественные органические материалы, поскольку они обладают рядом преимуществ:

  • Состоят только из натуральных компонентов, хорошо пропускающих влагу и воздух. Благодаря этому растение чувствует себя нормально, как и в естественной среде обитания.
  • Со временем органика начинает подгнивать и обогащает почву минеральными веществами.
  • Благодаря легкой структуре слой позволяет поливать перцы и удобрять их, в отличие от плотных неорганических материалов.

Однако у органики есть и свои недостатки. Это недолговечный материал, который используется в течение 1 сезона. Если мульчировать перец в начале его развития, понадобится снова положить защитный слой осенью, чтобы сберечь грунт в зимний период. К тому же, органика плохо защищает от сорняков и вредителей, которые отлично чувствуют себя и под теплым слоем.

Со всеми этими минусами справляются неорганические материалы (например, пленка, нетканые полотна, мелкие камни).

У неорганики есть свои плюсы:

  • лучше сохраняет влагу в почве;
  • лучше защищает ее от перегрева, что особенно актуально в регионах с жарким летом;
  • отлично оберегает почву от сорняков и вредителей;
  • надежно защищают грунт и растение от ветра, града, птиц, других внешних воздействий.

Однако некоторые неорганические полотна плохо пропускают влагу и воздух, препятствуют поливу растения. Со временем они разлагаются, но почва не получает от них полезных веществ. Поэтому выбор наилучшего материала для мульчи не всегда можно сделать однозначно.

  • Если почва достаточно прогрелась и хорошо очищена от сорняков, предпочтительнее органические материалы, которые хорошо регулируют температуру, пропускают воздух и воду прямо к растению.
  • Если же наступил длительный период сухой, жаркой погоды, перцы лучше покрыть неорганическими пленками. Они надежнее уберегут почву от перегрева и потери влаги.

Поэтому если культура произрастает в теплице, чаще применяют органику. Перцы, растущие в открытом грунте, нередко мульчируются и слоем неорганического материала. Допускается использовать и оба варианта в зависимости от климатических условий. Например, весной выкладывают слой травы, а жарким летом – дополнительное нетканое полотно для защиты от перегрева и пересыхания грунта.

Оптимальный срок мульчирования

Очень часто дачники начинают укладывать мульчу весной, практически сразу после перекапывания почвы и подготовки ее к новому сезону. Также слой нередко кладут после пересадки рассады. В результате еще не прогретая почва не успевает получить достаточное количество тепла и остается довольно холодной. Затем, после полива, корни могут начать подгнивать, из-за чего темпы роста перца снижаются.

Поэтому оптимальный срок для мульчирования как в теплице, так и в открытом грунте – это май или июнь. Конкретное время зависит от климатических особенностей региона, но в любом случае днем воздух должен стабильно прогреваться до +22–25 о С и выше. Как только почва станет достаточно теплой, можно приступать к созданию слоя.

Мульчировать лучше сразу после дождя, когда грунт еще не успел высохнуть. Если дождаться его не получается, совершают предварительный полив, выжидают 1 день и приступают к работе.

Чем мульчировать почву: 7 доступных способов

Чаще всего дачники используют органические материалы для нанесения мульчи. Это объясняется доступностью органики и ее пользой (натуральный состав, беспрепятственное пропускание воздуха и влаги, частичное удобрение почвы за счет процессов разложения). Реже используется неорганика благодаря ее практичности и надежной защите от ветра, грызунов, других воздействий. Наиболее популярные материалы, их преимущества и недостатки рассмотрены ниже.

Опилки и древесная стружка

Для мульчи подходят древесные отходы разных фракций – это могут быть тонкие опилки, более грубые части стружки, а также кора, берестяные отходы и т. п.

Среди преимуществ материала можно назвать следующее:

  • хорошо хранит тепло в течение дня и ночи;
  • оберегает почву от перегрева;
  • древесные отходы – один из наиболее доступных материалов.

Однако древесина не может насытить почву никакими полезными веществами. Кроме того, она сама отбирает из почвы азот, поэтому внесение соответствующих удобрений обязательно.

Перед началом выкладки мульчи стружке или опилкам нужно обязательно выветриться. Для этого их укладывают на ровную поверхность под настил и дают полежать под открытым воздухом хотя бы сутки.

Скошенная трава

Ее также часто называют травяной резкой. К явным преимуществам скошенной травы можно отнести:

  • доступность (можно использовать сорняки, ботву культур, сидераты);
  • дополнительную подкормку для растений (источник соединений азота);
  • высокую способность удержания влаги.

С другой стороны, трава очень быстро усыхает, особенно если наступила длительная засуха, поэтому резку нужно будет сменить другим материалом или свежей зеленью. По этой же причине траву часто кладут очень толстым слоем – буквально до 30 см.

В качестве мульчи особенно хороша скошенная крапива любых видов. Этот сорняк произрастает только на обогащенных почвах, поэтому он уже содержит в себе большинство необходимых веществ.

Солома

Высушенные стебли злаков отлично отражают солнечные лучи, поэтому почва прогревается равномерно и не теряет влагу от избытка тепла. Еще одно преимущество соломы – ее доступность. Также этот материал угнетает развитие колорадского жука, который не может выбраться наружу из толстого слоя мульчи. Однако укладывать ее нужно в больших количествах – в высоту до 15-20 см.

Перегной и компост

Это наиболее ценные материалы для мульчирования с точки зрения их химического состава.

Преимущества перегноя и компоста очевидны:

  • это натуральное органическое удобрение;
  • они подавляют многие болезни перца;
  • способствуют повышению урожайности;
  • хорошо сохраняют тепло, оберегая культуру от ночных заморозков.

Слой перегноя можно сделать небольшим, до 5–7 см, поэтому материала расходуется не так много. Однако такая мульча плохо удерживают влагу, поэтому поливать перцы придется довольно часто.

В качестве мульчи для перцев лучше не использовать опавшие листья и хвою. Листва не дает почве никаких ценных веществ и используется в основном осенью. Хвоя немного подкисляет землю, что неблагоприятно сказывается на перцах.

Навоз

Это предшественник перегноя – свежее органическое удобрение, которое еще не успело перепреть. Поэтому навоз обладает теми же достоинствами, что и перегной. Он хорошо подходит для мульчирования, удерживает тепло, обогащает почву питательными веществами и в то же время защищает растение от многих вредителей. Однако влагу навоз удерживает плохо, поэтому поливать перец нужно регулярно.

Черная пленка

Этот искусственный материал быстро нагревается и поглощает значительную часть солнечных лучей. Поэтому почва под ним остается довольно прохладной, благодаря чему обеспечивается оптимальный микроклимат. Также пленка хорошо защищает от сорняков, града, птиц, поскольку она создана на основе плотного материала.

Недостатков у этого вида мульчи не так много: она пропускает и воду, и воздух, отличается прочностью и долговечностью (одно полотно служит 2-3 года). Однако никаких полезных веществ материал не содержит, поэтому дачнику придется постоянно подкармливать перцы минеральными и органическими удобрениями.

Прозрачные пленки из полиэтилена, полипропилена и других искусственных материалов не годятся для мульчирования. Такое полотно пропускает солнечные лучи, но не выпускает избыток тепла, поэтому почва будет постоянно перегреваться.

Нетканые материалы

Это искусственные материалы, представляющие собой большие нетканые полотна, например:

Благодаря пористой структуре волокна такие полотна хорошо пропускают воздух, поэтому растение не испытывает недостатка в кислороде. К тому же, это очень прочные материалы, которые хорошо справляются с порывами ветра, градом, атаками птицам, другими негативными воздействиями. Однако они слабо удерживают воду, поэтому садоводу придется постоянно поливать перцы. Поэтому чаще всего нетканые полотна используют для защиты от заморозков, наподобие мини-парников.

Основные ошибки мульчирования

Мульча действительно позволяет уберечь перцы как от перепадов температур, так и от пересыхания. Однако если не соблюдать простые правила выкладывания слоя, мульчирование может больше навредить, чем принести пользы.

Наиболее часто встречаются такие ошибки садоводов:

  • Слой кладется в относительно прохладное время года, когда грунт еще не прогрелся.
  • Слой накладывается на сухую почву в ветреный день.
  • При использовании травы формируют слишком высокую мульчу (более 10 см). В результате процессов разложения и под воздействием солнца трава нагревается особенно сильно, поэтому корни перегреваются. К тому же, они не получают достаточного количества кислорода и влаги.
  • После создания слоя органической мульчи дачники полагают, что теперь перцы не нуждаются в удобрениях, поскольку получат полезные вещества из травы, старых листьев и т. п. На самом деле подкармливать культуры нужно в любом случае: перец требователен и к поливу, и к температуре, и к удобрениям.
  • Длительное время используется один и тот же слой мульчи. Органический материал можно заменить хотя бы раз за 1 сезон, т. е. положить сначала один слой, а спустя 1–1,5 месяца – новый.
  • Иногда вместо свежих материалов используют прогнившую траву, листья и т. п. Эта органика обладает неприятным запахом и, к тому же, вырабатывает токсичные вещества, поэтому ее применение недопустимо.

Таким образом, мульчирование перцев, как и других требовательных культур, позволяет не только повысить урожайность, но и сэкономить время и силы на уход за растениями. Однако для достижения нужного результата следует тщательно подобрать материал для мульчи и правильно выложить его на грядке либо в теплице.

Полив перца в теплице и мульчирование

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Но прижился он у нас не сходу: все-же климат на большей местности страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень стремительно: сладкий перец стали растить в закрытом грунте.

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно юное растение и 2 л – на взрослое. Безупречное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую либо отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в огромные темные баки – там она отстоится и нагреется).

Читать еще:  Поливка огурцов и помидоров

МУЛЬЧИРОВАНИЕ томатов в теплице

Отзывы:

Сергей Кутуркин пишет: а можно мульчировать спонбондом черным в теплице?

ольга баранова пишет: видео очень полезное я тоже под помидоры укладываю толстый слой резанной травы и посыпаю золой поливаю по траве раз в неделю и никаких проблем

Своим ТруДом пишет: У меня в теплице тоже уже помидоры начали завязываться,а у соседей только цвести начали:-)

MrWilariba пишет: Я свои томаты после посадки 3 недели не поливал, земля под ними влажная

Сергей Кутуркин пишет: а можно мульчировать спонбондом черным в теплице?

Производить мульчирование грунта в теплице нужно в самом начале лета, когда почва уже отлично прогрета. Если для мульчирования употребляется чёрная плёнка либо нетканый материал, то посадка огуречной рассады либо посев семян делается в уже накрытые неорганическим материалом оранжерейные гряды. С этой целью в покрытии следует прорезать крестообразные отверстия, загнуть уголки материала вовнутрь и высадить рассаду либо семечки.

Грунт должен быть на сто процентов очищен от сорных растений и отменно разрыхлён. При рассредотачивании мульчи рекомендуется придерживаться толщины слоя в 6 см. Но мульча не должна касаться стеблей либо стволов огурцов, а нарушение этого требования нередко вызывает поражение растений чёрной ножкой.

Мульчирование сладких и острых перцев в теплице и в открытом грунте

Но самым выдающимся вариантом исходя из убеждений воздействия на урожайность является темная перфорированная пленка. Для этого еще до посадки огурцов, на за ранее приготовленную землю в теплице расстилается пленка. В пленке делаются отверстия. Конкретно в эти отверстия и высаживается рассада. У этого метода мульчирования есть 1 недочет – темный цвет. Именно данный цвет при палящем солнце способствует перегреву земли.

Вполне эффективен, но пока не столь распространен вариант использования прозрачного полиэтилена. Таким макаром оставшуюся пленку с прошлогоднего покрытия парника можно использовать в качестве мульчирующего слоя. Огуречные семена необходимо высадить в гряды парника. Далее их необходимо сразу накрыть обычной пленкой, которую расположить следует не вплотную к земле. Как огурцы взошли, пленка не удаляется, но в ней на месте всходов аккуратно проделываются отверстия. Конечно, в таких условиях рост сорняков обеспечен с наивысшими темпами.

Я, конечно, догадываюсь, что читатели тут же подумали о том, что эту желанную мульчу взять совершенно негде. Негде – только так как вы не задумывались об этом. Если все хорошо обдумать, то, наверное, найдется немало вариантов. Следует только отдавать предпочтение наиболее доступным материалам (по трудоемкости их добывания, цене и т.д.) и активно их использовать. Это могут быть листья, сено, солома, хвоя, листовой опад, лежалые опилки, шелуха семечек, полуперепревший навоз, компост, камыш, кора с ошкуренных деревьев и другие материалы. Просто всегда нужно подразумевать необходимость мульчирования и при возможности накапливать соответствующие материалы, а затем распределять их по грядкам, в теплицах, под кустами и деревьями. Даже небольшой (всего в 3 см) слой мульчи и то уже существенно облегчит жизнь.

Правда, следует помнить, что в мульче из свежескошенной травы могут появляться слизни и развиваться гнилостные процессы, поэтому такую мульчу можно применять не для любых культур. Например, нельзя мульчировать травой теплолюбивые культуры – огурцы, кабачки, тыквы, перец и помидоры, которые подвержены развитию разнообразных гнилей, также капусту из-за опасности появления слизней, зато картофель вполне можно, результат будет очень хорошим. Свежескошенной травой или сеном также хорошо мульчировать почву под кустами и деревьями, однако под деревьями в качестве мульчи сгодится и обычный камыш. Для гряд с морковью, чесноком, луком и другими подобными культурами лучше использовать хвойные иголки или лежалые опилки, для капусты – солому, а почву в парниках и теплицах хорошо мульчировать компостом, соломой и листовым опадом. Впрочем, компост и солома – это вообще идеальные мульчирующие материалы, которые подходят практически во всех случаях.

Если ваша грядка до сего времени не огорожена, то сделайте это при помощи плоского шифера. И не стоит бояться за содержание в нем асбеста, поскольку он с очень большим трудом перебирается в почву в течение не одного десятка лет. Так что большого вреда вашему здоровью не нанесет. Шиферное ограждение рекомендуется ставить шершавой стороной наружу. Улитки и слизни очень переживают за свое нежное брюшко, поэтому навряд ли станут перелазить на вашу грядку.

Мульчирование томатов в теплице

Уход за перцами: температура, полив, опыление, подкормки

Поделюсь с вами своим опытом ухода за перцами после высаживания в грунт. Какие создать идеальные условия для перца в открытом грунте и в теплице: какой должна быть температура почвы и воздуха, как проводить полив, рыхление и мульчирование, как помочь опылению, чем и когда правильно подкормить. При соблюдении нехитрых рекомендации, вы собрете хороший урожай сочных и витаминных плодов.

Температура для перца

Больше всего перец нуждается в тепле на протяжении месяца – с момента появления бутонов и во время массового цветения. Перец не любит резких колебаний температуры.

  • Наилучшим образом перец растет и развивается при 20—28 °С днем и 15—18 °С ночью.
  • Взрослые сильные растения могут продолжать плодоносить и при 15—18 °С тепла.
  • Если температура опустится ниже 10 °С, рост растений прекратится.
  • При 30—32 °С опыления не происходит, цветки и завязи осыпаются.

Температура почвы влияет на его развитие не меньше, чем температура воздуха, она должна быть близка к 18—22°С

Рыхление и мульчирование перца

Пока не сомкнутся кроны в рядах, почву неглубоко рыхлят, удаляют сорняки. Окучивать растения, даже если от поливов обнажились корни, не следует, их слишком легко повредить, лучше подсыпать к основанию стеблей свежую почвенную смесь.

Междурядья хорошо замульчировать. В ход пойдет все, что есть под рукой:

  • торф,
  • скошенная трава с газона,
  • выполотые сорняки (без семян),
  • опилки.

По мере перегнивания слой мульчи возобновляют, увеличивают его толщину, если надолго устанавливается жара.

В чем польза мульчи?

  • Мульча обогащает почву питательными веществами,
  • улучшает ее структуру,
  • под ней размножаются полезные микроорганизмы, дождевые черви,
  • земля не уплотняется, не перегревается,
  • а для нас сокращается количество поливов, прополок и рыхлений.

Полив перца

Корневая система перца находится в верхнем слое почвы и живо реагирует на недостаток и избыток влаги.

  • Если воды не хватает, она страдает от повышения концентрации солей в почвенном растворе, в результате стебли одревесневают, завязи и листья начинают опадать, плоды мельчают.
  • Зато достаточный и своевременный полив способен поднять урожайность в 3—4 раза.
  • О необходимости полива приходится помнить практически все время, пока перец растет и наливает плоды.

Частота и норма полива

Поливая, важно соблюдать меру. Избыток влаги нежелателен так же, как и пересыхание почвы, из-за него приостанавливается рост растений, потому что при переувлажнении в почве ощущается недостаток кислорода.

  • Обычно бывает достаточно 2—3 поливов в неделю по 2 л теплой воды на кустик.
  • Землю надо промачивать на глубину 15—20 см.

Правила полива

  • Льют воду под корень, стараясь, чтобы влага не попадала на листья и цветы.
  • Чтобы на почве не образовалась корка, перед поливом ее слегка рыхлят, а когда влага впитается и земля немного подсохнет, рыхлят еще раз.

Полив заканчивают лишь за 2—3 недели до последнего сбора

Если перец растет в парнике, воду очень удобно отстаивать тут же, налив в металлические бочки, окрашенные в черный цвет. Вода будет теплой, а ее испарение поможет поддерживать нужную влажность воздуха.

За весь период роста у растения образуется от 30 до 90 цветков, но основная часть опадает, завязывается не больше 1/3 раскрывшихся цветков.

Опыление в открытом грунте

В основном перец — это самоопыляющееся растение, но особенно для мелкоплодных сортов возможно и перекрестное опыление с помощью насекомых – пчел, муравьев, шмелей, клопов.

По воздуху пыльца переносится на расстояние не больше 1 м – слишком она тяжелая и липкая.

Как помочь опылению в открытом грунте

  • Поэтому для улучшения завязываемости плодов прибегают к искусственному доопылению: в сухую теплую погоду легонько встряхивают цветущие растения, постукивая по их стеблю.
  • При неблагоприятных погодных условиях, когда стоит долгая жара или лето слишком прохладное и дождливое, хорошие результаты приносит использование препаратов типа «Завязь».

Опыление в теплице

При выращивании перцев в теплицах опыление часто не происходит из-за слишком высокой влажности воздуха, при которой пыльца не высыпается из пыльников. Ухудшает завязываемость плодов и слишком высокая температура.

Как помочь опылению в теплице

  • Поэтому приходится почаще проветривать теплицу, открывая двери и фрамуги с одной стороны, чтобы не было сквозняков. Открывают ее с утра, пока температура внутри и снаружи различается не очень сильно.
  • Поливают также с утра, а не вечером, чтобы за день излишняя влага успела испариться.
  • Температуру в теплице можно несколько снизить, устроив затенение, для чего устанавливают легкие маты или щиты.
  • В сильную жару в стеклянной теплице крышу забеливают мелом, у пленочной пленку с боков поднимают и закрепляют наверху.

Подкормка перца

Если растения не получают достаточного питания, их плоды вырастают мелкими, волокнистыми, с тонкими стенками.

Подкормка в открытом грунте

  • В открытом грунте, на хорошо заправленных грядках количество подкормок минимально.
  • За лето бывает достаточно и 2-х: во время цветения и массового плодоношения.

Перец не любит высоких доз удобрений.

Подкормка в теплице

Высокорослые перцы в теплицах приходится кормить дольше, больше и чаще. Каждые 2—3 недели чередуют органические и комплексные минеральные удобрения.

  • Например, «Кемира-универсал» – 1 ст. л. на 10 л воды.
  • Самая подходящая подкормка органикой – растворы коровяка (1:10) и куриного помета (1:12).
  • Желательно добавить на ведро раствора 1 ст. л. нитрофоски и дать настояться 3—4 дня.

Хорошее удобрение, которое по силам изготовить любому, – сброженная трава .

  • Выполотые сорняки (без семян) режут, закладывают в бочку, наполняя ее наполовину, заливают водой по края и накрывают крышкой.
  • Настаивают неделю, время от времени помешивая, затем отцеживают, гущу отправляют в компост.
  • Настой разбавляют водой 1:2 и поливают, расходуя 1—2 л жидкости на куст.

Иногда растению нужно оказать быструю помощь. В таких случаях применяют внекорневые подкормки:

  • при осыпании цветков используют борную кислоту (0,5 ч. л. на 5 л воды);
  • при отставании в росте – мочевину (0,5 ч. л. на 5 л воды);
  • при плохом наливе плодов – суперфосфат (1 ч. л. на 5 л воды, дать настояться сутки).

Очень хорошо перцы отзываются на подкормку золой:

  • золу заливают водой (3 л на 2 ст. л.),
  • оставляют на 2—3 дня,
  • время от времени помешивают,
  • затем процеживают и используют.

Опрыскивания проводят в пасмурную погоду или под вечер, чтобы раствор медленнее высыхал на листьях.

Когда нужны минеральные подкормки перцу?

  • Больше всего перец нуждается в азоте до начала образования плодов.
  • При недостатке азота рост замедлен, все листья бледно-зеленые.
  • Подкормите перцы мочевиной (1 ст. л. на 5 л воды), расходуя по стакану на растение.
  • Фосфор особенно необходим во время формирования и созревания плодов.
  • При нехватке его листья приобретают лилово-фиолетовую окраску, становятся морщинистыми.
  • Поможет суперфосфат (1,5 ст. л. на 5 л воды).
  • Если недостает калия, то листья закручиваются трубочкой вверх, по их краям проступает быстро желтеющая и сохнущая кайма, они, начиная с нижних, подсыхают и повисают.
  • Используйте калийную селитру (0,5 ст. л. на 5 л).
Читать еще:  Способы полива яблони

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Особенности выращивания сладкого перца в теплице

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание сладкого перца в тепличных условиях – гарантия того, что вы получите урожай. Только вот будет ли он богатым? Обязательно! Если обеспечить растениям правильный уход.

Перец – теплолюбивая культура, завезенная к нам из Америки в XVII-XVIII веках. Однако прижился он у нас не сразу: все-таки климат на большей территории страны не отличается мягкостью. Выход был найден очень быстро: сладкий перец стали выращивать в закрытом грунте.

Важно понимать, что далеко не все советы по выращиванию перца в открытом грунте подходят для тепличных условий. Например, нужно учитывать особую схему полива, не забывать о пасынковании, подвязке и других моментах.

Перец можно выращивать в пленочных, поликарбонатных и стеклянных теплицах.

Мы подробно расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, чтобы вы смогли собрать хороший урожай без проблем.

Сладкий перец – требовательная культура

Ваша задача – поддерживать в теплице идеальный микроклимат.

Перец содержит большое количество витаминов – С, В1, В2, В9, Р, РР; в нем также есть калий, натрий и рутин

Перец довольно требователен к следующим факторам:

  • Температура воздуха. Оптимальная – 23-26°С.
  • Влажность воздуха. Перцу будет комфортно при влажности около 70-75%. Колебания влажности губительны: цветы и завязь опадают, плоды мельчают.
  • Освещенность. Перец не любит тень. Если растение не получит нужное количество света, протест оно будет «выражать» медленным ростом и слабой завязью. Поэтому не высаживайте перцы слишком густо.
  • Плодородие почвы. Эта культура растет очень хорошо на легких нейтральных почвах, обогащенных органикой. А вот тяжелый глинистый грунт явно не для нее.

Перцы, как и томаты, нуждаются в подвязке. Перед высадкой рассады подготовьте шпалеру – там, где будете высаживать перец, на высоте около 2 м натяните проволоку. В последующем к ней нужно будет прикрепить веревки для подвязки кустов.

Полив перца в теплице и мульчирование

Поливайте растения раз в 5 дней из расчета 1 л воды на одно молодое растение и 2 л – на взрослое. Идеальное время – утро (с 9 до 11 часов). Используйте дождевую или отстоявшуюся теплую водопроводную воду (можно наливать воду в большие черные баки – там она отстоится и нагреется).

Поливайте перец только под корень (можно применять капельный полив). Не допускайте попадания воды на листья. После каждого полива обязательно проветривайте теплицу. А через день проведите рыхление почвы, параллельно пропалывая растения.

Солома – один из самых популярных и доступных материалов для мульчирования

Чтобы почва в теплице не перегревалась и испаряла меньше влаги, ее можно замульчировать 3-4-сантиметровым слоем опилок, соломы, компоста или перегноя. Но это далеко не единственное предназначение мульчи.

Мульчирование имеет множество достоинств:

  • земля всегда остается рыхлой;
  • корни получают достаточное количество кислорода;
  • медленней растут сорняки.

Кстати, проветривать теплицу важно каждый день. Не нужно создавать сквозняков – достаточно открывать форточки или дверцы с одной стороны. Если на улице стоит нестерпимая жара, днем снимайте пленку с одной стороны теплицы.

Подкормка сладкого перца

Перец крайне нуждается в минеральных подкормках, поэтому 1-2 раза в месяц подкармливайте кусты комплексными минеральными удобрениями (15-20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 20 г аммиачной селитры на10 л воды), совмещая подкормку с очередным поливом.

Первый раз внесите удобрения через 2 недели после высадки рассады.

Удобрения можно вносить спустя 2 недели после посадки, совмещая с поливом и рыхлением

Периодически можно заменять минеральные удобрения органикой, которая также очень полезна для растений. Разбавьте перепревший навоз водой (3:1). Настаивайте в теплице 3 дня. Затем разведите полученный настой водой (1:10). Вносите по литру удобрения под каждый куст.

Вредители и болезни перца в теплице

В условиях закрытого грунта формируется благоприятная среда для вольготной жизни многих вредителей. Вот самые частые гости теплиц с перцами.

Тля – мелкое зеленое насекомое

Оранжерейная белокрылка – насекомое с белыми крыльями

Красный паутинный клещ

Проволочник – личинка жука-щелкуна желтого цвета и с твердым покровом

Слизни

Теперь поговорим о самых распространенных болезнях тепличных перцев.

Мозаика

Растения, больные мозаикой, без сожаления уничтожайте.

Для посева используйте только здоровый семенной материал. Для обеззараживания обработайте семена 2% раствором гидроксида натрия. Уничтожайте паутинного клеща, тлю, которые являются переносчиками мозаики.

Бактериальный рак

Удалите все пораженные кусты. Здоровые растения обработайте медным купоросом.

После уборки урожая перцев продезенфицируйте теплицу бромистым метилом или полностью замените грунт.

Белая гниль

Фузариоз

Подвязка и формировка

Урожайность перцев во многом зависит именно от своевременной подвязки, формировки и пасынкования.

Заранее подготовленную шпалеру уже через неделю после высадки рассады можно использовать по назначению. Подвяжите растения к шпалере, используя шпагат: сделайте свободную петлю в нижней части растения, обкрутите стебель. По мере роста побегов обкручивайте шпагатом самые сильные из них. Остальные подвязывайте вкруговую несколько раз за сезон.

Теперь поговорим о формировке – что это такое и для чего она нужна? Дело в том, что после образования первого бутона (он удаляется) растение активно разветвляется: можно наблюдать образование нескольких побегов, которые в свою очередь тоже ветвятся. В итоге растение испытывает дефицит света, который, как отмечалось выше, перцу вреден.

Формировка поможет не допустить чрезмерного загущения растений. Когда разветвится основной стебель, оставьте 2 сильных побега, а остальные – прищипните (после образования первого плода). Не помешает и удаление боковых побегов (на верхней части растения), на которых нет завязей плодов, а также боковых побегов на нижней части.

От пасынков нужно обязательно избавляться, чтобы они не мешали развитию растения

Рядом с боковыми побегами, из пазух листьев часто вырастают дополнительные побеги – пасынки. Пасынкование проводите, пока длина побегов не превысила 10 см. В жаркую погоду пасынки образуются наиболее активно, поэтому их придется удалять регулярно.

В утренние часы периодически встряхивайте шпалеру, чтобы «расшевелить» растения – это способствует образованию завязей. Все манипуляции проводите максимально аккуратно: перец считается хрупким растением, и его легко сломать.

Сбор урожая сладкого перца

Сбор урожая – самое приятное занятие и, кажется, совсем несложное. Но и тут есть свои правила.

Существует две стадии зрелости перца:

  • Техническая – наступает через 45 дней после цветения; плоды достигают максимального размера, но при этом остаются зелеными. Перец можно употреблять в пищу, но плоды не отличаются сочностью и деликатесным вкусом.
  • Биологическая – плоды не только достигли положенного размера, приобрели яркую окраску, но и семена внутри них хорошо вызрели.

Снимайте урожай по мере созревания плодов, с начала июля вплоть до сентября. Обрывать перцы ни в коем случае нельзя: их нужно обрезать секатором вместе с плодоножкой.

Перец, собранный в стадии биологической спелости, наиболее вкусный и сочный

Плохо вызревшие перцы смело отправляйте на дозревание в холодильник – храните их в открытом полиэтиленовом пакете в течение месяца. Кусты выкорчевывайте сразу после того, как снимете с них последний плод.

Распоряжайтесь урожаем на свое усмотрение: употребляйте перец свежим, фаршируйте или заготавливайте на зиму. Приятного аппетита!

Выращивание перца

Перец содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Его выращивают практически все садоводы. Его часто добавляют в салаты, употребляют в свежем виде. Многие дачники закрывают на зиму консервированный перец, который с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Уход за этой овощной культурой не доставляет большого труда. Сладкий перец неприхотлив. Поэтому выращивание перца у себя на участке не вызывает трудностей. Однако и в этом мероприятии есть свои секреты, о которых мы поговорим далее.

Выращивание перца: выбираем правильный сорт

Прежде чем идти в магазин, нужно определиться с сортом культуры. Это относится и к выбору сладкого перца. В таком многообразие сортов легко и потеряться.

Сладкий перец бывает нескольких видов: кубовидный, шаровидный, изогнутый и т. д. Если говорить о весе плодов, то перцы бывают достаточно крупными. У некоторых сортов этой овощной культуры вес достигает 200 г.

По цвету плодов перцы бывают желтыми, зелеными, красными, оранжевыми и коричневыми и т.п. Иногда на одном растении формируются плоды сразу с разными цветами. Обычно эти перцы выглядят очень аппетитно.

Садоводы очень любят выбирать следующие сорта перцев: Алёнушка, Буратино, Нежность, Оранжевое чудо и другие. Особо крупные плоды этих сортов достигают 200 г. Поэтому при правильном уходе вы можете достичь неплохих результатов.

Выращивание перца обычно происходит через рассаду, высевая семена ещё зимой. Перцы очень долго всходят и растут, поэтому о рассаде вам необходимо будет позаботиться заранее. Каждый сорт по-своему интересен и неповторим, поэтому вы не прогадаете.

Считается, что перцы неприхотливы. Поэтому вы всегда сможете вырастить у себя на грядке замечательные плоды. Если вы хотите получить ранний урожай, то выбирайте сорт Оранжевое чудо. Эти перцы вырастают в форме куба с характерной жёлтой окраской.

У сорта Алёнушка плоды имеют конусообразный вид, а также характерный красный окрас. Буратино также считается раннеспелым сортом.

В настоящее время существует много других сортов. Поэтому в специализированном аграрном магазине вы всегда сможете выбрать то, что подходит именно вам.

Выращивание перца в теплице

Часто выращивание перца происходит в теплицах, так как эта овощная культура очень любит тепло. Для того чтобы вырастить сладкий перец у себя в теплице, она должна быть из стекла, пленки или поликарбоната.

К тому же в теплице должны быть следующие условия: температура воздуха от 23 до 25 градусов, влажность в 70-75%, нормальная освещенность и плодородный грунт.

Помните о том, что перец любит свет, поэтому вам необходимо наладить искусственное освещение в теплице, если в вашем регионе недостаток солнечного света. Перец любит плодородные почвы, богатые органикой.

Если говорить о кислотности, то перцы предпочитают нейтральные почвы. Также следует упомянуть о том, что этой овощной культуре нужны легкие почвы, хорошо структурированные и дренированные.

Перед тем как сажать перец в теплице, вам нужно будет заранее подумать о подвязке растений. Дело в том, что перцы, как и томаты, обязательно нужно подвязывать в будущем.

У растений должны быть свои опоры. Для этого либо вкапывают около каждого растения колышки, либо натягивают проволоку по рядам. После того как проволока натянута, приступают к подвязке растений. Это необходимо делать таким образом, чтобы не повредить хрупкие стебли перца.

Полив перца и мульчирование

Перцы, как и все растения, любят воду. Поэтому их необходимо достаточно часто поливать. Молодым растениям обычно требуется до 1 литра воды. Взрослым до 2 литров. Обычно перец поливают один раз в 5 дней, однако вам все же нужно следить за увлажненностью почвы.

Иногда перцы нужно поливать чаще. Перед тем как поливать землю, Вам следует ее взрыхлить, полив лучше осуществлять либо рано утром, либо поздно вечером. Это необходимо делать для того, чтобы на поверхности земли не образовывалась земляная корка.

После того как полив осуществлён, а земля подсохла, верхний слой почвы также необходимо взрыхлить. Это нужно делать для того, чтобы в дальнейшем воздух и влага подходили к корням растений.

Перцы имеют достаточно упругий плотный стебель, поэтому вам может показаться, что перцы не очень нуждаются в поливе. Однако это не так. Для формирования плодов им нужно очень много воды. Поэтому не забывайте поливать ваши грядки.

Читать еще:  Технология и секреты установки бассейна из стекловолокна своими руками

Если говорить о мульчировании почвы, то это необходимо делать для того, чтобы избежать испарения влаги, а также сберечь почву от перегрева и размножения на ней многих вредителей. Мульча помогает в борьбе с сорняками.

В качестве мульчирующего материала используют солому, опилки, чёрную плёнку. Однако Вам нужно будет следить за тем, чтобы под пленкой не образовывалась испарений. Так как излишне увлажненная почва считается благоприятной средой для размножения многих микробов и микроорганизмов, которые вредят растениям.

Также Вам необходимо помнить о том, что через неплотную мульчу сорные растения все же способны пробиться к свету. А это значит, вам придётся их полоть. Размножение сорняков на участке сказывается неблагоприятно на растениях. Они забирают полезные вещества из земли, а также драгоценную влагу.

Если выращивание перца — в теплице, то не забывайте проветривать помещение, однако не допускайте появления сквозняков, которые негативно сказываются на росте растений.

Подкормка для перца

Перцы подкармливают органическими, минеральными и комплексными удобрениями. Минеральные удобрения обычно вносят один или два раза в месяц. Обычно для этого используют суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий.

Все это разводится в воде и вносится в почву. После того как рассада перца высажена, первую подкормку следует проводить не ранее чем через 2 недели.

Органические удобрения обычно вносят либо весной, либо в первой половине лета. Однако помните о том, что органика обязательно должна быть перепревшей, так как в «свежих» органических удобрениях часто содержится много семян сорных растений.

Органику также разводят в воде и поливают этим составом растения.

Выращивание перца в открытом грунте

Если вы хотите выращивать перцы у себя на садовом участке, то вам нужно сначала правильно подготовить почву. Выбирайте места хорошо освещенные, защищенные от ветра, с мягким климатом. Для того чтобы защитить растения от сорняков Вы можете соорудить искусственные заграждения.

Лучше всего высаживать сладкий перец на месте роста огурцов, бобовых или капусты. А вот если ранее на этом участке росли пасленовые, то перец лучше посадить в другом месте. Это необходимо делать для того, чтобы защитить растения от заболеваний, которые часто распространяются через почву.

Готовить место для посадки перца нужно начинать осенью. Для этого вам нужно будет тщательно перекопать землю, удалить сорняки и внести удобрения. Для этого чаще всего используют органику. Так как за зиму она разложится, а значит, весной принесет растениям большую пользу.

Под зиму необходимо глубоко перекапывать почву, а вот весной только взрыхлить верхний слой грунта. Следует сказать о том, что именно весной рекомендуют вносить минеральные удобрения.

Рассаду можно высаживать в открытый грунт только в конце весны, когда заморозки окончательно отступят. После этого культуру необходимо тщательно полить и следить за ее ростом и развитием.

Выращиваем рассаду

Выращиванием рассады начинают заниматься ещё зимой. Перцы растут и развиваются очень медленно, поэтому им нужен такой длительный период.

Сначала вам нужно подготовить семенной материал, для этого визуально осмотрите семена, удалите пустые и поврежденные семечки, а затем продезинфицируйте их. Огородники рекомендуют это делать с помощью раствора однопроцентного марганца, разведенного в тёплой воде.

Обычно туда кладут семена и оставляют на 30 минут. Затем их промывают в воде и просушивают. Для того чтобы ускорить процесс проращивания, семена часто подогревают. Для этого их помещают в воду с соответствующей температурой. После этого семена можно сажать.

Для того чтобы подготовить грунт, вам следует смешать песок, землю и перегной примерно в равных частях. Если вы не хотите возиться с грунтом, вы можете купить готовую смесь в любом специализированном аграрном магазине.

Часто, перед тем как сажают семена, землю прокаливают. Рассаду сажают в пластиковые или деревянные горшочки, а также в торфяные таблетки. До того как появятся первые всходы, ящики необходимо укрыть и поставить в теплое место.

После того как все семена проклюнуться, ящики нужно будет перенести на подоконник.

Перец: выращивание и уход

Перцы, как и любые овощные культуры, любят воду, свет и тепло. После того как у вашей рассады появятся первые листочки, ее нужно будет поливать не реже чем один раз в неделю. Причём количество воды, затрачиваемое на полив, со временем увеличивают.

Можно также периодически проводить опрыскивание растений. Когда рассада окрепнет, а климатические условия на улице стабилизируются, ее можно высаживать в открытый грунт. Для перцев делают лунки с небольшой глубиной.

Соблюдайте дистанцию между рядами и растениями. После этого землю тщательно поливают, а рассаду прикапывают землёй. Верхний слой после этого необходимо будет слегка утрамбовать.

Помните о том, что до первых листиков от земли должно быть расстояние не менее 2 см. На первых этапах развития перцев им нужно будет больше воды, далее поливать нужно будет не так часто.

Своевременно удаляйте сорняки с участка, а также рыхлите почву, для того чтобы к корневой системе перцев подходили воздух и влага. Читайте наши рекомендации и выращиваете перец правильно.

Полив перца в теплице и открытом грунте: как часто и правильно поливать

Как поливать перец в теплице и открытом грунте, чтобы вырастить богатый урожай вкусных овощей, должен знать каждый огородник.

Полив является одной из важных составляющих ухода за любой культурой. Перец необходимо поливать по особенному режиму, иначе не удастся поддержать нормальную жизнедеятельность растения. О том, как правильно осуществлять полив перца и будет рассказано в этой статье.

Важность регулярного полива перца

Перец —тепло- и влаголюбивая культура, которая растет и плодоносит исключительно на умеренно влажной земле. Идеально будет организовать для перца капельный полив, так как ему нужна влага ежедневно. Самостоятельно можно сделать простейший капельный полив из пластиковых бутылок.

Но если такой возможности нет, можно замульчировать грядки после полива, чтобы влага дольше сохранялась в грунте.

Важно! При недостатке влаги перец начинает сбрасывать листья, завязи, не цветет, а плоды набирают небольшой вес.

Способы полива

Существуют разные способы полива, которые можно использовать при выращивании перца в открытом грунте, теплице и в парниках:

  1. Лейка. Самый простой способ полива, но он занимает много времени и считается очень трудоемким, ведь культуру надо поливать часто.
  2. Шланг. Удобный и быстрый метод. Однако у него есть свои недостатки – вода из крана течет холодная и не успевает прогреваться в шланге, а это не слишком хорошо для растения.
  3. Капельный. Между кустами перца проводят шланги, по которым из большой емкости самотеком подается вода. В емкость можно заливать водопроводную, колодезную или дождевую воду. Ее подачу контролируют вручную.

Совет! Систему капельного полива можно напрямую подключить к водопроводу.

  1. Автоматический капельный полив. Этот метод обладает множеством преимуществ: работает автоматически без человека, экономит воду, увлажняя только приствольный круг растения, вода предварительно нагревается в резервуаре и подается теплой. В воду можно добавить удобрения для одновременной подкормки. После полива грунт не твердеет, потому рыхлить его практически не надо. Однако необходимо правильно при этом устанавливать таймер регулировки времени включения системы, ее работы и напора в шлангах.
  2. Внутрипочвенный. Поход на автоматический, только при этом методе шланги заглубляют в грунт на 30 см. Этот метод обладает теми же преимуществами, что и капельный, при этом верхний слой грунта остается сухим, на нем практически не растут сорняки, а вот воздух к корням проникает прекрасно. Однако для организации такого полива придется потратить деньги и время, и аккуратно перекапывать грядки, чтобы не повредить шланги.

Совет! Не стоит применять дождеватели для полива перца, так как грунт увлажняется не сильно и быстро испаряется вода из него. К тому листьях перца не любят брызги воды.

Особенности

В теплице проще создать благоприятные условия для перца, чем в открытом грунте. В ней можно поддерживать температурный режим, уровень влажности и регулировать все проветриванием.

В открытом грунте полив должен производится по всем правилам, как и в теплице, но надо также ориентироваться на погодные условия.

  • Поливать перец лучше всего ранним утром или вечером после захода солнца, особенно во время сильной жары и засухе.

Совет! Если день пасмурный полив можно производить до полудня.

  • В теплице перцы поливать вечером нельзя, особенно при выращивании культуры в холодных регионах с сильными перепадами температур.
  • Для данной процедуры подходит теплая и отстоянная вода.

Посмотрите видео! Все о поливе перцев

Важно! Воде не надо подогревать, просто она не должна быть ледяной, как из скважины. Вполне подойдет вода + 18-20 градусов, особенно в жаркую погоду.

  • Воду наливают под корень растения, допускается небольшое попадание влаги на листья.
  • Процедуру проводят 2-3 раза в неделю.
  • Надо ориентироваться по погоде. В засуху поливают ежедневно (особенно в открытом грунте). В пасмурную погоду после дождей — через 2-3 дня или реже (особенно в теплице).
  • На 1 куст идет порядка 2-5 л (в зависимости от размеров).

Главное поливать перец регулярно и небольшими порциями, чтобы грунт был всегда влажный.

Важно! Нельзя пересушивать и переувлажнять грунт.

Мульчирование

Для того, чтобы влага испарялась быстрее, грядки надо замульчировать перепревшим навозом или компостом, опилками, соломой или сеном. Таким образом влага останется в почве дольше и можно будет сократить частоту полива. Мульча, к тому же, не дает расти сорнякам.

Совет! Полив можно осуществлять прямо по мульче.

Капельный полив из пластиковой бутылки

Самодельный капельный полив для перцев можно сделать из обычных пластиковых бутылок. Для этого в грунт между кустами вкапывают бутылки с водой, предварительно проделав в крышках или дне дырочки, из которых вода будет поступать в землю и питать растения.

Более подробно о том, как сделать капельный полив из пластиковых бутылок, можно почитать в нашей статье: Как сделать капельный поливы из пластиковых бутылок.

Когда и как поливать перец

После пересадки рассады перца на постоянное место дозировку полива постепенно увеличивают по мере роста растения — от 0,5-1 л и до 4-5 л на 1 куст.

Очень важно обеспечивать влагой перцы во время цветения и в начале формирования плодов.

А вот когда плоды начнут окрашиваться в другой цвет (созревать), количество и частоту полива сокращают.

В жару (в июле-августе)

Очень важно следить за уровнем влажности грунта под перцами в самые жаркие месяцы лета – июль и август. В это время влага очень быстро испаряется, особенно в открытом грунте.

Важно! Не стоит переживать, когда в жару листья растения поникнут. Это нормальная реакция культуры – она уменьшает площадь листьев, чтобы избежать усиленного испарения влаги в жару. Вечером, когда становится прохладнее, листья приобретают нормальный вид.

Не стоит заливать перцы водой, если в жару поникли листья. Главное чаще поливать теплой водой.

Полив и подкормка

Перед удобрением в жидком виде, особенно минеральными подкормками, грунт надо хорошо увлажнить, чтобы избежать ожога корневой системы.

Сухие удобрения наоборот, сначала рассыпают на грунт, а потом поливают.

Применяя народные средства — дрожжевые и травяные настои, которыми поливают кусты, количество чистой воды можно сократить на количество внесенного удобрения.

Посмотрите видео! Как часто и как много надо поливать овощи на примере перца

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector