1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько требуется поливов редису

Как поливать редиску

Многим овощным культурам нужна масса влаги для наращивания здоровых корнеплодов, будь то тепличные овощи или растущие на обычных грядках.

Поэтому огородникам необходимо знать, как поливать редиску и иные культуры, с какой периодичностью, чем отличается тепличный полив от полива в открытом грунте. Формирование корнеплодов редиса требует немало влаги, но и не слишком много, иначе вместо ровных красивых плодов получатся растрескавшиеся уродцы.

Как часто поливать тепличную и огородную редиску

Поливая данную культуру как попало, получаем плоды низкого товарного качества, либо не получаем их вовсе. Во избежание негативных последствий и потери времени и сил узнаем, как часто поливать редиску в теплице и на открытых грядах.

В первый раз обильно поливаем редисочные посадки после посева семянок, неважно, в теплице или огороде. Даже если семена предварительно замачивались в воде или стимуляторах роста, увлажняем посевы обязательно, подготовив водичку комнатной температуры.

Глубина полива

  • До формирования настоящего листа увлажняем землю на 10 см вглубь.
  • Во время образования плодов снабжаем овощи влагой на 15 см вглубь.

Если на упаковке от семян указано, что длина основного корня составляет, к примеру, 25 см, обеспечиваем полив именно на эту глубину.

Как часто поливать редис в открытом грунте

Относительно частоты увлажнения грунта опытные огородники советуют отталкиваться от погоды, условий выращивания и степени влажности почвы.

На обычных огородных грядках в погожие, но нежаркие дни поливаем овощи один раз в 2–4 дня. Во время жары обеспечиваем сеянцы водой ежедневно, а когда стоит засуха, то и дважды в день – рано утром и поздно вечером. В прохладную погоду осуществляем полив 1 раз в 3-5 суток.

В жаркую пору для качественного увлажнения квадратного метра посадок понадобится 10 л воды – прохладной или теплой, но не холодной.

Как часто поливать редиску в теплице

При выращивании редиса в теплице поливаем его практически так же, как и в открытом грунте, но, если овощи выращиваются в кассетах, увлажняем грунт методом подтопления. При формировании листьев почва должна быть увлажена на 70%, при образовании корнеплодов – на 70-75%.

Чтобы почва не переувлажнялась, не поражалась грибками и не цвела (а это касается любых культур), снабжаем теплицу системой вентиляции либо проветриваем сразу после поливов.

В последний раз поливаем растения и в теплице, и на открытых грядах за 5-7 часов до уборки корнеплодов: они лучше хранятся.

Ошибки и советы по поливу редиски в любых условиях

Ошибки в поливе редиса

Прежде чем изучать тонкости полива редисочных сеянцев, узнаем, что происходит, если поливать редис неправильно:

  • Нехватка, несвоевременность и неравномерность увлажнения приводит к образованию пустот, грубых волокон и горьковатого привкуса.
  • Недостаточная влажность грунта и засуха «заставляет» овощи выпускать цветочные стрелки. Даже если редиска пробудет в пересушенной земле три часа, это негативно отразится на качестве урожая.
  • Переизбыток влаги приводит к растрескиванию редисочных корнеплодов.

Чтобы избежать ошибок, соблюдаем правила поливов и прислушиваемся к советам опытных огородников.

Как поливать редиску

Советы по поливу редиски

Получить качественные лежкие плоды редиса помогут дельные советы специалистов:

  • Поливаем грядки только по утрам и вечерам: днем растения могут получить ожоги, быстрее испаряется влага.
  • Увлажняем посадки с помощью лейки с мелкой насадкой либо шланга с распылителем, иначе грунт вымоется, корнеплоды оголятся и станут дряблыми и грубыми.
  • Если не удастся полить редиску в ближайшие дни, например, по причине вынужденного отъезда, укладываем на грядки слой любой мульчи: она не позволит влаге быстро испариться.

После дождей и самостоятельного увлажнения грунта рыхлим междурядья на 5 см вглубь для наилучшего поступления кислорода к корневой системе.

Теперь ясно, как поливать редиску в теплице и открытом грунте, и как защитить землю от пересыхания. Придерживаемся приведенных правил, учитываем популярные ошибки, и редис непременно порадует обильным урожаем вкусных сочных плодов.

Технология выращивания редиса от А до Я для начинающих огородников

Пожалуй, каждый огородник хотя бы раз занимался выращиванием редиса на своем участке. Это неприхотливая и не требующая особого ухода культура. Однако она не так проста, как кажется. Именно редис был выбран для исследований в космосе. С его помощью на МКС изучали особенности выращивания растений в невесомости.

Тем не менее, и при возделывании такой неприхотливой культуры возникают сложности. То семена не всходят, то вредители атакуют, то корнеплоды вырастают пустыми и безвкусными. Поэтому мы подробно расскажем о том, как вырастить редис летом в открытом грунте и теплице, при какой температуре и как растет эта культура, каким образом прореживать и как часто поливать посадки.

Выбираем сорт

Сортов редиса выведено великое множество. Есть такие, у которых в пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву. Рассмотрим некоторые из разновидностей подробнее.

Интересный факт. В Россию редис привез Петр I в конце XVII века.

Для теплицы

Грамотный выбор сорта особенно важен при выращивании в тепличных условиях. Для посева в теплице выбирают редис, устойчивый к недостатку освещения и повышенной влажности:

  1. Алекс. Ультраранний сорт, идеальный для парников и теплиц. С момента появления всходов до наступления спелости проходит 16–18 дней. Корнеплоды некрупные, обладают отличными вкусовыми качествами. Не склонен к стрелкованию и одревеснению.
  2. Французский завтрак. Плоды бело-розовые, цилиндрические. Урожай созревает за 3-4 недели. Сорт неприхотливый. Хорошо растет в теплицах, например, между томатами.
  3. Тепличный Грибовский. Скороспелый сорт, отличающийся дружным созреванием. Плоды красного цвета, без белого кончика.
  4. Селеста F1. Высокоурожайный голландский гибрид – дает около 3 кг с 1 м². Неприхотливый. Корнеплоды диаметром около 5 см с приятным вкусом и слабо выраженной горчинкой. Созревает через 25 дней с момента появления всходов. Не требует дополнительного освещения.
  5. Сакса РС. Сорт отличается некрупными ярко-красными корнеплодами. Урожай поспевает на 30-й день. Мякоть белая, иногда бело-розовая. Растения отличаются короткой ботвой.
  6. Глобус F1. Ультраранний гибрид, от всходов до уборки урожая проходит в среднем 18 дней. Мякоть белая, слабо острая, хрустящая.

Для открытого грунта

Для выращивания на открытом грунте выбирают следующие сорта:

  1. Сора. Ранний сорт голландской селекции. Высеивается с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии от солнца. Корнеплоды округлые, темно-красные, сочные. Масса одного достигает 25 г.
  2. Октава. Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г. Диаметр плодов – 3-4 см. Устойчив к цветушности.
  3. Белая сосулька. Сорт напоминает дайкон, удобен для нарезки в салаты. Мякоть отличает выраженная горчинка. Созревает за 35–40 дней. Неприхотливый, дает урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплодов достигает 15 см.
  4. Красный великан. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность – хорошая лежкость (до нескольких месяцев). Созревает за 30–50 дней. Овощ крупный, масса – 0,3 кг.
  5. Злата. Ранний сорт отличается золотистым цветом. Корнеплод имеет шероховатую поверхность. Период созревания – 3-4 недели. Вес редиса среднего размера составляет 20 г.

Сроки посадки

Семена редиса высеивают:

  1. Первый раз – либо под зиму, либо ранней весной.
  2. Второй раз – в конце мая – начале июня.
  3. Третий – в начале июля. Важно учитывать, что долгий световой день и жаркая погода приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств.
  4. В последний раз редис высеивают в конце августа – начале сентября. В это время посев проводят в теплицы и парники, которые освободились от перца, томатов или огурцов.
  5. В тепличных укрытиях и парниках редис высеивают с февраля по апрель и с августа по ноябрь.

Технология выращивания

Выращивание редиса – процесс несложный, но нужно учесть несколько моментов. Во-первых, культура любит короткий световой день. Во-вторых, на количество и качество урожая влияет содержание влаги в почве, наличие необходимых питательных веществ и температура. Поэтому остановимся на технологии выращивания редиса подробнее.

Подготовка семян и грунта

При возделывании в теплице или парнике редис высевают без предварительной подготовки семян. При средней температуре в укрытии +20°С всходы появляются уже через 4-5 дней.

При выращивании в открытом грунте семена проращивают. Это позволяет получить быстрые всходы, а значит, и более ранний урожай.

Чтобы прорастить семена, их заворачивают в салфетку и помещают в емкость с небольшим количеством теплой воды. Ростки появляются на 2-3 сутки. После этого приступают к посеву.

Грядку под редис готовят с осени. Землю перекапывают, вносят компост, перегной, перепревший навоз. В глинистую почву добавляют торф или песок.

Редис хорошо растет на нейтральных почвах, в крайнем случае допускается слабокислая.

Участок для посева выбирают в солнечном, защищенном от ветров месте. Для ранних весенних посевов предпочтительны южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает.

Важно! Редис – отличный предшественник для многих огородных культур. После него сажают томаты, картофель, перцы, огурцы. Высевая редис каждый год на новом месте, вы улучшите севооборот.

Исключение составляют крестоцветные растения, такие как капуста, горчица, кресс-салат. Они передают заболевания этого семейства последующим посадкам.

Посев

На подготовленных грядках размечают бороздки и хорошо проливают их теплой водой. Между бороздками выдерживают расстояние в ширину ладони. На дно раскладывают семена и засыпают их 2-сантиметровым слоем земли.

После появления всходов посевы прореживают, оставляя между соседними растениями около 4-5 см.

Уход за посадками редиса заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, прореживании посевов и внесении удобрений.

Прореживание всходов проводят спустя 5-6 дней после появления ростков. Расстояние между ними оставляют исходя из крупноплодности сорта.

Для формирования правильного, сочного корнеплода важны регулярные поливы. Первый раз посевы поливают сразу при появлении всходов. В дальнейшем почву увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Не стоит забывать, что чрезмерная влага приводит к загниванию овоща.

Рыхление почвы проводят после каждого полива, попутно удаляя сорняки.

Если земля была подготовлена заранее, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Имеющегося питания овощу хватит. Если же почва бедная, через неделю после появления всходов редис подкармливают органическими удобрениями.

Нюансы агротехники

Хотя редис и относится к неприхотливым культурам, но и при его выращивании следует учитывать некоторые нюансы.

В открытом грунте

Место для посадки редиса выбирают таким образом, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем утром и вечером. А вот в жаркий полдень посадки притеняют от солнечных лучей пленкой.

Читать еще:  Уход за жителями водоема в декабре

Если же грядки с редисом будут весь день в тени, весь рост уйдет в ботву, а корнеплоды вырастут мелкими и невкусными.

В теплице

При выращивании редиса в теплице выбирают сорта и гибриды, устойчивые к недостатку солнечного света. И в телице, и в открытом грунте растения не переносят высокую температуру. Чтобы вырастить хороший и качественный урожай, посадкам обеспечивают интенсивное проветривание.

На гидропонике

Для выращивания культуры на питательном гидропонном растворе выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные обойтись без яркого солнечного света. Предпочтительно использовать разновидности с округлыми плодами и некрупной ботвой, например, 18 дней, Селеста, Кармен.

Для выращивания используют пластиковые кассеты с ячейками 5×5×5 см. Посадки получаются компактными, и растениям хватает питания. Ячейки заполняют почвой или смесью 2 частей перлита и 8 частей торфа.

Вредители и болезни

Наибольшую опасность для посадок редиса представляют следующие вредители:

  1. Крестоцветная блошка. Питается молодыми листочками редиса, проделывая в них множество дырочек. В результате рост растения замедляется или прекращается совсем.
  2. Капустная белянка. Гусеницы этого вредителя располагаются на нижней стороне листьев, постепенно распространяясь на соседние растения. Первый признак появления насекомого – скрученные листья с продолговатыми дырками.
  3. Капустная муха. Опасность для редиса представляют личинки насекомого, повреждающие корни растений.
  4. Огородная совка. Личинки поедают молодые всходы, что приводит к остановке роста корнеплодов.
  5. Проволочник. Поедает корнеплоды, попутно вызывая развитие грибковых заболеваний и гнилей.

Поражают посадки редиса и болезни:

  1. Слизистый бактериоз. Развитие болезни провоцируют бактерии, активизирующиеся в теплую влажную погоду. Сначала загнивает ботва и ослизняется основание корнеплода, затем гниль проникает в сердцевину.
  2. Белая и серая гниль. Это грибковые заболевания, поражающие корнеплоды. Они темнеют и покрываются налетом мицелия гриба.
  3. Кила. Грибковое заболевание, поражающее все крестоцветные. Болезнь распознают по появлению наростов и вздутий на корнях.
  4. Черная ножка. Поражает молодые ростки. Корневая шейка темнеет, истончается и загнивает, приводя к гибели всего растения.
  5. Фузариоз. Еще одно грибковое заболевание, поражающее ботву редиса. Характеризуется пожелтением и опадением листьев. Больные растения замедляют рост, корнеплоды вырастают мелкими и невкусными.

Меры борьбы и профилактики

Чтобы уберечь растения от вредителей, грядки обрабатывают древесной золой или табачной пылью. Особенно эффективна обработка сразу после полива или дождя.

При массовом поражении для борьбы с насекомыми применяют химические препараты: «Тод», «Альфацин», «Золон», «Кайзер», «Арриво».

Болезни бактериального происхождения лечат опрыскиванием бордоской жидкостью. При заболевании килой почву поливают известковым молоком – 2 ст. извести на 10 л воды. При черной ножке больные растения уничтожают, а почву поливают раствором медного купороса.

Для профилактики развития болезней семена перед посевом обеззараживают. Их выдерживают в соке алоэ, растворе мезги чеснока, растворе марганцовки.

Сбор урожая

Уборка урожая проводится выборочно. Ранние сорта созревают быстрее, соответственно, их снимают с грядки в первую очередь.

Внимание! Если корнеплоды ранних сортов держать в земле дольше положенного срока, они портятся, становятся дряблыми и приобретают горьковатый привкус.

Редис поздних сортов спеет дольше, но и обладает лучшей лежкостью. Зимние сорта готовы к уборке через 50–60 дней после посева.

Корнеплоды извлекают из земли, аккуратно потянув за хвостик. Сразу после сбора срезают ботву. Собранный урожай хранят в холодильнике.

Советы опытных дачников

Советы опытных огородников помогут вырастить вкусный и полезный овощ на своем участке:

  1. Сразу после посадки накройте посевы черной пленкой. Убирайте укрытие в 8-9 утра и снова накрывайте грядку в 6-7 часов вечера. Таким образом вы обеспечите всходам оптимальный световой день для развития корнеплодов, а не цветоносов.
  2. В конце августа – начале сентября высеивайте редис в теплицы и парники, которые освободились от других культур. Световой день в это время уже меньше, и необходимость в черной пленке отпадает.
  3. При выращивании в укрытии обеспечьте посадкам наиболее благоприятную среднесуточную температуру – +20°С.
  4. Не перестарайтесь с удобрениями. Излишнее количество питательных веществ приводит к активному росту ботвы и стрелкованию.

Заключение

Молодая, сочная редиска – один из первых весенних овощей, которыми радуют нас грядки. Культура неприхотлива, но при всей кажущейся простоте выращивания важно придерживаться некоторых правил. Соблюдение технологии возделывания обеспечит семью стабильным урожаем витаминного овоща на протяжении всего летнего сезона.

Чем поливать редис и как его выращивать

Технология посева редиса

Этот неприхотливый овощ может пережить небольшие заморозки, прорасти способен при температуре воздуха + 4 градуса, правда ждать придется долго. Но если мы хотим быстро получить урожай, а ультраранние сорта редиски созревают в открытом грунте за 2,5 или 3 недели, то заниматься посевом лучше, когда земля полностью оттает и согреется до +10 градусов.

Подготовить почву желательно с осени. Для этого грядку после картошки (а это лучший предшественник), свеклы, морковки, огурцов освобождают от растительных остатков, вскапывают, удобряют, внося компост или перегной. Если почва закислена, то нужно внести еще известь (доломитовую муку, мел или золу), поскольку редиска на кислой почве не вырастет.

Весной, как только земля оттает под теплыми солнечными лучами, ее нужно снова вскопать, добавив минеральные удобрения. Поскольку наш ранний овощ предпочитает землю легкую, то глинистую почву следует смешать с песком или торфом. Подготовленные грядки разравнивают, обозначают бороздки для посева на расстоянии 10 см одна от другой. Перед самым посевом их можно присыпать золой, пролить горячей водой.

Семена обычно просеивают через сито с ячейками 2–3 мм, чтобы выбрать самые большие. Мелкие семечки дадут мелкие корнеплоды. Посевной материал обеззараживают, выдержав полчаса в ярком растворе марганцовки, а потом подсушивают, чтобы семена не липли к рукам. Часто дачники еще замачивают их стимулятором роста, это увеличивает всхожесть.

Сам посев некоторые называют посадкой, поскольку раскладывают семечки по одному через 5–7 см. Потом их прикрывают тонким, не более 1,5 или 2 см (для сортов с длинными корнеплодами) слоем земли и слегка утрамбовывают, так чтобы достичь плотного прилегания земли к семечку. Можно, конечно, посеять, как получится, а потом прорывать всходы. Большинство дачников так и делает. Но редиска, хоть предпочитает рыхлый грунт, требует рыхления постоянного, тем не менее не любит, когда ее тревожат – а прореживание частых всходов беспокоит даже те росточки, которые остаются расти.

Посевы можно прикрыть нетканым полотном черного цвета, если ночью еще холодно. После появления росточков его стоит снимать днем, оставляя грядки открытыми под солнышком, а на ночь снова укладывать.

Место для редиски выбирают открытое, солнечное, но от сильных ветров лучше грядки прикрывать – часто это делают при помощи невысоких дуг и нетканого полотна.

Чем удобрять

Редиска любит питательный грунт, но корнеплоды способны накапливать нитраты, поэтому с удобрениями нужно быть осторожным. Основное внесение удобрений происходит с осени. Когда почву перекапывают, то вносят органику. Весной добавляют комплексные минеральные удобрения перед посадкой. Часто этим ограничиваются, но если растения требуют подкормок на бедных неплодородных почвах, то их осуществляют вместе с поливом.

Суперфосфат, хлористый калий, раствор навозной жижи или птичьего помета (а их разводят десятикратно и двадцатикратно водой) – прекрасные подкормки во время роста овощей. Но нужно помнить, что избыток азота может заставить редис стрелковаться, а не наращивать корнеплод.

Часто огородники не желают прибегать к химическим препаратам, тогда можно поливать растения травяной бражкой, мульчировать посадки компостом, а из него при поливе питательные вещества будут постепенно проникать в грунт, а значит, поглощаться корнями растений.

Как и чем поливать

Чтобы овощи хорошо росли, корнеплоды образовывались ровные, сочные, должно быть постоянное увлажнение почвы. Поэтому полив должен быть регулярным и достаточным. Обычно в открытом грунте редиску поливают через пару дней. Но жаркие дни или постоянные ветры быстро сушат землю, поэтому бывает так, особенно летом, что поливать приходится ежедневно, может быть и дважды за один день.

Первый раз землю увлажняют сразу после посева, использовать нужно лейку с частым ситом-рассекателем и теплую воду. Очень важно, чтобы вода проникала на нужную глубину. Так первое время поливают на глубину до 8 см, а потом, когда уже формируются корнеплоды, на глубину до 15 см. У редиски не очень развитая корневая система, но у некоторых сортов основной корень растет до 30 см, желательно, чтобы он нашел там влагу для питания растения.

Неравномерное увлажнение, точнее, периоды пересыхания земли, могут привести к нежелательному стрелкованию или к пустым сухим корнеплодам, так что этого желательно избегать.

Последний раз поливают за несколько часов (4–6) перед уборкой урожая, тогда корнеплоды будут сочные, вкусные, смогут дольше сохраняться.

Поливать можно просто чистой водой, настоем трав, зольным или табачным раствором, то есть сочетать полив, подкормки и профилактику против вредителей.

Рыхление почвы

Переизбыток влаги, а также ее застой могут спровоцировать растрескивание корнеплодов или заболевания, например, килу, черную гниль. Чтобы этого не произошло, после полива необходимо рыхлить почву. Сначала грунт вспушивают на глубину 3–5 см, а по мере роста корня увеличивают глубину рыхления до 8 см, потом до 10 см. Корни должны получать приток воздуха, не зря этот овощ любит легкие рыхлые почвы, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корень и увеличивающийся корнеплод.

На открытом пространстве посадки очень удобно мульчировать, тогда не образуется плотная корка на поверхности земли после дождя, влага легче удерживается в земле, а рыхлить приходится гораздо реже.

Редису нужно обеспечить плодородную легкую нейтральную почву, равномерное увлажнение, своевременную прополку, рыхление земли, при необходимости – защиту от вредителей и заболеваний, тогда он порадует огородника прекрасным урожаем вкусных и очень полезных корнеплодов.

Видео «Полив редиса под агроволокном»

Посмотрите, как выглядит процесс полива редиса врукопашную при совместной посадке картофеля с редисом под агроволокном.

Технология выращивания редиса от А до Я для начинающих огородников

Пожалуй, каждый огородник хотя бы раз занимался выращиванием редиса на своем участке. Это неприхотливая и не требующая особого ухода культура. Однако она не так проста, как кажется. Именно редис был выбран для исследований в космосе. С его помощью на МКС изучали особенности выращивания растений в невесомости.

Тем не менее, и при возделывании такой неприхотливой культуры возникают сложности. То семена не всходят, то вредители атакуют, то корнеплоды вырастают пустыми и безвкусными. Поэтому мы подробно расскажем о том, как вырастить редис летом в открытом грунте и теплице, при какой температуре и как растет эта культура, каким образом прореживать и как часто поливать посадки.

Читать еще:  Что потребуется для создания мини водоема

Выбираем сорт

Сортов редиса выведено великое множество. Есть такие, у которых в пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву. Рассмотрим некоторые из разновидностей подробнее.

Интересный факт. В Россию редис привез Петр I в конце XVII века.

Для теплицы

Грамотный выбор сорта особенно важен при выращивании в тепличных условиях. Для посева в теплице выбирают редис, устойчивый к недостатку освещения и повышенной влажности:

  1. Алекс. Ультраранний сорт, идеальный для парников и теплиц. С момента появления всходов до наступления спелости проходит 16–18 дней. Корнеплоды некрупные, обладают отличными вкусовыми качествами. Не склонен к стрелкованию и одревеснению.
  2. Французский завтрак. Плоды бело-розовые, цилиндрические. Урожай созревает за 3-4 недели. Сорт неприхотливый. Хорошо растет в теплицах, например, между томатами.
  3. Тепличный Грибовский. Скороспелый сорт, отличающийся дружным созреванием. Плоды красного цвета, без белого кончика.
  4. Селеста F1. Высокоурожайный голландский гибрид – дает около 3 кг с 1 м². Неприхотливый. Корнеплоды диаметром около 5 см с приятным вкусом и слабо выраженной горчинкой. Созревает через 25 дней с момента появления всходов. Не требует дополнительного освещения.
  5. Сакса РС. Сорт отличается некрупными ярко-красными корнеплодами. Урожай поспевает на 30-й день. Мякоть белая, иногда бело-розовая. Растения отличаются короткой ботвой.
  6. Глобус F1. Ультраранний гибрид, от всходов до уборки урожая проходит в среднем 18 дней. Мякоть белая, слабо острая, хрустящая.

Для открытого грунта

Для выращивания на открытом грунте выбирают следующие сорта:

  1. Сора. Ранний сорт голландской селекции. Высеивается с марта по сентябрь. Не стрелкуется и не нуждается в дополнительном укрытии от солнца. Корнеплоды округлые, темно-красные, сочные. Масса одного достигает 25 г.
  2. Октава. Округлые гладкие корнеплоды белого цвета с плотной мякотью и слабо выраженной остротой. Масса – до 25 г. Диаметр плодов – 3-4 см. Устойчив к цветушности.
  3. Белая сосулька. Сорт напоминает дайкон, удобен для нарезки в салаты. Мякоть отличает выраженная горчинка. Созревает за 35–40 дней. Неприхотливый, дает урожай несколько раз за сезон. Длина корнеплодов достигает 15 см.
  4. Красный великан. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность – хорошая лежкость (до нескольких месяцев). Созревает за 30–50 дней. Овощ крупный, масса – 0,3 кг.
  5. Злата. Ранний сорт отличается золотистым цветом. Корнеплод имеет шероховатую поверхность. Период созревания – 3-4 недели. Вес редиса среднего размера составляет 20 г.

Сроки посадки

Семена редиса высеивают:

  1. Первый раз – либо под зиму, либо ранней весной.
  2. Второй раз – в конце мая – начале июня.
  3. Третий – в начале июля. Важно учитывать, что долгий световой день и жаркая погода приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств.
  4. В последний раз редис высеивают в конце августа – начале сентября. В это время посев проводят в теплицы и парники, которые освободились от перца, томатов или огурцов.
  5. В тепличных укрытиях и парниках редис высеивают с февраля по апрель и с августа по ноябрь.

Технология выращивания

Выращивание редиса – процесс несложный, но нужно учесть несколько моментов. Во-первых, культура любит короткий световой день. Во-вторых, на количество и качество урожая влияет содержание влаги в почве, наличие необходимых питательных веществ и температура. Поэтому остановимся на технологии выращивания редиса подробнее.

Подготовка семян и грунта

При возделывании в теплице или парнике редис высевают без предварительной подготовки семян. При средней температуре в укрытии +20°С всходы появляются уже через 4-5 дней.

При выращивании в открытом грунте семена проращивают. Это позволяет получить быстрые всходы, а значит, и более ранний урожай.

Чтобы прорастить семена, их заворачивают в салфетку и помещают в емкость с небольшим количеством теплой воды. Ростки появляются на 2-3 сутки. После этого приступают к посеву.

Грядку под редис готовят с осени. Землю перекапывают, вносят компост, перегной, перепревший навоз. В глинистую почву добавляют торф или песок.

Редис хорошо растет на нейтральных почвах, в крайнем случае допускается слабокислая.

Участок для посева выбирают в солнечном, защищенном от ветров месте. Для ранних весенних посевов предпочтительны южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает.

Важно! Редис – отличный предшественник для многих огородных культур. После него сажают томаты, картофель, перцы, огурцы. Высевая редис каждый год на новом месте, вы улучшите севооборот.

Исключение составляют крестоцветные растения, такие как капуста, горчица, кресс-салат. Они передают заболевания этого семейства последующим посадкам.

Посев

На подготовленных грядках размечают бороздки и хорошо проливают их теплой водой. Между бороздками выдерживают расстояние в ширину ладони. На дно раскладывают семена и засыпают их 2-сантиметровым слоем земли.

После появления всходов посевы прореживают, оставляя между соседними растениями около 4-5 см.

Уход за посадками редиса заключается в своевременных поливах, рыхлении почвы, прореживании посевов и внесении удобрений.

Прореживание всходов проводят спустя 5-6 дней после появления ростков. Расстояние между ними оставляют исходя из крупноплодности сорта.

Для формирования правильного, сочного корнеплода важны регулярные поливы. Первый раз посевы поливают сразу при появлении всходов. В дальнейшем почву увлажняют по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Не стоит забывать, что чрезмерная влага приводит к загниванию овоща.

Рыхление почвы проводят после каждого полива, попутно удаляя сорняки.

Если земля была подготовлена заранее, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Имеющегося питания овощу хватит. Если же почва бедная, через неделю после появления всходов редис подкармливают органическими удобрениями.

Нюансы агротехники

Хотя редис и относится к неприхотливым культурам, но и при его выращивании следует учитывать некоторые нюансы.

В открытом грунте

Место для посадки редиса выбирают таким образом, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем утром и вечером. А вот в жаркий полдень посадки притеняют от солнечных лучей пленкой.

Если же грядки с редисом будут весь день в тени, весь рост уйдет в ботву, а корнеплоды вырастут мелкими и невкусными.

В теплице

При выращивании редиса в теплице выбирают сорта и гибриды, устойчивые к недостатку солнечного света. И в телице, и в открытом грунте растения не переносят высокую температуру. Чтобы вырастить хороший и качественный урожай, посадкам обеспечивают интенсивное проветривание.

На гидропонике

Для выращивания культуры на питательном гидропонном растворе выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные обойтись без яркого солнечного света. Предпочтительно использовать разновидности с округлыми плодами и некрупной ботвой, например, 18 дней, Селеста, Кармен.

Для выращивания используют пластиковые кассеты с ячейками 5×5×5 см. Посадки получаются компактными, и растениям хватает питания. Ячейки заполняют почвой или смесью 2 частей перлита и 8 частей торфа.

Вредители и болезни

Наибольшую опасность для посадок редиса представляют следующие вредители:

  1. Крестоцветная блошка. Питается молодыми листочками редиса, проделывая в них множество дырочек. В результате рост растения замедляется или прекращается совсем.
  2. Капустная белянка. Гусеницы этого вредителя располагаются на нижней стороне листьев, постепенно распространяясь на соседние растения. Первый признак появления насекомого – скрученные листья с продолговатыми дырками.
  3. Капустная муха. Опасность для редиса представляют личинки насекомого, повреждающие корни растений.
  4. Огородная совка. Личинки поедают молодые всходы, что приводит к остановке роста корнеплодов.
  5. Проволочник. Поедает корнеплоды, попутно вызывая развитие грибковых заболеваний и гнилей.

Поражают посадки редиса и болезни:

  1. Слизистый бактериоз. Развитие болезни провоцируют бактерии, активизирующиеся в теплую влажную погоду. Сначала загнивает ботва и ослизняется основание корнеплода, затем гниль проникает в сердцевину.
  2. Белая и серая гниль. Это грибковые заболевания, поражающие корнеплоды. Они темнеют и покрываются налетом мицелия гриба.
  3. Кила. Грибковое заболевание, поражающее все крестоцветные. Болезнь распознают по появлению наростов и вздутий на корнях.
  4. Черная ножка. Поражает молодые ростки. Корневая шейка темнеет, истончается и загнивает, приводя к гибели всего растения.
  5. Фузариоз. Еще одно грибковое заболевание, поражающее ботву редиса. Характеризуется пожелтением и опадением листьев. Больные растения замедляют рост, корнеплоды вырастают мелкими и невкусными.

Меры борьбы и профилактики

Чтобы уберечь растения от вредителей, грядки обрабатывают древесной золой или табачной пылью. Особенно эффективна обработка сразу после полива или дождя.

При массовом поражении для борьбы с насекомыми применяют химические препараты: «Тод», «Альфацин», «Золон», «Кайзер», «Арриво».

Болезни бактериального происхождения лечат опрыскиванием бордоской жидкостью. При заболевании килой почву поливают известковым молоком – 2 ст. извести на 10 л воды. При черной ножке больные растения уничтожают, а почву поливают раствором медного купороса.

Для профилактики развития болезней семена перед посевом обеззараживают. Их выдерживают в соке алоэ, растворе мезги чеснока, растворе марганцовки.

Сбор урожая

Уборка урожая проводится выборочно. Ранние сорта созревают быстрее, соответственно, их снимают с грядки в первую очередь.

Внимание! Если корнеплоды ранних сортов держать в земле дольше положенного срока, они портятся, становятся дряблыми и приобретают горьковатый привкус.

Редис поздних сортов спеет дольше, но и обладает лучшей лежкостью. Зимние сорта готовы к уборке через 50–60 дней после посева.

Корнеплоды извлекают из земли, аккуратно потянув за хвостик. Сразу после сбора срезают ботву. Собранный урожай хранят в холодильнике.

Советы опытных дачников

Советы опытных огородников помогут вырастить вкусный и полезный овощ на своем участке:

  1. Сразу после посадки накройте посевы черной пленкой. Убирайте укрытие в 8-9 утра и снова накрывайте грядку в 6-7 часов вечера. Таким образом вы обеспечите всходам оптимальный световой день для развития корнеплодов, а не цветоносов.
  2. В конце августа – начале сентября высеивайте редис в теплицы и парники, которые освободились от других культур. Световой день в это время уже меньше, и необходимость в черной пленке отпадает.
  3. При выращивании в укрытии обеспечьте посадкам наиболее благоприятную среднесуточную температуру – +20°С.
  4. Не перестарайтесь с удобрениями. Излишнее количество питательных веществ приводит к активному росту ботвы и стрелкованию.

Заключение

Молодая, сочная редиска – один из первых весенних овощей, которыми радуют нас грядки. Культура неприхотлива, но при всей кажущейся простоте выращивания важно придерживаться некоторых правил. Соблюдение технологии возделывания обеспечит семью стабильным урожаем витаминного овоща на протяжении всего летнего сезона.

Посадка редиса в открытый грунт и дальнейшее выращивание

Редис — это широко используемый овощ, содержащий большое количество P, Ca и Fe. Употребление его в пищу положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Лучшие сорта для посева

Редис — это корнеплод, который одним из первых попадет весной на стол. Получают ранний урожай, высаживая сорта с коротким сроком созревания или с удлиненной формой плода, чтобы упростить порядок посадки (не нужно высаживать по 1 шт.). В летней посадке, наоборот, применяют позднеспелые сорта.

Читать еще:  Универсальные газовые котлы для бани термофор

Как сажать редиску в открытый грунт

Редис — холодоустойчивое растение. Он не боится весенних ночных заморозков. Не нужно использовать отдельную грядку, а посадить редиску первой, собрать ее урожай, а потом уже использовать участок под другие культуры. Редису для созревания достаточно недолгого весеннего дня (10-12 ч). Его увеличение (13-14 ч) и повышение температуры до +25 °С приведет к выбросу стрелки и цветению — начнется фаза размножения. Это учитывают при летнем посеве.

Соблюдение всех необходимых условий позволяет собрать неплохой урожай:

  • выбрать участок, учитывающий все особенности;
  • правильно высадить;
  • регулярно поливать;
  • защищать от вредителей;
  • вовремя убирать сформированные корнеплоды.

Сроки посадки по Лунному календарю в 2019 году по регионам

Выращивать редис может любой огородник. Определяя срок его посева, учитывают, что:

  • ростки появятся через 1-2 недели при температуре +0…+10 °С;
  • в течение недели, если +10…+15 °С;
  • всходы будут заметны через 3-4 дня +15…+20 °С — оптимальный вариант;
  • понижение до -4 °С не страшно;
  • больше +15…+20 °С не желательно, т.к. будут расти листья, а не корнеплоды.

Если имеется желание продлить сбор урожая, то высевают через каждые 2 недели от начала посадки.

Самый ранний урожай получают, выращивая редиску в теплицах. В открытую почву сажают, подождав таяние снега и легкого ее прогрева. Эти сроки зависят от климата конкретного региона. Летнюю посадку проводят, только используя темный укрывной материал, который защищает растения от солнца и не дает образовываться стрелке. Без него нет смысла высаживать.

Сорта выбирают слабо стрелкующиеся и растущие при длительном световом дне. Конкретные сроки посадки определяют, руководствуясь Лунным календарем.

Регион

Неблагоприятные

Запрещенные дни для посадки: новолуние и полный диск.

Предпосевная подготовка и обработка семян

Рекомендуется семена приобретать в магазинах, перебирают и сортируют по размеру. Оставляют величиной от 3 см. Они дают хорошую всхожесть и крупный корнеплод. Можно семена опустить в раствор соли (10 г на 200 мл), всплывшие не используют. Перед посадкой их обрабатывают:

  • выдерживают сутки в воде или на влажной материи;
  • опускают на 20 мин в горячую жидкость — предохранение от болезней;
  • погружают в растворы стимуляторов роста — обогащение микроэлементами;
  • старательно высушивают.

Выбор места под посадку и подготовка грядок

Участок для посадки должен быть в течение 4-5 ч полностью освещен (до обеда или после него), защищен от ветра. Редис предпочитает легкие почвы, у которых кислотность pH 6,5-8. Место готовят осенью.

Перед перекопкой на глубину лопаты вносят ведро разложившегося компоста (свежий не используют) на м2 и неорганические удобрения: 30-40 г фосфатного и 20-30 г с сернистым калием. Если участок перекапывают весной, то добавляют 10-15 г мочевины. В глинистую почву досыпают песок. Перед посевом, где-то за полмесяца, для обеспечения доступа воздуха землю рыхлят. Поверхность выравнивают и накрывают белой пленкой, чтобы прогрелась.

Правила севооборота и соседства культур

Редис принадлежит к крестоцветным, поэтому его высаживают после любых культур, кроме одного с ним семейства (все виды капусты, салат, редька и т.д.). Имеют одинаковые болезни и вредителей. Хорошо растет на совместных грядках с зеленью (петрушка, салат). Можно размещать рядом с луком, пасленовыми, бобовыми, тыквенными культурами (помидор, тыква, огурцы). Для защиты от крестоцветной блошки благоприятно выращивание возле салата. Кустовая фасоль способствует улучшению вкуса.

Различные методы посадки редиса

Высаживать редис можно несколькими способами. Каждый огородник выбирает оптимальный для себя, учитывая участок, имеющиеся возможности и личные пожелания.

Особенно распространенный: рядами в канавки на глубину 1-3 см, оставляя между ними 10-15 см. Можно формировать бороздки специальным плоскорезом, которым потом окучивают растения. Дно обильно поливают, после того как вода впитается, раскладывают подготовленные семена (4-5 см между ними). Если их не обрабатывали, то гуще. Канавки засыпают и слегка утрамбовывают. Грядку накрывают пленкой, чтобы сохранить тепло и дать образоваться корке на поверхности.

Второй способ: подходит тем, у кого мало места для посадки. Высевают сплошным полотном, используя яичные кассеты или делая углубления каким-нибудь колышком. Перед этим старательно убирают с участка все сорняки, потом это будет сделать сложно. Остальное в таком же порядке:

  • поливают;
  • раскладывают семена в отверстия ячеек кассет или в подготовленные лунки;
  • засыпают землей;
  • приминают почву.

Рассадой выращивают опытные огородники и довольно редко.

Дальнейший уход за редиской: правила выращивания в открытом грунте

Уход за овощем несложен, если выполняют следующие правила:

  • Поддерживают определенную влажность почвы для активного роста и развития. Увлажняют грунт каждый день, чтобы поверхность не была сухой. Лучше полив проводить утром или вечером.
  • Прореживают на 5 день после появления всходов, оставляя между ними 5 см и убирая самые слабые.
  • Рыхлят почву аккуратно, не повреждая корневую систему. Проводят после каждого полива, чтобы дать возможность влаге впитаться, и предупредить развитие болезней.
  • Вносят органические удобрения и мульчируют почву, чтобы усвоились все вещества, не росли сорняки и сохранить влагу.
  • Проводят профилактические меры против болезней и вредителей. Для этого растения осматривают, выявляют пораженные. Если обнаружат зараженные, то назначают необходимое лечение.

Болезни и вредители

Для сохранения урожая нужно своевременно выявить недуг и принять все необходимые меры для его устранения.

Сколько требуется поливов редису?

Сколько требуется поливов редису?

Редис, наряду с капустой, – самая влаголюбивая культура. Его поливают через 3 дня и обязательно ежедневно в сухую погоду, причем обильно (не менее 10 л на метр посадок). Поливы следует делать только под вечер, тогда за ночь влага пропитает почву на достаточную глубину.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Определение сроков поливов

Определение сроков поливов Сроки поливов можно определять следующими способами– по внешнему виду растений,– по влажности грунта на ощупь,– физиологическим методом по концентрации клеточного сока– лабораторным методом. Наиболее точны последние два

Что требуется для получения больших урожаев картофеля

Что требуется для получения больших урожаев картофеля Ничего особенного! Тот же самый плуг, которым обрабатывает почву крестьянин и под другие хлеба. Большую помощь при выращивании картофеля окажет и соха. Для удобрения участка под картофель требуется тот же самый навоз

Сколько сажать картофеля на десятину

Сколько сажать картофеля на десятину Крестьяне почти всегда высаживают слишком много картофеля, и посадка благодаря этому получается слишком густая. При правильной посадке самых крупных клубней (2–3 клубня на фунт) идет на десятину (1 га) до 350 пудов (5,6 т). Крупных клубней

1. Сколько и каких грядок вам нужно

1. Сколько и каких грядок вам нужно Нельзя дать всем всё, ибо, всех много, а всего мало. Спланировать количество овощей, нужных на год, а, исходя из этого, устроить нужное количество нужных грядок — искусство, доступное только самым вдумчивым, среди самых опытных

Сколько нужно семян для посева

Сколько нужно семян для посева Приводим данные в расчете на 10 м2 площади, г: капусты белокочанной, брюссельской, краснокочанной, савойской, цветной, кольраби – 3–4; арбуза и дыни – по 3–4; лука репчатого (семена на репку) – 8–10; чеснока – 500–600; моркови – 4–6; петрушки – 6–8;

СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ МОГУТ ВАС ПРОКОРМИТЬ?

СКОЛЬКО РАСТЕНИЙ МОГУТ ВАС ПРОКОРМИТЬ? – Тёть Поль, ты сколько помидоров сажала? – Трыста штук. – Ну, и что? – Так всэ ж сгорэло! Ций год буду пятьсот сажать! Наша реальность. Привыкнув к тому, что искусство выращивать растения определяется почти целиком на Небесах, мы

Глава 3 Удобрения: как, когда и сколько…

Глава 3 Удобрения: как, когда и сколько… Бесспорно, что почву, на которой растут наши любимые растения, нужно окультуривать, улучшать и удобрять. Но в данном деле одного желания недостаточно, важно знать те признаки, которые могут рассказать, каких именно питательных

Где и сколько покупать ульев

Где и сколько покупать ульев Оптимальное количество приобретаемых пчелосемей, для того чтобы войти в курс дела и не «перегореть», не переусердствовать в первый год на пасеке, это две-три штуки. Даже на их покупку вам потребуются значительные средства, а еще требуется

Сколько раз качают мед

Сколько раз качают мед В средней полосе России в хорошее лето это делается пару раз. После малинового и после кипрейного медосбора. Почему-то в источниках чаще указывается на середину июля и начало августа. Сколько раз сам качал мед, все время выпадает на конец июня

Сколько сажать?

Сколько сажать? Завершая повествование, хочется еще раз подчеркнуть исключительное значение ягод, являющихся настоящей кладовой всего спектра полезных витаминов, в нашем рационе питания. При закладке сада или при приобретении новых кустов и плодовых деревьев конечно

Какой уход требуется аронии? Нужно ли ее подкармливать?

Какой уход требуется аронии? Нужно ли ее подкармливать? Уход заключается в подкормке, рыхлении почвы под кустом, прополке. Один раз в два года, весной, надо внести ведро органики и 2 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата по периметру кроны куста. Но, даже

Сколько лет живет яблоня?

Сколько лет живет яблоня? В принципе, яблоня может расти и плодоносить до 100 лет и даже больше. Известны яблони-долгожители, живущие на этом свете по 300 лет. Но на Северо-Западе яблони начинают погибать, в основном из-за гибели коры, в молодом возрасте – 20–25

Сколько купить удобрений?

Сколько купить удобрений? На этот вопрос легко ответить: надо для каждой культуры агронорму умножить на количество метров, занятых под эту культуру. Затем все данные сложить вместе для каждой группы растений. Каждую из трех полученных величин надо разделить на агронорму

Сколько могут храниться арбузы?

Сколько могут храниться арбузы? При комнатной температуре они хранятся не более двух

Какая почва требуется для выращивания бобов?

Какая почва требуется для выращивания бобов? Бобы предпочитают тяжелые, глинистые, хорошо удерживающие влагу почвы, удобренные перед посевом навозом. На торфяниках необходимо дополнительно вносить микроудобрения, особенно медь. Песчаные или кислые почвы, затененные

Сколько сахара требуется для приготовления вишневого варенья?

Сколько сахара требуется для приготовления вишневого варенья? Для вишневого варенья потребуется 1,5–1,8 кг сахара на 1 кг ягод.Какое вишневое варенье лучше варить – обычное или «пятиминутку»?Всегда вкуснее и полезнее варенье

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×