3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торф полезный дар болот

Чернозем и торф: найди 6 отличий

Добавление статьи в новую подборку

Внешне торф и чернозем довольно похожи. Но если на черноземе растет буквально все, то торф при неправильном использовании способен свести на нет все ваши усилия получить хоть какой-нибудь урожай.

Любой дачник в общих чертах знает, что такое торф и чернозем. Но попроси дать определение этим понятиям, и даже опытные огородники запутаются в нюансах. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы, предлагая купить чистый торф или грунт на его основе вместо более дорогого и плодородного чернозема. Чтобы больше никогда не попасть впросак, читайте дальше нашу статью.

Плодородный чернозем, или «царь почв»

Чернозем – заветная мечта любого дачника, ведь он подходит абсолютно для любых типов посадки. Вот только естественный ареал его распространения ограничивается лесостепной и степной зонами с умеренным климатом и травянистой растительностью. Только представьте, сколько будет стоить его доставка в Подмосковье! Так что если вам предлагают суперплодородный грунт за смешные деньги, будьте уверены: это все что угодно, но только не чернозем.

Чернозем – это тип почвы с нейтральным уровнем рН, которая образуется в верхнем слое грунта в результате полного (до гуминовых кислот) разложения органики растительного и животного происхождения. В этом процессе принимают участие беспозвоночные, а также простейшие организмы. Непаханый чернозем на срезе имеет характерную окраску. Из-за накопления гумуса его верхние слои (от 40 до 120 см) окрашены в насыщенно-черный цвет, но книзу окраска постепенно высветляется.

Чернозем комковатый, имеет зернистую структуру, в его состав входит множество питательных веществ и минералов (кальций, азот, железо, фосфор). Не слишком рыхлый, он, тем не менее, прекрасно проводит воздух и воду, не растрескивается и не рассыхается под влиянием солнца и влаги, на его поверхности не образуется корка.

Чернозем сразу же после покупки можно использовать на участке. Достаточно разбросать его по огороду и перекопать вместе с землей. Он способен обогатить даже самые бедные почвы. Например, смешанный с песком, он образует оптимальный по структуре плодородный слой, богатый гумусом и питательными элементами. Но не стоит думать, что, купив чернозем, вы навсегда забудете об угрозе неурожая. Без рекультивационных мер со временем даже самая плодородная почва истощает свои ресурсы.

Торф – полезный дар болот

Начнем с того, что торф не является почвой. Это полезное ископаемое. Использовать его в чистом виде (без компостирования) категорически нельзя. Обладая высокой кислотностью, он создает непригодные условия для выращивания практически любых культур.

Торф образуется в заболоченной местности вследствие неполного разложения растительных веществ. При этом важные условия его образования – влажная среда и естественный дефицит кислорода. Нетронутые залежи имеют слоистую структуру. В виде насыпи торф похож на чернозем, но отличается более легким удельным весом и наличием тонких волокон.

В чистом виде торф быстро впитывает воду, вытесняя воздух. От этого страдает корневая система растений. В засушливый сезон все происходит наоборот: он мгновенно испаряет влагу, и культуры страдают от недостатка воды.

Благодаря уникальным свойствам торфяные массы входят в состав большинства органических и органоминеральных субстратов. Торф бывает трех видов – верховой, низинный и переходный. Каждый из них обладает индивидуальными характеристиками и используется по-разному.

Верховой торф

Это растительные остатки (пушица сосны, сфагнум), которые находятся на поверхности болот и разлагаются под влиянием атмосферных осадков. Обычно его цвет варьируется от бурого до коричневатого, кислотность – высокая (рН 3-4), а полезный состав очень бедный. Его достоинство – в отличной способности к поглощению веществ. За счет этого можно использовать более высокие дозы удобрений, регулируя уровень питания в широких диапазонах и не рискуя создать опасную для культур концентрацию солей.

Верховой торф имеет устойчивую структуру, которая успешно противостоит биологическому разложению. Поэтому вносить его на свой участок можно примерно раз в 3 года. Дополнительный «плюс» – отсутствие семян сорных растений и болезнетворных организмов, что упрощает работы по выращиванию культур в условиях парников.

Варианты применения верхового торфа:

  • мульчирование почвы для уменьшения испарения влаги, минимизации температурных перепадов и создания препятствия для прорастания сорняков;
  • утепление почвы и корневой системы при осенней посадке земляники, цветов, зеленых насаждений и др.;
  • производство торфяных таблеток и горшочков.

Низинный торф

Это органические остатки (мох, осока), которые питаются грунтовыми водами. В нем содержится много золы, но зато кислотность более низкая (рН 6,0-6,6), а питательный состав богаче, чем у верхового торфа. Он оптимизирует влаго- и воздухопроницаемость, а также улучшает плотность почвы (делает глину более рыхлой, а пески, наоборот, связывает).

При прямом контакте с воздухом быстро усыхает, что приводит к потере органики и, как следствие, снижению уровня питательности. Поэтому насыпайте его слоем около 10 см и сразу же перекапывайте на глубину 20-30 см.

Варианты применения низинного торфа:

  • органика для оптимизации характеристик почвы;
  • компонент для растительных смесей;
  • мульча;
  • производство торфяных горшочков для рассады.

Торф нельзя назвать эффективным удобрением. В достаточном количестве в нем содержится только азот, из которого огородные культуры усваивают не более 3-5%. Также минеральный состав включает фосфор и калий, но их тоже мало. Поэтому торф лишь незначительно влияет на насыщенность почвы микроэлементами. С другой стороны, он помогает улучшить физические свойства грунта. Особенно актуально его использование на участках с тяжелой почвой.

Как отличить торф от чернозема

Покупать «кота в мешке» не нравится никому. Поэтому любому дачнику стоит знать, как отличить чернозем от торфа.

  • По структуре. Чернозем имеет почвенную структуру, состоящую из мелких крупинок. Из него можно слепить земляной комок. Торф более однородный. Сильно разложившийся, он может быть слоистым, и в нем будут просматриваться отдельные пластины и волокна.
  • По тактильным ощущениям. Торф очень легкий и упругий, в то время как чернозем плотный и увесистый.
  • По цвету. Чернозем отличается насыщенно черным цветом. Торф может иметь желтоватый, бурый или коричневый оттенок, реже его окраска может быть приближена к черной.

Торф после специальной обработки приобретает цвет плодородного чернозема. Этим нередко пользуются продавцы, чтобы обмануть доверчивых дачников.

  • По «жирности». Сожмите ком земли в кулаке. Если после этого на коже останется темный жирный след, перед вами чернозем. Если же вы смогли с легкостью отряхнуть руки, и они остались практически чистыми, вы имеете дело с торфом.
  • По способности впитывать воду. Торф, словно губка, впитывает влагу. Однако и испаряется вода из него стремительно. Для проверки возьмите горсть грунта, смочите его и некоторое время подождите. При смешивании с водой чернозем становится липким из-за содержания глинистых частиц.
  • По способности к горению. Торф легко воспламеняется, а после его сгорания остается лишь 5-10% золы. Чернозем, напротив, не горюч. Им, как и любым другим грунтом, можно тушить пламя. После высокотемпературной обработки гумус выгорает, и остается до 90% первоначального объема в виде порошка.

Что делать, если вам продали торф вместо чернозема

Содержащаяся в торфе органика стерильна из-за отсутствия там микроорганизмов. Следовательно, получить из него питательные элементы растения не смогут. Но полезные свойства торфа проявят себя в полной мере после компостирования. У верхового торфа есть и другая проблема – повышенная кислотность. В чистом виде он способен загубить урожай. Поэтому использовать это ископаемое можно лишь после определенной подготовки.

  • При компостировании на 100 кг верхового торфа добавьте 2-3 кг извести (как вариант: 3-4 кг золы). Это приведет в норму его кислотность. Дополнительно увлажните компост навозной жижей для обогащения полезной микрофлорой.
  • Низинному торфу дайте отлежаться около полугода. За это время из него уйдут излишки влаги и нейтрализуются опасные для огородных культур соединения. При этом не пересушите его: пересушенный торф неохотно разлагается и медленно набирает воду.
  • Для использования в качестве удобрения подходит низинный торф. Однако его предварительно нужно хорошо выветрить в течение лета посредством двух- или трехкратного перелопачивания. Обогатите его навозом, калийным удобрением и суперфосфатом.
  • Верховой и переходный торф также можно использовать в огороде (при условии предварительного известкования), например, в качестве субстрата для рассады или при выращивании овощей в защищенном грунте. Но гораздо чаще его используют для приготовления компоста.
  • Для компостирования уложите торф в компостную кучу, прослоите навозом в соотношении 1:3. Оптимальная высота кучи – 1-1,5 м, причем верхний ее слой должен быть торфовым.
  • Если для компостирования вы планируете использовать жидкие органические отходы, закладывать торф нужно следующим образом. Разровняйте участок и разместите на нем торф (длина полосы произвольная, ширина – 3-5 м, слой – 25-30 см). Основательно увлажните его навозной жижей. Соберите торф в кучу высотой около 1 м и диаметром у основания 1,5-2 м, накройте светонепроницаемой пленкой и оставьте зреть примерно на год. При этом каждые 2-3 месяца перелопачивайте кучу.

Плодородный грунт

То, что продают дачникам под видом чернозема, чаще всего оказывается так называемым плодородным грунтом. Его главное отличие от чернозема и торфа – искусственное происхождение. По сути, это просто земля, обогащенная минералами и питательными веществами.

Читать еще:  Технология монтажа подземного полива сада и огорода

Не путайте плодородный грунт с растительным. В последнем нет минералов и питательных элементов.

По составу плодородный грунт представляет собой смесь чернозема, торфа и песка. Внося его на свой участок, вы улучшаете кислотные и щелочные характеристики почвы, повышаете ее воздухо- и влагопроницаемость.

В отличие от чернозема, ресурс которого расходуется довольно долго, плодородный грунт дает растениям запас полезных веществ максимум на 2-3 сезона. Но, с другой стороны, это тоже неплохо, так ведь?

Чернозем – бесспорное богатство России. Тем не менее, этот тип почвы занимает всего около 8% всей площади страны. А значит, не стоит обманываться, желая приобрести чернозем для участка. Во-первых, это будет действительно дорого. А, во-вторых, найти настоящий чернозем и тех, кто доставит его на вашу дачу, отнюдь непросто. Но на черноземе свет клином не сошелся. В сельском хозяйстве для обогащения почвы активно используется и торф, и плодородные грунты. Главное – знать, как правильно применять их на своем участке.

Сохранить, спрятать или принести в жертву: зачем древние люди «топили» сливочное масло в болоте

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Еще с древних времен болота не только пугали людей своими порой непроходимыми топями, но и привлекали своими залежами, которые можно вполне успешно использовать в хозяйстве. И сегодня известна деятельность торфорезов, которые используют «дары болот» как топливо: торф высушивается и становится источником тепла для приготовления пищи. Известна и религиозная деятельность на этих холодных и влажных местах – в качестве «алтаря» для ритуальных жертвоприношений.

Но, пожалуй, наиболее активно использовалась способность торфяников к консервации, ведь кислорода там мало, а вот дубильной кислоты – много. Поэтому древние люди довольно часто хранили в болотах скоропортящиеся продукты, например, мясо. Было среди этого перечня и сливочное масло.

Само понятие «болотное масло» было известно человечеству довольно давно – по информации Novate.ru, самые древние подобные находки насчитывают около 5 тысяч лет. Чаще всего такие тайники в виде бочек находят на территории Северо-Западной Европы, в Ирландии и Шотландии. И, казалось бы, вполне логично, что и многочисленные находки бочек со сливочным маслом свидетельствует именно о желании сохранить этот нужный и весьма дорогостоящий по тем временам продукт. Однако, как впоследствии выяснилось, это была лишь часть исторической истины.

Историки предполагают, что масло в болота погружали еще и потому, что под влиянием торфа оно приобретало специфический, «природный» вкус и подвергалось ферментации. Эту теорию решили доказать журналист Бен Рид и производитель масла Патрик Йохансен, которые взялись за создание своего собственного «болотного» продукта. Контейнеры для хранения энтузиасты сделали из бересты, а для самого процесса изготовления масла были выбраны такие техники, которые были доступны сотни лет назад и считаются традиционными.

Интересный факт: в древности, чтобы фильтровать сливки для будущего масла, использовали лоскут ткани, причем один и тот же на протяжении всего молочного сезона. Это делалось для того, чтобы сохранить на нем споры, которые образовывали молочнокислые бактерии. Но у авторов эксперимента под рукой подобной ткани не оказалось, поэтому они применили другой традиционный способ фильтрации – с помощью травы.

Рид и Йохансен поместили в болото шесть контейнеров с маслом в болото, один из которых вытащили спустя три месяца. Оставшиеся пять было решено продержать в торфе дольше и последовательно доставать на протяжении семи лет. Результаты подтвердили ожидания экспериментаторов – масло вобрало в себя «естественные» запахи: дегустаторы уловили «аромат дичи», «запах мха», и даже «аромат салями». Авторы этого необычного опыта также нашли практичную пользу полученных знаний в кулинарии.

Но не все «болотное масло» «топили» в торфе только для его хранения длительное время. Таким интересным способом продукт прятали, чтобы обезопасить его, но не от порчи. Во времена Средневековья добычей при вражеских набегах практически всегда становилось продовольствие. Поэтому идея сохранить ценное тогда масло от кражи или уничтожения в болоте выглядит весьма логичной.
Занимательный факт: своей особой ценностью масло в Средние века обязано тем, что им часто выплачивалась рента.

Среди всех найденных примеров «болотного масла» особенно выделяются те, которые помещались в торф без какого-либо сосуда для хранения – бочки или кожаного мешка. Ученые предполагают, что в этом случае продукт играл роль подношения богам. Такой кусок масла весом в 10 килограмм был извлечен торфорезами из болота в Ирландии. Ученые датировали находку 1 тысячелетием до нашей эры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Торф верховой и низинный: отличия и применение

Торф верховой и низинный – это продукт разложения отмерших частей травянистых, лиственных и хвойных растений, а также мха. Для образования торфа нужны 2 ключевых фактора: повышенная влажность и недостаток кислорода.

Болота занимают немалую площадь территории нашей необъятной страны. К счастью, идея их полного осушения в свое время так и не была претворена в жизнь. Ведь только благодаря болотам мы располагаем таким ценным веществом как торф – поистине незаменимым в цветоводстве.

За счет содержания растительных волокон торф способствует улучшению аэрации и водопроницаемости грунта. Рост же растений активизируется благодаря гуминовым кислотам, азоту, калию, магнию, кальцию, железу и прочим элементам.

Торф верховой и низинный: общие сведения

Торф верховой и низинный – это продукт разложения отмерших частей травянистых, лиственных и хвойных растений, а также мха. Для образования торфа нужны 2 ключевых фактора: повышенная влажность и недостаток кислорода.

За счет содержания растительных волокон торф способствует улучшению аэрации и водопроницаемости грунта. Рост же растений активизируется благодаря гуминовым кислотам, азоту, калию, магнию, кальцию, железу и прочим элементам.

В разном возрасте и при разных климатических условиях степень разложения торфа, а также его окраска могут слегка отличаться.

Кроме того, эти факторы определяют особенности его структуры, содержания макро- и микроэлементов, кислотности и влагоемкости. Торф вносится для придания грунту пористости, питательности, воздухо- и влагоемкости, коррекции его плотности и микробиологического состояния в целом.

Однако перед внесением торф все же рекомендуется компостировать с минеральными удобрениями, навозом или навозной жижей, а также растительными остатками.

Итак, в чем же заключаются основные отличия верхового и низинного торфа?

Этот тип торфа зачастую называют сфагновым, так как основная его составляющая – это сфагновый мох. Характеризуется кислой реакцией от 2,6 до 3,2 рН. Ему присуща низкая степень разложения, да и высоким содержанием минеральных элементов верховой торф похвастаться не может. Зато он признан долговечным и достаточно эффективным фильтром. Верховой торф – пожалуй, лучшая основа для составления грунта для теплицы.

Низинный торф отличается от верхового тем, что питание ему обеспечивают грунтовые воды.

Это наиболее популярный вид торфа, так как его, в принципе, нередко применяют в чистом виде в том числе. Характеризуется слабокислой или нейтральной реакцией среды с рН от 5,5 до 7,0. В низинном торфе содержится не менее 70% органики, а также весь базовый набор питательных элементов. Прелесть низинного торфа заключается в том, что им можно улучшить даже самый бедный грунт, включая даже песчаную почву, тяжелые суглинки и глину. За счет торфа минеральная часть грунта обогащается органикой и элементами питания, ее физические свойства улучшаются за счет связывания песка и разрыхления глины.

При этом кислая реакция грунта не меняется. Однако в случае контакта с воздухом происходит усыхание низинного торфа с последующей потерей органики и питательных веществ. Поэтому низинный торф рекомендуется вносить непосредственно под перекопку грунта, причем глубина перекопки должна составлять не менее четверти метра.

Старайтесь максимально равномерно смешивать торф с грунтом в процессе перекапывания. Так вы удержите органику, да и почва в итоге будет однородной.

  • Отличия торфа верхового и низинного определяются, в первую очередь, происхождением болота. Немалую роль играет и его месторождение.
    Образование верхового торфа в большинстве случаев происходит в местности, для которой характерны суровые условия и бедный растительный покров. Обычное место образования верхового торфа – это болото на ровной местности с практически полным отсутствием подводных вод.
    Источник питания – талые снега и очень редкое выпадение осадков. Верховой торф образуется, когда разлагается мох сфагнум, багульник, вереск, пушица и сосна. Концентрация солей в верховом торфе колеблется в пределах от 70 мг/л до 180 мг/л.
  • А вот для образования низинного торфа нужна, соответственно, низкая местность – например, овраг, речной берег или любое другое место, питание к которому поступает посредством грунтовых вод.
    Образование низинного торфа происходит , когда разлагаются древесные породы, хвощ, мох, вейник, осока, хвощ или тростник. Все питательные вещества, входящие в состав низинного торфа, соответствуют питательным веществам в грунтовых водах данной местности, которые они захватывали, стекая с более возвышенных участков.

Концентрация солей в низинном торфе варьирует от 200 мг/л до 700 мг/л.

Торф переходной: 2 в 1

Торф переходной – прослойка между верховым и низинным торфом. Однако по свойствам он все же ближе к низинному. Кислотная реакция у переходного торфа может быть слабо- или среднекислой. При этом в нем довольно много элементов питания. Переходный торф также богат микроэлементами.

Читать еще:  Уклона канализации нормы и правила расчета

Правда, разложение органики в нем происходит не столь активно. По сути, торф переходной – это промежуточный вариант, совмещающий свойства низинного и верхового торфа.

Он применяется, как правило, для приготовления разных видов компоста. Нередко переходный торф выступает и в качестве подстилки для скота. Как и все торфа, торф переходной богат органикой, но калия в нем катастрофически мало.

Торф — это удобрение?

Нередко садоводы задают вопрос, годится ли торф верховой и низинный в чистом виде для удобрения участка, включая как садовые, так и огородные растения.

Начинающие садоводы допускают ошибку, закупая огромное количество торфа, чтобы после рассыпать его плотным слоем по поверхности грядок и в приствольных кругах деревьев и кустарников.

Но их надежды на сногсшибательный урожай не оправдываются при таком подходе. И даже то, что низинный и верховой торф состоит по большей части из гумуса (его составная часть в торфе достигает показателя от 40% до 60%), не оправдывает такой подход к внесению торфа.

Ведь питательных веществ в доступной для растений форме в торфе очень мало. Взять хотя бы азот: на тонну торфа приходится не менее 25 кг вещества, но растения в таком виде его практически не усваивают.

По сути, растения едва способны усвоить даже 1-1,5 кг азота с каждой тонны внесенного торфа. С остальными элементами, содержащимися в торфе, ситуация не лучше. Поэтому такое внесение не имеет практического смысла.

Обязательно комбинируйте его с органическими и минеральными удобрениями.

  • Мульчирование торфом: идеальный укрывной материал
  • Удобрение торфом
  • Торф как удобрение
  • Таблетки из торфа для рассады – садово-огородническое новшество

Тем не менее, торф вне всяких сомнений полезен для грунта, обогащая его перегноем. Как минимум, волокнистая структура торфа улучшит физиологические свойства грунта вне зависимости от его состава. Для корневой системы растений такая среда идеальна, так что ее рост и развитие значительно улучшаются.

На заметку: в качестве удобрения можно использовать исключительно низинный или промежуточный торф! Верховой торф предпочтительно использовать только в качестве мульчирующего материала, когда приходит пора укрывать растения на зиму.

Так есть ли смысл в чистом внесении торфа верхового и низинного в грунт в качестве удобрения? Нельзя категорично ответить отрицательно. Многое зависит от качества грунта.

В плодородные супесчаные грунты и легкие суглинки торф вносить смысла нет – это лишняя трата средств и времени. А в песчаную почву, глинистую, истощенную и обедненную торф вносят вкупе с другими удобрениями, достигая отличных результатов.

Растения прекрасно реагируют на внесение торфосодержащих компостов. Поэтому торф перед внесением следует компостировать или смешивать с органическими и минеральными удобрениями.

Что такое болото и чем оно полезно?

Во все времена болота одновременно пугали и притягивали людей. Неудивительно, что до наших дней дошло немало легенд и преданий об этих таинственных местах и их обитателях.

Древние кельты считали трясину вратами духов и приносили к ней жертвенные дары, а ханты и манси были уверены, что из болотной жижи появился весь мир. Что же такое болота? Чем они опасны и какую пользу приносят людям?

Болотами называют участки земли, где наблюдается высокая влажность, повышенная кислотность и низкая плодородность грунта. Они являются частью гидросферы нашей планеты и характеризуются наличием стоячей или проточной воды, которая выходит на поверхность из недр Земли.

Слово «болото» происходит из балто-славянских языков. Считается, что понятие родственно литовскому термину báltas, что означает «белый». Больше всего заболоченных территорий сосредоточено в Северном полушарии, хотя некоторые крупнейшие болотные ландшафты расположены в долинах Амазонки и реки Конго.

Болота – это естественные хранилища влаги. В их недрах удерживается свыше 11,5 тысяч кубических километров воды, что в 5 раз превышает объемы жидкости во всех реках мира. Причина избыточной влажности кроется в низменном расположении заболоченных территорий и отсутствии стоков для проточной воды.

В силу особенностей рельефа болота вбирают в себя осадки и грунтовые воды, которые скапливаются в низинах и в условиях соответствующего климата вызывают переувлажнение почвы.

По мере развития и расширения болот леса на их территории гибнут, а на месте деревьев развиваются влаголюбивые растения, которые способны с легкостью переносить высокую влажность. Виды растительности на топях различаются в зависимости от типа заболоченного участка. Так, в низинных трясинах распространены, в основном, травы-гигрофиты, такие как сабельник, тростник, осока. Иногда здесь можно встретить отдельные виды ивы, ели, березы.

На верховых болотах растительность достаточно скудная, представленная преимущественно мхами и лишайниками. Изредка на таких участках удается развиваться карликовым соснам. Многие болота являются местом произрастания ценных ягод – морошки, клюквы, голубики, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Характерной особенностью болот является скопление на их территории огромных остатков мха, который по мере разложения откладывается на поверхности грунта и превращается в полезное ископаемое – торф. По разным оценкам, его объемы в мире достигают от 250 до 500 миллиардов тонн.

Торф, добываемый на болотах, используется в качестве топлива, удобрения в садоводстве, теплоизоляционного материала. Его добавляют в корма для домашнего скота, применяют в грязелечении, а также широко задействуют в химической промышленности.

В зависимости от степени увлажненности болота бывают проходимыми и труднопроходимыми. Последние считаются наиболее опасными, так как способны привести к гибели людей. Время от времени на их территориях встречаются топи или зыбуны – водоемы, покрытые сверху травой и мхами. Если человек попадает на такой участок, то трясина засасывает его на дно.

Не меньшую угрозу несут испаряющиеся из болот ядовитые газы. В больших концентрациях они способны привести к отравлению и даже удушью. Другие опасности болот заключаются в наличии ядовитых змей, засилье гнуса и плохом качестве питьевой воды, способной привести к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Болота несут неоценимую пользу как в местных, так и в глобальных масштабах. Они играют важную роль в формировании рек и выступают естественным фильтром в агроэкосистемах.

Заболоченные участки по праву можно назвать «легкими» нашей планеты, поскольку благодаря им значительно снижается скорость развития парникового эффекта. Они в немалой степени препятствуют разложению органики и тем самым снижают уровень выбросов в атмосферу углекислого газа, который способен вызывать повышение температуры в тропосфере.

Торфяные сфагновые болота на севере России: особенности, польза и опасность

Сфагновые болота – уникальный природный памятник, представляющий огромную археологическую и экологическую ценность. Север России богат своими водно-болотными угодьями. Эта местность богата ягодами, покоряет своей девственной красотой. Но она также таит в себе немало опасностей.

Что такое сфагнум?

Сфагнум – это моховидное растение, произрастающее в верховых болотах. Именно он является основной составляющей верхового торфа. Сфагнум – растение споровое, поэтому он способен впитывать количество влаги, в двадцать раз превышающее собственную массу. Важной особенностью этого вида мха является высокое содержание карболовой кислоты. Эта кислота считается мощным антисептиком, поэтому сфагновый мох практически не подвержен гниению. Это является ключевым фактором в способности мха образовывать торф.

Наиболее благоприятное условие для роста мха – высокая влажность умеренной климатической зоны северного полушария. Именно по этой причине сфагновые болота широко распространены на севере России.

Применение мха

Благодаря воздухопроницаемости, гигроскопичности и антисептическим свойствам, мох сфагнум нашел широкое применение в различных отраслях человеческой деятельности. Его используют в строительстве в качестве изоляционного материала. Способность мха впитывать много влаги и обеззараживать нашла применение в изготовлении перевязочного материала. Во время Великой Отечественной войны использование сфагнума при перевязке раненых помогло спасти жизнь сотням солдат Советской армии.

Сегодня этот мох наиболее часто используют в садоводстве. Он улучшает качество почвы, делая ее более рыхлой и питательной. По этой причине сфагнум часто добавляют в грунт. Кроме того, его используют для укрытия почвы и защиты растений от различных заболеваний. В сфагнуме также проращивают семена.

Так как отмирающая часть мха способствует образованию торфяных залежей, сфагновые болота – превосходный источник торфа. Разработка торфяных месторождений – одно из направлений топливной промышленности.

Образование и структура болота

Сфагновые болота образуются в низинных местах избыточного скопления влаги. Наиболее часто они встречаются в зарослях Южной Африки и в Северном полушарии. Образованию торфяных сфагновых болот на севере России в немалой степени поспособствовало схождение ледников, которые и создали холмистый ландшафт. В низинах холмов образовывались водоемы со стоячей водой и реки со слабым течением. Эти водоемы постепенно зарастали, а вода окислялась из-за недостатка кислорода.

На поверхности воды появляются дернины мха. Нижняя часть растений отмирает и оседает на дно, превращаясь в торф. Дернины сфагнума разрастаются и смыкаются между собой, постепенно покрывая водоем сплошным ковром. Такие заросли на сфагновых болотах достаточно плотные, по ним можно перемещаться.

По мере зарастания водоема, заболачивание местности проходит три этапа. На первом этапе образуется низинное болото, которое питается грунтовыми водами. Постепенно питание от грунтовой воды истощается и болото становится переходным. Верховым становится болото, которое начинает питаться только посредством атмосферных осадков. Сфагновые болота являются большей частью верховыми.

Читать еще:  Полив перцев йодом

Растения болот

Основной специфической характеристикой торфяных сфагновых болот является их выпуклая форма. Мох, начиная расти от береговой линии, постепенно затягивает всю поверхность водоема. Растение движется к центру в поисках более благоприятных условий для жизни. Таким образом, на заболоченной поверхности формируется несколько сред обитания.

В центральной части выживают только те растения, которые могут приспособиться к кислой, не насыщенной кислородом среде. Их корневая система произрастает вверх или наклонно, следуя за ростом сфагнового ковра. В периферической части болота складываются менее жесткие условия для существования. Основными обитателями торфяных сфагновых болот на севере европейской России являются низкорослые кустарники клюквы, голубики, мирта и багульника. Они существуют за счет придаточных корней, так как старые корни, проросшие в торфяной пласт, отмирают. Также встречаются росянка, осока, вереск, единично растущие карликовые березы и сосны.

Мшара

Болота являются древнейшими геологическими образованиями. Возраст их определяется посредством изучения пластов торфа и сохранившихся в них останков растений. Вследствие таких исследований было обнаружено, что северным болотам более восьми тысяч лет.

Площадь Русского Севера составляет 1,7 миллиона квадратных километров. Двадцать пять процентов этой территории занимает болотистая местность.

Сфагновые болота широко распространены в лесной зоне. Среди местного населения можно услышать иное название болота – «мшара» или «мшага». Этими словами именуют местность, обильно заросшую мхом.

Среди сфагновых болот, расположенных на севере России, наиболее ценными и известными считаются болота Вологодской области.

Уломские болота

Уломские болота находятся между реками Молога и Суда на Молого-Шекснинской низменности. Площадь их огромна (примерно сто восемьдесят гектаров). Это одна из самых больших болотистых местностей в Европе. Ученые предполагают, что возраст этого торфяника составляет более десяти тысяч лет. Заболачивание окрестных лесов происходит и сегодня, хотя процесс значительно замедлен. Распространению сфагнума в этой местности способствует малорасчлененный рельеф, характерный для Молого-Шекснинской низменности.

Растительный покров образован в основном мхами. Среди деревьев преобладают сосны, из кустарников типичными обитателями болотистой местности являются клюква, багульник, голубика, морошка, подбел и вереск. Некоторые растения Уломских болот представляют особую ценность. Снежно-белая кувшинка, пузырчатка, голубая молиния, английская росянка – редкие виды, внесенные в Красную книгу РФ. Среди представителей фауны Уломских болот также встречаются ценные экземпляры. К ним относятся беркуты, сапсаны, кроншнепы и другие птицы.

Добыча торфа в этой местности продолжалась с 1975 по 1997 гг. Местность, задействованная под торфодобычу, подлежит рекультивации. А нетронутые участки болота сегодня являются природоохранным объектом.

Городищенский лес

Заказник «Городищенский лес» – это уникальный ландшафтный комплекс Вологодской области. Располагается он в междуречье Шолы и Мегры. Скопление сфагновых болот в Городищенском районе Вологодской области образовано на водоледниковых и моренных равнинах. Особо ценится этот заказник местными жителями, так как ежегодно там собирается богатый урожай клюквы. Из деревьев на территории болот преобладают сосняки.

Городищенский лес является особо охраняемой природной территорией.

Болота Карелии

Республика Карелия по праву считается одним из самых заболоченных регионов не только России, но и мира. Беломорская низменность почти на восемьдесят процентов состоит из болот. Среди наиболее значимых – угодья заказника «Кузова», расположенные на Онежской губе Белого моря.

Большинство карельских сфагновых болот являются природными памятниками и находятся под охраной государства. Они также внесены в перспективный список Рамсарской конвенции. Это договор о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. На этой местности запрещены любые виды деятельности, кроме сбора ягод и грибов и непромышленного рыболовства.

Особенности северных болот

Во времена Советского Союза болота активно осушались. Высокая ценность этих угодий была обнаружена совсем недавно. Прежде всего, это неиссякаемый источник исторических данных. Благодаря особой экосистеме, сфагновое болото сохраняет вечную мерзлоту. Все, что когда-либо попало в торфяной пласт, сохраняется практически в своем первоначальном состоянии. По этой причине сфагновое болото представляет огромный интерес для археологических исследований.

Изучение останков растений помогает ученым получить данные об изменениях климата и ландшафта на протяжении тысячелетий.

Болота регулируют влагу в атмосфере и уровень грунтовых вод, питают равнинные реки. Также они являются местом обитания множества ценных видов животных и растений. Сфагновые болота называют «легкими Европы», так как они, поглощая парниковый газ, выделяют в атмосферу кислород.

Опасность на болоте

Важно понимать, что посещение верховых болот является очень опасным мероприятием. Название мха «сфагнум» дословно переводится как «губка». Этот мох густо застилает водную поверхность, наступив в недостаточно плотное место, можно провалиться. Большинство болот являются проходимыми только в зимнее время года. Кроме того, во время передвижений по болотистой местности важно соблюдать ориентиры. Ландшафт довольно однообразен, поэтому неопытному путнику легко заблудиться.

Особую опасность представляют сплавины – своеобразные островки. Передвигаться по ним не следует, так как сплавина может оказаться тонкой и не выдержать веса человека. В такой ситуации отступить будет некуда и возникает угроза для жизни. Следует также избегать полыней (водяных просветов). Попав в даже в небольшие просветы, можно утонуть.

Обманчиво безопасно выглядит чарус. Он кажется цветущей поляной, а на самом деле – это озеро-колодец, покрытое тонким травяным одеялом.

Передвигаться по болоту рекомендуется группами. Желательно, чтобы в группе присутствовал человек, знакомый с местностью.

Дары болот Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Гришуткин О. Г.

Текст научной работы на тему «Дары болот»

Природа нашего края

В прошлом выпуске мы упоминали, что продукты болот широко используются населением и промышленностью. В этот раз более подробно рассмотрим этот вопрос.

Самым известным и распространенно используемым ресурсом болот, особенно на севере, являются его ягодные запасы. Клюква, голубика, черника — основные представители кустарничков, ягоды которых издревле собирались и употреблялись людьми.

Наиболее известным, типично болотным продуктом, является, конечно же, клюква. Это невысокий кустарничек, стелющийся по мху сфагнуму, часто образовывающий почти сплошной ковер. Ягоды широко используют в пищу в свежем и переработанном виде, они также служат ценным сырьем для пищевой промышленности — в северных городах без клюквенного морса не обходится ни один пункт общественного питания. Листья употребляют вместо чая. Из плодов получают пищевой краситель. Лекарственное растение, издавна применяют в медицине ягоды и листья.

Голубика — довольно высокий кустарничек,

О.Г. Гришуткин, научный сотрудник Мордовского заповедника

бывает, достигает высоты одного метра. Ягоды синие, с сизым налетом, овальные, немного вытянутые. Ягоды потребляют как в свежем, так и в переработанном виде (соки, кисели, варенье и т.п.). Листья пригодны для дубления кож, а ягоды — окраски тканей.

Черника не является болотным видом, однако часто произрастает по кочкам и занимает окраины сфагновых болот. Ягоды темно-синие, почти черные, с сизым налетом. Черника — важное пищевое и лекарственное растение. Ягоды повсеместно употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Их издавна используют в лекарственных целях как надёжное закрепляющее средство благодаря содержанию дубильных веществ. Нашли применение в медицине и листья черники. Сок ягод — хороший краситель. Вся надземная часть может использоваться для дубления кож и их окраски.

Широкое применение имеет самое распространенное растение болот — мох сфагнум. Это невысокий и тонкий мох, покрывающий собой, часто сплошным покровом все болото. Сфагнум используется очень во многих отраслях жизни: укладка срубов, перевозка корнеплодов, флористика, цветоводство. Мох сфагнум применяется как в народной, так и в научной медицине в качестве антисептического средства и перевязочного материала при гнойных ранах, так как обладает способностью впитывать большое количество влаги, превышая свой-| ства лучших сортов ваты.

Еще одна группа растений болот — лекарственные. Наиболее извест-

ные в народе багульник и сабельник.

Багульник — весьма высокий кустарничек, может превышать в высоту 1 м. Предпочитает на болотах возвышенные места, где создает труднопроходимые заросли. Багульник — лекарственное растение, применяемое в научной и народной медицине, гомеопатии, а также в ветеринарии. Все части растения ядовиты, содержат дубильные вещества и эфирные масла (особенно молодые листья) — отсюда сильный одуряющий запах багульника. Применяется в парфюмерной промышленности.

Может использоваться для дубления кож. Медонос.

Сабельник — стелющееся растение, нередко создает зыбкие сплавины. Содержит дубильные вещества, особенно в корневищах и корнях, употребляется в народной медицине, в основном, для лечения суставов. Раньше использовался как краситель.

Еще один важный компонент болот — торф. Он образуется путем неполного перегнивания в условиях недостатка кислорода. Торф — ценное

сырье для получения воска, парафина, аммиака, спирта и т.д. Он используется в медицине, в строительной промышленности, в качестве топлива, удобрений. Так, первая тепловая электростанция Мордовии работала именно на торфе.

Таким образом, дары болот широко используются людьми как на бытовом уровне, так и в сельском хозяйстве, промышленности, науке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector