0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход за перцем в теплице поливка подкормка формовка

Подкормка перцев в теплице для богатого урожая

Подкормка перцев в теплице из поликарбоната, проведенная в соответствии со сроками и рекомендациями, способствует развитию растения и богатому урожаю. Культуру подкармливают органическими и минеральными удобрениями, комплексными препаратами. Среди дачников популярны также различные народные средства, источники микроэлементов.

Особенности подкормки перца в теплице

Перец требует к себе пристального внимания и заботы, регулярных удобрений. Культура дает обильный урожай только на плодородной земле:

  • рассаду, за которой ухаживают в обогреваемых теплицах или в квартирах, удобряют 2-3 раза;
  • на кустах перца вырастут плоды, соответствующие характерным сортовым особенностям, только при интенсивных удобрениях в течение всего периода развития на постоянном месте – 3-5-разовых;
  • после пересадки растений в теплицу проводят не менее 3 корневых подкормок и 1-2 внекорневых опрыскивания;
  • растение использует большое количество азота и калия, немного меньше – фосфора;
  • цветущие и плодоносящие кусты нуждаются в различных микроэлементах, которые восполняют в грунте, внося комплексные удобрения;
  • в теплице для перца неприемлемо внесение свежего навоза;
  • кусты подкармливают до августа, времени окончания вегетации.

Чем подкормить перцы в теплице

Культуру удобно поддерживать сбалансированными комплексными препаратами. Многие дачники предпочитают в теплице умеренные дозы домашней органики и народные средства.

Органические удобрения

Из всей массы органических удобрений можно выделить несколько типов:

  • натуральные вещества из природного источника;
  • навоз, помет и компост, которые остаются от ведения сельского хозяйства;
  • покупные препараты, приготовленные на основе навоза, куриного помета или торфа, обработанные и представленные преимущественно в гранулах или жидкостях.

Компост и сидераты

Полноценной органической подкормкой является компост, из которого также делают вытяжку на протяжении нескольких часов и поливают готовым настоем перец в теплице. Из быстрорастущих бобовых и зерновых готовят субстрат в теплицу, которым заменяют старую почву. Весной часть сидератов используют для зеленого травяного настоя, смешивая с сорняками – крапивой, мокрицей, одуванчиками. Слегка измельченную зеленую массу заливают водой 1:2, накрывают и дают забродить в течение 7-10 дней. Процесс ускоряют, добавив 100 г дрожжей или засохшие кусочки хлеба. 1 л настоя разводят ведром воды и поливают растения в теплице.

Навоз и перегной

Из коровяка и птичьего помета, которые способствуют наращиванию зеленой массы, готовят настои и растворы, навоз других животных оставляют для перегноя:

  • коровяк готовят путем брожения свежего навоза, разведенного в воде 1:5, в течение 10-14 суток, поливают растения в теплице, растворяя настой еще частью воды, по 500-900 мл под корень;
  • учитывая, что перец более других овощей нуждается в калии и фосфоре, часто к коровяку подмешивают раствор калийного препарата или суперфосфат, чтобы получить комплексную подкормку культуры в теплице;
  • птичий помет разводят в соотношении 1:15, так же настаивают;
  • свежий навоз вносят в почву только осенью перед вспашкой, если теплица открывается на зиму;
  • перегной помещают в теплицу и весной;
  • органику, богатую на азотистые соединения, вносят преимущественно в первые две подкормки после пересадки, когда растения набирают ботву и формируют бутоны и завязи.

Низинный, перегнивший торф используют для субстрата в теплице под перец, и как составляющую компоста. Вещество не применяют на легких супесках, суглинках и плодородных черноземах. Часто для перцев после высадки в теплицу используют Оксидат торфа. Препарат помогает растениям адаптироваться и повышает урожайность почти на четверть.

Древесная зола

Полезная для перцев подкормка содержит, кроме калия, соединения кальция, магния, железа и других минералов. Широко используется на почвах с повышенной кислотностью. Средством удобряют культуру два-три раза за весь период вегетации в теплице:

  • для рассады в 2 л воды растворяют 1 столовую ложку древесной золы и через сутки поливают стаканчики с перцем – по 50 мл на каждую емкость;
  • при посадке в теплицу кладут 2 столовые ложки золы в лунку;
  • летом готовят настой из 100 г золы в 10 л в течение 10-12 суток и поливают кусты полученной вытяжкой.

Минеральные удобрения

Удобным источником подкормки являются различные минеральные препараты, представленные одним элементом или полноценным комплексом. Средства используют в соответствии с фазами развития кустов.

Азотные

Азотистые удобрения для перца в теплице применяют в начальном периоде роста. Затем их соединяют с калийными и фосфорными препаратами. Используют мочевину (карбамид) и аммиачную селитру. Мочевиной подкармливают слабую рассаду перца за 2 недели до перемещения саженцев в теплицу. Часто мочевину смешивают с сернокислым калием и суперфосфатом. Перец хорошо отзывается на удобрение аммиачной селитрой, 20 г которой разводят в ведре воды.

Первая подкормка проводится после того, как растения приживутся в теплице, через 12-17 дней. Смешивают несколько элементов, сначала разводят 30-40 г суперфосфата, настаивают на протяжении суток, затем добавляют быстрорастворимые аммиачную селитру и мочевину по 10 г, и сернокислый калий 30 г. Если растения после высадки долго остаются с тонкими стеблями и мелкими листами, проводят этим составом внекорневую подкормку в пасмурную погоду, изменяя норму: по 2% суперфосфата, мочевины и сернокислого калия.

Калийные

Поскольку перец нуждается в калийных подкормках для формирования красивых и хорошо развитых сочных плодов, для теплиц используют сульфат калия. Избегают применения калийных препаратов с хлором, потому что культура плохо реагирует на присутствие этого элемента. Калийные удобрения рекомендуют вносить в зону теплицы, где будет посажен перец, еще с осени. Особенно это правило действенно для участков с торфяными почвами.

Фосфорные

Суперфосфат вносят осенью при перекопке почвы в теплице. Используют несколько раз для корневых подкормок летом.

Препараты с микроэлементами

Требовательная культура в теплице нуждается также в подкормках микроэлементами. Часто используют такие препараты на 10 л воды:

  • 1 г сернокислого цинка;
  • 2 г борной кислоты;
  • 1 г Феровита (хелат железа);
  • 2 г калимагнезии;
  • 2 г калия марганца;
  • 2 г медного купороса.

Результативный для растений в теплице монофосфат калия, который повышает стойкость растений к заболеваниям, благотворно влияет на образование бутонов. В то же время препарат является средством профилактики от некоторых грибковых болезней. Подкармливают средством рассаду, у которой образовалось больше 5-6 листьев: 5 г мочевины и 7-8 г монофосфата калия растворяют в литре теплой воды.

Монофосфат калия применяют через 2 недели после пикировки или перемещения саженцев:

  • 10 г разводят в ведре воды для полива;
  • вторую подкормку проводят через 2-3 недели в таком же соотношении, или немного увеличив количество препарата – до 15 г;
  • на 1 кв. м грядки с цветущим перцем вносят 3-4 л раствора;
  • для лучшего налива плодов расходуют уже по 6 л;
  • проводя внекорневую подкормку, готовят 0,2% рабочий раствор.

Для урожайности перца может стать эффективной калимагнезия. Применение удобрения зависит от состава почвы. Если в регионе выращивания используют калимагнезию, дачнику тоже следует приобрести подкормку:

  • при весенней перекопке вносят 100г удобрения на 10 кв. м;
  • взрослые кусты подкармливают по листьям, составляя раствор из 20г на ведро воды.

Комплексные удобрения

Перец в теплице подкармливают комплексными препаратами, которые готовят, самостоятельно смешивая средства, или приобретают сбалансированные удобрения. У минеральных и органических комплексов высокий коэффициент действия:

  • гуматы калия и натрия;
  • гуминовое удобрение Гера;
  • гуми Кузнецова;
  • препараты Синьор помидор;
  • Сударушка или Рязаночка для перцев;
  • Идеал и другие удобрения для семейства пасленовых.

Популярные признанные подкормки из нитрофоски, нитроаммофоски, аммофоски:

Народные средства

На личных участках в теплицах широко применяют различные народные средства, которые показали свою эффективность и были признаны результативными подкормками для перца:

  • дрожжи, грибки которых, попадая в почву, активизируют живые микроорганизмы, перерабатывающие органику;
  • источник азота, аммиак, который удобряет почву и отгоняет вредителей;
  • опрыскивают перец йодом с добавлением молока или сыворотки, как стимулятор обмена веществ и профилактику от различных заболеваний;
  • подкармливают растения собранной за зимнее время, высушенной чайной заваркой;
  • хорошим источником кальция считается кожура банана, настоем которой поливают рассаду;
  • настаивают для подкормки перцев в теплице луковую шелуху.

Правила внесения подкормок

Культуру в теплице поддерживают систематически, каждые 15-20 дней, соблюдая требования агротехники:

  • подкормки проводят в пасмурную погоду или вечером;
  • почва в теплице должна быть обильно полита;
  • под один куст льют 500-900 мл питательного раствора по инструкции;
  • следуют рекомендациям, в какой период развития растения применять средство;
  • обязательно придерживаются указанных норм расхода.

Внекорневая подкормка

Внекорневые подкормки работают быстрее, чем поливы. В некоторых случаях проводят только внекорневые подкормки:

  • температура почвы меньше 15°С;
  • во время жары свыше 33°С;
  • почва переувлажнена;
  • во время цветения или после пересадки, когда необходимо, чтобы питание поступило быстрее.

После внекорневых подкормок растения легче переносят пересадку, ускоренно набирают зеленую массу, обильно формируют бутоны и завязи, консистенция стенок плодов плотная и сочная. К тому же расходуется меньшее количество препарата с большей долей эффективности.

Растение лучше усваивает внекорневые подкормки при температуре воздуха 21-22°С. Опрыскивают верхнюю и нижнюю стороны листьев, ведь снизу пластинка более пористая и быстрее впитывает микроэлементы. Для внекорневой подкормки применяют почти все удобрения, перед использованием внимательно изучают инструкцию.

Корневая подкормка

Традиционные поливы органическими настоями, растворами органоминеральных и комплексных минеральных препаратов питают корни различными элементами. Корневые подкормки перца проводятся регулярно, не менее 5-7 раз после появления всходов. Удобрение органическими и минеральными средствами обычно чередуют.

Советы опытных огородников

В теплице перец регулярно осматривают и своевременно дают требуемые подкормки, придерживаясь рекомендаций:

  • растворы для полива аккуратно льют под корень, не брызгая на листья и стебли;
  • для растворов берут теплую воду, свыше 20°С;
  • если установилась длительная прохладная погода, перцы поддерживают калием;
  • используя различные подкормки или пестициды в одной баковой смеси, необходимо точно знать, насколько они совместимы.

Заключение

Подкормка перцев в теплице из поликарбоната проводится регулярно, до конца сезона вегетации. Огородники следят за состоянием растений и дают плановые или дополнительные удобрения из микроэлементов. Правильно вычисленные соотношения в растворе и внесение недостающих минералов обеспечат хороший урожай.

Подкормка перца после высадки в теплицу и грунт

Перец один из тех овощей, которые встречаются на огородах чаще всего. Может показаться, что выращивать его не так легко. Независимо от того, где выращивается данная овощная культура, будь то в открытом грунте или теплице, она нуждается в должном уходе и регулярных подкормках. Выращенные таким образом перцы будут крепкими и здоровыми, а самое главное дадут очень щедрый урожай. В связи с этим возникает вопрос чем подкормить перец после высадки в грунт.

Уход за перцем после высадки

Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки в открытый грунт. На этом этапе перец можно удобрить раствором коровяка. В конце июня начинается период цветения и активного роста кустов. В это время перец особо нуждается в подкормках. Для этих целей подойдет обычная древесная зола. Ее можно сразу развести водой и провести полив или посыпать ею кусты, а потом полить растения. Еще через три недели советуется проводить подкормки минеральными удобрениями, содержащими калий и кальций. После того как завязи сформируются, необходимо срезать слаборазвитые и мелкие плоды. Таким образом, оставшиеся перцы вырастут более крупными и крепкими.

Весь уход за перцами после посадки состоит из следующих шагов:

  • рассада перцев нуждается в обильном и регулярном поливе;
  • перцы не должны перегреваться на солнце;
  • почву обязательно следует рыхлить, чтобы влага свободно поступала к корневой системе растений;
  • удобрения на основе кальция и калия помогут рассаде иметь более высокую устойчивость к различным заболеваниям. Их использование обязательное;
  • чтобы сохранить в почве влагу и питательные вещества, желательно провести мульчирование междурядьев;
  • если перцы находятся под укрытием, то толщина пленки должна меняться в зависимости от погодных условий. Теплицу или укрытие регулярно необходимо проветривать;
  • перец нельзя сажать на одном месте 2 года подряд.

Подкормка перца в теплице

Еще перед самой посадкой рассады необходимо правильно подготовить почву. Грунт для выращивания перца должен быть рыхлым, влажным и хорошо прогретым. Хорошими предшественниками для этого овоща будут морковь и лук.

Важно! Нельзя сажать перец на участке, где перед этим рос картофель или помидоры. Эти овощи принадлежат к одному роду и подвергаются воздействию тех же самых вредителей.
Грунт в парнике или теплице перед посадкой перца следует удобрить при помощи компоста или перепревшего навоза. Если у вас нет подобного органического удобрения, то можно подобрать подобные по действию подкормки в специализированных магазинах.

Следующая подкорка проводится только спустя полторы или две недели после высадки рассады в грунт. Третья подкормка совершается в период образования плодов на кустах. Желательно проводить и дополнительные подкормки почвы в теплице. Например, если вы видите потребность растений в каких-то микроэлементах или когда рассада приболела.

Внешний вид растений подскажет вам, когда и в чем оно нуждается.

О нехватке микроэлементов могут свидетельствовать такие признаки:

  • Если нижние листья стали багряного оттенка, значит, рассаде не хватает фосфора.
  • Сероватые и матовые листья указывают на дефицит азота.
  • Наличие сухих листьев может означать, что перец нуждается в калии.
Читать еще:  Пошаговое руководство по созданию пруда на дачном участке

Каждый из этих микроэлементов отвечает за конкретный процесс в росте и развитии перца. Так что добиться хорошего результата можно только используя их все по мере необходимости. Следя за ростом и внешним видом рассады, делать это будет несложно.

Также можно дополнительно вносить органические вещества. В этом деле следует быть осторожными, чтобы не перестараться. Избыток органики может негативно повлиять на перцы. Но умеренное количество удобрения никогда не будет лишним. Рассада перцев очень хорошо реагирует на углерод. Чтобы насытить им воздух в теплице, понадобится установить специальный резервуар. Он перепревает навоз и выделяет в воздух углерод. Для этого резервуар наполовину заполняют навозом и наполовину водой комнатной температуры. Такие дополнительные подкормки придадут сил рассаде и помогут образовать крепкие и здоровые побеги.

Если рассада развивается плохо, можно помочь ей при помощи удобрений. В таком случае лучше не использовать органику, в особенности навоз, так как он может сжечь растения. Но если нет возможности внести минеральные комплексы, то можно использовать для подкорма древесную золу или настой крапивы. Для этих целей отлично подойдет азот или фосфор. Азот положительно влияет на рост и формирование крепкой корневой системы. Азот хорошо воздействует на листья и образование завязей.
Важно! Количество подкорма для одного куста должно быть умеренным. Перец не любит частое и обильное удобрение.

Подкормка перца в зависимости от роста

Выше мы рассмотрели стандартный набор подкормок для сладкого болгарского перца. Но не стоит забывать, что состав подкорма напрямую зависит от возраста рассады. На процесс роста влияют погодные условия и состав почвы. Поэтому потребность кустов в микроэлементах может отличаться. Некоторые особенности роста зависят и от конкретного сорта перца. При пасмурной погоде необходимо вносить удобрения, в состав которых входит калий. В таких условиях перцу понадобится на 20% больше калия, чем при теплой солнечной погоде.

Необходимо помнить, что удобрения каждой из групп действуют на рассаду перцев по-разному. Минеральные подкормки способны повысить скорость роста перца. В то время как органические удобрения имеют хорошее влияние непосредственно на сами плоды и их качество. Благодаря органике, можно значительно повысить количество урожая. Для этого используют подкорм, в состав которого входит коровяк или птичий помет.

Бывает, что перец стремительно идет в рост, на нем появляется большое количество листьев, но нет цветов. В таком случае следует прекратить внесение азота в качестве подкорма.

Лучше будет воспользоваться раствором суперфосфата. Питательную смесь можно приготовить, соединив следующие компоненты:

  • 2 чайные ложки мочевины;
  • 2 чайные ложки суперфосфата;
  • 10 литров воды.

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Данный раствор используют для полива перцев в качестве стимуляторов оплодотворения.

Рассада перца, растущая в тепличных условиях, нуждается в большем количестве микроэлементов, чем перец в открытом грунте. Регулярные и своевременные подкормки помогут вырастить крепкий и здоровый перец. Необходимо помнить, что в период вегетации перец нуждается в следующих элементах:

  • Азот. Играет важную роль в росте и формировании плодов.
  • Кальций. Важен для роста стеблей, а также во время созревания плодов.
  • Фосфор. Необходим для хорошего плодоношения.
  • Калий. Требуется для прививания кустов и формирования плодов.

Подкормка перцев в теплице весной

Выращивание сладкого перца в теплицах очень распространено, ведь в большинстве регионов страны вырастить хороший перец в открытом грунте очень сложно. Поэтому необходимо знать, как правильно ухаживать за перцами в таких условиях.

Здоровая рассада в начале роста обязательно должна образовать большое количество завязей. В будущем они будут постепенно оплодотворяться, и образовывать плоды. После высаживания рассады, перцу особо необходимы подкормки с минеральными удобрениями. Огородники часто используют для совершения первого подкорма золу. Она имеет отличное противогрибковое действие. Может бороться с самым распространенным заболеванием перца черной ножкой.

Важно! В качестве полива можно использовать раствор черного чая. Для этого в одной емкости соединяют 1 чашку готового чая с тремя литрами теплой воды.
На первых этапах роста перцу очень нужен кальций. Без этого важного элемента рассада может начать гнить, а завязи просто опадут. Нехватка кальция может приостановить рост растения. На листьях появятся ожоги, напоминающие ржавчину. Если вовремя не внести необходимый подкорм, то рассада начнет увядать, и в результате просто засохнет. Подобным образом на растении может сказаться и нехватка магния. Каждый из микроэлементов важен по-своему, и если какого-то одного не хватает, образование плодов может сильно затянуться или, вообще, не произойти.

Подкормка перца в летний период

Летом этот овощ нуждается как в минеральных, так и в органических подкормках. Минеральные удобрения чаще всего растворяют в жидкости, а потом данным раствором проводят полив рассады. Некоторые минералы распыляют на листья. Также можно готовить комбинированные подкормки, соединяя органику с минеральными веществами. Готовя такие смеси, нужно быть осторожными с количеством тех или иных веществ. Слишком концентрированный раствор может принести растениям только вред.
Комбинированные смеси для подкорма больше подходят для удобрения перца в открытом грунте. В тепличных условиях органику и минеральные удобрения принято использовать отдельно. Важно время от времени насыщать воздух азотом. Для этого используют навоз или помет, как описано выше. Как вариант можно приготовить подобное удобрение из крапивы. Такое растение можно найти на любом дачном участке. Это не потребует много вашего времени и усилий. Все, что необходимо сделать, так это собрать зеленой крапивы и залить ее кипятком.

Подкормка перца в открытом грунте

С выращиванием перца в теплице разобрались. Теперь необходимо рассмотреть, как следует удобрять рассаду болгарского перца в открытом грунте. Особого питания рассада требует в период цветения. Для тех, кто предпочитает органические удобрения, подойдет следующая смесь:

  • один кг навоза;
  • полкилограмма птичьего помета;
  • ведро воды;
  • две столовые ложки суперфосфата.

Все составляющие необходимо смещать и оставить настояться на 5 суток. Вместо суперфосфата, также подойдет монофосфат или сернокислый калий. Добавлять их в раствор следует в количестве, указанном в инструкции. Приготовленную смесь добавляют в воду для полива рассады перцев. На 10 литров воды понадобится один литр раствора.

Предупреждение! Нельзя каждый раз вносить одни и те же удобрения. Для лучшего эффекта подкормки следует чередовать.

Также в период цветения очень важно использовать азотные и фосфорные удобрения. Они положительно влияют на процесс образования плодов, и придают растениям больше сил в период плодоношения. Для насыщения почвы кальцием можно воспользоваться кальциевой селитрой. На ее основе готовится 0, 2% водный раствор. Такая подкормка послужит отличной профилактикой вершинной гнили.

Для высоких показателей урожайности растения нуждаются в опылении насекомыми. Их можно привлечь на свой участок при помощи одного простого метода. Сверху растения поливают специальным раствором, который готовится на основе следующих ингредиентов:

  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г борной кислоты;
  • 1 л обычной воды.

А в период плодоношения в землю советуется вносить золу. Ею просто посыпают грунт. На один квадратный метр понадобится два стакана древесной золы. Необязательно проводить все вышеописанные подкормки. За весь вегетационный период советуется не менее 2 раз провести удобрение почвы. Первый раз можно подкормить грунт при помощи органики сразу через 2 недели после высадки перца. Для этого подойдет куриный помет или навоз. В качестве минеральной подкормки можно использовать готовые комплексные удобрения.

Их растворяют в воде согласно инструкции. На каждый куст перца понадобится не менее 1 литра такого раствора. Спустя еще 2 недели после совершения первого подкорма, можно приступать ко второму этапу. В этот раз лучше внести в почву удобрения, содержащие азот. В этот период перец больше всего нуждается именно в нем.

Уход за перцем в теплице и открытом грунте

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие — при 10-12°С.

Читать еще:  Полив огурцов в открытом грунте

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.

Лучшие удобрения для перца в теплице из поликарбоната

Перец – популярная овощная культура, хотя и уступает таким лидерам, как помидоры, картофель или огурцы. Несмотря на свою теплолюбивость, эту овощную культуру выращивают не только в южных регионах нашей страны, но и в Поволжье, средней полосе и Подмосковье, на Урале и в Сибири. Но в районах с коротким летним периодом эту овощную культуры предварительно выращивают рассадой в домашних условиях, а потом высаживают в теплицы.

Получить богатый урожай этого овоща (сладкого и горького) в теплице не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо подготовить почву и саму теплицу весной для посадки рассады, вырастить крепкие и сильные сеянцы в домашних условиях, а после пересадки рассады на постоянное место в защищенный грунт правильно ухаживать за ней. Уход за кустиками этой овощной культуры включает в себя не только полив, рыхление почвы и удаление сорняков, но и своевременное внесение питательных веществ.

Подкормка перцев в теплице проводится примерно в те же сроки, что и в открытой почве. О том, какие удобрения следует использовать, какие существуют народные средства для подкормки этих овощей в защищенной почве – обо всем этом будет написано ниже.

Преимущества теплиц из поликарбоната

Многие садоводы делают теплицы из любых подручных материалов, но те, кто занимается выращиванием овощных культур в регионах с коротким летом, предпочитают строить теплицы из поликарбоната. Этот сравнительно недавно появившийся строительный материал обладает рядом преимуществ: способностью сохранять тепло в ночные часы, когда температура окружающей среды резко понижается, сохраняет определенную влажность воздуха, не зависящую от погодных условий.

Кроме того, поликарбонат не пропускает ультрафиолетовое излучение внутрь помещений. Работать с материалом может даже человек, не имеющий особых навыков по строительству. Поликарбонат легко разрезать усиленными ножницами по металлу или электрическим лобзиком. К тому же этот легкий материал гибок и пластичен. Поэтому теплицы из поликарбоната могут иметь любые формы, которые удобны для выращивания овощей или цветов.

Подготовка почвы в весенний период

К подготовке почвы для посадки семян, а также для посадки рассады этой теплолюбивой овощной культуры в теплицах следует отнестись серьезно. Рассада должна расти дома в том же грунте, что и в дальнейшем после пересадки. Поэтому от идентичности составов почвы, в которой будут расти семена, а в дальнейшем – пересаженная рассада, будет зависеть, насколько быстро акклиматизируются сеянцы после пересадки в теплицы. А чем быстрее и легче рассада перцев перенесет пересадку в защищенный грунт, зависит дальнейший рост кустиков, набор ими вегетативной массы, активное цветение, обильное образование завязей и дружное созревание урожая.

Почва, в которой будут расти эти овощи, должна отвечать следующим условиям:

  • Быть плодородной, рыхлой и хорошо пропускать влагу.
  • Обладать слабокислой, нейтральной или слабощелочной рН. Если почва в теплице закислена, то осенью после сбора урожая овощей под перекопку в грунт внося известь или доломитовую муку.
  • В тепличный грунт можно вносить свежий птичий помет или навоз только осенью. Весной подобная свежая подкормка спровоцирует бурный рост листвы перцев, а вот цветение будет слабым.
  • Весной перед высадкой рассады перцев защищенный грунт удобряют комплексными удобрениями, в которые входит больше азота и калия, но меньше фосфора.

Поэтому для внесения подкормок лучше использовать комплексные виды удобрений, которые продаются в специализированных магазинах и адаптированы непосредственно для перца.

Как вносить удобрения

Подкормки этой овощной культуры в условиях защищенной почвы разделяются на:

  • основные, которые вносят под эту овощную культуру по определенной схеме;
  • дополнительные, которые необходимы перцам, выращиваемым в теплицах.

Вносить подкормки с определенными питательными веществами необходимо в конкретные сроки, также различаются они и по своему составу:

  • внесение органики (перегной, компост, куриный помет, перепревший навоз, верховой торф);
  • комплексные минеральные подкормки, в состав которых входят в разных пропорциях азот, калий и фосфор;
  • внесение комплексных удобрений.

Подкармливать растения можно несколькими способами:

  • внесением полезных веществ «под корень»;
  • внекорневыми подкормками.

При первом способе внесения удобрений поглощение питательных веществ, вносимых непосредственно в грунт, производится корнями перцев. Удобрения вносятся как по поверхности почвы, так и внутрь почвы.

Разбрасывая удобрения по поверхности почвы, следует помнить, что в этом случае подкормка будет долго усваиваться растением:

  • удобрения будут медленно разлагаться на питательные вещества, которые проще усваиваются корнями;
  • поступать к корневой системе эти полезные вещества могут с поливной водой или вместе с дождями.

При внутрипочвенных подкормках удобрения непосредственно заделывают в те места, где корни растения быстрее могут их получить. Таким образом, в почву вносят жидкий навоз или куриный помет, а также другие минеральные удобрения, богатые азотом.

Если вегетативная масса кустиков этого овоща активно нарастает, а вот цветение проходит неактивно, то следует прекратить внесение в почву любых удобрений, содержащих азот. Обильному появлению бутонов и завязей способствует внесение в почву жидких удобрений, содержащих суперфосфат.

Но часто опытный овощевод по состоянию перцев видит, каких веществ растению срочно не хватает. В этом случае обычно проводятся внекорневые подкормки.

Подкормки «по листу» следует чередовать с внесением полезных веществ «под корень» в теплицах. Главное положительное воздействие внекорневых подкормок – более быстрое усваивание полезных веществ надземной частью растений. Поэтому удобрения «по листу» проводят тогда, когда овощным растениям срочно необходимы какие-то определенные виды минеральных или других полезных веществ.

Такой вид внесения удобрений является экономичным и рекомендуется для проведения в тех случаях, когда вносить микроэлементы требуется так, чтобы они быстрее усваивались перцами. При внесении подкормок «по листу» в теплицах можно не обращать внимания на погодные условия, а вот в открытом грунте внекорневые подкормки проводят только в сухую погоду, чтобы осадки не смыли неусвоенные удобрения с листвы.

Когда вносить питательные вещества

Основные элементы, необходимые этой овощной культуре в процессе роста, цветения и созревания плодов, — это азот, фосфор и калий. Но на разных этапах роста этой овощной культуры пропорции минеральных веществ будут разными, потому что каждый из этих элементов влияет на растение по-своему. Так, добавки с азотом, входящие в состав органики или комплексных минеральных элементов, способствуют активному росту корневой системы и вегетативной массы. Однако этот же элемент негативно влияет на начало цветения растения. Поэтому к моменту появления бутонов азот вносить под растения в теплицах прекращают. В этот период перцам, растущим в теплицах из поликарбоната, требуются фосфор и калий. Существует ряд подкормок, которые проводят исключительно в период созревания плодов. Итак, проводить подкормки перцев в теплицах следует в такие сроки:

  1. Первая подкормка вносится через 14-15 дней после пересадки сеянцев в закрытый грунт. За этот период рассада успеет прижиться в новом месте – в теплице из поликарбоната. Первое внесение питательных веществ в закрытый грунт – это обязательно органика ( разведенный в соотношении 1:10 жидкий раствор куриного помета или разведенный коровий навоз так же в пропорции 1:10). Органика, в составе которой много легко усваиваемого азота, помогает перцам, растущим в теплицах, быстрее наращивать вегетативную массу. Через 10-12 дней после первой органической подкормки рекомендуется внести минеральное удобрение, состоящее из соли кальция и суперфосфата.
  2. Вторую подкормку перцев проводят в начале цветения – через 7-10 дней после появления первых бутонов. В этот раз вносят раствор смешанных удобрений, состоящих из органики (коровьего навоза) и фосфорно-калийного минерального удобрения.
  3. В третий раз перцы следует подкормить на начальном этапе созревания плодов. В этот раз в землю добавляются вещества, аналогичные тем, что вносились в начале цветения.

Народные рецепты подкормки овощей

Не всегда комплексные минеральные полезные вещества или органику удается вовремя вносить под кустики перцев в открытом грунте или в теплицах. Однако этим растениям требуются подкормки для роста, активного цветения и нормального плодоношения. Тут на помощь могут прийти народные рецепты.

Кожура от 4 бананов заваривается кипятком (из расчета – 3 л воды на 4 шкурки) и настаивается в течение 3 дней. Затем раствор фильтруется и вносится под кусты перцев в теплице. Такой настой содержит много калия.

Яичную скорлупу, испитую чайную заварку обычно закладывают в компост. Эти отходы содержат множество полезных микроэлементов, в частности — кальций.

Полезно приготовить следующий «зеленый чай» для полива перцев в теплице: подорожник, крапиву, одуванчик, мокрицу и мать-и-мачеху берут в равных пропорциях и заливают прохладной водой. Настаивать такую траву следует в течение 7 дней. Затем 1 л такого настоя разводят в ведре воды и под каждый куст перца вносят по 1 л этого «зеленого» чая.

Особенности посадки, выращивания и ухода за перцами в теплице

Болгарский перец — кладезь витаминов и находка для тех, кто хочет питаться не только правильно, но и вкусно. Овощ занимает лидирующие позиции благодаря своим вкусовым качествам и содержанию витаминов. Поэтому его часто выращивают в теплицах для возможности употреблять этот ценный продукт круглый год.

Выращивание перца в теплице

Такой процесс станет интересным опытом как для начинающих огородников, так и для садоводов-профессионалов. Занятие нетрудное, но требует выполнения некоторых условий по уходу. В итоге — богатый урожай высокого качества порадует любого владельца приусадебного хозяйства.

Преимущества

  • Выращивание сладкого перца в теплицах имеет массу преимуществ перед другими способами, среди них:
  • Возможность собирать урожай несколько раз в год.
  • Возможность выращивать любые сорта, даже теплолюбивые.
  • Короткие сроки вызревания.
  • Повышение количества урожая.
  • Уменьшение риска возникновения насекомых и большинства болезней.

Недостатки

Выращивание перца в теплицах требует приобретения дополнительного оборудования. Сегодня чаще используют теплицы из поликарбоната — лёгкого и светопрозрачного пластика.

Для получения хорошего урожая в таких теплицах следует дополнительно оборудовать:

  1. Приборы освещения — овощ относится к светолюбивым культурам, и сокращённый световой день без дополнительного освещения негативно скажется на росте и развитии овоща.
  2. Систему отопления — в период межсезонья во многих теплицах требуется дополнительный обогрев помещения, особенно это актуально для теплолюбивых сортов перца.
  3. Систему полива — качественный полив является одним из факторов, влияющих на конечный результат урожая. Оптимальным вариантом считается капельный полив — современные системы дозированной подачи воды к корневой системе растений.

Лучшие сорта перца для теплицы

Особенностью выращивания перца в теплице является возможность выбора практически любого сорта этого овоща, в том числе и тех, которые не смогли бы прижиться в открытом грунте в холодной климатической зоне. Выбирая сорт, нужно помнить, что в теплицах есть возможность высаживать перцы сразу раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов — это даст возможность непрерывно собирать урожай.

Из сортов, которые легко всходят и дают прекрасный урожай, выделяют:

  1. «Богатырь»— имеет крупные размеры плода с толстыми, сочными стенками. Цвет плода — красный, количество семян — небольшое. Требует частого удобрения почвы и осторожности в поливе.
  2. «Геракл» — относится к среднеспелым сортам и пригоден для круглогодичного выращивания. Имеет большую плодоносность — около 15 плодов на одном кусте.
  3. «Калифорнийское чудо» — отличается стойкостью к болезням и насекомым-вредителям. Имеет высокую урожайность — до 3 кг плодов с одного куста. Обладает ярко выраженным, сладким вкусом.

Множество положительных отзывов получают и другие сорта перцев. Единственное, что нужно знать начинающим огородникам, — не рекомендуется сажать рядом сорта сладкого и острого перца. Это приведёт к переопылению, после чего острый перец потеряет яркость своего вкуса, а сладкий приобретёт неприятный привкус.

Сроки посева перца

Должное внимание уделяют срокам, в которые производят посев семян. Ведь это скажется на дальнейшем росте и развитии урожая.

Для правильного расчёта сроков нужно учитывать сорт выращиваемого перца:

  • требуется 60 дней до дня пересадки для раннеспелых сортов;
  • около 75 дней для среднеспелых и позднеспелых сортов.

Условия для посадки

Рассмотрим ниже условия, необходимые для роста и развития перца:

  1. Приступая к высадке перца, нужно помнить, что это теплолюбивое растение, а значит температура воздуха должна быть не менее +10 °С. Для обеспечения теплом грядок предварительно в почву закапывают сено, ветки и траву (глубина около 30 см) — такую процедуру производят поздней осенью, при условии, что высадка будет проводиться весной.
  2. За сутки до высаживания рассады почву глубоко вскапывают и удобряют — для таких целей подойдут селитра, перегной, зола.
  3. Перец относится к культурам, восприимчивым как к недостатку, так и к переизбытку влаги. Важно следить за тем, чтобы воздух в парнике не был сухим — в этом случае, даже если полив растений будет достаточным, ростки перца вырастут небольшими, а урожай будет мелким и недостаточно сочным и вкусным. Идеальная влажность воздуха в теплице — 60–70 %.
  4. Овощ имеет чёткие требования к грунту: помимо хорошей воздухо- и влагопроницаемости, а также температуры почвы не менее +15 °С, грунт не должен иметь высокое содержание кислот и солей. Хорошей считается почва, которая содержит гумус.
  5. Сажать перец в почву, в которой перед этим росли помидоры запрещается. Лучше, если высаживаемая рассада окажется на прошлогоднем месте капусты, либо огурцов.
  6. Важный фактор в получении высокого урожая— хорошее и постоянное освещение в теплице. Рекомендуется досвечивать рассаду после высадки по 12 часов в день: лучший вариант — люминесцентные лампы. Показателем недостатка освещения являются длинные и бледные ростки рассады.
Читать еще:  Что такое аэрация почвы

Подготовка к посеву

Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.

Обработка семян

Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.

Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:

  1. Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
  2. Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
  3. После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
  4. Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.

Подготовка почвы

Культура остро реагирует на химический состав почвы и на количество и качество внесённых удобрений. От правильно подобранного грунта зависит половина успеха в итоге. Лучшим субстратом под посадку перца считается суглинистый или супесчаный грунт с долей гумуса, с обширным химическим составом, но не перенасыщенный азотом. Достаточным составом кислотности в почве считается рН 6–6,5. Под рассаду допускается рН 6,8. Если показатель кислотности ниже 6, почву обогащают мелом, гашеной известью или известковым туфом. Рекомендуется проводить анализ грунта и для уточнения недостающих микроэлементов в нём, а значит для правильного выбора удобрений. Также полезно к готовым подкормкам добавить древесный пепел, который является отличным удобрением и защищает растения от вредителей и болезней.

Технология посева и выращивания семян на рассаду

Для правильного посева перца используют следующую технологию:

  • уже пророщенные семена пинцетом укладывают в предварительно политый тёплой водой грунт, на расстоянии 1,5–2 см друг от друга, чтобы подросшая рассада не затеняла друг друга;
  • сверху семена засыпают почвенным слоем в 1,5 см, поливают (делать это нужно аккуратно, во избежание вымывания семян из грунта);
  • для повышения влажности ёмкость с посаженными семенами закрывают полиэтиленом, а температура окружающей среды не должна быть ниже +25 °С.

Обычно на 5–7 день появляются первые ростки. Именно тогда рассаду ставят в светлое помещение с температурой воздуха +15. +17 °С, систематически, но умеренно, поливая её тёплой водой. Высаживание рассады в грунт возможно после появления первых бутонов и при температуре окружающей среды не ниже +15 °С.

При выращивании перца в теплице вы можете столкнуться с такими проблемами, как:

Особенности ухода

Позади осталась большая часть проделанной работы — и вот перед вами куст перцев. Осталось немного до получения первых плодов, и главное на этом этапе — продолжать правильно ухаживать за растением, чтобы получить награду в виде хорошего урожая.

Подкормка и полив

Перец относится к влаголюбивым культурам, но и переизбыток воды не пойдёт ему на пользу. Поэтому поливают овощ 1 раз в неделю. Недостаток влаги проявится коричневыми пятнами на листьях.

Важным процессом для роста и развития растения является подкормка, которую вносят 2–3 раза. Самые полезные и востребованные компоненты прикормки в процессе выращивания рассады — мочевина и суперфосфат.

Первую подкормку производят через 3 недели с момента появления первых листьев на стебле. Для этого 6–7 г мочевины и 30 г суперфосфата растворяют в 10 л воды. Второй раз подкормку осуществляют за несколько дней до пересадки рассады в почву. Такой уход гарантированно принесёт плоды и подарит прекрасный урожай.

Формирование куста

Формирование куста — обязательная процедура не для всех разновидностей перцев: слабо ветвящиеся сорта и гибриды не нуждаются в такой процедуре. У низкорослых сортов перцев (до 70 см) обрезают слабые и бесплодные побеги. Густые кусты высокорослых сортов (до 200 см) являются идеальной средой для развития болезней. Такие кусты нуждаются в проветривании, освещении и питании, именно для этого их нужно прореживать. Это и называют формированием куста — обрезание ненужных побегов и прищипывание листвы.

Вредители и болезни перца

Эта культура подвержена многочисленным болезням, которые при недосмотре и отсутствии лечения могут привести либо к потере урожая, либо к гибели самого растения.

Среди распространённых заболеваний отмечают:

  1. Фитофтороз — обнаруживается в виде коричневых пятен и засыхания листьев. В течение двух недель может поразить всё растение, включая плоды. Для предотвращения потери урожая, обнаружив первые признаки, грядки обрабатывают препаратами: «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Гамаир».
  2. Серую гниль — признаком являются серые пятна внизу стебля, возле самого грунта. Заболевшие растения удаляют с грядки и пересаживают в отдельную ёмкость, а почву обрабатывают специальными препаратами, среди которых: «Скор», «Акробат Ордан», «Фундазол».
  3. Серую ножку — чаще опасна для рассады и растений, выращиваемых в теплице. Выражается как загнивание и высыхание куста, часто сопровождается изменением цвета внизу стебля на красный (бурый) цвет.
  4. Табачную мозаику — характеризуется появлением мраморного рисунка на листе перца, в следствии проникания бактерий внутрь растения и разрушения хлорофилла. От этого заболевания спасёт только профилактика дезинфекции рассады и почвы.

Вред растениям могут принести и насекомые. Тля — распространённый и опасный вредитель. Скорость размножения огромна, поэтому, при первых признаках появлении тли, кусты перца обрабатывают рабочими растворами («Карбофос» или «Кельтан»).

Сроки сбора и хранения урожая

В зависимости от предполагаемого времени хранения, выбирают срок сбора урожая. Обычно первые сформированные, но не до конца дозрелые плоды можно снимать после 60 дней с периода высадки перца в грунт.

Такая форма готовности урожая называется технической спелостью, её используют для длительного хранения плодов в проветриваемых просторных ящиках с хорошо закрытой крышкой. Урожай, который достиг ожидаемого цвета и формы, называется биологически зрелым.

Срок хранения такого урожая намного меньше, но плоды сразу пригодны в пищу. Растить и получать качественный урожай перца в большом количестве — не такая простая задача, требующая времени и внимания. Но все усилия будут вознаграждены наличием сочных, сладких плодов, которые дополнят любое блюдо.

Все о подкормке перца после высадки в теплицу

Перец – капризная культура. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать правила ухода за растениями. Он включает в себя внесение удобрений на разных этапах выращивания: от рассады до взрослых растений. Особенно важна подкормка перца после высадки в теплицу. Надо точно соблюдать сроки ее произведения и внимательно отнестисть к составам используемых веществ.

Подкормка перца после высадки в теплицу

Особенности культуры

Какие средства применять, зависит от возраста растений, сорта и погодных условий. Основные элементы, которые необходимы для нормального развития:

  • азот – особенно в период активного роста стеблей и листьев перцев;
  • калий – в период формирования завязей;
  • фосфор – от пересадки до начала плодоношения, способствует развитию и укреплению корневой системы, вследствие чего ускоряется рост растений.

Перец нуждается также в магнии, кальции, йоде, молибдене, цинке, боре, марганце. Культура плохо реагирует на избыток или недостаток питательных веществ. Если вносить слишком много азота, растения будут интенсивно наращивать зеленую массу в ущерб формированию плодов.

Рекомендации по внесению подкормок

Чтобы подкормка дала положительный результат, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Растворять минеральные препараты или органику надо в теплой (25°С) отстоянной воде. Температура приготовленного средства должна совпадать с температурой почвы.
  2. Удобрения вносят только после полива, для которого также берут теплую жидкость.
  3. Когда земля немного подсохнет, надо ее взрыхлить на небольшую глубину, так как корневая система перцев поверхностная.
  4. В пасмурную погоду количество веществ, что содержат калий, увеличивают на 1/5 часть, в солнечную – уменьшают на 1/5.
  5. Органические и минеральные средства чередуют.

Когда вносить удобрения

Время внесения подкормок перцев в теплице зависят от того, насколько правильно была подготовлена грядка. Если осенью вносили в нее компост или перегной, а весной – минеральные удобрения, то питательных веществ потребуется меньше. В этом случае их вносят по такой схеме:

  1. Первый раз – через 14 дней после высадки, когда начинается цветение.
  2. Второй – через 14 дней после предыдущего раза в период образования завязей.
  3. Третий – после сбора первых плодов.

Иногда кусты нуждаются в дополнительных удобрениях. Какие его виды использовать, зависит от состояния растений. Если не наступает цветение, то почва слишком насыщена азотом. При нехватке калия листья сворачиваются. При фосфорном голодании снизу у них появляется фиолетовый оттенок, а при азотном – поверхность листовой пластины приобретает матовый серый окрас.

Какие удобрения вносить

Питательные вещества могут потребляться растениями через корневую систему или через листья. Поэтому способы их внесения отличаются.

Корневая подкормка

Коровяк ускорит развитие растений

На первом этапе используют птичий помет, который растворяют в воде в соотношении 1:15, настаивают 5 дней. Применяют также средство на основе жидкого коровяка. Его добавляют в воду в соотношении 1:10, настаивают не менее недели.

Отлично подойдет для подкормки перцев в теплице травяной настой. Для его приготовления берут 6-7 кг сорняков. Очищают от корней и семени, измельчают. Укладывают в бочку вместимостью 100 л, добавляют 1 стакан золы и 1 ведро коровяка. Заливают водой, перемешивают. Настаивают не менее недели. Расход – 1-2 л на одно растение.

На основе минеральных препаратов используют такое средство:

  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г аммиачной селитры;
  • 20 г сернокислого калия;
  • 10 л воды.

На втором этапе для удобрения перцев в теплице используют такой настой:

  • 1 стакан мочевины;
  • 0,5 ведра птичьего помета;
  • 1 ведро прошлогоднего навоза;
  • 100 л воды.

Оставляют на неделю. Расход 5-6 л жидкости на каждый куст. Из органики применяют раствор коровяка. Третий раз питательные вещества вносят те же, что и на втором этапе.

Если после подкормки перцев в теплице наблюдается избыток азота, то исправить ситуацию можно с помощью такого средства: 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Внекорневая подкормка

Часто после высадки растений на постоянное место применяют внекорневые подкормки с целью стимуляции их роста. Для этого 1 ч. л. мочевины разбавляют в 10 л воды. Проводят обработку растений. Такой способ внесения питательных веществ применяют и в других случаях:

  • когда цветки опадают неопыленными (такое случается в условиях высоких температур) – кусты опрыскивают раствором борной кислоты: 1 ч. л. на 10 л воды;
  • если плоды плохо формируются – применяют раствор суперфосфата: 1 ч. л. средства на 5 л воды;
  • для защиты от вредителей, а также с целью повышения иммунитета к разным болезням – опрыскивают водным раствором золы.

Все применяемые жидкости перед использованием процеживают. Потом заливают в пульверизатор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector