28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка чирок самая маленькая водоплавающая птица

Утка чирок — самая маленькая водоплавающая птица

Утка чирок получила своё название за счёт того, что звуки, которые она издаёт, напоминают «чирк». Это самая маленькая водоплавающая дикая птица в природе, поэтому часто её называют уменьшительно — уточка.

Первая особенность чирка — это характерный взлёт. Мало какая птица умеет взлетать вертикально и опускаться даже в обильно заросшие водоёмы. Такие возможности этой птицы исходят из анатомии её крыльев. Они крайне узкие с сильно заострёнными концами.

Существующие виды

Видов чирка существует несколько, самыми известными и распространёнными из них являются:

Чирок-свистунок

Самая распространённая и многочисленная птица в своём ареале обитания. Её вес совсем невелик — от 200 до 450 грамм.

У этих маленьких уточек следующее внешнее описание: у свистунков очень красивый окрас. У селезня голова и шея окрашены сверху в рыже-коричневый цвет, подбородок и шея в чёрный. На боках сине-зелёные полоски, отливающие насыщенно-красным. У полос есть узкая кайма белого окраса, которая тянется от глаз к подбородку птицы. Верхняя часть тела, бока и подхвостье светло серые с чёрными полосками, спина и надхвостье буро-серые. У самого надхвостья есть бархатистая кайма чёрного цвета. Живот цвета светлой охры, зеркальца — глубокого зелёного окраса. Грудь и зоб в чёрную крапинку, лапы оливково-серые, а клюв чёрный. У крыльев имеется белый подбой.

Самки отличаются окрасом оперения — преимущественно коричневато-бурым с чёрными пятнами. Зеркальце у них украшено белой каймой, белого цвета горло.

Окрас у самцов меняется в летнее и весеннее время: становится более монотонным, буро-серым. В это время от утки его в основном отличает зеркальце и чёрный клюв. Самки своего окраса не меняют весь год.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Чирок-трескунок

Менее распространён, чем чирок-свистунок. Внешне отличить их очень легко, у трескунка заметная белая полоса над глазами. Клюв у этой птицы длиннее, тёмно-серого цвета. По весу трескунки крупнее свистунков. Названы они так, потому что селезень издаёт крики, похожие на «крер». А голос самки трескунка такой же, как и у чирка-свистунка.

Во время сезонного прилёта и отлёта птиц, в небе можно рассмотреть их большие стаи. В отличие от других утиных пород чирки прилетают весной позже, а с осенним отлётом, наоборот, затягивают.

Эти птицы летают очень быстро. Когда стая хочет опуститься, она совершает поворот, создавая тёмный клубок, а потом расходится в светлую полосу.

Места обитания чирка

Они обитают по всей России и странам СНГ, не живут они только в холодных районах Сибири. Больше всего они распространены в лесотундре и лесостепи. Чирок речная утка и для гнездования они в основном выбирают озёра со стоячей водой, хорошо заросшие камышом и прочей растительностью или осоковые болота. Именно в таких местах птицам проще всего найти себе корм: здесь водится множество мелких насекомых, моллюсков и растёт надводных растений.

Сами гнёзда чирки располагают недалеко от водоёмов, хотя бывает так, что они находятся и на расстоянии в полкилометра от воды — но это обычно обусловлено высыханием озера за лето и смещением его от гнезда.

Брачные игры чирков

Время брачных игр наступает весной, чирки уже в год становятся половозрелыми и присоединяются к свадебному сезону. Что интересно, чирок в период размножения начинает ухаживать не только за самками своего вида, но и за любыми другими утками.

Во время гнездования самец ухаживает за утками. У птиц чирков есть два способа ухаживаний:

  1. Селезень начинает кружить вокруг самки с прижатой к телу головой и опущенным в воду клювом. Время от времени самцы свистят, вскидывая голову вверху и поднимая брызги — тем самым привлекая внимания самки.
  2. Самец демонстрирует своё зеркальце, расправляя крылья, и проводя ноготком клюва по стержню махового пера, издаёт дребезжащий звук.

Самки во время гнездования гораздо молчаливей, только иногда издают высокие звуки.

Речные утки тщательно прячут свои гнёзда, устраивая их в осоке или, если рядом лес, то в зарослях папоротника, сосны или ели. Гнездо строится очень серьёзно — вырывается яма, которая застилается растениями и ветками, потом оно покрывается перьями. Все гнёзда устроены так, чтобы их скрывали заросли растений или хворост.

Яйца у чирков тоже особенные — они очень маленького размера и зеленоватого окраса. У свистунков и трескунков слегка отличается форма яйца. У трескунков она более вытянутая. В гнезде находится порядка двенадцати яиц, бывает что и до пятнадцати. Высиживают яйца примерно 21–24 дня.

Утка чирок

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Внешний вид и физические характеристики утки чирок

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Читать еще:  Шланг flex mm

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

Водоплавающая крошка – утка чирок

Описание

Уток чирок можно легко узнать по особенности взлета. Ведь немногие птицы могут похвастаться умением взлетать вертикально и приземляться даже на обильно поросших растительностью водоемах. Как утке удается демонстрировать такое мастерство полета? Секрет кроется в анатомических особенностях крыльев: они очень узкие, а также имеют хорошо заостренные концы.

В природе существуют несколько видов этой птицы, но самые распространенные – чирок-свистунок и чирок-трескунок.

Чирок свистунок – это самая многочисленная птица в ареале своего обитания. Ее вес может быть разным, но все очень упитанных птиц вы не повстречаете: от 200 до 450 г.

Эти крошки обладают необычайно красивым окрасом. Голова и шея сверху селезня в брачном наряде окрашенные в рыжевато-коричневый цвет, а подбородок и шея снизу – в черный. Оба бока головы украшены синевато-зелеными полосками с насыщенным красноватым отливом. Полосы имеют узенькую кайму белого цвета, которая тянется от глаз к подбородку.

Окрас верхней части туловища, а также боков и подхвостья – светло серый, разбавленный полосками черного цвета. Спина снизу и надхвостья окрашены в буровато-серый цвет. Подойдя к птице ближе, можно увидеть, что само надхвостье имеет красивую бархатистую черную кайму. Окрас живота светло-охристый, а зеркальца – насыщено-зеленые. Грудь, а также зоб усеянные красивой черной крапинкой. Цвет лап ‒ серый с оливковым оттенком, клюва – черный. Окрас подбоя крыльев – белый.

Уточку легко отличить от селезня. В окрасе ее оперения преобладают коричневато-бурые цвета, разбавленные черными пятнами.

Зеркальце такое же, как у самца, но оно немного уже и украшено белой каймой. Горло белого цвета. Ноги такие же, как и у селезня.

В летнее и весеннее время окрас самца меняется: он стает более монотонным и приобретает буровато-серых оттенков. Тогда отличить его от уточки можно только с помощью зеркальца (цвет не меняется целый год) и по характерно черному цвету клюва. Окрас самки неизменный.

Чирок-трескунок не так распространен, как его вышеописанный сородич. Даже с большого расстояния можно отличить трескунка от свистунка, ведь птицу выдает широкая хорошо заметная полоса белого цвета, которая расположена над глазом. Также клюв трескунка длиннее, и имеет однотонный тёмно-серый цвет (при основании клюв свистунка окрашен в оранжево-жёлтый).

Вес его хоть и небольшой, но все же трескунки больше по весу уток-свистунков. Голос самочек ничем не отличается от голоса утки свистунки. Но селезень весною издает трескучий крик, который больше напоминает слова-звуки «крер-креррерр».

Когда чирки прилетают весной, или же покидают родные места в осеннее время, на небе можно увидеть их большие стаи. Причем весной птицы появляются немного позже, чем представители других утиных пород и осенний отлет они часто откладывают.

Летают птицы быстро и живо. Если стая хочет опуститься на какое-то место, то поведение птиц очень интересное: они делают поворот, и таким образом создают темный клубок, потом же развиваются в полосу посветлее.

Места обитания

Птицы обитают на всей территории России, а также стран СНГ (исключение – холодные северные районы Сибири). Предпочитают утки этой породы лесотундру, а также и лесостепь. Местами гнездования птицы выбирают озера, которые успели хорошо обрасти камышом и другой надводной растительностью.

Но особенно им по вкусу небольшие озерца со спокойной стоячей водой, а также осоковые болота. Ведь именно здесь они могут найти себе пищу: моллюски, мелкие насекомые, надводные растения. Гнезда утки чирки располагают недалеко от водоемов, но встречаются случаи, когда их можно найти на расстоянии около полкилометра от воды. Но этот факт легко объяснить: если весной гнездо было расположено вблизи от водоема, то за лето озеро успело высохнуть, тем самым отдалившись от гнезда.

Размножение

Половая зрелость в чирков наступает уже в первый год жизни. Брачные игры начинаются в весеннее время. Следует отметить интересный факт: в период гнездование самец чирок ухаживает не только за уточками своего вида, а преследует также уток других пород, даже кряковых.

Самцы ухаживают за уточками. Они кружат вокруг самочки, при этом голова у них прижата к туловищу, а клюв опущен в воду. Время от времени, чтобы завоевать внимание самочки, селезни демонстрируют свой характерный свист, резко вскидывая при этом голову вверх, а также стараясь поднять большой фонтан брызг. Существует и другой способ: селезень демонстрирует свое красивое зеркальце с металлическим отливом, расправляя крыло и издавая дребезжащий звук, проводя ноготком клюва по нижней части стержня махового пера. Самки же намного молчаливее, хотя время от времени издают высокие звонкие звуки.

Утки-чирки хорошо прячут свои гнезда. Устраивают они их не только в осоке. Если возле облюбованными утками водоема находится лес, то гнезда птицы устраивают в папоротнике, а также в зарослях сосны или ели, под хворостом. К постройке гнезда самочки относятся серьезно. Сначала они вырывают маленькую яму, а затем хорошо застилают дно сухими растениями и веточками. Также гнездо полностью покрывается перьями.

Было бы не справедливо, если бы мы не упомянули о яйцах чирков. Они очень маленькие и матовые, окрас – зеленоватый. Форма яиц чирков трескунков и свистунков немного отличается: у первых она более вытянутая.

В каждом гнезде находиться около двенадцати яиц, особо заботливые родители откладывают даже по пятнадцать, поэтому остается только удивляться, как эта маленькая крохотная птичка может высидеть такое количество. Термин высиживания колеблется в диапазоне от 21 до 24 дней.

Птенцы уже в первые часы своей жизни очень оживленные. Они почти сразу же прыгают в воду, учатся плавать, нырять, бегать по воде. Месячные птенцы могут летать. Хотя нельзя сказать, что уточки этой породы – не заботливые мамы. Если любимым птенчикам угрожает опасность, то самка без колебаний рискует своей жизнью, стараюсь увести хищника подальше от своих малюток.

Утки этой породы – небывалые долгожители. Максимальный возраст чирка в Европе, который был официально зарегистрированным – двадцать один год.

Уточки и селезни часто зимуют отдельно. Самочки отдают предпочтения южным широтам, а самцы – северным. Крылья птиц очень узкие, именно поэтому они могут взлетать очень быстро. Наверное, именно это стало причиной тому, что чирки представляют большой интерес для охотников.

Все знают, что утиные яйца очень вкусны. Но здесь чирок тоже преуспел, поэтому вкусовые качества яиц этих птиц занимают первое место среди яиц других пород. То же самое касается и мяса. Поэтому утка-чирок – главный и желанный трофей любой охоты.

Особенности и характеристика уток чирок

Утка чирок (anas crecca 01) — одна из самых компактных водоплавающих птиц, которые встречаются фактически в любом регионе России. Название порода получила за своеобразные звуки, которые издает, похожие на «чирк, чирк».

Отличия породы

Чирок-клокотун весит около 0,5 кг. Главной особенностью чирка является строение крыльев. Они узкие, с заостренными концами, поэтому птица может взлететь практически вертикально. Эта особенность дает возможность чирку приземляться даже в самых труднодоступных местах. Чирки совершенно не прихотливы относительно места проживания, поэтому их поселения можно встретить по всей России, кроме северных холодных зон. Чаще всего птицы селятся близ маленьких лесных озерец или болот со стоячей водой.

Читать еще:  Пруд или садовый водоем

Существует несколько разновидностей чирков:

  • коричневый чирок;
  • пятнистый чирок;
  • чирок-трескунок;
  • чирок голубокрылый;
  • чирок пуны;
  • разноцветный чирок;
  • утка чирок-свистунок.

Характерное название было дано птицам за их голос. В брачный период самец зазывает самок, закидывая головку, издавая свист или клокотание. Голос применяется лишь в брачный период для привлечения самки, с которой будет создаваться общее потомство. Чирки делятся на маленькие группки. Гнездовья обустраивают вблизи водоемов. Роют в земле углубление и выстилают дно листвой, травой, веточками. По кругу гнездовья птица укладывает свое перо.

Характеристика

Описание некоторых подвидов необходимо рассмотреть более подробно. Самка чирка трескунка серого окраса с длинным клювом. Селезень обладает пепельно-сизым окрасом крыльев с внешней стороны. Во время брачных игр головное оперение приобретает рыже-коричневый цвет, а от глаза к затылку тянется белая полоска. Отличить пол птиц очень легко: самцы издают голосом характерный звук, напоминающий «кре-крерр», девочка издает высокое «кря» и оперение у нее более темного цвета.

Свистунок — самый компактный представитель вида. Женская особь отличается серым окрасом, темными плечиками и пятнышком на головке. Самец чирок свистунок носит на плечике белую полоску, а промежуток между хвостом и животиком у него желтый. Стаи уток способны совершать быстрые маневренные синхронизированные виражи.

Пятнистый или мраморный представитель попадается в Прикаспии и дельте Волги. Это один из вымирающих видов.

Взрослые утки достигают в весе 400-600 г и обладают доверчивым характером. Очень много времени они проводят в водоемах, прекрасно ныряют и передвигаются по воде. Обычная среда обитания для этих птиц — меленькие водоемы с густой растительностью. Их осушивание человеком сокращает популяцию диких уток.

Птицы материков чирок-клоктун — «аристократический» представитель рода. Они считаются самой желанной добычей среди охотников, потому как на землях России встречаются довольно редко. В большинстве случаев их можно найти на острове Сахалин и в Средней Азии. Головку чирка украшают золотисто-зеленые абстракции.

Репродукция

В сравнении с другими семействами чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни, хоть и необязательно именно в этот год начинают размножаться. Начало ухаживаний припадает на первый ледостав. Для северных регионов это май, для более южных — март. Определенные особи формируют пары на местах зимовья или в перелете, остальные — по достижении места гнездования.

Зачастую уточки зимуют врозь с селезнями. Большинство женских особей, с наступлением холодов покидает насиженные места и перелетает в более теплые районы. В этот момент селезни зимуют в северных широтах. С осени мальчик начинает клокотать возле девочки, подбирая себе пару. Выполняя брачный танец, мужские особи опускают головку в воду, а затем, резко ее подымая, издают протяжный звук, напоминающий свист, клокотание или треск. Сформировав пару, чирки сохраняют верность до момента высиживания яиц.

Женская особь способна отложить за одну кладку 8-10 яиц. Срок высиживания — около 23 дней. Яйцо имеет белый оттенок с легкой желтизной. С самого рождения утята очень хорошо приспособлены. Выживаемость у них почти стопроцентная. В месяц они уже способны летать.

Строение

Описываемый вид — мелкий представитель отряда гусеобразных. Такие птички широко распространены в таежных зонах, за исключением северных частей. Строение и размеры особей:

  • стандартный клюв, немного меньше, чем головка, одинаковой ширины по всей длине, примерно 10-12 см, с узеньким коготком;
  • овальные ноздри;
  • крылья не доходят до кончика хвоста;
  • общая длина мужской особи — от 33 до 38 см, женской — 30,5-36 см;
  • крыло мужской особи составляет 17,3-19,3 см, женской — 16,5-18 см;
  • вес взрослой особи чирка-свистунка колеблется в пределах от 250 до 400 г.

Отпечатки лап практически симметричные, не учитывая длину первого пальца, который отогнут в сторону оси следовой дорожки. Крайние пальцы одинакового размера, изогнуты дугой. Размер отпечатка лапки — 4 х 3,6 см.

Все секреты маленьких уток чирок

Кто сказал, что утка не способна быть хорошей матерью? Что все обитатели животного мира не способны чувствовать? Поверьте, это мнение не только ошибочно, и является полным противоречием поведению маленьких уток – чирок. Хотите знать правду? Тогда давайте познакомимся с прекрасным обитателем рек и озёр.

Чирок-свистунок – маленькое создание, которое более чем в два раза меньше кряквы. Представителей этой породы можно встретить практически в каждом уголке России. Водоплавающая птица крохотных размеров (вес взрослого селезня составляет практически полкилограмма, а самка в два раза меньше) имеет специфический свист. По нему можно определить птицу.

Особенности утки-чирок

Надо сказать, что место обитания речной утки не всегда река. Гнёзда чирка можно найти и за полкилометра от воды. Это связано с тем, что чирок-свистунок домик для себя и малышей обустраивает во время разлива рек. Уже чуть позже вода отступает и отходит далеко от места, где живёт утка.

Есть и ещё одна особенность утки кроме её размеров: она способна взлететь без разбега прямо с водной глади. Такое не может сделать ни одна речная утка.

Описание утки этого вида тоже интересное. Определить по окрасу перьев кто самка, а кто самец очень легко. Необходимо только присмотреться:

  • глазки окаймлены белой полосой, хотя сама голова бурого цвета;
  • тельце серое, но отлив оливковый, каждое перо имеет белую кайму;
  • грудка и шея коричневые, но и здесь есть белые полосы.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Различие оперения по половым признакам

Как определить что перед вами самец утки чирки? Его крылья имеют голубые пятна. Так, они привлекают внимание самочек во время брачного периода. После определения пар и гнездования половые признаки по цвету отсутствуют. Самцы в течение всего года способны менять свой окрас, так как регулярно линяют.

Самочки всегда одного цвета. По их тельцу можно заметить россыпь мелких белых вкраплений. Хоть сама она тёмно-коричневого цвета, но настолько нежно выглядит, что перепутать с селезнем невозможно даже во время линьки. И опять-таки не забываем о размерах. Мужчины чирки крупнее в два раза.

Во время брачного периода самцы издают характерный свист, тем самым обращая внимания уток на своё оперение. Есть и танец, который они исполняют перед самками, сами себе аккомпанируя.

Где можно встретить утку-чирок

Ареал обитания речной утки – умеренный климат. Другими словами, везде где зима и похолодание начинается не раньше октября месяца. Не любит речная утка и горную местность так как там очень неудобно выращивать малышей. Если конкретизировать, то есть определённые места обитания:

  • водоёмы с большим количеством камышей;
  • озёра с застойной водой;
  • места, где рядом есть посадки и леса;
  • водоёмы, где рядом есть поля с высокой травой.

Зимует чирок-свистунок на юге. Свой отлёт всегда планирует после того, как птенцы окрепнут. Чаще всего этот период наступает в середине сентября, но иногда речных уток можно встреттить около воды ещё в начале октября.

О утятах

Для того чтобы птенцы чувствовали себя хорошо и уютно, самки готовят свои гнёзда более чем тщательно. Для начала, делая углубление в земле, они следят за тем, чтобы высота была безопасной для откладки яиц. Затем уже приносят необходимое количество травы, веточек и листьев. Чтобы можно было покидать иногда свой домик, птица чирок устилает все стороны своим пухом. Так, обеспечивается тепло не только яйцам во время отсутствия самочки, но и самим малышам, которые появятся на свет по истечении трёх недель после откладки. Будущая мать крайне редко оставляет своё потомство. Если и покидает его, то обязательно старается прикрыть гнездо листвой.

Участие родителей в воспитании потомства

Самец чирка не принимает участия в высиживании потомства. Буквально сразу после появления яиц он удаляется и никогда не появляется около самки и детей. Всё это время уточка самостоятельно добывает себе пищу. Если учесть, что в одной кладке может быть более 10 яиц, то малышка способна обработать не только свои потребности, но и обеспечить нормальное питание своим птенцам. До тех пор, пока молодняк не будет способен жить самостоятельно, мама будет находиться рядом с ним, учить добывать пищу и уметь летать бесшумно и быстро.

Надо отдать должное малышам чирка. Они с первых дней на свет уже способны плавать и нырять. Даже мелкую рыбёшку могут поймать. Мать их не оставляет ни на секунду, оберегая от всех проблем и опасностей. Чтобы малыши смогли понять, что для них есть угроза, самка издаёт специальный сигнал тревоги. Птенцы тут же собираются около матери, которая прячет их в зарослях травы или камыша. Через месяц после появления на свет птенцы уже смогут летать.

Читать еще:  Устройство капельного полива в теплице

Перелёт в тёплые края речная утка планирует после того, как поймёт, что все её потомство сможет преодолеть долгую дорогу с маленькими перерывами.

Чем питается чирок

В еде птицы не слишком привередливые, но есть лакомство – моллюски. Их чирки всегда стараются отыскать. В рацион их питания входит:

  • Все виды насекомых (личинки, клопы, комары и мухи). Практически всё, что летает над водой и может находиться в траве. Но больше всего предпочитают тех, кто летает над водой. Всё-таки уточка большую часть находится на воде.
  • Не брезгует речная утка и пиявками, червями и мальками, могут поживиться и маленькими ракообразными.
  • В ход идёт зелёная часть растений. Только та, что сочная и действительно вкусная. Это может быть валлиснерия, роголистник и наяда.
  • Чтобы не удаляться далеко от гнезда самка уточки свистунка может перекусить семенами осоки ежеголовника, горца и резухи.

По большей части птица питается кормом животного происхождения. А моллюски у неё на первом месте по востребованности. На втором месте семена, так как мамочка большую часть времени проводит с детьми. Растения уже отходят на последний план, так как их малышка не сильно любит, но из-за витаминов старается вводить в своё меню.

Сезон охоты

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо свистунка очень востребовано. Оно считается диетическим и имеет большое количество полезных веществ. Так как птицы данного вида плодовиты, охотники стараются как можно больше изловить их и отточить свою меткость. Ведь птицы очень юркие и быстрые. Не всегда можно их приманить обманкой, что усложняет спортивный интерес охотников. На охоту часто берут собак, которые могут найти птиц в камышах.

Многим удаётся одомашнить маленькую уточку. Так как их яйца так же полезны, как и яйца перепела. Надо сказать, что это вполне реально и свистунки прекрасно плодятся в неволе. Для того чтобы утки-чирки не улетали, им обрезают крылья. Самая старая птица семейства утиных из чирков смогла прожить 25 лет у своего хозяина. Её даже внесли в книгу рекордов Гиннеса.

Перспективы развития популяции

Запрета на отстрел и ловлю свистунка нет. Благодаря плодовитости и способности хорошо прятаться, угрозы вымирания для них нет. Хотя, по последним данным, популяция вида резко сократилась. Но это может быть связано и с ухудшением экологии, а не только с охотой.

Узнав поближе чирка-свистунка, можно сказать, что мамы из них действительно отличные. Столько любви и заботы не проявляет ни одна особь из семейства утиных. Несмотря на свои размеры, самочка чирка очень стойкая и смелая, так как в одиночку не только растит потомство, но и даёт ему возможность повзрослеть, что считается редкостью для пернатых.

Чирок свистунок птица. Образ жизни и среда обитания чирка свистунка

Самая маленькая среди уток. Чирок в 3 раза миниатюрнее кряквы. В длину свистунок не превышает 38-ми сантиметров. Обычно длина тела составляет 30 сантиметров. Весит птица не больше 450-ти граммов. Самки, как правило, имеют массу около 250-ти.

Описание и особенности свистунка

Чирок свистунок назван благодаря способности чисто и звонко посвистывать. Однако такой способностью выделяются только селезни. Самки гнусавы, крякают приглушенно.

Услышать мини-уток можно с весны по осень. На зиму свистунки отправляются в Африку. Там уток встречают вблизи пятнистых гиен и птиц секретарей.

Слушать голос чирка свистунка

В странствия чирки отправляются, беря почти вертикальный старт. Способностью так взлетать миниатюрные утки обязаны узким и заостренным крыльям. Они же дают возможность приземляться на любую площадку. Прочие утки таких способностей лишены.

На фото чирок свистунок часто фигурирует рядом с кряквой. У видов схожи ареалы обитания. Внешне чирки отличаются не только размерами, но и изумрудными «зеркальцами» на крыльях. Остальное оперение темно-бурое со светлым брюшком. Это летом.

Весной, готовясь к размножению, самцы расцвечиваются. Перья на голове становятся насыщенно-коричневыми с переливчато-зелеными вставками у глаз. Изумрудные фрагменты окантованы белым. Его полосы уходят к клюву. Тело селезней по весне серое, с пестринами.

Образ жизни и среда обитания

Голос чирка свистунка в России слышен с появлением первых прогалин. К водоемам особых требований нет. Чирки заселяют и степные, лесные озера и реки Тундры. С последних пернатые раньше снимаются на зимовку, в сентябре. Из средней полосы страны мини-утки улетают в конце октября.

Выбирая меж крупным и небольшим водоемом, свистунки предпочтут последний. Если есть варианты в лесу и на открытой местности, последний отбросят.

Водоемы с богатой надводной растительностью чирки предпочитают в период линьки. Птицы теряют почти все остевые перья сразу. Это мешает полетам. Став уязвимыми, чирки желают спрятаться в камышах, прибрежных кустах.

В плане высотного расположения утиные поселения не стабильны. В северных районах чирки предпочитают низинные равнины. На юге страны свистунки любят заселять горные плато. Здесь миниатюрных уток нужно искать в Закавказье, на побережьях Каспия, на границе с Монголией.

В горах свистунки иногда селятся и на Камчатке. Там утки остаются зимовать, переселяясь к горячим источникам. Вблизи них сохраняется тепло, растет трава.

Виды свистунка

Орнитологами утка чирок свистунок отнесена к речным, как и кряква. Герой статьи является одним из видов рода пернатых. В него входят чирки. Их 20. Наравне с благоденствующим свистунком есть виды, стоящие на грани исчезновения, к примеру, мраморный.

Последний раз этого чирка видели в 1984-ом году. Возможно, вид вымер подобно утке гоголь. Помните выражение: — «Ходить гоголем»? Так вот в 21-ом веке гоголи по планете ходят только в переносном смысле. Пернатые со звучным названием вымерли.

На фото мраморный чирок

Есть еще синий, серый, мадагаскарский, оклендский, коричневый, бурый, кэмпбельский и каштановый чирки. Для каждого из них существует альтернативное название. В народное сознание это вносит некую путаницу. У свистунка, кстати, тоже есть дополнительные имена: малый, половой, трескунок.

Среди чирков свистунок наиболее любим охотниками и даже предприятиями массового отлова птиц. В Европе, к примеру, героя статьи добывают именно в промышленных масштабах. Из 100% добытого мяса 70% пригодны для продажи. Такими показателями могут «похвастаться» единицы птиц.

Мясо свистунка диетическое, легко готовиться, отличается отменными вкусовыми качествами и витаминно-минеральным составом.

В индивидуальном порядке охотники ставят манок на чирка свистунка. Точнее, ставят подсадную утку-чучело. Манком же издают характерные для пернатого звуки. На них прилетают реальные птицы. Остается отстрелить их из засады.

Питание чирка

Чирок свистунок – птица, добывающая пропитание в акробатических позировках. Пернатое встает на голову. Над водой болтаются лапки утки. Голова в это время выискивает под водой пропитание, захватывая его клювом. Свистунок выуживает из воды крохи растительности, брошенного людьми хлеба, зерна, личинок.

Входят в рацион и небольшие ракообразные, черви, моллюски, насекомые.

Из растительной пищи чирки предпочитают ряску, семена злаковых. Последние свистунки выискивают по берегам водоемов. Таким «промыслом» птицы занимаются в холода. Летом, пока изобилует животная пища, чирки предпочитают ее.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости мини-утка достигает к годовалому возрасту. Чирок свистунок самка и самец соединяются в пару по прилету в места гнездовья, или еще в Африке. Орнитологи иронизируют, что на зимовке дуэты создаются по любви, а в России по необходимости. Иначе, как объяснить, что некоторые пары образуются заранее, задолго до периода размножения?

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

Гнездо чирка свистунка

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Чирок свистунок с птенцами

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector