0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблоня елена описание сорта фото отзывы садоводов недостатки оценка вкуса

Выращивание яблони Елена

Яблоня Елена – гибрид, она была выведена белорусскими селекционерами в начале XXI-го века. Для создания были использованы сорта Дискавери и Раннее сладкое.

Выращивание яблони Елена

Уже в начале 2000-х годов выведенная культура была допущена к массовому выращиванию. На данное время она распространена на территории Европы в регионах с умеренным климатом.

Общая характеристика

Сорт яблони Елена соединил в себе самые лучшие качества своих родителей

Это низкорослая и компактная культура, которая не вырастает выше 3 м. Средняя густота кроны и ее пирамидальная форма создают привлекательный внешний вид – она отлично вписывается практически в любой садовый пейзаж.

Листва обильно обрамляет края веток, и, доходя до ствола дерева, постепенно уменьшается в количестве. Кора имеет характерный серо-зеленый окрас.

Цветение начинается уже в середине-конце весны. Ее цветки белоснежного цвета издают густой, насыщенный аромат.

Полная зрелость плода характеризуется розоватым румянцем по бокам. При хорошем уходе он может достигать 150 г.

Оценка вкуса

Сорт яблок Елена очень вкусные. Их мякоть обладает зернистой структурой, она сочная и ароматная. В её составе большое содержание сахаров, что создает уникальный вкусовой букет.

Особенность культуры в непродолжительности хранения. Плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества, становятся безвкусными и сухими.

Самоплодность

Положительное качество сорта – обоеполость. Для опыления дерево не требует наличия вблизи себя других представителей сортовых культур.

Опыление происходит за счет большого количества насекомых, которых весной привлекает сладкий аромат цветущей яблони.

Урожайность

Дерево ежегодно плодоносит. При условии хорошего ухода плоды имеют максимальные размеры.

Грамотный и рациональный подход к выращиванию позволит получать обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Рекордное количество собранных фруктов — до 25 т/га.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт Елена сравнительно зимостойкий: в умеренных климатических зонах яблони приживаются без дополнительных мер по уходу за ними.

Осуществление утепления прикорневой зоны растения перед зимним периодом в данном случае не обязательно.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня характеризуется устойчивостью к различным заболеваниям. При этом некоторые грибковые болезни, такие как мучнистая роса, млечный блеск, все же способны нанести культуре немалый вред.

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Также она может подвергаться нападению паршой, особенно, если рядом растут уже зараженные ею деревья.

Посадка

Чтобы выбранная вами сортовая культура быстро прижилась, и уже спустя непродолжительное время начала радовать своими плодами, следует правильно ее посадить.

Сроки

Наиболее благоприятным временем для высадки саженца с открытой корневой системой является начало осени (сентябрь — начало октября).

Молодое растение успеет адаптироваться к новым условиям и обжиться до прихода холодов. С приходом весны корневая система будет готова наполнять культуру всеми необходимыми питательными веществами для ее роста и развития.

Высадку саженцев с закрытой корневой системой можно проводить в начале весны, до момента образования первых почек (конец мая — апрель). После посадки необходим систематический полив.

Выбор места посадки

Почва имеет большое значение. Подойдет суглинистый, богатый гумусом, но не перекисленный грунт.

Глинистый участок следует разрыхлить, добавить в его состав компоненты, которые способствуют достаточной вентиляции почвы (торф, песок, компост).

Елену можно отнести к влаголюбивым сортовым растениям. Но переизбыток влаги может привести к загниванию корневища.

Рекомендуется высаживать в местности, где залегание внутренних грунтовых вод проходит минимум за 2 м до корневой системы. В ином случае следует самостоятельно сделать грунтовое возвышение.

Не следует высаживать дерево в тенистых местах. Участок должен хорошо освещается.

Молодые саженцы следует размещать вдали от взрослых растений – это предотвратит их затенение. Расстояние между яблонями должно быть не менее 3 м.

Технология посадки

Непосредственно перед высадкой будущей яблони в выбранном месте, его необходимо подготовить.

  • Лунка для посадки готовится заранее (за 7-10 дней). Размер ямки должен соответствовать размеру корневища культуры.
  • В середину углубления вбивается кол так, чтобы он выступал над поверхностью верхнего слоя на 50-60 см.
  • Дно лунки можно выложить небольшом количеством мелких камней — они будут выступать в качестве своеобразного дренажа, и не допускать застоя излишней влаги.
  • После образования углубления его сразу заполняют смесью с оставленной земли и органическим удобрением.
  • После формирования почвы лунку засыпают, в таком положении выдерживают все последующие дни (7-10). За это время почва осядет и уляжется. Сверху можно прикрыть полиэтиленом – это позволит почве прогреться.

Для саженца подойдет солнечное место

Спустя неделю можно высаживать.

  • Снова выкапывается лунка, которая будет соответствовать размеру корневой системы растения.
  • Корневище культуры внимательно осматривается, все неполноценные или поврежденные отростки удаляются.
  • Молодое дерево располагают так, чтобы закопанный ранее кол был на южной стороне от него. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы на 5-7 см.
  • Чтобы пустоты, находящиеся между корневищем, равномерно заполнились грунтом, его рекомендуется слегка встряхнуть.
  • Ровно установленное растение сразу же подливают (3-4 л не холодной воды), и присыпают сверху оставшимся грунтом, слегка утрамбовывая его.
  • Сверху площадь вокруг молодого дерева мульчируется, что позволит дольше сохранить влагу в почве.
  1. Сразу после посадки рекомендуется укоротить центральную главную ветку дерева. Это даст возможность стимулировать активный рост уже имеющихся молодых побегов, и активизировать возникновение новых ростков.
  2. Яблоня требовательна к влажности грунта, поэтому важно ее своевременно поливать. Особенно увлажнение грунта необходимо в первый год жизни и в период созревания фруктов. Орошение внешних ветвей рекомендуется проводить систематически, в особо засушливое время.
  3. Ежегодно следует корректировать крону (поздней осенью или ранней весной). Процесс не отличается особой сложностью в виду несильной загущенности кроны. Иногда будет достаточно обрезать поврежденные и мертвые ветви.
  4. Обильное цветение приводит к появлению слишком большого количества завязей. Если их не удалить, то плоды в итоге будут мелкими, а также возникает риск повреждения ветвей в период созревания плодов.
  5. Первые 3 года жизни дерева рекомендуется рыхлить прикорневую зону с целью снабжения кислородом.

Минеральные или органические удобрения стимулируют плодоношение, ускоряют адаптацию молодого растения.

С приходом весны яблоню пробуждают азотными добавками, которые кладут прямо на снег, вокруг ствола. Производить такие подкормки рекомендуется каждые 10 дней.

После сбора плодов в почву рекомендуется вносить фосфатные удобрения.

Особенности плодоношения

Согласно описанию, плодоношение начинается в конце июня — начале июля. А первые яблочки можно увидеть уже на 2-3-й год после посадки растения.

Количество яблок будет зависеть от правильности ухода и региона.

Полная зрелость наступает в конце июля и продолжается до конца августа. В это время их вкус становится наиболее насыщенным и богатым.

Если во время формирования завязей излишнее количество цветоносов будет уничтожено, то в результате Вы получите отборные плоды.

Сбор и хранение

Яблоки хранятся в свежем виде две недели

Собирать яблоки лучше всего в период их технической зрелости. Это даст возможность хранить их максимальное время – 2-3 недели.

После этого они теряют свои вкусовые качества, становятся непригодными для употребления – это считается одним из недостатков данного сорта.

Плоды обрывают самостоятельно, чтобы не допускать излишних повреждений.

Хранят урожай в деревянных емкостях, в прохладном помещении.

Яблочки нужно систематически осматривать, чтобы вовремя заметить испорченные и убрать их.

Отзывы садоводов

Опытные садоводы рекомендуют начинать выращивание фруктового сада именно с сорта Елена, при минимальном уходе яблоня обязательно порадует наливными вкусными плодами.

  • раннеспелость (первый урожай можно получить уже в самом разгаре лета).
  • устойчивость к плохим погодным условиям и большинству распространенных заболеваний.
  • отличные вкусовые характеристики яблок.
  • в первый год плодоношения количество урожая будет сравнительно небольшим, активный период начинается после 5-го года жизни растения.
  • высокая продуктивность культуры не дает возможности использовать сорт в промышленных целей, что связано с коротким сроком хранения плодов.
  • гибридный сорт склонен к обмельчанию плодов. При недобросовестном уходе формируется большое количество завязей, которые впоследствии приводят к тому, что культура не в состоянии дать урожай полноценных плодов.

Яблоня Елена — как вырастить плодовое дерево

Яблоня Елена — результат селекции. Получен белорусскими учеными в начале 21-го столетия при искусственной гибридизации от летних сортов — родительских Раннего сладкого и Дискавери, которые отличаются высокими гастрономическими качествами.

Яблоня Елена — как вырастить плодовое дерево

Ботаническая характеристика

Гибрид подходит для выращивания в умеренных климатических зонах.

Сорт относится к самоплодному, обоеполому. Для плодоношения одновременного высаживания деревьев-опылителей не требует.

  • плодовая культура низкорослая, до 3 м высотой;
  • крона сложена компактно, форма пирамидальная, слабо загущена, сформирована опущенными вниз ветвями;
  • ветки толстые, цвет древесной коры серый с зелёным оттенком;
  • соцветия белые;
  • листва средних размеров, овальная с зазубренными краями, поверхность гладкая, цвет контрастный зеленый с наружной стороны и с сероватым оттенком с внутренней, основная листовая масса располагается ближе к концам побегов, в области у основания ствола листья практически отсутствуют

Яблоки небольшие, вес до 150 г, форма округлая.

В фазе технической зрелости светло-зелёные. К моменту потребительской спелости становятся розовенькие с румянцем, на поверхности присутствуют подкожные точки.

Кожура гладкая, структура мякоти зернистая, цвет бело-зелёный.

Гастрономические качества яблок

Отличается большим содержанием сахара, до 11%. Вкус насыщенный, сладкий, десертный. К полному потребительскому созреванию на ветвях у плодов появляются красные вкрапления, обеспечивающие кислинку.

У перезревших яблок вкусовые качества утрачиваются.

Дегустационная оценка — 4,8 из 5.

Показатели урожайности

В первый год наступления плодоношения плодовая культура выдает небольшие урожаи яблок. Активная, ежегодно стабильная, высокая урожайность наступает при достижении возраста 5 лет.

Обеспечивается ароматным цветением с привлечением большого количества опыляющих насекомых, в результате чего с 1 га при промышленном выращивании собирают до 25 т.

Иммунитет

Обладает относительной морозоустойчивостью. Легко переносит небольшое похолодание в умеренных климатических зонах без утепления корневой системы.

При культивировании в менее благоприятных по погоде регионах яблоня способна выдерживать кратковременные заморозки и требует укрывания приствольного круга.

Сопротивляемость к инфекционным болезням средняя. При нарушении основного ухода гибрид становится чувствительным к мучнистой росе.

Преимущества и недостатки

  • ранее вступление в фазу плодоношения;
  • небольшая высота и отсутствие загущенности, что облегчает уход за плодовой культурой;
  • самоплодность;
  • скороспелость;
  • повышенная зимоустойчивость;
  • сопротивляемость в основным растительным заболеваниям грибковой этиологии, в т.ч. парше;
  • высокие вкусовые качества.
  • непродолжительный срок сохранения товарного вида;
  • быстрая утрата вкуса;
  • преждевременная осыпаемость фруктов.

Особенности посадки

Сажать гибрид возможно на любую плодородную почву, но наилучшим вариантом будет слабокислый грунт. Большую урожайность плодовая культура показывает при выращивании на суглинистом черноземе.

Лучшее место — возвышенность. При посадке в низине яблоня Елена подвержена риску гниения корней.

Для тяжелых почв требуется внесение торфа, перепревшего компоста и речного песка крупной фракции, что повысит воздухопроницаемость почвенных слоев.

Сроки

Оптимальные сроки посадки:

  • ранняя весна, до наступления активной вегетации;
  • осень, за 2-3 недели до предположительного похолодания.

Весенняя высадка предпочтительная для молодых яблонь, т.к до наступления зимних морозов у них успевает укорениться и окрепнуть корневая система.

Осенняя посадка возможна для деревьев от 2 лет и старше, у которых уже сформированы корни, устойчивые к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Посадочную яму диаметром около 1,0 м и глубиной от 0,7 м готовят заранее:

  • при запланированной посадки на весну — с осени;
  • при осенней высадке — за месяц.

Место

Для яблони подойдет хорошо освещаемое солнцем место с прохождением грунтовых вод не ближе 2,5 м от поверхности почвы.

При посадке в тени урожайность снижается, также наблюдают мельчание плодов.

Схема

Рекомендуемое расстояние при посадке саженцев — от 3 м. Это предотвратит затенение, обеспечит хорошую освещенность солнечным светом, свободную циркуляцию воздушных потоков и удобство ухода.

  • ближе к центральной части посадочной ямы вкапывают опорный кол;
  • лунку наполняют субстратом на 1/3;
  • в центре размещают саженец, расправляют корни и присыпают землей, пустоты утрамбовывают, оставляя корневую шейку на 5-7 см выше поверхности почвы;
  • дерево привязывают к опоре и поливают 2 ведрами воды;

При осенней посаде лучше замульчировать приствольный круг. Это не только задержи влагу и обеспечит плодовую культуру дополнительным питанием, но и станет защитой против промерзания корневой системы в случае непредвиденных заморозков. В качестве мульчи подходит торфяная крошка, солома, перегной.

Правила ухода

Простая техника ухода за яблоней

Основной уход за гибридом включает правильно организованные поливы, своевременные подкормки, обрезку кроны и защиту от болезней и вредителей.

Полив

Очередной полив после посадки проводят не ранее, чем через 2 недели аналогичным объемом воды. Впоследствии поливать яблоню необходимо до 2 раз в месяц, в зависимости от климатических условий. В жаркий сезон дополнительно устраивают опрыскивания по листве.

Подкормки

Внесенных при посадке удобрений хватает на 1-2 года. По истечении этого периода яблоню начинают подкармливать:

  • весной с периодичностью раз в 10 суток вносят азотсодержащую органику, активизирующую развитие вегетативной массы;
  • летом к азотным составам добавляют минеральные комплексы, чтобы ускорить плодоношение и увеличить его продолжительность;
  • осенью после сбора урожая подкормки азотом сокращают до минимума либо прекращают совсем, чтобы не спровоцировать ненужный рост молодых побегов, заменяя их на калиефосфорные, повышающие общую морозоустойчивость растения.
Читать еще:  Уж в саду и в садовом пруду

Обрезка

После посадки верхушку центрального побега плодовой культуры обрезают. Это активизирует рост боковых ответвлений.

В санитарных целях дерево подстригают ежегодно, удаляя поврежденные, сломанные, ослабленные неплодоносящие ветки.

Защита от инфекций и вредителей

При первых признаках заражения плодовой культуры инфекционными заболеваниями либо поражения вредителями проводят лечебные обработки.

  • срезают пораженные фрагменты;
  • обрабатывают карбамидом — если признаки обнаружены весной, до распускания почек; и водным раствором на основе карбоната натрия с добавлением мыла — если симптомы появились по окончании цветения.

Защита от вредоносных насекомых:

  • от тли растение опрыскивают карбофосом;
  • от боярышницы проводят обработки (используют инсектициды Актара и Актеллик);
  • от плодожорки применяют Энтеробактерин.

Первые обрабатывающие процедуры панируют на раннюю весну, последующие – по окончании бутонизации и осенью при подготовке к зиме.

На стадии формирования плодов инсектицидные и фунгицидные препараты не применимы.

Особенности плодоношения

Вступление в плодоносную фазу зависит от региональных особенностей выращивания. У некоторых яблонь наступает с 2 лет, но с небольшим количеством плодов — до 10-15 яблок с одного растения.

Цветение начинается с апреля-мая. Первые урожаи собирают в середине июля-начале августа.

При высокой урожайности характерно мельчание фруктов, потому рекомендуется на стадии бутонизации удалять часть соцветий и завязей.

Пик плодоношения приходится на пятый год жизни дерева.

При обильном формировании яблок ветви гибрида зачастую свешиваются под их грузом, и растение в плодоносной фазе требует подпорок и привязки к опорным кольям.

Сбор урожая и его хранение

Собирать урожай лучше на стадии технической зрелости, т.к срок хранения без утраты гастрономических характеристик насчитывает не более 3 недель при соблюдении основных условий:

  • прохладное помещение;
  • низкая влажность;
  • складирование фруктов в деревянные ящики либо картонные коробки с пересыпкой опилками либо речным песком.

По истечении недлительного периода хранения сочность и вкус яблок пропадает, плоды становятся безвкусными.

Отзывы садоводов

Выращивание гибридного сорта яблони Елена подходит для садоводов-новичков. При минимальном уходе плодовая культура регулярно плодоносит с высокой урожайностью. Самоплодна и не требует высаживания деревьев-опылителей. Фрукты отличаются высокими гастрономическими качествами, дегустационная оценка вкуса — 4,8.

Из-за обильности плодоношения разновидность склонна к мельчанию яблок, но относительно устойчива к морозам, обладает сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Яблоня Елена

Яблоня — самое распространенное дерево в большинстве садов. Многообразие сортов просто поражает, запутаться может опытный садовод. Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Елена помогут сориентироваться в выборе, расскажут о преимуществах фрукта.

Описание яблони Елена

Елена — один из популярных сортов яблок. Гибридный сорт белорусской селекции. Выведен путем скрещивания яблони Дискавери и сорта Ранний сладкий в 2000 году. Деревья низкорослые, компактной формы, отличаются средней силой роста. Высота деревьев — до 3 м. Яблоки Елена не только на фото, но и в натуральном виде выглядят красиво.

Крона дерева пирамидально-овальной формы имеет среднюю загущенность. Побеги у яблони толстые, округлые и имеют темно-красную кору.

Листья также среднего размера, эллипсовидной формы, имеют темно-зеленый цвет с серым налетом с внутренней стороны.

Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям. Период цветения — конец апреля или начало мая. Цветки белые, ароматные, яблоня ими густо усыпана.

По времени плодоношения, созревания – это наиболее ранний сорт яблок. Первые плоды появляются на второй год после посадки.

Сорт Елена относится к морозостойким разновидностям. Неплохо переносит очень суровые холодные зимы с большими морозами. Достаточно укрыть корни дерева снегом или с осени лапником.

Плоды красивой округлой формы. Основной цвет яблок — зеленый, но на большей площади образуется ярко-розовый румянец. Заметны белые точки. Кожица гладкая, плотная, но на вкусовых качествах плодов не сказывается.

Вкусовые качества сорта яблок Елена

Плоды сорта Елена отличаются практически одинаковой формой. Эти яблоки имеют округлую форму. Мякоть мелкозернистая, сочная бело-зеленоватого оттенка. При полном созревании имеет розовые включения.

Вкус сладкий, десертный, с характерным ароматом яблок. Специалисты выставляют дегустационную оценку в 4,8 из 5 баллов.

Плюсы и минусы сорта яблони Елена

Преимущества сорта яблони Елена на фото и описание сорта не дают повода сомневаться в уникальности данного гибрида. Это прекрасное дерево, которое имеет огромное количество плюсов по сравнению с другими яблонями. Среди основных достоинств:

  • небольшие деревья по размеру удобны в уходе и при сборе урожая;
  • скороспелость и скороплодность;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • плодоносит ежегодно;
  • не нужен дополнительный опылитель, поэтому подходит для маленьких участков, где можно посадить лишь одно дерево;
  • плоды красивые, ровные по размеру и с высокими вкусовыми качествами.

Но есть у сорта яблони Елена и свои недостатки. В первую очередь – это низкая сохранность. Эти яблоки не следует оставлять на хранение дольше, чем на 2-3 недели. Лучше использовать для переработки в варенье, соки и компоты. При переработке понадобится минимальное количество сахара, поскольку яблоки сорта Елена содержат больше 10% сахара. Это значительно экономит ресурсы во время заготовок.

Также плохо сохраняется сорт, если его вовремя не убрать с деревьев. В таком случае яблоки теряют свои вкусовые качества, перезревают, осыпается.

Поэтому важно убрать все плоды до того, как они начнут сыпаться.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт Елена предназначен для выращивания в умеренном климате средней полосы. Это означает, что в более холодных регионах понадобится дополнительная подкормка, а для более жаркого и засушливого климата — дополнительный полив.

Важно понимать, что в постоянно жаркой и засушливой погоде дерево не получит достаточного количества питательных веществ, а потому после цветения не образуются завязи. Цветки просто опадут, а плодоношения не будет. Так все цветки могут вовсе опасть без получения плодов.

Но остаться без урожая можно только в сухих и засушливых регионах, а в других климатических зонах яблоня Елена может обойтись без полива, и урожай от этого меньше не станет.

Посадка и уход за летней яблоней Елена

Для хорошего урожая важно правильно ухаживать за деревом. Грамотная агротехника начинается еще с посадки. При правильном и обильном цветении урожай получается стабильным. Есть некоторые нюансы по уходу за этим деревом, которые садовод обязан учитывать.

Выбор и подготовка посадочного участка

Оптимальной почвой для посадки считается слабокислый суглинистый чернозем. Если почва более тяжелая, то понадобится внесение торфа, перепревшего навоза или крупного песка. Место по возможности должно быть солнечным. Тогда и урожайность будет максимально высокой. Грунтовые воды не должны проходить ближе, чем в 2,5 м от поверхности. В противном случае корни не смогут развиться полноценно.

Сорт яблони Елена прекрасно переносит соседство с другими яблонями, помогая им в качестве опылителя. Но желательно, чтобы тень все же не слишком падала на саженец.

Для подготовки к посадке нужно выкопать яму размеров 80х90 см. Подготовить эту яму следует за неделю до посадки. На дно необходимо уложить слой перегноя или компоста. Через 7 дней можно приступать к посадке.

Подготовка саженца

Для того чтобы яблоня прижилась, необходимо тщательно выбирать саженцы. Правильно подобранный посадочный материал поможет получить максимальный урожай уже на второй год.

В первую очередь стоит обратить внимание на состояние корней. Именно корневая система — основа будущего здорового дерева. При плохом хранении корни будут выглядеть вялыми и усохшими.

Корешки должны находиться в питательной и прохладной среде, так они лучше сохраняются. Поэтому при покупке следует удостовериться, что корни не оголены, а расположены в коме земли или питательном грунте.

Здоровый саженец ровный, прямой, без ран и повреждений. Оптимальный возраст хорошего саженца — два года.

Правила посадки

Высадка яблонь может осуществляться 2 раза в год: весной до конца апреля и осенью после листопада.

В предварительно подготовленную питательную смесь в яме следует вбить кол длиной 120 см.

Почву вокруг кола взрыхлить и сделать холмиком. Сверху засыпать плодородную почву без удобрений. Затем при посадке туда же устанавливают саженец и на него аккуратно насыпают плодородный слой. При этом корневая система яблони не подвергается ожогу от контакта с удобрениями. Корни при посадке желательно аккуратно расправить, чтобы не произошло загибаний.

Землю вокруг саженца следует утрамбовать, достаточно это сделать ногой. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня земли. Сразу после посадки нужно полить растение из расчета на один саженец 2 ведра. Оптимально сделать полив в два приема.

Хорошо приживается саженец, если после посадки его мульчировать. Слой мульчи должен быть в 5-8 см. В качестве материала для мульчирования используется торфокрошка, солома, перегной или опилки. Мульчирование поможет не только сохранить влагу, но и подпитать дерево полезными веществами.

Полив и подкормка

Что касается полива, то проблемы с ним могут возникнуть лишь в южных жарких и засушливых регионах. Для умеренных широт в качестве полива вполне хватает природных осадков. Полив необходим саженцу в первый год. Пока он укоренится и приживется, почва должна быть влажной.

Для хорошего урожая важно подкармливать дерево в весенний период. Первая подкормка осуществляется азотными удобрениями еще по тающему снегу. Серия подкормок азотом может состоять из последовательных внесений с разницей в 10 дней. После того как собран первый урожай, можно заменить калийную подкормку на фосфорные удобрения.

Обрезка

Всего для яблони Елена применяется два вида обрезки. Санитарная, проводится весной. При этом виде обрезки важно удалить все померзшие или больные побеги. Если пересушенные, померзшие и травмированные ветки по весне не удалить, то они могут оказать негативное воздействие на будущий урожай. Места среза сразу после процедуры также рекомендуется обработать антибактериальным средством. Так болезнь от срезанных веток не распространится по всему дереву.

Для обрезки обязательно использовать острые инструменты: секатор и ножовку. Место среза важно обрабатывать садовым варом.

Формирующая обрезка проводится осенью. В большинстве случаев она не нужна, поскольку крона у яблони Елена не отличается сильной густотой.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозостойкость сорта, подготовка к зиме не помешает. В первую очередь важно укрыть корни, чтобы они не померзли. Для этого используется любой органический материал. Это могут быть опилки, камыш, торф, листва, перегной. Такой слой поможет сохранить питательные вещества, а затем еще и убережет корни от вымерзания. Если зима будет достаточно снежной, то неплохо вокруг дерева создать сугроб. Под слоем снега корни не смогут померзнуть, а весной при таянии этот снег обеспечит необходимое количество влаги корням.

После плодоношения необходимо собрать все яблоки с веток. Если под снегом останутся ветки с плодами, то побеги сломаются.

Еще одно мероприятие по подготовке к зиме — побелка ствола. Если не побелить ствол, то при ярком солнце, которое отражается от снега, яблоня может получить ожог. Известка поможет сберечь яблоню еще и от грызунов.

В первый год после посадки саженец следует на зиму укрывать мешковину.

Опыление

Яблоня сорта Елена обоеполая, потому специальные опылители ей не нужны. Основными опылителями являются насекомые — пчелы.

Это является преимуществом, поскольку не требуется высадка рядом других яблонь. При этом обоеполая Елена сама может служить опылителем для других яблонь. Это делает удобным посадку нескольких деревьев на небольшом участке. В таком случае Елена будет опылять рядом стоящие сорта.

Урожайность

Период зрелости плодов, когда уже можно собирать урожай, наступает в середине июля. Плодоношение длится несколько недель, к концу августа уже весь урожай собран. Если не прореживать цветоносы, то плодов на одной ветке будет много. Это приведет к перегрузке яблони, а также к мельчанию плодов. Стандартные вес яблока сорта Елена достигает 120-150 г.

Плодоносить яблоня начинает со второго года жизни, но максимальные показатели доступны в 5-6 лет. Первый год плодоношения приносит урожай в 15 яблок. Но затем урожайность повышается, особенно при правильном уходе. Ветки могут быть сильно увешаны плодами, а потому лучше обеспечить им опору. В таком случае плодоносящее дерево не травмируется.

В промышленных масштабах урожайность сорта Елена составляет 25 т с 1 га. Особым преимуществом является то, что плоды прекрасно переносят транспортировку и обладают хорошим товарным видом.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Елена характеризуется повышенной устойчивостью к большинству заболеваний. Но при этом дерево может страдать:

  • мучнистой росой;
  • паршой;
  • млечным блеском.

Для того чтобы избежать грибковых заболеваний на яблоне Елена, необходимо проводить ряд профилактических процедур. В частности:

  1. Собирать и сжигать опавшую листву.
  2. По весне, еще до начала распускания почек, необходимо обработать дерево карбамидом.
  3. После отцветания обязательно обработать раствором карбоната натрия с мылом. Мыло в таком растворе необходимо для прилипания частиц лекарства к яблоне.

При повреждении веток цитоспорозом или черным раком следует удалить все поврежденные побеги, а места срезов обязательно дезинфицировать и обработать заживляющим средством. Если поражение обширное, то специалисты советуют выкопать и сжечь яблоню, чтобы не заразить другие культуры или соседние деревья.

Читать еще:  Полив крупнолистной гортензии

Также для профилактики во время санитарной обрезки рекомендуется места срезов обрабатывать антибактериальными препаратами.

Весной до распускания почек следует обработать яблоню мочевиной.

Для борьбы с вредителями подойдет опрыскивание после цветения раствором кальцинированной соды.

Яблоня сорта Елена, как и любое другое дерево, нуждается в профилактической обработке фунгицидами, инсектицидами и антибактериальными средствами.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет яблочная плодожорка. Если вредитель появился, с дерева необходимо снять всю кору. Под ней и прячется гусеница. Также следует обрезать с яблони все поврежденные ветки и завязи, которые поражены вредителем.

От тли используется раствор бордосской жидкости. При появлении боярышницы необходимо руками удалить все гнезда.

Отзывы садоводов о яблоне Елена

Заключение

Описание сорта, фото и отзывы о яблоне Елена помогут определиться начинающим садоводам. Многим из них сорт Елена покажется просто феноменальным по вкусу и простоте в уходе. Яблоня не мерзнет зимой, не нуждается в опылителях и отличается высокой урожайностью. Единственный минус сорта Елена — яблоки требуют переработки, поскольку дольше трех недель храниться не могут.

Яблоня Елена

Если вы решили заложить новый сад у себя на участке или раздумываете о том, можете ли себе позволить еще одно дерево яблони, то есть смысл обратить внимание на довольно-таки новый, и при этом перспективный сорт яблонь – Елена. Конечно, трудно пройти мимо сорта с таким популярным в прошлом женским именем тем садоводам, у кого в семье есть родной человек с таким именем. Но и других садоводов яблоня Елена способна заинтересовать многими своими характеристиками.

В этой статье вы сможете найти как описание сорта яблони Елена, так и фото ее плодов, а также отзывы людей, посадивших ее на своем участке.

История возникновения и описание сорта

Сорт яблони Елена был получен белорусскими селекционерами Семашко Е.В., Марудо Г.М. и Козловской З.А. как результат гибридного скрещивания сортов Ранний сладкий и Дискавери (Discovery). Оба изначальных сорта относятся к сортам летнего срока созревания и характеризуются отличными вкусовыми оценками. Полученный в результате их скрещивания сорт Елена взял от них самые лучшие показатели вкуса и даже превзошел их в отношении аромата и сочности плодов. Этот сорт был выведен в Институте плодоводства НАН Беларуси в 2000 году, и уже через год был передан на государственные испытания. В России яблоня Елена появилась спустя несколько лет, и только в 2007 году была официально занесена в Госреестр с рекомендациями по выращиванию в Центральном и Северо-Западном округах.

Деревья сорта Елена отличаются средней силой роста, довольно низкорослые и компактные. Их можно отнести к группе полукарликов. В высоту вырастают обычно до трех метров. Крона не отличается сильной загущенностью и имеет пирамидально-овальную форму. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, отличаются хорошим опушением.

Листья имеют форму эллипса, среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым налетом с нижней стороны. Ветки обильно усыпаны листвой, особенно по краям.

Душистые цветки белого цвета покрывают все дерево в ранние сроки – в конце апреля — начале мая. Плоды у этого сорта образуются преимущественно на кольчатках простого и сложного видов.

По времени созревания сорт яблок Елена относится к одним из самых ранних летних яблок. Ее плоды созревают даже на неделю раньше, чем яблоки Белого налива. Сорт довольно скороплоден, то есть начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Замечание! Конечно, отдельные плоды могут образовываться и в первый же год, но их желательно убирать еще на стадии завязи, чтобы дать дереву возможность лучше укорениться и не расходовать лишние силы на образование яблок.

В полную силу своего плодоношения яблоня Елена вступает примерно на 5-6 год после посадки. Урожайность ее признана вполне удовлетворительной – с одного гектара промышленных посадок получают до 25 тонн яблок.

Сорт является самоопыляемым, то есть для плодоношения ей не требуются дополнительные опылители – яблони других сортов, растущие поблизости. Это может быть особенно удобным для небольших двориков, где у хозяев есть желание и возможность посадить лишь одно небольшое дерево.

Сорт яблони Елена отличается действительно высокой устойчивостью к морозам, даже продолжительным. Холода ей не страшны. Поэтому можно попробовать вырастить этот сорт яблони даже в суровых северных условиях.

Устойчивость к болезням, в частности, к парше, средняя.

Важно! Плоды на яблоне сорта Елена завязываются в изобилии, поэтому существует склонность к перегрузке урожаем. Желательно прореживать завязи после цветения, оставляя по одной — две на плодушке.

Характеристики плодов

Плодам яблони Елена свойственны следующие характеристики:

  • Яблоки имеют традиционную плоскоокруглую форму.
  • Величина самих яблок не очень большая, средняя масса плода составляет около 120 грамм. В годы, когда яблок на дереве не очень много, их масса может увеличиваться до 150 грамм.
  • Плоды очень выравненные по размеру. Яблоки одного урожая практически не отличаются друг от друга.
  • Основной окрас яблок – светло-зеленый, но больше половины плода занимает, как правило, размытый румянец яркого темно-розового оттенка. Отчетливо видны многочисленные подкожные светлые точки довольно крупных размеров.
  • Кожица гладкая, средняя по плотности, одновременно хорошо сохраняет структуру яблока и совсем не оказывает влияния на вкусовые ощущения.
  • Мякоть средняя по плотности, мелкозернистая, сочная, беловато-зеленого цвета с небольшими розовыми включениями при полном созревании. В яблоках содержится до 13,2% сухих веществ.
  • Яблоки сладкие на вкус, практически без кислинки, десертные с хорошим яблочным ароматом. Дегустационная оценка составляет 4,8 балла из пяти. Плоды содержат до 10,8% сахаров, 6,8мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти и 0,78% пектиновых веществ.

  • Товарность и транспортабельность сравнительно высокие. Хранятся яблоки в обычных условиях несколько недель. Затем вкусовые качества резко ухудшаются. Поэтому они идеальны для получения соков, компотов и варенья.

Замечание! За счет сладости плодов заготовки потребуют использования минимального количества сахара.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то что яблоня Елена является довольно молодым сортом, многие садоводы считают ее перспективной для выращивания и с удовольствием поселяют ее в своих садах. У сорта Елена имеется множество преимуществ:

  • Небольшие габариты деревьев, с которых удобно собирать плоды и за которыми несложно ухаживать.
  • Сверхранние сроки созревания и скороспелость – урожай можно начинать собирать уже на второй год после посадки.
  • Высокая устойчивость к морозам и прочим неблагоприятным условиям позволяет выращивать яблоню Елена даже на Урале и в Сибири.

  • Как многие современные сорта, отличается регулярностью плодоношения – ежегодно.
  • Вкусные и красивые плоды.

Есть у яблони Елена и некоторые недостатки, без которых, наверное, не обходится ни один плодовый сорт:

  • Плоды не очень долго хранятся и довольно быстро теряют свои вкусовые качества.
  • Оставаясь неубранной на ветках, осыпается или перезревает, снижая свои характеристики плодов.

Особенности выращивания

В целом уход за яблоней Елена мало чем отличается от прочих сортов яблонь. Необходимо лишь помнить о некоторых нюансах, связанных с особенностями сорта.

  • Так как яблоню Елена можно отнести к полукарликовому сорту, то для ее посадки необходимо выбрать место, где грунтовые воды подходят не ближе 2,5 метров к поверхности для полноценного развития корней.

  • Поскольку деревья этого сорта склонны к перегрузке завязями и плодами, желательно проводить нормирование завязей после цветения.
  • Плоды лучше есть непосредственно с дерева и регулярно собирать их и перерабатывать на компоты, соки и т. д.

Отзывы

Яблоня Елена уже успела полюбиться садоводам за свою устойчивость к морозам, десертный вкус и раннеспелость.

Юлия, 39 лет, г. Саранск

Выращиваем яблоню сорта Елена уже 6 лет. У нас небольшой участок, но было решено посадить все-таки несколько сортов яблонь разных сроков созревания. Яблоки этого сорта поспевают самыми первыми, еще в конце июля, и они очень вкусные и ароматные, если срывать и есть их сразу с ветки. Последние годы урожай увеличился настолько, что уже все плоды съесть сразу не успеваешь, и неделю-другую выжимаю из них сок и варю компоты ассорти с другими ягодами и фруктами. Сок получается великолепный – сочный, сладкий, делаю половину банок даже без добавления сахара.

Юрий, 45 лет, г. Кострома

Перед тем как заложить яблоневый сад три года назад долго изучал характеристики разных сортов. Из летних яблок выбрал Елену и Конфетное. Елену решил посадить прямо рядом с домом и совсем не пожалел об этом. Уже на второй год мы собрали с нее около 10 -15 яблок. А ведь деревце еще совсем небольшое. С других яблонь еще плодов не видели, а Елена уже показала себя с хорошей стороны. Яблоки очень сочные и сладкие, как в детстве. Ничем особенно ее не обрабатывал, разве что фитоспорином весь сад 2 раза в год – весной и осенью опрыскиваю и все. Никаких проблем и болезней пока не наблюдалось.

Тамара, 52 года, г. Тверь

Посадили яблоню сорта Елена около 5 лет назад. Удивительно, что урожай принесла уже на следующий год, хоть немного, но все-таки. И созревают яблоки очень рано, когда других яблок еще в помине нет. Конечно, осыпаются с веток, если вовремя не соберешь и надо их довольно быстро перерабатывать. Полежат несколько недель и вкус уже совсем не тот, но ведь ранние яблоки все такие. А для длительного хранения у меня растет несколько зимних сортов.

Заключение

Яблоня Елена является хорошим выбором для частного сада и небольших приусадебных участков из-за своей компактности, раннеспелости и хорошего вкуса яблок.

Яблоня «Елена»: описание сорта, фото и отзывы

Среди летних яблонь «Елена» выделяется сразу по нескольким показателям. Ее плоды созревают даже раньше знаменитого «Белого налива», а их вкус заслужил восторженные отзывы садоводов и высокий дегустационный балл.

Яблоня хорошо зарекомендовала себя в условиях умеренного климата на территории России и Белоруссии. Ее основные характеристики приведены в таблицы:

Происхождение и районирование

Сорт яблони «Елена» создан специалистами Белорусского НИИ плодоводства (ныне РНПД УП «Институт плодоводства») путем межсортовой гибридизации. В качестве родительских форм использовались «Ранее сладкое» белорусской селекции и английский «Дискавери» (Discovery). На государственное испытание новый сорт был представлен в 2001 году.

Как и другие разновидности культуры, выведенные белорусскими селекционерами, «Елена» лучше всего проявляет себя на территориях с умеренно-континентальным климатом. В 2007 году сорт был официально внесен в Госреестры как рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России и во всех областях Беларуси. Яблоня больше подходит для приусадебных участков, в промышленном садоводстве практически не выращивается из-за малого срока хранения плодов.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, вырастает до 2,5-3 метров в высоту, компактное. Крона имеет округло-пирамидальную форму средней густоты и не требует формирующей обрезки. Ветки отходят от ствола почти под прямым углом, расположены редко, концами направлены вверх. Побеги толстые, округлые, с темно-красной корой, опушенные. Кора на штамбе красновато-серого цвета.

Листья небольшие, темно-зеленые с сизоватым оттенком, матовые, овальной или эллиптической формы, длиннозаостренные, с гладкой поверхностью и нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, края ровные, крупногородчатые. Черешки длинные, опушенные, с выраженной антоциановой окраской (темно-красной) с нижней стороны.

Яблоня плодоносит преимущественно на кольчатках – простых и сложных.

Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки саженца. По данным полевых испытаний показатели урожайности высокие: с одного гектара собирают в среднем 44,2 центнера яблок (многие источники утверждают, что возможно получение до 25 тонн). Дерево не склонно к периодичности, плодоносит обильно каждый год. Поскольку завязей образуется очень много, специалисты рекомендуют их прореживать, чтобы плоды не мельчали.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая, количество цветов большое и они источают очень приятный сладкий аромат, который привлекает пчел. Сорт самоплодный и не требует соседства других яблонь для перекрестного опыления. При этом «Елена» может выступать хорошим опылителем для многих представителей культуры, цветущих в те же сроки.

По срокам созревания сорт относится к раннелетним или летним, так как технической и потребительской спелости плоды достигают в конце июля – начале августа. Яблоки на дереве спеют неодновременно, поэтому снимать их нужно выборочно, в несколько приемов. Собранный урожай хранится недолго – около 3 недель в прохладном месте или погребе. Многие садоводы отмечают, что в процессе лежки плоды быстро теряют сочность и аромат.

Характеристики плодов

Особенностью «Елены» является одномерность плодов, которые практически идентичны друг другу. Их размеры небольшие, средняя масса 90-100 г (максимально – до 150 г), форма плоскоокруглая, без ребристости. Основный окрас кожицы светло-зеленый, покровный занимает больше половины поверхности, представлен в виде размытого яркого розово-красного румянца. На нем хорошо заметны крупные многочисленные подкожные точки серого цвета.

Читать еще:  Характеристики и нюансы печи из кирпича для бани

Мякоть зеленовато-белого цвета, с красными прожилками при полном созревании, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, но кислинка выражена несильно. Многие садоводы в отзывах о яблоне «Елена» относят ее плоды к категории десертных, сладких. Мнения специалистов по дегустационной оценке разнятся от 4,0 до 4,8 баллов (из 5).

По данным исследований, проведенных в Беларуси, в биохимическом составе присутствуют:

Поскольку плоды долго не хранятся, их рекомендуют для употребления в свежем виде, прямо с дерева. Подходят яблоки и для переработки: из них получают отличные соки, компоты, варения и джемы.

Преимущества и недостатки

Популярный среди садоводов-любителей сорт яблони «Елена» выделяется очень ранними сроками плодоношения. Дерево уже в июле радует своих владельцев вкусными и красивыми плодами. К несомненным достоинствам также относятся:

  • отличные товарные и потребительские качества плодов – однородность, красивый внешний вид, гармоничный вкус, универсальность применения;
  • скороплодность и стабильная высокая урожайность;
  • компактность дерева и простота ухода за ним;
  • морозостойкость в условиях умеренно-континентального климата;
  • самоплодность, не требующая высадки рядом подходящих для опыления сортов.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к парше и непродолжительные сроки хранения плодов. Однако показатели «Елены» не сильно отличаются в этом отношении от других летних разновидностей культуры.

Яблоня сорта «Елена» неприхотлива в уходе, компактна и самоплодна, поэтому подходит для посадки на небольших участках даже как единственное дерево в саду. Интерес для коммерческого выращивания представляет в основном благодаря возможности технической переработки плодов.

Отзывы садоводов

Виталий, 49 лет, г. Минск

Елену главное не прозевать! Она поспевает раньше всех, и важно собрать урожай до того, как яблоки начали осыпаться. Если переспеют, вкус уже не тот, меньше сочности и сладости. А еще она очень красиво цветет весной, цветов очень много и аромат от них дивный, сладкий. Этой яблоней я доволен. Дерево обрезки практически не требует, зимует хорошо. Единственное что важно – это провести вовремя стандартные обработки от болезней и вредителей.

Алевтина, 51 год, г. Харьков

У меня яблонька Елена растет уже седьмой год. Сложностей в уходе за ней нет. За все время поливать понадобилось только раза два, во время затяжной засухи, обрезку делала небольшую санитарную. И от грибковых заболеваний не обрабатывала. Но в этом году паршой оказались поражены и плоды, и листья. Следующей весной нужно будет опрыскать несколько раз.

Анатолий, 53 года, г. Витебск

Как по мне, сорт совершенно не подходит для продажи. Яблоки мелковаты и совсем не лежат. А если вовремя не снимешь, то начинают осыпаться и быстро портиться. Посадил на пробу одно дерево у себя в саду, но этим и ограничусь. Здорово, что яблочки поспевают рано и на вкус хороши.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжеты о яблоне «Елена» и других летних сортах, рекомендуемых опытными садоводами и специалистами плодовых питомников:



Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Яблоня Елена – один из самых популярных сортов

Описание культуры

Гибрид “Елена” получен в результате скрещивания двух сортов летних яблок: “Раннего сладкого”, которое было взято как материнское дерево, и “Дискавери”. Как известно, оба сорта обладают превосходными вкусовыми качествами, поэтому и новый гибрид получился еще более сладким и сочным.

Плоды сорта “Елена” обладают яркой желто-красной, иногда зеленоватой кожурой. Размер яблок средний – 120–150 г, но если плодов на яблоне много, то могут быть и меньше. Мякоть очень сочная, мелкозернистая, белая, в полной злости присутствуют красные вкрапления, сладкая на вкус (11% сахара), очень ароматная.

Яблони компактные, средней высоты (2,5–3 м). Крона пирамидальная, не густая, немного приподнятая. Ветки слегка опущенные, концами устремляются вверх, окрас коры – серо-зеленый. Листва густо расположена по краям веток, а ближе к стволу отсутствует. Листовые пластины овальные, гладкие, с небольшими зазубринами по краям, имеют интенсивно-зеленый окрас сверху, и слегка сероватый на нижней стороне. Цветки белые, собранные группами, расцветают в конце апреля – начале мая, обладают сладким ароматом, благодаря чему привлекают много насекомых.

Характеристика

Сорт “Елена” характеризуется сверхранним периодом плодоношения – съемной зрелости яблоки достигают к середине июля, и являются одними из самых первых летних плодов.

Поскольку яблоки очень сладкие и сочные, их длительное хранение невозможно – максимум три недели в прохладно месте. Спустя это время плоды утрачивают свою сочность и становятся практически безвкусными.

Яблони этого сорта опыляются насекомыми. Выраженный сладкий аромат, выделяемый цветками, привлекает множество пчел и других насекомых, поэтому урожайность яблок очень высокая (25 тонн/1 га). Ветки плодоносящих деревьев буквально увешены плодами, из-за чего они иногда нуждаются в опорах. Плодоносить дерево начинает уже со второго года жизни, однако этот урожай исчисляется парой килограммов плодов. Полноценное плодоношение наступает примерно на пятом году жизни, но все зависит от условий и региона произрастания.

Особенности выращивания

Яблони предназначены для выращивания в умеренном климате средней полосы. Это не означает, что данный сорт нельзя высаживать в более суровых климатических условиях, но в этом случае потребуются дополнительные подкормки почвы и самого растения. Дело в том, что холодные зимы часто приводят к глубокому промерзанию земли, из-за чего почва обедняется и становится непригодной для выращивания плодовых культур.

Яблоням сорта “Елена” для обильного цветения нужно накопить весной значительный запас питательных веществ, и поэтому растения особенно нуждаются в весенних подкормках.

При выращивании в жарком климате яблоням необходим регулярный полив, во всяком случае, пока они не выросли. От влажности также зависит плодоношение. Если почва постоянно сухая, растения не могут поглощать из нее питательные вещества, и поэтому цветки отпадают, а завязи нет. Следует уточнить, что такая ситуация может возникать только в сухих и жарких условиях – в остальных регионах сорт выращивается вполне успешно без полива.

Как повествует описание, сорт “Елена” действительно неприхотлив, но все же не стоит высаживать деревья в тени сада, поблизости крупных и взрослых деревьев. Место для посадки саженцев должно быть открытым и по возможности солнечным. Культура хорошо растет вместе с другими яблонями, привлекая при этом для них опыляющих насекомых.

Высадка или пересадка саженцев осуществляется весной: со второй половины марта до конца апреля. Посадочную яму под яблоньку готовят за неделю до посадки. Сначала выкапывают яму глубиной 80–90 см, затем на ее дно укладывают слой удобрения (компост, перегной). За неделю земля немного прогреется (органика прекрасно разогревает почву), что позволит саженцу не замерзнуть и скорее укорениться.

Как и все яблони, сорт Елена, описание которого представлено выше, нуждается в регулярном комплексном уходе. Начиная с ранней весны и до самых холодов необходимо следить за состоянием деревьев и проводить следующие мероприятия:

  • весной, а затем в течение всего сезона осматривать растения на предмет повреждений, наличие засохших веток;
  • залечивать раны и повреждения, если таковые обнаружены;
  • своевременно обрезать поврежденные и сухие ветви, а место среза обрабатывать и залечивать;
  • периодически удалять сорняки и рыхлить почву вокруг стволов деревьев – эта процедура улучшает доступ кислорода к корням;
  • поливать деревья (в первый год жизни саженцы могут нуждаться в поливе, в последующие годы такой необходимости нет);
  • плодоносящие яблони отличаются обилием цветков, которые нужно прореживать (частично удалять) – такая процедура поможет избежать перегрузки веток плодами в период созревания;
  • в условиях морозных зим необходимо укрывать корни (в качестве укрытия можно использовать любой органический материал: листву, опилки, перегной, компост);
  • обрабатывать деревья средствами от вредителей и болезней.

Борьба с вредителями и болезнями – это отдельный и самый важный комплекс мероприятий, так как от нашествия насекомых или грибковых болезней дерево может погибнуть. Сорт “Елена” довольно устойчив к заболеваниям, однако грибковые инфекции его иногда поражают.

Чаще всего яблони этого сорта подвергаются таким болезням, как мучнистая роса, млечный блеск, парша.

Чтобы избавиться от этих грибковых заболеваний, необходимо принять целый ряд мер:

  • снять с дерева, а затем сжечь всю поврежденную листву;
  • удалить ветки и молодые побеги, пораженные болезнью;
  • ранней весной, пока еще нет листьев, обработать больное дерево раствором мочевины;
  • после цветения опрыскать дерево водным раствором кальцинированной соды и мыла.

Если заболеванию подверглись ветки (цитоспороз, черный рак), то лечение заключается в удалении больных веток, дезинфекции и заживлении места среза. Полностью поврежденное дерево уничтожают. При данных заболеваниях обязательно удобрение грунта в околоствольных кругах калием и фосфором.

Нередко этот сорт яблонь атакуют вредные насекомые: тля, боярышница, яблочная плодожорка. Меры борьбы с этой напастью заключаются в обработке больных участков или всего дерева инсектицидами. При незначительном размножении тли растения обрабатывают бордоской смесью, при множественном поражении применяется карбофос. Из народных рецептов для обработки применяется отвар полыни.

Чтобы избавиться от боярышницы, нужно, прежде всего, найти и удалить все ее гнезда. Затем, когда начнется выведение молодых гусениц, деревья следует обработать инсектицидом “Актара” или “Актеллик”. Избавление от плодожорки – процесс более хлопотный, поскольку нужно найти и удалить все поврежденные завязи. После этого дерево опрыскивают “Энтеробактерином”.

В целом, если деревья не болеют и не подвергаются нападению вредителей, уход за яблонями “Елена” несложный, и даже приятный. Если соблюдать эти простые правила и уделять саду немного времени, то данный сорт будет каждый год радовать вас обильным урожаем.

Видео «Яблоня сорта «Елена»

Это видео демонстрирует плодоношение яблони «Елена» в питомнике растений КФХ Сад, а также рассказывает о преимуществах сорта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×